Баклажаны, польза и вред для здоровья человека. Баклажаны — польза и вред

Из овощных растений баклажаны интересны своим необычным вкусом. Пикантность блюдам из овощного продукта придает горчинка мякоти. Синенькие плоды любят многие за большое содержание витаминов, микроэлементов. Употребляя овощ в пищу, часто не задумываются о пользе и вреде баклажан.

Ведь существуют у продукта не только полезные качества. Некоторым абсолютно нельзя употреблять плоды, для других существуют ограничения в приеме баклажан.

Химический состав

Однолетнее растение с плодами-ягодами чаще фиолетового окраса богато своим химическим составом:

Кроме этого, в плодах содержится клетчатка. В них обнаружены и небольшие проценты железа, фосфора, кальция, натрия.

Польза баклажан в том, что они снабжают сердечную мышцу калием, которого в синих ягодах больше в 1,5 раза, чем в капусте, сладком перце, репчатом луке.

Используют овощи для похудения, так как употребление их способствует выведению шлаков и токсинов, а калорийность продукта низкая – в 100 граммах содержится 34 килокалории. В отварных плодах их еще меньше, а вот тушеные содержат почти 190 калорий.

Полезные свойства баклажанов

Витамины и микроэлементы в составе овоща способствуют пользе баклажанов для организма человека:

  • Калий необходим для нормализации работы сердца, что важно пожилым людям. Он служит для питания мозга кислородом, поднимая уровень физической и умственной активности человека.
  • Магний помогает успокоить нервную систему.
  • Натрий и железо участвуют в метаболических процессах.

  • Для снижения уровня холестерина в крови нужны витамины группы В; укрепления иммунной системы – аскорбиновая кислота.
  • Антиоксиданты в кожуре баклажана регулируют содержание железа в крови с выведением его излишков.
  • Онкопротекторы в виде фенольных соединений в составе баклажанов сдерживают патологическую мутацию клеток.
  • Никотиновая кислота в составе ягод помогает бросить курить.

С таким количеством витаминов, как у баклажана, можно справиться со многими болезнями: атеросклерозом, дисфункцией селезенки, почечной недостаточностью.

Для женщин

Для здоровья женщин баклажан незаменим. Включая в меню фиолетовую ягоду, добиваются:

  • уменьшения предменструального синдрома;
  • снижения частоты перепадов настроения, состояния плаксивости;
  • выведения лишней жидкости в период беременности;
  • нормализации функции кишечника;
  • улучшения состояния кожи, структуры волос;
  • снижения веса.

Фолиевая кислота, содержащаяся в мякоти плодов, способствует профилактике патологий у человеческого эмбриона. Поэтому следует обращать внимание на включение продукта в рацион беременной женщины в 1 и 3 триместре вынашивания ребенка.

Для детей

Диетический овощной продукт положительно влияет на детский организм. Он полезен, когда у ребенка:

  • болит животик;
  • понижен уровень гемоглобина;
  • не хватает в организме фолиевой и пантотеновой кислоты, необходимой для крепкой нервной системы, развития мозга, обменных процессов.

Используют баклажаны в питании детей, чтобы предупредить развитие онкологических заболеваний.

Но давать синие ягоды можно ребенку с 3 лет, следя за реакцией детского организма на овощ.

Для мужчин

О полезности синеньких плодов в отношении мужского организма следует сказать то, что баклажаны укрепляют нервную систему и сердце представителей сильного пола. Ведь мужчины чаще страдают от инфарктов, атеросклероза.

Предупредит ягода развитие раковых опухолей предстательной железы, являющихся причиной высокой смертности мужского населения.

Что важно знать о приготовлении баклажанов

Для извлечения пользы из баклажанов надо правильно их готовить. Ведь в сыром виде не каждый может принимать продукт. Он сохраняет свои качества в отварном, тушеном виде. А вот жареные кружочками плоды считаются тяжелой пищей, поэтому от такого способа приготовления необходимо отказаться.

Перед готовкой плодов лучше снять с них кожицу и посыпать порезанные ломтики солью. Выделенный из кусочков овоща сок горек на вкус, так как содержит соланин. Поэтому его сливают, а плоды промывают холодной водой. Лучше подсушить кусочки, разложив их на бумажном полотенце или салфетке.

Готовить баклажаны в вареном виде надо так: поместить плоды в целом виде в горячую воду. Через 10-15 минут варки их вытаскивают, снимают осторожно кожицу. Остается размять вареную мякоть вилкой, посыпав солью по вкусу, добавив немного лимонного сока и растительного масла.

Тушить овальные плоды стараются нарезанными, с минимальным количеством жира или масла. Они хорошо сочетаются с помидорами, сладким перцем, морковью, картофелем, грибами. Можно потушить плоды в молоке, с добавлением зелени петрушки.

Полезно употреблять икру из овоща, которая прекрасно утоляет голод и полезна для ускоренного обмена веществ в организме. Ее съедают сразу или оставляют для хранения на зиму. Кроме такой заготовки, делают салаты на зиму, маринуют продукт вместе с другими овощами.

Для кулинарной обработки выбирают молодые свежие баклажаны с гладкой кожицей и небольшим количеством семян.

Применение в лечебных целях

Народные целители советуют готовить синюю ягоду для уменьшения отечности. С этой целью запеченные в духовке плоды измельчают, затем заливают молоком и тушат. Для вкуса посыпают массу сверху нарезанной петрушкой. Каждый вечер съедают диетическое блюдо в течение 3 недель.

Полезна высушенная и измельченная в порошок фиолетовая кожица овоща. Употребляя по чайной ложке порошка перед едой, помогают нормализации артериального давления.

Воспаления ротовой полости, десен устраняют полосканиями. Порошок разводят теплой водой, взяв 1 чайную ложку на стакан воды, и полощут полость рта трижды в день. Можно добавить в раствор чайную ложку соли.

Для активизации выделения желчи надо готовить настой из синеньких. Очищенные плоды нарезают кубиками и помещают в емкость. Заливают кипятком и держат на водяной бане полчаса. Остается остудить и процедить раствор. Стакан лекарства делят на 3 порции, выпивая за 30 минут до еды.

Баклажан в процессе похудения

Печеные, вареные баклажаны – идеальный продукт для сбрасывания лишней массы. Диетологи рекомендуют садиться на баклажановую диету на 2 недели. За это время организм очистится от излишков воды, шлаков, скопившихся в организме. Результат будет потрясающим – похудеть можно на 6-8 килограмм.

За период диеты включают плоды в салаты, супы, овощное рагу. Только разнообразное меню позволит выдержать сидение на овощном рационе. Вот несколько диетических рецептов:

  • По 2 штуки баклажан, помидор, репчатого лука нарезают на кружочки, складывают слоями на смазанный растительным маслом противень, пересыпают нарезанным чесноком, посыпают солью и перцем. Закрыв сверху фольгой, ставят в духовку.

  • На обед подойдет суп на курином бульоне. Нарезанные кубиками плоды синего овоща, красных томатов заливают бульоном, добавляют пассированную морковь и лук. Доводят густую массу до кипения, добавляют чеснок, паприку. Блендером делают суп однородным. Остается добавить соль по вкусу, дотомить суп-пюре до готовности.
  • Вечером можно приготовить сок из фиолетовых плодов. Очищенную мякоть натирают на терке, отжимают сок. Выпивать надо за 1 раз 50 миллилитров напитка.

А вот жареный продукт лучше не использовать. Но если очень хочется, то перед готовкой надо вымочить кружочки баклажанов в холодной воде. Тогда, при обработке, жир в мякоть овоща впитываться не будет.

Вред и противопоказания к употреблению

Говоря о полезных свойствах баклажан, не стоит забывать о том, что некоторым людям овощ абсолютно противопоказан. Вредныепоследствия от употребления ягоды возникают у тех, кто страдает от:

  • гастрита;
  • язвенной болезни желудка;
  • камней в мочевом пузыре и почках;
  • железодефицитной анемии;
  • печеночной недостаточности.

Женщинам в период беременности и кормления можно съедать баклажаны, но в минимальном количестве. А детям не желательно давать их до 3 лет.

При выборе синеньких для кулинарной обработки упор делают на спелые плоды с зеленой плодоножкой. Если плоды переспели, то они могут вызвать отравление из-за накопления в них горечи.

Сопровождается отравление рвотой, тошнотой, головокружением. Возможно возникновение болей в области живота. Для приведения состояния в норму надо прочистить желудок, дать больному несколько таблеток активированного угля.

» Баклажан

Человечество возделывает овощи на протяжении столетий. Они обогащают рацион витаминами, делают ежедневное меню разнообразным. Обилие овощей позволяет выбрать для еды те, которые по вкусу именно Вам. Баклажаны пользуются заслуженной популярностью среди хозяек. Из них можно приготовить вкусный ужин, аппетитные закуски, знакомы пожалуй, каждому. Кроме того, они отлично разнообразят зимний рацион, поскольку хороши в соленом и маринованном виде, сочетаются с другими овощами и используются в качестве дачных заготовок. О пользе и вреде баклажанов для здоровья человека поговорим в этой статье.

Эти овощи родом из Юго-Восточной Азии . В тропиках Индии встречаются в диком виде. Индейцы Южной Америки использовали баклажаны в пищу задолго до открытия континента европейцами.

В Европе их стали есть только в средние века . До этого растению приписывали странные свойства, например вызывать сумасшествие, в пищу не употребляли.

В истории России первые упоминания об этом овоще относятся к 18 веку. В начале ХХ в. их успешно выращивали в южных регионах страны.

Сегодня, благодаря работе селекционеров и изменению климата, эти овощи отлично растут в средней полосе и более северных районах.

Крупные продолговатые плоды в зависимости от сорта могут достигать в длину 70 см. Кроме привычного фиолетового цвета выведены растения с разными оттенками плодов: белого, бордового, практически черного .

Баклажан — это богатая витаминами и минералами ягода, относящаяся к семейству пасленовых. Благодаря низкой калорийности (24 ккал на 100 г), она часто применяется в различных диетах для желающих сбросить вес.


Баклажан — это богатая витаминами и минералами ягода, относящаяся к семейству пасленовых

Состав и полезный свойства для организма человека

Синенькие, именно так ласково называют его в южных регионах России, очень богаты:

  • разнообразными минералами (железом, кальцием, калием, йодом, молибденом, марганцем, магнием и другими);
  • органическими кислотами, в них высокое содержание никотиновой кислоты, которая помогает проводить нервные импульсы, фолиевой и аскорбиновой кислот;
  • витаминами группы В, А, Р;
  • сахарами и дубильными веществами;
  • пектинами и клетчаткой.

Высокое содержание калия и цинка обуславливает мочегонное действие и популярность в питании людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Снимает отеки, укрепляет сердечные мышцы, выводят холестерин.

Помогают преодолеть никотиновую зависимость. За счет высокого содержания никотиновой кислоты блюда из баклажанов снижают желание закурить и способствуют отвыканию от вредной привычки.

Низкая калорийность помогает активно использовать овощ при коррекции веса. Фолиевая кислота, отвечает за нормализацию процессов кроветворения.

Входящие в состав антиоксиданты, защищают от развития онкологических заболеваний. За счет входящей в состав плодов клетчатки, улучшается работа ЖКТ, печени и желчного пузыря.

О пользе баклажанов расскажет программа «Жить здорово!»:

Возможный вред для здоровья и противопоказания

При всей полезности не стоит употреблять «синенькие» :

  • при обострении гастрита или язвы;
  • в случае проблем с поджелудочной железой;
  • при артрозах или приступе подагры;
  • наличии аллергических реакций;
  • серьезных заболеваниях почек.

Противопоказаний немного . В составе овощных рагу, приготовленные на пару, баклажаны принесут пользу практически всем.

Польза овоща

Для женщин

Полезен беременным за счет высокого содержания фолиевой кислоты, употребление помогает справиться с отеками, часто сопровождающими беременность.

Нормализует работу ЖКТ в период лактации. Помогает разнообразить диету, позволяет быстро избавиться от лишнего веса.


Для мужчин

Поскольку именно мужчины наиболее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, им необходимо потребление баклажанов, которые обогащают организм необходимым цинком и калием.

Кроме того, при высоких физических нагрузках, «синенькие» проявляют общеукрепляющее действие .

За счет высокого содержания никотиновой кислоты эти овощи — одни из основных продуктов в период отказа от курения.

Низкая калорийность блюд позволяет контролировать вес, это актуально и для мужчин и для женщин.

Для детей

До полутора лет лучше не включать баклажаны в детское меню. При недостатке железа и низком гемоглобине фиолетовые ягоды помогут восполнить дефицит.

Они избавят малыша от запора и нормализует работу ЖКТ. Своеобразный вкус блюд с этим овощем, наверняка понравится малышу.

Важно: баклажаны не употребляют сырыми . Приготовление в большом количестве масла, не принесет организму ничего, кроме вреда.


Как выбрать и хранить

Выбирайте чуть недоспевшие, гладкие и блестящие экземпляры. Морщинистые перезревшие ягоды никакой ценности не представляют.

Вкуснее плоды с тонкой кожицей. Чем плод темнее, тем лучше вкус . Отлично хранятся в замороженном или высушенном виде.

Совет: чтобы удалить горечь, замочите их в воде на 2-4 часа или нарежьте и бланшируйте (опустите в кипяток) 1-2 минуты.

Нарезанные бланшированные овощи промокните салфеткой, сложите в контейнер и поместите в холодильник. Так они хранятся до полугода. Размораживать перед приготовлением не нужно.


Сушат на открытом воздухе , обеспечив циркуляцию воздуха и защитив от прямых солнечных лучей. Можно нарезать свежие баклажаны и высушить в духовке или сушилке для фруктов.

При использавании в диетическом питании, кожуру с овоща полезнее срезать.

Их используют для приготовления овощных рагу . Тушат на медленном огне, добавив морковь, болгарский перец, лук, зелень и картофель. Для приготовления блюда используют 1-2 столовые ложки растительного масла.

Помните: при жарке «синенькие» впитывают много масла. Лучше запекать или тушить. Их можно мариновать, солить, готовить популярную икру, тушить или жарить.

Они отлично сочетаются с мясом или овощами . Фаршированные мясом или овощами баклажаны, вкусное и питательное блюдо.

Баклажаны с орехами и баклажаны с чесноком и зеленью, видео-рецепт:

Баклажаны давно обосновались на нашем столе. Польза и яркий, ни на что не похожий вкус , сделали их востребованным в праздники и будни. Они нашли почитателей в разных странах.

Дешевые и вкусные , при правильном приготовлении, эти овощи способны принести значительную пользу организму.

Сегодня баклажаны доступны круглый год, но лучшее их время - в сезон, с июля-августа по октябрь. Баклажаны относятся к семейству пасленовых, в которое входят также томаты, сладкий перец и картофель. Они растут, как и помидоры, свисая с ветвей гроздьями, имеют приятный горьковатый вкус и губчатую структуру.

Содержание питательных веществ в баклажанах

Питательные вещества Кол-во в 82 г (1 ст. нарезанных кусочков) % от дневной нормы
Волокно 2,76 г 11
Марганец 0,20 мг 10
Молибден 4,1 мкг 5,5
Калий 188,6 мг 5,4
Фолиевая кислота 18,04 мкг 4,5
Витамин К 2,87 мкг 13,6
Медь 0,07 мг 3,5
Витамин В6 0,07 мкг 3,5
Триптофан 0,01 г 3,1
Витамин С 1,80 мг 3
Магний 11,48 мг 2,9
Витамин В3 0,53 мг 2,6

Полезные свойства баклажан на службе у здоровья

Чем полезны баклажаны? Множеством витаминов и минералов, но особенно группой фитонутриентов, включающих фенольные соединения (кофейная и хлорогеновая кислота) и флавоноиды (особенно nasunin).

Баклажаны — пища для мозга

Собственно, насунин и есть главная визитная карточка баклажанов. Nasunin является мощным антиоксидантом, защищающим мембраны клеток от повреждения. В исследованиях на животных обнаружено, что nasunin защищает липиды (жиры) в мембранах клеток мозга от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Фенольные соединения баклажанов — онкопротекторы

Хлорогеновая кислота , в частности, обладает антимутагенным (антираковым), а также противомикробным, противогрибковым и снижающим свойствами. Помимо хлорогеновой кислоты, баклажаны содержат еще 13 фенольных кислот.

  • Баклажаны обладают антираковым, антимутагенным и антираковым свойством.

Самая высокая и благотворная для человека концентрация фенолов содержится в черных баклажанах, популярных и на нашем рынке. В дополнение к своему питательному потенциалу, их высокое содержание придает баклажанам «тот самый» горьковатый вкус и коричневый пигмент.

Полезные свойства баклажан и сердечнососудистые заболевания

Баклажаны относятся к числу продуктов, понижающих холестерин. Высокую эффективность показал баклажановый сок, не только понижающий уровень , но и расслабляющий сосуды, что значительно улучшает кровоток. Эти эффекты связаны как с насунином, так и с фитонутриентами баклажанов.

  • Баклажаны — .

Nasunin, кроме антиокислительного действия, обладает способностью регулировать содержание железа в крови. Хотя железо является важным питательным веществом, необходимым для транспорта кислорода, нормальной иммунной функции и синтеза коллагена, слишком много железа - не очень хорошая вещь. Избыток железа ведет к риску сердечнососудистых заболеваний и рака, а насунин выводит его излишки. Кроме того, антиокислительные свойства насунина необходимы тем людям, которые страдают от ревматоидного артрита.

Это не помидоры. Это такой декоративный сорт баклажан.

Баклажаны и оксалаты. Баклажаны принадлежат к той небольшой группе овощей, которые содержат оксалаты. Известно, что когда в жидкостях организма слишком много оксалатов, они могут кристаллизоваться и вызывать проблемы со здоровьем. По этой причине, люди с уже существующими проблемами в почках и желчном пузыре не должны потреблять баклажаны.

Баклажаны и кальций . Лабораторные исследования показали также, что оксалаты могут мешать усвоению . Вместе с тем, способность оксалатов снижать кальций невелика, и если у вас здоровая пищеварительная система, вы можете быть спокойны на этот счет, получая от баклажан только преимущества.

Овощи в свежем и приготовленном виде желанны на каждом столе. Не только вкусные, но и очень полезные, они отлично обогащают наш рацион витаминами и минералами.

Одними из самых нужных для человека овощей являются баклажаны. Польза и вред для здоровья этого плода описаны в статье.

Что это за овощ?

Баклажаны относятся к семейству пасленовых. Имеют удлиненную, яйцевидную или округлую форму, бывают небольшими и крупными. Кожица спелого плода гладкая, глянцевая. В зависимости от сорта она насыщенного фиолетового цвета или белого с легким салатовым оттенком, реже встречаются желтые и красноватые плоды.

С конца июля и до начала октября овощи, выращенные в открытом грунте, поступают на стол потребителя. И практически круглый год в продаже имеются тепличные баклажаны. Польза плодов неоспорима, они широко используются в кулинарии, поэтому их доступность имеет большое значение.

Краткий экскурс в историю

По оценкам ученых, культуру стали возделывать еще в первом тысячелетии до н. э. в древней Индии. Именно оттуда овощ распространился в соседние азиатские страны. Польза баклажанов для здоровья описана еще в трудах Авиценны.

На юге Европы «синяя ягода» появилась только в 13 веке, откуда через время попала в северные районы. Но если в Азии ценились баклажаны, польза которых была известна населению, то европейцы боялись этого овоща, считая его ядовитым. И только в 18 веке он стал повсеместно известным и любимым. В России прижилось название «синенькие».

Химический состав

Почему так ценятся баклажаны? Польза и вред для организма овоща определены его химическим составом. Он насыщен всеми витаминами группы В. Содержит аскорбиновую (С), никотиновую (РР) и тартроновую кислоты, а также фолиевую и хлорогеновую. Имеет в составе 3% сахаров, 1,5% белковых веществ, 7 % углеводов и очень незначительное количество жиров. Калорийность баклажан - всего 24 ккал на 100 г сырого продукта.

Культура очень богата минеральными веществами, в том числе калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором, железом. В плодах выявлены медь, марганец, кобальт и другие макро- и микроэлементы. Мякоть плода содержит грубую клетчатку и пектины.

Синенькие имеют в своем составе соланин. В перезрелых плодах его особенно много, а в молодых и спелых - незначительное количество.

Польза баклажанов для здоровья

Ученые выяснили, как «синие» влияют на организм:

  • Их употребление стимулирует кроветворение, насыщает организм таким необходимым железом, повышает иммунитет организма.
  • Калий, который в большом количестве содержится в плодах этой культуры, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет миокард. Врачи прописывают вводить баклажаны в меню больных, перенесших инсульт.
  • Невысокое содержание углеводов позволяет употреблять этот овощ диабетикам.
  • Диетологи советуют включать в свой ежедневный рацион низкокалорийный баклажан тем, кто стремится похудеть.
  • Мякоть плодов состоит из грубых пищевых волокон, что помогает наладить пищеварение и работу кишечника. Медленное переваривание способствует тому, что человек долго не чувствует голода, поэтому не переедает и, соответственно, теряет лишние килограммы.
  • Пектин очищает организм от шлаков, снижает уровень «плохого» холестерина.
  • «Синяя ягода» действует как легкое мочегонное, что помогает снять отечность, вывести вредные вещества из организма.
  • Сбалансированное содержание в баклажанах калия и натрия делает их очень полезными для почек.
  • Врачи рекомендуют кушать баклажаны для профилактики атеросклероза, болезни Альцгеймера. Особенно это актуально для пожилых людей.
  • Наличие витаминов группы В благотворно сказывается на состоянии нервной системы, помогает избавиться от бессонницы.
  • «Синие ягоды» - мощный онкопротектор.

Все эти свойства делают баклажан исключительно полезным овощем.

Можно ли беременным кушать «синие»?

Женщине, которая носит под сердцем ребенка, нужно особенно внимательно относиться к своему меню. Ведь все, что она съедает, попадает в организм малыша. Врачи настоятельно рекомендуют беременным женщинам питаться сбалансированно и полноценно. Много овощей и фруктов, нежирное вареное мясо, некрепкие бульоны, молочные продукты должны быть на столе будущей матери, которой следует избегать тяжелой жирной пищи, углеводов, аллергенов, алкоголя.

Исходя из этого, беременным женщинам обязательно нужно кушать баклажаны. Польза этого овоща заключается в его благотворном влиянии на организм в целом, в том числе на сердечно-сосудистую, пищеварительную, иммунную системы. Он низкокалорийный, а значит, насыщая, не будет способствовать набору лишнего веса. Гипоаллергенность «синей ягоды» гарантирует безопасность употребления баклажан для ребенка.

Также для беременной женщины будет очень полезна способность баклажан связывать вредные вещества и выводить их из организма. Это снизит или совершенно устранит интоксикацию, поможет почкам справиться с возросшей нагрузкой.

Известно, что часто те дамы, которые готовятся стать матерями, страдают запорами. Грубая клетчатка баклажан стимулирует работу кишечника и помогает справиться с этой проблемой.

Кормящим матерям «синие» нужно кушать очень умеренно, поскольку они могут ухудшить качество грудного молока.

Предостережение

Польза баклажанов для организма, несомненно, очень велика. Однако в определенных случаях они могут и навредить.

Овощи при жарке впитывают много масла, что неблагоприятно сказывается даже на здоровом организме, не говоря уже о тех, кто страдает хроническим гастритом, заболеваниями печени, поджелудочной железы. Для удаления жира хозяйкам рекомендуется выкладывать жареные баклажаны, польза которых сомнительна, на бумажную салфетку или полотенце. Это поможет избавиться от вредных излишков.

Баклажаны, польза и вред для организма которых обсуждаются в статье, тяжелые для переваривания. Поэтому их плоды нужно употреблять умеренно, не переедая. Также не рекомендуется включать «синие ягоды» в меню детей до 2-х лет.

Перезрелые плоды содержат избыток соланина. Этот яд способен спровоцировать серьезное кишечное расстройство, вызвать тошноту и рвоту.

Как правильно выбрать «синие»

Польза баклажанов для организма человека выражена только в случае употребления молодых плодов. Они яркого фиолетового цвета, блестящие и гладкие. Грамотная хозяйка никогда не купит бурые, неоднородной окраски или сморщенные баклажаны.

Плодоножка плодов должна быть однородного зеленого цвета, без потемнений. Выбирать следует целые овощи, без поврежденной кожуры. Такие «синие» хранятся в холодильнике неделю и дольше без потери своих кулинарных качеств и полезных свойств. Однако более длительное хранение приводит к перезреванию плодов. Их мякоть грубеет, вкус ухудшается, в приготовленном блюде чувствуются семена.

Хозяйкам на заметку

Как в кулинарии используются баклажаны, польза и противопоказания к применению которых изложены выше? Их варят, жарят и пекут, тушат и фаршируют, солят, маринуют и консервируют. Можно приготовить из «синей ягоды» салат, икру, рагу, пожарить в кляре, испечь запеканку или даже торт. Не будет преувеличением сказать, что существует огромное количество рецептов, в которых используются баклажаны. Польза их для организма очень велика, поэтому такое разнообразие вкусных блюд из этого овоща не только обогатит меню, но и положительно скажется на здоровье.

Овощи могут горчить. Чтобы избавиться от ненужной горчинки, их следует щедро посолить и через полчаса промыть проточной водой. Можно также проварить баклажаны в подсоленной воде, а после отжать под прессом.

Основной способ заготовки баклажан на зиму - консервирование. Также «синие» отлично хранятся в замороженном виде. Для этого их надо целиком в кожуре отварить до готовности в подсоленной воде, предварительно в нескольких местах проколов вилкой. После положить на деревянную разделочную доску под пресс. Отжатые баклажаны складываются в лоток или целлофановый пакет и замораживаются. В таком виде в морозильной камере они хранятся 6-7 месяцев без потери вкуса и сохраняя все свои полезные свойства.

Мифы о баклажанах

Бытует мнение, что «синие» помогают бросить курить. Это объясняется наличием в их составе никотиновой кислоты (РР), которая якобы способна возместить недостаток никотина в организме. Если в период отказа от курения баклажаны, польза и противопоказания к применению которых изложены в статье, кушать в большом количестве, то это облегчит борьбу с зависимостью. Это - ложное утверждение. Никотин, содержащийся в табаке, никаким образом не связан с никотиновой кислотой. Это абсолютно разные вещества. Схожесть названия не означает схожесть химического состава. Баклажаны, польза и вред для здоровья которых научно обоснованы, не помогут курильщикам избавиться от вредной привычки. Здесь на помощь в первую очередь придет большое желание и сила воли.

Хотя мы привыкли видеть его на своих огородах, баклажан, как ни странно – овощ, выведенный в Средней Азии, а именно в Китае. Он относиться к роду пасленовых и, не смотря на то, что все считают его овощной культурой, на самом деле, он является ягодой. В народе баклажан называют «синенькие» из-за насыщенного фиолетового цвета. Хотя в зависимости от разновидностей он может иметь белый, золотистый, зеленый или фиолетовый цвета.

Полезные свойства

Баклажан часто переворачивает все наши представления о себе. Но что можно сказать наверняка, не смотря на то, ягода он или овощ, белый или черный, он имеет в своем составе большое количество элементов, которых не хватает человеческому организму в силу загрязненного окружения, постоянных стрессов и различных заболеваний.

В каждом плоде баклажана можно найти в достаточном количестве:

  • Жиры, углеводы;
  • Волокно;
  • Сахар;
  • Клетчатку;
  • Витамин Р, Витамин РР, Витамин А, Витамин В1, Витамин В2, Витамин В6, Витамин В9, Витамин С, Витамин К;
  • Пектины;
  • Соли калия;
  • Кофейная кислота, Хлорогеновая кислота;
  • Железо, Марганец, Калий, Натрий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Молибден;
  • Фолиевая кислота;
  • Флавоноиды;
  • Триптофан.

Все эти и многие другие компоненты делают баклажан полезным и вкусным.

  1. Баклажан стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Понижает уровень холестерина, содержащегося в крови.
  3. Улучшает работу сердца и кровеносной системы в организме. Повышает уровень гемоглобина.
  4. Выводят из организма лишнюю жидкость, тем самым облегчая вес человека.
  5. Рекомендуем при малокровии, особенно детям и беременным женщинам.
  6. Из-за малой калорийности баклажаны рекомендуемы людям, страдающим сахарным диабетом, а также людям с избыточным весом.
  7. Нормализируют водно-солевой и липидный обмены веществ.
  8. Содержит огромное количество витаминов и минералов, являются мощнейшим источником энергии.
  9. Один из флавоноидов – насунин – защищает клетки мозга от разрушения – в период стрессов и депрессий это особо актуально.
  10. Имеет противогрибковое и противомикробное свойство.
  11. Предотвращает появление раковых клеток в организме.
  12. Регулирует содержание железа в кровеносной системе.

Лечиться баклажанами можно круглый год, главное не забыть о преждевременной подготовке и проявить запасливость. Этот овощ хорошо поддается консервированию, сушке, маринированию и замораживанию. Работу надо располагать делать в летний период времени.

Применение баклажана

Этот кладезь витаминов и минералов является одним из самых доступных лекарств в наше время, особенно в летний период. Важно знать, что для лечения можно употреблять только недозревшие плоды. Перезревшие плоды имеют характерный коричневый или желтоватый оттенок.

  1. Сок баклажана используется как антибактериальное и ранозаживляющее средство.
  2. Овощ активно используются в кулинарии. Их можно приготовить практически всеми известными способами: варят, жарят, тушат, запекают, консервируют, готовят на гриле, используют для салатов. Но, ни в коме случае нельзя употреблять в сыром виде.
  3. Баклажаны прекрасно дополняют блюда из других продуктов и овощей. Они являются прекрасным дополнением для плова, рагу, различных запеканок, мяса и рыбы.
  4. Входит в состав медицинских препаратов, которые применяются при диетах и лечении сахарного диабета .
  5. Если принимать баклажаны при подагре, то вместе с мочой они будут выводить соли мочевой кислоты.
  6. При малокровии достаточно 200 граммов баклажанов в день, чтобы обеспечить организм нужным количеством цинка, меди и железа.
  7. Для профилактики болезней сердца, остеохондроза , анемии рекомендуют вареный или печеный овощ.
  8. Свежий баклажан тонизирует и освежает кожу лица. Применяется в косметологии для создания различных масок.
  9. Способствует выведению алкоголя из организма. Применим при отравлениях различными грибами и ягодами.
  10. Порошком из высушенного баклажана лечат пародонтоз , другие заболевания десен, а также он способствует отбеливанию зубов. Снимают зубную боль.
  11. Освежает дыхание у курильщиков и предотвращает специфический кашель.
  12. Черенки и листья ягоды помогают при геморрое.
  13. Компрессы из баклажана помогут при лечении экзем, угрей, а также снимут крапивницу.
  14. Перед приготовлением рекомендуют замачивать плоды в воде с солью для того, чтобы они теряли свою горечь (некоторые сорта обладает ею) и при поджарке не впитывали масло в больших количествах, к чему они склонны. Также перед обжариванием их можно просто отварить. Интересно, что совсем маленькие баклажаны, до 3-4 см в длину, используют для приготовления варенья.

    Противопоказания

    Общедоступность не избавляет человека от баклажановых опасностей. Их важно знать, для того, чтобы случайный недуг не застал врасплох и неподготовленными.

    1. В перезревших плодах содержится чрезмерное количество соланина – вещества, которое защищает растения, но является ядовитым для человека. Отравление может привести к коликам, судороге, поносу, головокружению. При таких отравлениях советуют принимать молоко и яичный белок. Но в белом сорте баклажана соланин вообще отсутствует, поэтому его можно не бояться.
    2. Большое количество клетчатки, содержащееся в баклажане, может навредить при гастрите, язвах, болезнях почек и проблемах с желудком.
    3. Баклажаны не дают кальцию усваиваться в организме. Если человек не страдает от нехватки кальция, то эти овощи ему никак не повредят, а вот другим стоит ограничить употребление этой овощной культуры.
    4. Если овощ долго хранился, даже если по внешним признакам это сложно определить, то накопленные в нем токсины могут вызвать галлюцинации и неадекватное поведение. За это наши предки его прозвали «безумным яблоком».

    При выборе плодов следует обращать внимание на толщину их кожицы. Чем она толще, тем больше размер семян. В больших семенах находиться наибольшее содержание соланина. Самые полезные баклажаны – узкие, с блестящей кожицей. И чем темнее цвет, тем баклажан полезней. Плодоножка должна быть свежей и зеленой, если она высохла, значит, овощ был сорван давно и не может быть употреблен в еду.