Выращивание чеснока озимого. Основные правила ухода за чесноком весной

Чеснок это одна из самых распространенных культур, которую можно встретить на каждом садовом участке в любом регионе страны. Такие растения приносят пряные плоды, обладающие острым вкусом, к тому же чеснок очень легок в выращивании и он не боится холода, возвратных заморозков и прочих погодных факторов.

Вырастить овощ можно на огороде или даче, так и осуществить посев в домашних условиях, например, в горшке дома, на балконе или в квартире на подоконнике в зимнее время.

Основные требования при выращивании чеснока на даче или в квартире на домашнем подоконнике

Выращивание чеснока это достаточно простой процесс, выполнение которого под силу даже начинающему садоводу. Главное придерживаться всех правил и вовремя выполнять необходимые действия: ухаживать должным образом, хоть и если растить правильно, это может потребовать хлопот.

Решив выращивать овощ на своем участке для начала необходимо выбрать подходящий вид , потому что посадка и выращивание озимого и ярового отличаются друг от друга.

Сорта, относящиеся к разным видам, отличаются друг от друга по срокам посадки, схеме расположения на грядке и правилам ухода, поэтому если сравнять их и не учесть важные детали, то можно забыть о сколько-нибудь богатом урожае пряных головок.

Также перед тем, как посадить его на своем участке следует задуматься о подходящем месте, которое будет отвечать всем требованиям. Почва обязательно должна быть легкой, питательной и обладать нейтральной кислотностью. Чтобы добиться всех этих показателей на неподходящем грунте может уйти достаточно много времени.

Когда высаживать на огороде озимый и яровой чеснок — правильные условия

Сроки посадки зависят не только от предпочтений садовода и от климатических условий региона, но и от вида, который планируется выращивать.

Яровой чеснок сажается ранней весной, разу после того, как сойдет снег, но не позднее 10 апреля . Данный вид обладает маленькими головками с хаотично расположенными зубками. Минусом таких плодов будет их менее насыщенный и острый вкус, достоинством считается длительный срок хранения и возможность использования в течении 12 месяцев.

Озимый сажают под зиму, то есть во временной промежуток с середины сентября и до середины октября . Очень важно учитывать тот факт, что до наступления первых заморозков зубки должны успеть нарастить мощную корневую систему, в среднем, этот процесс длится 3-4 недели.

Озимый может похвастаться крупными головками, с ровными и острыми зубками. Главным недостатком вида будет срок хранения, равный 3-4 месяцам.

Сроки посадки играют огромную роль.

Весной растения сажают как можно раньше, чтобы они успели вызреть до наступления холодов. Ранняя осенняя посадка также может погубить весь урожай, потому что если морозы наступят слишком поздно, чеснок тронется в рост, после чего погибнет.


Подготовка почвы перед тем как выращивать и осуществлять посев

Это непривиредливая культура, но подобрав правильное место можно значительным образом увеличить количество собранного урожая. Растение предпочитает плодородные земли с нейтральной кислотностью. Также грунт должен быть легким и воздухопроницаемым. Лучше всего для таких целей подойдут суглинки.

Место должно отвечать следующим критериям:

  • большое количество солнечного света , необходимого для вызревания плодов;
  • на участке не должны скапливаться талые воды и осадки. Также желательно глубокое расположение грунтовых вод;
  • наилучшими предшественниками для культуры считаются горох, капуста, кабачки, тыква или зелень. Не рекомендуется сажать его в тех местах, где до него росли огурцы, помидоры, лук, морковь и сам чеснок.

Если на участке преобладает глинистая или песчаная почва, то их разбавляют торфом, торфяной же грунт перемешивают с песком или глиной.


Если почва глинистая — ее разбавляют торфом

Независимо от сроков посадки, землю необходимо подготовить в начале сентября . Для этого ее перекапывают, пропалывают, очищают от камней и мусора, после чего на каждый квадратный метр вносят следующие удобрения:

  • 1 ведро перегноя или перепревшего навоза;
  • 30 грамм суперфосфата;
  • 20 грамм калийной соли.

Подготовка посадочного материала

Перед тем, как посадить чеснок в открытый грунт, посадочный материал необходимо отсортировать , выбирая из общей массы поврежденные, больные, мягкие, искривленные, слишком мелкие и оставшиеся без оболочки зубки. Они не подходят для посадки и вряд ли смогут дать достойный урожай.

Подготовка зубков к посадке выглядит следующим образом:

  • для проведения стратификации посадочный материал помещают в холодильник на 15-20 дней ;
  • затем зубки дезинфицируют, выдерживая в течении 2-х часов в растворе древесной золы, марганцовки или медного купороса;
  • чтобы зубки проросли как можно скорее, их обрабатывают стимулятором роста или заворачивают во влажную ткань, убирают в полиэтиленовый пакет и держат в таком состоянии 2-3 суток.

Процесс посадки

Посадку осуществляют по определенной схеме:

  1. Изначально на грядке делают борозды, на расстоянии 20-25 сантиметров друг от друга ;
  2. При посадке ярового чеснока глубина борозд должна равняться 7-9 сантиметрам, а при использовании озимых сортов 15-20 сантиметрам;
  3. Расстояние между отдельными растениями будет зависеть от величины посадочного материала. Обычно, яровые сорта сажают на расстоянии 6-8 сантиметров друг от друга, а озимые сорта на расстоянии 12-15 сантиметров .

Зубки заглубляют строго вертикально. В том случае, если ребро будет расположено к югу, то перья чеснока вырастут более зелеными и насыщенными. Если грунт сухой, то сразу же после посадки его необходимо полить.

Весной мульчирование посадок торфом или опилками должно производиться по желанию садовода, в то время как при осенней посадке эти работы должны быть выполнены обязательно для того, чтобы чеснок смог пережить морозы в бесснежные зимы.

Уход для получения хороших и крупных головок и перьев

Уход предельно прост и состоит из нескольких привычных операций, к которым относится полив, прополка, рыхление и подкормка растений.

Поливают овощ таким образом, чтобы грунт всегда оставался влажным . В засушливую погоду такую работу выполняют 2-3 раза в неделю, при этом в дождливые дни от поливов можно полностью отказаться. Стоит помнить, что в августе увлажнение почвы необходимо прекратить. В это время луковица начинает набирать вес и объем и не нуждается в поливе.

Все подкормки чеснока проводят совместно с поливом, это необходимо для наиболее лучшего усвоения удобрений. Озимый и яровой чеснок удобряют по различным схемам.

Яровой чеснок Озимый чеснок
1 подкормка Как только растение выпустит первые листочки его удобряют азотными удобрениями (мочевина, раствор коровяка или птичьего помета) Ранней весной, примерно через 7-10 дней, после того, как стает снег, на 1 квадратный метр почвы вносят: 100 грамм суперфосфата, 50 грамм сульфата калия и 50 грамм аммиачной селитры.
2 подкормка Через 2 недели после первой подкормки вносят комплексные минеральные удобрения Спустя 25-30 дней используя при этом такой же состав.
3 подкормка В конце июня-начале июля вносят фосфорно-калийные удобрения Последнюю подкормку вносят в середине июля, когда головка начнет свой рост

Для получения более крупных головок чеснока необходимо удалять стрелки каждый раз, как они достигнут размера 15-ти сантиметров.

Озимый чеснок нуждается в периодическом обновлении. Для этого один раз в 3-4 года вместо зубков высаживают бульбочки, которые к концу сезона принесут плоды-однозубки, являющиеся посадочным материалом для будущего урожая.


Болезни и вредители

Чеснок достаточно часто подвергается влиянию заболеваний и вредителей. Из всех существующих болезней на такой культуре чаще всего встречаются:

  • белая, серая и шейковая гниль;
  • гельминтоспориоз;
  • фузариоз;
  • головня;
  • ложная мучнистая роса;
  • мозаика;
  • ржавчина и т.д.

Насекомые, чаще всего встречающиеся на чесноке:

  • луковый скрытнохоботник;
  • табачный трипс;
  • нематода;
  • гусеницы;
  • луковые мухи;
  • медведка;
  • луковая моль;
  • долгоножка.

К сожалению, многие заболевания губят растения, поэтому избавиться от них невозможно, единственным выходом будет удаление пораженного чеснока и профилактическая обработка здоровых особей фунгицидами или народными средствами, к которым относится настой золы.

Избавиться от насекомых можно с помощью инсектицидов, механических методов, к которым относится ручная сборка и различных народных хитростей.

Чтобы не допустить появления подобных неприятностей нужно соблюдать правила по посадке растений, не допускать нежелательного соседства и предшественников. Также очень важно предварительно дезинфицировать посадочный материал.

Сбор и хранение урожая

После того, как богатый урожай чеснока будет получен его необходимо как можно дольше держать в сохранности. Сбор плодов озимого чеснока проводят в конце июля-начале августа , а ярового на месяц позже .

Увидеть зрелость чеснока можно по следующим признакам:

  • новые перья перестали формироваться, а старые пожелтели и легли на землю;
  • виднеющаяся головка приобрела правильный цвет и размер.

После сбора урожая, его подготавливают к хранению, проделывая при этом следующие действия:

  • Головки отряхивают от земли и сушат в течении 10-ти дней при температуре 25 градусов на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении;
  • Корни и листья полностью удаляют, шейку обрезают до 2-5 сантиметров ;
  • На последнем этапе головки складывают в ящики с отверстиями, сетки или сплетают в косички.

Озимый чеснок хранится хуже, чем яровой. Осенние головки хранят при температуре 2-4 градуса, а весенние 16-20 градусов. Влажность в помещении должна находиться в пределах 60-80 процентов.

Выращивание чеснока на собственном участке это очень интересное занятие, в ходе которого можно получить полезные навыки, касающиеся правильной посадки и ухода за растениями. Если выполнять все рекомендации, то богатый урожай будет радовать каждого садовода из года в год.

Многие молодые люди, решившие освоить премудрости выращивания огородных культур, задаются вопросом – как вырастить чеснок правильно? Чтобы получить хороший урожай чеснока, а также запастись посадочным материалом на следующий сезон необходимо знать многие нюансы и тонкости выращивания и ухода за этим растением. Агротехника возделывания чеснока включает несколько важных этапов: подготовка к посадке, высадка, уход, уборка и хранение. Каждый из названных этапов имеет свои основополагающие правила. Их соблюдение позволит вырастить здоровый чеснок и собрать большой урожай, который пригодится для приготовления пищи и не будет лишним в лечебных целях.

Выращивание чеснока - несложная работа

Общая информация

Агротехника чеснока зависит от культивационных особенностей этого травянистого растения, в первую очередь от его вида. По видам различают озимый и яровой. В зависимости от сорта может использоваться один из трёх способов посадки:

  • зубками луковиц;
  • однозубковыми луковицами, после их проращивания из воздушных луковичек;
  • воздушными луковицами (бульбочками).

Озимый чеснок предпочтительно сажать осенью

Третий способ пригоден и эффективен для озимых сортов. Яровые сорта и некоторые озимые выращиваются только с помощью зубчиков. Способ посадки определяет оптимальность временного периода проведения процедур. Так как посадка зубчиками приводит к низкому проценту укоренения после зимовки, оптимальный вариант – посев весной. Выращивание озимого чеснока может производиться после высаживания и осенью и весной.

Яровой чеснок сажают только весной

Встречаются сорта, которые дают качественный урожай независимо от временного периода высадки. На практике вид чеснока определяет время посадки: озимые – осенью, яровые – весной.

Чеснок рокамболь отличается гигантскими размерами

Главное требование агротехники озимого чеснока – создание благоприятных условий для зимовки. К таким условиям относятся:

  1. Качество почвы и место, выбранное под чесночную грядку.
  2. Особенности климата в регионе высадки.
  3. Соблюдение сроков посадки.
  4. Выполнение посева правильно, в соответствии с требованиями.

В качестве места высадки необходимо выбрать хорошо освещаемые участки огорода, защищённые от подтопления осенью и ранней весной. Почва должна быть плодородной и насыщенной кислородам (для этого очень важно своевременно проводить рыхление). Грядка перед посевом должна быть перекопана, выровнена и очищена от сорняков. Вспашку или перекопку почвы необходимо проводить заблаговременно, чтобы земля к моменту посадки осела.

Высадка зубков в подготовленную почву

В качестве удобрения используются перегной и минеральные удобрения.

Чтобы выращивание чеснока в открытом грунте проходило качественно на 10 квадратных метров грядок необходимо:

  • перегноя – до 40 кг;
  • аммиачной селитры – 3,5 грамма (вносится только при весеннем удобрении);
  • суперфосфата – 5 грамм;
  • хлористого калия – около 2 грамм.

Особое внимание необходимо уделять посевному материалу. Зубчики должны обладать целостной кожицей, не иметь помятостей, мягких участков. Размер должен быть крупным или средним. Если используется собственный посевной материал, выбор производится путём сортировки и отсеивания после уборки урожая.

Дезинфекция перед посадкой в марганцовке

Отобранные зубчики перед посадкой обрабатывают 1% раствором медного купороса для повышения «иммунитета». Чесночинки выдерживаются в нём около 15 минут.

Посадка: сроки и правила

Осенью чеснок высаживается за 15-20 дней до наступления периода с устойчивой низкой температурой и заморозками, то есть достаточно поздно. Чаще всего этот срок попадает на начало-середину октября. Если посадка произведена рано, то чеснок успевает прорасти до наступления холодов. В таком случае для сохранения растения используется окучивание и мульчирование (слой соломы или сена толщиной 5 см). В таком случае весной необходимо произвести боронование, чтобы освободить шейку для свободного и полноценного роста.

Запоздание со сроками приводит к большому проценту гибели чеснока, так как он не успевает прижиться.

Рассада из бульбочек позволит вырастить качественные однозубки

Посадка бульбочек производится осенью или весной. Посадка осенью воздушными луковичками приведёт к тому, что летом у чеснока прорастут стрелки. Весенняя посадка не даёт такого результата, при ней вырастает луковицы - однозубки. Посадка однозубковыми луковицами производится осенью, так как он не сохраняется до весны.

Яровые сорта высаживаются ранней весной, как только с грядок сойдёт снег. Ранний срок обусловлен тем, что чеснок на начальных этапах укоренения очень требователен к влажной почве и умеренным температурам.

При более позднем посеве весной чеснок даёт менее качественный и количественный урожай. На качество урожая большое влияние оказывает уровень грамотности хранения посадочного материала зимой. Так, если его хранить при средних температурах от 0 до 5 градусов выше нуля, то частично вырастут однозубковые луковицы.

Ленточная посадка - самая удобная в уходе

Высадка чеснока выполняется рядами. При такой системе придерживаются следующих правил:

  • свободное пространство между рядами – около 25 см;
  • расстояние между растениями в ряду – около 6 см, но всё зависит от размера посадочного материала;
  • глубина высадки в почву независимо от времени не должна быть менее 3 см;
  • глубина высадки в почву осенью: для крупных зубков – 6 см, для средних – от 4 см.
  • глубина высадки в почву весной – 5 см.

Чеснок хорошо растет в совмещенных посадках

За несколько дней до высадки луковиц, их разделяют на зубки. Раннее разделение ведёт к снижению уровня приживаемости и прорастания. Успешное выращивание чеснока в открытом грунте зависит от соблюдения расстояний при посадке и грамотной подготовки почвы.

Всходы чеснока весной

Уход

Уход за чесноком включает важную составляющую – подкормку. После того как на участке растает снег и сойдёт вода важно подкормить азотсодержащими веществами. Чаще всего используется мочевина. Раствор готовится из расчёта: 10 литров воды, 1 столовая ложка мочевины. В апреле желательно провести 2 подкормки: в начале месяца азотсодержащими веществами (раствор из 10 литров воды, 0,5 литра куриного помёта и 1 столовой ложки нитроаммофоски), и в середине месяца фосфорсодержащими удобрениями (раствор из 10 литров воды, 1 столовой ложки суперфосфата, 1 столовой ложки сульфат калия). На следующий день после подкормки нужно прорыхлить почву между рядами. Рыхление желательно проводить после дождей или полива, чтобы происходило важное для растения насыщение почвы кислородом.

Удобрение для чеснока повысит урожай

В периоды отсутствия осадков полив необходимо проводить 1-2 раза за 5-7 дней, в зависимости от температуры и уровня высыхания почвы. Полив должен быть обильным. Поддержанию рыхлости и влажности почвы помогает мульчирование междурядий.

Если вы хотите вырастить крупные луковицы, нужно выламывать стрелки, когда они прорастут на высоту 10-15 см.

Стрелку нельзя выдёргивать вверх, её нужно аккуратно срезать или выламывать. Такие действия позволят избежать повреждения луковицы и корней. Выламывание производится в месте, максимально приближенном к основанию. Меры удаления стрелки позволяют направить все питательные вещества растения на формирование луковицы, что ускоряет процесс созревания.

Выломанные стрелки можно употреблять для готовки

Уборка урожая

Время уборки чеснока зависит от времени посадки. Озимый чеснок поспевает раньше, чем яровой, высаженный весной. Главный признак созревания – листья постепенно приобретают жёлтый цвет. Обычно это происходит в конце июля. Но такие процессы пожелтения могут стать следствием заболевания или неблагоприятных условий выращивания. В таком случае стоит использовать ещё несколько методов определения зрелости чеснока. Для этого стоит оставить несколько стрелок. Как только она выпрямится, стоит приступать к уборке урожая.

Созревание бульбочек - сигнал к уборке урожая

Пока чеснок недозрел, стрелка будет виться и изгибаться. Кроме того, определить спелость можно по бульбочкам, если они начали растрескиваться - пора выкапывать луковицы.

Важно не просрочить со сроком уборки урожая. Ранняя уборка не приведёт к нежелательным последствиям. В таком случае луковицы выкладываются в хорошо проветриваемом и защищённом от прямых солнечных лучей и влаги месте, для того, чтобы он созрел окончательно. Сразу листья обрывать не стоит. Питательные вещества из них уйдут в луковицы. В случае если уборку начать позже на несколько дней, чеснок может перезреть. Это означает, что кожица луковиц станет слабой, потрескается, зубчики будут рассыпаться и оставаться в земле. Такой чеснок не удастся сохранить длительное время.

Чеснок нужно выкапывать, а не выдёргивать. Выдёргивание может привести к разрушению оболочки луковицы и рассыпанию зубков, а часть их может остаться в почве, особенно если чеснок перезрел. При выкапывании лучше всего использовать специальные лопатки или вилы небольшого размера.

Сбор урожая чеснока

Хранение

Для получения качественного посадочного материала не стоит удалять все стрелки. Специально оставленный чеснок со стрелками не убирается вместе с остальными растениями, он оставляется на грядке ещё на 8-15 дней. После такой «выдержки» соцветие аккуратно срезается. Срезанные стрелки с бульбочками подвязываются в пучки и вывешиваются в проветриваемое место для просушки. Оно должно быть защищено от солнца и дождя. Просушка длится до 30 дней. За это время воздушные луковицы окончательно формируются. Затем они чистятся и сортируются по размеру. После этого можно выполнять осеннюю посадку. Если высадка запланирована на весну, то стоит оставить материал в пучках до периода использования.

Дозаривание чеснока увеличит его лежкость

Оптимальные условия хранения – затемнение и прохлада.

Чеснок для употребления в пищу после уборки просушивается, отбирается и сортируется. Просушка производится в проветриваемом, защищённом от солнца и влаги месте. Отбор и сортировка позволяет убрать больные и повреждённые луковицы, что снизит вероятность гниения и поражения грибком при хранении. Луковицы должны быть целостными, не иметь зубчиков с повреждённой кожицей.

Сортируется чеснок на группы по размеру, разделяются крупный, средний и мелкий. Сразу же отбирается материал для высадки.

Оптимальный температурный режим для хранения в домашних условиях – плюс 18 градусов. Для лучшей сохранности лучше использовать «дышащий» материал – сетчатые мешки, картонные коробки и другие ёмкости с отверстиями.

Запись Основные правила выращивания и ухода за чесноком впервые появилась SeloMoe.

Не так уж и сложно вырастить крупный чеснок в собственном огороде. Для этого достаточно знать некоторые секреты выращивания крупных головок чеснока на грядке, которые помогут получить большой урожай.

  • озимый, высаживаемый на грядки осенью;
  • яровой – для весенней посадки.

Выделяют также 2 большие группы: стрелкующиеся и нестрелкующиеся. У первой вместо семян формируются маленькие однозубковые луковички – бульбочки, часто используемые для посадки. В основном стрелки выпускают озимые культуры, но иногда встречается эта особенность и у яровых растений.

Из зимних сортов можно вырастить крупный чеснок. Однако хранится такой урожай недолго – уже к концу зимы овощ начинает портиться.

У летнего чеснока, луковицы которого редко получаются большого размера, период сохранности может достигать двух лет.

Какой разновидности отдать предпочтение, каждый решает в зависимости от потребностей: для реализации высаживают зимние сорта, а вот для долгого употребления – яровые.

Сроки посадки

Сроки посадки зависят от сорта:

  • зимний чеснок высаживают в конце сентября–середине октября, чтобы до наступления заморозков успел укорениться, но при этом не пророс на поверхность. Только в этом случае он сможет спокойно перенести холода и дать большой урожай;
  • летний сорт начинают выращивать после схода снега в начале–середине апреля. Он выносит холод и сможет прорасти даже при температуре почвы 6 °С. Хороший чеснок можно получить при ранней посадке. При этом нужно учесть, что головка должна сформироваться до наступления жаркой погоды, иначе луковицы яровых сортов не будут крупными.

Чеснок нужно правильно сажать и выращивать, чтобы получились большие головки.

Выращивание крупного чеснока на огороде

Чеснок – культура светолюбивая, не терпящая заболоченных мест . Не зная, как правильно вырастить ее, сложно добиться хороших результатов.

Несколько факторов, влияющих на размер будущего урожая:

  1. Выбор места: оно должно быть открытым, чтобы ничто не загораживало необходимое для ростков солнце.
  2. Размеры грядки: они должны быть достаточно широкими (75 см) для более удобной обработки и высокими (8 см), чтобы предотвратить скапливание воды.
  3. Схема посадки: делают достаточно широкие междурядья (20 см) и чуть поменьше расстояния между высаживаемыми зубчиками в ряду (10 см), чтобы в дальнейшем было удобно ухаживать за культурой. Плотно распределять посадочный материал – чеснок – не следует, так как вынужденная борьба за место и ресурсы не позволит набрать ему нужный вес.

Подготовка грядки

Один из секретов, как получить хороший урожай – подготовка грядки для будущих растений. Для озимой культуры участок тщательно перекапывают за 2–3 недели до высадки, чтобы земля успела осесть. Если этого не сделать, то постепенно с движением почвы зубчики чеснока будут заглубляться. Это негативно скажется на величине урожая и сроках его сохранности.

Для весенней высадки грядку также подготавливают осенью, чтобы внесенные элементы успели преобразоваться в усвояемую для ростков форму. Землю перекапывают на глубину лопаты, при необходимости удобряют. Важно хорошо взрыхлить почву, чтобы в ней было достаточно кислорода. После перекапывания участок выравнивают и дезинфицируют марганцевым раствором. Затем накрывают пленкой и оставляют до момента посадки.

Вносить удобрения нужно, если качество почвы не является оптимальным для культуры. Грунт должен быть:

  • нейтральным;
  • супесчаным;
  • рыхлым.

Снижают кислотность почвы известкованием (стакан извести на 1 м 2). Разрыхляют структуру торфом, опилками и песком. Повышают плодородность, внося удобрения: 5–6 кг перегноя на 1 м 2 , на такую же площадь – 1 л помета и золу. Органику заменяют комплексными минеральными удобрениями в количестве 30–40 г на 1 м 2 .

Важно, чтобы почва на чесночной грядке была плодородной, воздухо- и влагопроницаемой.

Подготовка посадочного материала

К секретам выращивания крупного чеснока относится подготовка головок к посадке. Существует возможность перепутать зубцы озимого сорта с яровыми. Отличить их несложно:

  • первые характеризуются наличием центрального стержня, вокруг которого распределено четное количество долек: 4, 6, 8;
  • у вторых количество зубцов может быть разным, часто отличаются по форме, да и стержня в центре не имеется.

Для повышения иммунитета будущих растений при подготовке посевного материала нужно соблюдать следующие моменты:

  1. Отбраковывать все поврежденные, подгнившие и пораженные плесенью головки.
  2. Сросшиеся, мелкие зубки и небольшое их число (2–3) свидетельствуют о вырождении сорта и низкой урожайности. Поэтому для посадки лучше брать луковицы с крупными дольками.
  3. Перед высадкой обеззараживать головки, опустив в раствор медного купороса (1 %) или перманганата калия (1 %) на 20–30 минут. С этой же целью используют такой раствор: 0,3 кг древесной золы смешивают с водой (2 л), кипятят, остужают, отделяют светлую часть, в которую и погружают посадочный материал на час.

Особые требования к подготовке у ярового сорта:

  • за месяц до высаживания головки отправляют в прохладное место (-3 — +2 °С);
  • за сутки посевной материал вынимают и обеззараживают;
  • на 12 ч замачивают в стимуляторе роста (Гумате калия или Эпине).

Для ускорения роста яровые сорта проращивают. Для этого зубцы выкладывают в увлажненный тканевый мешочек, который заворачивают в полиэтилен на двое суток.

Как сажать чеснок

Чтобы чеснок вырос крупным, соблюдают определенные правила при его посадке.

Особенности весенней высадки:

  • поливают только сухую землю, во влажную зубки чеснока высаживают без поливов;
  • глубина посадки– 3 см;
  • мульчируют до появления ростков торфом.

Правила высаживания осенью:

  • посадку производят вовремя: зубчики должны укорениться, но не прорасти;
  • чтобы луковица не подгнивала, в канавки насыпают песок или золу, грядки не проливают;
  • высаживать чеснок нужно на глубину до 5 см (чем крупнее зубчик, тем глубже), чтобы снизить риск вымерзания;
  • после проведения всех необходимых мероприятий грунт выравнивают и мульчируют торфом или перепревшими опилками слоем как минимум в 3 см;
  • зимой сверху застилают листвой или лапником (до выпадения снега), а в период таяния укрытие разбирают.

Секреты крупного чеснока

Соблюдение определенных правил выращивания культуры поможет увеличить урожайность. Чеснок, выращенный в открытом грунте, будет крупным, если:

  • высаживать его вовремя;
  • правильно подбирать сорт;
  • обязательно обновлять посадочный материал раз в 3 года, выращивая из бульбочек;
  • у стрелкующихся видов отщипывать вовремя стрелки;
  • у яровых сортов завязывать листья, чтобы стимулировать отток питательных элементов из листвы в головку;
  • производить правильный уход за чесноком (полив, внесение удобрений, мульчирование).

Соблюдение севооборота

  • лучшие на даче предшественники для чеснока – это сидераты (люцерна, клевер, овес, горчица), клубника, тыква, огурцы, горох, кабачки, капуста;
  • не удастся получить высокий урожай после пасленовых культур (томаты, картофель, баклажаны) и корнеплодов (свекла, редис, лук, чеснок): в этом случае увеличивается вероятность заболевания растений, а также уменьшения размера головок.

Если посадить культуру рядом с томатами или перцами, то урожай будет крупнее.

Не стоит засевать грядку несколько лет подряд одной культурой, чтобы не снизить урожайность. Крупный чеснок получится только при ежегодной смене места высадки.

Уход за чесночными грядками

Уход за растущим чесноком после высадки предполагает мульчирование почвы. Оно позволяет:

  • сохранить влажность;
  • уменьшить количество поливов;
  • исключить прополку, рыхление.

После отрастания стрелок до 20 см длиной их укорачивают до 5 см: можно срезать острым инструментом или отломить, оставив пенек нужной длины. Главное, убрать верхнюю часть – зачаток будущего соцветия. Это позволит увеличить поступление питательных элементов в луковицу.

За 20–30 дней до уборки урожая (озимые сорта – до середины июля, яровые – в первую неделю августа) отгребают землю от головок. Это делают, чтобы перенаправить часть питания к луковице и тем самым увеличить ее размеры. Почву убирают специальным приспособлением так, чтобы зубки наполовину выглядывали из почвы.

Полив

Так как чеснок – влаголюбивое растение, то хорошо растет в увлажненной почве. Поэтому важным моментом в уходе за культурой является правильность поливов.

Основные правила следующие:

  • больше всего овощ нуждается во влаге весной, когда активно образуется корневая система (первые 3 недели после высадки): в этот период его нужно поливать обильно (15 л на 1 м 2) каждые 5–7 дней;
  • объем и частота поливов зависят от погоды: при умеренной температуре на 1 м 2 расходуют 10–12 л с перерывом 1–1,5 недели, в жару на ту же площадь разливают 15 л с интервалом 5–6 суток, а в дождливые дни увлажнение почвы прекращают;
  • после процедуры необходимо присыпать землей оголившиеся головки;
  • воду использовать желательно теплую, постоявшую какое-то время на солнце.

Ни в коем случае нельзя допускать переувлажнения, так как в такой среде развиваются грибковые заболевания и портятся луковицы.

Подкормки

Если вовремя подкармливать растения, то можно вырастить чеснок с крупными головками. Озимый сорт весной после схода снега проливают мочевиной, а затем удобряют по мере необходимости. Бедные почвы обогащают питательными элементами 1–2 раза в месяц до окончания вегетативного периода.

При выращивании ярового чеснока подкормки вносят дважды:

  1. Первую подкормку делают рано весной раствором птичьего помета (1 кг на ведро воды) или коровяка (в таком же количестве на 8 л воды).
  2. В середине лета поливают раствором золы (стакан на ведро воды).

Огородник должен следовать одному важному принципу: количество внесенных удобрений должно быть в меру. Избыток органики способствует пожелтению листвы и прекращению роста луковиц. Большое количество минеральных веществ отрицательно скажется на их вкусе и качестве.

Болезни и вредители

Ряд вредителей и болезней могут испортить удовольствие от выращивания культуры. Чеснок подвергается нападению нематод, медведки, долгоножки, луковой моли и других насекомых.

Спасти растения от вредителей помогут народные методы:

  • опрыскивание дважды в месяц настоем табака (0,25 кг) и молотого перца (2 ч. л.): залить 3 л горячей воды, выдержать трое суток, после этого процедить, разбавить водой до 10 л, вмешать жидкое мыло (2 ст. л.);
  • опыление смесью перца, табака и древесной золы 2 раза в месяц.

Растение подвержено таким заболеваниям:

  • гниль донца (гниет луковица, отмирают корни, желтеет листва);
  • ложная мучнистая роса (останавливается процесс созревания головки);
  • белая гниль (отмирает надземная часть растения и гниют луковицы);
  • бактериальная гниль (портятся зубки).

Чтобы предупредить развитие болезней, перед высадкой посевной материал обрабатывают раствором золы, медного купороса или перманганата калия.

Сбор и хранение урожая

Созревают озимые сорта в начале августа. Когда пожелтеют нижние листочки, приступают к уборке урожая. С этим нельзя затягивать, иначе головки начнут пересыхать и рассыпаться. У такого продукта срок хранения может снизиться.

Яровые сорта убирают в конце лета – начале осени, когда перья пожелтеют и начнут ложиться, а луковицы уже будут сформированы.

После сбора растения подсушивают 1,5 недели, стряхнув землю. Далее обрезают корни и часть стебля, оставив стержень у озимых культур длиной 5 см, у яровых – 2 см. Для семенного материала отбирают самые крупные экземпляры.

Условия хранения следующие:

  • температура: 16–20 °С для яровых сортов, 2–4 °С – для озимых;
  • влажность: средняя.

Особенности выращивания чеснока из бульбочек

Чеснок считается многолетней (трехлетней) культурой, но часто используется как однолетник, из-за чего постепенно вырождается. Чтобы этого избежать, нужно регулярно обновлять посевной материал.

При высадке озимых луковиц оставляют несколько стрелок на ростках, выращенных из больших зубков. На них образуются семена – однозубки. Когда наступит пора уборки урожая, растение связывают в пучок и подвешивают на просушку. В этот период к бульбочкам из зеленой массы растения притекают пластические вещества, способствуя росту. После полного высыхания стебля их аккуратно отделяют.

Высаживают бульбочки и весной, и осенью в заранее подготовленную почву. Заглубляют на 3 см, так как они очень мелкие. Выкапывают, когда листья начнут желтеть. Затем просушивают: сначала пару дней на солнце, далее под навесом. Однозубки, посаженные осенью, при должном уходе дадут хороший урожай.

Если хорошо выбрать место и соблюдать простые правила высаживая в открытый грунт чеснок - выращивание и уход за ним не будет вызывать проблем. Чтобы вырастить превосходный урожай крупного чеснока необходимо поддерживать режим полива и внесения удобрений, применять профилактические меры от вредителей и болезней, о которых мы и расскажем.

Под чеснок, уход за которым проводится правильно, нельзя вносить свежий навоз, а также большое количество других азотных удобрений. Это вызовет буйный рост зеленой массы в убыток формирования луковицы.

Уход в летний период

Летом полив чеснока постепенно сокращают, и полностью прекращают в конце июня (за 2-3 недели до сбора урожая). Уход за чесноком в июне включает внесение последней подкормки. Для этого в 10 л воды разводят 2 ст.л. суперфосфата и поливают этим раствором грядку.

Уход за чесноком в июле необходим, когда стрелки зимнего чеснока достигнут высоты 10 см, их выламывают. Так растение не будет расходовать силы на вызревание «деток» и луковицы будут более крупными.

Для размножения чеснока воздушными бульбами достаточно оставить стрелы на нескольких растениях. В остальном технология выращивания озимого чеснока и ярового одинакова.

Защита чеснока от болезней и вредителей

Чеснок нередко подвергается воздействию грибковых заболеваний, таких как:

  • фузариоз;
  • бактериальная гниль;
  • белая гниль;
  • черная плесень.

Бороться с ними достаточно сложно и опрыскивания фунгицидами (бордоской жидкостью, Фитоспорином и т.д.) не всегда дают желаемый результат. Проще и эффективнее предупредить развитие этих заболеваний протравливанием зубцов перед посадкой и соблюдением севооборота.

Не меньший вред наносят и вредители, затрудняющие как выращивание зимнего чеснока, так и ярового. Самые опасные из них:

  • стеблевая нематода;
  • луковая муха.

Для борьбы с нематодой используют профилактические меры. Поможет глубокая перекопка участка, уничтожение растительных остатков, посадка на участке цикория и календулы.

Для борьбы с луковой мухой, корневым и чесночным клещом, а также луковой журчалкой, используют специальные растворы.

Рецепт средства от луковой мухи

Стакан табачной пыли и несколько чайных ложек молотого перца залить 2-3 литрами кипятка и настоять в тепле 3 суток. Настой процедить и развести водой до 10 л, после чего опрыскать чеснок. Проводить такие опрыскивания нужно каждые 10-14 дней.

Время сбора урожая отличается для различных сортов чеснока. В основном начинают уборку в июле, но определить готовность более точно лучше по пожелтевшим нижним листьям и по созревшим и открывшимся воздушным коробочкам с бульбочками. Не стоит тянуть с уборкой чеснока до полного отмирания ботвы. В этом случае головки будут распадаться и плохо храниться.

Совет от огородника

Выкапывать чеснок нужно только в сухую погоду. Извлеченный из влажной почвы, он не будет храниться и быстро сгниет. Собирая урожай, нужно стараться как можно меньше повреждать корни.

Итог

При правильной подготовке грядок и соблюдении технологии посадки, выращивание чеснока в открытом грунте будет приносить только удовольствие, растение будет здоровым, а урожай порадует обилием. Чтобы сохранить чеснок на зиму выкопанные луковицы подвешивают или раскладывают для просушки в сухом затененном месте. Корни обрезают с полностью сухих луковиц, и в таком виде закладывают на хранение.

Травянистое многолетнее растение чеснок (Allium sativum) является представителем рода Лук подсемейства Луковые семейства Амариллисовые. Данное растение пользуется большой популярностью среди огородников, оно обладает острым вкусом и специфическим ароматом, из-за того что в нем находятся тиоэфиры. Родом оно из Средней Азии, на ее территории чеснок окультуривали в Узбекистане, Афганистане, Северном Иране, Туркмении, Таджикистане и Пакистане. По предположениям ученых такая культура произошла от лука длинноостроконечного, чеснок растет в ущельях гор Туркмении, на Тянь-Шане и Памиро-Алае. С давних пор такое растение считалось очень ценным благодаря тому, что оно способствует возбуждению аппетита, укреплению иммунной системы и улучшению пищеварению. Его широко применяли в качестве противоядия при отравлениях, а также как средство профилактики от опасных заболеваний. В гробнице Тутанхамона была найдена глиняная луковичка чеснока, упоминание о такой культуре были обнаружены в надписях на древнеегипетских пирамидах, а Пифагор такой овощ именовал «королем пряностей». О чесноке человечеству известно уже больше трех тысяч лет, и он и по сей день пользуется достаточно большой популярностью. К примеру, в Индии, Италии, Китае и Кореи чеснок употребляют 8–12 долек в день на душу населения.

  1. Посадка . Посадить чеснок в открытый грунт надо не позже первой половины апреля, при этом участок подготавливают в осеннее время. Также чесноку подходит и подзимняя посадка с середины сентября по вторую половину октября.
  2. Освещенность . Участок должен быть солнечным либо затененным.
  3. Грунт . Лучше всего для выращивания такой культуры подходит умеренно влажный и питательный суглинок, который должен быть нейтральным.
  4. Полив . В засушливый период поливать чеснок нужно обильно (на 1 квадратный метр грядки берут от 10 до 12 литров воды). Грядку перестают поливать в августе.
  5. Удобрение . Когда покажутся сеянцы, их следует подкормить мочевиной либо коровяком, повторные подкормки проводят с интервалом в 15 суток. На протяжении одного сезона кустики нужно будет подкормить всего 4 раза.
  6. Размножение . Вегетативное ― с помощью зубков.
  7. Вредные насекомые . Гусеницы огородной, озимой, капустной и гамма-совки, долгоножки, луковые моли и мухи, медведки, стеблевые нематоды, скрытнохоботники, табачные трипсы.
  8. Заболевания . Серая, белая и шейковая гнили, ложная мучнистая роса, желтуха, фузариоз, гельминтоспориоз, головня, ржавчина, вирусная мозаика, трахеомикоз.

Особенности чеснока

Чеснок обладает мочковатой системой корней. Сложная луковичка округлой формы чуть-чуть приплюснута, она формирует в пазухах чешуй 2–50 деток, которые именуют зубками либо дольками, на их поверхности имеется чешуя бледно-желтого, темно-фиолетового, белого либо фиолетово-розового цвета. Ланцетные узкие листовые пластины цельнокрайние прямостоячие либо поникающие желобчатые, с изнаночной стороны они килеватые. Листья достигают в ширину 10 мм, а их длина варьируется от 0,3 до 1 метра. Листовые пластины порастают одна из другой, при этом формируется ложный стебель, такой как у репчатого лука, но он отличается большей прочностью. Высота цветоноса варьируется от 0,6 до 1,5 м, на его верхушке находится соцветие зонтиковидной формы, оно скрыто пленочной оболочкой, которая разрывается в момент раскрытия стерильных цветков, обладающих длинными цветоножками, они состоят из 6 тычинок и из лепестков белого либо светло-лилового цвета, при этом в длину они достигают 0,3 см. Плод представляет собой коробочку. Имеется озимый и яровой чеснок.

В какое время сажать

Высадить чеснок в открытую почву нужно не позже первой половины апреля, однако промерзшую почву перекопать достаточно сложно, поэтому подготовкой участка под яровой чеснок следует заняться в осеннее время. Высадить чеснок в осеннее время необходимо с середины сентября до второй половины октября, высаженные зубки до наступления морозов должны успеть сформировать мощную систему корней, которая должна проникать вглубь на 10 сантиметров. Однако кустики при этом не должны тронуться в рост.

Подходящий грунт

Для выращивания такой культуры нужна нейтральная и питательная почва, однако лучше всего для этого подходит суглинок. Почва не должна быть чересчур сухой, но для высадки чеснока нельзя выбирать низинные участки, на которых наблюдается скопление дождевой либо талой воды. Подготовку участка проводят в осеннее время, для этого производят его глубокую перекопку, при этом в почву вносят 20 грамм калийной соли, 30 грамм суперфосфата и 1 ведро перегноя из расчета на 1 квадратный метр участка. В весеннее время поверхность грядки надо лишь разровнять при помощи грабель. Затем можно приступить к посадке чеснока. Хорошими предшественниками такой культуры считаются такие растения, как: кабачки, бобы, сидераты, любая капуста, тыква и горох. На тех участках, где росли огурцы, томаты, лук, морковка и чеснок, выращивать данную культуру не рекомендуется. Если чеснок посадить рядом с земляникой, картофелем, черной смородиной, клубникой, малиной либо крыжовником, то он сможет защитить такие культуры от многих вредителей. Еще чеснок рекомендуется выращивать рядом с гладиолусами, розами и тюльпанами, так как он способен отпугнуть гусениц, слизней и сверлильщиков, а еще кроты никогда не копают свои норы около участков с данной культурой.

Достаточно часто можно услышать выражение «семена чеснока» либо «выращивание чеснока из семян», однако данная культура не способна формировать семян. Чеснок размножают вегетативным способом, а именно, зубками. А для размножения озимых сортов еще используют воздушные луковички-бульбочки.

Чтобы получить богатый урожай понадобится качественный посадочный материал, в связи с этим за 15–20 суток до высадки чеснока в грунт в весеннее время зубки убирают на полку холодильника, где они пройдут стратификацию, затем их рассортировывают по величине, при этом нужно отбраковать искривленные, мягкие, пораженные болезнью, травмированные, чересчур маленькие и обладающие неправильной формой и те, что не имеют оболочки. Затем выбранные зубки необходимо продезинфицировать, их погружают в зольный раствор на пару часов, для его приготовления надо соединить 1 литр воды и 200 грамм древесной золы, затем смесь надо прокипятить на протяжении 30 минут и остудить. Вместо раствора золы можно использовать раствор медного купороса (1%) либо слабый раствор марганцовки, в них зубки должны пробыть около 12 ч. Зубки необходимо прорастить при комнатной температуре, для этого их оборачивают салфеткой, которую предварительно надо увлажнить водой, затем их помещают в полиэтиленовый пакет, где они должны пробыть от 2 до 3 дней. Однако проращивать чеснок перед посадкой не обязательно. После того как земля прогреется до 5–7 градусов, следует заняться подготовкой участка, для этого на нем делают бороздки, глубина которых должна быть 70–90 мм, при ширине междурядий ― 20–25 сантиметров. Посадите чесночные дольки донцем вниз, расположив их в почве вертикально, при этом дистанция меж кустиками должна быть от 60 до 80 мм. Дольки следует заглублять в почву на глубину, которая в 2 раза больше их высоты (примерно около 50–60 мм). В бороздке дольки размещают ребром на юг, благодаря этому чесночные перья смогут весной получить очень большое количество солнечного света, в результате кустики станут более урожайными, а ухаживать за ними будет намного легче. Если почва увлажнена растаявшим снегом, то после высадки чеснока поливать грядку не нужно. Однако если грунт сухой грядку необходимо очень обильно полить. Всходы ярового чеснока появляются уже при температуре 3–4 градуса, при этом им не страшны заморозки, но поверхность грядки надо засыпать слоем мульчи (торфом).

О правилах посадки чеснока в осеннее время описано выше, при этом ее нужно проводить точно так же как и весной, однако подготовкой участка необходимо заняться за 15 дней до высадки чеснока. Дно бороздки следует засыпать слоем древесной золы либо крупнозернистого песка, толщина которого должна быть 15–30 мм, это защитит дольки от контакта с землей и загнивания.

Чаще всего яровой чеснок мельче озимого. Во время посадки меж самыми большими зубками следует соблюдать дистанцию от 12 до 15 сантиметров, при этом между мелкими дольками надо выдерживать расстояние от 8 до 10 сантиметров. Во время посадки под зиму чеснок следует заглублять в почву на 15–20 сантиметров. Высев бульбочек проводят в то же самое время, при этом в почву их заглубляют на 30 мм, придерживаясь схемы 2х10 сантиметров. В следующем году из бульбочек вырастут луковички однозубки. Если посадить их вновь, то уже на следующий год у вас вырастут полноценные чесночные луковички.

Поверхность грядки на зиму надо обязательно засыпать слоем мульчи (опилками, смешанными с землей, либо сухим торфом). Мульчирующий слой обеспечит защиту чесноку от вымерзания, при этом его толщина должна быть не менее 20 мм. В том случае если снег еще не выпал, а уже ударили сильные морозы, грядку сверху следует укрыть рубероидом либо пленкой. После того как начнет падать снег, укрытие с участка нужно убрать. Под слоем снега чеснок способен выдержать понижение температуры до минус 20 градусов.

Чтобы вырастить чеснок на своем участке, его необходимо систематически поливать, подкармливать, полоть и взрыхлять поверхность почвы. Чтобы получить хороший урожай, необходимо вырывать стрелки сразу только после того, как они покажутся, а еще его нужно своевременно обрабатывать от заболеваний и вредителей.

Как поливать

Полив проводят по мере необходимости, как только подсохнет верхний слой грунта, он должен быть обильным (на 1 квадратный метр грядки от 10 до 12 литров воды). Однако если дождь идет систематически, то чеснок можно будет не поливать совсем. В августе, когда луковички начнут набирать объем и вес, поливы надо прекратить.

Удобрение

Сразу после того как в весеннее время покажутся первые сеянцы, надо произвести их подкормку азотсодержащими удобрениями (коровяком, Фертакой либо мочевиной), спустя полмесяца проводят повторную подкормку. На протяжении сезона подкормить чеснок нужно всего 4 раза.

Возможные проблемы

Чеснок и лук поражают практически одинаковые вредные насекомые и заболевания. Из заболеваний кустики чаще всего поражает белая, шейковая и серая гнили, гельминтоспориоз, фузариоз, головня, желтуха, ложная мучнистая роса (или пероноспороз), мозаика, ржавчина и трахеомикоз. А из вредных насекомых чесноку больше всего доставляют неприятности такие вредители, как: луковый скрытнохоботник, табачный трипс, стеблевая нематода, гусеницы озимой, капустной, огородной и гамма-совки, ростковая и луковая мухи, медведка обыкновенная, луковая моль и долгоножка.

Существует большое количество различных химических препаратов, которые способны уничтожить практически всех вредителей и вылечить разнообразные болезни, однако прежде чем приступить к обработке, следует задуматься над тем, что вредные вещества, содержащиеся в данных средствах, способны накопиться в чесночной луковичке. В связи с этим не следует допускать ситуацию, когда придется выбирать между спасением урожая либо риском для собственного здоровья.

Чтобы получить богатый урожай чеснока, надо обязательно придерживаться правил севооборота и агротехники данной культуры:

  • чеснок можно будет выращивать на том же участке, на котором он рос только спустя 4 либо 5 лет;
  • хранилищу понадобится обязательная обработка, которую проводят за 8 недель до закладки урожая, для этого используют раствор хлорной извести (на 1 ведро воды 400 грамм вещества);
  • перед посевом зубки и бульбочки надо обязательно обработать.

Перед посадкой зубки можно обработать иным способом, для этого их на протяжении 10 ч прогревают при температуре от 40 до 42 градусов.

Уборку урожая ярового чеснока проводят со второй половины августа и до второй декады сентября. А к сбору урожая озимого чеснока приступают в последние дни июля либо в первые ― августа. Понять, что наступил срок уборки урожая чеснока можно по нескольким признакам:

  • прекратилось образование новых перьев;
  • старые перья полегли и стали желтыми;
  • головки полностью сформировавшиеся, они обладают тем окрасом и величиной, которые свойственны для данного сорта.

Если вы вовремя не уберете урожай, растения вновь тронутся в рост, при этом головки развалятся на дольки, и их уже нельзя будет хранить продолжительное время. Головки надо выдергать либо выкопать из земли, используя для этого вилы, при этом их надо сложить на краю борозды для просушки. Затем с них надо отряхнуть землю и сложить на открытом воздухе, где они должны будут сохнуть при температуре примерно 25 градусов на протяжении полутора недель либо чеснок на протяжении 7 дней сушат в хорошо проветриваемом помещении при температуре от 30 до 35 градусов, затем надо срезать листву и корешки, а оставшаяся шейка в длину должна достигать примерно 50 мм у нестрелкующихся сортов, а у стрелкующихся ― около 20 мм.

Озимый чеснок лучше всего хранить при температуре воздуха от 2 до 4 градусов, при этом яровой чеснок ― при 16–20 градусах. Озимый чеснок храниться намного хуже ярового, он наиболее часто загнивает и быстро засыхает. При этом в хранилище не должно быть чрезмерно влажно либо чересчур сухо. Лучше всего такой овощ хранится при влажности воздуха от 60 до 80 процентов. Дольше всего хранятся те головки, которые обладают тремя кроющими чешуями и донца прижжены огнем.

Очень популярен способ хранения чеснока, при котором его сплетают в венки либо в косы. Ложный стебель не следует удалять у головки, при этом листву надо обязательно обрезать, затем ее сплетают в косу и начинают это делать снизу, при этом новые головки добавляют постепенно, чтобы коса была более прочной, в нее необходимо вплести шпагат. Для того чтобы ее хранить в подвешенном состоянии, на конце следует сделать петлю. Легче всего связать головки пучком за ложные побеги. На хранение и пучки, и косы подвешивают под потолок либо под крышей чердака или сухого сарая.

Также большой популярностью у огородников пользуется способ хранения чеснока в сетках либо капроновых чулках, при этом их нужно подвесить. Сохранить чеснок можно сложив его в плетеную корзину, которую на хранение убирают в жилое, но не отапливое в зимнее время помещение, например, на веранду либо чердак. Еще такой овощ на хранение убирают в банки из стекла, которые должны быть заранее простерилизованы, при этом при желании его можно пересыпать солью. Если чесночные головки пересыпать солью, то на хранение их следует уложить в маленькие ящички из дерева. Чесночные головки можно пополоскать в рапе, после того как они высохнут, их нужно уложить на хранение в небольшие полотняные мешки, которые подвешивают к потолку. Хранящиеся чесночные головки надо систематически перебирать, что позволит своевременно удалить гнилые и засохшие экземпляры.

Озимый чеснок созревает очень рано, он отличается высокой урожайностью и сравнительно большими головками и дольками, однако лежкость у таких сортов плохая, в связи с этим его рекомендуется использовать для приготовления различных блюд либо в качестве приправы для овощных маринадов и консерв.

Лучшие озимые сорта чеснока

  1. Богуславский . Форма головок у такого морозоустойчивого сорта сферическая, они имеют массу около 45 грамм, и в их состав входит не больше 6 зубков, оболочки окрашены в серо-лиловый цвет.
  2. Комсомолец . Среднего срока созревания стрелкующийся сорт отличается морозостойкостью. Плотную большую головку покрывает бледно-розовая шелуха, в ее состав входит 6–13 долек, обладающих острым вкусом.
  3. Юбилейный Грибовский . Среднего срока созревания высокоурожайный стрелкующийся сорт отличается устойчивостью к заболеваниям, большие головки покрывает матовая лиловая шелуха, в ее составе содержится 10–12 долек очень острого вкуса.
  4. Грибовский 60 . Сорт стрелкующийся скороспелый отличающийся выносливостью к погодным условиям. Головка, обладающая острым вкусом, состоит из 7–11 долек.
  5. Петровский . Такой стрелкующийся высокоурожайный сорт обладает прекрасной лежкостью, и он устойчив к заболеваниям. Мякоть зубков плотная и ее вкус острый.
  6. Лосевский . Среднего срока созревания стрелкующийся морозоустойчивый сорт высокой урожайности имеет луковички плоско-округлой формы с сужением кверху. Весят головки около 80 грамм, и они состоят из 4–5 долек острого вкуса. Храниться сорт около полугода.
  7. Юбилейный 07 . Среднего срока созревания стрелкующийся сорт отличается своей урожайностью. Плоско-округлые головки весят около 80 грамм, они имеют 5–8 долек полуострого вкуса. Храниться такой чеснок не дольше полугода.
  8. Гулливер . Такой среднепоздний сорт является стрелкующимся. Плоскоокруглые головки покрыты кроющими чешуями темно-серого окраса, мякоть у зубков белая и имеет острый вкус. Головка весит 90–120 грамм, в ее состав входит 3–5 долек, такой чеснок храниться около 8 месяцев.
  9. Полет . В состав не очень больших холодоустойчивых луковичек входит не больше 8 долек.

Помимо этого популярны такие сорта, как: Парус, Прометей, Софиевский, Спас, Харьковский фиолетовый, Любаша, Донецкий фиолетовый, Проминь, Лидер, Сакский и др.

Яровой чеснок хранится намного лучше озимого, но его нужно хранить при определенных условиях, в противном случае головки могут загнить. Продолжительность периода вегетации таких сортов около 12 недель.

Популярные сорта ярового чеснока

  1. Гафурийский . Скороспелый сорт пряный и многоплодный. В большой головке около 10 долек.
  2. Украинский белый . Приплюснутая крупная головка состоит примерно из 20 долек.
  3. Дегтярский . Среднего срока созревания нестрелкующийся сорт обладает полуострым вкусом. Головки состоят из 16–18 долек.
  4. Еленовский . Этот сорт не стрелкуется, и отличается прекрасной лежкостью и среднеострым вкусом. Внутренние чешуйки бледно-розовые, а верхние ― белые.
  5. Ершовский . Среднего срока созревания нестрелкующийся сорт обладает полуострым вкусом. Масса плоско-округлых головок около 35 грамм, они хранятся около 7 месяцев. В состав одной головки входит 16–25 долек.

Популярные сорта зарубежной селекции

  1. Французские сорта розового чеснока Лотрек.
  2. Чешский сорт Красный Герцог является холодоустойчивым. В состав головок входит 8 больших зубков фиолетового окраса, однако внешние чешуйки белые.
  3. Слоновий чеснок нежного вкуса. В поперечнике головка чеснока достигает 15 сантиметров, при этом они весят около 1 кг, однако иногда они могут иметь массу около 2,5 кг. В одной головке может содержаться около 20 долек, которые имеют массу до 50 грамм.
  4. Сильвер. Этот нестрелкующийся сорт является урожайным, он обладает устойчивостью к ржавчине. Внешние чешуйки снежнобелые с серебристым оттенком, в головке содержится 18–20 зубков.