Терновый или чайный. Приготовление и назначение отваров и настоек из терновника

Терн – колючий кустарник небольших размеров. Это растение именуется терновником, колючей сливой, а также терносливой. Оно принадлежит к роду Сливы семейства Розовые.

Название восходит к праславянскому корню и переводится как «колючка». Терновник был известен древним грекам и римлянам. Но всеобщая его известность связана с библейскими сказаниями. Из терновых ветвей был сплетен венец Христа.

Ареал произрастания колючей сливы в основном располагается в зонах умеренного климата. Это степи, лесостепи, леса. Дикий терн нередко образует непроходимые заросли. В горных областях Кавказа и Крыма кустарник растет на высоте до 1500 метров. Кроме того, его можно встретить в западноевропейских странах, в Западной Сибири, в Азии, районах средиземноморского бассейна, в северной части африканского континента. Колючая слива ценна своими целебными свойствами и используется в кулинарии.

Ботаническое описание терновника

Растение терн – высокорослый кустарник, высота которого достигает 3 – 5 метров. Отдельные его виды представляют собой невысокие деревья до 5 метров высотой. Ветви растут в горизонтальном направлении. Их покрывают многочисленные острые и толстые шипы.

Форма матовых, темно-зеленых листьев растения – обратнояйцевидная или эллиптическая, с зубчатым краем. Листья имеют длину около 5 сантиметров.

Очень красива слива терновник во время цветения, когда кустарник еще до появления листьев покрывается шапкой белых цветков. Они источают горьковатый аромат миндаля и привлекают множество пчел, собирающих его нектар и пыльцу. Поэтому растение считается медоносным. Время начала цветения зависит от района произрастания терна. Кустарник может цвести в апреле или мае.

Древесина терновника очень прочная и твердая, имеет красновато-коричневый оттенок. Ее применяют для изготовления небольших токарных и столярных изделий. Корни растения уходят вглубь почвы на 1 метр и густо разветвляются, так что далеко выходят за пределы проекции кроны.

Терн – зимостойкий и засухоустойчивый кустарник. Садоводы отзываются о нем как о неприхотливом растении, ухаживать за которым несложно. Его нередко используют как подвой для сливы и абрикоса, высаживают на разрушающихся склонах для укрепления почвы, а также создают живые терновые изгороди. Для декорирования сада рекомендуют высаживать махровый, краснолистный, пурпурный сорта терновника.

Ягоды колючей сливы

Ягода терна называется однокостянкой. У большинства сортов их форма округлая, диаметром до 15 мм. Цвет плодов – сине-черный, с восковым налетом. Внутри они зеленые, мякоть не отделяется от единственной морщинистой косточки.

Созревание ягод сливы колючей, как и появление цветов, зависит от региона произрастания и приходится на август или сентябрь, при этом они остаются на кустарнике или дереве на протяжении всех зимних месяцев, вплоть до наступления весны. На вкус тернослива терпкая и кислая. Терпкость плодов после заморозков уменьшается, так что они приобретают более приятный вкус и становятся съедобными.

Химический состав ягод

Состав ягод терновника варьируется в зависимости от географии его произрастания, но основными компонентами неизменно являются:

  • пектин;
  • сахара: фруктоза, глюкоза, сахароза;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • витамины А, группы В, РР, Е, аскорбиновая кислота;
  • микроэлементы: железо, магний, кальций, йод, фосфор, натрий;
  • эфирные масла.

Пищевая ценность

Энергетическая ценность плодов колючей сливы в среднем равна 50 – 53 ккал на 100 граммов. Содержание белков – 1,5 грамма, жиров – 0,3 грамма, углеводов – 9,4 грамма.

Кроме того, ягоды терновника включают воду, моно- и дисахариды, органические кислоты, пищевые волокна, золу и крахмал.

Полезные и лекарственные свойства терна

Целебные, лечебные свойства большинства растений заключены в отдельных их частях: плодах, листьях, корнях. Терновник же является удивительным созданием природы, так как польза терна кроется и в его ягодах, и в листьях, цветках, корнях, и даже коре.

Применение цветов терновника

Сбор цветков проводят в разгар цветения. Их сушат в проветриваемых, затемненных местах, хранят в закрытых емкостях и чаще всего используют для приготовления отваров и чаев. Полезны цветки терна для:

  • очистки печени;
  • выведения токсических веществ из организма;
  • нормализации обменных процессов;
  • очищения крови;
  • повышения диуреза;
  • лечения хронических запоров;
  • снятия воспаления слизистой горла.

Для приготовления целебного отвара 25 граммов сушеных цветов терновника заливаются 0,5 литра кипятка и настаивают 10-15 минут.

Применение плодов

Ягоды употребляют в свежем и сушеном виде, а также готовят из них варенья и джемы. Полезные свойства плодов терна особенно ценны в следующих случаях:

  • при дизентерии, язвенных колитах, гастритах, запорах, тошноте и других желудочно-кишечных проблемах;
  • при лечении заболеваний печени и почек, например, при мочекаменной болезни;
  • при авитаминозах;
  • при цистите;
  • при метеоризме и зашлакованности организма;
  • при бессоннице и раздражительности.

Кроме того, тернослива помогает укреплять стенки сосудов, снижать давление и содержание холестерина, что уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых патологий. Ягоды активизируют иммунную защиту организма, укрепляют десна и служат профилактикой воспаления предстательной железы.

Противопоказания к употреблению ягод

Серьезных противопоказаний к употреблению терносливы в пищу не существует. Однако вред терна могут ощутить люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвенной болезнью желудка.

Важно знать, что употреблять можно только спелую мякоть терносливы, без косточек. В них содержится сильнодействующий яд. По этой причине консервы из плодов трена с косточками запрещено хранить более года, так как ядовитые вещества из косточек со временем проникают внутрь съедобной мякоти. То же касается приготовления отваров. Ягоды нельзя надолго оставлять в воде, иначе вредные компоненты из косточек растворятся в отваре. Такой напиток опасен для здоровья человека. Употребление свежих ягод и блюд из мякоти терносливы без косточек вреда не приносит.

С осторожностью стоит относиться к ягодам терновника тем, кто склонен к появлению аллергических реакций. Еще одна особенность плодов терна заключается в том, что они окрашивают зубы в синий цвет, который полностью смывается лишь через несколько дней.

Употреблять терносливу будущим мамам и детям не противопоказано. Причем ягода полезна для беременных женщин, страдающих от токсикоза и приступов тошноты.

Правильный сбор и хранение ягод

Период созревания терносливы – с июля по август. Один плодоносящий куст может дать до 15 килограммов ягод, которые хорошо сохраняются при транспортировке и отличаются лежкостью.

Но приступать к сбору урожая терна можно только после наступления первых заморозков, до этого времени тернослива несъедобна. Выбирать стоит упругие, крепкие ягоды, без вкраплений гнили, трещинок и болячек. Поврежденные плоды непригодны для переработки.

Чтобы польза терносливы сохранялась долго, ее можно подвергать минимальной термической обработке. Хранят ягоды замороженными или сушеными. В таком виде их целебные свойства остаются неизменными на протяжении года. А свежие плоды необходимо употребить в течение 10 дней.

Колючие, невзрачные на вид терновые кусты на деле являются источником полезных для здоровья плодов. Умелые хозяйки готовят из них целебные отвары, сладкие заготовки и соусы к различным блюдам. Плоды терновника придутся по вкусу тем, кто умеет правильно их собирать и хранить. А декоративные живые терновые изгороди радуют глаз с начала весны и до глубокой осени.

Терновник или терн - кустарник, реже дерево, достигающее в высоту 1,5-8 метров. Растение имеет массивные ветви, растущие преимущественно горизонтально. Юные ветки опущены вниз. На концах ветвей расположен массивный шип.

Листья терновника овальной формы, напоминающей перевернутое яйцо, насыщенно зеленого цвета, матовые.

Небольшие белые цветы терна появляются весной, в апреле или мае, имеют пять лепестков. Плоды - круглые мелкие однокостянки, созревают осенью. На вкус плоды терновника кислые и терпкие.

Терновник произрастает в Европейской части России, на Кавказе, Западной Европе и Малой Азии.

Химический состав

Плоды терновника содержат значительное количество сахаров, клетчатки, пектина, яблочной кислоты, стероидов, дубильных веществ, азотосодержащих соединений, каротинов, витаминов C и E, линолевого, олеинового, стеаринового и пальмитинового жирных масел, углеводов.
В 100 г продукта содержится 50-55 калорий.

Лекарственные свойства терновника

Плоды терновника обладают ярко выраженными вяжущими свойствами. Их рекомендуют употреблять при расстройствах работы желудочно-кишечного тракта, а также при инфекционных заражениях.

Терн обладает мочегонным и антисептическими свойствами, имеет мягкий слабительный эффект. Прием терна способствует нормализации обменных процессов организма, позволяет ускорить процесс заживления ран. Используется при пищевых отравлениях, авитаминозах и при нервных расстройствах.

Терновник обладает способностью снижать повышенную температуру. Плоды терновника рекомендуется употреблять при проблемах с мочевыводящей системой, почками, печенью.

В лекарственных целях применяют как плоды растения, так и его листья и кору. Плоды употребляют, как свежими, так и замороженными или сушеными. Листья и кору сушат на свежем воздухе под сетчатым навесом. Для сушки допускается использование духовых шкафов. Температура, применяемая при сушке, не должна превышать 45 градусов.

Употребление коры

Кору терновника применяют при подагре. Для этого ее сжигают и смешивают получившуюся золу (30 гр) с порошками гвоздики (10 гр) и корицы (20 гр).

Получившуюся смесь заливают виноградным вином (2 ст. ложки) и водой (полстакана). Такую жидкость принимают 3 раза в день по 2 ст. ложки перед едой. Курс лечения может составлять до полугода с небольшими перерывами.

Из коры также делают отвары. Их используют для приема внутрь при острых поносах и малярии, а также при повышенной температуре тела.
В некоторых случаях отвар коры применяется наружно, например, при кожных воспалениях или появлениях белей у женщин.

Применение листьев

Листья растения можно принимать внутрь в виде отваров и настоев. Они обладают мочегонными и противоспалительными свойствами. Из сушеного листа и уксуса можно готовить антисептическую жидкость. Свежие листья терновника применяются для заживления царапин, порезов и других видов ранений.

Применение цветов терновника

На цветах растения приготавливают настои. Они показаны при гипертонии и воспалительных процессах в организме.

Настои цветов терновника применяются при проблемах нервной системы, болезнях печени, хронических запорах. Также известны жаропонижающие и потогонные свойства такого настоя.

Считается, что употребление настоев на основе цветов терна способствуют нормализации обмена веществ.
Отвары цветов терна применяют при воспалительных процессах слизистой оболочки рта и горла.

Применение плодов

Сок, отжатый из свежих плодов терновника, применяется для лечения желтухи и других проблем с печенью. Он обладает слабительным свойством, помогает в борьбе с вредоносными бактериями.
Также сок плодов терновника используется наружно для ускорения процесса заживления ран, в том числе гнойных.

Противопоказания к употреблению терновника

Выраженного негативного воздействия препаратов на основе терновника не выявлено, однако, возможна индивидуальная непереносимость к компонентам, входящим в состав растения.

» Сорта слив

Скромный кустарник из рода Слива - терн , не приносит никаких хлопот во время выращивания и отличается высокой ценностью для человека.

Химический состав всех частей растения стал основой для многих лекарственных препаратов в традиционной медицине и в народной терапии.

Варенье, джем и компот из ягод - настоящее украшение и гордость любого стола.

Терн (терновник) - ветвящийся колючий кустарник , достигающий в высоту от 3,5 до 4, 5 м. Реже растение можно встретить в форме дерева до 8 м в высоту.

Отличительная особенность кустарника - высокая корнеобразовательная способность. Через несколько лет развития из многочисленных корневых отпрысков образуются труднопроходимые заросли.

Естественная среда обитания кустарника склоны холмов, овраги и опушки лесов Средней Азии, Кавказа, Средиземноморья, Западной Сибири и Европы.

Предполагается, что терн произошел от алычи в результате видоизменения тканей кустарника под влиянием постепенных перемен микроклимата.

Терн отличается высокой морозоустойчивостью и способен выдерживать низкие температуры до 40 °С. Без особого стресса кустарник переживает и засуху.

Терн хорошо развивается на почвах Подмосковья, которые не пригодны для выращивания других культур, поэтому его часто размещают на границах приусадебного участка, где грунт отличается засоленностью.

Молодые ветви кустарника покрыты опушенной корой и образуют в конце острые колючки. Кожистые листья обратнояйцевидной формы, зубчатые и темно-зеленого цвета. Расположены на коротких черешках и достигают в длину до 5 см.


До распускания листьев терн обильно цветет в апреле и мае месяцах . Цветки растения мелкие, белого цвета и располагаются попарно или поодиночке на коротких цветоносах.

В этот период кустарник выглядит как большой белый шар, а участок вокруг него наполняется ароматом миндаля.

Кустарник начинает плодоносить через 2-3 года после посадки . Плод - однокостянка, округлой формы и небольшого размера до 15 мм в диаметре.

Под тонкой черно-синей кожурой скрывается зеленая мякоть и неотделяемая от нее косточка. Плоды спеют в конце лета и могут продержаться на кустарнике всю зиму.

Плоды кустарника имеют терпко-кислый вкус : это обусловлено высоким содержанием дубильных веществ, которые нейтрализуются после воздействия низкой температурой.

Поэтому многие садоводы предпочитают собирать урожай не сразу после поспевания плодов, а после первых заморозков.

Плодоношение регулярное, с одного куста можно собрать 3-4 кг плодов.

Терн - самостерильное растение и не способен завязывать плоды от собственной пыльцы. Чтобы созревать плодам, растению требуется перекрестное опыление. В основном его производят пчелы.


Способы размножения терновника

Размножается кустарник семенами, делением куста и корневыми черенками. Семена предпочтительно сеять осенью сразу после отделения от мякоти.

Для весеннего посева потребуется правильная длительная стратификация в среднем 160 дней. Для этого косточку отмывают от мякоти, размещают в слои мха и убирают в холодное место с температурой от 0°С до +5°С.

За месяц до посадки температуру снижают до -1°С. Косточки держат в слегка увлажненной среде.

О готовности косточки для пересаживания в субстрат можно судить по трещинам на поверхности. Для временного развития понадобится емкость не менее 20-25 см в диаметре.

Оптимальный субстрат для развития рассады тернослива состоит из:

  • дерновой почвы 40%;
  • перегноя 20%;
  • низинного торфа 20%;
  • речного песка 20%.

Дальнейший уход за сеянцем состоит из регулярных поливов, подкормок 1 раз в месяц минералами.

На постоянное место сеянцы пересаживают в двухлетнем возрасте. Терн, выращиваемый из косточки, будет плодоносить через 4-5 лет после посадки.

Многие садоводы предпочитают способ размножения семенами для получения морозоустойчивых подвоев для более капризных культур.


Молодую поросль отделяют от материнского растения осенью , для этого перерубается соединяющий корень. В конце апреля отделенный кустарник пересаживается на намеченный участок.

Сорт сливы Терн (торн) хорошо размножается делением корневища . Для этого необходимо осенью выкопать корни на расстоянии от 1 до 1,5 м от ствола. Хороший посадочный материал - корень со средней толщиной 1,5 см и длиной 15 см.

До весны корни хранят в слоях влажных опилок или мха в прохладном помещении, идеальный вариант подвал.

В конце апреля черенки пересаживают в грунт (песок, торф 1: 3)под пленку. Их размещают на расстоянии 5 см вертикально под небольшим наклоном.

Верхние концы должны остаться на глубине 2 см , после чего поверхность грунта мульчируют опилками. Корневым черенкам необходимо обеспечить регулярный полив и 3-4 подкормки за сезон, преимущественно азотными удобрениями.

Следующей осенью растение пересаживают во временный грунт , аналогичный как при посадке косточек и доращивают до 1 м, после чего пересаживают в приусадебный участок.

Уход за кустарником

Характерная особенность терна абсолютная неприхотливость к условиям выращивания . Наоборот, чрезмерная забота и постоянная подкормка кустарника приводят к обильному росту и подавлению соседних растений.

Для посадки терна предпочтителен хорошо освещенный или находящийся в полутени участок. Почва должна быть дренированной влагоемкой и с нейтральной кислотностью. Оптимальное расстояние между кустами не менее 2 м.

В марте проводят омолаживающую обрезку , удаляя поврежденные и гнилые ветки. Идеально, если на кустарнике останется 3-4 скелетные ветви.

Это значительно повысит качество и количество урожая, предохранит кустарник от сильного загущения кроны.

Поливают терн только при сильно засушливой погоде. Для улучшения качества плодов и формирования новых побегов во время цветения в приствольный круг вносят органику: компост или перепревший навоз. Зимнее укрытие терновнику не требуется.

Польза и вред плодов тернослива

Полезные свойства плодов кустарника определяет особый химический состав , в котором сосредоточены:

  • глюкоза, фруктоза;
  • органические вещества;
  • минеральные соли;
  • витамины A, E, C, P;
  • кумарины;
  • стероиды;
  • азотосодержащие соединения;
  • эфирные масла;
  • пектины;
  • дубильные вещества.

Плоды терна особенно ценны для желудочно-кишечного тракта . При постоянном употреблении терна восстанавливается баланс микрофлоры, снижаются приступы гастритов и колитов. Благодаря мочегонным свойствам из организма выводятся шлаки и токсины.

Особенно ценны плоды терна высоким содержанием витамина Р. Это флавоноид, в состав которого входит более 120 полезных для организма веществ.

Постоянное поступление этих веществ в организм нормализует артериальное давление , снижает проницаемость сосудов, уравновешивает сердечный ритм.

Под их воздействием стимулируется работа коры надпочечников - это важный фактор для баланса гормонального фона.

Плоды терна - природные антисептики. Многие стоматологи рекомендуют прикладывать к воспаленным деснам мякоть плодов.

Дополнительно состав плодов впитает все неприятные запахи изо рта. Единственный недостаток, красящие свойства фруктов , стойкий синеватый оттенок будет держаться несколько дней.

Косточки плодов имеют свойство накапливать вещество амигдалин. Оно при высоких концентрациях оказывает токсическое воздействие на организм. Поэтому рекомендуется варенья и компоты с косточками хранить не более года .

Применение колючего торна в народной медицине

Доказано, что лекарственные средства из разных частей кустарника оказывают лечебное воздействие на организм:

  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • диуретическое;
  • вяжущее;
  • отхаркивающее;
  • потогонное.

Эти свойства плодов терна активно используются в традиционной и народной медицине , для общего и симптоматического лечения серьезных патологий.

Цветки: когда собирать

Лечебный ингредиент заготавливают до раскрытия бутонов . Настои и отвары из цветков лечат гипертонию, запоры, болезни печени, аденому простаты, ревматизм и атеросклероз.

Лекарства на основе цветков оказывают мочегонное, потогонное и седативное воздействие.

  1. Настой . Измельченные цветки (2 ч. л.) заливают холодной водой (250 мл) и настаивают 8 часов. Принимают средство по 2 ст. л. 4 раза в день как мочегонное и потогонное средство при болезнях почек и печени.
  2. Отвар . Лечебное сырье (2 ч. л) заливают водой (250 мл) и медленно доводят до кипения. Принимают по 100 мл 2 раза в день. Отвар применяют как вспомогательное средство при лечении сосудистых заболеваний.

Лекарственные средства на основе цветков терна обладают сильным антимикробным действием и будут полезны для лечения кожных заболеваний . Для этого проблемные участки протирают ватным диском, смоченным в отваре или настое утром и вечером.


Корень: правильная заготовка

Корни терна заготавливают осенью . Чтобы не навредить кустарнику лечебный ингредиент выкапывают на расстоянии 1-1,5 м от штамба. После этого их тщательно промывают и просушивают пи температуре +60°С.

Отвар из корней терна обладает жаропонижающим, потогонным и противовоспалительным действием. Применяется при простудных заболеваниях и для очищения организма от токсинов.

Для лечения белей проводят спринцевание, а для кожных воспалений примочки с лекарственным средством.

Для приготовления отвара измельченное сырье (10 г) заливают холодной водой (500 мл) и кипятят на слабом огне 15 минут. Принимают по 100 мл 3 раза в день. Для спринцевания лекарственное средство разводят водой 1: 1.


Кора

Кору собирают с кустов, подлежащих вырубке и до цветения растения . После этого промывают и сушат также, как и корни.

Используют как средство для очищения крови, лечения женских воспалительных заболеваний, фурункул и рожистых воспалений на коже.

Для приготовления отвара нужно измельченную кору (1 ч. л.) залить водой (250 мл) и кипятить 15 минут. Принимают по 100 мл 3 раза в день. Для спринцевания разводят водой 1: 1.

Плоды

Плоды терна собирают во второй декаде октября . После этого их необходимо просушить в течение недели, по возможности на открытом воздухе или в печи при низкой температуре.

Лечебное сырье применяют при заболеваниях ЖКТ, дисбалансе микрофлоры, мочеполовой системы, пищевых отравлениях, сосудистых и грибковых патологиях.

Приготовление лекарственных средств:

  1. Настой . Измельченный ингредиент (1 ст. л.) заливается кипятком (250 мл), настаивается 1 час. Для лечения расстройств ЖКТ принимают по 100 мл до завтрака в течение 4 дней.
  2. Сок . Плоды очищаются от косточек и нагреваются до 70° С. После этого их разминают и выжимают сок. Применяют при лямблиозе, пищевых расстройствах и простудных заболеваниях.

Сок из плодов терна обладает закрепляющим действием и будет полезен при диарее.


Применение сливы Торн в кулинарии

Плоды кустарника редко употребляют в свежем виде. Но различные варенья и джемы из них обладают пикантным вкусом и пользуются популярностью у детей и взрослых.

Варенье

Ингредиенты:

  • плоды терна 2,5 кг;
  • сахар 3 кг;
  • вода 1 л.

Отсортированные и промытые плоды варят на медленном огне 15 минут . Откидывают в дуршлаг и удаляют косточки. Очищенные плоды выкладывают в прежний отвар и добавляют сахар.

После полного растворения сахара варенье необходимо варить 15 минут. Для хранения продукт разливается в простерилизованные банки.

Варенье из тёрна:

Джем

Ингредиенты:

  • плоды терна 1 кг;
  • сахар 1 кг;
  • вода 100 мл.

Промытые и отделенные от косточек плоды заливают водой и варят 30 минут на медленном огне. После этого необходимо протереть ягоды через сито. Поместить массу в емкость, добавить воды, сахар и варить 30 минут.

О готовности джема можно судить по густоте продукта. Приготовленный джем разливается в стерилизованные банки.


Компот

Ингредиенты:

  • плоды терна 1 кг;
  • сахарный сироп 50%.

Промытые плоды выкладываются в кипящий сироп и варятся 5 минут. После этого плоды закладываются в банки и заливаются сиропом.

Прикрытые крышками банки помещаются в емкость с водой и кипятятся при температуре 75°С в течение 15 минут и герметично закрываются крышками. На время охлаждения банки с компотом переворачивают горлом вниз.


Вино

Ингредиенты:

  • плоды терна 10 кг;
  • сахар 3 кг;
  • вода 10 л.

Слегка подмороженные плоды провяливают 2 суток . После этого ягоды разминают, помещают в емкость вместе с косточками, заливают водой.

Оставляют бродить на 3 суток в теплом месте. Когда на поверхности появятся пузыри, состав необходимо процедить.

На каждый полученный литр сырья добавляется 300 г сахара , перемешивается и разливается в бутыли. Через 30-45 дней отделяют осадок вина и разливают в новые емкости.

Вино из терна:

Чай

Для добавления в чай или самостоятельного запаривания заготавливают листья и цветы терна . Для этого их нужно высушить и упаковать в бумажные пакеты.

Многие хозяйки добавляют в чай сушеные и измельченные плоды терновника , которые делают напиток не только полезным, но и ароматным.

В недавнем прошлом выращивание терна практиковалось повсеместно. Несмотря на абсолютную практичность и экономическую выгоду культивирование кустарника несправедливо отодвинуто в сторону.

Тем не менее, массовое применение кустарника в качестве сырья для лекарственных препаратов только растет и с каждым годом приводит к большему дефициту источника полезных ингредиентов.

Таким образом, можно сделать вывод, что выращивание терна выгодно и полезно не только в пределах садового участка , но и отличный вариант для бизнеса.

Если забыть обо всех, иногда странных, а в других случаях — красивых, легендах, связанных с этим названием, терновник — колючее растение семейства розовых, предок обычной сливы. Все свои полезные свойства популярный фрукт взял у него, но в процессе окультуривания и гибридизации некоторые из них и утратил. Настоящий терновник, тот, что покрыт колючками и цветет скромными бело-розовыми цветочками, — просто настоящая аптека, которую можно встретить повсеместно. В народной медицине используется все — от корня и до редких цветочков, ягод, коры и веток. Терновый куст при ближайшем рассмотрении оказывается не колючим сорным растением, а полезным и приятным соседом.

Если забыть обо всех, иногда странных, а в других случаях — красивых, легендах, связанных с этим названием, терновник — колючее растение семейства розовых, предок обычной сливы

Стойкость и живучесть растения используют садоводы, прививая на него культурные сорта. Еще его применяют для укрепления осыпающихся склонов и безотказных живых изгородей. Обилие колючек делает заросли и посадки терновника настоящими непроходимыми лабиринтами. Подрезая кусты растения, можно изготовить забор, через который никто не перелезет. Но только тот, кто занимается изучением живой природной кладовой, в состоянии по-настоящему оценить пользу и богатство всего, что содержится в запасах этой ягоды. И еще меньше людей могут использовать все, что в состоянии дать людям скромная с виду колючая поросль.

Одно деревце, выращенное на участке, может дать до 15 кг ягод. Но несомненный аргумент в пользу такого выращивания — не плодовое обилие, а то, что все части растения способны принести огромную пользу человеку. Терновник — это кустарник или деревце, у которого рачительный хозяин может использовать все части и получить сырье для кулинарии, напитков, здоровья и красоты. Весной, когда скромные цветы благоухают тончайшим ароматом, летом, когда можно собирать ягоды, зимой, когда после морозов плоды, оставленные нетронутыми, усыпают голые ветки, — терновник всегда радует глаз. Сонники, предания и поверья, в которых колючий странник изображается в негативном свете, видят на нем только колючки, а на самом деле это полезное растение, которое можно и нужно выращивать.


Стойкость и живучесть растения используют садоводы, прививая на него культурные сорта

Еще Мичурин путем скрещивания вывел терн сладкоплодный, значительно превышающий по зимостойкости обычную сливу, который выращивали в некоторых российских садах. Ему же принадлежит гибрид слива Ренклод терновый, вряд ли уже растущий где-то в промышленном объеме. А между тем при минимальном удобрении и отсутствии застойных вод и дикий вид растения способен плодоносить, доставляя дачнику лишь пользу. Ведь только ягоды содержат такое количество очень важных для организма элементов, что их можно применять вместо покупных витаминных комплексов. Они включают:

  • фруктозу и глюкозу;
  • яблочную и фенолкарбоновую кислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты — линолевую, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую, элеостеариновую;
  • пектины;
  • азотистые вещества;
  • кумарины;
  • витамины С, Е, А, Р;
  • дубильные вещества;
  • катехины;
  • стероиды;
  • тритерпеноиды;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • минеральные соли.

При этом расти оно может и на солнце, и в полутени, корни мощные, стойкие, урожайность высокая, и даже молодую поросль, которую удаляют, чтобы терновник не разрастался, можно использовать в лечебных целях. Для живой изгороди и получения плодов достаточно весной удалить поврежденные ветки и придать оставшимся крепким побегам форму. Собственная живая аптека на садовом участке не потребует никаких особых хлопот и даже обойдется без удобрений, как делает это в дикой природе. Несомненная польза, которую она в состоянии принести, легко перевесит и глупые поверья, и обильные колючки.

Галерея: терновник (25 фото)


Тёрн колючий (видео)

Листья, побеги, кора

Листья содержат много витаминов, флавоноидов и антоцианов, корни — красящие и дубильные вещества. Кору применяют для лечения подагры, простуды, заживления ран. Листья начинают заготавливать сразу после цветения. В быту из сушеной и размолотой в порошок зеленой массы делают чай, смешивая ее с обычной заваркой. Добавленное сырье придает напитку неповторимый аромат и служит тонизирующим и укрепляющим средством. Отвар листьев применяется при хронических запорах, циститах, дерматитах, заболеваниях почек, а с добавлением уксуса его используют для лечения гнойных ран. Настой свежих листьев заваривают как обычный чай и используют при отеках, поэтому такой напиток, употребленный трижды в день, часто назначают при болезнях почек.

Отвар коры используется в борьбе с женскими воспалениями, но не менее полезен он в борьбе с рожистыми процессами, гнойниками и фурункулами. Средство от простуды готовится простым получасовым кипячением корней на огне. Полученный отвар можно использовать перед каждым приемом пищи, по 2-3 ст. л. Несомненная польза достигается употреблением отвара листьев и молодых побегов терновника. При лихорадочных состояниях, стойких воспалительных процессах он дает не только жаропонижающий и потогонный, но и очищающий эффект.

Средство из корней помогает улучшить состояние при малярии, остановить сильную диарею, предотвратить респираторные заболевания, возможные осложнения от них.


Отвар коры используется в борьбе с женскими воспалениями, но не менее полезен он в борьбе с рожистыми процессами, гнойниками и фурункулами

Корни терновника выкапывают осенью, когда растение уже заснуло, а кору можно заготовить с обрезанных сразу после цветения побегов или веток. Если выкорчевывается обильная поросль, можно собрать корни и кору ранней весной. Сушить разрешается и на солнце, и в сушилке, и в теплом помещении с отоплением, предварительно измельчив. Отвар листьев и коры пригодится при нарывах, цистите, нефрите, для спринцевания при гинекологических патологиях с одновременным употреблением внутрь. Несомненная польза достигается при использовании отвара в промывании при гнойных заболеваниях кожи и слизистой рта. Даже из того, что садоводы обычно сжигают или выбрасывают при выращивании терновника, извлекается несомненная польза.

Цветы — не только красота

Цветы неприветливой колючки бывают только весной, недолго, поэтому заготавливать их можно лишь в этот период, да и то с оглядкой, так как, собрав обильный урожай бутонов, можно остаться без не менее необходимых ягод. Растение терн лишают его красоты, когда цветение только начинается, и для лекарственных надобностей собирают только бутоны, сомкнутые или слегка распустившиеся. Сушить, в отличие от коры и листьев, их можно лишь в тени, на свежем воздухе, в сухую погоду, потому что приготовленные обычным способом цветки теряют часть полезных свойств. Использовать такое сырье для создания лекарств можно только в течение года. Следующей весной придется позаботиться о новом сборе. Поэтому не стоит обдирать деревце или кустарник в его прекрасную пору, особенно безжалостно. Лучше дать завязаться ягодам, которые используются в течение 3 лет.

Полезные свойства бутонов растения раскрываются при ежедневном употреблении отвара при гипертонии. Достаточно выпить настой из 2 ст. л. по полстакана утром и вечером, чтобы хорошо себя чувствовать. Несомненная польза достигается при применении такого отвара в лечении аденомы простаты. Он убирает тошноту и одышку, влияет на проницаемость сосудов, значительно укрепляет иммунитет. Цветы обладают и жаропонижающими свойствами, такими как у листьев, способностью лечить заболевания почек и нарывы. Так как зеленой массы больше, и заготавливать ее можно в любом количестве, то листки терна используют чаще. Что касается противопоказаний, то у листьев, коры, побегов, цветов терновника, в отличие от ягод, их практически не существует.

Ягоды — незаменимое лекарство при малом бюджете

Кустарник, используемый в декоративных целях или для создания живой изгороди и обрезаемый для придания ему необходимой формы, приносит мало плодов, но пригоден для заготовки остального сырья. Ягоды можно собирать с дикой поросли или выращивать для этого 2-3 деревца. Ухаживая за ними и грамотно удобряя, урожай можно получить значительный, тем более что ягоды — это практически самая применяемая составляющая часть растения. Их собирают летом, сушат для лекарственных надобностей или оставляют до холодов на дереве. Мороз выбивает из них часть веществ, придающих плодам вяжущий специфический вкус, поэтому люди предпочитают собирать и есть ягоды терновника в свежем виде уже после наступления холодов.

Помимо практического применения в кулинарии и приготовлении напитков ягоды в переработанном виде применяются в лечебных целях. Собранные ягоды сушат на солнце или в печи и используют такие заготовки на протяжении 3 лет. Они прекрасно сохраняют свои свойства, если осуществлять хранение в холщовых или полотняных мешочках.


Ягоды можно собирать с дикой поросли или выращивать для этого 2-3 деревца

Терн и его плоды незаменимы при простудах, иммунных сбоях, кишечных патологиях, заболеваниях органов пищеварения, гнойных поражениях кожи, отравлениях. Его лекарственными свойствами пользуются при лечении неспецифического колита и кандидоза, при невралгиях и нарушениях обмена веществ. Препараты из всего, что способен дать дикий кустарник, широко применяют в лекарственной промышленности в качестве необходимой составляющей препаратов. Отвары листьев, ягод, цветков рекомендуют пить при простудных эпидемиях, и польза терновника в этом случае бесспорна и доказана.

Плоды терна (видео)

Применение в быту и кулинарии

Распространенное и неприхотливое растение широко известно и в Европе, и в Сибири. Популярность кустарник получил в последнее время, перебравшись из категории дикорастущих в группу растений, используемых при создании живой изгороди. Беспроблемность ухода, минимальное количество удобрений, которое требуется для интенсивного роста, легкость в придании необходимой формы сделали кустарник любимым элементом в тех местах, где нет возможности ставить забор. Длинные шипы, сильные корни, декоративная ветвистость — вот причины, по которым культуру стали интенсивно выращивать.

Но и ягоды терновника, которые не все считают съедобными из-за специфического, кисловатого, сильно вяжущего вкуса, можно использовать в различных кулинарных целях и после умелого приготовления по достоинству оценить.

Из меда, воды и терновника делают квас, который требует 10-12 часов сбраживания и освежает не хуже хлебного. Настойка из терна требует полгода выдержки, но обладает непередаваемым ароматом, и есть любители, которые не променяют ее ни на какую другую. Вино из терна применяется и как слабоалкогольный напиток, и как антибактериальное средство при кишечных заболеваниях.

Повидло и варенье из ягод требуют не больше сахара, чем используется при варке других ягод, но из терна они полезнее и сохраняют большую часть нужных веществ. В Болгарии из данного растения варят кашу, а из сушеных ягод можно приготовить неплохой заменитель кофе, который тоже тонизирует, но не вызывает стойкой зависимости.

Компот, закатанный на зиму в банках без сахара, долгой зимой можно использовать как профилактическое средство от всевозможных болезней.

Тёрн или терновник – это кустарник или небольшое дерево высотой 1,5-3 (большие виды до 4-8) метра с многочисленными колючими ветвями. Ветви растут горизонтально и заканчиваются острым толстым шипом. Молодые ветви опушенные.

Листья имеют эллиптическую или обратнояйцевидную форму. Молодые листья опушенные, с возрастом становятся темно-зелеными, с матовым отливом, кожистыми.

Очень красивый терн весной, с белыми цветами в пять лепестков, по осени он радует терпкими плодами.

Терновник начинает цвести в апреле-мае. Цветки мелкие, белого цвета, одиночные или по два, на коротких цветоносах, пятилепестковые. Распускаются раньше листьев, покрывают все ветви и имеют запах горького миндаля .

Плодоносит терн с 2-3-летнего возраста. Плоды – однокостянки, в основном имеют округлую форму, мелкие (10-15 мм в диаметре), черно-синего цвета с восковым налетом. Мякоть зеленая. Косточки от мякоти не отделяются. Плоды созревают в августе-сентябре и держатся на дереве всю зиму до весны. По вкусу плоды терпко-кислые, созревают поздно, но растение плодоносит ежегодно и обильно. После первых заморозков терпкость уменьшается, и плоды становятся более-менее съедобными.

Дикий терновник растет в Малой Азии, Западной Европе, Средиземноморье, Европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири.

Полезные свойства терна

Плоды терновника содержат 5,5-8,8% сахаров (глюкоза и фруктоза), яблочную кислоту, клетчатку, пектин, углеводы, стероиды, тритерпеноиды, азотосодержащие соединения, витамины , , каротин, кумарины, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, высшие спирты, гликозид пруназин, минеральные соли, а также жирные масла: линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, и элеостеариновая.

Плоды терна (свежие, переработанные на кисель, компот, повидло и настойки, в виде отвара или экстракта) оказывают вяжущее действие и рекомендуются для употребления при расстройствах желудка и кишок (язвенном колите, дизентерии, пищевых токсикоинфекциях и кандидамикозах. Лечебным напитком при кишечных инфекционных заболеваниях считается и терновое вино.

Вяжущие приятные плоды терна употребляют как вяжущее, антисептическое, мочегонное и закрепляющее средство. Также их можно применять для повышения аппетита. Цветы терна используются как мочегонное, слабительное, потогонное. Они могут прекращать рвоту и тошноту, улучшать обмен веществ, успокаивать нервную систему. Молодые листья терна заваривают как чай. Они также обладают хорошими мочегонными и слабительными свойствами, а также заживляют раны. Кора и корни используются как жаропонижающее.

Плоды применяют при неспецифических колитах, дизентерии, пищевых отравлениях и токсикоинфекциях.

Терновник используется для лечения желудка, кишечника, печени, почек. Помогает при различных невралгиях, нарушении обмена веществ, авитаминозах.

Так же можно использовать в качестве потогонного и жаропонижающего средства.

Препараты из терна обладают вяжущим, противовоспалительным, диуретическим, слабительным, отхаркивающим и антибактериальным действием. Они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и понижают проницаемость сосудов.

И плоды, и цветки улучшают обмен веществ и показаны при гастрите, спазматическом колите, цистите, отеках, почечнокаменной болезни. Помогают при ревматизме, фурункулах, гнойничковых заболеваниях кожи.

Цветки терна положительно влияют на обмен веществ в организме, и, следовательно, лечат те болезни кожи, которые зависят от нарушения этого обмена, регулируют перистальтику кишечника и сокращения печеночных протоков, обладают мягким слабительным действием.

Свежий сок помогает при желтухе. Препараты из цветков терна действуют, в отличие от плодов, как слабительное средство при запорах, в том числе у детей. Эти препараты регулируют перистальтику кишечника, действуют как мочегонное, потогонное и гипотензивное средство.

Сок плодов терновника обладает антибактериальной активностью по отношению к лямблиям и другим простейшим, поэтому его рекомендуют принимать при желудочно-кишечных расстройствах и лямблиозе. Так же сок эффективен в виде примочек и компрессов при кожных заболеваниях.

Отвары цветков терна применяют при воспалении слизистых оболочек рта, горла и пищевода.

Чай из листьев терна – легкое слабительное средство; повышает диурез. Его пьют при хронических запорах, цистите, аденоме простаты. Чай из листьев терна полезен людям, ведущим сидячий образ жизни.

Листья терна являются отличным мочегонным и послабляющим средством при хронических запорах. Настой листьев рекомендуют для полосканий при воспалениях полости рта. Отвар листьев применяют при кожных заболеваниях, хронических запорах, нефритах, цистите. Отвар листьев в уксусе применяют для смазывания старых гнойных ран и язв. Настой листьев и цветков применяется при воспалениях почек и мочевого пузыря и при дерматозах.

Настой цветков используют как мочегонное и потогонное средство и при гипертонии. Отвар цветков понижает проницаемость сосудов, оказывает противовоспалительное действие и поэтому рекомендуется при нарушении обмена веществ, аденоме простаты, как отхаркивающее и потогонное средство, от невралгии, тошноты и одышки. Так же отвар применяют при запорах, болезнях печени, фурункулезе и гнойничковых заболеваниях кожи.

Корни, кора и даже молодая древесина оказывают потогонное и жаропонижающее действие. Отвар коры используют при поносах и малярии, а так же при повышенной температуре тела. Так же отвар используют при рожистом воспалении кожи и для спринцеваний при белях.