Тыква с черносливом в духовке. Курица с черносливом и тыквой Плов из тыквы с черносливом и курагой

Осенью тыква, почти всегда, это тыквенная каша. Дома ее готовили с пшеном или рисом, со свежим молоком. Или, но редко, тыкву запекали в печи. Или тыква с орехами - домашнее осеннее лакомство.

Кашу я, признаюсь, не очень уважал, как и всякий нормальный ребенок. А вот печеная тыква с медом, совсем другое дело. Или с медом - тоже очень вкусно.

Съедобные сорта тыквы обыкновенной (лат. Cucurbita pepo) очень хорошо усваиваются организмом, применяются, как и в детском, так и лечебном питании. Тыква очень долго сохраняется, и есть в наличии даже поздней весной. Вспомните сказку «Золушка», вокруг цветут сады, и огромные тыквы на огороде. Мистика.

Кроме кулинарных качеств, тыква еще и материал для декоративных поделок, как то: светильники, сосуды для жидкости и т. д. На американском континенте праздник Хеллоуин (англ. Halloween, All Hallows’ Eve или All Saints’ Eve), Дня всех Святых. В США ожидается массовое пугание населения и изготовление светильников из тыкв. Веселый праздник.

Вообще-то Хеллоуин пришел со Старого Света, от древних кельтов, и, кстати, отмечается не только в Новом Свете, но и во Франции, Великобритании. Даже у нас в последние годы появилась эта дань моде. но больше - пугать соседей, в смысле «Дайте сладкого, а то напугаем».

Десерт тыква с орехами, медом и черносливом, с небольшим количеством лимона - удивительное блюдо. Чем-то похоже на тыквенную кашу, но намного нежнее.

Десерт тыква с орехами. Пошаговый рецепт

Ингредиенты для тыквы с орехами (2 порции)

  • Тыква 0.5 кг
  • Грецкие орехи (ядра) 3-4 ст. л.
  • Чернослив 100 гр
  • Мед 1-2 ст. л.
  • Сливочное масло 1 ст.л
  • Ваниль, корица, лимон по вкусу
  1. Самое сложное - это очистить тыкву, задача весьма не простая. Корка тыквы весьма твердая. Аккуратно острым металлическим ножом очистить всю корку с тыквы и отрезать хвостик. Не пробуйте делать это керамическим ножом, вы его просто сломаете. Тыкву разрезать на 4 части вдоль, удалить семена и выскоблить внутреннюю полость. Тыкву нарезать на кубики, не более 3 см в размере.

    Аккуратно острым металлическим ножом очистить всю корку с тыквы

  2. Ядра грецких орехов разделить на половинки или четвертинки и поджарить на сухой раскаленной сковородке. Чернослив вымыть и нарезать на крупные кусочки.

    Тыкву нарезать на кубики, не более 3 см в размере

  3. В глубокой термоустойчивой посуде смешать кубики тыквы, орехи и чернослив. Посуда нужна обязательно с крышкой. Прекрасно подходит утятница из жаропрочного стекла. Добавить по вкусу ваниль и корицу. Выдавить на тыкву сок лимона, достаточно 1 ст. л. Растопить сливочное масло и полить им тыкву с орехами, еще раз перемешать.

    Смешать тыкву, чернослив, орехи

  4. Накрыть посуду с тыквой крышкой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Пусть тыква с орехами печется. Естественно тыква даст жидкость. От момента начала кипения жидкости тушить десерт из тыквы с орехами и черносливом 20 мин. Затем крышку снять и тушить еще 15 мин.

    Накрыть посуду с тыквой крышкой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку

  5. Полить десерт из тыквы натуральным медом и перемешать. Надо сказать, что количество меда - строго индивидуально. Любите сладкое - любите. Это намек.

Предлагаем рецепты из тыквы, которые разнообразят ваше осеннее меню. С их помощью, из плодов тыквы столовых сортов, легко приготовить полезные и вкусные блюда на любой вкус.

Тыква тушенная с черносливом

Потушить спелую тыкву можно с черносливом, для этого не потребуется большого количества ингредиентов, всего лишь вода и сливочное масло.

  • 450 г спелой тыквы;
  • 225 г чернослива;
  • 45 г сливочного масла;
  • полтора стакана свежей воды.

Как потушить тыкву с черносливом

1. Очищенная тыква нарезается на кусочки и сразу выкладывается в казанок.
2. Чернослив очищается от косточек, пропаривается, чтобы был мягкий. Закладывается к кусочкам тыквы.
3. Добавляется масло и вода.
4. Казанок накрывается фольгой, ставится в духовку (при 190 градусах), запекается в течение одного часа.

Примечание: при тонкой нарезке овощей блюдо готовится быстрее.

Запеканка с тыквой и яблоками

Аппетитную запеканку готовят из спелой тыквы и яблок. Для вкуса обязательно добавляют щепотку ванили.

  • 490 г спелой тыквы;
  • 150 г сливочного масла;
  • 145 г яблок;
  • по вкусу соль;
  • 25 г сахара;
  • 2 шт. яиц;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка пищевой соды (или разрыхлителя);
  • полстакана манки.

Готовим запеканку с тыквой и яблоками

1. Тыкву хорошо очищают, нарезают тонкими кусочками, сразу закладывают в кастрюлю с водой, варят в течение 20 минут.
2. Когда тыква станет мягкой, воду сливают, делают пюре, солят.
3. Очищенные яблоки аккуратно натирают соломкой.
4. С помощью миксера взбивают сахар с яйцами в миске, добавляют к смеси соль.
5. В отдельную миску выкладывают тыквенное пюре, яблочную соломку, кусочки размягченного сливочного масла, манную крупу с ванилином, тщательно перемешивают. Затем смешивают с яичной взбитой смесью.
6. Форму для запеканки застилают пергаментной бумагой, смазанной маслом, выкладывают тесто.
7. Духовку разогревают (до 200 градусов), выпекают полчаса.
8. Готовую запеканку сервируют порционно или на плоской широкой тарелке, подавать можно со сладким соусом или сметаной.

Тыквенные оладьи с картофелем

Вкусные оладьи получатся при использовании картофеля с тыквой. Специи добавляют только по вкусу.

  • 450 г картофеля;
  • 450 г спелой тыквы;
  • 85 г муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 шт. яиц;
  • 45 г растительного масла;
  • 180 г сметаны или фруктового повидла (на выбор).

Как приготовить оладьи из тыквы с картофелем

1. На мелкой терке натирают очищенные, обязательно промытые овощи – картофель с тыквой.
2. В миске смешивают натертую соломку с двумя желтками, солят, добавляют муку. Белки отдельно взбивают в тарелке, пока не получится пена.
3. К овощам в миску вмешивают белковую пенку.
4. Сформированные оладьи с каждой стороны жарят с маслом на сковороде по три минуты.
5. Сервируют блюдо горячим, подачу делают со сметаной или сладким фруктовым джемом.

Тыквенно-банановый смузи с хлопьями из овсянки

Из овощей готовят отличные питательные напитки. Например, вкусный смузи получится при использовании тыквы, бананов, овсяных хлопьев.

  • 300 г спелой тыквы;
  • 25 г овсяных хлопьев;
  • 300 мл питьевого йогурта (натурального);
  • 1 крупный банан;
  • 20 г сахарной сладкой пудры;
  • листья мяты;
  • 25 г растительного масла.

Рецепт смузи из тыквы и банана с хлопьями из овсянки

1. Тыквенные ломтики запекают в духовке (180 градусов) примерно полчаса. Противень при этом застилают пищевой фольгой, а овощи смазывают маслом.
2. Остывшие овощные ломтики и нарезанные (очищенные) бананы закладывают в чашу блендера, наливают йогурт, насыпают ложкой сахарную пудру с хлопьями, измельчают.
3. Сервируют смузи порционно, в каждый стакан кладут листья мяты, украшают фруктами.

Из тыквы с черносливом можно готовить разные блюда, причем не только десерты. Все кушанья, независимо от рецепта, объединяет необычный вкус и огромная польза. Ударим по здоровому питанию!

Тыква с черносливом – общие принципы приготовления

Для блюд лучше использовать спелую и сочную тыкву. Если она предназначена для фаршировки, то размер должен быть небольшим, максимум 1,5-2 кг. В противном случае блюдо не пропечется. Для кусковых блюд в рецептах обычно указывается количество чистой мякоти без кожуры и семечек.

Чернослив используется без косточек . Сухофрукты промывают, вымачивают, при необходимости нарезают кусочками. Затем соединяют с тыквой. Необязательно сразу, возможно продукт будет добавляться в процессе. Тыкву с черносливом можно жарить или тушить на плите. Часто эти продукты запекают в духовке в форме или в горшочках. К ним добавляют другие сухофрукты, орехи. Есть немало рецептов для мультиварки, которые тоже стоят внимания.

Жареная тыква с черносливом и курагой

Рецепт сладкого и ароматного блюда из тыквы с черносливом и курагой. Для жарки можно использовать обычное сливочное или топленое масло.

Ингредиенты

250 г мякоти тыквы;

50 г масла;

100 г кураги;

100 г чернослива;

2 ложки сахара;

Щепотка корицы.

Приготовление

1. Нарезаем тыкву соломкой, но не слишком тонко.

2. Выкладываем в сковородку масло, начинаем разогревать.

3. Выкладываем тыкву, жарим на умеренном огне пять минут.

4. Курагу и чернослив промываем. Также нарезаем соломкой, но можно немного мельче. Выкладываем к тыкве.

5. Жарим все вместе на сковородке до готовности.

6. Смешиваем сахар с корицей, посыпаем блюдо.

7. Быстро размешиваем лопаткой, держим сковороду на огне еще минутку и сразу снимаем. Перед подачей остужаем. Для яркости вкуса можно сбрызнуть блюдо лимонным соком.

Тыква с черносливом в духовке в горшочках

Рецепт вкусной тушеной тыквы с черносливом в духовке. Если нужно снизить калорийность блюда, то количество растительного масла можно сократить либо готовить совсем без жира.

Ингредиенты

0,5 кг тыквы;

3 ложки масла;

160 г чернослива;

1 ч. л. тертой лимонной цедры;

3 ложки сахара;

20 мл лимонного сока.

Приготовление

1. Промываем чернослив, заливаем горячей водой, чтобы жидкость покрывала полностью продукт. Отставляем на десять минут.

2. Растапливаем сливочное масло.

3. Сахар смешиваем с цедрой лимона, можно к ним добавить немного корицы.

4. Режем тыкву небольшими кубиками. Сбрызгиваем соком лимона.

5. Вынимаем чернослив из жидкости, разрезаем на четвертинки.

6. Укладываем в горшочки чернослив и тыкву, чередуя слои. Тыкву каждый раз присыпаем сахаром с натертой цедрой и слегка поливаем растопленным маслом.

7. Завершать сборку должна тыква. Сверху сбрызгиваем остатками масла. Сбоку аккуратно вливаем жидкость, в которой размачивался чернослив.

8. Закрываем горшочки, ставим в духовку.

9. Готовим тушеное блюдо 40 минут. Ставим при 180°C.

Тушеная тыква с черносливом и медом

Рецепт простого, но очень полезного и вкусного блюда. Его можно употреблять в холодном или в теплом виде. При необходимости часть меда можно заменить сахарным песком.

Ингредиенты

500 г тыквы;

150 г чернослива;

60 г меда;

30 г масла;

1 щепотка корицы.

Приготовление

1. Нарезаем кусочками тыкву, складываем в кастрюлю.

2. Промываем чернослив, разрезаем пополам и добавляем к тыкве.

3. Вливаем 3-4 ложки воды, добавляем кусочек сливочного масла. Сверху блюдо слегка присыпаем корицей.

4. Закрываем кастрюлю крышкой, ставим на плиту. Тушим блюдо 20-30 минут до мягкости тыквы.

5. Снимаем с плиты, открываем, остужаем до 70 градусов.

6. Поливаем тыкву медом, размешиваем. Если мед добавить в горячее блюдо, то все витамины и полезные вещества продукта погибнут.

7. Раскладываем блюдо в тарелочки, при необходимости охлаждаем.

Варенье из тыквы с черносливом и курагой

Вариант очень ароматного и яркого десерта, который можно приготовить в любой момент, независимо от времени года. Кроме тыквы, чернослива и кураги также понадобится небольшой лимон.

Ингредиенты

2 кг тыквы;

400 г кураги;

400 г чернослива;

1 кг сахара;

Приготовление

1. Режем тыкву аккуратными кубиками. В рецептуре указан вес чистой мякоти без корки.

2. Добавляем к тыкве сахар, оставляем на три часа для выделения сока.

3. Промываем курагу и чернослив, нарезаем кубиками.

4. Ставим сочную тыкву на плиту, доводим до кипения. Снимаем пенку. Варим лакомство 20 минут.

5. Добавляем сухофрукты, варим еще десять минут.

6. Промываем лимончик, снимаем мелкой теркой цедру, закидываем в варенье. Это можно сделать на любом этапе.

7. Сам лимон разрезаем пополам, выдавливаем сок. Выливаем в варенье.

8. Хорошо размешиваем лакомство, провариваем десять минут и готово!

Тыква с черносливом в духовке (целиком)

Для этого блюда понадобится тыква небольшого размера, которая к тому же имеет устойчивую основу. Лучше использовать десертные сорта со сладкой мякотью.

Ингредиенты

150 г чернослива;

150 г риса;

100 г изюма;

150 г апельсинового сока;

2 г корицы;

1 ложка рас. масла;

2 ложки меда;

Щепотка цедры.

Приготовление

1. Варим рис почти до готовности, сливаем в дуршлаг, оставляем остывать.

2. Промываем чернослив. Нарезаем кусочками, добавляем к отварному рису.

3. Изюм просто промываем и тоже отправляем к рису.

4. Добавляем мед, цедру апельсина или лимона, приправляем ароматную начинку корицей, вливаем ложку масла и тщательно размешиваем.

5. Отрезаем у тыквы верхушку. Вынимаем содержимое.

6. Наполняем овощ приготовленным фаршем.

7. Добавляем апельсиновый сок. Можно взять ананасовый или яблочный, тоже будет вкусно. Яркие напитки красного и розового цвета лучше не использовать.

8. Переставляем тыкву в любую форму, чтобы в случае чего бортики ее придержали.

9. Ставим в печь. Запекаем тыкву 40-60 минут. Готовность проверяем проколом мякоти. Важно протыкать в верхней части, чтобы выделяющийся сок не вытекал.

10. Как только мякоть тыквы будет готова, блюдо достаем из духовки. Немного остужаем, снимаем крышечку и раскладываем рис с сухофруктами в тарелочки. Тыкву нарезаем дольками, складываем возле каши.

Тыква с черносливом и яблоками в мультиварке

Замечательное блюдо из тыквы с черносливом, которое готовится без особого труда в мультиварке. Яблоки можно взять любого сорта. Но если шкурка у них жесткая, то лучше очистить.

Ингредиенты

400 г тыквы;

2 яблока;

120 г чернослива;

2 ложки сахара;

0,5 стакана воды.

Приготовление

1. Режем очищенную тыквенную мякоть небольшими кубиками. Сразу перекладываем в мультиварочную кастрюльку.

2. Промываем чернослив, переем четвертинками, отправляем к тыкве.

3. Следом нарезаем яблоки. Кусочки по размеру приблизительно такие же, как и тыква. Перекладываем.

4. Добавляем половинку мультиварочного стакана воды. Размешиваем лопаткой.

5. Присыпаем содержимое кастрюльки сахаром. Теперь можно не размешивать, пусть песок будет сверху.

6. Закрываем, включаем режим тушения на полчаса.

7. Открываем, остужаем. Подаем на тарелочках, по желанию посыпаем орешками или семечками, поливаем жидким медом.

Плов из тыквы с черносливом и курагой

Рецепт несладкого плова с оригинальным вкусом. Для блюда понадобятся привычные специи: зира, перец, соль.

Ингредиенты

1 луковица;

1 морковка;

300 г тыквы;

Стакан риса;

Горсть чернослива;

Горсть кураги;

Масло растительное.

Приготовление

1. Рис промываем 5-7 раз. Оставляем в холодной воде размачиваться.

2. Лук и морковку режем соломкой, выкладываем в казан с разогретым маслом. Для блюда достаточно 50-70 мл. Начинаем жарить.

3. Как только овощи подрумянятся, добавляем порезанную кусочками тыкву. Жарим вместе минутки четыре.

4. Добавляем специи, прогреваем.

5. Сливаем воду с риса, еще раз промываем и перекладываем крупу в казан. Верхний слой разравниваем.

6. Заливаем подсоленный кипяток. Жидкость должна покрывать продукты на один сантиметр.

7. Закрываем казан крышкой, быстро доводим блюдо до кипения, убавляем огонь и томим на плите 25 минут. Выключаем, настаиваем еще полчаса. Затем казан можно открыть, плов размешать и подавать к столу.

Пюре из тыквы с черносливом

Рецепт простого пюре с хорошим слабительным эффектом. Блюдо можно употреблять детям с 6 месяцев жизни.

Ингредиенты

200 г тыквы;

100 г чернослива;

50 мл воды;

1 ч. л. сахара.

Приготовление

1. Промываем чернослив, вымачиваем, разрезаем пополам и забрасываем в кастрюльку.

2. Добавляем воду и порезанную кусочками тыкву.

3. Ставим на плиту, варим до мягкости.

4. Снимаем с огня. Протираем кусочки тыквы и чернослив сквозь сито. Либо измельчаем блендером.

5. Разводим пюре до нужной консистенции отваром из кастрюли.

6. По вкусу добавляем сахарный песок.

7. Для длительного хранения пюре нужно повторно прокипятить, разложить в баночки (используем стерильные емкости), закатать крышками.

Во многих рецептах требуется размачивать сухофрукты. Но если они влажные и мягкие, то делать это необязательно, достаточно лишь тщательно вымыть продукт.

Если тыква была замороженная, то приготовится овощ намного быстрее. Оттаивать перед тушением продукт не нужно. Перед запеканием в духовке лучше разморозить, слить лишнюю жидкость.

Если вдруг тыквенное блюдо получилось пресным и не имеет выраженного вкуса, помогут специи. Обычно используют пряности, лимонный сок, можно добавить в блюдо кислых ягод.

Лёгкое блюдо, такое как тыква с черносливом и яблоками идеально подойдёт для тех, кто худеет. Я специально публикую на сайте , чтобы мои клиенты могли ими пользоваться.

Чтобы не нарушать программу нужно регулярно питаться. Конечно, питание подразумевается «не чем попало», нужно выбирать правильную еду и готовить её лучше самому.

Для каждодневного питания я предпочитаю простые рецепты и если Вы такая же, как я, то это блюдо должно Вам понравиться.

Рецепт готовки тыквы с черносливом в мультиварке

Максимум 45 минут потребуется Вам на готовку и вы можете накормить 4-6 человек, включая себя.

Нужны

  • средняя тыква
  • чернослив без косточек – около стакана
  • 4 крупных яблока
  • чайная ложечка корицы
  • очищенный имбирь – 2 ломтика
  • немного рубленой мяты
  • фреш из лайма
  • и конечно мультиварка

Как готовить

1 . Тыкву разрезать на 4 части и почистить о кожуры. Удалить из середины семечки и порезать на мелкие кубики.

2 . Промыть чернослив и порезать его на мелкие дольки. Если в процессе нарезания чернослива Вы не удержитесь и отправите в рот несколько штук чернослива, то это не беда. Блюдо от этого не пострадает, а Вам только польза.

3 . После того, как нарежете чернослив, принимайтесь за имбирь. Его нужно натереть на мелкой тёрке.

4 . Следом почистить яблоки, разрезать их на четвертинки, удаляя сердцевину и нарезать на точно такие же кубики, как тыкву.

5 . Включите мультиварку, положите в неё кусочки тыквы и в течении 5 минут отварите их на пару. Затем её нужно охладить.

6 . В готовую тыкву добавить :

  • нарезанные яблоки
  • чернослив
  • порубленную мяту
  • натёртый имбирь с корицей

7 . Все это нужно приправить фрешем из лайма и если есть желание, то можно добавить ложку меда. Это всё! Блюдо готово – можно приглашать своих за стол!


Если Вы хотите, чтобы Ваша еда была более сытной, то добавьте в него пару ложек Гербалайф, которая представлена в виде порошка без запаха и вкуса.

Тыква с черносливом и яблоками от этого только выиграет, потому что в один момент её пищевая ценность увеличится в разы – приятного аппетита!

С уважением Татьяна Калашникова

Тыкву запекают в духовке различными способами, причем все они интересные и вкусные. Делюсь самым удачным рецептом - тыква с черносливом в духовке. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.

Из тыквы с черносливом готовят много разных блюд. Причем это могут быть не только десерты, но и гарниры из мяса или каши. Независимо от рецепта все кушанья объединяет огромная польза и необычный вкус. Сегодня ударим по здоровому питанию и приготовим тыкву с черносливом. Эти продукты в дуэте можно жарить или тушить на плите. Но вкуснее всего их запечь в духовке в форме или в горшочках. Такой десерт хорошо усваивается организмом. Он питательный, сытный и очень полезный. Его включают в детское и лечебное питание. Это настоящий кулинарный несложный минимализм на скорую руку, приготовить который не составит никакого труда, а понравится он каждому едоку.

Для рецепта лучше всего использовать сочную и спелую тыкву. Размер может быть самый разный, т.к. плоды будем нарезать мелкими кусочками. Тыкву можно использовать замороженную, тогда она намного быстрее приготовится. Но в таком случае перед запеканием ее лучше разморозить и слить лишнюю жидкость. Чернослив используется без косточек. Если присутствует косточка, то ее нужно заранее удалить. Сухие сушки нужно заранее размочить, чтобы они стали сочными. Но если они мягкие и влажные, то делать это необязательно, достаточно только вымыть. При желании к продуктам можно добавить другие сухофрукты, орехи, мед, яблоки, творог, коньяк, вино... Чтобы блюдо не было пресным и имело выраженный вкус, используйте специи: пряности, лимонный сок, кислые ягоды.

  • Калорийность на 100 г - 106 ккал.
  • Количество порций - 3
  • Время приготовления - 45 минут

Ингредиенты:

  • Тыква - 400 г чистой мякоти без кожуры и семечек
  • Мед - 2 ст.л.
  • Чернослив - 100 г
  • Белое сухое вино - 150 мл
  • Сушеные груши - 50 г (по желанию)
  • Сушеные яблоки - 50 г (по желанию)

Пошаговое приготовление тыквы с черносливом в духовке, рецепт с фото:

1. Тыкву очистите от кожуры, удалите семена и волокна. Помойте и высушите бумажной салфеткой. Нарежьте ее средними кусочками, которые сложите в удобную емкость для выпечки. Тыква должна располагаться в один ряд.

2. Все сухофрукты сложите в глубокую миску, залейте их кипятком и оставьте на 5-7 минут, чтобы они стали мягче. Если сушки мягкие, то запаривать их не нужно.

3. С сушек слейте воду и выложите их сверху тыквы.

4. В емкости соедините вино с медом. В соус можете добавить щепотку корицы или апельсиновую цедру.

5. Хорошо перемешайте винно-медовый соус.

6. Залейте тыкву соусом, закройте крышкой или пищевой фольгой и отправляйте запекаться в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса. Сервировать десерт можно в горячем или холодном виде. Запечная тыква с черносливом в духовке вкусная в компании со сливками или шариком мороженого, ее можно добавлять в каши и другие блюда.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тыкву, запеченную с яблоками и черносливом.