Строчок ядовитый или нет. Строчок обыкновенный: съедобный или нет, описание

Строчок обыкновенный — это один из самых опасных представителей грибного царства в российских лесах.

Произрастает практически повсеместно и начинает свое плодоношение в тот период, когда другие виды только готовятся появиться над поверхностью земли. В связи с этим строчок весенний часто принимается за съедобный вид и активно собирается. В результате этого неопытные грибники и члены их семей страдают от сильнейшего отравления, которое может оставлять долгосрочные повреждения нервных волокон.

В специальной литературе гриб описан под латинским названием gyromitra esculenta.

Относится к семейству мицелия рода моршеловых. В южных регионах Российской Федерации может "радовать" своим присутствием с начала марта.

Последние экземпляры могут появляться до середины июня. В средней полосе нашей страны появляется в середине апреля, сразу же после схождения постоянного снежного покрова.

Предпочитает открытые участки почвы, на которой нет плотного укрывного дерна и с широкими листьями. Это могут быть как лесные опушки, так и обочины проселочных дорог. Большими колониями разрастается на местах свежей вырубки .

Описание строчка обыкновенного и его фото

Судя по представленнвм ниже фото, строчок обыкновенный и весенний — это один вид грибов. Названия зависят во многом от местностей, для которых характерно фольклорное использование наименований тех или иных видов растений и лесных даров.

В описании строчка весеннего внимание привлекает его шляпка. Это основная часть гриба, которая с самого начального этапа развития обладает складчатой морщинистой структурой. В процессе роста достигает размеров с 2 до 12 см в диаметре.

По внешнему виду напоминает головной мозг человека без разделения на полушария. Форма — округлая с неправильными пропорциями и неровными краями. Цвет может варьироваться в большой гамме коричневых оттенков. Чем старше особь, тем насыщеннее цвет её шляпки.

Шляпка крепиться к плотной ножке, которая в высоту может достигать 8 см при толщине до 3 см. Цвета колеблются от желтого до темного коричневого. По ходу ножки выделяются своеобразные бороздки и морщинки.

Форма ножки — цилиндрическая с утолщениями в основании и месте прикрепления шляпки. На срезе ножки видная полость неправильной формы.

Гриб обладает приятным миндальным ароматом и характерным грибным запахом. Если вы отважитесь попробовать его на вкус, то тоже ничего экстраординарного не почувствуете.

Приятный, слегка кислый привкус без горечи и жжения. Мякоть на срезе приятной восковой текстуры с кремовым белым оттенком. Легко крошиться в виде крупнозернистого порошка.

Основной "двойник" в грибном мире — это сморчок. Этот съедобный гриб отличается всего лишь формой своей шляпки. Она имеет правильную яйцеобразную форму.

При любых сомнениях не следует брать эти грибы к себе в корзинку, поскольку опасность смертельного отравления очень высока.

Признаки отравления и первая помощь

Во всех частях строчков содержится в высоких концентрациях специфический яд — гиромитрин. Несмотря на то, что некоторые источники уверяют в том, что данный токсин разрушается при термическом длительном воздействии, это далеко не так.

Гиромитрин — устойчивое химическое соединение, которое не разрушается даже в процессе гидролизного нагревания. Что уж говорить о простой домашней варке. Поэтому употреблять в пищу в любом виде весенний строчок запрещено.

Первые признаки отравления могут проявляться мгновенно. Также наблюдается так называемая "отложенная" реакция организма. Дело в том, что яды строчков воздействуют на организм человека комплексно. В первую очередь поражается нервная система.

В связи с этим человек, отравившийся строчками, может испытывать сильное головокружение, головные боли, снижение артериального давления и учащение пульса. В дальнейшем присоединяются симптомы поражения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Это может проявиться сильным поносом, рвотой и резями по ходу кишечника.

В долгосрочной перспективе, после достаточного накопления яды начинают разрушать клетки печени и крови. Возникает высокий риск развития цирроза печени, лейкемии и рака органов пищеварительной системы.

Строчки относятся к сумчатым грибам, представляющим семейство Discinaceae. Этот ядовитый в сыром виде гриб нередко путают со схожим съедобным грибом – сморчком.

Внешний вид

Такой гриб отличается бесформенной волнистой шляпкой диаметром до 10 сантиметров, у которой есть две-четыре вершины, что делает ее похожей на грецкие орехи либо на головной мозг. Цвет шляпки коричнево-каштановый, со временем становится светлее. Практически по всей своей длине шляпка внизу прирастает к ножке. Внутри шляпки имеются полые извилины.


Ножка у строчка имеет красноватый или белый оттенок. Ширина и высота ножек строчков составляет 2-3 сантиметра. Мякоть гриба светлая и достаточно хрупкая, без выраженного запаха.


Виды

Видами строчков являются:

Обыкновенный

Такой гриб любит песчаные почвы и зачастую растет под хвойными породами деревьев. Распространен на территории Европы, а также в Северной Америке. Созревает во второй половине весны.


Гигантский

Отличается диаметром до 30 сантиметров, а также более светлыми шляпками и другим строением спор. Растут такие грибы рядом с березами. Созревают в апреле-мае.


Осенний

Представляет собой грибы с коричневыми шляпками диаметром до 10 сантиметров роговидной формы и длинными сплюснутыми ножками. Начинают созревать в июле, растут в лесах, как на грунте, так и на гниющей древесине.


Где растет

Строчки начинают созревать к концу апреля. Растут они как группами, так и по одиночке в хвойных и смешанных лесах. Встретить строчки можно у дороги, на вырубке, а также в молодом сосновом лесу.


Характеристики

  • Грибы этого вида представляют ценность для народной медицины.
  • При отравлении строчками появляется тошнота и рвота. Тяжелые случаи приводят к коме и смертельному исходу.


Пищевая ценность и калорийность

В 100 г строчков содержится примерно 20 ккал.

Химический состав

Ядовитость строчков связана с наличием в их составе гиромитринов. Эти соединения угнетают пищеварительную и нервную систему, а также отрицательно воздействуют на кровь (обладают гемолитическим действием).

Полезные и лечебные свойства

Состав гриба отличается наличием разных соединений, обеспечивающих ему такие действия, используемые в народной медицине:

  • Обезболивающее (за счет гормоноподобных веществ)
  • Тонизирующее
  • Повышающее аппетит
  • Улучшающее пищеварение
  • Улучшающее функцию поджелудочной железы


Вред

Ранее строчки относились к группе условно-съедобных грибов, но сейчас признаны несъедобными, так как их неправильное приготовление приводит к тяжелому отравлению, нередко летальному.

Употребляя строчки в пищу, нужно быть крайне осторожным, так как:

  • И при отваривании, и при сушке гиромитрины не разрушаются полностью. И если они не вызывают отравления (из-за маленькой дозировки), но все же могут быть канцерогенными.
  • У некоторых людей может наблюдаться увеличенная чувствительность к этим химическим соединениям, поэтому для них даже малое количество гиромитринов представляет опасность.
  • Существует предположение, что в некоторых штаммах грибов содержание гиромитринов повышено, поэтому вываривание такие грибы не обезвреживает.

Противопоказания

Строчки нельзя употреблять при:

  • Беременности;
  • Серьезных болезнях сердца и сосудов;
  • Грудном вскармливании;
  • Индивидуальной непереносимости;
  • Возрасте до 12 лет.

Применение

В кулинарии

  • В пищу такие грибы употребляются лишь после предварительной варки. Проварив строчки полчаса, воду сливают, грибы промывают, снова отваривают полчаса, сливают воду, а затем тушат, варят или жарят.
  • Строчки можно сушить в духовке, сделав их нетоксичными. При такой обработке ядовитые соединения в грибах испаряются, поэтому токсичность продукта пропадает. Сушат строчки при +55 градусов длительное время. Также их можно высушивать на открытом воздухе в течение шести месяцев.
  • Перед варкой и сушкой строчки следует замочить в воде, чтобы избавиться от насекомых и загрязнений в складках шляпок этих грибов.

Смотрите следующее видео из которого узнаете еще больше о строчках и также рецепт приготовления запеканки из этих грибов.

В медицине

Строчки могут использоваться при:

  • Заболеваниях спины и суставов – артритах, радикулите, подагре, артрозах, остеохондрозе, ревматизме и других;
  • Невралгиях;
  • Болезнях глаз – катаракте, близорукости, глаукоме, дальнозоркости;
  • Миозитах;
  • Патологиях поджелудочной железы.


Спиртовая настойка

В лечебных целях из строчков делают спиртовую настойку, которую вследствие наличия токсических компонентов предписывают лишь для наружного применения.

Этой настойкой растирают спину, суставы, грудную клетку (при кашле). Внутрь спиртовую настойку на строчках применяют только под контролем врача по определенным методикам. Самолечение грозит серьезным отравлением.

Для приготовления настройки строчки следует высушить и измельчить, после чего две с половиной столовые ложки сырья залить 500 мл водки. Укупоренную емкость со строчками настаивают две недели в холодильнике. Не процеживая, настойку втирают 2-3 раза в день в нужные места, укутывая их шерстяной тканью. Лечение проводят до выздоровления или исчезновения болевого синдрома.

Название строчка Gyromitra произошло из слов древнегреческого языка, означающих в переводе «круглый» и «головная повязка».


Строчки запрещено продавать на территории Италии.

В Англии строчок часто называют «слоновьими ушами» или «грибом-мозгом».

Сморчок настоящий и сморчок конический растут с середины апреля и до конца мая в хвойных и смешанных лесах на плодородной перегнойной почве, богатой известью на старых пожарищах, лесных вырубках, вдоль лесных дорог, на опушках.

Сморчковая шапочка растет обильно главным образом в осиновых, липовых и других с примесью осины лесах на суглинистой и супесчаной почве, на полянах, опушках, редколесье с середины апреля до конца мая.

Строчки

Строчок обыкновенный растет главным образом в сосновых лесах, на вырубках, пожарищах, вблизи дорог, на полянах, опушках на песчаной без дернины почве в те же сроки, что и сморчки.

Строчок гигантский растет в березовых или других с примесью березы лесах, преимущественно на песчаной почве, богатой гумусом, в те же сроки, что и сморчки. Растут не прячась, могут появляться на прогалинах, где растаял снег.

Строчки считаются смертельно ядовитым грибом, содержащим сильный токсин — гиромитрин.

Вкус и запах приятные. Встречается редко, на опушках леса, на вырубках, на обочинах дорог, краях канав. Растет с марта по май. Часто строчок путают со сморчком. Эти грибы имеют различную форму шляпки. Строчок — неправильно округлую, сморчок — яйцевидную. В некоторых странах считается деликатесом. Приготавливается методом сушки (не менее 30 дней) токсин гиромитрин при этом испаряется.

Обладает лечебными свойствами. Настойка из строчков снимает боли посредством втирания в кожу.

А вот сморчок безобиден, питателен и вкусен. Правда в нашей стране гриб считается условно сьедобным, поэтому рекомендуют 10-15 мин отварить и слить воду. Далее готовка по желанию.

И сморчки, и строчки — отвариваются 20 мин. Вода сливается и грибы жарятся, лучше в животном жиру. В конце жарки, уже после снятия с огня влить в сковороду две-три ложки сметаны или сливок. Постоят пять минут и можно есть.

Сморчки и строчки далеко не одинаковы. Не знаю какие там блинчики, но строчки — грибы довольно посредственные, мякоть рыхлая и безвкусная. Рвем их чтобы сбить охоту, после зимы.

Сморчки другое дело. Жареные в сметане — деликатес! Сморчковая шапочка и то уже хуже. Вкус не тот.

Поверьте старому грибнику.

Тем не менее,

при употреблении строчков (и сморчков) в пищу необходимо соблюдать осторожность!

Во-первых, даже те количества гиромитринов, которые остаются в грибах после отваривания или сушки, и не вызывают клинической картины отравления, могут быть канцерогенны.

Во-вторых, некоторые люди (особенно дети) могут обладать повышенной чувствительностью к гиромитринам, так что даже небольшие количества этого яда будут опасны для них. Высказывалось предположение о существовании особых штаммов строчков с повышенным содержанием гиромитринов, против которого вываривание неэффективно.

Кира Столетова

Часто грибы строчки из-за неприятного внешнего вида считают несъедобными и оставляют в лесу. Но этот сорт стоит внимания опытных и начинающих Грибников, ведь при правильной обработке его вкусовые качества не уступают характерным для других условно-съедобных плодов.

Внешний вид строчка

Описание внешнего вида сорта:

  1. Шляпка сморщенная, покрытая крупными извилинами (напоминает грецкий орех). Цвет темно-коричневый или красновато-коричневый, форма неправильная. Размеры - до 15 см.
  2. Ножка прямая, скрыта за извилинами шляпки. Обычно белого или розового цвета, внутри пустая.
  3. Мякоть легко ломается, гладкая, с приятным запахом.

Гриб строчок внешне похож на сморчок. Последний - деликатесный вид с конического вида шляпкой, пористой поверхностью и волокнистой мякотью.

Собирать вид стоит на песчаных почвах. Он образует микозу с хвойными породами. Растет небольшими группами. Вид весенний, первые плоды появляются в апреле-мае. В субтропиках плодоносит до середины осени.

Виды гриба

Микологи выделяют 4 подвида, из них только 2 съедобны:

  • гигантский;
  • обыкновенный (укр. «звичайний»);
  • осенний;
  • пучковый.

Ядовитые подвиды

Строчок обыкновенный сейчас относят к ядовитым плодам. Он содержит в мякоти гиромитрин. Это опасный для организма токсин, который не разрушается даже при высоких температурах и сушке. Опасны плоды, произрастающие в Германии, но и на территории России были случаи отравления.

На грани съедобности и ядовитости находится гриб сорта строчок осенний. Внешне он отличается от других подвидов: его шляпка напоминает сложенный и скомканный лист бумаги или слоеное тесто. Цвет шляпки рыжий или желто-коричневый. Гриб не рекомендуют употреблять в сыром виде, отваривание не разрушает токсин, однако ядовитость уменьшается после сушки в течение 3-4 недель.

Съедобные подвиды

До сих пор микологи спорят, съедобный ли плод гриба строчок. На Западе даже гигантский и пучковый считают ядовитыми. Отечественные грибники относят их к условно-съедобным. Шляпка гигантского строчка достигает диаметра в 30 см. Его еще называют исполинским. Ножка скрывается за шляпкой.

Пучковой подвид строчка достигает размеров до 15 см. Шляпка имеет 2 острых верхних угла и 2 нижних, опущенных книзу. Текстура шляпки такая же, как у всех плодов сорта.

Особи, растущие на территории России, менее токсичны. Гигантский и пучковый подвиды предварительно в течение нескольких дней вымачивают в воде, затем отваривают в кипящей воде 15 мин. В результате опасные вещества распадаются.

Опасность вида в том, что у ядовитых и съедобных грибов совпадает период плодоношения, поэтому при сборе необходимо внимательно рассматривать каждый плод. Съедобные подвиды полезны для человека.

Полезные свойства

Грибы строчки полезны, как и другие лесные дары. В мякоти присутствуют полезные соединения пектина, хитина. Еще плод содержит витамины А, В, РР, микро- и макроэлементы:

  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • медь.

Такой набор витаминов и минералов полезен для зрения, состояния волос, ногтей. Отмечают полезные свойства для сердечно-сосудистой системы, иммунитета, нервной системы, ЖКТ. Олеиновая кислота (22 мг в 100 г) полезна для перистальтики кишечника.

Пектин обладает очищающим действием. Благодаря хитину, мякоть долго переваривается, быстро утоляет чувство голода. Лесные виды малокалорийны - 30 ккал на 100 г. Основную часть мякоти составляет вода. Грибы сорта строчок богаты белками.

Противопоказания

Противопоказан к употреблению несъедобный строчок обыкновенный и осенний. Токсины вызывают пищевые отравления. Другие правила безопасности:

  • Небезопасными считают съедобные плоды, собранные в загрязненных местах.
  • Собирать грибы следует самостоятельно либо покупать в специальных магазинах.
  • Опасно покупать вид с рук: часто ядовитые грибочки выдают за деликатесные строчки.

Применение

Гриб строчок применяют в кулинарии и народной медицине. Плод не обладает высокими вкусовыми качествами, но его готовят как первый весенний гриб.

Медицина

  • артрит;
  • остеохондроз;
  • радикулит;
  • ревматизм;
  • невралгии;
  • близорукость, катаракта;
  • миозит;
  • болезни поджелудочной железы.

Настойку готовят из 30 г сушеной мякоти и 0,5 л водки. Смесь настаивают в холодильнике в течение 14 дней. Далее ее втирают в болезненные суставы, укутывают их теплой одеждой. Процедуру проводят не более 3 раз в день.

Настойку аккуратно употребляют внутрь: ее разводят в пропорции 1:1 с медом и пьют по 5 мл в день. Курс для укрепления иммунитета длится 2 недели. Если в местах применения появилась сыпь или есть другие симптомы невосприятия, обращаются к врачу.

Кулинария

В сыром виде плод не употребляют. В рамках безопасности его следует отварить дважды по 15 мин. или вымочить в воде, а затем отварить. После этого трофеи маринуют, засаливают, жарят, тушат в сметане или со сливками. Бульон после отваривания не используют.

  • Вид хорошо переносит глубокую заморозку и сушку:
  • Безопасной считают мякоть после 4 недель высушивания.
  • Заключение

    Про съедобность вида до сих пор ведут дискуссии. Гриб строчок обыкновенный и осенний ядовиты, а гигантский и пучковый - условно-съедобные плоды. Их употребляют после вываривания и замачивания, хранят в виде сухих или замороженных заготовок. Высокими вкусовыми качествами плод не отличается, но ценен в народе как первый весенний вид.

Строчки (Gyromitra) — с мозговидно-извилистой поверхностью шляпки и частично приросшими краями.

Иногда все роды и виды строчков называются сморчками. Строчки растут чаще ранней весной в лесах, парках и степях.

Наиболее распространены сморчок настоящий (М. esculenta), сморчок степной (М. steppicola), шапочка сморчковая (V. bohemica) и строчок обыкновенный (G. esculenta), произрастающий в сосновых борах.

Эти виды строчков используют в пищу.Плодовое тело строчка обыкновенного (Gyromitra esculenta) похоже на головной мозг или грецкий орех.

Шляпка в многочисленных извилинах, полая, неправильно-округлая, складчатая и разделена на множество долей, поверхность её на вид бархатистая, цвет её может варьировать от желтовато-коричневого до красновато-коричневого — зависит от места и условий произрастания.

В диаметре шляпка обычно 2—10 см, края её соединены с ножкой.

Ножка обычно неправильной формы, короткая, морщинистая, бороздчатая, часто погружена в почву, книзу имеет небольшое утолщение, внутри — полая, светлая, иногда имеет желтовато-розоватый оттенок, в длину 2—3 см, столько же в диаметре. Встречается в хвойных, особенно сосновых, лесах; на вырубках, пожарищах, прогреваемых солнцем местах.

Строчок обыкновенный имеет сильное сходство со строчком гигантским (Gyromitra gigas), который отличается более светлым цветом шляпки, большими размерами (в диаметре до 30 см), строением спор и местом произрастания (тяготеет к берёзе). Оба вида, так же как и сморчки, растут весной, с конца апреля по конец мая — начало июня.

В отличие от них, строчок осенний (Gyromitra infula) встречается с июля — августа, в хвойных и лиственных лесах на почве, а также на остатках гниющей древесины. Шляпка строчка осеннего обычно до 10 см в ширину, складчатой формы, коричневая, с возрастом становится коричневато-черноватой, с бархатистой поверхностью. Форма у шляпки роговидно-седловидная (чаще встречается в виде трех сросшихся рогов), краями шляпка срастается с ножкой. Ножка 3—10 см в длину, шириной до 1,5 см, полая, часто сплюснутая с боков, цвет варьирует от беловатого до коричневато-сероватого.

Строчки считаются смертельно ядовитым грибом, содержащим сильный токсин — гиромитрин.

Вкус и запах приятные. Встречается редко, на опушках леса, на вырубках, на обочинах дорог, краях канав. Растет с марта по май. Часто строчок путают со сморчком. Эти грибы имеют различную форму шляпки.

Строчок — неправильно округлую, сморчок — яйцевидную. В некоторых странах считается деликатесом. Приготавливается методом сушки (не менее 30 дней) токсин гиромитрин при этом испаряется.

Обладает лечебными свойствами. Настойка из строчков снимает боли посредством втирания в кожу.

Однако в строчке содержится ядовитое вещество, способное вызвать тяжёлые отравления, поэтому грибы следует перед приготовлением пищи мелко изрезать и прокипятить, после чего отвар слить (с ним удаляется и ядовитое вещество, легко растворимое в горячей воде).

Сушёные строчки считаются безвредными.

В последние годы в строчках обнаружено ядовитое вещество гиромитрин, которое из грибов при кипячении не удаляется. Однако его содержание в строчках колеблется в зависимости от мест произрастания грибов. В больших количествах гиромитрин был обнаружен в строчке обыкновенном (весеннем), растущем на территории Германии.

Этот гриб в отдельные годы вызывал там отравления у людей. Специалисты предполагают, что среди строчка обыкновенного (весеннего) имеется разновидность, в которой гиромитрин накапливается особенно интенсивно.

Растет в апреле, июне. Урожайность подвержена значительным колебаниям. Строчок обыкновенный чаще всего находят в сосновых борах с песчаным грунтом на тех местах, где почвенный слой нарушен.

При поиске грибов максимум внимания надо заострить на обочины старых лесных дорог, старые просеки, тропинки, отвалы канав, гари, вырубки и другие места, где имеются выбросы минерального слоя (места лесопосадок следует обходить).

Часто наблюдается массовый рост строчков на небольшой площади. Иногда встречаются огромные, массой в несколько килограммов, гриб строчок со сросшимися шляпками и с несколькими ножками.

Грибы строчки — Видео.

Строчок гигантский растет в лиственных и хвойных лесах с примесью березы, преимущественно на песчаной почве, богатой гумусом, в апреле — мае, группами, реже одиночно.

Плодовое тело очень крупное, 5-15 см высоты, до 30 см ширины. Шляпка бесформенная, с волнисто-складчатой поверхностью, светло-бурая или охряно-бурая, почти полностью приросшая к ножке.

Шляпка неправильной, мозговидной формы может достигать внушительных 40 сантиметров в поперечнике и до 20 высотой. Приросшая к ножке шляпка обладает охряным, или рыжеватым цветом.

Структура шляпки, как и ножки - полая. Ножка низкая, практически не выделяющаяся из под шляпки, грязновато-белая.Мякоть белая, водянистая, без особого вкуса и запаха.

Растут эти строчки в хвойных и лиственных лесах и насаждениях.Так как они являются весенними грибами, то искать их нужно в хорошо прогреваемых весенним солнцем местах.

Типичные места обитания строчков гигантских: опушки, края дорог, пригорки, края рвов, пожарища, вырубки.Ножка беловатая, внизу грязно-белая, водянистая, полая, 3-6 см длины, иногда очень широкая.

Гриб условно съедобный. Используется для приготовления только после отваривания и удаления отвара.

Появляется весной. Шляпка с извилистыми складками, морщинистая, пустотелая, от темно-коричневого до светло-коричневого цвета. Запах сильный, приятный. В сыром виде смертельно ядовит. После отваривания и сушки — безопасен. Деликатесный гриб.

Вид распространен по всей стране. Растет в апреле-июне, в Лапландии встречается даже в июле. Урожайность подвержена значительным колебаниям. Строчок обыкновенный чаще всего находят в сосновых борах с песчаным грунтом на тех местах, где почвенный слой нарушен. Грибы также встречаются и в других местах.

При поиске грибов максимум внимания надо заострить на обочины дорог, тропинки, отвалы канав, гари, вырубки и другие места, где имеются выбросы минерального слоя (места лесопосадок следует обходить). Урожайными бывают места складирования и окорки древесины. Следуя по старой колее лесохозяйственного трактора, можно также собрать хороший урожай. Иногда наблюдается массовый рост строчков на небольшой площади.

Находятся и огромные, массой в несколько килограммов, плоды со сросшимися шляпками и с несколькими ножками.

Из семейства ризиновых (Rhizinaceae). Шляпка диаметром 2—13 см, сначала каштаново-коричневая, затем темно-коричневая, неправильно округлая, мозговидно-складчатая, полая.

Ножка высотой 3—9 см, толщиной 2—4 см, беловатая, сероватая, желтоватая или красноватая, цилиндрическая, бороздчатая или складчатая, нередко сплюснутая, полая, сухая. Мякоть беловатая, восковидная, очень ломкая.

Вкус и запах приятные. Встречается довольно редко, на песчаной незадерненной почве, на опушках леса, на вырубках, на обочинах дорог, тропинок, краях канав. Плодоносит с марта по май. Иногда строчок обыкновенный путают со сморчком. Эти грибы имеют различную форму шляпки. Строчок— неправильно округлую, сморчок —яйцевидную.

Для получения больших урожаев проводились опыты по искусственному разрушению почвенного корнесодержащего слоя до минерального. Получены обнадеживающие результаты, которые дают себя знать уже на следующий год. Максимальный урожай с экспериментального участка был снят на четвертый год.

Эффективность участка около десяти лет. С разведением строчков можно ставить опыты, если имеется подходящий участок леса. Это не означает, что лес, принадлежащий другому владельцу, можно распахивать до минерального слоя, несмотря на право гражданина Финляндии заниматься сбором грибов и ягод в любом лесу.

В данное время изучается вопрос культивации строчка обыкновенного как одного из ценнейших грибов для использования в пишу и сбыта.

Токсином строчка обыкновенного является гиромитрин, который лучше всего удаляется из гриба во время сушки. Вторым способом удаления гиромитрина является отваривание строчков. Грибы отваривают в течение 4-5 мин в большом количестве воды. Воду после отваривания сливают.

Для большей гарантии грибы следует после отваривания промыть в холодной воде. Шляпки во время чистки следует разрезать пополам, так как пустоты в шляпках — излюбленное место улиток. От прилипших песчинок можно избавиться на месте сбора, очистив шляпки небольшой твердой кистью, а также энергичным промыванием грибов в воде. Грибы, не очищенные от песка, не следует кипятить, так как песчинки глубоко врезаются в мякоть.

Сушка — один из самых безопасных и надежных способов консервирования строчка, тем более, что при сушке его вкусовые качества заметно улучшаются. Сушить лучше всего в хорошо проветриваемом помещении, над источником тепла, при температуре не выше 50-60° С. Духовые шкафы для этой цели непригодны из-за отсутствия вентиляции.

Сушка строчков в большом количестве в жилом доме не рекомендуется, так как испаряющийся токсин может отразиться на самочувствии, тем более что для некоторых людей, склонных к аллергии, сам запах строчков невыносим.

Хорошо отваренные (воду сливают, грибы промывают в проточной воде) или хорошо высушенные строчки можно использовать в самых разнообразных деликатесных блюдах. Молотые сушеные строчки — хорошая приправа для соусов и других блюд.

Подобный строчку обыкновенному, но более крупный строчок гигантский (Gyromitra gigas) имеет шляпку от бледно-желтого до желто-бурого цвета и менее складчатую, чем у строчка обыкновенного. Ножка короткая, толстая, с небольшими углублениями. Строчок гигантский растет в густых лиственных лесах, парках, придерживаясь заросших травой мест. Запах и вкус не такие сильные, как у строчка обыкновенного. Хороший съедобный гриб, после предварительного отваривания или сушки. Встречается местами в южной и средней части Финляндии.

GYROMITRA INFULA-СТРОЧОК ОСЕННИЙ

Другие названия: строчок рогатый, гиромитра неприкосновенная, смаржок.

Места обитания: Единично встречается с июля, но активный рост начиает с конца августа.

Часто встречается небольшими группами по 4-7 экземпляров в хвойных и лиственных лесах на почве, а также на остатках гниющей древесины.

Описание: Шляпка: обычно до 10 см в ширину, складчатой формы, коричневая, с возрастом становится коричневато-черноватой, с бархатистой поверхностью.

Форма у шляпки роговидно-седловидная(чаще встречается в виде трех сросшихся рогов), краями шляпка сростается с ножкой.

Ножка: 3-10 см в длину, шириной до 1,5 см, полая, часто сплюснутая с боков, цвет может варьироваться от беловатого до коричневато-сероватого.

Мякоть: хрупкая, хрящевидная, тонкая, беловатая, напоминает воск, без особого запаха, очень схожа с мякотью родственных видов, например gyromitra esculenta (строчок обыкновенный), который растет ранней весной.

Условно съедобный четвертой категории: гриб едят только после предварительного отваривания(отвар слить).

Двойники: Благодаря своеобразной внешности и времени роста гриб невозможно стпутать ни с каким другим видом.

Примечания: Условно cъедобен, 4-й категории, используется в пищу после отварки (15-20 минут, вода сливается) или высушивания. В сыром виде смертельно ядовит. В литературе существуют мнения, что яды (гиромитрины — сильные токсины, производные гидразина R=N-N(CHO)CH3) не полностью исчезают после кипячения (сушки) и что ядовитые вещества могут накапливаться в организме, из-за чего строчки не рекомендуется употреблять в больших количествах.

В Европе, как и остальные строчки, считается ядовитым.Хотя этот гриб и находят возможным употреблять в пищу, стоит отметить, что подобно gyromitra esculenta (строчок обыкновенный) в сыром виде он смертельно ядовит.

Неправильно приготовленны, он способен вызывать очень серьезные отравления. Нельзя есть его часто, так как содержащиеся в нем токсины обладают кумулятивными свойствами и способны накапливаться в организме.