Семя льна бжу. Как и для чего получают муку из льняных семян

Достаточно добавить горсть семян, чтобы забыть о приеме жирных кислот в блистере или в виде ненавистного рыбьего жира. Эта же горсть льняных семечек улучшит состояние кожи, поможет отрастить блестящие локоны и сэкономить на наращивании ногтей.

Семена можно использовать не только в качестве дополнительного ингредиента к блюду. Лен можно перемолоть в муку, готовить из него пасту, хлеб, смузи и действительно полезные десерты. Практика перемалывания любых полезных ингредиентов в муку набирает обороты. Не отставайте от модных тенденций в мире здорового питания и достаньте лишний раз блендер с полки.

Добавление льна (в любом виде) значительно повышает пищевую ценность всего блюда. Рекомендуется вводить лен до 16:00, чтобы организм получил максимальную пользу от ингредиента, а ваша талия осталась такой же утонченной.

Общая характеристика

Лен – однолетнее травянистое растение из семейства льновые. Достигает средних размеров в 30-60 сантиметров. В период цветения формирует несколько соцветий из небесно-голубых цветков с едва заметным серым подтоном. Соцветие напоминает форму зонтика и со временем дает плод – семена белого или темно-коричневого цвета. Семена продолговатые, приплюснутые, достигают 6 миллиметров в длину и 3 в ширину. Каждая семечка выглядит как творение искусного столяра – она отдает красивым глянцевым блеском, который напоминает отполированную деревянную поверхность.

Семена льна и продукты, которые изготавливаются на его основе, стали неотъемлемым атрибутом здорового питания. Семечки добавляют в салаты, перетирают в масло и муку. Масло используют для заправок и соусов. Продукт дает приятный солоновато-ореховый аромат и привкус, который отлично сочетается как с мясом, так и с овощами. Оттенок масла может варьироваться от благородного золотого оттенка до глубокого коричневого. Цвет зависит от способа отжима, которым определяется и вкус продукта. Для пищевого использования пригодно масло холодного отжима. В нем сохраняется максимальная польза и богатый состав нутриентов. Льняной мукой заменяют традиционную пшеничную, чтобы повысить пищевую ценность готового блюда и получить максимум пользы от приема пищи.

Территориальные особенности роста культуры

Лен – интернациональное травянистое растение, у которого нет четко обозначенной родины. Первично культура была распространена в горных районах Индии, Средиземноморья и Китая. Сегодня растение повсеместно культивируется и дошло до умеренной климатической зоны Европы, Азии, Северной Америки и Северной Африки.

Полезные свойства ингредиента

Основная польза льна заключена в 2 компонентах: жирные кислоты Омега-3 и .

Клетчатка

Это специфическая грубая часть растения, которую человеческий организм не в состоянии переварить и усвоить. Ингредиент просто не всасывается как привычные белки, жиры и углеводы, а очищает желудочно-кишечный тракт и естественным образом выводится из организма.

Клетчатка, по сути, облегчает работу ЖКТ и забирает часть его функций себе. Продукт стимулирует пищеварение, увеличивает процент усвояемости пищевых продуктов. Что при этом чувствует человек? Нормализация стула, чувство небывалой легкости, прилив энергии и сил. Люди, добавляющие ложку льна в незаправленные свежие овощи, навсегда забывают о тяжести в животе, тошноте/рвоте и снижении функциональности после приема пищи. Человек должен быть настроен на производительность, а не лежать лишний час на диване после плотного обеда. Подобные привычки убивают организм, снижают общую функциональность и провоцируют проблемы со здоровьем.

Существует информация, что наши предки употребляли около 5 килограмм пищи ежедневно. Человечество, при этом, не страдало от хронического ожирения или от патологий, спровоцированных перееданием. Ученые списывает этот факт на влияние клетчатки. Первобытный человек ел преимущественно растительную пищу, в которой содержится максимальное количество клетчатки. Сегодня не принято заедать бургер салатом, чтобы не «перебить вкус». Организму трудно самостоятельно справляться с огромным количеством пищевого мусора. Результат подобного истязания человеческого тела виден невооруженным взглядом и выражается в лишнем весе, неровностях кожи, потере тонуса и эластичности.

Это важнейший структурный элемент клеточной мембраны. От мембраны зависит степень передачи нервных импульсов, уровень функциональности мозга, функционирования кровеносной системы. Поддержание нормального уровня Омега-3 на протяжении всей жизни снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Ученые из Гарвардского университета утверждают, что употребление рыбы жирных сортов (сардины, скумбрия, анчоусы, лосось, семга) снижает возможность развития патологий сердца и сосудов на 36%.

Чем еще полезны льняные семечки:

  • снижение артериального давления;
  • укрепление иммунитета за счет линганов;

Линганы особенно полезны и необходимы организму в осенне-зимний период, когда организм ослаблен воздействием внешних факторов:

  • регулировка гормонального фона за счет фитоэстрогенов;
  • снижение риска развития патологий репродуктивной системы.

Химический состав необработанных семян льна

Применение в кулинарии

Семена используются в качестве добавки к овощным салатам, мясным или рыбным блюдам, десертам, смузи. В кулинарии не менее почитаемы производные продукты из льняных семечек. Из них получают растительное масло (преимущественно методом холодного отжима) и льняную муку.

Масло из льняных семечек

Продукт обогащен , концентрация которых в два раза превышает аналогичный показатель рыбьего жира. Нутрициологи рекомендуют заправлять маслом салаты или выпивать утром натощак (только в случае прямой потребности организма). Кулинары любят льняное масло за тонкий аромат, в котором совмещены едва уловимые ореховые нотки, смешанные с натуральными растительными запахами. К сожалению, жарить на льняном масле невозможно. Оно моментально начинает дымиться, гореть и делает блюдо непригодным для употребления.

Мука из льняных семечек

Лен практически безотходный продукт. Муку получают из семян сразу же после отжима масла. Вкус муки практически ничем не отличается от традиционной пшеничной или овсяной, а вот функциональный ряд кардинально разнится. Льняная мука способна поглощать большое количество влаги. Если вы привыкли добавлять 1-2 ложки и масла к пшеничной муке, то для льняной это количество придется увеличить вдвое. Опытные кулинары ориентируются на консистенцию теста и варьируют ингредиенты «по ощущениям». Если не уверены в собственном чувстве меры, то четко следуйте заявленному рецепту.

Еще одно важное свойство муки – длительный срок хранения. Льняная мука увеличивает срок реализации выпечки, поэтому производители нередко включают ее в состав, чтобы товар смог дольше пролежать на торговой точке без ущерба вкусу, качеству и внешнему виду.

Применение в косметологии

Для кожи лица

Масло из льняных семечек – настоящее спасение от возрастных проявлений. Ингредиент лучше всего подойдет дряблой, сухой, увядающей коже. Как использовать масло для ухода за кожей лица?

  1. Приготовить домашнюю маску. Определитесь с типом кожи и основными потребностями (увлажнить, напитать, повысить тонус, убрать морщины, минимизировать жирный блеск) и подберите дополнительные компоненты для маски, которые справятся с вашей индивидуальной проблемой. Подготовьте, измельчите и перемешайте все продукты, нанесите на кожу на 15-20 минут и смойте теплой водой.
  2. Обогатите базовый уход льняным маслом. В каждую баночку с сывороткой, дневным/ночным кремом добавьте несколько капель масла. Спустя несколько дней результат станет заметен невооруженным взглядом: кожа будет сиять и свидетельствовать о здоровье.
  3. Принимайте семечки из льна внутрь, чтобы очиститься изнутри. Известно, что кожа лица – индикатор нашего внутреннего здоровья. Очистка организма непременно отразиться на лице, вашей активности и самочувствии.

Прежде чем обогащать косметику или делать маски из льна пройдите тест на аллергическую реакцию.

Нанесите небольшое количество масла на точку за ухом или на шее и отследите реакцию в течение 24 часов. Если кожа покраснела, появился зуд, раздражение – откажитесь от самодельной косметики и обратите внимание на профессиональные лечебные линейки. Если кожа нормально среагировала на ингредиент – проведите серию домашних спа-процедур, не опасаясь за здоровье.

Для волос и ногтей

Льняное масло отлично увлажняет волосы и кутикулу. Наносите продукт на кончики волос, не касаясь прикорневой зоны, чтобы напитать локоны, избавиться от секущихся кончиков и придать здоровый блеск волосам. Почему нельзя наносить масло на корни? Кожа головы очень чувствительна. Под воздействием масла поры могут просто забиться и нарушить развитие волосяного фолликула. В итоге получим нарушение роста волос, резкое выпадение и ухудшение состояния локонов. Ограничьтесь кончиками, а для кожи (если в этом есть необходимость) головы подберите специализированные увлажняющие маски.

Используйте масло в качестве средства по уходу за кутикулой. Периодически смазывайте ним целый ноготь и тщательно обводите зону кутикулы. Она истончится, станет менее заметной и плотной. Зачем использовать масло для кутикулы? Чтобы увеличить время носибельности маникюра, истончить кутикулу, сделать ее более нежной и придать ногтевой пластине ухоженный вид.

Противопоказания и побочные эффекты

Исключить лен из рациона необходимо при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период обострения (язва, колит, гастрит, панкреатит). Если пациенту предписана специальная терапевтическая диета, в которую не включены льняные семечки, незачем экспериментировать и лишний раз подвергать организм опасности. Следуйте рекомендациям доктора, а после полного выздоровления сможете позволить себе полюбившуюся добавку.

С осторожностью к семенам следует отнестись и пациентам с камнями в желчном/мочевом пузыре. Сильный желчегонный эффект продукта может оказать не самое приятное воздействие на болезнь и стать причиной ухудшения общего состояния здоровья.

В остальных случаях льняные семечки можно употреблять без опасений. Главное попасть в суточную норму и рационально относится к добавке. Незачем посыпать семечками всю пищу, начиная от салатов, заканчивая греческим йогуртом, в надежде получить заветную длинную шевелюру и отметку в 40 килограмм на весах. Небольшой горсти в первой половине вполне достаточно. Ингредиент оказывает накопительный эффект, а не сиюминутную реакцию.

Чрезмерное употребление любого продукта навредит организму. При возникновении дисбаланса (пускай и полезных веществ) система начнет работать с точностью наоборот. Поэтому незачем беспорядочно пихать в себя семечки, судорожно запивая водой, чтобы легче проглотить массу. Грамотно введите до 100 грамм льна в ежедневный рацион и следите за собственным здоровьем.

Семена льна богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 109,6 %, холином - 15,7 %, витамином B5 - 19,7 %, витамином B6 - 23,7 %, витамином B9 - 21,8 %, витамином PP - 15,4 %, калием - 32,5 %, кальцием - 25,5 %, магнием - 98 %, фосфором - 80,3 %, железом - 31,8 %, марганцем - 124,1 %, медью - 122 %, селеном - 46,2 %, цинком - 36,2 %

Чем полезен Семена льна

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Семена льна — калорийность, витаминный и химический состав которых делает их невероятно полезными, издавна используют в качестве продукта, направленного на оздоровление и омоложение организма. Семена льна используют в качестве пищевой добавки ввиду их полезных свойств, которые оказывают благотворное влияние на работу органов и систем.

Полезный состав

Калорийность льняного семени — 492 ккал на 100 г продукта. Семена льна могут иметь разный способ производства, поэтому, сколько калорий в семенах льна для каждого вида может иметь разный показатель.

Как правило, холодный способ без рафинирования помогает сохранить все имеющиеся полезные свойства, получившие семена льна, химический состав, которых имеет следующие показатели в 100 г свежего продукта:

  • белки — 18,3 г;
  • жиры — 42,2 г;
  • углеводы — 28,9 г;

Также в состав льняного семени входят:

  • аминокислоты;
  • жирные кислоты — насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты;
  • натуральный сахар;
  • фитостерины;
  • слизь;
  • крахмал;
  • гликозиды;
  • эфиры;
  • пищевые волокна.

Семена льна химический состав которых очень богат, выглядит таким образом:

Витаминный показатель

Семена льна имеют богатый витаминный состав:

  1. Витамин А — помогает держать в норме пищеварительную и дыхательную систему, играет основную роль в формировании скелета.
  2. Витамин Е (токоферол) — влияет на систему репродукции организма, принимает активное участие в процессе тканевого дыхания. Токоферол является антиоксидантом, который блокирует процессы старения организма, способствует сохранению упругости и гладкости кожных покровов.
  3. Витамин F — жирорастворимый витамин, который положительно влияет на противовоспалительные и антигистаминные процессы, влияет на спермогенез, совершенствует иммунную систему и способствует быстрому восстановлению кожных покровов после ран. При соединении с витамином D способствует ассимиляции кальция и фосфора, что влияет на состояние костной ткани.
  4. Витамины группы В помогают превратить в энергию белки, углеводы и жиры, улучшая процессы метаболизма, участвуют в синтезе антител, влияет на процессы заживления. Способствуют образованию эритроцитов, влияют на состояние нервной системы.
  5. Витамин С в составе льняного семени положительно влияет на окислительно-восстановительные процессы, является мощным антиоксидантом.

Основные преимущества семени льна

Химический состав льняного семени наделяет этот продукт большим количеством достоинств и преимуществ перед другими видами растений:

  1. В состав семени льна входят не перевариваемые волокна, которые помогают проводить чистку кишечника. Это освобождает организм от накопившихся токсинов и дает возможность стабилизировать процессы переваривания пищи. Именно семенной вид льна обладает активным абсорбирующим свойством.
  2. Жирные кислоты, входящие в состав семени льна, защищают сердце и мозг, не давая развиться возрастным заболеваниям сердечнососудистой системы и противостоять мозговой слабости. Комплекс жирных кислот Омега — 3,6 и 9 благотворно влияет на состояние суставов, помогает ускорить процессы восстановления хрящевой ткани и ослабить воспалительный процесс, который происходит в ней.
  3. Присутствие в составе льняного семени лигнанов, гормоноподобных веществ, помогает снизить риск образования рака молочной железы у женщин.
  4. Из семени льна получают известный препарат «Линетол — лечебно-профилактическое средство против атеросклероза, которое, также обладает ранозаживляющим свойством.

Состав льна, применяемый в медицине

Современная фармакология, благодаря этому полезному продукту, обогатила ассортимент медицинских препаратов, в основу которых вошло льняное семя. Медики и пациенты отмечают высокий уровень лечебных свойств лекарств, в которые входит семя льна, обладающее обволакивающим, смягчающим, слабительным, отхаркивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным действием.

Благодаря тому, что семя льна оказывает действие, нарушающее всасывание холестерина, желчные кислоты связываются полиненасыщенными жирными кислотами. Этот механизм помогает конкурировать за желчную кислоту с холестерином.

В состав семян входят фитостерины, которые также тормозят всасывание из пищеварительного канала вредоносного холестерина.

Льняные семечки, переработанные в масло, оказывают благотворное действие на процессы желчевыведения, что в свою очередь благодаря связыванию жирными кислотами холестерина, помогает выводить его быстрее из организма.

Калорийность льняного семени может сослужить хорошую службу для тех, кто не употребляет рыбных продуктов и полностью перешел на вегетарианское питание, а также тем, кто находится на диете с целью похудения.

При замачивании семян льна в воде происходит их набухание, образуется слизистый состав, который обволакивает воспаленные слизистые, помогает смягчать агрессивное действие на них раздражителей. Слизь помогает при колитах, язвенных заболеваниях ЖКТ, гастритах. Попадая в желудок, слизь снижает соковыделение за счет вяжущего эффекта. При контакте с соляной кислотой в желудке происходит процесс свертывания, что дает возможность создать защитный слой на его слизистой и одновременно нейтрализовать часть свободной кислоты.

Слизь семени используют для питья, спринцевания и как местное средство лечения ран и нарывов.

Нельзя злоупотреблять употреблением льняного семени, так как помимо пользы оно может нанести вред при неправильном его использовании.

В семени льна находится цианогенный гликозид Линимарин, который негативно влияет на процесс восприятия глюкозы организмом человека, поэтому страдающим сахарным диабетом следует исключить прием семян льна. При разложении это вещество распадается на глюкозу, ацетон и синильную кислоту, опасную для здоровья.

Осторожно семя льна нужно употреблять беременным, больным гастритами и язвами желудка. Не стоит увлекаться их употреблением людям, имеющим проблемы с работой желчного пузыря. Стоит исключить этот продукт людям, у которых обнаружены камни в почках.

Запомните: только врач-гастроэнтеролог может одобрить или запретить прием льняного семени.

Семена льна, а также другие продукты (отруби, мука, масло) обладают множеством полезных свойств благодаря богатому химическому составу. Прежде всего, это незаменимые жирные кислоты и клетчатка. Они не только оздоравливают и витаминизируют, но и способствуют очищению организма, что является обязательным условием похудения.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Льняные семечки рекомендованы к употреблению на протяжении всей жизни. Это поможет оптимизировать процесс пищеварения и улучшить общее состояние здоровья. Для сброса веса ежедневную дозировку нужно увеличить и сопровождать употребление зерен соблюдением определенных правил.

    Показать всё

    Состав и полезные свойства

    Льняное семя считается уникальным продуктом, поскольку в нем находится огромное количество полезных микроэлементов. Каждый из них оказывает благоприятное воздействие на разные системы организма:

    Употребление семян полезно при заболеваниях ЛОР-органов и дыхательных путей и при воспалительных процессах в органах мочеполовой системы.

    Лечебные свойства семян льна и отсутствие побочных реакций на их употребление - главные факторы, определяющие их включение в большинство диет.

    Использование для похудения

    Семена льна употребляют для здорового похудения. Калорийность продукта высокая - 534 килокалории на 100 г, но легкая усвояемость позволяет применять его с пользой для фигуры.

    Плюсы метода:

    • Похудение медленное, но эффективное - никаких стрессов, возникающих при быстрой потере веса. Насыщение организма витаминами, очищение кишечника. Полученный результат легко сохранить, если питаться правильно.
    • Оздоровление практически всех систем организма за счет полезных микро- и макроэлементов.
    • Низкая стоимость семян льна и производных продуктов, их можно приобрести в продуктовом магазине или в аптеке.
    • Привычный рацион можно практически не менять. Для лучшего результата желательно исключить сладкое, мучное, колбасы и трансжиры.
    • Разнообразие вариантов употребления.
    • Приятный вкус семян льна.
    • Помимо очищения кишечника, происходит улучшение состояния кожи, ногтей и волос.
    • Ускоряется обмен веществ.
    • Снижение аппетита.

    Диетологи и люди, испытавшие на себе действие семян льна, утверждают, что регулярное их употребление способствует потере в среднем 1-2 кг в месяц даже без изменения привычного рациона в сторону правильного питания.

    Общие правила

    Чтобы похудеть с помощью льняных семян, необходимо придерживаться нескольких простых правил:

    1. 1. Питаться часто и небольшими порциями.
    2. 2. Пить много воды. Но любые напитки должны употребляться спустя 1 - 2 часа после еды.
    3. 3. Эффективно принимать льняное масло утром натощак, но можно его употреблять и в составе разных блюд в течение дня.
    4. 4. Есть семена льна в молотом виде или старательно и долго пережевывать передними зубами. Именно в таком виде они принесут максимальную пользу.
    5. 5. Контролировать дневную дозу и не превышать ее.
    6. 6. Желательно не подвергать семена термической обработке для сохранения полезных веществ.
    7. 7. Хранить их не более 6 месяцев в темном месте.

    Как употреблять семена?

    Употреблять семена льна нужно правильно, соблюдая определенную дозировку:

    Несколько эффективных способов, как употреблять продукт:

    • Семена в сухом виде добавляют в салаты, каши и напитки, при этом обязательно долго и тщательно их разжевывать.
    • Молотые зерна считаются самыми полезными, для их измельчения используют кофемолку. Полученной кашицей заправляют каши, салаты или соусы.
    • Сырые зерна в составе выпечки. Но ценные свойства продукта при термической обработке частично исчезают. Также из них готовят отвары, настои и кисели.

    Суть диеты с применением семян льна и других производных продуктов состоит в систематическом употреблении их в любом виде перед едой. Желательно придерживаться при этом принципов правильного питания. Блюда или напитки с семенами нужно есть минимум 1-2 раза в день.

    Напитки

    Самыми популярными напитками для похудения с использованием семян льна считаются такие:

    1. 1. Кефирный. Пьется минимум раз в день вместо ужина (на ночь) или перекуса. Некоторые диетологи рекомендуют употреблять его сразу после пробуждения, натощак. Готовится он просто: чайную ложку семян добавить в стакан кефира и оставить на 15 минут. Вариации напитка: с молотыми зернами, с целыми, взбитый в блендере. Если добавить в него щепотку корицы, то вкус будет приятнее, а аппетит снизится еще больше.
    2. 2. Фруктовые кисели. Из любых фруктов или ягод нужно сварить компот, после в него добавить молотые семена льна (2 столовые ложки на пол-литра напитка). Необходимо подождать пару часов. Семена набухнут, и напиток станет густым. В день рекомендуется употреблять 2 стакана между приемами пищи.
    3. 3. Приготовить отвар можно по следующему рецепту: полторы столовые ложки семян залить 2 стаканами кипятка и поставить на паровую баню на 15 минут или на маленький огонь на 5 минут. Полученный напиток нужно пить в течение дня небольшими порциями - по несколько глотков за раз. Ежедневно готовить новый.
    4. 4. Для приготовления настоя нужно заваривать семена льна кипятком. Оставить настаиваться на ночь в термосе. Пропорции: чайная ложка с горкой на стакан воды. Пол-литра напитка необходимо выпить за 4 раза в течение дня: первую порцию натощак, еще 2 перед основными приемами пищи, последнюю - на ночь.

    Ежедневное употребление любого из напитков в течение недели в комплексе с физическими нагрузками и правильным питанием помогает избавиться от 2,5 - 4 кг.

    Блюда

    Рецепты некоторых простых, но вкусных блюд:

    1. Салат "Вечная молодость".

    Понадобятся:

    • авокадо;
    • огурцы;
    • помидоры Черри;
    • пекинская капуста;
    • вареные перепелиные яйца;
    • столовая ложка льняных семян;
    • 20 мл оливкового масла;
    • пол-лимона.

    Все порезать, смешать, посыпать семенами, заправить оливковым маслом. Непосредственно перед подачей в салат выжать лимонный сок (примерно 30-40 мл).

    2. Соус "Идеальная кожа".

    Ингредиенты:

    • 3 столовые ложки семян льна;
    • 2/3 стакана воды;
    • столовая ложка оливкового масла;
    • столовая ложка жидкого меда;
    • 2 столовые ложки лимонного фреша;
    • 5 г горчичного порошка, желательно без соли.

    Льняные семечки залить теплой водой и оставить на пару часов, после измельчить с помощью блендера до кашеобразного состояния с пеной. Смешать с остальными ингредиентами. Тщательно взбить блендером. Полученный соус можно подавать к овощной нарезке, салатам, мясным и рыбным блюдам, намазывать на бутерброды.

    3. Каша "Тотальная чистка".

    В процессе приготовления не используется термическая обработка. Поэтому блюдо подходит как сторонникам традиционного правильного питания, так и вегетарианцам и веганам.

    Понадобятся:

    • семена льна;
    • вода;
    • сливочное или оливковое масло.

    Водой комнатной температуры заливают семена, чтобы ее уровень был выше на 1,5-2 см, оставляют на ночь. Утром набухшие зерна взбивают блендером до пенистого однородного состояния, заправляют сливочным или оливковым маслом (по желанию) и кушают в составе других каш или в качестве перекуса по 50-70 г за раз.

    4. Энергетический батончик "Источник силы".

    Ингредиенты (по 50 г):

    • изюм;
    • курага;
    • сушеная клюква;
    • инжир;
    • овсяные хлопья;
    • кунжутные и льняные семечки;
    • грецкие орехи или арахис.

    Все компоненты одновременно измельчаются блендером, из полученной массы формируются батончики или конфеты. По желанию подсушиваются в духовке в течение 3-5 минут или употребляются сырыми.

    5. Сырники "Полезные".

    Понадобятся:

    • брикет творога (200 г);
    • яйцо;
    • стевия (вместо сахара);
    • изюм;
    • рисовая мука (50 г);
    • 2 столовые ложки семян льна.

    Все ингредиенты тщательно смешать до однородной консистенции, сформировать сырники, выложить на бумагу для выпекания и готовить в духовке при 180 градусах 15 минут.

    Немецкий диетолог Джоанна Бодвиг разработала специальную диету для людей, страдающих от злокачественных новообразований. Суть ее в том, чтобы натощак пить лимонную воду, а спустя полчаса есть творожно-льняную смесь. Эффективность ее подтверждена многими, испробовавшими метод.

    Противопоказания и вред

    • Острая форма протекания заболеваний желудочно-кишечного тракта.
    • Болезни печени. При соблюдении диеты "стол №5" допускается ограниченное количество растительных масел, в том числе и льняного, но дозировка должна быть назначена врачом.
    • Расстройства эндокринной системы, в частности сахарный диабет.
    • Беременность. В этот период нужно согласовывать с врачом дозировку льняных продуктов. Они разрешены и даже рекомендованы, но не для похудения.
    • Заболевания органов выделительной системы, особенно мочекаменная болезнь.

    При некоторых патологиях сердца и сосудов дозировку употребления семян должен определить специалист. При раздраженной или воспаленной слизистой оболочке желудка разрешается пить отвар или кисель.

    Всем желающим похудеть следует помнить, что сами по себе льняные семечки малоэффективны. Но как дополнение к грамотно составленному рациону и физическим нагрузкам средство поможет добиться желаемых результатов гораздо быстрее. В любом случае продукт способствует оздоровлению организма.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Алины Р.:

    Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Для современных кулинаров семена льна – это самая настоящая экзотика, которая появляется на столе исключительно тогда, когда хозяйка решает, что рацион семьи пора сделать не только вкусным, но и полезным. Ведь все кругом говорят, что лён избавляет от лишних килограммов, помогает сохранить здоровье и даже лечит некоторые болезни…

Но правда ли это? Действительно ли семена льна обладают приписываемыми им качествами? Или тут всё же имеются какие-то «подводные камни»?

Как ни странно, на все вопросы можно ответить утвердительно. Ибо льняное семя – это и великолепное средство для похудения, и ценнейший целебный продукт, и потенциальная угроза для здоровья человека (при неправильном использовании и при некоторых заболеваниях).

А значит, однозначно определить, стоит ли употреблять льняное семя именно вам, можете только вы (предварительно проконсультировавшись со своим семейным доктором). Однако мы убеждены, что когда речь идёт о семенах льна, то любые противопоказания можно обойти с помощью безопасных «дозировок». Впрочем, решать вам…

Химический состав семян льна

Полезные свойства семян льна

Основная ценность льняного семени заключается в том, что он содержит много водорастворимой клетчатки (слизи), линоленовой кислоты (омега-3) и лигнанов. Кроме того, богат лён и витаминами группы B (особенно B1). Что очень важно для углеводного обмена в организме, ибо без достаточного количества витамина B1 наше тело не способно полноценно усваивать сахара, в том числе природные.

Польза растворимой в воде клетчатки (слизи), входящей в состав льняного семени, проявляется в том, что она является своеобразным целебным «бальзамом», который способен обволакивать стенки желудка и всех отделов кишечника, предотвращая тем самым его чрезмерное раздражение. При этом нерастворимая клетчатка может спокойно делать своё «чёрное» дело – выполнять грубую очистку ЖКТ от всевозможного мусора и токсинов.

К слову, водорастворимая клетчатка защищает и чистит не только кишечник, но и кровь, изгоняя из неё лишний холестерин.

Что касается лигнанов, то эти фенольные соединения представляют собой натуральные растительные гормоны, которые оказывают на организм человека такое же воздействие как клетчатка и антиоксиданты вместе взятые. Они очищают и защищают сосуды от атеросклеротических бляшек и всевозможных повреждений, являющихся главными причинами сердечных приступов и инсультов.

Лигнаны нейтрализуют особые ферменты, продуцируемые печенью в процессе пищеварения вредных продуктов. Если же эти ферменты не блокировать, то они вполне способны со временем стать причиной образования злокачественных опухолей. Согласно научным исследованиям, лигнаны льна совершенно точно снижают вероятность заболеть раком простаты, толстой кишки и молочной железы.

Вдобавок ко всему, благодаря лигнанам лён показан женщинам в менопаузе (всего 2 столовые ложки в день), потому как он вдвое снижает интенсивность приливов, а также существенно уменьшает их частоту. Правда, данный эффект наблюдается не у всех, но попытаться всё же стоит…

Ну и, наконец, жирная альфа-линоленовая кислота омега-3 – это своего рода «акселератор» обмена веществ, который снижает риск наступления сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, линоленовая кислота лечит артрит, кожные заболевания (экзему, нейродермит, псориаз), и уменьшает количество и интенсивность воспалительных процессов в организме.

Помимо всего прочего семена льна приносят пользу при таких болезнях и состояниях как:

  • Запоры
  • Метеоризм
  • Язвы ЖКТ
  • Воспаления почек и мочевого пузыря
  • Бронхолёгочные заболевания
  • Отравление тяжёлыми металлами

Примечательно также, что аминокислотный состав льняного семени практически идентичен аминокислотному составу сои и мяса. Что автоматически возводит его в разряд жизненно важных элементов питания человека.

Безопасная доза семян льна – до 50 граммов (около трёх столовых ложек). Если нет аллергии и противопоказаний. При этом следует больше пить, так как полезные свойства клетчатки льна активизируются лишь при достаточном количестве жидкости.

Противопоказания к употреблению семян льна

  • Обострения заболеваний ЖКТ (язвы, колиты)
  • острая фаза панкреатита
  • острый холецистит
  • диарея
  • наличия камней в желчном или мочевом пузыре

В этих случая и впрямь стоит подождать стабилизации ситуации. После чего лён вполне можно кушать. Для начала половинку чайной ложки (2-3 грамма), а дальше каждую неделю добавлять по 2-3 грамма до рекомендуемой порции в 50 граммов (по самочувствию).

Семена льна для похудения

К сожалению, льняное семя не способно сжигать жир напрямую. Более того, в семенах этого растения порой содержится до 50% масла.

Тем не менее, качественный состав способствует ускорению обмена веществ, что в свою очередь приводит к ускорению переработки жира в энергию. Главное при этом хотя бы немного снизить потребление калорий.

Однако помимо ускорения метаболизма, лён ещё и превосходно избавляет организм от токсинов и шлаков. А это – прямой путь к похуданию и здоровью.

Применение семян льна в кулинарии

Чаще всего семена льна встречаются в хлебобулочных изделиях. Однако этот вариант кулинарного использования льняного семени – не самый правильный. Потому как под воздействием высоких температур полезные ненасыщенные жиры запросто могут превратиться в канцерогенный яд.

Впрочем, лён можно добавлять куда угодно. Главное, чтобы вам нравилось…