Строение пищеварительной системы коровы. Сколько желудков у коровы: особенности строения пищеварительной системы

Строение пищеварительной системы жвачных сельскохозяйственных животных, может вызвать настоящее удивление у простого обывателя. Дело в том, что система пищеварения достаточно объемна, что связано в первую очередь с большим объемом перерабатываемой поступающей еды. Сколько желудков у коровы, и какие процессы происходя в каждом из отелов?

Строение весьма своеобразно, связано это с тем, что крупный, да и мелкий рогатый скот, не утруждает себя при пережевывании пищи, только слегка измельчая траву и другой перед употреблением. Базовый объем пищи, попадающий в желудок, обрабатываться в рубце, до образования однородной кашицы.

Пищеварительный тракт коровы заслуживает отдельного внимания, и на вопрос, сколько желудков у коровы, ответ однозначный - желудок один, но разделен на большие отделы, называемые камерами. Желудок коровы, сколько отделов существует и их прямое предназначение, будет рассмотрено ниже.

Отделы желудка крупного рогатого скота

В зависимости от функциональных особенностей, желудочно-кишечный тракт коровы делиться на:

  • ротовую полость;
  • глоточную часть;
  • пищеводная трубка;
  • желудок;
  • кишечник.

В ротовой полости находиться лишь ряд нижних зубов, предназначение которых - выщипывание травы. Помимо этого, у крупного рогатого скота существует особенность выделения объемов слюны. В течение 24 часов, у коровы выделяется от 100 до 200 литров слюны. А вот газы ферментативной активности имеют свойство накапливаться в пищеводе.

Известно что желудок один, а сколько камер в желудке у коровы? Желудок крупного рогатого скота состоит из отделов - рубец, сетка, книжка и сычуг.

Рубец

Рубец является самой обширной камерой в желудке жвачных и предназначен для выполнения значительного количества необходимых функциональных задач. Рубец имеет толстые стенки и ему не страшны грубые корма. Сокращаясь один раз в минуту, дает возможность перемешивать съеденную траву так, чтобы все ферментативные частицы равномерно распределялись.
В рубце возможно перетирание грубых стеблей растений.

Выделены главные функции рубца:

  1. Ферментативная - находящиеся там бактерии, дают старт процессу брожения. В процессе работы специальных бактериальных микроорганизмов, вырабатывается углекислый газ и метан. Именно эти два вида газа способствуют расщеплению поступаемый в желудок пищи. Животному присуще срыгивание газа. Если же по какой-то причине срыгивание не происходит, начинается процесс вздутия живота, что может привести к патологическим состояниям, вплоть до летального исхода животного.
  2. Функция перемешивания пищи - мышцы рубца достаточно сильные, способны достаточно хорошо перемешивать поступившую пищу, а также подготавливая к выходу для дальнейшего пережевывания.
  3. Стоит обратить внимание на то, что стенки передней камеры желудка имеют на внутренней поверхности характерные наросты, способствующие поглощению необходимых питательных веществ из корма. А вместимость составляет от 100 до 180 литров.
  4. Функция трансформации - несметное количество бактериальных микроорганизмов и различных грибков, находящихся в рубце, помогают преображению углеводов в жирные кислоты, что дает организму энергию.

Примечательно, что весь желудок коровы способен поместить до 150 кг травы и грубых кормов. Более половины корма, попадающего внутрь, находиться, непосредственно, в рубце.

Сам же передний отдел имеет несколько мешков:

  • верхний;
  • спинной (задний);
  • брюшной (передний).

Известно, что корова через определенный период времени отрыгивает пищу обратно, для более тщательного пережевывания. На этот процесс затрачивается более 6 часов в сутки. Данный вид обработки пищи имеет название - жвачка. После тщательного пережевывания и смачивания слюной, пищевой ком отправляется не в рубец, а следующий отдел - книжку.

Сетка

Второй отдел желудка коровы после рубца - сетка. Самый малый отдел, объем пищи помещающийся в него, не более 10 литров. Сетка необходима для того, чтобы задерживать крупные травинки и стебли, плохо пережеванные коровой при процессе жвачки. По истечении нескольких суток, грубые части пищи поддаются разложению и вновь поддаются процессу тщательного пережевывания.

Главной функциональной особенностью сетки, является «просеивание», крупных частиц от мелких. Излишне большие кусочки возвращаются на повторную обработку. Данный отдел желудка не имеет железистых клеток. Основы стенок - своеобразные ячейки и цельный желоб, соединяющий сетку с соседними отделами.

Книжка

Небольшой отдел желудка крупного рогатого скота, вместительностью до 20 литров. В книжке находиться огромное количество специфических ферментов и бактерий, способствующих разложению и переработке пищи. Внутренняя поверхность выслана складками, между которыми попадает пищевой ком, а в дальнейшем происходит процесс обезвоживания. Кроме влаги в книжке происходит всасывание минеральных компонентов.

Сычуг

Последний из отделов желудка жвачных животных, похож по строению в другими видами желудков млекопитающих. В нем расположено достаточное количество желез, выделяющих желудочный сок. Мышечная ткань сформирована из продольных колец, а стенки покрывает эпителий, содержащий кардинальные и пилорические железы.

Важно! Функции у сычуга большие. Его размер составляет порядка 14 литров. Пищевой ком, попадающий в последний отдел желудка, подвергается окончательному перевариванию.

Общий объем желудка взрослой особи коровы составляет порядка 145-200 литров.

Проблемы с пищеварением

Довольно часто у коровы может стать желудок. Причинами того, что стал четырехкамерный желудок, может быть:

  1. Недостаточное питание.
  2. Стресс, связанный с испугом.
  3. Проникновение чужеродных объектов в пищевод.

Симптомы и лечение этого патологического состояния довольно своеобразны. Необходимо знать, что разливают состояния, когда закупорка желудка полная и частичная. При полной закупорке, животное становиться боязливым, отрекаеться от приема пищи, жвачный рефлекс исчезает. Рот животного практически постоянно открыт. Животное старается покашлять, но у нее их ничего не получается. Дыхание становиться тяжелым, проявляется отдышка.

Как запустить желудок у коровы если он стал

Для начала необходимо разобраться, что послужило причиной появления патологического состояния, а потом выбирать метод лечения. Если частично забился желудок, то состояние является более опасным - животное продолжает принимать пищу, симптоматика отсутствует и лечение может затянуться.

На вопрос, у коровы не работает желудок что делать в таком случае, ответ однозначный - необходимо как можно скорее вызвать ветеринарного специалиста .

Это необходимо для того чтобы точно определить какой желудок, а точнее его отдел подверглись вторжению инородного тела и знать чем лечить.

Если обнаружен металл в желудке, а это не является редкостью, так как коровы способны заглатывать гвозди, металлические остатки, применяются специальные приспособления чтобы их достать.

Важно! Подвержены такому поеданию всяких посторонних предметов, животные, испытывающие сильный голод или же страдающие от недостатка минеральных веществ.

Зная, как устроен желудок коровы, специалист может поставить точный диагноз, и назначить соответствующие лечение. Ранее для доставания посторонних предметов из желудка коровы, проводилось оперативное вмешательство - руменотомия. Для этого разрезали желудок слева, в области голодной ямки, выбирали все содержимое, разрезали далее и осматривали сетку. Проведение подобного рода манипуляции, требует подготовки, специального оборудования, правильной анестезии, шовного материала.

В современном мире, если не работает желудок у коровы, используют приспособление для доставания гвоздей из желудка коровы, состоящие из троса или шланга, длина которого составляет не менее 2 метров, а на наконечник накручивается магнит и резиновый предохранительный чехол. Техника выполнения следующая:

  1. На рог наматывают один из концов.
  2. Второй свободный конец протаскивают через одну ноздрю к горлу.
  3. Специальной клюшкой вытаскивают через ротовую полость наружу.
  4. Надевают магнит с резиновым чехлом, и заталкивают обратно в рот.
  5. Не вынимают на протяжении 24 часов.
  6. Осторожно вынимают через рот тросик.

Вред от такой манипуляции минимальный, а помочь животному можно достаточно быстро даже в домашних условиях.

Лечение в домашних условиях

Народными средствами запускать желудок можно, используя теплую воду с настоявшимися дрожжами. Далее в подготовленную емкость вливают разведенный спирт и сахар. Полученного состава должно быть не менее 1 литра. Один раз в 12 часов, подобный настой заливают в горло корове на протяжении нескольких дней.

Тимпания или же вздутие желудка, может произойти по причине неправильного кормления. Необходимо отличать вздутие от закупорки, так как они требуют совершенно разного подхода к лечению. Если орган стал по причине вздутия, медлить нельзя. Необходимо как можно скорее прекратить бродильные процессы и восстановить перистальтику, а также обязательно удалить скопившиеся газы из рубца и сетки органа.

После отела, у коров могут быть проблемы со стулом и процессами брожения в организме. Необходимо наблюдение специалиста, для того чтобы контролировать процесс и своевременно оказать помощь, если стал желудок.

У коровы очень большая и объемистая пищеварительная система, которая имеет свое необычное строение. Дело в том, что она состоит из целого ряда отделений. Именно поэтому можно часто встретить такой вопрос - сколько желудков у коровы? Попробуем на него ответить и мы.

Строение

Желудок всех жвачных животных (козы, овцы, коровы) сильно отличается от желудка других домашних обитателей скотного двора. Однако у буренки он представляет собой целый кормовой завод с отдельными цехами. Всего их у коровы четыре. Каждое ответвление имеет свое предназначение по переработке пищи.

Однако, в природном понимании желудком, то есть, органом, где вырабатывается желудочный сок, является только последний его отдел - сычуг.

Три предыдущих представляют собой части пищевода. Смотрите рисунок-схему.

Строение системы желудка коровы

Итак, желудок коровы имеет четыре отдела: рубец, сетка, книжка и сычуг. Вся съеденная твердая пища поступает в рубец, а жидкая - в книжку. Давайте строение и процесс переваривания кормов рассмотрим более детально. Это очень важно, если вы являетесь начинающим животноводом или только собираетесь приобрести себе буренку.

Рубец

Рубец - это самый большой и первый отдел пищеварительной системы, где только что съеденная масса проходит первичную обработку ферментами. Рубец разделяется на три мешка: краниальный, дорсальный и вентральный. Смотрите рисунок. Мышцы этих мешков сокращаются через каждые 60 секунд, перетирая пищу. Это первая стадия переваривания.

После размельчения содержимое рубца проходит повторную жвачку. Для этого корм небольшими порциями отрыгивается и пережевывается. У коров весь процесс жвачки занимает около 5-7 часов в день.

Пережеванная жвачка уже не задерживается в рубце и направляется сразу в третий отдел желудка - книжку. Здесь уже она проходи более сложную обработку ферментами.



Сетка

Сетка — это второй отдел пищеварительной системы коровы. Однако важно отметить, что многие зарубежные ученые не выделяют его как самостоятельный отдел. Дело в том, что проглоченная еда по пищеводу попадает сразу в некий желобок (смотрите рисунок), а он, в свою очередь, соединяется с сеткой. Таким образом, происходит перемешивание массы в двух отделах. Именно поэтому в зарубежных источниках нет разделения на рубец и сетку, здесь их объединяют в так называемый Reticulo-rumen или сетчатый желудок.

Сетка также является самым тяжелым условным органом пищеварения и представляет собой мускульный мешок, в котором помещается большая часть всего съеденного корма. В этом отделе еда находится от 20 до 48 часов. Весь процесс переваривания от поступления пищи в рубец до выведения отходов занимает в среднем от 40 до 70 часов.


Книжка

Сетка и книжка соединены между собой желобом. У телят он имеет строение трубки, поэтому пищеварение у них укорочено. По мере роста желоб открывается. Книжка - это третий отдел желудка, который имеет специальные перегородки, напоминающие как бы страницы книги. От этого такое название.

Здесь уже частично переваренная пища начинает бродить под действием специальных бактерий. Это позволяет усваивать огромное количество клетчатки, которая находится в растительном корме. В книжке происходит первичное всасывание воды и минеральных веществ. Здесь происходят сложные процессы, поэтому этот отдел вмещает всего 5% всей пищи.


Сычуг

Последний и, пожалуй, самый важный отдел желудка. Здесь уже вся поступившая масса пищи обрабатывается желудочным соком и усваивается белок. Сычуг также состоит из складок и делится на несколько зон. Всего его вместительность - 15 литров. Из этого отдела все содержимое направляется в кишечник, откуда уже все остальные ферменты всасываются в кровь.

Интересно знать! Вся съеденная пища за один раз у животного проходит по всему пищеварительному тракту около 2-3 суток. Клетчатка усваивается около 12 суток.

Видео «Как работает рубец коровы»

В этом обучающем познавательном ролике вы сможете узнать несколько основных фактов о работе рубца, а также узнаете из-за чего возникают самые распространенные болезни желудка коровы.

Сегодня мы поговорим о том, сколько желудков у коровы. Это сельскохозяйственное животное, которое питается растительным кормом и грубой пищей. Поэтому его пищеварительная система устроена таким образом, чтобы корм быстро переваривался, а в организм попадало максимальное количество питательных элементов. Коровий желудок состоит из 4 отделов, каждый из которых имеет название: рубец, сетка, книжка и сычуг. Все они выполняют определенные функции, способствующие перевариванию пищи.

Рубец и сетка буренки

Рубец у коров является самой крупной камерой желудка. В народе он называется требуха и выполняет важные функции в работе пищеварения:

  • ферментация;
  • смешивание;
  • преобразование.

Ферментация в организме теленка — это начальная стадия пищеварения, которую проводят внутриклеточные бактерии. В рубце у коровы с помощью углекислого газа и метана расщепляются все продукты, которые попали в него. На стенках органа находятся крошечные образования, с помощью которых питательные элементы корма быстро усваиваются в желудке коровы.

Смешивание пищи в рубце у коров происходит с помощью мышц. Они же способствуют отрыжке и подготовке к повторному пережевыванию. Кроме того, в этой первой части желудка находится огромное количество микробов, которые преобразуют углеводы в жирные кислоты, снабжающие животное энергией.

Для чего нужна сетка

Когда ведется разговор о том, сколько желудков у коровы, всегда упоминается сетка. Это мускульный мешочек, вмещающий в себя большую часть пищи, которая находится здесь на протяжении 1-2 дней.

Объем сетки не более 10 литров. Этот отдел в желудке у КРС является подобием сита. Он не допускает проникновения слишком крупных кусков пищи, которые могут навредить. И они направляются обратно в рубец.

У этого отдела желудка нет желез. Его стенки состоят из маленьких новообразований – ячеек, которые определяют необходимость повторной обработки пищи рубцом. Если посмотреть на изображение желудочной системы коровы, видно, что сетка связана с последующими камерами желудка специальным желобком. Он похож на полузамкнутую трубу. Именно с его помощью проводится сортировка пищи. Недостаточно измельченный продукт в книжку не попадет.

Какие функции выполняет книжка

Желудок коровы также включает в себя книжку, в которой еда находится между большим количеством мышечных пластин. Они перекрывают друг друга и отходят немного вглубь от стенки. Орган напоминает книжные страницы, поэтому его так называют.

Корм обрабатывается слюной в книжке у коровы и начинает бродить. В этом отделе переваривается клетчатка, которая в большом объеме содержится в сухой траве и силосе.

После попадания в книжку, пища равномерно распределяется между пластинками. Они всасывают в себя большой объем питательных веществ и воды, которые содержатся в пище. В результате она сильно обезвоживается. Благодаря этому, кислота, которую выделяет сычуг (о нем мы поговорим дальше), не разбавляется, а минеральные вещества снова попадают в слюну. Масса книжки теленка немалая, однако в ней находится только 5% корма, который поступил в желудок. Книжка взрослой коровы по размеру похожа на баскетбольный мяч.

Чтобы поддерживать кислотность, буренки производят около 150 л слюны в день.

Чем занимается коровий сычуг

Строение желудка коровы очень сложное. Этот орган, состоящий из 4 отделов, включает в себя еще и сычуг. Он очень похож на желудок других млекопитающих.

Если сравнивать сычуг с другими отделами, становится очевидно, что он самый простой по строению. Эта четвертая камера состоит из продольных колец, образуемых мускульной тканью. Стенки органа покрывает эпительная слизь. В ней находятся специальные железы, помогающие обрабатывать пищу. Слизистая данного органа включает большое количество желез, выделяющих желудочный сок. На слизистой располагаются удлиненные складки.

Коровий сычуг объемом около 15 л. Именно здесь проходят основные пищеварительные процессы. В книжке из пищи высасывается вся жидкость, поэтому еда находится в подсушенном состоянии и готовится к окончательному перевариванию, которое проводится кишечником.

Серьезные заболевания желудка

Если давать крупному рогатому скоту много быстробродящей пищи, в желудке может начаться сильное газообразование. Отрыжка газов полностью прекращается, в результате чего рубец начинает вздуваться. Для подтверждения диагноза проводится пальпация. Лечение крупных жвачных животных сначала осуществляется консервативным способом, а при отсутствии положительного результата приходится делать прокол рубца.

Скотину прочно фиксируют в стоячем положении, после чего проводят операцию с использованием специального инструмента. Прокол рубца должен проводить только опытный ветеринар, иначе животное может погибнуть.

Смещение сычуга является еще одним заболеванием желудка, которым страдают даже высокопродуктивные коровы. Особенно, если кормить их неправильно. Отдел желудка скотины может смещаться в разные стороны. Для подтверждения заболевания животное пальпируют и проводят аускультацию.

В качестве лечения буренкам прописывают двухдневную голодную диету, регулярное переворачивание через спину и препараты, влияющую на перистальтику. Например, «Карбахол» в дозировке 1-3 мл за одно подкожное введение или «Физостигмин» с большой осторожностью, и только в количестве, определенном ветеринаром.

В комментариях обсудите с читателями сайта строение и работу желудка коровы.

Желудок коровы, так же как и у других жвачных животных, устроен по-своему. Каждый отдел желудка коровы выполняет свои определённые функции. Так сколько же желудков у коровы и какая особенность присутствует в работе пищеварительной системы животного?

Пищеварительная система жвачных животных сформирована из ротовой полости, глотки, пищевода и желудка. Полость рта жвачных животных предназначена и устроена специально для ощипывания травы, поэтому у коров присутствуют только нижние передние зубы.

Ещё одним удивительным открытием будет число слюны, выделяемой животными такого вида за сутки. В это сложно поверить, но число выделяемых слюней в день доходит до отметки от 100 до 200 литров. Пищевод выполняет несколько функций в своей работе, и кроме основной задачи, он необходим для отхода ферментативных газов.

Сколько же желудков имеется у коровы – один или больше? Конечно же, один, но он имеет четырёхкамерное строение. Три первых камеры – это рубец, а сетка и книжка являются преджелудками. Сычуг – и есть четвёртая камера в строении желудка коровы. Какое же строение имеет каждый отдел желудка животного?

Строение коровы, коровий желудок

Теперь можно легко представить и понять, как выглядит желудок коровы и её пищеварительная система. Нормальная работа желудка и пищеварения животного будет напрямую связана с их рационом и питанием. В корм коровам специалисты советую прибавлять бактериальные добавки, которые позволят улучшить работу составных элементов пищеварительной системы.

Почему некоторые думают, что у коровы четыре желудка?

Во многом знания жителя сельской местности, который не преуспел в образовательных науках, ограничены и зависят от его личного опыта. А опыт в забое домашнего скота на мясо сельский житель имеет больше, чем любой горожанин. После забоя скота можно увидеть собственными глазами, что ответить на вопрос количества желудков достаточно сложно, так как отчётливо видно четыре разных отдела. Это и ставит человека в тупик.

Если после увиденного сказать городскому человеку, что сельчане лучше разбираются и видели собственными глазами четыре желудка, то у горожанина не возникнет никаких вопросов и сомнений. Школьный курс биологии, если он несвязан с профессиональной деятельностью человека, не задерживается в голове на долгий срок. Именно поэтому люди могут верить в четыре желудка и путаться в информации на эту тему.

Пищеварение коровы, его отличительные черты

Инстинкт самосохранения диктует животному как можно скорее съесть большое количество травы и зелени, а вот процесс переваривания лучше совершить в другом месте, более безопасном для этого. Самым масштабным отделом желудка называют рубец, именно в это место проникают все не пережёванные части растений, которые поступили в организм животного. Большая часть пищи отрыгивается обратно в ротовую полость для более тщательного пережёвывания. При повторном проглатывании пища проходит уже не в рубец, а в сетку.

Иногда некоторые специалисты не признают рубец, сетку и книжку полноценными отделами и называют их преджелудками, так как самый главный этап пищеварения выполняет рубец. Но правильным ответом является лишь один - коровы обладают лишь одним желудком, который состоит их 4 взаимосвязанных отделов.

Очень часто на вопрос, сколько желудков у коровы, дается ответ: четыре. Это распространенное заблуждение объясняется тем, что строение пищеварительной системы у коровы, как и у всех жвачных животных, сложное: из 4 камер на деле лишь 1 является желудком, а остальные 3 – это отделы пищевода.

Желудок у коровы всего один.

Как и у любого млекопитающего, пищеварительная система коровы представлена несколькими отделами:

  1. Ротовая полость.
  2. Пищевод.
  3. Желудок.
  4. Кишечник.

В случае со жвачными животными подобное анатомическое описание является упрощением. Пищевод имеет сразу несколько отделов, каждый из которых устроен по-своему и выполняет специфические функции:

  1. Сетка.

Рубец, книжка и сетка являются отделами пищевода.

Последний отдел перед кишечником называется сычуг. Именно он и является желудком с точки зрения функций этого органа: обработка полупереваренной пищи желудочным соком с последующим попаданием ее в кишечник, где формируются каловые массы.

Полный цикл движения (и переваривания) пищи от ротовой полости до анального отверстия коровы занимает порядка 2,5-3 суток (для сравнения: у человека до 8 часов). Клетчатка переваривается в тракте коровы не менее 10 суток.

Это первая крупная камера пищевода, которая является самым крупным отделом всей пищеварительной системы животного. Здесь происходят процессы механического измельчения и химической переработки поступившей пищи.


В рубце содержатся ферменты и бактерии, обеспечивающие процессы брожения.

Соответственно он выполняет 2 функции:

  1. Переваривание пищи за счет процессов брожения. В рубце содержится несколько сотен миллиардов бактерий, которые и берут на себя все основные процессы. В результате расщепления углеводов и превращения их в жирные кислоты животное получает основной источник энергии, которая покрывает до 75% всех затрат.
  2. Поверхность рубца сложная, содержит большое количество округлых выступов (напоминают бородавки), благодаря чему пища измельчается, перемешивается и превращается в кашицу. Затем большое количество этой кашицы отрыгивается и попадает снова в рот корове – животное повторно пережевывает ее, из-за чего его и называют жвачным.

Из рубца полупереваренное сырье поступает в сетку.

Сетка


Благодаря сетке корова снова и снова пережевывает пищу.

Поскольку в рубце не вся пищевая масса измельчается до достаточных пределов, дальнейшее пищеварение связано именно с фильтрацией крупных фрагментов от мелких. Эту функцию и выполняет сетка – самый маленький отдел желудочно-кишечного тракта.

Крупные компоненты оседают в стенках сетки, а затем она выбрасывает их назад в рубец благодаря сокращениям мускулатуры. Весь процесс протекает рефлекторно: специализированные клетки определяют величину комков, а другие группы клеток выбрасывают не прошедшие контроль остатки назад. Таким образом, сетка выполняет только механическую функцию по контролю за дальнейшим движением пищевых остатков.


В книжке происходит обезвоживание и переваривание пищи.

Книжка занимает чуть больший объем по сравнению с сеткой. Состоит этот отдел из многочисленных узких камер, которые отделены друг от друга тонкими складками.

Здесь проходят 2 типа процессов:

  • дальнейшее переваривание пищи за счет процессов брожения, обеспечиваемых бактериями;
  • сильное обезвоживание пищи с поступлением воды в ткани животного за счет проникновения молекул через стенки книжки.

В последний отдел перед кишечником пища поступает уже в значительно обезвоженном виде.

Сычуг


В сычуге или желудке коровы пища переваривается и проходит в кишечник.

Именно сычуг является единственным желудком коровы. Объясняется это двумя важными причинами:

  • именно здесь пищевая масса подвергается обработке желудочным соком;
  • после сычуга пища через привратник поступает в кишечник.

Эти два свойства отдела полностью совпадают с теми, что наблюдаются у всех млекопитающих и человека. Сычуг полностью покрыт изнутри слизистой оболочкой, которая состоит из 14 складок и производит сок. Благодаря его воздействию на пищевые остатки происходит основное извлечение из пищи всех ценных веществ и дальнейшее ее обезвоживание.