Альгиновая кислота и в чем содержится. Польза альгиновой кислоты

Это вязкий полисахарид, очень полезный для здоровья человека. Кислоту нередко называют еще «водорослевой», раскрывая тем самым ее происхождение.

В естественном виде альгиновая кислота содержится в зеленых, бурых и красных водорослях. Альгиновая кислота очень широко используется в пищевой промышленности, медицине, фармацевтике и косметологии.

Жители Японии являются лидерами по употреблению в пищу водорослей. Общее количество употребляемой ими морской растительности насчитывает более 20 видов! Группа водорослей комбу используется для японского бульона каси, вакаме – для супов, хидзики – для тофу и риса; нори – для суши, рисовых шариков, пирожных и лапши.

Продукты богатые альгиновой кислотой:

Общая характеристика альгиновой кислоты

Промышленным способом альгиновую кислоту сегодня получают из ламинарии японской. Особенность альгиновой кислоты состоит в том, что она очень хорошо адсорбирует воду, то есть одна часть кислоты может впитать до 300 частей воды.

Альгиновая кислота, на этикетках продуктов питания обозначается значком E400, а пищевую добавку агар-агар можно найти под номером Е406.

Альгинаты (то есть соли альгиновой кислоты) на упаковках наших продуктов обозначаются как добавки Е401, Е402, Е404, и также широко используются в промышленности, медицине и косметологии.

Альгиновую кислоту в пищевой промышленности используют в качестве загустителя для десертов, соусов, мороженого, имитации красной икры. В хлебобулочных изделиях альгиновая кислота удерживает влагу.

Суточная потребность в альгиновой кислоте

Альгиновая кислота, оказываясь в теле человека, осуществляет множество самых разных функций, но при этом усваивается организмом. Поэтому можно сказать, что у человека нет ежедневной потребности в этом веществе.

Потребность в альгиновой кислоте снижается при:

  • авитаминозах (подавляет всасывание некоторых полезных веществ);
  • онкологических болезнях;
  • беременности;
  • склонности к расстройствам пищеварения;
  • нарушении работы печени;
  • аллергических реакциях на данное вещество;
  • нарушении работы щитовидной железы.

Потребность в альгиновой кислоте возрастает:

Усваиваемость альгиновой кислоты

Организм не впитывает ни само вещество, ни производные альгинаты. Не нанеся никакого вреда, они просто выводятся из организма, главным образом, через кишечник.

Полезные свойства альгиновой кислоты и её влияние на организм

Альгиновая кислота и ее производные очень широко применяются в медицине. Ее способность разбухать в воде и создавать гели, незаменима в производстве препаратов.

В производстве медикаментов такие гели используют в качестве разрыхлителей, благодаря чему они намного быстрее и эффективнее всасываются в организме.

На сегодняшний день более 20% лекарственных средств содержат в своем составе альгиновую кислоту. Также она незаменима в производстве капсул.

Вещество используют для избирательной растворимости медпрепаратов (например, если таблетка должна попасть в кишечник). В стоматологии с помощью альгинатов делают слепки для изготовления протезов.

Основные свойства альгиновой кислоты:

  • стимулирует фагоцитоз, благодаря чему усиливается антимикробная, противовирусная и противогрибковая активность клеток;
  • связывает избыточные иммуноглобулины Е, из-за которых развиваются аллергия и т.п.;
  • способствует синтезу иммуноглобулинов А (антител), что увеличивает сопротивляемость организма воздействию микробов;
  • антикоагулянт;
  • снижает артериальное давление;
  • способствует уменьшению спазмов;
  • выводит вредные радионуклиды и тяжелые металлы;
  • ослабляет интоксикацию организма.

Взаимодействие с другими элементами:

Альгиновая кислота не растворяется в воде и практически во всех растворителях органической природы. В то же время она обладает очень хорошей впитываемостью: она может абсорбировать воду в соотношении 1/300.

Производные альгиновой кислоты – альгинаты, ведут себя при взаимодействии с другими веществами совершенно по-другому. Поэтому для создания растворов и стабилизаторов (в пищевой промышленности или фармацевтике) используют именно их.

Ученые предполагают, что альгиновая кислота ухудшает усвоение некоторых витаминов. В этом направлении сейчас ведутся научные исследования.

Другие названия: натриевая соль альгиновой кислоты, Е401.

Альгинат натрия - органическое соединение с химической формулой (C 6 H 7 O 6 Na) n . В природе находится в форме альгиновой кислоты. В пищевой промышленности вещество зарегистрировано как пищевая добавка Е401.

Строение

Звенья гулуроновой и маннуроновой кислот, связанные в основном 1,4-{3-гликозидными связями, с небольшими разветвлениями. В карбоксильных группах водород замещён на натрий. Соотношение маннуроновая: гулуроновая кислота меняется в зависимости от вида водорослей от 1:1,04 до 1:1,9.

Источники №1

Физические свойства

На внешний вид желтовато-белый, иногда с сероватым оттенком, волокнистый порошок, гранулы или пластинки. Медленно образует вязкий коллоидный раствор в воде; нерастворим в спирте (и водно-спиртовых растворах с содержанием спирта более 30%), органических растворителях, кислых средах с рН < 3. Потери при сушку составляют не более 15,0% (105°C на протяжении 4 часов).

Источники №1,2

Химические свойства и методы получения

Альгиновые кислоты извлекают из водорослей обработкой раствором щёлочи. Полученный раствор альгината очищают. В товарном продукте могут содержаться примеси, попадающие из водорослей и морской воды.

Источники №1,2

Гигиенические нормы

ДСП не ограничено. ПДК в воздухе рабочей зоны 10 мг/м3, класс опасности 4 (ГН-98). Codex: разрешён в 18 стандартах на пищевые продукты в количестве от 0,5 до 20 г/кг или GMP. В РФ разрешён в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими альгинатами (п. 3.6.3 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве вспомогательного средства (материалы и твёрдые носители) для иммобилизации ферментных препаратов (п.5.6.4.1 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01):

  • / /тяж. мет., мг/кг, не более 3/10/-
  • Радионуклиды Cs-137 /Sr-90 , Бк/кг, не более 160/90
Микробиологические показатели:
  • КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 50000
  • Плесени, КОЕ/г, не более 100
  • БГКП (колиформы), не допускаются в 1г
  • Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в 25 г

Источники №1

Метаболизм и токсичность

Давая нерастворимые соли с ионами , и др., может снижать степень их всасывания и эффективность усваивания. Альгиновая кислота, образующаяся из альгината натрия в желудке человека под действием содержащейся там соляной кислоты, в кишечнике не всасывается, но возможно её незначительное расщепление кишечной микрофлорой.

Источники №1,2

Применение

Применяется в качестве загустителя и/или гелеобразователя в десертах, плавленых сырах, домашнем сыре, творожных изделиях, соусах, консервированных овощах и грибах, в мясных консервах, мороженом; влагоудерживающий агент в хлебе и кондитерских изделиях. Обычно используемые количества:
  • Десерты, кремы, наполнители - 5-10 г/кг
  • Соусы, майонезы, мороженое - 2-7 г/кг
  • Консервированные овощи и грибы - 5-10 г/кг
  • Плавленые сыры - до 8 г/кг
  • Домашний сыр - 5 г/кг
  • Творожные изделия - 5-7 г/кг
  • Кондитерские изделия, снеки - 5-30 г/кг
Также добавляется в хлеб и хлебобулочные изделия - 1-5%; препараты для похудания - до 10%. Используется для оклейки вина вместо желатина, для очистки соков в производстве сахара-сырца (до 20 мг/л). Альгинат натрия пищевой внесён в перечень сырья в ГОСТ 30004.1-93 «Майонезы. Общие ТУ».

Применяется также в парфюмерных, косметических и фармацевтических препаратах для тех же целей, что и в пищевых продуктах.

Источники №1

Товарные формы

Поскольку альгинат натрия в жёсткой воде может образовывать нерастворимые соли, в товарные формы альгината натрия часто добавляют фосфаты, цитраты и другие реагенты, связывающие ионы кальция .

Источники №1

Список использованной литературы

  1. Сарафанова Л. А. Пищевые добавки: Энциклопедия. - 2-е изд., испр. и доп. - СПб: ГИОРД, 2004. - 808 с. ISBN 5-901065-79-4 [с. 92-94]
  2. Ластухін Ю.О. Харчові добавки. Е-коди. Будова. Одержання. Властивості. Навч. посібник.- Львів: Центр Європи, 2009. - 836 с. ISBN 978-966-7022-83-9 [с. 381-382]

Предлагаем Вашему вниманию ряд статей об уникальных целительных свойствах морских водорослей (по материалам одноименной книги кандидата медицинских наук Зубова Л.А.)

  • Драгоценные вещества – микро и макроэлементы, витамины в водорослях.
  • Профилактика йододефицита или питание для щитовидной железы.
  • Помощь имунной системе, имунные регуляторы. Профилактика аллергии.
  • Применение водорослевых препаратов для лечения желудка, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Альгинаты. Применение альгиновой кислоты в фармакологии.

В 19 веке ученые впервые открыли что в состав некоторых морских растений входит альгиновая кислота. Через несколько лет эту кислоту назвали водорослевой. Именно благодаря этому полисахариду морская капуста обладает многими целительными свойствами. В ламинарии содержится от 15 до 30% альгиновой кислоты. Альгиновая кислота, как и другие полисахариды природного происхождения - целлюлоза, пектины, крахмал, обладает многими полезными свойствами, но в то же время ее отличают и неповторимые, присущие только ей свойства.

Что же такого в этой альгиновой кислоте?

Альгиновая кислота - это полисахарид. Широкому использованию морские полисахариды обязаны такими свойствами как способность к набуханию, как вязкость, взаимодействие с различными структурами. Альгиновая кислота это длинные цепочки полиуроновых кислот, из которых и состоят водорослевые волокна. Эти волокна состоят из двух мономерных единиц - гулуроновой и маннуроновой кислот в разных пропорциях. Волокна водорослей не перевариваются и выводятся кишечником наружу. Альгиновая кислота нерастворима в большинстве органических растворителей в том числе и в воде, как и другие природные полимеры. По другому проявляют себя альгинаты - соли альгиновой кислоты. Альгинат калия, альгинат натрия и альгинат магния очень хорошо растворяется в воде и образуют вязкие растворы. Это свойство альгинатов позволяет их применять в качестве загустителей, стабилизаторов при производстве пищевых продуктов и медицинских препаратов. Если добавить апьгинат натрия ионы кальция легко образуется гель. Альгиновая кислота так же имеет свойство адсорбировать воду массой а 300 раз больше своей.

Ионообменные свойства то же присущи апьгиновой кислоте. Выявлены ряды катионов в порядке увеличения их родства с альгиновой кислотой - если с ней крепче связывается какой либо катион, то он вытесняет из соединения другой катион. Например катионы меди, свинца, стронция, бария имеют более сродство чем катионы кальция к альгиновой кислоте, поэтому катионы кальция будут вытеснены из апьгината кальция катионами свинца и последние будут сами крепко связываться с альгиновой кислотой.

Бурые морские водоросли являются единственным источником для производства альгиновой кислоты. Каждый год на планете производится 25 тысяч тонн альгиновой кислоты. Альгиновая кислота и ее производные нашли применение в парфюмерно-косметической, медицинской, винодепьческой, текстильной, пищевой и других отраслях промышленности.

В последнее время резко возрос спрос на альгинаты в медицине. В медицине альгинаты применяют в качестве биологически активных веществ в медицинских препаратах или вспомогательных веществ для готовых медикаментов. Благодаря свойству альгинатов разбухать в воде и образовывать гелеподобные растворы. они используются как разрыхлители в составе таблеток, что увеличивает всасываемость таблеток в желудочно-кишечном тракте. Апьгиновая кислота используется в 20% таблетированных медикаментов. "Пентальгин" например, при хранении быстро цементируется, всвязи с чем время его растворения в желудке возрастаег до 60 минут, а мы головную боль нужно снять быстро. При добавлении в "Пентальгин" альгиновой кислоты время растворения сокращается до 6 - 10 минут.

Самая удобная форма для медикаментов - капсулы, желудочный сок не разрушает лекарство, и оно всасывается через кишечнике в полном объеме. При производстве капсул обычно используют желатин, но если в желатиновую массу добавить альгинаты, получаются капсулы с избирательной растворимостью в нужных для лекарства зонах желудочно-кишечного тракта, при этом медицинские препараты обладают выраженным действием и способствуют ослаблению действия желудочного сока на активные компоненты лекарства. При этом стоимость альгиновой кислоты и ее солей намного ниже других растительных экстрактов применяемых при изготовлении лекарственных препаратов. Водорослевые компоненты способны полностью заменить дорогие экстракты. В стоматологии альгинат натрия применяют для снятия отпечатков зубов при изготовлении протеза.

Эти и многие другие свойства альгинатов с успехом используют в фармацевтике. В следующих статьях мы расскажем о том, как производные альгиновой кислоты помогают сохранить здоровье в условиях неблагоприятной экологической обстановки, уберечь от современных заболеваний - онкологических, желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых, почечных, укрепить иммуннитет.

Морские водоросли, в основном бурые – ламинария, фукус, спирулина, являются источником получения веществ, используемых в различных отраслях, в том числе в медицине и косметологии. Среди веществ, которые нашли применение в составе различных лечебно-профилактических препаратов и косметических средств можно назвать агар, альгиновую кислоту и ее соли, маннит.

С момента обнаружения альгиновой кислоты в составе водорослей, многие целебные свойства морских водорослей объяснены именно наличием этой кислоты. Помимо альгиновой кислоты, морские водоросли богаты другими биологически активными веществами: микроэлементами, витаминами.

Альгиновая кислота является полисахаридом, построена из остатков уроновых кислот - маннуровой и гулуроновой. Альгиновые кислоты не растворимы в воде, но обладают высокой гигроскопичностью, то есть, способны связывать большое количество воды. Соли альгиновой кислоты (альгинаты натрия, калия, магния) растворяются в воде с образованием вязких растворов. Такое свойство позволяет использовать альгинаты в качестве загустителей, стабилизаторов, связующих веществ при производстве пищевых продуктов, в качестве вспомогательных средств, способствующих ускорению всасывания в желудочно-кишечном тракте некоторых лекарственных форм, для придания определенной консистенции косметическим средствам. Помимо этого, альгинаты являются и поставщиками активных биологических веществ в составе медицинских и косметических препаратов.

Применение альгинатов в медицине.

Альгинаты важны для медицинской практики, поскольку обладают свойством предотвращать развитие многих заболеваний – онкологических, сердечно-сосудистых, почечных, желудочно-кишечных, способны укреплять иммунную систему.

Иммуностимулирующее действие альгинатов связано с активизацией фагоцитоза (что повышает противовирусные и противомикробные реакции), с адсорбцией избыточного количества иммунных комплексов в крови (тем самым предотвращается развитие воспалительных и аллергических реакций). Альгинаты повышают барьерную функцию кожи и слизистой оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта по отношению к патогенному действию микроорганизмов за счет стимулирования синтеза антител (иммуноглобулинов А) местной специфической защиты. Стимулируя фагоцитоз, они оказывают и противоопухолевый эффект. Соли альгиновой кислоты являются сорбентами холестерина и жирных кислот, тем самым, устраняя основные возможные причины развития атеросклероза. Альгинаты способны связывать и выводить из организма ионы тяжелых металлов, обеспечивая противорадиационный эффект. Также они входят в состав препаратов для лечения язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как способны останавливать кровотечения, обладают антацидными свойствами, стимулируют заживление язвенных поражений. Для лечение ран различного происхождения, ожогов, трофических язв выпускаются повязки с альгинатным покрытием. Такие повязки обладают дренирующими свойствами, ускоряют очищение раны, защищают рану от проникновения инфекции и от травмирования, способствуют благоприятному течению раневого процесса и заживлению.

Применение альгинатов в косметологии.

Соли альгиновой кислоты служат основными компонентами альгинатных масок, которые широко применяются в салонных программах по уходу за кожей лица и тела. Альгинаты представляют собой порошок, который непосредственно перед нанесением маски разводят водой или специальной сывороткой до получения сметанообразной консистенции. Маску наносят на область ухода, застывая, маска образует резиноподобную воздухо- и газонепроницаемую пленку, фиксирующую контуры лица и тела. Затем эту пленку аккуратно снимают однородным пластом. На лицо и шею маску наносят по массажным линиям шпателем снизу вверх, при этом маска заполняет все неровности кожи, оказывая выраженный лифтинг эффект, уменьшая морщины лба, шеи, носогубной складки.

Альгинатные маски в чистом виде оказывают положительные косметические эффекты: подтягивают кожу, улучшают кровообращение, разглаживают мимические морщинки, но введение в них дополнительных биологических компонентов (эфирных масел, экстрактов лекарственных растений, коллагена, противовоспалительных веществ и др.) позволяет добиться более высокой эффективности их применения. В зависимости от вводимых в состав активных компонентов альгинатные маски могут преимущественно обладать питательными, увлажняющими, очищающими, отбеливающими свойствами, оказывать антивозрастное, антицеллюлитное и др. действие.

Важнейшим свойством альгинатных масок является их способность усиливать действие и увеличивать поступление активных веществ в глубокие слои кожи сывороток, наносимых под альгинатную маску. Поэтому выбор сыворотки определенной направленности в большой степени будет определять финальный результат процедуры, например, увлажняющая или сыворотка против морщин соответственно увеличат эффективность увлажняющей или лифтинговой процедуры. Альгинатные маски могут являться завершающим этапом таких процедур, как мезотерапия, фотоомоложение, пилинги с целью устранения раздражения кожи.

    В подготовке статьи были использованы материалы:
  • 1. Богданова Т.Я., Кашкин А.П. и др. Альгиновая кислота при инфекционных болезнях // СПб.: НИИВС.
  • 2. Зубов Л.А., Савельева Т.А. Целебный дар моря // Архангельск: АОВК, 1997.

Альгиновые кислоты (от лат. alga - морская трава, водоросль) - это полисахариды, молекулы которых построены из остатков в-D-маннуроновой и б-L-гулуроновой кислот, находящихся в пиранозной форме и связанных в линейные цепи гликозидными связями . Блоки, построенные из полиманнуроновой кислоты, придают вязкость альгинатным растворам, блоки гулуроновой кислоты ответственны за силу геля и специфическое связывание двухвалентных ионов металлов. Альгинаты представляют собой аморфные бесцветные или слабо окрашенные вещества. Плохо растворимы в холодной воде, растворимы в горячей воде и растворах щелочей; при подкислении растворы образуют гели. Альгинаты можно получать более чем из 300 видов бурых водорослей, структурными элементами клеточных стенок которых они являются, в частности из Laminaria hyperborea, Macrocystis pyrifera и Ascophyllum nodosum, в меньшей степени из L. digitata, L. japonica, Ecklonia maxima, Lessonia nigrescens и некоторых видов Sargassum .

Применение альгинатов

Соли альгиновых кислот - загустители, стабилизаторы суспензий и паст. Гидрофобные свойства нерастворимых в воде альгинатов применяются при изготовлении водонепромокаемой пряжи, тканей, одежды из кожи. Альгинаты используют в текстильной промышленности для загущения красок. В целлюлозно-бумажной промышленности используется для отделки бумаги. В пищевой промышленности для капсулирования, благодаря чему увеличивается срок годности продуктов, влагоудерживающий агент, регулирующий активность воды в продукте и, тем самым, предохраняющий от высыхания. Добавление 0,1-0,2 % альгината натрия в соусы, майонезы и кремы улучшает их взбиваемость, однородность, препятствует расслоению. Введение 0,1-0,15 % альгината натрия в варенье и джемы предохраняет их от засахаривания. Гелеобразователи в производстве мороженого и других молочных продуктов. Используются в производстве фармацевтических препаратов и косметических средств .

Альгиновые кислоты и альгинаты обладают рядом замечательных особенностей, позволяющих использовать их в медицине:

  • - ионообменные свойства, лежащие в основе защиты организма от солей тяжелых металлов;
  • - способность элиминировать радионуклиды;
  • - противоаллергические и иммуномодулирующие свойства, связанные с возможностью сорбировать иммунные комплексы, иммуноглобулин Е, стимулировать секрецию иммуноглобулина А;
  • - способность восстанавливать функциональную активность макрофагов, что обеспечивает их антимикробную, противогрибковую и противовирусную активность;
  • - выраженный регенерационный и цитопротективный эффект для поврежденных тканей;
  • - антирефлюксное действие;
  • - высокая сорбционная активность;
  • - действие, восстанавливающее и стимулирующее перистальтику кишечника и обволакивающее действие за счет разбухания в просвете желудочно-кишечного тракта;
  • - слабое осмотическое слабительное действие .