Салат из маринованной свеклы с чесноком. Салат из маринованной свеклы с овощами
Сегодня мы вместе попробуем приготовить довольно необычное для российского стола блюда - простой салат из свеклы, маринованной самостоятельно, с козьим сыром и грецкими орехами. Для этого нам понадобятся:
- Столовая ложка козьего сыра (на одну порцию);
- Горсть грецких орехов;
- Листья салата.
Перед приготовлением салата свеклу нужно мариновать. Вы можете сделать салат из маринованной свеклы, купленной в магазине, но, согласитесь, что домашние ингредиенты намного вкуснее и приятнее. У разных стран существует огромное количество всевозможных рецептов маринования: чешский, польский, русский, турецкий и другие. Вот как выглядит классический рецепт домашнего маринования:
Маринуем свеклу
Ингредиенты:
- Свекла - зависит от количества порций;
- 5 горошин перца;
- 2 лавровых листа;
- Гвоздика (около 5 штук);
- Вода, сахар, соль и уксус.
Приготовление маринада своими руками:
- Берем сухую литровую банку и выкладываем на дно перец, гвоздику и лавровый лист;
- Свеклу отварить, удалить кожуру и уложить в банку;
- Сделать маринад: вскипятить в кастрюльке воду со столовой ложкой сахара, половиной столовой ложки соли и таким же количеством уксуса;
- Маринад залить в банку. Саму банку поставить в кастрюлю с водой (на две трети высоты банки), довести воду до кипения, подождать минут семь и плотно закрыть банку;
- В таком виде убрать банку в безопасное место дном вверх и держать сутки.
Свекла в нашем рационе
Пока свекла маринуется, мы расскажем вам о ее природных свойствах и пользе. Наш будущий простой и вкусный салат из свеклы с сыром и орехами представляет собой сбалансированное сочетание полезных элементов. По правде сказать, свекла вообще не нуждается в каких-либо сопутствующих ингредиентах - ведь она уже содержит в себе все необходимое для борьбы с авитаминозом и плохим самочувствием.
Например, маринованная свекла почти не содержит жира, что делает простой салат со свеклой диетическим, но сытным блюдом. На основе этого продукта составляют даже врачебные диеты. Нелишним будет упомянуть и то, что салат со свеклой маринованной богат пищевыми волокнами, которые благоприятно влияют на работу пищеварения.
Калий, магний и витамин А - все элементы, которых так не хватает современному человеку, а особенно ребенку, содержатся в простом салате из свеклы. К слову бесценные свойства этого овоща сохраняются в десять раз лучше, если свекла маринуется в домашних условиях.
Пользы и нежности в простом рецепте салата из свеклы добавляет козий сыр. Правда, он намного калорийнее, хотя не содержит при этом насыщенных жиров и холестерина. Преимуществом его также является наличие кальция в достаточно большом количестве и благоприятность для пищеварения.
Свою ложку меда добавляет и грецкий орех, ведь он богат железом, цинком, фосфором и еще целым рядом микроэлементов. Так что простые рецепты салатов из свеклы подойдут на зиму как нельзя лучше: укрепят иммунитет и восполнят недостаток витаминов.
Приготовление салата
Итак, вы наверняка уже убедились, что простые салаты со свеклой - на зиму самое то. Давайте же теперь, когда свекла замариновалась, а вы узнали много нового о пользе компонентов нашего салата, приступим к созданию этого легкого и сытного блюда:
- Измельчаем грецкие орехи с помощью крупной терки или ножа. Кусочки не должны превратиться в порошок, обратите внимание;
- Полученную массу орехов перемешайте с мягким сыром, а затем слепите из него маленькие шарики (а можете и кубики, если у вас есть специальный инструмент);
- Тем временем свеклу достать из банки и порезать. Форма - кубики или ломтики - зависит только от вашего желания;
- Выложите на блюдо листья салата и полейте их бульоном-маринадом из банки;
- Теперь можно выложить на тарелку свеклу и сырные шарики. Перемешивать их или нет - тоже зависит от вас, правда, если сыр очень мягкий, то он может развалиться в процессе перемешивания;
- Полить еще раз маринадом, добавить специи по вкусу;
Наконец, наш простой салат из свеклы готов. Взгляните на фото: его можно украсить зеленью: рукколой, петрушкой или теми же листьями салата. Красиво будут смотреться ломтики яиц, которые нисколько не повредят низкой калорийности блюда, или вареная морковка.
Ну а с чем подавать такой салатик - вопрос простой, потому что подавать его можно с чем угодно. Вы можете как сделать это блюдо своим перекусом в середине дня, благо оно быстрое и легкое, или порадовать гостей, преподнеся его к столу с вареным картофелем и мясным рагу. Приятного аппетита!
Получилось две хороших порции.
- пучок листьев салата;
- 8-10 штучек маринованной свеклы;
- штук 8 совсем маленьких, молодых морковок;
- один маленький (детский) кабачок;
- с десяток помидорчиков черри;
- растительное масло для жарки;
- щепотка кунжута;
- соевый соус
Свеклу я мариновал вчера, и подробно описал . Морковку бросил в подсоленную воду и сварил.
Буквально несколько минут, чтобы она не стала совсем мягкой, а немного похрустывала. Очистил.
Цукини по магазинам не нашел, поэтому взял обычный кабачок, крупно нарезал.
На хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла быстренько его обжарил, чтобы сверху – корочка, а внутри тоже слегка хрустел. Как говорят – до состояния аль-денте.
Помидорки – пополам. С огорода одной местной бабульки, с настоящим, помидорным вкусом.
Все, на блюдо выкладываю зелень, сверху – маринованную свеклу. Разбросал морковку, ближе к центру – кабачок и помидорчики.
Приправы – по вкусу. Я перетер в ступке несколько зерен черного перца – добавил. Бросил чуть-чуть рубленой зелени базилика и щепотку кунжута. Полил двумя столовыми ложками соевого соуса.
Вариант с заправкой из оливкового масла и сока лимона тоже понравился, только пришлось досолить.
Очень простой и красочный салат. Если нет времени и желания возиться с маринованной свеклой, думаю, никто не увидит и не осудит, если мы положим просто ломтики вареной свеклы.
Раиса добавляла еще лапшу из гречневой муки — «соба». Я решил попробовать одни овощи.
Всего хорошего, до новых встреч!
Свеклу не случайно называют королевой овощей – по содержанию питательных веществ она не знает себе равных. В маринованном виде она сохраняет свои полезные свойства на продолжительное время, в течение которого и радует нас.
Свекла домашнего приготовления самая вкусная, особенно маринованная. Сколько потом из нее можно сделать! Маринованная свекла отличная основа для приготовления зимних закусок. Красивая в подаче, полезная и к тому же готовится очень просто. Казалось бы, чем может удивить обычная маринованная свекла? Но доказательством тому может служить вот этот незатейливый рецепт. Зимний салатик, украсив зеленью и корнишонами, можно смело подавать даже на праздничный стол – вкус изумительный. Добавленный в заправку свекольный маринад улучшает вкус блюда и конечно дарит яркий цвет.
И хоть салат из свеклы звучит как-то очень просто, на мой взгляд, он чудо как хорош! Приготовив такой зимний салат, вы устроите настоящий свекольный фейерверк и в полной мере почувствуете на себе пользу этого самобытного корнеплода!
Ингредиенты :
- Маринованная свекла 200 г .
- Картофель 3-4 шт.
- Морковь 1-2 шт.
- Огурец соленый 1 шт.
- Яблоко 1 шт.
- Лук красный 1 шт.
- Зеленый лук , петрушка — для украшения
- Сметана 70-100 г.
- Свекольный маринад 1 ст.л.
- Соль
- Сахар
- Перец молотый
Приготовление :
- Картофель и морковь обмойте, залейте водой, отварите до готовности, охладите, очистите и нарежьте кубиками.
- Яблоко и лук очистите, и нарежьте кубиками.
- Маринованную свеклу и соленый огурец обсушите, нарежьте так же кубиками.
- Смешайте все овощи.
- Для соуса сметану соедините со свекольным маринадом, добавьте по вкусу соль, сахар, перец, перемешайте.
- Перед подачей заправьте салат соусом, перемешайте, выложите порционно или в салатник.
- Украсьте готовый салат петрушкой и зеленым луком.
Свеклу маринуют как сырой, так и вареной (запеченной). Мне ближе второй вариант, потому что если не считать самой варки/запекания, то готовка отнимает минимум времени - для маринования такой закуски достаточно и получаса. Салат сочетается с мясом, птицей, мясными изделиями, крупами и любым гарниром.
Рекомендую использовать натуральный уксус (какой угодно) или лимонный сок. Для усиления винной ноты, резкости и разнообразия фактур я добавляю в салат квашеную капусту. Ее рассол дополнительно пропитывает сладкую отварную свеклу и обогащает заправку.
Свежая зелень, выбор специй, разновидность сыра - на ваш вкус. Чтобы не окрашивать сырные кусочки (стружку, кубики, комки) свекольным соком раньше времени и сохранить цветовой контраст, посыпайте ими салат уже при подаче.
Для приготовления салата из маринованной свеклы и сыра возьмем продукты по списку.
Если листья квашеной капусты оказались крупными, шинкуем соломкой.
Очищенную вареную свеклу делим короткими брусками. Но можно нарезать и гибкими слайсами, кубиками, натереть стружкой.
Вливаем рисовый уксус, мед, 1-2 ст.л. рассола от квашеной капусты, добавляем немного горчицы.
Перемешиваем и маринуем при комнатной температуре 20-30 минут.
Перед самой подачей добавляем репчатый лук, измельченный свежий укроп и оливковое масло. Еще раз перемешиваем салат.
Перекладываем салат из маринованной свеклы в чистые емкости горкой, сверху посыпаем раскрошенным сыром, например моцареллой или фетой. Приятного аппетита!