Пшенная каша с тыквой для ребенка 1 год. Блюда из тыквы для детей

Продукты:

1. Пшенная крупа — 0,5 стакана

2. Масло — 2 кусочка

3. Тыква — 2 дольки

4. Молоко — 1 стакан

5. Соль, сахар — по вкусу

Пшенная каша с тыквой для детей — Приготовление:

Приготовить пшенную кашу с тыквой для детей совсем не сложно. Если у вас нет волшебной мультиварки, сделаем кашу на плите.

В холодную, проточную воду добавим 100 грамм чистой, пшеничной крупы. Дадим крупе немного провариться, минут пять, после чего отключим конфорку и дадим крупе настояться.

Затем мелко порежем на кусочки тыкву. Не забудьте очистить тыкву от семечек.

Тыквенные кусочки переложим в кастрюльку и зальем их молоком. Поставим вариться.

Мягкую, разваренную тыкву потолчем.

Добавим тыквенную смесь в распаренную кашу.

Добавим масло, соль и сахар. Все вместе хорошенько размешаем. Еще раз доведем до кипения и отключим

Совет: прежде чем варить тыкву, можно обжарить кусочки на сливочном масле пару минут.
Когда почти готова, вольем в нее стакан вскипяченного молока. Предварительно сняв пенки! Еще 3-4 минуты на конфорке и готово. Можно дать каше достояться. Можно подавать сразу.

Если у вас есть мультиварка, делаем так: берем триста грамм очищенной и мелко нарезанной тыквы, добавляем к ней сразу две меры молока и воды. Сверху одну меру пшеничной крупы. Солим, сахарим по вкусу. Сверху – небольшой кусочек сливочного масла. Включаем режим каши и ждем. Готовое блюдо можно украсить еще одним кусочком сливочного масла, добавить сахара.

Поклонницам здорового (да и взрослого тоже) мы посоветуем исключить из рецепта молоко и масло, взамен добавить воды . Врачи, особенно гастроэнтерологи, утверждают, что молочные каши отнюдь не так полезны как каши на воде.

Самое популярное блюдо из оранжевого овоща - каша. Продукт легко усваивается и привлекает малыша своим необычным цветом и нежным вкусом. Кашу из тыквы для ребенка педиатры рекомендуют вводить в рацион в первый год жизни. Этот возраст сопровождается как позитивными, так и отрицательными моментами взросления. Самое трудное для мамы ребенка в 1 год - накормить его. Его маленький организм требует разнообразные и вкусные блюда. Вот здесь-то на помощь и приходит сладкая и питательная детская каша с тыквой.

Тыква - это красивый и полезный овощ. Обладая ярким мягким вкусом, он насыщает организм необходимыми микроэлементами и витаминами, поддерживает организм в тонусе и приносит отличное настроение всей семье.

Тыква - абсолютно безопасный овощ, он не может быть заражен вредными химикатами.

Пшенка

Золотистая вкусная пшенная кашка с добавлением тыквы обязательно понравится ребенку. Ее даже можно давать малышам до года (после консультации с педиатром).

Ингредиенты :

  • Пшено - 1 ст.;
  • Тыква - 200 г.;
  • Молоко - 350 г.;
  • Вода - 350 г.;
  • Соль - 0.5 ч. л.;
  • Сахар - 1.5 ч. л.;
  • Масло сливочное - 100 г.

Приготовление :

  1. Очищаем и режем тыкву на кусочки, ставим ее на огонь, залив водой.
  2. Пока овощ тушится, промываем пшено под проточной водой 3 раза.
  3. Через 20 минут готовую тыкву слегка разминаем ложкой в пюре. Превращать содержимое кастрюли в однородную массу не следует, вкус с кусочками будет намного интереснее.
  4. Теперь можно получившуюся смесь залить молоком и водой, добавив к жидкости пшено.
  5. Как только каша закипит, убавляем огонь, варим до готовности 20-30 минут.
  6. Всыпаем соль и сахар.
  7. Горячая каша для детей подается со сливочным маслом.

Пшенная каша с тыквой калорийна, она придется кстати для подрастающего активного организма.

Детская пшенка: видеорецепт

Рисовая каша

Ваш малыш подрос, а для годовалого ребенка требуется разнообразное питание. Приготовьте рисовую кашу с добавлением кусочков бахчевой культуры.

Ингредиенты :

  • Рис - ½ ст.;
  • Тыква - 500-600 г.;
  • Молоко - 1-2 ст.;
  • Масло сливочное - 100 г.;
  • Соль, сахар - по вкусу.

Приготовление :

  1. Тыкву очищаем от кожуры, режем на крупные кусочки, лучше всего будет, если кубики будут одинаковой формы - так эстетичнее.
  2. Заливаем порезанный овощ водой (необходимо чуть меньше половины стакана). Варим 10 - 15 минут.
  3. Теперь добавляем в смесь молоко, на несильном огне доводим до кипения. Здесь очень важно не оставлять ароматное блюдо без присмотра, так как жидкость может убежать в самый неподходящий момент, поэтому помешивайте кашку.
  4. Как только молоко закипело, добавляем очищенный и промытый рис. Доводим все до кипения и оставляем томиться под крышкой.
  5. Обратите внимание на то, что в конце приготовления цвет каши изменится со светло-оранжевого на ярко-рыжий.
  6. Вот и все. Подаем блюдо с кусочком сливочного масла.

Солнечная каша для детей: видеорецепт

Рисово-пшенная

Разнообразить меню можно, приготовив кашку «Дружба», для этого достаточно смешать рис и пшено, добавив к ним тушеную тыкву. На такое вам необходимо:

  • Рис - ½ ст.;
  • Тыква - 1 кг.;
  • Пшено - ½ ст.;
  • Вода - 1 ст.;
  • Молоко - 2 ст.

Приготовление :

  1. Варим нарезанную тыкву до готовности.
  2. Как только она приготовится, добавляем воду, молоко и крупы.
  3. Варим ароматное блюдо 30 минут, после оставляем доходить под крышкой.

Гречка

Несомненно, следует обратить особое внимание на гречневую кашу с тыквой. Это отличный рецепт для детей. Заботливые мамы прекрасно знают о том, что это самая богатая полезными веществами крупа. Педиатры рекомендуют давать ее деткам от года и старше.

Ингредиенты :

  • Гречка - 1 ст.;
  • Тыква - 500 г.;
  • Вода - 1.5 ст.;
  • Молоко - 1 ст.;
  • Масло сливочное - 1 ст. л.;
  • Сахар, соль - по вкусу.

Приготовление :

  1. Режем тыкву на кусочки среднего размера, заливаем водой, оставляем тушиться на 15 минут при слабом огне.
  2. В отдельную емкость всыпаем очищенную и промытую под проточной водой гречку, вливаем стакан воды, варим до полуготовности.
  3. В отваренную тыкву добавляем гречку и заливаем все молоком.
  4. Добавляем сахар, соль и сливочное масло. Оно придаст особую нежность блюду.
  5. Оставим кашу томиться на слабом огне, примерно 10 минут.

Тыква в мультиварке

Когда на улице лето, и солнце печет изо всех сил, хозяйкам очень трудно стоять у раскалённой плиты в ожидании кулинарных шедевров. Другое дело - приготовление еды с помощью мультиварки. Это молодое техническое произведение искусства уже прочно закрепилось на кухнях современных мам. Тыковку можно приготовить очень быстро, а главное, она придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты :

  • Тыква - 1 кг.;
  • Вода - 150 г.;
  • Молоко - 200 г.;
  • Сахар - 1 ст. л.;
  • Соль - 0.5 ч. л.;
  • Сливочное масло - 100-150 г.

Приготовление :

  1. Чистим тыкву, режем кубиками размером 2×3 см.
  2. Смазываем емкость мультиварки 50 г. сливочного масла
  3. Выкладываем овощ в чашу, заливаем водой, включаем режим «тушение» на 10 минут.
  4. Теперь вливаем молоко в получившуюся смесь и варим кашу еще 15 минут.
  5. В конце засыпаем сахар и соль, оставляем доходить в режиме «подогрев».

Тыквенная каша в мультиварке - спасение для родителей, ведь ее можно приготовить не прикладывая особых усилий.

Такое блюдо можно перемолоть блендером в пюре или есть кусочками. Кашу с тыквой для детей можно охладить, получится оригинальный десерт. Монокомпонентное пюре можно давать ребенку в самый первый год жизни, он высоко оценит его.

Еще наши бабушки и мамы использовали ее в качестве первого прикорма, так как сладкий вкус нравился малышам, а аллергию она не вызывает. Именно поэтому у нас есть все основания для того, чтобы говорить о солнечном продукте как о незаменимом блюде.

Тыква - вкусный и лёгкий в приготовлении продукт. Благодаря множеству полезных свойств она является идеальным прикормом для грудничка. Педиатры рекомендуют вводить пюре из этого овоща в рацион до года.

Тыкву не зря вводят в прикорм одной из первых. Благодаря большому содержанию воды, а также комплексу витаминов и минералов, она оказывает положительное воздействие на растущий организм:

  • бета-каротин - отвечает за зрение и чистоту кожных покровов;
  • витамин Е - способствует нормализации белкового и жирового обмена, улучшает усваивание витамина А, а также является антиоксидантом;
  • витамин С - укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусами и различными инфекциями;
  • витамины В6, В1 и В2 - укрепляют нервную систему;
  • витамин К - отвечает за рост клеток и свёртываемость крови;
  • витамин Т - содействует наращиванию мышечной массы;
  • витамин D - препятствует развитию рахита;
  • железо - участвует в процессе кроветворения, борется со слабостью, утомляемостью, малокровием;
  • калий - выводит лишнюю жидкость из организма, снимает отёчность;
  • клетчатка - нормализует перистальтику кишечника, помогает бороться с запорами;
  • пектины - выводят токсины и улучшает работу пищеварительной системы.
  • Когда от тыквы нужно отказаться

  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • кишечные колики.
  • Индивидуальная реакция на тыкву: насколько аллергенен овощ

    Несмотря на несомненную пользу тыквы для организма, следует помнить, что неумеренное потребление этого продукта может вызвать расстройство кишечника и привести к «каротиновой желтухе». Она проявляется в пожелтении ладошек, склер глаз ступней.

    Промышленное производство или домашнее приготовление

    Тыквенное пюре не обязательно готовить самостоятельно. Оно продаётся в детском отделе любого супермаркета. Но разве можно быть полностью уверенным в качестве готового продукта? Кроме того, пища, сделанная мамой с любовью, всегда вкуснее.

    При домашнем приготовлении тыквы важно правильно выбрать плод. Этому поможет знание простых правил:

  • кожура должна быть гладкая, без гнили и видимых повреждений, хвостик - подсохший;
  • для начала прикорма лучше брать плод с кожурой не слишком яркой окраски (чем ярче цвет, тем больше вероятность возникновения аллергии);
  • вес не должен превышать 3,5–5 кг.
  • Выбрав и приготовив тыкву самостоятельно, мама может быть уверена в том, что накормит малыша здоровым питанием.

    Правила ввода нового продукта в раннем возрасте

    Медики утверждают, что раннее знакомство со взрослой пищей может отрицательно сказаться на здоровье крохи, а именно - вызвать аллергический дерматит. Родителям следует помнить, что любое изменение питания - это стресс для малыша, поэтому прикорм начинают с небольших порций. Тыквенное пюре вводят в рацион с половины чайной ложки, а сок - с нескольких капель, после этого докармливая грудным молоком или смесью. Если негативных реакций на продукт не наблюдается, на следующий день порцию увеличивают вдвое и постепенно доводят до возрастной нормы.

    С какого возраста можно начинать давать тыкву грудничку

    Знакомить кроху с тыквой следует после того, как малыш попробует кабачок, цветную капусту, брокколи. Это овощи с низким индексом аллергенности. Кроме того, грудничок вряд ли захочет их кушать после сладкой тыквы.

    Как часто давать овощ

    После того как малыш привыкнет к новому продукту, его можно давать в виде однокомпонентного пюре (без добавления других овощей или фруктов). Не стоит увлекаться и кормить ребёнка тыквой ежедневно - достаточно 2 раз в неделю. Не более 1 чайной ложки в виде добавки к каше или другим блюдам можно давать каждый день.

    Основные рекомендации по введению продуктов в рацион ребёнка

    Эти правила относятся не только к тыкве, но и к другим блюдам, которые ребёнок пробует в качестве прикорма:

  • новый продукт дают только в том случае, если малыш абсолютно здоров;
  • делать это лучше в первой половине дня;
  • кормить ребёнка надо не из бутылочки, а с ложки;
  • не стоит знакомить кроху с новым продуктом за неделю до и неделю после прививки;
  • начинать прикорм следует с пюре жидкой консистенции или овощого сока;
  • температура пищи должна быть 37–39 0 .
  • Между введениями в рацион новых продуктов должно пройти не менее двух недель.

    Видео: доктор Комаровский о начале прикорма

    Можно ли вводить в прикорм сырую тыкву

    В сырой тыкве содержится большое количество полезных веществ, часть которых при тепловой обработке теряется. Но всё же давать малышу продукт в таком виде не стоит. Дело в том, что употребление сырого овоща и сока из него могут вызвать расстройство кишечника, вздутие живота и тошноту. Кроме того, тыквенная мякоть довольно жёсткая, и малыш не сможет её пережевать.

    Тыкву в сыром виде ребёнку дают только после трёх лет.

    Пюре из тыквы для грудничка: как приготовить правильно

    Тыква сочетается со многими продуктами. Готовить её можно любым образом: варить, тушить, запекать. Начинать давать тыкву лучше в виде пюре.

    Сколько времени готовится овощ

    Время термической обработки зависит от размера кусочков и способа приготовления. Готовность проверяют ножом или вилкой - они должны легко входить в мякоть.

    Таблица: сколько времени варить, тушить и запекать тыкву

    Пюре для первого прикорма (основной рецепт)

    Сейчас почти на каждой кухне есть современные бытовые приборы (блендеры, комбайны), и родители часто пользуются ими для измельчения детского питания. Однако для приготовления первого прикорма лучше вспомнить «бабушкин метод» и перетереть тыкву через сито. После измельчения блендером в перетёртой массе остаются грубые волокна, которые могут вызывать у младенца рвотный рефлекс.

    Приготовление:

  • Тыкву помыть, отрезать небольшой кусочек весом 150–200 г.
  • Очистить его от кожуры и семян.
  • Нарезать кубиками, залить водой и поставить варить.
  • Готовый продукт перетереть до состояния однородной массы, довести до кипения и остудить.
  • После введения в рацион растительного масла, можно добавлять его в пюре (по 2–3 капли). В сочетании с этим продуктом бета-каротин из тыквы усваивается лучше.

    В начале прикорма пюре разводят грудным молоком или молочной смесью. Это делается для того, чтобы масса не получилась слишком густой.

    Рецепты детских блюд

    По мере появления в рационе новых продуктов блюда из тыквы становятся более разнообразными.

    С желтком

    Приготовление:

  • Приготовить пюре из тыквы обычным образом.
  • Отдельно сварить куриное яйцо, отделить желток и добавить его к тыквенной массе.
  • Взбить блендером.
  • Чтобы пюре было не очень густым, можно развести его молочной смесью или грудным молоком.
  • С укропом

    Тыквенное пюре с укропом помогает нормализовать пищеварение, убирает вздутие и колики.

    Приготовление:

  • Веточку укропа помыть и мелко нарезать (стебель при этом не используют).
  • Смешать ингредиенты в однородную массу.
  • Если пюре густое, добавить грудное молоко или молочную смесь.
  • С яблоком или грушей

    Приготовление:

  • Подготовленные фрукты и тыкву в равных пропорциях сложить в кастрюлю и залить водой.
  • Варить не менее 20 минут (до мягкости). Если готовить продукты в мультиварке в режиме «тушение», время приготовления увеличивается до 30 минут, в случае использования пароварки - до 25 минут.
  • Лишнюю воду аккуратно слить.
  • Массу перетереть через сито или блендером.
  • С курагой

    Употребление кураги способствует повышению гемоглобина, приводит иммунную систему в норму, улучшает работу сердца и пищеварительного тракта. Малыша с этим продуктом знакомят не ранее 10–11 месяцев. Аллергии на него, как правило, не возникает, если не превышать рекомендованное количество продукта (до 50 граммов в сутки).

    Чтобы сухофрукты хорошо размякли, их замачивают в холодной воде не менее, чем за 12 часов до приготовления. Лучше это делать на ночь.

    Приготовление:

  • 3–4 штуки кураги отварить в течение 1–2 минут.
  • Перетереть через сито.
  • Тыкву приготовить обычным образом и соединить с пюре из кураги.
  • Давать тыквенное пюре с курагой чаще 2 раз в неделю не рекомендуется, поскольку это может привести к сильному расслаблению стула.

    С мясом

    Приготовление:

  • Отварить 50 г индейки или курятины.
  • Отдельно поставить варить нарезанную тыкву (150 г).
  • Соединить компоненты, взбить блендером или перетереть через мелкое сито.
  • Добавить несколько капель растительного масла.
  • С рисом

    Диетологи советуют начинать прикорм с рисовой каши. Она не травмирует нежную слизистую желудка, быстро восстанавливает энергию. Кроме того, этот злак не содержит глютена (клейковины), поэтому считается гипоаллергенным.

    Приготовление:

  • 1,5 столовых ложки риса промыть проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  • Отварить рис до готовности в стакане воды.
  • Остудить и перетереть через сито.
  • Соединить с подготовленным тыквенным пюре.
  • Взбить массу блендером.
  • С кабачком

    Приготовление:

  • Подготовленные кусочки тыквы и кабачка (без кожуры и семечек) в равных пропорциях (по 100 г), залить водой, проварить до мягкости.
  • Слить лишнюю жидкость.
  • Массу перетереть через сито.
  • Добавить молоко или смесь.
  • Молочно-тыквенный суп

    Приготовление:

  • Приготовить тыквенное пюре по основному рецепту.
  • Влить в массу кипящее молоко. В зависимости от того, какую консистенцию готового пюре нужно получить, количество ингредиентов может меняться в большую или меньшую сторону.
  • Проварить суп 5–7 минут и взбить блендером.
  • Добавить 3–5 капель растительного масла.
  • Запечённая тыква

    Приготовление:

  • Очищенные и нарезанные кусочки тыквы выложить на противень и сбрызнуть растительным маслом.
  • Запекать до мягкости.
  • Достать, переложить в глубокую тарелку и размять вилкой.
  • При необходимости влить молоко.
  • Манная каша с тыквой

    Приготовление:

  • 100–150 г тыквы нарезать на кусочки.
  • Отварить в 100 мл воды.
  • Добавить к тыквенной массе 100 мл молока.
  • Как только жидкость закипит, всыпать тоненькой струйкой 1 столовую ложку манной крупы.
  • Варить 5–7 минут при постоянном помешивании.
  • Взбить массу блендером.
  • С картошкой

    В небольшом количестве тыквенное пюре можо добавлять к картофельному.

    Фотогалерея: продукты, с которыми можно сочетать тыкву

    Яичный желток подходит для прикорма, начиная с 8 месяцев С 11 месяцев рацион ребёнка можно обогатить зеленью Груши и яблоки обычно вводятся в прикорм после 7 месяцев

    Сухофрукты, в том числе и курага, вводятся в рацион после 1,5 лет С 9 месяцев ребёнка можно начинать знакомить с мясом птицы Рис является гипоаллергенным злаком, поэтому вводится в рацион одим из первых
    По мнению диетологов, манку лучше вводить после 1 года
    Малыш может попробовать картофель, начиная с 6 месяцев

    Видео: тыква в мультиварке

    Как сделать заготовки: способы хранения тыквы

    Целый плод хорошо хранится в сухом месте в течение нескольких месяцев. Разрезаная тыква быстро вянет. В таком виде её можно оставить только в холодильнике и не дольше, чем на 7 дней.

    Как заморозить овощ

    Порции для грудничков небольшие, поэтому приготовить тыквенное пюре всего на один раз достаточно сложно. Остатки можно разделить на порции, положить в формочки для льда и заморозить. Полезные и вкусовые качества продукта от этого не изменятся. В дальнейшем необходимо будет только достать пюре из морозилки и добавить к другим ингредиентам или просто подогреть в течение 2–3 минут.

    Морозить можно и сырой плод. Для этого нужно очистить мякоть, нарезать её на небольшие кусочки, сложить их на разделочную доску и поместить в морозилку на 45–60 минут. Когда тыква заморозится, разложить её по порционным пакетам и доставать по мере надобности. Процесс приготовления блюд из тыквы, замороженной в сыром виде, ничем не отличается от обычного процесса.

    Консервирование

    Тыквенное пюре можно законсервировать в баночки. Для этого нужно:

  • Помыть плод, срезать с него кожуру, удалить семена и нарезать на кусочки.
  • Сложить в кастрюлю, залить 1 л воды и всыпать 250 г коричневого сахара.
  • Поставить варить на маленьком огне.
  • Помыть 200 г клюквы и выдавить из ягод сок.
  • Влить сок в тыквенную массу и варить 20–25 минут.
  • Снять с огня, остудить и измельчить блендером.
  • Закипятить, положить в стерилизованные банки и закатать.
  • Сезон тыквы в самом разгаре. Полезная, очень вкусная и питательная тыква станет настоящей палочкой-выручалочкой для мам, которым важно накормить своего малыша самым полезным завтраком – кашей. Предлагаем несколько рецептов.

    Каша из тыквы – очень вкусная и полезная, особенно детям. Она подходит для поддержания крепкого здоровья людям пожилого возраста и при диетическом питании. Многие малыши отказываются от каши, но тыквенная придется им по вкусу! Такая каша понравится и остальным членам семьи и станет отличным бодрящим завтраком или легким ужином.

    Тыква благотворно влияет на весь организм человека: клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, тыква хорошо усваивается, а ее вещества тормозят процессы старения. В тыкве содержится масса полезных витаминов и микроэлементов.

    Пшенная каша с тыквой

    Ингредиенты:

    • 500 граммов тыквы
    • 100 граммов пшенки
    • 2 стакана молока
    • 1 столовая ложка сахара
    • Твердый сыр (пару ломтиков)
    • Сметана (по вкусу)

    Приготовление:

    Тыкву кладут в блендер и измельчают до состояния кашицы. Затем полученное пюре нужно положить в кастрюлю. Пшено тщательно перебирают, промывают и добавляют к тыкве. Молоко доводят до кипения и заливают им тыкву с пшеном, добавляют сахар. Затем полученную смесь варят на среднем огне полчаса. Готовую кашу сервируют на тарелки в форме круга, украшают лучиками из сыра, глазки и рот рисуют из сметаны.

    Тыквенная каша с рисом

    Ингредиенты:

    • 100 граммов тыквы
    • 1 столовая ложка рисовой крупы
    • Полстакана молока
    • Четверть стакана воды
    • Немного сливочного масла

    Приготовление:

    Тыкву моют, чистят и разрезают на мелкие кусочки. Затем ее кладут в воду, доведенную до кипения и тушат полчаса на медленном огне. Тем временем перебирают рисовую крупу, промывают ее. Крупу всыпают к тыкве и заливают молоком и водой. Каша варится еще полчаса. В готовую кашу добавляют сливочное масло (половину чайной ложки).

    Тыквенная каша с яблоком

    Ингредиенты:

    • 2 средних яблока
    • 1,5 литра молока
    • 1 килограмм тыквы
    • Полстакана риса или пшена
    • Немного сливочного масла
    • Сахар, корица, ваниль по вкусу

    Приготовление:

    Тыкву и яблоки моют, очищают от кожицы и нарезают. Перебирают и перемывают крупу. В кастрюле до кипения доводят молоко и кладут в него крупу. На малом огне крупа варится около 15 минут. Затем туда опускают нарезанные тыкву и яблоки, масса варится до готовности крупы при постоянном помешивании. Если масса слишком сильно загустела в процессе варки, в нее добавляют немного молока. В конце приготовления в кашу добавляют ванильный сахар и корицу. Перед подачей на стол кашу сдабривают сливочным маслом и медом.

    Тыквенная каша с кукурузой

    Ингредиенты:

    • 300 граммов тыквы
    • 1 стакан кукурузной крупы
    • 3 стакана молока
    • 1 столовая ложка сахара
    • соль по вкусу

    Приготовление:

    Кукурузная крупа обжаривается на сухой сковороде и заливается кипящим молоком. Через полчаса крупа разбухнет. Тыкву чистят от кожуры и семян, нарезают, засыпают сахаром и ждут выделения сока. Затем ее ставят на медленный огонь и варят до готовности. Кукурузу и тыкву смешивают, солят и доводят до кипения. После этого кашу оставляют под крышкой на некоторое время.

    Тыква - это очень полезный для здоровья человека продукт, поэтому она должна обязательно присутствовать в рационе ребенка. Тыква богата многими важнейшими элементами: калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором и витаминами А, С, В1, В2, В12, РР, а также витамином К, который практически не содержат другие овощи и фрукты. Кроме того, тыква является прекрасным источником клетчатки, незаменимым для нормализации пищеварения, она оказывает положительное влияние на работу таких внутренних органов, как сердце, почки, освобождает организм от шлаков и токсинов.

    Суп-пюре из тыквы

    При составлении детского меню, тыкву для детей до года можно использовать в виде супов, каш, пюре, десертов. Одним из самых простых, но полезных блюд является суп из тыквы для детей.

    Нужно взять 250 гр тыквы, 1 л молока, 30 гр сливочного масла, сахара и соли - по вкусу. Из очищенной от кожуры тыквы удаляем семена, затем моем ее и нарезаем небольшими ломтиками. Доводим молоко до кипения, помещаем в него наш овощ, порезанный кусочками, и варим на слабом огне, пока тыква не станет мягкой. Затем, добавив соль, сахар и сливочное масло, перемешиваем все и снимаем с огня, немного остужаем, протираем тыкву через сито. Наш суп-пюре готов!

    Еще одним простым, но очень полезным блюдом из тыквы для детей до года является пюре . Чтобы приготовить пюре из тыквы для детей, нужно вымытый овощ очистить от кожуры и нарезать ломтиками. Затем сварить его в воде до до мягкости (или приготовить с использованием пароварки). Потом протереть через сито или сделать пюре, используя блендер.

    Каша из тыквы с рисом

    Также можно приготовить кашу из тыквы для детей. Для этого нужно взять 500-550 г тыквы, 100 г риса, 250 мл молока, 1 ст. ложку сахара. Для начала режем тыкву на небольшие кубики. Потом помещаем их в кастрюльку или емкость для пароварки. К тыкве добавляем рис, затем - молоко, и перемешиваем. Потом добавляем сахар и снова перемешиваем, и варим. В пароварке время готовки составляет 45-50 минут, в кастрюльке - от 20 до 30 минут. Такая каша является отличным блюдом для завтрака малыша или полдника.

    Тыквенный сок

    Кроме всего прочего, тыкву можно использовать для приготовления полезных соков для питания ребенка. Для приготовления тыквы для детей до года в виде сока, ее мякоть нужно пропустить через соковыжималку, сок и мякоть вылить в стакан и добавить туда небольшое количество другого сока, например, яблочного. Но такой свежевыжатый сок нужно давать ребенку сразу в целях максимального сохранения в нем всех полезных веществ. Давая ребенку такой напиток два-три раза в неделю, можно отлично повысить его иммунитет.

    Множество других рецептов на нашем сайте в разделе - .