Антиоксиданты помогают раку метастазировать. Секреты янтарной кислоты и онкология

Ориентировочное время чтения: 10 мин. Нет времени читать?

Введите ваш E-mail:
питательных веществ, которые помогают блокировать метастазы рака" name="title">

Питание играет важную роль, как в профилактике рака, так и в способствовании росту опухоли и метастаз. Проведенные исследования в США показали, что 75%-85% случаев диагностики рака вызваны нездоровым образом жизни и могли быть предотвращены с помощью изменения пищевых привычек.

Исследователи считают, что 30% смертей, вызванных раком, сегодня могли бы быть предотвращены только с помощью правильного питания.

Связь растительных продуктов с хорошо известными хемопротективными (противоопухолевыми) свойствами очевидна. Фитохимические вещества, которые в них содержатся, воздействуют на межклеточную коммуникацию, которая вызывает воспаление и стимулирует развитие рака в организме.

8 питательных веществ, которые помогают блокировать метастазы рака:

8 самых лучших питательных веществ, которые вы можете употреблять ежедневно для задержки развития рака. Включение в рацион продуктов, содержащих эти вещества, поможет подавить рост, значительно снизить риск развития и даже повернуть вспять прогрессирование рака.

  1. Урсоловая кислота
  2. Витамин D
  3. Сульфорафан
  4. Кверцетин
  5. Апигенин
  6. Лютеолин

№ 1. Урсоловая кислота

Урсоловая кислота – это растительное масло и фитонутриент. Содержится в травах – таких как базилик священный, орегано, в яблочной кожуре и чернике.

Одной из ключевых характеристик раковых клеток является их способность нарушать механизм апоптоза клеток. Эта запрограммированная смерть клетки может рассматриваться как самоубийство клетки в целях предотвращения внутриклеточных нарушений. Нарушение апоптоза ведет к активизации метастазирования и росту опухоли.

Увеличение потребления урсоловой кислоты входит в курс лечения рака поджелудочной железы, шейки матки, легких, толстой кишки, кожи и груди.

Доказано, что урсоловая кислота разрушает механизмы выживания раковых клеток. В частности, урсоловая кислота запускает апоптоз, тем самым сдерживая репродукцию поврежденных ДНК и метастаз.

№ 2. Витамин D

Витамин D очень важен для выработки противоракового белка, GC фактора активации макрофагов (ФАМ). Он же (Globulin component Macrophage Activating Factor). GC ФАМ подавляет раковые метастазы и даже способен повернуть вспять их распространение. Ежедневное получение здоровой дозы витамина D поддерживает синтез GC ФАМ и, соответственно, останавливает прораковые рецепторы и энзимы, провоцирующие метастазы.

ФАМ (фактор активации макрофагов- белок, связывающий витамин D) – еще один белок, связанный с понижением раковой активности. Он непосредственно стимулирует ответ иммунной системы, подавляя рост кровеносного сосуда (ангиогенез), требуемый для миграции раковой клетки и роста опухоли. ФАМ нуждается в витамине D для транспортировки по кровеносным сосудам.

Витамин D эффективно подавляет рост и развитие опухоли и метастаз при раке простаты, груди, толстой и прямой кишки и меланоме. Увеличивайте уровень витамина D, ежедневно бывая на солнце, не пользуясь при этом защитными средствами от загара. Включайте в свой рацион продукты, богатые витамином D, включая промысловый лосось, органик и домашние яйца, грибы, ферментированные (непастеризованные) молочные продукты или цельное молоко от домашних коров.

Однако, наиболее здоровой диетой мы считаем диету без продуктов животного происхождения, – примечание от проекта МедАльтернатива.инфо

№ 3. Куркумин

Входит в состав куркумы, придавая ей желтый цвет. Это мощный антиоксидант, который может предотвращать и лечить заболевания, связанные с хроническим воспалением, включая рак. Куркумин традиционно применялся в качестве лекарственного средства в китайской и индийской медицине для лечения различных заболеваний.

В качестве терапевтического средства куркумин входит в состав многочисленных медицинских препаратов для поддержания иммунной системы, поскольку он регулирует апоптоз и подавляет рост раковых клеток. Исследования показали, что куркумин действует как мощный антиоксидант. Он также блокирует выработку ФНО (фактора некроза опухолей), который усиливает про-воспалительные сигналы и стимулирует рост опухоли.

Клинические исследования показали, что куркумин подавляет пролиферацию раковых клеток и метастазы при различных видах рака, включая , легкого, матки, яичников, почек, мочевого пузыря, мозга, печени, поджелудочной железы, крови, ободочной и прямой кишок, неходжкиновской лимфоме.

Добавляйте куркумин в ваш рацион, вводя специю в маринады, супы, соус чили и бульоны, травяные чаи или готовьте так называемое «золотое молоко» (смесь желтой специи куркумы с кокосовым молоком или кокосовым маслом).

№ 4. Эпигаллокатехин-3-галлат

Противораковое действие ЭГКГ (эпигаллокахетин-3-галлат) пристально изучается уже более трех десятилетий. ЭГКГ – это известное полифенольное соединение, высокая концентрация которого присутствует в зеленом чае. Это одно из целебных веществ, которое использовалось еще в древней китайской медицине. Считается, что употребление ЭГКГ подавляет рост опухоли в различных органах, таких как простата, мочевой пузырь, печень, кишечник, поджелудочная железа, легкие и ротовая полость.

Несмотря на то, что биологические механизмы, с помощью которых этот нутриент подавляет раковые клетки, еще не понятны, недавно было обнаружено, что ЭГКГ связывает рецептор белка 67LR, ответственного за раковую активность. Присоединяясь к канцерогенному белку, ЭГКГ подавляет метастазы, предотвращая ангиогенез, который ответчает за миграцию раковых клеток. ЭГКГ также стимулирует апоптоз, поддерживая разрушение раковых клеток.

Высокое содержание ЭКГК в зеленом чае способствует поддержанию здоровья тела. Исследования показывают, что ежедневное употребление зеленого чая улучшает кишечную микрофлору, что, в свою очередь, очень важно для оптимизации работы иммунной системы. Как минимум одна чашка зеленого чая ежедневно в сочетании с цельными продуктами и растительной диетой сможет поддержать организм в борьбе с хроническими заболеваниями и предотвратить рак.

№ 5. Сульфорафан

Сульфорафан является одним из лучших хемопротективных веществ, которые предотвращают формирование свободных радикалов и рост опухоли. Он уменьшает воспаление и защищает от роста опухоли, поддерживая естественную детоксификацию, направленную на уничтожение токсинов и усиление иммунной реакции. Сульфорафан показал свою способность бороться с распространением рака путем подавления активации раковых клеток. Он сдерживает метастазы при раке селезенки, толстой кишки, простаты, желудка и груди. Капуста брокколи – один из самых эффективных продуктов, которые подавляют распространение рака в вашем теле. Капусту, брюссельскую капусту, брокколи, цветную капусту и другие крестоцветные овощи также следует включать в свое меню. Эти продукты имеют высокое содержание хемопротекторов – глютатионов, аминокислот, хлорофилла, различных витаминов и питательных веществ.

№ 6. Кверцетин

Кверцетин – это супер антиоксидант, который стимулирует естественную детоксификацию организма и демонстрирует естественные антираковые свойства. Высокое содержание кверцетина в вашем питании подавляет разрастание раковых клеток, снижает повреждения, вызванные окислением, и сдерживает активность мутирующего гена Р53, связанного с ростом опухоли.

Данный флавоноид показывает многообещающие результаты при лечении рака груди, крови, легких, кишечника, при нейробластоме.

Кверцетин содержится в больших количествах в луке, каперсах, ежевике, малине, черном и зеленом чае, в темной вишне, какао-порошке, капусте, яблоках и травах – шалфее и петрушке.

№ 7. Апигенин

Этот флавоноид демонстрирует хемопревентивные свойства, подавляя разрастание раковых клеток в новые ткани и рост опухоли. Апигенин понижает активность свободных радикалов и помогает выводить токсины из организма. Используется для поддержания здоровья желудка, почек, печени и крови.

Апигенин препятствует миграции раковых клеток, тем самым предотвращая метастазирование. Исследователи обнаружили, что местное лечение, включающее экстракты апигенина, эффективно в подавлении роста рака кожи и уменьшении повреждения кожи в результате УФ облучения.

Апигенин содержится во многих фруктах и овощах – грейпфруктах, апельсинах и луке. Он также имеется в напитках из растений, включая ромашковый чай. Одним из лучших пищевых источников апигенина, который вы легко можете добавить в свой рацион, является петрушка. Добавляйте петрушку в качестве приправы в салаты и в ваши любимые блюда.

№ 8. Лютеолин

Лютеолин – еще один антиопухолевый флавоноид, входящий в растительную диету. Лютеолин содержится в зеленом перце, ромашковом чае и сельдерее. Доказано, что его антиоксидантные свойства защищают ткани легкого, печени и сердца от воспаления, а также борются против дегенеративного влияния раковой активности.

Несмотря на многочисленные исследования хемозащитных свойств лутеолина, не все его полезные свойства еще известны. Ученые убеждены в том, что эти цитрусовые флавоноиды – лютеолин и апигенин – несмотря на низкие концентрации в продуктах, оказывают более значительный профилактический антираковый эффект, чем обычные продукты.

Лютеолин препятствует активации раковых клеток, подавляя прораковые энзимы, блокируя скопление канцерогенов в новых тканях и помогая уничтожению токсичных агентов. Следовательно, лютеолин является эффективным антиоксидантом, оказывающим на организм человека антипролиферативное и анти-метастатическое действие.

Вывод

Важнейшим для здоровья является отказ от обработанной пищи, сахара, мяса и молочных продуктов, которые разрушают защитные свойства иммунной системы. Продукты питания должны подавлять раковые клетки. Употребляйте перечисленные выше 8 продуктов, которые стимулируют апоптоз раковых клеток, предотвращают ангиогенез и, соответственно, подавляют формирование раковой опухоли и распространение метастаз в другие части тела.

Цитата сообщения Питание при онкологии - практические рекомендации

История человечества к сожалению, неразрывно связана с таким страшным и непонятным нам заболеванием как . Уже во времена египетских фараонов были упоминания о раковых опухолях. Раньше эту болезнь боялись, как смертного приговора. Никто не понимал причин его происхождения, что вселяло страх и бессилие.

Человечество уже давно пытается разгадать ее тайну и, конечно же, найти методы лечения. Что касается западной медицины, то многие светлые умы, опираясь на достижения химии, биохимии и медицины, пытаются создать медикамент от рака. И медицина сегодняшнего дня, все-таки, добилась огромных успехов и давно уже держит течение этой болезни под контролем. Сегодня это уже не приговор!

Существует большое количество опухолевых разновидностей, которые требуют индивидуального подхода и лечения, но всех их объединяет одно - все раковые клетки, то ли это меланома, опухоль щитовидной железы, легких, желудочно-кишечного тракта или лимфома, требуют питания, а питаются они только простым сахаром - глюкозой! В данной статье речь пойдет о специальной системе питания, при которой раковые клетки своего питания не получат.

Мы представим Вам планы лечебного питания, при которых раковые клетки вынуждены будут голодать.

Специальные вещества в борьбе с раком

Рак - это очень коварное заболевание, и одной, так называемой осадой, ее победить сложно. В борьбе с этой болезнью нашему организму понадобятся еще и специальные вещества:

  • - жирные кислоты Омега-3;
  • - антиоксиданты - витамины и вторичные растительные вещества, оказывающие укрепляющее действие на иммунную систему и защищающие организм от свободных радикалов.

Еще в 1924 году известный немецкий ученый и нобелевский лауреат Отто Варбург описал измененный метаболизм раковых клеток. Уже тогда он понял, чем питаются и как дышат раковые клетки.

За это открытие “Природа и функции дыхательных ферментов” Отто Варбург был в 1931 году удостоен Нобелевской премии в области физиологии и медицины.

В чем же заключается тезис Отто Варбурга? “ Рак, в отличие от других заболеваний, имеет бесчисленное множество вторичных причин возникновения. Но одна из основных причин возникновения злокачественных опухолей, и она присуща всем раковым клеткам - это изменение их дыхания. В своем энергетическом балансе здоровые клетки используют кислород. Раковые же клетки не используют кислород. У них другой тип энергетики - они ферментируют, сбраживают глюкозу”. (Цитата из лекции Отто Варбурга).

Отсюда второй важный тезис О. Варбурга: он назвал раковую клетку дрожжевой. Что хотел этим сказать Отто Варбург? Что такое “другой тип энергетики” и “ферментация глюкозы”? И почему она вдруг дрожжевая?

Как видно, всем клеткам нужно питание - энергия. Без энергии ни один живой организм не способен существовать. Но ее добыча происходит в здоровых и больных клетках по-разному. Все клетки можно разделить на две группы: дышащие и не дышащие. В клетках, которым кислород не нужен, (не дышащие) так как они не способны сжигать глюкозу, происходит ее ферментация -сбраживание, отсюда и название не дышащих клеток -“дрожжевая”.

ПОПАДАНИЕ ГЛЮКОЗЫ В КЛЕТКУ

  • - Здоровая клетка в качестве топлива использует жиры, белки и углеводы (глюкозу) и дышит кислородом.
  • - Раковая же клетка питается только глюкозой. И если здоровая клетка обходится только одной молекулой глюкозы, то раковой клетке этого далеко недостаточно - она поглощает огромное количество сахара. Ей необходимо в 20-30 раз больше глюкозы, чем здоровой клетке.

Чтобы заполучить глюкозу, раковая клетка делает все! А так как глюкозы ей нужно много, то ей недостаточно только одних входящих ворот (рецепторов), как у здоровых клеток, она открывает еще несколько дополнительных.

Главная цель питания при раке - не давать раковым клеткам питаться. А питаться, как мы уже выяснили, они могут только глюкозой. Если в организм не будет поступать глюкоза извне , то здоровые клетки организма найдут себе замену этому топливу и начнут сжигать пищевые жиры и белки, жировые отложения или, в крайнем случае, собственные белки (мускулы).

Рассмотрим самый простой для организма путь: добыча энергии из жировых отложений и пищевых жиров. В результате распада молекулы жира образовывается вещество под названием кетон , которое здоровые клетки акцептируют вместо глюкозы.

Этот обмен веществ называется голодным или кетогеным, несмотря на то, что мы не голодаем, а просто не едим углеводов (глюкозы). Кетонами могут обходиться (питаться) при нехватке глюкозы все здоровые клетки человеческого организма, а вот раковые - нет! Раковым клеткам нужна настоящая глюкоза! При нехватке глюкозы они заставляют организм расщеплять мышечную массу с получением аминокислот, из которых печень синтезирует новую глюкозу. Этот процесс называется неогинез - новообразование глюкозы. Именно поэтому многие больные раком резко теряют в весе (кахексия). Как противостоять этому процессу мы рассмотрим позже. Так как в некоторых раковых клетках процесс дыхания нарушен (необходимость кислорода отсутствует), то раковая клетка бродит, выделяя вокруг себя молочную кислоту, которая, в свою очередь, служит раковой клетке защитным кольцом. Это кольцо убивает здоровые ткани вокруг нее, прожигая ей путь к кровеносным сосудам и лимфе, что дает возможность опухоли быстро метастазировать (инвазировать), а также защищает ее от клеток нашей иммунной системы - макрофагов, святая обязанность которых - подойти к раковой клетке, поглотить и элиминировать (уничтожить) ее. Отто Варбург понял, что раковым клеткам нужен сахар и что некоторые клетки рака (особенно агрессивные и инвазивные) бродят, но он не мог ответить на вопрос, почему так происходит, что заставляет клетку изменить свой обмен веществ до такой степени, что ей становятся ненужными инсулин и кислород. Это понял и описал немецкий биолог доктор Йоханес Кой. Работая в Гайдельбергском Онкоцентре (German Cancer Resarch Center)доктор Йоханес Кой становится открывателем в 1995 году так назывемого гена ТКТЛ-1 (Transketolase-like-1).

Но к мысли, что этот ген заставляет клетку отключать митохондрии и переходить из режима сгорания в режим брожения, он пришел не сразу. Долгие 5 лет он наблюдал за больными, которые проходили стандартное в наше время лечение: операция, химия, облучение и гормональная терапия. В результате наблюдений он увидел, что не все опухоли одинаково поддаются этому лечению.

Что есть больные, у которых успех вообще не наступал, и заболевание за какие-то пару месяцев брало верх. Исследуя кровь этих больных, он понял, что все дело в ТКТЛ-1!

  • - Больные с показателем ТКТЛ-1, положительный макрофагный SCORE< 100, быстро восстанавливались после операции, успешно проходили дальнейшую, им назначенную терапию, и самое главное - у них не было метастазов!
  • - При повышенных показателях ТКТЛ-1 > 100 успехи в лечении были, к сожалению, другими.

На данный момент этот анализ крови делают в Германии и США. Только в 2005 году стало понятно, что делает карциному еще агрессивнее и помогает ей метастазировать - это ген ТКТЛ-1, отключающий митохондрии и переводящий клетки с режима сгорания в режим брожения. Это открытие является огромным достижением науки в борьбе с метастазирующим раком!

Теперь, зная причину изменения клеточного метаболизма можно целенаправленно подыскивать медикамент.

Этим медикаментом является определенный вид питания!

Питание при онкологии

Конечно, ученые работают над созданием синтетического препарата, но даже после его создания вам следует придерживаться данного вида питания, который поможет Вам бороться с этой болезнью.

Только правильное сочетание жирных кислот, витаминов, минеральных и вторичных растительных веществ обладает способностью отключать (уничтожать) ТКТЛ - 1 ген - а это значит - продлевать жизнь! Многие исследовательские центры США, Китая, Австралии и ЮАР подтверждают действие ТКТЛ-1, а известный ученый в области онкологии — лауреат Нобелевской премии Вотсон требует пересмотреть существующие аспекты в лечении рака.

Немецкие университеты в Вюрсбурге и во Франкфурте уже несколько лет успешно применяют кетогенное питание при онкологических заболеваниях. Этой статьей мы хотим предоставить шанс тем, у кого нет возможности выехать на лечение за границу и ориентируемся на возможности фармацевтических фирм бывшего Советского Союза.

Наша пища по своему химическому составу представляет собой сложный комплекс разнообразных биологически активных веществ, другими словами она состоит из белков, жиров, углеводов, а также минеральных веществ, витаминов, вторичных растительных веществ и воды.

Белки - это строительный материал нашего организма. Все белки можно разделить на белки растительного и животного происхождения. Онкологические пациенты нуждаются в повышенном потреблении белков, особенно после оперативного лечения, химио-, лучевой терапии. Их организм регенерирует себя намного быстрее при наличии в пище животных белков.

Большинству больных со злокачественными новообразованиями свойственна прогрессирующая потеря массы тела - кахексия. В этом случае следует ежедневно использовать в пищу нежирное мясо, в том числе домашних птиц, рыбу, яйца и молочные продукты (творог и сыры).

Жирные кислоты могут быть насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными.

  • - Насыщенные - в мясе, речной рыбе, яйцах и всех молочных продуктах (сливочном масле).
  • - Мононенасыщенные (Омега-9) - в оливковом, арахисовом и рапсовом маслах, а также в свином смальце.
  • - Полиненасыщенные, нас интересующая Омега-3 и Омега-6 - Омега-3 (альфа-линоленовая кислота) содержится в масле из льняных семян (состав просто непревзойден! - соотношение Омега-3 к Омега-6 как 4:1), в конопляном масле, в масле грецкого ореха, рапсовом и соевом маслах а также в жире морских рыб. Омега-6 (линолевая кислота) содержится в подсолнечном, кунжутном, тыквенном, кукурузном.

МЦТ масло (кокосовое, и небольшое количество в сливочном масле).

Жирные кислоты обладающие онкопротекторными свойствами:

  • - Омега-3 (альфа-линоленовая кислота) - предпочтение
  • - МЦТ

Эти жирные кислоты подавляют развитие опухолей.

Омега-3 действует противовоспалительно (этот эффект используют в лечебном питании больных полиартритами) и обладает онкопротекторным действием. Омега-6, наоборот, разжигает воспаление. Она подавляет иммунную систему, и, возможно, даже способствует росту раковой опухоли. При всех антивоспалительных диетах идет сильное ограничение Омега-6, а значит, подсолнечного, кунжутного, тыквенного и кукурузного масел. Для терапевтических целей подходит только льняное масло!

Молочная кислота ( Лактат )

МЦТ - масло (medium-chain trigl у cerid oil - средней длины )

Нормальные жирные кислоты - это очень длинные цепи (ЛЦТ - long). На их расщепление у организма уходит много сил (ферментов, желчи, энергии). Новое масло содержит жирные кислоты с цепью средней длины (МЦТ). Они практически не требуют расщепления в тонком кишечнике и усваиваются уже в 12-перстной кишке, уходя прямо в печень. Таким образом, поддерживается обеспечение организма, ослабленного болезнью, энергией, такой необходимой пациентам с раковыми заболеваниями. К природным продуктам, содержащим МЦТ-жирные кислоты, относятся , кокосовое и сливочное масла (лучше топленое сливочное масло). Их вы можете приобрести в нашем центре. Не бойтесь передозировки этих жиров, употребляйте их столько, сколько нужно.

Углеводы подразделяются на простые и сложные. Простые - моносахариды: глюкоза и фруктоза, содержатся во фруктах и овощах свободной форме и в виде дисахарида входят в состав сахара и меда.

Сложные углеводы - дисахариды - лактоза, мальтоза, сахароза. Полисахариды содержатся в а) крахмалсодержащих продуктах (хлеб, макароны,картофель, каши…)

б) клетчатке: , - во фруктах и ягодах, отруби - в зерновых.

Клетчатка нейтрализует и обезвреживает некоторые ядовитые вещества, поступающие в организм или образующиеся в нем. При воспалительных заболеваниях (а проще говоря, при наличии болей) или онкологических заболеваниях происходит дисбаланс кислотно-щелочного равновесия в организме, то есть сдвиг в сторону кислотности. Причем, это не следствие заболевания, а его причина! При накоплении кислоты в организме появляются боли. При онкологических опухолевых заболеваниях поддержание кислотнощелочного баланса является жизненно важным.

Нейтрализовать околоопухолевые молочные кислоты необходимо при помощи специальных продуктов, богатых лактатом - солей молочной кислоты, которые бывают правовращающиеся и левовращающиеся .

Молочная кислота, образующаяся при сбраживании сахаров (как это делает раковая клетка) вращает плоскость поляризации влево, поэтому для ее нейтрализации требуется молочная кислота правовращающего действия или лактат, который в результате обмена веществ становится щелочью, что тоже способствует нейтрализации внутренних кислот. Для этого подходят медикаменты как "Магне В6 - антистресс" фирмы Sanofi (Франция), содержащие цитрат Mg, а также овощи кисломолочной засолки (квашеная капуста, огурцы, кабачки, помидоры, но без уксуса!), сухое красное вино. Можно пить сок кислой капусты по 100 мл два раза в день.

Принципы питания при

1.1 Кетогенный обмен веществ: необходимо поддерживать низкий уровень глюкозы в крови - максимум 1 г глюкозы на 1 кг веса тела.

1.2. Жирные кислоты Омега-3 - Мин. доза Омега-3 в день - 10 г. Для этого нужно употреблять от 6 чайных ложек, равномерно распределяя в течение дня! И есть морскую рыбу (лучше ежедневно). Минимальная доза масла МЦТ в день - 10 г (топленое, кокосовое, Каротино). Пектиновые вещества снижают гнилостные процессы в кишечнике и уменьшают метеоризм и кишечные газы. Во всех наших рецептах мы заменяем муку водорастворимой пищевой клетчаткой.

Клетчатку, льняную муку, и можно приобрести в нашем центре.

Спортсмену во время соревнований требуется быстрая энергия, и сахара являются отличными источниками этой энергии. Больному раком, употребление этих сахаров более чем нежелательно (изделия из муки высшего сорта, макароны, сухари, сдобная выпечка, нежирные сладости и подслащенные жидкости). Теперь вы понимаете, какие продукты нужно ограничить, чтобы прекратить доступ глюкозы к раковым клеткам.

Индивидуально необходимая доза глюкозы составляет примерно 1 г глюкозы на 1 кг веса. То есть при весе 70 кг вам нужно 70 г глюкозы в день. Не бойтесь, эта глюкоза не достанется раковым клеткам. Она пойдет на собственные нужды организма. Точное количество углеводов в продуктах питания вы найдете в таблицах, которые приведены в книге диетолога Inna Lawrenjuk “Практические рекомендации по лечебному питанию при онкологических заболеваниях” Эту книгу вы можете заказать . Также в этой книге вы ознакомитесь с рецептами блюд, примерным меню на каждый день, найдете расчёт индивидуального приема глюкозы, масел, перечень разрешенных, нейтральных и тех продуктов, которые необходимо исключить из своего рациона онкобольному; и продуктов, нейтрализующих околоопухолевые кислоты.

В нашем центре вы можете проконсультироваться на тему также препараты 2-х валентного и органического селена, клетчатку, льняную муку, пектины, грибные полисахариды, красное пальмовое, льняное, конопляное, кунжутное, кокосовое и топленое масла, виноградный порошок, сухое красное вино (без консервантов, без содержания диоксида серы), порошок куркумы, имбирь, гималайскую черную соль, кверцетин 99% степени очистки.

Материалы, приведенные выше, взяты нами из книги диетолога Inna Lawrenjuk , которая проводит консультации в своей частной практике в Германии.

бис[фосфоновая кислота]

Также вещество входит в состав препаратов в виде динатриевой или тринатриевой соли .

Химические свойства

Золедронат – вещество, которое оказывает избирательный эффект на процессы метаболизма костной ткани. была зарегистрирована швейцарской компанией Novartis. Средство обладает способностью подавлять активность остеокластов и широко используется при лечении . Также лекарства на основе данного соединения обладают прямым противоопухолевым свойством.

Вещество представляет собой мелкие белые кристаллы (порошок). Оно хорошо растворимо в 0,1 растворе гидроксида натрия , но плохо растворяется в воде и р-ре соляной кислоты . Средство практически нерастворимо в органических р-лях. Молекулярная масса соединения = 272,09 грамм на моль.

Также широкое распространение получил радиофармацевтический препарат 99mTc-золедроновая кислота , который используют при диагностике патологий костной ткани. С препаратом производят остеосцинтиграфию, выявляют литические метастазы и различные поражения скелета неонкогенной природы .

Фармакологическое действие

Лекарство ингибирует костную резорбцию .

Фармакодинамика и фармакокинетика

Механизм действия препарата еще до конца не выяснен, однако в ходе проведения клинических и лабораторных исследований удалось выявить ряд факторов, которые положительно влияют на костный метаболизм. Вне живого организма (in vitro) вещество угнетает активность и индуцирует апоптоз остеокластов . Под действие лекарства происходит блокировка процессов резорбции хрящевой и костной ткани. Также снижает активность остеокластов и из костной ткани активно высвобождается кальций (чаще всего процесс индуцирован опухолевыми клетками).

При проведении клинических исследований препарата на пациентах с гиперкальциемией , вызванной злокачественными опухолями было доказано, что данное вещество уже после однократного введения значительно снижает уровень фосфора и кальция в крови. Процесс сопровождается повышением интенсивности выведения фосфора и кальция с мочой.

Доказано, что при наличии злокачественных опухолей в организме и костных метастазах основным механизмом развития гиперкальциемии является гиперактивация клеток-остеокластов. В результате чего повышается костная резорбция, в крови значительно повышается уровень кальция. Эти процессы индуцируют полиурию , нарушения в процессах пищеварения, , снижение скорости клубочковой фильтрации в почках (еще больше повышает уровень Ca). Поэтому нельзя пренебрегать подавлением костной резорбции при лечении пациентов, страдающих от гиперкальциемии, возникшей из-за развития злокачественных новообразований.

В ходе проведения двух идентичных, двойных, рандомизированных слепых исследований с участием 185 пациентов с гиперкальциемией было доказано, что внутривенное введение 4 мг Золедроновой кислоты в течение 5 минут опасно. Большая скорость проведения инфузии повышает вероятность возникновения и заболеваний печени. Однако при снижении скорости до 4 мг за 15 минут частота развития нежелательных реакций уменьшалась.

Спустя 10 дней после начала лечения золедронатом у 88% подопытных нормализовался уровень кальция в крови. Также было показано, что достаточно использовать дозировку 4 мг в день. Введение 8 мг не повышало эффективности лечения, однако приводило к развитию нефротоксических и гепатотоксических эффектов .

У пациентов, чей организм хорошо отреагировал на лечение, время до возникновения рецидива составляло 30 суток, продолжительность полного ответа организма – 32 дня.

При исследовании пациентов с обильными опухолями и костными метастазами ( , множественная миелома , рак простаты , прочие солидные опухоли) лекарство вводили в дозировке 4 мг в день, в течение 9, 12 или 15 месяцев, в зависимости от вида опухоли. В среднем происходило снижение вероятности развития негативных событий ассоциированных с костной системой (переломы, болевой синдром) с 44 до 33%.

Не изучалась безопасность и эффективность использования данного вещества при лечении других видов гиперкальциемии.

Лекарство в терапевтических дозировках при проведении опытов на мышах и крысах не оказывало канцерогенного или мутагенного влияния на организм животных.

Прием препарата у животных вызвал снижение фертильности, увеличение числа предимплантационных потерь, ингибирование овуляции. Также лекарство оказывало негативное влияние на течение беременности, выживаемость потомства, развивались пороки развития скелета, значительно повысился показатель материнской смертности.

При проведении внутривенной инфузии максимальная концентрация лекарства в крови достигается уже к концу процедуры. Затем происходит трехфазное снижение концентрации Золедроновой кислоты в плазме крови. AUC вещества прямо-пропорциональна дозировке при диапазоне от 2 до 16 мг.

Лекарство плохо связывается с белками крови, не более, чем на 22%. Данное соединение не ингибирует систему цитохрома Р450 , не метаболизируется. Менее 3% введенного вещества выводится из организма с калом, остальное – с мочой. Некоторое количество препарата связывается с костной тканью. Период полувыведения составляет около суток. Через 48 часов после внутривенной инфузии в крови можно обнаружить следовые количества средства.

При увеличении времени процедуры введения 4 мг препарата с 5 до 15 мг наблюдается снижение плазменной концентрации приблизительно на 34%, AUC при этом повышается на 10%.

Показания к применению

Препараты Золедроновой кислоты назначают:

  • в рамках проведения комплексной терапии при остеолитических , смешанных , остеобластических костных метастазах солидных опухолей ;
  • пациентам с остеолитическими очагами при множественной миеломе ;
  • при гиперкальциемии , ассоциированной с ростом злокачественных новообразований.

Противопоказания

Препарат нельзя использовать:

  • при на его компоненты, действующее вещество или другие бифосфонаты ;
  • беременным и кормящим женщинам.

Необходимо соблюдать осторожность:

  • при серьезных нарушениях в работе почек (недостаточно исследований);
  • пациентам с печеночной недостаточностью;
  • при аспиринчувствительной астме .

Побочные действия

Побочные эффекты, возникающие следствие внутривенного введения вещества, чаще всего незначительны.

При гиперкальциемии , вызванной злокачественными новообразованиями, наблюдаются:

  • , озноб , артралгия , миалгия , болезненные ощущения в костях;
  • тошнота, дискомфорт в эпигастральной области , рвота;
  • покраснение, гиперемия и припухлость в месте инъекции;
  • гипокальциемия , зуд и сыпь на коже;
  • боли в груди, гипомагниемия , ;
  • повышение уровня в сыворотке крови, гипофосфатемия .

В большинстве случаев для устранения побочных реакций не требуется какого либо специфического лечения, симптомы проходят через 1-2 суток самостоятельно.

Перед началом лечения пациентов с гиперкальциемией , возникшей следствие злокачественной опухоли, необходимо произвести дегидратацию . С особой осторожностью применяют петлевые диуретики .

Детям

Существует недостаточное количество данных о безопасности и эффективности проведения терапии средством у детей. В связи с тем, что в процессе лечения происходит длительное депонирование в костной ткани, назначать данное вещество лицам, до 18 лет не рекомендуется. Проведение терапии возможно по рекомендации врача, если потенциальная польза превышает риск для ребенка.

Пожилым

При проведении клинических исследований не было выявлено каких-либо различий в эффективности и частоте проявления побочных эффектов у молодых лиц и пациентов, старше 65 лет. Однако, следует учитывать, что с возрастом ухудшается состояние почек, и во время лечения пожилых пациентов необходимо периодически производить мониторинг их работы.

При беременности и лактации

В связи с тем, что исследований безопасности использования препарата у беременных женщин не проводились, лечение Золедроновой кислотой во время беременности не осуществляется. Также, если на фоне проведения терапии женщина забеременела, то ее необходимо информировать о возможных пороках развития плода. Во время лечения необходимо использовать надежные методы контрацепции. Грудное вскармливание рекомендуется прекратить.

Препараты, в которых содержится (Аналоги)

Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:

Структурные аналоги Золедроновой кислоты: , Верокласт , Золедрэкс , Резокластин ФС , Резоскан 99mTc , Блазтера , Золедронат-Тева , Золендроник-Рус 4 , , Резорба .

Четверг, 17 Янв. 2013

При онкологических болях и для быстрого купирования прогрессирования онкологического процесса необходимо постепенно увеличить потребление воды до 2,5–3, а при необходимости и до 4 л в день. Эта методика предложена с учетом опыта американского доктора Фирейдона Батмангхелиджа. При этом следует учесть, что как для лечебных, так и для оздоровительно-профилактических целей следует пить именно чистую воду, а не какие-нибудь другие напитки. Организму нужна именно вода (можно улучшить ее свойства активированием с помощью аппарата для изготовления живой и мертвой воды или настаивать ее на кремнии). Только вода в чистом виде вымывает кислотные и другие шлаки, защелачивает и промывает, оздоравливает внутреннюю межклеточную среду.

Глава 1

Обязательное увеличение потребления воды

Даже молоко и соки не могут заменить чистую воду; не говоря уже о кофе, чае и газированных напитках. Конечно, сами по себе лечебные соки и зеленый чай полезны, но не заменят указанного необходимого количества чистой лечебной воды. Скорее они являются дополнительным лекарственным средством.

Количество воды зависит от веса нашего тела. Ниже приводится приблизительный расчет:

Человеку, весящему 60 кг, требуется 3,5 л воды ежедневно. Используя это соотношение, вы можете определить, сколько воды вам нужно при вашем весе.

Чтобы извлечь максимальную пользу, воду надо пить, соблюдая определенные правила. Если вы пьете воду во время еды или сразу после нее, это вредит вашему здоровью, так как в этом случае вода разжижает пищеварительные соки, затрудняя пищеварение. Именно в этой порочной привычке кроются причины большинства заболеваний.

Когда пищеварение замедляется, образуются токсины, и разлагающиеся остатки пищи вызывают газы. Это также приводит к неприятному ощущению в животе. На этой стадии происходит обезвоживание клеток, которые оказываются не в состоянии принимать действенное участие в процессе пищеварения.

Поэтому, чтобы достичь наилучшего результата, воду нужно пить, придерживаясь следующих рекомендаций.

  1. Сразу после подъема надо выпивать 300 мл воды (чуть больше стакана). Это насытит водой все клетки пищеварительного тракта и будет способствовать своевременному удалению отходов.
  2. Еще 300 мл воды нужно выпивать за полчаса до завтрака. Это обеспечит достаточным количеством воды все клетки тела, и как только завтрак будет съеден, они станут энергично вбирать питательные вещества. Обратите внимание: воду нельзя пить во время завтрака или сразу после него.
  3. Еще 300 мл воды нужно выпить около 11 часов, перед вторым завтраком. Воду не следует пить во время ленча или сразу после него — необходим перерыв как минимум два с половиной часа, чтобы пища прошла через пищеварительный тракт и все пищеварительные соки были бы в концентрированном виде, чтобы процесс пищеварения проходил быстро и легко. Это также избавит от ощущения тяжести и дискомфорта и раздутого живота после ленча.
  4. Через два с половиной часа после второго завтрака нужно выпить еще 300 мл воды.
  5. В промежутке между этим временем и обедом можно выпить еще немного воды по потребности.
  6. За час до обеда выпейте еще 300 мл воды. Однако не пейте воду во время обеда или сразу после него. Выдержав после обеда промежуток в два с половиной часа, можно перед отходом ко сну выпить еще 300 мл воды.
  7. Если вы хотите, чтобы питье воды приносило пользу вашему здоровью, вам абсолютно необходимо следовать вышеуказанной схеме. Людям, у которых проблемы с почками, нужно увеличивать потребление воды под наблюдением врача. Всегда отмечайте, чтобы после каждого приема воды равное количество последней удалялось бы в виде мочи. Если этого не происходит, значит, вода застаивается в организме. Поэтому непосредственно перед тем, как переходить на вышеупомянутый режим употребления воды, желательно провериться у врача. И пожалуйста, имейте в виду, что приведенная информация отнюдь не отменяет квалифицированных советов вашего доктора. Всегда сообщайте вашему врачу о том, что вы делаете.
  8. Если вы плотно поели, то принимать воду следует большими порциями. Первые дни или неделю организм надо адаптировать к этой процедуре, чтобы не перегружать почки. Для этого в первое время принимают половину рекомендуемой дозы.

Питье воды не должно зависеть от жажды. Дело в том, что в зрелом возрасте ощущение жажды становится менее выраженным. Если ваш организм еще способен бороться с обезвоживанием, то это еще не означает, что ваши клетки могут обойтись без воды. Это значит, что отдельные ваши зоны будут получать минимум воды, необходимый для выживания. Вода будет поступать в эти клетки по принуждению, заставляя клетки действовать по приказу. Потребление воды регулируется путем ослабления притока циркулирующей крови к пассивным зонам. Когда же кровеносная система получит указание действовать, она активизируется и доставит воду в нужную зону.

К глубокому моему сожалению, многие до сих пор считают признаком жажды сухость во рту. Но это серьезное заблуждение! Получается, если мы не чувствуем жажды, то и не пьем воду. Мы ждем, пока возникнет ощущение жажды, а уж потом начинаем насыщать себя водой. Пока еще не поздно, нам необходимо изменить отношение к потреблению воды. Помните, что к моменту возникновения сухости во рту вашему организму не хватает уже 2-3 стаканов воды. Зачастую вы на это реагируете, выпивая всего один стакан, и тем самым продолжаете обкрадывать свой бедный организм. Не пришла ли пора задуматься над этим?!

Некоторые признаки жажды

Тяга к кофе, чаю и слабоалкогольным напиткам

Эти желания основаны на условном рефлексе, связывающем насыщение водой с приемом этих напитков. На практике это приводит к обезвоживанию организма.

Чувство вялости

Оно возникает тогда, когда кровообращения недостаточно для хорошего функционирования мозга. Если приток крови к мозгу не приводит к достаточному насыщению его клеток водой, могут возникнуть головные боли. Ведь клетки мозга в ходе своей непрерывной деятельности производят токсичные отходы метаболического процесса, которые необходимо регулярно удалять.

Чувство усталости

Для нашего организма вода является главным источником энергии. Да-да, не удивляйтесь, именно вода, а не пища. Пища же сама получает от воды заряд энергии во время пищеварительного процесса.

Чувство тревоги

Куда вы стремитесь выехать на выходные? За город, поближе к воде. Вы можете часами смотреть на маленький водопад или на ровную гладь озера, а почему? Потому, что это успокаивает, приводит все наши чувства в состояние покоя, умиротворения. Так уж заведено природой. Так и стакан воды может помочь нам избавиться от беспричинной тревоги. А отсутствие в нашем организме необходимого количества воды может, напротив, эту тревогу вызвать — так у нашего организма срабатывает инстинкт самосохранения.

Раздражительность, гнев

Таким образом наш мозг пытается избежать выполнения деятельности, при которой затрачивается большое количество энергии. А вода, как уже говорилось выше, является главным источником энергии.

Прилив крови к лицу

Наше лицо снабжено множеством нервных окончаний, которые ведут непрерывное наблюдение за окружающим миром и передают информацию в мозг. Напрашивается вывод, что лицо и мозг связаны между собой. Поэтому приливы крови к лицу — это последствия приливов крови в мозг.
Вы, наверно, замечали, что у людей, страдающих алкоголизмом, красные лица. Это вызвано обезвоживанием мозга и всего организма, что и вызывает похмельный синдром и головные боли.

Невнимательность

Чаще всего невнимательностью страдают дети. А вы вспомните, чем вы, родители, поите своих детей. Помимо молока и кисломолочных продуктов, которые вы считаете чрезвычайно полезными, вы стараетесь дать своим чадам что-то вкусненькое, где, с вашей точки зрения, содержится больше витаминов. И в ход идут соки, лимонады, газированная вода. Но все эти напитки не способны насытить мозг нужным количеством энергии, и он продолжает “лениться”, что и становится причиной невнимательности. Помните, что от невнимательности вас и ваших детей спасет только вода.

Одышка, не связанная с болезнью легких

Если у вас появляется одышка во время занятий физическими упражнениями, не стесняйтесь и пейте больше воды. Будет лучше, если, прежде чем начать заниматься аэробикой, шейпингом, бодибилдингом, вы доведете ежедневный прием воды хотя бы до 2,5 л.

Беспокойный сон

Многие люди стараются на ночь не пить воды, чтобы не бегать ночью в туалет (особенно это касается пожилых людей). Из-за этой лени страдает весь организм, который и мстит нам беспокойным сном. А ведь ночью мы теряем очень много воды, потея под теплым одеялом, а пить ночью не встаем.

Сны о воде: о реках, океанах, морях, других водоемах

Так ваш бедный организм пытается на подсознательном уровне подать сигнал бедствия, поскольку он очень нуждается в воде.

Депрессия

Это состояние наступает, когда организм пребывает в очень серьезной стадии обезвоживания. В таком случае организм начинает использовать некоторые из жизненно важных ресурсов в качестве антиоксидантов, чтобы справиться с токсичными отходами обмена веществ. Такими ресурсами являются аминокислоты триптофан и тирозин, которыми печень жертвует для нейтрализации токсичных отходов. Триптофан необходим мозгу для производства мелатонина, серотонина и триптамина, а все эти элементы являются важными нейротрансмиттерами и используются для балансирования и интегрирования функций нашего организма. Человеком овладевает депрессия, когда какого-нибудь из этих веществ не хватает.

Глава 2

Обязательное увеличение потребления солей

Усилить лечебные свойства воды, а также оживить ее и несколько защелачить можно с помощью соли и других минеральных веществ. Ежедневно вы должны принимать по щепотке соли на каждый стакан воды. Без соли вода не сможет оказывать свое промывающее и нейтрализующее действие.

В день следует принимать 3-5 г соли (1/2-2/3 ч. ложки), однако дозу можно и увеличивать, многим это помогает ослабить онкологические боли. В этом случае следует принимать соленую воду, а после дополнительно положить на язык щепотку соли.

Вместо обычной очищенной столовой соли, лишенной жизненно важных сопутствующих минералов, лучше использовать неочищенную морскую или каменную соль.

Прием соленой воды необходимо сочетать с приемом кальциевой воды, серебряной воды и воды, настоянной на золе. Пища должна быть хорошо посолена. Важно употребление соленой сельди. С сельдью в организм поступают многие фосфоро- и серосодержащие аминокислоты. Рекомендуется также употреблять хрящи, так как в них содержатся мукополисахариды. Все они дают необходимые для закисления организма кислотные метаболитные остатки.

В редких случаях прием соленой воды не оказывает своего положительного противоболевого действия, а опухоль медленно или упорно продолжает развиваться. В этом случае после 1-3-месячного контрольного лечения прием соли надо будет или усилить дополнительным приемом соды, или приостановить.

Если боли продолжаются, то попробуйте принимать углекислую соду по 1/4-1/2 ч. ложки вплоть до 1 ч. ложки с водой или с кефиром. Пить следует небольшими глотками.

Понаблюдайте за собой, есть ли какие-нибудь изменения, а потом решите сами или проконсультируйтесь со мной, подходит ли вам этот способ.

Солевые повязки

Дополнительно рекомендуется применять солевые повязки с помощью полотенца, смоченного 10-процентным раствором соли, слегка отжатого и закрепленного над областью опухоли. Процедура длится не менее 2 часов. Сверху повязку следует закрепить марлей. Курс — 45 процедур, которые нужно проводить через день.

В промежутках их можно чередовать с применением глиняных аппликаций.

Для их наложения прежде всего приготовьте льняную, хлопчатобумажную или шерстяную ткань, расправьте ее на столе. Рукой или деревянной лопаткой зачерпните готовую массу и разложите на ткани. Размер глиняной аппликации должен быть шире, чем больное место, толщина — 2-3 см. Что касается консистенции, то она должна быть такой, чтобы глина не текла. Поверхность глины нужно выровнять, чтобы она плотно прилегала к телу. Если примочку ставят на волосистую часть тела, то этот участок кожи нужно либо тщательно выбрить, либо покрыть более широкой салфеткой, тогда примочку удастся снять без боли. Перед наложением аппликации больное место необходимо протереть мокрой салфеткой. Если это язва, ее нужно промыть свежей теплой водой.

Итак, приготовленную примочку накладывают на больное место и добиваются того, чтобы она плотно прилегала. Можно закрепить примочку бинтом, а сверху накрыть шерстяной материей. Туго затягивать бинт не стоит, чтобы не нарушать кровообращения. Это важно еще и потому, что система кровообращения принимает самое активное участие в целительной работе глины. Обычно примочку из глины оставляют на больном месте на 2-3 часа. Если примочка должна оттянуть токсины и вредные жидкости, ее нужно держать плотно прилегающей к больному месту 1,5 часа. Как только больной почувствует, что примочка высохла и разогрелась, ее нужно заменить новой. Если же примочка делается с целью укрепления сил больного, глину готовят не очень густой и оставляют на 3 часа.

Как только больной почувствует, что примочка стала сухой и горячей, ее нужно заменить на новую. Обратите внимание: когда глина начинает действовать, возможны сильные боли. Их придется терпеть, ведь это показатель того, что идет серьезная работа по очищению. Снимается примочка в обратной последовательности: сначала убирают верхнюю шерстяную ткань, затем разбинтовывают повязку и одним движением снимают примочку. Больное место промывают теплой водой, оставшиеся на теле кусочки глины снимают ватным тампоном. Использованную глину следует закопать и ни в коем случае больше не использовать. По крайней мере несколько сотен лет. Материю, которой покрывали больное место, нужно обязательно тщательно выстирать и высушить на солнце.

Количество примочек зависит от конкретного случая и состояния больного. Как правило, достаточно 2-3 примочек в день. Примочки могут вызвать боль или припухлость, но следует продолжать делать их до полного излечения. Для этого иногда хватает нескольких дней, но в трудных случаях лечение может длиться несколько месяцев.

После полного выздоровления примочки нужно прикладывать еще некоторое время, чтобы поддержать больной орган энергетически. Примочки на область желудка и на грудь ставить через 1-1,5 часа после еды, а на другие части тела — в любое время. Можно ставить 2-3 примочки одновременно на разные части тела. Самыми действенными оказываются примочки на больное место и на низ живота. Еще раз напомним, что глину всегда нужно использовать только холодной, не подогревая, поскольку ее прикладывают к воспаленному месту. Горячая глина не принесет исцеления.

Если больной ослаблен и зябнет, ему нужно помочь согреться грелками. Если телу не хватает естественного тепла, как это бывает у стариков и малокровных больных или если больной легко простужается, примочки можно заменить ваннами. Глиняные примочки можно использовать без опаски для лечения как внешних, так и внутренних болезней. Чтобы излечиться от варикозного расширения вен, язвенной болезни желудка или кишечника, на больную часть тела нужно ставить 4-5 примочек в день подряд. Кроме того, нужно часто (каждый час в течение дня) выпивать по нескольку ложек глиняной воды. При болезнях легких, желудка, печени, почек примочки необходимо ставить непосредственно на больную часть тела.

У меня есть примеры положительных результатов применения в лечебных целях высоких доз воды и соли, особенно при лечении рака простаты, рака миндалевидной железы (плоскоклеточная карцинома с метастазами в лимфатические узлы), а у женщин — рака груди, давшего рецидивы с еще более сильными темпами роста и метастазами даже после всевозможных официальных методов лечения. Опухоль груди при этом достигала размеров крупного апельсина, лечение шло восемь месяцев. Через 10 лет после излечения больная жива, признаков рака у нее нет. Особенно хорошие показатели получены при лимфомах и лимфогранулематозе с целым букетом сопутствующих и осложняющих лечение заболеваний. Такой же результат достигнут при раке костного мозга (в этом случае больной принимал по 5,5 л воды с 1 ч. ложкой соли в день).

Калийные соли

Как я уже писал, регулировать количество воды внутри клеток и в межклеточной жидкости можно приемом различных солей. Для повышения количества воды, а также для усиления положительного действия от применения соленой воды и удерживания ее в близи больных клеток можно чередовать трехдневные приемы соленой воды с трехдневными приемами жидкостей, содержащих обилие калия. Лучше употреблять калийсодержащие продукты, к которым относятся, например, свежевыжатые соки апельсина, грейпфрута, абрикоса, настой кураги, отвар луковой шелухи или луковый суп и пр.

Луковый суп

Луковицу с шелухой мелко порезать, поджарить на растительном масле (до золотисто-коричневого цвета), затем добавить 1/2 л холодной воды и варить, пока лук не разварится. Добавить какой-нибудь растительный бульон. Все хорошо перемешать. Есть такой суп по 1-2 тарелки в день. Гущу можно и отцедить. Параллельно в эти дни можно пить свекольный сок.

В этот трехдневный цикл применения калийсодержащих продуктов нужно исключить применение соли и продуктов, содержащих соль.

Пациентам с онкологическими болями при проведении этой методики предлагается вести дневник наблюдений за циклами и характером своих болей (усилились они или ослабли). Нужно выявить связь усиления болей с периодом приема натриевой соли или калиевых продуктов. Если вы отмечаете, что во время приема соли боли уменьшаются, то этот период надо увеличить на 1-2 или более дней. Тогда цикл чередования будет следующим: 4-5 дней прием натриевой соли, а затем 1-3 дня калийсодержащая пища и жидкости.

В случае если боли будут уменьшаться при приеме калийных препаратов, то, наоборот, увеличивают на 1-2 дня сроки приема калия.

Все вышеуказанные процедуры проводятся на фоне обязательного приема янтарной кислоты и других закисляющих веществ и продуктов.

Глава 3

Методика применения кислот

Янтарная кислота

Янтарная кислота (ЯК) — типичный оксигенатор, позволяющий перевести онкоклетки с анаэробного обмена веществ на аэробный и сделать их здоровыми. ЯК усиливает клеточное дыхание, способствует усвоению кислорода клетками. Например, прирост скорости потребления кислорода клетками печени при добавлении ЯК увеличивается в 60 раз.

Препарат безвредный, не накапливается в организме, поэтому может применяться длительно и даже постоянно. Увеличение дозы не приводит к отрицательным последствиям.

Проводилось экспериментальное лечение раковых больных ЯК совместно с другими народными средствами.

Результаты исследования за несколько лет дали весьма обнадеживающие результаты. В группе больных раком яичников, получавших лечение янтарной кислотой, смертность составила 10%, в контрольной группе — 90%; раком толстой и прямой кишки — 10% и 80% соответственно; раком шейки матки — 10% и 80%; раком молочной железы — 10% и 60%. Цифры впечатляют. Можно предполагать, что подход к лечению онкологических заболеваний с точки зрения энергетического обмена оправдан, применение ЯК дает ощутимые результаты.

Тот факт, что ЯК тормозит рост опухолей, причем разнообразных, установлен опытным путем и не противоречит современным научным взглядам на природу рака. Как мощнейший оксигенатор, она накапливается именно в области опухолевых клеток, тем самым сдерживая деление и размножение онкоклеток.

ЯК уменьшает побочные эффекты ряда химиотерапевтических средств, особенно такие, как тошнота, слабость, депрессия. У ЯК есть и “излюбленные болезни”, при которых она дает наибольший эффект, — мастопатии, кисты, миомы и бесплодие.

Эффект ЯК связан скорее всего с торможением патологического клеточного деления, благодаря чему опухоль превращается в скопление отмерших клеток и постепенно рассасывается.

В обычных условиях рекомендуется принимать 2-3 таблетки по 100 мг, в ряде случаев допускается повышать дозу до 5-8 таблеток в день. Считается, что при онкологии дозы должны быть завышенными и достигать 5-10 таблеток в день, на терминальной фазе вплоть до 15-20 таблеток.

Лучше всего принимать ЯК в сочетании с ягодными и фруктовыми соками (уксусами) или соком свеклы.

В термосе объемом 1/2 л на ночь заваривают 2 ст. ложки шиповника и 1 ст. ложку сухих ягод красной рябины, 400 мг порошка или 4 таблетки по 100 мг (можно и более) ЯК. Утром содержимое термоса несколько раз взболтать, отстоять 5-10 минут. На 200 мл напитка добавляют сок половины лимона, 1 ст. ложку клюквы, 1 ст. ложку брусники и 1/2 ч. ложки меда. Напиток принимают утром натощак медленными глотками в течение 10 минут.

Где взять янтарную кислоту?

ЯК в таблетках или препараты из нее — янтавит, митомин (янтарная и аскорбиновая кислоты), энерлит (сукцинат аммония), янта, янтарит, “Бизон”, “ЯНА”, янтарный эликсир — имеются в продаже в аптеках. Но вы также можете заказать их у автора.

Аскорбиновая и лимонная кислоты обладают свойствами усиливать действие основных оксигенаторов. Употребление этих кислот вызывает улучшение кислородообеспечения тканей.

Аскорбиновая кислота, или витамин С

Витамин С принимают так:

Сначала в течение нескольких дней по 1/4-1/2 ч. ложки (в цитрусовом напитке) один раз в день, то есть 1-2 г. Затем принимайте эту же дозу 2 раза в день. Для большинства людей 4 г достаточно. Аскорбиновую кислоту следует сочетать с янтарной кислотой и 20 мг лимонной кислоты.

Уксусная кислота

На 1/2 стакана воды — 1 ст. ложка 9-процентного уксуса. Принимать 10-15 раз в день, пока не прекратятся боли. Если через 10-15 дней боли от приема уксусной воды не будут ослабевать, то следует больше внимания уделять методам защелачивания. После каждого приема воды с уксусом следует принять 1 г поваренной соли.

Уксус также добавляют по 1 ч. ложке в кислое молоко, ряженку, простоквашу, йогурт, ацидофилин, во всевозможные настои, приготовленные на лекарственных травах. Дозировка та же самая — 1 ч. ложка на 1/2 стакана напитка. Для настоя желательно использовать серосодержащие растения (плоды малины, цветы липы, ромашки, почки березы, кипрея и др.). Больные места также надо смазывать уксусом и посыпать глауберовой солью или медным купоросом, можно делать с этими же веществами уксусные компрессы. Уксусные процедуры во многих случаях снимают боли полностью или существенно их снижают.

Прием уксуса следует проводить, постепенно увеличивая дозу и внимательно наблюдая за состоянием организма. Уксус вызывает ускоренное сгорание жиров, поэтому люди, принимающие его, могут похудеть. Он уменьшает тягу к сладкому и снижает аппетит. Возможно применять в виде компрессов чесночный уксус для лечения наружных язв, бородавок, кондилом.

Прием соляной кислоты

Для снятия болей также рекомендуется принимать разбавленную соляную кислоту (НСl) внутрь. Если в аптеках нет соляной кислоты, ее можно приготовить самостоятельно из концентрата. 1 ст. ложку концентрата разводят в 1 л воды. Раствор употребляют по 1-2 ст. ложки во время еды или 3-4 раза в день в любое время.

Трекрезан

Это еще один мощный антиоксидант, гипоксант (предотвращает кислородное голодание ткани) и оксигенатор (улучшает кислородопотребление онкотканями). Это почти природный продукт из класса растительных гормонов ауксинов, содержащий кремний. Не имеет практически никаких противопоказаний и побочных действий.

По некоторым показателям этот препарат более сильнодействующий, в том числе и в качестве антидота (противоядия) при отравлениях. Это свойство немаловажно, так как при онкологических заболеваниях происходит отравление организма продуктами обмена онкоклеток.

Экспериментально доказано, что этот препарат улучшает работу митохондрий и усиливает потребление ими кислорода, что способствует переходу метаболизма онкоклеток на обычный кислородный путь и превращению их в здоровые. Препарат прошел все необходимые клинические испытания и показан как препарат, продлевающий жизнь, усиливающий иммунитет, повышающий защитные силы организма, общую физическую выносливость, обладающий противогипоксическими, противоневротическими, противоязвенными и противораковоми свойствами, защищающий печень от цирроза и гепатита.

Лечебная эффективность трекрезана в области онкологии проверена на животных, которым после прививки опухоли, в момент ее интенсивного развития, давали этот препарат. У животных, получавших трекрезан, полное рассасывание опухолей наступало через 30-45 дней лечения. В течение 2-4 месяцев рецидивов развития опухоли не наблюдалось.

Контрольные группы животных лечению не подвергались. Через 20-35 дней все животные в них погибали.

Прием трекрезана онкологическими больными на III и IV стадии вызывал резкий подъем жизненных сил и позволял продлить их жизнь до 2-3 лет. Задержка развития опухоли на такой большой срок очень важна, так как это дает время, необходимое для применения других методов лечения онкологии. Зачастую процесс развития опухоли происходит настолько быстро, что люди даже не успевают провести должный курс лечения. В комплексе с другими предлагаемыми нами методами эффективность применения препарата значительно возрастала.

Применение препарата при онкологии от 0,6 до 1 г в день (по 3-5 таблеток по 0,2 г) за 15-30 минут до еды. Заказать препарат можно у автора.

Геннадий Алексеевич Гарбузов — целитель-травник из Сочи, развивший и дополнивший учение Б. В. Болотова о механизмах здоровья человека.

Этот уникальный и разносторонне развитый человек имеет высшее биологическое образование, является кандидатом наук, работал в ВНИИЛМ научным сотрудником в отделе интродукции растений. В 1992 году закончил высшие медицинские курсы повышения квалификации врачей по фитотерапии в Кубанской медицинской академии, где затем читал лекции. Профессию фитолога получил при Кубанском аграрном университете.

Геннадий Алексеевич создал плантации редких лекарственных растений-экзотов, которые ранее в России не произрастали и не применялись. Это гинкго, орех черный, мирт обыкновенный, диоскорея кавказская и другие. За последние 15 лет он разработал и внедрил комплексные растительные препараты, такие как «Юглон», «Гинкгокор», «Акан», «Асен», «Персицеразин», «Форпост» и многие другие, широко выпускаемые отечественной фармацевтической промышленностью. Особое внимание Геннадий Алексеевич уделяет разработке и внедрению новых альтернативных растительных препаратов для лечения и профилактики онкологических заболеваний. Они применяются также в качестве очищающих, дегельминтизирующих, общеукрепляющих, геронтологических и противоатеросклеротических средств.

Среди пациентов бытует мнение, что витамины для онкологических больных категорически противопоказаны, их прием может вызвать рост опухоли. Это совершенно нелогичное утверждение, ведь витамины и минеральные вещества необходимы человеку для поддержания различных функций организма.

Специалисты утверждают – витамины при онкологии необходимы для защиты организма, ослабленного полученным лечением: химиотерапией , лучевой терапией. Они нужны человеку для борьбы с заболеванием. Витамины участвуют в окислительных процессах, повышают устойчивость иммунитета, напрямую или в составе ферментных систем принимают участие в обмене белков, углеводов, жиров. Единственное условие: витаминный комплекс должен быть тщательно подобран, в каждой конкретной ситуации.

Вызывают ли витамины рак?

Сами по себе, витамины не могут вызывать озлокачествление клеток. Они не являются строительным материалом для клеток или источником энергии. Эти органические низкомолекулярные вещества не вырабатываются клетками (исключая витамин D) и не откладываются про запас. Ежедневное поступление витаминных веществ необходимо для запуска основных метаболических процессов и дезинтоксикации после полученного цитотоксического, лучевого лечения.

Витамины для онкобольных, которые можно получить из пищи, указаны в таблице.

A B1 B2 B3 B5 B6 B9 C D E
Крупы, зерновые гречка + + + +
рис + + + + +
овсяные хлопья + + + + +
отруби + + + + + + + +
проросшая пшеница + + + + + + + +
Фрукты, ягоды сухофрукты + + + + + +
абрикос + + + +
бананы + + + + + + + +
груша + + + + +
киви + + + + + +
клубника + + + + + + + +
облепиха + + + + + + + + +
персик + + + + +
рябина + + + + + +
финики + + + + +
цитрусовые + + + + + + +
черешня + + + + +
черная смородина + + + + + +
шиповник + + +
Зелень крапива + + + + + + +
мята + + + + + + +
петрушка + + + + +
сосновые иголки + +
шпинат + + + + + +
щавель + + +
Овощи брокколи + + + + + +
капуста + + + + + +
картофель + + +
красный перец + + + + + + + + +
морковь + + + + + + +
свекла + + + + + +
томаты + + + + + +
тыква + + + + +
цветная капуста + + + + +
Молоко, кисломолочные продукты молоко (цельное) + + + + + + +
твердый сыр + + + + +
сливки + + +
творог + + + +
сливочное масло + +
Бобовые фасоль + + + + + +
зеленый горошек + + + +
Мясопродукты мясо + + + +
говяжья печень + + + + +
субпродукты + + + + +
Рыбопродукты рыба + + + + + +
рыбий жир + + + + +
печень трески + + + +
Грибы грибы + + + +
дрожжи + + + +
Орехи грецкие орехи + + + +
Яйца желток яйца + + + + +
Растительное масло нерафинированное растительное масло +

Витамины выступают в роли катализатора, они ускоряют и повышают эффективность химических реакций, происходящих в организме. Определенное количество содержится в продуктах питания, но обеспечить больного человека оптимальным объемом жизненно необходимых веществ не всегда возможно, особенно в случаях поражения желудочно-кишечного тракта. В этих случаях принимается решение о назначении таблетированных или инъекционных форм витаминных комплексов. Внутримышечное и внутривенное введение называется витаминной стимуляцией, способствует наилучшему усвоению витаминов.

Однако, необдуманное потребление может спровоцировать рост злокачественных новообразований. Какие витамины можно принимать при онкологии – решит только лечащий врач. Дозированный прием назначенных комплексов станет отличным помощником в предотвращении рецидивов и борьбе с новообразованиями.

Витамины при раке

Витаминов существует множество, их недостаток, как и избыток, может спровоцировать ухудшение общего заболевания. Рассмотрим их участие в работе организма.

Витамины группы В при онкологии

Комплекс группы В имеет общую литеру потому, что витамины этой группы имеют общее химическое сходство, и вследствие совместного участия в метаболизме. Включенные в эти соединения индивидуальные вещества имеют свои собственные названия. Группа В ускоряет метаболизм, участвуя в обмене основных питательных веществ – белков, жиров, углеводов.

Ценность для человека:

  • нормализация деятельности нервной системы;
  • улучшение внимания, памяти (нервная концентрация);
  • повышение психической активности, профилактика эмоциональных расстройств – апатии, депрессии.

Витамины группы В при онкологии, противопоказания:

  • неограниченное потребление может спровоцировать активный рост онкологических новообразований;
  • чрезмерный прием может вызвать аллергические реакции, жировую дистрофию печени, развитие интоксикации;
  • тяжелые формы гипервитаминоза проявляются слабостью, лихорадочным состоянием, тошнотой, рвотой, головокружениями.

Суточная норма, показания:

Витамин В12 при онкологии находится ниже предела нормы, вызывая нарушение аппетита, анемию, диарею, другие симптомы. Избыток вещества не менее опасен. Важно найти баланс, и подобрать его может только онколог, ведущий пациента во время болезни.

Витамин Е

Жирорастворимый элемент Е принимают в комплексе с другими витаминными группами. Основная ценность вещества – в его способности нейтрализации свободных радикалов в средах и жидкостях организма. Это ставит его на первое место, как антиоксидант. В онкологии его назначают на период восстановления после операции, химио- и лучевой терапии. Хорошо изучена эффективность комплекса в предотвращении рецидивов после лечения.

Натуральный витамин синтезируется в растительных продуктах. Токоферолы содержатся в нерафинированных растительных маслах (соя, подсолнечник, оливки, рапс и др.).

Показания (суточная норма):

В столовой ложке масла зародышей пшеницы содержится суточная норма элемента — 10-15мг в сутки.

Витамин А

Отличный помощник в профилактике развития самой опухоли и появления рецидивов заболевания. Ретинол – эффективный антиоксидант, он предотвращает озлокачествление нормальных клеток. Кристаллическое вещество не растворяется в воде, разлагается кислородом и чувствительно к световому воздействию. Синергия с витаминами Е и D способствует сохранению активности элемента и улучшению его всасывания. Витамины при онкологических заболеваниях наиболее эффективны при диагнозах:

  • рак простаты,
  • рак головного мозга,
  • опухоли шеи,
  • карцинома легких.

Норма потребления в сутки – 700-900 мкг (для женщин и мужчин, соответственно).

Витамин D

Элемент синтезируется в коже под действием солнечных лучей из провитамина и восполняется в организме через пищу. Стимулирует Т-клетки, способствует укреплению стенок сосудов, восстанавливает кальциево-фосфорный обмен. Назначение ингибиторов резорбции костной ткани (Зомета, Резорба) сопровождается обязательным приемом данной группы витаминов.

Показан при метастазах в костях скелета, раке кишечника.

Суточная норма:

Витамин С

Аскорбиновая кислота участвует в протекании окислительно-восстановительных процессов, нормализует свертываемость крови, проницаемость кровеносных капилляров. В онкологии применяется для профилактики заболевания и в качестве вспомогательного элемента, в составе комплексной терапии. Применение препарата способствует формированию свободных радикалов, разрушающих злокачественные клетки.

Необходимая норма (в сутки) 90-100 мг.

Какие витамины нельзя принимать при онкологии?

Прием витаминов при онкологических заболеваниях – необходимая мера для оказания организму помощи в борьбе с болезнью. Основное условие – комплекс подбирается и назначается врачом.

Витамины при онкологии, противопоказания

В лечении онкологических заболеваний одинаково опасны состояния гиповитаминоза и гипервитаминоза. Подбор препаратов с учетом совместимости, дозировки, общего состояния пациента, осуществляется врачом-онкологом.

Больно ли колоть витамины?

Внутримышечная инъекция – малоприятная процедура, в некоторых ситуациях болезненна. При определенной подготовке, пациент может самостоятельно ставить себе уколы в бедро. Внутривенные вливания показаны только в стационаре.