Сколько витамина С содержится в лимоне? Витамины в лимоне.

Пищевая ценность лимона это совокупность жиров, белков, углеводов и других элементов, содержащихся в цитрусе и составляющих его полезные свойства, необходимые для нормального функционирования организма человека. В пищевой части лимона содержится порядка 10% сухих веществ, остальное - вода.
На 100 г мякоти лимона приходится:
белки 0,9 г
жиры 0,1 г
углеводы 3 г
растительные волокна 2 г
органические кислоты 5,7 г
вода 87,8 г
моно- и дисахариды 3 г
зола 0,5 г

Органические кислоты в составе лимона - это яблочная и лимонная кислоты. Нетрудно догадаться какую роль играет лимон в производстве лимонной кислоты, используемой в пищевой промышленности повсеместно.

Химический состав и калорийность лимона.

Энергетическая ценность - калорийность 100 г мякоти лимона составляет 27-34 кКал, число варьируется в зависимости от сорта и условий выращивания лимона. В состав съедобной части лимона входят также биологически активные вещества: фитонциды, рутин, пектиновые вещества, флавониды, галактуроновая кислота, эридиктиол, гесперидин.

Важнейшие макроэлементы в химическом составе лимона:
кальций 40 мг
магний 12 мг
натрий 11 мг
калий 160 мг
фосфор 21 мг
хлор 5 мг
сера 10 мг

Микроэлементы в лимоне:
железо 0,6 мг
цинк 0,125 мг
медь 240 мкг
марганец 0,04 мг
фтор 10 мкг
молибден 1 мкг
бор 175 мкг

В кожуре лимона содержится клетчатка, органические кислоты, некоторые витамины(В1, В2, Р, С), каротин, пектиновые вещества и эфирные масла, тоже обеспечивающие полезные свойства лимона. Наличие эфирного лимонного масла в различных частях лимона (плоды, листья, древесина) придаёт им характерный запах. Основными компонентами эфирного масла лимона являются: терпен, а-лимонен, цитраль, пинен, терпинен, камфен, фелландрен, метилгептенон, дипентен, альдегиды.

Витамины, содержащиеся в лимоне.

Лимон называют кладовой витаминов. На 100 г съедобной части лимона приходится целый набор витаминов, обеспечивающих жизнедеятельность человеческого организма:
витамин РР 0,1 мг
бэта-каротин 0,01 мг
витамин А 2 мкг
витамин В1 (тиамин) 0,04 мг
витамин В2 (рибофлавин) 0,02 мг
витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,2 мг
витамин В6 (пиридоксин) 0,06 мг
витамин В9 (фолиевая кислота) 9 мкг
витамин С 40 мг
витамин Е 0,2 мг

Полезные для здоровья свойства лимона.

Лимон содержит большое количество питательных полезных веществ. Он принадлежит к группе фруктов обладающих самой низкой калорийностью и не содержит насыщенных жиров и холестерина.

Кислый вкус лимону придаёт лимонная кислота, её доля в лимонном соке составляет до 8%. Лимонная кислота - естественный консервант, способствующий пищеварению. Доказано, что лимонная кислота помогает расщепить почечные камни.

Лимоны, как и другие цитрусовые, являются превосходным источником аскорбиновой кислоты. Аскорбиновая кислота или витамин C - сильный водорастворимый естественный антиокислитель. Кроме того, потребление продуктов, богатых витамином C, помогает человеческому телу развить сопротивление против возбудителей инфекции и очистить кровь от свободных радикалов.

Жёлтый цитрус хороший источник витаминов B-комплекса, таких как пантотеновая кислота, пиридоксин и фолаты. Эти витамины требуют постоянного внесения в организм из внешних источников.

Цитрусовые давно ценятся за их полезные питательные и антиокислительные свойства. С научной точки зрения установлено, что цитрусовые, особенно лимоны и апельсины, в виду их богатства в витаминах и минералах, приносят неоспоримую пользу здоровью человека. Кроме того, другие биологически активные элементы, найденные в цитрусовых, такие как фитохимические антиокислители и пищевые волокна, участвуют в сокращении риска появления раковых образований и некоторых хронических болезней таких как артрит, ожирение, ишемическая болезнь сердца.

Расскажите об этом друзьям.

Витамин С в продуктах в чистом виде можно встретить в цитрусовых. Однако, витамины в лимоне, не ограничиваются указанным, их значительно больше. Этот плод считается весьма полезным, он практически не имеет противопоказаний к употреблению. Считается, что впервые о растении заговорили в Индии, Китае, так как именно там до сих пор сохранились дикорастущие деревья лимона. Разобраться, какие витамины содержит фрукт, есть ли в кожуре лимона витамин С, просто, а начинать стоит с его химических составляющих.

Пищевая ценность

Сто грамм плода содержит всего 16 Ккал. Такая низкая калорийность позволяет использовать его в диетическом питании. Основной состав фрукта представлен:

  • белками – 0,9 г;
  • углеводами – 3 г;
  • жирами – 0,1 г.

Многие задаются вопросом, сколько витамина с в лимоне. Стоит отметить, что 100 гр продукта содержит 40 мг аскорбиновой кислоты. Чтобы восполнить суточную потребность в этом витаминном веществе, достаточно в день съедать по одному лимону. Для некоторых это проблематично по причине его кислоты, другие же с удовольствием поедают фрукт, не посыпая его ни солью, ни сахаром. Более точного ответа о том, сколько мг витамина С содержится в лимоне, не найти.

Витаминные и минеральные составляющие

Разобравшись, каково содержание витамина с в лимоне, стоит понять, какие витамины содержатся в лимоне кроме него. Состав лимона богат витаминами, принадлежащими к таким группам, как:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин А 2 мкг
Витамин В1 0,04 мг
Витамин В2 0,02 мг
Витамин В5 0,2 мг
Витамин В6 0,06 мг
Витамин В9 9 мкг
Витамин С 40 мг
Витамин Е 0,2 мг
Витамин РР 0,2 мг
  • А- поддерживает органы зрительной системы в нормальном состоянии, выступает в роли мощного антиоксиданта;
  • В1 – поддерживает в тонусе нервную систему;
  • В2 – улучшает состояние кожи, зубной эмали, волос, ногтей;
  • В3 – нормализует мнестические процессы головного мозга, улучшает функционирование нервной системы;
  • В5 – защищает организм от вредных последствий стрессовых ситуаций в жизни человека;
  • В6 – улучшает состояние при астматических патологиях и головных болях;
  • В9 – заботится о предотвращении анемии, нормальном развитии плода в первые недели беременности;
  • С – поддерживает защитные силы организма;
  • Е – препятствует преждевременному старению кожных покровов, заботится о нормальной работе нервной системы;
  • Р – позволяет витамину С полностью усвоиться в крови, снижает кровяное давление.

Кроме витаминов, питательных веществ лимон содержит определенные минералы. К ним относят:

  • калий – занимается регулировкой белково-углеводного обмена, укрепляет сердечную мышцу, способствует устранению отеков, учащает сердечные ритмы;
  • кальций – укрепляет костную ткань, зубную эмаль, заботится о нормальном функционировании мышечной системы;
  • фосфор – способствует быстрому восстановлению человека после болезни, операции, улучшает обменные процессы, содействует клеточному делению;
  • магний – позволяет нервной системе функционировать правильно, защищает человека от последствий стрессовых ситуаций, не позволяет впадать в депрессивные состояния, предупреждает атеросклероз, заболевания сердечнососудистой системы;
  • натрий – занимается регулировкой кислотно-щелочного баланса, нормализует кровяное давление, является непосредственным участником транспортной системы клеточных оболочек, нормализует деятельность нервной, мышечной систем;
  • сера – синтезирует гемоглобин, коллаген, кератин, является сильным антиоксидантом, синтезирует инсулин, замедляет процессы старения, активизирует рост, восстановление волос, ногтей;
  • хлор – нормализует водный баланс, активизирует фермент амилазу, принимающий участие в работе пищеварительной системы;
  • бор – заботится об органах зрительной системы, заряжает организм дополнительной энергией;
  • цинк – принимает участие в синтезе инсулина, мужских гормонов, избавляет кожу от проблемных моментов, участвует в синтезе ДНК;
  • медь - повышает гемоглобин, предупреждает развитие анемии;
  • железо – транспортирует клетки кислорода по организму, благодаря кровотоку.

Количество витаминов и минералов, количество мг витамина С определяют пользу воздействия фрукта на человеческий организм. Кроме указанных элементов, есть в лимоне кислоты, лимонная и яблочная. Они также благоприятно воздействуют на человека, улучшают его общее состояние. Разобравшись в том, какие витамины присутствуют в лимоне и чем он полезен, можно легко понять, почему его используют в кулинарии, косметологии.

Полезные свойства

Информация о том, какие витамины в лимоне преобладают, дает сведения о его полезном воздействии на организм. Основная польза фрукта заключается в:

  • укреплении защитных сил организма;
  • профилактике и восстановлении организма после простудных заболеваний;
  • лечении гриппа;
  • устранении диспепсии;
  • выведении токсичных веществ из организма;
  • снижении веса;
  • нормализации обменных процессов;
  • устранении проблем с органами пищеварения;
  • очищении печени и почек;
  • нормализации состояния при хронической гипертонии;
  • укреплении сердечной мышцы, капилляров;
  • выведении холестериновых отложений;
  • профилактике раковых болезней;
  • улучшении аппетита;
  • улучшении работы мнестических процессов головного мозга;
  • повышении сопротивляемости к депрессивным состояниям, устойчивости к стрессам;
  • пополнении запасов энергии;
  • улучшении кожных покровов, волос, ногтей, продлении молодости;
  • укреплении костных тканей.

То, какие витамины в лимоне, обуславливает витаминные составляющие производного фрукта, то есть его сока. Известно, что он полезен для ускорения процессов метаболизма, а значит, снижения лишнего веса, укрепления сердечнососудистой системы. Другим производным фрукта выступает лимонное масло. Естественно возникает вопрос, какие витамины содержатся в лимоне, а какие в нем. Сферами его применения выступают бытовая, парфюмерная, косметическая, ароматерапическая. Рекомендовано использовать его вместе с маслом лаванды, иланг-иланга, герани, растений хвойного типа.

Вред

Несмотря на то, сколько мг витамина С содержит лимон, есть ли в нем яблочная кислота, некоторым людям он принесет больше вреда, чем пользы. По этой причине стоит тщательно изучить список недугов, при которых употребление фрукта категорически запрещено, несмотря на то, какие витамины, минералы есть в лимоне. К ним относят:

  • непереносимость фрукта;
  • развитие аллергических реакций;
  • детский возраст до трех лет;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • патологические состояния печени;
  • лактационный период.

Информация о том, какие витамины и минералы содержит лимон, не должна стать решающей при его употреблении. В том случае, если его нельзя добавлять в пищу, использовать в косметических средствах, лучше приобрести в аптеке готовую аскорбиновую кислоту для восполнения ее запасов в организме человека.

Многие из нас очень любят чай с лимоном и считают, что этого достаточно. Но это не так.

Сколько витамина С в лимоне на самом деле? Чтобы узнать об этом, рассмотрим состав лимона (100 г лимона):

  1. С — 40 мг.
  2. В1 — 0,04 мг.
  3. В2 — 0,02 мг.
  4. В5 — 0,2 мг.
  5. В6 — 0,06 мг.
  6. В9 — 9 мг.
  7. РР — 0,1 мг.
  8. Каротин — 0,01 мг.
  9. Кальций, калий, фосфор, магний, железо.

Витамина С в других цитрусовых больше, например, в небольшом апельсине содержится около 60 мг (суточная норма).

Для чего необходим витамин С?

Полезные свойства этого органического вещества:

  1. Витамин С принимает активное участие в окислительных и восстановительных реакциях организма.
  2. Обеспечивает нормальную проницаемость стенок капилляров. Повышает их прочность и эластичность.
  3. Снижает повышенное артериальное давление.
  4. Повышает иммунитет и сопротивляемость организма вирусам и бактериям.
  5. Способствует укреплению костей и зубов, лучшему усвоению железа из пищи и предотвращает анемию.
  6. Используют лимон при рвоте, лихорадочных состояниях и болезнях печени (особенно при вирусном гепатите).
  7. Стимулирует рост клеток и коллагена (предотвращает появление ранних морщин).
  8. Уменьшает риск появления онкологических заболеваний и атеросклероза.
  9. При дефиците витамина С могут развиться повышенная раздражительность и утомляемость.
  10. Участвует в синтезе гормонов, в том числе половых гормонов и щитовидной железы.
  11. Улучшает циркуляцию крови, за счет чего происходит интенсивное насыщение всех слоев кожи полезными веществами.
  12. Улучшает цвет лица.
  13. Предотвращает появление пигментных пятен, воспалений и черных точек.

Недавно ученые выяснили, что витамин С в лимоне особенно активен. Он прекрасно помогает при лечении злокачественных опухолей груди. Сохраняет хрусталик глаза прозрачным до глубокой старости. Доподлинно известно, что лимоны полезны при сильных отравлениях, лечении болезней легких. Врачи советуют употреблять их беременным женщинам при токсикозах.

Вернуться к оглавлению

История появления лимона

Впервые лимоны стали культивировать в Китае, впоследствии они появились в странах Малой Азии и Средиземноморья.

А о целебных свойствах лимона, особенно во время морских путешествий, знали еще древние греки. В те времена такое заболевание, как цинга, уносило в могилу многих мореплавателей. А жители древней Эллады успешно боролись с цингой с помощью плодов лимона.

Ныне лимонное дерево произрастает на всех континентах.

Что собой представляет лимон и как он растет? Это вечнозеленое дерево высотой до 5 м.

Вернуться к оглавлению

Витамины в лимоне и его действие на человека

Витамин В1 (тиамин)

Витамин группы В играет важную роль в обменных процессах (в углеводном, жировом и белковом обменах). Другими словами, В1 предотвращает ожирение. Участвует в улучшении передачи импульса по нервам, улучшает память и быстроту реакции и мыслительной деятельности. Витамин борется с усталостью и хандрой. Защищает желчный пузырь и почки от образования камней и песка. Обладает желчегонными свойствами, чем и объясняется использование лимонного сока для очистки желчного пузыря. Поддерживает нормальное состояние слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, органов дыхания.

Снимает проявления кожных заболеваний: псориаза, экземы, нейродермита. Витамин В1 является важнейшим веществом для синтеза гормона щитовидной железы (особенно необходим при гипотиреозе).

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин группы В активно участвует в процессе обмена веществ, белков, жиров и углеводов. Регулирует функции усиления и торможения центральной нервной системы. Прекрасно справляется с такими проблемами при менопаузе, как жар, приливы и потливость. Обеспечивает нормальное зрение в темноте, а также при ярком свете, защищая сетчатку глаза от избыточного ультрафиолетового излучения (особенно это необходимо при поездке в горы или на отдыхе на море). Витамин В2 участвует в образовании эритроцитов и антител, стимулирует процесс кроветворения и избавляет от анемии.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Витамин группы В участвует в энергетическом, углеводном, жировом и белковом обменах. Витамин необходим для синтеза гемоглобина крови и предотвращает анемию.

Витамин В6 (пиридоксин)

Участвует в белковом и жировом обменах. Входит в состав многочисленных ферментов, связанных с обменом аминокислот. В6 является одним из самых важных витаминов при лечении подагры и артритов. Витамин уменьшает боль в суставах. В6 способствует нормальному формированию эритроцитов крови. Существенно снижает уровень холестерина в крови и препятствует образованию атеросклероза. Витамин прекрасно влияет на функции печени. Стимулирует увеличение кислотности желудка.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Витамин группы В активно участвует в синтезе аминокислот. Препятствует образованию жировой дистрофии печени и стимулирует желчеобразование. Улучшает состояние при атеросклерозе. Витамин В9 является главным витамином при беременности: он необходим для нормального развития плода.

Витамин РР (никотиновая кислота)

Фосфор (Р)

Фосфор улучшает обмен веществ. Микроэлемент необходим для нормального функционирования почек. Улучшает деятельность мозга. Этот элемент нужен для укрепления костей, всасывается только при соединении с кальцием. Именно в лимоне это соединение кальция и фосфора находится в идеальной пропорции. Фосфор уменьшает боли при обострении артрита. Улучшает настроение и уменьшает раздражительность.

Магний (Mg)

Магний предотвращает отложение камней в почках и желчном пузыре. Является необходимым элементом (наравне с фосфором) для лучшего всасывания кальция из пищи в кровь и укрепляет кости. Элемент необходим для хорошего функционирования нервной системы и мышц (особенно во время интенсивных тренировок).

  • Фрукт появился в наших широтах более сотни лет назад. Он приехал из Средиземноморья и получил широкую известность за целебные свойства и неповторимый вкус. Немногие знают, какие витамины в лимоне присутствуют (кроме всем известной аскорбиновой кислоты), в чем заключается его польза для организма. Наверное, не лишним будет выяснить, сколько витамина С в лимоне, действительно ли его так много, как принято считать, и какие еще полезные элементы содержит этот плод.

    Родина цитруса − острова Тихого океана, Индия и Китай. «Золотое яблоко» или «яблоко бессмертия» – названия, данные ему за благотворное влияние на человека.

    Он эффективен при:

    • отравлении;
    • болезнях легких;
    • атеросклерозе;
    • проблемах с сердечно-сосудистой системой;
    • токсикозе у беременных.

    Людям, у которых нет противопоказаний, можно есть лимоны ежедневно, даже с кожурой. Осторожно следует относиться к ним тем, кто страдает от повышенной кислотности, гастрита и язвы желудка, других проблем с ЖКТ. При наличии язвочек или ранок во рту рекомендовано воздержаться от потребления фрукта, ведь он раздражает слизистую. Иногда целесообразно употреблять его не в сыром, а приготовленном виде. Из него получаются прекрасные желе, лимонады, суфле и пироги.

    Ценность лимона

    Прежде чем перейти к рассмотрению вопроса о том, какие витамины содержит лимон, поговорим о свойствах.

    Состав плода представлен:

    • минералами и витаминами;
    • органическими кислотами;
    • биологически активными веществами - пектином, фитонцидами, флавонидами, эридиктиолом, геспередином; галактуроновой кислотой.

    Кислоты, яблочная и лимонная, содержащиеся в мякоти:

    • избавляют от зашлакованности;
    • обеспечивают быстрое переваривание пищи;
    • отвечают за остроту зрения;
    • укрепляют иммунитет.

    В 100 гр цитруса содержится (в граммах):

    • белков 0,9;
    • углеводов 3;
    • золы 0,5;
    • моно- и дисахаридов 3;
    • растительных волокон 2;
    • жиров 0,1;
    • воды 87,8.

    В зависимости от сорта и условий, в которых появился и созревал плод, в нем может быть от 27 до 34 кКал.

    Витаминно-минеральный состав

    Разберемся наконец, какие витамины содержатся в лимоне и чем он полезен для человека. Мнение, что он богаче витамином С, чем другие фрукты и овощи, ошибочно. Например, считается в этом отношении сильным конкурентом. Хотя аскорбиновой кислоты в его мякоти, несомненно, больше, чем других витаминов. Это подтверждает состав, если рассмотреть его в цифровом значении.

    О том, какие витамины содержит лимон, расскажет первая таблица:

    Витамин Содержание мг/100 гр
    0,002
    0,04
    0,02
    0,2
    0,2
    0,06
    0,009
    0,2
    40

    На вопрос о том, какого витамина в лимоне больше, можно смело отвечать: аскорбиновой кислоты.

    Сколько минералов содержится в ароматном желтом фрукте, покажет вторая таблица:

    В чем польза

    Витамин С в лимоне обеспечивает устойчивость организма к инфекциям разного рода. Ему под силу вывести из крови свободные радикалы. Фитонциды, также входящие в состав, помимо нейтрализации свободных радикалов, обладают иммуномодулирующими и противовоспалительными, защитными свойствами.

    Действие, оказываемое на организм витаминами:

    • А – нормальное состояние кожи и слизистых, поддержание остроты зрения;
    • В1 – регуляция работы пищеварительной, сердечно-сосудистой систем;
    • В2 – тонизирование организма в целом и укрепление кожных покровов;
    • В3 – защита от перепадов давления, инфарктов и инсультов, укрепление стенок сосудов;
    • В5 – нормальная работа печени и улучшение состава крови;
    • В6 – ускорение жирового обмена и процесса усвоения глюкозы;
    • В9 , он же - фолиевая кислота, содержащаяся в цитрусе, стимулирует иммунитет, обеспечивает хороший белковый обмен;
    • Е – продлевает молодость организма.

    Людям, имеющим вредные привычки, полезно включать в рацион цитрус для избавления организма от токсинов и шлаков. Если есть сомнения относительно допустимого количества съедаемой мякоти в день, стоит обратиться за советом к диетологу. Специалист подскажет, в каком количестве разрешено употреблять ее без вреда для здоровья, не опасаясь побочных эффектов.

    Лимон – фрукт из семейства цитрусовых, яркий, сочный и ароматный. Его используют в кулинарии, косметологии и медицине. Каких больше витаминов в лимоне? Какие минералы и другие полезные вещества содержит фрукт? Ответы найдете в этой статье.

    Минералы и витамины в лимоне

    Желтый фрукт с ярко выраженным кислым вкусом помогает бороться с простудой, несовершенствами кожи и проблемами волос. Сок лимона содержит вещества, помогающие восстановиться организму во время продолжительной болезни.

    Мякоть фрукта, как и его сок, известна своими отбеливающими свойствами. Элементы, входящие в состав лимонной мякоти, оздоравливают кожу и устраняют пигментные пятна.

    Список веществ, содержащихся в мякоти, цедре и соке лимона:

    · Витамины группы B;

    · аскорбиновая кислота (40 мг/100 гр продукта);

    · токоферол (0,2 мг/100 гр);

    · ретинол;

    · калий (163 мг/100 гр);

    · кальций (40 мг/100 гр);

    · магний (12 мг/100 гр).

    В лимоне из витаминов группы B в большом количестве содержатся тиамин (0,04 мг/100 гр), фолиевая кислота (9 мкг/100 гр), ниацин (0,1 мг/100 гр) и рибофлавин (0,02 мг/100 гр). Они стабилизируют нервную систему, улучшают работу головного мозга. Данные вещества содержатся и в кожуре фрукта, и в его мякоти.

    Какого витамина в лимоне больше всего? Аскорбиновой кислоты – мощного природного иммуностимулятора. Витамин C помогает бороться с простудными заболеваниями, значительно сокращает время выздоровления. При наружном использовании лимонного сока аскорбиновая кислота очищает кожу и придает ей ровный, здоровый цвет.

    Витамин E содержится в лимонной цедре, а точнее – в эфирном масле, выделяемом ею. В кожуре фрукта также присутствует провитамин A (бета-каротин). Токоферол и бета-каротин запускают в организме восстановительные процессы.

    Какого минерала в лимоне содержится больше? Калия. Это соединение отвечает за функционирование выделительной системы, мышц, водно-солевой баланс в организме. Вместе с магнием минерал восстанавливает нормальную работу сердца и сосудов. Калий содержится в мякоти и кожуре лимона.