Сына оскорбляет внук классного руководителя как быть. Если вашего ребёнка обижают в школе

Вопрос психологу

Здравствуйте, подскажите пожалуйста правильно ли я поступила и как дальше быть? Мой ребенок учится в 4 классе. На уроке математики, сегодня произошел инцедент. Учительница т.е. классный руководитель объясняла новую тему, писала на доске, а проходя мимо тетради моего сына, увидела что он не правильно переписал с доски, сказала ему что он самый тупой ребенок в классе, потому что неправильно все переписал с доски. у ребенка плохое зрение мы носим линзы, а еще когда то говорили что очень плохая доска в классе. Может он чего то не увидел? В итоге ребенок сдержался на уроке, а домой пришел и так разрыдался. Я сама ревела и отойти не могла целый день. Позвонила директору школы, назвала фамилию учительницы и сказала что неадекватно ведет себя со своими учениками. Но не представилась кто мы такие, она меня просила представиться, но я принципиально не стала этого делать. Скажите правильно ли я поступила и что дальше предпринять.
Зараннее буду благодарна Вам.
Огромное спасибо.

Вам нужно, во первых самой научиться спокойнее реагировать на подобные ситуации. А потом научить ребенка делать то же самое.

Голощапов Андрей Викторович, психолог Саратов

Хороший ответ 3 Плохой ответ 1

Елена, здравствуйте,

Ваш вопрос увидела только сегодня, т.к. на сайте я недавно.

Пока читала Ваше письмо, мне вспомнилась ситуация, которая случилась со мной в детстве. У нас была учительница, очень несдержанная и у нее часто менялось настроение. Чаще всего она была весьма злой и кричала на нас нещадно. Однажды она обозвала меня идиоткой, хотя по ее предмету я училась хорошо. Честно говоря, не помню, обиделась я или нет, но дома я, видимо, об этом случае рассказала. Мой отец, думаю, был просто взбешен. Он ничего мне не сказал, но пошел на следующий день в школу, отчитал эту учительницу и потребовал, чтобы она передо мной при классе извинилась. Больше она себе такого не позволяла. С тех пор я всегда вспоминаю отца, как моего защитника.

Вы плакали от обиды, ну, еще бы! И так у ребенка со зрением нелады, так еще и обозвали ни за что ни про что!

Вам хотелось что-то сделать на эту тему. Как Вы думаете, каковы будут последствия Вашего звонка? Поступила анонимная жалоба. Даже если директор будет озабочен и сходит на урок, при нем она ведь не будет так себя вести. Он может провести с ней беседу, но толком фактов у него нет. Сложно представить, что он может ей предъявить.

Вам хотелось наказать учительницу, судя по тому, что Вы сделали.

Возможно, учительница догадалась, кто мог звонить. Но поскольку звонок был анонимный, у нее могло создаться впечатление, что родитель, на самом деле, боится вступать с ней в конфликт.

Остался ли при этом защищен ребенок - неизвестно.

Таково мое видение этой ситуации. На истину в последней инстанции не претендую.

Всего Вам доброго.
Василевская Людмила Сергеевна, психолог.

Хороший ответ 3 Плохой ответ 0

Статья 43 Конституция РФ. Каждый имеет право на образование. Государством гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
Рассмотрим основные моменты.
Поборы в школе. Согласно статье 43 образование - бесплатное. То есть на законном основании можно отказаться отдавать свои кровные по приказу учителя или директора. Однако, если это не приказ или вымогательство, а просьба - тут вы должны решить сами: помогать финансово или нет.
Преследование за несдачу денег. Опять тыкаем носом показываем учителю, директору в эту саму статью. Можете пригрозить расправой в суде и жалобой в РОНО. Желательно наличие диктофонных или видеозаписей преследования вашего ребенка.
Охрана здоровья. Обычно для отстранения ученика от уроков физ-ры достаточно справки ВКК или записки от родителей. Если учитель не принимает справку - можно написать жалобу на имя директора с просьбой дисциплинарного расследования этого факта.
Принудительный труд. Статья 50 Закон "Об образовании". Привлечение обучающихся, воспитанников гражданских образовательных учреждений без согласия обучающихся, воспитанников и их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается.
Что это значит. Это значит, что без согласия родителей (устного или письменного) школа не может приказать ученикам выходить в парки на субботники или белить коридоры в школе. Однако школа может попросить учеников помочь ей в ремонте и дело учеников - соглашаться или нет. Есть еще нюанс. Ребенок согласен помогать - родители нет. Тогда неплохо бы созвониться с классным руководителем и высказать свою позицию.
Юридическая ответственность. Нельзя применить юридическую ответственность ко всему классу. Можно только к каждому в отдельности. Поэтому, если учитель начинает собирать деньги за испорченную вещь со всего класса, а не с виновника - родители остальных детей вправе не только не платить, но и подать заявление на учителя для возмещения морального ущерба ребенку.
Противостояние унижению и притеснению ребенка учителем.
Статья 50 пункт 4. Право обучающихся на уважение своего человеческого достоинства. Обсуждения при всем классе и порицание убеждений или внешнего вида вашего ребенка недопустимо. Если такое произошло, сначала выясните дома причину. Возможно ваш ребенок сам перегнул палку своего поведения. А потом позвоните учителю и для начала попросите его больше не проводить "разбор полетов" при всем классе. Если учитель не внял просьбе - обратитесь к директору.
P.S. Если вас унижают, требуют деньги, требуют завышенные суммы для приобретения того или иного материала - не молчите! Не бойтесь, что вашего ребенка могут отчислить из школы. Это долгая и муторная работа с кучей бумаг.
P.P.S. Кроме прав, у учеников есть еще и обязанности. Обязательно сами изучите их и детям объясните, что требовать можно все что угодно. Но и делать самим тоже нужно много.


Когда ребенок не ладит с одноклассниками, редко получает хорошие оценки и вообще не хочет ходить в школу – дело не обязательно в нем самом. Возможно, классный руководитель не помог ему, когда это было нужно.

Вместе с разбираемся, как понять, что вашему ребенку достался не лучший наставник.

1. Он никогда не хвалит ребенка. Даже в личной беседе с вами

"В классе я хуже всех", "У меня ничего не выходит", "Я не справляюсь". Если даже у вас не получается разубедить ребенка в этом – скорее всего, он транслирует вам мнение классного руководителя.

То, что говорит этот человек, для детей звучит как истина (по крайней мере, в начальных классах).


Поэтому хороший учитель всегда мотивирует, находит то, за что можно поощрить. Необычный подход к решению задачи, артистичное выступление или простую готовность помочь однокласснику. Когда этого таланта у педагога нет, ребенок рискует потерять интерес к школе в целом.

Как помочь. Поговорите с ребенком начистоту ("Скажи честно, как ты думаешь, почему тебя критикуют? Почему тебе кажется, что ты не лучше других?"). Возможно, он старается, а педагог все равно ставит ему плохие оценки на автомате. Или учитель упорно не видит способностей ребенка в той или иной сфере. Встретьтесь с классным руководителем один на один: если вы услышите одни жалобы и ни одного доброго слова, это дурной знак.

2. Он не пытается вмешаться в серьезные конфликты между детьми

Две одноклассницы, которые всюду ходили вместе и сидели за одной партой, вдруг поругались и несколько дней избегают друг друга. Классный руководитель с ходу не вмешивается – и это нормально. Ребенок не всегда в восторге, когда взрослый человек (хоть родитель, хоть педагог) бесцеремонно вторгается в его отношения со сверстниками.

Тут лучше позволить детям сделать самостоятельный шаг навстречу друг другу.


Совсем другое дело – если ссора длится уже месяц, оценки у обеих стали хуже, кто-то даже начал пропускать уроки. И это самый простой пример: мы уже не говорим о случаях массового буллинга или драках.

В таких случаях классный руководитель просто обязан предложить свою помощь. Поговорить с детьми, постараться выяснить, что случилось, привлечь школьного психолога и родителей.

Если классный руководитель не замечает серьезных проблем в коллективе (или делает вид, что не замечает) – это тревожный сигнал.


Как помочь. Раз вы в курсе конфликтных ситуаций в классе или ваш ребенок непосредственно замешан в них – расскажите об этом классному руководителю. Возможно, это единичный случай (допустим, педагог не заметил проблемы из-за десяти стопок непроверенных тетрадей). Но если политика невмешательства – это его принцип и переубеждать бесполезно, стоит задуматься о переводе ребенка в другой класс.

3. Он унижает детей. Или допускает, чтобы так поступали другие



Ох уж эти истории о том, как педагог шариковой ручкой слово "дурак" на лбу ученика или чистить унитазы за плохое поведение. Разумеется, классный руководитель не должен позволять такого другим учителям (и тем более себе самому). Иначе под угрозой окажется не только пострадавший школьник, но и весь класс.

Во-первых, ни один родитель не застрахован от того, что похожая ситуация не повторится уже с его ребенком. Во-вторых, дети подумают, что унижать кого-то за несоблюдение правил – это норма.

Наконец, такое поведение может спровоцировать  со стороны одноклассников.


Как помочь. Это грубое нарушение педагогической этики – весомое основание для отстранения или увольнения. Поэтому можно (и нужно!) сразу идти к директору. Но перед этим скооперируйтесь с другими родителями – например, в общем чате. Скорее всего, найдутся те, кто тоже в курсе ситуации и готов пойти с вами. В кабинете директора расскажите о том, что случилось, спокойно и вежливо.

4. Он ссорится с другими учителями класса. Или совсем не общается с ними



"Наша классная наехала на химичку!" – радостно выдает ребенок, вернувшись из школы. Когда классный руководитель защищает своих учеников от произвола коллег, это только плюс: а вдруг учительница допустила детей к опасным реагентам без защитного костюма?

Но если ссоры случаются с учителями физики, биологии и физкультуры (и все они на перемене косятся на классную с опаской), дело уже в ее неумении сдерживать эмоции. Другая крайность – это замкнутость, нежелание обсуждать с учителями успехи и неудачи своего класса: мол, это дело коллег, им виднее.

Конструктивно общаться с педагогами, которые учат вашего ребенка, – это одна из главных задач хорошего классного руководителя.




Как помочь. Будьте начеку, даже если классная души не чает в детях, а они – в ней. Во-первых, педагоги могут не очень хорошо относиться ко всему классу, а не только к его руководителю (пусть даже бессознательно). Во-вторых, так легче упустить трудности ребенка по какому-то предмету. В-третьих, завязывать ссоры на глазах у детей – вообще-то плохой пример. Последите за тем, как эта ситуация отражается на вашем ребенке: возможно, все-таки стоит выбрать другой класс или школу.

5. Он навязывает детям свои политические или религиозные убеждения

Классный руководитель ведет себя непрофессионально, если устраивает конкурс рисунков на тему "Путин – лучший президент", призывает детей идти на оппозиционные митинги или уговаривает детей поститься.

В российском законе "Об образовании" сказано: школы должны учитывать разнообразие мировоззренческих подходов.


Педагог как авторитет ни в коем случае не должен навязывать детям свою точку зрения на политику, религию или философию. Кстати, за воспитание мировоззрения у ребенка отвечают исключительно родители, и школа не может закрывать на это глаза (это – уже из Семейного кодекса).

Как помочь. Если идеологическая обработка идет прямо на уроках, жалуйтесь администрации. Классные часы считаются (парадокс) внеклассной деятельностью, поэтому ребенок имеет право не приходить на них, если тематика настораживает. Обсудите это с классным руководителем: если он все-таки настаивает на присутствии ребенка – ссылайтесь на законодательство.

6. Он не вывозит детей на экскурсии

Чтобы лучше понять стихи Есенина, детям стоит съездить на родину поэта в Рязанскую область. А чтобы увидеть, как работает повар или кондитер, – побывать на хлебокомбинате или кондитерской фабрике.

Когда классный руководитель с радостью устраивает такие вылазки (да еще и прислушивается к пожеланиям самих детей), это отлично. Но если ему недосуг, родителям приходится планировать все самим: собирать деньги на поездку, согласовывать даты, подбирать транспорт и так далее.

Обучение в школе для ребёнка – это не только получение знаний, но и опыт социализации в коллективе сверстников и взрослых людей – учителей. Отношения между людьми очень многогранны, поэтому неудивительно, что школьник может столкнуться с негативными проявлениями в свой адрес со стороны учителя: придирчивостью или даже враждебностью.

Как разграничить предвзятое отношение и требовательность

Не всегда чрезмерная требовательность является проявлением предвзятого отношения педагога

Как правило, родители узнают о проблемах в отношениях между педагогом и своим чадом из уст ребёнка. И, конечно, он привносит в рассказ свои субъективные оценки и эмоции, часто подводя черту: «Она (он) меня не любит и придирается». Мамам и папам сложно в этой ситуации разобраться, является ли такое положение вещей объективной реальностью или результатом мнительности или фантазии ученика. К тому же, многие дети требовательность педагога воспринимают как проявление предвзятого отношения. Поэтому родителям очень важно составить правильную картину сложившихся отношений. Для этого:

  • чаще говорите с ребёнком на темы, связанные со школьной жизнью, – так станет понятно, где правда, а где фантазии;
  • обратите внимание на успеваемость ребёнка по тому предмету, который ведёт учитель, предъявляющий претензии к вашему школьнику (если оценки резко снизились, то позанимайтесь с ребёнком или наймите репетитора, тогда можно будет сделать вывод об объективности выставления оценок);
  • наведайтесь в школу, поговорите с учителями и классным руководителем, но сделайте это не «по поводу», а в качестве мониторинга успеваемости (ни ребёнку, ни учителям об истинных причинах визита в учебное заведение знать не нужно).

Таким образом вам удастся понять, какие отношения у вашего школьника с учителями и учениками. А также выяснить, действительно ли учитель предвзято относится к ребёнку, или просто требователен к качеству знаний.

Как психологически настроить ребёнка

Доверие - основа отношений с ребёнком

Отношения между людьми многогранны, поэтому нет ничего удивительного в том, что кто-то нравится, а кто-то нет. Не исключение и межличностные отношения учителя и учеников. Педагог – такой же человек, как и все, поэтому у него могут быть симпатии и антипатии. Некоторые учителя любят активных, любознательных учеников, некоторым по душе дисциплинированные тихони. Конечно, профессиональный учитель умеет скрывать свои эмоции, но иногда случаются исключения. В этом случае возникает конфликтная ситуация с тремя участниками:

  • учеником;
  • учителем;
  • родителями школьника.

Задача последних заключается в том, чтобы найти выход из ситуации с минимальными потерями для эмоционального здоровья формирующейся личности. Поэтому очень важно правильно настроить ребёнка в данной конкретной ситуации:

  1. Чаще говорите своему чаду, как вы его любите – ребёнок должен быть уверен, что его принимают и любят самые близкие люди;
  2. Объясните, что любой ребёнок, хоть ещё и маленький – тоже личность, и никто не имеет права его оскорблять, высмеивать или унижать;
  3. Разберите конфликтную ситуацию с максимальной объективностью – в независимости от того, кто был не прав, объясните отпрыску, почему, такое поведение недопустимо;
  4. Попробуйте вместе с ребёнком наметить стратегию поведения в случае, если учитель придирается или допускает оскорбления;
  5. Наметьте план дальнейших совместных действий (разговор с учителем, директором, переход в другой класс или школу) для разрешения сложившейся ситуации.

Какими способами можно избавиться от предвзятого отношения

Родители должны регулярно общаться с учителями

Придирки, предвзятое отношение со стороны учителя, как правило, сами по себе не проходят, поэтому родителям нужно принимать активные меры по разрешению конфликта. Существует несколько способов:

  • открытый разговор с учителем;
  • беседа с представителями администрации (директором, завучами);
  • перевод учащегося в другой класс или школу;
  • публичное освещение проблемы в СМИ.

Разберём каждый из них. Самый простой и правильный выход – разговор с учителем. Определив причины того, почему педагог невзлюбил ребёнка, можно найти совместный путь выхода из конфликтной ситуации. На том, как правильно спланировать беседу с педагогом, остановимся чуть позже.

Если учитель не идёт на разговор или не считает нужным менять своё отношение к ребёнку, то следует обратиться к директору или завучам – возможно, у них будут более веские доводы, убеждающие педагога пересмотреть своё поведение.

Это интересно! Ежегодно около 20% детей переходят в другие школы из-за придирок со стороны учителей.

Когда конфликт слишком затянулся, а отношение учителя отрицательно сказывается на психологическом и эмоциональном состоянии школьника, то имеет смысл перевести ребёнка в другой класс или школу. Однако не стоит видеть в этом способе панацею от любых трудностей – в жизни у вашего чада будет много встреч с неудобными или конфликтными людьми, поэтому не рекомендуется создавать ему тепличные условия в детстве.

Если же учитель не только позволят себе публичные оскорбления, но и применяет физическую силу в адрес ребёнка, и этому есть подтверждение, то такие вопиющие нарушения прав детей должны быть освещены в средствах массовой информации с привлечением социальных служб и правоохранительных органов.

Как правильно построить беседу с педагогом

Мирное разрешение конфликта - главная цель разговора с учителем

Зная о проблеме в отношениях ученика и учителя только от ребёнка, нельзя составить полное мнение о причинах придирок со стороны педагога. Поэтому лучшим выходом будет разговор с учителем. Однако для беседы нужно подготовиться и повести её таким образом, чтобы не усугубить ситуацию. Итак, отправляясь беседовать с педагогом:

  1. Попытайтесь назначить встречу лично, не через администрацию школы.
  2. Выберите правильное время. Лучше всего, если это будет после уроков, но не в конце рабочего дня.
  3. Желательно, чтобы встреча проходила тет-а-тет, но в стенах школы (лучший вариант – кабинет, серьёзные разговоры в коридоре – табу).
  4. Постарайтесь дать понять педагогу, что вы не собираетесь ни в чём его уличать или обвинять.
  5. Начините разговор с обозначения желаемого результата («Мне бы хотелось, чтобы наша беседа повлекла за собой позитивные изменения в отношениях с моим сыном/дочерью»).
  6. Обязательно оговорите тот факт, что признаёте некоторые недостатки своего ребёнка, и мягко направьте разговор в русло признания того, что каждый имеет право на ошибку (в случае, если ваше чадо действительно в чём-то провинилось).
  7. Далее стоит прямо задать вопрос о причинах недовольства вашим ребёнком. Возможно, таким образом учитель «мстит» за какие-то действия в свой адрес со стороны ученика (например, оскорбление).
  8. В зависимости от полученного ответа, разговор может пойти по двум направлениям: взаимопонимание и признание со стороны педагога своих ошибок, или озлобление из-за вашей попытки уличить учителя в непрофессиональном отношении к детям.
  9. Завершить разговор в любом случае нужно, поблагодарив за уделённое время.

В зависимости от того, каких результатов вам удастся добиться беседой с учителем, проще наметить план дальнейших действий.