Производство и продажа детского питания. Линия для производства детского питания

Качественное оборудование для производства детского питания – залог экономического процветания изготовителей продукции для малышей страны и зарубежья.

Производственная оснастка подразделяется на:

  • вакуумные емкости для испарения, мойки, варки;
  • гомогенизаторы;
  • насосы;
  • прессы;
  • очистители;
  • движущие линии разлива, фасовки, упаковки.

В зависимости от вида детской продукции (соки, смеси, пюре) производство нуждается в определенном наборе технического оборудования.

Описание оборудования для производства детского питания

Во всех производственных направлениях задействована машина модульной скоростной мойки типа CIP (Cleaning In Place). Она состоит из емкости объемом от 100 до 30 тысяч литров. Эта моечная машина необходима для очистки специальными растворами закрытых пространств и трубопроводов производственной оснастки.

CIP-мойка состоит из:

  • трубы перелива;
  • градусника;
  • трубки измерения;
  • входящего отверстия;
  • выходящего патрубка;
  • дозаторов жидкостей;
  • головки, осуществляющей непосредственное мытье;
  • люка;
  • насосов подачи моющих растворов.

Управляется моечная машина дистанционным пультом, с помощью которого задается нужный температурный режим и давление. Также может регулироваться концентрация щелочей, маршруты движения растворов. Наличие мойки бесперебойной комплексной очистки гарантирует исправность, долговечность, безопасность функционирования производственного оснащения, чистоту и качество продукции для малышей.

Оборудование для производства детского питания характеризируется использованием следующих моделей:

  1. Реактор вакуумного типа. Представлен котлом, двойным сосудом, имеющим паровую рубашку и изолятор от колебаний температуры. Он предназначен для термической обработки фруктов, овощей, мяса, молока.

  2. Вакуумный смеситель для мясного фарша. Осуществляет тончайший помол отваренного птичьего мяса. Благодаря его слаженной работе удается достигнуть чистой, нежной и однородной консистенции детского пюре без малейшего комочка.

  3. Вакуумный деаэратор удаляет из пастеризованного молока или сока пузырьки газа при температурной динамике в баке от 68 до 60 градусов Цельсия.

  4. Насосы с дозаторами. Оптимальный режим всасывания и перекачивания готовых пюре, каш в товарные емкости обеспечивает качество заполнения первичных упаковок.

Упаковки с детским питанием идут на транспортные короба, которые укладочный механизм помещает на деревянные паллеты. Здесь происходит пленочное обертывание и маркировка. Специалистами по стандартизации отбираются контрольные пробы для исследования герметичности, процентного содержания допустимых примесей. До завершения экспертизы вся изготовленная партия пребывает в карантине.

С 2010 года в стране существенно возросли продажи питания для детей. Это связано не только с улучшением демографической ситуации, но и с увеличением потребления продукции на одного ребенка. Все виды такого питания разделяются на две категории. Это «заменители женского молока» и продукты прикорма. Исходя из этого, применяется различное сырье для производства детского питания.

Основные виды сырья для детского питания

Смеси для детского питания

Смеси бывают на различной основе.

Следует выделить следующие виды смесей:

  • молочную;
  • плодоовощную;
  • зерновую;
  • мясную;
  • рыбную.

Так или иначе, любое используемое сырье должно проходить проверку и очистку. Также в обязательном порядке для каждого вида необходимо учитывать определенную специфику.


Молочные смеси

Для первого типа смесей используют цельное, обезжиренное и сухое молоко. Также может применяться сметана, сливки, коровье масло. Цельное молоко отличается сладковатым, приятным вкусом. Оно имеет однородную консистенцию, а также белый цвет с кремоватым оттенком.

Стоит отметить, что в нем должно быть не меньше:

  • 12,5 % сухих веществ;
  • 3 % белков;
  • 3,3 % жиров;
  • 4,6 % лактозы.

При этом кислотность обязана быть не больше 16-18Т. Что касается обезжиренного молока, то оно обладает специфическим вкусом. Его получают путем сепарирования. Для него характерен белый цвет с синеватым оттенком.

Сухое молоко в свою очередь получают посредством сгущения под вакуумом.Этот вид сырья обязательно подвергается двум стадиям обработки. Сначала оно принимается, потом идет на сортировку и охлаждение. Перед самим производством вновь разогревается и сепарируется. Далее осуществляется пастеризация и гомогенизация. После сырье подвергается сушке в специальном оборудовании, а затем смешиванию с остальными добавками и фасовке.

Консервированные продукты

При производстве консервов применяются практически все виды плодов и овощей:

  • яблоки;
  • сливы;
  • абрикосы;
  • персики;
  • черная смородина;
  • цитрусовые;
  • кабачки;
  • тыква.

В данном случае сырье для производства детского питания проходит стадии приема, сортировки, очищения и подготовки, то есть убираются семечки, косточки. Далее продукты моются и измельчаются. Следует отметить, что при этом их полезные свойства полностью сохраняются. Происходит смешивание сырья с водой до консистенции пюре, а впоследствии со всеми остальными компонентами и идет на подогрев. Все это должно проверяться на различные примеси, а только потом отправляться на расфасовку.


Зерновое сырьё для производства детского питания

Что касается зернового сырья, то здесь тоже имеются свои особенности. Изначально оно очищается и пропускается через сито, а потом обрабатывается паром. Затем сырье измельчается, просеивается и смешивается с другими компонентами. Только после проверки на наличие примесей оно идет на фасовку.

Консервы имеют другую схему производства. Изначально сырье поддается обработке, затем убираются кости. После смешивания с остальными компонентами обязательно должна осуществляться фильтрация, гомогенизация и удаление воздуха. Последней стадией является стерилизация. При этом температура должна быть очень высокой. Далее осуществляется расфасовка.

Мясное и рыбное сырье имеет питательную основу из животных белков. Именно оно содержит полезный для растущего организма набор аминокислот. Могут использоваться различные виды мяса: свинина, говядина, баранина, птица. Также широко применяются субпродукты. Что касается рыбы, то это хек, судак, карп.

Независимо от вида сырья технология выглядит следующим образом:

  • прием и проверка компонентов;
  • очистка и подготовка;
  • смешивание и дозировка;
  • фасовка и упаковка.

Изготовление каждого вида продукции имеет свою специфику, их обязательно следует принимать во внимание.

Читайте другие наши статьи:

Кондитерская продукция оптом
Смесь для иммунитета из сухофруктов

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ ЛИНИИ ПРОИЗВОДСТВА ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ С 6-ТИ МЕСЯЧНОГО ВОЗРАСТА

Основным сырьем для данного продукта является высококачественная злаковая мука, специально изготовлена по всем нормативам и показателям безопасности для производства детского питания. На завод мука доставляется в четырехслойных мешках по 30 кг, в которых она и храниться на заводе в определенных условиях.

Перед началом запуска линии производства, муку с помощью растаривателей мешков (1) и загрузочных винтовых конвейеров (2) загружают в технологические бункера (3). Таких бункеров предусмотрено 5 единиц – для разных видов муки. Бункера оснащены датчиками уровня наполнения и системой предотвращения сводообразования. Согласно заданной технологической рецептуре, из бункеров мука (каждый вид отдельно) дозирующими шнеками (4) подается в весовой терминал (6). Погрешность дозирования не более 1 %. Управление загрузкой бункеров осуществляется с пульта управления 5, дозирующим комплексом с пульта управления 8, которые расположены непосредственно возле оборудования. При достижении заданных весовых параметров всех компонентов согласно рецептуре, сырье выгружается в смеситель (7) для достижения однородности всей массы. Цикл смешивания длиться 2-5 мин (в зависимости от заданных параметров). Затем сырье с помощью шнекового транспортера (9) загружается в просеиватель (10), который оснащен магнитным сепаратором.

Следующий этап – экструдирование. С помощью винтового конвейера (11) смесь сырья загружается в бункер накопитель экструдера (12), откуда дозируется в загрузочный корпус экструдера. С помощью насоса-дозатора, подающего воду в загрузочный корпус экструдера, сырье увлажняется. За счет интенсивной термомеханической обработки, сырье за время нахождения в корпусе экструдера (5-7 секунд) получает необходимую санитарную обработку и В ходе процесса под действием значительных скоростей сдвига, высоких скоростей и давления, происходит переход механической энергии в тепловую, что приводит к различным по глубине изменениям в качественных показателях перерабатываемого сырья, например денатурация белка, клейстеризация и желатинизация крахмала, а также другие полезные для лучшего усваивания ребенком биохимические изменения. Резка продукта производится непосредственно у матрицы, с помощью навесного режущего устройства. Вся работа экструдера управляется с блока управления (13). Над экструдером устанавливается вытяжка (14) – для удаления пара.

Полученный полуфабрикат пневмотранспортером (15) доставляется в накопительный бункер (16). Далее полуфабрикат попадает в дробилку (16) для измельчения в кашу. Затем дробленая масса при помощи винтового конвейера (19) загружается в технологический бункер хранения (20). Эти процессы управляются с блока управления (18).

Из накопительного бункера винтовым конвейером (21) каша загружается в весовой терминал (24). В зависимости от технологической рецептуры, в весовой терминал из емкостей для сухих добавок (22) через винтовые конвейеры (каждый вид отдельно: витамины, сухофрукты и т.д.) добавки в заданных количествах загружаются в весовой терминал для дальнейшего смешивания с кашей в смесителе (25). По достижению завершения цикла смешивания (2-5 мин) продукт шнековым транспортером (26) подается в бункер-питатель фасовочного автомата. Процесс дозирования и смешивания компонентов контролируется блоком управления (23).

В фасовочном автомате (27) продукт в заданном весовом диапазоне фасуется и упаковывается в пакет. Затем упакованный продукт при помощи отводящего транспортера (28) поступает на автоматический упаковщик в картонную коробку (29) для упаковки в картонную тару и нанесения даты изготовления и другой информации. На выходе из картонатора упакованный продукт при помощи горизонтального транспортера (30) попадает на фасовочный стол (31) для укладки в групповую транспортную тару. Укладка осуществляется работниками фасовщиками. Продукт, упакованный в транспортную тару, горизонтальным транспортером (32) подается на склад хранения готовой продукции.

Подвод коммуникаций в производственном цеху (точки подключения):

1 – Электропитание 3ф, 380В 50 Гц; Общее потребление 7,5 кВт/час. Сжатый воздух; потребление вибрационными вентиляторами 1000 л/мин. Вода для мойки.

2 – Электропитание 3ф, 380В 50 Гц; Общее потребление 145 кВт/час.

Вода для мойки; для охлаждения экструдера до150 л/час.

Сжатый воздух; потребление пневмотранспортером 1000 л/мин.

3 – Электропитание 3ф, 380В 50 Гц; Общее потребление 7 кВт/час. Вода для мойки.

4 – Электропитание 3ф, 380В 50 Гц; Общее потребление 4 кВт/час. Вода для мойки. Сжатый воздух; общее потребление до 1500 л/мин. Азот (на упаковочный автомат).

5 –Электропитание, 220В 50 Гц; Общее потребление 5 кВт/час. Сжатый воздух; общее потребление до 1000 л/мин.

Линия состоит из:

Электричество: 170 кВт

Расход воды (охлаждение экструдера): до 150 л/ч

Наименование Описание работы Кол.
1 Растариватель мешков Растаривание мешков с сырьем для дальнейшей передачи его в бункера 5
2 Шнековый транспортер Перемещение сырья в бункера – автоматическая подача 5
3 Бункера сырья(5 м 3) Накопительные бункера с датчиками наполнения 5
4 Шнековый транспортер Подача сырья на весовой терминал 5
5 Блок управления подачи сырья Вклюючение транспортеров, индикация датчиков наполнения на бункерах, переключение бункеров
6 Весовой терминал Перемещение между бункерами, остановкой под ними и набирания крупы, посредством взвешивания 1
7 Смеситель Смешивает сырье 1
8 Блок управления Управление дозирующим комплексом, смесителем, просеивателем 1
9 Шнековый транспортер Подает сырьё со смесителя в просеиватель 1
10 Просеиватель Просеивает сырьё 1
11 Шнековый транспортер Подает сырьё в экструдер 1
12 Экструдер Производство полуфабриката 1
13 Блок управления экструдером Управление подачей сырья, оборотами главного привода и скоростью вращения отрезного устройства, температурой нагрева 1
14 Вытяжка Удаление, всасывание пара 1
15 Пневмотранспорт Перемещение полуфабриката 1
16 Накопительный бункер Служит для накопления полуфабриката 1
17 Дробилка-измельчитель Измельчает полуфабрикат 1
18 Блок управления дробилкой и пневмотранспортом Включение перемещения продукции из бункера в дробилку, измельчение и перемещение полуфабриката в бункер 1
19 Шнековый транспортер Подает измельченный полуфабрикат в накопительный бункер 1
20 Накопительный бункер Служат для накопления разных видов продукта 1
21 Шнековые транспортеры Перемещение шнеком сухих добавок 4
22 Емкости для сухих добавок

Хранение добавок перед дальнейшей подачей

(витаминная смесь, фруктовые порошки, сухое молоко)

3
23 Блок управления смешиванием ингредиентов Включение электропитания, индикация емкостей для сухих добавок, подача сухих добавок, наполнение смесителя продукцией, подача в автомат
24 Дозатор Дозатор для сыпучих ингридиентов 1
25 Смеситель Смешивает измельченный полуфабрикат и добавки 1
26 Шнековый транспортер Перемещение шнеком для дальнейшей расфасовки продукта 1
27 Фасовочный автомат Расфасовка продукта 1
28 Узел передачи Перемещение пакетов с фасовочного автомата (пленка) в автомат для упаковки в картонную коробку 1
29 Автоматический упаковщик в картонную коробку Автомат для упаковки пакетов в картонную коробку 1
30 Горизонтальный транспортер Перемещение упакованной продукции, на фасовочный стол для упаковки в оптовую упаковку (ящики)

В целом детское питание разделается на две основные группы – заменители женского молока и продукты прикорма. Последние занимают около 80% от всего детского питания и довольно востребованы, так как присутствуют в рационе каждого ребенка в возрасте до трех лет.

Спрос на детское питание не только стабилен – он растет с каждым годом, так как в стране повысилась рождаемость. Поэтому бизнес по производству качественного детского питания довольно рентабелен.

Каждому предприятию, производящему детское питание, важно позаботиться о качественном оборудовании для детского питания, так как только с помощью надежных аппаратов можно выпускать продукцию, отвечающую высоким требованиям и полностью безопасную для подрастающего поколения.

Процесс изготовления детского питания довольно трудоемкий. Он включает в себя такие этапы, как прием и проверка первичного сырья, его очищение и подготовка, приготовление продукта, расфасовка и упаковка готового продукта.

Оборудование для производства детского питания

Для детских продуктов питания на молочной основе используется следующее оборудование для производства детского питания:

  • сепараторы;
  • вакуумные дезодорационные установки;
  • ванны для нормализации и длительной пастеризации;
  • гомогенизаторы;
  • вакуумные выпарные установки.

Второй спектр детского питания – это овощные и фруктовые пюре. Для их изготовления применяется совершенно другое оборудование, так как и процесс изготовления пюре существенно отличается от молочных каш и смесей.

На первом этапе идет сортировка сырья, затем – его подготовка, включающая мытье. Затем овощи проходят переработку в зависимости от того, какой конечный продукт должен выйти – пюре, сок или джем.

Для изготовления пюре, соков и десертов из овощей и фруктов применяется следующее оборудование для детского питания:

  • моющие машины;
  • паротермические агрегаты;
  • дробилки для овощей и фруктов;
  • бланширователи;
  • протирочные машины.

Еще один вид детского питания – это каши. Для их производства используется оборудование для обработки зерновых. В линию входят:

  • зерношелушильные машины для очистки зерна;
  • агрегат для перемолки;
  • просеивалки;
  • сушилки;
  • аспираторы для очистки крупы от мелких примесей.

Мясной и рыбный прикорм также важный сегмент питания подрастающего поколения. В его качестве используются мясные и рыбные консервы, приготовленные определенным способом.

Для их изготовления применяется такое оборудование, как:

  • камеры для размораживания массы и рыбы;
  • автоматические и ручные установки для обвалки мяса;
  • измельчители;
  • машины для разделки кур;
  • оборудование для перемешивания мясного сырья;
  • бланширователи;
  • морозильные камеры.

Нельзя представить изготовление продуктов детского питания также без таких вспомогательных аппаратов, как машины для фасовки, закаточные аппараты, автоклавы, моечные машины для тары, насосы, ленточные конвейеры, весы, тележки и погрузчики.

Следует позаботиться не только о чистоте тары, но и о гигиене самых агрегатов, ведь качественное детское питание – это залог здоровья нации в целом.

Ознакомиться с различным оборудованием для производства детского питания разных типов можно будет на международной ежегодной выставке «Агропродмаш» уже в октябре этого года. Будут также проведены конференции и лекции касательно развития отрасли, улучшения технологического процесса в целом.

Оборудование для упаковки детского питания

Кроме качества самого продукта производителю нужно также позаботиться о его упаковке. Красивая, яркая и герметичная упаковка сможет гарантировать стабильные продажи товара и его долгое хранение.

Для упаковки детского питания применяются:

  • картонные коробки для каш;
  • стеклянные баночки для пюре;
  • жестяные банки для консервированных продуктов;
  • пакеты и упаковки из фольги для печенья.

Для упаковки детского питания используются такие машины, как:

  • шнековые транспортеры;
  • фасовочные аппараты;
  • ленточные транспортеры;
  • фасовочные транспортеры;
  • горизонтальные транспортеры;
  • закаточные аппараты;
  • моечные машины для тары и многое другое.

Качественная упаковка продлит сроки хранения продукта, а также сможет гарантировать отсутствие воздействия на него внешних факторов, таких как насекомые, пыль, влага и многое другое. Продукт сохранится в таком виде, в котором был в момент изготовления.

Примеры оборудования для детского питания на выставке

Ежегодная выставка «Агропродмаш» еще с 1996 года собирает представителей компаний, работа которых связана с производством продуктов питания и обработкой сырья. Тут можно найти оборудование как для начальной обработки сельскохозяйственной продукции, например, для мытья овощей, так и для упаковки уже готовой продукции.

На выставке можно не только ознакомиться с новыми технологиями производства пищевой продукции, новыми решениями касательно автоматизации процесса производства, но и наладить новые партнерские отношения, найти новые рынки сбыта продукции.

Уже несколько лет подряд на выставке павильоны с оборудованием для производства детского питания собирают возле себя много посетителей. И это не случайно – в будущем эти аппараты можно использовать для обработки мяса или овощей, и производства других продуктов питания.

Маркетинговое исследование рынка детского питания в России от компании SuccessBrandManagement. Из материала вы узнаете ключевые параметры отрасли: ёмкость рынка, основных игроков, прогнозы, а так же насколько данный сегмент интересен малому бизнесу и есть ли смысл заниматься производством в детского питания в текущих рыночных условиях.

 

Рынок детского питания положительно растет. Даже несмотря на всеобщее замедление потребления и кризис 2014 года, продажи детского питания увеличиваются. Рост осуществляется благодаря драйверам спроса и предложения. Данная категория пищепрома является продуктами первой необходимости, поэтому детское питание максимально хорошо обеспечено сбытом по всем каналам розничных и оптовых продаж.

Кратко о рынке

Рынок детского питания сегментируется по виду продукции и по возрасту потребителя.

Производство детского питания подразделяется на несколько сегментов:

Диаграмма 1. Производство детского питания по сегментам, по состоянию на 2014 год, % производства, тыс. тонн. Источник: По данным Росстата

В натуральном выражении лидирующими сегментами являются пюре (27,1%) и смеси 20%, детская кисломолочная продукция и фруктовые соки заняли третье место с долями 17,2% и 16,2%. По сути, смеси и кисломолочные детские продукты выступают как специализированное клиническое питание, которое наиболее востребовано на рынке.

Заменители грудного молока выступают самым крупным сегментом в денежном выражении.Но только из-за высокой цены. Как видно, в натуральном выражении - это не наибольший сегмент. Но данный сегмент выступает лидером еще и по темпам роста + 9,4% в 2014 году в натуральном выражении.

Сегмент детской воды очень активно растет - 11,3% в натуральном выражении и на 18,2% в денежном. И на нем сравнительно меньше конкуренция, нежели в других сегментах детского питания.

Соки и чай наименьшие темпы роста(1,7% в натуральном выражении).

Показатели рынка

Рост рынка, по-прежнему, обеспечивается в большей степени (72%) за счет импортной продукции.

Диаграмма 2. Объем рынка, тыс. руб., 2011-14 гг.Источник: Федеральная служба статистики и расчеты SBMgroup.biz

Рост российского потребления в 2014 году составил порядка 10-12%.

Импорт

Учитывая то, что эмбарго в 2014 году все-таки не коснулось детского питания с Европы, то, несомненно, лидеры остались в таком же составе:

  1. Швейцария (до 40% всего импорта)
  2. Нидерланды (до 25%)
  3. Германия (до 10%)

Завозят в основном сухие смеси и овощное пюре.

Экспорт

В 2014 году тройку лидеров стран экспорта российского детского питания держали: Казахстан - 50%, Украина - около 25%. Киргизия -15%.

Конкуренция

Конкурентную ситуацию на рынке детского питания можно назвать достаточно напряженной. Тут лидируют несколько отечественных компаний и импортеры. Рынок консолидируется, постепенно примеряя на себя западную модель, когда в отрасли существует лишь несколько крупных игроков общенационального масштаба.

На рынке действует 41 предприятие из 26 регионов России.

Производитель

Ассортимент

ОАО «Детское питание «Истра-

Нутриция»

(Московская область)

Нидерланды, Голландия

Frutapura Nutricia, Nutrilon, Малышка, Малютка, Топ-Топ

Адаптированные смеси для детского питания на молочной

и соевой основе следующихмарок:

«Бэбилак»,

«Бэбилак 2»,

«Бэбилак соя»,

«Малютка с улучшенной рецептурой»,

«Малютка с 6 месяцев»,

«Малыш Инстринский» (быстрорастворимый).

Каши обогащенные молочные и безмолочные «Нутриция -Малышка» (быстрорастворимая).

ЗАО «Компания «Нутритек»

(Московская область)

"Нутрилак", "Винни", "Крошка"

Смеси - заменители грудного молока, детская вода, пюре, каши, соки

ООО «Нестле Россия»

(Московская об)

Польша, США

Швейцария, Нидерланды

Nestogen, Gerber

Безмолочные каши

Молочные каши

Смеси с пребиотиками

Одно- и многокомпонентные пюре

Овощные и фруктовые пюре

Пюре с творогом, йогуртом, сливками,

Мясное пюре

Овощи с мясом

Россия - Калининград, Германия, Австрия

Германия

Базовые и лечебные молочные смеси

Чаи на травах для малышей и мам

Молочные и безмолочные каши

Овощные, фруктовые и мясные пюре

Питьевая детская вода

FrieslandCampina

Нидерланды

Молочные смеси

Новая Зеландия

Нэнни (Бибиколь)

Молочные смеси

ЗАО «Хайнц-Георгиевск»

(Московская обл.)

Молочные смеси

Пудинги для беременных и кормящих мам

Молочные и безмолочные кашки

Фруктовые, овощные, молочные, йогуртные и мясные пюре

печенье (6 злаков)

Детская вермишель

ООО «Завод детского питания «Фаустово» (Московская обл.)

Бабушкино лукошко

детское питание

консервы овощные

консервы мясо-растительные

ОАО «Компания Юнимимилк»

(Московская обл.)

Био Баланс

Простоквашино

Летний день

Биотворог

Биойогурт

Соки и морсы

Детское молоко

Мясное пюре

Мясорастительное пюре

Овощное пюре

Фруктово-молочное пюре

Фруктовое пюре

ОАО «Сады Придонья»

(Волгоградская обл)

«Золотая Русь»,

«Сады Придонья», «Мой», «Сочный Мир», «Спелёнок»

Соки, нектары, сокосодержащие напитки

Пюре на растительной основе

Злаковые коктейли

Детские пюре

Минеральная вода

Сухие растворимые каши

ООО Ивановский комбинат детского питания

Пюре (фруктовые, фруктово-овощные, фруктовые с творогом, с йогуртом, со сливками, овощные, мясорастительные, рыборастительные)

Каши (молочные, молочные с фруктами, каши низкоаллергеновые, каши без молока)

Соки (осветленные, соки с мякотью, нектары)

Экспериментальный комбинат детского питания, Филиал Вимм-Билль-Дан

(Курская обл)

Кисломолочное детское питание

Пюре овощное

Пюре фруктовые и фруктово-овощные гомогенизированные для питания детей раннего возраста

Соки фруктовые восстановленные для питания детей раннего возраста

Медвежонок

Молочная и кисломолочная продукция

4 крупнейших бренда являются драйверами рынка:

  • Данон - молочные и кисломолочные продукты,
  • Нестле - смеси, каши,
  • ПепсиКо - соки,
  • Прогресс.

Они производят 70% товаров сферы детского питания.

Импортеры заняли нишу заменителей материнского молока на 90%, т. к. в России отечественных производителей практически нет. Первопричиной этому служит то, что российского сырья для этих продуктов недостаточно, а таможенные пошлины на импортное сырье выше сборов на готовую продукцию.

Новые организации по производству детского питания в 2014 году

  • Сентябрь 2014 г. - Danoneкупил и реконструировал молокозавод в Екатеринбурге. Были поставлены линии по производству детского питания. Уровень инвестиций - более 800 млн. рублей.
  • ОАО «Модест» в Алтайском крае. Обслуживает спрос Алтайского края, Новосибирской и Кемеровской областей. За 2014 год предприятие нарастило производственные мощности на 22,2%. Модернизация линий обошлась свыше 25 млн. рублей.
  • Нестле, г. Вологда.Запуск новых линий - 20 видов детских каш. Инвестиции 2,5 млрд. рублей.
  • Предприятие «Лидер-А», г.Гудермесв Чечне.В 2015 году запланировано открытие цеха по производству детского питания. Плановые производственные мощности - 15 тысяч баночек в час.

Новые предприятия открываются, и мировые бренды также инвестировали в 2014 году в Россию, не смотря на политические проблемы в стране. Идет курс на полное импортозамещение в стране, а для импортной продукции, российское производство позволит немного снизить стоимость на свои товары. Все-таки, ценовое влияние заставляет потребителей пересматривать свои вкусы и выбирать отнюдь не продукцию лидеров рынка.

Наглядно это видно, как на начало 2015 года в рейтингах сети интернет показало ТОП-5 потребительских предпочтений:

  1. Humana
  2. Friso
  3. Heinz
  4. Бабушкино Лукошко
  5. Нэнни (Бибиколь)

Продукция российских производителей стоит в полтора-два раза дешевле, чем у импортеров, поэтому сейчас покупатель всё больше доверяет отечественным производителям, соответствующим критериям цена / качество.

Цены

На рынке детского питания преимущество имеет сегмент продукции со средней ценой.

Диаграмма 4. Ценовая сегментация рынка детского питания в РФ, %, 2014 г.