Пшенная каша на молоке в кастрюле пошаговый. Пшенная каша на молоке в кастрюле

Пшенная каша на Руси издревле готовилась в печи и подавалась к обеду. Сама по себе пшенка обладает приятным вкусом и несомненной пользой, благодаря содержанию в ней большого количества полезных веществ: клетчатки, крахмала, аминокислот и витаминов группы B. Особенно полезна пшенная каша, приготовленная на молоке самым маленьким. Готовить ее очень просто, убедитесь в этом сами...

Стакан пшена перебрать и всыпать в мелкое сито. Как следует промыть его прохладной водой.

Кастрюлю наполнить 2-мя станаками воды и поставить на огонь, довести до кипения. В закипевшую воду всыпать пшено. Варить помешивая и снимая пенку, пока жидкость полностью не впитается.

Когда в кастрюле не останется воды, влить 1 стакан молока, добавить половину чайной ложки соли и готовить при помешивании на умеренном огне. Когда молока в кастрюле останется совсем немного, убавить огонь до минимум, довести до готовности под крышкой.

Перед подачей каши, добавить в нее небольшой кусочек сливочного масла и перемешать.

Пшенная каша на молоке несомненной прийдется по вкусу как взрослым, так и самым маленьким.

ПО-ХО-ЖИЕ РЕ-ЦЕП-ТЫ из пше-на и мо-ло-ка....

Ка-ша пшен-ная с тво-рогом.

Сос-тав:

Пше-но - 0,5 ста-кана.

Тво-рог - 0,5 ста-кана.

Са-хар - 1 ст. лож-ка.

Мас-ло сли-воч-ное - 1 ст. лож-ка.

Во-да - 2 ста-кана.

Соль - 0,5 ст. лож-ки.

При-готов-ле-ние ка-ши пшен-ной на мо-локе с тво-рогом.

1. кас-трю-лю на-лить во-ду и до-вес-ти до ки-пения.

2. Пше-но про-мыть в го-рячей во-де.

3. В ки-пящую во-ду до-бав-ля-ем соль, са-хар и про-мытое пше-но, с ко-торо-го за-ранее сли-ва-ем во-ду. Ва-рим ка-шу до по-луго-тов-ности.

4.За-тем в ка-шу до-бав-ля-ем сли-воч-ное мас-ло, тво-рог, все тща-тель-но пе-реме-шива-ем и ва-рим на мед-ленном ог-не до го-тов-ности.

Вкус-ная ка-ша го-това!

Пшен-ную ка-шу мож-но ку-шать с мо-локом, прос-токва-шей или ке-фиром.

При-ят-но-го ап-пе-тита!

Пшен-ная ка-ша на мо-локе с тык-вой.

Сос-тав:

Пше-но - 1 ста-кан.

Мо-локо - 3 ста-кана.

Тык-ва - 500 гр.

Са-хар - 1 ч. лож-ка.

Соль - 0,5 ч. лож-ки.

При-готов-ле-ние пшен-ной ка-ши на мо-локе с тык-вой.

1. Тык-ву, чис-тим от ко-журы и се-мечек, на-реза-ем на мел-кие ку-соч-ки.

2. Мо-локо на-лить в кас-трю-лю, до-бав-ля-ем са-хар, до-водим до ки-пения и кла-дём в не-го на-резан-ную тык-ву. С мо-мен-та за-кипа-ния со-дер-жи-мого, ва-рить в те-чение 15 ми-нут.

3. По-ка ва-рить-ся тык-ва, про-мыва-ем пше-но и сли-ва-ем с не-го во-ду.

4. Прош-ло 15 ми-нут, до-бав-ля-ем в кас-трю-лю, к тык-ве, пше-но и соль, до-водим до ки-пения, убав-ля-ем огонь до мед-ленно-го ки-пения и ва-рим мас-су ещё в те-чение 20 ми-нут, до за-гус-те-ния.

5. На этом при-готов-ле-ние пшен-ной ка-ши не за-кон-ченно. Те-перь её нуж-но пос-та-вить на во-дяную ба-ню или в ду-хов-ку, пусть упа-рить-ся в те-чение 20 ми-нут.

Вкус-ная ка-ша го-това!

При-ят-но-го ап-пе-тита!

Ты-ков-ник.

Сос-тав:

Пше-но - 1 ста-кан.

Во-да - 2 ста-кана.

Мо-локо - 2 ста-кана.

Слив-ки - 0,5 ста-кана.

Тык-венное пю-ре - 1 ста-кан.

Яй-цо - 1 шт.

Мас-ло сли-воч-ное - 3 ст. лож-ки.

С оль - по вку-су

При-готов-ле-ние ты-ков-ни-ка.

1. Яй-цо мо-ем и ва-рим вкру-тую, ох-лажда-ем, чис-тим и ру-бим на мел-кие ку-бики.

2. Кру-пу про-мыва-ем в го-рячей во-де, ук-ла-дыва-ем её в кас-трю-лю, за-лива-ем ки-пят-ком, со-лим и ста-вим на силь-ный огонь. До-водим со-дер-жи-мое кас-трю-ли до ки-пения, сни-ма-ем пе-ну и ва-рим на сред-нем ог-не до вы-пари-вания жид-кости.

3. Как толь-ко во-да вы-кипит, до-бав-ля-ем в кас-трю-лю го-рячее мо-локо и до-водим до ки-пения при пос-то-ян-ном по-меши-вании. Как толь-ко мас-са за-кипе-ла, убав-ля-ем огонь до са-мого ма-лого и ва-рим ка-шу до за-гус-те-ния.

4. В го-товую ка-шу до-бав-ля-ем тык-венное пю-ре, яй-цо и по-лови-ну сли-воч-но-го мас-ла. Всё пе-реме-шива-ем, ук-ла-дыва-ем в фор-му для за-пека-ния, ста-вим в наг-ре-тую ду-хов-ку и за-пека-ем при тем-пе-рату-ре 200 гра-дусов 15 ми-нут.

Пшен-ная ка-ша с тык-вой го-това! По-лива-ем ка-шу ос-тавшим-ся мас-лом и по-да-ём к сто-лу со слив-ка-ми.

При-ят-но-го ап-пе-тита!

За-пекан-ка пшен-ная с яб-ло-ками.

Сос-тав:

Пше-но - 250 гр.

Мо-локо - 750 мл.

Яб-ло-ки - 150 гр.

Мас-ло сли-воч-ное - 40 гр.

Яй-ца - 2 шт.

Соль - по вку-су.

Мас-ло - 80 гр. для по-лив-ки.

При-готов-ле-ние за-пекан-ки пшен-ной с яб-ло-ками.

1. Мо-локо по-солить и до-вес-ти до ки-пения.

2. Пше-но про-мыть, до-бавить в за-кипев-шее мо-локо и ва-рить до го-тов-ности на мед-ленном ог-не.

3 .Яй-цо слег-ка взбить.

4. Яб-ло-ки по-чис-тить и на-резать на мел-кие ку-бики.

5. Го-товую ка-шу ос-ту-дить до теп-ло-го сос-то-яния, до-бавить рас-топлен-ное сли-воч-ное мас-ло, взби-тое яй-цо, по-резан-ные яб-ло-ки и са-хар.

6. Мас-су пе-реме-шива-ем, вык-ла-дыва-ем на сма-зан-ный жи-ром про-тивень и вы-пека-ем при тем-пе-рату-ре 200 гра-дусов 35 ми-нут.

7. Пе-ред по-дачей, за-пекан-ку на-реза-ем на пор-ци-он-ные ку-соч-ки и по-лива-ем рас-топлен-ным мас-лом.

При-ят-но-го ап-пе-тита!

Как приготовить вкусную пшенную кашу на молоке? Чем она хороша? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Каша пшенная - это не только вкусно, но и еще и весьма полезно. Она заряжает энергией, обеспечивая хорошее настроение на день. Кто употребляет это яство регулярно, у того роскошные волосы и великолепная кожа, и не страшны проблемы с сердцем и лишним весом.

И это далеко не весь список полезных свойств названной крупы. Поэтому стоит отказаться от вредной жирной пищи, и отдать предпочтение здоровой и питательной еде. О том, как сварить на молоке вкусную пшенную кашу, будет рассказано дальше.

Вкусный рецепт

Немногие знают, как приготовить на молоке вкусную пшенную кашу. Если вы с утра съедите тарелочку этого яства, то начнете день в бодром, полном энергии и сил настроении. Готовится оно элементарно. Итак, берем:

  • молоко - два стакана;
  • пшено - один стакан;
  • щепоть соли;
  • воду - два стакана;
  • коровье масло - 2 ст. л.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • ягоды, изюм (по желанию).
Как готовить?

Многие кашу пшенную стряпают на смеси воды и молока или только на последнем, но это не совсем верно. Дело в том, что крупы, и пшено в том числе, в нем развариваются очень плохо, долго внутри остаются твердыми. Поэтому такое блюдо приходится варить дольше, что отражается не только на внешнем виде и вкусе каши, но и приводит к утрате ее полезных качеств.

В воде крупы намного лучше и быстрее развариваются, поэтому их нужно начинать готовить в ней, а затем уже вливать молоко.

А вообще вкусную пшенную кашу на молоке необходимо готовить так:

  • Сперва переберите пшено, затем залейте кипятком. Размешайте ложкой, чтобы вся пыль быстрее отошла, и слейте воду.
  • Переложите в кастрюлю с двумя стаканами воды промытое пшено.
  • Поставьте на огонь, посолите. Когда закипит вода, убавьте пламя конфорки до минимального уровня, и накройте крышкой.
  • Кашу варите ровно 10 мин. Пшено к этому времени возьмет почти всю жидкость.
  • В кастрюлю налейте молоко. Желательно, чтобы оно было горячим, но из холодильника также подойдет.
  • Всыпьте сахар, размешайте, сделайте огонь сильнее, чтобы молоко закипело быстрее, а потом убавьте и накройте.
  • Кашу варите еще 10 мин. Следите, чтобы она не пригорела.
  • Обязательно добавьте кусочек сливочного масла (с ним вкуснее намного), размешайте, продолжаем готовить в течение 1 минуты и выключаем.
  • Можно также добавить горсть изюма. Пока каша будет настаиваться, ягоды набухнут и станут мягкими.
  • Ну вот, вкусная пшенная каша на молоке готова! Это удивительное блюдо - реальный праздник для всей семьи.

    Рецепт с тыквой

    А как вкусно приготовить пшенную кашу на молоке с тыквой? Это блюдо получается ароматным и нежным, и очень нравится как взрослым, так и малышам. А крохотные кусочки тыквы в каждой тарелке похожи на частички солнышка! Такую пшенную кашу можно готовить или с добавлением молока, или на воде. Возьмите:

    • 2,5 ст. воды;
    • 500 г тыквы;
    • щепоть соли;
    • немного сахара;
    • по вкусу молока;
    • корицу, изюм (по желанию);
    • коровье масло - 40 г;
    • 1 стакан пшена.
    Готовим кашу с тыквой

    Данный рецепт вкусной пшенной каши на молоке несложный:

  • Сначала необходимо очистить и порезать крупными кубиками тыкву и отварить в воде в течение 15 минут.
  • Переберите и вымойте пшено. А лучше крупу залить кипятком и затем слить воду.
  • К полуготовой тыкве добавьте промытое пшено, соль. Варите кашу на малом огне 15 минут под крышкой, присматривая, чтобы не пригорела.
  • Добавьте масло по вкусу и сахар, количество которого будет зависеть от сладости тыквы, поэтому пробуйте.
  • Влейте молоко (пастеризованное или кипяченое, чтобы не свернулось). Объем молока зависит от того, какая каша вам нравится, жидкая или густая. Некоторые хозяйки льют много, так как пшено далее доходит и берет жидкость дополнительно.
  • Проварите кашу две минуты, добавьте корицу и изюм по желанию.
  • Выключите огонь, отставьте кашу в сторону на 15 минут, чтобы настоялась.
  • Подавать ароматное блюдо можно с молоком.

    Поговорим о полезных свойствах

    Итак, вы уже знаете, как приготовить быстро и вкусно пшенную кашу на молоке. Рецепт этого яства был известен еще в библейские времена. Каша пользовалась на Руси колоссальной популярностью и составляла основу рациона крестьян. И сегодня она по праву кладезь здоровья, так как богата микроэлементами. Так, в этой крупе есть фтор, клетчатка, аминокислоты, магний, железо и витамины А, РР, В1, В2, В5 и прочие.

    Пшенная каша на молоке считается наиболее полезной для здоровья. Это аппетитное блюдо для семьи на каждый день. Пшено идеально для людей с сердечными недугами: в 100 г провианта содержится 211 мг калия. А также оно благотворно воздействует на печень: пшенная крупа из организма выводит токсины и антибиотики.

    Тем, кто страдает сахарным диабетом, обязательно необходимо в свой рацион ввести эту чудесную крупу. легко усваивается организмом, ее можно есть на обед, ужин или завтрак. Несмотря на то, что содержит много жира, она безупречна для похудения.

    Классический рецепт

    А теперь предлагаем приготовить самую вкусную пшенную кашу на молоке. Вам понадобятся:

    • 2,5 стакана молока;
    • 0,5 стакана пшена;
    • 1 ч. л. масла коровьего;
    • соль (по вкусу);
    • перец (по вкусу).

    Рецепт с фото вкусной пшенной каши на молоке поможет вам легко освоить последовательность приготовления этого блюда:

  • Переберите крупу, ведь в ней могут находиться темные крупинки или мелкие камешки. Залейте водой и тщательно промойте несколько раз, пока она не станет прозрачной, и начинайте варить кашу.
  • Вскипятите молоко на умеренном огне в сотейнике или кастрюле с толстым дном. Следите, чтобы не пригорело и не «убежало» - его необходимо постоянно помешивать. Когда появится пенка, и оно начнет закипать, снимайте с огня.
  • В кастрюлю (сотейник) с молоком всыпьте крупу. Если вам нравится сдобрите сахаром и щепотью соли, которая сбалансирует вкус и яство не будет приторным.
  • Доведите до кипения на умеренном огне, затем убавьте до самого малого, накройте кастрюлю и варите кашу 25 минут. От пшена зависит время варки, его может потребоваться и больше.
  • Помешайте еще пару раз в процесс готовки.
  • Подавайте блюдо горячим с кусочком сливочного масла.

    Опытные кулинары делятся следующими советами и дают такие рекомендации:

    • Из светлого зерна получится клейкая, а из темного - рассыпчатая каша.
    • А самое вкусное блюдо из более желтых зерен.
    • Обращайте внимание на срок фасовки пшена, ведь оно не лежит долго и начинает горчить.
    • Легкую горчинку можно удалить, если ошпарить крупу перед приготовлением либо всухую обжарить на сковороде.
    • Добавляйте в кашу сухофрукты, орехи, семечки тыквенные или нарезанные свежие фрукты. Малыши очень любят вариации с бананом.

    Не бойтесь экспериментировать, ищите разные безупречные сочетания!

    Рассмотрим иные способы готовки

    Напомним, что на плите пшено варится до готовности при небольшой температуре. Ее также можно стряпать в кастрюле в духовом шкафу. Для этого сначала проваривают на плите в воде, затем вливают жидкость и томят час в духовке.

    В духовом шкафу также можно делать кашу в керамических горшочках. В соотношении с зерном жидкость берут в двойном количестве. Если нужно, то в процессе готовки ее доливают. Готовится при 180 °С около 40 минут.

    Еще кашу пшенную готовят в микроволновке. Для этого соотношение крупы и жидкости должно быть 1:4. На варку вам придется потратить 10 минут при предельной мощности. Однако тут следует учитывать, что каша, изготовленная в СВЧ, не будет иметь хороший вкус. Ведь крупе требуется длительное томление, а микроволновка ее не сможет разварить до нужной консистенции.

    В мультиварке

    Берется пшено и вода в соотношении 1:4, добавляется масло коровье и кушанье через 40 минут будет готово. Режим нужно установить - «Варка каши».

    Приготовим пошагово, итак, нам понадобится:

    • молоко - три мультичашки;
    • одна пшена;
    • две воды;
    • сахар - три ст. л.;
    • 30 г коровьего масла (по желанию).

    Сварить молочную пшенную кашу, как и любую иную, в мультиварке просто и легко! Необходимо загрузить в нее все нужные компоненты, добавить сахар и соль по вкусу. И сам процесс приготовления:

  • Промойте пшено и отправьте в кастрюлю аппарата.
  • Залейте крупу молоком и водой.
  • Добавьте сахар и размешайте.
  • Включите режим «Молочная каша».
  • Теперь дело за мультиваркой! Прибор не должен подвести - каша не пригорит и не «убежит». Яство получится нежным и вкусным, можно даже масло не добавлять.
  • Приятных вам хлопот на кухне!

    Пшенная каша – очень вкусное и полезное блюдо, которое прекрасно подходит в качестве сытного завтрака, поэтому его надо обязательно включать в рацион детей и взрослых. Пшенная крупа содержит множество полезных веществ и помогает наладить пищеварение, а также работу других систем организма.

    Пшенная каша выводит из организма токсины, антибиотики, радиоактивные вещества и излишки холестерина. Пшено легко усваивается и несет в себе много белка, поэтому рекомендуется для детского питания, а также спортсменов и тех, кто занимается тяжелым физическим трудом или восстанавливается после болезни. Полезные растительные жиры и витамины группы В, которыми богата эта золотистая крупа, улучшают состояние волос и кожи, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы. Кроме того, пшено препятствует отложению жиров, поэтому оно незаменимо при похудении и диетическом питании.

    Пшенная каша на молоке готовится технически просто, но достаточно продолжительное время. Вначале крупа набухает и разваривается в воде, после чего томится в молоке и, наконец, доходит до готовности под крышкой при выключенном огне. В итоге получается очень сытная и густая каша с характерным насыщенным вкусом и глубоким ароматом.

    Стоит почаще готовить на завтрак блюда из круп вместо яичниц и бутербродов. Вкусная и питательная пшенная каша на молоке, съеденная утром, подарит много энергии и сил, поднимет настроение и надолго утолит голод, позволив легко дожить до обеда без сладостей и вредных перекусов. А для того чтобы разнообразить свои завтраки и сделать привычную кашу еще более полезной и диетической, попробуйте приготовить аппетитную и ароматную из свежих или замороженных плодов.

    Полезная информация Как сварить пшенную кашу на молоке — рецепт молочной каши из пшена на плите с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1 ст. пшена
    • 2 ст. молока
    • 2 ст. воды
    • 2.5 ст. л. сахара
    • щепотка соли

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы сварить пшенную кашу на молоке, вначале следует перебрать пшено, удалив мусор и поврежденные зерна.

    При выборе крупы для каши следует иметь в виду, что чем светлее зерна, тем более разваристой будет каша. Лучшим вариантом для этого блюда считается ярко-желтая крупа, из которой получается самая вкусная рассыпчатая пшенная каша. Стоимость пшенки, как правило, коррелирует со степенью ее очистки – чем дороже крупа, тем меньше в ней попадается ненужных включений.

    Крупу промыть вначале холодной водой, а затем кипятком. Проще всего сделать это, поместив пшено в мелкое сито и ополоснув его вначале холодной водой из-под крана, а затем кипящей водой из чайника.

    Обработка пшена кипятком позволяет избавиться от возможной горечи, которая возникает в результате прогоркания жиров при длительном хранении.

    2. Промытое пшено выложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на средний огонь.

    3. Варить пшенную кашу 10 – 15 минут, пока вся вода не впитается, снимая образующуюся пену. Крупу можно не помешивать, но в конце варки, когда жидкости остается мало, надо внимательно следить, чтобы каша не подгорела.

    4. Влить в кастрюлю 1.5 ст. молока и варить пшенную кашу 20 минут при небольшом кипении, изредка помешивая. В конце варки подливать молоко по мере необходимости, доводя кашу до нужной вам консистенции. При этом следует иметь в виду, что постояв, каша станет немного гуще.

    5. Добавить в кашу соль и сахар, тщательно перемешать и выключить огонь.

    6. Закрыть кастрюлю крышкой и дать каше настояться 10 – 15 минут, чтобы пшено дошло до готовности.

    Подавать кашу следует горячей, положив в каждую тарелку кусочек сливочного масла. Густая, сытная и очень вкусная пшенная каша на молоке готова!

    Пшенная каша очень популярна в нашей стране. В в ней содержится очень много полезных минералов и витаминов, таких как магний, калий, железо, клетчатка, фосфор. Поэтому обязательно включите кашу в свой рацион. В этом рецепте мы расскажем, по какой технологии правильно готовится пшенная каша на молоке и воде, чтобы сохранились ее полезные качества.

    ИНГРЕДИЕНТЫ
    • 2 ст. воды;
    • 2 ст. молока;
    • 1 ст. пшенной каши;
    • сливочное масло;
    • соль.
    ПРИГОТОВЛЕНИЕ
    • Для начала нужно откинуть на дуршлаг и промыть кипятком несколько раз пшено (можно просто лить кипяток на пшено из чайника, держа дуршлаг над раковиной). Промывать пшено необходимо до прозрачности воды.
    • После этого выложите пшено в кастрюлю с толстым дном и стенками, налейте 2 стакана воды, включите средний огонь и доведите кашу до кипения. Не забывайте снимать пенку и варите дальше без крышки до практически полного выкипания воды.
    • Когда вода почти выкипит, нужно влить к пшену горячее молоко, сделать минимальный огонь и варить кашу до готовности еще примерно 20 минут, периодически помешивая.
    • В конце ее можно приправить сахаром и солью, и дать немного настоятся. Перед подачей заправьте маслом, чтобы улучшить вкус.

    Приятного аппетита!