Симптомы дисбактериоза кишечника у женщин, причины заболевания, лечение. Питание для восстановления микрофлоры кишечника Что происходит при нарушении микрофлоры кишечника

Микрофлора кишечника представляет собой семейство микроорганизмов, жизненные функции которых тесно взаимосвязаны между собой. Как восстановить микрофлору кишечника народными средствами при ее нарушении? Этот вопрос часто задают пациенты своим лечащим врачам, ведь от состояния и работы кишечника зависит многое, в частности, деятельность всех органов брюшной полости и физическое здоровье человека.

Состав и значение микрофлоры кишечника

Микроорганизмы живут в желудочно-кишечном тракте, преимущественно заселяют прямую кишку. Содержание в организме бактерий достаточно большое - их свыше 50-ти триллионов видов. Поддержание нормального состояния флоры кишечника имеет немаловажное значение для человеческого здоровья и функционирования внутренних органов. Полезные бактерии оказывают благотворное влияние на процесс пищеварения, оказывают лучшее антибактериальное действие на развитие вредоносных микроорганизмов и выделяемых ими токсических веществ, поддерживают в норме иммунитет.

Причины сбоя

  • Длительное употребление некоторых лекарственных препаратов (антибактериальных и антисептических).
  • Проведение очистки кишечника, влекущей за собой вымывание полезных бактерий.
  • Частое использование средств бытовой химии, кремов и лосьонов, убивающих полезные микроорганизмы.
  • Снижение иммунитета, связанное с возникновением инфекционных болезней, применением гормональной терапии, облучением.
  • Гормональное нарушение (в частности, у женщин).
  • Нервно-психические недомогания (когда нарушена психики, частые стрессы, депрессии).
  • Употребление большого количества алкоголя и напитков, содержащих таурин.
  • Ошибки в питании и несоблюдение диеты.

Симптомы дисбактериоза

Наличие некоторых явных признаков расстройства кишечника говорит о дисбактериозе.
  • расстройство стула (диарея или запор);
  • повышенный метеоризм;
  • возникновение болезненных ощущений в области живота;
  • общее недомогание, усталость, головокружение;
  • частая смена настроения, склонность к депрессии;
  • появление косметических недостатков - ломкость ногтей, утраченный блеск и живость волос, сухость кожи лица и рук.

Способы, помогающие восстановить баланс

Лекарственные препараты

Лечение микрофлоры кишечника проводится с помощью антибактериальной терапии, которая помогает уничтожить патогенные микроорганизмы и вредоносные бактерии (грибы, стафилококки, кишечные палочки), вызывающие неприятные заболевания у людей. Для терапии используются препараты восстанавливающие микрофлору кишечника. Лучший из них считается лекарство «Метронидазол» (капсулы) и его аналоги. Назначение препаратов проводит лечащий врач, на основании проведенных анализов и бактериологических данных о возбудителе болезни.

Лучшие пробиотики и пребиотики

Пробиотики и пребиотики используются для восстановления микрофлоры кишечника. Пробиотики - микробы, являющиеся составной частью кишечника. Пребиотики - вещества, не всасывающиеся в тонкой кишке, но формирующие нормальные условия флоры в толстом кишечнике. Пробиотики и пребиотики дополняют терапевтические эффекты друг друга, сообща оказывают полезное воздействие на человеческий организм, формируя благоприятную микрофлору кишечника.

Пребиотики стимулируют рост нормальной микрофлоры толстого кишечника.

К лучшим пребиотикам относятся: суспензия «Дюфалак», таблетки «Лактофильтрум», сироп «Лактусан». Прием пребиотиков оказывает положительное влияние на восстановление микрофлоры кишечника после поноса (диареи) и антибиотикотерапии, улучшают пищеварение, уменьшают образование газов в кишечнике, ускоряют заживление поверхностного слоя толстой кишки. Следует употреблять продукты, содержащие пребиотики: чеснок, лук, спаржа, бананы.

Из предпочтительных пробиотиков можно выделить следующие: порошок «Бифидумбактерин», свечи «Лактобактерин», ректальные свечи «Ацилакт». Пробиотики способны повысить иммунитет, поддерживают нормальное состояние микрофлоры и усиливают моторную функцию кишечника. При проведении лечения дисбактериоза, сначала следует проверить действие препаратов с лактобактериями, затем с бифидобактериями. Но взамен медикаментов, лучше употреблять продукты питания, содержащие пробиотики: кефир, творог, квашеная капуста и другие маринованные овощи.

Помощь ферментов

Влияют на качество пищеварения и метаболизм, оказывают положительное воздействие на функционирование органов желудочно-кишечного тракта. Лечение дисбактериоза без них не обходится. Взрослым назначаются такие ферментные препараты: «Мезим Форте», «Креазим», «Креон» - выпускаются в виде таблеток.

Народными средствами

  1. Смесь из чернослива и кураги. Восстановление микрофлоры кишечника народными средствами разрешается проводить с применением вкусного и сладкого лекарства из сухофруктов - кураги и чернослива. Чтобы приготовить целебное лакомство, надо измельчить сухофрукты (мелко порезать или раздробить блендером), добавить в них немного меда и перемешать. Данное целебное лакомство следует принимать по 1 ч. л. дважды в день перед приемом пищи.
  2. Отвары и настои. Поддержка микрофлоры кишечника проводится травами и приготовленными из них отварами, и настоями. В составе рецепта присутствуют такие травы: аира корень и подорожник. Для изготовления настойки, взять 2 ч. л. смешанных между собой корня аира и листьев подорожника, залить их 0,5 л кипятка, какой настаивать 30 минут. Приготовленный настой пить по ¼ стакана каждый раз перед едой, около 4-5 раз на день. Курс лечения составит 10 дней. Еще одно средство для лечения дисбактериоза и его симптома - диареи, можно приготовить достаточно быстро из семян укропа. Взять 2 ст. л. семян, залить 250 мл кипятка, поставить на водяную баню на 15 минут. Отставить настаиваться на 1 час, затем пить укропный отвар каждые 2 часа по 2 ст. л. Таким средством можно лечить даже маленьких детей.
  3. Чеснок способен восстановить флору кишечника, если употреблять в сутки по одному зубчику чеснока в чистом виде или добавлять его в приготовленные блюда (супы, гарниры). Чеснок оказывает губительное действие на вредные микроорганизмы и благоприятствует размножению полезных для организма бифидобактерий.

Как показывают последние исследования, существует непосредственная связь между микрофлорой кишечника и здоровьем всего организма. Не следует нарушать тот баланс, который существует в кишечнике: микрофлора находится в состоянии равновесия благодаря наличию тех бактерий, которые очищают организм от токсинов и шлаков. Как только происходит сбой, возникает множество проблем со здоровьем.

Согласно исследованиям, в кишечнике обитает примерно 500 видов микробов. У ребенка, который только что родился, количество полезных бактерий составляет примерно 96 %, а у взрослого человека в идеале их должно быть больше, чем патогенных, но чаще всего их насчитывается примерно 12 %, иногда бывают случаи, когда это процент снижается до 1.

Если необходимо восстановить микрофлору кишечника, начинать заниматься этим нужно незамедлительно. Для этого нужно обогащать свой рацион бифидобактериями, принимая специальные препараты или биологические добавки. Их названия вам может сказать только доктор, который изучил ваше заболевание и его причины. Самолечение негативно отразится на состоянии вашего здоровья.

Немногие знают, что нарушение микрофлоры кишечника приводит к повышению массы тела. Дело в том, что пробиотики (полезные бактерии) способствуют нормализации пищеварения, при этом изменяется процесс усвоения и отложения жира. Поэтому поддержание необходимого нам баланса этих веществ приводит к снижению массы тела.

Поскольку 80 % иммунной системы сосредоточено именно в кишечнике, поддержание баланса микрофлоры является необходимостью для каждого человека.

Поэтому, если вы хотите и прожить долгую жизнь, не спешите лечиться таблетками и антибиотиками. Возможно, сначала следует проверить ваш кишечник и подлечить его. Это поможет избавиться от многих проблем.

Микрофлора кишечника – это совокупность непатогенных микроорганизмов, которые обитают в кишечнике у здорового человека. Организмы людей и бактерии сосуществуют в условиях взаимовыгодного сотрудничества – симбиоза. Флора в кишечнике появляется еще в младенчестве и сохраняется на протяжении всей жизни человека.


Представители кишечной флоры


Микроорганизмы в кишечнике человека

Нормальные Условно-патогенные Патогенные
Наименование бактерий
  • Пропионибактерии;
  • Пептострептококки;
  • Бактероиды;
  • Эшерихии;
  • Протеи;
  • Энтеробактеры;
  • Цитробактеры;
  • Ацинетобактеры;
  • Псевдомонады;
  • Серрации;
  • Фузобактерии;
  • Дрожжи и дрожжеподобные грибы.
  • Шигеллы;
  • Сальмонеллы;
  • Иерсинии;
  • Холерный вибрион.

Нарушение микрофлоры кишечника

Изменение состава микрофлоры кишечника может повлечь за собой серьезные последствия.

Оно может быть связано как с проникновением патогенных микроорганизмов, которые в норме не обнаруживаются в пищеварительной системе, так и со снижением содержания нормальной микрофлоры – .

Причины


Симптомы

Симптоматика дисбактериоза зависит от степени выраженности нарушений и наличия сопутствующих заболеваний.

  • . У больного возникает метеоризм, отрыжка, может появиться диарея или запор. Пациенты постоянно ощущают неприятный привкус во рту.
  • . Многие больные отмечают появление пищевой аллергии к тем продуктам, которые ранее переносились нормально. Такое проявление наиболее характерно для детей. Аллергия может выражаться как кожными симптомами (зудом, крапивницей, отеками), так и кишечными признаками. К ним относятся резкие боли в нижней части живота, тошнота, рвота, жидкий стул с пеной.
  • Нарушение всасывания. При продолжительном наличии дисбактериоза это приводит к изменению всего метаболизма – возникновению энергетической недостаточности, гиповитаминозов. Состояние обычно сопровождается анемией, нехваткой кальция и другими ионными нарушениями.
  • Интоксикация. Характеризуется возникновением слабости, головной боли, незначительным повышением температуры.

Как проверить микрофлору кишечника?

Для оценки состояния кишечной микрофлоры пациенту проводится . Для этого берется или соскоб, или аспират из кишечника. Полученный материал отправляется на бактериологическое исследование. В лаборатории делают посев бактерий на питательные среды. По выросшим колониям микроорганизмов можно судить о состоянии кишечной флоры. Это исследование является точным способом диагностировать ее нарушения.

Косвенным образом о наличии дисбактериоза могут свидетельствовать методики исследования, которые направлены на обнаружение изменений состава испражнений. К ним относятся и биохимическое исследование каловых масс. Такая диагностика позволяет обнаружить характерные химические изменения, которые свидетельствуют о наличии в кишечнике тех или иных микроорганизмов.

Профилактика и лечение нарушений микрофлоры

Питание

В первую очередь предполагает составление сбалансированного рациона. В него обязательно должны входить кисломолочные продукты, содержащие . Пища должна содержать достаточно натуральных витаминов. При риске сезонного гиповитаминоза рекомендуется дополнительно использовать поливитаминные комплексы.

Уничтожение патогенных бактерий

Для устранения болезнетворных микроорганизмов из кишечника используются специальные антибактериальные препараты с селективным воздействием. Они не влияют на состояние нормальной микрофлоры, но при этом уничтожают вредные бактерии. В эту группу входят невсасывающиеся антибиотики (например, нифуроксазид) и (рифаксимин).

Восстановление нормальной микрофлоры

Для применяются лекарственные средства из нескольких групп:

  • включают в себя живые культуры микроорганизмов, которые в норме содержатся в кишечнике человека.
  • Лекарства из группы включают все необходимые вещества для того чтобы “полезные” бактерии могли быстро размножаться.
  • И те, и другие компоненты входят в состав комбинированных средств – .

Восстановление иммунитета

Нормализация местного иммунитета способствует поддержанию постоянного состава кишечной флоры. С этой целью пациенту назначаются препараты с иммуномодулирующим действием – средства на основе эхинацеи, нуклеиновые кислоты.

Итак, в чем же польза микроорганизмов, живущих в нашем кишечнике? Правильно работающая полезная микрофлора обуславливает защиту организма и слаженную работу всех органов. В норме на поверхности слизистой кишечника должен находиться значительный слой пробиотических бактерий (их количество должно достигать 2–3 кг), которые формируют местный иммунитет (защитный барьер для болезнетворной (патогенной) микрофлоры и химических веществ), то есть препятствуют всасыванию токсинов и аллергенов, а также способствуют усвоению питательных веществ (витаминов, микроэлементов, аминокислот). А вот когда полезная микрофлора кишечника погибает, вредные вещества устремляются в кровь. Существуют два вида пробиотических микроорганизмов – представителей естественной бактериальной микрофлоры кишечника: так называемые бифидо- и лактобактерии.

Кроме того, лактобактерии в кишечнике расщепляют молочный сахар, при этом синтезируя молочную кислоту, которая препятствует развитию болезнетворных бактерий и грибков. Бифидобактерии выделяют особые вещества, которые угнетают патогенную микрофлору, улучшают моторику кишечника, активизируют обмен веществ в организме и повышают иммунитет.

Также полезная бактериальная микрофлора человеческого кишечника, помимо участия в переваривании сложных углеводов и клетчатки, способна сама вырабатывать витамины, которые всасываются в кровь и используются организмом. Среди них витамин К и водорастворимые витамины группы B: биотин, кобаламин, фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты, пиридоксин, рибофлавин и тиамин.

Благодаря пробиотикам во влагалище беременной женщины поддерживается здоровый баланс полезных микроорганизмов, которые не дают развиваться грибкам, вызывающим молочницу. А она, к сожалению, является частой спутницей беременности.

В связи с этим для будущих мам очень важно поддерживать нормальное состояние микрофлоры кишечника с помощью правильных продуктов, не допуская развития дисбактериоза и снижения местного кишечного иммунитета.

Причины дисбактериоза

Нарушение микрофлоры кишечника возникает вследствие качественного и количественного изменения состава бактерий (начинают преобладать патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, а количество и активность полезных бактерий резко уменьшается). Подобные нарушения носят название дисбактериоз.

Причинами, которые затрудняют работу полезных бактерий, могут быть самые разнообразные факторы, ведь микрофлора кишечника довольно нежная и уязвимая.

Среди главнейших врагов пробиотиков оказываются антибиотики, которые уничтожают как вредоносные бактерии, так и полезные.

Дисбактериоз часто сопутствует болезням органов пищеварения (таким как гастрит, панкреатит, колит) и практически всегда возникает после пищевых отравлений.

В определенных случаях нарушению баланса микрофлоры кишечника способствует снижение иммунитета, из-за чего условно-патогенная микрофлора может начать активно размножаться, а патогенной будет проще попасть в желудочно-кишечный тракт.

Кроме того, микрофлора кишечника очень чувствительна к неправильному питанию, перемене климата и стрессам. Выходит, что полезные бактерии любят постоянство, и это означает, что любое значительное нарушение окружающих их условий может привести к бактериальному дисбалансу.

Топ-5 продуктов, помогающих поддерживать и нормализовать микрофлору кишечника

1. Кисломолочные продукты, обогащенные пробиотической микрофлорой. Чтобы выбрать на прилавке магазина наиболее полезные продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии, присмотритесь к кисломолочной продукции с приставкой «био-», которая говорит о том, что в продукте содержатся живые пробиотические микроорганизмы (биойогурты, биокефир и др.).

Однако сам факт того, что пробиотические микроорганизмы присутствуют в кисломолочном продукте, еще не означает, что они будут «работать», когда попадут в кишечник. Для того чтобы пробиотические бактерии благотворно воздействовали на организм, в йогурте или кефире их должно быть достаточно много и соотношение разных микроорганизмов должно быть четко сбалансировано. Естественно, биопродукты не могут подвергаться стерилизации, и в них не должны присутствовать консерванты. Кроме того, большинство разновидностей пробиотических бактерий неустойчивы к воздействию желудочного сока и желчи, поэтому они могут просто не добраться живыми до «места назначения».

Меньше пользы будет от классических йогуртов, содержащих болгарскую палочку, и обычного кефира. И почти не будет пользы от термизированных (то есть прошедших обработку относительно высокой температурой) йогуртов длительного хранения, в которых вся полезная микрофлора погибла при стерилизации.

Кстати, перед тем как покупать йогурт, нужно внимательно посмотреть, не просрочен ли он, а дома хранить продукт в холодильнике и не дольше времени, указанного производителем (пробиотические бактерии очень нежные и быстро погибают, поэтому срок реализации биопродуктов достаточно короток). Такие продукты нужно пить маленькими глотками и медленно, таким образом, содержащиеся в йогурте полезные микроорганизмы будут дробно поступать в кишечник и лучше усваиваться.

2. Ацидофильные напитки. Чаще всего на полках здорового питания вы можете встретить ацидофильное молоко и ацидофильную простоквашу.

Ацидофильное молоко получают путем внесения в коровье молоко закваски с ацидофильной палочкой. Консистенция у него вязкой жидкости, а вкус может быть натуральным кисломолочным или сладковатым. А, чтобы приготовить ацидофильную простоквашу (она более густая по консистенции), помимо ацидофильных бактерий в молоко добавляют смесь молочнокислых стрептококков. Эти полезные обогащенные ацидофильные продукты имеют, как правило, низкое содержание жира.

Кстати, ацидофильные бактерии лучше других пробиотических микроорганизмов приживаются в кишечнике человеческого организма. При этом они активно подавляют действие различных вредоносных бактерий (благодаря образующимся бактерицидным веществам), нормализуют полезную микрофлору кишечника, а также выделяют при своей жизнедеятельности витамины группы В, молочную кислоту и различные ферменты. Это помогает наладить работу кишечника и предотвратить развитие дисбактериоза.

Кроме того, эти напитки помогают в лечении желудочно-кишечных болезней, способствуют снижению холестерина и снижают вероятность развития аллергии.

3. Ферментированные соевые продукты (темпех, мисо, натто). Это не только отличные источники протеинов, энзимов, но и полезных бактерий, которые образуются в результате ферментации (брожения). Кстати, в мисо содержится более 160 видов полезных бактерий, которые поддерживают нормальную микрофлору кишечника, подавляют патогенные микроорганизмы и стимулируют перистальтику. Кроме того, натуральные соевые продукты помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

4. Квашеные овощи . Квашеная капуста и свекла, моченые яблоки и брусника – все эти известные нам продукты готовятся с помощью использования процесса лактоферментации или молочнокислого брожения. Лактоферментация основана на способности полезных молочнокислых бактерий разлагать сахар, содержащийся в продуктах, производя молочную кислоту – вещество, которое не только придает соленьям их специфичный вкус и аромат, но и создает оптимальную среду обитания в кишечнике для пробиотических бактерий.

Процесс квашения, создающий особенную бактериальную среду, не только увеличивает содержание витаминов в продуктах (например, содержание витамина С в кислой капусте превышает его содержание в свежей), но и улучшает усвоение питательных веществ (особенно аминокислот и железа).

Побочные продукты ферментации помогают организму перерабатывать жиры, снижают кровяное давление и регулируют состав крови.

Некоторые бактерии, появляющиеся в результате ферментации, выступают в роли природных антибиотиков и замедляют жизнедеятельность болезнетворных бактерий в кишечнике.

Употреблять квашеные овощи беременной женщине можно только в небольших количествах, поскольку в них содержится слишком много соли. Если вы покупаете квашеную капусту в магазине, то выбирайте непастеризованную и перед едой ополосните ее холодной водой от избытка соли.

5. Продукты-источники пребиотиков (инулина и лактулозы). Пребиотики не относятся к полезным кишечным микроорганизмам, однако они являются питательной средой для полезных бактерий и поддерживают их работоспособность.

Не перевариваясь в желудке и кишечнике, пребиотики свободно проходят кислотную среду в неизменном состоянии и в толстой кишке активно стимулируют рост полезных бактерий. Эти вещества дают энергию для населяющих кишечник представителей нормальной микрофлоры – бифидобактерий и лактобацилл. Патогенные же микроорганизмы не способны утилизировать их. Поэтому поступление с пищей пребиотических волокон активирует избирательно не все кишечные микроорганизмы, а только те, которые играют в нем полезную роль, – пробиотики.

Кроме того, как и другие пищевые волокна, пребиотики обладают способностью связывать и выводить из организма часть токсинов, поступающих с пищей, в том числе канцерогенных веществ, образующихся при жарке мясных продуктов при высокой температуре. Расщепляя пребиотические волокна, кишечные бифидобактерии и молочнокислые бактерии превращают их в жирные кислоты, которые способствуют защите слизистой кишечника от повреждений. После приема пребиотиков наблюдается снижение активности в кишечнике ферментов, секретируемых кишечными палочками и клостридиями, которые проявляют канцерогенные свойства. Все это вместе снижает риск развития онкозаболеваний кишечника.

Также пребиотики защищают кишечник от внедрения патогенных микробов, так как создают в нем кислую среду, неблагоприятную для них и стимулируют выработку в кишечнике полезными микроорганизмами иммуномодулирующих веществ, которые усиливают клеточный иммунитет.

Употребление пребиотиков – один из возможных путей устранения запоров, так как они способствуют обильному поступлению жидкости в кишечник, что стимулирует перистальтику и способствует размягчению и выведению каловых масс.

В качестве источников пребиотиков будущим мамам можно порекомендовать продукты, богатые инулином: блюда из ячменя, ржи и овса, репчатый лук, сою, чеснок, напиток из цикория, фасоль, горох, артишоки, спаржу, инжир, бананы, топинамбур (земляная груша), свеклу и молочные продукты, обогащенные лактулозой.

Наибольшее количество инулина содержится в сыром корне цикория (64,6 %), топинамбуре (31,5 %), салате из листьев одуванчика (24,3 %), чесноке (17,5 %), луке-порее (11,7 %), репчатом луке (8,6 %), спарже и отрубях (5 %).

Лучше всего продукты с пребиотиками есть вместе с продуктами, содержащими пробиотики, что повысит эффективность оздоровительного действия этих полезных веществ на кишечник беременной женщины. Такие продукты необходимо употреблять каждый день (исключение составляют квашеные овощи и ферментированные соевые продукты, так как они богаты солью и их количество нужно ограничивать).

Растительные продукты-источники инулина лучше есть в свежем виде натощак, а чеснок и лук в любое время с основным блюдом.

Более того, стоит отметить, что мало 1–2 раза в неделю выпить полезный биойогурт или съесть другой продукт, содержащий про- и пребиотики. Только при ежедневном регулярном употреблении продуктов-источников бифидофлоры и пребиотиков можно получить хороший эффект.

Нарушители баланса

Наряду с обогащением своего меню продуктами-помощниками, важно ограничить употребление блюд, которые будут нарушать жизнедеятельность полезной микрофлоры. Ограничения касаются картофеля в жареном виде, белых хлебобулочных и сдобных изделий, сахара и продуктов с высоким его содержанием, газированных напитков, колбас и копченостей, консервов и маринадов, жареных блюд. Причем, исключаемые продукты очень просто заменить аналогичными полезными. Например, вместо сахар-песка употребляйте мед, колбасные изделия замените натуральным мясным продуктом, свежий белый хлеб – ржаным, жарение – приготовлением на пару, варкой или запеканием.

Чем грозит бактериальный дисбаланс?

Когда в работе кишечной флоры случаются нарушения, то организм беременной женщины становится очень уязвимым. Под влиянием болезнетворных микроорганизмов в кишечнике возникают процессы гниения и брожения. Расстройства желудка, проблемы со стулом, вздутие живота, неприятный запах изо рта, нарушение усвоения витаминов и микроэлементов, анемия, усталость, апатия, дерматит, снижение иммунитета – все это является последствиями нарушения баланса полезных бактерий.