Пшенная каша на молоке в кастрюле пошаговый. Пшенная каша на молоке в кастрюле
Пшенная каша на Руси издревле готовилась в печи и подавалась к обеду. Сама по себе пшенка обладает приятным вкусом и несомненной пользой, благодаря содержанию в ней большого количества полезных веществ: клетчатки, крахмала, аминокислот и витаминов группы B. Особенно полезна пшенная каша, приготовленная на молоке самым маленьким. Готовить ее очень просто, убедитесь в этом сами...
Стакан пшена перебрать и всыпать в мелкое сито. Как следует промыть его прохладной водой.
Кастрюлю наполнить 2-мя станаками воды и поставить на огонь, довести до кипения. В закипевшую воду всыпать пшено. Варить помешивая и снимая пенку, пока жидкость полностью не впитается.
Когда в кастрюле не останется воды, влить 1 стакан молока, добавить половину чайной ложки соли и готовить при помешивании на умеренном огне. Когда молока в кастрюле останется совсем немного, убавить огонь до минимум, довести до готовности под крышкой.
Перед подачей каши, добавить в нее небольшой кусочек сливочного масла и перемешать.
Пшенная каша на молоке несомненной прийдется по вкусу как взрослым, так и самым маленьким.
ПО-ХО-ЖИЕ РЕ-ЦЕП-ТЫ из пше-на и мо-ло-ка....
Ка-ша пшен-ная с тво-рогом.Сос-тав:
Пше-но - 0,5 ста-кана.
Тво-рог - 0,5 ста-кана.
Са-хар - 1 ст. лож-ка.
Мас-ло сли-воч-ное - 1 ст. лож-ка.
Во-да - 2 ста-кана.
Соль - 0,5 ст. лож-ки.
При-готов-ле-ние ка-ши пшен-ной на мо-локе с тво-рогом.1. кас-трю-лю на-лить во-ду и до-вес-ти до ки-пения.
2. Пше-но про-мыть в го-рячей во-де.
3. В ки-пящую во-ду до-бав-ля-ем соль, са-хар и про-мытое пше-но, с ко-торо-го за-ранее сли-ва-ем во-ду. Ва-рим ка-шу до по-луго-тов-ности.
4.За-тем в ка-шу до-бав-ля-ем сли-воч-ное мас-ло, тво-рог, все тща-тель-но пе-реме-шива-ем и ва-рим на мед-ленном ог-не до го-тов-ности.
Вкус-ная ка-ша го-това!
Пшен-ную ка-шу мож-но ку-шать с мо-локом, прос-токва-шей или ке-фиром.
При-ят-но-го ап-пе-тита!
Пшен-ная ка-ша на мо-локе с тык-вой.Сос-тав:
Пше-но - 1 ста-кан.
Мо-локо - 3 ста-кана.
Тык-ва - 500 гр.
Са-хар - 1 ч. лож-ка.
Соль - 0,5 ч. лож-ки.
При-готов-ле-ние пшен-ной ка-ши на мо-локе с тык-вой.1. Тык-ву, чис-тим от ко-журы и се-мечек, на-реза-ем на мел-кие ку-соч-ки.
2. Мо-локо на-лить в кас-трю-лю, до-бав-ля-ем са-хар, до-водим до ки-пения и кла-дём в не-го на-резан-ную тык-ву. С мо-мен-та за-кипа-ния со-дер-жи-мого, ва-рить в те-чение 15 ми-нут.
3. По-ка ва-рить-ся тык-ва, про-мыва-ем пше-но и сли-ва-ем с не-го во-ду.
4. Прош-ло 15 ми-нут, до-бав-ля-ем в кас-трю-лю, к тык-ве, пше-но и соль, до-водим до ки-пения, убав-ля-ем огонь до мед-ленно-го ки-пения и ва-рим мас-су ещё в те-чение 20 ми-нут, до за-гус-те-ния.
5. На этом при-готов-ле-ние пшен-ной ка-ши не за-кон-ченно. Те-перь её нуж-но пос-та-вить на во-дяную ба-ню или в ду-хов-ку, пусть упа-рить-ся в те-чение 20 ми-нут.
Вкус-ная ка-ша го-това!
При-ят-но-го ап-пе-тита!
Ты-ков-ник.Сос-тав:
Пше-но - 1 ста-кан.
Во-да - 2 ста-кана.
Мо-локо - 2 ста-кана.
Слив-ки - 0,5 ста-кана.
Тык-венное пю-ре - 1 ста-кан.
Яй-цо - 1 шт.
Мас-ло сли-воч-ное - 3 ст. лож-ки.
С оль - по вку-су
При-готов-ле-ние ты-ков-ни-ка.1. Яй-цо мо-ем и ва-рим вкру-тую, ох-лажда-ем, чис-тим и ру-бим на мел-кие ку-бики.
2. Кру-пу про-мыва-ем в го-рячей во-де, ук-ла-дыва-ем её в кас-трю-лю, за-лива-ем ки-пят-ком, со-лим и ста-вим на силь-ный огонь. До-водим со-дер-жи-мое кас-трю-ли до ки-пения, сни-ма-ем пе-ну и ва-рим на сред-нем ог-не до вы-пари-вания жид-кости.
3. Как толь-ко во-да вы-кипит, до-бав-ля-ем в кас-трю-лю го-рячее мо-локо и до-водим до ки-пения при пос-то-ян-ном по-меши-вании. Как толь-ко мас-са за-кипе-ла, убав-ля-ем огонь до са-мого ма-лого и ва-рим ка-шу до за-гус-те-ния.
4. В го-товую ка-шу до-бав-ля-ем тык-венное пю-ре, яй-цо и по-лови-ну сли-воч-но-го мас-ла. Всё пе-реме-шива-ем, ук-ла-дыва-ем в фор-му для за-пека-ния, ста-вим в наг-ре-тую ду-хов-ку и за-пека-ем при тем-пе-рату-ре 200 гра-дусов 15 ми-нут.
Пшен-ная ка-ша с тык-вой го-това! По-лива-ем ка-шу ос-тавшим-ся мас-лом и по-да-ём к сто-лу со слив-ка-ми.
При-ят-но-го ап-пе-тита!
За-пекан-ка пшен-ная с яб-ло-ками.Сос-тав:
Пше-но - 250 гр.
Мо-локо - 750 мл.
Яб-ло-ки - 150 гр.
Мас-ло сли-воч-ное - 40 гр.
Яй-ца - 2 шт.
Соль - по вку-су.
Мас-ло - 80 гр. для по-лив-ки.
При-готов-ле-ние за-пекан-ки пшен-ной с яб-ло-ками.1. Мо-локо по-солить и до-вес-ти до ки-пения.
2. Пше-но про-мыть, до-бавить в за-кипев-шее мо-локо и ва-рить до го-тов-ности на мед-ленном ог-не.
3 .Яй-цо слег-ка взбить.
4. Яб-ло-ки по-чис-тить и на-резать на мел-кие ку-бики.
5. Го-товую ка-шу ос-ту-дить до теп-ло-го сос-то-яния, до-бавить рас-топлен-ное сли-воч-ное мас-ло, взби-тое яй-цо, по-резан-ные яб-ло-ки и са-хар.
6. Мас-су пе-реме-шива-ем, вык-ла-дыва-ем на сма-зан-ный жи-ром про-тивень и вы-пека-ем при тем-пе-рату-ре 200 гра-дусов 35 ми-нут.
7. Пе-ред по-дачей, за-пекан-ку на-реза-ем на пор-ци-он-ные ку-соч-ки и по-лива-ем рас-топлен-ным мас-лом.
При-ят-но-го ап-пе-тита!
Как приготовить вкусную пшенную кашу на молоке? Чем она хороша? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Каша пшенная - это не только вкусно, но и еще и весьма полезно. Она заряжает энергией, обеспечивая хорошее настроение на день. Кто употребляет это яство регулярно, у того роскошные волосы и великолепная кожа, и не страшны проблемы с сердцем и лишним весом.
И это далеко не весь список полезных свойств названной крупы. Поэтому стоит отказаться от вредной жирной пищи, и отдать предпочтение здоровой и питательной еде. О том, как сварить на молоке вкусную пшенную кашу, будет рассказано дальше.
Вкусный рецептНемногие знают, как приготовить на молоке вкусную пшенную кашу. Если вы с утра съедите тарелочку этого яства, то начнете день в бодром, полном энергии и сил настроении. Готовится оно элементарно. Итак, берем:
- молоко - два стакана;
- пшено - один стакан;
- щепоть соли;
- воду - два стакана;
- коровье масло - 2 ст. л.;
- сахар - 2 ст. л.;
- ягоды, изюм (по желанию).
Многие кашу пшенную стряпают на смеси воды и молока или только на последнем, но это не совсем верно. Дело в том, что крупы, и пшено в том числе, в нем развариваются очень плохо, долго внутри остаются твердыми. Поэтому такое блюдо приходится варить дольше, что отражается не только на внешнем виде и вкусе каши, но и приводит к утрате ее полезных качеств.
В воде крупы намного лучше и быстрее развариваются, поэтому их нужно начинать готовить в ней, а затем уже вливать молоко.
А вообще вкусную пшенную кашу на молоке необходимо готовить так:
Ну вот, вкусная пшенная каша на молоке готова! Это удивительное блюдо - реальный праздник для всей семьи.
Рецепт с тыквойА как вкусно приготовить пшенную кашу на молоке с тыквой? Это блюдо получается ароматным и нежным, и очень нравится как взрослым, так и малышам. А крохотные кусочки тыквы в каждой тарелке похожи на частички солнышка! Такую пшенную кашу можно готовить или с добавлением молока, или на воде. Возьмите:
- 2,5 ст. воды;
- 500 г тыквы;
- щепоть соли;
- немного сахара;
- по вкусу молока;
- корицу, изюм (по желанию);
- коровье масло - 40 г;
- 1 стакан пшена.
Данный рецепт вкусной пшенной каши на молоке несложный:
Подавать ароматное блюдо можно с молоком.
Поговорим о полезных свойствахИтак, вы уже знаете, как приготовить быстро и вкусно пшенную кашу на молоке. Рецепт этого яства был известен еще в библейские времена. Каша пользовалась на Руси колоссальной популярностью и составляла основу рациона крестьян. И сегодня она по праву кладезь здоровья, так как богата микроэлементами. Так, в этой крупе есть фтор, клетчатка, аминокислоты, магний, железо и витамины А, РР, В1, В2, В5 и прочие.
Пшенная каша на молоке считается наиболее полезной для здоровья. Это аппетитное блюдо для семьи на каждый день. Пшено идеально для людей с сердечными недугами: в 100 г провианта содержится 211 мг калия. А также оно благотворно воздействует на печень: пшенная крупа из организма выводит токсины и антибиотики.
Тем, кто страдает сахарным диабетом, обязательно необходимо в свой рацион ввести эту чудесную крупу. легко усваивается организмом, ее можно есть на обед, ужин или завтрак. Несмотря на то, что содержит много жира, она безупречна для похудения.
Классический рецептА теперь предлагаем приготовить самую вкусную пшенную кашу на молоке. Вам понадобятся:
- 2,5 стакана молока;
- 0,5 стакана пшена;
- 1 ч. л. масла коровьего;
- соль (по вкусу);
- перец (по вкусу).
Рецепт с фото вкусной пшенной каши на молоке поможет вам легко освоить последовательность приготовления этого блюда:
Подавайте блюдо горячим с кусочком сливочного масла.
Опытные кулинары делятся следующими советами и дают такие рекомендации:
- Из светлого зерна получится клейкая, а из темного - рассыпчатая каша.
- А самое вкусное блюдо из более желтых зерен.
- Обращайте внимание на срок фасовки пшена, ведь оно не лежит долго и начинает горчить.
- Легкую горчинку можно удалить, если ошпарить крупу перед приготовлением либо всухую обжарить на сковороде.
- Добавляйте в кашу сухофрукты, орехи, семечки тыквенные или нарезанные свежие фрукты. Малыши очень любят вариации с бананом.
Не бойтесь экспериментировать, ищите разные безупречные сочетания!
Рассмотрим иные способы готовкиНапомним, что на плите пшено варится до готовности при небольшой температуре. Ее также можно стряпать в кастрюле в духовом шкафу. Для этого сначала проваривают на плите в воде, затем вливают жидкость и томят час в духовке.
В духовом шкафу также можно делать кашу в керамических горшочках. В соотношении с зерном жидкость берут в двойном количестве. Если нужно, то в процессе готовки ее доливают. Готовится при 180 °С около 40 минут.
Еще кашу пшенную готовят в микроволновке. Для этого соотношение крупы и жидкости должно быть 1:4. На варку вам придется потратить 10 минут при предельной мощности. Однако тут следует учитывать, что каша, изготовленная в СВЧ, не будет иметь хороший вкус. Ведь крупе требуется длительное томление, а микроволновка ее не сможет разварить до нужной консистенции.
В мультиваркеБерется пшено и вода в соотношении 1:4, добавляется масло коровье и кушанье через 40 минут будет готово. Режим нужно установить - «Варка каши».
Приготовим пошагово, итак, нам понадобится:
- молоко - три мультичашки;
- одна пшена;
- две воды;
- сахар - три ст. л.;
- 30 г коровьего масла (по желанию).
Сварить молочную пшенную кашу, как и любую иную, в мультиварке просто и легко! Необходимо загрузить в нее все нужные компоненты, добавить сахар и соль по вкусу. И сам процесс приготовления:
Приятных вам хлопот на кухне!
Пшенная каша – очень вкусное и полезное блюдо, которое прекрасно подходит в качестве сытного завтрака, поэтому его надо обязательно включать в рацион детей и взрослых. Пшенная крупа содержит множество полезных веществ и помогает наладить пищеварение, а также работу других систем организма.
Пшенная каша выводит из организма токсины, антибиотики, радиоактивные вещества и излишки холестерина. Пшено легко усваивается и несет в себе много белка, поэтому рекомендуется для детского питания, а также спортсменов и тех, кто занимается тяжелым физическим трудом или восстанавливается после болезни. Полезные растительные жиры и витамины группы В, которыми богата эта золотистая крупа, улучшают состояние волос и кожи, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы. Кроме того, пшено препятствует отложению жиров, поэтому оно незаменимо при похудении и диетическом питании.
Пшенная каша на молоке готовится технически просто, но достаточно продолжительное время. Вначале крупа набухает и разваривается в воде, после чего томится в молоке и, наконец, доходит до готовности под крышкой при выключенном огне. В итоге получается очень сытная и густая каша с характерным насыщенным вкусом и глубоким ароматом.
Стоит почаще готовить на завтрак блюда из круп вместо яичниц и бутербродов. Вкусная и питательная пшенная каша на молоке, съеденная утром, подарит много энергии и сил, поднимет настроение и надолго утолит голод, позволив легко дожить до обеда без сладостей и вредных перекусов. А для того чтобы разнообразить свои завтраки и сделать привычную кашу еще более полезной и диетической, попробуйте приготовить аппетитную и ароматную из свежих или замороженных плодов.
Полезная информация Как сварить пшенную кашу на молоке — рецепт молочной каши из пшена на плите с пошаговыми фотоИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 ст. пшена
- 2 ст. молока
- 2 ст. воды
- 2.5 ст. л. сахара
- щепотка соли
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы сварить пшенную кашу на молоке, вначале следует перебрать пшено, удалив мусор и поврежденные зерна.
При выборе крупы для каши следует иметь в виду, что чем светлее зерна, тем более разваристой будет каша. Лучшим вариантом для этого блюда считается ярко-желтая крупа, из которой получается самая вкусная рассыпчатая пшенная каша. Стоимость пшенки, как правило, коррелирует со степенью ее очистки – чем дороже крупа, тем меньше в ней попадается ненужных включений.
Крупу промыть вначале холодной водой, а затем кипятком. Проще всего сделать это, поместив пшено в мелкое сито и ополоснув его вначале холодной водой из-под крана, а затем кипящей водой из чайника.
Обработка пшена кипятком позволяет избавиться от возможной горечи, которая возникает в результате прогоркания жиров при длительном хранении.
2. Промытое пшено выложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на средний огонь.
3. Варить пшенную кашу 10 – 15 минут, пока вся вода не впитается, снимая образующуюся пену. Крупу можно не помешивать, но в конце варки, когда жидкости остается мало, надо внимательно следить, чтобы каша не подгорела.
4. Влить в кастрюлю 1.5 ст. молока и варить пшенную кашу 20 минут при небольшом кипении, изредка помешивая. В конце варки подливать молоко по мере необходимости, доводя кашу до нужной вам консистенции. При этом следует иметь в виду, что постояв, каша станет немного гуще.
5. Добавить в кашу соль и сахар, тщательно перемешать и выключить огонь.
6. Закрыть кастрюлю крышкой и дать каше настояться 10 – 15 минут, чтобы пшено дошло до готовности.
Подавать кашу следует горячей, положив в каждую тарелку кусочек сливочного масла. Густая, сытная и очень вкусная пшенная каша на молоке готова!
Пшенная каша очень популярна в нашей стране. В в ней содержится очень много полезных минералов и витаминов, таких как магний, калий, железо, клетчатка, фосфор. Поэтому обязательно включите кашу в свой рацион. В этом рецепте мы расскажем, по какой технологии правильно готовится пшенная каша на молоке и воде, чтобы сохранились ее полезные качества.
ИНГРЕДИЕНТЫ- 2 ст. воды;
- 2 ст. молока;
- 1 ст. пшенной каши;
- сливочное масло;
- соль.
- Для начала нужно откинуть на дуршлаг и промыть кипятком несколько раз пшено (можно просто лить кипяток на пшено из чайника, держа дуршлаг над раковиной). Промывать пшено необходимо до прозрачности воды.
- После этого выложите пшено в кастрюлю с толстым дном и стенками, налейте 2 стакана воды, включите средний огонь и доведите кашу до кипения. Не забывайте снимать пенку и варите дальше без крышки до практически полного выкипания воды.
- Когда вода почти выкипит, нужно влить к пшену горячее молоко, сделать минимальный огонь и варить кашу до готовности еще примерно 20 минут, периодически помешивая.
- В конце ее можно приправить сахаром и солью, и дать немного настоятся. Перед подачей заправьте маслом, чтобы улучшить вкус.
Приятного аппетита!