Секретный соус для шаурмы. Приготовление соуса к шаверме в домашних условиях
Одним из самых аппетитных блюд в категории закусок является шаурма или, как ее еще называют, шаверма. Особенно ароматной ее делает соус – сладковатый, острый или неповторимый нежный. Заправка может быть абсолютно разная. Несколько способов, как сделать соус для шавермы, представлено в рецептах.
Как сделать соус для шаурмы
Хоть для этой закуски и считается привычным смесь кетчупа с майонезом, шаверма требует вызывающего аппетит соуса, который бы дополнял не только мясо, но и овощи. Такая заправка подчеркнет и вкус лаваша, а из простого набора продуктов сделает необычайно вкусное блюдо. Оно получится сочным и мягким. В классическом варианте соус к шаурме добавляют дважды – к начинке и к лавашу. Сама же заправка состоит из одного основного продукта и нескольких дополнительных. Количество последних чуть меньше. Сделать соус для шаурмы можно на основе следующих продуктов:
- майонеза;
- масла;
- томатного соуса или кетчупа;
- сливок или сметаны;
- ряженки, кефира или натурального йогурта.
Перечисленные компоненты могут использоваться вместе или же по отдельности. Особенной обработки не требуется – их нужно просто смешать. Пропорции же указываются в рецепте или берутся по личным предпочтениям. Дополнительные же ингредиенты часто требуют термической обработки или же измельчения. В качестве таких можно использовать:
- семечки;
- специи;
- сушеные травы;
- укроп, петрушку, базилик;
- сыр;
- яйца;
- орехи;
- овощи.
Настоящий соус для шавермы, которую продает любой ларек, готовится на основе кефира со сметаной и майонезом. Эти компоненты смешивают практически в равных пропорциях. Чтобы вкус получился насыщеннее и ярче, добавляют измельченную зелень с чесноком и специями. Последние рекомендуется использовать такие, которые подойдут к мясу в шаверме. Не обязательно соблюдать все рекомендации общепринятого рецепта. Состав заправки тем и хорош, что его легко можно изменить в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
Рецепт соуса для шаурмы
Сама шаверма относится к восточной кухне. В качестве мяса используется говядина, баранина или курица. В русском варианте часто добавляют свинину. Из овощей берут морковку, жареную картошку, сыр, капусту, салат, помидоры и даже грибы. Рецепт соуса для шаурмы в домашних условиях у каждого свой. Кому-то нравится белый на основе кисломолочных продуктов, другим – более острый с кетчупом. Отличаться соусы могут и используемыми специями. Классическими считаются черный и красный перец, чеснок, а к более экзотическим относится хмели-сунели, кориандр, куркума и зира.
Классический рецепт соуса для шавермы
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 317 ккал.
- Кухня: русская.
Большинство поклонников шавермы предпочитают классический вариант заправки на основе майонеза и сметаны с кефиром. Приготовление ее не занимает много времени, но важно дать продуктам настояться, чтобы они хорошенько пропитались специями. Вместо кефира по рецепту можно использовать и ряженку. Специи и их количество тоже легко менять, добавляя свои по вкусу. Не стоит отказывать от чеснока, ведь он обязательно входит в классический рецепт соуса для шавермы .
Ингредиенты:
- майонез – 100 грамм;
- чеснок – 4 зубчика;
- сметана – 100 г;
- кефир – 80 г;
- петрушка, укроп, черный и красный перец, кориандр, кинза, карри – по вкусу;
- соль – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- В отдельной мисочке соединить кефир со сметаной и майонезом, перемешать до однородности.
- Чеснок перетереть на мелкой терке или же раздавить в чеснокодавилке.
- Добавить к майонезной смеси все специи, еще раз перемешать.
- В конце ввести чеснок, размешать и дать постоять около 1 часа.
Чесночный соус для шаурмы
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Чесночный соус для шаурмы будет отличным для тех, кто предпочитает блюдо поострее. Готовится такая заправка тоже быстро, причем ее можно подать к другим блюдам, например, горячему мясу или пицце. Некоторые ингредиенты в рецепте легко заменяются – кинза на петрушку или тархун. Хранится готовая заправка для шаурмы несколько суток в холодильнике, но лучше употреблять ее свежей.
Ингредиенты:
- молотый красный и черный перец – по вкусу;
- майонез – 4 ст.л.;
- кинза – по вкусу;
- кефир – 4 ст.л.;
- сметана – 4 ст.л.;
- чеснок – 6 зубчиков.
Способ приготовления:
- Чеснок очистить и пропустить через пресс, добавить к нему мелко порезанную кинзу.
- Далее залить кефир, ввести сметану со специями и все перемешать.
- Дать настояться в холодильнике около получаса.
Белый соус для шаурмы
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 335 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: арабская.
- Сложность приготовления: легкая.
Белый соус для шаурмы имеет в качестве основы кисломолочные продукты. Это может быть кефир, ряженка или сметана, хотя часто их комбинируют. Из необычных специй в том рецепте выделяются стрелки зеленого лука. Его дополняют петрушка с кинзой и укропом. Добавлять специи необходимо аккуратно на кончике ножа. Использовать такую заправку лучше в холодном виде, причем и для других мясных блюд.
Ингредиенты:
- хмели-сунели – по вкусу;
- кефир или ряженка – 3 ст.л.;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- красный, черный перец – по вкусу;
- зеленый лук – 3 шт.;
- сметана – 3 ст.л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- майонез – 3 ст.л.;
- зелень – несколько веточек.
Способ приготовления:
- Зелень промыть, обсушить, затем вместе с чесноком переработать при помощи блендера или просто очень мелко порубить.
- Взять миску, куда выложить майонез с ряженкой и сметаной. Добавить зелень с рубленым чесноком, хорошенько перемешать.
- Заправить специями и лимонным соком. Еще раз перемешать и дать постоять в холодильнике около 20 минут.
Красный соус для шаурмы
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 105 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: арабская.
- Сложность приготовления: легкая.
Не стоит путать красный соус для шаурмы с простым кетчупом. Заправку готовят на основе свежих овощей и натуральных специй, поэтому она вносит разнообразие во вкус и аромат блюда. Кроме того, соус имеет не очень высокую калорийность. Красным же его делают помидоры в сочетании с томатной пастой и болгарским перцем. Для остроты добавляется лучок. Получается яркая пикантная заправка. Использовать ее рекомендуется в течение 5 часов.
Ингредиенты:
- специи, соль – по вкусу;
- помидор – 1 шт.;
- болгарский перец – 0,5 шт.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Овощи промыть и очистить. Лук мелко порубить, помидор порезать некрупными дольками, а перец – соломкой.
- Оливковое масло прогреть на сковородке. Обжарить на нем лук до золотистого цвета, затем добавить резаный томат и томить их около 1 минуты.
- Получившуюся зажарку выложить в блендер, туда же добавить 2 ложки томат-пасты, специи, соль.
- Измельчить продукты, попробовать и, если нужно, еще раз посолить.
Кефирный соус для шаурмы
- Время приготовления: 30 минут.
- Калорийность блюда: 226 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Кефирный соус для шаурмы по составу очень напоминает белый и классический. Хотя некоторые отличия все же есть. В этом рецепте кефир является основным ингредиентом, поэтому берется в большем количестве, нежели остальные продукты. В той же пропорции добавляют только майонез. Он тоже является основным в кефирном соусе для шаурмы. Дополняет же основные компоненты сметана, поэтому заправка имеет однородную густую консистенцию.
Ингредиенты:
- приправа к мясу – 1 ч.л.;
- кефир – 2 ст.л.;
- молотый черный и красный перец – по 1 щепотке;
- сметана – 1 ст.л.;
- майонез 30% - 2 ст.л.;
- любая зелень – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубчика.
Способ приготовления:
- Очищенный чеснок вымыть, ножом очень мелко порубить и переложить в стакан для погружного блендера.
- Зелень тоже помыть, нарвать руками. Отправить в стакан к чесноку.
- Далее туда же вылить кефир, добавить майонез, перец и приправу.
- Измельчить все ингредиенты, затем переложить в небольшую пиалу.
Сметанный соус для шаурмы
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 198 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Сметанный соус для шаурмы – это еще один вариант белого или классического. Заправка тоже получается вкусной и очень нежной. Острой ее опять же делает чеснок. Необычным ингредиентом в этом рецепте выступает огурец. Для заправки его измельчают при помощи терки. Важно смешать огурец с остальными продуктами до момента, пока он начнет давать сок. Сметану же лучше брать с высокой жирностью и самую свежую.
Ингредиенты:
- морская мелкая соль, душистый перец – по вкусу;
- свежий огурец – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- максимально жирная сметана – 200 мл.
Способ приготовления:
- Чеснок натереть на терке или мелко порубить.
- Свежий огурчик хорошенько промыть, затем обсушить, и почистить от кожуры.
- Далее овощ необходимо измельчить на крупной терке.
- Сразу добавить к огурцу сметану, посолить и заправить душистым перцем, ввести чеснок, все перемешать.
- Получившуюся массу хорошенько взбить венчиком или же вилкой.
Соус для шаурмы без майонеза
- Время приготовления: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 298 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Ценителям здоровой пищи стоит обратить внимание на соус для шаурмы без майонеза . В нем используются только натуральные и полезные ингредиенты. Кроме того, они низкокалорийные, потому и сама заправка получается не такой жирной, как в классическом варианте. По составу и вкусу она напоминает обычный домашний майонез, поэтому вы легко можете использовать ее для салатов или мясных блюд.
Ингредиенты:
- яичный желток – 4 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- кефир – 1 ст.;
- черный и красный перец – по 1 щепотке;
- растительное масло – 0,5 ст.;
- горчица – 2 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- петрушка – 2 веточки.
Способ приготовления:
- Желтки постепенно взбить вместе с горчицей и кефиром, посолить, добавить перец и перемешать.
- Не переставая взбивать, аккуратно влить растительное масло.
- Далее добавить измельченный чеснок, перемешать, оставить соус на 1 час в холодильнике.
Арабский соус для шаурмы
- Количество порций: 3 персоны.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: легкая.
Арабский соус для шаурмы тоже имеет одну особенность. Необычным ингредиентом в нем выступает маринованный огурец. Он делает заправку пикантной. Калорийность ее не очень высока, ведь основой выступает не майонез, а сметана. Специи же можно брать самостоятельно, т.е. любые по желанию. Регулировать разрешается и количество чеснока. Если хочется заправку поострее, то возьмите на пару зубчиков больше.
Ингредиенты:
- растительное масло – 3 ст.л.;
- сметана – 1 ст.;
- лук зеленый – по вкусу;
- чеснок – 3 зубчика;
- специи, соль – по вкусу;
- маринованный огурец – 1 шт.
Способ приготовления:
- Чеснок очистить, натереть на мелкой терке. То же повторить с огурцом.
- Далее добавить к измельченным ингредиентам сметану, специи и лук, все посолить и перемешать.
- Настаивать в холодильнике полчаса.
Диетический соус для шаурмы
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 217 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: легкая.
Диетический соус для шаурмы может готовиться на основе разных ингредиентов. В одном из рецептов используется натуральный йогурт, поэтому заправка и получается низкокалорийной. Такой соус для домашней шаурмы сочетается с курицей кухни любых народов, ведь это мясо тоже диетическое. Особенный же вкус заправке придает смесь специй, которые можно взять по своему усмотрению.
Ингредиенты:
- кориандр – 10 зернышек;
- йогурт – 100 г;
- смесь перцев – 1/3 ч.л.;
- орегано – 1 щепотка;
- лимонный сок – 2 ч.л.;
- горчица – 1 ч.л.;
- оливки – 5 шт.
Способ приготовления:
- Зернышки кориандра растереть и смешать с йогуртом.
- Далее добавить горчицу, заправить перцем, орегано и лимонным соком, все перемешать.
- Оливки очень мелко покрошить, отправить к остальным ингредиентам.
При соблюдении нескольких простых советов, как приготовить соус для шавермы, вы легко справитесь с любым ее рецептом. Для лучшей отдачи вкуса используемую зелень нужно перетирать как можно мельче. Тем же образом поступают и с чесноком. В случае со сметанной заправкой можно смело использовать лимонный сок. Вот еще несколько рекомендаций по приготовлению соуса из шаурмы :
- Если вам не нравится цвет соуса – добавьте яркие компоненты, например, специю карри, зелень, кетчуп или сладкую паприку.
- Лишнюю заправку не выбрасывайте, а отправьте в контейнер и заморозьте. Полученную смесь можно будет использовать для маринования мяса или натирания кожицы птицы перед жаркой.
- Жирные соусы на основе майонеза легко сделать менее калорийными, если заменить его кисломолочными продуктами – ряженкой, сметаной или натуральным йогуртом. Консистенция массы не станет жидкой, зато калорийность станет ниже.
- В рецептах с чесноком его рекомендуют добавлять перед непосредственной подачей шаурмы, примерно за 15 минут.
- Для более восточного аромата можно использовать пасту тахини – это обжаренные семечки кунжута, которые затем растираются с растительным маслом.
Видео: Чесночный соус для шаурмы
Соус для шаурмы для многих заканчивается на банальной смеси кетчупа и майонеза. В этом виноваты лишь недобросовестные хозяева ларьков с фастфудом, которые пытаются таким образом сэкономить на продуктах. Традиционный же способ приготовления шаурмы подразумевает использование множества вкусных и даже полезных ингредиентов, которые превращают это всем знакомое блюдо в настоящее лакомство.
Классический соус для шаурмы готовят из сметаны, кефира и майонеза, смешивая эти ингредиенты в равной пропорции. Для яркого вкуса и аромата к ним добавляют измельченный чеснок, зелень и различные специи. Лучше всего для этого подходят сушеные травы, черный и красный перцы, кориандр, карри и приправы, предназначенные для того мяса, которое использовано в начинке.
Чтобы сделать вкусную домашнюю шаурму, совершенно не обязательно следовать общепринятому рецепту. Кулинары по всему миру экспериментируют с этим блюдом, меняя состав заправки до неузнаваемости. Для соуса используют ряженку, помидоры, томатную пасту, болгарский перец, свежие и соленые огурцы, лимонный сок, куриные яйца и пр.
Главное достоинство соуса для шаурмы в том, что область его применения этим не ограничивается. Часто те же рецепты используют для подачи с мясными или рыбными блюдами, снеками и гарнирами. Также соус для шаурмы подходит для заправки овощных и мясных салатов.
Речь в этом рецепте идет не о дешевых закусочных, где не приходится рассчитывать на что-то большее, чем кетчуп из пакетика. Такой соус используют в более дорогих и презентабельных заведениях. С ним шаурма получается очень нежной и сочной независимо от ее начинки. Кроме того, этот соус можно смело подавать с любыми другими мясными блюдами или использовать для заправки салатов.
Ингредиенты:
- 4 ст. л. сметаны;
- 4 ст. л. кефира;
- 5 зубчиков чеснока;
- 4 ст. л. майонеза;
- Сушеные травы;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс.
- Добавить соль, перец, сушеные травы и любые другие специи по вкусу, растереть их с чесноком.
- В ту же емкость выложить сметану, кефир и майонез, все взбить венчиком или вилкой.
- Оставить соус настаиваться при комнатной температуре на полчаса.
Интересное из сети
Этот вариант соуса редко используют в местах изготовления фастфуда, поскольку в нем содержится много скоропортящихся продуктов. Тем не менее в домашних условиях можно побаловать себя оригинальной рецептурой. Не рекомендуется использовать его сразу же после приготовления. Соус будет намного вкуснее, если настоится в холодильнике хотя бы 2 часа.
Ингредиенты:
- 200 мл ряженки;
- 200 мл майонеза;
- 200 мл сметаны;
- 1/4 лимона;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 щепотка сахара;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- В глубокой тарелочке соединить ряженку, майонез и сметану, перемешать.
- Добавить сахар, соль и перец по вкусу.
- Из четвертинки лимона выжать сок прямо в тарелочку с соусом.
- Чеснок пропустить через пресс, выложить к остальным ингредиентам и еще раз все хорошо перемешать.
- Поставить соус в холодильник на 2-3 часа, затем использовать по назначению.
По этому рецепту можно приготовить очень простой и легкий соус для шаурмы. Для него понадобится всего пара ингредиентов и буквально 5 минут, проведенных на кухне. Соус хорошо подходит к овощным закускам и блюдам из картофеля, отличается свежим вкусом и нежной консистенцией. Чтобы еще больше усилить этот эффект, нужно не просто перемешать все ингредиенты, а хорошо их взбить венчиком.
Ингредиенты:
- 200 г сметаны;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 огурец;
- Зелень;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Огурец промыть и натереть на терке.
- Добавить к огурцу сметану, соль и перец, перемешать.
- Измельчить чеснок и высыпать его в соус.
- Взбить все венчиком и дополнить блюдо мелко нарезанной зеленью.
Теперь вы знаете, как приготовить соус для шаурмы по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Соус для шаурмы играет далеко не последнюю роль во вкусовой палитре этого блюда. Если не полениться и отойти в сторону от обычного кетчупа и майонеза, можно приготовить действительно вкусную и интересную заправку. Никакого секрета в том, как делается соус для шаурмы, нет. Нужно только обзавестись необходимыми ингредиентами и прислушаться к советам более опытных кулинаров:
- Чтобы соус слегка загустел и стал более насыщенным, ему обязательно нужно дать настояться хотя бы 15 минут.
- Соус для шаурмы должен быть однородным, поэтому все твердые ингредиенты необходимо тщательно измельчить в блендере или с помощью мелкой терки.
- Разнообразить тот или иной рецепт соуса можно, добавив в него свои любимые специи и пряности.
- Молочные продукты для приготовления соуса должны быть с высоким показателем жирности, иначе он просто потечет.
- Перед тем как посолить соус, необходимо убедиться, что с этой задачей не справились входящие в него ингредиенты.
Шаверма не так давно ворвалась в нашу уличную жизнь, но полюбилась нам настолько, что многих интересует, как приготовить ее дома. В современном ритме жизни хочется максимально экономить на времени, затраченном на готовку, но именно на нем, а не на здоровье. Именно поэтому рекомендуем избегать фаст-фудов, а готовить вкусную и полезную еду дома. Домашняя шаверма – это быстро и просто, вкусно и невредно. Сделать данное блюдо под силу даже неопытному кулинару. Но для того, чтобы сделать шаверму оригинальной, особенно вкусной и сочной, нам понадобится соус.
Для приготовления мяса с овощами в лаваше постоянно создаются все новые великолепные подливы, без которых блюдо будет казаться неаппетитным и скучным. На основе кефира, йогурта, майонеза, томатной пасты – нежные, острые или пикантные, выбирайте свою неповторимую шаверму, которая станет любим блюдом в вашей семье. Выбирайте понравившийся вам соус для шавермы и получайте необыкновенно вкусное блюдо за считанные минуты. Тем более, благодаря множеству рецептов можно каждый раз получать новый вкус.
Чесночный соус
Ингредиенты:
- кефир – 50 мл
- майонез – 50 мл
- чеснок – 1 головка
- сметана – 50 мл
- кориандр – 1 ч. ложка
- смесь перцев — щепотка
Измельчаем чеснок с помощью терки или чесночницы, соединяем все жидкие ингредиенты, приправляем кориандром и смесью перцев. Хорошо все перемешиваем, настаиваем полчаса.
Йогуртовый соус с зеленью
Составляющие:
- йогурт нежирный – 1 стакан
- укроп – 50 г
- огурец свежий – 1 шт.
- смесь перцев – 0,5 ч. ложки
- чеснок – 3 зубчика
Трем на терке мякоть огурчика, чеснок измельчаем любым удобным способом, мелко крошим укроп, добавляем все к йогурту, приправляем смесью перцев.
Восточный соус к шаверме
Возьмите:
- йогурт греческий – 150 мл
- лимон – 1 шт.
- картофель – 1 шт.
- растительное масло – 100 мл
- соль и перец – по вкусу
- базилик – 1 чайн. ложка
- чеснок – 1 головка
Выдавливаем лимонный сок, измельчаем чеснок, варим картофель. Смешиваем часть растительного масла с чесноком и соком лимона, медленно взбиваем миксером, подливая оставшееся масло. Затем добавляем к этой смеси йогурт, взбиваем до густой консистенции. В последнюю очередь добавляем картофельное пюре, солим, перчим и приправляем базиликом.
Соус карри для шавермы
Необходимые продукты:
- ряженка – 2 стол. ложки
- карри – 1 ч. ложка
- чеснок – 3 дольки
- уксус – 1 ст. ложка
- сметана – 2 ст. ложки
- майонез – 1 ст. ложка
Измельчаем блендером чеснок, смешиваем со сметаной, ряженкой и майонезом. Добавляем в соус приправу карри и уксус, хорошо перемешиваем.
Томатный соус
Компоненты:
В блендере измельчаем лук, затем добавляем к нему болгарский перчик, затем добавляем к овощам кинзу с укропом. После добавляем томатную пасту, перемешанную с кориандром и маслом, взбиваем все, посыпаем перцем чили.
Арабский соус для шаурмы
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.
- масло подсолнечное – 1 стакан
- чеснок – 5 долек
- перец и соль – 0,5 чайн. ложки
Взбиваем яйцо с солью, добавляем давленый чеснок. Делая это, нужно очень медленной струей вливать масло. Его количество может быть увеличено. В итоге должна получиться белая масса, похожая на майонез. В комбайне соус взбивается в течение 10 минут.
Пикантный соус к шаурме
Ингредиенты:
- сметана густая – 1 стакан
- огурец маринованный – 1 шт.
- карри – 0,5 ч. ложки
- лук зеленый – 3 пера
- чеснок – 2 зубчика
- масло растительное – 1 ст. ложка
Смешиваем сметану с растительным маслом, измельченным чесноком, огурчиком и зеленым луком, добавляем карри.
Белый соус для шавермы
Составляющие:
- йогурт – 0,5 стакана
- сок лимонный – 1 ст. ложка
- чеснок – 2 зубчика
- уксус винный – 1 стол. ложка
- перец и соль – 1 ч. ложка
- кориандр целый – 1 ч. ложка
К натуральному йогурту добавляем кориандр, перец, соль и раздавленный чеснок. Вливаем винный уксус и лимонный сок, перемешиваем все ингредиенты.
Изысканный кисло-сладкий соус
Компоненты:
- чернослив – 50 г
- сливочное масло – 2 ст. ложки
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- корень петрушки – 1 шт.
- красное вино – 3 стол. ложки
- красный и черный перец – 0,5 ч. ложки
- мука – 1 ст. ложка
- бульон – 0,5 стакана
- лист лавровый меленый – щепотка
Пассеруем овощи, сдабриваем их специями. Муку поджариваем на сухой сковороде и разбавляем бульоном. Чернослив заливаем кипятком, доводим до кипения, заливаем вином и тушим. Затем перемешиваем все ингредиенты, прогреваем пару минут.
Тайский соус
Возьмите:
- соус соевый – 1,5 ст. ложки
- майонез – 0,5 стакана
- карри – 10 г
- кетчуп – 1 ст. ложка
- сок лимонный – 2 чайн. ложки
Смешиваем соевый соус с майонезом, хорошо перемешиваем, затем добавляем лимонный сок и кетчуп, в последнюю очередь насыпаем карри.
Шаурма относится к самым популярным элементам фастфуда, который можно встретить практически на любой улице города, поэтому с блюдом не понаслышке знакомы многие. Рецепт создания домашней шаурмы достаточно прост, поэтому многие приверженцы этого восточного лакомства предпочитают самостоятельно заниматься его приготовлением в надежде воспроизвести понравившийся вкус.
Как правило, вкусовые качества блюда во многом зависят от того, какие ингредиенты используются и настолько правильно подготовлен соус. Именно с приготовлением последнего и возникают многие трудности, ведь производители шаурмы, продающейся в ларьках, держат рецепты используемых соусов в строжайшем секрете.
На сегодняшний день существует немало точек продажи шаурмы, поэтому для выживания в столь конкурентных условиях производителям приходится экспериментировать со своим блюдом с целью привлечения постоянных клиентов.
В связи с этим в шаурму добавляются самые разнообразные ингредиенты и соусы. Говоря о последнем, в основе соуса чаще всего находится чеснок, зелень, майонез или сметана, а самыми популярными считаются рецепты, речь о которых и пойдёт далее.
Соус для шавермы как в ларьке
Согласно многочисленным отзывам, именно с помощью этого рецепта удаётся воссоздать соус с вкусовыми качествами, которые близки к продаваемой шаурме. Для получения такого соуса предстоит воспользоваться:
Ингредиенты
- сметаной – 50 г;
- майонезом – 50 г (предпочтение лучше отдавать продукту со средним показателем жирности);
- кефиром – 50 г;
- чесноком – 6 зубчиков;
- маринованными огурцами средних размеров – 1 шт.;
- молотым чёрным перцем, карри и кориандром по вкусу;
- петрушкой, кинзой, укропом и зелёным луком.
Приготовление
- Перед измельчением всей зелени её рекомендуется тщательно промыть под проточной водой и выложить на полотенце или бумажные салфетки для естественного просыхания.
- Для измельчения маринованного огурца и чеснока лучше воспользоваться специальной чеснодавкой. После этого все измельчённые компоненты следует перемешать вместе с солью, приправами, майонезом, кефиром и сметаной в указанных пропорциях.
- Тандем чеснока с маринованным огурцом является залогом создания пикантного соуса, который и поможет приготовить сочную шаурму с неповторимым вкусом. Опытные кулинары рекомендуют непосредственно перед использованием соуса настаивать его в течение не менее 1 часа, что обеспечит получение более насыщенного вкуса.
Соус для шаурмы простой
Для создания традиционного чесночного соуса для домашней щаурмы можно воспользоваться ещё одним простым и понятным рецептом. На приготовление соуса уйдёт не больше пяти минут, а требующиеся ингредиенты при этом присутствуют на кухне у практически любой хозяюшки.
Ингредиенты
- сметаной – 200 г;
- чесноком – 3 зубчика;
- маринованными огурцами среднего размера – 1 шт.;
- зеленью по вкусу;
- щепоткой соли и чёрного молотого перца.
Приготовление
- Огурец следует измельчить, пользуясь обычной тёркой, после чего массу предстоит смешать со сметаной, солью, перцем и измельчённым чесноком.
- Все компоненты нужно тщательно смешать. В этих целях рекомендуется пользоваться венчиком для получения массы с однородной консистенции, которую остаётся только дополнить измельчённой зеленью.
Соус для шавермы вкусный рецепт
Ещё один рецепт соуса применяется многими производителями шаурмы, продающими этот продукт из уличных ларьков. В этом случае необходимо воспользоваться:
Ингредиенты
- куриными яйцами – 2 шт.;
- чесноком – 10 зубчиков;
- щепоткой соли;
- молотым красным и чёрным перцем;
- зеленью;
- оливковым маслом – 50 г.
Приготовление
- Все компоненты нужно выложить в блендер и смешивать до получения кашицы с однородной консистенцией.
- Что касается оливкового масла, то этот компонент добавляется только после взбивания всех ингредиентов в блендере.
- Соус обязательно нужно хранить только в холодильнике, а непосредственно перед применением в приготовлении шаурмы настоятельно рекомендуется смешивать его в равных количествах с кефиром.
Соус для шавермы с томатным привкусом
Предпочтения всех людей сильно отличаются, поэтому далеко не каждому любителю шаурмы нравится чесночный соус, приготовленный из молочных продуктов. В некоторых местах принято готовить соус с томатным привкусом, основными ингредиентами для которого выступают.
Соус для шаурмы – это не такое просто блюдо, как может показаться на первый взгляд обычному обывателю. Если к делу подойти с душой, то даже, казалось бы, такое незамысловатое дополнение, может превратить любой рецепт шаурмы в блюдо под названием «пальчики оближешь». Как правило, соус для шаурмы готовят посредством смешивания двух ингредиентов: майонеза и кетчупа. Но это только верхушка айсберга, так как список ингредиентов можно дополнять множеством полезных и вкусных продуктов.
Если рассматривать классический рецепт готовки соуса для шаурмы, то в его состав входит три элемента: майонез, сметана и кефир, которые смешиваю в одной емкости в одинаковых пропорциях. Для придания соусу особого аромата и вкуса, также добавляют специи, травы, приправы и сушеную зелень.
Особенность готовки шаурмы, и соуса в целом, такова, что вам не обязательно строго придерживаться рецепта, смело экспериментируйте. Есть множество второстепенных продуктов, которые используются для приготовления соуса для шаурмы. Среди них можно выделить следующие: чеснок, болгарский перец, помидоры, свежие и соленые огурцы, яйца, лимонный сок и т.д. Все зависит исключительно от конкретного рецепта, и ваших кулинарных предпочтений.
Еще одним немаловажным достоинством соуса для шаурмы является его универсальность. Соус можно использовать для подачи мясных, рыбных и грибных блюд. Соус для шаурмы подходит для заправки салатов, да и окунать в него домашние чипсы тоже весьма неплохая идея. Вариантов применения соуса, как вы видите масса, вам всегда будет с чего выбрать.
Аппетитный соус для шаурмы как в ларьках
Если вы ностальгируете по студенческим годам, когда от недостатка времени вы были вынуждены подкрепляться в ларьках с шаурмой, то вам наверняка по вкусу придется этот вариант готовки соуса для шаурмы. Рецепт простой и доступный, потому даже далекие от кулинарии люди, имеют все шансы на успех.
Ингредиенты:
- 4 ст. л. сметаны
- 4 ст. л. кефира
- 5 зубчиков чеснока
- 4 ст. л. майонеза
- Сушеные травы
- Перец
Способ приготовления:
- Головку чеснока очищаем, разделяем на зубчики и промываем.
- Пропускаем весь чеснок через чеснокодавилку.
- Добавляем к чесноку соль, травы, перец, после чего растираем все ингредиенты в однородную «кашицу».
- Затем добавляем в чесночную массу сметану, майонез и кефир. Хорошенько перемешиваем.
- Даем готовому соусу настояться около 30 минут, после чего можно его использовать по назначению.
Лучший соус для шаурмы в домашних условиях
Такой вариант соуса для шаурмы вы не сможете попробовать в местах общественного питания. Это однозначно самый «домашний» вариант. Ингредиентов потребуется немного больше чем обычно, но результат точно стоит каждой потраченной копейки и минуты времени.
Ингредиенты:
- 200 мл ряженки
- 200 мл майонеза
- 200 мл сметаны
- ¼ лимона
- 3 зубчика чеснока
- 1 щепотка сахара
- Перец
Способ приготовления:
- В глубокой емкости смешиваем между собой сметану, ряженку и майонез. Тщательно все перемешиваем.
- Добавляем в массу соль, сахар и перец. Ориентируйтесь по своему вкусу.
- Из лимона в соус отжимаем сок.
- Чеснок очищаем, измельчаем с помощью пресса, после чего добавляем в емкость с остальными продуктами. Еще разок все перемешиваем.
- Готовый соус для шаурмы ставим в холодильник на два часа. Спустя время используем его для готовки.
Белый соус для шаурмы с огурцом
Если у вас возникло острое желание полакомиться шаурмой, то такой соус всегда выгодно иметь в своем кулинарном арсенале. Весь процесс готовки занимает считанные минуты, а результат поразит многих кулинарных скептиков.
Ингредиенты:
- 200 мл сметаны
- 3 зубчика чеснока
- 1 огурец
- Зелень
- Перец
Способ приготовления:
- Свежий огурец промываем и натираем на мелкой терке.
- К огурцу добавляем сметану, перец с солью и все перемешиваем.
- Чеснок чистим, промываем и пропускаем через давилку.
- Зелень мелко рубим.
- Добавляем чеснок с зеленью к остальным ингредиентам и перемешиваем.
Теперь вы знаете, как готовить соус для шаурмы. Приятного аппетита!
Соус для шаурмы может быть абсолютно любой. Начиная от банального смешивания двух продуктов: кетчупа и майонеза, до более сложных вариантов, которые подразумевают добавление специй, трав и зелени. Одними из основных достоинств соуса для шаурмы можно выделить следующие: доступность, простота и скорость готовки, отсутствия необходимости иметь кулинарный опыт. Напоследок, как и всегда, хочу дать пару советов всем читателям, чтоб их соус для шаурмы получился на славу и с первого раза:
- Соус для шаурмы должен быть однородным, потому тщательно измельчайте все продукты;
- Не бойтесь экспериментировать со специями, они могут в корне изменить не только вкус соуса, но и вкусовые качества шаурмы в целом;
- Для рецептов стоит использовать молочные продукты только с высоким показателем жирности, иначе ваш соус для шаурмы будет недостаточно густой;
- Готовому соусу нужно обязательно дать хотя бы 30 минут, чтоб он настоялся.