Расшифровка анализа на дисбактериоз. Полная расшифровка анализа на дисбактериоз у детей

Анализ кала на дисбактериоз - данное исследование позволяет определить содержание бактерий в кишечнике. В кишечнике человека содержится огромное количество бактерий, которые активно участвуют в переваривании и усвоении питательных веществ. Анализ кала на дисбактериоз назначается по большей части детям, в таких случаях, когда имеются следующие нарушения работы кишечника: диарея, запор, боли в животе, метеоризм, а также после длительного лечения антибиотиками (антибиотики помимо того, что борются с инфекциями, уничтожают и нормальные бактерии кишечника). Существую три группы бактерий кишечника – «нормальные» бактерии (бифидобактерии, лактобактерии и эшерихии) они активно участвуют в работе кишечника, условно-патогенные бактерии (энтерококки, стафилококки, клостридии, кандиды) при определенных обстоятельствах могут превратиться в патогенные бактерии и вызвать различные заболевания, и патогенные бактерии (шигелла, сальмонелла) которые при попадании в кишечник вызывают серьезные инфекционные заболевания кишечника.

Нормы анализа кала на дисбактериоз

Дети до 1 года Дети старшего возраста Взрослые
Бифидобактерии 10 10 – 10 11 10 9 – 10 10 10 8 – 10 10
Лактобактерии 10 6 – 10 7 10 7 – 10 8 10 6 – 10 8
Эшерихии 10 6 – 10 7 10 7 – 10 8 10 6 – 10 8
Бактероиды 10 7 – 10 8 10 7 – 10 8 10 7 – 10 8
Пептострептококки 10 3 – 10 5 10 5 – 10 6 10 5 – 10 6
Энтерококки 10 5 – 10 7 10 5 – 10 8 10 5 – 10 8
Сапрофитные стафилококки ≤10 4 ≤10 4 ≤10 4
Патогенные стафилококки - - -
Клостридии ≤10 3 ≤10 5 ≤10 5
Кандида ≤10 3 ≤10 4 ≤10 4
Патогенные энтеробактерии - - -

Бифидобактерии

Норма бифидобактерий


Около 95% всех бактерий в кишечнике – бифидобактерии. Бифидобактерии участвуют в производстве таких витаминов как В 1 , В 2 , В 3 , В 5 , В 6 , В 12 ,К. Помогают всасыванию витамина D, при помощи специальных вырабатываемых ими веществ борются с «плохими» батериями, а также участвуют в усилении иммунитета.

Причины снижения количества бифидобактерий

  • Ферментопатии (целиакия, лактазная недостаточность)
  • Иммунные заболевания (иммунные дефициты, аллергии)
  • Смена климатических зон
  • Стресс

Лактобактерии

Норма лактобактерий


Лактобактерии занимают около 4-6% от общей массы бактерий кишечника. Лактобактерии являются не менее полезными, чем бифидобактерии. Их роль в организме следующая: поддержка уровня pH в кишечнике, производство большого количества веществ (молочная кислота, уксусная кислота, перекись водорода, лактоцидин, ацидофилин), которые активно используются для уничтожения патогенных микроорганизмов, а также вырабатывают лактазу.

Причины снижения количества лактобактерий

Эшерихии (E.coli типичные)

Норма эшерихий


Эшерихии появляются в организме человека с рождения и присутствуют в нем на протяжении всей жизни. Выполняют следующую роль в организме: участвуют в образовании витаминов группы В и витамина К, участвуют в переработке сахаров, вырабатывают антибиотикоподобные вещества (колицины) которые борются с патогенными организмами, усиливают иммунитет.

Причины снижения количества эшерихий

  • Гельминтозы
  • Лечение антибиотиками
  • Неправильное питание (избыток жиров или белков или углеводов, голодание, неправильный режим питания, искусственное вскармливание)
  • Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)

Бактероиды

Норма бактероидов в кале


Бактероиды участвуют в пищеварении, а именно в переработке жиров в организме. У детей до 6 месяцев в анализах кала не обнаруживаются, их можно обнаружить, начиная с возраста 8-9 месяцев.

Причины увеличения содержания бактероидов

Причины снижения содержания бактероидов

  • Лечение антибиотиками
  • Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)

Пептострептококки

Нормальное количество в кале


В норме пептострептококки живут в толстом кишечнике, при увеличении их количества и попадании в любую другую область нашего организма, они вызывают воспалительные заболевания. Участвуют в переработке углеводов и молочных белков. Вырабатывают водород, который в кишечнике превращается в перекись водорода и помогает контролировать рН в кишечнике.

Причины увеличения содержания пептострептококков

  • Употребление большого количества углеводов
  • Кишечные инфекции
  • Хронические заболевания ЖКТ

Энтерококки

Норма энтерококков


Энтерококки участвуют в переработке углеводов, в производстве витаминов, а также играют роль в создании местного иммунитета (в кишечнике). Количество энтерококков не должно превышать количество кишечных палочек, если их количество увеличивается, они могут вызвать ряд заболеваний.

Причины увеличения содержания энтерококков

  • Снижение иммунитета, иммунные заболевания
  • Пищевые аллергии
  • Гельминтозы
  • Лечение антибиотиками (в случае резистентности энтерококков к применяемому антибиотику)
  • Неправильное питание
  • Снижение количества кишечной палочки (эшерихии)

Стафилококки (сапрофитные стафилококки и патогенные стафилококки)

Норма сапрофитных стафилококков

Норма патогенных стафилококков


Стафилококки делятся на патогенные и непатогенные. К патогенным относятся: золотистый, гемолитический и плазмокоагулирующий, наиболее опасен золотистый. К непатогенным стафилококкам относятся негемолитический и эпидермальный.

Стафилококк не относится к нормальной микрофлоре кишечника, он попадает в организм из внешней среды вместе с пищей. Золотистый стафилококк, попадая в ЖКТ, обычно, вызывает токсические инфекции.

При взгляде на бланкетный лист анализов дисбактериоза, можно заметить длинный список микрофлоры. Не разбирающиеся в медицине люди могут сделать ошибочные выводы и предположения.

Следует отметить, что форма листа анализов может различаться, в зависимости от медучреждения. Сначала могут идти полезные бактерии, затем условно-патогенные и патогенные. Либо в другом порядке. Мы приводим несколько различных бланков анализа, чтобы вы знали про это, и не пугались, что форма результатов отличается от вашей! Поэтому просто находите строчку в своем листке полученных результатов и сравнивайте значение с нормой, которая приведена здесь на фото.

  1. БИФИДОБАКТЕРИИ . Полезными жителями микрофлоры можно по праву считать представителей бифидобактерий. Оптимальный процент их количества не должен опускаться ниже 95, а лучше составлять все 99%:
  • микроорганизмы бифидобактерий занимаются расщеплением, перевариванием и всасыванием пищевых элементов. Они отвечают за усвоение витаминов,
  • за счет деятельности бифидобактерий кишечник получает должное количество железа и кальция;
  • немалая роль бифидобактерий и в стимуляции отделов кишечника, особенно его стенок (отвечают за устранение токсинов).
  • Переваривание, всасывание, усвоение всех полезных элементов пищи
  • Можно долго говорить о пользе бифидобактерий, но это самые полезные бактерии в нашем кишечнике, чем их больше, тем лучше!

Количественный показатель бифидобактерий в бланке анализов – от 10*7 степени до 10*9 степени . Снижение цифр четко показывает наличие проблемы, в нашем случае – дисбактериоза.

  1. ЛАКТОБАКТЕРИИ. Второе место среди обитателей кишечника занимают лактобактерии. Их процентное соотношение в организме – 5%. Лактобактерии также относятся к положительной группе микрофлоры. Состав: лактобациллы, молекулы кисломолочной среды, представители от стрептококков. Исходя из названия, можно понять, что лактобактерии (кисломолочные вирусы) отвечают за выработку молочной кислоты. Она, в свою очередь, нормализует жизнедеятельность кишечника. Лакто бактерии помогают организму избежать аллергенных атак. Микроорганизмы стимулируют функцию избавления от шлаков.

Бланкетный анализ предполагает строгое количество лакто бактерий – от 10*6 степени до 10*7 степени. При снижении этих микроорганизмов организм подвергнется реакции со стороны аллергенов, участятся запоры, и произойдет дефицит лактозы.


  • она не позволяет расплодиться в вашем кишечнике условно-патогеннным микроорганизмам, борется с ними днем и ночью;
  • кишечная палочка поглощает кислород, тем самым спасая от гибели бифидобактерий и лактобактерий.
  • при ее непосредственном участии происходит выработка витаминов группы В, и усвоение железа и кальция!
  • если произошло снижение кишечной палочки ниже либо больше нормы (т.е. ниже 10 в 7-мой степени и больше 10 в 8-ой степени) — это может говорить о наличии в кишечнике, во-первых дисбактериоза, во-вторых, наличие глистов. Норма — 107-108 кое/г

Е.coli ЛАКТОЗОНЕГАТИВНЫЕ — условно-патогенные бактерии. Их норма 10 в 4-ой степени. Повышение этого значения ведет к дисбалансу кишечной флоры. В частности это запоры, изжога, отрыжка, в животе давит и распирает. Яркие представители этих бактерий — это ПРОТЕИ и КЛЕБСИЕЛЛЫ.

ПРОТЕЙ — факультативный анаэроб, палочковидная, неспороносная, подвижная, грамотрицательная бактерия. Яркий представитель условно-патогенных бактерий.

Условно-патогенные — значит, что их количество в пределах нормы не вызывает нарушение в кишечнике. Как только норма превышена, и эти бактерии расплодились — они становятся патогенными, вредными, возникает дисбактериоз.

КЛЕБСИЕЛЛЫ — условно-патогенный микроорганизм, который является представителем семейства Enterobacteriaceae. Название получила от фамилии немецкого ученого, бактериолога и патологоанатома ее открывшего – Эдвина Клебса.

Е.coli ГЕМОЛИТИЧЕСКИЕ — кишечная палочка присутствует в отделах толстого кишечника, это конкурент бифидо- и лактобактерий. Норма — 0 (ноль). Присутствие ее в кишечнике однозначно говорит и нарушении микрофлоры. Ведет в кожных проблемам, аллергическим реакциям. Вообщем, ничего хорошего наличиие этой палочки вам не принесет.

  1. БАКТЕРОИДЫ. Отдельные заключения анализов могут включать в себя список бактероидов. Ошибочно приписывать их к вредным бактериям. На самом деле все довольно просто – их количественный показатель не связан с работоспособностью организма. У новорожденных детей они практически отсутствуют, затем постепенно заселяют кишечник. До конца роль их в организме не изучена, но без них невозможно нормальное пищеварение.
  2. ЭНТЕРОКОККИ — именно эти микроорганизмы присутствуют даже у здорового кишечника. При оптимальном режиме работы организма процентное соотношение энтерококков не превышает 25% (10 7).

    Иначе, можно констатировать нарушение микрофлоры. Вместе с тем они — возбудители инфекций мочеполовой сферы. Считается, что не превышение их значения относительно нормы — хороший показатель и не стоит беспокоиться.

  3. ПАТОГЕННЫЕ МИКРОБЫ СЕМЕЙСТВА КИШЕЧНЫХ (Патогенные энтеробактерии) — это исключительно вредные бактерии. Здесь и Сальмоне́ллы (лат. Salmonella ), и Шигеллы (лат. Shigella ). Они являются возбудителями инфекционных заболеваний сальмонеллёзов, дизентерии, брюшного тифа и прочих. Норма — отсутствие данных микробов вообще. Если они есть — то может быть вялотекущая или проявленная инфекционная зараза. Именно эти микробы часто идут первые в списке результатов анализа на дисбактериоз.
  4. Неферментирующие бактерии — регуляторами всего пищеварительного процесса. Волокна пищи ферментируются, подготавливаются к усвоению всех полезных веществ (кислоты, белки, аминокислоты и т.д.) Отсутствие этих бактерий говорит о том, что вашему кишечнику есть куда стремиться. Пища недостаточно полноценно усваивается. Советует покушать пророщенной пшеницы и отрубей.
  5. ЭПИДЕРМАЛЬНЫЙ (САПРОФИТНЫЙ) СТАФИЛОКОКК – также относится к представителям условно-патогенной среды. Но по аналогии с энтерококками, эти микроорганизмы могут спокойно сосуществовать в здоровом организме. Их оптимальная процентная точка – 25% или 10 в 4-ой степени.
  6. КЛОСТРИДИИ (Clostridium) бактерии, в небольшом количестве также присутствующие в нашем кишечнике. При помощи них происходят процессы, связанные с образованием спиртов и кислот. сами по себе безобидны, могут лишь дополнять патогенную флору при ее разрастании выше нормы.
  7. ЗОЛОТИСТЫЙ СТАФИЛОКОКК Эти бактерии являются не чем иным, как микробами внешней среды. К примеру, их можно встретить на кожных или слизистых покровах нашего тела. Даже самая мизерная часть стафилококков может привести к обострениям в кишечнике. Неудивительно, что медицина давно разработала стандарт: стафилококков в бланке с анализами быть не должно. Даже малое их количество может вызвать понос, рвоту, боли в животе.

    Важной особенностью кишечника является то, что золотистые стафилококки никогда не проявятся сами по себе. Они всецело зависят от количества положительных микроорганизмов и представителей бифидобактерий. Полезная микрофлора (бифидо- и лактобактерии) способна подавлять агрессию со стороны стафилококка. Но если он все же попадет в кишечник, то организм подвергнется аллергическим реакциям, гноению и зуду кожи. У человека могут возникнуть серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом. В этом случае лучше сразу обратиться к врачу.

  8. ДРОЖЖЕПОДОБНЫЕ ГРИБЫ CANDIDA (Кандида) Грибы Candida albicans

    Candida грибки – обитают в кишечнике человека, в количестве менее 10 в 4-ой степени. Численность может увеличиться, если пациент активно принимает антибиотики. Увеличение грибков при общем снижении нормальной микрофлоры приводит к развитию молочницы, как правило, у женщин либо стоматиту (у детей). Заболевание затрагивает слизистые оболочки тела человека: рот и мочеполовую систему. Кандидоз – это общее название болезней, связанных с активным ростом и жизнедеятельностью этих грибов (молочница, стоматит и т.д.).

    Бывают случаи, когда анализы не выявляют снижения микрофлоры, при этом наблюдается увеличение грибковых микроорганизмов. Такая практика свидетельствует о том, что концентрация грибков проявляется не внутри организма, а во внешней среде. В первую очередь речь идет о кожных покровах, например, возле заднего прохода (ануса). Назначается лечение, в ходе которого проблемные участки кожи обрабатываются с помощью мази против грибков.

Остальные микроорганизмы подвергаются анализу только в крайне редких случаях. Самым выделяющимся патогеном этой группы считают синегнойную палочку (Pseudomonas aerugenosa).

Иногда в бланке анализа можно встретить любопытный термин: abs. Но ничего страшного он не обозначает. С помощью такого написания медицинские работники отмечают отсутствие какого-либо элемента микрофлоры. Также в бланке анализа можно встретить понятное всем нам словосочетание «не обнаружено».

Как показывает практика, диагностика состоит из расшифровки сведений 15 – 20 разновидностей бактерий. Это не так много, если учесть, что наш организм состоит из 400 видов микробов. Сданный на анализ кал человека тщательно исследуется на предмет наличия бифидобактерий и возбудителей различных болезней (стафилококков, протей и др.).

Дисбактериоз – это снижение количественного показателя бифидобактерий и одновременное увеличение патогенных микроорганизмов кишечника.

Нормы микрофлоры кишечного тракта


Пример 1- Состав микрофлоры кишечника в норме
  • Нормальная микрофлора:
  • Кишечная палочка — 10 в 6 степени (10*6) или 10 в 7 степени (10*7)
  • Споровые анаэробы — 10*3 и 10*5
  • Лактобацилы — 10 в 6 степени и выше
  • Бифидобактерии — 10 в 7 степени и выше
  • Патогенная и условно‑патогенная микрофлора:




Пример 2 — Состав микрофлоры кишечника в норме
Пример 3 — Состав нормальной микрофлоры кишечника у детей

Анализ кала на дисбактериоз. Как это все делать?


  1. Первое, что нужно помнить – это несовместимость антибиотиков с забором кала на посев. Рекомендуется выдержать не менее 12 часов после завершения курса лекарств, и только потом готовить анализы. Сбор кала осуществляется естественным путем, без дополнительной стимуляции отделов кишечника. Не следует ставить клизмы, употреблять барий – материал для исследования получится непригодным. Перед тем как собирать кал для анализа, необходимо опорожнить мочевой пузырь. Дефекация должна происходить естественным путем, желательно не в унитаз, а в судно или горшок. В кал не должна попадать моча. Место для сбора фекалий обрабатывается дезинфицирующими средствами и промывается кипяченой водой.
  1. В больнице обычно выдают закрывающийся контейнер с ложечкой. В него нужно поместить материал для диагностики дисбактериоза. После того как вы соберете кал в емкость, необходимо сразу же доставить его в лабораторию. Максимально отведенное время для этого – 3 часа. Если не успеваете, то поместите контейнер с калом в холодную среду (но не в холодильник).
  1. Обязательные условия для сбора и хранения фекалий на анализы:
  • запрещается хранить анализы в течение более 5 часов;
  • контейнер должен быть плотно закрытым;
  • дефекация должна проводиться в день исследования кала, а не накануне.

При несоблюдении условий, можно столкнуться с искаженными данными лабораторных исследований. В таком случае, картина болезни будет неполной, а предположения врача не подтвердятся. Придется сдавать кал на посев по второму разу.

Видео «Исследование кала на дисбактериоз»

Анализ на дисбактериоз: отрицательные стороны

Если обратиться к медицинской литературе, то можно найти полярные мнения по анализу на дисбактериоз. И для того, чтобы иметь представление не только о достоинствах, но и о недостатках указанного метода, рассмотрим отрицательные стороны. В любом случае, за ваше лечение отвечает врач, именно ему решать каким способом брать анализы.

Недостатки анализа на дисбактериоз:

  1. неоднозначность трактовки результата – сложный учет бактерий, находящихся в анализах больного и здорового человека, случаи недостаточного подтверждения дисбактериоза, оценка анализов;
  2. при диагностике отсутствует учет бактероидов и облигатных анаэробов – микроорганизмы являются основным ядром флоры кишечника, а фекалии лишь копируют состояние кишечной стенки, и не всегда дают полную картину болезни или ее отсутствие;
  3. несмотря на то, что патогенные бактерии выделены в особую группу, обычная микрофлора также может вызвать болезненную ситуацию (перенасыщение бактериями или их недостаток);
  4. учет ведется от микрофлоры толстого кишечника , а микроорганизмы тонкой кишки не подвергаются анализу – именно от последних бактерий зависит тот или иной дефект желудочно-кишечного тракта.

Отрицательные моменты, к слову, упоминаемые самими медиками, показывают неоднозначность трактовки анализа на дисбактериоз. Противоречия касаются, в первую очередь, высокой стоимости исследования. К числу неблагоприятных факторов относят также вероятность ошибочных анализов. Но профессиональные врачи без труда отличат некачественный материал от достоверной информации. После получения микробиологического диагноза, специалист занимается клиническим содержанием. Его компетенция состоит из назначения курса лечения пациента.

В заключение, хотелось бы отметить еще один важный нюанс: дисбактериоз – это явление, основанное на проблемах с кишечником. Во вторую и третью очередь, дело касается самой микрофлоры. Поэтому, восхваляемые в наши дни курсы антибиотиков и живых бактерий не всегда могут исправить ситуацию. Лечению нужно подвергать не микрофлору кишечника, а сам кишечник. Основанием послужат многочисленные симптомы болезни. В конечном счете, устранив неприятности кишечной среды, можно добиться и нормализации микрофлоры.

Капрограмма – это анализ кала на дисбактериоз, который позволяет получить описание основных типов бактерий, находящихся в организме. В расшифровке диагностируют микроорганизмы, которые обычно не входят в состав микрофлоры человека и являются возбудителями острых заболеваний. Анализ кала дает возможность врачу точно определить причину дисбактериоза кишечника и назначить правильное лечение.

Биомасса бактерий у взрослого человека составляет не менее 2-3 кг. Всего в кишечнике обитает до 400-500 видов микрофлоры. Она состоит из 3 групп микроорганизмов:

1. Основная (бифидобактерии и бактериоиды). Они составляют 90 % от всех микробов, находящих в ЖКТ.

2. Сопутствующая (лактобактерии, энтеркокки). Ее численность не превышает 10 % от всех бактерий.

3. Остаточная (протеи, дрожжи, клостридии, стафилококки). Количество этих бактерий у взрослого человека не превышает 1 %.

Большинство микроорганизмов первой и второй группы обеспечивают нормальное функционирования кишечника. При уменьшении числа основных бактерий в ЖКТ возникает дисбактериоз.

Бактерии, численность которых не превышает 1 %, принадлежат к условно-патогенным. Они должны находиться в микрофлоре человека в очень малых количествах. Резкое увеличение их концентрации также вызывает дисбактериоз кишечника и приводит к заболеваниям ЖКТ. Особенно к этому предрасположен организм у детей, поскольку стабильная микрофлора желудка не успевает сформироваться в раннем возрасте.

Факторы, влияющие на микрофлору

Изменения в образе жизни и функционировании организма может привести к дисбактериозу. Условно их разделяют на две группы:

1. Эндогенные (внутренние):

  • состояние слизистой оболочки пищеварительного канала;
  • количество и соотношение микроорганизмов;
  • интенсивность выделения секретов;
  • моторика пищеварительного тракта;
  • индивидуальные особенности.

2. Экзогенные (внешние):

  • режим питания;
  • прием препаратов;
  • влияние внешней среды;
  • время года;
  • тип работы.

Нормы

Число бактерий в результатах анализа указано в КОГ/г – колониеобразующих единицах на 1 г кала. Основные показатели анализа на дисбактериоз у детей в норме не должны превышать следующие цифры:

Тип бактерий До 1 года Старше 1 года
Патогенные энтеробактерии 0 0
3 – 4*10 6 /г 0,4 – 1*10 7 /г
Кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью 10 7 – 10 8 10 7 – 10 8
Кишечная палочка со слабо выраженной ферментативной активностью ≤ 10% ≤ 10%
Лактозонегативные энтеробактерии ≤ 5% ≤ 5%
0 0
Кокковые формы в общей массе микробов ≤ 25% ≤ 25%
Бифидобактерии 10 10 – 10 11 10 9 – 10 10
Лактобактерии 10 6 – 10 7 10 7 – 10 8
Бактериоиды 10 7 – 10 8 10 9 – 10 10
Энтерококки 10 5 – 10 7 10 5 – 10 8
Эубактерии 10 6 – 10 7 10 9 – 10 10
Пептострептококки < 10 5 10 9 – 10 10
Клостридии ≤ 10 3 ≤ 10 5
Стафилококки ≤ 10 4 ≤ 10 4
Стафилококк золотистый 0 0
≤ 10 3 ≤ 10 4

Другие условно-патогенные энтеробактерии

Клибсиелла ≤ 10 4 ≤ 10 4
Энтеробактер ≤ 10 4 ≤ 10 4
Графния ≤ 10 4 ≤ 10 4
Серрация ≤ 10 4 ≤ 10 4
Протей ≤ 10 4 ≤ 10 4
Цитробактер ≤ 10 4 ≤ 10 4

Расшифровка результатов анализов у взрослых свидетельствует о дисбактериозе, если показатели превышают следующие параметры:

Тип бактерий До 60 лет Старше 60 лет
Патогенные энтеробактерии 0 0
Общее кол-во кишечной палочки 10 7 – 10 8 10 7 – 10 8
Гемолизирующая кишечная палочка 0 0
Бифидобактерии 10 9 – 10 10 10 8 – 10 9
Лактобактерии 10 7 – 10 8 10 6 – 10 7
Бактериоиды 10 9 – 10 10 10 10 – 10 11
Энтерококки 10 5 – 10 8 10 6 – 10 7
Эубактерии 10 9 – 10 10 10 9 – 10 10
Клостридии ≤ 10 5 ≤ 10 6
Стафилококки ≤ 10 4 ≤ 10 4
Стафилококк золотистый 0 0
Дрожжеподобная бактерия рода Candida ≤ 10 4 ≤ 10 4

Расшифровка результата

1. Основная группа бактерий кишечника:

  • Кишечная палочка (эшерихия коли или e. coli). Она входит в состав микрофлоры здорового человека, обеспечивает нормальное функционирование ЖКТ и препятствует возникновению патогенных микроорганизмов. Однако повышение количества этой бактерии является признаком дисбактериоза кишечника. Существует два типа кишечной палочки – лактозонегативные и гемолизирующие (гемолитические). Бактерии второго типа вызывает острый дисбактериоз. Они вырабатывают токсины, воздействующие на кишечник и нервную систему.
  • Лактобактерии. Это – одна из важнейших компонентов микрофлоры кишечника. Они расщепляют лактозу (углеводы, содержащийся в молоке) и поддерживают нормальный уровень кислотности в толстой кишке. Также лактобактерии активируют фагоцитоз – захват и пожирание отмерших клеток и возбудителей инфекционных заболеваний. Дисбактериоз, связанный с уменьшением их популяции, может сопровождаться аллергическими реакциями.
  • Бифидобактерии. Являются неотъемлемой частью микрофлоры. Они способствуют угнетению роста патогенных бактерий. В кишечнике ребенка появляются примерно на 10 сутки со дня рождения.
  • Бактероиды. У детей они фиксируются только после 6 месяцев с рождения. Эти микроорганизмы расщепляют кислоты, вырабатываемые желчным пузырем, и участвуют в липидном обмене.

2. Условно-патогенные:

  • Энтерококки. Рост их популяции может стать причиной инфекций органов малого таза и заболеваний мочевыводящих путей.
  • Лактозонегативные энеробактерии. При дисбактериозе эти микроорганизмы препятствуют нормальному пищеварению. Они вызывают изжогу, отрыжку, ощущение дискомфорта в области живота.
  • Клостридии. Как и энтерококки, они также входят в состав кишечной микрофлоры в очень небольших количествах.
  • Протей. Содержание этих бактерий отображает уровень загрязнения ЖКТ. Они могут вызвать дисбактериоз, который возникает из-за с несоблюдения правил гигиены.
  • Клебсиелла. Принадлежит к классу энтеробактерий, которые содержатся в кишечнике человека. При дисбактериозе приводит к клебсиеллез – болезнью, которая поражает органы пищеварения и дыхательной системы.
  • Стафилококки. Попадают из объектов окружающей среды. Могут продуцировать токсичные ферменты, которые нарушают работу микрофлоры при дисбактериозе.

3. Патогенные микроорганизмы:

  • Патогенные энтеробактерии. Их наличие вызывает сильный дисбактериоз и острые кишечные инфекции. К ним принадлежит сальмонелла и шигеллез (возбудитель дизентерии).
  • Золотистый стафилококк. Этот микроорганизм особенно опасен при дисбактериозе у грудничков. Провоцирует рвоту, понос, боль в животе и повышение температуры до 39°C. При этом у детей наблюдается повышенная потливость, нарушение сна, исчезновение аппетита, озноб и появление крови в кале. Стул становится сжиженным и его выделение увеличивается в несколько раз. Увеличение его золотистого стафилококка напрямую связано с уменьшением количества кишечной палочки, лакто- и бифидобактерий. В организм ребенка он может попасть через грудное молоко.
  • Дрожжеподобные грибы рода Candida. Дисбактериоз кишечника у взрослых, вызванный увеличением его популяции, обычно связано с применением антибиотиков. Если при этом количество бактерий нормальной кишечной флоры снижено, то развитие заболевания связано с хроническим кандидозом (молочницей).

Анализ кала позволяет обнаружить до 140 видов микроорганизмов. Если бактерии в стуле не обнаружено, то в бланке возле ее названия ставится обозначение «abs». Помимо этого в расшифровке будет указано степень чувствительности организма к бактериофагам разных типов.

Как правильно сдавать материал для анализа?

Для проведения анализа необходим свежевыделенный кал. За 3-4 дня до сбора следует отменить прием слабительных препаратов и введение ректальных свечей. Если пациент принимает антибиотики, то за 12 часов до сдачи анализа их необходимо отменить.

Кал собирается в специальное одноразовое подкладное судно. Перед сдачей анализа его промывают проточной водой, ополаскивают кипятком и обрабатывают дезинфицирующим веществом. Кал нужно сдавать в этом одноразовом контейнере, который закрывается крышкой. Для проведения анализа кала на дисбактериоз достаточно, чтобы было заполнена 1/3 объема судна. Важно, чтобы при этом в него не попала моча. На контейнере с анализами следует указать данные: фамилия с инициалами и дата рождения пациента, время сбора кала.

После этого материал необходимо принести в лабораторию в течение 3 часов с момента сбора для анализа. Его желательно хранить на холоде, обложив кубиками льда или используя хладпакет. Если этого не сделать, то результат расшифровки не сможет определить точную причину дисбактериоза. Также стоит не забывать о правилах:

  • кал нельзя замораживать;
  • материал следует сдавать не позже чем через 5-6 часов после испражнения;
  • контейнер должен быть плотно закрыт.

Проведение и расшифровка анализа в среднем занимает около 7 дней. После этого врач сможет определить причину дисбактериоза и назначить курс препаратов.

Анализ кала на дисбактериоз является популярным исследованием, которое требует соблюдения определенных правил при сборе и транспортировке материала. Именно он является поводом для начала лечения заболевания, существование которого не признается мировой медициной.
Что же показывает этот анализ?

Что это?

Анализ на дисбактериоз представляет собой лабораторное исследование, с помощью которого можно примерно определить состав кишечной микрофлоры. Поскольку проблемы с перевариванием пищи и всасыванием из нее полезных веществ могут служить поводом для появления различных отклонений, посев кала на дисбактериоз может назначаться при наличии:

  • расстройств стула;
  • подозрений на ;
  • чувства дискомфорта в животе;
  • аллергических реакций;
  • непереносимости определенных продуктов питания;
  • высыпаний на коже.

Кал на дисбактериоз сдают для определения характера нарушений биоценоза кишечника по наличию и количеству:

  • лактобактерий;
  • грибков;
  • энтеробактерий;
  • клостридий;
  • сальмонелл;
  • шигелл;
  • дизентерийной палочки и прочих патогенных микроорганизмов.

Виды

Анализ на дисбактериоз может проводиться в специализированных бактериологических или многопрофильных лабораториях двумя методами:

Важно: в ходе бактериологического исследования можно обнаружить патогенные микроорганизмы и определить их чувствительность к существующим антибиотикам. Таким образом можно подобрать максимально эффективное лечение.

Кроме исследований кала на микробиологический состав, всем пациентам без исключения с подозрениями на дисбактериоз назначают копроскопию. В ходе ее оценивается внешний вид каловых масс, так как цвет кала при дисбактериозе обычно меняется и становится несколько зеленоватым. Но основной целью этого анализа является выявление в фекалиях:

Расшифровка анализа кала на дисбактериоз является задачей лечащего врача. Для каждой возрастной категории пациентов существуют свои нормы анализа на дисбактериоз. Они представлены в широком доступе, поэтому предварительно оценить свои результаты каждый может самостоятельно.

Примерно так выглядит бланк с результатами исследования

Проводя диагностику дисбактериоза кишечника, нужно учитывать, что на результаты исследования существенное влияние оказывают такие факторы, как:

  • Контакт с воздухом. В составе кишечной микрофлоры всегда присутствуют анаэробные микроорганизмы, то есть те, для жизнедеятельности которых не требуется кислород, причем контакт с воздухом может быть даже губительным для них. Поскольку собрать кал так, чтобы полностью воспрепятствовать контакту с воздухом, не удастся, нужно понимать, что реальное количество анаэробов различных видов в кишечнике больше, чем показывают анализы, а величина этой разницы зависит от скорости сбора материала и видового состава микрофлоры.
  • Время между сбором и проведением анализа. Информативность исследования снижается прямо пропорционально количеству времени, прошедшему между сбором материала и проведением анализа, поскольку часть содержащихся в нем микроорганизмов гибнет.
  • Исследование кала на дисбактериоз дает представление исключительно о составе микрофлоры, находящейся в просвете кишечника, но оно практически не дает информации о микроорганизмах, обитающих на его стенках. Хотя именно пристеночные бактерии и являются предметом интереса гастроэнтерологов, ведь они отвечают за качество пищеварения и всасывание веществ из пищи.

Таким образом, анализ кала дает лишь примерную информацию о составе кишечной микрофлоры.

Как правильно сдать анализ кала?

Чтобы получить максимально достоверные результаты анализов, необходимо знать, как собрать кал на дисбактериоз. Приведем основные требования к способу забора материала, причем они одинаковы для всех видов исследований.

  1. Для сбора материала нельзя использовать какие-либо вспомогательные средства, то есть стул должен быть самопроизвольным.
  2. Нужно использовать стерильную емкость для кала с плотно прилегающей крышкой. Как правило, специальные емкости приобретают в лабораториях, где сдают анализ на дисбактериоз.
  3. Очень важно, чтобы моча не попала в исследуемый кал. Поэтому перед сбором материала необходимо опорожнить мочевой пузырь, тщательно вымыть и вытереть половые органы и промежность (особенно женщинам), только после этого приступают к дефекации.

    Внимание! Испольовать нужно не унитаз, а чистое, обмытое кипятком и вытертое насухо судно или горшок.

  4. Материал берут как можно скорее из разных зон выделившегося кала специальной ложечкой. В итоге должно получиться минимум 2 г образца, что соответствует примерно 6–8 ложечкам.

    Важно: если в каловых массах присутствует слизь или следы крови, то их нужно обязательно поместить в контейнер для исследования.

  5. Собранный материал необходимо доставить в лабораторию на протяжении 2 часов после забора.
  6. В течение нескольких дней до того как сдать анализ на дисбактериоз не следует использовать:

    • слабительные препараты;
    • антибиотики;
    • противодиарейные препараты;
    • противогельминтные средства;
    • любые ;
    • препараты бария и висмута;
    • НПВС;

    Внимание! Прекратить прием любых антибактериальных средств нужно не менее чем за 12 дней до сдачи анализа.

С морфологической точки зрения, эти группы не отличаются. Различия заключаются в способности продуцировать энтеротропные токсины.

Эти вещества при попадании в кишечник способны вызывать у человека диарею. Отличаются как устойчивостью к воздействию повышенных температур, так и неустойчивостью и скорым разрушением.

Каждая группа представителей культуры микроорганизмов со слабовыраженными ферментативными свойствами вызывает клиническую картину с характерной симптоматикой.

Снижение общего количества палочек с нормальной ферментативной активностью

Если в организме наблюдается снижение общего количества палочек с нормальной ферментативной активностью в чистой культуре, это признак наличия гельминтоза или простейших – амёбиаза, лямблиоза. Это приводит к снижению в кишечнике количества бифидобактерий.

Снижение не подразумевает необходимости назначения специальных препаратов. Причины:

  1. Наличие в организме человека очага хронической инфекции.
  2. Глистная инвазия.
  3. Интоксикация различного происхождения.

После того, как очаг инфекции или инвазии устранён, количество нормальной палочки в организме восстанавливается без помощи извне. Сопутствует быстрейшему восстановлению нормальной микрофлоры кишечника введение в организм водорастворимых витаминов группы В.

Попытки повысить количество с помощью препаратов, содержащих живую культуру, провоцируют развитие воспалительного процесса и больше .

Эшерихии с пониженной ферментативной активностью

Кишечная палочка с пониженной активностью триптофансинтетазы не патогенная, но нарушает нормальную микрофлору в кишечнике. Молекула триптофана участвует в метаболических процессах, снижение количества этой аминокислоты в организме приводит к ряду патологических состояний.

Кишечная палочка со слабовыраженными ферментативными свойствами сочетается с клиническими признаками дисбактериоза. Протеолитические ферменты палочки вырабатываются в недостаточном количестве.

Микроорганизм со слабыми ферментативными способностями не составляет конкуренции патогенным микроорганизмам. Функционально отмечается снижение его активности.

В нормальном анализе кала кишечная палочка, у которой ферментативная активность ниже нормы, не превышает 10% от количества микроорганизмов.