Сколько калорий в варенье из крыжовника. Как выглядят эти плоды? Полезные свойства крыжовника для мужчин

Вконтакте

Одноклассники

В данной статье речь пойдет о крыжовнике. Это растение получило широкое распространение не только в России, но и по всему миру. Такая популярность обусловлена пользой и вредом крыжовника.

О чем речь?

Крыжовником, обычно, называют растение и плод, которые относятся к семейству Крыжовниковые, роду Смородина и подроду Крыжовник. Они также известны под названиями Крыжовник обыкновенный, Крыжовник европейский или Крыжовник отклоненный. Если говорить о старорусском название, то им является определение «берсень».

Распространение

Родинами крыжовника считаются два места: Западная Европа и северный район Африки. В диком виде существует растение в таких областях, как Украина, Закавказье, Средняя Азия, Средняя и Южная Европа, Северная Африке и Америке.

Место себе крыжовник находит среди кустарников. Причем чаще всего он располагается на каменистых склонах гор. Повсеместно растение разводят в садах, дачах и огородах. Что касается регионов России, то в дикорастущем состоянии крыжовник растет в Тверской, Ярославской, Смоленской, Костромской, Московской и ряде других областей.

Сорта

За время существования растения, был придуман и выведен не один десяток сортов продукта.
И у каждого крыжовника польза и вред свои имеются. Вот несколько из наиболее распространенных видов:

  • Сорт «грушенька»появился на свет во Всероссийском институте садоводов. Растения этого вида относятся к среднеспелым. Плодоносить оно начинает рано. Этот сорт морозостоек и способен выдержать некоторые виды болезней растений, среди которых есть септориоз и мучнистая роса. С одного куста может собрать до 6 кг ягод. Плоды считаются средними, имеют округло-грушевидную форму и приятный вкус. В них высоко содержание пектина и антоциановых соединений. Сорт рекомендовано выращивать в местах, где весной часто случаются заморозки;
  • Средним сроком созревания характеризуется сорт «колобок». Это растение сильно ветвится, определяется как сильнорослый, густой и среднераскидистый. Шипы на поверхности кустов короткие, тонкие, одинарные. Плоды сорта «колобок» как и в предыдущем случае являются средними. Однако форма ягод овальная, а цвет – темно-красный. Вкус крыжовника определяется как кисло-сладкий. В одном плоде может содержаться от пяти до двенадцати семян. Из достоинств сорта следует отметить малое количество шипов и быстроту созревания, но, и недостатки имеются: растения не могут переносить засуху, неустойчиво к зимней оттепели и морозам;
  • Среднерослым считается сорт «малахит». Он появился в результате скрещивания нескольких видов крыжовника. Само растение густое и раскидистое. Количество шипов на этом сорте больше, чем на предыдущем экземпляре, но не сильно отличается от большинства видов. Плоды «малахита» более крупные, чем у других представителей. Но и семян в сорте больше. Форма ягод округлая, цвет – насыщенно-зеленый. С одного куста, обычно, можно собрать от трех до четырех кг ягод. Также сорт отлично переносит сильные морозы. Как и «грушенька», «малахит»может противостоять мучнистой болезни.

Химический состав

Состав продукт похож на параметры других ягод, например, или Именно поэтому данный вид продуктов популярен при диетах и рекомендован медиками при самых разнообразных болезнях. Так, на 100 гр продуктов приходится:

  • 7 гр белков;
  • 2 гр жиров;
  • 12 гр углеводов.

Калорийность, а также польза и вред крыжовника также сильно не отличается от остальных ягод. Количество ккал, которое получит организм при употребление 100 гр продукт равняется 43. В большом количеств присутствуют витамины групп В, Е, С и РР. Из макро и микроэлементов высока концентрация калия, кальция, железа, фосфора, марганца и меди.

Полезные свойства

Ранее уже было сказано, что в крыжовнике высоко содержание пектинов. Эти вещества, помимо всего прочего, борются со свободными радикалами, которые накапливаются в организме во время жизнедеятельности человека. Эти вредные элементы ответственные за образование раковых клеток, которые собираются вместе и становятся раковыми опухолями. Поэтому регулярное употребление крыжовника будет полезно не только людям, которые живут в районах с неблагополучной экологией, но и всем остальным, так как раковые новообразования – частое явление в последнее время.

Польза крыжовника неоспорима и для желудочно-кишечного тракта. Эта ягода помогает справится с некоторыми болезнями, которые возникает в этой области. Плоды растения обладают легкиммочегонным эффектом. Поэтому люди, которые включат в свой рацион крыжовник, снизят риск возникновения камней в почках и мочевом пузыре. Также нельзя ни сказать и о том, что крыжовник полезен гипертоникам, так как он нормализует артериальное давление.

Польза и вред крыжовника заключается также в низкой калорийности. Поэтому людям, которые имеют лишний вес или стараются поддержать фигуру в хорошем и здоровом состоянии, плоды растения не повредят. При этом, крыжовник не только не оставит на теле жировых складок, но и наполнит человека энергией и жизненной силой. Из этого можно сделать вывод, что при занятиях спортом или тяжелой работой, небольшой мешочек ягод крыжовника будет как нельзя кстати.

Противопоказания

Но не стоит думать, что это растение содержит в себе только пользу. Вред также есть у этого продукта. Поэтому следует знать о нескольких противопоказаниях:

Выбор и хранение

Не следует покупать и хранить перезревшие плоды. Они теряют часть лечебных свойств. Если хранить их вместе со спелыми и здоровыми плодами, весь крыжовник вскоре испортиться и окажется непригодными для употребление. Лучше всего покупать плотные и чистые плоды, убрав их в холодильник. При этом срок хранения будет равняться двум неделям. Необходимо съесть продукт за это время.

Также можно заморозить ягоды, убрав в морозильную камеру, засушить их, приготовить из крыжовника желе, джем или варенье. В этих случаях вкусом и ароматом ягод можно будет насладиться и в зимнее время года.

Вконтакте

Биохимический состав и пищевая ценность крыжовника достаточно высокие: он является полезным продуктом, источником многих витаминов, питательных веществ, минеральных соединений, клетчатки, органических кислот. Он эффективен при многих заболеваниях в качестве лекарственного и профилактического средства, также он оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, а благодаря своей низкой калорийности крыжовник полезен и тем, кто мечтает похудеть .

В составе крыжовника почти 85% занимает вода. Основной источник находящихся в крыжовнике калорий – углеводы, они составляют почти 10% объема ягод. Жирные кислоты и белки находятся в крыжовнике в незначительном количестве. Также в составе крыжовника присутствуют органические кислоты (около 1,3% объема), растительная клетчатка (около 3,5% объема) и балластные вещества.

Клетчатка, хоть питательной ценности и не имеет, оказывает очень полезное действие на организм: она очищает желудочно-кишечный тракт, выводит токсины и шлаки, а также холестерин из организма, снижает уровень сахара в крови, улучшает перистальтику кишечника и благоприятно влияет на его микрофлору. Вода, находящаяся в крыжовнике, также способствует очищению организма и выведению из него солей и токсинов, улучшению работы почек, поддержанию нормальной скорости обмена веществ. Калорийность крыжовника достаточно низкая, но ягода эта очень сытная – стаканом крыжовника вы надолго утолите голод, употребив при этом всего около 80 ккал.

Крыжовник содержит витамина А, Е, С, РР, В1, В2, В5, В6, В9, бета-каротин, а также микро- и макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, серу, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор и другие. Они обеспечивают крыжовник его полезными свойствами.

Сколько в крыжовнике калорий

Как и почти все ягоды и фрукты, крыжовник обладает достаточно низкой калорийностью, что делает его полезным диетическим блюдом. Калорийность крыжовника составляет 43-44 ккал на 100 г. В граненом стакане, наполненном до краев, помещается 210 г крыжовника (92 ккал), а в стакане, наполненном до каймы, – 165 г (72 ккал).

Самая питательная часть ягоды крыжовника – это кожура и мясистая часть вокруг сладкого центра. Калорийность крыжовника на 2/3 сосредоточена в кожуре, там же находится и большая часть витаминов, микроэлементов , органических кислот и клетчатки, поэтому ешьте крыжовник вместе с кожурой.

В 100 г варенья из крыжовника калорий может содержаться от 180 до 240 ккал в зависимости от пропорций сахара и ягоды, а также дополнительных ингредиентов. Наиболее полезным является варенье из перетертого крыжовника с сахаром, которое не подвергалось термической обработке, – в нем все витамины и другие полезные вещества сохранились в полном объеме.

Полезные свойства крыжовника

Крыжовник отличается не только приятным вкусом и низкой калорийностью, крыжовник – это, как уже было сказано выше, очень полезная ягода. Крыжовник – ценный источник витамина С, который повышает иммунитет и защитные силы организма, способствует хорошему обмену веществ, тонизирует, а также участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Улучшает иммунную защиту и цинк, он же способствует восстановлению поврежденных тканей.

Крыжовник полезен при анемии, малокровии, плохом зрении, проблемах с кожей, он улучшает состояние волос и ногтей, укрепляет кости и зубы, оздоравливает кровеносные сосуды и сердце, укрепляет мышцы и повышает их выносливость. Калий, входящий в состав этой ягоды, способствует выведению из организма излишков соли, что полезно при отеках, а также заболеваниях суставов.

Полезные свойства крыжовника этим не ограничиваются . Благодаря наличию клетчатки крыжовник очищает организм, он обладает антисклеротическим действием, тонизирует. Крыжовник стимулирует активность головного мозга, повышает работоспособность, снижает подверженность стрессам, тревожность, справляется с депрессиями и плохим сном, улучшает память и внимание. Пектины, содержащиеся в крыжовнике, выводят из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды. Крыжовник обладает мягким мочегонным, желчегонным и слабительным эффектом, выводит из организма лишнюю жидкость и устраняет запоры.

Несмотря на невысокую калорийность, крыжовник улучшает кроветворную функцию организма, препятствует развитию онкологических образований, оказывает омолаживающее воздействие на организм. Эта ягода полезна при повышенном кровяном давлении и сердечно-сосудистых заболеваниях, при гормональных нарушениях, при нервных перегрузках. Беременным женщинам обязательно нужно есть крыжовник – он и почки защитит, и с анемией справится, и уровень гемоглобина в организме повысит, и взбодрит, и на развитии плода скажется положительно. Эта ягода оказывает также противовоспалительное и заживляющее воздействие.

Крыжовник – эффективное профилактическое средство против инфарктов и инсультов, также он помогает восстановиться после них. Полезен он и при предменструальных синдромах, а также беременным и кормящим женщинам. Он улучшает пищеварение, работу почек, мочевого пузыря и печени. Используется эта ягода и в косметологии как витаминное, питательное, увлажняющее, очищающее и отбеливающее средство для кожи.

Однако наряду с многочисленными полезными свойствами крыжовника существуют у него и негативные качества – как и все лечебные растения, крыжовник имеет противопоказания. Если вы употребили крыжовник одновременно со сливами, расстройство желудка вам обеспечено. Не сочетается он и с кисломолочными продуктами, например, йогуртами – эффект будет такой же, как при употреблении крыжовника и слив.

Если при пониженной кислотности желудочного сока крыжовник улучшает пищеварение, то при повышенной кислотности, а также язвах он может оказать раздражающее действие на слизистую из-за высокого содержания в нем различных кислот. Противопоказано употребление крыжовника при энтерите, диарее, камнях в почках.

Калорийность крыжовника и похудение

Как было сказано выше, калорийность крыжовника достаточно низкая . Однако, несмотря на небольшое содержание в крыжовнике калорий, он отлично тонизирует и насыщает, а высокое содержание полезных веществ в нем делают его ценным продуктом для снижения веса.

Действительно, благодаря своей низкой калорийности крыжовник и отвары из него способствуют похудению – эту ягоду можно использовать в качестве перекусов в течение дня или устраивать разгрузочные дни на крыжовнике. Крыжовник ускоряет обмен веществ, а органические кислоты, содержащиеся в нем, способствуют расщеплению жиров.

Обладая низкой калорийностью, крыжовник хорошо тонизирует и утоляет голод и жажду, поэтому, перекусив этой ягодой, вы сразу же ощутите прилив сил и бодрости. При этом углеводы, которые в нем содержатся, не вызывают резкого роста уровня сахара в крови, поэтому крыжовник можно употреблять людям, больным сахарным диабетом. Если вы стремитесь сбросить несколько килограммов и при выборе продуктов следите за их калорийностью, крыжовник при отсутствии противопоказаний идеально подходит для вашего рациона .


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (24 Голосов)

Крыжовник получил большую популярность среди дачников и садоводов. Это не удивительно, ведь это потрясающее растение. Неприхотливое, крайне урожайное, всего один взрослый куст даст вам 20 кг свежих ягод. При этом кусты не занимают много места и могут расти даже в тенистых уголках сада, где земля бы пустовала. А насколько вкусным бывает спелый крыжовник. Калорийность его достаточно низкая, всего 44 ккал на 100 г продукта. Вы можете есть его, практически без меры и нисколько не навредите своему организму.

История и самые популярные сорта

Еще в XI веке монахи в Англии уже культивировали крыжовник. Калорийность этой годы позволяла употреблять ее даже в самые строгие посты, к тому же он служил важным источником витаминов. Однако настоящий рывок в его выращивании произошел в XIX веке, когда на смену диким сортам, пришли новые, дающие боле крупные и сладкие плоды. Постепенно культура добралась и до России, где полюбились и продолжает в большом количестве выращиваться до сих пор. Сегодня чаще всего в садах и огородах можно встретить такие сорта, как Изумруд и Смена, Медовый, Русский, Московский, Родник, Розовый ранний, Черномор, Сувенир и некоторые другие.

Состав ягоды

Не только за простоту его агротехники, но и за великолепный вкус мы ценим крыжовник. Калорийность его плодов невысокая, то есть кладезь витаминов и незначительный источник углеводов, который совсем не повредит в течение дня. Кстати, самым полезным является крыжовник темного цвета, поэтому есть нужно ягоды хорошо поспевшие. В плодах содержатся витамины C, A и P, кроме того большое количество витаминов группы B. Это потрясающий источник йода и калия, натрия и кальция, марганца и железа, цинка и кобальта, меди и фосфора, В ягодах присутствуют дубильные и Также это ценный источник лимонной и яблочной кислот, флавоноидов и серотонина. Таков обычный садовый крыжовник. Калорийность, как мы уже отметили, совсем небольшая, всего 44 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства

Крыжовник - это верное средство от многих проблем со здоровьем. Любая ягода богата витаминами и полезна для здоровья, но все же сегодня мы обращаем ваше внимание именно на этот колючий куст. Рекомендуется обратить особое внимание на красный крыжовник. Калорийность его ничуть не выше, а вот витаминов содержится намного больше, чем в других сортах. Давайте подробнее рассмотрим, при каких болезнях рекомендуют его употреблять.

Проблемы и их решение

Эти вкусные ягоды отлично укрепляют кровеносные сосуды. Благодаря их регулярному употреблению тренируется память, то есть такое простое и доступное средство задерживает развитие склероза. Следующий пункт особенно важен для тех, кто проживает в крупных мегаполисах и экологически неблагополучных зонах. Ягоды способствуют выведению из организма вредные соли тяжелых металлов. В большей степени этим свойством обладают темные сорта. Однако надо отметить, что полезен и крыжовник зеленый. Калорийность его несколько ниже, поскольку он содержит меньше сахаров, примерно 35 ккал на 100 г.

Однако это еще не все, спелые ягоды обладают потрясающим свойством задерживать рост различных опухолей. Любые плоды этого колючего кустарника позволяют снижать повышенное артериальное давление. Кроме того, можно встретить информацию о снижении уровня холестерина в крови, хотя официальная медицина говорит о том, что лучше всего помогает для этих целей настойка шиповника.

Для вас, дорогие женщины

Чаще всего низкокалорийные продукты, в данном случае ягоды, интересуют именно милых дам. Наверное, еще и поэтому многим из них так полюбился крыжовник. Калорийность на 100 грамм сравнима с одной карамелькой, а польза при этом несоизмеримо большая. Но давайте вернемся к пользе для здоровья. Эти удивительные ягоды действуют как мочегонное, слабительное и желчегонное, то есть тем, кто следит за свои весом, или страдает проблемами с указанными органами, прием показан в первую очередь. Еще много чем может быть полезен простой садовый крыжовник. Калорийность (польза от него гораздо больше) может вас не беспокоить, она совсем невысокая. Ягоды останавливают кровотечение, ускоряют выздоровление при различных воспалениях. В дополнение следует отметить, что они нормализуют обмен веществ и укрепляют иммунитет.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, зеленый крыжовник может быть исключен из вашего питания в ряде случаев. Это в первую очередь индивидуальные аллергические реакции. Желательно обратиться к лечащему врачу, чтобы он дал вам необходимые рекомендации. Нельзя употреблять крыжовник с такими продуктами, как простокваша и йогурт. А вот творог станет отличным дополнением к вкусными ягодам.

Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что колючий куст часто подвергается обработке пестицидами. Именно поэтому риск отравления ягодами очень высок, если хорошенько не промыть их под проточной водой. Следует быть осторожными и не есть крыжовник в больших количествах тем, у кого есть склонность к расстройствам желудка. Кроме того, не только ягоды, но и отвары из его листьев обладают диуретическим эффектом, а в сочетании с диареей это может привести к обезвоживанию.

Заготавливаем крыжовник на зиму

В сушеном виде эта ягода хранится плохо, поэтому чаще всего хозяйки готовят Калорийность этого продукта достаточно высокая, примерно 200 ккал на 100 г, ведь основу составляет сахар, а не ягода. Однако именно варенье позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Конечно, необходимо соблюсти правильную технологию приготовления. Для этого сначала ягоды засыпают сахаром и оставляют на несколько часов. Затем ставят на огонь и доводят до кипения, после чего выключают и дают остыть. После полного остывания необходимо снова нагреть ягоды. После третьего нагревания варенье готово к укупорке. Вы смогли сберечь максимальное количество витаминов и микроэлементов и запастись на зиму вареньем, которое будет не только вкусным десертом, но и источником полезных веществ.

Евгений Шмаров

Время на чтение: 8 минут

А А

Крыжовник – ягодный кустарник, часто покрытый острыми шипами. Он принадлежит к роду Смородина (семейство Крыжовниковых). В настоящее время крыжовник распространён во многих уголках Земли. Но родиной его считают Север Африки и Западную часть Европы. В Россию крыжовник попал в 11 веке, хотя до 17 столетия выращивался только в монастырских садах.

Сорта крыжовника

Вначале в частных садах выращивались только сорта крыжовника с мелкими плодами. В основном они ценились за шипы и использовались в качестве колючих изгородей. Начиная с 19 столетия, стали культивироваться крупноплодные сорта этой ягодной культуры. В настоящее время наибольшей популярностью пользуются около 60 сортов крыжовника разного срока созревания.

Рассмотрим некоторые из них:

Пищевая ценность, калорийность и состав крыжовника

Относится к числу продуктов с низкой калорийностью. Энергетическая ценность 100 г ягод равна 45 ккал. Почти 85 процентов от общего состава ягоды занимает вода, не содержащая калорий, поэтому крыжовник рекомендован для диетического питания.

Пищевая ценность 100 г крыжовника:

  • 9,1 г углеводов.
  • 0,7 г белков.
  • 0,2 г жиров.

Состав крыжовника (в 100 г):

Витамины:

  • 30 мг витамина С (аскорбиновой кислоты).
  • 0,3 мг витамина РР (никотиновой кислоты).
  • 0,2 мг витамина В1 (тиамина).
  • 0,2 мг бета-каротина.
  • 0,5 мкг витамина В9 (фолиевой кислоты).
  • 0,5 мг витамина Е (токоферола).
  • 33 мкг витамина А (ретинола).
  • 0,03 мг витамина В6 (пиридоксина).
  • 0,02 мг витамина В2 (рибофлавина).

Минеральные вещества:

  • 260 мг калия.
  • 0,8 мг железа.
  • 23 мг натрия.
  • 1 мкг йода.
  • 8 мг фосфора.
  • 22 мг кальция.
  • 130 мкг меди.
  • 12 мкг фтора.
  • 23 мг натрия.
  • 9 мг магния.

Польза и вред крыжовника

Полезные свойства крыжовника:

  1. Ягоды крыжовника используют при воспалениях верхних дыхательных путей и среднего уха, а также при болях в горле.
  2. Крыжовник обладает послабляющим действием, поэтому полезен людям, страдающим запорами.
  3. Крыжовник назначают при анемии и авитаминозе.
  4. Ягоды оказывают положительный эффект во время обострений заболеваний почек и печени, как мочегонное и желчегонное средство.
  5. Крыжовник назначают людям, перенесшим инфаркт и инсульт, и в качестве профилактического средства используется при заболеваниях сердечнососудистой системы.
  6. Недозревший крыжовник применяют для удаления пигментных пятен и веснушек.

Вред крыжовник

Крыжовник в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Ягоды крыжовника очень полезны для беременных женщин . Они предотвращают появление анемии у матери и плода. Крыжовник улучшает работу почек, снимает отёчность, насыщает организм витаминами (в первую очередь, витамином С).

Кормящим матерям , особенно в первые месяцы лактации, лучше употреблять крыжовник зелёного и жёлтого цвета. Интенсивно окрашенные красные и фиолетовые ягоды
рекомендуется вводить в рацион позже и с осторожностью (по несколько ягод), следя за реакцией ребёнка.

Детям можно давать с полугода. Он не вызывает аллергии, хорошо влияет на обменные процессы в организме и повышает иммунитет.

Полезен крыжовник больным , так как он способен нормализовать уровень сахара в крови. Но употреблять ягоды, особенно сладких сортов, следует в ограниченных количествах.

Крыжовник рекомендован и людям, активно занимающимся спортом . Он нормализует работу сердечнососудистой системы и пополняет запас витаминов в организме, что важно при значительных физических нагрузках.

Как собирать, употреблять и хранить крыжовник?

  • Массовый сбор крыжовника начинается в середине июле. Его рекомендуется производить в утренние и вечерние часы, когда на ягодах нет росы.
  • Чтобы не поранить руки, куст крыжовника перед сбором следует окатить водой.
  • Свежий крыжовник можно хранить в холодильнике до 5 дней, при условии, что он не перезрел и был сухим при сборе.
  • Крыжовник хорошо сочетается с любыми ягодами и фруктами, мясом и молочными продуктами.

Какие блюда можно приготовить с крыжовником?


Диета на крыжовнике

В сезон созревания крыжовника можно в течение недели соблюдать диету, в которую в качестве компонента включается эта полезная ягода. При строгом следовании рекомендациям, обычно теряют около трёх килограммов лишнего веса. Суть диеты состоит в чередовании двух вариантов меню, которое приводится ниже.

Вариант 1

  • Завтрак : ломтик чёрного хлеба с сыром, полстакана ягод крыжовника.
  • Обед : 200 г творога низкой жирности, стакан крыжовника.
  • Полдник : стакан крыжовника.
  • Ужин : 2 стакана обезжиренного кефира.

Вариант 2

  • Завтрак : овсяная каша или хлопья, залитые горячим молоком; кисель или компот из ягод крыжовника.
  • Обед : отваренная или приготовленная на пару куриная грудка, стакан крыжовника.
  • Полдник : стакан крыжовника.
  • Ужин : кисель или компот из крыжовника (можно в сочетании с другими ягодами), 200 г обезжиренного творога.

4.3 из 5

Крыжовник представляет собой многолетнее растение, принадлежащее к роду Смородина, семейству Крыжовниковые. Это кустарник, высота которого достигает 1 − 1, 2 м. Также крыжовником называют ягоды – плоды кустарника до 15 мм в диаметре с ярко выраженными прожилками. Крыжовник созревает в конце лета, в августе, приобретая пурпурный, желтый или зеленый оттенок.

Впервые крыжовник как культивируемое растение был упомянут в 11 столетии. В настоящее время он произрастает на территории Европы, Южной и Северной Америки, Азии, Северной Африки. О полезных свойствах крыжовника сегодня знают многие , но также стоит отметить, что эти ягоды отличаются низкой калорийностью. По этой причине они активно используются для приготовления полезных и вкусных десертов. Сколько калорий в крыжовнике?

Состав и калорийность крыжовника

Полезные свойства крыжовника ценились еще в древние времена. Действительно, состав этих ягод уникален. В 100 граммах крыжовника содержится 0,7 г белков, 0,2 г жиров, 12 г углеводов. При этом калорийность крыжовника в среднем составляет всего 43 ккал .

В составе этих ягод имеются ценнейшие витамины, среди которых наиболее важными являются провитамин А, РР, С, В9, В6, В2, В1. Крыжовник – это источник следующих микроэлементов:

  • Марганец;
  • Цинк;
  • Фтор;
  • Хром;
  • Железо;
  • Медь.

В нем имеются и макроэлементы, такие как кальций, магний, натрий, калий. В ягодах крыжовника содержится до 15% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), а также органические кислоты (лимонная, винная, яблочная). Стоит отметить, что крыжовник богат азотистыми веществами, танином, дубильными веществами, а потому обладает противодиарейным и кровоостанавливающим действием. Благодаря высокому уровню содержания пектиновых веществ, ягоды крыжовника способствуют выведению солей тяжелых металлов из организма. Наконец, в крыжовнике имеются лейкоантоцианы и антоцианы, которые выводят вредные вещества.

Полезные свойства крыжовника

Низкая калорийность крыжовника является его важнейшим преимуществом , но не стоит забывать, что эта ягода еще и очень полезна для здоровья. Крыжовник представляет собой источник биологически значимых веществ, которые играют огромную роль в поддержании нормальной жизнедеятельности организма.

Калорийность крыжовника незначительна, а его польза для самочувствия человека огромна. Неудивительно, что эти ягоды издавна применялись в медицине для лечения различных заболеваний. Традиционная медицина рекомендует регулярно употреблять крыжовник как натуральный источник полезных веществ и витаминов. Это отличное средство для восстановления организма после перенесенных заболеваний.

Крыжовник может применяться при гиповитаминозе, в первую очередь при недостатке витаминов В и С, а также при дефиците фосфора и меди в организме. Фолиевая кислота, которая содержится в ягодах крыжовника, оказывается очень эффективной при лечении анемии. Также эти ягоды считаются отличным желчегонным средством. Высокое содержание противосклеротических и гипотензивных веществ делает ягоды крыжовника особенно полезными для пациентов, страдающих разного рода сердечными заболеваниями, а также гипертонией и атеросклерозом.

Отвар из ягод крыжовника улучшает ток крови и способствует снижению уровня холестерина. Крыжовник благотворно влияет на стенки сосудов, тем самым препятствуя развития сердечно-сосудистых заболеваний. Данные ягоды оказывают стимулирующее воздействие на ЖКТ, в результате чего очищается организм и нормализуется пищеварение.

В народной медицине крыжовник находит свое применение при любыхвоспалительных процессах кожи (экземы, сыпи, ожоги от растений, рожистые воспаления).

Калорийность крыжовника и похудение

Уникальный витаминный состав крыжовника способствует общему оздоровлению организма. При этом полезные свойства этих ягод не ограничиваются исключительно восполнением витаминного баланса. Крыжовник – эффективное средство в борьбе с избыточными килограммами. Калорийность крыжовника является низкой, поэтому его можно включать в диетический рацион .

При низком содержании калорий в крыжовнике эти ягоды богаты клетчаткой – пищевыми волокнами, которые способствуют естественному очищению организма, выведению токсинов и шлаков. Крыжовник обладает общеукрепляющим действием. Диетологи рекомендуют включить его в диетическое меню, чтобы избежать физиологического стресса пи недостатке питательных веществ. Калорийность крыжовника низкая, поэтому вы можете употреблять его практически без ограничений, в том числе как перекусы между основными приемами пищи, а также в качестве десертов.

Популярные статьи

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н...