Употребление овощей при псориазе. Питание при псориазе для женщины - запрещенные и разрешенные продуты, основные принципы

Псориаз — довольно распространенный недуг, характеризующийся поражением дермы и слизистых, появлением псориатических бляшек (папул красноватого или розоватого цвета), недомоганием, зудом, гиперемией дермы. От развития заболевания не застрахован ни один человек, ни млад, ни стар.

Патология привносит в жизнь человека массу дискомфорта и неприятных ощущений. К тому же, людям, страдающим от недуга, приходится постоянно (в периоды обострения) скрывать проблему под одеждой.

— неизлечимая болезнь. Пациентам назначается поддерживающее лечение, способствующее устранению малоприятной симптоматики и предотвращению рецидивов. Наряду с медикаментозной терапией и физиотерапией, пациентам рекомендуют придерживаться диетического питания.

Важно понимать, что терапия патологии невозможна без коррекции рациона питания.

Диета при псориазе способствует существенному снижению интенсивности симптоматики , а также продлению периодов ремиссии. Диетического питания легко придерживаться в домашних условиях .

Основы питания

Комплекс терапевтических мер дает положительный эффект в борьбе с патологией. Диета при данном недуге является неотъемлемым пунктом в данном комплексе. Соблюдая принципы питания, а также исключив прием в пищу запрещенной продукции, удастся надолго забыть о малоприятных проявлениях патологии. Диета эффективна при любом виде недуга (подошвенном, волосистой части головы). Придерживаясь лечебного питания, результат будет заметен уже спустя неделю.

Различают много диет, которые помогают в предупреждении обострения патологии. К самым распространенным и эффективным диетам относят диету Огневой и Д. Пегано. Диеты имеют некоторые различия, однако, основы у них одинаковые.

  1. Диета при псориазе должна быть гипоаллергенной.
  2. Рекомендуется исключить употребление спиртных напитков и курения.
  3. Лечебное питание предполагает уменьшение потребления соли.
  4. От приема в пищу продукции с содержанием консервантов, стабилизаторов, красителей и иных синтезированных добавок, необходимо отказаться.
  5. Рацион нужно обогатить растительной пищей.
  6. Диетическое меню предполагает отказ от быстроусвояемых белков (сладкого, выпечки).
  7. Рацион необходимо обогатить кашами (рисовой, овсяной, гречневой) и овощными салатами.
  8. Пищу необходимо употреблять маленькими порциями, не менее пяти раз в сутки.
  9. Рекомендовано введение в рацион обезжиренной кисломолочной продукции.
  10. Во время диетического питания нужно следить за регулярностью опорожнения кишечника. Если отмечается появление запоров в рацион нужно ввести растительную клетчатку и растительные масла.
  11. Также нужно больше двигаться и употреблять достаточное количество жидкости (не менее двух литров).

Преимущества диеты

Диета — неотъемлемая составляющая терапии патологии.


К ее основным преимуществам относятся:

  • улучшение состояния кожных покровов;
  • потеря лишних килограммов;
  • улучшение функционирования ЖКТ;
  • нормализация стула.

Важно понимать, что соблюдение диеты при псориазе должно быть постоянным. Только так можно предотвратить рецидив патологии.

Противопоказана диета людям с наличием патологий ЦНС и ССС. Обусловлено это исключением из рациона веществ, которые оказывают непосредственное воздействие на сосудистую систему. В случае надобности нейтрализации острого приступа патологии при помощи питания, меню корректируют с обязательным учетом индивидуальных особенностей организма.

У каждой диеты при псориазе есть свои особенности. Какие продукты и блюда можно употреблять людям с данным недугом, а от каких следует отказаться можно узнать у врача.

Как видно из таблицы разрешенных и запрещенных продуктов, людям с псориазом рекомендуется отказаться от крахмалосодержащих продуктов, в частности картофеля, цитрусовых, клубники, орехов. Не рекомендовано также употребление бананов, дыни, кукурузы, чернослива, грибов, чечевицы.

Назначить лечебную диету может только квалифицированный специалист. Не стоит самостоятельно составлять рацион или просить совета у знакомых или полагаться на отзывы на ту или иную диету на форумах в интернете. Уточнить рацион, узнать рецепты блюд можно у лечащего врача.

Лечение псориаза диетой: перечень запрещенных и разрешенных продуктов к употреблению

Людям с данным недугом, всем без исключения, рекомендуется соблюдение лечебной диеты, способствующей нормализации функционирования организма, улучшению обмена веществ, а также предупреждению появления рецидивов. Лечение псориаза диетой заключается в исключении употребления определенной продукции и ее замене полезными продуктами.

Запрещенная продукция

При данном недуге советуют исключить употребление следующих продуктов:

  • Пряностей и специй. При псориазе вредны пряности и продукция, которая их содержит. Повышенное содержание эфирных масел и ароматических веществ оказывает токсическое воздействие на человеческий организм. Эти вещества провоцируют раздражение и появление интенсивного зуда кожных покровов, а значит — усугубление патологии.
  • Орехов. Употребление в пищу любых орехов при патологии запрещено. Арахис является одним из самых аллергенных продуктов. Людям с данным недугом стоит исключить употребление, как самих орехов, так и в виде добавок. Запрещено также употребление арахисового масла.
  • Цедры цитрусовых. В ней в большой концентрации содержатся эфирные масла, токсичные для людей с псориазом.
  • Жирных сортов мяса. В них содержится арахидоновая кислота. Именно это вещество является одним из факторов запуска воспаления и появления на дерме псориатических бляшек.
  • Алкогольных напитков. Запрещается употребление любых спиртных напитков, однако самое строгое ограничение касается напитков из винограда. Во время брожения отмечается образование ароматических веществ, которые провоцируют развитие аллергической кожной реакции. Пагубное влияние спиртных напитков на печень приводит к сбоям в ее функционировании. Орган не может полностью очищать организм, а это означает, что в нем будут накапливаться шлаки, токсины и иные пагубные вещества, которые зачастую и приводят к рецидиву псориаза. Спирт даже в минимальной концентрации провоцирует нарушение всасывания полезных и питательных веществ, он наносит удар иммунной системе.

Пищевые ограничения не являются общими. Организм каждого человека индивидуален, и по-особенному реагирует на разные продукты. Врачи не рекомендуют отказываться от всего. Прежде чем назначить диету, специалисты проводят индивидуальное тестирование продуктов.

Лечение псориаза диетой очень важно. Употребление правильных продуктов поможет в улучшении самочувствия и предотвращении обострений недуга. Рекомендуется употребление фруктов и овощей (киви, фасоли, абрикос, ананасов, моркови, ягод, зелени, капусты), нежирного мяса и рыбы, каш, нежирной кисломолочной и молочной продукции.

При комплексной терапии псориаза, а также для профилактики обострений нужно обеспечивать организм витаминами и минералами.


Людям, страдающим от патологии, советуют также употреблять имбирь. Он способствует очищению организма от токсических веществ, а также устранению симптоматики патологии. В имбире содержится значительное количество витаминов А, В, аскорбиновой кислоты и микроэлементов. Помимо этого, богат имбирь и аминокислотами. Специалисты советуют употреблять в качестве добавки к первым и вторым блюдам.

Только соблюдая все рекомендации врача относительно лечения псориаза диетой, можно достичь максимального терапевтического эффекта. К тому же правильное питание поспособствует улучшению функционирования всех органов и систем, а также похудению.

Диета при псориазе: подробное диетическое питание по Огневой и Д. Пегано

Зачастую в комплексном лечении недуга назначается соблюдение диеты, предложенной Д. Пегано или диетического питания, разработанного Огневой. Джон Пегано разработал диету более двадцати лет назад. Изначально доктором было заявлено, что обострение патологии можно предотвратить, просто употребляя полезные продукты и отказавшись от вредных.

Однако важно не только правильно питаться, но и выполнять специальные оздоровительные мероприятия, такие как:

  1. Очищать организм . В данном случае предполагается очистка организма при помощи специальной недельной монодиеты. На протяжении первых двух дней необходимо употреблять яблоки и цитрусовые, а на протяжении остальных пяти — любых разрешенных фруктов. Помимо этого, врач рекомендует употреблять сорбенты и периодически делать колоноскопию.
  2. Заниматься спортом . Физические упражнения способствуют улучшению общего здоровья и здоровья позвоночника.
  3. Восстанавливать кожные покровы . Рекомендуется делать различные косметические процедуры. Можно с этой целью посещать косметолога, а можно делать маски дома. Хорошего эффекта можно достичь, принимая ванны с целебными растениями и посещая баню.
  4. Соблюдать диету . Это правило самое главное.

Диета при псориазе подробно описана в трудах Пегано, она подразумевает обогащение рациона продукцией, богатой клетчаткой. Продукты с пищевыми волокнами должны составлять около 70% рациона. Рекомендуется обогащение рациона: инжиром, спаржей, фасолью, капустой, киви, ананасами, финиками, тыквой, ягодами, манго, свеклой, морковью, зеленью, абрикосами.

Не рекомендуют злоупотреблять, кукурузой, грибами, яблоками, бананами, авокадо, чечевицей, ревенем, черносливом, клюквой, дыней, бобовыми. Их лучше не комбинировать с иными. Предпочтительно употреблять их в качестве перекуса.

Остальные 30% рациона также должны планироваться с учетом разрешенной продукции. Блюда предпочтительно готовить на пару или отваривать. Жареная пища противопоказана.

Диета при псориазе предполагает:

  • прием в пищу исключительно отварных яиц; мяса птицы, кролика; рыбы (окуня, тунца, меч-рыбы);
  • злаковых (пшеницы, кукурузной муки, ячменя, овса, пшена, отрубей, льна, подсолнуха);
  • нежирного молока и продукции из него.

Для приготовления блюд предпочтительно использовать оливковое, рапсовое, соевое, миндальное и кукурузное масло.

Методика Пегано подразумевает исключение из рациона: крахмалосодержащих продуктов, жирностей, сладостей, пасленовых овощей, маринадов, субпродуктов, клубники и земляники, продуктов, содержащих дрожжи, красители, подсластители, мясо жирных сортов, сосиски, колбасу, жареную рыбу, жирную молочную продукцию.

Диета, предложенная доктором Огневой, отличается от диеты Пегано. Меню должна составлять продукция, поддерживающая кислотно-щелочной баланс. За неделю нужно подготовить организм к разгрузочному дню, целью которого является очистка организма. В это время не стоит голодать. Рекомендуется употребление кисломолочной продукции или фруктов и овощей.

Методика Огневой предполагает не только правильное питание, но и соблюдение нескольких рекомендаций:

  • отказ от спиртных напитков;
  • употребление пищи маленькими порциями;
  • исключение продолжительного пребывания на солнце;
  • укрепление иммунной системы.

80% рациона должна составлять продукция, которая образует щелочь. Подробная диета при псориазе по Огневой подразумевает употребление: винограда, миндаля, грибов, тыквы, чеснока, цельнозерновых крекеров, отрубей, овса, гречки, сочных фруктов, мяса курицы или индейки, тыквенных и льняных семян.

Оставшиеся 20% должны составлять продукты, образующие кислую реакцию. Разрешено ограниченное употребление сливок, зерновых, колбасы, маргарина, сыра, картофеля.

Запрещено употребление кукурузы, бобовых, гранатов, субпродуктов, авокадо, суши, клубники и земляники, красного мяса, сладостей, копченых блюд, ракообразных и моллюсков.

На протяжении первых нескольких недель необходимо четко придерживаться всех рекомендаций относительно питания. Затем можно немного корректировать меню под свой вкус.

Диета при псориазе по Пегано следующая:

  • День 1 . Утренняя трапеза — каша из злаков с добавлением сухофруктов, инжир и чай из трав. Обеденная трапеза — постный борщ, капуста тушеная, салат из моркови, спаржи и пророщенной пшеницы и хлебец. Вечерняя трапеза — запеченная в духовке рыба, овощной салат и сок из ананаса.
  • День 2 . В утреннюю трапезу следует включить пшеничные отруби с нежирным молоком и добавлением свежих ягод. Обеденная трапеза должна состоять из пасты с чесночным соусом, запеченных кабачков, сока из овощей и имбирно-лимонного кускуса. На ужин рекомендуется скушать вареную цветную капусту и тушеную баранину, а также овощной салат.
  • День 3 . Утренняя трапеза должна состоять из двух отварных яиц, тоста с сыром и зеленью из цельнозернового хлеба, ягод и чая. Обед — постный суп, запеченные шампиньоны и творожной или абрикосовый десерт. На ужин нужно употребить салат (курица с артишоком и шпинатом), тосты с пастой из авокадо.
  • День 4 . Утренняя трапеза — тыквенная запеканка, яблоко запеченное, цикорий, обед — крем-суп, паровые котлеты, салат из огурцов, нежирное молоко, ужин — запеченная куриная грудка, салат из спаржи, яблока и капусты, а также чай.
  • День 5 . Утренняя трапеза должна состоять из рисовой каши с семенами кунжута или маслом льна, фруктов и чая, обеденная — вареного тунца, овощного салата (любые овощи), вечерняя — из тыквенно-яблочного супа, салата (индейка с зеленью), ягодного смузи.
  • День 6 . Завтрак — запеченная картошка, творожная запеканка, сок, обед — крем-суп, плов, салат из фруктов и чай, ужин — кроличья ножка, салат из огурцов и зелени.
  • День 7 . С утра рекомендуется употребление хлопьев с нежирным молоком, бутерброда с сыром, на обед — плова, винегрета и фруктов, на ужин — стейка на гриле, салата (сельдерей с мятой стручковой фасолью).

Что касательно диеты по Огневой, то она отличается от диетического питания по Пегано:

  • 1 день . Утренняя трапеза состоит из кексов из моркови и тыквы из гречневой муки и сока. На обед нужно скушать салат (виноград с творогом и зеленью), суп на овощном бульоне. Вечерняя трапеза состоит из грибного супа, рыбного пирога и салата.
  • 2 день . На завтрак нужно скушать кабачковую запеканку и фруктовое желе, на обед — постный борщ, куриную грудку, салат из фруктов, на ужин — баранью отбивную и овощной салат.
  • 3 день . С утра нужно скушать овощной салат, вареное яйцо, на обед — овощной суп, форель (запеченную в духовке), на ужин — лимонно-грушевую запеканку, рисовую кашу с добавлением кураги, чая.
  • 4 день . С утра нужно скушать овсяную кашу с добавлением сухофруктов, шиповниковый отвар, на обед — картофельное пюре, котлету (приготовленную на пару) из индейки, салат из фруктов, на ужин — омлет, салат из огурцов, рыбы и капусты.
  • 5 день . Утренняя трапеза состоит из хлопьев с молоком, пастилы, обеденная — из рыбного стейка, постного супа и салата из грибов и сыра. На ужин нужно скушать салат из фруктов и кефир.
  • 6 день . С утра нужно скушать кашу из пшена и тыквы, запеченное яблоко, на обед — постный борщ, отварную баранину с добавлением лука и чеснока, йогурт, на ужин — фрикадели из рыбы, салат из рукколы, лимонное суфле.
  • 7 день . Разгрузочный.

Лечебная диета при псориазе — неотъемлемая составляющая комплексной терапии патологии. Соблюдение диеты поспособствует улучшению состояния и что самое важное — предотвращению рецидивов.

Псориаз – это неинфекционный недуг, который поражает тело. На разных участках кожных покровов появляются красные высыпания, имеющие четкие контуры, кроме того они покрыты серо-белыми чешуйками. Заболевание сопровождается сильным зудом, жжением и болезненностью. Существует множество лекарственных препаратов, которые позволяют удерживать пагубный процесс в длительной ремиссии. К лечению фармакологическими препаратами важно добавлять сбалансированное питание. Хотя научно не доказано, что диета при псориазе результативна, однако дерматологи утверждают, что она просто необходима. В этой статье будут даваться рекомендации о сбалансированном питании, которое рекомендуется при псориазе.

Нужна ли диета при псориазе? Ответ однозначный да! Псориаз является известным недугом, поражающим разных людей, независимо от возраста, пола и социального положения. На протяжении нескольких десятилетий недуг диагностируют у пациентов. За это долгое время патологический процесс был внимательно изучен специалистами. Фармацевты изобретают качественные и эффективные препараты, которые помогают быстрее восстановить пораженные участки тела. К сожалению, одних лекарственных средств не достаточно, важно знать основные правила питания. Данные знания помогут удерживать период ремиссии и снизить неприятные симптомы. Важно изначально понять, какая диета лучше всего подходит пациенту. Для этого необходимо сдать лабораторные анализы и внимательно наблюдать за организмом, после приема пищи.

Существуют основные правила питания при псориазе, который должен знать, каждый больной:

  • исключить из повседневного меню продукты, провоцирующие аллергические высыпания;
  • отказаться от спиртных напитков;
  • питаться необходимо небольшими порциями, но часто до 5 раз в сутки;
  • не употреблять соленую, острую, жирную и копченую пищу;
  • стараться есть здоровую пищу, без химических добавок;
  • полностью отказаться от цитрусовых фруктов;
  • запрет на углеводы, которые быстро усваиваются (сахарный песок, мука высшего сорта);
  • потребление овощей и фруктов;
  • ввести в рацион больше каш;
  • есть различные нежирные кисломолочные продукты;
  • употреблять натуральное масло.

Благодаря правильному питанию в органах и системах восстанавливается полноценный обмен веществ и повышается иммунитет. Однако важно правильно подобрать повседневный рацион и определить, какие продукты не вызывают аллергической реакции. В этом вопросе поможет дерматолог и диетолог. Специалисты подробно расскажут об основных правилах питания и подскажут вкусные и полезные рецепты.

Сегодня широкое распространение получила диета Дьюкана при псориазе. Однако доктора сходятся во мнении, что такой рацион питания может только усугубить состояние пациента. Лучше выбрать диету Пегано или Огневой.

Важно! Диета при псориазе для детей такая же, как и для взрослых пациентов.

Диета при псориазе волосистой части головы, на спине, лице, руках, ногах и других частях тела важна, так как от этого зависит успех медикаментозной терапии и длительность ремиссии. Существуют некоторые продукты, которые возобновляют многие процессы в организме и настраивают их работу. Что можно есть при образовании высыпаний?

Какие продукты можно кушать при псориазе Положительное воздействие на организм
Рыба и различные морепродукты В повседневном рационе должно быть много Омега-3. Этого вещества много в сардине, лососе и скумбрии, можно семгу. Рекомендуется в повседневное меню включать именно эти сорта рыбы.
Фрукты и овощи Свежие овощи и фрукты наполняют организм витаминами и антиоксидантами. Большое поступление клетчатки, нормализует процесс пищеварения, что помогает удерживать массу тела в норме.

Такие овощи, как кабачки, чеснок (немного), морковка, свекла, брокколи и шпинат эффективно устраняют воспаление, и повышают иммунитет.

Зерновые культуры Разнообразные каши и продукты из цельного зерна наполняют организм клетчаткой, антиоксидантами и другими полезными компонентами.
Нежирные сорта мяса (грудка курицы, индейка, кролик, молодая говядина и баранина) Мясо наполнено белками, которые необходимы для здорового повседневного рациона. Нежирные сорта приносят максимум пользы организму.
Разнообразные семечки и орехи, а также натуральные масла При псориазе в ежедневное меню должны входить орехи, авокадо и семена льна. Важно дополнять рацион растительными маслами, например, подсолнечным, оливковым, кукурузным и соевом. Все эти продукты эффективно нормализуют обмен веществ и снимают воспаление.
Обезжиренные молочные продукты и молоко (не более 1%) Важные продукты, которые должны быть ежедневно на столе у человека, страдающего псориазом. Они насыщают организм кальцием и устраняют воспалительный процесс.
Очищенная вода Ежедневное потребление воды не должно быть меньше 1,5–2 литров. Полноценное пополнение водного баланса позволяет выводить из организма токсины, нормализует иммунитет и обмен веществ.

Важно! Людям, страдающим псориазом, следует придерживаться несложного правила сбалансированного питания, которое в себя включает такие вещества:

  • 60% — свежие фрукты, зелень и овощи;
  • 20% — обезжиренное мясо, рыба и орехи;
  • 20% — зерновые культуры.

Правильное и сбалансированное питание – это залог скорейшего выздоровления, больных псориазом. Важно соблюдать рекомендации доктора в этом вопросе, и отказаться от некоторых продуктов. Ниже приведена таблица продуктов, которая поможет лучше запомнить, от каких блюд следует полностью отказаться. Что нельзя есть при псориазе?

Продукты, запрещенные при псориазе Пагубное воздействие на организм человека
Рафинад и белая мука высшего сорта Обработанный сахар несет серьезный вред для организма в целом, а тем более для пациентов, у которых проблемы с кожей. Чрезмерное употребление выпечки и сахара стимулирует увеличение массы тела и развитие воспалительных процессов.
Овощи семейства пасленовые (баклажаны, салатный перец, помидоры и картошка) Научных доказательств того, что эти овощи пагубно влияют на состояние кожи, при псориазе нет. Однако многие дерматологи и пациенты замечают ухудшение в здоровье.
Жареные блюда и фастфуд Регулярное потребление таких продуктов способствует увеличению массы тела, предотвращает полноценный процесс переваривания, что влияет на развитие высыпаний на теле.
Жирные виды мяса Свинина и другие жирные сорта мяса провоцируют набор массы тела и развитие воспалительного процесса. Все это провоцирует образование псориазных бляшек.
Трансжиры (пальмовое масло, маргарин) Ингредиенты данной группы стимулируют бесконтрольный набор массы тела. К тому же развивается воспаление и нарушается полноценный процесс метаболизма.
Жирные молочные продукты Способствует набору веса, что провоцирует нарушение полноценной работы органов и систем и вызывает псориаз.
Спиртные напитки Алкоголь не позволяет полноценно усваиваться медикаментозным препаратам. К тому же его активные компоненты способствуют развитию псориаза, поэтому его категорически нельзя употреблять.
Глютен – это сложный белок, которые есть во многих злаковых культурах. Бесконтрольное потребление этих продуктов способствует развитию псориаза.

Существует множество продуктов, которые в индивидуальном порядке вызывают аллергическую реакцию. Конечно, это не значит, что для всех пациентов запрещены одни и те же продукты питания и вещества. Данный момент является индивидуальным! Однако существует ряд продуктов аллергенов:

  • клубника;
  • шоколад;
  • некоторые сорта орехов;
  • красные и оранжевые овощи (помидоры);
  • цитрусовые.

Доктор Пегано рекомендует в своей диете использовать натуральные продукты, в которых содержится щелочи и кислоты. Благодаря этим компонентам нормализуется полноценная работа желудочно-кишечного тракта, от чего зависит развитие псориаза. Дополнить диету необходимо хорошее настроение и физическими нагрузками. Выполняя несложные правила, пациент быстрее восстановит здоровье. Специалист рекомендует при обострении сесть на яблочную диету при псориазе, однако она не должна быть дольше 5 дней.

В повседневный рацион необходимо включить следующие продукты и блюда на их основе:

  • чистая вода;
  • разнообразные фрукты. Какие фрукты, можно есть при псориазе? Стоит отдавать предпочтение нектарину, манго, лимону, винограду, папайе, ананасу, вишне, яблокам;
  • мясо курицы и индюшатины допустимо дважды в 7 дней;
  • овощи;
  • морская рыба;
  • злаковые культуры (кукуруза, пшеница, ячмень, рис);
  • баранина;
  • сухофрукты (финики, курага, изюм, чернослив);
  • сливочное масло и куриные яйца;
  • нежирные молочные продукты.

Диета Джона Пегано подразумевает полный отказ от некоторых продуктов, которые стимулируют образование псориазных бляшек. К ним относятся цитрусовые, пасленовые овощи, жирная пища, специи, белый хлеб, моллюски, крабы, омары, креветки, кофе, жирные молочные продукты и алкогольные напитки.

Диета Огневой при псориазе

Система сбалансированного питания важно для больных псориазом. Доктора Огнева разработала эффективную диету, которая включает в себя полезные продукты и разгрузочные дни. В такие дни разрешено употреблять только яблоки и овощи или творог и кефир. Повседневное меню должно включать в себя разнообразные блюда, чтобы организм получал необходимое количество полезных компонентов.

Доктора Огнева рекомендует употреблять такие же продукты, как и Пегано. Благодаря такому питанию усиливается эффективность лекарственных средств и улучшается работа органов и систем. Чего нельзя пациентам? Специалист рекомендует соблюдать основные правила в питании и отказаться от некоторых привычек:

  • избегать чрезмерного загара;
  • повышать иммунную систему, что избежать инфекционных заболеваний;
  • раз в неделю голодать, чтобы эффективно очистить организм от токсинов;
  • не употреблять спиртные напитки;
  • бросить курить;
  • стараться не злоупотреблять пищей.

Важно! Эффективная диета при обострении псориаза основывается на голодании и правильных продуктах.

Профилактика высыпание на теле подразумевает несложные правила, которые доступны, каждому человеку. Соблюдая их можно не заболеть этой неприятной болезнью. Профилактические мероприятия в себя включают:

  • стараться избегать стрессовых ситуаций;
  • подбирать одежду из мягких натуральных тканей;
  • правильное и сбалансированное питание;
  • достаточно отдыхать;
  • грамотно подходить к выбору лекарственных средств;
  • необходим правильный ухо за кожей.

Примерное меню на каждый день

При псориазе важно правильно составить меню на неделю. В него должны входить полезные продукты, наполненные витаминами и микроэлементами. Важно, чтобы такой рацион принес пользу организму. В меню на день могут входить такие блюда:

  • завтрак – омлет, десерт на основе вареной или сырой моркови, некрепкий чай;
  • обед – суп из овощей, дополненный рисом, запеченное мясо или рыба и любая каша, на десерт можно съесть яблоко или выпить компот;
  • ужин – нежирный творог и сметана, овощные салаты, чай или молоко;
  • Сегодня нет подходящего медикамента для излечения от псориаза. Однако устранить симптомы болезни следить за ее протеканием можно при помощи различны...

    Питание при псориазе, тяжелом кожном заболевании, которое связано с нарушениями в обменных процессах в организме, должно быть правильным, чтобы забо...

    Псориаз относят к очень тяжелым аутоиммунным заболеваниям хронического течения. Недуг неизлечим, каждый пациент, страдающий патологией, вынужден бор...

Меню при псориазе составляется из блюд, приготовленных из продуктов:

  • нейтрализующих кислотные реакции, защелачивающих организм,
  • восстанавливающих биохимические и обменные процессы,
  • способствующих восстановлению поврежденных клеток эпидермиса кожи.

Верно подобранный рацион для пациентов, страдающих псориазом, контролирует кислотный (30%) и щелочной (70%) баланс в питании . Иное меню при чешуйчатом лишае приведет к рецидиву болезни и увеличению бляшечных высыпаний.

Какие блюда включают в меню больных псориазом?

1 . Каши, сваренные на воде из гречневой, овсяной крупы либо пшеничной, с добавлением кусочков свежих фруктов, орех или семян;

2 . Легкие супы, приготовленные на основе мало концентрированного овощного, куриного, грибного бульона;

3 . Большое количество фруктов, богатых клетчаткой и витаминами. Не стоит злоупотреблять в лечебном меню ягодами и фруктами, окрашенными в красный цвет;

4 . Бананы, дыня, яблоки в лечебном рационе подаются в качестве самостоятельного перекуса, не смешиваются с другими продуктами.

5 . Свежие, тушеные, отварные овощи, приправленные оливковым маслом - ценнейшим источником полиненасыщенных кислот, образующих простагландины (активные тканевые гормоны). Свекла, спаржа, шпинат, томаты, красный перец - продукты, которые не должны часто встречаться на столе больного псориазом.

6 . Рыбные маложирные блюда, приготовленные в духовке, на пару, способом тушения;

7 . Выпечка из овсяной, кукурузной, ржаной муки с добавлением отрубей и сахарозаменителя;

8 . Нежирные сорта мяса кролика, курицы, баранины, индейки, нутрии, яйца, кисломолочная продукция, сыр, приправленные чесноком и луком, разрешаются в меню больных псориазом не более двух раз в неделю.

9 . Бездрожжевой цельнозерновой хлеб.

10 . Копчености, концентрированные бульоны, жирная рыба и мясо, соленая и острая пища, быстроусвояемые углеводы (сахар, кондитерские изделия), картофель, макароны - продукты, которые не подходят для рациона больных псориазом.

Как правильно составить меню на неделю при псориазе?

  • Понедельник

Завтрак: пшеничная каша, сваренная на воде с добавлением меда (0.5 маленькой ложки), одна груша, чай травяной.

Перекус перед обедом: банан.

Обед: постный борщ с ложкой сметаны (350 гр.), говядина отварная (100 гр), хлеб (2 кусочка), компот из сушеных фруктов.

Дневной перекус: йогурт обезжиренный (200 мл).

Ужин: грибы тушеные (100 гр.), салат из свежих овощей, заправленный маслом, свежевыжатый грушевый сок.

  • Вторник

Завтрак: овсяные хлопья, приготовленные на воде и посыпанные горстью кедровых орешков, стакан овощного сока.

Утренний перекус: яблоки.

Обед: овощной суп с рисом, семга паровая (200 гр.), хлеб, зеленый чай с ломтиком лимона.

Стакан кефира - отличный перекус для больного страдающего псориазом.

Ужин: запеченная рыба нежирных сортов, салат из пекинской капусты и свежих огурцов, ромашковый чай.

  • Среда

Завтрак: суп-пюре из овощей (тыквы, кабачка), цельнозерновой хлеб, овощной сок.

Утренний перекус: банан.

Обед: салат из овощей, заправленный маслом оливы, форель запеченная (250 гр.), творожный маложирный сыр (50 гр.), чай черный.

Дневной перекус: йогурт.

Ужин: каша перловая, оливки (30 гр), помидоры (2 шт.), лучше выбирать томаты желтого цвета, например сорт Хурма, отвар шиповника.

  • Четверг

Завтрак в меню для больных псориазом: рисовая каша, сваренная на воде с кусочками овощей и зеленью, курага (3 шт.), чай травяной.

Утренний перекус: груши.

Обед: свекольник вегетарианский с маложирной сметаной, ломоть хлеба, филе индейки отварное (200 гр.), овощной свежевыжатый сок.

Дневной перекус: кисель, приготовленный из любого свежего фруктового сока.

На ужин подают салат из помидоров, перца сладкого болгарского, капусты белокочанной, толстолобик отварной (200 гр.), хлеб, чай липовый.

  • Пятница

Завтрак: пара яиц, сваренных вкрутую с овощным салатом с масленой заправкой, стакан морковного сока с сельдереем.

Утренний перекус: яблоки.

Обед: гречневая каша с овощами и рыбой, запеченные в рукаве, зеленый чай, хлеб.

Дневной перекус: бананы.

Ужин: постный борщ, хлеб (2 ломтика), тушеные в маложирной сметане грибы (200 гр.), травяной чай.

  • Суббота

Завтрак: овсянка с изюмом по утрам полезная пища для больных, чай черный с лимонной долькой, виноград (50 гр.)

Утренний перекус: яблочный сок.

Обед: цветная капусты и брокколи, измельченные в пюре подаются с парой рыбных котлет, приготовленных в пароварке, хлеб, зеленый чай.

Дневной перекус: отвар шиповника (150 гр.), яблоко.

Ужин: овощной суп, хлеб, рыба вареная (150 гр.), отвар из сухофруктов.

  • Воскресенье

Завтрак: паровой омлет (200 гр.) разрешен не более одного раза в неделю при легкой форме дерматоза, овощной салат, хлеб, фруктовый компот.

Псориаз - аутоиммунное заболевание. Главная его мишень - кожа и соединительная ткань. Точной причины конкретного дерматоза пока не установлено.

Еда, поглощаемая пациентом, влияет на качество конечного результата - очищение кожи и отсутствие жалоб.

Конечно, одними овощами при псориазе решить проблему не удастся. Однако они помогают обеспечить организм витаминами, минералами, углеводами и клетчаткой. Главные преимущества овощной пищи:

  • быстрая усвояемость;
  • легкость в переваривании;
  • доступность по цене;
  • простота в приготовлении.

Из минусов нужно выделить сезонность. Полезные и натуральные овощи доступны не круглый год. Трудно в этом плане пациентам с зимней формой псориаза. Им приходится придерживаться диеты, уменьшая количество свежих овощей.

Разрешенные овощи

Пациенты, столкнувшиеся с проблемой псориаза, спрашивают врачей о том, можно ли есть все виды овощей. Чаще ответ положительный. Однако есть группа продуктов с огорода, которые при чешуйчатом лишае есть нельзя.

К числу разрешенных относятся следующие овощи:

  • огурцы;
  • брокколи;
  • капуста;
  • шпинат;
  • сельдерей;
  • зелень;
  • кабачки;
  • спаржа;
  • морковь;
  • тыква;
  • свекла.

Все они гипоаллергенные и приводят к достижению необходимого кислотно-щелочного баланса. Пациенты сочетают овощи с нежирными сортами мяса и рыбы. Важно употреблять пищу небольшими порциями, но часто.

Для достижения максимального эффекта требуется в день выпивать 1,5-2 литра воды. Она помогает правильному протеканию метаболических реакций. Очищает организм от шлаков и токсинов, помогает пищеварению.

Свекла

Стала важным компонентом ежедневного рациона пациентов с чешуйчатым лишаем. Состав овоща следующий:

  • углеводы;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • витамины и минералы.

Главное достоинство свеклы, которое используется при псориазе - ее свойство очищать организм от шлаков и токсинов.

Этот овощ содержит много клетчатки. Последняя приводит к ликвидации шлаков и токсинов из полости кишечника. Дополнительно происходит мягкое освобождение ЖКТ от каловых масс. Овощ подходит пациентам с запорами, поскольку известен своим слабительным действием.

На фоне регулярного употребления свеклы происходит насыщение организма гемоглобином, витаминами и минералами. Постепенно снижается выраженность типичных бляшек.

Самостоятельно побороть псориаз свекла не сможет, но она помогает стабилизировать внутреннее состояние организма. Главное - выполнять назначения врача .

Морковь

Также относится к числу полезных и разрешенных овощей при псориазе. Насыщает организм витамином A. Этот полезный корнеплод благоприятно сказывается на состоянии зрительного анализатора, волос, кожи, ногтей.

Гиповитаминоз A часто проявляется чрезмерной сухостью эпидермиса. При псориазе эта проблема возникает. Употребление моркови в достаточном количестве приводит к частичному восстановлению баланса в коже.

Самостоятельно овощ не дает полного очищения от бляшек. На фоне его полноценного употребления тело получает необходимое количество питательных веществ, которые приводят к стабилизации состояния больного с псориазом.

Запрещенные овощи

Овощи полезны больным с чешуйчатым лишаем. Есть ряд продуктов, которые могут негативно сказаться на протекании заболевания или вызвать обострение. Их количество в рационе требуется минимизировать. Это:

  • картофель;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • красный перец;
  • бобовые (горох, фасоль);
  • кукуруза.

Все эти овощи стимулируют нежелательные процессы в эпидермисе. На фоне их регулярного употребления пациент отмечает следующие изменения:

  • усиление зуда ;
  • прогрессирование покраснения;
  • появление новых патологических элементов.

Для предотвращения подобного развития событий эти продукты из рациона больного требуется исключить. В противном случае псориаз будет прогрессировать.

Исключение - фасоль, особенно зеленая, не стручковая. Ее разрешено есть в небольших количествах. Главное - не переборщить. Лучше использовать белую фасоль. Она благоприятно сказывается на состоянии больных псориазом.

Картофель

Для многих людей он стал основой ежедневного рациона. Содержит ряд питательных веществ, которые приводят к стабилизации процессов в организме.

Однако при псориазе этот продукт относится к числу запрещенных. Редкие приемы отварной картошки сильно не повлияют на самочувствие пациента с псориазом. Главное - исключить следующие блюда:

  • картофельное пюре с изобилием масла или жирного мяса;
  • чипсы;
  • картофель фри;
  • полуфабрикаты с добавлением картошки;
  • пожаренный на сковороде картофель.

Допускается редкое употребление запеченного в фольге картофеля. В таком виде он не так сильно вредит организму.

Помидоры

Эти овощи при псориазе также под запретом. Вместе с картошкой и баклажанами они относятся к семейству пасленовых. Представители данной группы овощей раздражающее воздействуют на эпидермис.

Томаты требуется исключить из рациона. Особенно это касается пациентов со склонностью к аллергии. Помидоры - сильный антиген. Не рекомендуется употреблять эти овощи в период, когда они не растут на огородах в данной местности.

Чаще всего такие продукты выращены с добавлением специализированных удобрений и веществ, которые могут еще сильнее ухудшить течение псориаза. Отказ касается свежих и консервированных томатов. Даже сок исключают из меню больного.

Особенности приготовления овощей

Овощи - продукт, который можно есть сырым. Но не все они имеют приятный вкус в не обработанном виде. Для получения большей пользы пищу готовят следующим образом:

  • варят;
  • тушат;
  • запекают.

Допускается приготовление овощей на гриле. Жареный вариант блюд приводит к дополнительному раздражению эпидермиса. При жарке рекомендуется использовать минимальное количество специй. Разрешается немного соли и черного молотого перца.

Овощи при псориазе стали «опорным столпом» диеты, и их применение поможет уменьшить массу тела, что приведет к снижению влияния факторов риска развития болезни.

Диета при псориазе – верный способ облегчить симптомы заболевания. Сбалансированное питание и отказ от запрещенных продуктов – шаг на пути к длительной ремиссии.

Составлением диет и схем питания занимаются опытные врачи. Наибольшую популярность заслужили диеты американского врача-остеопата Джона Пегано и русского врача дерматолога Светланы Огневой. Следование основным правилам питания снижает риск обострения болезни.

О псориазе упоминается более тысячи лет назад, но точная причина его развития до сих пор не установлена. Достоверно известно, что это не инфекционное, а аутоиммунное заболевание. Нельзя «подхватить» псориаз в транспорте или заразиться им через кровь. По мнению медиков, причинами могут быть:

  • нарушение психоэмоционального состояния (стрессы, депрессии, подавленность);
  • сбой иммунитета;
  • проблемы с печенью, кишечником и другими органами выделительной системы;
  • генетическая предрасположенность.

Влияние питания на состояние больного

Индивидуальное меню диеты при псориазе составляет лечащий врач. Для этого учитывают особенности организма, форма протекания болезни и ее тип. Кто-то отмечает резкое улучшение состояния, придерживаясь диеты, а для кого-то изменения в питании остаются незамеченными. Всем без исключения пациентам запрещено употребление спиртного и курение. По общим правилам запрещено употребление продуктов с высоким содержанием холестерина, белков, жиров и быстрых углеводов.

Причиной кожных высыпаний является повышение кислотности крови. Многие специалисты сходятся во мнении, что причиной псориаза является истончение стенок тонкой кишки. Токсины из кишечника беспрепятственно проникают в кровь. Почки и печень не могут очистить кровь от такого количества токсинов. Тогда на помощь приходит кожа, начинающая играть роль «третьей почки». В крови запускается выработка Т-лимфоцитов и дендритных иммунных клеток.

Цель больного – нормализовать кислотно-щелочной баланс в организме. Нужно употреблять больше щелочеобразующих, чем кислотообразующих продуктов. Диеты доктора Пегано и Огневой направлены на повышение щелочности организма. Важно также урегулировать водный баланс и обеспечить поступление в организм витаминно-минерального комплекса.

Диета доктора Джона Пегано

Диета, разработанная доктором Пегано, нацелена на освобождение кишечника от шлаков и восстановление целостности стенок тонкой кишки. Для этого необходимо снизить уровень кислотности крови. Добиться такого результата можно при помощи соблюдения лечебной диеты.

Меню диеты для пациентов с псориазом должно на 3/4 состоять из щелочеобразующих, и всего на ¼ из кислотообразующих продуктов.

Щелочеобразующие продукты:

  • фрукты. Исключением являются некоторые ягоды (черника, клубника, клюква), а также чернослив и слива. Для некоторых фруктов существуют определенные правила. Бананы, дыню, свежие и запеченные яблоки разрешается употреблять только раздельно. Цитрусовые фрукты и соки нельзя совмещать с кисломолочными продуктами и крупами;
  • овощи. Строгим исключением являются помидоры, баклажаны, картошка и болгарский перец. Брюссельскую капусту можно употреблять в ограниченном количестве. То же самое касается тыквы.

Кислотообразующие продукты:

  • все мясные продукты (мясо птицы, говядина, свинина, сыр, яйца и др.);
  • крупы;
  • сахар;
  • масло животное и растительное.

Полезные привычки по Пегано

  1. Употребляйте лецитин вместе с едой или напитками (по 1 ст.л. трижды в день).
  2. Избавьтесь от привычки пить чай или кофе. По утрам выпивайте стакан воды с соком лимона.
  3. Выпивайте в день около 2 л негазированной воды. Полезны щелочные воды («Есентуки-4», «Боржоми»).
  4. В любой цитрусовый сок добавляйте 20 мл сока лимона.
  5. Чтобы вносить в рацион разнообразие готовьте овощи в духовке. В тушеном виде они не становятся вреднее.
  6. Пейте овощные соки (из сельдерея, петрушки, моркови и свеклы).
  7. Забудьте о готовых приправах. Сдабривайте блюда свежей зеленью петрушки и соком лимона. Петрушка богата витаминами и минеральными солями.
  8. Среди кислотообразующих продуктов отдавайте предпочтение крупам, а не мясу.
  9. Ешьте свежие ягоды голубики, крыжовника, рябины и черной смородины.
  10. Откажитесь от полуфабрикатов, копченых колбас, рыбных консервов.
  11. Старайтесь питаться раздельно.
  12. Меню при псориазе нужно продумывать и расписывать на каждый день, чтобы соблюдать соотношение «кислотных» и «щелочных» продуктов.

Диета доктора Светланы Огневой

Доктор Огнева специализируется фитотерапией. Она сама страдала от псориаза. Именно это вынудило ее разобраться в данном вопросе и составить список допустимых продуктов. Цель диеты аналогична: урегулировать уровень щелочности крови. Список запрещенных и разрешенных продуктов совпадает со списков диеты Пегано. Однако маленькие различия все-таки имеются.

Светлана Огнева менее категорично относится к употреблению ягод. По ее мнению все ягоды можно употреблять в небольших количествах и отдельно от других продуктов. Кроме того, доктор рекомендует исключить из рациона все цитрусовые, кроме грейпфрута, в то время как диета Пегано практически основывается на лимонном соке и апельсинах. Она объясняет это наличием в цитрусовых фруктах колхицина (вещество, способствующее замедлению восстановления кожного покрова). Рекомендуется проводить разгрузочные дни один раз в неделю. В этот день можно есть яблоки, творог или кефир.

Если вы новичок в соблюдении диеты при псориазе, представляем вашему вниманию примерное меню на неделю.

День Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Ленивые вареники с нежирной сметаной; зеленый чай с долькой лимона. Овощной суп-пюре; мясная котлета; вишневый компот. Кефир; 2 сухаря; яблоко. Омлет на пару; тушеная капуста с грибами; ржаной хлеб; зеленый чай с лимоном.
Вторник Овсянка на молоке; вареное яйцо; кофейный напиток. Борщ; рыбные тефтели; салат из свежей свеклы и моркови с лимонным соком; кисель. 2 банана. Овощное рагу; вареные яйца; черный час с лимоном.
Среда Рисовая каша с тыквой; черный чай с лимоном. Свекольник; гречневая каша; отварная говядина; компот из сухофруктов. Нежирный йогурт; печенье. Творожная запеканка с изюмом; черный час с молоком.
Четверг Гречневая каша;
твердый сыр; кофейный напиток с молоком.
Куриный бульон с домашней лапшой; рис; отварное филе; холодный чай с лимоном. Кефир; печенье «Мария». Блинчики с фруктовым вареньем; зеленый чай с лимоном.
Пятница Рис; сельдь;
ржаной хлеб с маслом; чай черный с лимоном;
Рассольник; картофельное пюре; салат из белокочанной капусты; вишневый компот. 2 банана. Тушеные грибы; салат из свежей капусты и огурцов; травяной чай.
Суббота Паровой омлет;
огурец; хлеб с маслом; зеленый чай с лимоном.
Суп с перловой крупой; запеченный в духовке хек; салат из вареной свеклы; холодный чай. Свежие фрукты на выбор. Сырники с фруктовым вареньем; черный чай с молоком.
Воскресенье Картофель в мундире; сельдь; кофейный напиток. Борщ; овощное рагу с грибами; отварная курица; травяной чай. Кефир, сухарики, фрукт на выбор. Шарлотка со сметаной; чай из шиповника.