Выращивание свиней на личном подворье, что нужно учесть. Что необходимо знать для правильного кормления свиней

Выращивание молодняка является важнейшим этапом в разведении свиней, так как правильное содержание поросят обеспечит максимальный набор веса и продуктивность в дальнейшем. Правила содержания отличаются в зависимости от возраста поросят.

Информация из данной статьи поможет наладить правильное кормление и содержания молодого поголовья по возрастам, а тематическое видео поможет освоить необходимые практические навыки.

Выращивание поросят - видео

Сразу после рождения поросята-сосуны, помимо материнского молока, нуждаются в дополнительной минеральной подкормке. Именно поэтому в загоне, где содержится подсосный молодняк, устанавливают небольшие корытца и емкости для чистой питьевой воды.

Корыто с подкормкой для молодняка должно отвечать следующим требованиям :

  • В качестве материала следует выбирать строганные доски;
  • Корытце не должно быть слишком глубоким, а его длина должна отвечать количеству особей;
  • Внутреннюю часть корыта нужно разделить перегородками на несколько отсеков, чтобы было удобно выдавать различные типы подкормки;
  • В кормушках постоянно должны находится измельченный мел, древесный уголь и красная глина;
  • Необходимо постепенно приучать подсосный молодняк к взрослой пище, поэтому в корыта также следует выкладывать травяную муку, измельченную свеклу или морковь и слегка поджаренное зерно.

Рисунок 1. Виды кормушек для молодняка свиней

Подкормку следует регулярно досыпать в корыта, а если она загрязняется, ее полностью заменяют. Корыта следует регулярно мыть и дезинфицировать для профилактики болезней. Варианты кормушек для поросят приведены на рисунке 1.

Изготовить кормушку можно и самостоятельно, используя подручные материалы и чертежи, приведенные на рисунке 2.

Молодняк также необходимо обеспечить достаточным количеством питьевой воды. Дело в том, что молоко свиноматки жирное, поэтому поросята испытывают сильную жажду, и если в их загоне не будет питьевой воды, они могут начать пить грязную жидкость или даже мочу, что грозит серьезными расстройствами пищеварения. Питьевая вода должна быть чистой и теплой, а емкости нужно мыть после каждой смены воды (до шести раз в день).


Рисунок 2. Чертежи изготовления кормушек своими руками

Животные до двух месяцев часто страдают от анемии. Они бледнеют, начинают страдать от поноса, становятся вялыми, у них пропадает аппетит и теряется вес. Довольно часто анемия приводит и к смерти молодняка. Чтобы этого не произошло, нужно предпринимать определенные профилактические меры (рисунок 3):

  • Регулярно давать соли железа (раствор из железного или медного купороса). Для приготовления раствора берут 2,5 грамма железного или 1 грамм медного купороса, растворяют его в литре теплой воды, тщательно процеживают через несколько слоев марли и смазывают соски свиноматки перед каждым кормлением. Это эффективный метод борьбы с анемией, но он отнимает много времени, поэтому при большом количестве молодняка в хозяйстве рекомендуется использовать другие профилактические средства.
  • Отличным методом профилактики анемии является красная глина, которую выкладывают в корытца.
  • Также можно использовать дернину, которую заготавливают на пастбищах, где ранее не паслись свиньи. Нужно снять слой дернины шириной до 8 сантиметров, сложить в сарае и в дальнейшем выдавать кусками до полутора килограммов на весь приплод. Новорожденные особи самостоятельно роются в дерне и поедают коренья, пополняя свой запас минеральных веществ. По мере поедания дерна землю убирают из загона.
  • Лучшим средством профилактики являются инъекции ферроглюкина и ферродекса.

Рисунок 3. Витамины и минеральные подкормки: 1 - молоко, 2 - травяная мука, 3 - концентрированные витамины, 4 - инъекции препаратов железа

Поросята рождаются с недостаточно развитой пищеварительной системой, поэтому сразу после рождения они питаются только молоком. Но постепенно их следует приучать к различным типам кормов. Так молодняк будет лучше расти и быстрее адаптируется к взрослой жизни.

Выращивание животных до двух месяцев предполагает тщательную подготовку кормов (рис. 4):

  • Концентрированные корма (зерно) нужно обжаривать, чтобы оно становилось мягче. Лучше всего для подкормки молодняка использовать кукурузу, ячмень, горох и пшеницу. При поджаривании нельзя допускать, чтобы зерно подгорало. В дальнейшем его постоянно подкладывают в одну из секций корыта. Кроме того, данный вид корма лучше заваривать теплым молоком или обратом. Концентраты, точнее их смеси, должны постоянно находиться в кормушках животных, а сами животные должны получать достаточное количество питьевой воды. Преимущество следует отдавать сухим концентрированным кормам, так как каши быстро портятся и могут вызывать расстройства пищеварения
  • Если у свиноматки недостаточно молока , уже через неделю после рождения поросята недополучают молоко. Однако, приучать молодняк к коровьему молоку нужно уже с пятого дня жизни, вне зависимости от уровня лактации свиноматки. Сначала коровье молоко дают небольшими дозами до четырех раз в день. Бывают случаи, когда молодые животные отказывают от коровьего молока (при достаточной лактации свиноматки). В этом случае необходимо приучать их к подобному виду корма искусственным путем, опуская рыльца животных в воду. Так они постепенно привыкнут к молоку и будут пить его самостоятельно.

Рисунок 4. Основные корма: 1 - зерновые, 2 - обрат, 3 - сочные (морковь), 4 - зеленые

При скармливании молоко должно быть теплым и свежим. Емкость для молока после каждого кормления нужно тщательно мыть.

  • Обрат начинают выдавать примерно на 15 день после рождения и до отъема. Сначала обрат нужно смешивать с молоком, а позже к нему добавляют концентраты и другие корма. Обрат также должен быть теплым и свежим, так как в противном случае у животных начнется понос.
  • Хорошим кормом для особей до двух месяцев является и ацидофилин , который готовят из обрата или молока, смешанного с заводской закваской. Как и в случае с другими кормами, приучать поголовье к ацидофилину следует постепенно: сначала смазывать им соски свиноматки, затем постепенно выдавая продукт небольшими дозами, постепенно увеличивая их.
  • Сочные корма нужно выдавать в небольшом количестве с раннего возраста. Это позволит увеличить долю сочных кормов в дальнейшем и снизить расход концентратов для выращивания продуктивного стада. Лучше всего начинать приучение к сочным кормам выдачей картофеля. Его отваривают, разминают в пюре, смешивают с молоком и выдают в небольших количествах. Уже с десятого дня особям младше двух месяцев начинают выдавать тертую морковь, свеклу и тыкву без предварительной термической обработки. После того, как они привыкнут к сочным кормам, их можно начинать смешивать с концентратами и молоком.
  • Летом сочные корма можно заменять зеленой травой. Лучше всего для кормления молодняка до двух месяцев подходят ботва, клевер и люцерна. Сначала зеленые корма пропускают через мясорубку, а в дальнейшем измельчают и смешивают с другими кормами.

Молодняк лучше всего отправлять пастись вместе со свиноматкой. В этом случае животные будут получать необходимое количество питательных веществ, и не нужно будет регулярно высыпать в их кормушку минеральные добавки.

Однако, при выращивании поросят-сосунов нужно уделять огромное внимание витаминам, поскольку молодняк очень активно растет и для полноценного развития необходимо обеспечить полноценный витаминизированный корм.

Примечание: Например, при недостатке витаминов А и Д поросята становятся слабыми, медленно растут и могут даже погибнуть.

Если у свиноматки достаточно молока, поросята будут получать все необходимые витамины с ним. Однако, все же рекомендуется уже через несколько дней после рождения начинать подкармливать поросят-сосунов витаминными добавками: зелеными кормами, травяной мукой и морковью.

  • Травяную муку можно заготовить самостоятельно, измельчив качественное сено бобовых растений.
  • Морковь скармливают в сыром и измельченном виде.

Отличным витаминным кормом служит пророщенное зерно. Любые злаковые культуры замачивают в теплой воде, а потом рассыпают и проращивают в теплом помещении с достаточным количеством природного освещения до появления ростков. Чтобы злаки быстро проросли, нужно регулярно увлажнять зерно. Для пополнения запаса витаминов можно добавлять в молоко рыбий жир.

Выращивание поросят в домашних условиях требует тщательного контроля за микроклиматом помещения. Необходимо поддерживать стабильный температурный режим. Поскольку после рождения у животных очень мало подкожного жира, они очень чувствительны к низким температурам. Поэтому сначала в свинарнике температура должна быть не ниже 12 градусов, а в дальнейшем ее можно снизить до 10 градусов. на период отъема молодняка температура может достигать 8 градусов. Схема и фото станка для поросят приведена на рисунке 5.

Другие важные требования выращивания поросят-сосунов включают :

  • Отсутствие сквозняков;
  • Регулярные прогулки, которые можно начинать уже с пятидневного возраста. Выгул поросят-сосунов поможет укрепить организм и ускорить рост животных;
  • Сначала для прогулок используют сарай с толстым слоем подстилки, а затем выгоняют поросят вместе со свиноматкой в огражденный загон или двор. Зимой землю можно покрывать соломой;
  • Маленьких хряков обязательно нужно кастрировать, так как это ускоряет их рост, снижают потребление кормов и улучшают качество свинины. Кастрировать хряков нужно до достижения 45-дневного возраста, так как в дальнейшем животные плохо переносят операцию.

Необходимо осматривать и зубы поросят. После рождения у них есть по четыре зуба на каждой челюсти. Сосок фиксируется между ними и не выпадает при сосании. Однако, у некоторых особей зубы могут быть расположены неправильно. В этом случае их нужно спилить. Операцию проводить только ветеринарный специалист, причем, проводить обрезание зубов у всех поросят приплода не нужно.


Рисунок 5. Чертеж станка для содержания молодняка свиней

Если в хозяйстве есть особи, которые значительно отстают в росте и развитии, им нужен особый уход. В первую очередь, их следует тщательно вымыть теплой водой с мылом, вытереть и содержать в теплом помещении до восстановления. Слабых поросят нужно выпаивать коровьим молоком, а при наличии поноса нужно добавлять в корм антибиотики. В дальнейшем, окрепшему животному начинают давать сочные и грубые корма, постепенно снижая долю молока и концентратов.

Зачастую молодняк выращивают вместе со свиноматкой в течение двух месяцев, после чего проводят отъем, предварительно снизив молочность свиноматки путем уменьшения кормов.

Примечание: К моменту отъема поросята должны быть приучены к поеданию других кормов.

Отъем проводят постепенно. Лучше увести в другое помещение свиноматку, и проводить ее к поросятам для кормления по несколько раз в день, постепенно снижая частоту кормлений. Важно следить за состоянием вымени матки, чтобы оно не огрубело и не воспалилось. Из видео вы узнаете подробную информацию о содержании поросят и взрослых свиней.

Выращивание поросят на мясо

Выращивание поросят на мясо в домашних условиях предполагает кормление животных до пяти раз в сутки. Каждый раз нужно выдавать одинаковое количество кормов. Отъемышей нужно кормить высококачественными концентратами, обратом и вареным картофелем.

Примечание: Нельзя резко переводить поросят на другие типы кормов, так как это может снизить рост и развитие. Особенное внимание следует уделять поению.

Большую часть рациона молодняка старше двух месяцев должны составлять концентрированные корма, которые следует дополнять сочными кормами, силосом и травяной мукой. Летом сочные корма можно заменять зеленой травой.

Выращивание поросят на мясо в домашних условиях и их кормление должно основываться на следующих принципах (рисунок 6):

  • В первый месяц после отъема кормят практически равным соотношением концентратов, картофеля и сочных кормов, дополняя их небольшим количеством силоса и травяной муки. В летнее время можно скармливать до полутора килограммов зеленой массы в сутки.
  • Во второй месяц увеличивают долю всех кормов, в том числе и зеленой массы (до 3 кг в сутки).
  • До четырех месяцев животные не только активно растут и набирают вес, но в их организме развиваются внутренние органы. Поэтому недокорм на данном этапе может спровоцировать не только ухудшение роста, но и нарушения дальнейшего развития и уменьшение плодовитости взрослого животного.

Рисунок 6. Виды кормов при откорме на мясо: 1 - концентраты, 2 - силос, 3 - зеленые корма, 4 - злаково-бобовое сено

При составлении рационов следует уделять особое внимание насыщению организма поросят витаминами и белком. Именно поэтому в рацион обязательно включают мясные и рыбные отходы, молочную продукцию и зернобобовые культуры. Зимой рацион поросят старше двух месяцев обязательно дополняется сенной трухой.

Влажные мешанки выдают поросятам до трех раз в сутки через равные временные промежутки, но доступ к воде животные должны иметь круглосуточно.

Примечание: Последние исследования показали, что если поросят кормят вволю, то есть корм находится в кормушках постоянно, поросята хуже поедают его и быстро осаливаются.

Раннее осаливание поросят нежелательно, так как это ухудшает качество мяса и негативно сказывается на продуктивности животных.

Откорм поросят

Выращивание поросят предполагает сбалансированное кормление животных для быстрого развития и набора веса. В первую неделю они питаются преимущественно молоком, но для дальнейшего развития животных их нужно переводить на специальный сбалансированный рацион.

Подсосных поросят постепенно начинают приучать к различным кормовым добавкам. Сначала им начинают выдавать зерновые культуры (поджаренный ячмень или кукурузу). У маленьких особей очень высокая потребность в минеральных веществах, поэтому в рацион обязательно вводят костную муку и мел. Также можно выдавать животным качественное сено и обрат.

Рацион

Выращивание поросят требует постоянной смены рациона, так как животные очень быстро растут и их потребность в питательных веществах постоянно меняется.

Если сначала основу их рациона составляло материнское молоко, дополненное зерновыми культурами, то уже к месячному возрасту им начинают выдавать и другие продукты.

Рацион месячных поросят включает (рисунок 7):

  • Тертую морковь и отварной картофель, дополненный премиксами и минеральными подкормками;
  • Смесь из различных зерновых культур (ячмень, пшеница, овес и кукуруза). Ее дополняют шротом, рыбной мукой и обратом.

Рисунок 7. Рацион кормления поросят

В кормушки также выкладывают качественное бобовое сено, мел и соль для пополнения запасов кальция и фосфора в организме.

Режим питания

Ключевую роль в успешном выращивании поросят играет режим питания. Выдачу кормов нужно проводить регулярно, желательно в одно и то же время (рисунок 8).

Режим кормления зависит от возраста. Всех особей, как новорожденных, так и после отъема, кормят три раза в сутки. Это необходимо, поскольку у растущего организма очень высокая потребность в питательных веществах, и если количество кормлений сократить, животные будут медленно набирать вес.


Рисунок 8. Режим и нормы кормления поросят

Однако перекармливать молодняк также не рекомендуется. Это может привести к расстройствам пищеварения и заболеваниям. Поэтому перед выдачей очередной порции кормов нужно посмотреть, сколько еды осталось в кормушке, и, при необходимости, сократить объем кормов.

Считается, что отъем поросят до 60-го дня жизни ранний. Стоит отметить, что отъем можно проводить в любом возрасте, но до месяца это экономически невыгодно для хозяйства из-за высокого расхода кормов и дополнительных затрат труда.

Примечание: Однако в приусадебных хозяйствах все же практикуют ранний отъем в месячном возрасте.

Ранний отъем поросят практикуют по нескольким причинам (рисунок 9):

  • Можно сохранить упитанность матки;
  • Снижает расход кормов для содержания лактирующей самки;
  • Ранний отъем способствует быстрому развитию органов пищеварения и дальнейшему быстрому набору веса и развитию.

Для раннего отъема подходят только хорошо развитые особи, которые поедают все типы кормов, а их вес достигает минимум 7 кг. Сначала нужно сократить долю обрата и сочных кормов в рационе свиноматки. Затем самку переводят из станка с поросятами, а молодняк кормят и содержат в тех же помещениях, что и ранее.

Примечание: Поросят иногда разделяют на группы по степени развития и содержат отдельно.

Кормление нужно осуществлять за пределами станка или в специальных загонах внутри него. После кормления молодняк нужно выгуливать на свежем воздухе (за исключением холодных и дождливых дней).


Рисунок 9. Проведение отъема от матки

Поскольку после отъема поросята не получают достаточного количества витаминов и белков, содержащихся в материнском молоке, их рацион нужно обогащать качественными концентрированными кормами, свеклой и вареным картофелем. Корма нужно выдавать в виде влажных мешанок до 4 раз в день через равные временные промежутки. Между кормлениями в кормушках и поилках должно быть достаточное количество сухих кормов и питьевой воды.

Чем кормить поросят после отъема от свиноматки

После перевода молодняка в отдельный загон, нужно определиться, чем кормить поросят после отъема от свиноматки.

Вес одной особи в 2-4 месяца уже достигает 20 кг, и животное продолжает активно наращивать вес. Поэтому и режим кормления должен соответствовать потребностям организма и помогать увеличивать мышечную массу.

Кормление поросят после отъема включает такие принципы (рисунок 10):

  • Зеленые и сочные корма выдаются активно, особенно, если выращивание проводится летом;
  • Травяной корм дополняют отварным картофелем и зерновыми концентратами;
  • Сенная стружка и жмых используются в качестве дополнительных продуктов питания.

Рисунок 10. Рацион кормления поросят после отъема

Основная цель разработки правильного рациона - быстро увеличить вес животных, не допуская возникновения расстройств пищеварения. После 4 месяцев поросята уже достаточно окрепшие, и их можно переводить на рацион взрослых свиней.

Выращивание вьетнамских поросят в домашних условиях видео

Вьетнамские свиньи считаются одними из самых выгодных для разведения в домашних условиях. Ответить, сколько стоит поросенок для выращивания однозначно сложно, поскольку их стоимость в разных регионах отличается.

Примечание: Вне зависимости от цены пары поросят, их выращивание считается экономически выгодным, поскольку вьетнамские свиньи быстро набирают вес, потребляя при этом сравнительно немного кормов.

Распространенное мнение о том, что вьетнамские свиньи успешно набирают вес на подножном корме, является ошибочным. В летний период основу рациона свиней действительно составляют зеленые корма, но для ускорения прироста и повышения качества мяса их обязательно кормят зерновыми кормами, молочными продуктами и влажными мешанками.

Из видео вы узнаете всю необходимую информацию о выращивании и кормлении вьетнамских поросят в домашних условиях.

И
свинья любит травку, или
как вырастить поросенка
без лишних затрат и хлопот

По радио и
телевизору твердят нам, что в
Иркутской области сокращается
производство мяса. Это находит
подтверждение и в его ценах на
рынке. Согласитесь, они кусаются.
Особенно сильно они ударяют по
карману неработающих пенсионеров.

Осмелюсь
предложить имеющим дачи наш метод
откорма поросенка. Бытует в народе,
что свиней выращивать невыгодно —
слишком много они едят, и,
следовательно, им надо много
кормов, а они сейчас дорогие. Мы
считаем наш метод выгодным.
Полученное в этом году мясо
обошлось нам за килограмм по 15
рублей. Впечатляет?

При нашем
методе основными кормами для
свиней являются трава и отруби, а не
дорогие комбикорм и картошка.
Причем трава и отруби
скармливаются в сыром виде. В нашем
климате "большая" трава
начинается с середины июня, поэтому
до нее-то и надо прокормить
поросенка другими кормами. Если
начать подготавливаться к
выращиванию поросенка сейчас, в
начале зимы, то можно вполне успеть.

Во-первых, не
выбрасывайте, копите очистки от
овощей. Они-то и будут кормом вашему
поросенку, пока не подрастет трава.
На холоде овощные отходы можно
хранить до мая. Не переживайте, если
отходов будет много и они оттают.
Сложите их в емкость (бочку, бачок,
на худой конец просто в ящик),
проложив пленкой в виде мешка,
чтобы сок не вытекал. Посолите,
утрамбуйте их, и пусть они киснут.
Свиньи охотнее поедают кислый (но
не гнилой) корм. Чем больше вы
заготовите отходов, тем меньше вам
потребуется отрубей.

Во-вторых,
зимой ежемесячно чтобы не было
накладно, откладывайте деньги на
покупку поросенка, а также не спеша,
по мешку в месяц, покупайте отруби.
Благо сейчас они продаются в
розницу. На одного поросенка при
нашем методе откорма с мая по
сентябрь (включительно)
потребуется 3-4 мешка отрубей. Плюс 2
мешка в октябре, если захотите
иметь и сало. Всего надо 5-6 мешков.

В третьих,
ваш огород будет чист от сорняков,
так как на корм поросенку идет
любая трава, кроме ядовитой и ботвы
помидоров и картошки. Особенно
поросята любят крапиву и мокрец. На
худой конец, можно просто
заваривать измельченную овсяную
солому или сено. В сентябре, когда
пожухнет трава, подойдет ботва
моркови, свеклы, листья капусты,
мелкая картошка. В пищу поросенку
идет даже сухая (побитая
заморозком) ботва огурцов и
кабачков, листья и плесневелые
ягоды земляники, а также корни
травы (естественно без земли), то
есть почти все, что вы раньше
складывали в компостную кучу. Не
печальтесь, что у вас не будет много
компоста, зато у вас будет в течение
всего лета великолепная подкормка —
навозная жижа, а также навоз на
следующий год и 40-50 кг мяса.

Трудоемкость
заключается в сборе, а главное — в
измельчении травы. Для этого можно
приспособить внуков и других
домочадцев, которые приезжают
только на выходные. Измельчение
травы лучше проводить топором на
чурке, чем мельче, тем лучше. При
измельчении в пищу поросенку идут
не только листья и тонкие стебли, но
и становятся доступными для
поедания толстые стебли, корни и
жесткие листья осок и злаков. Если
их не измельчать, то тогда поросята
их не съедают, и они уходят в отход.
Лучше иметь две емкости. Из одной
скармливать, в другую складывать
измельченную траву. Чтобы трава не
сохла и не портилась, ее необходимо
посолить, утрамбовать и залить
водой. Пусть трава киснет.

Весной
(апрель-май) вы покупаете поросенка.
Если вы никогда не выбирали его и не
умеете это делать, то лучше
пригласить знающего знакомого, ибо
30, а то и все 50% успеха при откорме
зависит от выбора поросенка. Если
вы купите слабого или беспородного,
то можете не только намаяться и не
получить прибыли, но и даже не
оправдать затрат.

Итак, вы
купили двухмесячного поросенка. До
трех месяцев его необходимо
кормить 4 раза в день по 2- 2,5 литра в
раз (8-10 литров в день) вареными
отходами, собранными вами зимой,
постепенно добавляя в них
измельченную сырую траву, отруби и
соль. Еда должна быть полужидкая.
Солить (но не пересаливать) надо
обязательно, чтобы лучше работал
кишечник (не было поноса). Поросята
очень чувствительны, легко
возбуждаются, поэтому надо беречь
их нервы, кормить в одно и тоже
время, а в период откорма не
тревожить попусту. Поросенок знает
свою норму и больше не съест.
Наблюдайте за ним, постепенно
увеличивайте норму одного
кормления от 2-х литров до 1-1,5 ведер
в раз при откорме. Сытый поросенок
молчит, кричать начинает, когда
голоден или подходит время
кормления.

Вашему
поросенку исполнилось 3 месяца, он
подрос, желудок его достаточно
растянулся и привык к сырой траве.
Теперь переводите его на
трехразовое питание, сохранив при
этом прежнюю суточную норму корма,
и на одну измельченную траву,
посыпанную отрубями, солью и
залитую холодной водой. То есть,
если вы, например, давали ему одно
ведро в день, деля его на 4
кормления, то теперь это же ведро
делится на 3. Таким образом, разовая
норма кормов будет увеличена, а
суточная останется прежней. Если у
вас еще остались зимние отходы, то
добавляйте их в корм вареными уже в
качестве "вкусненького" для
запаха. Кроме них, для
"вкусненького" можно
добавлять сыворотку, соленую рыбу,
грибы (в вареном виде), кухонные
помои, рассол, прокисшую капусту,
огурцы — то есть все, что есть под
рукой. На худой конец, просто воду
от вареной картошки. Не балуйте
поросенка "вкусненьким", а то
он не будет есть основной корм.
Периодически между кормлениями
давайте поросенку глину, древесный
уголь и воду, желательно с
небольшим количеством отрубей.
Глина необходима, так как содержит
много нужных солей, а древесный
уголь — чтобы его грызть и ломать
ненужные черные зубы. Чаще в корм
добавляйте понемногу полынь, чтобы
не было глистов. Необходимо, чтобы в
корыте после кормления оставалось
немного еды. Если поросенок съедает
все, то увеличивайте норму.

По мере роста
поросенка увеличивайте количество
отрубей от жменьки до 0,5 ведра в раз
во время откорма, если нет других
кормов. Откорм обычно длится 1
месяц. Как правило, это октябрь. В
это время поросенок быстро
набирает вес — в сутки примерно на
0,5 килограмма. Старайтесь не
беспокоить его зря. Перед тем, как
войти к нему, обязательно
предупредите его голосом, чтобы он
не волновался. В период откорма ему
нужны покой, темнота и вволю еды.
Тогда он больше лежит и копит сало.

Свиньи
чистоплотные, понятливые и
ласковые животные. Общаться с ними
— одно удовольствие, поэтому
заранее настройте себя на то, что вы
съедите поросенка, что вы растите
его на мясо. Часто повторяйте это,
когда будете его чесать и гладить, а
то есть мясо своего поросенка будет
нелегко.

Основные
затраты (в ценах 2000 года):

— покупка
поросенка 400-500 рублей.

— отруби
(сейчас можно купить) от двух рублей
за 1 кг. В мешке — 30 кг. Итого: 6 мешков
по 30 кг по 2 рубля/кг = 360 рублей.

Всего: 860
рублей.

А мяса в
среднем вы получите 50 кг. Значит,
килограмм обойдется вам в 17 рублей!

Если у вас
будет своя картошка или другие
корма, то меньше надо отрубей и,
естественно, мясо обойдется еще
дешевле. Правда, это безвылазное
житье на даче, труд, но мы, как
правило, его никогда не оцениваем в
деньгах. Если учесть, что в Европе
свирепствует бешенство животных,
то иметь свое мясо — это ваше
здоровье.

Соберитесь и
попробуйте наш метод откорма
поросенка, и ей богу, вы не
пожалеете.

Эльвира
ТИТКОВА,
фермер.

Многие фермеры отказываются от содержания свиней по той причине, что считают это неприбыльным делом. Но мало кто знает, что во многом показатели результативности зависят от того, как кормить свинку первые месяцы после рождения. Одни хозяева концентрируются только на молоке матери, другие на минеральных добавках, но положительный результат будет только в том случае, если совмещать оба варианта.

Вскармливание поросят делится на несколько периодов. Каждый из них отличается способностью свинок усваивать тот или иной корм, от этого также будет зависеть и будущий рацион питания. Новорожденные поросята способны питаться только молоком матери, ведь их желудочно-кишечный трак не приспособлен к другой еде. Спустя месяц в желудке малышей вырабатывается соляная кислота, и кормление месячных поросят включает дополнительные добавки. Условно вскармливание разделяют на три периода: молочный, доращивания, откормочный.

Молочный

Молочный откорм обычно длится до двух месяцев, но это не значит, что всё это время поросята должны питаться только молоком. Месяц после рождения среди всех хрюшек появляются своеобразные лидеры, которые отбирают молоко у остальных, поэтому кормление месячных поросят должно включать подкормку.

Из-за того, что у маленьких хрюшек такой же желудок, как и они сами, новорожденных нужно кормить где-то 7 раз за сутки. На втором месяце рацион будет более разнообразным, и здесь возникает вопрос, чем кормить месячных поросят? Кормление поросят сосунов на 2 месяце должно включать молоко, кисломолочные продукты, каши, которые также готовятся на молоке.

Доращивание

Многим фермерам сложно определить границы трех периодов вскармливания. Считается, что доращивание наступает тогда, когда поросята сосуны отнимаются от матки. Уже после второго месяца кормить поросенка становится проще, ему дают сухой корм, зелень и корнеплоды.

Очень важно, чтобы переход не был резким, давать новые добавки в корм стоит постепенно. Отлучать от свиноматки хрюшек тоже нельзя резко, выделите неделю на этот процесс, чтобы свинок постепенно отучить от материнского молока. Тех кабанчиков, которых хозяин собирается держать на мясо, нужно будет кастрировать.

Откормочный

В период откорма необходимо максимально интенсивно кормить животных, поэтому используются всевозможные добавки и премиксы. Комбикорм для поросят используется в этот период и для ускоренного роста в нем содержатся премиксы. Многие фермеры не знаю, чем лучше кормить поросят, чтобы вырастить свинью максимально быстро. Любые домашние продукты и трава не дадут того эффекта, который можно получить, используя специальные добавки, премиксы.

Премиксы позволяют обеспечить питательность продукта. В комбикормах, которые содержат премиксы, находятся витамины для поросят. Через подобные продукты хрюшки получают различные микроэлементы, поэтому железо поросятам в организм поступает в нужном количестве.

Рацион поросят по времени года и возрасту

Если малышей небольшое количество, до 8 штук, то первые недели жизни они питаются исключительно материнским молоком. Но бывают случаи, когда уже на второй неделе жизни этого молока им не хватает. Молодой растущий организм требует дополнительного питания, нужен подкорм. Если следовать правилам кормления и кормить новорожденных поросят правильно, то за месяц они способны увеличить свой вес в 5 раз.

С первых недель жизни нужно позаботиться о том, чтобы молока для малышей хватало, также приучить к минеральным подкормкам можно уже с первого месяца их жизни. Для этого подкладывают древесный уголь, дерн, красную глину. После того, как они привыкли к подобному питанию, необходимо постепенно включать в их рацион каши на молоке, а затем и овощи, изначально мелко натертые, а потом просто покрошенные.


Корм для поросят следует подбирать тщательно

Картофель лучше давать как пюре, то есть предварительно её нужно сварить, но включать в рацион подобный продукт нужно не ранее, чем через две недели после рождения. Летом не стоит особо ограничивать их в питании зеленой травой, ведь она позволяет быстрее набрать вес. При соблюдении этих правил свиньи, которым исполнилось только 1-2 месяца, будут весить 25 кг.

Не забывайте о здоровье хрюшек. Чтобы они не подцепили одно из заболеваний ЖКТ, недоеденную пищу нужно убирать из корыта, а саму емкость обдать кипятком и вымыть.

Крайне важно в период доращивания обеспечить наилучшие условия кормления, поскольку именно в это время закладывается основа положительного откорма.


Кормление поросят от 1 до 6 месяцев включает в себя нормальную адаптацию, наращивание мышечной массы, а затем и сала. Кормитm их нужно густыми кашами, с добавлением травы или ботвы, также можно добавить кухонные отходы, можно давать рыбий жир или остатки от рыбы. Поросята должны получать мел и соль. Причем мел и соль должны быть каждый день, примерно 15-20 гр/сутки. Если совершать правильный уход, придерживаться норм кормления, то за пару месяцев поросята в два раза прибавляют вес, достигают 100 кг.

Методы и нюансы кормления поросят со свиноматкой

Кормление поросят со свиноматкой осуществляется довольно просто, кроме молока матери, хрюшки со временем получают прикорм, столько, сколько надо для их возраста. Единственная опасность, когда они содержаться в домашних условиях нужно следить, чтобы в первые дни свиноматка никому из них не нанесла увечий. Чтобы вырастить свинью со временем нужно не только, чтобы была подкормка поросят сосунов, их нужно отнимать от матери. Делается это так, что каждый день отъемыши получают от свиноматки меньше молока. Важно сделать так, чтобы это отражалось не только на количестве потребляемого молока, но и на частоте кормления, поэтому отъёмышей в последний день этого процесса свиноматка кормит только один раз.


Кормления поросят со свиноматкой

Приучить есть самостоятельно хрюшек нужно ещё когда они находятся с мамой. Для двухмесячного поросенка должно стать нормой получать разные добавки, соль и прочие корма в рацион. Кормление отъемышей отличается не рационом, а соблюдением чистоты помещения. Когда хрюшек отнимают полностью от свиноматки, они становятся чувствительными к различным заболеваниям, что и приводит к дальнейшим проблемам. Поэтому кормление отъемышей сохраняет полностью рацион, но хозяин при этом улучшает санитарно-гигиеническое состояние свинарника.

Как кормить поросят без свиноматки

  1. Свиноматка может погибнуть при родах;
  2. При большом количестве детенышей свинья будет не в состоянии дать такое количество молока, чтобы хватило на всех детенышей;
  3. У свиноматки пропадает молоко.

Во всех этих случаях хозяину нужно будет позаботиться о том, чтобы искусственное кормление дало результат не хуже натурального. Чтобы для новорождённых поросят было поступление всех необходимых микроэлементов, которые есть в материнском молоке. У начинающего фермера возникает первый вопрос, чем кормить маленьких поросят?


К счастью уже давно найдено решение этой проблемы и каждый желающий может приобрести змц для поросят. Это сухая смесь, являющаяся заменителем сухого цельного молока. Представляет собой порошок, который разводят с водой и используют в качестве молока. Для кормления используют змц «Кормлак», в этом продукте имеется сладкая сыворотка, ангидрид лактозы, делактозная сыворотка. С недавнего времени в состав змц «Кормилак» включен концентрат протеина сыворотки.


Для кормления поросят без свиноматки можно восползоваться ЗЦМ

В большинстве случаев, если свиньи растут без матери, рацион их составляет именно заменитель «Кормилак». Его состав сбалансирован таким образом, что в нем имеются все необходимые микроэлементы, а сам продукт максимально приближен к молоку матери.

Как развести сухое молоко не составит проблем. Существует определенная дозировка, позволяющая делать такую смесь, которая подойдет для маленьких животных.

Если фермера интересует, как разводить сухое молоко для поросят, и под этим вопросом он имеет ввиду сам процесс приготовления, то с этим тоже нет особых проблем. Пропорция приготовления смеси составляет – 1 кг змц «Кормилак» на 8-9 л чистой воды. Но сначала делать нужно следующим образом:

  • 1 кг заменителя смешать с 4 л воды и довести до однородной массы, получится что-то среднее между кашей и жидкостью;
  • Довести общий объем до 9-10 л;

Если вы используете заменитель молока, позаботьтесь о том, чтобы температура смеси была около 40оС, но воду перед этим нужно обязательно вскипятить и остудить.


Для того что бы накормить поросят возьмите бутылку и соску, через которую свинка будет получать молоко. Таким образом можно осуществлять кормление поросят в домашних условиях. По сути, это основные правила, как выкормить поросят без свиноматки.

Чем нельзя кормить

Кормление должно не только содержать нужные витамины и микроэлементы, нужно знать, как правильно кормить свинок. Известно чем кормить поросят, чтобы они быстро росли, но какие продукты стоит исключить, чтобы им не навредить.

Если малыши уже перешли полностью на сухой корм и питаются только им, то давать пищевые отходы нельзя.

Многих интересует вопрос, можно ли кормить свиней хлебом? Такой вариант допускается в том случае, если животное привыкло к использованию как добавки пищевых отходов. Не давайте заплесневелый хлеб, можно давать тот, который зачерствел, но перед этим его нужно размочить водой. Добавлять можно несколько кусочков, кормление не должно состоять только из хлеба. Не смешивайте остатки после прошлого кормления со свежим продуктом. Питьевая вода должна быть чистой и не очень холодной.

Суточные нормы для молочных поросят

Если вы решили откармливать молочных поросят, стоит запомнить, что они должны потреблять определенную норму минералов, витаминов, белка и углеводов. Так на 1 кг корма для молочных поросят должно быть:

  • 9 г кальция;
  • 6 г фосфора;
  • 6 г соль.

При переходе на натуральные корма добавляются:

  • Овес,
  • Горох,
  • Пшеничные отруби,
  • Жмыхи.
  • Добавляйте в рацион корма животного происхождения, такие как костная мука и молоко.

Уход за маленькими поросятами должен включать в себя не только правильное питание, но и профилактику болезней. В связи с этим рекомендуется покупать биовит для поросят, который поможет оставаться им здоровыми.

Видео: Кормление вьетнамских поросят

Выращивать поросят не очень сложно, но нужно уделить время на начальных этапах. Первые месяцы, когда малыш ещё не окреп, он должен получать все необходимые добавки и уберегаться от болезней. Если нет возможности полностью использовать натуральные корма, на рынке существует множество заменителей, которые как нельзя лучше приближены к натуральному продукту.

Свекла кормовая и сахарная используется для кормления свиней любого возраста.

Расходы концентрированных кормов в рационе свиней при мясном откорме можно значительно сократить, если использовать корнеплоды, в том числе, большое количество сахарной свеклы.
Интересно, что по данным многочисленных исследований, свиньи, которых кормили сахарной свеклой (при нормальном уровне общего и протеинового питания) на протяжении всего периода откорма до возраста 7-8 месяцев совершенно не отличались от тех, которых кормили только концентратами без сахарной свеклы. В учет брались такие параметры как среднесуточный привес, убойный вес, выход мясопродуктов и оплата корма.
Результаты опытов показали, что целесообразно использовать сырую измельченную сахарную свеклу, скармливая ее в пределах 30% питательности рациона. Если в рацион откармливаемых свиней вводят более 30% сахарной свеклы, то ее дают в запаренном виде. После запаривания свекла уменьшается в объеме, но зато придает другим компонентам корма сладость, что значительно улучшает вкусовые качества кормосмеси и поедаемость.

Часто сахарную свеклу специально выращивают на корм скоту. Для этой цели часть урожая силусуют вместе с другими кормами. Эта технология позволяет получать сочный питательный корм на протяжении всего года.
В таком комбинированном силосе сахарная свекла может составлять 65-70%, зеленая трава или сено бобовых - 15-10%, кукуруза молочно-восковой спелости или морковь - 20%. Силоса такого состава можно вводить в рацион до 30% питательности. Половину дневной нормы такого силоса можно запаривать вместе с другими кормами. Это снижает кислотность продукта и обеспечивает лучшую поедаемость.

Кормовая свекла по содержанию сухого вещества значительно уступает сахарной. В среднем она содержит около 12% сухого вещества. Сухое вещество корней состоит в основном из углеводов, среди которых преобладают сахар и пектиновые вещества. Содержание клетчатки еле достигает 1 % веса корней. Мало также в кормовой свекле и протеина - в среднем 1,2% и минеральных веществ, особенно кальция и фосфора.

Сухое вещество кормовой свеклы хорошо переваривается животными. Так, свиньи переваривают органическое вещество до 87%, протеин до 70, а безазотистые экстрактивные вещества - до 90-95%.

Свиньи охотно поедают кормовую свеклу. Небольшое количество свеклы свиньям дают в сыром размельченном виде, крупные корни лучше варить или пропаривать. Вареную кормовую свеклу, как и сахарную, необходимо скармливать осторожно.

Ботва кормовой свеклы также используется на корм свиньям. По содержанию сухого вещества ботва кормовой свеклы несколько уступает ботве сахарной свеклы. В ней содержится 10-11% сухого вещества. Сухое вещество ботвы богато протеином (до 20-25%), растворимыми углеводами и характеризуется малым количеством клетчатки (10-20%). Переваримость ботвы высокая - 80-90%.

В практике свиноводства нередко наблюдаются тяжелые отравления свиней (столовыми и кормовыми сортами) запаренной или вареной свеклой . Свежая свекла, сырая или запаренная, скормленная тотчас же после остывания, вреда не приносит. Отравление свеклой объясняется тем, что в запаренной или вареной свекле развиваются денитрифицирующие бактерии, которые переводят содержащиеся в свекле соли азотной кислоты (HNO3) в очень ядовитые соли азотистой кислоты. Запаренная или вареная свекла становится ядовитой уже через 5-6 часов. Ядовитость ее постепенно увеличивается и достигает наибольшей силы через 12 часов.

Токсическое действие солей азотистой кислоты (нитритов) заключается в том, что они переводят оксигемоглобин крови в метгемоглобин, что ведет к кислородному голоданию тканей и часто к гибели животного. При отравлении свеклой свиньи погибают большей частью очень быстро, через 20-30 минут после кормления. В легких случаях отравленные свиньи в течение суток поправляются.

Клинические признаки отравления: угнетенное состояние, слюнотечение, рвота или позывы на нее, бледность кожи и слизистых оболочек, посинение пятачка и ушей. Больные животные лежат на боку, не могут подняться, перед смертью отмечают одышку и судороги.

Данное отравление предупреждают тем, что свиньям свеклу надо давать сразу после запаривания и охлаждения ее или в сыром виде. Нельзя оставлять запаренную или вареную свеклу в воде на несколько часов, а тем более на несколько дней. Совершенно недопустимо кормить животных забродившей или заплесневелой свекольной ботвой. При использовании в корм доброкачественной свекольной ботвы для связывания щавелевой кислоты и предупреждения расстройств пищеварения рекомендуется подкармливать животных мелом и грубыми кормами.

Сахарная свекла содержит много легкопереваримых углеводов (до 20% сахара), необходимых для нормальной деятельности микрофлоры рубца жвачных. Особое значение сахарная свекла имеет при кормлении животных силосованными кормами; она повышает использование органических кислот и предупреждает явления ацидоза.

Установлено, что умеренное скармливание свеклы в сбалансированных рационах обеспечивает нормальное использование всех других кормов и способствует повышению продуктивности животных.

Можно ли свиньям давать сырой картофель

При традиционном кормлении картофель является самым основным продуктом рациона свиней.

Картофель - хороший корм для свиней. Состав картофеля зависит от сорта и условий возделывания. В среднем он содержит около 25% сухого вещества, из которого 20% приходится на крахмал; содержание клетчатки и, особенно, жира очень мало; недостаточно картофель содержит золы и сырого протеина (1-2%), причем более половины последнего содержит азотистые соединения небелкового характера. Туберин - основной белок картофеля, он имеет высокую биологическую ценность. Картофель содержит очень мало каротина, в немного витамина В1 В2 и витамина С. Общая питательность картофеля 0,3 кормовой единицы и 12 г переваримого протеина в 1 кг корма. Питательные вещества картофеля хорошо перевариваются животными. Так, например, сухое вещество переваривается свиньями на 97%.

Давать корнеплоды свиньям в сыром виде можно лишь как витаминную добавку в небольших количествах. И все же, один картофель использовать не стоит, лучше смешивать его свеклой, брюквой. А в больших количествах подобные продукты даются только в сваренном виде.

Вареный или запаренный картофель мнут и скармливают в теплом, но не в горячем виде. Варят и запаривают картофель для поросят только на одну дачу, так как он быстро закисает. Следует иметь в виду также, что картофель содержит алкалоид соланин, наибольшее количество его бывает в молодых и проросших клубнях (в ростках). Значительное количество соланина может вызвать тяжелое отравление животных. Поэтому проросший картофель следует обязательно запаривать или варить, а воду, в которой варился картофель, сливать, так как при варке в нее переходит много соланина.

При откорме свиньи следует учитывать, что разная пища по-разному влияет на качество мяса. Так рыхлой и невкусной свинина станет тогда, когда животным давать много картофеля, отруби пшеницы, кукурузу и гречиху.

Большое значение для свиноводства имеет силосование картофеля. Это лучший способ сохранения питательных веществ картофеля. Особенности силосования картофеля состоят в том, что его для свиней силосуют в запаренном, вареном или сыром виде. Запаренный или вареный картофель силосуется как в чистом виде, так и в смеси с мелкой резкой или сенной мукой бобовых культур. К этой смеси хорошо добавлять также около 20% по весу красной моркови, тыквы или свеклы.

Силосованный картофель с добавкой к нему сена или трав бобовых, бахчевых культур, корнеплодов и других получается высокого качества, его охотно поедают свиньи.

Можно ли свиньям давать соль

Поваренную соль поросятам необходимо добавлять в корма обязательно.

Она вызывает аппетит у животного и улучшает поедаемость кормов, усиливает обмен веществ. Однако, помните, что большая доза поваренной соли может вызвать отравление.

  • Поросятам-сосунам с 5-10-го дня поваренной соли нужно давать по 2 г, но понемножку увеличивать норму к 60-дневному возрасту до 10 г.
  • Поросятам в 2 - 3 месяца скармливают поваренной соли 15-16 г, в 3-4 18-20 г, в 4-5 20-22 г, в 5-6 25-27 г, в 6-7 30-32 г, в 7-8 35 г.
  • Взрослым животным - до 40-50 г в день на одну голову.

В некоторых случаях поваренную соль обогащают смесью микроэлементов. С расчетом на 10 кг поваренной соли добавляют сернокислого марганца 30 г, сернокислой меди 10 г, сернокислого цинка 7 г, хлористого кобальта 3 г и йодистого калия 0,25 г. Смесь тщательно перемешивают с солью и хранят в сухом месте.

Можно ли давать свиньям тыкву

Тыква, особенно желтые сорта, является ценным источником каротина и витаминов группы В.

Количество ее 1-2 кг в сутки обеспечивает животных витаминами, улучшает аппетит.

Скармливают тыкву в измельченном виде в смеси с зерновыми кормами. Откормочным свиньям и свиноматкам можно давать тыкву неизмельченной и без ограничений.

Можно ли давать поросятам грибы

Большинство грибов, непригодных для питания людей, хорошо поедаются свиньями (остатки от пищевых грибов, переросшие и червивые грибы).

Скармливать грибы следует откормочным свиньям после их проварки в смеси с другими кормами. Грибы содержат до 10 % переваримого протеина и хорошо влияют на процессы пищеварения.

Грибы очень полезны для свиней, поскольку содержат много белка, особенно в нижней части шляпки молодых трубчатых грибов. В этой части гриба содержится наибольшее количество белка.

Можно ли давать поросятам кабачки

Кабачки можно скармливать свиньям и зелёными и спелыми, но в большинстве случаев их используют зелеными.

Убирают их через 10 дней после завязывания плодов. В это время каждый плод весит от 0,5 до 1 кг. Плоды в зеленом виде хорошо выполнены, нежны, очень охотно поедаются свиньями и являются ценным диетическим кормом. Перезрелые плоды твердые и хуже съедаются поросятами. Общая питательность кабачков приближается к питательности арбузов: в 100 кг кабачков содержится 7 кормовых единиц и 0,6 кг перевариваемого протеина.

Так же кабачки скармливают поросятам в размельченном виде в смеси с зеленной травой и концентрированными кормами. Взрослые свиньи поедают в среднем до 15 кг кабачков в сутки. Кабачки очень ценны тем, что они со средины лета и до поздней осени все время дают свежий сочный корм. В связи с тем, что кабачки скармливают зелёными, их начинают использовать раньше, чем остальные сочные корма.

Можно ли давать поросятам капусту

Свиньи капусту любят, но давать им ее надо понемногу.

Особенно если они к этому овощу не приучены. Начинать надо с малых доз – по 300-500 г день на хрюшку. Постепенно довести количество до 1-3 кг (в зависимости от веса свиней). Если свинью планируется забить, за месяц до этого нужно прекратить прикорм капустой, иначе мясо будет с кислым привкусом. И супоросным маткам давать капусту нельзя, чтобы не случилось расстройства желудка.

Можно ли давать свиньям кукурузу

Для свиньи зерно кукурузу является высокопитательным и ценным кормом.

Кукуруза - высокоурожайная культура. Она дает на единицу площади наиболее высокий выход кормовых единиц и легкопереваримых углеводов. Кукуруза выделяется среди хлебных злаков высоким содержанием углеводов, главным образом, крахмала (до 70%) и большим процентом жира (до 8%); содержание белка в среднем около 9-10%, она бедна минеральными веществами, особенно кальцием, которого содержит лишь 0,04%.
Белок кукурузного зерна в целом, по сравнению с другими злаками, более беден аминокислотами: аргинином, лизином, триптофаном; высокой ценностью отличается белок зародышей кукурузы. Желтые сорта кукурузы содержат больше каротина, чем белые.

Переваримость органических питательных веществ кукурузы высокая и достигает 90%. Вопрос правильного использования такого высокоценного корма для свиней, как кукуруза, имеет особо важное значение.
Для того чтобы повысить биологическую полноценность кукурузы, ее скармливают свиньям вместе с другими кормами: горохом, жмыхами, зеленой травой и сеном бобовых культур, а также кормами животного происхождения.

При рациональном использовании кукуруза является хорошим кормом для всех групп свиней, особенно для молодняка при мясном откорме.
Научный и производственный опыт показал, что при мясном откорме свиней можно вводить в рацион до 70% по питательности кукурузы, добавляя при этом различные протеиновые, витаминные и минеральные корма.
Свиньям кукурузу скармливают в виде зерновой дерти, а также используют початки в молочно-восковой спелости как в свежем виде, так и силосованном. Силоса из початков кукурузы свиньям на откорме дают в количестве 35-40% рациона по питательности.

При скармливании целого зерна значительная часть его выходит с калом непереваренной и теряется. Целые зерна имеют твердую оболочку, состоящую главным образом из клетчатки, и значительно хуже пропитываются пищеварительными соками. На переваримость оказывает влияние также размер размолотых частиц зерна. Мелкие частицы корма быстро и хорошо смачиваются слюной, желудочными и кишечными соками, хорошо перевариваются и усваиваются организмом.
Размалывать кукурузу необходимо при нормальной ее влажности (12-15%). В связи с высоким содержанием жира кукуруза в размолотом виде быстро горкнет, поэтому запасы кукурузной дерти не следует делать больше чем на 10 дней.

Многочисленными опытами установлено, что скармливание при откорме свиней дерти из чистого зерна кукурузы (без стержней) обеспечивало лучшую поедаемость кормов, входящих в рацион, и получение более высоких среднесуточных привесов, чем при скармливании дерти из целого кукурузного початка (зерно кукурузы, размолотое со стержнями).

Следовательно, эффективность использования кормов и интенсивность откорма свиней зависят прежде всего от количества клетчатки в рационах, при всех остальных равных условиях. Этим и объясняется уменьшение привесов у свиней, получавших дерть из зерна кукурузы вместе со стержнями, что увеличивало содержание клетчатки в рационе.

Можно ли давать свиньям морковь

Красная морковь отличается высоким содержанием каротина.

Поэтому в условиях, когда в рационы свиней входит много сахарной свеклы, гороха и кукурузных кормов, особое значение приобретает заготовка в каждом хозяйстве красной моркови. В ней содержится 13,5-15,5% высокопитательных веществ, в том числе: азотистых 1,05-1,90%, растворимых сахаров 5,98- 6%, клетчатки 1,1-2% и золы 0,6-1,0%.

Лучшие сорта красной моркови содержат до 250мг каротина в 1 кг корма естественной влажности, а вот желтые и белые сорта не имеют высокой каротинной ценности. В моркови содержатся также витамины группы В: тиамина 0,6 мг, рибофлавина 0,3 мг, ниацина 7 мг, пантотеновой кислоты 2 мг, холина 50 мг.

Скармливают свиньям морковь в сыром виде. Особенно ценна морковь для молодняка, супоросных и подсосных свиноматок и хряков. Для лучшего поедания моркови поросятами-сосунами ее размельчают до кашеобразной массы.

При зимнем хранении моркови количество каротина в ней уменьшается почти вдвое. Поэтому хранению моркови необходимо уделять большое внимание.

Одним из наиболее доступных методов хранения моркови является силосование в комбинации с другими сочными кормами (комбинированные силосы). Морковь в составе силосов охотно поедается животными. Кроме того, при силосовании в моркови сохраняется каротин.

Таким образом, свежая морковь, силос из нее и сухая морковная мука - ценный витаминный корм для обеспечения каротинной полноценности зимних рационов свиней.

Например, поросятам в молочный период (примерно с двухнедельного возраста) следует прикармливать красной морковкой, натирая ее около 15 грамм в день.

В период доращивания поросят (происходит до того момента пока вес свинки не будет около 60кг) в рацион можно добавить крапиву, молодую зелень и другие травы, которые очень богатые соком. Варианты откорма:

  1. До 20кг поросенку в сутки необходимо давать концентраты – 0,8 кг, трава – 2,5 кг, отварная картошка – до 1,5 кг морковка – до 1 кг.
  2. От 20 кг до 30 кг – концентраты – 1 кг, трава – 3 кг, картошка – до 1,5 кг, морковь – до 2 кг.
  3. От 30 кг до 40 кг – концентраты – 1 кг, трава – 5 кг, картошка – до 2 кг, морковь – до 3 кг.
  4. От 40 кг до 50 кг – концентраты – 1,3 кг, трава – 7 кг, картошка – до 2,5 кг, морковь – до 3 кг.
  5. От 50 кг до 60 кг – концентраты – 1,5 кг, трава – 8 кг, картошка – до 2,5 кг, морковь – до 3,5 кг.

Можно ли давать свиньям яблоки

Плоды яблок для свиней являются источником витаминов, минеральных и органических веществ, которые играют важную физиологическую роль в обмене веществ поросят.

Хрюшки должны получать витамины и не только в составе премиксов и добавок. Это могут быть обычные овощи и фрукты, а также биокорм на их основе.

Следует отметить, что калорийность яблок невелика, в пределах 40-60 кал в 100 г съедобной части. Она в 2 раза меньше, чем в картофеле и в 5 раз меньше, чем в зерне. Однако вкусовые достоинства намного превалируют над их калорийностью, способствуя лучшему усвоению корма и улучшению обмена веществ поросят.

В яблоках находится 6.4-11.8% фруктозы, 2.5-5.5% глюкозы и 1.5-5.3% сахарозы. Плодовый сахар легко усваивается организмом и является отличным питательным веществом.

Только при скармливании яблок жвачным животным необходимо помнить, что жадное их поедание может повлечь за собой закупорку пищевода. При поедании большого количества яблок (25-30 кг при недостатке в рационе сухого вещества) может возникнуть расстройство желудочно-кишечного тракта.

Можно ли давать свиньям горох

Горох в рационе свиней значительно повышает вкусовые качества свинины и сала. Он относится к белковым кормам и содержит все необходимые аминокислоты, такие как метионин, цистеин, лизин и другие.

Очень часто в свиноводческих хозяйствах в рационе свиней используют горох, в нем содержится достаточно высокое количество белка. По сравнению со злаковыми растениями горох содержит в 2-3 раза больше растительного белка. К тому же в его состав входит довольно высокое количество крахмала и сахара, а также довольно много витаминов и незаменимых аминокислот.

Горох отлично переваривается свиньями, причем значительно повышая вкусовые качества свинины и сала. Горох дают свиньям только после предварительной обработки. Его запаривают, замачивают или же варят, поскольку предварительная обработка не только повышает его вкусовые качества, но и влияет на усвояемость.

Стоит отметить, что давать поросятам большое количество гороха не рекомендуется, в их рацион должно входить не более 10% гороха от всего рациона, так как чрезмерное количество может привести к переизбытку крахмала.

В рационе свиней должен обязательно присутствовать горох, поскольку он содержит все необходимые аминокислоты, такие как метионин, цистеин и другие. Очень важно соблюдать все правила рационального и сбалансированного питания, только так можно добиться высокой продуктивности при выращивании свиней, и естественно увеличить прибыль от хозяйства.

Можно ли давать свиньям ячмень

Из злаковых кормов чаще всего используют ячмень, кукурузу и овес, ячмень является самым лучшим. В 1 кг которого содержится 1,2 кормовой единицы, 90 г протеина.

Можно ли давать свиньям овес

Овес по своей питательной ценности немного уступает ячменю. Овсом обычно кормят подсосных маток сосунов, молодняк.

Откормочным свиньям его следует давать в ограниченном количестве: он ухудшает качество свинины.

Можно ли давать свиньям жмых и шроты

Использовать их следует как добавку к картофелю, свекле и кукурузе в количестве 10-15%. За месяц до убоя жмыхи и шроты исключают из рациона свиньи.

Жмыхи и шроты являются отходами промышленности при производстве масла. В хозяйствах применяют обычно соевый, льняной и подсолнечный жмыхи и шроты, запаривая их перед кормлением. Они должны запариваться не менее 4 часов. Непосредственно перед кормлением оставшуюся воду необходимо слить.

За месяц до убоя жмыхи и шроты исключают из рациона. Такие корма ухудшают качество свинины.

Можно ли давать свиньям свекловичный жом

Потребление большого количества жома может привести к капростазам (запорам) и хотя животные будут продолжать набирать массу, этот рост не будет ростом мышечной ткани.

Свежий жом содержит 94% воды, а потому редко употребляется как корм для свиней.

Обычно жом сначала заквашивают - силосуют, и в таком виде он является хорошим кормом для молочного скота и откармливаемых волов. Жом можно скармливать холостым и супоросным маткам, а также откормочникам. Суточные дачи его в рационе откармливаемых свиней не должны превышать 4-6 кг в день на голову. Молодняку моложе четырёх месяцев скармливать свежий жом не рекомендуется.

Сушёный жом по своей питательности не уступает пшеничным отрубям и даже превосходит их. Свиньи вначале очень неохотно поедают сухой жом, а затем постепенно привыкают к нему, поедают уже с большей охотой и хорошо его используют.

Сухой жом можно давать свиньям, в зависимости от возраста, от 0,5 до 1,5 кг в день на голову.

Необходимо принять во внимание, что жом обладает большой способностью впитывать воду, сильно набухает. При скармливании в сухом виде он часто является причиной нарушения нормального хода пищеварения, вызывает колики и пр.

Поэтому необходимо сухой жом за 4 - 6 часов до скармливания свиньям замочить в тройном, четверном количестве воды. Замоченный разбухший жом следует смешать затем до состояния густой каши с концентрированными кормами и в таком виде скормить его свиньям. Для лучшей поедаемости жома следует намочить его в воде с меляссой. Так как жом очень беден белковыми веществами и минеральными солями, то скармливать его нужно вместе с белковыми кормами и сеном бобовых трав.

Свекловичный жом, к сожалению, недооценен специалистами по кормлению. В нем присутствует функциональная клетчатка, необходимая для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта поросенка и создания оптимальной микрофлоры в нем. Благодаря высоким абсорбирующим свойствам свекловичный жом может применяться в рационах, способствующих возникновению секреторной (непатогенной) диареи, вместо бентонита или очищенных абсорбирующих волокон.

Учтите, потребление большого количества жома может привести к капростазам (запорам) и хотя животные будут продолжать набирать массу, этот рост не будет ростом мышечной ткани.

От правильного ухода за поросенком во многом зависят здоровье и продуктивность взрослой свиньи. Хотя эти животные и считаются неприхотливыми, малыши нуждаются в особой заботе. Давайте рассмотрим, как правильно кормить поросят и ухаживать за ними

.

Для начала рассмотрим, чем кормить поросят.

Корм должен быть подобран так, чтобы поросенок быстро набирал вес, оставаясь при этом здоровым. Обратите внимание, что откорм может быть мясным и беконным. Второй метод более сложен и подходит лишь для определенных пород. При беконном откорме молодняк должен получать большое количество протеина.

Кормление может быть натуральным и сухим.

Для натурального кормления поросят используют злаки (ячмень, горох, просо), корнеплоды (морковь, свеклу и вареную картошку), бахчевые культуры (особенно полезна тыква), молочные продукты, отходы мяса. В рационе должна присутствовать и зелень, но из-за того, что у свиней однокамерный желудок, такая пища хуже усваивается, поэтому она должна составлять небольшую часть.

Основу сухого кормления составляют дробленые зерновые смеси. Многие фермеры выбирают этот способ как менее трудозатратный и обеспечивающий быстрый набор веса. В этом случае обязательно требуются добавки из жмыха, гороховой муки, витаминных и минеральных комплексов. При сухом кормлении особенно важно, чтобы у поросят всегда был доступ к воде.

Важны минеральные подкормки: мел, соль, древесный уголь.

Рацион и режим для разного возраста

Новорожденный поросенок питается молоком матери. Важно, чтобы впервые свинья могла накормить приплод не позже чем через час после рождения.

Если свинья не может выкормить малышей, используют заменители. Обратите внимание, что сухое молоко для поросят должно быть специальным - обычный продукт для человеческого стола не подходит. Разбавлять его следует согласно инструкции. Искусственное вскармливание необходимо и для покупных поросят.

Уже на пятые сутки жизни маленьким поросятам можно давать минеральные подкормки, а также прожаренные зерна кукурузы, ячменя, пшеницы и гороха - данные продукты не только насыщают, но и стимулируют развитие слюнных желез и зубов. Чтобы избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта, в рацион добавляют ацидофильную простоквашу. Подсосных поросят кормят 8-10 раз в день маленькими порциями.

Постепенно в прикорм вводят комбикорма и премиксы. До 2 месяцев рекомендован премикс «Хрюша».

На десятые сутки в рацион поросенка вводят протертую морковь (впоследствии ее дают мелко нарезанной), позже понемногу добавляют тыкву, свеклу и комбинированный силос. Вареный картофель можно давать поросятам не раньше трехнедельного возраста.

Теперь узнаем, чем кормить месячных поросят.

Правильное питание включает морковь, вареный картофель, концентраты и премиксы, сенную труху, молоко. Месячный поросенок должен есть 2-3 раза в день.

С 1,5 месяцев прекращают натуральное вскармливание молоком, отлучая малышей от свиноматки.

Двухмесячный поросенок должен получать корнеплоды, зерно, обрат, дерть, травяную муку и минеральные подкормки. В нормальных домашних условиях средний вес к окончанию этого периода составляет 25 кг.

Чтобы обеспечить быстрый рост мышечной массы, молодняку с 2,5 до 4 месяцев при натуральном кормлении дают густые каши (гороховую, ячменную и овсяную) и мясные отходы. Рацион питания также должен включать огородную ботву и траву. Суточная доза мела и соли - 15-20 г. Кормление молоком, сывороткой и другими молочными продуктами не только помогает молодняку быстрее расти, но и придает мясу приятный аромат.

Мясных поросят кормят, как говорится, до отвала. Порции не должны быть ограничены, однако всю оставшуюся пищу нужно выбрасывать.

Чем нельзя кормить

Важны пропорции, так как избыток овощей в рационе сделает сало дряблым. Большое количество рыбных отходов придадут мясу и салу неприятный запах.

Гречку, кукурузу, пшеничные отруби и картофель нужно давать понемногу, в противном случае сало и мясо будут рыхлыми, с неприятным привкусом.

При выпасе на пастбище нужно проверять, чтобы там не было ядовитых трав: черного паслена, конского укропа, молочая и т. д.

Необходимые условия для содержания

Для свинарника важны высокие потолки (не менее 2,5 м). Важное условие - хорошая вентиляция, но при этом отсутствие сквозняков. В помещении обязательно должны быть окна, в том числе открывающиеся.

Лучший пол - деревянный, с небольшим наклоном и желобками, по которым будут стекать отходы.

Потолок и стены должны быть покрыты известковой побелкой, причем ее периодически нужно обновлять.

Нельзя разводить поросят в холодных помещениях. В норме температура должна быть +18…+20 °C. В помещении, где будет находиться новорожденные свинки, она должна быть +25…+28 °C; некоторые специалисты рекомендуют температуру до +35 °C.

Уход за маленькими поросятами

Чтобы поросята не дрались из-за сосков, а более сильные не оттесняли слабых, заставляя их голодать и слабеть еще больше, их желательно вручную подсаживать к определенным соскам. Чтобы не запутаться, масляной краской напишите на их спинах буквы «Л» или «П» (левый или правый). Передние соски обозначают одной или двумя точками возле шеи, задние - возле хвоста. Желательно, чтобы самые маленькие поросята питались из передних сосков.

В первую неделю нужно следить, чтобы свинья не задавила приплод. Для этого можно сделать барьеры из жердей на расстоянии 15-20 см от стены.

Уход за маленькими поросятами предполагает обязательное поддержание чистоты в свинарнике. Многие рекомендуют ежедневно менять подстилку.

Профилактика и лечение болезней

Периодически проверяйте состояние пуповины. Если она медленно подсыхает или начала гнить, обратитесь к ветеринару.

Осматривайте также голову: глаза должны быть ясными и блестящими, слизистые оболочки возле глаз и во рту должны быть розовыми.

До месяца поросят нужно привить от сальмонеллеза, энтерококкоза и пастереллеза. В 40-45 дней прививают от чумы, в 60-70 дней - от рожи.

На случай отравлений в домашней аптечке должны быть активированный уголь и водка. Последнюю дают, чтобы спровоцировать рвоту: около 200-300 мл в зависимости от возраста.

Рожа проявляет себя появлением красных пятен на коже. Больной молодняк постоянно чешется. В этом случае необходимо обратиться к ветеринару.

Понос, судороги, жар, рвота, а также фиолетовые пятна за ушами указывают на чуму. Излечение возможно только в самом начале болезни. Инфекция очень заразная, поэтому больная особь должна быть немедленно изолирована. Нужно вызвать ветеринара.