Сколько весит свинья в 5 месяцев. Почему нужно следить за изменением живого веса свиньи

Нередко заводчики поросят перед забоем скотины задаются вопросом: каков чистый вес мяса, получаемый с одной туши? Чистый вес, или убойный выход мяса из свиньи, включает в себя сало, мышечную ткань, кости. Остальное — кровь, внутренности, голова, копыта — к нему не относится.

После забоя животного производится разделка туши на составляющие.

У свиней, по сравнению с другими видами домашних животных, забойный выход больше всего. Равен он 60 — 80% от туши, что на 20 — 25% превышает чистый продукт от коров, овец, коз. В таблице ниже представлены средние показатели:

Факторы

Количество/качество вырезки зависит от нескольких факторов, влияющих на вес и соотношение мяса, сала. К ним относятся:

  • возраст – оптимальное время для забоя 1 год-1,5;
  • порода – выделяются мясные, беконные, сальные, универсальные;
  • условия содержания, откорма – в зависимости от корма животное может наращивать либо сало, либо мышцы;
  • упитанность – на убой берутся особи не менее 80 — 100 кг.

В данной таблице указано, какой выход мяса и сала получается из свиньи породы русская белая:

В хороших условиях при оптимальном кормлении животные быстро набирают вес.

Когда животное содержится в благоприятных условиях, не испытывая стрессовых ситуаций (холод в сарае, громкий лай собак, недостаточная кормежка), мышечная масса будет быстрее нарастать.

Норма полученной свинины из 100 кг туши без внутренностей, головы и копыт:

Когда поросенок много двигается, сальная прослойка будет невелика. Если животное неподвижно и закрыто в сарае, мяса будет немного, а весь корм пойдет на сало.

Принадлежность к конкретной породе также является многозначащим фактором. Самыми мясными являются породы: ландрас, эстонская беконная, уржумская, белая крупная, донская.

Замечено, что при отсутствии корма более 24 часов особь за сутки теряет до 4% живого веса и 2% веса свинины. Поэтому у нее никогда не должна пустовать кормушка дольше 6 — 8 часов.

Заключение

При правильном содержании скота можно получить большое количество продукта даже с одной особи. Свиньи считаются самой выгодной домашней скотиной по массе чистой вырезки и сравнительно небольшому количеству костей.

Содержание:

Очень многие свиноводы задаются вопросом, как определить средний вес своих питомцев. Данный параметр очень важен, чтобы отслеживать, насколько правильно развиваются молодые животные и насколько качественные привесы у взрослых особей. Ничего сложного в этом нет, уже разработаны простые и точные способы измерения веса, с которым справятся даже новички.

От чего зависят показатели веса? Чтобы правильно составить рацион, нужно знать среднюю массу свиней на каждом жизненном этапе. Это поможет провести своеременую корректировку по объему кормов, а также опеределиться с кратностью кормлений.

Зная средние показатели, владелец должен помнить, что существует разница между породными группами животных. Поросята крупной белой свиньи будут гораздо больше сверстников азиатской травоядной породы.

Сколько весит свинья в среднем

Масса животного зависит от половой принадлежности, возрастной группы, породных особенностей и способа кормления. Средний вес взрослой свиньи варьируется от 150 до 300 кг, разумеется, есть и рекордсмены, которые набирали массу свыше 1 т. Можно повстречаться и с миниатюрными представителями, которые весят не больше 30 кг. Однако фермеры практически не имют дела с такими породами.

Каждый владелец останавливается на той или иной породе. Животное может относиться к мясному или сальному типу. У последних жир откладывается более активно, после того как свинье исполнится полгода. У мясного направления отличие в активном росте мышц.

Мясо-сальные породы можно назвать промежуточными, у них жир с мышцами распределяется поровну.

В среднем весовые категории зависят от породы. Для примера можно взять производителя степной белой, который может набрать более 300 кг, и вьетнамской - до 140 кг. Молодняк нибирает вес в зависимости от рациона и того, как кормилась матка во время супоросности . Правильное, регулярное кормление приводит к тому, что масса новорожденных может варьироваться от 1000 до 1500 г.

В следующей таблице можно ознакомиться с данными массы по породам у свиней

Наименование породы

Масса хряка-производителя в кг

Масса свиноматки в кг

Многоплодность

Выход мяса в туше

Убойный выход

Длинноухая белая

Нет данных

Черно-пестрая белорусская

Нет данных

Башкирская

Нет данных

Нет данных

Крупная белая

Крупная черная

Нет данных

Белая латвийская

Мангалицкая

Нет данных

Нет данных

Муромская

Вьетнамская

В зависимости от опороса

Нет данных

Северокавказская

Нет данных

Нет данных

Белая украинская степная

Эстоская беконная

Нет данных

Как говорилось ранее, масса представителя каждой породной группы сугубо индивидуальная. Но не только породный фактор оказывает влияние на массу животного. К примеру, вес у 13 новорожденных поросят будет гораздо меньше, чем у молодняка, полученного от малоплодной самки, даже при том, что оба животных содержались одинаковым способом.

До возраста в 30 суток у малышей длится подсосный период, и здесь привесы зависят от молочных показателей матери.

Рацион играет ключевую роль в наборе веса. Если давать животным концентрированные корма, то и привесы будут более внушительными. В том случае, если кормовая база представлена:

  • зеленой массой;
  • овощными культурами;
  • фруктами;
  • корнеплодами,

можно будет заметить, что животные будут набирать массу довольно медленно. Зная среднюю массу поросенка, а также нормы соответствия каждому месяцу, можно спланировать кормление таким образом, чтобы получить максимальный привес.

В следующей таблице можно будет ознакомиться с данными по приблизительным оценкам массы у молодняка с 1 по 4 неделю жизни.

Тонкости измерения веса

Любой владелец может без труда узнать, сколько весит его домашняя скотина. В этом помогут разработанные методики, главное иметь под рукой ленту для измерений, таблицу или знать формулу.

Большинство опытных животноводов могут навскидку определить, какую массу набрала свинья. Однако точностью данный метод не отличается. А вот обладая знаниями кое-каких параметров туловища животного, можно произвести более точные вычисления. Владелец должен знать обхват за лопатками и длину. Эти промеры уже сопоставляют с теми цифрами, которые есть в таблице.

Чтобы узнать длину туловища, лента прикладывается к середине затылочной области и проводится измерение по позвоночнику до корневой части хвостика. Во время измерений у свиньи должна быть прямая постановка головы, она не должна ее опускать или поднимать. Обхват меряют по углу лопаток за передними конечностями. Нужно запомнить получившиеся цифры и найти их в таблице, где пересекаются колонки со значениями.

Конечная продукция после забоя

Сколько мяса можно получить от свиньи, зависит от половой принадлежности, возрастной группы, породных особенностей и упитанности. Также имеет большое значение умение правильно забить и разделать животное . Свиноводство ориентируется на следующие приблизительные показатели конечной продукции:

  • обоеполые животные с массой в сотню кг - получают до 75%;
  • от 120 до 140 кг - до 80%;
  • более 180 кг - 85%.

Полутуши и туши

Под понятием живого веса понимается масса накануне забоя. Но после процесса умерщвления и первичной обработки продукта (отрубание конечностей и головы) он становится меньше и переходит в следующее понятие - убойный вес.

Если животное весило 120 кг, то:

  1. Вес костей - 10 кг.
  2. Отходы - 3 кг;
  3. Сало - 20 кг.

В конечном итоге на чистое мясо останется 87 кг. Разумеется, все цифры даны приблизительно.

Вес остальных внутренних органов

Если взять среднестатистическое животное с весом в 100 кг, то можно сказать следующее:

  • вес головы - до 9 кг;
  • сердца - 0,32 кг;
  • легких - 0,8 кг;
  • печени - 1600 грамм;
  • почек - 0,26 кг.

Итак, из статьи становится понятно, что вес свиней зависит от множества факторов. При правильном подходе животные будут давать хорошие привесы.

Является одним из самых распространенных видов животноводства, так как свинина – самый ходовой вид мяса. Чтобы получить качественные продукты, нужно правильно кормить животных, обеспечивать им нормальных уход и своевременно колоть, чтобы не переращивать свинью, иначе ее мясо становится невкусным, а сало жестким.

Молочный поросенок является крайне ценным товаром. Это мясо животного, которое не старше двухмесячного возраста. Особенностями мяса поросенка является обезжиренность и мягкость. Чем животное старше, тем жестче мясо и сало. Рассмотрим основные преимущества :

  • в молодом мясе содержится огромное количества магния, кальция, железа и витаминов
  • усиливает обмен веществ, что способствует улучшению пищеварению и похудению, в отличие от мяса взрослых особей
  • нормализует кровообращение, улучшает работу сердечно-сосудистой системы за счет высокого содержания антиоксидантов и витаминов

Касаемо веса поросенка, нельзя однозначно сказать, так как это зависит от многих факторов – породы, состояния здоровья, особенностей родителе, кормления и содержания:

  • новорожденный поросенок весит в среднем 900 грамм, но показатель может колебаться в зависимости от свиноматки и количества малышей в помете (чем их больше, тем их вес меньше)
  • при правильном кормлении здоровый поросенок в месяц весит уже до 10 кг, 8-9 считается нормой
  • к двухмесячному возрасту поросенок весит 20 килограмм и уже готов на убой
  • в три месяца вес животного достигает до 35 килограмм
  • в полгода детеныш свиньи весит 100-110 килограмм и уже готов к половому созреванию

Если свиньи разводятся с целью бизнеса и получения качественного мяса в больших количествах, тогда нет смысла колоть поросят в раннем возрасте. Нужно дождаться, пока они достигнут максимального веса.

Вес кабана

Кабаны могут быть разных размеров, зависимо от породы и способа кормления. Средний вес домашнего кабана – 300 килограмм. Следует учитывать, что для забоя животное обязательно должно быть кастрированным, иначе в итоге мясо получится непригодное к использованию, с посторонним неприятным запахом.

Например, кабан английской белой в полтора года весит не менее 400 килограмм. То есть, убойный вес такого животного будет более 300 килограмм, что очень выгодно для фермеров. Главное учитывать, что подобные гигантские породы требуют соответственного питания и ухода.

Масса взрослой свиньи, откормленной на убой может колебаться от 150 килограмм (вьетнамские породы) до 350. Все зависит от типа и породы животного. В среднем стандартная мясосальная розовая свинья весит около 300 килограмм.


Свиньи Пьетрен (пятнистые) достигают до 240 килограмм живого веса. Они хоть и не отличаются интенсивным ростом, за то имеют высокий уровень выживаемости. Свиньи породы Ландрас хоть и считаются беконными, но могут достигать до 300 килограмм живого веса. Также они характеризуются интенсивным ростом молодняка, набирающего почти по 600-700 грамм в сутки.

Рекордсмены

Свинья достаточно интересного животное и при особом кормлении оно может достигать неимоверных размеров и веса. В мире существует множество примеров этому и некоторые из них даже занесены в книгу рекордов. Например, хряк из штата Техас весил 1153 килограмма при длине туловища почти три метра. В Китае неоднократно были зарегистрированы с весом в 800-900 килограмм.

Дикие кабаны даже на территории нашей страны встречаются с весом более 500 килограмм. Но если же говорить сугубо о домашних фермерских животных, которые питаются по графику, то максимально они могут весть 400 килограмм.

Во время откормки следует учитывать, что кроме большого веса еще нужно получить качественное мясо.

Как измерить вес живой свиньи

Практически во всех фермерских хозяйствах есть современное оборудование и электронные весы, позволяющие узнать точный вес свиньи или хряка. Но не у всех есть такая возможность, поэтому можно использовать другие способы, чтобы узнать живую массу:

  • Табличный способ считается самым древним и самым точным для измерения веса взрослой свиньи. В таблице указан вес, который определяется по объему грудной клетки и длины животного.
  • Если нет таблички, тогда можно определить по формуле. М = 1,54*Х + 0,99*К – 150 (м – вес, х-обхват груди, к – длина тела).

До полугода вес порося определяют по стандартному весу, зависимо от возраста.

Вес мяса

Вес конечного продукта может значительно отличаться у разных пород с одним живым весом. Это связанно с упитанностью, наличием и количеством жировых прослоек, с плотностью мяса и толщиной шкуры (если речь идет о сале).


Живой вес – это полностью масса живой особи. А вес мяса после забоя – это уже конечный результат без внутренностей, крови, конечностей и головы. Конечно, масса уменьшается значительно. Приблизительно высчитать массу мяса и внутренних органов можно по следующим показателям (данные являются среднестатистическим числом):

  • свиные почки – 200-300 грамм
  • печень – до 1700 грамм
  • легкие 700-900 грамм
  • сердце – 300-400 грамм

Если говорить о кабанчике средней величины в 100 килограмм, то с него выходит примерно 30-35 килограмм сала и 75 килограмм мяса. Убойный выход от 70%, в зависимости от типа откорма и породы хряка. Животные весом около 100 килограмм теряют примерно 30% веса при забое и разделке. Если живая масса около 200 килограмм, тогда потери всего лишь 20%. Именно по этой причине фермеры стараются откормить животных до максимального веса, чтобы получить много мяса с минимальными потерями.

Внутренние и субпродукты также идут на продажу, поэтому отходы в принципе и будут минимальными. И печень и почки и легкие – это востребованные продукты. Даже кишки и кровь используются для приготовления многих блюд и колбасы.

Возраст животного для убоя

Как выше уже писалось, убой животного можно начинать с двухмесячного возраста (молочный поросенок). В этом случае получается небольшая тушка, до 20 килограмм весом с нежным диетическим мясом.

Мясным поросенок считается, когда весит более 60 килограмм. Этот вес в принципе уже принесет прибыль фермеру и покроет убытки, связанные с транспортировкой и питанием. Жирные отличаются внешним видом. Они имеют широкое туловище округленной формы. Такие особи идеально подходят для сала и засолки на зиму.

Чтобы определить, в каком возрасте колоть свинью, нужно учитывать несколько моментов:

  • в 4-5 месяцев поросенок весит около 60 килограмм, но при этом имеет немного сала, а больше мяса
  • если есть цель получить жирное мясо и сальную прослойку, тогда нужно откормить животное до 100-120 килограмм (по возрасту это примерно 6-7 месяцев)
  • для получения мясопродуктов, типа тушенки для консервации свинью забивают примерно в 7 — 8-месячном возрасте — как раз в этот период свинья достигает пика в своем весе

Чтобы получить не только мясо, но и качественное жирное сало, после 4 месяцев нужно использовать специальный метод откормки, при котором животное кормиться не менее 4 раз в сутки. Такой способ применяется с целью получения туши не менее в 100 килограмм.

В подведении итогов хочется заметить, что нельзя однозначно дать ответ, сколько растет свинья до убоя. Это показатель зависит от многих факторов. В первую очередь – это цель, с которой выращивается животное. Для получения млечного мяса, убой проводится не позже, чем через два месяца. Если же нужно получить качественное жирное мясо и сало, тогда свинью откармливают до максимального веса, который зависит от породы и условий содержания.

Сколько мяса в поросенке — на видео.

В статье мы разберем, какой выход мяса у свиней, и как данный показатель зависит от их живого веса. Процентное содержание в туше костей, внутренностей, сала и чистого мяса напрямую связано с породой поросенка и его возрастом. На количество получаемого продукта влияет и пол особи. Убойный вес очень важен для расчета прибыли фермы. Полученная информация позволит вам сделать оценку рентабельности хозяйства и определить нормы питания животного.

Средний вес животного на убой

Масса выращенного животного находится в прямой зависимости от подобранной разновидности и правильного режима питания. Одними из самых тяжелых считаются животные породы крупная белая. Например, вес свиноматок достигает 320-340 кг. Им не уступают кабаны, давая показатели в 320-350 кг. Нормальный средний вес свиньи — 210-260 кг.

Увеличение веса поросенка больше всего зависит от организации грамотного кормления. В среднем в 3-4 месяца представители любой породы достигают 55-65 кг, а при питании вволю животное в 3 месяца достигнет 100 кг.

Масса вьетнамских вислобрюхих свиней может составлять 150 кг. Но обычно их забивают рано в 6-7 месяцев при весе в 70-80 кг.

Сколько весит свинья в среднем, определить не трудно. Можно воспользоваться весами или другими способами, о которых мы говорили в статье

Выход мяса свинины от живого веса

Выше речь шла о живой массе, убойный вес — это другое понятие. Здесь имеется в виду выход чистого продукта после разделки животного. В эти показатели не входят внутренние органы, шкура и ноги (нижняя часть). Соответственно цифра всегда меньше. Остановимся подробнее на этом и других понятиях.

Свиньи являются одними из самых выгодных животных в отношении получения мясного продукта. При разделке поросенка получается наименьшее количество отходов. Итак, под убойным весом понимается туша со снятой шкурой, отделенной головой, нижними частями конечностей, а также удаленными внутренними органами.

Обвалка же предполагает отделение костей от мышечных тканей. Убойным выходом считается процентное отношение массы, которая получилась после убоя туши, к живой.

Чистого мяса после осуществления забоя животного весом 100 кг выходит от 63 до 72 кг. При этом на сало приходится 14-24 кг. Нормы выхода при обвалке показывают, что количество продукта в процентном отношении составляет 63-72%. Все это – среднестатистические показатели.

В том случае, если хрюшка много двигается, то сальная прослойка будет небольшой, а при пассивном образе жизни животного чистой свинины будет меньше, — все питание идет на накопление сала.

Сколько мяса и других продуктов в процентном отношении получится при забое особи массой 100 кг, показано в таблице выхода мяса (свинины) от живого веса:

Имейте в виду, что в таблице приведены среднестатистические данные. Цифры могут меняться в зависимости от породы свиней, их возраста, индивидуальных особенностей.

Вес тушки, полутушки и различных частей животного

Живая масса животного – это вес перед убоем. После забоя, разделки и обработки она делится на части. Чаще всего туша свиньи весом в 110 кг имеет 74 кг мясного продукта, 22 кг сала, а также 11 кг костей и около 3 кг разных отходов.

Масса полутуши после отделения костей и сала в среднем составляет 35-40 кг. У свиньи мясной породы количество шпика будет равняться 13%, а у особи с высоким коэффициентом жирности – 25%. На кости находится около 12% всего веса полутуши. Потери во время разделки примерно равны 1%.

Независимо от породы молодых особей, выход свинины в сравнении с количеством получаемого сала, больше, чем у взрослых животных, которые находятся на откорме.

Голова животного в 120 кг весит около 10 кг, а задняя нога примерно 8-9 кг. Средний вес месячного поросенка составляет 7-9 кг. В 5 месяцев он достигает 85-90 кг. Выход чистого мяса с данной особи находится в пределах 40 кг без костей и субпродуктов.

Категории свинины

Свинину после бойни применяют в качестве столового продукта и для изготовления колбас, консервов и различных копченостей. Отбор продуктов идет, согласно категории мяса, которое в зависимости от используемой термообработки бывает остывшее, охлажденное и мороженое.

В отличие от говядины свинина является плотным, мягким и нежным мясом, которое при разном возрасте особей имеет разный цвет — от светло-розового (у молодых) до красного (у более зрелых).

Классификация свинины зависит от степени упитанности животного. Получаемый продукт делят на:

  • тушу поросенка;
  • жирный;
  • беконный;
  • мясной;
  • промышленный.

Созревание мяса свинины после убоя

После забоя особи в мясе происходят различные процессы, определяющие его качественные свойства. Различают посмертное окоченение и размягчение (созревание мяса).

После нескольких дней нахождения в холодильнике при температуре 5-10 градусов выше нуля свинина станет ароматной. Продукт обретает отличные вкусовые характеристики, из него выходит сок – показатель того, что мясо созревает.

Характерным признаком считается возникновение на туше «сухой корки», упругости и специфического запаха. Чтобы определить степень созревания свинины, применяют гистологические и химические исследования.

Длительное хранение данного продукта без заморозки приводит к изменению его консистенции, оттенка, выделению водянистого сока и появлению затхлого запаха. В результате этого развивается гнилостная микрофлора, и свинина начинает мгновенно портиться.

Выход мяса свиньи

На величину убойного выхода оказывают влияние множество причин. Одними из главнейших факторов являются телосложение животного и мясные свойства выращиваемой породы. У свиней компактных размеров зачастую получается больший процент выхода мяса в сравнении с длинными и высокорослыми особями.

Повышенная упитанность животного, предназначенного на убой, положительно влияет на количество продукта. Его величина возрастает при одном и том же весе субпродуктов и костей.

По мере набора массы животным растет и убойный выход, потому как количество субпродуктов после наступления определенного возраста особо не увеличивается. Влияние пола животного также важно: к примеру, у кастрированного хряка на 1,5 % меньше мяса, чем у свиньи с таким же предубойным весом.

Убойная масса будет выше у особей, которых кормили специальным комбикормом либо другими компонентами с полезными элементами.

Если материал был вам полезен, поставьте, пожалуйста, лайк.

У людей, живущих в селе, часто возникает потребность узнать, сколько весит взрослая свинья в среднем. Те, кто занимается свиноводством более-менее профессионально, обзаводятся электронными весами. Остальным дорогое приобретение ни к чему, ведь узнать, сколько весит свинья, можно и без специального инструментария. Методы «взвешивания» взрослых особей и поросят отличаются – вес последних рассчитывают по месяцам. Но все способы характеризуются довольно высокой точностью.

Конечно, и в этом свинском деле есть свои рекорды. Встречаются кабаны весом под, а то и за тонну. Не зря тучных людей сравнивают с этими милыми домашними зверушками. Но, к счастью, есть статистика, уравнивающая животных в их праве на некую универсальность. Правда, породная классификация вносит коррективы в средние показатели.

Самая тяжелая отечественная порода – большая белая. Кабаны этого вида, в среднем, весят 320-350 кг. Свиньи той же породы весят на сотню килограмм меньше. Однако эти показатели никак нельзя считать усредненными. Ближе к «центру» вес свиньи миргородской породы – 240-260 кг. А если уж говорить исключительно языком статистики, то средняя масса «наших» свиней составляет 200-240 кг.

Методы измерения веса

Если речь заходит о взрослых особях, то все методы определения веса свиней сводятся к тому, чтобы выполнить определенные измерения. Вес поросят определяют по месяцам, но об этом ниже.

Измерять живое существо может быть не очень удобно, поэтому следуйте некоторым рекомендациям:

  • старайтесь «взвешивать» утром, пока свинья еще не столь активна;
  • до обмера лучше кабана не кормить, чтобы помощнику проще было заинтересовать животное в процессе;
  • непосредственно во время измерений желательно простимулировать свинью вкусной едой, чтобы животное приняло нужную позицию.

По обмерам с помощью таблицы

Используются два показателя – длина туловища и обхват груди. Животное должно стоять неподвижно, здесь и пригодится помощник с лакомством. Туловище замеряют, приложив мерную ленту к средней части затылка и протянув ее к корню хвоста. Важно, чтобы голова кабана смотрела прямо перед собой, находясь на одной линии с туловищем.

Обхват груди можно узнать, выполнив замер свиньи в области лопаток. Не нужно натягивать ленту слишком сильно, равно как и чрезмерно ослаблять натяжение. Допустима погрешность в 1 см. Получив исходные данные, следует воспользоваться таблицей. Напомним, таким образом можно узнать вес взрослых особей. Тогда как массу поросят определяют по месяцам.

Чтобы определить средний вес свиньи, горизонтальными и вертикальными линиями находят точку пересечения.

По обмерам с помощью формулы

Здесь используются те же исходные данные – длина туловища и обхват груди. Только нам предлагают быть более самостоятельными и поработать головой. Средний показатель можно определить по формуле:

М = 1,54 * Х + 0,99 * К – 150

  • М – масса;
  • К – длина туловища;
  • Х – обхват груди.

По обмерам с помощью формулы – для сальных пород

Средний вес упитанных кабанов определяют по формуле:

М = (К * Х): 142

Кодировка вам уже известна – она аналогична таковой из предыдущего способа. Для мясо-сальных свиней используют эту же формулу, но произведение длины на обхват делят на иную константу – 156. Если животные принадлежат к относительно тощим породам, число снова меняется – в этом случае делят на 162.

Это основные способы определения массы свиней без использования весов. Существует еще метод Клювер-Штрауха, который почти ничем не отличается от первого. В нем также работают с таблицей. Единственная разница в том, что здесь меряют косую длину туловища. Этот способ более универсальный и применяется обычно для обмеров крупного рогатого скота. А хрюшки – лишь частность.

В этом видео вы узнаете, как 300-килограммовая свинья жила в доме со своими хозяевами.

Массу поросят определяют не по размерам, а по месяцам и неделям. Как именно, далее.

Измерение веса поросенка

Вес поросят зависит в первую очередь от кормления. В трех-четырехмесячном возрасте их начинают откармливать. Масса новорожденного кабана, при должном отношении к беременной свиноматке, составляет в среднем 0,8-1 кг. Месячный малыш тянет уже на 8-9 кг.

В 2-3 месяца кабан, до этого времени питавшийся молоком матери, получает подкормки. Масса в этом возрасте в среднем 25 кг. В 3-4 месяца поросят начинают откармливать интенсивней и показатель достигает 50-60 кг. 4-6 месяцев характеризуется достижением отметки в 70-80 кг.

Далее обычно прекращается интенсивная кормежка. В 6-7 месяцев поросенок весит 100-110 кг, в 9-10 месяцев – 130-150 кг. Это очень грубая градация, но таблица поможет узнать вес поросят на более коротких жизненных отрезках. Ограничивается она 16-недельным возрастом.

Вес в неделях Масса на конец

периода, кг

Вес в неделях Масса на конец

периода, кг

1 2,6 9 24,9
2 4,4 10 29
3 6,4 11 33,5
4 8,9 12 38,54
5 11,6 13 43,4
6 14,5 14 48,6
7 17,5 15 54
8 21 16 59,4

Конечно, вся эта математика страдает погрешностями, порой в пределах 10 %. Свиньи живым весом могут задавить любую арифметическую выкладку. Но во многих случаях возможность понять, сколько весит взрослая или юная свинья, очень удобна. В частности, знание веса живого кабана помогает в определении количества тех или иных добавок, лекарственных препаратов и т. д.

Видео «Сколько весит свинья»

Видеоролик демонстрирует характеристики, связанные с размерами и массой свиней.