Прокисла сметана: что можно приготовить.

Что можно сделать с просроченной сметаной?

    Можно испечь сметанник или приготовить любое другое изделие из муки с добавлением сметаны. Но просроченную сметану можно использовать, если она только прокисла, но не заплесневела. Заплесневевшую сметану (как и другие молочные продукты) нельзя использовать ни в каком виде.

    Испечь из нее вкусные оладушки, добавить 2 яйца,муку, соду питьевую на кончике ножа, соль, сахар по вкусу и 2 ст.ложки подсолнечного масла. Также можно использовать ее для приготовления печени, обжарить лук, отбить кусочки говяжьей печени,обжарить на быстром огне и в конце добавить сметану,посолить, приправить укропом, очень вкусно с картофельным пюре.

    Из просроченной сметаны можно сделать различные составы для масок. Сметана - это тот продукт, который идеально подходит для кожи лица, тела и головы. Благодаря богатому составу, в который входят витамины и микроэлементы, сметана способна питать кожу, очищать (пилинг), отбеливать и даже обновлять. Рецепты различных масок на основе сметаны смотрите здесь

    Если сметана не заплесневела, то я ее использую как маску для лица и тела. Очень хорошо действует на кожу. Кроме того использую в кулинарии, разбавляю водой или молоком, добавляю сахар, соль, муку, все перемешиваю и пеку блины или оладушки.

    просроченные молокопродукты (сметана, кефир, молоко, ряженка) возможно перекисшие - очень эффективно используются в кулинарии, а именно в выпечках разного рода кондитерских изделиях (рецептов море в нете)

    Если сметана не сильно просрочена, то из нее можно состряпать что-нибудь, например, печенье, пирог. А также сметану можно использовать для масок для волос и для лица. А еще из метаны вкусные кексы получаются.

    Просроченные молочные продукты можно использовать для приготовления различных кондитерских изделий. Из просроченной сметаны можно сделать дрожжевое тесто, сметанник, выпечку и другие кондитерские изделия.

    Просроченной сметане конечно же можно найти широкое применение в кулинарии.Ее можно добавить в процессе тушения печени или других субпродуктов,в сметанке такой можно потушить грибы.

    Из просроченной сметаны можно приготовить прекрасный соус для мяса или рыбы.Из нее можно приготовить разную выпечку,приготовить из нее разное тесто,спечь вкусные оладьи и блины.

    Такую сметану можно добавлять в торты и пирожные,приготовить из нее печенье или добавить ее в тесто для пирога.

    просроченную сметану можно использовать в виде маски для тела или лица.Она прекрасно отбеливает кожу и смягчает ее.С учетом только,чтобы она была натуральной.

    На основе просроченной сметаны можно приготовить омлет и даже творожную запеканку. Еще из просроченной сметаны можно испечь вкуснейшее домашнее печенье. Так что не стоит выбрасывать просроченную сметану, этот продукт можно использовать для приготовления многих кулинарных блюд.

    Просроченную сметану использую для приготовления дрожжевого теста. Тесто при этом получается мягкое, пышное, приятное на ощупь. Только бы дрожжи имели хорошую всхожесть - тогда пирожки получаются - ну просто объедение!

    Просроченную сметану использую при выпечке, замешиваю на ней тесто для хлеба, делаю оладушки, манник.

    Для манника рецепт прост: по 1 стакану сметаны, манки, муки, сахара, 1 яйцо, немного соды, по желанию добавить изюм, ванилин. Все тщательно смешать, тесто в форму и ставим в духовку на средний огонь на 1 час.

Из прокисшей сметаны можно приготовить множество блюд, но и здесь следует быть осторожными. Для приготовления любого блюда можно применять только немного прокисшую сметану, если же она прокисла до такой степени, что имеет горький вкус, то ее лучше просто выбросить и не рисковать своим здоровьем.

Приготовление сметанного пирога "Фантазия".

Вам понадобится: 8 ст. л. муки, сметана - 150 г., сахар - 150 г., 2 яйца, 1 ч. л. соды, мак для начинки, щепоть соли, орешки - 0,5 стакана, и темный шоколад - 1 плитка.

Сначала кладем сметану в глубокую емкость и добавляем к ней сахар, соль, взбитые яйца и соду. Все это взбиваем до одинаковой консистенции и добавляем любую начинку (мак, но вы можете использовать все что угодно).

Все еще раз тщательным образом перемешайте, начинка должна распределиться по всей массе одинаково. После этого добавьте муку и замешайте тесто, оно должно выйти средней консистенции, то есть ни жидким, ни густым.

Далее берем форму для выпечки и промазываем ее маслом, затем кладем в нее тесто. Ставим в духовку и выпекаем 50 минут при температуре 160 градусов. Достав пирог, его промазываем топленым шоколадом (растапливаем на водяной бане) и посыпаем раскрошенными орехами.

Приготовление сырных пышек из сметаны.

Вам понадобится: 450 г. муки, 200 г. сметаны, 250 г. маргарина, 10 г. дрожжей, 100 г. тертого сыра, пара яичных желтков, и соль.

Сначала в сметану добавляем растопленный маргарин с солью, хорошо перемешиваем и добавляем муку с дрожжами. После опять перемешиваем и добавляем тертый сыр. Тесто необходимо хорошо вымесить и несколько раз раскатать и вновь сложить пополам. После тесто раскатываем и на 40 минут оставляем.

Спустя отведенное время тесто раскатываем пластом в 2 см и с помощью обычного стакана, делаем из него кружки, каждый кружок промазываем желтком. После их помещаем в духовку и выпекаем до образования золотистого блеска при средней температуре.

Приготовление сметанного кекса с орешками.

Вам понадобится: 2 яйца, 1 стакан муки, 1 стакан любых орешков, 1 стакан сметаны, сахарная пудра - 200 г., сода - 0,5 ч. л..

Сначала взбивается сметана с яйцами, после к ним добавляем муку, соду и сахарную пудру. Смесь взбиваем до получения однородной массы. Орешки измельчаем в блендере и добавляем к приготовленной ранее смеси, все тщательно перемешиваем.

Форму, в которой будем выпекать предварительно смазывают маслом, после чего в нее помещают тесто. Время выпекания составляет 15-20 минут при температуре 200 градусов.

Приготовление блинчиков со сметаной.

Вам понадобится: густое варенье, 40 г. сахара, 2 яйца, сода - 0,5 ч. л., 100 г. пшеничной муки, жир для смазывания сковороды, соль.

В первую очередь отделяем желтки от белков, а затем растираем их с сахаром и сметаной. В эту смесь добавляем муку и соду и перемешиваем, после добавляем уже взбитые белки. Миксером это все тщательно перемешиваем, не должно остаться даже маленьких комочков. Все, тесто для блинов готово.

Блинчики выпекаем на жиру, как только блинчик будет испечен, его сразу же промазывают сливочным маслом. Если вы хотите приготовить блинчики с начинкой, то просто в горячий блин положите ту начинку, которую хотите и сверните его кулечком.

Такие блинчики прекрасно сочетаются с ягодным муссом и охлажденным молоком.

Приготовление несладких калачиков из сметаны.

Вам понадобится: 2 яйца, сода и соль - по 0,5 ч. л., мука, 50 г. сливочного масла, 1 стакан сметаны.

Сначала в сметану добавляем заранее взбитые яйца, затем растопленное сливочное масло, соль и соду. Перемешиваем до получения однородной консистенции и вводим понемногу муку. Ее нужно ровно столько, чтобы тесто получилось не очень жидкое, так как нам нужно из него скручивать жгутики в диаметре не меньше 2 см.

Сворачиваем жгутики, а из них делаем калачики. Кладем на противень и помещаем в духовку, время выпекания составляет при температуре 180 градусов - 20 минут.

К столу их подают с медом или вареньем.

Бывает, что в холодильнике даже рачительной хозяйки заваляется упаковка сметаны. К моменту обнаружения ее срок годности уже истек, но выкидывать продукт жалко. Следует заметить, что из просроченной сметаны без риска для здоровья можно приготовить отличные вкусности.

Сметанное печенье

Необходимые продукты:

  • маргарин (масло, спред) – 1 пачка;
  • яйца куриные свежие –2 шт. некрупных;
  • мука пшеничная – 3,25 ст. (добавлять при необходимости);
  • сахар – 1,25 ст. (для теста и для посыпки);
  • сода – половина ч. л.;
  • уксус или лимонный сок для того, чтобы погасить;
  • очищенные орехи грецкие – 0,5 ст.

Изготовление:

  1. Масло или спред растапливаем и немного остужаем. Добавляем стакан сахара и перемешиваем. Отдельно взбиваем яйца, но не до пены, а просто, чтобы разрушить структуру. Смешиваем маргарин с яйцами. Туда же наливаем сметану. Добавляем погашенную соду.
  2. Начинаем постепенно добавлять просеянную муку по стакану за раз. Смотрим по консистенции теста, которое должно быть мягким, но не липким. При необходимости подмешиваем муки еще. Делим тесто на две или три части, скатываем их в шарики, обматываем пищевой пленкой (разорванным одноразовым пакетом) и прячем в холодильник на полчаса. После достаем по одному шару и раскатываем. Толщина пласта зависит от того, какое печенье предпочтительнее – хрустящее или более мягкое. Вырезаем фигурки специальными формочками или обычным стаканом. Обмакиваем с одной стороне в сахаре.
  3. Раскладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом, и украшаем каждую половинкой грецкого ореха. Ставим в духовку (200°С), и печем 16-20 минут. Процесс выпечки лучше контролировать, чтобы печенье не пригорело.

Сметанный пирог

Нужные продукты:

  • сметана прокисшая – 205 г;
  • куриные яйца свежие –2 шт. немаленьких;
  • сахар – 1,25 ст.;
  • мука – 1,25 ст.;
  • сода – половина ч. л.;
  • соль – щепоть;
  • мак, орехи любые, изюм, «пьяные» вишни – на выбор по вкусу, будет использоваться для наполнения;
  • черный или молочный шоколад – 205 г.

Изготовление:

  1. Наливаем сметану в емкость, посыпаем содой (гасить не нужно). Взбиваем яйца в пену, добавляем в сметану. Кладем сахар и соль. Взбиваем смесь до однородного состояния и добавляем продукты для начинки. Перемешиваем, пока начинка не распределится равномерно, и всыпаем муку. Тесто должно выйти по густоте, как на оладьи. При необходимости муку добавляем.
  2. Разогреваем духовку до 200°С. Смазываем форму жиром и присыпаем мукой. Выпекаем 40-55 минут. Для проверки готовности в середину втыкаем сухую спичку. Если при вытаскивании она такой же и останется, пирог можно вынимать. Растапливаем шоколад и сразу же выливаем на пирог.

Сметанный кекс

Необходимые продукты:

  • сметана прокисшая – 255 г;
  • мука – 275 г;
  • сахар – 205 г;
  • орехи чищенные любые, изюм, цукаты – на выбор;
  • куриные яйца свежие – 2 шт. некрупных;
  • сода – половина ч. л.

Изготовление:

  1. Выливаем сметану в емкость, кладем яйца и взбиваем до однородной смеси. Кладем соду (не гасить), сахар и всю муку. Снова взбиваем. Орехи измельчаем в ступке или в блендере. Добавляем в тесто.
  2. Разогреваем духовку (200°С), форму смазываем жиром и присыпаем мукой. Выливаем тесто и выпекаем 25 минут. Для проверки готовности используем тест со спичкой.

Сметанные пышки

Необходимые продукты:

  • сметана прокисшая – 205 г;
  • мука – 2,75 ст.;
  • дрожжи свежие – 24 г, сухие – 10 г;
  • маргарин (масло, спред) – 250 г;
  • желтки яиц средней величины – 2-3 шт.;
  • сыр натертый (неострый) – 155 г;
  • соль – щепоть.

Изготовление:

  1. Топим маргарин (спред) на водяной бане, солим. Выливаем сметану в емкость и перемешиваем с маргарином. Если используются сырые дрожжи, их смешиваем с полученной смесью. Если сухие – с просеянной мукой. Все смешиваем и добавляем сыр. Вымешиваем тесто (должно быть достаточно тугим).
  2. Выкладываем на стол и раскатываем в корж. Складываем пополам и снова катаем. Проделываем это же 2-3 раза. Еще раз складываем пополам и оставляем подходить на 30-45 минут. После снова раскатываем толщиной 2 см, вырезаем круги формой или стаканом. Смазываем каждый желтком с водой. Разогреваем духовку до 200°С, раскладываем заготовки на простеленный пергаментом противень и запекаем 20 минут.

Просроченную сметану смело можно использовать в пищу, но только в рецептах, подразумевающих ее термическую обработку. Лучше не есть кисломолочный продукт, просроченный более чем на две недели, а также тот, который приобрел горький вкус и неприятный запах.

Если вы любите баловать родных домашним печеньем, советуем вам приготовить вкусное сметанное печенье. Печь его совсем несложно, а получается оно нежным и легким. Еще один плюс его приготовления состоит в том, что в тесто можно использовать подкисшую сметану. Несколько рецептов приготовления печенья на основе сметаны мы опишем в этой статье.

Домашнее печенье из сметаны

Ингредиенты:

  • сметана – 200 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • ванильный сахар – 2 пакетика;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • мука – 800 г;
  • яйца – 1 шт.

Приготовление

Взбиваем яйцо с сахаром, потом добавляем ванильный сахар. Затем добавляем мягкое сливочное масло, перемешиваем до однородности. В полученную массу вливаем сметану и еще раз хорошо перемешиваем. Теперь добавляем муку, просеянную вместе с разрыхлителем. Замешиваем тесто, оно должно получиться достаточно крутым. Убираем его в холодильник минут на 20. Затем на поверхности, посыпанной мукой, раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 5 мм. Формочками вырезаем печенье и укладываем на противень, смазанный маслом или маргарином. Выпекаем при 180 градусах около 20 минут.

Песочное сметанное печенье – рецепт

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • маргарин – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 1 шт.

Приготовление

Муку просеиваем, натираем на крупной терке охлажденный маргарин, перетираем вместе с мукой, должна получиться крошка. Добавляем 100 г сахара, остальной пойдет на присыпку. А потом добавляем сметану и замешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным. Заворачиваем в пищевую пленку и убираем часа на 2 в холодильник. По истечению этого времени достаем тесто, отщипываем кусочек, а остальное убираем в холодильник, маргарин в тесте не должен растаять. Раскатываем пласт толщиной около 0,5 см, вырезаем формочками фигурки, каждую из них смазываем взбитым яйцом и посыпаем сахаром. Выпекаем при 160-180 градусах около 15 минут. Здесь важно не пересушить печенье со сметаны, тогда оно получится нежным внутри и хрустящим сверху.

Печенье из сметанного теста с ликером и кунжутом

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • сметана – 200 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 7 ст. ложек;
  • ликер – 60 мл;
  • сода – 1/2 ч. ложки;
  • кунжут – 40 г;
  • какао – 1 ст. ложка.

Приготовление

Размягченное масло смешиваем со сметаной и ликером, добавляем половину сахара, кунжут, просеянную муку с содой (гасить уксусом ее не нужно, она вступит в реакцию с кислотой, содержащейся в сметане). Замешиваем тесто, оно не должно липнуть к рукам.

Сметанное тесто для печенья раскатываем в пласт, посыпаем сахаром и какао, разделяем пласт пополам и сворачиваем 2 рулета. Убираем их в холодильник где-то на час-полтора. Затем рулеты достаем и нарезаем их кусочками толщиной около 5 мм. Полученные кружочки выкладываем на противень, смазанный маслом. Слишком близко заготовки класть не стоит, так как в процессе приготовления печенье увеличится в размерах. Ставим противень в разогретую духовку и выпекаем 20-25 минут при температуре около 180 градусов.

Печенье из кислой сметаны

Если сметана прокисла, есть ее не стоит во избежание отравления. А вот после термической обработки она вполне пригодна для употребления в пищу. Можете испечь печенье из прокисшей сметаны. По вкусу оно никак не уступает аналогичному печенью, приготовленному на свежей сметане. Единственное замечание – можете положить немного больше сахара. Но это уже дело вкуса. Так что если пропала сметана, не выбрасывайте ее, а испеките печенье - и вкусненьким побалуете себя, и продукт выбрасывать не придется. Можете воспользоваться любым из приведенных выше рецептов.

Сегодня у меня оказалась прослоченная кисломолочка, кефир сметана, ряженка и йогурт
что можно с нее сделать
вот что нашла
Пирожки. В ход идут просроченные: кефир, ряженка, кисл. молоко,
сметана. Рецепт: 0,5л ряженки,2 яйца,2 ст. ложки растит. масла, 2 ст. л. сахара,0,5 ч.л. соды и соль(где-то 0,5 ч.л.) Добавить муку, замесить тесто -по консистенции как на вареники(ну может не такое крутое).Тесто должно получиться мягким. Пирожки с любой начинкой. Сейчас популярно: с зеленым луком и яйцом. Жарить в раскаленном растительном масле. Все собираюсь попробовать такие пирожки испечь в духовке-руки не доходят, в масле-быстрее, хотя и не так полезно. К пирожкам хорошо сварить бульончик из чего-нить мясного.

Если ряженка еще не совсем старая (не покрыта плесенью) , можно приготовить оладьи. Взбить яйцо с сахаром (по вкусу) , солью, добавить ряженку 0, 5 л или меньше, всыпать 0, 5 ч. л. соды не гашеной и добавить муки, столько, чтобы было как густая сметана. Влить немного раст. масла. Хорошо перемешать, выпекать на растительном масле.
Оладьи простые
Ингридиенты:
1,5 стакана муки,
1 стакан молока или ряженки, также можно и кефир,
1 яйцо,
1 чайная ложка сахара,
15 г дрожжей,
соль

Способ приготовления:
Из муки, молока и дрожжей замесить тесто, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для подъема. В поднявшееся тесто добавить яйца, соль, сахар, 1 чайную ложку масла. Хорошо перемешанное тесто поставить на 15 – 20 минут в тепло, чтобы подошло еще раз. Выпекать с двух сторон.
приятного аппетита!

Если сметана горчит - то провожайте ее в мусорное ведро. Горечь указыват на глубокий распад белка и окисление жиров в продукте с образованием вредных веществ.
Если нет:
В быстрый рыбный пирог сметана эта пойдёт отлично.
200гр сметаны (если ее меньше, то можно до 200г долить кефиром), 200г маргарина (растопить), 2-3 яйца, соль, полчайной ложки соды (она лучше, чем разрыхлитель, в данном случае) + муки, чтоб замесить тесто, как на оладьи (такое густое текучее тесто). Дальше в тефлоновую форму диаметром примерно 20-23 см и с высоким бортом наливаем половину теста. Сверху насыпаем отваренный рис, на него размятые вилкой рыбные консервы (в масле или в собственном соку), на рыбку мелко порезанный репчатый лук. Заливаем все это отсавшимся тестом, чтоб убрать все пустоты, особенно возле бортика. И ставим в духовку (на верх, 200 грд С). Печется около получаса, готовность - румяный верх.
Можно сделать Манник.Три яйца, стакан сахара, твоя сметана и стакан манки. Перемешать, дать постоять. Затем в духовку.
Можно развести на блины, или для пирогов в дрожжевое тесто.
Можно приготовить манник
Что нужно:
1 стакан маннки
1 стакан сметаны
3 яйца
1 стакан сахара
2 ст.ложки какао
щепотка соды или разрыхлителя

Сметанник: 2 яйца, стакан сахара, сметана(только не 600 гр.- сделайте половину) и муку стакан, а еще соды чайную ложку. И все. Все замешиваете как на манник или шарлотку и в печь. Муку я кладу в послед очередь, чтоб консистенцию отслеживать

на стакан сметаны 1 яйцо, 2 стол ложки сахара, соли на кончике ножа, соды пол чайной ложки, муки в зависимости от того, какие оладьи вы любите... высокие или плоские... Тонкие получаются нежнее и быстрее пекутся, но эстетически лучше выглядят высокие. То есть консистенция теста варьируется от жидкой сметаны, до густой))) Можно добавить ванилин, есть есть... Приятного аппетита)

рухлявый пень"
2 яйца
1 ст сахара
1 ст. кефира кислого
1 ст.джема (варенья густого)
муки
1ч.л. сода+ уксус

Кефир 1 стакан вылить в миску, вбить туда 3 яйца и размешать. Добавить стакан манной крупы, размешать и оставить на 40 минут (чтобы манка набухла). Подготовить форму (чудо, или форму для кекса - у которой в середине отверстие) - смазать ее маслом и обсыпать мукой. Лишнюю муку высыпать. Включить духовку - она должна нагреться до 200 градусов. В тесто всыпать стакан сахарного песка, размешать. 4 столовых ложки пшеничной муки размешать с 1 чайной ложкой соды (без верха), всыпать в тесто, быстро и тщательно перемешать, не теряя ни секунды аккуратно вылить тесто в форму и поставить в уже нагретую духовку. Выпекать до готовности примерно 35 - 40 минут.

Пирог
3 яйца, 2/3 ст сахара взбить, 2/3 ст кефира или кислого молока , пол пачки маргарина или масла, сода, мука, изюм. Тесто вылить в форму. Выпекать
Главное соблюдать пропорции, тесто должно быть жидким, но не сильно, не знаю как написать
Недавно просроченная сметанка оказалась в холодильнике,сделала тортик вкуснявый - 2яйца растереть с 1 ст сметаны и 1ст сахара, добавить 1.5 стакана муки, соду гашенную уксусом. и выпекать.
Крем к нему сделаnm простой 1б сгущенка+1п масло сливочное

В выходные так хочется собрать всю семью за завтраком, побаловать вкусной домашней выпечкой. Чтобы не стоять долго у плиты, можно приготовить вкусные оладьи из сметаны. Блюдо готовится быстро, не требует особых продуктов, а вкус получается изумительный.

Традиционно оладьи готовятся на кефире, но если его заменить кислой или свежей сметаной, то блюдо от этого только выиграет. Сметанные оладушки нежнее и воздушнее своих кефирных собратьев. Вариантов приготовления этого простого и вкусного блюда множество: с кислой сметаной и со свежей, с яйцами и без, с творогом, с добавлением фруктов и ягод. Каждый раз результат будет восхитительным.

Аппетитные оладушки, один из вариантов приготовления

Очень вкусны оладьи на сметане, рецепт тоже не сложен:

  • Сметана - 1 стакан
  • Мука – 1 стакан
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Яйца - 2 шт.
  • Сода (разрыхлитель) – 1 ч. л.
  • Соль – половина чайной ложечки
  • Масло раститлеьное

Последовательность выполнения:

  • Чтобы получились пышные оладьи из кислой сметаны, ее следует подержать пару часов при комнатной температуре. Соду всыпать в сметану и тщательно размешать, чтобы началось гашение соды.
  • Как следует взбить венчиком яйца с сахаром и солью.
  • Смешать кислую сметану и яично-сахарную смесь, добавить ванилин, просеянную муку и тщательно вымесить. Тесто должно быть однородным, не жидким. По консистенции похожим на деревенскую сметану.
  • В сковороду налить чуточку масла, хорошенько разогреть. Тесто для оладий добавлять столовой ложкой в кипящее масло. Когда с одной стороны каждый кружочек подрумянится, следует перевернуть лопаточкой и обжарить с другой.

Подавать оладьи на сметане лучше с пылу с жару. Украсить готовое блюдо можно сахарной пудрой или вареньем, сгущенкой и медом. Нежные, пышные оладьи на сметане, рецепт которых прост и незатейлив, съедаются за один присест.

Оладьи на кислой сметане

Сметана - продукт скоропортящийся. Порой, даже только принесенная из магазина, она уже бывает кислой. Употреблять в пищу такой продукт не хочется, но из прокисшей сметаны возможно испечь потрясающие оладьи. Один из подобных рецептов, воплощенных в жизнь, позволит не только сэкономить семейный бюджет, но и разнообразить меню новым блюдом.

Оладьи на кислой сметане, рецепт которых приведен ниже, станут дежурным блюдом в арсенале любой хозяйки.

  • Кислая сметана - 0,5 кг
  • Яйца - 1 шт
  • Сахар – 5 ст.л
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 50 г
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л
  • Масло для жарки

Испечь оладьи из прокисшей сметаны несложно, а подать такие к завтраку – удачное решение, которое обязательно повлечет за собой череду комплиментов и похвалы хорошей хозяйке. Для приготовления нужно в чашке смешать все ингредиенты, всыпать муку, просеивая ее через сито. Тесто должно быть без комков, однородное, похожее на сметану.

Жарить традиционно в разогретом масле, переворачивая по мере приготовления. Подавать горячими, с различными добавками.

Как приготовить оладьи без яиц

Порой случается, что в холодильнике есть кислая сметана, а вот яйца кончились. Это не повод отказывать себе в удовольствии побаловать домочадцев оладушками. Можно замесить без яиц.

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • Сметана – 150 г
  • Молоко (кефир) – 150 мл
  • Сахар – 3 ст.л
  • Мука – 6 ст. л
  • Сода – на кончике ножа
  • Соль для вкуса
  • Масло для жарки

Сметану смешать с кефиром и всыпать соду. Дать настояться в течение получаса в тепле. Вложить оставшиеся ингредиенты, тщательно вымесить. Обжаривать в масле с двух сторон.

Такие оладушки получаются более упругими, чем их собратья на сметане с яйцами, но их нежный вкус, непременно, найдет поклонников.

Оладьи из творога и сметаны

Оладьи со сметаной можно готовить и с добавлением различных наполнителей, например, с творогом. Такое лакомство не только вкусно, но еще и полезно. Оно понравится даже малышам, которые не очень любят творог.

Чтобы приготовить оладьи из творога и сметаны, нужны следующие продукты:

  • Творог – 100 г
  • Сметана – 150 г
  • Мука – 300 г
  • Кусочек сливочного масла со спичечный коробок
  • Сахар – 4 ст. л
  • Молоко - 1.5 ст
  • Яйца – 2 шт

Приготовление занимает минимум времени.

Последовательность такая:

  • Смешать муку и молоко. Чтобы не было комков.
  • Добавить сметану и творог, тщательно вымесить.
  • Разбить яйца и снова размешать.
  • Всыпать сахар и растопленное масло. Продолжая вымешивать до однородности.
  • Обжаривать в раскаленном масле до готовности.
  • Подавать со сметаной, медом, джемом.

Фруктовые оладушки

В качестве наполнителя для оладий можно попробовать и фрукты или ягоды. Такие оладушки будут нежными, сочными, вкусными и пикантными. А меняя каждый раз начинку, можно постоянно готовить лакомства по одному рецепту, а результат всегда при этом будет различным.

Пышные фруктовые или ягодные оладьи на сметане - полет фантазии и плацдарм для кулинарных экспериментов.

Можно для начала попробовать такой вариант:

  • Свежая сметана – 1 стакан
  • Мука – 1,5 стакана
  • Сахар – 1 ложка
  • Сода – 1 ч. л., можно использовать разрыхлитель в том же количестве
  • Яблоки – 2 шт
  • Соль - по вкусу

Тесто приготовить, смешав все компоненты. Яблоки натереть, используя крупную терку. Соединить натертую массу и тесто, размешать и выпекать как обычно.

Калорийность таких оладьев ниже, чем обычных, а вкус – восхитительный. Можно смело пробовать различные сочетания и использовать в сезон разнообразные фрукты и ягоды.

Дрожжевые оладьи

Оладьи со сметаной можно приготовить и с применением дрожжей.

  • Сметана – 1 стакан
  • Молочко – 2 стакана
  • Яйца -2 шт
  • Мука – 0, 5 кг
  • Сливочное масло – небольшой кусочек с половинку спичечного коробка
  • Сахар – 3 ст.л
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л, свежие - 25 г

Процесс приготовления:

  • Сначала необходимо развести дрожжи в подогретом молоке, добавив туда пару ложек муки и немного сахара. Дать постоять с полчаса. На поверхности опары должны появиться воздушные пузырьки – это свидетельство начала реакции
  • Молоко и кислую сметану смешать в чашке, всыпать муку и влить подошедшую опару. Вымесить и оставить для поднятия.
  • Добавить яйца, сахар, масло, вымесить и дать постоять еще немного.
  • Когда тесто подойдет, можно поджаритьпышные оладьи на сметане, рецепт которых был известен еще нашим бабушкам.

Приготовление по этому рецепту занимает достаточно длительное время, ведь тесту необходимо подойти и расстояться. Но зато результат превзойдет все ожидания. Ведь продукт получается ароматным и нежным. Такой вариант стоит попробовать, если в холодильнике есть немного кислой сметаны, а в запасе немного времени.

Маленькие хитрости

Оладьи на прокисшей сметане, также как и на свежей, получаются пышными и воздушными.

Но чтобы результат был гарантированно превосходным, нужно применить некоторые хитрости.

  • Кислую сметану следует оставить на столе на пару часов, чтобы она прогрелась. Желательно, чтобы и остальные компоненты были тоже комнатной температуры, тогда тесто будет нежнее.
  • Соду или разрыхлитель добавлять непосредственно в сметану. Гасить соду нет необходимости, ведь прокисшая сметана является достаточно кислой средой для реакции.
  • Муку для теста лучше просеивать сквозь сито. Такой нехитрый прием насыщает муку воздухом, что положительно сказывается на конечном продукте.
  • Тесто выкладывать только в кипящее масло, иначе оладушки будут слишком жирные.
  • Огонь для жарки должен быть средним. На медленном огне тесто будет вбирать в себя жир, а на сильном – оладьи окажутся внутри непропеченными.
  • После жарки выкладывать готовые блинчики на бумажную салфетку, чтобы стекли излишки жира.

Оладьи из кислой или свежей сметаны нужно подавать горячими. Есть их можно с различными добавками: вареньем, медом, джемом, ягодами и фруктами. Запивать все это великолепие можно и чаем, и кофе, и компотом, и молочком с кефиром.

Какие только оладушки не готовят хозяйки за свою долгую кулинарную жизнь: на молоке, кефире, простокваше и других молочных продуктах. Однако сегодня мы будем делать другие оладьи; рецепт на кислой сметане – тот особый вариант приготовления, позволяющий быстро получить вкусные пышные лепёшки. Сделать такие оладушки очень просто, никаких трудностей во время готовки у вас не возникнет, сложность будет лишь в том, как удержаться и не съесть всё сразу.

Классические оладьи из кислой сметаны: рецепт с содой

Из прокисшей сметаны делаются отличные кислые лепёшки, и чем кислее молочный продукт, тем более кислыми получаются сами оладушки.

Если чрезмерная кислота в оладьях вам не по душе – разбавьте тесто достаточной порцией сахара, можете добавить в него сладкие фрукты, варенье, сироп, мёд или любое домашнее повидло. Главное условие – натуральность добавок.

Ингредиенты

  • Мука – ½ стакана;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сода (гашёная) – 1 ч.л.;
  • Сметана – 220 мл (1 стакан);
  • Растительное масло (для жарки) – по вкусу;
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – ½ ч.л.


Приготовление

  1. Сахар и яйца смешиваем со сметаной, вымешиваем тщательно, до однородного состояния.
  2. Добавляем в сметанно-яичную массу гашёную соду, соль, ещё раз всё перемешиваем.
  3. Далее всыпаем муку (заранее обязательно просеянную), кладём ванильный сахар, замешиваем однородное тесто без комочков.
  4. Раскаливаем сковороду на растительном масле, выкладываем на дно подготовленное тесто. Обжариваем лепёшки с двух сторон до румянца, затем выкладываем их на бумажную салфетку, после чего перекладываем оладьи из прокисшей сметаны на тарелку и подаём к чаю вместе со всевозможными сладостями.

Оладушки на прокисшей сметане, безусловно, получаются мягкими, пышными воздушными, но при этом весьма калорийными. Чтобы как-то снизить жирность молочного продукта – можете развести сметану молоком или обычной кипячёной водой, доведя прокисший молочный продукт до консистенции кефира.

Оладьи: рецепт на сметане и молоке с малиновым ликёром

Если хотите попробовать действительно необычные оладушки, тогда вам обязательно стоит приготовить малиновые оладьи на прокисшем молокопродукте. Лепёшки получаются нежными и одновременно экзотичными на вкус, такими оладушками вы с радостью будете лакомиться, несмотря даже на их высокую калорийность.

Ингредиенты

  • Мука – 1,5 ст.;
  • Яйцо (куриное) – 1-2 шт.;
  • Малина (свежая или замороженная) – 150-200 г;
  • Молоко – 50-100 мл;
  • Прокисшая сметана (чем выше жирность, тем лучше) – 300 мл;
  • Сода – 1,5 ч. л. (точное кол-во смотрите на упаковке);
  • Коричневый сахар – 1 ст. л.;
  • Сливочное масло – 1,5 ст. л.;
  • Малиновый ликёр – 1-2 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.

Продукты для соуса

  • Кленовый сироп – 100 мл;
  • Измельчённый миндаль (нарезанный кусочками) – ¼ ст.


Приготовление оладушек на сметане

  1. Выкладываем малину в сковороду, поливаем её малиновым ликёром и томим на огне до тех пор, пока ягоды не превратятся в пюре. Важно, чтобы консистенция полученной массы была однородной.
  2. Отдельно просеиваем муку, смешиваем её с гашёной содой, коричневым сахаром, солью.
  3. Молоко с яйцами взбиваем в отдельной ёмкости, затем разбавляем смесь прокисшей сметаной и сливочным маслом . Перемешиваем ингредиенты, соединяем их с мучной смесью.
  4. Напоследок в тесто добавляем остывшее пюре из малины, тщательно всё перемешиваем и приступаем к обжарке.

В разогретой на масле сковороде обжариваем оладушки до золотистой корочки, после чего поливаем их соусом. Готовится соус просто: всё, что нужно – это смешать нарезанный миндаль и кленовый сироп.

Оладьи из кислой сметаны с яблоками и бананом

Ингредиенты

  • - 1 стакан + -
  • - 1-2 ст.л. + -
  • - 250 г + -
  • - используем для жарки + -
  • - 3-4 шт. или 1 куриное + -
  • - 1 щепотка + -
  • Ванильный сахар - 1 пакетик + -
  • Банан - 1 шт. + -
  • Яблоко - 1 шт. + -
  • Сода - 1 щепотка + -

Как приготовить оладушки

Сделать оладьи из прокисшей сметаны можно не только с малиной. Подойдут любые другие фрукты, но особенно хорошо смотрятся в оладушках бананы и яблоки. С ними мы и сделаем домашние лепёшки по простому рецепту меньше, чем за час.

  1. Выливаем сметану в миску, взбиваем туда яйца (если нет перепелиных – возьмите 1 куриное), тщательно всё перемешиваем.
  2. Добавляем во взбитую массу соль, ванильный сахар, сахарный песок. Снова всё мешаем: для того, чтобы сахар полностью растворился.

    Можете воспользоваться сахарной пудрой, она быстрее растворяется, но степень сладости даёт такую же, как и ванильный сахар.

  3. Всыпаем просеянную пшеничную муку, затем добавляем щепотку соды, это обеспечит нам «воздушность» оладушек.
  4. На раскалённое дно сковороды выкладываем небольшие лепёшки, сверху на каждую кладём либо кусочек яблока (очищенного от сердцевины и кожуры), либо тоненький кружочек банана (чередуйте фрукты). Сверху заливаем лепёшки небольшой порцией теста. Обжариваем оладьи с двух сторон и подаём их к чаю ещё горячими.

Посмотреть, как готовятся дома оладьи из кислой сметаны, можно в небольшом мастер-классе, где подробно описаны все шаги приготовления и даны самые необходимые рекомендации по обжарке оладушек.

Секреты удачных оладушек

  1. Очень важно всыпать муку небольшими порциями, непрерывно помешивая массу, это спасёт тесто от комочков.
  2. Не выкладывайте тесто в не разогретое масло, потому что оладушки в итоге получатся чересчур маслянистыми и утратившими свою изначальную пышность.
  3. Доставая румяные лепёшки из сковороды – не спешите их укладывать сразу на тарелку. Для начала выложите оладьи на столовую салфетку (либо на многослойное бумажное полотенце), чтобы она впитала в себя лишний жир с выпечки, а затем приступайте к вкусной трапезе.
  4. После того, как тесто будет замешано, дайте ему какое-то время, чтобы оно могло «подойти». Хотя бы 30 минут нужно, чтобы тесто поднялось и стало пышным.
  5. Блюдо из данного молочного продукта – просто находка для людей, которые не могут обойтись без ароматной и вкусной домашней выпечки. Печеньки можно сделать с любым вкусом на выбор: сладкие, соленые, постные, медовые, шоколадные, с добавлением сгущенки и многими другими наполнителями.

    Выпечка на сметане

    Процесс замеса теста и запекания не отнимет у хозяйки много времени. Если вы будете точно знать, как испечь печенье на сметане, то сможете без особых усилий приготовить соленую домашнюю выпечку к пиву или же сладкую, которую с удовольствием будет есть каждый ребенок. Изделия можно сделать оригинальной формы: вырезать зверушек, звездочки, человечков и пр.

    Тесто­

    Здесь все зависит от того, какие изделия вам больше нравятся. Так, тесто из сметаны для печенья в основном делается с использованием муки, масла, яиц и сметаны, но иногда яйца можно и не добавлять. Из жирного молочного продукта получается более мягкое печенье, а пышное и сытное можно приготовить из творожного теста со сметаной. Выбирайте, какое блюдо из всех возможных вам по душе и приступайте.

    Рецепт печенья на сметане

    Благодаря пошаговым описаниям приготовления и фото блюда, которое получается в итоге, вы сможете сделать много ароматных, красивых изделий с незабываемым вкусом. Выберите подходящий рецепт домашнего печенья на сметане, ведь их существует огромное множество, и вы будете знать, как приготовить лакомство для всей семьи даже из прокисшего молочного продукта.

    С творогом

    Испечь такие же красивые, как на фото, изделия не составит особого труда для опытной хозяйки, а новичкам в кулинарном деле поможет пошаговый рецепт. Печенье из творога и сметаны сделать очень просто, главное – желание. Единственное, что творожное тесто перед приготовлением нужно на пару часов убрать в холодильник, чтобы оно настоялось и стало нужной консистенции.

    Ингредиенты:

    • ванильный сахар – 30 г;
    • творог – 250 г;
    • масло (слив.) – 250 г;
    • разрыхлитель – 10 г;
    • желток от яйца – 2 шт.;
    • соль – 0,3 ч. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • сметана (30% жирности) – 130 г;
    • мука – 250-300 г.

    Способ приготовления:

    1. Замесить тесто: муку смешать с разрыхлителем, солью. Туда же добавить тертое масло (желательно брать его в замороженном виде), желтки от яиц, и два вида сахара. Влить молочный продукт, перемешать. Понемногу засыпать творог, вымешивая массу пальцами, чтобы из нее получилась не липнущая к рукам однородная густая масса. Заготовку обернуть пленкой, отправить в холодное место.
    2. Настоявшееся тесто достать из холодильника, затем разделить его на 2 части, а одну из них убрать обратно.
    3. Тесто раскатать, чтобы получился пласт, толщина которого не более 7 мм.
    4. Включить духовку, выставив температуру 200 градусов.
    5. Выдавить формочкой или вырезать из теста фигурки, после чего выложить их все на противень, заранее смазанный маслом.
    6. Запекать печенье из сметаны, пока оно не станет красивого желтого цвета.

    Домашнее­

    Данный вариант – самый быстрый способ, чтобы самостоятельно испечь детям сладкое угощение. Обязательно сохраните в кулинарную книгу этот рецепт, чтобы потом долго не искать на просторах интернета, как приготовить печенье домашнее простое на сметане. Стоит отметить, что если члены вашей семьи не смогут съесть лакомство в этот же день, то на следующий оно станет еще мягче и вкуснее.

    Ингредиенты:

    • мука – 450 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • разрыхлитель – 11 г;
    • сметана – 120 г;
    • сахар – 1 стакан;
    • масло – 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Масло немного подержать при комнатной температуре, переложить в миску, засыпать сахар, размять все вместе вилкой, влить молочный продукт.
    2. Замешать тесто при помощи той же вилки. К однородной жидкой массе добавить яйца, вымешать.
    3. Всыпать к масляно-сметанной смеси муку, желательно просеянную. Туда же отправить разрыхлитель.
    4. Вымешать тесто вилкой, затем продолжить руками. Вымешивайте, пока не получится мягкий нежный не липнущий к рукам колобок.
    5. Положить заготовку на час в холод, затем раскатать из нее нетолстый пласт.
    6. Печенье из сметаны выложить на пергамент, запекать примерно 20 минут в раскаленной духовке.

    С медом

    Если вы хотите накормить членов семьи вкусной и полезной домашней выпечкой, то не оставьте без внимания этот пошаговый рецепт. Медовое печенье на сметане получается аппетитным на вид, мягким и нежным, при этом может иметь причудливую форму, что особенно понравится детям. Изделия пикантные и интересные на вкус благодаря овсяным хлопьям, орехам и изюму.

    Ингредиенты:

    • масло (раст.) – 0,5 стакана;
    • масло (слив.) – 2 ст. л.;
    • мед – 1 ст. л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сметана – 200 г;
    • ваниль – 1 г;
    • изюм – 20 г;
    • хлопья Геркулес – 50 г;
    • мука – 1,5 стакана;
    • рубленые орехи – по вкусу;
    • сода – 0,5 ч. л.;
    • корица – 0,5 ч. л.;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Размешайте вместе соду, корицу, соль и муку. В другую миску поместите два вида молочных продуктов, пчелиный мед. Добавьте яйцо, ваниль, взбивая смесь, пока она не станет «пушистой» консистенции. Затем засыпьте изюм, овсяные хлопья. Перемешайте компоненты, добавляя в миску орехи. Пусть орехово-медовое тесто отдохнет от 15 до 30 минут.
    2. Подготовьте противень, накрыв его пергаментной бумагой для запекания. Возьмите столовую ложку и формируйте ей печенье, выкладывая на лист.
    3. Выпекайте изделия 12 минут, чтобы они стали светло-коричневого цвета.

    На скорую руку

    Рецепт называется «Минутка», потому что для приготовления изделий вам не нужно часами стоять на кухне. Печенье на сметане быстро и вкусно делается даже без яиц, молока и прочих продуктов, обязательных для другой выпечки. Подробное описание расскажет вам, как приготовить блюдо буквально из ничего, а фото докажет, что лакомство получается очень аппетитным.

    Ингредиенты:

    • масло сливочное – 70 г;
    • разрыхлитель – 0,3 ч. л.;
    • мука – 2 стакана;
    • варенье (любое) – 70 г;
    • сахар – 0,5 стакана;
    • сметана – 0,5 стакана.

    Способ приготовления:

    1. В жаропрочной посуде перемешать варенье с маслом. Прогреть смесь на водяной бане или в микроволновке, чтобы растаяло масло.
    2. В другой емкости смешать сметану (не сметанный продукт) с сахаром.
    3. Смешать содержимое из двух емкостей, но проследить, чтобы масло не было горячим.
    4. К смеси добавить муку, потом засыпать разрыхлитель.
    5. Включить духовку, чтобы она прогрелась до 200 градусов.
    6. Вымешать тесто ложкой, затем, добавляя понемногу муки, продолжить руками.
    7. Раскатать массу в пласт толщиной 1 см, сформировать из него изделия любой формы.
    8. Разложить печенье на противень, устеленный бумагой, выпекать 15 минут.

    Песочное

    Рецептов домашней выпечки к чаю существует масса. Опытные кулинары утверждают, что рассыпчатое песочное тесто на сметане для печенья подходит лучше всех других. Обязательно сохраните себе этот способ, ведь он самый быстрый и легкий из всех имеющихся, а вам не придется полдня стоять на кухне и думать, как правильно и из каких ингредиентов замесить тесто, чтобы получить ароматные изделия.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 1 шт.;
    • сода – 1 ч. л.;
    • сахар – 1 ст.;
    • сметана – 0,5 ст.;
    • мука – 3,5 ст.;
    • соль – 0,3 ч. л.;
    • масло – 1 ст.

    Способ приготовления:

    1. Разомните масло с сахаром. Добавьте к смеси взбитые яйца, сметану. Засыпьте соду, посолите. Всыпайте муку постепенно, пока смесь не загустеет. Тесто вымешивайте руками, пока оно не будет хорошо отходить от рук.
    2. Раскатайте массу, чтобы пласт был около сантиметра толщиной, нарежьте фигурки при помощи специальной формочки или воспользуйтесь стаканом.
    3. Выложите печенье из сметаны на устеленный бумагой для запекания противень.
    4. Выпекайте изделия 7 минут.

    Из кислой сметаны

    В качестве основы для выпечки можно брать и прокисшие молочные продукты. Например, очень вкусной получается выпечка из кислой сметаны. Стоит отметить, что употребление продукта, у которого истек срок годности, никак не скажется на вашем здоровье, ведь он проходит термическую обработку, благодаря которой уничтожаются все вредные микроорганизмы.

    Ингредиенты:

    • кунжут – 40 г;
    • сода – 0,5 ч. л.;
    • сахар – 7 ст. л.;
    • сметана – 200 мл;
    • масло – 100 г;
    • ликер – 60 мл;
    • мука – 350 г;
    • какао – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Масло размягчить, перемешать с прокисшей сметаной и количеством ликера, которое указано в рецептуре. Затем добавить половину сахара, весь кунжут, муку и непогашенную соду. Замесить тесто, которое не должно липнуть.
    2. Заготовку раскатать в пласт, присыпая сахаром и какао-порошком. Разрезать лепешку пополам, скрутить два рулета, обмотать каждый из них пищевой пленкой, после чего отправить на 1,5 часа в холод. Достать заготовки, раскатать, чтобы толщина была 0,5 мм.
    3. Выложить печенье из кислой сметаны на противень с пергаментной бумагой. Слишком близко печенюшки класть не стоит, потому что в процессе приготовления они значительно увеличатся.
    4. Выпекать 20-25 минут.

    Без масла и маргарина

    Этот рецепт очень старый, ведь им пользовались еще наши прабабушки, когда деревенская сметана была практически на каждой кухне. Продуктов требуется минимальное количество, а выпечка на сметане без масла получается нежной, прямо тающей во рту, ароматной и красивой. Найдите натуральный жирный молочный продукт и порадуйте семью вкусными изделиями.

    Ингредиенты:

    • соль – 0,3 ч. л.;
    • ванилин – 11 г;
    • домашняя сметана – 500 мл;
    • мука – около 300 г;
    • разрыхлитель – 2 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. К домашнему молочному продукту засыпать соль, сахар, разрыхлитель. Постепенно добавлять муку, просеивая ее, при этом количество определять на глаз: тесто должно получиться нежным и мягким.
    2. Накрыть заготовку пленкой, отправить настаиваться в холодильник.
    3. Охлажденное тесто разделить на пару или несколько частей, каждую из них раскатать.
    4. Вырезать фигурки из теста, переложить их на противень, устеленный бумагой для выпечки.
    5. Отправить печенье из домашней сметаны в раскаленную до 180 градусов духовку.
    6. Выпекать изделия, не снижая температуру, примерно 20 минут.

    Без яиц

    Такая выпечка любима многими хозяйками, потому что она всегда получается просто великолепной. Печенье сахарное из сметаны, с хрустящими краями и мягкой серединкой – самый вкусный десерт к чаю. Стоит отметить, что выпечка из сметаны без яиц самая вкусная только в день приготовления, поэтому делайте не слишком много изделий, чтобы съесть за одно чаепитие.

    Ингредиенты:

    • соль – 0,3 ч. л.;
    • сахар – 0,5 ст.;
    • экстракт лимона – 1 ч. л.;
    • мука – 1 ст.;
    • сметана – 0,5 ст.;
    • масло – 6 ст. л.;
    • ванильный сахар – 0,5 ч. л.;
    • сода – 0,3 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. В небольшой миске смешайте соду, соль, муку.
    2. Масло взбейте миксером, выставив среднюю скорость. Доведите его до консистенции сливок, а в процессе взбивания добавляйте сахар. Отправьте туда же сметану, лимонный экстракт, ванильный сахар. Уменьшите скорость прибора, затем всыпьте муку.
    3. Раскатайте тесто в не слишком тонкий пласт, из которого потом формочками или стаканом сформируйте печенье.
    4. Выложите заготовки на противень, выпекайте 12 минут, чтобы они стали золотистого цвета.

    На кефире и сметане

    Изделия, приготовленные из такой смеси, получаются рассыпчатыми, очень нежными и вкусными. Если думаете, что подать к сегодняшнему чаепитию, то не упустите из виду данный пошаговый рецепт. Печенье на кефире и сметане, в которое добавлены сухофрукты – аппетитное, сытное, при этом еще и полезное. Еще блюдо можно использовать как полноценный перекус.

    Ингредиенты:

    • сухофрукты (любые) – по вкусу;
    • мука – 4,5 ст.;
    • яйца – 3 шт.;
    • сметана – 0,5 ст.;
    • соль – 0,3 ч. л.;
    • маргарин – 170 г;
    • сода – 0,3 ч. л.;
    • кефир – 0,5 ст.;
    • сахар – 0,5 ст.

    Способ приготовления:

    1. Разделите яйцо на желток и белок.
    2. Подготовьте тесто: смешайте желтки, кефир, мягкий маргарин. Добавьте молочный продукт, муку, соду, соль. Вымешайте компоненты, накройте пищевой пленкой, отправьте на час в холодильник.
    3. Взбейте белки с сахаром.
    4. Охлажденную заготовку разделите на несколько частей, потом каждую из них поочередно раскатайте в пласты и нарежьте.
    5. Каждый из кусков смажьте белково-сахарной смесью, посыпьте измельченными сухофруктами, а после скрутите из них рулеты, которые порежьте на порционные кусочки.
    6. Выпекайте печенье 15 минут.

    С маргарином

    С добавлением таких молочных продуктов запеченные изделия получаются мягкими и очень вкусными. Особую популярность у хозяек приобрело несладкое печенье на сметане и маргарине, ведь даже у начинающего кулинара оно непременно получится сочным и воздушным. Если хотите, чтобы выпечка была сухой, то лучше берите сметану с низким процентом жирности, иначе эти печеньки будут таять во рту.

    Ингредиенты:

    • сода – 0,5 ч. л.;
    • мед – 1 ч. л.;
    • маргарин – 50 г;
    • соль – 0,3 ч. л.;
    • масло (раст.) – 1 ч. л.;
    • сметана – 100 г;
    • сахар – 100 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 2 ст.

    Способ приготовления:

    1. Сахар взбить с яйцом. Поочередно добавить в емкость остальные необходимые ингредиенты: сметану, соль, пчелиный мед, размягченный маргарин, погашенную соду.
    2. Сформировать сметанное тесто, всыпая к нему муку. Оставить массу настаиваться на 20 минут, не убирая в холодильник.
    3. Раскатать пласт и сделать изделия при помощи стакана или формочек. При желании можете вырезать фигурки ножом.
    4. Смазать противень, капнув на него буквально пару капель постного масла. Выложить печенье из сметаны, соблюдая между каждым из них небольшое расстояние.
    5. Отправить противень на 15 минут в раскаленную духовку.

    Вкусное печенье на сметане – секреты приготовления

    Рецепт каждой выпечки имеет свои тонкости и нюансы, о которых должна знать каждая хозяйка. Так, приготовление печенья на сметане – дело простое, но здесь качество получаемых изделий напрямую зависит от:

    1. Теста. Натуральный молочный продукт делает его вкус неповторимым, причем внутреннее содержание печенья практически не играет роли. Из сметанного теста получаются не только восхитительные сладкие изделия, но и соленые.
    2. Качества основного ингредиента. Многие хозяйки делают заготовку для печенья из просроченного молочного продукта, поэтому изделия получаются еще более мягкими и воздушными.

    Видео

    В холодильнике периодически обнаруживаются прокисшие продукты даже у самых лучших хозяек. Дело не всегда в нарушении правил хранения, а, например, в окончании срока годности. Не все продукты сразу нужно отправлять в мусорное ведро. Предлагаем на страницах сайта «Популярно о здоровье» интересные рецепты для тех, у кого прокисла сметана. Что можно приготовить из прокисшей сметаны быстро для своей семьи? Берем на заметку и балуем родных!

    Что приготовить из сметаны, которая прокисла ?

    Оцените продукт на запах, действительно ли он скис или стал уже совершенно непригодным для употребления. Присутствующий запах гнили не говорит о том, что сметану можно использовать, такую все же лучше выбросить.

    Сметану которая прокисла можно добавлять только в выпечку, для других блюд она не годится. Разнообразные пироги и пирожки, кексы и оладьи могут стать сытным завтраком или обедом.

    Шоколадный пирог «Фантазия»

    Пирог готовится из следующих ингредиентов:

    150 грамм кислой сметаны;
    - 2 яйца;
    - 150 грамм сахара;
    - 1 чайная ложка соды;
    - 8 столовых ложек муки;
    - щепотка соли.

    В начинку нам потребуется немного мака, плитка шоколада и 0,5 стакана орешков.
    Начинаем готовить тесто: сметану выкладываем в миску, добавляем щепотку соды, туда же добавляем яйца, взбитые с сахаром. Хорошо перемешиваем, добавляем столько мака, сколько вы предпочитаете. Начинку можно и заменить по своему усмотрению.

    Добавляем в тесто просеянную муку. Консистенция должна получиться как на оладьи, не слишком жидкой. Форму, в которой будет выпекаться пирог, промазать растительным маслом и вылить в нее тесто. Отправить в духовку на 50 минут при 160-170 градусов.

    Пока пирог в духовке, можно приготовить глазурь: шоколад растопить на водяной бане, добавить измельченные орехи. Полить пирог после того, как достали его из духовки, пока он не остыл. «Фантазия» готова к подаче на стол!

    Сметанные калачики

    Для рецепт понадобится:

    1 стакан сметаны;
    - 2 яйца;
    - 50 грамм сливочного масла;
    - 0,5 чайной ложки соды, соли;
    - мука.

    Растопить сливочное масло, сметану смешать с яйцами, солью и содой, все хорошо перемешать. Количество муки потребуется такое, чтобы тесто можно было легко скрутить в жгутики.

    Каждый жгутик свернуть калачиком, уложить на противень и смазать каждый яичным желтком. Отправить в духовку на 20 минут при 180 градусах. Готовые калачики получаются несладкими, так как сахар в них не добавляется. Поэтому их можно подавать к столу вместо хлеба, а также с вареньем, с медом, с джемом.

    Сметанные пышки с сыром

    Еще один простой рецепт вкусного блюда.

    200 грамм кислой сметаны;
    - 450 грамм муки;
    - 10 грамм дрожжей;
    2 желтка;
    - 250 грамм маргарина;
    - 100 грамм тертого сыра;
    - соль.

    Растопить маргарин, смешать его со сметаной и солью. Добавить к ним сухие дрожжи, смешанные с мукой. В тесто добавить тертый сыр.

    Тесто вымесить руками, раскатать с помощью скалки. Сложить в пласт, раскатать еще раз, повторить еще 2 раза. Последний пласт нужно сложить пополам, оставить тесто отдохнуть на 30-40 минут.

    По истечении времени тесто последний раз раскатать, чтобы толщина была не менее 2,5 см. Выдавить в нем кружки специальными формочками или перевернутым стаканом. Каждый кружок смазать желтком, выложить на смазанный противень, отправить в духовку на 30-40 минут, пока появится золотистая корочка. В духовке тесто поднимется, не ставьте его на самую верхнюю полочку.

    Ягодный пирог

    Этот простейший рецепт можно использовать для приготовления вкусного завтрака или праздничного чаепития. Кстати, этот рецепт теста подойдет для приготовления огромного количества блюд с разной начинкой. По желанию в тесто можно добавить немного сахара, тогда пирог лучше делать ягодным или фруктовым. Если сахар не добавлять, то можно сделать рыбный ли капустный пирог.

    250 грамм сметаны;
    - 3 яйца;
    - 200 грамм муки;
    - 0,5 чайной ложки соды.

    Смешиваем все компоненты, чтобы тесто получилось примерно, как на оладьи. Смазываем форму для выпечки, выкладываем половину теста, затем размещаем равномерно начинку. Это могут быть ягоды ежевики, черники, клубники, абрикосы, сливы. Доливаем остаток теста, не страшно, если начинка будет проступать выше этого слоя. Присыпать сверху сахаром и отправить в духовку на 35-40 минут. Ароматный пирог готов отправиться на стол!

    Сметанный пирог можно готовить и вовсе без начинки. Такие блюда подаются к травяному душистому чаю. Вместо муки в тесто можно добавлять манку, что сделает пирог еще более нежным и мягким.

    Творожно-сметанные лепешки

    Эти лепешки можно подать к завтраку, ужину, а также взять с собой в поездку. Рецепт потребует некоторых усилий, но результат будет превосходным!

    2 столовых ложки сметаны;
    - 200 грамм творога;
    - 200 грамм сливочного масла;
    - 2 яйца;
    - 1 стакана муки;
    - 150 грамм сыра;
    - соль и сахар;
    - сода или разрыхлитель.

    Смешать с мягким сливочным маслом творог, добавить 1 яйцо, сметану. Посолить и всыпать сахар с разрыхлителем, ввести просеянную муку, вымесить тесто. Раскатать его в тонкий пласт, разделить пополам. У нас получится большой, но тонкий пирожок. На каждый пласт выложить тертый сыр, сформировать пирожок-лепешку. Уложить на противень и смазать каждый яичным желтком.

    Отправить в духовку на 35-40 минут, подавать лучше горячими, пока расплавленный сыр внутри не застыл. Приятного аппетита!