Виды чашек для чая. Чайные кружки, виды, как выбрать кружку

С давних пор традиции чаепития были внесены в повседневную жизнь. Об этом напитке ходит немало легенд и историй, многие из которых связаны со знаменитыми личностями. Так, по мнению Оноре де Бальзака, начинаются все великие дела с бокала шампанского, а закачиваются чашкой чая. Однако нередко важные и интересные мысли посещают человека именно в момент чаепития.

В современном мире разнообразие чайных кружек на полках магазинов посуды способно удивить даже самого притязательного покупателя. К тому же отличаются такие атрибуты и в зависимости от стран происхождения.

1. На Ближнем Востоке чаще всего напиток употребляют из такой посуды, где отсутствует ручка. Сосуды, как правило, в таком случае выполнены из стеклянного материала. По внешнему виду сравнить их можно с миниатюрными вазочками или рюмками. В нижней части емкости наблюдается округлость форм, которая начинает сужаться примерно к зоне «талии». Это не дает чаю слишком быстро охлаждаться. Вместительностью такие кружки не отличаются, поскольку в них можно налить только около сотни миллилитров напитка. Но в этих странах чай пьют очень часто – иногда до тридцати раз в сутки.

2. Раньше на Руси чай заваривали при помощи самовара, куда помещали чайные листочки на длительный период, а потом напиток разливали по кружкам и разбавляли прохладной водой. Уже тогда наши предки пили чай из блюдец, чтобы быстрее получить остуженный напиток. Однако по другой версии, подобный вид употребления чая пришел из Древнего Китая, где люди пили продукт из специальных инь-пиал.

3. Впервые кружки с ручкой появились в Австрии и Англии. Они характеризовались заметными отличиями. Австрийские модели повторяли форму инь, а английские – янь. Подобные емкости нередко разрабатывались с наличием ножек, а английские варианты зачастую обладали еще и крышечками. Это позволяло продлить время охлаждения напитка.

4. Гайвань представляет собой специализированную китайскую чайную посуду. В принципе, емкость довольно-таки похожа на классические чашки для чая с оснащением в виде небольшого сита из металла или керамики, крышки, ложечки и блюдца. Лучше всего применять данную модель для индивидуального чаепития, чтобы не пачкать для заварки чайник. Листья после приготовления напитка останутся внутри ситечка, которое сразу же достают перед питьем продукта. Отличается данный набор универсальностью, а также он просто идеален для офиса, хотя и в домашних условиях принесет не меньше пользы. Станет комплект и хорошим подарком для близкого человека, особенно если дополнить его качественным чаем.

Примечательно, что объем кружек также влияет на их классификацию:

  • Английские чашки – 384 мл;
  • Европейские чашки – 250 мл;
  • Американские чашки – 237-240 мл;
  • Японские чашки – 180 мл.

На данный момент наблюдается широкий ассортимент чашек для чая. Например, в каждой стране готовы предложить разнообразные дизайнерские решения и конструкции емкости. Фарфоровые емкости полупрозрачной текстуры из Китая заслуживают внимания. Оригинальными моделями выступают турецкие стаканчики в форме тюльпана. Европейские кружки в аристократическом стиле с хорошей вместительностью тоже нередко выбираются современными людьми. Каких-то определенных стандартов и норм к изготовлению подобной посуды нет. Главное, чтобы пить чай из нее было удобно, и к тому же она соответствовала пожеланиям своего владельца.

Во времена Советского Союза можно было достаточно просто приобрести комплекты для чаепития. Тем более, тогда нельзя было назвать ассортимент такой посуды широким и многообразным. На полках магазинах встречались емкости с разными формами и орнаментами, но все они скупались со стремительной скоростью. Оригинальных сервизов в тот момент было очень мало. А вот на сегодняшний день можно встретить богатое разнообразие таких товаров, где некоторые сервизы отличаются эксклюзивностью и невероятными дизайнами, формами, расцветками и материалами. Другими словами, любой покупатель найдет себе чашки для чая по персональному вкусу.

При выборе кружек необходимо подбирать модели, опираясь на собственные предпочтения в питье чая. К примеру, любителям долгой заварки и горячего напитка нужно отдать предпочтение кружкам с крышками и ситечками.

Проще всего приготовить чайный напиток, насыпав листья в кружку и залив их при помощи кипяченой горячей воды. Но, чтобы попадание листочков чая не испортило процесс чаепития, требуется применять специальное ситечко. Последовательность приготовления чайного напитка чаще всего выполняется такая:

1. В ситечко нужно засыпать чайные листочки, рассчитав пропорции так: одну маленькую ложку чая на один стакан воды. Если готовится крупнолистовой сорт чая, то следует использовать чайную ложку с горкой.

2. Теперь чистую воду необходимо вскипятить. Лучше всего употреблять мягкую фильтрованную жидкость.

3. Для сохранения тепла кружки требуется ошпарить ее внутреннюю часть кипятком. В том случае, когда планируется приготовить зеленый чай, следует сначала налить полную чашку кипятка и подождать минуту, дав воде немного остыть.

Важно помнить, что ни в коем случае нельзя заваривать зеленые чайные сорта в кипятке, иначе напиток приобретет горьковатый привкус.

После многочисленных чаепитий на кружках появляется некрасивый налет от заварки. При помощи подручных средств и обычных продуктов для мытья посуды очистить такие загрязнения сложно. Но все же можно воспользоваться определенными советами, которые помогут емкостям снова приобрести блеск и сияние:

При мытье сразу нескольких чашек целесообразно применять пищевую соду. С помощью тряпочки с содой налет необходимо протереть, пока поверхность кружек не станет идеально чистой.

Еще один метод устранения налета заключается в использовании соли. Притом нужно отдать предпочтение мелкозернистому продукту, чтобы стенки емкости не были повреждены и поцарапаны;

При несильных загрязнениях можно применять лимонный ломтик. Им протирают поверхность посуды и оставляют на тридцать минут. Затем емкости нужно помыть обыкновенным способом до полного устранения налета;

При большом количестве кружек неплохо применять лимонную кислоту. Здесь в каждую чашку следует насыпать по одной маленькой ложке веществ аи залить их горячей кипяченой водой. В таком виде посуду оставляют на пять минут и моют обычным путем;

Также можно просто приобрести моющее средство, которое включает в свой состав либо лимонную кислоту, либо соду.

Чашки для кофе по-турецки отличаются не только формой и объемом, но и материалами изготовления и декором.

В чашках и стаканчиках для восточного способа приготовления должна быть хорошо видна густая пенка, образуемая во время враки. Напиток должен долго оставаться горячим, ведь на востоке кофейная церемония – целый ритуал. Изучите особенности приготовления и узнайте все тонкости выбора посуды, чтобы приобрести самый красивый и практичный сервиз для себя или в подарок.

Объем и форма восточной кофейной чашки

Настоящий крепкий кофе по-турецки, приготовленный в турке, подают в чашках объемом 50 мл. Есть модели побольше – 60-70 мл. Форма посуды отличается от демитассе – классической с яйцевидным углублением, напоминающим трапецию с внешней стороны.

Восточные чашечки похожи на маленькие стаканчики или округлые кружечки. Широкое дно нужно для того, чтобы осела гуща молотого кофе. На дне делают небольшую выемку , где и скапливается гуща. Узкое горлышко помогает сохранить температуру напитка. Турецкий кофе принято пить неспешно.

Строгий требований к форме нет – дизайнеры и кустарные мастера сами выбирают, как обыграть свое детище. Восточным традициям не свойственен европейский минимализм и предпочтение белого цвета. Приветствуется роскошное оформление – эмаль, позолота, драгоценные камни, роспись, лепнина. Конечно, такую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине и ставить в микроволновку.

Кофейную кружечку всегда дополняет маленькое блюдце , защищающее стол от горячего и капель кофе. Блюдце обязательно гармонирует с чашкой. Каждая пара – роскошный дуэт, создающий праздничную или душевную атмосферу для кофейной церемонии.

Обратите внимание, что к кофе по-восточному принято подавать холодную воду в прозрачном стакане. Для этой цели подойдут высокие без декора, которые не будут отвлекать от красоты основной пары.

Варианты материалов изготовления

Чашки для кофе по-турецки изготавливают из фарфора, фаянса, керамики. Но самые красивые и роскошные делают из серебра, используя всевозможные ювелирные техники.

Фарфор – изысканность с практичной основой

Традиционный материал для восточных кофейных чашек – фарфор, он легкий и тонкий, но хорошо удерживает тепло напитка. Фарфор ценится за изящество и прочность – не боится резких перепадов температур, стойко выдерживает кипяток и не трескается от частой эксплуатации. Секрет прочности в многократном обжиге и отсутствии пор.

Кофейную посуду для дома делают из разных видов фарфора:

  • Костный – в составе присутствует костная мука, предающая дополнительную прочность, что позволяет сделать стенки более тонкими.
  • Упрочненный – крепость глины усилена металлами. Такие чашки прочные и практичные.
  • Твердый – идеальное сочетание цены и качества, изделия подвергают двукратному обжигу при температуре 1400 градусов.
  • Мягкий – бюджетная линейка посуды с однократным обжигом. Материал более пористый и менее прочный.

У разных культур свой подход к обработке фарфора. Чешский фарфор более элегантный, в дизайне чехи используют роспись, позолоту, рельефы. Словно кружево выглядят изделия с перфораций – ажурные узоры делают посуду легкой и воздушной на вид.

Знатоки ценят китайский фарфор, подвергаемый в процессе производства особой технологии обжига. Восточное происхождение легко узнать по роскошному оформлению чашек. Позолота, камни, серебро – никаких подделок, только натуральные материалы.

Фарфоровые изделия практически не подвержены старению. Качественная посуда служит десятилетиями, ее передают по наследству и ценят, как семейную реликвию.

Фарфоровые кофейные чашки для кофе из турки продаются в наборах по шесть штук или по одной единице. Наборы укладывают в подарочные коробки. Иногда в комплект входят кофейные ложечки, выдержанные в той же стилистике.

Фаянс – бюджетный вариант

В основе фаянсовой посуды, как и у фарфоровой, лежит глина , упрочненная добавками. Но добавки другие, а изделия подвергают более щадящему обжигу один раз. Фаянсовые чашки для кофе по-восточному более толстые и массивные. Особенности сырья не позволяют выполнять изящные рельефы, декор не такой четкий и изысканный.

Фаянс более пористый, поэтому со временем внутри образуются микротрещинки. На поверхности это отражается паутинкой трещин на глазури. Чтобы избежать дефектов, не подвергайте посуду резкому перепаду температур.

Однако не спешите списывать со счетов фаянсовые кофейные сервизы. Мастера умеют создавать из этого доступного материала очень красивые изделия с печатью и рельефными мотивами. Из современных техник декорирования применяют роспись аэрографом, нанесение рисунка резиновым штампом, гравировку.

В фаянсовые сервизы для кофе по-восточному включают шесть чашек, сахарницы и молочники. Иногда комплекты дополняют десертными тарелками. Хороший подарок на юбилей или новоселье.

Глина и керамика в кофейной посуде

Глиняные чашки для восточного кофе часто продаются в наборе с джезвой из глины . Такой набор, выдержанный в одном стиле, хорошо иметь дома или купить в подарок. Будучи пористым материалом, глина впитывает ароматы, поэтому буквально пропитывается нотами приготовленного сорта. Нейтрализовать эту особенность помогает глазурь.

Керамические кружечки с блюдцами тоже нередко дополняют турку, образуя красивый комплект. В дизайне кофейных чашек из керамики используют разноцветную глазурь, роспись, лепнину. Подходящую посуду в этой линейке найдут для себя любители ретро, поклонники кантри, сторонники восточных традиций.

Восточная керамика яркая, как мозаика, вышивка или ковер, здесь не принято экономить на декоре. Европейские производители более скромны и выдерживают оформление в строгом стиле.

Глиняные и керамические чашки с джезвами очень любят делать кустарные мастера. В каждом городе не составит труда купить набор с названием и достопримечательностями местности на память о поездке. Такие комплекты стоят недорого, поэтому их охотно берут на подарки в качестве сувенира.

Чашки и держатели из серебра

Серебряные чашки для кофе по-турецки можно разделить на две группы:

  • кружечка и блюдце из столового серебра;
  • съемный фарфоровый стаканчик в футляре из серебра на блюдце.

Серебряные кофейные пары выглядят солидно и роскошно. Для изготовления используют столовое серебро 875 пробы. Есть модели с более высокой пробой. Для декора подходят те же техники, что и для ювелирных изделий.

Кубачинские мастера любят декорировать кружечки для кофе по-восточному эмалью, европейские покрывают изделия родием или особым лаком. Строго и с намеком на раритет смотрится темное серебро, полученное методом оксидирования.

Кофейные наборы из фарфорового стаканчика и серебряного подстаканника более практичны, серебро не соприкасается с кофе. Фарфор нагревается не так сильно, как металл, поэтому пить горячий напиток комфортнее. Ухаживать за комбинированной посудой тоже проще – достаточно вымыть внутренний стаканчик. Иногда в комплекте есть крышка.

Отсутствие контакта с кофе развязывает руки мастерам, так как не приходится тщательно обрабатывать внутреннюю поверхность изделий. Для украшения подстаканников используют филигрань и зернь, делая стенки ажурными и воздушными. Цена при таком оформлении ниже, так меньше задействовано драгоценного металла.

Серебряные кофейные наборы отлично подходят для статусных подарков, их нередко выбирают на свадебные юбилеи. Чтобы не купить подделку, проверяйте пробу и доверяйте проверенным интернет-магазинам и продавцам в своем городе.

Если вы предпочитаете варить в кофе по-восточному и ищите чашки, то, наверное, у вас уже есть турка. Но все равно познакомьтесь с нашей . Возможно, из нее вы узнаете о новых материалах и требованиях к форме.

Многие ошибочно предполагают, что знают, как выбрать кружку. На деле выясняется, что о кружках пользователям известно столько же, сколько о белых медведях или скунсах. В итоге, большинство покупает первую попавшуюся посуду, а после удивляется, что было «куплено что-то не то». Что ж, пора разобраться в этой ситуации. Итак, важно определить, что именно нужно – кружка, чашка, мини термос или набор. А после, следует выяснить, для чего необходима эта посуда. Конечно можно выбрать что то прикольное, типо кружки keepcup и скорее всего вы останетесь довольны, ведь можно выбрать логотип по своему вкусу. Однако для тех кто хочет разобраться в данном вопросе по серьезнее, мы написали инструкцию по выбору кружки.

Выбор кружки или тонкости поиска подходящей посуды.

Говоря простым языком, нужно понять, с какой именно целью приобретается посуда. Это может быть кофейная, чайная или бульонная (для супов) чашка. От указанного показателя зависит объём кружки. Как правило, для распития чая предлагаются разновидности, объём которых составляет 200-250 мл. А вот для кофе чашки могут быть разными. Дело в том, что здесь объём целиком зависит от вида приготовленного напитка. Например, для кофе эспрессо потребуется посуда объёмом до 90 мл.

Следующим немаловажным моментом в выборе кружки является материал, из которого изготовлена посуда. Чашка может быть изготовлена из металла, стекла, керамики, фаянса, фарфора или стеклокерамики. Каждый из указанных разновидностей материалов обладает положительными и отрицательными свойствами. К примеру, фарфор считается одним из самых изящных и тонких материалов. Однако, хрупкость изделий существенно сокращает срок службы посуды.
Последним моментом при выборе кружки, на который необходимо обращать внимание, является дополнительный элемент. Это может быть блюдце, ложка или подстаканник. Интересно, что многие современные керамические и даже фаянсовые кружки, зачастую, предлагаются с блюдцами или ложками из того же материала. Также при выборе, нужно оценить форму посуды. От этого порой зависит скорость охлаждения напитка!

Специальные кофейные чашки для эспрессо, как и способ приготовления кофе, впервые появились в Италии. Их отличает форма, объем и толщина стенок.

Истинный кофеман никогда не будет пить эспрессо из другой посуды, ведь только правильная конфигурация позволяет сохранить густую пенку и ощутить вкус и аромат напитка. Изучите все требования, посмотрите варианты и выберите лучший набор чашек для себя или в подарок.

Как выбрать правильную чашку для подачи эспрессо

Эспрессо готовят под высоким давлением в специальной кофемашине. Кофе сразу разливают в порционную посуду, сахар подают отдельно.

Особая форма – не мелочь

В магазинах можно встретить специальные чашки для кофе эспрессо разной формы – от классического усеченного конуса с зауженным дном до прямоугольных и дизайнерских. Но секрет кроется не снаружи, а внутри – внешний дизайн может быть замысловатым, но внутри форма обязательно должна быть яйцеобразной .

Здесь нет никакой мистики, просто углубление в виде яйца позволяет максимально сохранить целостность крема – густой и нежной пенки на поверхности кофе, приготовленного под давлением. Знатоки кофейных церемоний настоятельно не рекомендуют выбирать чашки, внутри которых есть выраженные углы.

Края чашечки должны быть закруглены. И это не для красоты. Во время прикосновения к посуде губами в организме задействуются десятки тысяч рецепторов. Чтобы насладиться каждой нотой кофе, в работу должны включиться определенные рецепторы. Для этого, как и в , и продумана особая форма.

Если присмотреться к специальной посуде, можно заметить, что в продаже есть варианты с более высокими стенками высотой около 7 см и приземистые – до 5 см. Секрет кроется в видах приготавливаемого кофе. Для классического эспрессо берут смесь Арабики и Робусты, так как именно Робуста дает характерную пенку.

Однако кофеина и кислинки в Робусте больше, поэтому некоторые предпочитают использовать только Арабику. Именно для эспрессо из Арабики и предназначены более узкие и высокие кофейные чашки. Зауженное горлышко создает эффект, что пенки много, и она лучше сохраняется.

Традиционно к чашечке прилагается блюдце . Его задача – защитить стол от капель и высокой температуры. При приготовлении в кофемашине дно практически всегда загрязняется, поэтому без блюдца не обойтись. Блюдце в кофейной паре должно быть плоским и соответствовать форме и размеру чашки. Справа на него кладут ложечку, а слева – комплимент в виде конфетки или мини-печенья.

Объем – важный критерий выбора

Золотое правило кофейных церемоний – чем крепче кофе, тем меньше посуда. Распространенный объем чашки для эспрессо – 40-65 мл , максимальный – 70. Больше не нужно, так как классическая порция этого кофе – 30 мл воды + пенка + сахар. Сейчас в продаже есть разновидности 80-90 мл, но это более универсальный вариант, который стоит выбирать тем, кто чаще предпочитает лунго или допито.

Миниатюрные варианты объемом 30 мл предназначены для ристретто – этот кофе готовят по принципу эспрессо, но с уменьшенным в два раза объемом воды. Порция получается буквально на два глотка. Их можно использовать для эспрессо, если не добавляете сахар, иначе размешать не получится.

Ручка – не для красоты

По этикету кофейную чашку во время наслаждения эспрессо нужно держать двумя пальцами, поэтому ручка у этой посуды очень маленькая и своеобразная. Форма ручки продумана так, чтобы два пальца удобно удерживали посуду, а средний при этом не упирался в горячую чашку.

При подаче чашку поворачивают так, чтобы ручка оказалась в левой руке. Но подавать нужно слегка по диагонали, направляя ручку на человека.

Материал и толщина стенок

Качественные кофейные пары для подачи эспрессо должны быть изготовлены из особого вида твердого фарфора , в составе которого присутствует каолин и кварц. Этот фарфор не боится кипятка, устойчив к царапинам, частому мытью, которое неизбежно в кофейнях. Но самое важное – материал хорошо сохраняет тепло.

Если хочется купить недорогие чашки для эспрессо, обратите внимание на добротные керамические с равномерным и гладким внутренним эмалевым покрытием. Важно, чтобы глазурь выдерживала высокие температуры и не покрылась микротрещинами через месяц интенсивного использования.

Стеклянные кофейные чашечки смотрится красиво только без содержимого. Кофе в них быстро остывает и теряет всю привлекательность. Если очень хочется стекло, то выбирайте исключительно термостойкое. Стеклянные чашечки хороши для подачи кофе по-венски, слоистых кофейных напитков и коктейлей, например, и капучино.

При яйцевидной форме дно всегда более утолщенное. Но и стенки должны быть толстыми, чтобы кофе не остывал быстро, а внешняя сторона посуды не нагревалась мгновенно. Традиционно эспрессо пьют сразу после приготовления. В итальянских кофейнях это делают, не отходя от стойки. Купил, выпил и убежал.

Грубые глиняные и тонкие фарфоровые чашечки не подходят для подачи эспрессо, они предназначены для кофе по-восточному, приготовленному в турке. Но там абсолютно другие требования.

Белый цвет – не бедность дизайна

В магазинах встречаются дизайнерские чашки для эспрессо разных цветов, с росписью, лепниной, позолотой и прочим декором. Но все это нарушает традиции, так как правильная посуда должна быть исключительно белого цвета . Итальянец никогда не станет пить эспрессо из разноцветной чашки, так как в такой невозможно оценить качество напитка.

Белоснежные чашечки дают возможность увидеть консистенцию кофе и его оттенок. Даже беглый взгляд на пенку помогает понять, правильно ли выполнил свою работу бариста. Кроме того, белоснежная посуда всегда чистая, ведь если ее плохо вымыть, огрехи будут заметны.

Цены и производители

Стоимость чашек для эспрессо зависит от используемого сырья и производителя. Самые дешевые в этом сегменте кофейные пары стоят 50 рублей . В линейке Люкс цены начинаются от 900 рублей за пару . Продаются по одной паре и наборами по две, четыре или шесть штук.

Пожалуй, у многих из нас имеется самая любимая чашка, из которой мы предпочитаем пить вкусный кофе или чай. Выбор такой посуды зависит как от личных предпочтений, так и собственно от напитка, который туда будет наливаться. К тому же, правильно выбранная чашка способна благотворно повлиять на вкус этого самого напитка.

Как выбрать чайную кружку

Если окунуться в историю, то мы увидим, что в Древнем Китае – колыбели чайных церемоний, присутствовало всего два вида чашек – иньская и яньская. Иньская была широкой и низкой, по виду напоминающая пиалу. Что же касается яньской, то это прямой, высокий, узкий сосуд, по форме похожий на стакан либо бокал. В Европе в ходу были венские чашки – подобие иньских китайских.

В настоящее время чайные чашки в основном различаются по цвету, дизайну, форме. В продаже можно встретить как широкие кружки, так и узкие, высокие и не очень, кружки-заварники, глиняные, фарфоровые, гладкие, украшенные лепниной, однотонные либо с яркой росписью.

Если говорить об удобстве, то здесь нужно исходить из того, какой вам нужен чай – быстро остывающий или долго остающийся горячим. В последнем случае выбирайте высокие, немного зауженные кверху чашки. А для быстрого остывания подойдут чашки-пиалы. И конечно, кружки оптом покупать более выгодно в интернет-магазинах.

Материал и объем чайной кружки - что лучше выбрать

Наилучшими материалами для чашек являются фаянс, фарфор и конечно глина, тогда как жесть с пластиком – наименее подходят для этих целей.

Чем лучше и качественнее чай, тем соответственно меньше по размеру должна быть чашка, это правило соблюдается на востоке, где для чаепития подают чашечки объемом около 60 мл. Такие небольшие чашки подходят для неспешного чаепития, когда вкус напитка раскрывается постепенно.

Китайский лепной фарфор – прекрасный образец искусности древних мастеров. Для самых первых сервизов в качестве материала использовался нефрит – довольно трудоемкий и дорогой материал, а потому позволить такую красоту могли далеко не многие. Именно поэтому со временем мастера стали искать что-либо другое и нашли - это был фарфор, пользующийся большой популярностью и по сей день.

Цвет кружки

Если говорить о цвете кружки, то лучшей будет белая либо вовсе прозрачная посуда, позволяющая рассмотреть цвет прекрасного напитка. Хотя восточные традиции указывают на то, что желто-коричневый цвет больше подходит для чайных чашек, так как напоминает цвет самого напитка.

Еще в древности чашки украшали росписью со спокойными сюжетами, так подходящими самой неторопливой чайной церемонии.

Выбор кофейной чашки

Являясь любителями чая, в то же время мы начинаем свое утро с бодрящей чашечки ароматного кофе. А знаете ли вы о том, что для разных видов кофе предназначается и свой вид чашки?

Виды кофейных чашек

К примеру, для ристретто больше подходит стеклянная чашка без ручки или демитассе (демитас). Что касается последней, то это небольшая белая чашечка из толстостенного фарфора либо керамики, объемом до 90 мл. Демитас отлично держит тепло, что позволяет полностью раскрыться вкусу кофе. Подойдет такая чашка и для эспрессо.

Капучино обычно подается в широких, толстостенных чашках из керамики либо в демитас объемом до 180 миллилитров. В конусообразных чашках (до 150 мл) подается американо, хотя для данного напитка вполне подойдет и любая другая посуда. Латте классический наливают в толстостенные керамические чашки, а латте макиато в стаканы либо айриш-бокалы.

Мокко подается в высокие бокалы из стекла или в керамических чашках из толстого стекла объемом от 150 до 300 мл.

Выбор кружки для малыша – кружка-непроливайка

Отходя постепенно от бутылочки, ребенок начинает нуждаться в более подходящей посуде для питья. Безусловно, можно ограничиться простой взрослой кружкой, однако в этом случае малыш может долго к ней приучаться, а вам какое-то время придется менять мокрую одежду. Хорошую службу в этот период развития ребенку, да и вам сослужит поильник, который можно взять с собой и на прогулку и в дальнюю дорогу. Такая кружка имеет носик и крышечку, что предотвращает ее проливание. Выбирая подобную кружку, обращайте внимание на ее форму и наличие удобных ручек.

Что касается материала, то, как правило, это небьющийся, легкий пластик. Лучше, если кружка будет прозрачной, чтобы вам всегда было понятно, какой в ней уровень жидкости на данный момент. Также немаловажно, чтобы непроливайка легко разбиралась и мылась.

Края поильника, сама трубочка или носик должны быть аккуратно обработаны, дабы не допустить травмирования десен малыша. Хорошо, если дно чашки будет противоскользящим, чтобы поильник не мог легко соскользнуть со стола.

Популярные проиизводители кружек

Непроливайка Bebe Confort

Данная чашка имеет интересный, привлекательный для малыша дизайн. Носик непроливайки оснащен специальным клапаном из силикона, предотвращающий попадания жидкости на одежду крохи. Так что малыш может переворачивать смело кружку, а мама не волноваться при этом. Это наиболее востребованный вид поильника для маленьких детей.

Чашка-поильник Philips Avent SCF782/00

По заверениям производителя, материал кружки не содержит вредный бисфенол-А, что говорит о ее полной безопасности для крохи. Разобрав поильник, вы можете его смело помыть в посудомоечной машине. Кружка также имеет клапан, защищающий ее от проливания и позволяющий малышу пить по всему краю поильника. Это дает возможность приучить ребенка пить из кружки, не имеющей трубочки или носика.

Поильник Happy Baby

Эта чашка имеет примерно такие же характеристики, как предыдущие. Непроливайка имеет силиконовую трубочку, являющейся защитой от протекании.

Чашка-поильник Canpol

Это весьма интересный вид непроливайки – чашка-неваляшка. Чтобы создать подобный эффект, производители просто-напросто утяжелили дно кружки, благодаря чему жидкость из нее не проливается даже в том случае, если малыш нечаянно задел поильник.

Поильник Canpol Lovi

Данная чашка представляет интерес тем, что имеет защиту от бактерий – Steritouch. Пока ваше чадо наслаждается напитком, непроливайка проводит активную борьбу с 99-ю процентами бактерий!

Поильник не имеет ни трубочки, ни носика, а потому карапуз довольно быстро освоится и перейдет к более взрослой посуде.

Надеемся, что из нашей статьи вы почерпнете для себя много нового и интересного, что позволит вам быстро сориентироваться среди разнообразия чашек на полках магазинов и сделать правильный выбор!

Интернет-издание "Выбор мой"