Рецепты блюд система питания минус 60. Диета Екатерины Миримановой: примерное меню и рецепты

На сегодняшний день существует большое количество разнообразных диет. В этой статье будет рассмотрена система, разработанная Екатериной Миримановой.

Диета Миримановой: основные принципы

Основным принципом предложенной системы является направленность на похудение естественным путем. Не нужно изнурять себя периодическими голодовками, полностью лишать себя любимой еды, подсчитывать калории, мучительно переживая, что позволили себе что-то лишнее.

Все гораздо проще, если есть четкая задача похудеть и следовать определенным правилам питания:

Конечно, чтобы достичь желаемый результат, недостаточно одного лишь рационального питания, нужно также ежедневно поддерживать себя в тонусе с помощью несложных гимнастических упражнений и позитивного психоэмоционального настроя.

Важно помнить! Система «Минус 60» не очередная диета, а изменение структуры и графика питания, усиленное мотивацией на успех и физической поддержкой организма.

Диета «минус 60» Екатерины Миримановой: достоинства

Диета совсем несложная, это скорее установка на изменение образа жизни. Разрешено есть большую часть продуктов, меняя лишь время их употребления и сочетание. Применять систему можно независимо от возраста и всем, даже женщинам в период беременности и кормления.

Процесс похудения идёт постепенно, значит кожа не обвисает, а физические упражнения помогают держать ее в тонусе.

Возврата к прежним килограммам не происходит, так как для организма нет стресса, он привыкает к новому режиму постепенно. Отсутствуют утомляемость, раздражённость, головная боль, обычные при диетах с резким ограничением продуктов. Улучшается психоэмоциональное состояние, обусловленное успешным похудением , идет дальнейшее усиление мотивации на результат.

Минусы диеты Миримановой (отзывы)

По мнению многих женщин недостатком диеты являются трудности с четкой организацией режима питания. Не всегда удаётся точно следовать инструкциям, а сбои приводят к потере результатов. Работающим женщинам сложно выстроить предлагаемый график питания в течение рабочего дня, диета больше подходит для сидящих дома в декретном отпуске или с маленькими детьми.

При недостаточной интенсивности физических упражнений происходит снижение темпов похудения . Требуется тщательно ухаживать за кожей (маски, пилинг, массаж), иначе эффект от диеты будет снижен за счёт негативных проявлений (дряблость, растяжки, складки, целлюлит), а времени на уход иногда не хватает.

Поскольку система запускает некую перестройку пищеварительных процессов, людям, страдающим хроническими заболеваниями, нужно быть внимательнее и не допустить их обострения.

Обратите внимание! Даже самая замечательная диета не поможет, если со временем перестать придерживаться ее правил. Похудеть легче, чем стабилизировать вес на достигнутом уровне.

Диета Миримановой «система минус 60» — таблица питания

Рассматриваемая диета предполагает употребление определенных продуктов на завтрак, обед и ужин. Для удобства восприятия этой информации, все продукты представлены в таблицах.

Диета Миримановой: таблица продуктов для завтрака

Завтрак – едим всю любимую еду, но соблюдаем меру. Исключаем молочные шоколадки.

Диета Миримановой: список продуктов на обед

Овощи Фрукты Изделия из сои Мясо, рыба, яйца Крупяные и хлебобулочные изделия Кисломолочная продукция
Любые,

картошки стараемся использовать поменьше

Цитрусовые

Сливы (несколько штук)

Яблоки (1-2 шт.)

Арбуз (1-2 ломтика)

Чернослив (до 6 шт.)

Соевый соус Сосиски или вареная колбаса (иногда)

Любой вид мяса

Субпродукты

Речная и морская рыба

Креветки, кальмары, гребешки и пр.

Крабовые палочки (иногда)

Рис, лучше не шлифованный

Макароны (редко)

Ржаной хлеб, сухарики

Нежирная любая

Не более 50 г сыра, за исключением плавленого

Правила приготовления обеденных блюд

Способ приготовления Травы, специи, соусы Правила выбора продуктов Особенности приготовления
Варка

Запекание

Любая зелень

Чеснок, сухие натуральные пряности

Соусы на основе сметаны, майонеза, уксуса и растительных масел

Хрен, томатный соус (немного)

Мясные или рыбные блюда нельзя употреблять с картошкой, хлебом или макаронами Картофельный, фасолевый суп варим только постный

Напитки для обеда: чай, кофе, свежеприготовленный овощной или фруктовый сок.

Диета Миримановой: меню на ужин (таблица)

1.Специи и молочные продукты 2.Фрукты и овощи 3.Крупы 4.Мясо/рыба 7. Сыр, хлеб
Любая кисломолочная продукция без добавок Все овощи и фрукты, за исключением запрещенных

Разрешенные фрукты (см. список для обеда)

Рис, лучше не шлифованный

Различные соусы, специи, травы

Мясо любое нежирное, кроме сосисок и колбасных изделий Субпродукты Рыба и морепродукты Яйца

Различные соусы, специи, травы

Сыр (немного)

Несколько ржаных сухариков

Разрешается пить обычную, минеральную и газированную воду без добавок, чай, кофе, красное сухое вино, сок из свежевыжатых фруктов (из списка разрешенных).

Диета 60 Екатерины Миримановой: примерное меню на неделю

Не всегда легко продумать правильное меню самостоятельно, поэтому далее расписан рацион на неделю, которого можно придерживаться полностью или менять определенные позиции по дням самостоятельно. Главное, учитывать сочетаемость продуктов.

Понедельник

Завтрак: картофельная бабка, сыр, кофе.

Обед: постные щи, индейка, сливы.

Ужин: ряженка, киви, чай.

Вторник

Завтрак: банан, сыр, скрэмбл, чай.

Обед: салат из сельдерея, фрикадельки из филе трески, кофе.

Ужин: тушёная курица, сок.

Среда

Завтрак: сырники, буженина, хлеб, кофе.

Обед: суп из фасоли, плов из курицы, фруктовый смузи.

Ужин: апельсин, свекольная икра, чай.

Четверг

Завтрак: кефир, овсяные хлопья с молоком, любой бутерброд, чай.

Обед: салатик из тертой редьки, тушёное мясо с гречкой, сок.

Ужин: йогурт, тушеные кабачки, кофе.

Пятница

Завтрак: йогурт, судак по-польски, кофе с выпечкой.

Обед: постный борщ, паровые куриные котлетки, чай.

Ужин: цитрусовые, гречневая каша, кофе.

Суббота

Завтрак: банан, вареники, шоколадка, чай.

Обед: свекольник, ленивые голубцы, сок.

Ужин: творожок, чай, сухарики.

Воскресенье

Завтрак: кефир, макароны, ветчина, кофе.

Обед: суп из щавеля, печеночный рулет, чай.

Ужин: рис с овощами, сок.

Интересный факт ! При употреблении зеленого салата или стеблей сельдерея организм получает меньше калорий, чем тратит!

Диета Миримановой: меню на каждый день (рецепты)

Вот несколько несложных блюд, рецепты приготовления которых приведены ниже.

1. Запеканка из творога с сухофруктами:


Сметану соединить с творогом, добавить взбитые с сахарным песком яйца, всыпать манку, смешанную с разрыхлителем. Сухофрукты вымыть, высушить, порезать и добавить в подготовленную творожную смесь. Выложить смесь в посуду для выпекания и поместить в духовой шкаф, установив температурный режим 180 градусов на 40-50 минут.

2. Ленивые голубцы:

  • 600 г капусты;
  • стакан пропаренного риса;
  • 300 г мясного фарша;
  • 2 морковки;
  • луковица;
  • яйцо;
  • 150 г сметаны;
  • приправы из трав, немного соли.

Измельчить капусту. Потушить тертую морковку с луком в сотейнике. Отваренный до полуготовности рис соединить с фаршем, капустой и тушеными овощами. Ввести в смесь слегка взбитое яйцо, травы и соль. Сформировать небольшие голубцы и положить их в подготовленную кастрюлю. Залить все сметаной и томить на небольшом огне до готовности.

3. Рыба на пару (рецепт для мультиварки):

  • 500 г филе нежирной рыбы (треска, хек, судак);
  • четвертинка лимона;
  • приправы.

Промытое рыбное филе обсушить бумажным полотенцем и замариновать в смеси сока лимона с приправами на 15-20 минут. На дно чаши мультиварки налить воду, сверху поместить ёмкость с рыбным филе. Установить режим готовки «на пару» и таймер на 20 минут.

4. Салат «Лесной»:

  • 350 г грибов;
  • 2 шт. крупных помидоров;
  • 250 г свежей или замороженной кукурузы;
  • 1-2 сладких перца;
  • свежий огурец;
  • зеленые салатные листья;
  • соус винегрет.

Грибы очистить, нарезать и немного потушить. Кукурузу отварить. Смешать охлажденные грибы, кукурузу, добавив к ним кубики огурцов, помидоров и перца. Приготовленным соусом заправить им салат. Выложить на салатные листья.

Диета Миримановой «минус 60»: отзывы и результаты

По мнению людей, применяющих систему, она привлекает своей свободой выбора и не заставляет контролировать количество ежедневно потребляемых калорий.

Полноценный утренний завтрак, обеспечивающий чувство сытости, менее калорийный обед, а затем и вечерний прием легкой пищи, не вынуждают прибегать к дополнительным перекусам. Иначе говоря, это давно всем известный образ жизни, не зря называемый здоровым.

Конечно, приходится на первых порах многое перестраивать в режиме питания, но результат того стоит. Процесс похудения не быстрый, за месяц можно сбросить в среднем 6-8 кг, а при более интенсивных физических нагрузках и больше. В особо сложных случаях, при постоянном соблюдении принципов диеты, вес снижается до желаемой отметки за 3-6 месяцев и затем стабилизируется.

Важно знать! При похудении, вначале организм теряет воду и мышечную ткань, поэтому процесс идет довольно быстро. А уже в дальнейшем начинают уходить подкожные жировые отложения и снижение веса несколько замедляется. Это вполне естественный процесс.

Диета Миримановой «система минус 60»: отзывы врачей

Врачи достаточно положительно относятся к рассматриваемой диете.

Они отмечают следующие ее плюсы:

  • безвредность;
  • улучшение процесса пищеварения и обмена веществ;
  • общее оздоровление благодаря предлагаемому рациону питания и занятиям физкультурой;
  • замедление и полное исчезновение негативных хронических процессов;
  • улучшение состояния мышечной ткани, кожи и волос;
  • хорошее психоэмоциональное состояние людей, находящихся на диете, обусловленное правильным настроем на успешное достижение результатов.

Диета Миримановой: фото до и после

Итак, решив следовать предлагаемой системе, можно добиться желаемого уменьшения веса, а также сделать отличный подарок себе и своему телу. Ведь сброс мешающих килограммов – это и отсутствие дополнительных нагрузок на сердце и печень, и легкая походка, и возможность выглядеть так, как хочется.


Диета Миримановой (система минус 60). Меню на каждый день, неделю. Рецепты блюд для похудения помогли многим женщинам сбросить лишние килограммы

Диета Миримановой (система минус 60). Меню на каждый день, неделю. Рецепты в этом видео:

Основные правила системы Меримановой минус 60 в этом видео:

Автор диеты минус 60 - Екатерина Мириманова. Это обычная девушка, которая сумела сделать то, о чем мечтает так много российских женщин. Екатерина похудела на 60 кг, превратившись из заурядной и закомплексованной тети в стройную, блистательную леди. Секретами похудения Мириманова делится в своих книгах.

Оглавление [Показать]

Екатерина Мириманова не имеет медицинского образования. За это многие ее советы и рекомендации часто подвергаются критике. Однако результат системы Миримановой проверен самой девушкой - это целых 60 сброшенных килограммов. Екатерина здорова и счастлива, так почему бы не принять к сведению ее наставления, пусть россиянка и не является дипломированным медиком. В своих книгах девушка подробно описывает все действия, которые привели ее к успешному похудению.

Есть регулярно и всегда в одно время - основа диеты минус 60. Таблицы продуктов, которые Екатерина составила для каждого приема пищи, помогут вам не растеряться и съесть только то, что будет полезно для похудения. По сути, вы можете есть абсолютно любые продукты во время диеты системы минус 60. Меню составляется лишь с указаниями Миримановой к каждому отдельному приему пищи: утром потребляем все что угодно, днем чуть-чуть ограничиваемся, вечером соблюдаем строгую диету.

Следует запомнить самое главное: не пропускайте завтрак, обед и ужин. Завтрак особенно важен для организма, именно он запускает все обменные процессы. От завтрака зависит ваше настроение, количество энергии на весь рабочий день. Поэтому утреннему приему пищи уделяйте наибольшее внимание. До 12 часов дня Екатерина разрешает есть все, что угодно, так как эта еда преобразуется в энергию, которую вы растратите до вечера. Поэтому все калорийные продукты и сладости старайтесь употреблять до обеда. Обед следует составить из продуктов, которые сочетаются между собой - об этом также указано в таблицах Миримановой. Ужин - самая легкая еда за весь день. Ужинайте до 6 вечера. Если вы бодрствуете до полуночи или еще позже, перенесите ужин на 8 вечера, а спустя несколько часов устройте себе низкокалорийный перекус.

Диета минус 60: таблица продуктов

Екатерина не запрещает своим читателям ни одного продукта. Она лишь рекомендует употреблять определенные блюда в определенное время дня. Некоторые продукты будет полезно заменить схожими. Например, сладкоежки смогут есть шоколад, если будут выбирать плитки с большим содержанием какао. Хлеб поменяйте на диетические зерновые хлебцы. Вместо крахмалистого картофеля готовьте цветную капусту или другие легкие гарниры.

Диета минус 60: разрешенные продукты

  1. Мясо и блюда из него. Мясо готовьте любым способом, кроме жарки. Лучше выбирать более постные сорта и даже с них срезать видимые участки жира. Птицу избавляйте от кожицы. Если вы любитель переработанного мяса, то отдайте предпочтение вареной колбасе и сосискам.
  2. Рыба и блюда из нее, морепродукты. Рыбу также лучше не жарить.
  3. Овощи, приготовленные любым способом, кроме жарки. Снизьте потребление картофеля и не сочетайте его с мясными блюдами.
  4. Макароны только из твердых сортов пшеницы.
  5. Диетические хлебцы, черный хлеб, сухари.
  6. Овощные, грибные и мясные супы.
  7. Яйца.
  8. Блюда японской кухни.
  9. Сыр, йогурт, кефир.
  10. Фрукты.

Диетам минус 60: запрещенные продукты

Все консервы, алкоголь, сладкие газированные напитки, майонезы и жирные соусы, жирные молочные продукты запрещены в диете минус 60 меню. Таблица пищевых предпочтений Миримановой, однако, гласит, что при желании такую еду можно включить в рацион в первой половины дня, но совсем немного.

Диета минус 60 - примерное меню

  • Завтрак: пара куриных яиц вкрутую, ломоть черного хлеба со сливочным маслом и кусочком сыра, чай или кофе (при желании добавьте сахара и молока).
  • Обед: отварная гречневая крупа, небольшой кусок вареного мяса, салат из овощей (например, свекла с маслом или нежирной сметаной), несладкий чай.
  • Ужин: 200 г обезжиренного творога, яблоко, очищенное от кожицы.

Диета минус 60 - меню, рецепты

Уникальная методика Миримановой позволяет есть практически любые продукты лишь с одной оговоркой: съешьте это до обеда. Поэтому рецепты блюд диеты минус 60 отличаются разнообразием и удивят вас изысканным вкусом. Все рецепты, опубликованные в этой статье, подойдут для завтраков: ведь утром вы можете есть все, даже торт. Поэтому мы предлагаем вам рецепты для обедов и ужинов, когда список разрешенных продуктов уже гораздо короче.

Диета минус 60 - рецепты блюд для обеда

Суп с мясом и овощами

Ингредиенты:

  • говядина - 0,5 кг,
  • капуста - четверть кочана,
  • помидоры - 4 шт.,
  • свекла - половина плода,
  • морковь,
  • специи по вкусу.

Мясо отварите вместе с головкой лука и целой морковью. После того, как бульон будет готов, выньте из него овощи и мясо. Обжарьте измельченные лук и морковь, добавьте к ним нарезанные помидоры и потушите в течение нескольких минут. Отправьте в кастрюлю измельченную капусту и натертую свеклу, а спустя 5 минут и тушеные овощи. Посолите по вкусу. Когда суп будет готов, добавьте в него порезанное мясо. В тарелку с супом положите немного сметаны.

Рыбный суп с горохом

Ингредиенты:

  • рыбное филе,
  • вареные замороженные креветки - 0,5 кг,
  • лимонный сок - 1 ч.л.,
  • лук - 1 шт.,
  • чеснок - 1 зубчик по желанию,
  • замороженный зеленый горошек - 100 г,
  • оливки,
  • оливковое масло - 1 ст.л.,
  • специи по вкусу.

Размороженную рыбу нарежьте кусочками и положите в кастрюлю вместе с морепродуктами. Залейте водой, посолите, добавьте специи, целую головку лука и лавровый лист. Через 5 минут после закипания воды добавьте лимонный сок, оливковое масло, горошек и чеснок. Когда суп будет готов, дайте ему настояться в течение получаса. В тарелку добавьте оливки и свежую зелень.

Рататуй

Ингредиенты:

  • помидоры - 2 шт.,
  • молодые кабачки - 2 шт.,
  • картофель - 2 шт.,
  • болгарский перец - 2 шт.,
  • лук - 1 шт.,
  • яблоко - 2 шт.,
  • оливковое масло,
  • зелень.

Картофель и кабачки нарежьте кружками и выложите на дно противня. С помидоров и яблок удалите кожицу, очистите перец от семян. Овощи порубите кубиками, яблоки нарежьте на дольки, лук измельчите. Все ингредиенты распределите поверх картофеля и кабачков. Сверху посыпьте зеленью, посолите и добавьте любимые специи. Запекайте в течение полутора часов. Рататуй - блюдо французской кухни. Его истинный рецепт не проходит по системе минус 60, так как в его состав входит виноград. Поэтому рататуй по Миримановой готовится без винограда.

Курица с луком и апельсином

Ингредиенты:

  • куриные окорочка - 2 шт.,
  • апельсин - 1 шт.,
  • лук - 2 шт.,
  • соевый соус - 3 ст.л.,
  • томатная паста - по вкусу,
  • кунжут - 10 г.

Вареные окорочка разделите на волокна, отделив их от кости. Обжарьте лук в соевом соусе, добавьте в сковороду кусочки апельсина, томатную пасту и пол стакана воды. Посолите, посыпьте перцем и другими приправами. Спустя 5 минут добавьте куриное мясо и еще немного воды. Тушите около 5 минут. Готовое блюдо посыпьте кунжутом и перемешайте.

Салат «Весенний»

Ингредиенты:

  • яйцо - 2 шт.,
  • помидоры - 2 шт.,
  • редиска - 1 пучок,
  • огурец - 1 шт.,
  • салат,
  • зелень,
  • оливковое масло и лимонный сок - для заправки.

Крупно нарежьте помидоры, редис и яйца (например, яйца разделите на 4 части). Салат порвите на кусочки, огурец нарежьте кружками. Заправьте салат лимонным соком вперемешку с оливковым маслом, посыпьте зеленью.

Диета минус 60 - рецепты блюд для ужина

Морковный салат с творогом

Ингредиенты:

  • морковь - 2 шт.,
  • творог - 400 г,
  • йогурт низкой жирности,
  • зелень,
  • чеснок,
  • специи по вкусу.

Измельченную на мелкой терке морковь соедините с творогом в однородную массу. Залейте массу йогуртом, добавьте нарезанную зелень и чеснок, посолите. Все ингредиенты перемешайте.

Куриные рулетики

Ингредиенты:

  • куриная грудка - 4 шт.,
  • йогурт,
  • зелень,
  • чеснок,
  • специи по вкусу.

Грудки отбейте, посолите и добавьте другие приправы, посыпьте зеленью и давленым чесноком. Каждую отбитую грудку полейте йогуртом. Сверните мясо в рулет, зафиксируйте при помощи зубочистки. Такое блюдо в обед можно сбрызнуть маслом, на ужин этого делать не рекомендуется. Запекайте 25 минут при температуре 200 градусов. Перед подачей порежьте на порционные куски.

Сырники с соусом из яблока и мандарина

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог - 400 г,
  • яйцо - 1 шт.,
  • яблоко - 1 шт.,
  • мандарин - 2 шт.

Протертый творог взбейте с яйцом. Вылепите из творожного теста сырники и обжарьте их без добавления масла. Яблоки и мандарины измельчите в блендере до массы, в которой останутся твердые кусочки. Фруктовый соус доведите до кипения и погасите огонь. При подаче сырники поливайте соусом.

VesDoloi.ru

Первоначально Екатерина Мириманова разрабатывала эту систему питания непосредственно для себя и добилась с ее помощью невероятных успехов. В общем, эту диету можно назвать очередной пропагандой раздельного питания, подразумевающей временные ограничения по приему пищи. Есть после шести часов вечера строго запрещается. Методику Екатерины Миримановой будет не совсем правильно называть диетой в прямом смысле этого слова – скорее, это целая система питания со своими рекомендациями и особенностями.

При этом большое внимание уделяется вопросу психологии, поскольку принятие нового образа питания требует от человека пересмотра множества привычек и отказа от некоторых из них. Выработка же новых привычек также требует больших усилий и времени. Эта методика предлагает полностью пересмотреть свой ежедневный рацион, однако прилагать невероятные усилия или постоянно голодать при этом не потребуется. Главный принцип здесь – последовательность, если вы внесли определенные изменения в свой образ питания, пусть даже и малые, то придерживайтесь их.

Не стоит рассчитывать на мгновенный результат – он непременно появится, но не сию же минуту.

  • Суть диеты «минус 60»
  • Таблица диеты «минус 60»
  • Меню диеты «минус 60»
  • Рецепты блюд диеты «минус 60»

Суть диеты «минус 60»

Диета «минус 60» предусматривает приемы пищи в определенное время. Завтрак при этом обязателен, он необходим для активизации в организме обменных процессов. Если вы не привыкли завтракать, то стоит пересмотреть свое решение. До 12 часов дня можно употреблять любые понравившиеся продукты, не смотря на их калорийность и размер порций. Разрешаются копчености, сладости, макароны, картофель – но только до полудня. Исключается только молочный шоколад, который можно заменить горьким.

Качественную питьевую воду можно употреблять в неограниченных количествах, пейте столько, сколько необходимо организму. Соль разрешается добавлять по вкусу, но слишком пересаливать еду не рекомендуется. Сахар необходимо заменить коричневым или нерафинированным и употреблять его только до полудня. Следует отметить, что если вы готовите еду для других членов семьи, придерживающихся обычного рациона, то по возможности старайтесь блюда не пробовать.

Обедать следует примерно в час или два часа дня. Во время обеда вступают в силу некоторые ограничения. От жареного необходимо отказаться. Потребление майонеза и сметаны надо ограничить одной чайной ложкой (и только до 14.00), остальные соусы, специи и приправы не ограничиваются. Хорошо во время обеда подойдут супы – без использования картошки они варятся на мясном бульоне, а с нею – только на воде. Рыбу и мясо лучше употреблять нежирных сортов и в вареном виде. Нежелательно смешивать мясо с макаронами и картошкой.

Ужин должен происходить до 18.00. Если вы привыкли ужинать, к примеру, часов в девять, то надо постепенно приучить свой организм к новому времени приема пищи, каждый день ужиная на полчаса раньше. Порции не должны быть чрезмерно большими, соль и специи добавляются в ограниченных количествах. Исключается употребление грибов, горошка, кукурузы, баклажанов, картофеля, а также любых жареных продуктов. Рыбу и мясо лучше тушить на воде, разрешается добавление небольшого количества соевого соуса.

Можно употреблять и кисломолочные продукты. Стоит отметить, что при соблюдении этой системы питания совсем не обязательно перегружать свой организм интенсивными занятиями спортом, но нужно уделять некоторое время зарядке или гимнастике. Выбирайте понравившийся вам вид физических нагрузок – пешие или велосипедные прогулки, тренажеры и другие. Перед соблюдением этой системы питания надо получить врачебную консультацию.

Принцип диеты «минус 60» довольно прост, хотя и требует соблюдения некоторых правил:

    Для достижения успеха в похудении очень важно психологически настроиться, не откладывать это решение на завтра или через неделю, а начать прямо сейчас.

    Необходимо последовательно перестроить свои пищевые привычки, вводя в ежедневный рацион полезную еду и исключая вредную пищу. Также надо отказаться от больших порций.

    Продукты следует выбирать в зависимости от времени. До 12 часов разрешается употреблять в пищу практически все продукты. А вот с обеденного времени вводится ряд ограничений, соблюдение которых обязательно.

Таблица диеты «минус 60»

Екатерина Мириманова составила таблицу сочетаемости, в которой определены семь групп продуктов. Сочетать нужно только продукты, принадлежащие к одной группе.

Первая группа – фрукты и молочные продукты. Цитрусовые, яблоки, чернослив, арбуз, киви, сливы. Йогурт и сыр в этот список не входят.

Вторая группа – фрукты и овощи. Фрукты те же, что и в предыдущей группе. Овощи разрешены любые, кроме кукурузы, картофеля, горошка, тыквы, авокадо, грибов и баклажанов.

Третья группа – фрукты и крупы. Из круп разрешается рис и гречка, фрукты те же, что и в первых группах.

Четвертая группа – овощи и молочные продукты. Молочные нежирные продукты, за исключением йогуртов и сыров. Овощи можно употреблять все, кроме указанных выше.

Пятая группа – овощи и крупы. Можно гречку и рис, а также любые овощи кроме тех, что указаны в других группах.

Шестая группа – мясо и рыба. Можно есть яйца, холодец, морепродукты, рыбу, мясо.

Седьмая группа – молочные продукты, сыр.

Список разрешенных продуктов диеты «минус 60» выглядит следующим образом:

    Яблоко (пара штук в день), мандарин, апельсин, сливы в ограниченном количестве, чернослив, киви и ананас.

    Различные овощи, приготовленные любым способом, кроме жарки. Солености, такие как консервированные помидоры и огурцы, следует ограничить до минимума. Фасоль и картошку не рекомендуется употреблять с рыбой и мясом. Грибы можно есть только в вареном виде.

    Разрешаются качественные сосиски, вареная колбаса, мясо, паровые котлеты, речная и морская рыба, морепродукты и крабовые палочки, отварные куриные яйца, в меру жирный шашлык без маринада. Мясо можно тушить, парить, варить, но жарить не рекомендуется.

    Белый и темный рис, макаронные изделия без рыбы и мяса, гречневая крупа, лапша из риса.

    Из напитков – некрепкий кофе, белый, зеленый и черный чай, простокваша, ряженка. Кефир, молоко, качественное сухое красное вино, вода без газа.

Еду лучше не пересаливать, иначе может произойти задержка воды. Эти продукты относятся, в первую очередь к обеду.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Меню диеты «минус 60»

Как уже было сказано, диета «минус 60» основывается на питании по часам. Специального отдельного меню она не предусматривает, но существует определенный список разрешенных продуктов. Рацион этой системы питания замечательно подходит для любителей мучного и сладкого, ведь до полудня разрешены практически все продукты.

Примеры завтраков:

    Бутерброд с сыром, каша с молоком из любого вида крупы, чай с добавлением коричневого сахара.

    Немного белого хлеба, овощное рагу с небольшим кусочком курицы, кофе.

    Чай с печеньем, макароны с сыром.

    Кофе, хлеб, кусок колбасы, омлет с зеленью.

    Кофе, бутерброд с паштетом или сыром.

Варианты обедов:

    Тушеная котлета с огурцом, вегетарианские щи, черный чай.

    Овощное рагу с куриной ножкой, сок, салат фруктовый, мясной суп без добавления картофеля.

    Зеленый чай, овощи с грибами на гриле, вермишелевый суп с овощами.

    Гуляш с тушеной капустой, суп-пюре из брокколи со сливками и тыквы, компот.

Варианты ужинов:

    Чай, заправленный растительным маслом овощной салат.

    Кофе, запеканка творожная на пару.

    Сок, творог фруктовый с яблоком и киви.

    Чай, куриная отварная ножка без кожи.

    Молочные продукты с фруктами в виде салатов, запеканок, десертов.

    Овощи и крупяные или молочные блюда.

    Рыбные или мясные продукты лучше употреблять отдельно, ни с чем их не сочетая.

Рецепты блюд диеты «минус 60»

Салат из цуккини с добавлением чернослива. Ингредиенты: Зелень мяты или петрушки, соль, белый молотый перец, один зубчик чеснока, четыре столовых ложки сока лимона, одна столовая ложка масла растительного, восемь штук чернослива, десяток маленьких цуккини.

Промыть цуккини, нарезать их кружочками и до готовности потушить в воде, после чего выложить в салатницу. Промыть чернослив, обсушить его, мелко нарезать и смешать с мятой, солью, лимонным соком, измельченным чесноком и перцем. Смешать горячие цуккини с черносливом и при комнатной температуре охладить в течение часа. Перед подачей на стол украсить листиками мяты. При желании можно использовать не цуккини, а обыкновенные кабачки.

Салат из курицы с ананасом. Ингредиенты: соль, одна столовая ложка масла растительного, одна чайная ложка горчицы, одна столовая ложка уксуса, 160 г ананаса, 160 г белокочанной капусты, 160 г отварного куриного филе. Нарезать кубиками куриное филе, мелко нашинковать капусту и растереть с солью, мелкими ломтиками нарезать ананас. Подготовить заправку из горчицы, уксуса, растительного масла и соли. Уложить продукты слоями в бокалы, добавить заправку, оформить ананасом и зеленью. По желанию курицу можно заменить индейкой, капусту – листовым салатом.

Отзывы и результаты диеты «минус 60»

Эта система питания отлично подходит для тех, кто обладает терпением и не жаждет получить результат незамедлительно. Хоть диета «минус 60» и довольно продолжительная, зато достигнутый результат сохраняется намного дольше, а при правильном питании сброшенные килограммы вообще не возвращаются. К плюсам диеты «минус 60» многие относят ее мягкость и сбалансированность. Отзывы можно встретить противоположные – как положительные, так и отрицательные.

Ирина: я начала придерживаться этой диеты, но через некоторое время перестала. Мне абсолютно непонятен тот факт, что до 12 часов разрешается есть все подряд, а потом соблюдать какие-то ограничения. То есть утром можно по десять тарелок еды употреблять? Как по мне, это бессмысленно.

Виктория: лично я по этой системе не худею, а соблюдаю ее, когда надо поддержать вес. Вроде бы помогает, вес не прибавляется. Особенно нравится обширный рацион.

Светлана: сбросила при помощи этой системы около 20 килограмм за семь месяцев. Или эта методика такая действенная, или просто она идеально для меня подходит.

www.ayzdorov.ru

Система питания «Минус 60» , разработанная Екатериной Миримановой, сегодня считается одной из наиболее популярных в мире. Кроме правил и принципов питания, диета подразумевает физические занятия, а также имеет множество рекомендаций для правильного ухода за кожей тела, которая часто страдает при похудении. Один из основных аспектов системы питания «Минус 60» – психологический подход к похудению благодаря позитивному образу мышления и мотивации.

Правила диеты минус 60

Главное правило – настроиться на правильное снижение веса. Не надо искать мотивацию, чтобы похудеть, сделайте это для себя! Полюбите себя, какая вы здесь и сейчас , не корите себя за лишний вес, а сразу же действуйте, и система питания «Минус 60» непременно даст положительный эффект.

Следующее правило – диета подразумевает некоторые запреты на определенные продукты в различное время, потому не забывайте следить за временем. По этой системе питания, до 12:00 есть можно все, что захотите. В обед начинают работать определенные запреты и ограничения. Ужин обязан завершиться не поздней 18:00.

Последнее правило – диета сможет помочь вам со временем поменять ваши привычки в питании , качество и количество пищи. Любимые, но «вредные» блюда замените чем-то похожими по вкусу, но более полезным, а ужин необходимо перенести на более ранний час.

Обед, разрешенные и запрещенные продукты при диете минус 60

Основные правила:

  • На обед метод приготовления продуктов любой, помимо жарки, максимум - пассировка лука, но в этом случае майонез, сметану и масло добавлять нельзя.
  • Без разницы, во сколько вы будете обедать, до либо после 12:00.
  • Супы, или на курином бульоне и без картофеля, или на воде и с картофелем. Можно кушать супы из гороха и фасоли. Но не забывайте о том, что супы надолго не насыщают, потому не советуют ими увлекаться.
  • Сметана и майонез разрешаются до 15–00 в малых количествах (не более 1 ч. л.), растительное и кокосовое молоко, соевый соус, кетчуп, аджика, хрен и т. д. также в небольших количествах.
  • Нежирную молочную и кисломолочную продукцию разрешаются (сыр также относится к данной группе продуктов, но только не соленый).
  • Можно любые суши.
  • Комбинация продуктов любая, за исключением: картофель, макароны, бобовые и батат нельзя с запрещено с группой «рыбные и мясные продукты».
  • Из соевых продуктов можно сыр Тофу.
  • Можно добавлять зелень, чеснок, приправы.
  • Можно лишь ржаной подсушенный хлеб.

Разрешенные фрукты на обед:

  • Цитрусовые;
  • Яблоки (несколько штук на протяжении дня);
  • Киви;
  • Сливы (в ограниченных количествах);
  • Чернослив;
  • Арбуз (несколько кусочков на протяжении дня);
  • Авокадо;
  • Ананас.

Овощи, которые разрешены на обед

Любые, но:

  • Фасоль, батат и картофель необходимо употреблять без продуктов из группы «рыбные и мясные продукты»;
  • Можно употреблять кукурузу в початках или замороженную кукурузу;
  • Замороженный горошек можно кушать, но не консервированный;
  • Маринованные и соленые овощи разрешены в малых количествах, это относится и к всевозможным корейским салатам, квашеной капусте, морской капусте, всех соленостей, оливок и маслин;
  • Комбинацией мясо и грибы желательно не увлекаться.

Рыбные и мясные продукты, которые разрешены на обед:

  • Котлеты (только не жареные);
  • Вареные сосиски и колбаса;
  • Холодец, студень;
  • Любое нежирное мясо без шкурки
  • Морепродукт;
  • Рыба (малосоленая и соленая в малых количествах);
  • Шашлык, нежирный;
  • Крабовые палочки;
  • Сваренные вкрутую яйца.

Крупы, которые разрешены на обед:

  • Гречка;
  • Кукурузная крупа – не более раза в неделю;
  • Рисовая лапша;
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.

Ужин на диете минус 60

Система питания «Минус 60» подразумевает ряд строгих правил, которые непременно необходимо соблюдать. Основным правилом ужина считается монокомпонентность , то есть, за одно употребление пищи надо использовать минимальное количество продуктов. Например, мясо нельзя с чем-то смешивать, а определенные овощи на ужин можно кушать в небольших количествах.

Система питания «Минус 60» делит ужин на варианты, в которых разрешается смешивать продукты в определенном соответствии. При этом нужно помнить еще одно правило – за один прием разрешается лишь одно блюдо.

  • Можно комбинировать фрукты и молочные продукты. Разрешаются арбуз, киви, яблоки, цитрусовые, ананас и сливы. Жирность кисломолочных продуктов обязана составлять не больше 4,5%. Запрещаются йогурты с добавками и сыр. Пить можно воду, кофе, соки из перечисленных выше фруктов, любой чай.
  • Из овощей запрещаются баклажаны, кукуруза, картофель, тыква, горох, бобовые, авокадо, а также маринады и соленья. Также под запретом грибы.
  • Можно комбинировать кисломолочные продукты и разрешенные овощи.
  • Разрешаются крупы (гречка, пропаренный или коричневый рис) и фрукты.
  • Комбинация разрешенных круп и овощей.
  • Разрешаются субпродукты, рыба, яйца, нежирное мясо, заливное, натуральные морепродукты, холодец. Запрещаются соленое, копченое и консервы.

Рецепты на обед и ужин при диете минус 60 с фото Рецепты холодных закусок и салатов

Заливное «золотое Яичко»

Великолепное блюдо для ужина, которое полюбилось многим поклонникам диеты своим неповторимым вкусом и изысканной подачей.

Продукты: вареная говядина 130 гр., 11–17 ягод клювы, 5 яиц, 11–16 гр. желатина, мясной бульон 320 гр., петрушка для оформления.

Способ приготовления

Вначале необходимо подготовить яйца. Нужно их замочить в воде на 15 минут, затем обработать 2% раствором соды и на протяжении 4 минут продезинфицировать в растворе хлорамина. Затем их нужно хорошо промыть под водой.

Замочить желатин в соотношении 1 часть желатина на 6 частей воды и оставить набухать до прозрачного вида. После откинуть на мелкое сито или марлю.

Процедить бульон и нагреть до 45 град. Смешать с желатином и, постоянно помешивая, дать закипеть, после охладить желе до комнатной температуры.

Яйца снизу аккуратно надколоть и вылить, а скорлупу осторожно помыть, не нарушая целостность.

Необходимо найти емкость, где скорлупа смогла бы находиться в вертикальном состоянии. Заполняем ее на 1/4 приготовленным мясным желе и даем остыть.

Когда желе застыло, кладем в скорлупу пару кусков мяса, несколько ягод клюквы, зелень и заливаем доверху желе.

Затем, когда желе застыло, чистим скорлупу, достаем то, что получилось, в виде яиц и украшаем петрушкой.

Закуска из риса, запеченного с помидорами

Рецепт является простым и довольно быстрым готовке.

Продукты: рис 220 гр., небольшие помидоры 4 шт., репчатый лук, щепотка базилика, 2 зубка чеснока, соль, перец, 2 ч. л. соевого соуса.

Способ приготовления

Помидоры порезать пополам. Рис сварить и промыть. Почистить чеснок и крупно порезать. Лук порезать мелкими кубиками.

Предварительно нагреть духовку. Смешать в миске с соевым соусом порезанные чеснок и лук, после добавить перец и соль.

Данной смесью намазать томаты, порезать их пополам и выпекать примерно 7 минут в духовке. После сверху выложить из риса шапочки и выпекать еще 5 мин. Подавать в горячем виде, посыпав базиликом.

Салат с капустой и грудки

Продукты: 65 гр. китайской капусты, 240 гр. грудки курицы, соль, 2 ч. л. уксуса, 65 гр. соевого соуса.

Способ приготовления

Капусту тщательно помыть, часть листьев порезать соломкой и выложить на тарелку. Грудку курицы отварить в подсоленной воде до готовности. Остудить, отделить мясо и порезать соломкой. Смешать курицу с листьями капусты, добавить соевый соус, соль и уксус. Во время подачи выложить салат на капустные листья.

Рецепты супов

Суп на ужин – не лучшее блюдо, его лучше готовить на обед, поскольку нет необходимого насыщения организма, а это повлечет по вечерам постоянное чувство голода.

Кислые постные щи

Продукты: две морковки, 500 гр. квашеной капусты, 2 репчатых лука, 45 гр. фасоли, 5 зубков чеснока, 45 гр. томатного пюре, 4 ч. л. порубленной зелени, 2 лавровых листа.

Способ приготовления

Выжать квашеную капусту, налить 500 мл кипятка, положить томатное пюре, смешать, добавить соль и тушить на медленном огне 2 ч. За 20 минут до окончания тушения добавить морковь и лук. Фасоль необходимо приготовить предварительно, замочив ее на 5–6 часов в воде и после сварив. Приготовленную фасоль высыпать в кастрюлю с капустой, добавить бульон, где она готовилась, и проварить еще 45 мин. Перед подачей положить пару долек чеснока и присыпать порезанной зеленью.

Свекольник с ботвой

Продукты: 0,5 л овощного отвара или воды, 85 гр. свеклы с ботвой, 6–8 гр. корня петрушки, 20 гр. морковки, луковица, 45 гр. томатов, соль, лимонная кислота 1/6 ч. л.

Способ приготовления

Свеклу, морковку и корень петрушки потереть на терке. В воду или отвар из овощей добавить лимонной кислоты и в маленьком количестве данного бульона припустить до готовности перетертые овощи. Это же проделать и с мелко порезанными черешками ботвы от свеклы.

Приготовленные овощи соединить с горячим овощным отваром или водой и на небольшом огне дать закипеть. Добавить измельченные лук и томаты, порезанную мелко ботву и готовить примерно 25 минут, добавив соль.

Окрошка с кефиром

Продукты: 220 гр. огурцов, литр кефира, один сладкий перец, 120 гр. редиса, по половине пучка укропа, зеленого лука и петрушки.

Способ приготовления

Огурцы и сладкий перец мелко порезать, редис порезать полукольцами, нарезать зелень, добавить соль, залить кефиром и смешать.

Рецепты мясных блюд

Медальоны со щавелем и телятиной

Продукты: два стакана мелко порезанного щавеля, 1 кг телятины, 1 ст. л. лимонного сока, 220 гр. сливочного йогурта, соль, петрушка.

Способ приготовления

Телятину поделить на 6 одинаковых частей, предварительно помыв и просушив. Непременно почистите от пленок. Куски телятины надо чуть расплющить и с помощью шпагата сделать медальон. Для чего необходимо обвязать по окружности куски телятины шпагатом. Тушим телятину до полуготовности.

Приготовьте под крышкой щавель в собственном соку, перетрите и вылейте йогурт. После добавьте лимонный сок лимона, посолите и непременно прогрейте. На дальнейшем этапе данную массу соединяем с мясом и тушим до готовности.

Баранина в гранатовом соке

Продукты: одна луковица, 0,5 кг мяса баранины, 60 гр. гранатовых зерен, 4 ч. л. гранатового сока, укроп, черный перец, соль, петрушка.

Способ приготовления

Баранину нарезать на маленькие кусочки, посолить, поперчить и надеть на деревянные шпажки. Лук порезать кольцами, положить в мясо и тушить на сковороде в небольшом объеме воды 7 минут. Вылить половину гранатового сока и смешать.

Подать блюдо, оформив его зернами граната и зеленью.

Свинина с апельсиновым соусом

Продукты: одна луковица, 350 гр. мякоти свинины, сок и цедра одного апельсина, 3/4 чашки бульона из овощей, ложка соевого соуса, полбокала белого сухого вина, анис и гвоздика по 1 шт., корень имбиря примерно 1 см.

Способ приготовления

Перемолоть корень имбиря и апельсиновую цедру, лук порезать маленькими кубиками. В мясо положить цедру, перец и соль, имбирь, лук и выложить это в глубокую сковородку. Добавить сюда же вино, соевый соус, бульон, апельсиновый сок и час тушить. За 7 минут до завершения тушения добавить гвоздику и анис.

Рулет с черносливом и индейкой

Продукты: 4 апельсина, 6 филе индейки, 350 гр. белого вина, 25 шт. чернослива, петрушка, 2 ч. л. растительного масла, перемолотый черный перец, соль.

Способ приготовления

Тщательно помыть и замочить чернослив в воде. Когда чернослив хорошенько набухнет, убрать косточки. Почистить от пленок филе, отбить. Выложить прямоугольным пластом таким образом, чтобы края отбивной накрывали друг друга. Посолить, поперчить, по краям выложить чернослив и закатать рулетом. Зафиксировать зубочистками или деревянными шпажками. Выложить рулет на противень, смазанный маслом, и обжаривать до корочки. После долить вино на противень и до готовности тушить. Охладить.

Выжать из апельсина сок. Жидкости, где тушился рулет, дать закипеть, добавить апельсиновый сок, опять дать закипеть и остудить.

Подача. Порезать рулет маленькими ломтиками, выложить на блюде, полить соусом из апельсина. Украсить зеленью петрушки, дольками апельсина и цедрой.

Цыпленок, запеченый в специях

Продукты: 1/2 стакана лимонного сока, три цыпленка.

Для маринада: ложка имбиря, две головки чеснока, 0,5 ложки красного перца, ложка семян тмина, 2 ч. л. паприки, 0,5 ч. л. кардамона.

Способ приготовления

У цыплят аккуратно отрезать крылышки и убрать шейную кость, после порезать на 4 части. Убрать кожу. Крылышки, кожу и шейки оставить для бульона. Сверху мяса проделать неглубокие множественные надрезы и проколы. Тщательно втереть в надрезы сок лимона и оставить мариноваться, закрыв крышкой.

Все продукты, которые приготовлены для маринада, взбить в однородную смесь в блендере.

Этим соусом залить куски мяса и тщательно смешать. Мариновать 5 часов, перемешивая время от времени.

За час перед готовкой достать курицу из холодильника и подождать, когда она будет комнатной температуры.

Разложить мясо на противень и запекать до готовности, пока из курицы не будет выходить прозрачный сок.

Рецепты блюд из морепродуктов и рыбы

Подбирая для ужина или обеда блюда из рыбы или морепродуктов, нужно не забывать, что употребить за один прием можно лишь одно блюдо.

Креветки в томатном соусе

Продукты: 500 гр. почищенных креветок, 80 гр. томатной пасты, перец, соль, один зубок чеснока.

Способ приготовления

Разморозить креветки и тщательно отжать, добавить перемолотый чеснок и выложить в сковороду. Когда испарится жидкость, поперчить и посолить. Положить добавить пасту и тушить креветки до тех пор, пока паста не получит бордовый цвет. Остудить.

Отварная щука

Продукты: 350 гр. – сельдерей, морковка и лук для отвара, 900–1300 гр. щуки соль, 160–210 гр. порезанного репчатого лука, 3/4 бокала белого сухого вина.

Способ приготовления

Сделать отвар из овощей (полчаса варить порезанные овощи в литре воды, после процедить). Щуку выпотрошить, тщательно вымыть и порезать на куски. После залить ее вином и овощным отваром таким образом, чтобы щука была наполовину покрыта. Тушить 30 мин. под крышкой.

Соус делается на основе вина с 3 ст. л. бульона из овощей, приправленным порезанным луком. Щука подается, залитая соусом.

Тушеные мидии

Продукты: 2 томата, кило мидий, соль, 4 зубка чеснока, луковица, по 1 ч. л. семян фенхеля, зира, перца горошком и кориандра, 1 пучок базилика, два стакана сока моллюсков, красный перец, 4 ч. л. рубленой петрушки, 1 бокал сухого белого вина.

Способ приготовления

Нагреть небольшую сковородку и положить зиру, фенхель, перец и кориандр. Прокалить на плите до появления легкого запаха, убрать с огня, остудить и перемолоть в кофемолке семена.

Опять положить на сковородку, выдавить две дольки чеснока и приготовить на небольшом огне, пока не потемнеет чеснок.

Помидоры обдать кипятком, убрать семена и шкурку, измельчить. Добавить, порезав предварительно, чеснок и лук.

К чесноку и специям на сковородке добавить базилик, помидоры и тушить примерно 15 мин. Влить сок моллюсков и вино, выждать, пока закипит, добавить соль и под крышкой варить 20 мин.

Мидии почистить и вымыть, оставить лишь те, которые плотно закрыты. Добавить в соус моллюски и варить 20 мин., после перемешать и опять варить 14–17 мин.

Убрать с плиты и уложить вниз кончиками те мидии, которые не открылись. Украсить петрушкой и полить горячим отваром.

Блюда для обеда и ужина по системе минус 60

Рецепты овощных блюд

Запеченная кукуруза с соусом из овощей

Продукты: морковка, 270 гр. початков кукурузы, лук репчатый, 4 зубка чеснока, стакан бульона из овощей, 120 гр. зеленого лука, перемолотый перец и соль, 7 гр. рубленой петрушки.

Способ приготовления

Мелко порубить чеснок и лук, порезать соломкой морковь, а зеленый лук – небольшими колечками. Залить бульоном овощи, тушить 3 мин. и добавить зелень.

Початки кукурузы уложить на фольгу, посолить, поперчить и выложить сверху приготовленную смесь овощей. Запекать до готовности при 190 градусах.

Тушеная капуста с чили

Продукты: 1 стручок чили, 0,5 кг белокочанной капусты, петрушка, 3% уксус, 1/4 ч. л. перемолотого имбиря.

Способ приготовления

Капусту почистить от верхних листьев, тщательно помыть и порезать соломкой. У чили отрезать плодоножку и убрать семена. Вымыть и тонко порезать соломкой, затем тушить на сковородке перец 7 минут с небольшим добавлением воды. После положить капусту и все заправить солью, имбирем и уксусом. Смешать все и оставить тушиться. Готовность определяется по вашему вкусу.

Заключение

Как видно, система питания «Минус 60» и разнообразная, и вкусная, продукты вполне совместимы, что очень важно для хорошего настроения и самочувствия. Рецепты блюд от Миримановой смогут помочь сэкономить много времени при готовке обеда или ужина и сделать их максимально полезным, изысканным и интересным.

dietolog.guru
Добро пожаловать в темку!

Здесь мы пишем Рецепты обедов и ужинов по Системе «Минус 60»
Важно!

При составлении своего меню обязательно смотрите Список питания.
- Прежде чем писать Рецепт, проверьте - отвечает ли он требованиям Системы -60.
- Рецепт желательно подписывать, к какому именно приему пищи он относится (фото приветствуется).
- Свои комментарии (типа вкусно-невкусно) не пишем. Эта тема представляет собой каталог рецептов.
- В разделе выпечка и десерты, находятся рецепты низкокалорийных блюд, которые скорее не подходят для обедов и ужинов, но будут вашими помощниками на пути к Совершенству.

Будем очень благодарны Вам за участие и надеемся быть Вам полезными!
Системный майонез - простой йогурт(или любой кисломолочный продукт до 5% жирности) без сахара и добавок плюс соевый соус. На обед можно хоть с чем, на ужин - в варианте, где есть молочка.

Этот соус не является обязательным к употреблению, это обычный рецепт от стройнеющих по системе..ОбедыСалаты и закуски

Салат из шампиньонов с квашеной капустой.Закуска Каноэ Майонез заменить системным…..

Огуречный салат с кунжутом

Салат «Коттаж»Салат «Морковка» с яйцом и сыромСалат из редьки заправляем только маслом или системным майонезом.

Фаршированные помидорыЗапеченная цветная капустаКурица с густым соусом из яблок и сыраСалатик с тунцомМаффины «Вкусное Совершенство»Салат Фантазия используем только системный майонез и плавленные сырки заменяем обычным (типа Российского)

Пикантный яичный салатМясо в сырной корочкеСемга запеченная в собственном сокуСалат грибнойКуриная печень в луково-сметанном соусеПерец фаршированный по-венецианскиСалат «Весенний» с редискойМолодые кабачки в омлетеЗакуска «Баклажан»Весенний салатикЗапеченные котлеты из мяса с кольрабиПервые блюда

Обеденный суп с мясом и овощами (а-ля борщ)=Рыбный супчик с горошкомРыбный рассольник с фетой без картошкиСуп из зеленой фасолиСуп с мясом, гречкой и болгарским перцемСистемный рассольникЛегкий овощной супчик с мясомСупчик с зеленой фасольюСырный супчикВторые блюда

Капуста тушеная с мясомПловФаршированный перецЛенивые голубцыГороховое пюреМакароны в овощной подливеПаста, почти по-итальянскиРататуй»Чахохбили» по-нашемуРизоттоФиле курицы, запеч. с помидорами и сыромКурица с луком и апельсиномКуринный фарш с овощами в заливкеГречневые тефтелиКус- кус с овощамиЗеленая фасоль по-флотскиЗапеканка с рисом и рыбойПлов с морепродуктамиСпагетти с каперсами и помидорами черриПиццаМакаронные трубочки, фаршированные грибамиПюре в овощной заливкеКартофель с черносливомРыбные голубцыСтручковая фасоль с овощамиЗапеканка из кабачковЗапеканка из фарша и кабачковФасоль со шпинатом в томатном соусеФриттата с кабачкамиРыбные квадратики с творогомЗапеченные кабачкиУжины
Салаты и закуски

Салат морковный с творогомСалат из цукиниГнезда с помидорамиЗаливная курицаОвощи-грильМясо в горчично-соевом соусеПлетенка из рыбыЗапеченная свинина (а-ля буженина)

Куринные рулетикиХолодец-заливное из свинины и курицыСистемное суфле из рыбкиТворожные шарики с чеснокомЗаливное из морепродуктовСалат из капустыСалат «Весенний»»Лодочки» из свежих огурцовРулеты с цуккиниПервые блюда

Уха и Заливное «От рыбака» - 2/1Легкий суп-пюреВторые блюда

Рис с овощамиМорковно-творожные котлетыДикий рис с овощамиРис на овощной подушкеФаршированный перец в пароваркеГолубцыОвощные сырникиТелапия запеченнаяЯблоки печеные с творогомГречка под овощным облакомВыпечка и десерты

Диетические конфеткиДесерт из тыквыЧернослив с сюрпризомСистемные сырники с яблочно-мандариновым соусом на ужин

Запеканка «Тыковка»Хлеб с чистыми руками в обед не увлекаться, но допустимо

Творожный крем с фруктами и черносливом на ужин

Фрукты-молочкаДиетическая шарлотка с яблоками и овсяными хлопьямиКонфеты из тыквенных семечекНапитки

СогуртСмузи «Банан - Клубника»Энерго - коктейль «С Добрым утром!»

Система питания «Минус 60» , разработанная Екатериной Миримановой, сегодня считается одной из наиболее популярных в мире. Кроме правил и принципов питания, диета подразумевает физические занятия, а также имеет множество рекомендаций для правильного ухода за кожей тела, которая часто страдает при похудении. Один из основных аспектов системы питания «Минус 60» – психологический подход к похудению благодаря позитивному образу мышления и мотивации.

Правила диеты минус 60

Главное правило – настроиться на правильное снижение веса. Не надо искать мотивацию, чтобы похудеть, сделайте это для себя! Полюбите себя, какая вы здесь и сейчас , не корите себя за лишний вес, а сразу же действуйте, и система питания «Минус 60» непременно даст положительный эффект.

Следующее правило – диета подразумевает некоторые запреты на определенные продукты в различное время, потому не забывайте следить за временем. По этой системе питания, до 12:00 есть можно все, что захотите. В обед начинают работать определенные запреты и ограничения. Ужин обязан завершиться не поздней 18:00.

Последнее правило – диета сможет помочь вам со временем поменять ваши привычки в питании , качество и количество пищи. Любимые, но «вредные» блюда замените чем-то похожими по вкусу, но более полезным, а ужин необходимо перенести на более ранний час.

Обед, разрешенные и запрещенные продукты при диете минус 60

Основные правила:

Разрешенные фрукты на обед:

  • Цитрусовые;
  • Яблоки (несколько штук на протяжении дня);
  • Киви;
  • Сливы (в ограниченных количествах);
  • Чернослив;
  • Арбуз (несколько кусочков на протяжении дня);
  • Авокадо;
  • Ананас.

Овощи, которые разрешены на обед

Любые, но:

  • Фасоль, батат и картофель необходимо употреблять без продуктов из группы «рыбные и мясные продукты»;
  • Можно употреблять кукурузу в початках или замороженную кукурузу;
  • Замороженный горошек можно кушать, но не консервированный;
  • Маринованные и соленые овощи разрешены в малых количествах, это относится и к всевозможным корейским салатам, квашеной капусте, морской капусте, всех соленостей, оливок и маслин;
  • Комбинацией мясо и грибы желательно не увлекаться.

Рыбные и мясные продукты, которые разрешены на обед:

Крупы, которые разрешены на обед:

  • Гречка;
  • Кукурузная крупа – не более раза в неделю;
  • Рисовая лапша;
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.

Ужин на диете минус 60

Система питания «Минус 60» подразумевает ряд строгих правил, которые непременно необходимо соблюдать. Основным правилом ужина считается монокомпонентность , то есть, за одно употребление пищи надо использовать минимальное количество продуктов. Например, мясо нельзя с чем-то смешивать, а определенные овощи на ужин можно кушать в небольших количествах.

Система питания «Минус 60» делит ужин на варианты, в которых разрешается смешивать продукты в определенном соответствии. При этом нужно помнить еще одно правило – за один прием разрешается лишь одно блюдо.

  • Можно комбинировать фрукты и молочные продукты. Разрешаются арбуз, киви, яблоки, цитрусовые, ананас и сливы. Жирность кисломолочных продуктов обязана составлять не больше 4,5%. Запрещаются йогурты с добавками и сыр. Пить можно воду, кофе, соки из перечисленных выше фруктов, любой чай.
  • Из овощей запрещаются баклажаны, кукуруза, картофель, тыква, горох, бобовые, авокадо, а также маринады и соленья. Также под запретом грибы.
  • Можно комбинировать кисломолочные продукты и разрешенные овощи.
  • Разрешаются крупы (гречка, пропаренный или коричневый рис) и фрукты.
  • Комбинация разрешенных круп и овощей.
  • Разрешаются субпродукты, рыба, яйца, нежирное мясо, заливное, натуральные морепродукты, холодец. Запрещаются соленое, копченое и консервы.

Рецепты на обед и ужин при диете минус 60 с фото

Рецепты холодных закусок и салатов

Заливное «золотое Яичко»

Великолепное блюдо для ужина, которое полюбилось многим поклонникам диеты своим неповторимым вкусом и изысканной подачей.

Продукты: вареная говядина 130 гр., 11–17 ягод клювы, 5 яиц, 11–16 гр. желатина, мясной бульон 320 гр., петрушка для оформления.

Способ приготовления

Вначале необходимо подготовить яйца. Нужно их замочить в воде на 15 минут, затем обработать 2% раствором соды и на протяжении 4 минут продезинфицировать в растворе хлорамина. Затем их нужно хорошо промыть под водой.

Замочить желатин в соотношении 1 часть желатина на 6 частей воды и оставить набухать до прозрачного вида. После откинуть на мелкое сито или марлю.

Процедить бульон и нагреть до 45 град. Смешать с желатином и, постоянно помешивая, дать закипеть, после охладить желе до комнатной температуры.

Яйца снизу аккуратно надколоть и вылить, а скорлупу осторожно помыть, не нарушая целостность.

Необходимо найти емкость, где скорлупа смогла бы находиться в вертикальном состоянии. Заполняем ее на 1/4 приготовленным мясным желе и даем остыть.

Когда желе застыло, кладем в скорлупу пару кусков мяса, несколько ягод клюквы, зелень и заливаем доверху желе.

Затем, когда желе застыло, чистим скорлупу, достаем то, что получилось, в виде яиц и украшаем петрушкой.

Закуска из риса, запеченного с помидорами

Рецепт является простым и довольно быстрым готовке.

Продукты: рис 220 гр., небольшие помидоры 4 шт., репчатый лук, щепотка базилика, 2 зубка чеснока, соль, перец, 2 ч. л. соевого соуса.

Способ приготовления

Помидоры порезать пополам. Рис сварить и промыть. Почистить чеснок и крупно порезать. Лук порезать мелкими кубиками.

Предварительно нагреть духовку. Смешать в миске с соевым соусом порезанные чеснок и лук, после добавить перец и соль.

Данной смесью намазать томаты, порезать их пополам и выпекать примерно 7 минут в духовке. После сверху выложить из риса шапочки и выпекать еще 5 мин. Подавать в горячем виде, посыпав базиликом.

Салат с капустой и грудки

Продукты: 65 гр. китайской капусты, 240 гр. грудки курицы, соль, 2 ч. л. уксуса, 65 гр. соевого соуса.

Способ приготовления

Капусту тщательно помыть, часть листьев порезать соломкой и выложить на тарелку. Грудку курицы отварить в подсоленной воде до готовности. Остудить, отделить мясо и порезать соломкой. Смешать курицу с листьями капусты, добавить соевый соус, соль и уксус. Во время подачи выложить салат на капустные листья.

Рецепты супов

Суп на ужин – не лучшее блюдо, его лучше готовить на обед, поскольку нет необходимого насыщения организма, а это повлечет по вечерам постоянное чувство голода.

Кислые постные щи

Продукты: две морковки, 500 гр. квашеной капусты, 2 репчатых лука, 45 гр. фасоли, 5 зубков чеснока, 45 гр. томатного пюре, 4 ч. л. порубленной зелени, 2 лавровых листа.

Способ приготовления

Выжать квашеную капусту, налить 500 мл кипятка, положить томатное пюре, смешать, добавить соль и тушить на медленном огне 2 ч. За 20 минут до окончания тушения добавить морковь и лук. Фасоль необходимо приготовить предварительно, замочив ее на 5–6 часов в воде и после сварив. Приготовленную фасоль высыпать в кастрюлю с капустой, добавить бульон, где она готовилась, и проварить еще 45 мин. Перед подачей положить пару долек чеснока и присыпать порезанной зеленью.

Свекольник с ботвой

Продукты: 0,5 л овощного отвара или воды, 85 гр. свеклы с ботвой, 6–8 гр. корня петрушки, 20 гр. морковки, луковица, 45 гр. томатов, соль, лимонная кислота 1/6 ч. л.

Способ приготовления

Свеклу, морковку и корень петрушки потереть на терке. В воду или отвар из овощей добавить лимонной кислоты и в маленьком количестве данного бульона припустить до готовности перетертые овощи. Это же проделать и с мелко порезанными черешками ботвы от свеклы.

Приготовленные овощи соединить с горячим овощным отваром или водой и на небольшом огне дать закипеть. Добавить измельченные лук и томаты, порезанную мелко ботву и готовить примерно 25 минут, добавив соль.

Окрошка с кефиром

Продукты: 220 гр. огурцов, литр кефира, один сладкий перец, 120 гр. редиса, по половине пучка укропа, зеленого лука и петрушки.

Способ приготовления

Огурцы и сладкий перец мелко порезать, редис порезать полукольцами, нарезать зелень, добавить соль, залить кефиром и смешать.

Рецепты мясных блюд

Медальоны со щавелем и телятиной

Продукты: два стакана мелко порезанного щавеля, 1 кг телятины, 1 ст. л. лимонного сока, 220 гр. сливочного йогурта, соль, петрушка.

Способ приготовления

Телятину поделить на 6 одинаковых частей, предварительно помыв и просушив. Непременно почистите от пленок. Куски телятины надо чуть расплющить и с помощью шпагата сделать медальон. Для чего необходимо обвязать по окружности куски телятины шпагатом. Тушим телятину до полуготовности.

Приготовьте под крышкой щавель в собственном соку, перетрите и вылейте йогурт. После добавьте лимонный сок лимона, посолите и непременно прогрейте. На дальнейшем этапе данную массу соединяем с мясом и тушим до готовности.

Баранина в гранатовом соке

Продукты: одна луковица, 0,5 кг мяса баранины, 60 гр. гранатовых зерен, 4 ч. л. гранатового сока, укроп, черный перец, соль, петрушка.

Способ приготовления

Баранину нарезать на маленькие кусочки, посолить, поперчить и надеть на деревянные шпажки. Лук порезать кольцами, положить в мясо и тушить на сковороде в небольшом объеме воды 7 минут. Вылить половину гранатового сока и смешать.

Подать блюдо, оформив его зернами граната и зеленью.

Свинина с апельсиновым соусом

Продукты: одна луковица, 350 гр. мякоти свинины, сок и цедра одного апельсина, 3/4 чашки бульона из овощей, ложка соевого соуса, полбокала белого сухого вина, анис и гвоздика по 1 шт., корень имбиря примерно 1 см.

Способ приготовления

Перемолоть корень имбиря и апельсиновую цедру, лук порезать маленькими кубиками. В мясо положить цедру, перец и соль, имбирь, лук и выложить это в глубокую сковородку. Добавить сюда же вино, соевый соус, бульон, апельсиновый сок и час тушить. За 7 минут до завершения тушения добавить гвоздику и анис.

Рецепты блюд из птицы

Рулет с черносливом и индейкой

Продукты: 4 апельсина, 6 филе индейки, 350 гр. белого вина, 25 шт. чернослива, петрушка, 2 ч. л. растительного масла, перемолотый черный перец, соль.

Способ приготовления

Тщательно помыть и замочить чернослив в воде. Когда чернослив хорошенько набухнет, убрать косточки. Почистить от пленок филе, отбить. Выложить прямоугольным пластом таким образом, чтобы края отбивной накрывали друг друга. Посолить, поперчить, по краям выложить чернослив и закатать рулетом. Зафиксировать зубочистками или деревянными шпажками. Выложить рулет на противень, смазанный маслом, и обжаривать до корочки. После долить вино на противень и до готовности тушить. Охладить.

Выжать из апельсина сок. Жидкости, где тушился рулет, дать закипеть, добавить апельсиновый сок, опять дать закипеть и остудить.

Подача. Порезать рулет маленькими ломтиками, выложить на блюде, полить соусом из апельсина. Украсить зеленью петрушки, дольками апельсина и цедрой.

Цыпленок, запеченый в специях

Продукты: 1/2 стакана лимонного сока, три цыпленка.

Для маринада: ложка имбиря, две головки чеснока, 0,5 ложки красного перца, ложка семян тмина, 2 ч. л. паприки, 0,5 ч. л. кардамона.

Способ приготовления

У цыплят аккуратно отрезать крылышки и убрать шейную кость, после порезать на 4 части. Убрать кожу. Крылышки, кожу и шейки оставить для бульона. Сверху мяса проделать неглубокие множественные надрезы и проколы. Тщательно втереть в надрезы сок лимона и оставить мариноваться, закрыв крышкой.

Все продукты, которые приготовлены для маринада, взбить в однородную смесь в блендере.

Этим соусом залить куски мяса и тщательно смешать. Мариновать 5 часов, перемешивая время от времени.

За час перед готовкой достать курицу из холодильника и подождать, когда она будет комнатной температуры.

Разложить мясо на противень и запекать до готовности, пока из курицы не будет выходить прозрачный сок.

Рецепты блюд из морепродуктов и рыбы

Подбирая для ужина или обеда блюда из рыбы или морепродуктов, нужно не забывать, что употребить за один прием можно лишь одно блюдо.

Креветки в томатном соусе

Продукты: 500 гр. почищенных креветок, 80 гр. томатной пасты, перец, соль, один зубок чеснока.

Способ приготовления

Разморозить креветки и тщательно отжать, добавить перемолотый чеснок и выложить в сковороду. Когда испарится жидкость, поперчить и посолить. Положить добавить пасту и тушить креветки до тех пор, пока паста не получит бордовый цвет. Остудить.

Отварная щука

Продукты: 350 гр. – сельдерей, морковка и лук для отвара, 900–1300 гр. щуки соль, 160–210 гр. порезанного репчатого лука, 3/4 бокала белого сухого вина.

Способ приготовления

Сделать отвар из овощей (полчаса варить порезанные овощи в литре воды, после процедить). Щуку выпотрошить, тщательно вымыть и порезать на куски. После залить ее вином и овощным отваром таким образом, чтобы щука была наполовину покрыта. Тушить 30 мин. под крышкой.

Соус делается на основе вина с 3 ст. л. бульона из овощей, приправленным порезанным луком. Щука подается, залитая соусом.

Тушеные мидии

Продукты: 2 томата, кило мидий, соль, 4 зубка чеснока, луковица, по 1 ч. л. семян фенхеля, зира, перца горошком и кориандра, 1 пучок базилика, два стакана сока моллюсков, красный перец, 4 ч. л. рубленой петрушки, 1 бокал сухого белого вина.

Способ приготовления

Нагреть небольшую сковородку и положить зиру, фенхель, перец и кориандр. Прокалить на плите до появления легкого запаха, убрать с огня, остудить и перемолоть в кофемолке семена.

Опять положить на сковородку, выдавить две дольки чеснока и приготовить на небольшом огне, пока не потемнеет чеснок.

Помидоры обдать кипятком, убрать семена и шкурку, измельчить. Добавить, порезав предварительно, чеснок и лук.

К чесноку и специям на сковородке добавить базилик, помидоры и тушить примерно 15 мин. Влить сок моллюсков и вино, выждать, пока закипит, добавить соль и под крышкой варить 20 мин.

Мидии почистить и вымыть, оставить лишь те, которые плотно закрыты. Добавить в соус моллюски и варить 20 мин., после перемешать и опять варить 14–17 мин.

Убрать с плиты и уложить вниз кончиками те мидии, которые не открылись. Украсить петрушкой и полить горячим отваром.

Блюда для обеда и ужина по системе минус 60




Рецепты овощных блюд

Запеченная кукуруза с соусом из овощей

Продукты: морковка, 270 гр. початков кукурузы, лук репчатый, 4 зубка чеснока, стакан бульона из овощей, 120 гр. зеленого лука, перемолотый перец и соль, 7 гр. рубленой петрушки.

Способ приготовления

Мелко порубить чеснок и лук, порезать соломкой морковь, а зеленый лук – небольшими колечками. Залить бульоном овощи, тушить 3 мин. и добавить зелень.

Початки кукурузы уложить на фольгу, посолить, поперчить и выложить сверху приготовленную смесь овощей. Запекать до готовности при 190 градусах.

Тушеная капуста с чили

Продукты: 1 стручок чили, 0,5 кг белокочанной капусты, петрушка, 3% уксус, 1/4 ч. л. перемолотого имбиря.

Способ приготовления

Капусту почистить от верхних листьев, тщательно помыть и порезать соломкой. У чили отрезать плодоножку и убрать семена. Вымыть и тонко порезать соломкой, затем тушить на сковородке перец 7 минут с небольшим добавлением воды. После положить капусту и все заправить солью, имбирем и уксусом. Смешать все и оставить тушиться. Готовность определяется по вашему вкусу.

Заключение

Как видно, система питания «Минус 60» и разнообразная, и вкусная, продукты вполне совместимы, что очень важно для хорошего настроения и самочувствия. Рецепты блюд от Миримановой смогут помочь сэкономить много времени при готовке обеда или ужина и сделать их максимально полезным, изысканным и интересным.

Меню, составленное грамотным диетологом, гарантирует, что человек получит все необходимые минералы и микроэлементы, не останется голодным, но и не запасется лишними килограммами.

Диеты, принцип которых жесткое ограничение в еде, приносят лишь вред организму, ведь нам нужны определенные калории для восстановления сил, особенно после трудового дня. Гораздо эффективнее и полезнее худеть постепенно, опираясь на знания о своем организме, правильно подбирая продукты для приготовления пищи.

Такая ― полезная диета рассчитана на всех без исключения и будет полезна перед отпуском. Это система минус 60, познакомимся с ней.

Секрет этой уникальной системы в её простоте. Не требуется изменять особо свой образ жизни или отказываться кардинально от сладкого.

Но, некоторые ограничения присутствуют.

Здесь особо важен диетический ужин. Ни к чему нагружать желудок на ночь, особенно, жареными блюдами.

Нужно постепенно приучить свой организм ужинать в 18-00. В редких случаях допускается более поздний прием пищи до 20-00.

Есть можно только 1 блюдо, но приготовленное без сметаны и других жиров. Нельзя также употреблять майонез на ужин и следует отказаться от картошки. Картофель содержит крахмал, и поэтому на ночь вреден. То же относится к мучному. В частности, на ужин забудьте о существовании макарон.

Что еще запрещено на ужин по системе минус 60:

баклажаны;

тыквенная каша, и другие блюда из тыквы;

сладости.

Выпить на ночь разрешается несладкий чай, молоко или жидкий, но не жирный йогурт. Кофе на ночь слишком сильный «допинг», и может мешать уснуть. Но сама система не запрещает кофейные напитки.

Ожидаемый эффект от диеты

Диета приобрела популярность, так как полностью безопасна для здоровья. И если соблюдать все требования системы, и вовремя питаться, то вы увидите результат спустя некоторое время.

Система питания ставит целью не «удалять лишнее», а нормализовать обмен веществ. Приучить человека есть всегда полезные обезжиренные блюда и вовремя.

В этой системе не требуется пить чрезмерно много воды. У каждого индивидуума свои потребности, и не нужно много пить, если не хочется. И вы сами определяете, сколько пищи вам нужно. Главное, не употреблять мясо или рыбу с овощами. Питание должно быть раздельным.

Можно кушать сырые овощи и фрукты. Многие овощи, такие как капуста белокочанная, цветная, морковь - полезны большим содержанием клетчатки. Также клетчатка есть в апельсинах и яблоках. Пектин полезен и совсем не добавляет вес, но вечером эти фрукты употребляют в небольшом количестве.

Самые вкусные рецепты ужина по системе минус 60

Морковно-творожные котлеты

Сварить 100 гр. моркови. Натереть на терке, когда остынет, добавить 40 гр. растертой творожной массы, одно яйцо, и специи по вкусу. Готовить морковные котлеты на пару.

Рыба в маринаде

Рыбу нужно почистить и сделать филе. Из костей сварить слабенький бульон и убрать в сторону. Он пригодится.

Для маринада нужно прожарить мелко нарезанную морковку с петрушкой и луком. Добавьте 1 л масла сливочного. Затем и томатную пасту. Весь маринад еще около 10 минут держать на огне. Добавить немного уксуса и рыбного бульон. Теперь пора тушить саму рыбу. Предварительно, конечно, посолите и проперчите.

После того как рыба приготовится, остудите и залейте готовым маринадом.

Плов с овощами

Проварите рис с куркумой. Потом прожарьте немного на сковородке, чтобы рис по консистенции стал сухим и рассыпчатым.

На сковородке потушите на медленном огне мелко нарезанную морковь, а также горошек и под конец, добавьте болгарский перец.

Положите рис в сковородку с овощами и еще несколько минут желательно потушить. Добавьте в блюдо из приправ карри или имбирь, если нравится. Имбирь ускоряет процесс метаболизма, и вы быстрее сбросите вес.

Фаршированный овощами перец

Приготовьте заранее рис, сварите 1 – 1,5 стакана, в зависимости от того, сколько перца будете использовать.

Приготовьте перец – необходимо вытащить из него сердцевину.

Затем нужно тушить на медленном огне поочередно кабачки, лук, болгарский перец. Когда все приготовиться, перемешайте всю массу и добавьте в рис. Затем этим рисом с овощами начините перец. Его не следует набивать «до отказа», чтоб немного места еще оставалось. Рис еще распарится во время готовки. Затем тушите блюдо еще 30 минут, до готовности.

Суп из сельдерея

Порежьте кусочками пастернак, морковь, кольраби и сельдерей. Бросьте эти овощи в кипящую воду. Пока они варятся, приготовьте поджарку из лука и моркови на растительном масле. Когда суп из сельдерея будет готов, добавьте по своим вкусовым предпочтениям приправы: соль, орегано, куркума или карри.

И напоследок, помните, сахар и все, что связано со сладостями и шоколадом вечером полностью запрещено. Порции старайтесь есть небольшие. Главное, чтобы еда была вкусной, тогда ощущение, что человек насытился, приходит быстрее.

По этой же причине возле телевизора есть не рекомендуется. Если по случаю праздника вам нельзя отказаться от спиртного, то выпейте 1 стакан сухого белого вина. Сладкое и полусладкое вино требуется убрать из рациона.