В чем польза дыни для нашего здоровья и зачем ее обязательно нужно есть? Дыня – полезные свойства, вред и правила хранения.

Большинство людей просто с удовольствием едят дыню, не раздумывая, есть ли от этого польза и вред для организма? Ведь это очень вкусный продукт. Но так ли проста такая бахчевая культура и можно ли считать ее природным лекарством?

Как стать счастливым и здоровым? Кушать дыню!

И это не преувеличение! Хотя она на 90% состоит из воды, в ней спрятан целый «арсенал» ценных веществ: клетчатка, каротин, фолиевая и аскорбиновая кислота, витамины (включая редчайший из них – инозин), минеральные соли, сахар, кремний, цинк, железо, фосфор, множество других микроэлементов. Причем они находятся не только в мякоти: богаты «полезностями» кожура и семена. При этом в ней практически нет жира, а ее калорийность очень понравится тем, кто хочет похудеть – на 100 г всего 35-39 ккал.

Именно с таким уникальным по разнообразию лечебных компонентов составом и связана польза дыни для организма человека. Вот как влияет на здоровье ее употребление:

  • улучшается работа почек (так как она производит мочегонный и очистительный эффект);
  • нормализуется отток желчи;
  • давление возвращается к норме;
  • восстанавливается печень (предупреждается ее ожирение);
  • уменьшается воспаление в костях и суставах, сокращается вероятность развития остеопороза, артрита;
  • выходит лишний холестерин;
  • начинает лучше работать сердце;
  • повышается гемоглобин;
  • нормализуется стул;
  • стенки кишечника очищаются от ненужных накоплений;
  • быстрее происходит восстановление после операций, травм, болезней;
  • снижается интоксикация, связанная с приемом антибиотиков;
  • пропадает чувство тревожности, проходит депрессия, раздражительность;
  • повышается острота зрения, уменьшается риск катаракты;
  • укрепляется иммунитет;
  • выходят мелкие камни, песок из почек;
  • улучшается состав крови;
  • организм получает дополнительную защиту от ракового перерождения клеток.

В дыне присутствует серотонин (его еще называют «гормоном счастья»), поэтому даже пара кусочков этого лакомства поправит настроение и настроит человека на позитив.

Меню для мужа: дыня свежая и вяленая

Польза дыни для организма мужчины обнаружилась еще в древности. Люди заметили, что она помогает увеличить мужскую силу. Присутствие в меню такого продукта положительно повлияет на качество спермы.

Ценность для представителей сильного пола представляет не только дыня, но и ее семечки. Их польза и вред для организма мужчины хорошо известны тем, кто предпочитает лечиться народными средствами. В них содержится много цинка и фолиевой кислоты, что делает их эффективным лекарством от импотенции и простатита. Для усиления потенции надо смешать семена этой ягоды с медом и съедать в день 2 г полученной смеси.

Важно! Современные врачи советуют не злоупотреблять таким афродизиаком, так как семечки отрицательно влияют на селезенку.

Чем она замечательна для женщин?

Дыню полезно кушать и женщинам. Представительницам слабого пола эта ягода окажет такую услугу:

  • продлит молодость, ведь в ней сосредоточены мощные антиоксидантные ресурсы. Они помогают уничтожать свободные радикалы, которые мешают долго оставаться молодыми;
  • улучшит состояние и внешний вид кожных покровов, осветлит пигментные пятна. Для этого ее можно употреблять внутрь и использовать наружно в виде отвара для протирания лица и в составе масок;
  • подарит крепкие ногти и волосы. Такое свойство обусловлено наличием в ее составе кремния.

Важно! Этот продукт запрещен кормящим женщинам (может вызвать проблемы с пищеварением у малыша).

Родителям можно, а детям?

Можно, и даже нужно! Такое блюдо – весомая добавка так необходимого растущему организму кальция, натрия, магния, калия. Оно также может служить поставщиком аскорбиновой кислоты, которая укрепит иммунитет и поможет устоять перед вирусами. Дыня обладает и глистогонным действием, что тоже немаловажно в случае детей.

С какого возраста в рационе ребенка может присутствовать дыня? Ее польза и вред для организма детей напрямую зависят от того, сколько лет малышу. Если ему не еще и года, то она категорически противопоказана. С 12 месяцев можно потихоньку вводить в меню крохи такую «вкусность», но начинать надо с маленького кусочка, чтобы убедиться в отсутствии аллергии. В день ребенку такого возраста разрешено дать 50 г дыни, с 3 до 4 лет эту порцию можно увеличить вдвое, до 100 г. Дошкольники старше 4 лет могут кушать до 200 г в день.

Об отрицательных свойствах «золотой ягоды»

Сам по себе этот ароматный сладкий плод не представляет никакой опасности для здоровья, более того - научно доказана его польза. вероятен только в том случае, если поедать ее на голодный желудок или в огромных количествах.

Вот когда и как она способна навредить самочувствию:

  • если комбинировать ее с молочными либо алкогольными напитками, то можно заработать расстройство желудка;
  • в дыне присутствует повышенное количество сахаров, вызывающих процесс брожения, который сопровождается вздутием, коликами;
  • если ежедневно объедаться сладкой мякотью, то появляется риск развития гипервитаминоза;
  • покупая дыню не в сезон, следует опасаться отравления нитратами.

Польза и вред дыни для организма человека может меняться в зависимости от состояния его здоровья. Эта бахчевая культура не рекомендована:

Чаще всего в пищу используются дыни из Индии и тропической Африки. Самые первые плантации появились еще за несколько столетий до нашей эры в районе Северной Индии и Афганистана. Позже их стали выращивать западнее - в Малой и Средней Азии. Плоды ее приносились в дар богам. Последующие плантации выращивали уже и в Китае, а в Европе дыня появилась в средние века. В 19-м веке эти плоды начали выращивать в Англии, в специальных парниках. Хоть там климат и не очень подходящий, но современные гибриды европейских сортов отлично приживаются.

Дыня: польза и противопоказания, витамины

Дыню в первую очередь ценят за диетические свойства и вкусовые качества. Ее часто используют в качестве лекарства при малокровии, ревматизме и подагре. В этих плодах содержится много кремния, который воздействует на волосы и кожу. Он необходим и коре головного мозга, нервам и всему организму в целом.

На Востоке ее ценят и за омолаживающие действия. Волосы становятся более блестящими, глаза - моложе, губы - свежее, желания - более сильными. При этом дыня - изысканный деликатес.

Полезные вещества

Все знают, какой вкусной бывает дыня. Полезные свойства ее при этом известны далеко не каждому. Она содержит в себе множество углеводов, каротина, витаминов, бета-каротина, натрия, минеральных солей, калия и железа, а также другие полезные для человека вещества. По содержанию витамина С ее сравнивают с зеленым луком, спаржей и шпинатом, так как именно эта зелень его содержит в наибольших количествах. Бета-каротин необходим для волос и кожи. Для тех, кто любит красивый пляжный загар, этот плод необходимо включать в рацион обязательно, и загар получится более устойчивый и равномерный.

Чем полезна дыня: фермент супероксиддисмутаза, который содержится в этом продукте, избавляет от раздражительности, бессонницы и усталости. В первую очередь дыня ценится за большое содержание в ней клетчатки - это главное достоинство. Волокна плода способны выводить из организма токсические вещества.

Железа в дыне содержится больше, чем в молоке, в 17 раз, а в сравнении с курицей - в два раза. Эта ягода прекрасно подойдет людям с низким гемоглобином, плохим кровообращением и истощением организма. Идеально дыня подходит в качестве пищи для детей.

Чем для организма полезна дыня:она содержит в себе фолиевую кислоту, что способствует выделению «эликсира радости» - серотина. Эта кислота очень благотворно влияет на мозг и сердце, полезна при гипертонии. Витамин В9 при тепловой обработке разрушается полностью, но так как дыня употребляется в сыром виде, то организм получает его в достаточном количестве. Фолиевая кислота требуется беременным женщинам, а также в климактерический период. Также благодаря ей улучшается память и исчезает депрессия.

Чем полезна дыня еще? Она обладает желче- и мочегонным действиями. Для этого используется не только мякоть, но и настойка из семян. Прекрасно подходит пожилым людям, страдающим пиелонефритом. При ее употреблении заметно улучшается работа кишечника и желудка, лечится даже геморрой. Такой целебный эффект дыня имеет за счет грубой клетчатки, благотворно влияющей на микрофлору кишечника.

Чем для организма полезна дыня, помимо этого? Онавыводит из организма излишний холестерин и улучшает пищеварение, обладает слабительными свойствами. Поэтому при запорах ее нужно есть натощак, но не злоупотреблять. Дыня в свежем виде может помочь снизить чрезмерную половую возбудимость, а перемолотые сушеные семечки, наоборот, способны повысить потенцию. Это природные афодизиаки, которые увеличивают мужскую силу. Семена можно просто жевать свежими, а лучше всего - с медом. Но необходимо соблюдать определенную меру, так как больше двух грамм в день употреблять их не рекомендуется, если нет желания потом мучиться с селезенкой.

В чем вред дыни?

Дыня имеет не только положительные качества, но и некоторые противопоказания. Например, ее не рекомендуют употреблять вместе со спиртным и молочными продуктами, так как это может вызвать расстройство пищеварения. Также вредна она для кормящих матерей. Детский организм еще не окреп и может нарушиться пищеварение. Она содержит много сахара, поэтому страдающим диабетом противопоказана. Также нежелательно есть дыню, если наблюдаются инфекционные заболевания желудка, и людям, страдающим от гастрита.

Осторожность не помешает

Выше подробно описано, в чем состоит польза дыни. Но в больших количествах есть ее не стоит, так как при перегруженном кишечнике могут возникнуть колики. Необходимо тщательно пережевывать, потому что в плоде много волокон. Чересчур охлажденная дыня затрудняет пищеварение, и совмещать ее с другими продуктами не рекомендуется. Идеальный вариант - кушать ее не раньше, чем после 1.5 часа после еды. Для лечебных целей более двух килограмм съедать не рекомендуется. И необходимо помнить, что при язве желудка и сахарном диабете она противопоказана.

Как правильно выбрать дыню?

Употреблять ее нужно только зрелую. Для того чтобы определить спелость, можно нажать на ее конец, противоположный от стебля. Если он не поддается нажиму, то дыня, вероятно, зеленая. Признак спелости - это сильный аромат от корки. Если по дыне постучать, то у плода будет глухой звук. С вмятинами покупать не стоит, так как мякоть под ними может оказаться горькой. Если приобрести разрезанные плоды, то вполне возможно получить отравление.

Как правильно есть дыню?

Дыню желательно употреблять в сыром виде, но полезна она и сушеная. В таком виде ее часто употребляют на восточных чаепитиях. В сушеном плоде также сохраняются все полезные вещества, содержащиеся и в сыром. Чем полезна дыня еще? Она очищает и тонизирует организм.

Дыню можно замораживать, при этом срок ее хранения в таком виде - три месяца. Но для заморозки подойдет только спелый плод. В таком виде ее используют для витаминных напитков и коктейлей. Дыня отлично консервируется (маринованная), джем и варенье - все эти лакомства имеют превосходный вкус.

Сорта дынь

Чем полезна дыня? Полезные свойства дыни зависят от ее сорта. Их очень много, но в России в основном употребляются несколько видов. Чаще всего встречаются узбекские «торпеды» и поволжские «колхозницы». Можно найти на прилавках мускусные дыни и «канталупу».

Колхозница - небольшая, круглая, ярко-желтая. Выращивают ее в Поволжье. Она скороспелка, была выведена в прошлом веке, в 30-х годах. Несомненно, этот сорт проигрывает южным видам по содержанию минеральных веществ и витаминов. Но зато имеет мочегонные свойства и часто используется для похудения.

Торпеда - самая сладкая узбекская дыня. В Узбекистане ее называют мирзачульская. Сорт поздний, прекрасно переносит любую транспортировку. Она богата многими полезными веществами и имеет непревзойденный вкус и нежный аромат.

Канталупа - это европейский сорт. Эти дыни не такие сладкие, как узбекские. У них ярко-оранжевая мякоть, более плотная и сочная, чем у среднеазиатских сортов. Но по аромату узбекской дыне она не уступает. На основе этого европейского сорта вывели множество гибридов, которые могут расти и в прохладных местах.

В зависимости от сорта у дынь разная калорийность. До 38 ккал на 100 грамм. Благодаря этому дыня очень полезна для разгрузочных дней, но дольше трех суток подряд есть ее не стоит.

Польза для беременных

Польза дыни при беременности несомненна:

  • она способна снять стресс и исправить постоянно меняющееся настроение беременной;
  • налаживает работу всей нервной системы в целом;
  • используется для повышения упавшего гемоглобина;
  • стимулирует перистальтику кишечника, поддерживает здоровую микрофлору;
  • предотвращает запоры;
  • выводит избытки жидкости из организма, предотвращая часто возникающие отеки;
  • способствует вырабатыванию кровяных клеток;
  • благотворно воздействует на кожу, ногти и волосы.

Дискинезию желчевыводящих путей в желчном пузыре можно вылечить при помощи семян дыни. Для этого высушенные семечки нужно измельчить. Затем полстакана дынной муки заливается горячим молоком и настаивается в термосе полтора часа. Процеживается и пьется натощак утром - по сто грамм.

Какая польза от дыни при больных почках? Применяют настойку из ее семян как мочегонное средство. Для этого две ложки сушеных семян заливаются 0,5 л кипятка. Емкость плотно закрывают крышкой и настаивают три часа. Процеживают и выпивают полностью в течение всего дня, как обычный чай.

Дыня, полезные свойства которой описаны в данной статье, может применяться и для стареющей кожи. Для этого готовят маску. Мякоть дыни нужно тщательно истолочь и наносить на шею и лицо. Маска держится всего 15 минут, затем снимается ватными тампонами и после наносится питательный крем.

Дыня – это очередное опровержение распространенного утверждения, что полезное не может быть вкусным. Среди аппетитных, сочных и ароматных плодов она занимает первые позиции. И это не только потому, что плод действительно вкусен, но и за счет полезных свойств. Стоит узнать больше об этой культуре, так как потребление дыни может принести организму вместе с пользой вред.

Основные сведения и правила употребления дыни

Азиатские страны считаются родиной дыни. Это бахчевая культура, а сам плод – тыквина. Она имеет шарообразную (круглую) форму или овальную (цилиндрическую), масса плода может достигать до 10 кг. В зависимости от сорта для дынь характерны коричневые, желтые, белые и зеленые цвета. Процесс созревания длится от 2 до 6 месяцев.

Как кушать дыню? Как правило, дыню употребляют в сыром виде: разрезав ее на ломтики и, удалив внешнюю кожуру. Плод не менее вкусен в засушенном или вяленом виде. Повидло и дынный мед известны своими вкусовыми качествами. Кожуру также не обходят вниманием, из нее изготавливают цукаты.

Дыня: польза, состав, калорийность

Польза дыни
Гормональная система Микроэлементы, в составе продукта, вырабатывают серотонин, известный как «гормон счастья». Действительно, съев несколько кусочков дыни можно заметить, как повышается настроение. Дыня поможет и
Задержка опорожнения кишечника, геморрой, проблема избыточного веса Клетчатка и макроэлементы способствуют улучшению состояния кишечной микрофлоры, процесса пищеварения. Оказывают омолаживающее действие и очищают организм.
Сердечно-сосудистая система Дыня понижает уровень холестерина, выводя его из крови. Плод рекомендуют употреблять людям страдающим ишемическими заболеваниями, атеросклерозом. Снижается риск возникновения инсультов, инфарктов.
Кровеносная система За счет большого содержания железа и калия, продукт повышает гемоглобин. Показана при малокровии.
Мочеполовая система Рекомендована к употреблению при почечных заболеваниях, способствует выводу солей, камней, и при болезнях мочевого пузыря.
Омолаживающий эффект Кремний, оказывает воздействие на волосы, ногти, кожу и твердые ткани. Укрепляет опорно-двигательный аппарат.

Другие полезные свойства:

  • витамин А сохраняет и ;
  • в жаркое время, препятствует обезвоживанию организма;
  • отличная профилактика вирусных и простудных заболеваний;
  • восполнение витамина А помогает сохранить здоровье легочных тканей у курящих людей;
  • сок бахчевой культуры помогает избавиться от глистов. В народной медицине дыню используют при лечении насморка, а также как средство, отбеливающее кожу.

Противопоказания и возможный вред для организма

Культура не окажет никакого вреда организму если употреблять её правильно. Избыточное поедание плодов способно вызвать расстройство органов пищеварения, кишечника. Противопоказано одновременное употребление дыни с крахмалосодержащими продуктами. Не советуется запивать дыню холодной водой, кисломолочными и алкогольными напитками. Негативно сказывается на работе пищеварительной системы употребление культуры натощак или на голодной желудок. Кормящим мамам лучше исключить данный продукт из рациона.

Важно! Следует ограничить потребление плода при инфекционных заболеваниях ЖКТ, гастрите, язвенной болезни, сахарном диабете.

Употребление дыни для похудения

Данная бахчевая культура является отличным средством, чтобы сбросить вес. Прежде чем перейти к диете необходимо проконсультироваться с врачом о противопоказаниях. Медицинские специалисты не советуют придерживаться монодиет. Их последствия ведут к гипервитаминозу или гиповитаминозу. Оба состояния не несут никакой пользы для здоровья организма.

Чтобы диета на дыне оказалась полезной для здоровья, соблюдайте следующие правила:

  1. Следует выбирать только спелые и душистые плоды дыни.
  2. Дыня не употребляется в качестве дополнения к основному блюду. Есть его нужно как отдельный полноценный прием пищи или в качестве перекуса.
  3. Употреблять плод рекомендуется в первой половине дня. На завтрак достаточно съесть немного очищенной мякоти.
  4. Не кушайте дыню перед сном. В качестве ужина подойдет творог или стакан кефира.
  5. Позднее лето и ранняя осень лучше всего подходят для дынной диеты.

  1. Обратите внимание на стебель, в диаметре он должен быть толстым.
  2. Если корочка не поддалась нажиму, следовательно, плод недозрел.
  3. Спелый плод имеет тонкий и сладкий запах с медовыми оттенками.
  4. Убедитесь в отсутствие на кожуре трещин, вмятин, пятен.
  5. Покупайте целые плоды. Разрезанные – идеальная среда для размножения бактерий, а завернутые в пленку не могут гарантировать чистоты рук продавца, который их завернул.

Правильное хранение культуры:

  • На хранение следует отбирать недозревшие плоды, в процессе они дозреют.
  • Рекомендуется помещать дыню в сетку и хранить его в подвешенном состоянии.
  • Следите за температурой, она не должна опускаться ниже нуля градусов.
  • В холодильнике дыня может храниться в течение 6 суток.
  • Длительное хранение, возможно, если засыпать емкость с культурой (ящик) зерном или песком.

Соблюдая все правила по употреблению дыни, вы насытите свой организм полезными веществами, сохраните молодость и энергичность. Дыня, при правильном ее употреблении, дарит здоровье и красоту. Продукт полезен взрослым и детям. В настоящее время выведено множество сортов и разновидностей этой культуры. Независимо от того, какой сорт вы купите в любом случае хорошее настроение вам гарантированно!


Обычная дыня, ее полезные свойства и противопоказания к употреблению- настоящий предмет для дискуссий в среде диетологов. Польза почкам или вред пищеварению? Можно есть с белками, или лучше оставить на отдельный прием пищи? Почему многие любители этого фрукта не могут похвастать стройной фигурой, несмотря на его низкую энергетическую ценность? Дыне есть место в почти любом рационе, какую бы цель вы не ставили перед собой, составляя его. Разнообразие сортов позволяет каждому найти свою самую вкусную бахчевую культуру. Проблемы с весом возникают у переедающих и мало зависят от типа продуктов.

Коротко о полезных свойствах и противопоказаниях дыни

Как и с другими фруктами, взгляд на употребление дыни сильно зависит от того, кто именно вас пытается учить или лечить. Классическая медицинская диетология твердо убеждена - полезна. Ведь она дает нам:

  • Каротиноиды и витамин С. Первых больше в «рыжих» сортах дыни, вторых - в желтых, зеленых, медовых. Каротиноиды и витамин С способствуют восстановлению остроты зрения, ускоряют регенерацию кожи, позволяют нам быстрее повышать плотность мышечной ткани после физической нагрузки. Они - мощные антиоксиданты. И работают не только для вашей красоты, но и во благо иммунитету, способствуя его укреплению.
  • Фруктозу. Часто ее боятся есть в погоне за стройной фигурой, что является ошибкой. Фруктоза дает энергию для работы мышц и мозга и в умеренных дозах полезна.
  • Чистую и биодоступную воду, катализатор всех обменных процессов в организме.
  • Клетчатку, способствующую естественному очищению кишечника.

Скажет ли вам медицинский нутрициолог, что дыня вредна? Да, в случае, если имеется аллергическая реакция на бахчевые. Противопоказанием к употреблению дыни также являются:


  • Заболевания почек и сердца, требующие ограничительного питьевого режима.
  • Пищевые отравления и бактериальные заболевания ЖКТ, на весь период реабилитации.
  • Дисбактериоз в стадии лечения.
  • Склонность к метеоризму и вздутию живота.
  • Обострение целиакии, когда человека и без бахчевых мучает диарея.
  • Детский возраст. Дыню не используют для первого прикорма. Она может вызвать метеоризм и несварение у ребенка.

Сколько калорий в дыне?

Канталупа и медовая содержат рекордные 22 ккал на 100 г свежей мякоти. Почти все они - из фруктозы, дыня - преимущественно углеводный продукт. Так как вопрос про то, сколько калорий в дыне задают исключительно худеющие, стоит знать, что поедание свежих бахчевых вместе с семечками увеличивает энергетическую нагрузку. Сушеная дыня содержит порядка 340 ккал на 100 г, и буквально пропитана…обычным сахарным сиропом. Современные производители не очень переживают за ваши талии, так что сушите фрукты в дегидраторе самостоятельно. Вариантом может быть приобретение фабричных упаковок с указанием на них состава продукта.

Полезна ли дыня: взгляд альтернативной медицины

Задаетесь этим вопросом? Вы наверняка знакомы с трудами американских натуропатов начала прошлого века. Полезна ли дыня? Твердое «нет» отвечали они. Фрукт-де слишком «легкий» для пищеварения, и потому вызывает брожение в ЖКТ. От него-то ведь все беды и происходят. Поль Брегг доказывал своим последователям, что раз уж им лезет в горло кусок канталупы, пусть это происходит на пустой желудок, и никакая другая еда не должна туда попадать часа три. Дыня - не очень сытный продукт. Многие люди избегают ее, опасаясь брожения. Современная научная диетология отрицает такую возможность для здорового человека.

Кроме того, есть и чисто утилитарный взгляд. Дыня может быть выращена с применением нитратов. Никакие овощи, фрукты и бахчевые не могут считаться хорошими для нашего организма, если они подвергаются атаке современного сельскохозяйственного производства. Нитраты вредны для почек, печени и сердца и могут вызвать настоящее отравление. Если вы на своих не используете химические средства, наслаждайтесь спокойно ароматным сладким куском дыни.

Влияние самой дыни, ее свойства и воздействие на организм сильно зависят и от того, с чем едят продукт. Даже если вы не верите натуропатам и сторонникам раздельного питания, стоит придерживаться простой формулы. Ешьте не более 25 г клетчатки в сутки, чтобы не мучиться метеоризмом и вздутием, и избегайте употребления дыни и крестоцветных с бобовыми в один прием пищи. «Не дружат» с ней и грибы разных сортов, а также бульоны, богатые экстрактивными веществами.

Польза дыни для женщин и для похудения

Считается, что польза дыни для женщин - сфера ведения народной медицины. Настой из листьев (2 столовые ложки сухих на 200 г кипятка, заваривать 20 мин) иногда советуют принимать внутрь от аменореи и нарушения цикла. Ответственность за применение народных рецептов полностью лежит на том, кто лечится с помощью них. Научными исследованиями польза дыни для цикла не подтверждается.

Похудение с дыней? Речь не об одноименной диете. Отечественные официальные организации молчат относительно пользы дыни для похудения, и возможности быстрой сгонки веса на монодиете из этого фрукта. Американская Ассоциация Диетологов прямо утверждает, что никакие диеты из одного продукта, как бы здорово он не очищал кишечник, применяться для снижения веса не могут. Ограничение рациона одной лишь вкусной дыней ведет к критическому дефициту белков и жиров в рационе. Это может спровоцировать снижение иммунитета и настоящие проблемы с работой щитовидной железы. Из-за последнего пишут о вреде дынной монодиеты. Калорий в килограмме дыни, которым предполагается питаться сутки, маловато. Дынная диета может провоцировать переедание. Она не должна применяться самостоятельно.

Обычно вред дыни для похудения описывают еще и те, кто верит, что полные люди не должны есть продукты с высоким гликемическим индексом. Утверждение не соответствует действительности, по крайней мере, для тех, кто не имеет семейной истории диабета. Дыня имеет малую энергетическую ценность. Она может стать удачным выбором в качестве перекуса и лакомства. Дыня более полезна, чем калорийные диетические конфеты и заменители пищи.

Видео о дынях разных сортов


Бахчевыми культурами, к сожалению, можно лакомиться только летом и ранней осенью. Именно в этот период частыми гостями на наших столах становятся арбуз и дыня. Польза и вред для организма сочной медовой бахчевой культуры известны немногим. Пришло время устранить этот пробел в знаниях.

Химический состав

Этот удивительный продукт любят и взрослые, и дети. Сочная нежная мякоть не только обладает несравненным вкусом, но и помогает быстро утолить жажду в летний зной, а также восполнить витаминный запас и укрепить здоровье. Вы будете удивлены, но дыню нельзя отнести к ягодам, овощам или фруктам.

На заметку! Дыню относят к числу низкокалорийных угощений. В 100 г мякоти содержится приблизительно 39 килокалорий.

Польза и вред дыни для организма человека напрямую связаны с компонентным составом ее мякоти. Кстати, польза дыни для организма человека хорошо известна людям, специализирующимся на альтернативной медицине. Несколько лакомых кусочков не только подарят гастрономическое удовольствие, но и окажут благоприятное воздействие на весь организм.

Компонентный состав:

  • тиамин;
  • фосфор;
  • токоферол;
  • сера;
  • рибофлавин;
  • феррум;
  • марганец;
  • ретинол;
  • никотиновая и аскорбиновая кислоты;
  • калий;
  • цинк;
  • кобальт и др.

Каждый из перечисленных компонентов необходим человеческому организму для полноценного функционирования.

Не только в свежем виде можно есть дыню. Сейчас очень популярен сушеный и вяленый продукт. Учтите, что в таком виде энергетическая ценность бахчевой культуры гораздо больше и может варьироваться в пределах 350-500 килокалорий.

Упоминания о дыне как о растительном лекарственном средстве встречаются в трактатах Авиценны. Именно он познал одним из первых, насколько ценна дыня. Польза и вред для организма мужчины, женщины и ребенка – вот на что стоит обратить внимание любителям этой бахчевой культуры.

Перечень полезных свойств дыни огромен и не ограничивается только утолением жажды и гастрономическим удовольствием.

Целебные свойства бахчевой культуры:

  • улучшение настроения;
  • лечение депрессивных состояний;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • лечение запоров;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • понижение холестеринового уровня;
  • профилактика сердечно-сосудистых патологий;
  • очищение организма от накопившихся токсинов и шлаков;
  • способствование снижению массы тела;
  • нормализация функционирования печени;
  • очищение печеночных клеток;
  • повышение сопротивляемости организма вирусным недугам;
  • облегчение симптоматики при цистите;
  • профилактика мочекаменного недуга;
  • повышение либидо;
  • лечение глистных инвазий;
  • улучшение состояния при анемии.

Но не только в этом заключается польза бахчевой культуры. Дыня очень популярна в кулинарном мире. Из медовой мякоти готовят удивительные пудинги, желе и суфле.

Особо ценится дыня представительницами прекрасной половины человечества. Если нет аллергии, то дынную мякоть можно использовать в качестве основы для приготовления косметических масок. Вспомните, что дыня богата ретинолом, бета-каротином и токоферолом. Если пару раз в неделю делать дынные маски, то в скором времени можно отметить улучшение цвета кожных покровов, они станут подтянутыми, появится здоровый румянец на щечках.

Представители сильной половины человечества равнодушно относятся к сладостям различного рода. Но польза дыни для организма мужчины сразу делает эту бахчевую культуру популярным продуктом в их рационе.

Если верить статистике, то мужчины больше подвержены развитию сердечно-сосудистых патологий в отличие от женщин. Систематическое употребление дынной мякоти способствует укреплению сердечной мышцы, очищению сосудов. Автоматически этот продукт становится профилактическим средством атеросклероза и ишемической болезни.

Также дыня очень полезна и для суставов. Можно лакомится сладостью и при этом защищать себя от заболевания артритом.

Все свои проблемы, особенно деликатные, мужчины не привыкли обсуждать с посторонними. Они неохотно идут к врачу. Под воздействием различных факторов, а также с возрастом многие из них жалуются на снижение половой функции и уменьшение либидо. Специалисты в области альтернативной медицины говорят, что дыня по своему воздействию похожа на Виагру, а точнее, ее семена. Для применения их тщательно промывают, просушивают и измельчают до получения массы порошкообразной консистенции.

Важно! Перед применением такого средства необходимо обязательно консультироваться с доктором. Половое бессилие может быть связано с прогрессированием серьезного недуга, требующего медикаментозного лечения.

Делимся девичьими секретами

Малышам очень нравится сочная ароматная дыня. Польза и вред для организма детей будут аналогичными, вот только лакомиться бахчевой культурой нужно в умеренных количествах. Дыня обладает не просто мочегонным, но и легким слабительным эффектом. Если переесть, то может возникнуть диарея.

Также у детей часто проявляется аллергическая реакция. Разумеется, родителям стоит обращать пристальное внимание и на качество бахчевой культуры. Нежелательно кормить малышей продуктом, который обрабатывался химикатами и прочими вредными веществами.

Часто в рационе женщин встречается дыня. Этот продукт помогает улучшить настроение, нормализовать гормональный фон, облегчить неприятную симптоматику в период менструального кровотечения и климактерической паузы.

Рекомендовано есть дыню в период вынашивания плода. Самое прекрасное время в жизни каждой женщины омрачается токсикозом, запорами, отечностью. Дыня поможет решить эти проблемы благодаря своему уникальному компонентному составу.

Особую ценность бахчевая культура представляет для красоты кожных покровов, локонов и ногтевых пластин. Вспомните, сколько всего полезного содержится в дынной мякоти! Это - витамины, микро- и макроэлементы, кислоты. Все они будут питать организм на клеточном уровне и восполнять витаминный дефицит.

И в похудении. Кстати, этот продукт можно часто встретить в диетическом рационе. Низкая калорийность и сладкий вкус бахчевой культуры делает ее незаменимой во время строжайшей диеты. Во-первых, нормализуются метаболические и липидные процессы. Во-вторых, запускается процесс сжигания жира. В-третьих, женщина не сорвется, а тяга к сладостям будет гораздо ниже. Вы сможете удовлетворить свои гастрономические потребности полезным и низкокалорийным продуктом.

О возможном вреде в подробностях

Когда мы едим дыню, вряд ли задумываемся над тем, какой вред сочная бахчевая культура может причинить нашему организму. Индивидуальная непереносимость и гиперчувствительность к отдельным компонентам считаются прямыми противопоказаниями к употреблению этого лакомства.

Кроме того, дыню не советуют есть людям, которые склонны к сахарному диабету. Не забывайте, что в ее мякоти содержится высокая концентрация сахаров. Также этот продукт противопоказан при мочеполовых недугах в период рецидива. Воспалительные процессы в поджелудочной железе, язвенные патологии желудка, гастрит и прочие заболевания пищеварительного тракта в период обострения исключают лакомство дыней.

Чтобы защитить себя от развития возможных осложненных последствий, есть дыню следует в умеренных количествах, а в ряде случаев даже нужно согласовывать наличие этого продукта в рационе с профильным доктором.

Важно! Если у вас есть аллергия, то от употребления этой бахчевой культуры лучше отказаться. Иначе будет проявляться специфическая симптоматика, сопровождающаяся пищеварительными расстройствами.

Еще Авиценна говорил, что дыня – это божий дар. Уникальный компонентный состав делает медовую мякоть незаменимым продуктом, который оказывает благоприятное воздействие на организм в целом и помогает защитить себя от различных недугов и патологий. В альтернативной медицине существует множество рецептов приготовления лекарственных средств с дыней. За основу берут не только дынную мякоть, но и семечки.