Целебный сок из лопуха. Как хранить сок из листьев лопуха

Лопух, несмотря на то, что принято его считать сорняком, является довольно полезным, можно сказать лекарственным растением. Хотя у нас он растет практически везде, во многих странах его выращиванием занимаются специалисты. Репейник, как еще принято называть лопух, применяют в медицине и кулинарии.

Считается, что по своим лечебным свойствам лопух не уступает знаменитому и широко используемому в народной медицине женьшеню. В основном для лечения применяют засушенные корни лопуха, из которых готовят отвары и настойки. Но считается, что основная кладезь витамин и минералов – это свежеприготовленный сок листьев, корней и стеблей репейника.

Самым полезным считается сок, полученный из молодых растений в начале лета. Его можно приготовить самостоятельно либо приобрести в аптеке. Важным условием приготовления сока лопуха в домашних условиях является использование сырья из годичного растения.

Сок лопуха и его польза

Свежевыжатый сок, приготовленный из репейника, обладает мощным мочегонным и потогонным эффектом, улучшает процесс обмена веществ, выводит из организма шлаки.

С успехом применяется при запорах, циститах и мочекаменной болезни, обладая легким послабляющим, антисептическим и антимикробным эффектом. Его используют для профилактики и комплексного лечения отложения в суставах солей и камней в почках и мочеточниках.

Благодаря антимикробным и антисептическим свойствам сок лопуха применяют при различных видах воспалительных и простудных заболеваний.
Репейник обладает иммуностимулирующим действием, благодаря высокому содержанию в своем составе витамина С.

Диабетикам очень полезно пить сок лопуха, потому как инулин, содержащийся в большом количестве в лопухе, помогает держать в норме сахар. Помимо этого в лопухе содержится высокая степень полезных аминокислот, протеина, каротина, дубильных веществ и эфирных масел.

Воздействие на пищеварительную систему

Благодаря дубильным веществам, придающим горький привкус, сок репейника помогает активировать работу поджелудочной железы и ослабить процесс брожения в желудке. Улучшает пищеварение и нормализует работу кишечника. Применяется при таких заболеваниях ЖКТ: панкреатит, гастрит, язва, колит.

Сок лопуха содержит большое количество фитостерина, который обладает противоопухолевым эффектом. В связи с этим, его употребляют внутрь и применяют в качестве примочек в качестве профилактики и лечения новообразований.

Сок лопуха – превосходное средство при интоксикации организма алкоголем, благодаря своему составу он мягко снимает похмельный синдром и восстанавливает силы.

При наружном применении сок репейника способствует быстрому заживлению ожогов, гематом, ран и пролежней. Из него делают компрессы при костных и суставных болях.

Свежевыжатый сок из лопуха способствует росту мышечной массы, поэтому показан спортсменам и людям следящим за своим весом и занимающимся спортом.

Сок лопуха специалисты советуют применять при выпадении волос, перхоти, сухости и кожном зуде. Для устранения этих проблем и просто улучшения состояния волос необходимо в течение месяца ежедневно втирать сок в кожу головы. В борьбе с выпадением волос сок лопуха совершенно не уступает знаменитому репейному маслу, а еще и имеет несколько преимуществ: легко наносится и отлично смывается, не оставляя сального эффекта на волосах.

Кроме того маски из сока лопуха помогают эффективно бороться с появление ранней седины.

Сок лопуха, благодаря его противовоспалительному свойству, используют при многих кожных заболеваниях, таких как экзема, дерматит, кожные язвы, угри. Его принимают внутрь по 30 мл ежедневно в течение месяца. При высыпаниях и воспалениях на коже необходимо смазывать пораженные участки ватным тампоном, смоченным соком.

Противопоказания к применению сока из лопуха

Сок лопуха, как и из многих других лекарственных растений, имеет противопоказания. Его употребление противопоказано и может нанести вред:

  • Беременным;
  • Женщинам в период лактации;
  • Детям до трех лет;
  • Людям с индивидуальной непереносимостью компонентов растения;
  • Лицам с аллергическими реакциями на компоненты растения;
  • Людям, страдающим тромбоцитопатией или замедленной свертываемостью крови;
  • Спонтанное, не согласованное со специалистами употребление сока в больших количествах.

Последние исследования показывают, что чрезмерное употребление сока лопуха приводит к откладыванию в печени гликогена, так называемого «стратегического запаса глюкозы и энергии», что может привести к ожирению и другим болезням.

Приготовление в домашних условиях сока и нектара из лопуха

Как и большинство соков, сок лопуха лучше принимать свежеприготовленным. В связи с этим, готовить в домашних условиях его лучше всего маленькими порциями на 2-3 приема. Наиболее полезен свежевыжатый сок в мае, но готовить его можно пока есть зеленые, свежие листья.

Рецепт приготовления:

  1. Замочить 10 листьев лопуха средней величины или несколько корешков на 2-3 часа в холодной воде. Замачивание поможет удалить излишнюю горечь.
  2. Обсушить при помощи тканевой или бумажной салфетки.
  3. Пропустить через мясорубку (2 раза) или измельчить в блендере.
  4. Пюре из лопуха выложить на чистую марлю и отжать сок.

Важно! Из корней двухлетнего лопуха сок не готовят.

Также во многих странах сок из лопуха принято использовать в кулинарии в качестве соуса к блюдам и для маринада мяса. Но используют не чистый сок, а разбавленный либо добавляют его несколько капель в бальзамический уксус, лимонный сок либо соевый соус.

Чрезвычайно богатый химический состав листьев и корней лопух обусловливает его широкое применение в народной медицине.

Весной в мае месяце и в начале лета - июне, полезно заготовить и пить сок из листьев лопуха. Сок листьев лопуха пьют при желудочно-кишечных недугах, а сок из корней - при болезнях печени и почек.

Репейный сок практически не имеет противопоказаний, поэтому применяется при многих заболеваниях. Сок листьев лопуха пьют даже при туберкулезе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лопух, репейник (Arctium), род растений семейства сложноцветных. Двулетние крупные травы с большими листьями.

Кстати, в некоторых странах (в Японии, Бельгии, Франции, Китае, США) лопух относят к овощным культурам: его черешки, листья и корни употребляют в пищу, поэтому даже культивируют на приусадебных участках.

Молодые листья используют для приготовления салатов и супов, а корни первого года употребляют в пищу сырыми, вареными, печеными, жареными, кладут в суп вместо картофеля.

Лопух большой - одно из самых популярных растений, применяемых в народной медицине. Используют корни лопуха, реже его листья и плоды. Корни лопуха заготавливают поздней осенью.

В мае-июне, - самое время для использования и заготовки листьев лопуха, потому что замечательное растение очень полезно.

Польза листьев лопуха

Молодые листья репейника содержат в 6 раз больше витамина С, нежели лимон, а также являются источником эфирного масла, дубильных веществ, яблочной, лимонной, кофейной кислоты.
Сок, приготовленный из листьев лопуха, обладают антисептическим, потогонным и мочегонным свойствами, ускоряет заживление ран, улучшают обмен веществ, состав крови, оказывает противораковое действие, выводит из организма шлаки.

Польза лопуха неоценима при лечении желчно- и мочекаменной болезни, нарушениях работы поджелудочной железы, печени и новообразованиях. В качестве препарата местного действия настои и отвары репейника применяют при воспалении слизистой оболочки рта и миндалин.

Лечение соком лопуха

Сок, добытый из свежих листьев, оказывает противоопухолевое действие и препятствует отложению солей, помогает в борьбе с разными болезнями.

Промытые и чуть высушенные листья пропускают через мясорубку или блендер. Массу отжимают через марлю. Полученный сок можно пить в чистом виде - это удобно летом. На зиму сок «консервируют», заготавливая так называемый настой лопуха. Для этого смешивают: медицинский спирт - 100 мл, липовый мед - 500 мл, свежевыжатый сок - 500 мл. Настойку можно хранить в холодильнике не более двух лет.

Сок лопуха помогает при кисте яичника и почки, средство пьют перед едой в течение месяца по следующей схеме:
первые два дня - 2 раза по 1 ч. л.;
третий и четвертый день - 3 раза по 1 ч. л.;
последующие дни - 3 раза по 1 ст. л.
Затем следует сделать УЗИ и при необходимости повторить курс.

Применяют сок лопуха и при заболеваниях печени. Пить сок нужно перед едой всего по 1 ст. л. Курс лечения составляет около 1 л сока в сезон с перерывами в неделю между приемами. Кроме того, рекомендуется пить этот сок и при мочекаменной болезни - по 0,5 ч. л. три раза в день. Курс лечения - 30 дней.

Заслуживает внимания и применение этого сока при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки. Защищая слизистую от раздражения, сок лопуха способствует нормализации функции желудка, заживлению язвенных ран. При курсе лечения в полтора месяца обычный рекомендованный прием составляет 0,5 ст. л. трижды в день.

Лечебный эффект сока лопуха используется в гинекологии при миоме матки, кист яичников и молочной железы.

Однако самым поразительным свойством сока листьев и корня лопуха является его воздействие на организм при онкологии. Как показали последние исследования, он обладает заметным цитостатическим эффектом, благодаря которому способен задерживать развитие злокачественных образований в организме. В составе концентрированного сока обнаружено кристаллическое вещество, не только препятствующее развитию новых онкообразований, но даже программирующее их на гибель.

Сок лопуха активно применяется для лечения наружных кожных поражений - гнойных ран, ожогов, крапивниц, экзем или укусов насекомых. Ватный тампон пропитывают соком и прикладывают к пораженному участку. Используют и для того, чтобы вывести бородавку. Народная медицина рекомендует использовать сок лопуха даже при укусах змей. Просто разжуйте лист лопуха и приложите полученную кашицу к месту укуса.
Уменьшить выпадение волос и предотвратить раннюю седину поможет втирание сока лопуха в кожу головы. Выполняя такую процедуру регулярно, вы также сможете избавиться от перхоти.
Весьма полезно пить сок лопуха весной, в мае. Приготовить его можно самостоятельно, для чего следует пропустить через мясорубку листья, выдавив затем сок. Пить следует перед едой, достаточно 1 ст. л. Принимать можно неделю, затем - недельный перерыв и вновь недельный курс. Тем, кто не страдает какими-либо патологиями, будет весьма благоразумно попить сок лопуха в профилактических целях.

Практически все знают такое растение, как лопух, он же репейник, считая его простым сорняком. Но на самом деле растение является очень полезным для человека при различных недугах. Из репейника готовят целебные отвары и настои, да и сок можно пить как лекарство. Сейчас мы расскажем о пользе сока лопуха и о правилах его приёма.

Химический состав

Сок лопуха - источник разнообразных витаминов.

В нём присутствуют:

  • пантотеновая кислота - 0,321 мг;
  • пиридоксин - 0,24 мг;
  • рибофлавин - 0,3 мг;
  • тиамин - 0,01 мг;
  • витамин С - 3 мг;
  • витамин Е - 0,38 мг;
  • витамин К - 1,6 мкг.
Минералы в составе продукта:
  • калий - 308 мг;
  • кальций - 41 мг;
  • фосфор - 51 мг;
  • железо - 0,8 мг;
  • цинк - 0,33 мг.
Кроме этого, сок лопуха содержит много других полезных веществ:
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • минеральные соли;
  • протеин;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • фитостерин;
  • смолы;
  • полисахарид инсулина.
Пищевая ценность на 100 г продукта:
  • белки - 1,52 г;
  • жиры - 0,15 г;
  • углеводы - 17,34 г;
  • клетчатка - 3,3 г.

В 100 г напитка содержится 72 ккал - это сравнимо с калорийностью манной каши (77 ккал) или йогурта 1,5 % жирности (65 ккал).

Знаете ли вы? Рассматривая это растение, инженер из Швейцарии Жорж де Местраль в 1948 году придумал застёжку-липучку.

Лечебные свойства

Напиток из лопуха оказывает такое действие:

  • антибактериальное;
  • противоопухолевое;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • регенерирующее;
  • ранозаживляющее.
Снадобье из лопуха:
  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет воспалительные процессы в организме;
  • избавляет от сыпи на коже;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • нормализует уровень холестерина;
  • устраняет последствия пищевых отравлений;
  • предотвращает отложение солей в организме;
  • помогает спортсменам нарастить мышечную массу.

Применение в народной медицине: что лечит

Богатый и разнообразный состав репейника оказывает положительное влияние на человеческий организм. Это проявляется в разных областях медицины.

В онкологии

Алкалоид, который добывают из репейника, используется для лечения раковых заболеваний. Сок лопуха не даёт развиваться злокачественным опухолям: они не увеличиваются в размерах, раковые клетки останавливаются в росте и гибнут. А благодаря антиоксидантам в составе растения, организм может справиться со страшным заболеванием на этапе его зарождения.

Рекомендуют принимать напиток из лопуха после операций. Он очень ценен для тех, кому противопоказана химиотерапия или облучение. Рассматриваемое снадобье поможет побороть миому матки. В таких случаях целебное зелье не только принимают внутрь, но ещё и спринцуются им.

В гинекологии

Сок репейника способен излечить кисту яичников. Ещё это снадобье помогает при хронических болях в районе яичников. Рекомендуется употреблять напиток при кисте груди и мастопатии. Для увеличения эффекта в этих случаях можно прикладывать к молочной железе листья лопуха, предварительно размяв их. Рассматриваемое средство нормализует менструальный цикл. Также известны случаи, когда питьё из репейника вылечивало бесплодие, хотя официальная медицина оказывалась бессильна.

Для почек

Питьё из лопуха способствует выведению песка при мочекаменной болезни, благодаря мочегонному эффекту. Оказывая противовоспалительное действие, оно может излечить от многих заболеваний мочевыводящей системы. А его противомикробная сила помогает вылечиться от цистита.

Для печени

Целебное зелье из репейника применяют для лечения разных форм гепатита. Ещё оно может помочь при различных проблемах с печенью, жёлчным пузырём и желчевыводящими протоками.

Знаете ли вы? В старые времена это растение в Сибири, Японии и на Кавказе считали овощем. Его выращивали на огородах, чтобы готовить из молодых листьев супы и салаты.

Использование в косметологии

Нередко сок репейника применяют в косметологии, так как он способен вернуть коже молодость, а волосам придать силу. Он помогает справиться с проблемой выпадения волос. Для этого кожу головы следует смазать свежим соком, подождать несколько минут и смыть. Также средство делает локоны блестящими и гладкими, питает и увлажняет сухие пряди, восстанавливает волосы после травмирующих процедур.
Рассматриваемое средство хорошо справляется с проблемами на лице, устраняя прыщи и избавляя от морщин. Маски из него способны убрать с кожи лица воспаления, загрязнения, угри. Сок из лопуха очень эффективен для сухой и зудящей кожи, благодаря противогрибковому эффекту. Средство помогает снять отёчность и восстановить водный баланс кожи, делая её мягкой и эластичной.

Противопоказания и побочные эффекты

Многие считают, что лопух является совершенно безвредным растением. Но некоторые противопоказания всё-таки имеются. Рассмотрим, кому нельзя применять напиток из репейника:

  • больным с гипертонией;
  • людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • людям, имеющим проблемы с щитовидной железой;
  • беременным;
  • женщинам в период лактации;
  • детям до 12 лет.
Возможна индивидуальная непереносимость средства. Если не соблюдать дозировку, возможны различные аллергические реакции, сыпь на коже, воспаление слизистых оболочек, глаз и носа. Есть сообщения, что при панкреатите сок лопуха может вызвать обострение заболевания.

Важно! Злоупотребление соком лопуха может привести к выработке гликогена в печени. Поэтому нельзя превышать указанную норму.


Прежде чем лечиться рассматриваемым средством, нужно посоветоваться с доктором, чтобы избежать негативных последствий.

Как принимать и пить сок лопуха

Лечение соком репейника необходимо начинать с чайной ложечки, постепенно увеличивая дозировку. Курс лечения составляет от 7 до 30 дней, после чего следует сделать перерыв на такое же время.

Схема приёма лекарственного снадобья:

  • 1-2 день - 2 раза в день по 1 чайной ложечке;
  • 3-4 день - 3 раза в день по 1 чайной ложечке;
  • с 5 дня - 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Как приготовить сок

Рассмотрим, как приготовить целебное зелье:

  1. Листья необходимо промыть.
  2. Затем их следует замочить в холодной воде на пару часов.
  3. Сырьё нужно достать, отряхнуть, немного просушить.
  4. Листья измельчают при помощи мясорубки 2 раза.
  5. Получившуюся массу помещают в сложенную в несколько раз марлю и отжимают сок.
  6. Жидкость переливают в подготовленную ёмкость и отправляют в холодильник.

Лопух известен нам с детских лет и распространен повсеместно. Но не все обыватели знают, что по лечебному воздействию на человеческий организм многие народные врачеватели сравнивают репейник с жемчужиной китайской народной медицины - женьшенем. В лечебных целях применяют практически все части лопуха: корень, стебель, листья, соцветия, семена. Однако особые свойства проявляют соки, выделенные из различных частей. Сок лопуха имеет наибольшую целебную силу, если выделен из молодых частей растения, возрастом не более года.

Описание растения

Лопух известен под множеством названий: репей, лапушник, татарин, чертополох, репейный корень, дедовник, собачник. Именование разное в зависимости местности и народного названия. Растение неприхотливо, произрастает в районах с различными условиями и видами почв. Период цветения очень продолжительный, практически все летние месяцы, но особыми свойствами обладают молодые побеги.

Состав растения, целебные компоненты

Корни растения богаты сахаристым веществом - инулином, могут применяться в пищу больными с нарушением усвояемости сахара. По массе этот полисахарид занимает до половины массы сырого корня.

Как использовать сок лопуха? От чего помогает это растение? Зеленые части лопуха содержат значительное количество аскорбиновой кислоты, которая благоприятно влияет на сосуды и иммунную систему. Стебель, листья, корни богаты макро- и микроэлементами: марганцем, бором, медью, железом, цинком, оловом. Наибольшее количество активных компонентов содержит корень растения. Помимо инулина, включает эфирные масла, полезные кислоты, флавоноиды. Не все компоненты лекарственного средства обладают приятным вкусом. Содержащиеся дубильные, смолистые вещества и ситостерин придают вытяжке из растения горький вкус, однако, польза для многих людей оказывается важнее гастрономических пристрастий.

Все полезные вещества сохраняются либо в вытяжке, либо в сырье, при сушке многие компоненты теряют лечебные свойства. Популярны различные лекарственные формы с добавлением репейника: масла, настойки, мази, витаминные напитки, соки.

Как приготовить сок из лопуха дома?

Как правильно использовать сок лопуха, от чего помогает это чудо-зелье рассмотрим далее.

Благодаря широкому распространению растения, не возникает проблем с сырьем. Важно соблюсти технологию приготовления и некоторые рекомендации, чтобы извлечь максимум пользы из репейника.

Заготовку сырья для сока нужно начать в первые недели цветения. Именно в это время растение обладает наиболее водянистым межклеточным веществом, способно отдать больше сока. К тому же молодые растения весной и в начале лета содержат наименьшее количество продуктов распада. Сбор растений лучше производить в период умеренных осадков, так как излишняя сухость почвы может проявиться в уменьшении количества сока на сырую массу растения. Можно использовать листья с молодыми черешками, которые еще богаты влагой. Срезанный материал заливают прохладной водой на 6 часов, затем дают основной массе воды стечь и пропускают через мясорубку. Полученную биомассу загружают в пресс с фильтром, отжимают сок.

Сок лопуха: применение

Применение вытяжки достаточно широкое. Сок обладает антисептическими свойствами, благодаря наличию дубильных и смолистых веществ. Применяется для заживления ран, укусов, порезов, ссадин, при термических ожогах, нарывах, фурункулах, экземе. Какими еще лечебными свойствами обладает сок лопуха? Применение сока снижает концентрацию вирусов, болезнетворных бактерий на обрабатываемой поверхности. Настойку готовят на основе сока лопуха (75%) и спирта (15%), хранят в холодильнике до необходимости применения. Спиртом можно консервировать различные части растения, в отличие от сушки полезные компоненты сохраняются.

Сок лопуха: отзывы

Есть очень много положительных отзывов о применении сока из лопуха в лечебных целях. Те люди, которые испытали его действие на себе, говорят, что он активизирует обменные процессы, улучшает отток пота, выводит избыток жидкости, улучшает работу почек, выводит продукты распада и шлаки.

Также многие делают акцент на том, что сок лопуха нормализует работу пищеварительной системы. Он часто применяется для лечения язв пищеварительной системы, воспаления желчного пузыря и желудка. За счет обильного содержания слизи и белковых веществ сок обладает обволакивающими свойствами. Дубильные вещества замедляют процессы брожения, активизируют отток секрета из желез внутренней секреции.

Какими еще свойствами обладает сок лопуха? Отзывы о применении этого средства исключительно положительные, так как он содержит инсулин и его употребление приводит к нормализации уровня сахара и холестерина в крови. Компоненты сока оказывают благотворное воздействие при заболевании печени, в том числе гепатите.

Также было отмечено, что высокое содержание протеина способствует росту мышечных волокон. Замечено положительное влияние сока при заболеваниях суставов. Происходит более активное восстановление хрящевой ткани и замедляются уже начавшиеся процессы разрушения. Применяется при радикулите, накоплении солей в суставах, артрите, артрозе и при болях, вызванных этими заболеваниями.

Сока часто применяют при гинекологических заболеваниях, воспалительных процессах в груди и органах малого таза.

Применение сока лопуха при онкологических заболеваниях

Алкалоид, добываемый из молодых частей растения, применяется в лечении больных с онкологией. Препарат применяется наружно и вовнутрь. Замечено, что опухоли не увеличиваются в размерах, процесс их развития замедляется, это дарит человеку драгоценное время. Наличие в составе антиоксидантов помогает организму справляться с раковыми клетками на этапе зарождения болезни и предотвратить страшный недуг.

Подтвержденные научные исследования показали, что в составе концентрированного сока репейника содержится вещество, которое активно поглощает раковые клетки и вызывает их остановку роста и гибель.

Использование в косметической и пищевой промышленности

Как еще используют сок лопуха? Свойства репейного масла благоприятно влияют на состояние кожных покровов, волос и ногтей. Сок этого растения давно применяется в косметической промышленности.

Применяется также сок из лопуха в кулинарии, а именно в приготовлении мясных блюд. Содержащиеся ферменты способствуют более легкому пищеварению, мясные продукты приобретают неповторимый вкус.

Наиболее эффективные рецепты применения сока лопуха

Чем еще может быть полезен сок лопуха? Лечебные свойства этого растения известны очень давно. Применение сока лопуха наиболее эффективно в свежем виде. Однако, в течение года можно использовать консервированный с помощью спирта.

Как можно употреблять сок лопуха? Лечебные свойства при простудных заболеваниях имеет репейник с медом (до 5 раз в день по 50 г). Состав смеси: 5 частей сока репейника, 5 частей меда и 1 часть спирта. Сок лопуха применяется по одной столовой ложке перед приемом пищи.

При заболеваниях суставов рекомендуют применение смеси из меда и сока лопуха (в равных частях), по одной ложке трижды в день. Некоторые смеси включают помимо указанных компонентов оливковое масло, как источник жирных кислот. Такая же смесь окажет лечебный эффект при заболеваниях органов пищеварительной системы, минимальный системный курс - 3 недели.

При мочекаменной болезни сок способствует выведению песка, для этого применяется сок по одной столовой ложке в течение месяца, затем делается перерыв и курс повторяется.

Сок лопуха - кладезь женского здоровья. Его применение возможно как дополнительное лечение при миоме матки, кистах яичников, заболеваниях молочных желез. Употребление возможно только под контролем врача, с периодическим проведением диагностических мероприятий, отслеживанием состояния здоровья. Применение сока для лечения женских болезней проводится по схеме: минимальная доза, постепенное увеличение, максимально допустимая доза, перерыв и повторение курса.

Кому противопоказан

Всегда ли исключительно пользу приносит сок лопуха? Противопоказания к употреблению также имеются. Содержание белковых веществ делает употребление сока лопуха опасным для людей с аллергией. Нельзя употреблять его во время беременности и в период кормления грудью.

Серьезно нужно относиться к подбору сырья, не нужно изготавливать сок из растений, которые росли возле поля культур, обработанных различными химическими веществами.

Некоторые исследования показали, что употребление сока лопуха приводит к излишнему накоплению гликогена в печени.

В любом случае консультация специалиста строго обязательна, как и соблюдение дозировки препарата. Сок лопуха относится к биологически активным веществам. Порой бывает сложно предсказать влияние его на различные системы и органы.

Многие знают о пользе лопуха. Во многих странах высаживают его специально, чтобы потом использовать в кулинарных и лечебных целях. Настои из данного растения можно приобрести в аптечных киосках всего мира. К сожалению, у нас в стране лопух – просто сорняк который встречается где угодно. Многие даже не подозревают, какие имеет сок листьев лопуха полезные свойства и противопоказания. А ведь это напиток от множества заболеваний и замечательное средство для красоты.

Чем полезен сок лопуха

Прежде чем приступать к рассмотрению того, что лечит, разберемся, чем полезен сок лопуха, что в нем такого особенного. Самый обычный, сделанный по классической рецептуре сок лопуха содержит много полезностей, среди которых полисахарид инулин.

Полисахарид инулин – заменитель сахара природного происхождения, который часто используют чтобы опустить уровень сахара в крови у больных диабетом. Кроме того он способствует уменьшению уровня холестерина, выводит кишечные вредные вещества и приводит в норму функционирование ЖКТ.

Протеин , его также много. Он принимает участие в наращивании мышечной массы.

Горечи . Из-за них напиток имеет неприятный горьковатый вкус, но именно они нейтрализуют процессы брожения, приводят в нормальный ритм метаболизм, запускают работу поджелудочной железы и желчного пузыря.

Дубильные вещества . Они обладают вяжущим эффектом. В основном они используются для заживления ожогов, устранения расстройств ЖКТ, различного рода отравлений.

Фитостерин. Этот алкалоид обладает действием против опухолей. Очень часто проводят лечение соком лопуха именно при онкологии. Это одно из главных качеств, чем полезен свежий сок лопуха.

Сок лопуха содержит стеариновую и пальмитиновую кислоты, смолы, слизи и минеральные вещества: марганец, олово, титан, медь, бор, цинк и железо.

Если вы приобретаете готовый сок в аптечном пункте, естественно концентрация перечисленных веществ гораздо выше.

Лечебные свойства сока лопуха

Все части лопуха имеют:

  • противоопухолевое;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • антибактериальное;
  • антиаллергенное;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное свойство.

Лечение соком лопуха

Этот напиток пьют и наносят наружно.

Пить сок можно при атеросклерозе, простуде, болезнях печени и желчного пузыря, гастритах и язвах, миомах и кистах, отравлениях любого характера, при диабете, для профилактики и лечения онкологии.

Наносят на кожу при получении ожоговых повреждений кожного покрова и любого характера ранений, язв, пролежнях, для лечения заболеваний горла и полости рта, для устранения фурункулов и акне, для лечения алопеции и перхоти.

Как приготовить сок лопуха

Прежде чем узнать, как сделать сок лопуха нужно разобраться каким должно быть сырье, когда собирать листья лопуха для приготовления сока.

Чтобы получить качественный, действительно полезный сок лопуха собирают молодые листья с черешками. Иногда для производства такого напитка используют корни. Идеальное время для сбора листьев – весной, но если возникла срочная необходимость в лечении, можно сделать сок и из летних или осенних. Но тогда обязательно повторить курс лечения весной, с весенним сырьем.

Приготовление сока лопуха в домашних условиях

Приготовить сок лопуха своими руками не так сложно, как кажется. Свежие зеленые листы хорошо промывают, отряхивают. После этого дают высохнуть остаткам воды и прокручивают через мясорубку два раза. Готовое пюре заворачивают в свернутую в несколько слоев марлю и отжимают сок.

Как хранить сок лопуха

Делая этот напиток не забывайте о том, что как и любое другое натуральное средство, он имеет ограниченный срок годности. Сколько можно хранить сок лопуха в холодильнике – не более 3 суток на верхней полке, по истечении этого срока пользы для здоровья никакой не будет. Конечно, максимального результата в лечении можно получить используя свежий сок, но к несчастью его невозможно делать круглый год. Чтобы продолжать лечение в холодное время года, сок можно законсервировать. В качестве консерватора обычно берут водку либо спирт.

Сок лопуха на спирту

Чтобы приготовить такой напиток впрок необходимо взять 100 мл 96% спирт разбавить в 500 мл свежего сока. Срок годности такого раствора составляет 12 месяцев. Хранится в темном, прохладном месте.

Сок лопуха с водкой

Здесь процедура приготовления немного другая. Сок и водку смешивают в соотношении 1:1. Срок хранения и условия такие же как и в случае со спиртом.

Как принимать сок лопуха

Схем по приему сока лопуха внутрь существует очень много, одна из них выглядит так:

  • 1й и 2й дни – 1 ч. л. свежего сока дважды в сутки;
  • 3й, 4й и последующие дни – 1 ч. л. трижды в сутки.

Курс такого лечения составляем 30 дней. Если заболевание не полностью исчезло, через 30 дней курс можно повторить. Максимальное количество курсов приема сока лопуха за год – 3.

Можно принимать сок лопуха для общего оздоровления и очищения организма. Очень часто этот напиток используют не для лечения заболеваний, а для профилактики и укрепления. С его помощью можно очистить кровь, привести в норму уровень гемоглобина, нормализовать обмен веществ, очиститься от шлаков, токсинов, металлов и холестерина.

Сок лопуха побочные действия и противопоказания

  • индивидуальной непереносимости;
  • в период беременности и лактации;
  • повышенном артериальном давлении;
  • высокой температуре;
  • детям младше 14 лет.

Побочное действие сока листьев лопуха

В растении нет вредных и токсичных веществ, но его передозировка может вызвать:

  • запор;
  • диарею;
  • метеоризм;
  • болезненные ощущения в животе;
  • психическое возбуждение.

Что же, мы рассмотрели, какие имеет сок лопуха лечебные свойства и противопоказания. Польза от напитка неоспорима, но не стоит прибегать к самолечению Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом и уточните дозировку.