Железы желудка: виды и функции, механизмы регуляции их работы. Главные клетки желез желудка вырабатывают Главные клетки желудочных желез

Железы желудка (gll. gastricae) в различных его отделах имеют неодинаковое строение. Различают три вида желудочных желез : собственные железы желудка, пилорические и кардиальные. Количественно преобладают собственные, или фундальные, железы желудка. Они залегают в области тела и дна желудка. Кардиальные и пилорические железы располагаются в одноименных частях желудка.

1. Собственные железы желудка (gll. gastricaepropriae) - наиболее многочисленные. У человека их насчитывается около 35 млн. Площадь каждой железы составляет приблизительно 100 мм 2 . Общая секреторная поверхность фундальных желез достигает огромных размеров - около 3...4 м 2 . По строению эти железы представляют собой простые неразветвленные трубчатые железы. Длина одной железы около 0,65 мм, диаметр ее колеблется от 30 до 50 мкм. Железы группами открываются в желудочные ямочки. В каждой железе различают перешеек (isthmus ), шейку (cervix ) и главную часть (parsprincipalis ), представленную телом (corpus ) и дном (fundus ). Тело и дно железы составляют ее секреторный отдел, а шейка и перешеек железы - ее выводной проток. Просвет в железах очень узкий и почти не виден на препаратах.

Собственные железы желудка содержат 5 основных видов железистых клеток:

    главные экзокриноциты,

    париетальные экзокриноциты,

    слизистые, шеечные мукоциты,

    эндокринные (аргирофильные) клетки,

    недифференцированные эпителиоциты.

Главные экзокриноциты (exocrinocytiprincipales) располагаются преимущественно в области дна и тела железы . Ядра этих клеток имеют округлую форму, лежат в центре клетки. В клетке выделяют базальную и апикальную части. Базальная часть обладает выраженнойбазофилией. В апикальной части обнаруживаются гранулы белкового секрета. В базальной части находится хорошо развитый синтетический аппарат клетки. На апикальной поверхности имеются короткие микроворсинки. Секреторные гранулы имеют диаметр 0,9-1 мкм. Главные клетки секретируют пепсиноген - профермент (зимоген), который в присутствии соляной кислоты превращается в активную форму - пепсин. Предполагают, что химозин, расщепляющий белки молока, также вырабатывается главными клетками. При изучении различных фаз секреции главных клеток выявлено, что в активной фазе выработки и накопления секрета эти клетки крупные, в них хорошо различимы гранулы пепсиногена. После выделения секрета величина клеток и количество гранул в их цитоплазме заметно уменьшаются. Экспериментально доказано, что при раздражении блуждающего нерва клетки быстро освобождаются от гранул пепсиногена.

Париетальныеэкзокриноциты (exocrinocytiparietales) располагаются снаружи от главных и слизистых клеток , прилегая к их базальным концам. Они больше главных клеток, неправильной округлой формы. Париетальные клетки лежат поодиночке и сосредоточены главным образом в области тела и шейки железы . Цитоплазма этих клеток резко оксифильна. В каждой клетке содержится одно или два ядра округлой формы, лежащих в центральной части цитоплазмы. Внутри клеток располагаются особые системы внутриклеточных канальцев (canaliculisintracellulares) с многочисленными микроворсинками и мелкими везикулами и трубочками, формирующими тубуловезикулярную систему, играющую важную роль в транспорте Cl -- -ионов. Внутриклеточные канальцы переходят в межклеточные канальцы , находящиеся между главными и слизистыми клетками и открывающиеся в просвет железы. От апикальной поверхности клеток отходят микроворсинки . Для париетальных клеток характерно наличие многочисленных митохондрий. Роль париетальных клеток собственных желез желудка заключается в выработке Н + -ионов и хлоридов , из которых образуется соляная кислота (HCl ).

Слизистые клетки, мукоциты (mucocyti), представлены двумя видами . Одни располагаются в теле собственных желез и имеют уплотненное ядро в базальной части клеток. В апикальной части этих клеток обнаружено множество круглых или овальных гранул, небольшое количество митохондрий и аппарат Гольджи. Другие слизистые клетки располагаются только в шейке собственных желез (т.н. шеечные мукоциты ). Ядра у них уплощенные, иногда неправильной треугольной формы, лежат обычно у основания клеток. В апикальной части этих клеток находятся секреторные гранулы. Слизь, выделяемая шеечными клетками, слабо окрашивается основными красителями, но хорошо выявляется муцикармином. По сравнению с поверхностными клетками желудка шеечные клетки меньших размеров и содержат значительно меньшее количество капель слизи. Их секрет по составу отличается от мукоидного секрета, выделяемого железистым эпителием желудка. В шеечных клетках в противоположность другим клеткам фундальных желез часто обнаруживаются фигуры митоза. Полагают, что эти клетки являются недифференцированными эпителиоцитами (epitheliocytinondifferentiati) - источником регенерации как секреторного эпителия желез, так и эпителия желудочных ямок.

Среди эпителиальных клеток собственных желез желудка находятся также одиночные эндокринные клетки, принадлежащие к АПУД-системе.

2. Пилорические железы (gll. pyloricae) расположены в зоне перехода желудка в двенадцатиперстную кишку. Их число составляет около 3,5 млн. Пилорические железы отличаются от собственных желез несколькими признаками: расположены более редко, являются разветвленными, имеют широкие просветы; большинство пилорических желез лишено париетальных клеток.

Концевые отделы пилорических желез построены в основном из клеток, напоминающих слизистые клетки собственных желез. Ядра их сплющены и лежат у основания клеток. В цитоплазме при использовании специальных методов окраски выявляется слизь. Клетки пилорических желез богаты дипептидазами . Секрет, вырабатываемый пилорическими железами, имеет уже щелочную реакцию. В шейке желез расположены также промежуточные шеечные клетки.

Строение слизистой оболочки в пилорической части имеет некоторые особенности: желудочные ямочки здесь более глубокие, чем в теле желудка, и занимают около половины всей толщины слизистой оболочки. Около выхода из желудка эта оболочка имеет хорошо выраженную кольцевую складку. Ее возникновение связано с наличием мощного циркулярного слоя в мышечной оболочке, образующей пилорический сфинктер. Последний регулирует поступление пищи из желудка в кишечник.

3. Кардиальные железы (gll. cardiacae) - простые трубчатые железы с сильно разветвленными концевыми отделами. Выводные протоки (шейки) этих желез короткие, выстланы призматическими клетками. Ядра клеток сплющенной формы, лежат у основания клеток. Цитоплазма их светлая. При специальной окраске муцикармином в ней выявляется слизь. По-видимому, секреторные клетки этих желез идентичны клеткам, выстилающим пилорические железы желудка и кардиальные железы пищевода. В них также обнаружены дипептидазы . Иногда в кардиальных железах встречаются в небольшом количестве главные и париетальные клетки.

Желудочно-кишечные эндокриноциты (endocrinocytigastrointestinales).

В желудке по морфологическим, биохимическим и функциональным признакам выделено несколько видов эндокринных клеток.

EC -клетки (энтерохромаффинные) - самые многочисленные, располагаются в области тела и дна желез между главными клетками. Эти клетки секретируют серотонин и мелатонин . Серотонин стимулирует секрецию пищеварительных ферментов, выделение слизи, двигательную активность. Мелатонин регулирует фотопериодичность функциональной активности (т.е. зависит от действия светового цикла). G -клетки (гастринпродуцируюшие) также многочисленны и находятся главным образом в пилорических железах, а также в кардиальных, располагаясь в области их тела и дна, иногда шейки.Выделяемый ими гастрин стимулирует секрецию пепсиногена главными клетками, соляной кислоты - париетальными клетками, а также стимулирует моторику желудка. При гиперсекреции желудочного сока у человека отмечается увеличение числа G-клеток. Кроме гастрина, эти клетки выделяют энкефалин , являющийся одним из эндогенных морфинов. Ему приписывают роль медиации боли. Менее многочисленными являются Р-, ECL-, D-, D 1 -, А- и Х-клетки. Р-клетки секретируют бомбезин , стимулирующий выделение соляной кислоты и панкреатического сока, богатого ферментами, а также усиливают сокращение гладкой мускулатуры желчного пузыря. ECL -клетки (энтерохромаффиноподобные) характеризуются разнообразием формы и располагаются главным образом в теле и дне фундальных желез. Эти клетки вырабатывают гистамин , который регулирует секреторную активность париетальных клеток, выделяющих хлориды. D - и D 1 -клетки выявляются главным образом в пилорических железах. Они являются продуцентами активных полипептидов. D -клетки выделяют соматостатин , ингибирующий синтез белка.D 1 -клетки секретируют вазоинтестинальный пептид (ВИП) , который расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление, а также стимулирует выделение гормонов поджелудочной железы.A -клетки синтезируют глюкагон , т.е. имеют сходную функцию с эндокринными А-клетками островков поджелудочной железы.

2. Подслизистая основа желудка состоит из рыхлой волокнистой неоформленной соединительной ткани , содержащей большое количество эластических волокон . В ней расположены артериальное и венозное сплетения, сеть лимфатических сосудов и подслизистое нервное сплетение.

3. Мышечная оболочка желудка относительно слабо развита в области его дна, хорошо выражена в теле и наибольшего развития достигает в привратнике. В мышечной оболочке различают три слоя , образованных гладкими мышечными клетками. Наружный, продольный, слой является продолжением продольного мышечного слоя пищевода. Средний - циркулярный, также представляющий собой продолжение циркулярного слоя пищевода, наибольшего развития достигает в пилорической области, где образует пилорический сфинктер толщиной около 3-5 см. Внутренний слой представлен пучками гладких мышечных клеток, имеющих косое направление. Между слоями мышечной оболочки располагаются межмышечное нервное сплетение и сплетения лимфатических сосудов.

4. Серозная оболочка желудка образует наружную часть его стенки.

Васкуляризация. Артерии, питающие стенку желудка, проходят через серозную и мышечную оболочки, отдавая им соответствующие ветви, а далее переходят в мощное сплетение в подслизистой основе. Веточки от этого сплетения проникают через мышечную пластинку слизистой оболочки в ее собственную пластинку и образуют там второе сплетение. От этого сплетения отходят мелкие артерии, продолжающиеся в кровеносные капилляры, оплетающие железы и обеспечивающие питание эпителия желудка. Из кровеносных капилляров, лежащих в слизистой оболочке, кровь собирается в мелкие вены. Непосредственно под эпителием проходят относительно крупные посткапиллярные вены звездчатой формы (w. stellatae). Повреждение эпителия желудка обычно сопровождается разрывом этих вен и значительным кровотечением. Вены слизистой оболочки, собираясь вместе, формируют сплетение, расположенное в собственной пластинке около артериального сплетения. Второе венозное сплетение располагается в подслизистой основе. Все вены желудка, начиная с вен, лежащих в слизистой оболочке, снабжены клапанами. Лимфатическая сеть желудка берет начало от лимфатических капилляров, слепые концы которых находятся непосредственно под эпителием желудочных ямочек и желез в собственной пластинке слизистой оболочки. Эта сеть сообщается с широкопетлистой сетью лимфатических сосудов, расположенной в подслизистой основе. От лимфатической сети отходят отдельные сосуды, пронизывающие мышечную оболочку. В них вливаются лимфатические сосуды из лежащих между мышечными слоями сплетений.

Золина Анна, ТГМА, леч.фак

Средний, или гастроэнтеральный , отдел пищеварительной трубки включает желудок, тонкую и толстую кишки, печень и желчный пузырь, поджелудочную железу. В этом отделе происходят переваривание пищи под действием ферментов желудочного и кишечного соков и всасывание необходимых для организма питательных веществ.

Желудок выполняет ряд важных функций, связанных с химической переработкой пищи. Здесь под влиянием желудочного сока начинается активное химическое расщепление пищи. Компонентами желудочного сока являются пепсин, липаза, химозин, а также соляная кислота и слизь. Основной фермент желудочного сока пепсин расщепляет сложные белки пищи на простые белки. Происходит это только в кислой среде, что обеспечивается выработкой соляной кислоты. Липаза участвует в расщеплении жиров. Химозин вырабатывается в желудке только в раннем детском возрасте - он створаживает молоко.

Для нормальной деятельности слизистой оболочки желудка необходима защита ее от повреждающего действия соляной кислоты. Эту функцию выполняет слизь, в состав которой входит нейтрализующее кислоту вещество (бикарбонат). Кроме секреторной функции, желудок выполняет и экскреторную функцию, состоящую в выделении через стенку в полость желудка ряда конечных продуктов обмена белков (мочевины, аммиака и др.), а также солей тяжелых металлов. В желудке происходит всасывание некоторых веществ (воды, спирта, солей, сахара и др.).

Всасывательная функция слизистой оболочки желудка , однако, ограничена. Следует отметить еще защитную (барьерную) функцию эпителия желудка, препятствующую проникновению микробов в кровь, предупреждающую самопереваривание; моторную, осуществляемую за счет сокращения мышечной оболочки, что важно для перемешивания пищи и продвижения ее в двенадцатиперстную кишку. Эндокринная функция желудка имеет большее значение для регуляции пищеварения.

Развитие желудка . Желудок закладывается на 4-й неделе эмбриогенеза, но основные процессы гистогенеза происходят в течение 2-го месяца. В это время энтодермальный эпителий становится однослойным высокопризматическим. На протяжении 6-10-й недель формируются производные эпителия - железы. Однако и к моменту рождения процесс дифференцировки желудочных желез не завершается. Мышечная оболочка развивается из мезенхимы. Висцеральный листок спланхнотома дает мезотелий. Окончательного развития желудок со всеми его оболочками достигает к 10-12 годам.

Строение желудка . В желудке взрослого человека различают следующие отделы: кардиальный, фундальный, тело желудка и пилорический отдел. Стенка желудка состоит из слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и серозной оболочек. Слизистая оболочка желудка толщиной около 1 мм имеет неровную поверхность. Сложный рельеф ее обусловлен наличием складок, полей и ямок. По малой кривизне желудка складки имеют продольное направление (желудочная дорожка). Желудочные поля - это участки слизистой оболочки с отграниченными посредством бороздок группами желез. Желудочные ямки представляют собой многочисленные углубления эпителия, в которые открываются по 2-3 железы. Общее число ямок достигает почти 3 млн. Внутренняя поверхность желудка покрыта однослойным высокопризматическим эпителием кишечного типа.

Все клетки эпителия - поверхностные эпителиоциты , постоянно выделяют слизеподобный секрет. Слой слизи защищает слизистую оболочку от механических воздействий пищи и препятствует самоперевариванию тканей желудочным соком. При действии раздражающих веществ (спирта, кислот и др.) количество выделяемой слизи значительно увеличивается. Таким образом, поверхностный эпителий желудка представляет собой огромное железистое поле. Активная поверхность слизистой оболочки желудка во много раз увеличивается благодаря наличию многочисленных и разнообразных по структуре желудочных желез - собственных, пилорических и кардиальных.

Железы желудка . В желудочных железах различают шейку и главную часть, состоящую из тела и дна. Главная часть является секреторным отделом, а шейка - выводным протоком железы. В кардиальном, фундальном и пилорическом отделах желудка железы имеют неодинаковое строение. Кардиальные железы - простые трубчатые железы с сильно разветвленными концевыми отделами. Они располагаются в собственной пластинке слизистой оболочки кардиального отдела желудка. Эпителий кардиальных желез состоит из слизистых клеток (мукоцитов), а также единичных париетальных экзокриноцитов и эндокриноцитов.

Собственные железы желудка (фундальные) - это простые трубчатые неразветвленные железы, расположенные в области дна и тела желудка. Это наиболее многочисленные железы желудка. Общее их число у человека составляет около 35 млн. Шейка этих желез содержит камбиальные клетки и шеечные мукоциты. В эпителиальной стенке тела и дна фундальных желез различают главные и париетальные (обкладочные) экзокриноциты, мукоциты, эндокриноциты и малодифференцированные эпителиоциты.

Пилорические железы являются трубчатыми железами с короткими и разветвленными концевыми отделами. Они располагаются в области привратника. Между этими железами хорошо выражены прослойки соединительной ткани слизистой оболочки. Эпителий пилорических желез образован преимущественно мукоцитами и эндокриноцитами. Для пилорических желез характерно то, что они открываются в глубокие желудочные ямки.

Желудочная полость относится к одним из важных органов. Именно с него начинается переваривание пищи. При поступлении еды в рот начинает активно вырабатываться желудочный сок. При попадании в желудок она поддается действию соляной кислоты и ферментов. Это явление происходит в результате деятельности пищеварительных желез желудка.

Желудок является частью пищеварительной системы. На вид он напоминает продолговатый полостной шарик. При поступлении очередной порции пищи в нем начинает активно выделяться желудочный сок. Он состоит из разных веществ, иметь необычную консистенцию или объем.

Сначала еда поступает в рот, где подвергается механической обработке. Потом поступает через пищевод в желудок. В этом органе еда подготавливается к дальнейшему усваиванию организмом под действием кислоты и ферментов. Пищевой ком принимает разжиженное или кашеобразное состояние. Он постепенно переходит в тонкую, а потом в толстую кишку.

Внешний вид желудка

Каждый организм индивидуален. Это касается и состояния внутренних органов. Их размеры могут отличаться, но существует определенная норма.

  1. Длина желудка находится в пределах 16-18 сантиметров.
  2. Ширина может колебаться от 12 до 15 сантиметров.
  3. Толщина стенок составляется 2-3 сантиметра.
  4. Вместимость доходит до 3 литров у взрослого человека при заполненном желудке. На голодный желудок его объем не превышает 1 литра. В детском возрасте орган гораздо меньше.

Желудочная полость разделяется на несколько отделов:

  • кардиальная область. Находится вверху ближе к пищеводу;
  • тело желудка. Является основным участком органа. По размеру и объему она больше всех;
  • дно. Это нижняя часть органа;
  • пилорический отдел. Располагается на выходе и соединяется с тонкой кишкой.

Эпителий желудка покрыт железами. Главной функцией считается синтезирование важных компонентов, которые помогают в переваривании и усваиваемости пищи.

К этому списку относят:

  • соляная кислота;
  • пепсин;
  • слизь;
  • гастрин и другие виды ферментов.

Большая часть выводится по протокам и поступает в просвет органа. Если их соединить вместе, то получается пищеварительный сок, который помогает в обменных процессах.

Классификация желудочных желез

Железы желудка отличаются по месту расположения, характеру выделяемого содержимого и способу выведению. В медицине существует определенная классификация желез:

  • собственные или фундальные железы желудка. Они располагаются на дне и в теле желудка;
  • пилорические или секреторные железы. Находятся в пилорическом отделе желудка. Отвечают за формирование пищевого комка;
  • кардиальные железы. Размещены в кардиальной части органа.

Каждый из них выполняет свои функции.

Железы собственного типа

Это самые распространенные железы. В желудке располагается около 35 миллионов штук. Каждая из желез занимает площадь в 100 миллиметров. Если высчитывать суммарную площадь, то она достигает огромных размеров и доходит до отметки в 4 квадратных метра.

Собственные железы принято подразделять на 5 видов.

  1. Основные экзокриноциты. Размещаются на дне и в теле желудка. Клеточные структуры имеют округлую форму. Обладает выраженным синтетическим аппаратом и базофилией. Апикальная область покрыта микроворсинками. Диаметр одной гранулы составляет 1 микромиллиметр. Такой тип клеточных структур отвечает за выработку пепсиногена. При перемешивании с соляной кислотой образуется пепсин.
  2. Обкладочные клеточные структуры. Располагаются снаружи. Соприкасаются с базальными частями слизистых или основных экзокриноцитов. Имеют большой размер и неправильный вид. Этот тип клеточных структур размещаются одиночно. Их можно найти в области тела и шейки желудка.
  3. Слизистые или шеечные мукоциты. Такие клетки подразделяются на два вида. Один из них находится в теле железы и имеет плотные ядра в базальном участке. Апикальная часть застилается большим количеством гранул овальной и округлой формы. В этих клетках также имеются митохондрии и аппарат Гольджи. Если говорить о прочих клеточных структурах, то они размещены в шейке собственных желез. Ядра у них уплощены. В редких случаях принимают неправильную форму и располагаются к основанию эндокриноцитов.
  4. Аргирофильные клетки. Они являются частью железистого состава и относятся к АПУД-системе.
  5. Недифференцированные эпителиоциты.

Собственные железы отвечают за синтезирование соляной кислоты. Также они вырабатывают важный компонент в виде гликопротеина. Он способствует усвоению витамина В12 в подвздошной области кишки.

Железы пилорического типа

Такой тип желез находится в зоне объединения желудка с тонким кишечником. Их насчитывается около 3,5 миллиона штук. Пилорические железы имеют несколько отличительных признаков в виде:

  • редкого расположения на поверхности;
  • наличия большего разветвления;
  • расширенного просвета;
  • отсутствия париентальных клеточных структур.

Пилорические железы подразделяются на два основных вида.

  1. Эндогенные. Клетки не участвуют в процесс вырабатывания пищеварительного сока. Но они способны продуцировать вещества, которые моментально всасываются в кровь и отвечают за реакции самого органа.
  2. Мукоциты. Они несут ответственность за производство слизи. Этот процесс помогает защитить оболочку от неблагоприятного воздействия желудочного сока, соляной кислоты и пепсина. Эти компоненты размягчают пищевую массу и облегчают ее скольжение по кишечному каналу.

Концевой отдел обладает клеточным составом, который по внешнему виду напоминает собственные железы. Ядро имеет уплощенную форму и располагается ближе к основанию. Входит большое количество дипептидаз. Секрет, производящийся железой, отличается щелочной средой.

Слизистая оболочка усеяна глубокими ямками. На выходе она имеет выраженную складку в виде кольца. Такой пилорический сфинктер формируется в результате сильного циркулярного слоя в мышечной оболочке. Он помогает дозировать еду и отправлять ее в кишечный канал.

Железы кардиального типа

Находятся вначале органа. Близко располагаются к месту соединения с пищеводом. Общее количество составляет 1,5 миллиона. По внешнему виду и отделяемому секрету имеют схожесть с пилорическими. Подразделяются на 2 основных типа:

  • эндогенные клетки;
  • слизистые клетки. Они отвечают за размягчение пищевого комка и подготовительный процесс перед перевариванием.

В пищеварительном процессе такие железы не принимают участия.

Все три вида желез относят к экзокринной группе. Они отвечают за производство секрета и его поступления в желудочную полость.

Железы эндокринного типа

Существует и другая категория желез, которые носят название эндокринные. Они не принимают участия в переваривании пищи. Но имеют способность вырабатывать вещества, поступающие непосредственно в кровь и лимфу. Они нужны для стимулирования или торможения функциональности органов и систем.

Эндокринные железы могут выделять:

  • гастрин. Необходимы для стимулирования деятельности желудка;
  • соматостатин. Отвечают за торможение органа;
  • мелатонин. Несут ответственность за суточный цикл работы пищеварительных органов;
  • гистамин. Благодаря им запускаются процесс накопления соляной кислоты. Также регулируют функциональность сосудистой системы в органах ЖКТ;
  • энкефалин. Проявляют обезболивающий эффект;
  • вазоинтерстициальные пептиды. Проявляют двойное воздействие в виде расширения сосудов и активизирования деятельности поджелудочной железы;
  • бомбезин. Запускаются процессы вырабатывания соляной кислоты, контролируется функциональность желчного пузыря.

Эндокринные железы влияют на развитие желудка, а также играют немаловажную роль в работе желудка.

Схема работы желез желудка

Учеными проводилось много исследований по поводу функциональности желудка. И чтобы определить его состояние, стали выполнять гистологию. Эта процедура подразумевает забор материала и его рассматривание под микроскопом.

Благодаря гистологическим данным удалось представить, как работают железы в органе.

  1. При запахе, виде и вкусе от продуктов запускаются пищевые рецепторы во рту. Они отвечают за подачу сигнала о том, что пора образовать желудочный сок и подготовить органы к перевариванию продуктов.
  2. В кардиальной области начинается производство слизи. Она защищает эпителий от самопереваривания, а также размягчает пищевой комок.
  3. Собственные или фундальные клеточные структуры занимаются производством пищеварительных ферментов и соляной кислоты. Кислота позволяет перевести продукты в разжиженное состояние, а также обеззараживает их. После этого ферменты принимаются за химическое расщепление белков, жиров и углеводов до молекулярного состояния.
  4. Активное вырабатывание всех веществ происходит на начальной стадии приема пищи. Максимум достигается только ко второму часу пищеварительного процесса. Потом это все сохраняется до перехода пищевого комка в кишечный канал. После опорожнения желудка выработка компонентов прекращается.

Если страдает желудок, гистология укажет на наличие проблем. К самым распространенным факторам относят употребление вредной пищи и жевательной резинки, переедание, стрессовые ситуации, депрессивное состояние. Это все может привести к развитию серьезных проблем в пищеварительном тракте.

Чтобы различать функциональность желез, стоит знать строение желудка. При появлении проблем врач прописывает добавочные препараты, которые понижают чрезмерную секрецию, а также создают защитную пленочку, которая покрывает стенки и слизистую органа.

1) пепсиноген и ренин

4) серотонин и эндорфины

199. Обкладочные клеткифундальных желез желудка вырабатывают:

1) пепсиноген и ренин

3) компоненты соляной кислоты и внутренний антианемический фактор

4) серотонин и эндорфины

200. Обозначьте последовательность этапов истории развития физиологии?

1) абстрактно-теоретический;

2) активно-поисковый;

3) накопление фактов;

4) экспериментально-моделирующий.

201. Расположите структурные компоненты организма начиная с простого?

2) клетка;

3) система;

5) система органов

202. Рефлексы, возникающие для поддержания позы в движении, называются..

1) неприспособленные к восприятию данного раздражителя;

2) приспособленные к восприятию данного раздражителя.

204. Распределите по порядку законы реакции структур организма на действие раздражителей?

1) нарастания силы возбудителя;

2) времени;

3) действия постоянного тока;

4) «всё или ничего»;

205. Какие фазы имеет пик потенциала действия?

1) реверсия;

2) быстрая деполяризация;

3) реполяризация;

206. В какой последовательности происходит прохождение нервного импульса через синапс?

1) синаптическая;

2) постсинаптическая мембрана;

3) пресинаптическая мембрана.

207. Какие тормозные медиаторы высвобождаются из нервных окончаний в 1) центральной нервной системе; 2) кишечнике, бронхах; 3) сфинктере мочевого пузыря, водителе ритма сердца?

1) гамма-аминомасляная кислота;

2) норадреналин;

3) ацетилхолин.

208. Установите правильную последовательность элементов проводящей системы сердца?

1) синусный узел;

2) пучок Гиса;

3) волокна Пуркинье;

4) атриовентрикулярный узел.

209. Укажите последовательность вариантов возможного поддержания общего кислотно- щелочного равновесия организма почками?

210. Какова длительность изменения мембранного потенциала нервных клеток позвоночных животных?

1) 0,2...0,3 мс;

3) 0,1...0,5 мс;

4) 0,4...2 мс;

5) 0,5...3 мс.

211. При нанесении сверхпорогового дополнительного раздражения на сердечную мышцу в середине или конце диастолы возникает...

2) экстрасистола;

3) фаза плато;

4) компенсаторная пауза.

212. Расположите гексозы по скорости всасывания?

1) глюкоза;

2) галактоза;

3) фруктоза;

4) мальтоза.

213. Под влиянием чего и в какой период синтезируются эстерогены?

1) фолликулостимулирующего гормона, в период беременности;

2) соматотронина, в период активного роста тела;

3) пролактина, в период лактации;

4) адренокортикотропина, в период полового созревания;

5) лютеинизирующего гормона, в период полового созревания.

214. Какие рецепторы воспринимают раздражения из внутренней среды организма?

215. Какую полярность имеет мембранный потенциал нервной клетки в покое?

216. Каков период полужизни гормонов?

217. Каково содержание пролактина в плазме во время беременности животных?

218. Какая структура яичника постоянно выполняет эндокринную функцию?

219. Каков объем в % отношении депонированной крови в организме?

220. У каких животных большое содержание миоглобина в организме?

221. Сколько тромбоцитов содержится в крови взрослых животных?

222. Совокупность электрических, механических, биохимических процессов, происходящих в сердце в течение одного сокращения и расслабления, называется...

223. Уменьшение частоты сердечных сокращений называют...

224. Вещество, способное вызывать специфический иммунный ответ, называется....

225. При нанесении сверхпорогового дополнительного раздражения на сердечную мышцу в середине или конце диастолы возникает...

226. Способность организма сохранять генетический гомеостаз называется...

227. Какова скорость проведения импульса в безмякотных нервных волокнах?

228. Сокращение, при котором длина волокон не уменьшается, но их напряжение возрастает называют...

229. В каких пределах колеблется концентрация тироксина в крови животных?

230. Каков в среднем объем крови от массы тела у животных?

231. Какую рН имеет кровь и межклеточная жидкость?

232. Каково среднее содержание гемоглобина в крови животных?

233. За какое время в среднем происходит остановка кровотечения у животных при ранении мелких сосудов?

234. Сколько кругов кровообращения есть у млекопитающих?

235. После желудочковой экстрасистолы наступает...

236. Сколько стандартных отведений используют для регистрации ЭКГ у животных?

237. Компетентной клеткой иммунной системы считают...

238. Каково общее число жевательных движений при пережевывании кормов обычного зимнего рациона у коров за сутки?

239. Какой период наступает сразу после действия на возбудимую ткань раздражителя?

240. При какой частоте раздражения мышцы можно наблюдать ее зубчатое тетаническое сокращение?

241. Промежуток времени от момента раздражения рецепторов до ответной реакции исполнительного органа называют...

242. Какие БАВ осуществляют гуморальную регуляцию функций организма?

243. Какой гормон является функциональным антагонистом паратиреоидного гормона?

244. Что является основным источником эстерогенов?

245. Какой гормон называют гормоном беременности?

246. Где образуются белки плазмы крови?

247. Основным органом гемопоэза считают...

248. К чему приводит недостаток гемоглобина в крови?

249. Какой цвет приобретает кровь при избытке в ней метгемоглобина?

250. Какие клетки крови играют основную роль в формировании клеточного и гуморального иммунитета?

251. Какой фермент вызывает переход фибриногена в фибрин?

252. Какая фаза сердечного цикла укорачивается при умеренной тахикардии?

253. Сколько тонов сердца всего и сколько из них прослушивается?

254. Способность сердца сокращаться под влиянием импульсов, возникающих в его проводящей системе, называют...

255. Сколько по времени длится колостральный иммунитет?

256. Благодаря какому веществу альвеолы постоянно расправлены и заполнены воздухом?

257. Во сколько раз частота дыхательных движений меньше частоты сердечных сокращений?

258. Сколько взаимосвязанных фаз секреции панкреатического сока Вам известно?

259. Каково общее количество, выделяемого за сутки желудочного сока у коров?

260. Где вырабатывается желчь?

261. Сколько пота за сутки может выделиться у КРС?

262. Интервал между делениями при созревании ооцита у животных при естественном осеменении составляет?

263. Как называется высшая ступень приобретенного поведения?

264. Сколько литров газов в сутки может образоваться в рубце коровы в пастбищный период?

265. Сколько первичной мочи на 1 кг. живой массы образуется у животных за сутки?

266. Какие отделы уха относят к воспринимающему аппарату?

267. Перед Вами формула определения... VCO 2 \VO 2

268. Какова рН мочи травоядных животных при обычном рационе?

269. Недостаточное содержание кислорода в тканях организма называется …

270. Соединение гемоглобина с углекислым газом называется …

271. Совокупность физиологических процессов, обеспечивающих остановку кровотечения называется ….

272. При формировании функциональных систем, поддерживающих гомеостаз, кровь обеспечивает в организме регуляцию.

    Дыхательная функция крови обеспечивается содержащимся в эритроцитах ….

    Кровь обеспечивает все клетки организма питательными веществами благодаря … функции.

    Разрушение оболочки эритроцитов и выход гемоглобина в плазму под действием различных факторов называется ….

    Белки плазмы крови создают …. давление.

    В мышцах содержится ……, выполняющий функции аналогичные гемоглобину.

    Незернистые лейкоциты, способные к амебовидному движению и фагоцитозу, называются …..

    Зернистые лейкоциты, обладающие фагоцитарной активностью и свойством связывать токсины, называются ……

280. В какой форме находится железо в 1) гемоглобине; 2)метгемоглобине?

1) трехвалентной;

2) двухвалентной.

281. Обозначьте уровни регуляции сердечной деятельности начиная с низшего и до наивысшего?

1) интракардиальная;

2) экстракардиальная;

3) рефлекторная;

4) гуморальная;

5) системная.

282. Обозначьте последовательность движения крови через капиллярную сеть?

1) посткапиллярные сфинктеры;

3) метартериолы;

4) прекапиллярные сфинктеры;

5) венулы.

283. Укажите правильную последовательность прохождения воздуха через воздухоносные пути?

1) носовая полость;

2) трахея;

3) бронхи;

4) бронхиолы, альвеолы;

284. Обозначьте последовательность процессов обеспечивающих пищеварение в организме?

1) биологические;

2) физические;

3) механические;

4) химические;

5) ферментативные

285. Функциональная классификация сосудов по Фолкову подразумевает следующие сосуды по степени удаленности

1) обменные сосуды

2) емкостные сосуды

3) резистивные сосуды

4) амортизирующие сосуды

5) шунтирующие сосуды

6) сосуды сфинктеры

7) биологический насос

286. В какой последовательности в щелочной среде расщепляется крахмал у животных, слюна которых содержит α-амилазу и α-глюкозидазу?

1) мальтоза;

2) глюкоза;

4) крахмал.

287. Проводящая система уха млекопитающих представлена в следующей последовательности

1) наружное ухо

2) слуховой проход

3) среднее ухо

4) перилимфа улитки

5) эндолимфа улитки

288. Через какой промежуток времени наступают сложнорефлекторная желудочная и кишечная фазы секреции желудочного сока?

289. Назовите последовательность действия факторов, обеспечивающих переход химуса из желудка в кишечник?

2) активность пилорического сфинктера;

1) систолические сокращения антральной части желудка;

3) влияние желудочно-кишечных гормонов.

290. передаточный механизм среднего уха состоит из

1) наковальня

2) молоточек

3) стремечко

4) чечевиднообразная косточка

291. Определите последовательность физического сердечного цикла?

1) диастола;

2) общая пауза;

3) систола.

292. Рефлекторная дуга состоит из...

1) периферического рецептора;

3) афферентного пути;

4) группы центральных нейронов;

2) эфферентного пути и

5) эффектора.

293. Установите последовательность этапов в структуре дыхания высших животных?

3) легочная вентиляция;

2) обмен газов в легких;

1) обмен газов между кровью и тканевой жидкостью, внутриклеточное дыхание.

294. Укажите последовательность вариантов возможного поддержания общего кислотно-щелочного равновесия организма почками?

1) регуляцией уровня НСО - 3 в плазме;

2) регенерацией ионов НСО - 3 ;

3) секрецией ионов Н + в мочу.

295. В какой последовательности яйцеклетка продвигается в период течки и оплодотворения?

1) яичник;

3) воронку яйцевода.

296. Обозначьте соответствие происходящих панкреатических изменений в секреции после уменьшения в поджелудочном соке количества НCl?

1)увеличивается;

2) уменьшается.

297. Обозначьте соответствие, где наиболее представлены гуморальные механизмы регуляции пищеварения?

1) ротовой полости;

2) тонком кишечнике;

3) желудке;

4) толстом кишечнике.

298. Обозначьте последовательность механизмов всасывания аминокислот начиная с минимального?

2) фильтрация

3) простая диффузия;

4) активный транспорт.

299. Укажите правильное соответствие, где раньше развивается утомление?

2) синапс;

300. Расположите гексозы по скорости всасывания.

1) глюкоза;

2) галактоза;

3) фруктоза;

4) мальтоза.

301. Установите последовательность фаз полового цикла?

1) лютеиновую;

2) фолликулярную.

302. В какой последовательности чаще всего используются учёными физиологические методы?

1) эксперименты;

2) наблюдение.

303. Ткани, способные в ответ на действие раздражителя переходить в состояние возбуждения, называются …

304. В передней доле гипофиза синтезируется … гормон

305. Стимулирующее влияние на метаболизм белков оказывает …

306. Укажите последовательность вариантов возможного поддержания общего кислотно - щелочного равновесия организма почками?

1) регуляцией уровня НСО - 3 в плазме;

2) регенерацией ионов НСО - 3 ;

3) секрецией ионов Н + в мочу.

307. Увеличение мембранного потенциала называется …

308. В крови здорового мужчины количество гемоглобина составляет:

1) 130-160 г/л

2) 100 – 110 г/л

4) 170-200 г/л

    В крови здоровой женщины количество гемоглобина составляет:

1) 160-180 г/л

2) 170-200 г/л

3) 120-140 г/л

4) 100-120 г/л

    В крови здорового человека нейтрофилы от общего количества лейкоцитов составляют:

    Основной функцией эритроцитов является:

1) транспорт углеводов

2) участие в буферных реакциях крови

3) транспорт кислорода и углекислого газа

4) участие в процессах пищеварения

5) поддержание осмотического давления

    Лейкоциты осуществляют следующие функции:

1) участие в иммунных реакциях

2) транспорт гормонов

3) поддержание онкотического давления плазмы крови

4) транспорт углекислого газа и кислорода

5) участие в активации кислотно-основного равновесия

    Нейтрофилы участвуют в:

1) выработке антител

2) транспорте гапарина

3) фагоцитозе и разрушении микроорганизмов

4) активации лимфоцитов

5) транспорте углекислого газа

    Функция эозинофилов заключается в:

1) транспорте углекислого газа и кислорода

2) дезинтоксикации при аллергических реакциях

3) выработке антител

4) поддержании осмотического давления

5) поддержании ионного состава крови

    При формировании функциональных систем, поддерживающих гомеостаз, кровь обеспечивает в организме регуляцию:

1) нервную

2) рефлекторную

3) гуморальную

4) местную

5) поведенческую

    Функция крови, обусловленная наличием в ней антител и фагоцитарной активностью лейкоцитов:

1) трофическая

2) защитная

3) дыхательная

4) транспортная

5) рефлекторная

    Для подсчета эритроцитов в счетной камере Горяева кровь разводят:

1) 0,1% раствором НCl

2) дистиллированной водой

3) 0,9% раствором хлористого натрия

4) 5% раствором уксусной кислоты+метиленовый синий

5) 40% раствором глюкозы

318. Прекращение образования мочи называется….

    Центр голода находится в …

    Приспособление пищеварения к определенному характеру пищи называется…

321. Бактерицидной действие слюны обеспечивает ….

322. Ферменты слюны в основном действуют на …

323. Постоянство температуры тела называется…

324. Повышение температуры тела выше 37 0 С называется….

325. Понижение чувствительности рецепторов к раздражителю называется …

326. На кончике языка располагаются вкусовые рецепторы, чувствительные в основном к

327. Закрывание глаз при вспышке света является …. Рефлексом

328. Способность быстро и прочно вырабатывать условные рефлексы наблюдается у …

329. Установите правильную последовательность фаз жевательного цикла

1) ориентировочное жевание

2) глотание

3) приема пищи

4) истинные жевательные движения

5) фаза покоя

330. Укажите правильную последовательность при вдохе

1)возбуждение мотонейронов дыхательных мышц

2) возбуждение бульбарного отдела дыхательного центра

3) сокращение межреберных мышц и диафрагмы

4) увеличение объема грудной клетки

5) поступление воздуха в легкие

6) растяжение легких и снижение альвеолярного давления

а. ГАСТРИН

б. ПЕПСИНОГЕН

в. МУКОИДНЫЙ СЕКРЕТ

г. СОЛЯНУЮ КИСЛОТУ

Вопрос 84.

В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ ПЕРВИЧНОЕ РАСЩЕПЛЕНИЕ

б. УГЛЕВОДОВ

в. БЕЛКОВ

г. ВИТАМИНОВ

Вопрос 85.

ПРОДВИЖЕНИЮ ПИЩИ ОТ КАРДИАЛЬНОГО ОТДЕЛА ЖЕЛУДКА К ПИЛОРИЧЕСКОМУ

СПОСОБСТВУЮТ ДВИЖЕНИЯ -ЖЕЛУДКА

а. ТОНИЧЕСКИЕ

б. АНТИПЕРИСТАЛЬТИЧЕСКИЕ

в. ПЕРИСТАЛЬТИЧЕСКИЕ

г. СИСТОЛИЧЕСКИЕ

Вопрос 86.

ОТРИЦАТЕЛЬЕЫЙ АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС ХАРАКТЕРЕН ПРИ

а. ЛИХОРАДОЧНЫХ СОСТОЯНИЯХ

б. БЕЛКОВОМ ГОЛОДАНИИ

в. БЕРЕМЕННОСТИ

Вопрос 87.

В НЕИЗМЕНЕНОМ ВИДЕ ВСАСЫВАЮТСЯ В КРОВЬ

б. УГЛЕВОДЫ

в. ВИТАМИНЫ

г. МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Вопрос 88.

ОБЛАСТЬ ПРОЕКЦИИ ТОНКОГО КИШЕЧНИКА НА БРЮШНУЮ СТЕНКУ:

а. ЭПИГАСТРАЛЬНАЯ

б. ПУПОЧНАЯ

в. ПРАВАЯ ПАХОВАЯ

г. ЛЕВАЯ ПАХОВАЯ

Вопрос 89.

УГЛЕВОДЫ РАСЩЕПЛЯЮТСЯ ФЕРМЕНТАМИ

а. АМИЛОЛИТИЧЕСКИМИ

б. ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИМИ

в. ЭНТЕРОЛИТИЧЕСКИМИ

г. ЛИПОЛИТИЧЕСКИМИ

Вопрос 90.

В ОСНОВЕ ИСТИННОГО НАСЫЩЕНИЯ ЛЕЖИТ ВЛИЯНИЕ НА ЦЕНТР НАСЫЩЕНИЯ

а. ВСОСАВШИХСЯ В КРОВЬ ПРОДУКТОВ ОБМЕНА

б. С-РЕЦЕПТОРОВ РАСТЯНУТОГО ЖЕЛУДКА

в. "ГОЛОДНОЙ" КРОВИ

г. "ГОЛОДНЫХ" ДВИЖЕНИЙ ЖЕЛУДКА

Вопрос 91.

ПРОДУКТЫ РАСЩЕПЛЕНИЯ УГЛЕВОДОВ:

а. ФЕРМЕНТЫ

б. МОНОСАХАРИДЫ

в. ГЛИЦЕРИН И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

г. АМИНОКИСЛОТЫ

Вопрос 92.

РВОТА ВОЗНИКАЕТ ПРИ ДВИЖЕНИЯХ ЖЕЛУДКА

а. ПЕРИСТАЛЬТИЧЕСКИХ

б. ТОНИЧЕСКИХ

в. СИСТОЛИЧЕСКИХ

г. АНТИПЕРИСТАЛЬТИЧЕСКИХ

Вопрос 93.

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА ЗРЕЛОГО ВОЗРАСТА В БЕЛКАХ СОСТАВЛЯЕТ

а. 15 МГ/КГ ВЕСА

Вопрос 94.

ФУНКЦИЯ ХИМОЗИНА (РЕННИНА):

а. СТИМУЛЯЦИЯ ЖЕЛЧЕОТДЕЛЕНИЯ

б. СТВОРАЖИВАНИЕ МОЛОКА

в. ЗАЩИТНАЯ

г. СИНТЕЗ ВИТАМИНОВ ГРУППЫ В

Вопрос 95.

ПЕЧЕНЬ КРОВОСНАБЖАЕТСЯ

а. ТОЛЬКО ИЗ АРТЕРИАЛЬНОГО РУСЛА

б. ТОЛЬКО ИЗ ВЕНОЗНОГО РУСЛА

в. ИЗ АРТЕРИАЛЬНОГО И ВЕНОЗНОГО - ВМЕСТЕ

Вопрос 96.

ОБЛАСТЬ ПРОЕКЦИИ СЛЕПОЙ КИШКИ НА ПЕРЕДНЮЮ БРЮШНУЮ СТЕНКУ

а. ПРАВАЯ ПАХОВАЯ

б. ЛЕВАЯ БОКОВАЯ

в. ПУПОЧНАЯ

г. ПРАВАЯ ПОДВЗДОШНАЯ

Вопрос 97.

ДОБАВОЧНЫЕ КЛЕТКИ ЖЕЛЕЗ ЖЕЛУДКА ВЫРАБАТЫВАЮТ

б. ГАСТРИН

в. СОЛЯНУЮ КИСЛОТУ

г. ПЕПСИНОГЕН

Вопрос 98.

ВЫВОДНОЙ ПРОТОК ПОДЧЕЛЮСТНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ОТКРЫВАЕТСЯ

а. НА СЛИЗИСТОЙ ЩЕКИ НА УРОВНЕ ВТОРОГО МАЛОГО КОРЕННОГО ЗУБА

б. НА СЛИЗИСТОЙ ЩЕКИ НА УРОВНЕ ВТОРОГО БОЛЬШОГО КОРЕННОГО ЗУБА

в. НА СЛИЗИСТОЙ РТА В ОБЛАСТИ РАСПОЛОЖЕНИЯ ЖЕЛЕЗЫ

г. ПОД НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТЬЮ

Вопрос 99.

СЛИЗИСТАЯ ПРЕДДВЕРИЯ РТА ОБРАЗУЕТ



а. УЗДЕЧКУ НИЖНЕЙ ГУБЫ

б. УЗДЕЧКУ ВЕРХНЕЙ ГУБЫ

в. БАХРОМЧАТЫЕ СКЛАДКИ

г. УЗДЕЧКУ ЯЗЫКА

Вопрос 100.

АНТИГЕММОРАГИЧЕСКИЙ ВИТАМИН

Вопрос 101.

ЖЕЛУДОК В СВОЕМ СТРОЕНИИ НЕ ИМЕЕТ

а. ПИЛОРИЧЕСКОГО ОТДЕЛА

б. ВЕРХУШКИ

в. КАРДИАЛЬНОГО ОТДЕЛА

г. БОЛЬШОЙ КРИВИЗНЫ

Вопрос 102.

ЖЕЛЕЗЫ ЖЕЛУДКА СОТОЯТ ИЗ

а. ГЛАВНЫХ КЛЕТОК

б. МУКОИДНЫХ КЛЕТОК

в. БОКАЛОВИДНЫХ КЛЕТОК

г. ОБКЛАДОЧНЫХ КЛЕТОК

Вопрос 103.

ДЛЯ ПЕЧЕНИ НЕ ХАРАКТЕРНЫ СЛЕДУЮЩИЕ ФУНЦИИ:

а. ОБРАЗОВАНИЕ МОЧЕВИНЫ

б. ВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ

в. УЧАСТИВ ОБМЕНЕ ЖИРОВ

г. ЗАЩИТНАЯ ФУНКЦИЯ

д. БАРЬЕРНАЯ ФУНКЦИЯ

е. УЧАСТИЕ В ОБМЕНЕ БЕЛКОВ

ж. УЧАСТИЕ В ОБМЕНЕ УГЛЕВОДОВ

Вопрос 104.

ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ РАСЩЕПЛЯЮТ

в. УГЛЕВОДЫ

г. КЛЕТЧАТКУ

Вопрос 105.

ДВИЖЕНИЯ ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА :

а. СИСТОЛИЧЕСКИЕ

б. МАЯТНИКООБРАЗНЫЕ

в. МАСС-СОКРАЩЕНИЯ

г. ПЕРИСТАЛЬТИЧЕСКИЕ

Вопрос 106.

ВИТАМИНА "D" НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ

а. ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ СКЕЛЕТА ПЛОДА

б. ДЛЯ РОСТА КОСТНЫХ ТКАНЕЙ

в. ДЛЯ БИОСИНТЕЗА БЕЛКОВ КРОВИ

г. ДЛЯ ОБЕЧПЕЧЕНИЯ ЗРИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ

Вопрос 107.

ФЕРМЕНТЫ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА :

а. ХИМОТРИПСИН

б. ПЕПСИН

в. ТРИПСИН

г. ХИМОЗИН (РЕННИН)

Вопрос 108.

ПИЛОРИЧЕСКИЙ СФИНКТЕР ОТДЕЛЯЕТ

а. ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНУЮ КИШКУ ОТ ТОНКОЙ

б. ЖЕЛУДОК ОТ ПИЩЕВОДА

в. ЖЕЛУДОК ОТ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

г. ТОНКУЮ КИШКУ ОТ ТОЛСТОЙ

Вопрос 109.

КАКОЕ ИЗ ВЕЩЕСТВ ВСАСЫВАЕТСЯ В ЖЕЛУДКЕ

а. ГЛЮКОЗА

б. ГЛИЦЕРИН

в. АМИНОКИСЛОТЫ

г. АЛКОГОЛЬ

Вопрос 110.

ПЕРЕДНЮЮ СТЕНКУ ПРЕДВЕРИЯ ПОЛОСТИ РТА ОБРАЗУЮТ

б. НАДПОДЪЯЗЫЧНЫЕ МЫШЦЫ

в. ТВЕРДОЕ И МЯГКОЕ НЕБО

Вопрос 111.

ВЫВОДНОЙ ПРОТОК ПОДЪЯЗЫЧНОЙ СЛЮННОЙ ЖЕЛЕЗЫ ОТКРЫВАЕТСЯ

а. НА СЛИЗИСТОЙ ЩЕКИ НА УРОВНЕ ВТОРОГО БОЛЬШОГО КОРЕННОГО ЗУБЫ

б. НА СЛИЗИСТОЙ ЩЕКИ НА УРОВНЕ ВТОРОГО МАЛОГО КОРЕННОГО ЗУБА



в. ПОД ЯЗЫКОМ

г. НА СЛИЗИСТОЙ РТА В ОБЛАСТИ РАСПОЛОЖЕНИЯ ЖЕЛЕЗЫ

Вопрос 112.

В ПИЩЕ ЖИВОТОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ПРЕОБЛАДАЮТ

в. УГЛЕВОДЫ

Вопрос 113.

РЕАКЦИЯ ЖЕЛЧИ

а. ЩЕЛОЧНАЯ

б. КИСЛАЯ

в. НЕЙТРАЛЬНАЯ

Вопрос 114.

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА ИМЕЕТ

а. ГОЛОВКУ

в. ПРОТОКИ

д. ПЕРЕГОРОДКУ

Вопрос 115.

ГАСТРИКСИН ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА:

а. СТИМУЛИРУЕТ ЖЕЛЧЕОТДЕЛЕНИЕ

б. ЭМУЛЬГИРУЕТ ЖИРЫ

в. РАСЩЕПЛЯЕТ БЕЛКИ

г. ПРЕВРАЩАЕТ ПЕПСИНОГЕН В ПЕПСИН

Вопрос 116.

ПРОЦЕСС ГЛИКОГЕНЕЗА - ЭТО:

а. ПЕРЕНОС ГЛИКОГЕНА

б. СИНТЕЗ ГЛИКОГЕНА

в. РАСПАД ГЛИКОГЕНА

Вопрос 117.

ПРОДУКТЫ РАСЩЕПЛЕНИЯ БЕЛКОВ:

а. ГЛИЦЕРИН И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

б. ФЕРМЕНТЫ

в. АМИНОКИСЛОТЫ

г. МОНОСАХАРИДЫ