Салат из маринованной свеклы с чесноком. Салат из маринованной свеклы с овощами

Сегодня мы вместе попробуем приготовить довольно необычное для российского стола блюда - простой салат из свеклы, маринованной самостоятельно, с козьим сыром и грецкими орехами. Для этого нам понадобятся:

  • Столовая ложка козьего сыра (на одну порцию);
  • Горсть грецких орехов;
  • Листья салата.

Перед приготовлением салата свеклу нужно мариновать. Вы можете сделать салат из маринованной свеклы, купленной в магазине, но, согласитесь, что домашние ингредиенты намного вкуснее и приятнее. У разных стран существует огромное количество всевозможных рецептов маринования: чешский, польский, русский, турецкий и другие. Вот как выглядит классический рецепт домашнего маринования:

Маринуем свеклу

Ингредиенты:

  • Свекла - зависит от количества порций;
  • 5 горошин перца;
  • 2 лавровых листа;
  • Гвоздика (около 5 штук);
  • Вода, сахар, соль и уксус.

Приготовление маринада своими руками:

  1. Берем сухую литровую банку и выкладываем на дно перец, гвоздику и лавровый лист;
  2. Свеклу отварить, удалить кожуру и уложить в банку;
  3. Сделать маринад: вскипятить в кастрюльке воду со столовой ложкой сахара, половиной столовой ложки соли и таким же количеством уксуса;
  4. Маринад залить в банку. Саму банку поставить в кастрюлю с водой (на две трети высоты банки), довести воду до кипения, подождать минут семь и плотно закрыть банку;
  5. В таком виде убрать банку в безопасное место дном вверх и держать сутки.

Свекла в нашем рационе

Пока свекла маринуется, мы расскажем вам о ее природных свойствах и пользе. Наш будущий простой и вкусный салат из свеклы с сыром и орехами представляет собой сбалансированное сочетание полезных элементов. По правде сказать, свекла вообще не нуждается в каких-либо сопутствующих ингредиентах - ведь она уже содержит в себе все необходимое для борьбы с авитаминозом и плохим самочувствием.

Например, маринованная свекла почти не содержит жира, что делает простой салат со свеклой диетическим, но сытным блюдом. На основе этого продукта составляют даже врачебные диеты. Нелишним будет упомянуть и то, что салат со свеклой маринованной богат пищевыми волокнами, которые благоприятно влияют на работу пищеварения.

Калий, магний и витамин А - все элементы, которых так не хватает современному человеку, а особенно ребенку, содержатся в простом салате из свеклы. К слову бесценные свойства этого овоща сохраняются в десять раз лучше, если свекла маринуется в домашних условиях.

Пользы и нежности в простом рецепте салата из свеклы добавляет козий сыр. Правда, он намного калорийнее, хотя не содержит при этом насыщенных жиров и холестерина. Преимуществом его также является наличие кальция в достаточно большом количестве и благоприятность для пищеварения.

Свою ложку меда добавляет и грецкий орех, ведь он богат железом, цинком, фосфором и еще целым рядом микроэлементов. Так что простые рецепты салатов из свеклы подойдут на зиму как нельзя лучше: укрепят иммунитет и восполнят недостаток витаминов.

Приготовление салата

Итак, вы наверняка уже убедились, что простые салаты со свеклой - на зиму самое то. Давайте же теперь, когда свекла замариновалась, а вы узнали много нового о пользе компонентов нашего салата, приступим к созданию этого легкого и сытного блюда:

  1. Измельчаем грецкие орехи с помощью крупной терки или ножа. Кусочки не должны превратиться в порошок, обратите внимание;
  2. Полученную массу орехов перемешайте с мягким сыром, а затем слепите из него маленькие шарики (а можете и кубики, если у вас есть специальный инструмент);
  3. Тем временем свеклу достать из банки и порезать. Форма - кубики или ломтики - зависит только от вашего желания;
  4. Выложите на блюдо листья салата и полейте их бульоном-маринадом из банки;
  5. Теперь можно выложить на тарелку свеклу и сырные шарики. Перемешивать их или нет - тоже зависит от вас, правда, если сыр очень мягкий, то он может развалиться в процессе перемешивания;
  6. Полить еще раз маринадом, добавить специи по вкусу;

Наконец, наш простой салат из свеклы готов. Взгляните на фото: его можно украсить зеленью: рукколой, петрушкой или теми же листьями салата. Красиво будут смотреться ломтики яиц, которые нисколько не повредят низкой калорийности блюда, или вареная морковка.

Ну а с чем подавать такой салатик - вопрос простой, потому что подавать его можно с чем угодно. Вы можете как сделать это блюдо своим перекусом в середине дня, благо оно быстрое и легкое, или порадовать гостей, преподнеся его к столу с вареным картофелем и мясным рагу. Приятного аппетита!

Получилось две хороших порции.

  • пучок листьев салата;
  • 8-10 штучек маринованной свеклы;
  • штук 8 совсем маленьких, молодых морковок;
  • один маленький (детский) кабачок;
  • с десяток помидорчиков черри;
  • растительное масло для жарки;
  • щепотка кунжута;
  • соевый соус

Свеклу я мариновал вчера, и подробно описал . Морковку бросил в подсоленную воду и сварил.

Буквально несколько минут, чтобы она не стала совсем мягкой, а немного похрустывала. Очистил.

Цукини по магазинам не нашел, поэтому взял обычный кабачок, крупно нарезал.

На хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла быстренько его обжарил, чтобы сверху – корочка, а внутри тоже слегка хрустел. Как говорят – до состояния аль-денте.

Помидорки – пополам. С огорода одной местной бабульки, с настоящим, помидорным вкусом.

Все, на блюдо выкладываю зелень, сверху – маринованную свеклу. Разбросал морковку, ближе к центру – кабачок и помидорчики.

Приправы – по вкусу. Я перетер в ступке несколько зерен черного перца – добавил. Бросил чуть-чуть рубленой зелени базилика и щепотку кунжута. Полил двумя столовыми ложками соевого соуса.

Вариант с заправкой из оливкового масла и сока лимона тоже понравился, только пришлось досолить.

Очень простой и красочный салат. Если нет времени и желания возиться с маринованной свеклой, думаю, никто не увидит и не осудит, если мы положим просто ломтики вареной свеклы.

Раиса добавляла еще лапшу из гречневой муки — «соба». Я решил попробовать одни овощи.

Всего хорошего, до новых встреч!

Свеклу не случайно называют королевой овощей – по содержанию питательных веществ она не знает себе равных. В маринованном виде она сохраняет свои полезные свойства на продолжительное время, в течение которого и радует нас.

Свекла домашнего приготовления самая вкусная, особенно маринованная. Сколько потом из нее можно сделать! Маринованная свекла отличная основа для приготовления зимних закусок. Красивая в подаче, полезная и к тому же готовится очень просто. Казалось бы, чем может удивить обычная маринованная свекла? Но доказательством тому может служить вот этот незатейливый рецепт. Зимний салатик, украсив зеленью и корнишонами, можно смело подавать даже на праздничный стол – вкус изумительный. Добавленный в заправку свекольный маринад улучшает вкус блюда и конечно дарит яркий цвет.

И хоть салат из свеклы звучит как-то очень просто, на мой взгляд, он чудо как хорош! Приготовив такой зимний салат, вы устроите настоящий свекольный фейерверк и в полной мере почувствуете на себе пользу этого самобытного корнеплода!

Ингредиенты :

  1. Маринованная свекла 200 г .
  2. Картофель 3-4 шт.
  3. Морковь 1-2 шт.
  4. Огурец соленый 1 шт.
  5. Яблоко 1 шт.
  6. Лук красный 1 шт.
  7. Зеленый лук , петрушка — для украшения
  8. Сметана 70-100 г.
  9. Свекольный маринад 1 ст.л.
  10. Соль
  11. Сахар
  12. Перец молотый

Приготовление :

  1. Картофель и морковь обмойте, залейте водой, отварите до готовности, охладите, очистите и нарежьте кубиками.
  2. Яблоко и лук очистите, и нарежьте кубиками.
  3. Маринованную свеклу и соленый огурец обсушите, нарежьте так же кубиками.
  4. Смешайте все овощи.
  5. Для соуса сметану соедините со свекольным маринадом, добавьте по вкусу соль, сахар, перец, перемешайте.
  6. Перед подачей заправьте салат соусом, перемешайте, выложите порционно или в салатник.
  7. Украсьте готовый салат петрушкой и зеленым луком.

Свеклу маринуют как сырой, так и вареной (запеченной). Мне ближе второй вариант, потому что если не считать самой варки/запекания, то готовка отнимает минимум времени - для маринования такой закуски достаточно и получаса. Салат сочетается с мясом, птицей, мясными изделиями, крупами и любым гарниром.

Рекомендую использовать натуральный уксус (какой угодно) или лимонный сок. Для усиления винной ноты, резкости и разнообразия фактур я добавляю в салат квашеную капусту. Ее рассол дополнительно пропитывает сладкую отварную свеклу и обогащает заправку.

Свежая зелень, выбор специй, разновидность сыра - на ваш вкус. Чтобы не окрашивать сырные кусочки (стружку, кубики, комки) свекольным соком раньше времени и сохранить цветовой контраст, посыпайте ими салат уже при подаче.

Для приготовления салата из маринованной свеклы и сыра возьмем продукты по списку.

Если листья квашеной капусты оказались крупными, шинкуем соломкой.

Очищенную вареную свеклу делим короткими брусками. Но можно нарезать и гибкими слайсами, кубиками, натереть стружкой.

Вливаем рисовый уксус, мед, 1-2 ст.л. рассола от квашеной капусты, добавляем немного горчицы.

Перемешиваем и маринуем при комнатной температуре 20-30 минут.

Перед самой подачей добавляем репчатый лук, измельченный свежий укроп и оливковое масло. Еще раз перемешиваем салат.

Перекладываем салат из маринованной свеклы в чистые емкости горкой, сверху посыпаем раскрошенным сыром, например моцареллой или фетой. Приятного аппетита!