Состав и полезные свойства утиного мяса. Разведение уток


По способности наращивать массу тела, яйценоскости и качеству оперения домашних уток делят на мясных, яичных и выращиваемых ради пера и пуха. Популярные породы уток для домашнего разведения чаще всего имеют мясную или мясояичную направленность. Есть и промежуточные разновидности с неплохой яйценоскостью и производительностью по мясу. В последнее время максимальное внимание птицеводы уделяют утрам бройлерам – скороспелым, с великолепным нежирным мясом и приличным весом.

Все существующие породы, породные линии и кроссы – это потомки обыкновенной кряквы, одомашненной и облагороженной в Европе и Азии, и мускусных уток, родиной которых является Американский континент. Несмотря на разницу места, условий природного обитания эти виды уток наилучшим образом показали себя при содержании в условиях крупных и совсем небольших хозяйств.

Описание пород уток, их диких и одомашненных разновидностей, а также перспективных кроссов поможет птицеводу сориентироваться в предлагаемом разнообразии и создать на своем подворье высокопродуктивное стадо.


Мускусные утки – исконные жители Центральной и Южной Америки. В отличие от европейских крякв, не представляющих жизни без воды, «американки» спокойно относятся к отсутствию поблизости пруда, речки или озера. Они спокойны, и при содержании на общем птичьем дворе их голос слышится крайне редко. Из-за этой особенности птиц прозвали утками шипунами. Поскольку завезенные из дальних стран птицы были совсем не похожи на привычных домашних уток, то европейцы стали в них искать черты других видов. Очевидно, что красные наросты на голове птиц, особенно заметные у самцов, породили еще одно прозвище уток – индоутки, по аналогии с индюшками, к которым водоплавающие не имеют никакого родственного отношения.

Мускусные утки могут иметь различную окраску. В отличие от обычных домашних птиц, они не так быстро набирают вес, зато их мясо отличается низким содержанием жиров, нежной консистенцией прекрасными вкусовыми качествами.

Чистокровные самцы «американцы» могут вырастать до 5 кг весом, а самки, которые практически в два раза легче, хорошо известны как прекрасные наседки.


Мясные качества привлекли к ним внимание селекционеров. Сегодня среди птицеводов огромной популярностью пользуются межвидовые гибриды мускусных и мясных европейских уток.

Среди пород уток для домашнего разведения птицы родом из Поднебесной могут считаться одними из самых древних. Пекинская утка стала известной уже более трех столетий назад и до сих пор не потеряла актуальности. Скороспелые, с прекрасным качеством мяса, выносливые и некапризные птицы с удовольствием выращиваются как на крупных фермах, так и на частных подворьях, а также являются прародителями многих современных породных линий и гибридов мясных уток. Один из них – знаменитые сегодня муларды, не только являющиеся рекордсменами по набору живой массы, но и дающие жирную деликатесную печень.

Чистокровные представители пекинской породы – это белые утки с крепким телосложением, выдающим мясную направленность, желто-оранжевым клювом, широко расставленным ногами. У птиц длинная спина, выпуклая грудь, приподнятый хвост, крепкие крылья и темные голубоватые глаза.

Пекинские утки чрезвычайно скороспелы. Уже к полутора или двум месяцам молодые особи набирают до 2,5 кг веса. К моменту убоя при должном кормлении селезни весят около 4 кг, а самки всего на 500 грамм меньше.

Выход мяса с тушки достигает 66%, однако эти мясные утки легко наращивают не только мышечную массу, но и жир, что нужно учитывать при составлении рациона.

Скрещивание пекинских уток с представителями других пород и видов дает прекрасные результаты, что неоднократно подтверждено отечественными и зарубежными селекционерами. Достойным примером могут служить Московские белые утки, полученные от родительских пар пекинской птицы и особей породы хаки-кемпбелл.

Мясные утки отечественной селекции во многом напоминают пекинских предков, при этом проявляют лучшую яйценоскость, которая у несушек поддерживается несколько лет. Это качество весьма полезно для породы уток. Птица прекрасно осваивается в разных климатических условиях, неприхотлива к кормам и набирает вес, не меньше, чем именитые предки.

Французы издавна жалуют мясные породы уток. Старинная разновидность, выведенная в окрестностях Руана на базе местного поголовья и диких крякв, получила название в честь города и до сих пор пользуется вниманием птицеводов. Французская утка сохранила природную окраску оперения, но при этом разительно отличается от диких птиц упитанностью и нежнейшим вкусом мяса. Взрослые особи вырастают до 5 кг и наравне конкурируют с пекинскими и другими мясными утками. Поэтому птица Руанской породы до сих пор участвует в селекционной работе и используется для получения высокопродуктивных мясных и мясояичных кроссов.

Кроме пекинских уток, самых распространенных на территории бывшего СССР, белых Московских птиц и ввезенных в конце 80-х индоуток, в России до сих пор пользуются популярностью украинские утки различных разновидностей. Чаще всего говорят о серой утке мясной направленности с прекрасно развитой мышечной массой, тонким костяком и неплохими мясояичными показателями.

У птицы этой породы ярко заметны различия в окраске самцов и самок. Селезни достигают веса 3,5 килограмм, а утки могут весить до 3 кг. Среднее количество снесенных яиц равно 120 штукам, несушки рекордсменки могут давать до 250 яиц ежегодно.

Еще одна домашняя водоплавающая птица украинской селекции – это белогрудая черная утка, полученная на базе местного поголовья, пекинской породы и птиц мясояичной разновидности хаки-кемпбел.

Название красноречиво рассказывает о внешнем облике этой достойной домашнего разведения породы уток. У уток черное оперение, а белое перо пятном располагается в области груди и основания широкой крепкой шеи. Клюв у этих украинских уток, как и глаза, и ноги, тоже черный. У самцов и самок сильные, прилегающие к телу крылья, короткие крепкие ноги.

По сравнению с пекинскими белыми утками эта птица созревает дольше, достигая максимального веса 4 кг только к полугоду. Чаще всего забой мясных уток проводят в возрасте 2,5–3 месяцев, когда тушка весит около 2,5 кг, а мясо наиболее вкусное.

Птицы этой породы могут жиреть, что нужно учитывать при организации содержания и кормления. За год несушка дает до 130 крупных 80-граммовых яиц.

Лидерами по получению новых пород уток и кроссов для домашнего и промышленного разведения в России сегодня являются селекционеры Благоварского племзавода в Башкирии. Благодаря их работе «башкирская утка» стала узнаваемым брендом не только в нашей стране, но и за рубежом.

На основе уток пекинской породы с проявившимся геном «дикого» оперения здесь была создана порода Цветных башкирских уток. Это высокопродуктивная скороспелая птица мясной направленности, имеющая два варианта расцветки: хаки или бурый и черный с белой грудью.

Характерная черта башкирских уток – низкая, по сравнению с пекинской или благоварской породой жирность мяса.

В башкирском племзаводе «Благоварский» получен и другой известный кросс уток Благоварский. Это универсальная мясояичная птица, к семи неделям вырастающая до 3,4 кг и при этом способная за год дать до 240 штук высокосортных яиц.

Утята этого кросса отличаются прекрасной жизнеспособностью и неприхотливостью. Они отлично растут как в условиях хозяйств промышленного типа, так и на личных подворьях.

Интересной породой для домашнего выращивания является утка Голубой фаворит. Эта разновидность получена селекционерами все того же башкирского предприятия. Предками красивой с необычным оперением птицы стали особи местной Цветной башкирской утки. Серо-голубой окрас стального оттенка – не единственная характерная черта птиц. Крупные мясные утки легко вырастают до 5 кг живого веса, при этом качество мяса у них лучше, чем у предков и знаменитых пекинских уток.

Молодняк уток Фаворит отличается прекрасной выносливостью и жизнестойкость. Птица великолепно растет и при хорошо подобранном рационе уже к двум месяцам достигает 3,6 кг веса. В условиях частного подворья птицеводы могут получать от несушек по 140 яиц за год. Согласно описанию породы уток и уже имеющимся отзывам птица перспективна как для выращивания в промышленных, так и в частных хозяйствах.

Выведенные в Башкирии утки Агидель – это потомки особей мясного кросса Благоварский, птиц разновидности Супер М и яичной породы уток Индийский бегун. При внешности, говорящей о мясной направленности кросса, птицы отличаются не только великолепными откормочными данными, но и удивительно высокими яичными показателями.

Утки Агидель обладают длинным массивным туловищем, плотным белым оперением и прекрасным уживчивым характером. Эта порода уток уже в 7-недельном возрасте демонстрирует вес около 3 килограмм, при этом за год несушка способна поставить до 240 крупных яиц, весом не менее 90 грамм.

Мясо этой породы уток отличается высочайшим качеством, не уступающим, мулардам или другим мясным птицам иностранной селекции.

В отличие от уток бройлеров, мясная продуктивность которых во многом зависит от получения белковых кормов, башкирская утка растет на рационе, доступном в любом, даже скромном личном хозяйстве. Птицы прекрасно поедают любые зеленые растения, зерновые, сено и отходы переработки злаковых культур.

Муларды благодаря нежирному мясу, скороспелости и рекордной среди водоплавающей домашней птицы мясной продуктивности становятся все популярнее и среди птицеводов-любителей, и на огромных промышленно-откормочных комплексах. Между тем домашнюю нельзя с полным правом назвать породой. Это межвидовой гибрид, полученный от скрещивания пекинских или других евроазиатских уток и американских индоуток.

Парой для мускусной утки при получении гибридного потомства может быть как птица пекинской породы, так и руанские утки, а также особи других мясных пород. Мулардов называют бройлерным утками из-за прекрасных откормочных качеств, сходных с цыплятами мясных пород. При этом птица идеально себя ведет как при выращивании на крупных фермах, так и на личных подворьях. Домашние утки муларды миролюбивы, спокойны и непривередливы.

За четыре месяца содержания вес птицы может доходить до 7 килограмм. Самки на промышленных комплексах чаще выращиваются на мясо, а селезни дают великолепную печень для приготовления фуа-гра.

Поскольку потомства такое гибридное поколение не дает, то родительское стадо из птицы не формируется, яйцо от мулардов не получают.

Гибридизация помогла птицеводам решить две основные проблемы мускусных и пекинских уток. Первые, обладая нежирным мясом, чистоплотностью и тихим нравом, сравнительно медленно откармливаются и имеют не слишком большой вес. Пекинские птицы крупнее, но быстро наращивая вес, могут жиреть и терять качество мяса.

Домашние утки муларды – идеальны для выращивания, поскольку одновременно скороспелы и дают изумительное по вкусу мясо.

Тяжелая утка бройлер мясного направления получена селекционерам французской компании Grimaud freres selection. Это высокопродуктивный кросс, предназначенный для окорма на мясо и для получения печени фуа-гра.

Утка стар 53 отличается высокой скоростью роста и активным набором веса. У птицы белое плотное оперение, крепкое телосложение и широкая массивная грудь. Уже к 50-дневному возрасту живой вес утят составляет 3,7 кг. Мясная грудка, наиболее ценная часть тушки, составляет треть от всего веса птицы. При этом качество диетического, содержащего мало жира мяса французской утки значительно лучше, чем у большинства родственных разновидностей. В разведении эта порода уток показала себя устойчивой к болезням, некапризной и очень жизнеспособной.

Породы уток для разведения дома - видео


Кира Столетова

Домашняя утка - это водоплавающая, не очень крупная птица, предок которой - дикая кряква. Некоторые современные породы ведут свою родословную от мускусной утки, проживающей в Америке. Впервые уток одомашнили 3000 лет назад в Юго-Восточной Азии, около 2500 лет назад их приручили в Греции и Древнем Риме. Одомашнивание птиц в разных частях мира шло независимо друг от друга. Сейчас выведено несколько десятков пород с различными названиями. Разведение этих птиц остается популярным, так как они продуктивные, а ухаживать за ними нетрудно.

Особенности домашних уток

Домашние утки - это довольно крупные птицы с удлиненной шеей и корпусом, небольшой головой, коротенькими перепончатыми лапами. Четыре задних хвостовых пера у них загнуты вверх, как у селезней дикой кряквы. Самцы практически ничем не отличаются от самок, селезень может быть чуть крупнее утки. Перья у породистых разновидностей в основном белые, но встречаются и многие цветные домашние птицы.

Сколько весит домашняя утка? Средняя масса тела этих птиц - 3-4 кг, выход мясной продукции достигает 70%. За сезон утка может снести от 60-70 яиц до 250-300 штук. В целом домашние птицы несут по 100-150 яиц в год. Познакомится с уткой и ее внешним видом можно подробнее, рассмотрев фото и видео.

Домашние разновидности утратили способность летать, но не потеряли умения и желания плавать, потому во многих хозяйствах их продолжают содержать вблизи водоемов. Есть породы, которых можно держать в клетке или с очень ограниченным выгулом. Некоторые промышленные производители практикуют совместное разведение уток и рыбы, чтобы птицы имели возможность плавать в водоемах.

Использование уток

В Европейских странах уткой занимаются в основном для получения мяса. Некоторые породы во Франции применяются для получения жирной печени фуа-гра, хотя она имеет более низкое качество, чем та, которую дает гусь. В Азии уток выращивают и для получения яиц, так как они часто используются в традиционной местной кухне. В Индонезии, некоторых странах юго-восточной Азии уток используют, чтобы очистить рисовые поля после сбора урожая от вредителей и остатков риса.

Кроме мяса и яиц от уток можно получить ценный пух и перо. Они очень хорошо удерживают тепло, используются для изготовления одеял, подушек, зимней одежды.

Домашние утки очень быстро набирают вес, потому их разведение не теряет своей актуальности. Например, бройлеров можно отправлять на забой уже на 50-52 день жизни при массе 3-3,5 кг. Раньше эти птицы в домашнем хозяйстве занимали второе место после кур. Сейчас они уступили позицию индейкам, хотя во многих азиатских странах сохраняют лидерство.

Породы уток

Большинство уток, которые разводятся в частных хозяйствах, не породистые, хотя в промышленных и полупромышленных условиях предпочитают использовать селекционных птиц. Породы уток с разными названиями имеют три направления:

  • мясное;
  • яичное;
  • мясо-яичное (универсальное);
  • декоративное.

Самая популярная крупная мясная разновидность уток в мире - белая пекинская. Она предок многих разновидностей бройлеров и других мясных разновидностей. Также широко используются в селекции мускусные утки. У них не такое жирное мясо, как у пекинских, по вкусу оно немного напоминает дичь. При скрещивании пекинских и мускусных уток была выведена порода гибридов мулардов. Они бесплодны, так как родители принадлежат к разным видам. Другие породы, родоначальниками которых стали белые пекинские утки:

  • белые бройлерные утки Черри-Велли;
  • голубая утка Фаворит;
  • серая или цветная башкирская;
  • московская белая.

Есть и местные породы, которые разводились в Европе с древних времен. К ним относятся:

  • шведская голубая;
  • серая украинская;
  • черная белогрудая.

Особое место занимают утки индийские бегунки, которые относятся к яйценоским породам. В Америке известна черная утка каюга, которая несет такие же черные яйца. Декоративные утки стали популярными в Европе не так давно, хотя в Китае их разводили столетиями. К декоративному направлению относится красивая цветная мандаринка, белые хохлатые. Иногда в качестве декоративных разводят каюг.

Разведение и содержание одомашненных уток не представляет особых проблем, потому доступно даже новичкам. В небольших частных хозяйствах предпочтение отдают свободному выгулу, желательно с наличием водоема. На пруду или на речке птицы самостоятельно могут добывать себе корм, что значительно сокращает затраты. Если нет естественного места для купания, можно оборудовать во дворе небольшой бассейн.

Промышленное содержание может быть двух видов: клеточное и с ограниченным выгулом. Маточное стадо даже на промышленных предприятиях стараются держать в просторном помещении или в открытом вольере, чтобы сохранить плодовитость.

  • Температура. При высоких температурах теряется качество пера, при низких или резких перепадах повышается риск простудных заболеваний. Зимой температуру в птичнике следует поддерживать в пределах 7-14°С, летом - не выше 12°С.
  • Влажность. При повышенной или пониженной влажности птицы плохо набирают вес, теряют пух и перо. Оптимальные показатели - 65-75%.
  • Освещение. Дополнительно следует обеспечить освещение зимой, чтобы утки лучше поправлялись и неслись. Длительность светового дня должна быть 9-12 часов зимой, и 12-14 - весной (в период яйцекладки).

Как узнать, что условия содержания уток и уход за ними неудовлетворительные без приборов? Если температура слишком низкая, птицы сбиваются в кучу, жмутся друг к другу. Когда уткам жарко, они оттопыривают крылья, часто дышат с открытым клювам, пьют много воды и норовят залезть в поилки. Если в птичнике высокая влажность, вы увидите, что потеря пера стала намного выше, чем раньше. Когда там, где живут утки, низкая влажность, у них усиливается жажда.

Требования к помещению

Построить домик для уток несложно, можно вполне использовать описание проекта курятника. Если вы планируете держать в домашнем хозяйстве 10-15 голов, они смогут жить вместе с другими птицами. Содержание и разведение большего поголовья требует отдельного помещения. Для одной утки требуется 0,5 м² площади. Чаще всего птичник делают чуть больше, чтобы можно было увеличивать стадо.

Птичник для уток может быть построен из любого материала, но лучше всего подойдет дерево. Изнутри его следует покрыть штукатуркой, фанерой, картоном, а также утеплить. Это обеспечит в сарае сухость, защитит зимой птиц от холода. Обязательно предусматривают в птичнике вентиляцию. На 1 м² площади должно приходиться 100 см² окна. В условиях промышленных ферм устанавливают приточно-вытяжную вентиляцию.

Пол в птичнике приподнимают на 15-20 см над землей, лучше всего его сделать из досок. Обязательно стелют на пол подстилку толщиной около 30 см. Содержание на голых досках недопустимо, так как утки могут подхватить артрит, простуду, и падеж птицы резко увеличится. Делают подстилку из торфа, соломы, осоки, сухого камыша или другого подручного материала. Нельзя забывать об освещении. Лампочку вешают не слишком яркую, на 60-100 ВТ в зависимости от площади.

Утки. Разведение от А до Я.

Утки Мулард. решил попробовать. вся правда. Что Как По чем???

Тонкости разведения мускусных уток.

Лаз для уток делают с юго-западной или юго-восточной стороны. Его ширина должна быть 40 см, а высота - 30 см. Над лазом, с внешней стороны, можно оборудовать небольшой навес, чтобы защищать уток от дождя и сквозняков. Если утки не могут свободно гулять во дворе, им делают вольер. На одну особь должно приходится не менее 3 м² его площади. Обязательно ставят в вольере большую емкость с водой, в которой утки смогут купаться. Когда есть возможность выпускать уток на луг и водоем, надобности обустраивать вольер нет.

Инвентарь

Птичник для уток оборудуют кормушками, поилками и гнездами для яиц. Кормушки делают деревянными, толщина доски должна быть не меньше 2 см. Для влажных мешанок можно сделать металлическую кормушку или оббить жестью деревянную. На одну птицу нужно рассчитать в среднем 10 см² емкости для кормов. Сверху кормушки прибивают планку, которая будет мешать уткам залезать внутрь и топтать еду. Отдельно оборудуют кормушку для минеральных добавок, ее можно разделить на несколько отделений.

Поилки делают металлическими, в них легче сохранять воду чистой. Одна утка в сутки должна употреблять не меньше 600 мл жидкости. Объем поилок для стада рассчитывают, исходя из этой потребности. Стенки поилок должны быть около 20 см, чтобы птицы не залезали внутрь. Летом кормушки и поилки выставляют в вольер или во двор. Как правильно сделать кормушки и поилки, можно посмотреть на фото и видео.

Гнёзда устанавливают в темных отдаленных местах птичника, чтобы с уткой поменьше контактировали другие птицы и она не пугалась. Лучше всего поставить их возле стенок, обеспечив свободный доступ. Размеры гнезда - 40×50×50 см. У передней стенки оборудуют небольшой порожек высотой 5-10 см, чтобы не выкатывались яйца и не высыпалась подстилка. Внутрь кладут солому, сухие листья, осоку или тот же материал, который используется для подстилки в птичнике. Одно гнездо оборудуют для трех птиц.

Утки несутся ночью или утром, потому яйца стоит собирать, после того как птицы выйдут на прогулку в вольер или во двор. Утки очень пугливы, потому кладку надо проверять как можно осторожнее. Испугавшая птица снижает или вовсе теряет яйценоскость.

Кормление уток

Домашние утки - водоплавающие птицы. В природе они питались в основном травой, ряской, поедали улиток, сочные стебли водорослей, потому в их рационе должно быть приблизительно одинаковое соотношение зерна и зелени с корнеплодами. Обязательно давать продукты, которые имеют животное происхождение. Чаще всего используется мясная, мясокостная или рыбная мука. В рацион домашней утки включают:

  • зерновые (кукурузу, пшеницу, ячмень, овес);
  • бобовые (горох, фасоль, люпин, чечевицу);
  • отходы с/х производства (жмых и шрот масличных растений, свекольных жмых, пивные дрожжи);
  • сочные корма (траву, ряску, ботву растений, овощи, силос);
  • минеральные добавки (мел, ракушки, мелкий гравий).

Соотношение кормов в меню зависит от разных факторов. Если планируется содержание и откорм на мясо, в рацион добавляют большее количество зерновых. Маточное стадо, которое участвует в разведении утят, нельзя перекармливать, даже если это мясная порода. Ожиревшие утки плохо несутся, а селезни - слабо оплодотворяют яйца.

Летом утки, которые находятся на вольном выпасе, основную еду добывают сами. Плавая в водоемах, они едят водоросли, ряску, моллюсков, улиток. В таком случае можно давать есть уткам 2 раза в день. Перед убоем переходят на трехразовое кормление. Зимой основу рациона составляют зерновые и силос. На промышленных предприятиях используют комбикорма. Обязательно добавлять в зимний рацион травяную муку, овощи, витамины. Есть уткам зимой дают 3-4 раза в сутки.

Разведение уток

Формирование маточного стада

Чтобы разведение уток в домашних условиях было успешным, нужно правильно сформировать маточное стадо. Отбирать утят начинают с самого рождения. Сначала обращают внимание на самых сильных и подвижных, затем следят за прибавкой веса, для материнского стада отбирают тех, кто лучше всего поправляется. Последний отбор проводят в 150 дней, оценивают вес в кг, внешность, активность и подвижность.

Лучше всего для материнского стада брать утят, которые родились в июле или августе. Если практикуется многократный отбор, можно брать январских, майских и сентябрьских птенцов. На 1 селезня должно приходиться 8 самок, хотя в дикой природе один селезень живет с одной уткой. Материнское стадо отделяют от других уток, которые предназначены на мясо.

Содержание родительского стада и уход за ним - важная часть успешного разведения утят. Птицы должны жить в отдельном вольере или птичнике. Важно поддерживать чистоту в гнездах, подстилку меняют ежедневно. Накануне яйцекладки постепенно увеличивают световой день, чтобы в конечном счете он длился 16 часов. Средняя продуктивность уток из материнского стада - 2-3 года. Хороший селезень может жить и до 8 лет.

Инкубация яиц

Домашняя утка - прекрасная наседка, это касается почти всех пород. Пекинский тип может высиживать яйца даже других видов, например, гусей. Хуже материнские инстинкты развиты у гибридных бройлеров, а муларды вообще бесплодны.

Когда самка начинает нестись, нужно забирать от нее яйца, аккуратно складывать и хранить при 13°С. Ежедневно яйца переворачивают, чтобы эмбрион не прилип к скорлупе.

Если утка перестала гулять, выщипывает пух из груди, чтобы утеплить гнездо, и подолгу там сидит, значит, она готова к высиживанию. Можно подложить под нее пробное яйцо. Самка должна сидеть на нем не менее 10 часов в день. Инкубация проходит 26-28 дней, в это время наседке нужно обеспечить нормальный уход, покой, доступ к воде, нормальное кормление.

Когда наседки нет, можно проводить искусственную инкубацию. Используют для этого стандартный инкубатор, как для куриных яиц. В первые дни температура должна быть 38°С, потом ее постепенно снижают до 37°С. После 20-го дня практикуют периодические охлаждения (2-3 раза в сутки на 10-15 минут). В инкубаторе должна быть хорошая вентиляция, умеренная влажность в пределах 60%. Утиные эмбрионы требую больше кислорода, чем куриные. Можно периодически орошать скорлупу водой комнатной температуры, ведь в природе утка периодически уходит на пруд для поиска еды, затем с мокрыми перьями опять садится на кладку.

Выращивание молодняка

Домашняя утка - это в основном мясная птица, потому большинство утят выращивается на мясо. Очень важно для молодняка в первые дни обеспечить хороший уход, нормальную температуру и кормление. В первые дни поддерживают температуру в помещении на уровне 28-30°С, затем ее постепенно снижают. Освещение должно быть круглосуточным в первую неделю, затем его сокращают ежедневно на час.

Яичный желток будет питать птенцов в первые 18 часов, но уже в этот период они должны научится есть обычные корма. Сначала им дают еду, богатую белками. В первые 20 дней содержание протеинов в корме должно быть около 20%, затем оно постепенно снижается до 11-15%. Кормят маленьких утят вареным яйцом, творожкам. Со второго или третьего дня им можно давать кашу, творожок. Важно в первые дни показать утятам, как правильно есть. Для этого насыпают корм им на спинки, аккуратно кладут в клювики.

В конце первой недели в еду добавляют рубленую зелень. С 10 дня утят можно выпускать на улицу, чтобы они научились добывать самостоятельно еду. Плавать птенцы умеют с рождения, потому неплохо обеспечить им доступ к воде. Если они растут с уткой, она начнет выводить их к водоему уже на протяжении первых суток.

Очень важно уже в первые дни провести отбор птенцов, если в планах стоит создание маточного стада. Оценивают утят по следующим критериям:

  • равномерное пигментированное и пушистое оперение;
  • мягкий животик, пуповина без кровоподтеков;
  • глазки выпуклые, блестящие;
  • крылышки плотненько прижаты к тельцу;
  • вес не меньше, чем 50 г.

В дальнейшем нужно следить за поведением птенцов, скоростью прибавки массы. Утят внимательно осматривают на наличие дефектов. Птиц, которые предназначены для выращивания на мясо, держат отдельно. Уже с 20 дня начинается их усиленный откорм. Можно выпускать уток на пруд, тогда вес станет прибывать медленнее, но расход кормов будет меньше. Если утки живут в закрытом помещении или на ограниченном выгуле, их кормят 3-4 раза в день с преобладанием зерновых и бобовых.

На забой уток отправляют в 60-70 дней, до начала линьки. Если пропустить этот момент, придется ждать около 120 дней, что повлечет за собой лишний расход кормов. Бройлеров можно отправить на забой и разделать уже в возрасте 50-52 дней. К тому времени птица весит в среднем 3,5 кг (средняя живая масса обычных птиц в этом возрасте - лишь 2-2,5 кг, а то и меньше). Многие предпочитают брать для выращивания именно эти породы, так как продуктивность их выше.

Утка относится к птицам средних размеров. Основным отличительным признаком утки является довольно короткая шея и цевка, покрытая спереди поперечными щитками. Если говорить об окраске утиного оперения, то она может иметь самые разные сочетания. Многие виды этих птиц имеют своеобразное «зеркало» на крыле. В период размножения представители множества пород уток подвержены половому диморфизму, основным проявлением которого служит различие окраски самцов и самок. Большинство представителей утиных линяет два раза в год: летом – полностью, осенью – частично.

Прародительница сегодняшней домашней утки является кряква. Вес селезня (самца) достигает порядка 3-4 кг, а самки весят от 2 до 3,5 кг. В течение года самочка способна принести порядка 250 яиц. Сегодня разведением уток занимаются как на территории нашей страны, так и во многих других странах мира.

Породы уток

Список самых распространенных в наше время пород уток выглядит следующим образом: нырковые, речные, мускусные, крохали, пеганки, утки-пароходы, савки и множество других пород.

При выведении новых пород уток особое внимание уделяется их скороспелости, набор живого веса и яйценоскости.

В числе современных пород домашних уток можно выделить мясные, яичные и мясо-яичные. Мясные породы – это пекинские, черные белогрудые и серые украинские утки. Яичные породы уток – это индейские бегуны, а к мясояичным породам относятся хаки-кэмпбел и зеркальные утки.

Утки мясных пород отличаются более высокой степенью скороспелости и большим живым весом, значительно превышающим вес представителей других пород. При правильном уходе такая утка может вырасти до 2-2,5 кг всего за пару месяцев.

Яичные породы уток имеют небольшой вес, зато скорость их яйценоскости не идет ни в какое сравнение с сородичами.

Самыми универсальными и многопользовательскими являются мясо-яичные породы уток, которых предпочитают выращивать даже на маленьких приусадебных участках. За два месяца ухода вес уток этих пород способен дойти до 1,5-2 кг.

Обычная белая утка является лидером по выгодности разведения, но чтобы не допустить ее зарастания жиром, ее нельзя перекармливать. Кроме того, таким уткам необходим хороший водоем вблизи (а лучше на самом приусадебном участке).

Состав и полезные свойства утиного мяса

Утиное мясо, или утятина, является весьма полезным продуктом. Оно содержит богатый перечень витаминов (в основном, витаминов группы В), микроэлементов, жиров (по сравнению с мясом индейки или курицы мясо утки жирное и совершенно не подходит для диетического питания). Мужчинам мясо утки показано, так как благодаря высокому и сбалансированному содержанию аминокислот оно благотворно влияет на потенцию. С осторожностью утиное мясо следует употреблять в пищу людям со склонностью к аллергическим заболеваниям.

К числу самых полезных видов уток относится бройлерная утка, мясо которой отличается сбалансированным набором витаминов и микроэлементов. Особенно много в нем натрия, калия, железа, меди, витамина А, витаминов группы В (В, В1, В3, В6 и В12) и фолиевой кислоты. Также мясо бройлерных уток очень питательное.

Большую пользу для здоровья человека имеет и утиный жир, одним из главных достоинств которого является способность эффективно очищать организм от канцерогенных веществ. Содержащиеся в жире ферменты способствуют регуляции обмена веществ в организме и улучшают цвет лица. Кроме того, утиный жир имеет явно выраженное антиатерогенное действие.

Как правило, домашние утки довольно жирные и в ходе их приготовления будет вытапливаться большое количества жира. Чтобы не допустить этого, с птицы следует предварительно срезать немного жира. И не стоит забывать, что гарнир, пропитавшийся утиным жиром, приобретает специфический запах. Если вы не слишком его любите, то во время приготовления утки внутрь нее стоит положить пару половинок яблока.

Вред и противопоказания к потреблению мяса утки

Так как утиное мясо относится к жирным продуктам, в нем содержится большой процент плохого холестерина. Из-за этого оно противопоказано пациентам с сахарным диабетом, ожирением, а также тем, кто сидит на диетическом питании. Медики советуют воздержаться от утятины тем, кто страдает заболеваниями желудка, печени и поджелудочной железы, а также имеет проблемы с сердцем и сосудами.

Бывали времена, когда в деревнях держали много водоплавающих птиц: гусей и домашних уток. Породы уток при этом не учитывали, да и не было такого их разнообразия как сегодня. Сейчас многие считают, что заниматься разведением домашних уток не экономично, что на их содержание много уходит средств, они много едят, крикливы, от них много шума во дворе. Но если подумать, ведь они быстро набирают вес до 3-4 кг и дают диетическое вкусное мясо. Продуктивность и выгода от разведения зависит во многом от выбора породы. Виды домашних уток имеют свои особенности выведения и выращивания на мясо.

Сейчас многие считают, что заниматься разведением домашних уток не экономично, что на их содержание много уходит средств, они много едят, крикливы, от них много шума во дворе

Птицефермы и фабрики, частные подворья и фермеры разводят 3 разновидности уток: мясные, мясояичные и яичные. Но есть и такие птицеводы, которые разводят декоративные породы для эстетического наслаждения. Мясные породы уток должны отвечать требованиям скороспелости, плодовитости птиц и обладать хорошими вкусовыми и питательными свойствами мяса.

Как выбрать уток (видео)

Породы мясных уток

Существуют породы уток для домашнего разведения. Одним из представителей, относящимся к , издавна является пекинская утка, выведенная китайцами на западе столицы Китая. Среди мясных пород эта считается самой продуктивной. Характеризует их возбудимость повышенного характера, даже на наличие небольшого шума во дворе они откликаются громким кряканьем. Пекинские утята отличаются широким оранжевым клювом и белым плотным оперением, передвигаются они на толстых красноватых лапах. С длинным чуть приподнятым туловищем, широкой спиной и грудью эти утки выглядят довольно массивными.

Взрослые самки достигают веса 3,5 кг, а селезни — примерно 4 кг. Птицы хорошо несутся, яйценоскость доходит до 125 штук в год, средний вес яйца 90 г. У пекинских утят обмен веществ протекает довольно быстро. Они отличаются скороспелостью и всеядностью, хорошо поддаются откармливанию. Утята жизнеспособны, стойко переносят зимнее время года, не поддаются болезням. Мясо у них вкусное и питательное. Обычно линька у этих симпатичных птиц начинается через 2,5 месяца после вылупления. На мясо их надо кормить до периода линьки и забивать.

Во время формирования внутренних органов происходит замедление роста утят, появляются пеньки (новые перья), которые мешают и снижают качество тушки во время обработки. Поэтому надо забивать их вовремя, нельзя передерживать. Разводить пекинских уток на мясо очень выгодно.

Московская белая

Эта разновидность кряквы пользуется популярностью и востребована среди птицеводов. Является результатом работы селекционеров подмосковного совхоза.

Получился отличный результат от скрещивания представителя пекинской утки с селезнем хаки-кемпбелл — породы с деликатесным мясом и отличной яйценоскостью. Скрещивали их потом с пекинскими селезнями для получения скороспелой породы с повышенным весом.

Какие особенности имеет белая утка? Московские белые утки внешне имеют сходство со своими китайскими собратьями. Но есть отличительные особенности. Эта разновидность уток обладает более крупным туловищем, особенно выделяется кругловатая широкая грудь.

Удлиненной формы большая голова птицы держится на средней толщины длинной и гибкой шее. Передвигаются утята на коротковатых, широко расставленных розового цвета лапах. Перья у них только белого цвета (без примесей). У селезня московской белой хвост загнут колечком кверху. Взрослые самцы при хорошем содержании наращивают массу до 4,4 кг, а самки — примерно на килограмм меньше.

Самки показывают высокую способность к яйценоскости, которая продолжается несколько лет. В течение года они дают в среднем 150 яиц с массой одной штуки 90 г. Утята прекрасно адаптируются к климатическим условиям, не подвержены инфекциям.

Утки мясных пород репродуктивны, неприхотливы, особого ухода не требуют. Выводимость и выживаемость утят доходит до 90%. Важным преимуществом этой разновидности считается мясо без лишних жировых запасов, которое ценится за высокое качество и отличный вкус. Скелет их тонкокостный, что немаловажно для потребителей.

Черная белогрудая

Следующим представителем мясной породы является утка черная белогрудая. Получена она в результате скрещивания родительских пар пекинских уток с хаки-кемпбелл украинскими селекционерами в середине прошлого века. Представители этого вида уток отличаются очень красивым черным оперением, грудка и часть живота контрастны ослепительной белизной основному цвету. Верхняя часть шеи у самцов белогрудки отливает красивым лилово-синим оттенком. Туловище у белогрудых уток чуть приподнятое. Обладают широкой и длинной, чуть вогнутой спинкой. Ножки, расположенные близко к приподнятому хвосту, плотные и короткие. Эти птицы могут похвастаться размахом шикарных утиных крыльев, плотно прижатых к туловищу. Клюв у белогрудки черного цвета, коротковатый и чуть вогнутый.

Мясо их отличается высоким качеством, оно очень полезное и вкусное. Самки могут дать в течение года около 140 яиц (только белого цвета), вес каждого бывает в среднем 85 г. Процент оплодотворенности яиц высокий (90-95%). Самки белогрудки — отличные несушки, хорошо высиживают птенцов, которые отличаются жизнеспособностью, устойчивостью к болезням.

Они быстро набирают вес. Утята черной белогрудки — скороспелки, за два месяца могут набрать вес до 2 кг, они неприхотливы, поедают все. Рыбешка в водоемах, водоросли, мотыли — их любимая еда. Если обеспечить доступ к водоему, то можно значительно уменьшить расход комбикорма. Забивают молодняк уток, когда они достигают возраста 2,5 месяца. За год масса самок доходит до 3,5 кг живого веса, а селезней — до 4 кг. По наблюдениям птицеводов, утки породы черная белогрудка развиваются быстрее, чем пекинские, набирают больше массу, так как отлично поддаются откорму. Утята белогрудки отличаются непритязательностью и неприхотливостью, а также они хорошо приспосабливаются к любым условиям климата и содержания. К 6 месяцам утята полностью становятся взрослыми.

Утка мулард

— самая большая утка, которая может дать в среднем до 7 кг нежирного мяса за довольно короткий период откорма. Отличается непритязательностью, миролюбивостью, легко поддается откорму.

Мясояичные породы

Популярной мясояичной породой является хаки-кемпбелл, выведенная английской птичницей Адель Кемпбелл в конце XIX века скрещиванием руанской птицы с селезнем индийских бегунов. Получилась отличная порода с большой массой тела и хорошей яйценоскостью.

Цвет перьев у птиц сначала был палевым, который пользовался особой популярностью у птицеводов. Кемпбелл снова скрестила их с представителями индийских бегунов и получился цвет хаки, похожий на цвет формы английских солдат. Поэтому породу называют хаки-кемпбелл.

В данное время цвет у этих уток может быть разным: белым и палевым, темноватым и хаки. Утки очень красивые, особенно белые, поэтому для их показа устраивают выставки. Наращивают они небольшой вес: самки имеют массу в среднем 2,5 кг, самцы — в пределах 2,5-3,3 кг.

Половое созревание утят наступает к 6-7 месяцу. Птицам присуща хорошая яйценоскость, могут нестись без остановки. В течение года одна утка дает больше 300 штук яиц с белой скорлупой и весом около 85 г. Вытянутой формы и не очень большая голова птицы, шея и низ спинки бывают коричневого цвета, а оперение остальных частей — цвета приятного хаки. Туловище у них удлиненное, грудь широкая. Клюв черно-зеленого цвета, ножки коричневые. Хаки-кемпбелл дают очень качественное, без лишней жировой прослойки вкусное мясо. Утята отличаются живостью, энергичностью. Они хорошо могут адаптироваться к различным климатическим условиям, найти себе корм в водоемах и на пастбищах, где много разнотравья, мотылей, насекомых. В качестве корма используются комбикорма, корнеплоды в вареном виде, зерно. Самки считаются не очень прилежными наседками.

Индийские бегуны

Индийские бегуны относятся к яичной породе, родиной которых является Юго-Восток Азии. Они выглядят весьма экзотично. Туловище бутылкообразной формы — эта особенность проявляется при беге, причем они не переваливаются из стороны в сторону, а держатся ровно. Оригинальность формы привлекает людей, поэтому представителей породы выставляют на показ. Индийские бегуны пугливы и подвижны. Цвет оперения может быть разным: белым и черным, коричневым и синим, а также похожим на цвет диких собратьев.

У бегунов длинные ноги, на которых они быстро бегают в поиске корма, также они длинношеии. Самки -бегуны могут наращивать маленький живой вес — в среднем до 1,75 кг, а самцы — примерно до 2 кг. Индийские бегуны несутся в течение года, могут дать больше 300 яиц. Хотя птицы этой породы не отличаются высокой продуктивностью, но их мясо предпочитают гурманы за нежность и сочность. Птицам-бегунам характерна подвижность, они хорошо пасутся на выгулах. Утята отличаются чистоплотностью и приспособленностью к любым климатическим условиям. Птицеводы держат их за высокую яйценоскость.

Саксонские утки

Одним из представителей, относящихся к мясояичному направлению, являются саксонские утки, выведенные в Саксонии в начале прошлого века. Были произведены скрещивания пекинских уток с руанской и померанской породами. Птица средне-тяжелая, упитанная, она неприхотлива, прекрасно может выживать в любых условиях.

Туловище у них компактное, не очень большое и чуть приподнято вверх. Кости нетяжелые, неплохо развита мышечная система. Саксонских утят можно отличить по весьма красивому необычному оперению. У самцов голова с шеей имеют перья темно-синего оттенка, которые отливают металлическим блеском, а вся остальная часть оперения красно-рыжего или оранжевого цвета. В области шеи проходит полоска белого цвета. А саксонские самки имеют оперение желто-зеленого оттенка. Эта порода считается достаточно продуктивной, живой вес самок около 3 кг.

Утки каюга

Выведена домашняя утка каюга на американском континенте близ озера Каюга в XIX веке. По-другому ее называют коралловой за необычный красивый оттенок перьев — черно-зеленоватое оперение отливает металлическим блеском. Кряквы отличаются выносливостью. Лапки у птицы и клюв бывают черного цвета. Передвигаются на коротковатых, широко поставленных ногах. Живой вес уток-самцов доходит в среднем до 3,5 кг, а самки наращивают массу до 3 кг. Отличаются средним показателем яйценоскости, дают около 150 яиц в год.

Интересным фактом является то, что яйца в первом десятке бывают черными, затем скорлупа постепенно начинает светлеть и приобретает серый или зеленовато-белый цвет. Самки — отличные наседки. Утки каюга спокойны, хорошо могут адаптироваться в любых климатических условиях. Любят выгулы, где могут самостоятельно прокормиться, поедая разных насекомых и червей. Молодняк этой породы имеет отличную выживаемость.

Какая порода уток самая неприхотливая (видео)

Зеркальная порода

Эти представители уток выведены при длительном скрещивании в середине прошлого века. Надо было добиться получения скороспелой породы с высоким качеством мяса. Результат оправдал себя. Птицы зеркальной породы отличаются хорошей продуктивностью и скороспелостью, ценят их за нежный вкус мяса. Одна самка наращивает вес до 3 кг, а самцы — до 3,8 кг. Кряква дает до 200 яиц, они бывают с белой или желтоватой скорлупой. Туловище этого вида утки длинное, спереди оно выглядит слегка приподнятым. Голова овальной формы и желтоватого цвета, держится она на средней толщины и умеренной длины крепкой шее. Клюв желтовато-зеленого цвета, длинный и широкий, кончик его черный. Коротковатые ноги бывают с оперением.

Крылья белого цвета, у них не большой размах, хвост чуть приподнятый, короткий и узкий. Оперение птиц обычно светло-коричневого цвета, встречаются особи сероватого, серебристого или сливочного цвета. Голова селезня черно-коричневого оттенка с крапинками. Отличается красивым зеленым отливом и окаймлена белым ошейником. Утки этой породы характеризуются подвижностью и хорошей яйценоскостью. Яйца кряквы дают отличный процент выводимости и выживаемости, доходящий до 95%. Птицы могут содержаться в разных климатических условиях. Птицеводы разводят зеркальную утку за отличные вкусовые качества мяса.

Голубой фаворит

Утка голубой фаворит — интересная разновидность домашней кряквы. Она выведена селекционерами башкирского племзавода «Благоварский». Оперение серо-голубого окраса или стального цвета делает уток легко узнаваемыми. Живой вес фаворитов может доходить до 5 кг. Качество мяса высокое. Утята фавориты выносливы и жизнестойки, хорошо растут. При правильном уходе они будут давать к 3 месяцу до 3,6 кг мяса.

Есть и агидель, которые относятся к мясной направленности. Это потомки скрещивания индийских бегунов с благоварской породой. Обладают крупным длинным туловищем, белыми плотными перьями. Несушки дают больше 200 крупных яиц в год. Могут наращивать вес до 3 кг за пару месяцев. Они непритязательны, могут самостоятельно прокормиться на пастбищах, поедая зеленую траву, насекомых, червей. Мясо по качеству не уступает мясу птиц иностранной селекции.

Декоративные виды

Голландская утка разводится в спортивных декоративных целях. Эта птица с белым оперением и круглым хохолком дает 100-120 яиц, вес ее колеблется от 2 до 2,5 кг.

Наилучшим видом декоративной породы является мандаринка. Относится к декоративной мелкой породе, разводят ее из-за уникальной красоты. У самца появляются красивые перья, представляющие „свадебный наряд» селезня. Весной или в начале лета мандаринки кладут небольшие 10-12 яиц и высиживают их 32 дня. Утята хорошо развиваются, быстро становятся самостоятельными. Через 4,5 месяца появляются перья и красивый разноцветный наряд.

Каролинскую утку пестрой окраски часто разводят с мандаринкой за их красивое разноцветное оперение. Требовательна к кормлению.

Утка эйлсбюрн завезена из Англии, считается достаточно тяжелой, мясной. Благодаря белоснежному оперению и красивому клюву цвета дикой розы эйлсбюрны выглядят очень экзотично. Несмотря на то, что у таких уток массивное крупное туловище, у них костяк нежный. Разводят их для выставок, они не плодовиты, плохие наседки.

Птицеводы знают, что лучше всего разводить мясную разновидность уток. Домашние виды уток достаточно хорошо и быстро набирают вес, дают питательное и полезное мясо.