Сколько переваривается грецкий орех в желудке. Сколько времени перевариваются продукты в организме

Многие люди, даже которые следят за своим рационом питания, не учитывают такой фактор, как время переваривания пищи в желудке и на что оно влияет, поэтому в этой статье подробно разберемся, сколько времени переваривается пища в желудке человека и что влияет на скорость переваривания.

От чего зависит скорость переваривания пищи по времени?


  • Употребление воды и другой жидкости во время приема пищи. Не рекомендуется пить воду и напитки во время приема пищи, так как они разбавляют желудочный сок и время переваривания пищи увеличивается (или еда переваривается не полностью).
  • Многие продукты после термической обработки (варки, жарки, тушения) усваиваются в организме человека дольше (увеличивается время усвоения продуктов).
  • Холодная пища по времени переваривается быстрее.
  • Еда, которую употребляют в обед переваривается быстрее, чем пища, которую употребляют утром и вечером.
  • На скорость переваривания в желудке и усвоение в организме сильно влияет вид и количество употребляемой пищи, так как различные продукты питания усваиваются с различной скоростью (от нескольких минут до нескольких часов), при этом при их смешивании время переваривания может увеличиваться.

Из перечисленных факторов, которые существенно влияют на то, как быстро будут перевариваться съеденные продукты и выпитые напитки, подробнее остановимся на скорости переваривания всех продуктов по отдельности и рассмотрим сколько часов переваривается различная пища (мясо, рыба, каши, овощи, фрукты и т.д.) в желудке человека.

Таблица: сколько переваривается пища в желудке человека

Название продукта Время переваривания продукта
Вода и напитки
Вода (выпитая натощак) сразу поступает в кишечник
Овощные и фруктовые соки 15-30 минут
Чай Около 60 минут
Бульон (овощной, куриный, мясной) 20-40 минут
Овощи и зелень
Топинамбур (земляная груша) 1,5-2 часа
Картофель (молодая картошка) 2 часа
Картофель вареный 2-3 часа
Картофель жареный 3-4 часа
Морковь (свежая) 50-60 минут
Капуста белокочанная (свежая) 3 часа
Капуста квашеная 4 часа
Свекла (вареная) 45-55 минут
Помидоры 30-40 минут
Огурец 30-40 минут
Перец болгарский 30-40 минут
Салат 30-40 минут
Зелень 30-40 минут
Кабачки (вареные) 40-50 минут
Кукуруза (вареная) 40-50 минут
Кукуруза (консервированная) переваривается частично не менее нескольких часов
Салаты, заправленные маслом растительным 50-60 минут
Грибы 5-6 часов
Фрукты и ягоды
Апельсин 30 минут
Грейпфрут 30 минут
Виноград 30 минут
Вишня 40 минут
Персик 40 минут
Груша 40 минут
Яблоко 40 минут
Киви 20-30 минут
Банан 45-50 минут
Ананас 40-60 минут
Манго 1,5-2 часа
Бобовые
Чечевица 3 часа
Горох 2-2,5 часа
Горошек зеленый 2-2,5 часа
Фасоль 3 часа
Соя 2 часа
Сухофрукты и орехи
Финики 2 часа
Изюм 2 часа
Чернослив 3 часа
Орехи (грецкие, кедровые, лесные, арахис) 3 часа
Семечки (семена) подсолнуха, тыквы, кунжута 2 часа
Крупы и каши
Пшено 60-80 минут
Рис 60-80 минут
Гречка (гречневая каша) 60-80 минут
Перловая каша 60-80 минут
Овсяная каша 60-80 минут
Молоко и молочные продукты
Молоко 2 часа
Кисломолочные напитки (например, кефир) 60 минут
Домашний сыр 90 минут
Брынза 90 минут
Творог обезжиренный 90 минут
Творог жирный 2 часа
Твердый сыр 4-5 часов
Йогурт 2 часа
Мороженое 2-2,5 часа
Мясо
Куриное мясо 1,5-2 часа
Индейка 2 часа
Свинина 3,5-5 часов
Говядина 3-4 часа
Баранина 3-3,5 часа
Сало Не менее 5-6 часов
Пельмени 3-3,5 часа
Рыба и морепродукты
Рыба нежирная (например, треска) 30 минут
Рыба жирная (сельдь, форель, лосось) 50-80 минут
Креветки 2-2,5 часа
Морской коктейль 2,5-3 часа
Мучные изделия
Хлеб (пшеничный, ржаной) 3-3,5 часа
Макароны, спагетти 3-3,2 часа
Яйца
Белок яичный 30 минут
Желток яичный 45 минут
Яичница (жареные яйца), омлет 2-3 часа
Яйцо вареное 2-2,5 часа
Сладости
Шоколад 2 часа
Мёд 1-1,5 часа
Зефир 2 часа
Халва 3 часа
Жвачка не переваривается (выходит из организма за 12-36 часов)

При подробном обзоре представленной таблицы можно сделать вывод, что время переваривания в желудке различных категория продуктов составляет:

  • Вода и напитки усваиваются в течении 20 минут.
  • Овощи усваиваются в течении 30-60 минут (исключение – овощи, содержащие крахмал в большом количестве).
  • Фрукты и ягоды усваиваются в течении 20-40 минут.
  • Бобовые усваиваются в течении 2х часов (120 минут).
  • Крупы и каши усваиваются в течении 2х часов (120 минут).
  • Орехи и семечки усваиваются в течении 3х часов (180 минут).
  • Молоко и молочные продукты усваиваются в течении 2х часов (120 минут).
  • Рыба и морепродукты усваиваются в течении 1 часа (60 минут).
  • Мясо птицы усваивается в течении 2,5-3 часов.
  • Мясо крупного рогатого скота усваивается в течении 4-6 часов.
  • Яйца усваиваются в течении 40-45 минут.

На заметку: самые быстро усваиваемые продукты – это ягоды, фрукты (не учитывая банан и авокадо) и овощи (за исключением картофеля и топинамбура), а также фруктовые и овощные соки. А такие продукты, как кофе, чай с молоком, твердый сыр, рыбные и мясные консервы, тушенка, паштет перевариваются продолжительное время или выходят из организма человека так и не переварившись (частично или полностью).

  • Более тщательно пережеванная пища переваривается лучше и быстрее.
  • Для организма полезнее кушать продукты, имеющие одинаковое время переваривания и усвоения, чтобы снизить нагрузку на желудок.
  • Продукты с высоким содержанием белка лучше употреблять только в теплом виде (дольше перевариваются в желудке, за счет чего расщепляются все полезные для организма белки). Холодные белковые продукты не успевают переварится в желудке и направляются в кишечник, что может приводить к неприятным последствиям (расстройство ЖКТ, запоры, вздутия).
  • Воду и напитки во время еды лучше не пить, чтобы не разбавлять желудочный сок. Кстати, обычная выпитая вода усваивается быстро (выпитая натощак), при этом в желудке она не задерживается и сразу направляется в кишечник.
  • Орехи и семечки лучше усваиваются, если их предварительно замочить на ночь в воде, а потом растолочь.
  • Овощи лучше усваиваются и приносят больше пользы организму, когда их не заправлять маслами (растительным, оливковым), которые не дают им расщепляться в желудке (покрывая «защитной» пленкой).

Надеемся указанная в статье таблица помогла Вам найти ответы на такие вопросы, как сколько переваривается в желудке овсяная каша на воде, квашеная капуста, кукуруза консервированная, творог обезжиренный, пельмени, жвачка, сало, рыба, мясо, хлеб, яблоко, мандарины, бананы, виноград, хурма и грибы.

В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько переваривается пища в желудке человека, Вы сможете выстроить свой рацион питания так, чтобы не было большой нагрузки на желудок, а многие полезные продукты усваивались лучше и от них было бы больше пользы для организма. Свои полезные советы и отзывы,

1:502 1:512

Для того, чтобы быть здоровым и долго жить, очень важно знать и учитывать время переваривания пищи в желудке. По утверждению медиков, человек, который, питаясь, не учитывает времени переваривания еды, носит в себе килограммы гниющей пищи, зарабатывает множество болезней и сокращает себе жизнь.

1:1053 1:1063

Для хорошего пищеварения необходимо учитывать следующие ключевые моменты:

  • Совершенно недопустимо бросать в желудок, как в «топку», требующие разного времени на переваривание продукты — этим вы подвергаете его дополнительной и неоправданной нагрузке. Например, блюдо из картошки со свининой будет перевариваться около 5 — 6 часов, тогда как отдельно употребленный картофель переварился и отправился бы в кишечник уже через час.
  • Оптимально смешивать пищу одного времени переваривания (овощной салат, яблоки с грушами, морковно-свекольный сок) — это лишь слегка растянет время пребывания еды в желудке за счет сложности подбора ферментов для обработки по сравнению с монопитанием. Такой вариант «мешанины» наиболее щадящий для организма.
  • Добавление масел, даже в салаты, удлиняет время нахождения в желудке в 2 — 3 раза, за счет эффекта обволакивания пищи, и невозможности её рациональной обработке соками и ферментами.
  • Нельзя употреблять воду, чай и другие жидкости, если в желудке находится непереваренная пища - этим вы разбавляете желудочный сок, усложняете переваривание пищи и увеличиваете нагрузку на желудочно — кишечный тракт. Кроме того, вместе с жидкостью в кишечник неизбежно «проскакивают» непереваренные продукты, которые будут долго в нем гнить или бродить.
  • Если же вы пьете воду на пустой желудок, она сразу же проходит в кишечник.
  • Тщательно пережевывайте еду — это тоже ускоряет процесс переваривания за счет лучшего измельчения и начала обработки ферментами еще в ротовой полости.
  • Употребляйте белковую пищу только в теплом виде — теплая еда в желудке переваривается около 2-3 часов (что является оптимальным временем для расщепления белков), и только после этого попадает в тонкий кишечник, где продолжается этап расщепления полезных веществ из продуктов питания.
  • Холодная пища в желудке переваривается гораздо быстрее, поэтому белки не успевают нормально перевариться и отправляются прямиком в тонкий кишечник, в результате чего бактерии, находящиеся в мясных продуктах (белках), начинают размножаться и вызывать дискомфорт в желудочно — кишечном тракте (вздутие, газы, запоры и т. д.)

Время переваривания пищи в желудке

1:5148

2:504 2:514

Сколько переваривается пища

2:583

Полезно знать, за какое количество времени организм переваривает разную категорию пищи.

2:749

Например, выпитая вода натощак сразу попадает в кишечник.
Свежевыжатые овощные и фруктовые соки усваиваются организмом за пятнадцать — двадцать минут.
Также, за двадцать минут организмом усваивается арбуз.
Полчаса требуется организму на то, что бы переварить: салаты (смешанные, из овощей и фруктов), дыню, апельсины, грейпфруты, виноград.
За сорок минут перевариваются такие фрукты и ягоды, как: вишня, яблоки, груши, персики, абрикосы и т.д.
Также, организму потребуется сорок минут, для того, чтобы усвоить помидоры, салат (красный, «роман», бостонский, садовый листовой), сельдерей, желтый перец, огурцы и другие различные сочные овощи.

2:1946

2:9

На переработку корнеплодов, например, таких как морковка или репа, организму потребует около пятидесяти минут.
Авокадо , съеденный на голодный желудок переваривается в течении двух часов, так как, в нем содержится большое количество жира.
Чтобы переварить овощи, в которых содержится крахмал, организму потребуется не меньше часа.
Крупы, в которых содержится крахмал, например: рис, гречка, перловка и т.д., перевариваются от шестидесяти до девяноста минут.
Бобовые, такие как фасоль, чечевица и т.д. организм усваивает за девяносто минут.
От часа до двух желудку понадобится переварить такие продукты, как: яйцо сваренное всмятку, какао, бульон, рис, рыба отварная речная и молоко.

3:1794

3:9

На переваривание кунжутных, тыквенных, и семечек подсолнуха у организма уйдет времени около двух часов.
Миндаль, орех-пекан, арахис, бразильский орех и грецкий наш желудок переварит за два с половиной — три часа.
От двух до трех часов наш желудок будет переварить такие продукты, как: омлет, хлеб, яйца, сваренные в крутую и морская отварная рыба.
Отварная курица и говядина, ржаной хлеб, ветчина и картофель будут перевариваться около трех-четырех часов.
От четырех до шести часов будут перевариваться следующие продукты: горох, сельдь, грибы, жаренное мясо.

4:1556 4:9

Стоит отметить, что все показатели являются усредненными, а также, многое может зависеть от особенностей организма.

5:732

Многим будет интересно знать сколько время перевариваются различные продукты в нашем организме. Каждый человек должен иметь представление об этом.

Знать время переваривания продуктов очень важно для поддержания своего здоровья. Если вы будете знать время переваривания пищи, то сможете приготовить блюда, которые нормально переварятся в вашем желудке и не отравят организм шлаками от не переваренных остатков пищи.

Говоря про время переваривания пищи , мы будем понимать полный цикл, то есть тот период времени, который необходим, чтобы продукты полностью расщепились на полезные вещества. Многие гастроэнтерологи скажут вам, что время переваривания даже тяжелых мясных продуктов не превышает 4-5 часов. Но они говорят о времени переваривания продуктов в желудке. На самом деле, пища не находится в желудке больше 4 часов. После чего она поступает сначала в тонкий кишечник , где происходит процесс усвоения, а затем в толстый кишечник для выведения.
Приведенные ниже показатели являются усредненными значениями. Время переваривания и усвоения также зависит от индивидуальных особенностей организма, от режима питания, состава пищи, количества съеденной пищи и от совместимости продуктов между собой. Итак друзья, давайте мы с вами рассмотрим, какие продукты проходят наш желудок почти мгновенно, а какие - пребывают там долгие часы.
Вода - если ваш желудок пуст, то вода проходит сразу же в кишки


Фрукты в среднем перевариваются 30-60 мин. На переваривание фруктов почти не тратится энергия и ферменты.
Фруктово-овощные соки и овощные бульоны - 20-30 минут.
Полужидкие соки, такие как протертый салат из овощей или фруктов - 20-30 минут. К примеру стакан свежевыжатого апельсинового сока, покинет наш желудок уже через 20 минут, как вы его выпьете.
Сочные фрукты: апельсины, яблоки, груши, сливы и так далее. Например, пара съеденных сочных и ароматных апельсинов покинет желудок уже через 30-40 минут. Грейпфруты, виноград - 30 минут. Яблоки, груши, персики, вишня и т.п. - 40 минут
Мясистые фрукты и сухофрукты: бананы, инжир, финики пройдут желудок за большее время, чем сочные фрукты, но все-таки очень быстро по сравнению с продуктами, которые идут следом. Арбуз - 20 минут. Дыни - 30 минут.
Сырые смешанные овощные салаты - томаты, листовой салат, огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи - 30-40 минут
Листовые овощи - шпинат, цикорий, листовая капуста - 40 минут
Кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках - 45 минут
Корнеплоды - морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.п. - 50 минут

Время переваривания зерновых
Концентрированные углеводы - крупы и злаки. Время переваривания круп и злаков в желудке резко возрастает. Поэтому рекомендуется фрукты есть на голодный желудок, отдельно от круп и злаков. Тарелка обычной каши покидает желудок только через 4-5 часов!
Бурый рис, пшено, греча, кукурузные мука, овес, пеловка - 90 минут
Макароны твердых сортов пшеницы: 3 часа
Полуконцентрированные углеводы - крахмалы, иерусалимский артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны - 60 минут

Время переваривания бобовых
Фасоль и бобовые. Обычный горох и нут, чечевица, фасоль (белая, красная, черная) - перевариваются за полтора часа. Соевые бобы - 2 часа
Зерновые или бобовые одного вида : 2,5-3 ч.
Смесь зерновых и/или бобовых (не более двух видов) : 3-3,5 ч.
Смесь зерновых и/или бобовых (более двух видов ): более 4-5 ч.

Семена - подсолнуха, тыквы, кунжут - около 2 часов
Орехи - миндаль, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан, бразильские орехи усваиваются - 2.5-3 часа.
Совет: если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся.
Вымоченные орехи: 1,5 ч.

Медленно покидает желудок сырое молоко, еще медленнее пастеризованное и еще медленнее кипяченое. Молоко с богатым жировым содержанием проходит через желудок медленнее, нежели молоко с бедным содержанием жира.
Снятое молоко, рикотта, нежирный творог, брынза, домашний сыр - переваривается около 90 минут.
Полностью молоко усваивается за 12 часов. Чай или кофе с молоком: 24 ч.
Творог из цельного молока - 2 часа
Твердый сыр из цельного молока, типа голландского и швейцарского потребуют на усвоение от 4 до 5 часов.
Кисломолочные напитки - 1 час

Вареные яйца остаются в желудке дольше, чем сырые. Так же долго там остается яичница.
Яичный желток - 30 минут
Яйцо (полностью ) - 45 минут.
Рыба - 45-60 минут
Курица - 1-2 часа (без кожицы)
Индейка - 2 часа (без кожицы)
Говядина, баранина - 3-4 часа
Свинина - 4-5 часов
В среднем мясо переваривается в желудке в течении 4-5 часов, а усваивается организмом очень долго. Бекон усваивается медленно, из-за жира понижает желудочную кислотность. У большинства людей он трудно усваивается. Жир заметно препятствует выделению желудочного сока, после приема пищи, снижает усвоение и задерживает процесс пищеварения.

Это может быть как жир в чистом виде, например, сало, так и просто жирное мясо или рыба, мороженое и так далее. Жир сильно тормозит желудочное пищеварение. Именно жирная пища переваривается дольше всего. Кстати жирное прожаренное мясо, например шашлык - переваривается до 72 часов, наш организм при этом тратит массу энергии на переваривание такой пищи. Человек, регулярно употребляющий мясо, носит в себе по несколько килограммов каловых масс, которые превращаются в шлаки и выделяют токсины, отравляющие тело.
Важно не сколько времени пища находится в желудке, а в каком виде усвоенная или не усвоенная (переваренном или не допереваренном виде) она перейдет в кишечник, и что с ней произойдет дальше.


zagorodnaya-life.ru

Сбалансированное питание сегодня является наиболее обоснованным типом питания. Под термином «переваривание» медицина подразумевает время нахождения пищи в нашем желудке. Этого времени достаточно для того, чтобы переварить белки и жиры, так как время их расщепления равно времени переваривания в желудке.

С углеводами все обстоит сложнее. Здесь потребуются два понятия: «переваривание», «усвоение». А они ведь составляют основу рациона при сыроедении, поэтому в этом вопросе важна ясность. Именно когда человек решает перейти на сыроедение, возникает вопрос, а какова скорость усваивания продуктов.

К несчастью, данному вопросу уделяется мало внимания, несмотря на то, что он является основополагающим в такой системе питания. Раздельный прием обозначает не просто последовательное потребление пищи, которое разделено во времени, а прием одного класса продуктов после переваривания (усвоения) другого. Стоит сказать, что время и скорость усвоения различных продуктов могут значительно отличаться.

Давайте поговорим теперь о переваривании и усвоении пищи.

Для нашего организма пища жизненно необходима, он получает из нее необходимые для жизнедеятельности вещества: питательные и биологически ценные. Но для того, чтобы получить их, надо сначала переварить пищу, предварительно расщепив на химические составляющие, и затем усвоить.

Процесс переваривания занимает много времени, начинается он с ферментативной и механической обработки в полости рта пищи и заканчивается в последних отделах кишечника. Такое путешествие еды в организме по времени выглядит примерно следующим образом: пища от 30 минут до 6 часов переваривается в желудке, до 7-8 часов продолжает путешествовать далее в тонкой кишке, продолжая попутно расщепляться и усваиваться, а уже потом все, что не успело перевариться, попадает в толстую кишку и там может быть до 20 часов.

Теперь перейдем к времени переваривания и усвоения продуктов. Это время также принято называть скоростью переваривания (усвоения) продуктов. Но на самом деле в это время пища обрабатывается лишь в желудке. Итак.

Овощи:

  1. Помидоры, огурцы, салат, перец, зелень - 30-40 минут (овощи, которые заправлены маслом - до 1,5 часов).
  2. Кабачки, зеленая фасоль, капуста цветная, брокколи, кукуруза - вареные перевариваются 40 минут, заправленные маслом - 50.
  3. Пастернак, свекла, морковь, репа - усвоятся в течение 50-60 минут.
  4. Картофель, батат, топинамбур, каштаны, тыква, ямс - за 60 минут.

Ягоды и фрукты:

  1. Ягоды, арбуз усваиваются 20 минут.
  2. Дыня, виноград, цитрусовые и прочие сочные фрукты - 30 минут.
  3. Яблоки, груши, вишня, черешня, персики, абрикосы и другие фрукты перевариваются 40 минут.
  4. Фруктовые, фруктово-овощные салаты - 30 - 50 минут.

Жидкости:

  1. Вода практически мгновенно усваивается, если в желудке нет другой пищи. Она сразу же попадает в кишечник в этом случае.
  2. Фруктовые, овощные соки усваиваются в течение 10-30 минут.
  3. Бульоны различной насыщенности - 20-40 минут.
  4. Молоко - до 2 часов.

Зерновые, крупы, бобовые:

  1. Гречка, рис полированный, пшено перевариваются за 60-80 минут.
  2. Перловка, овсянка, кукурузная мука - 1-1,5 часа.
  3. Горох, нут, чечевица, фасоль (красная, белая, черная) - за 1,5 часа.
  4. Соя - за 2 часа.

Орехи и семена:

  1. Семечки подсолнуха, тыквы, кунжута, а также дынной груши усваиваются в среднем около 120 минут.
  2. Лесной орех, арахис, пекан, миндаль, грецкий орех - перевариваются 150 - 180 минут.

Яйца:

  1. Белок усваивается за 30 минут.
  2. Желток - за 45 минут.

Молочная продукция:

  1. Любые кисломолочные напитки - 60 минут.
  2. Брынза, творог и домашний сыр обезжиренные - 90 минут.
  3. Молоко, жирный творог - 120 минут.
  4. Твердые жирные сыры типа швейцарского и голландского требуют на усвоение 4-5 часов.

Рыба и морепродукты:

  1. Мелкая, нежирная рыба будет перевариваться 30 минут.
  2. Жирная - 50-80 минут.
  3. Белок от морепродуктов усваивается 2-3 часа.

Птица:

  1. Цыпленок, курица без кожи - 90-120 минут.
  2. Индейка без кожи - чуть больше 2 часов.

Мясо:

  1. Говядина будет перевариваться - 3-4 часа.
  2. Баранина - 3 часа.
  3. Свинина усваивается около 5 часов.

Мы рассмотрели скорость переваривания в желудке пищи, а также процессы, которые влияют на эту скорость. Теперь вы знаете, что переваривается быстрее, а что медленнее, и можете использовать эти знания в борьбе с лишними килограммами.

Многие люди, даже которые следят за своим рационом питания, не учитывают такой фактор, как время переваривания пищи в желудке и на что оно влияет, поэтому в этой статье подробно разберемся, сколько времени переваривается пища в желудке человека и что влияет на скорость переваривания.

  • Употребление воды и другой жидкости во время приема пищи. Не рекомендуется пить воду и напитки во время приема пищи, так как они разбавляют желудочный сок и время переваривания пищи увеличивается (или еда переваривается не полностью).
  • Многие продукты после термической обработки (варки, жарки, тушения) усваиваются в организме человека дольше (увеличивается время усвоения продуктов).
  • Холодная пища по времени переваривается быстрее.
  • Еда, которую употребляют в обед переваривается быстрее, чем пища, которую употребляют утром и вечером.
  • На скорость переваривания в желудке и усвоение в организме сильно влияет вид и количество употребляемой пищи, так как различные продукты питания усваиваются с различной скоростью (от нескольких минут до нескольких часов), при этом при их смешивании время переваривания может увеличиваться.

Из перечисленных факторов, которые существенно влияют на то, как быстро будут перевариваться съеденные продукты и выпитые напитки, подробнее остановимся на скорости переваривания всех продуктов по отдельности и рассмотрим сколько часов переваривается различная пища (мясо, рыба, каши, овощи, фрукты и т.д.) в желудке человека.

При подробном обзоре представленной таблицы можно сделать вывод, что время переваривания в желудке различных категория продуктов составляет:

  • Вода и напитки усваиваются в течении 20 минут.
  • Овощи усваиваются в течении 30-60 минут (исключение - овощи, содержащие крахмал в большом количестве).
  • Фрукты и ягоды усваиваются в течении 20-40 минут.
  • Бобовые усваиваются в течении 2х часов (120 минут).
  • Крупы и каши усваиваются в течении 2х часов (120 минут).
  • Орехи и семечки усваиваются в течении 3х часов (180 минут).
  • Молоко и молочные продукты усваиваются в течении 2х часов (120 минут).
  • Рыба и морепродукты усваиваются в течении 1 часа (60 минут).
  • Мясо птицы усваивается в течении 2,5-3 часов.
  • Мясо крупного рогатого скота усваивается в течении 4-6 часов.
  • Яйца усваиваются в течении 40-45 минут.

На заметку: самые быстро усваиваемые продукты – это ягоды, фрукты (не учитывая банан и авокадо) и овощи (за исключением картофеля и топинамбура), а также фруктовые и овощные соки. А такие продукты, как кофе, чай с молоком, твердый сыр, рыбные и мясные консервы, тушенка, паштет перевариваются продолжительное время или выходят из организма человека так и не переварившись (частично или полностью).

  • Более тщательно пережеванная пища переваривается лучше и быстрее.
  • Для организма полезнее кушать продукты, имеющие одинаковое время переваривания и усвоения, чтобы снизить нагрузку на желудок.
  • Продукты с высоким содержанием белка лучше употреблять только в теплом виде (дольше перевариваются в желудке, за счет чего расщепляются все полезные для организма белки). Холодные белковые продукты не успевают переварится в желудке и направляются в кишечник, что может приводить к неприятным последствиям (расстройство ЖКТ, запоры, вздутия).
  • Воду и напитки во время еды лучше не пить, чтобы не разбавлять желудочный сок. Кстати, обычная выпитая вода усваивается быстро (выпитая натощак), при этом в желудке она не задерживается и сразу направляется в кишечник.
  • Орехи и семечки лучше усваиваются, если их предварительно замочить на ночь в воде, а потом растолочь.
  • Овощи лучше усваиваются и приносят больше пользы организму, когда их не заправлять маслами (растительным, оливковым), которые не дают им расщепляться в желудке (покрывая «защитной» пленкой).

Надеемся указанная в статье таблица помогла Вам найти ответы на такие вопросы, как сколько переваривается в желудке овсяная каша на воде, квашеная капуста, кукуруза консервированная, творог обезжиренный, пельмени, жвачка, сало, рыба, мясо, хлеб, яблоко, мандарины, бананы, виноград, хурма и грибы.

В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько переваривается пища в желудке человека, Вы сможете выстроить свой рацион питания так, чтобы не было большой нагрузки на желудок, а многие полезные продукты усваивались лучше и от них было бы больше пользы для организма. Свои полезные советы и отзывы,

Külmkapp Foto: Sven Arbet

Если вы страдаете от вредной для здоровья привычки - переедания, задумайтесь, может быть, вы начинаете есть, пока желудок еще не справился с предыдущей дозой пищи?

Разная еда требует разного ”внимания” со стороны нашей пищеварительной системы. Что происходит с едой после того, как мы ее проглотили? Чтобы еда принесла человеку пользу и дала необходимую энергию, она должна превратиться в химические элементы, которые затем тело впитает в себя.

Этот процесс начинается еще во рту, когда слюна растворяет, а зубы измельчают пищу. Позже, в желудке, на нее воздействует кислота и желудочные соки. Выйдя из желудка, пища попадает в кишечник, где она продолжает взаимодействовать с желудочным соком. Потом она всасывается через капилляры в кровь, проходящую через печень - расположенные там тысячи ферментов обезвреживают любой яд (такой, как алкоголь, например), сохраняя при этом полезные железо, витамины и глюкозу.

Если говорить более конкретно, то всю пищу можно условно разделить на 4 категории по времени ее переваривания в нашем желудке:

Та пища, что проходит быстро (это, в основном, углеводная еда)
- среднее время усвоения (это, в основном белковая еда)
- пища длительного усвоения (к ней относится жирная еда и сочетание жирной с белковой)
- чрезмерно долгая в усвоении пища и практически не перевариваемая.

К первой категории можно отнести: практически все фрукты (за исключением бананов, авокадо и им подобных), овощные и фруктовые соки (не смешанные), ягоды, кефир. Все вышеназванные продукты не задерживаются у нас в желудке более чем на 1 час. Например, фрукты проходят в кишечник из желудка уже через 40–45 минут. В некоторых ситуациях могут и за 35–40 минут.

Ко второй категории можно отнести: овощи, зелень, молочная продукция за исключением творога и твердого сыра, проростки, замоченные орехи и семечки, все сухофрукты. Все они попадают в наш кишечник приблизительно через 1,5–2 часа.

К третьей категории принадлежат: каши и крупы, орехи и семечки, которые предварительно не замачиваются в воде, творог и твердый сыр, все виды грибов, бобовые (если они отварены), хлебобулочные изделия из муки высших сортов. Их время пребывания в желудке - 2–3 часа с момента их поступления.

И, наконец, к 4 группе принадлежат: чай с молоком, кофе с молоком, мясо (включая птицу, а также рыбу), макароны (за исключением сделанных из цельнозерновой муки или муки из твердых сортов пшеницы), все виды консерв. Все продукты из 4 группы перевариваются очень проблематично, либо вообще практически не перевариваются.

Какой вывод мы можем сделать уже сейчас, руководствуясь информацией о том, сколько переваривается пища в желудке? Все очень просто:

Если вы хотите себе здоровья, совсем необязательно придерживаться диеты, необходимо просто кушать как можно больше продуктов, которые усваиваются за небольшой промежуток времени. Таким образом, Вы бережете и свою пищеварительную систему, и организм тратит меньше энергии на ее переработку.
- Избегайте или ешьте по минимуму ту пищу, которая принадлежит к 4 категории.
- Не рекомендуется сочетать между собой продукты и пищу, которые имеют разное время усвоения в желудке.
- Если у Вас проблемы с желудком или кишечником - кушайте только пищу из 1 и 2 категории.
- Вечером можно кушать продукты тоже только из 1 и 2 категории.

Время переваривания пищи в желудке

После обеда пища переваривается в желудке от двух до четырех часов, после чего попадает в тонкую кишку, где процесс переваривания длится еще от четырех до шести часов, после этого пища переходит в толстую кишку, где может находиться еще около пятнадцати часов.

Цифры указанные ниже показывают сколько времени продукты проводят именно в желудке и относятся к людям со здоровой пищеварительной системой при единовременном приеме в пищу только одного указанного продукта.

Вода
Если вы пьете воду на пустой желудок, вода сразу же проходит в кишечник.

Соки и салаты
- Фруктовые соки, овощные соки и бульоны усваиваются 15-20 минут
- Полужидкие (протертый салат, овощи или фрукты) 20-30 минут

Фрукты
- Арбуз усваивается за 20 минут
- Дыни - 30 минут
- Апельсины, грейпфруты, виноград - 30 минут
- Яблоки, груши, персики, вишня и прочие полусладкие фрукты - 40 минут

Читать еще

Овощи
- Смешанные салаты (овощи и фрукты) перевариваются в течение 20-30 минут
- Сырые смешанные овощные салаты - томаты, листовой салат (”роман”, бостонский, красный, листовой, садовый), огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи перевариваются в течение 30-40 минут
- Если в салат добавлено постное масло, то время увеличивается до часа с лишним
- Овощи, сваренные на пару или в воде, а также листовые овощи - шпинат, цикорий, листовая капуста - 40 минут
- Кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках - 45 минут
- Корнеплоды - репа, морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.п. - 50 минут

Полуконцентрированные углеводы - крахмалы
- Артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны - 60 минут
- Крахмалистая пища, вроде щелушеного риса, гречки, пшена, кукурузной муки, овсянки, лебеды, метлички абиссинской, перловки в среднем переваривается 60-90 минут

Концентрированные углеводы - крупы
- Бурый рис, пшено, греча, кукурузные хлопья, овес (первые 3 - лучше всего) - 90 минут

Фасоль и бобовые (Концентрированные углеводы и белок, крахмалы и протеины)
- Чечевица, фасоль лима, нут, горох, фасоль и бобы - 90 минут
- Соевые бобы - 120 минут

Орехи и семена
- Семена подсолнуха, тыквы, pepita, кунжут - около 2 часов
- Орехи - миндаль, filberts, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан - 2,5-3 часа

Молочные продукты
- Снятое молоко, обезжиренные домашний сыр, рикотта, нежирный творог или крем-сыр около 90 минут
- Творог из цельного молока - 120 минут
- Твердый сыр из цельного молока - 4-5 часов

Животные белки
- Яичный желток - 30 минут
- Яйцо (полностью) - 45 минут
- Рыба - треска, scrod, flounder, sole seafood - 30 минут
- Рыба - лосось, форель, сельдь, более жирная рыба - 45-60 минут
- Курица - 1-2 часа (без кожицы)
- Индейка - 2 часа (без кожицы)
- Говядина, баранина - 3-4 часа
- Свинина - 4-5 часов

В этой статье рассмотрим время переваривания различных продуктов . Думаю многим это будет интересно и каждый человек должен иметь представление об этом. Знать время переваривания продуктов очень важно для поддержания своего здоровья. Если вы будете знать время переваривания пищи , то сможете приготовить блюда, которые нормально переварятся в вашем желудке и не отравят организм шлаками от не переваренных остатков пищи.

Говоря про время переваривания пищи , мы будем понимать полный цикл, то есть тот период времени, который необходим, чтобы продукты полностью расщепились на полезные вещества. Многие гастроэнтерологи скажут вам, что время переваривания даже тяжелых мясных продуктов не превышает 4-5 часов. Но они говорят о времени переваривания продуктов в желудке. На самом деле, пища не находится в желудке больше 4 часов. После чего она поступает сначала в тонкий кишечник , где происходит процесс усвоения, а затем в толстый кишечник для выведения.
Приведенные ниже показатели являются усредненными значениями. Время переваривания и усвоения также зависит от индивидуальных особенностей организма, от режима питания, состава пищи, количества съеденной пищи и от совместимости продуктов между собой. Итак друзья, давайте мы с вами рассмотрим, какие продукты проходят наш желудок почти мгновенно, а какие - пребывают там долгие часы.
Вода — если ваш желудок пуст, то вода проходит сразу же в кишки

Время переваривания фруктов и овощей

Фрукты в среднем перевариваются 30-60 мин. На переваривание фруктов почти не тратится энергия и ферменты.
Фруктово-овощные соки и овощные бульоны — 20-30 минут.
Полужидкие соки, такие как протертый салат из овощей или фруктов — 20-30 минут. К примеру стакан свежевыжатого апельсинового сока, покинет наш желудок уже через 20 минут, как вы его выпьете.
Сочные фрукты: апельсины, яблоки, груши, сливы и так далее. Например, пара съеденных сочных и ароматных апельсинов покинет желудок уже через 30-40 минут. Грейпфруты, виноград — 30 минут. Яблоки, груши, персики, вишня и т.п. — 40 минут
Мясистые фрукты и сухофрукты: бананы, инжир, финики пройдут желудок за большее время, чем сочные фрукты, но все-таки очень быстро по сравнению с продуктами, которые идут следом. Арбуз — 20 минут. Дыни — 30 минут.
Сырые смешанные овощные салаты — томаты, листовой салат, огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи — 30-40 минут
Листовые овощи — шпинат, цикорий, листовая капуста — 40 минут
Кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках — 45 минут
Корнеплоды — морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.п. — 50 минут

Время переваривания з ерновых, круп и бобовых

Время переваривания зерновых
Концентрированные углеводы — крупы и злаки. Время переваривания круп и злаков в желудке резко возрастает. Поэтому рекомендуется фрукты есть на голодный желудок, отдельно от круп и злаков. Тарелка обычной каши покидает желудок только через 4-5 часов!
Бурый рис, пшено, греча, кукурузные мука, овес, пеловка — 90 минут
Макароны твердых сортов пшеницы: 3 часа
Полуконцентрированные углеводы — крахмалы, иерусалимский артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны — 60 минут

Время переваривания бобовых
Фасоль и бобовые. Обычный горох и нут, чечевица, фасоль (белая, красная, черная) — перевариваются за полтора часа. Соевые бобы — 2 часа
Зерновые или бобовые одного вида : 2,5-3 ч.
Смесь зерновых и/или бобовых (не более двух видов) : 3-3,5 ч.
Смесь зерновых и/или бобовых (более двух видов ): более 4-5 ч.

Время переваривания орехов и семян

Семена — подсолнуха, тыквы, кунжут — около 2 часов
Орехи — миндаль, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан, бразильские орехи усваиваются — 2.5-3 часа.
Совет: если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся.
Вымоченные орехи: 1,5 ч.

Время переваривания молочных продуктов

Медленно покидает желудок сырое молоко, еще медленнее пастеризованное и еще медленнее кипяченое. Молоко с богатым жировым содержанием проходит через желудок медленнее, нежели молоко с бедным содержанием жира.
Снятое молоко, рикотта, нежирный творог, брынза, домашний сыр — переваривается около 90 минут.
Полностью молоко усваивается за 12 часов. Чай или кофе с молоком: 24 ч.
Творог из цельного молока — 2 часа
Твердый сыр из цельного молока, типа голландского и швейцарского потребуют на усвоение от 4 до 5 часов.
Кисломолочные напитки — 1 час

Время переваривания ж ивотных белков

Вареные яйца остаются в желудке дольше, чем сырые. Так же долго там остается яичница.
Яичный желток — 30 минут
Яйцо (полностью ) — 45 минут.
Рыба — 45-60 минут
Курица — 1-2 часа (без кожицы)
Индейка — 2 часа (без кожицы)
Говядина, баранина — 3-4 часа
Свинина — 4-5 часов
В среднем мясо переваривается в желудке в течении 4-5 часов, а усваивается организмом очень долго. Бекон усваивается медленно, из-за жира понижает желудочную кислотность. У большинства людей он трудно усваивается. Жир заметно препятствует выделению желудочного сока, после приема пищи, снижает усвоение и задерживает процесс пищеварения.

Время переваривания ж ирной пищи

Это может быть как жир в чистом виде, например, сало, так и просто жирное мясо или рыба, мороженое и так далее. Жир сильно тормозит желудочное пищеварение. Именно жирная пища переваривается дольше всего. Кстати жирное прожаренное мясо, например шашлык — переваривается до 72 часов, наш организм при этом тратит массу энергии на переваривание такой пищи. Человек, регулярно употребляющий мясо, носит в себе по несколько килограммов каловых масс, которые превращаются в шлаки и выделяют токсины, отравляющие тело.
Важно не сколько времени пища находится в желудке, а в каком виде усвоенная или не усвоенная (переваренном или не допереваренном виде) она перейдет в кишечник, и что с ней произойдет дальше.

Таблица времени переваривания продуктов


Эту таблицу стоит распечатать и повесить на видном месте: как долго перевариваются те или иные продукты