Черная смородина — состав, полезные свойства, вред. Смородина черная: хим

В состав ягод черной смородины входят главным образом моносахариды - фруктоза и глюкоза, сахароза же в них не всегда представлена и нередко отсутствует; при этом из простейших сахаров преобладает фруктоза.

Из органических кислот в состав ягод черной смородины входят лимонная и яблочная (абсолютно преобладает лимонная кислота), но некоторые исследователи отмечают присутствие в них и янтарной кислоты.

Органических (плодовых) кислот в ягодах дикорастущей черной смородины содержится в значительно большем количестве (до 3,81%), чем в культурных сортах, что при ее использовании для некоторых видов переработки (плодово-ягодное виноделие, производство экстрактов и т. п.) имеет положительное значение. Степень сладости большинства ягод ограничена. Отношение сахаристости к кислотности у ягод дикорастущей черной смородины обычно пониженное.

В состав ягод черной смородины входит значительное количество пектиновых веществ (от 0,68 до 1,02%), обладающих высокой желирующей способностью, в связи с чем такие ягоды можно широко использовать для производства варено-желейных продуктов.

Ягоды дикорастущей черной смородины особенно богаты азотистыми веществами; они содержат их значительно больше, чем культурные сорта. Из азотистых веществ особо важное значение для технической переработки (в плодово-ягодном виноделии) имеют амидные и аммиачные соединения, которыми богат сок черной смородины. Процессы спиртового брожения в черносмородиновом соке протекают обычно очень легко.

Ниже приводится химический состав ягод дикорастущей черной смородины.

Химический состав ягод дикорастущей черной смородины (в %)

Вода 81,24-83,97

Общая кислотность (по яблочной кислоте) 1,47-3,61

Общий сахар 5,97-10,74

Пектин (Ca-пектат) 0,68-1,02

Дубильные и красящие вещества 0,27-0,48

Азотистые вещества 2,06-2,51

Черная смородина является классическим сырьём по содержанию витамина С. Содержание витамина С в ягодах дикорастущей черной смородины достигает 400 мг% на 100 г ягод. По содержанию витамина С ягоды черной смородины стоят на одном из первых мест по сравнению с другими плодами и ягодами, уступая только шиповнику и актинидии.

По мере созревания ягоды черной смородины содержание витамина С в них возрастает, и наибольшее количество аскорбиновой кислоты (антицинготного витамина) образуется в полной стадии зрелости ягод. Однако при перезревании ягод количество витамина С снижается.

При технической переработке плодов черной смородины витамин С в них сохраняется хорошо. Поэтому продукты переработки черной смородины характеризуются также высоким содержанием витамина С, что имеет большое практическое значение.

Хорошая устойчивость витамина С объясняется весьма низкой активностью фермента аскорбиназы, под влиянием которого и протекают процессы окислительного характера, приводящие к потере (разрушению) аскорбиновой кислоты.

При технической переработке ягод черной смородины возможны некоторые потери витамина С, которые выражаются при сульфитации в 0%, при варке варенья от 6 до 8,3%, при приготовлении компотов (консервирование в герметически укупоренной таре) от 0 до 2,9% и при производстве соков от 4,2 до 8,6%.

Помимо витамина С, плоды черной смородины содержат провитамин А (каротин).

Дубильные и красящие вещества в ягодах дикорастущей черной смородины содержатся в большем количестве, чем в культурных сортах. Дубильные вещества играют положительную роль в плодово-ягодном виноделии. Они способствуют осветлению вина и повышают его прочность при хранении.

Красящие вещества черной смородины в достаточной мере еще не изучены. Высокая кислотность, ароматичность ягод, хорошая сбраживаемость сока (сусла) предопределяют неограниченное использование смородины в плодово-ягодном виноделии. Благодаря своим положительным свойствам, вытекающим из химического состава ягод, черная смородина также успешно применяется в качестве основного сырья при производстве безалкогольных напитков, соков, экстрактов, сиропов и многих других продуктов.

Важнейшими веществами, входящими в состав дикорастущей черной смородины, помимо витамина С, являются сахара и органические кислоты.

Ягоды дикорастущей черной смородины обладают характерным, нередко тонким ароматом, причем ароматичность ягод отдельных районов выражена в различной степени, что зависит от количества находящихся в них эфирных масел.

Дикорастущая красная смородина богата органическими кислотами, которые представлены в ней лимонной и яблочной. Из сахаров в ягодах красной смородины содержатся моносахариды, фруктоза и глюкоза (при этом количественно преобладает фруктоза). Сахароза отсутствует или находится в крайне малых количествах.

Ягоды красной смородины являются превосходным сырьем для плодово-ягодного виноделия и производства пищевых и вкусовых продуктов (желе, варенье, начинки для карамели, приготовления соков, экстрактов, сиропов и др.).

Приветствую, дорогие читатели! Сегодня я решила написать о чудо-ягодке
Красная смородина польза и вред данной ягоды обусловлены ее уникальными составляющими. Это настоящий плод здоровья, который отличается массой целебных свойств. В каждой ягоде находятся полезные витамины, микроэлементы и питательные вещества. Правильная обработка растения позволяет наслаждаться его вкусовыми преимуществами на протяжении всего года.

Из статьи вы узнаете:

Красная смородина описание

Красная смородина (лат. Ríbes rúbrum) представляет собой маленький листопадный кустарник, который относится к семейству Крыжовниковых. Первые упоминания о данном растении зафиксированы в средних веках. Красная смородина это дикорастущая культура, которая была распространена в насаждениях древних городов и поселений еще в 9 веке.

В конце 17 века к ягоде появился особый интерес, были раскрыты ее целебные свойства. Это открытие сделано во Франции и Италии. Широкое распространение красная смородина получила в Западной части Европы и Англии. В США и Канаде находились крупные плантации ягод.

Красная смородина фото

Где растет смородина красная

Красная смородина обитает по всей Евразии, и не только в диком виде. Ее можно обнаружить на лесных опушках и на берегах водоемов. Большие плантации растения находится в Европейской части России. Около 3-х разновидностей смородины произрастают на Кавказе и в Сибири.



Красная смородина польза и вред

Красная смородина относится к семейству крыжовниковых. Она имеет уникальную форму и зазубренные листики. Главной особенностью растения является отсутствие запаха. Цветки мелкие, желтовато-зеленого оттенка. Плоды мелкие, без характерного сильного аромата.

Благодаря своим уникальным свойствам, ягода способна нормально уживаться в любых условиях. Наконец, чем красная отличается от черной смородины? Черная ягода отличается более приятным вкусом, а вот красная имеет легкую кислинку. По своему составу и свойствам, плоды идентичны.

Красная смородина состав: витамины и микроэлементы

В основе красной смородины лежат полезные витамины и микроэлементы. Ягода богата на основные составляющие. В ее основе лежат витамины группы А, В, С, Е и РР. Они отвечают за работу многих органов и систем организма. В совокупности полезные компоненты регулируют общее состояние человека и отвечают за естественные функции.

Красная смородина богата и на микроэлементы, в частности железо, калий, магний, кальций, фосфор и натрий. В совокупности они обеспечивают нормальное функционирование всего организма.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность продукта представлена углеводами, белками и жирами. В 100 граммах плода содержится 7,5 г углеводов, 0,6 г белков и 0,1 г жиров. Этого достаточно для восполнения энергетических запасов.

Калорийность составляет 33, 3 ккал на 100 граммов.

Полезные свойства красной смородины для организма человека

Польза и вред для организма обусловлено положительным составом ягод. В красной смородине находятся исключительно натуральные и полезные компоненты. Это позволило ягоде получить насыщенный, приятный и освежающий вкус.

Полезно знать!

Плоды растения улучшают работу организма, выводят антиоксиданты и восполняют дефицит энергии. Для мужчин ягода особенно полезна, она влияет на мочеполовую систему и предотвращает развитие многих заболеваний. Ее используют при простатите и других патологических процессах. Красная смородина положительно влияет на легкие и уменьшает токсическое воздействие табачного дыма.

Общие полезные свойства смородины:

  • антиоксидантное;
  • восстановительное;
  • регенерационное;
  • противовоспалительное;
  • обеззараживающее.

Полезные свойства для женщин заключаются в мощном омолодительном эффекте. В основе ягоды лежат мощные компоненты, которые восстанавливают кожные покровы и ускоряют регенерационные процессы. При беременности ягода используется с осторожностью только в том случае, если женщина страдает повышенной кислотностью желудка. При грудном вскармливании плоды используются в ограниченном количестве. Благодаря своему уникальному составу, полезные компоненты способны проникать в организм ребенка через молоко матери.

Польза для детей

Для детей ягода особенно полезна. Она отвечает за рост, нормальное развитие костной системы и органов. Плоды стимулируют мозговую деятельность и улучшают память. Использовать красную ягоду необходимо для поддержания всего организма и предотвращения развития простудных заболеваний.

В целом польза для здоровья заключается в улучшение аппетита, нормализации работы многих органов и систем, предотвращении многих заболеваний. Употреблять ягоду можно в любом возрасте. Отказаться от нее рекомендуется при повышенной кислотности желудка и при пониженной свертываемости крови. Это особенно опасно для беременных женщин.

Лечебные свойства красной смородины

Красная смородина обладает массой полезных свойств. Она положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Обусловлено это целым комплексом полезных веществ, которые входят в состав растения.

Основные лечебные свойства красной смородины:

  • выведение токсинов;
  • препятствование избыточной свертываемости крови;
  • предотвращение развития инсульта и инфаркта;
  • профилактика атеросклероза;
  • нормализация деятельности сердечной мышцы;
  • повышение иммунитета;
  • восполнение энергетических запасов;
  • улучшение зрения;
  • предотвращение злокачественных новообразований;
  • нормализация пищеварения;
  • восстановление гормонального фона.

Для иммунитета

Красная смородина повышает иммунитет за счет наличия в ней бета-каротина. Это вещество является мощным иммуностимулятором. Оно позволяет предотвратить проникновение микробов и вирусов в организм. Витамины В восполняют энергетические запасы и являются легкоусвояемыми источниками энергии.

Для зрения

Чем полезна красная смородина для зрения? Благодаря бета-каротину, сохраняется высокая чувствительность органов зрения. Людям, склонным к онкологическим заболеваниям, необходимо принимать ягоду в качестве профилактического средства.

Для улучшения пищеварения

Ягода полезна в лечении заболеваний органов пищеварительного тракта. Она позволяет улучшить усвоение пищи и повысить аппетит. Регулярное использование положительно сказывается на работе кишечника. Ягода устраняет воспалительные процессы в организме. Она эффективна в борьбе с заболеваниями дыхательных путей.

Чай из красной смородины

Смородиновый чай

Смородиновый чай употребляют при наличии воспалительных процессов в организме. Он эффективен в борьбе с простудными заболеваниями и гриппом. Для его приготовления необходимо взять листья растения и несколько ягодок. Все ингредиенты заливаются водой и провариваются на медленном огне. Полученный отвар обладает массой целебных свойств.

Настойка из красной смородины

Настойка на основе плодов растения, позволяет предотвратить заболевания желудочно-кишечного тракта, устранить воспалительные процессы в организме и улучшить защитные функции иммунной системы.

Для приготовления необходимо смешать 200 г ягод с 500 мл водки и 100 г сахара. Все компоненты тщательно перемешиваются, отправляются в стеклянную емкость и убираются в темное сухое место на 14 суток. Каждые 2 дня настойку необходимо взбалтывать. По истечению 2 недель, она процеживается через марлю. С этого момента целебный напиток готов к употреблению.

Смородиновый сок можно пить в любом возрасте. Он считается настоящим кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Его регулярное употребление повышает защитные функции организма и выступает в роли хорошего мочегонного средства. Для приготовления достаточно измельчить ягоды растения и процедить сок через марлю.

Применение в косметологии

Плоды растения широко используются в косметологии. Главной их особенностью является универсальность. Для оздоровления и восстановления кожных покровов, широко используются красные плоды. Они питают кожу полезными веществами и микроэлементами.

Органические кислоты и витамины группы В и С устраняют воспалительные процессы и образовывают на кожных покровах защитную пленку. Регулярное нанесение маски на кожу лица и тела, позволяет улучшить ее общее состояние. Скрабы на основе ягоды делают кожные покровы мягкими и гладкими. В сочетании с массажем, это лучший способ ускорить процесс регенерации и избавиться от «апельсиновой корочки».

Полезны плоды и для волос. Они помогают восстановить структуру локонов и насытить их полезными компонентами. Маски помогают устранить секущиеся кончики. Регулярное использование позволяет за 2-3 недели улучшить общее состояние волос. Под воздействием смородины, локоны становятся блестящими, мягкими и здоровыми.

Полезно растение и для ногтей. Сок плодов необходимо втирать в ногтевую пластину и в кожные покровы вокруг нее. Это позволят укрепить ногти и размягчить кутикулу.

Красная смородина: применение в кулинарии

Ветки красной смородины обладают массой положительных свойств. Их используют не только в лечебных, но и кулинарных целях. Ягоды лежат в основе джемов, мармеладов, варенья, соусов, компотов и морсов. Они могут стать хорошим дополнением для сладкой выпечки. На основе плодов готовятся наливки, ликеры и домашние напитки. В грамотном сочетании с другими фруктами, они позволяют придать пикантности любому блюду.

Основные противопоказания

Плоды дает ощутимую пользу, но при этом имеются некоторые противопоказания к их применению.

Отказаться от употребления ягоды необходимо при наличии острых воспалительных процессов в желудке, в частности язвы и гастрита. Растение способно негативно повлиять на свертываемость крови.

Как вырастить растение в домашних условиях

Сколько можно в день употреблять ягод? Все зависит от собственного желания. Однако для получения пользы, рекомендуется употреблять не более четверти стакана. Если человек не может позволить себе этого из-за невозможности приобрести полезные плоды, их стоит вырастить. Этот процесс не сложный, все, что нужно дачный участок или огород.

Саженцы высаживаются с сентября, до 20 числа необходимо успеть выполнить всю работу. Если сделать это позже, корни не успеют подготовиться к зимовке. Высадка осуществляется на расстоянии 1,5 метров друг от друга. Когда кусты будут посажены, их необходимо обильно залить водой. Активное удобрение растения проводится в первые 3 года после посадки. Необходимо обратить внимание на фосфорные и калийные удобрения.

Смородина красная: заготовка и хранение

Сколько можно есть в день ягод, и в каком виде? Польза от растения полностью зависит от процесса заготовки. Употребление плодов не имеет ограничения, но для нормального функционирования организма достаточно 30-40 г в сутки. Главное в этом вопросе провести правильную заготовку.

Собирать плоды необходимо сразу после схождения росы. Затем они выкладываются на газетку и немного подсушиваются. В таком виде ягода распределяется по специальным контейнерам для хранения и отправляется в морозильную камеру. Хранить смородину можно 6-12 месяцев.

Для сохранения вкусовых качеств, необходимо правильно размораживать продукт. Перед употреблением его следует подержать 4-6 часов в холодильнике, и только потом полностью размораживать в тепле. В консервированном виде ягоды могут храниться около 2-3 лет. Если перетереть их с сахаром, срок хранения составляет 6-8 месяцев, в холодильнике.

Польза от ягод зависит от правильности сбора и хранения. Этому процессу необходимо уделять особое внимание.

Природа наполнила каждую ягоду смородины полезными витаминами. Благодаря своему уникальному составу, плоды положительно воздействуют на весь организм в целом. Они улучшают как внешние, так и внутренние данные. Растение получило широкое применение во многих отраслях, в частности в медицине, косметологии и кулинарии.

,

Ч ерная смородина – ценный ягодный кустарник, культивируемый на территории практически всей Европы, во многих странах Азии и в Северной Америке. Замечательными лечебными свойствами обладают листья, почки и ягоды смородины. Иногда используют и ее молодые веточки. Примечательно, что эта вкусная целебная культура зачастую обитает в наших садах. А вот о всех ее полезных свойствах знает не каждый. Чем полезна черная смородина? Как и для чего можно ее использовать?

Химический состав, влияющий на полезные свойства черной смородины

Круглые ягоды этого кустарника имеют кисло-сладкий вкус и узнаваемый специфический запах. Черный цвет их кожуре и красно-бурый - мякоти придают дельфинидин и цианидин. Это ценные антоцианы, обладающие антимикробными и антиоксидантными свойствами. Среди свойств дельфинидина - способность подавлять активность вирусов гриппа. Кроме антоцианов в ягодах черной смородины содержится целый ряд витаминов – Р, В (1,2,5, 6,9), А, провитамин А (бета-каротин), Н (биотин), Е. Особенно много в черной смородине витамина С, по его содержанию она является «ягодным» рекордсменом. В ягодах аскорбиновой кислоты содержится около 570 мг/%, в листьях - около 470мг/%, в почках - около 180 мг/%. Присутствует этот витамин даже в цветках - примерно, 260-270 мг/%. Есть в черной смородине натрий, фосфор, железо, а также кальций, магний и калий. Именно высокое содержание витаминов и макроэлементов обуславливает основные полезные свойства черной смородины. Кроме этого в ягодах обнаружена глюкоза, фруктоза, флавоноиды, пектины, гликозиды, дубильные вещества. А листья черной смородины содержат каротин, фитонциды и эфирные масла. Каково же воздействие этих элементов, и как они определяют полезные свойства черной смородины?

Чем полезна черная смородина: значение витаминов

Роль витаминов в укреплении здоровья человека известна давно. При их нехватке снижается иммунитет, людей преследуют болезни, которые трудно лечатся. Богатейший витаминный состав черной смородины делает это чудесное растение важным, а порой труднозаменимым компонентом питания при многих недугах. Достаточно ежедневно съедать примерно 15-20 ее ягод, чтобы человек получал суточную норму многих важнейших витаминов и не прибегал к употреблению их искусственных заменителей. В рейтинге полезных свойств черной смородины это качество по праву стоит на первом месте.

Витамин С способствует укреплению иммунитета, улучшает состояние кровеносных сосудов, нервной системы, костей, хрящей, помогает бороться с вирусными заболеваниями, старением организма, усталостью, различными воспалительными процессами. Его большое содержание в ягодах, листьях, цветках и даже в почках черной смородины позволяет эффективно использовать растение, как потогонное, мочегонное и общеукрепляющее иммунитет и защитные силы организма средство.

Витамин А и провитамин А помимо общеукрепляющего и антиоксидантного действия, способствуют выработке макрофагов, пожирающих бактерии, очищающих наши кровеносные сосуды и альвеолы легких. Эти чудесные витамины защищают от онкологии, способствуют восстановлению зрения и улучшению состояния кожи. Их в черной смородине содержится 17 мкг на 100 грамм продукта. Примечательно, что часто передозировка этих витаминов (особенно витамина А), вызывает ряд неприятных симптомов, например, боли в животе и печени. В черной смородине наличие витамина А и бета-каротина четко сбалансировано и приносит исключительно пользу.

Фолиевая кислота полезна всем, но особенно женщинам. При беременности она помогает выносить и родить здорового младенца, а при климаксе сглаживает болезненные симптомы. Ее в черной смородине 5 мкг на 100 грамм продукта.

Витамин Н (биотин ) регулирует содержание сахара в крови. Это полезное свойство черной смородины важно для больных сахарным диабетом. Также биотин улучшает внешний вид кожи, ногтей, структуру волос, способствует прекрасной работе нервной системы. Его способность сжигать лишние жиры делает черную смородину желанным продуктом для людей с избыточным весом. Биотина в смородине 2,4 мкг на 100 грамм продукта.

Тиамин (0,03 мг на 100 г смородины), рибофлавин (0.04 мг/100 г), пиридоксин (0,1 мг/100 г), витамин Е (0,7 мг/100 г), витамин Р (0,4мг/100 г), содержащиеся в этом растении, лишь усиливают лечебный эффект и обогащают полезные свойства черной смородины.

Советуем почитать:
Выращивание черной смородины > Полезные свойства калины >
Рецепты для здоровья из черной смородины > Лечебные свойства наперстянки >
Кипрей узколистный. Полезные свойства > Лечебные свойства крапивы >

Варенье, джем и желе из черной смородины > Компот из черной смородины, сок, вино >

Чем полезна черная смородина: значение макроэлементо в

Вторая по значимости группа химического состава черной смородины - это макроэлементы.

Кальций , которого в черной смородине содержится 36 мг на 100 г продукта, - общеизвестный «укрепитель» костей, волос, ногтей, зубов. Он чрезвычайно важен для детей, беременных, стариков. Кроме того, кальций уменьшает риск возникновения раковых опухолей, сахарного диабета и сердечнососудистых заболеваний.

Натрий (в смородине его 32 мг/100 г) помогает нормализовать давление, улучшает работу сердца и выносливость тканей, а также регулирует работу ЖКТ.

Фосфор (33 мг/100 г) также способствует укреплению зубов, десен, снимает боли в суставах, способствует восстановлению организма после болезней, операций.

Калий (350 мг/100 г) снабжает наш мозг кислородом, улучшает работу мышц, нормализует давление. Его высокое наличие в смородине делает ее замечательным лечебным средством для людей с мышечной дистрофией и миастенией. Также благодаря этому элементу черная смородина применяется при умственном и физическом истощениях, переутомлении, нарушениях сердечных ритмов, некоторых женских заболеваниях, нефропатии.

Чем полезна черная смородина: значение фитонцидов, флавоноидов, пектинов, дубильных веществ

Благодаря входящим в состав фитонцидов, флавоноидов, пектинов и дубильных веществ расширяется арсенал полезных свойств черной смородины.

Фитонциды , содержащиеся в смородине, помогают при лечении простудных заболеваний, снимают стрессы, помогают бороться с бессонницей.

Флавоноиды предотвращают рост и развитие раковых клеток, помогают при атеросклерозе, замедляют старение клеток, укрепляют иммунитет.

Пектины в составе черной смородины, являясь «санитарами» организма, очищают кровь, выводят радиоактивные вещества, пестициды, токсические металлы, уменьшают содержание холестерина. Кроме того, они улучшают обмен веществ, кровообращение и работу ЖКТ.

Дубильные вещества , известные своими вяжущими, противовоспалительными свойствами и способностью убивать многие микробы, позволяют применять черную смородину при поносах, простудных заболеваниях, включая ангины, фарингиты, а также при стоматитах. Благодаря им черная смородина полезна при различных воспалениях кишечника и дисбалансе секреторной функции ЖКТ.

Черная смородина с древнерусского переводится как «сильный аромат». Каждый может почувствовать, насколько пахнут ягоды, веточки, листья, почки растения. Куст (семейство крыжовниковые) достигает двухметровой высоты. Начинает цвести в июне, мае, а вот ягоды готовы в середине и в конце лета. Сажают кусты осенью, предварительно подготовив почку. Смородина дарит плоды на 3 год.

Описание

Плоды растения является круглыми, крупными, ароматными, в некоторых случаях лиловые, темно-красные или бурые. Собирать рекомендуется плоды, которые полностью созрели, в них надолго сохраняется витамин С.

Кулинары черную смородину используют в разных целях: варят из нее джем, варенье, компот, разные виды десерта. Кроме того, ягода используется для приготовления вина, соуса, маринадов к рыбе, мясу.

Состав и калорийность

Черная смородина – настоящая кладезь витаминов, полезных компонентов, потому что в ягоду много витамина Р, В, Е, пектина, витамина А, дубильного вещества, фосфорной кислоты, эфирного масла, витамина К, калия, железа.

Польза

В ягоде много витаминов, минералов, поэтому она подходит для рационального, здорового питания, отлично повышает иммунную систему, укрепляет организм, поэтому ее рекомендуют использовать при разных болезнях.

Черная смородина – лучшая профилактика заболеваний сердца, сосудов, рака, . С помощью продукта можно защититься от сахарного диабета, предотвратить проблемы со зрением, улучшить интеллектуальные способности пожилых людей.

Ягоду полезно использовать при печеночных, почечных патологиях, воспалении дыхательного пути. Особенно полезно применять ягоду при атеросклерозе.

Чтобы организм полноценно работал, нужно принимать витамин С. Компоненты, которые входят в состав ягод оказывают антиокислительное, противовоспалительное, дезинфицирующее действие, активно используются для лечения ангины.

Смородина имеет восстановительное действие. Ягодный сок рекомендуют пить, если ослаблен организм, человек перенес тяжелую операцию.

Отвар со смородины отлично лечит , гипертонию, желудочную язву. Если у вас стоматит, разведите сок водой и полощите им горло.

Внимание! Черная смородина в отличие от других ягод сохраняет свои полезные свойства при консервировании и замораживании.

Ягоду можно использовать для укрепления ногтей. В этом случае необходимо мякоть смородины втирать в кожу ногтя. С помощью смородины можно избавиться от веснушек, пигментных пятен

Применяют черную смородину и для укрепления ногтей, с этой целью ее втирают в кожу вокруг ногтя и в сам ноготь. Смородина помогает избавиться от пигментных пятен, веснушек и сделать кожу светлее.

Целебная сила листьев

Растительность укрепляет организм. В много витаминов, дубильного вещества, эфирного масла, фитонцидов. Кроме того, они богаты на витамин С, поэтому оказывают мочегонное, антисептическое, противоревматическое, очищающее, противовоспалительное, тонизирующее действие на организм.

Листья активно применяют при болезнях сердца, сосудов, подагре, гастрите. Особенно полезны настои с листьями. С помощью настоя можно вывести мочевую кислоту, пурины, также он оказывает потогонное, слабительное действие, быстро справляется с кровотечением, восстанавливает обмен веществ.

В народной медицине рекомендует пить внутрь отвары из почек, листьев, веток черной смородины, ими вы сможете излечить экссудативный диатез, дерматит, заболевания глаз. В древние времена с помощью листьев черной смородины можно было вылечить .

Для приготовления настоя, чая, отвара вы можете использовать сухие листья смородины. А из молодых листиков летом и весной можно сделать вкусный витаминный напиток. В этом случае нужно взять кипяченную воду + любой кислый сок + настой черной смородины. Все должно постоять сутки, в конце добавить сахар или мед.

Листья можно использовать для приготовления фруктового уксуса. Используйте только свежие листья, заливайте их холодной водой, добавляйте в нее сахар. Листья квасятся не менее двух месяцев.

Отвар с листьями рекомендуется добавлять в ванну при сыпи, кожном заболевании. Стоит отметить, листья ягоды достаточно ароматные, поэтому их часто добавляют при солении, консервировании, мариновании. В некоторых случаях специально консервируют листья, а потом кладут их в разные блюда – рыбные, салаты, овощные, мясные.

Противопоказания

За счет того, что в ягоде много витамина С, фенольного соединения, ее нельзя использовать при , повышенной свертываемости крови. Также черная смородина запрещена при высокой желудочной кислотности, язве, гиперацидном гастрите.

Несмотря на то, что свежие ягоды, сок разрешается употреблять при заболевании печени, он запрещен при гепатите. Не стоит увлекаться соком из черной смородина при инсульте, инфаркте, тромбозе. Иногда напиток приводит к серьезной аллергической реакции, хотя в некоторых ситуациях повышается гемоглобин в крови. Некоторые гинекологи запрещают сок из ягоды во время беременности.

Таким образом, черный сорт ягоды является особенно полезным, поэтому ему стоит отдать предпочтение. Лучше всего употреблять ягоду свежей, также из нее можно готовить вкусное повидло, джем, компот. Если хотите запастись ягодой, заморозьте ее. Главное всегда помнить о мере. Даже самый полезный продукт в большом количестве может серьезно навредить. Не менее полезными являются листочки смородины, поэтому не забудьте насушить их на зиму – они заменят дорогое и не всегда эффективное противовирусное, противогриппозное средство. Будьте здоровы!

Чёрная смородина , ягода черного цвета и немного кисловатая на вкус. Хотя, если она созрела, чаще всего никакой кислинки не ощущается. Я уже давно хотел взять на рассмотрение чёрную смородину , ещё когда мои родители привезли целое ведро с дачи. Но всё как-то руки не доходили, лениво было, потому что постоянная готовка еды на каждый день сильно утомляла в то время на фоне других событий.

Все ягоды и фрукты богаты по своему химическому составу витаминами. Чёрную смородину можно смело отнеси к «аскорбинке», всё потому что в ней очень много Витамина С , чуть больше 200% от суточной нормы для взрослого человека. Пожалуй только этим этот продукт и выделяется среди остальных.

Давайте посмотрим подробнее на химический состав чёрной смородины .

Пищевая ценность чёрной смородины на 100 граммов:

  • Углеводы – 7 г
  • Белки – 1 г
  • Жиры – 0,4 г

Энергетическая ценность чёрной смородины в 100 граммах:

  • 35,6 ккал

Витамины в чёрной смородине:

  • Витамин А – 0,1 мг
  • Витамин В1 – 0,025 мг
  • Витамин В2 – 0,034 мг
  • Витамин РР – 0,23 мг
  • Витамин В6 – 0,1 мг
  • Витамин В9 – 4 мкг
  • Витамин С – 200 мг
  • Витамин Е – 0,8 мг

Минералы в чёрной смородине:

  • Железо – 1300 мкг
  • Йод – 1 мкг
  • Калий – 340 мг
  • Кальций – 35 мг
  • Магний – 30 мг
  • Марганец – 180 мкг
  • Медь – 120 мкг
  • Молибден – 20 мкг
  • Натрий – 32 мг
  • Фосфор – 32 мг
  • Фтор – 15 мкг
  • Цинк – 130 мкг

Вы это видите? Взгляните повнимательней на цифру, стоящую рядом с Витамином С , аж 200 мг в 100 граммах чёрной смородины , неплохо, да?

Вот именно за это стоит полюбить есть чёрную смородину хоть иногда. Ведь Витамин С очень важен для нашего организма, потому что выполняет множество функций. Когда я однажды решил получше познакомиться с пользой и функциями Витамина С, пожалуй у него было их больше всего, среди других витаминов, которые я смотрел в Интернете.

Жалко что такую чудную и полезную ягоду не так просто достать, оговорочка, в свежем виде. В замороженном можно и в ленте купить. Правда я не особо вижу смысл её покупать замороженную, потому что чаще всего из такой только компот руки доходят сварить, а если вы не знали, после варки, и уже через 30 минут после приготовления почти всё полезное улетучивается в никуда…Да и к тому же все компоты чаще всего варятся с добавлением сахара, а вот этот продукт по возможности лучше исключить из своего питания, пусть и не отовсюду, но хотя бы есть совсем чуть-чуть в день, а ещё лучше в неделю =)

А какие у вас есть варианты насчёт того, что можно сделать с замороженной чёрной смородиной ? Будут варианты, обязательно напишите их в комментариях, будет интересно почитать как мне так и другим читателям блога.

Уверен многие, у кого нет дома кухонных весов будут думать, интересно, сколько же это 100 граммов ягод. Специально для этого, я подготовил фотографию с небольшой горсточкой ягод чёрной смородины, весом в 10 граммов, чтобы вы могли примерно представить, сколько это.

Вот, прошу, любуйтесь на здоровье =)

Как видите, довольно небольшая горсточка, т.е. 100 граммов это вообще ни о чём, зато сколько пользы, пусть и других компонентов не так и много, но они есть, вот что самое главное, а ещё главнее это количество витамина С.

Кстати насчёт варенья хочется ещё упомянуть. Хотя здесь и говорить особо нечего, просто не ешьте его, ведь все варенья варятся с добавлением большого количества сахара, нам столько, сколько в варенье, явно не нужно, обходите варенье стороной. Ну только если вы тренируетесь на набор массы, сразу после тренировки можно. Углеводное окно позволяет.

Я как-то попробовал в творог свой добавить, мне не понравилось, не вкусно! Вкуснее и полезнее есть свежие ягоды.