Аллергия и беременность.

Здоровье будущего ребенка, это первостепенной важности задача матери. От того, насколько крепким будет здоровье малыша, зависит то, насколько успешным он будет в жизни. Ведь именно от общего состояния организма зависит работоспособность мозга, а это самое важное в современной жизни.

Врагом первых дней безусловно является аллергия, именно она подкашивает здоровье малыша уже с пеленок, благодаря ей в организме младенца зарождаются патологические процессы, ведущие к серьезным заболеваниям в дальнейшем. Поэтому, если вам уже совсем скоро рожать, задайтесь вопросом - что взять в роддом ? Правильный ответ на это вопрос поможет вам уберечь малыша от опасных для здоровья факторов в первые минуты его жизни.

Помните, в роддом нельзя брать шерстяные вещи, на ворсинках которых могут таиться злые аллергены, «мечтающие вторгнуться в беззащитный организм новорожденного. Не стоит увлекаться пищей, способной нанести вред иммунной системе ребенка, это особым образом касается мам, вскармливающих ребенка собственной грудью. Ведь именно молоко матери чаще всего становится причинно развития аллергии у ребенка. Активные вещества некоторых овощей и фруктов, таких как, например, виноград и цитрусовые, способны вызвать у младенца серьезные аллергии. Шоколад, также является запрещенным продуктом.

Так, собственно, что взять в роддом? Необходимых вещей минимум, еду можно не брать совсем, вкусностями насладитесь тогда, когда перестанете кормить грудью, всей необходимой пищей вас обеспечит кухня роддома. Возьмите с собой мочалку, чистота залог здоровья, сменное белье, упакуйте все это в целлофановый пакет. Ну пожалуй и все, не стоит набирать с собой целую кучу вещей, обходитесь минимумом, думайте о здоровье вашего ребенка, ведь в его нежном возрасте, причиной аллергии могут стать самые, казалось бы, безопасные вещи.

3 недели назад

П очему у самых маленьких малышей возникает аллергия? Какие аллергены опаснее всего? Как подобрать правильное питание и уход за кожей? Рассказывает Денис Владимирович Заславский, профессор и главный специалист по дерматовенерологии и косметологии Минздрава России в Северо-Западном федеральном округе РФ.

Денис Владимирович Заславский Профессор и главный специалист по дерматовенерологии и косметологии Минздрава России в Северо-Западном федеральном округе РФ

Аллергия и генетика

Существование генетической предрасположенности к аллергии полностью научно доказано. И если у двух родителей есть какая-либо форма аллергии, то в 80% у их ребенка она тоже будет диагностирована. Не обязательно, что аллергены будут тем же, их спектр может быть даже шире. Такую аллергию называют «поливалентной», это означает, что организм обладает повышенной чувствительностью сразу к нескольким видам аллергенов.

Пищевая аллергия у детей до 2-х лет

Существует несколько видов аллергий, но первой обычно проявляет себя пищевая. Она может возникнуть у ребенка во время грудного вскармливания или в начале первого прикорма. Аллергены легко попадают в организм через грудное молоко. Например, если женщина съела апельсин, у нее может и не быть никаких аллергических реакций, а у ее малыша может появиться на коже сыпь. Именно поэтому кормящим мамам так важно соблюдать диету. Ведь первая аллергическая реакция ребенка на какой-либо продукт может в дальнейшем сформироваться в постоянную аллергию.

Второй опасный «аллергический» рубеж - это период первого прикорма, его обычно вводят, когда ребенку 5-6 месяцев. В это время продукты с высоким аллергическим риском могут спровоцировать повышенную чувствительность организма.

Толерантность к продуктам питания у ребенка формируется к 1 году, максимум к 2-м лет. Детский организм постепенно адаптируется к питанию, и риск возникновения пищевой аллергия с возрастом уменьшается.

Самые опасные пищевые аллергены

Рыба (особенно красная), моллюски и все морепродукты, яйца, курица, цитрусовые, коровье молоко, орехи (особенно арахис), любой вид меда. Эти продукты с высоким аллергическим риском, и я советую по возможности их избегать во время грудного вскармливания и первого прикорма. Особенно это касается случаев, когда у одного из родителей есть аллергия, и риск ее возникновения у ребенка повышен.

Те же самые молочные каши, без которых не обойтись в детском меню, можно готовить на основе козьего, а не коровьего молока. Любопытный факт: во Франции 100 лет назад существовали даже специальные молочные станции, где кормили детей с аллергией свежим козьим молоком. Эта традиция не сохранилась, но факт о гипоаллергенности козьего молока признан диетологами во всем мире.

Еще один частый аллерген, о котором знают не все, - это куриное мясо. Опасность даже не в самой курице, а в технологиях интенсивного животноводства. Цыплят выращивают на птицефабриках, кормят их гормонами роста, чтобы они быстрее росли, и антибиотиками, чтобы они не болели. Аллергическая реакция у детей чаще всего возникает именно на химикаты, которые используются в животноводстве.

Пробиотики как профилактика пищевой аллергии

Риск развития пищевой аллергии у ребенка значительно снижается, если будущая мама принимает пробиотики на последнем триместре беременности, а также в течение 3-6 месяцев во время грудного вскармливания. В некоторых случаях пробиотики можно давать и малышам, у которых наблюдаются неустойчивость стула, срыгивания и другие проблемы ЖКТ.

Аллергия на запахи, пыльцу, шерсть животных

Первая респираторная аллергия на запахи появляется у детей гораздо позже пищевой, - примерно на 2-3-ий год. Самые частые аллергены - это обычная домашняя пыль, шерсть животных (особенно кошек), пыльца различных деревьев, растений, цветов. Аэроаллергия более опасна для ребенка, чем пищевая, потому что реакции более сильные и развиваются стремительно. Адаптации к таким аллергенам не происходит, аллергия сохраняется на протяжении всей жизни ребенка.

Отдельная тема - это аллергия на животных. Один из самых сильных аллергенов - это белки, содержащиеся в кошачьей слюне и экскрементах, шерсти. Поэтому, если ребенок склонен к аллергии, кошек в доме однозначно быть не должно. Даже лысых, потому что они точно также себя вылизывают, как и их пушистые собратья.

А вот с собаками не все так однозначно. Считается, что если собака живет в доме, то продукты ее жизнедеятельности подготавливают иммунитет ребенка к встречи к этим же возбудителям во внешнем мире. Но и аллергия на собак встречается гораздо реже, чем на кошек. Кроме того, часто причинами аллергических реакций являются укусы насекомых (пчел, клещей, муравьев и тд.)

Увлажнение кожи, атопические дерматиты и аллергия


Правильный уход за кожей ребенка необходим с первых дней его появления и является эффективным методом профилактики аллергических реакций. Маме необходимо как можно раньше понять, какой тип кожи у ребенка: нормальный, сухой, чувствительный или склонный к атопическим раздражениям. Огромное заблуждение считать, что все детские средства одинаковые. Для каждого типа кожи должна быть своя линейка ухода. Например, средства известного детского бренда MUSTELA довольно сильно отличаются по составу. И это неслучайно, потому что те ингредиенты, которые хорошо отвечают потребностям, скажем, нормального типа кожи, могут быть недостаточными для склонной к атопии кожи, которая нуждается в большем количестве липидов. И наоборот, для нормальной кожи избыточное количество липидовосполняющих ингредиентов может быть ненужным. Поэтому, выбирая косметику для ребенка, необходимо в первую очередь смотреть, чтобы на этикетке было написано, что ее можно применять с рождения, и выбирать средства в соответствии с типом кожи.

Каждая мама считает, что кожа ее ребенка самая мягкая и бархатистая. И это, конечно так, но у новорожденных детей кожа склонна к сухости. И если она не получает достаточного увлажнения, у ребенка могут появиться атопические раздражения, которые в дальнейшем могут привести к аллергии.

Как это происходит на практике? Сухая кожа часто сопровождается зудом и, когда ребенок начинает себя расчесывать себя, через расчесы в организм попадают разнообразные аллергены - от бактерий стафилококка до частиц обычной пыли. Если с первых дней правильно подобрать увлажняющие средства, риск возникновения сухости, шелушения и раздражений снизится до нуля.

И в завершении я хотел бы дать несколько практических советов молодым мамам. Во-первых, если у вашего малыша появились какие-либо высыпания или шелушения на коже, не нужно самостоятельно ставить себе диагноз «аллергия», это может сделать только дерматолог. Только профессиональный специалист сможет отличить атопическое раздражение кожи от аллергии и других кожных болезней. Во-вторых, если все-таки у вашего ребенка диагностировали аллергию, чаще всего она бывает «поливалентной», - то есть сразу на несколько аллергенов. Не нужно определять их опытным путем, лучше как можно раньше сдать специальные медицинские тесты. И в третьих, на сегодняшний день в медицине существует только одно эффективное средство борьбы с аллергией - это полное отсутствие контакта с аллергенами.

Для того, чтобы узнать, какой тип кожи у вашего малыша, пройдите тест .

Текст: Вероника Шур

Как защитить малышей от аллергии - одной из самых распространенных напастей нашего времени? Этот вопрос все чаще возникает у родителей не с рождением ребенка, а еще во время беременности. Например, стоит ли будущей маме ограничивать себя в еде, разделяя продукты на опасные и безопасные?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте вспомним, как формируется аллергия. Ее появление в той или иной форме - результат взаимодействия нескольких обстоятельств: наследственной склонности ребенка; раннего опыта контактов с аллергенами; влияния на малыша внешних условий: курения мамы и окружающих как до, так и после его рождения, загрязненного воздуха дома и на улице и присутствие в нем инфекционных агентов - бактерий и вирусов.

Определиться с первым (и, пожалуй, самым важным) обстоятельством поможет небольшое исследование семейной истории. Если в ней не было случаев аллергии, вероятность, что она появится у малыша, составит 5-10%. Ситуация, в которой болен один из родителей, даст 20-40% риска, а общность их проблемы повысит его до 60-80%. К группе высокого риска относятся даже те дети, у которых хотя бы один близкий родственник страдал или страдает аллергией любой формы, например атопическим дерматитом, ринитом. Тем, чье исследование своей истории даст такой результат, стоит постараться оградить будущего малыша от влияния оставшихся двух обстоятельств, и приниматься за дело нужно как можно раньше.

Исключить аллерген?! Пусковым механизмом развития аллергии у малышей в первые несколько лет жизни чаще всего становятся пищевые аллергены - вещества, которые входят в состав разных продуктов. Лидируют в этом списке белки животных или растений. Первые встречаются в коровьем и козьем молоке, куриных яйцах, рыбе и морепродуктах: вторые содержатся в бобовых (орехах, сое, горошке, чечевице), зерновых (пшенице, ячмене, кукурузе), красных и оранжевых фруктах и овощах (киви, авокадо, дыне, винограде, землянике, персике, каштане, хурме, гранате, цитрусовых, свекле, моркови). И все же вопрос о том, нужно ли оградить будущего ребенка от контакта с возможными раздражителями, пока остается открытым.

Раньше женщинам, чьи дети могли бы стать аллергиками, специалисты предписывали диету, которая исключала многие продукты из приведенного выше списка. Исследования последних лет показали, что такие ограничения никак не влияют на частоту появления пищевой аллергии у малышей после рождения. Например, запрет на коровье молоко и куриные яйца в рационе будущих мам не снизил число случаев болезненных реакций малышей на них в будущем. Еще одним аргументом в пользу отказа от идеи таких диет был тот факт, что любые ограничения в еде во время беременности чреваты дефицитом важных для развития ребенка веществ.

Из списка "провокаторов" единственным кандидатом на безопасное удаление стал арахис. Выяснилось, что его присутствие в рационе будущей мамы повышает риск появления у малыша чувствительности к этому виду орехов. По данным отечественных исследований, аллергия у малышей чаще всего вызывают такие продукты: коровье молоко в 79-89% случаев; соя - в 15-26,2%; зерновые - в 30-40%; яйца - в 65-70%; рыба и морепродукты - в 90-100%.

Краткий практикум

Давайте посмотрим, из чего же должен состоять рацион будущей мамы.

Имейте в виду: все перечисленные нами продукты должны фигурировать в нем обязательно, и отказываться от них стоит только в том случае, если у самой женщины есть на них аллергия.

Итак, вам и вашему будущему малышу потребуются белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные элементы и клетчатка. Мясо нужно маленькому для того, чтобы расти, к тому же оно обеспечивает организм мамы железом (лучше всего оно усваивается из говядины). Старайтесь есть натуральные продукты (говядину, нежирные сорта свинины, баранины, курицу, индейку, кролика), а не колбасные изделия: в них меньше мяса и больше разных добавок (например, пищевых красителей, стабилизаторов, крахмала, перца). Рыба содержит белок и кальций с фосфором, причем в таком соотношении, что оба эти элемента замечательно усваиваются. Выбирая между постными сортами рыбы (треской, судаком, хеком) и жирными (семгой, тунцом и скумбрией), имейте в виду, что последние, хоть и содержат жирные кислоты Омега-3. необходимые для образования и роста мозга малыша, перевариваются труднее. Мясо стоит есть каждый день, а рыбу - 2-3 раза в неделю.

А как быть вегетарианкам? Тем, кто ест мало мяса или не жалует его совсем, стоит обратить особое внимание на фрукты, богатые железом, - яблоки, абрикосы, хурму, а еще есть побольше творога (он восполнит дефицит белка). Правда, из растительных продуктов железо усваивается гораздо хуже, чем из животных. Посоветуйтесь с доктором, он назначит вам один из препаратов железа, чтобы покрыть потребность в этом микроэлементе. Белки и жиры, которые есть в молоке и молочных продуктах, усваиваются очень легко. К тому же в них содержится кальций, из которого формируются косточки малыша. Этот элемент расходуется быстро, поэтому молочные продукты должны стать важной частью рациона будущей мамы. Возьмите себе за правило есть их 3-4 раза в день, например, утром - 30 г сыра, на второй завтрак - 1 йогурт, на полдник - 150 г творога, а на ночь - 1 стакан молока или кефира. Кстати, кисломолочные продукты гораздо полезнее, чем собственно молочные, ведь они легче усваиваются. Имейте в виду, если малышу не будет хватать кальция, он начнет черпать его из костных резервов мамы.

Фрукты и овощи дают нам пищевые волокна, которые улучшают работу кишечника, а значит, избавляют будущую маму от затруднений. Пользуйтесь этим чудесным их свойством, тем более что принимать слабительные во время беременности небезопасно, потому что, расслабляя кишечник, они могут расслабить и мускулатуру матки, что создаст угрозу выкидыша. В течение дня НУЖНО съедать 300-500 г овощей, 300 г фруктов и выпивать 200-300 мл свежевыжатого сока. Если доктор никак не ограничивает ваш выбор, не забудьте, что некоторые фрукты усиливают газообразование в кишечнике (например, виноград). Хлеб (из муки грубого помола, с отрубями или с добавлением проросших зерен) и злаки.

Растительное и сливочное масло. Ваша норма -20-30 г растительного, или 20-40 г сливочного масла в день. Рапсовое масло, кстати, особенно богато жирными кислотами Омега-3, которые, как мы уже говорили, участвуют в развитии мозга малыша. Имейте в виду, что жиры, в том числе и растительные, медленно выводятся из организма, поэтому, чтобы не поправиться, увлекаться ими не стоит. У большинства, а по некоторым данным - у 90%, малышей пищевая аллергия к 3 годам исчезает. И все же к 5 годам у 10% детей сохраняется чувствительность к коровьему молоку, у 20% - к яйцам и у 60% - к арахису.

Бесспорная защита

В разговоре о способах защиты малышей от аллергии нельзя не сказать о самом важном из них - грудном вскармливании. Известно, что дети, которые питаются маминым молоком, реже сталкиваются с этой проблемой. Например, случаи атопического дерматита среди грудничков встречаются в 7 раз реже. Дело в том, что белки грудного молока воспринимаются организмом ребенка как родственные, они не станут для него аллергенами, чего не скажешь о белках животных, которые содержатся в искусственных смесях. Кроме того, в составе молока есть вещества, которые сами по себе защищают малыша от развития аллергии. И все же, как это ни грустно, грудное вскармливание не гарантирует 100%-ной защиты от появления проблем. Отчасти это объясняется тем, что в нем содержится небольшое количество аллергенов, попадающих в молоко из пищи мамы: с одной стороны, они тренируют защитные силы организма ребенка, а с другой - могут стать причиной появления аллергии. Вот почему молодой маме стоит следить за тем, что она ест, и отказываться от опасных для малыша продуктов. На этот раз соблюдение диеты только пойдет всем на ПОЛЬЗУ - к такому выводу пришли специалисты на основании многолетних наблюдений за самочувствием грудничков, склонных к появлению аллергии. Вот только соблюдающим такую диету кормящим мамам нужно будет принимать поливитаминные комплексы и препараты кальция, чтобы снабжать организм недостающими веществами.

Что касается малышей, чьи мамы столкнулись с проблемой нехватки молока, то с учетом их склонности к появлению аллергии из всего разнообразия специализированных заменителей им назначают особые продукты - гипоаллергенные смеси на основе коровьего молока. Белки молока в них подвергаются специальной обработке - гидролизу, который делает их менее опасными. Отсюда и название смесей - гидролизаты.

Разумно и достаточно

Итак, как вы поняли, в специальной программе защиты от аллергии нуждаются только малыши из группы риска. Давайте посмотрим, в чем она заключается.

Во время беременности. Маме такого ребенка стоит исключить из своего рациона арахис. А еще - те продукты, что вызывают у нее аллергию, но в этом случае их нужно чем-то заменить, например, пресное молоко - кисломолочными изделиями, рыбу - увеличением порции мяса. В некоторых случаях в дополнение к поливитаминному комплексу, который обычно принимает каждая беременная женщина, ей прописывают другие, например препараты кальция. Имеющим привычку курить желательно отказаться от нее еще до начала беременности.

После рождения. Кормите малыша только грудным молоком никак не меньше 6 месяцев, а лучше - до 1 года. Продукты, которые могут вызвать у малыша болезненную реакцию, можно и нужно исключить из своего рациона. Детишкам-искусственникам стоит питаться особыми смесями на основе гидролизатов белков коровьего молока. И еще: знакомиться с новыми продуктами такие малыши должны позже, чем остальные, - с 5-6 месяцев (с коровьим молоком - в 12 месяцев, яйцами - с 24 месяцев, рыбой, орехами - к 3 годам).

Чистота - залог здоровья?

За последние 20 лет число малышей-аллергиков увеличилось в 2 раза. Объяснить такой подъем только наследственной склонностью невозможно! Ученые предположили, что свою роль в его развитии сыграли и внешние условия. В списке "провокаторов" оказались: шерстяные животные (кошки, собаки, хомяки), пыль, клещи, плесени - это группа домашних аллергенов; сигареты и табачный дым; диоксид серы, оксид азота, озон и частицы пыли, которые содержатся в воздухе больших городов. Вот почему специалисты не советуют родителям-аллергикам заводить домашних животных, держать дома ковры и перины, в которых быстро накапливается пыль (а в месте с ней и клещи), и пренебрегать ежедневной влажной уборкой. В то же время есть данные, которые демонстрируют совсем другую картину. Интересен тот факт, что аккуратное соблюдение правил гигиены не предотвращает, а, наоборот, повышает риск появления аллергии у малышей, которые в этих условиях живут. А вот небрежное отношение к этим канонам и, как следствие, частые встречи ребенка с аллергенами и микробами окружающей среды может предоствратить механизмы, которые ведут к развитию аллергии.

Исследователи заметили, что у детей, выросших в больших семьях, аллергия возникает реже, чем у малышей, не имеющих братьев и сестер. Они предположили, что встречи с разнообразными вирусами и бактериями защищают детишек от появления проблем.

Екатерина Пырьева, врач-диетолог

Статья предоставлена журналом «Счастливые родители»

Чтобы у вашего будущего малыша не было аллергии, позаботьтесь о ее профилактике еще до появления ребенка на свет. Если во время беременности вы будете придерживаться определенных правил, то у вашего ребенка не будет аллергии. Основное правило состоит в том, чтобы избегать злоупотребления разными продуктами. Это правило не означает, что надо отказываться от тех или иных продуктов. Питание беременной женщины обязательно должно быть полноценным и разнообразным. Она может есть все, но в меру.

Появление аллергии у будущего ребенка может быть связано с тем, что у его матери в период беременности был низкий иммунитет, и она болела простудными заболеваниями. Конечно, в первую очередь беременная женщина должна отказаться от алкоголя и табака.

После появления ребенка на свет тоже очень важно не забывать о профилактике аллергии. Она может появиться или проявить себя как сразу, так и через какое-то время после рождения ребенка. Бывает так, что ребенок рождается здоровым, без аллергии, а в семь или восемь лет она вдруг появляется.

Чтобы избежать появления аллергии, с первых дней жизни надо выполнять определенные правила:

1. Обязательно каждый день нужно купать малыша в отварах из различных трав. Использовать только специальное детское мыло.

2. Как можно дольше кормить ребенка грудью.

3. Надо очень осторожно подбирать и вводить в рацион детского питания различные продукты, особенно если они имеют животное происхождение. До года ребенок должен получать минимальное количество таких продуктов. Для пробы ребенку дают 1/8 часть чайной ложки нового продукта. Если признаки аллергии не появятся, то постепенно можно будет увеличить количество этого продукта.

4. До восемнадцати месяцев не следует давать малышу продукты, способствующие возникновению аллергии. Это такие продукты: шоколад, киви, помидоры, различные цитрусовые и экзотические фрукты, а также продукты, которые содержат консерванты и красители. Вообще, нужно вводить правильно и постепенно.

5. В квартире всегда должно быть чисто. Постоянно надо делать влажную уборку.

7. Ограничить контакт ребенка со своими и чужими домашними животными.

Если у ребенка появилась аллергия, не стоит заниматься самолечением. Например, для лечения аллергического кашля нельзя пользоваться горчичниками и банками, а для растираний и ингаляций — эфирным маслом. Это может увеличить аллергическую реакцию и привести к расстройству дыхания. Если во время кашля выделяются мокроты, то нельзя давать лекарство, подавляющее кашлевой рефлекс.

7 выбрали

Сократить риск возникновения аллергии у младенца будущая мама может еще во время беременности. Что для этого нужно сделать?

Статистика утверждает, что риск возникновения аллергии у детей повышается, если ей страдают родители. Если один – риск составляет 20-40 %, а если оба – 60-80%. И многие врачи и ученые придерживаются мнения, что генетика – и только генетика – отвечает за появление этой неприятной болезни у малыша. А значит, никакая диета не поможет ни его сократить, ни спровоцировать, и есть можно все, на что у самой мамы аллергии нет.

Народный же опыт предписывает уже во время беременности воздержаться от некоторых продуктов , на которые аллергия возникает чаще всего. Это мед, орехи, красные фрукты и овощи, грибы, яйца, рыба, шоколад, кофе, а также экзотические фрукты . Если вы входите в зону риска, лучше всего употребление этих продуктов если не исключить, то минимизировать.

Тем не менее, если, кроме простых опасений, никаких факторов, подтверждающих то, что у ребенка может быть аллергия, нет, в рацион вполне можно включать и куриные яйца, и орехи , в разумных количествах. Фрукты и овощи также должны присутствовать на столе будущей мамы. В любом случае, во время беременности следует питаться разнообразно и полноценно .

А недавно французские ученые выяснили, что если в рационе будущей матери содержится рыба и масла из грецких орехов, то вероятность возникновения пищевой аллергии у ее ребенка значительно снижается. Это подтвердили клинические исследования.

Как объясняют ученые, все дело в полиненасыщенных жирных кислотах , которые содержатся в этих продуктах, а они могут помочь организму будущего малыша выработать антитела, способствующие защите от аллергии.

Единственный верный фактор спровоцировать аллергию у своего будущего ребенка – это заставить его быть пассивным курильщиком еще у вас в животе. Курение – та привычка, с которой однозначно стоит распрощаться, в идеале, еще до начала ожидания рождения ребенка. А если курите не вы, а ваш партнер, то не позволяйте ему делать это в квартире или в непосредственной близости от вас или малыша.

После появления крохи на свет можно и нужно продолжить защищать его от аллергенов. Самый первый и важный совет, пожалуй, и самый простой – кормите малыша грудью хотя бы до 4-6 месяцев . Материнское молоко способно защитить незрелую пищеварительную систему ребенка от неблагоприятных факторов. При невозможности или недостаточности грудного вскармливания, посоветовавшись с врачом, давайте ребенку специальную качественную гипоаллергенную адаптированную смесь. Избавляться же следует лишь от тех аллергенов, негативное действие которых на организм малыша доказано.

Обратите внимание на комнату ребенка. Там следует часто проветривать и производить влажную уборку. В детской не должно быть явных пылеуловителей, таких как открытые полки с книгами или телевизор. Его белье должно быть выстирано при температуре не менее 60 градусов и хорошенько отглажено.

Часто кормящим мамам дают советы, как повысить лактацию. В качестве лактогонных средств упоминают грецкие орехи, мед, жирные молочные продукты, то есть те продукты, на которые чаще всего и бывает аллергия, причем не только у младенцев, но и у взрослых. Поэтому если вы хотите увеличить количество грудного молока, лучше просто чаще прикладывайте ребенка к груди и потребляйте достаточное количество жидкости (коровье молоко тут не при чем). Можно использовать специальные лактационные травяные сборы, куда входят фенхель, тмин, крапива и другие травы. Их действие не доказано наукой, но успешно применяется среди кормящих женщин уже долгое время. Они если и не влияют непосредственно на выработку молока, то расслабляют и успокаивают исправно. По крайней мере, после чашки такого сбора меня, бывает, клонит в сон. А расслабление для повышения выработки и выделения молока - самый благоприятный фактор.