Что такое молочный гриб. Молочный гриб: как ухаживать, хранить и употреблять

Многие наслышаны о полезных свойствах напитка, получаемого от тибетского грибка. Но мало кто знает, как вырастить молочный гриб. А между тем, существует несколько важных нюансов, которые требуют неукоснительного соблюдения. Иначе вся ваша затея погибнет на корню. Вместе с закваской. Разбираемся по порядку.

Общие правила

Никакого металла. От слова совсем. При соприкосновении с металлическими поверхностями микроорганизмы могут заболеть и погибнуть. Поэтому только инертные материалы:

  • Емкости. Идеально - стеклянные.
  • Сито. Пластиковое, волосяное. Можно обычную марлю.
  • Ложка. Деревянная, пластиковая.

Только комнатная температура. Сам процесс закваски должен проходить при комнатной температуре. Слишком низкая погубит грибок, слишком высокая - высушит и заставит заболеть.

Молоко не кипятить. Можно использовать любое:

  • овечье
  • коровье
  • лошадиное
  • козье
  • магазинное

Но только не подвергать кипячению. И еще. Магазинное молоко из пакетов и коробок должно быть натуральным, с малым сроком годности. Порошковое, соевое и иже с ними категорически не подходит.

Отсутствие солнечного света. Банку с грибком и молоком нужно оберегать от прямого воздействия солнечных лучей. Лучше всего будет поставить закваску в теплое темное место. Например, в кухонный шкаф.

Молоко желательно комнатной температуры. Нет, кефир получится и из холодного продукта, но по вкусу он может оказаться совсем другим, нежели ожидалось. Да и процесс будет проходить гораздо дольше.

Не передерживать. Молочный гриб готовит кефир примерно сутки. Но некоторым такой напиток кажется с чрезмерной кислинкой. Поэтому оптимальное время заквашивания составляет от 14 до 18 часов. В таком случае напиток будет нейтрального кисловатого вкуса, но уже успеет набрать всю полезность и целебные свойства.

Совет. Если забыли промыть гриб вовремя, то не употребляйте полученный напиток внутрь. Это может принести сильнейший дискомфорт желудку и расстройство кишечника. Но и выливать добро тоже не стоит. Используйте жидкость в косметических целях. Кожа, ногти, волосы только скажут спасибо.

Регулярность. Промывать молочный гриб следует строго каждый день. Пропустив хотя бы один день, рискуете получить кислющую жидкость, которую нельзя пить. Если нет возможности залить микроорганизмы молоком, то нужно остановить процесс размножения. Иначе грибок погибнет. Для этого комочки помещают в банку, заливают прохладной кипяченой водой, и помещают на нижнюю полку холодильника. Воду периодически меняют на свежую. В таком виде гриб может храниться до месяца. Потом придется его подкормить молоком.

Кислород необходим. Некоторые люди совершают ошибку, закрывая емкость с молочным грибом плотной крышкой. Они забывают, что микроорганизмы — живые. И для нормального существования им нужен кислород. Перекрывая доступ воздуха, можно сгубить всю затею.

Единственное, что можно сделать, это прикрыть горлышко емкости марлей, ситечком иди редкой тканью, чтобы внутрь не садилась пыль.

Умеренность. Многие, дорвавшись до заветного гриба, делают закваску большими объемами. Ими же и употребляют. А потом начинаются:

  • почечные колики
  • вздутие живота
  • болит печень
  • диарея
  • ломота в костях

Люди забывают, что это не просто питьевой кефир, а именно лечебный напиток. Его нельзя пить сразу и много. Для первой пробы достаточно всего 100 г в сутки. Постепенно дозу можно довести до 250 мл в день. Но это при самом внимательном прислушивании к собственному телу.

Важно! Диабетикам, сидящим на инсулине, закваску пить категорически запрещено! Молочный гриб практически полностью нейтрализует действие инсулина.

Никаких химических моющих средств. Полностью прополоскать банку вы не сможете, а микрочастицы могут навредить грибу. Посуду можно мыть только содой. На крайний случай подойдет горчичный порошок.

Некоторые источники начинают долго и пространно рассказывать, что с точки зрения биологов это и не гриб вовсе, а симбиоз двух видов микроорганизмов. Мы же не будем вдаваться в научные термины и биологические дебри. Просто расскажем пошагово весь процесс.

Итак, вам понадобятся:

Непосредственно сам гриб. Его можно купить в аптеках, взять у знакомых, приобрести через интернет. Самостоятельно из ниоткуда не вырастить. Понадобится всего чайная ложка. Или шарик, размером с перепелиное яйцо.

  • Стеклянная банка. Объема в 0,5 л более чем достаточно.
  • Обычное молоко. 300 мл вполне хватит для первого раза.
  • Кусочек марли. Накрыть емкость.
  • Сито, ложка.
  • Кипяченая вода комнатной температуры.
  • Небольшая пластиковая или стеклянная миска.

Приступим. В чистую сухую банку кладем тибетский гриб. Заливаем его молоком, накрываем тканью. Оставляем в теплом темном месте. Примерно через 16-17 часов комочки всплывут на поверхность, а молоко превратится в кефир.

Теперь крупные кусочки аккуратно вылавливаем ложкой, откладываем в миску. Оставшуюся жидкость процеживаем через сито или марлю (редкую ткань).

Комки молочного гриба хорошенько промываем прямо в миске кипяченой водой. Тщательно смываем всю слизь и остатки кефира. Слегка сжимаем комочки пальцами. Они должны быть плотные, упругие, белого или желтоватого оттенка. Слишком большие, пустые внутри комки выбрасываем без сожаления. Они не принесут пользы. Остальные снова заливаем молоком, все повторяем.

Отцеженная жидкость и есть тот самый тибетский кефир, который оздоровляет и очищает организм.

Совет. Характерный запах здорового гриба - молочно-кислый. Если масса начала плохо пахнуть, сами комочки приобрели темный оттенок и покрылись толстым слоем слизи, то такой гриб не пригоден к дальнейшему использованию. Некоторые источники рекомендуют лечить микроорганизмы вымачиванием в медикаментах. Не советуем. Лучше всегда иметь в морозилке небольшое количество гриба про запас. Заболевшие комки надо выкинуть.

Разные источники указывают различное количество молока на одну и ту же массу гриба. В принципе, это не имеет особого значения. Микроорганизмы вполне способны освоить и заквасить любое количество. Вот только зачем вам, например, 2 литра кефира? Ведь норма составляет не более 300 мл в сутки. А хранить полученную закваску нельзя даже сутки и даже в холодильнике. Да и где брать 2 л молока каждый день? Поэтому смело заквашивайте обычный стакан жидкости. Уж его-то точно выпьете за день.

Если залили гриб молоком, а некоторые комочки всплыли сразу, то можете спокойно их вылавливать ложкой и выбрасывать. Эти частицы работать уже не будут, у них исчерпан ресурс. Помните, здоровый молочный гриб всплывает спустя определенное время.

Теперь вы знаете, как вырастить молочный гриб. Делайте себе вкусный полезный напиток, делитесь грибом с друзьями, знакомыми, и не болейте.

Видео: вопросы-ответы по уходу за молочным грибом

Существует несколько видов целебных грибов: тибетский молочный гриб , индийский морской рис, чайный гриб. И хотя внешне они не похожи, но их всех объединяет одно научное название этих грибов: зооглеи. На самом деле они и не грибы вовсе. Это такое слизистое образование, которое получается, когда бактерии некоторых видов как бы склеиваются друг с другом. Все три гриба совершенно разные, и объединяет их то, что в их состав входят уксуснокислые бактерии, и то, что они все обладают целебными свойствами.

Кефир, который получался в результате жизнедеятельности белковых гроздей, был прозван эликсироммолодости. Люди, принимающие его систематически, долго не старели, как следствие, всегда были в достойной форме! Надо отметить, что этими белковыми гроздьями сквашивали не только коровье молоко, но и козье, овечье, а также конское. Результат был всегда поразительным: полученный после сквашивания напиток («кефир») продлевал молодость и здоровую полноценную жизнь. Таким образом, было открыто живое лекарство, которое мы называем сегодня «тибетским молочным грибом ». На протяжении многих веков этот гриб хранился народами Тибета в строгом секрете.

Среди мусульман кефирный гриб долгое время считался подарком от Аллаха и передавался от поколения к поколению. Также считалось, что кефирный гриб является источником богатства и семейного благополучия. Учитывая трепетное отношение к данной биокультуре, неудивительно, что процесс приготовления самого кефира хранился в большом секрете.

По другой версии принято считать, что родиной кефира является Северная Осетия. Говорят, что именно горцы первы-ми придумали этот продукт и испытали на себе его целебные и питательные свойства. Кавказцы считали кефир напитком, возвращающим молодость старикам и дающим силы юношам, они называли его «даром небес». Как и всякое настоящее сокровище, рецепт приготовления кефира хранился в строжайшей тай-не и чужеземцам был недоступен так же, как когда-то секрет китайского шелка. В древности народы Се-верного Кавказа называли кефирные грибки за их зернистую поверхность «пшеном пророка » или «зер-нами Магомета ». Закваска передавалась только внут-ри рода, ее ни в коем случае нельзя было подарить, отдать или продать кому-то чужому. Ослушавшегося этого строжайшего запрета ждало неминуемое нака-зание, а законы гор всегда были суровы. Согласно ле-генде, кефирные грибки принес в своем посохе в дар горцам сам Магомет. Он научил людей готовить с по-мощью этих горошин совершенно особый продукт и настрого запретил дарить их иноверцам. Приняв этот дар, жители Кавказа стали готовить божествен-ный продукт. Они считали грехом дарить грибки даже выходящим замуж дочерям. Так и приез-жали желающие отведать целебного напитка из дале-ких стран на Северный Кавказ. Способ приготовления кефира не меняется уже в течение нескольких столетий. Для того, чтобы сквасить молоко в кефир, в кожаный бурдюк, а позднее, в специальный глиняный сосуд заливали молоко и, поместив туда грибки, выносили на дорогу, чтобы каждый путник мог пнуть его ногой. Горцы совершенно справедливо считали, что постоянное встряхивание только ускоряет процесс брожения.

Первая статья о кефире в России была написана в 1867 го-ду. Один из русских медицинских журналов описы-вал лечебные и питательные свойства таинственного напитка. Постепенно о кефире стало известно не толь-ко в России, но и за ее пределами. В самом начале XX века медицинскую общественность сильно инте-ресовала загадка кефира , и Всероссийское общество врачей решилось на серьезный шаг. Его представите-ли предложили молокозаводчику Бландову достать рецепт приготовления кефира и наладить его произ-водство в России любыми способами. Разумеется, со своей стороны они пообещали ему солидное вознаг-раждение.

Для решения задачи находчивому предпринима-телю потребовался всего один год. За это время ка-ким-то таинственным способом он получил кефирные грибки и открыл первый в мире завод по производ-ству чудесного напитка. Наверняка дело не обошлось без лучших детективов того времени, но, так или ина-че, в 1909 году кефир начал свое победное шествие по России.

В России XIX в. повсеместно начали открываться кефирные лечебницы, истории о чудесных исцелениях и необычайных свойствах кефира, как чудесного эликсира, продлевающего жизнь, передавались из уст в уста. Русские врачи применяли кефир для лечения рахита, болезней легких, гинекологических заболеваний, анемии, водянки; кефиром излечивали или, по крайней мере, смягчали течение таких тяжелых легочных заболеваний, как туберкулез.

Лично мне больше всего нравится кефир, приготовленный из молочного гриба. По вкусовым качествам он гораздо лучше магазинного продукта и даже превосходит домашний кефир, приготовленный из сухих заквасок. А по содержанию полезных веществ ему вообще нет равных среди кисломолочной продукции. Стоимость «грибного» кефира не превышает стоимости молока: не нужно тратиться на дорогостоящие закваски и тем более переплачивать за раскрученную торговую марку, покупая продукт с массой вредных добавок. В приготовлении такого чрезвычайно полезного кефира есть только один недостаток: молочный гриб любит ежедневный бережный уход. Однако при соблюдении нехитрых правил он вполне способен радовать вас свежим вкусным продуктом на протяжении многих лет.

Молочный гриб, который часто называют кефирным или тибетским, внешне похож на поверхность цветной капусты или плотный зернистый творог. Он состоит из большого количества белых зерен, диаметр которых на начальном этапе развития не превышает 6 мм. По своей сути это колония молочнокислых бактерий и дрожжевых грибков, в процессе жизнедеятельности которых обычное молоко превращается в целительный напиток.

Регулярно употребляя кефир из тибетского гриба, можно:

  • избавиться от аллергии;
  • укрепить иммунитет;
  • нормализовать обмен веществ и сбросить лишний вес;
  • наладить работу желудочно-кишечного тракта;
  • вывести из организма токсины;
  • повысить половую активность;
  • способствовать заживлению ран;
  • улучшить сон и мозговые функции;
  • укрепить волосы и разгладить морщины.

Обладая противовоспалительным, спазмолитическим и желчегонным действием, кефир из молочного гриба способен излечивать более 20 заболеваний, среди которых – гипертония, сахарный диабет, язва, холецистит, туберкулез, болезни сердца и даже рак. Уникальный напиток богат витаминами, микроэлементами, полисахаридами, лактобактериями и ферментами. Употреблять его можно даже детям с трех лет, а единственным противопоказанием является непереносимость лактозы.

Для того чтобы кефир был максимально полезен, за тибетским грибом нужно ежедневно ухаживать. В самой процедуре нет ничего сложного, но совершать ее следует регулярно, без пропусков. Кефирный гриб размером около 5 см заливаем стаканом кипяченого молока комнатной температуры. Чем более жирным будет исходный продукт, тем быстрее начнет расти гриб. При должном уходе через месяц он сможет уже занимать треть трехлитровой банки, поэтому периодически его следует прорежать, раздавая кусочки друзьям и знакомым.

Хранить кефирный гриб можно в кухонном шкафу или на столе, подальше от прямых солнечных лучей. При температуре 18-24 ºС через 16-20 часов молоко под воздействием грибной микрофлоры скиснет, приобретя целительные свойства. Напиток нужно процедить через сито, а тибетский гриб – промыть под прохладной проточной водой. После этого можно заливать его новой порцией молока, а готовый кефир – употреблять в качестве лекарства или просто вкусного продукта. При необходимости напиток можно хранить в холодильнике не более 12 часов.

Внимание! Процеживать кефир следует обязательно через пластиковое сито. После соприкосновения с железом молочный гриб может заболеть или даже погибнуть.

Молочный гриб – существо живое и достаточно капризное, поэтому при манипуляциях с ним нужно придерживаться следующих правил.

  1. Храните тибетский гриб в стеклянной или керамической посуде: он не выносит железных и алюминиевых кастрюль.
  2. Емкость для хранения должна быть хорошо вымыта с содой (без применения бытовой химии) и простерилизована.
  3. Заливать тибетский гриб можно только прохладным молоком, поскольку слишком холодная или горячая жидкость может травмировать тело гриба.
  4. Для промывания необходима исключительно прохладная вода.
  5. Емкость, в которой хранится гриб, нельзя плотно закрывать крышкой. Как и любому живому существу, ему требуется кислород. Лучше всего накрыть банку чистой тканью или марлей, чтобы в жидкость не попадали пыль, крошки и вредные микроорганизмы.

Для приготовления целительного напитка лучше всего подходит домашнее козье или коровье молоко. Также можно заквашивать магазинный пастеризованный продукт. А вот молоко длительного хранения и восстановленный из сухого молока напиток использовать не стоит.

Важно! В лечебных целях кефир нужно употреблять по стакану 1-2 раза в сутки за полчаса до еды. Через 20 дней приема рекомендуется сделать перерыв на полторы недели, после чего лечение можно продолжать. Полный курс лечения составляет 1 год.

Болезни и их лечение

Здоровый молочный гриб имеет чистый белый цвет и приятный кисломолочный аромат. Если он стал бежевым, желтым, коричневым, а также изменил запах, значит, пора приниматься за лечение.

Часто изменение цвета тибетского гриба провоцируют не болезни, а бытовые причины, связанные с неправильным уходом.

Причина возникновения проблем Меры по устранению
Слишком высокая температура в помещении Поставьте банку на время в помещение с пониженной температурой (10-14 ºС). При этом рекомендуется промывание проточной водой и содовым раствором (1 чайная ложка на 1,5 литра воды). Когда состояние гриба нормализуется, можно вернуть его на привычное место
Контакт с металлическими предметами Используйте только пластиковые, стеклянные и керамические предметы
Контакт со слишком холодной/горячей жидкостью Молоко и вода для промывания должны быть прохладной или комнатной температуры
Недостаточно тщательное промывание Следует промывать гриб под проточной водой до тех пор, пока с него не смоются остатки предыдущей закваски
Процесс сквашивания заканчивается слишком рано или поздно Не позволяйте кисломолочному напитку перекисать и не сливайте кефир, если он еще недостаточно загустел
Нарушение пропорций Базовая пропорция – 1 столовая ложка гриба на 250 мл молока. Если он сильно разросся, удалите с него старые зерна: пользы они уже не приносят, а объем занимают

Если уход за грибом совершается правильно, а он по-прежнему болеет, значит, причина – в разрастании патогенной флоры, и без лечения не обойтись. Чаще всего встречаются следующие болезни.

  1. Окисание: молоко начинает превращаться в кефир слишком быстро, а напиток приобретает неприятный кислый вкус, расслаиваясь на сыворотку и плотные хлопья казеина. Лучшее средство от этой болезни – усиление мер гигиены. Хорошо мойте и стерилизуйте емкости для молочного гриба и посуду, с которой он контактирует. Желательно промывать его 2-3 раза в день прохладной водой с содой (1 чайная ложка на стакан воды) и держать в прохладном месте с температурой не выше 12 ºС.
  2. Ослизнение: молоко очень долго не скисает, оставаясь пресным, а зерна снаружи и внутри покрываются слизью, становятся мягкими и дряблыми. Большую часть больных зерен следует убрать, а оставшуюся часть гриба – промыть в 5%-м растворе борной либо салициловой кислоты и хорошо просушить.

Первый кефир, полученный от выздоровевшего гриба, лучше слить. Если вы видите, что цвет полностью восстановился, в дальнейшем его можно использовать в обычном режиме.

Длительное хранение молочного гриба

Тибетский гриб напоминает домашнее животное. За ним нужен ежедневный уход, а если вы собрались в отпуск, сразу возникает вопрос: куда пристроить питомца на это время? Оставлять кефирный гриб без свежего молока можно только на 48 часов. Если вы будете отсутствовать дольше, он попросту погибнет.

Сохранить продукт на время своего длительного отсутствия можно в холодильнике, в трехлитровой банке, залив его водой и молоком в пропорции 1:1. В овощном отсеке он может находиться до 5 дней, но образовавшийся в банке кефир пить нельзя: лучше использоваться его в косметических целях. Гриб можно держать в холодильнике и без молока, промыв его и положив в чистую банку. Однако «сухое» хранение ослабляет его целительные свойства, а держать его в таком виде можно не более 12 дней.

Если вы собираетесь отсутствовать несколько недель или просто хотите сохранить тибетский гриб до следующего отдаленного курса лечения, его можно заморозить. Как и в случае с холодильником, в морозилке его можно хранить в молоке и без него. Положите в чистый пластиковый контейнер кусочек размером со столовую ложку и залейте его молоком. При сухой заморозке вымытый гриб предварительно нужно подсушить на бумажном полотенце или марле в течение 1-2 часов. Затем упакуйте его в пищевую пленку или герметичный контейнер и поместите в морозилку.

Хранить тибетский гриб в морозилке можно до года. После размораживания его нужно промыть, залить молоком и в дальнейшем ухаживать как обычно. Первые 3-4 порции кефира лучше применять наружно, в качестве масок для лица либо волос. Когда напиток из тибетского гриба приобретет привычный вкус и аромат, его можно употреблять в пищу.

Интересно, что заморозка не только отлично сохраняет продукт, но и положительно влияет на его состояние, убивая патогенную микрофлору: с зерен исчезает слизь, они становятся более ароматными и упругими.

Таким образом, обеспечить грибу правильный уход совсем несложно. Главное – не забывать, что он является живым существом, а, значит, нуждается в регулярном кормлении и заботе. Обеспечив своему питомцу должный уход, вы сможете очень долго наслаждаться целительными дарами этого представителя флоры.

Молочный (тибетский, кефирный) гриб – весьма полезный продукт, который имеет массу целебных для человеческого организма свойств.

С помощью данного гриба можно избавиться от многих серьезных болезней, а также их причин и последствий.

Однако прежде чем употреблять молочный гриб, нужно ознакомиться с его свойствами и научиться ухаживать за ним, чтобы получить от него максимальную пользу.

Регулярное употребление продуктов из данного гриба может помочь омолодить кожу и продлить срок жизни на 10 и более лет.

Молочный гриб: учимся правильно готовить и ухаживать

Многие хозяюшки интересуются, как вырастить и приготовить молочный гриб дома. В принципе, здесь нет ничего сложного, все, что для этого нужно – время и немного желания. Растет он довольно быстро, единственное, что нужно не забывать делать – своевременно сливать готовую жидкость, чтобы она не начала портиться и закисать.

1. Итак, для начала вам нужно купить на развод парочку молочных грибов. Цена у них не слишком высокая, поэтому многие хозяйки совершают ошибку, приобретая их в большом количестве, а впоследствии выбрасывая лишнее. Поэтому не стоит жадничать, их не так много нужно.

2. Сразу после покупки нужно тут же заняться их приготовлением. Для начала нужно залить в грибы 800 г молока, разогретого до комнатной температуры, и поставить на 24 часа в сухое, темное место. Ставить их в холодильник не нужно, поскольку слишком низкая температура может пагубно сказаться на продукте.

3. Через определенное время молоко, в котором находится тмолочный гриб, начнет сквашиваться. Для определения готовности продукта нужно осмотреть его: если сверху появился густой слой (как у скисшего молока), и в нем плавает продукт, то кефир уже готов, и его можно сливать.

4. Чтобы это сделать, нужно взять капроновое сито (с небольшими отверстиями), и процедить через него жидкость. Марлю или металлический дуршлаг применять не рекомендуется, это может навредить грибу. Затем сквашенное молоко нужно перелить в банку, а сам гриб промыть в воде комнатной температуры.

Внимание! Ни при каких обстоятельствах не применять холодную воду или кипяток, это может серьезно повредить кефирный гриб!

5. Затем кладем гриб назад в банку и повторно заливаем туда свежее молоко. Во избежание попадания туда лишнего сора желательно прикрыть горлышко марлей. Не нужно накрывать банку капроновой крышкой, поскольку продукт может попросту задохнуться. Не забывайте, молочный гриб – живое существо, и он может запросто погибнуть без воздуха.

Молоко для кефира

Следите, чтобы для приготовления продукта использовалось исключительно натуральное молоко, на крайний случай – пастеризованное. Дело в том, что тибетский гриб может погибнуть в соевом или порошковом напитке, поэтому внимательно следите за его натуральностью вне зависимости от происхождения, будь оно коровье, козье или кобылье.

Посуда

Для приготовления кефирного гриба пользуйтесь только стеклянной, керамической посудой. Ни в коем случае не используйте металл, он может повредить продукт. Прежде чем поместить его в банку, емкость следует предварительно сполоснуть в воде, моющие средства при этом применять нельзя, они также могут погубить гриб.

Как правильно промыть молочный гриб?

Молочный гриб нужно промывать каждый день в большом количестве слегка теплой воды. Если вода будет неподходящей температуры, он сначала получит коричневый окрас, после чего погибнет. Употреблять испорченный продукт категорически запрещено, поскольку им можно запросто отравиться.

Замедляем процессы

Если вам нужно на несколько дней уехать из дома, а за продуктом присмотреть некому, не нужно переживать по этому поводу. Во избежание этого нужно поставить все содержимое банки в холодильник (желательно в отдел с овощами, где температура не самая низкая), поскольку в холоде тибетские грибы не будут расти. Однако будьте бдительны, держать емкость в холоде можно не более суток.

Если же вам нужно отлучиться на 3–5 дней из дома, тогда залейте в продукт 1,5 л молока, разбавленного таким же количеством воды и поставить в сухое, прохладное место, подойдет даже кладовая. Это позволит вам целых 5 дней не переживать о состоянии вашего кефирного гриба. По возвращении домой не забудьте поместить его обратно в натуральное молоко и выставить в комнате на закваску.

Молочный гриб: как правильно употреблять?

Если вы приобрели молочный гриб для лечения, то вам обязательно нужно знать, как его правильно употреблять. Пить его следует не чаще, чем 2 раза в сутки (по 200 мл). Специалисты советуют пить этот полезнейший продукт по стакану за 30–40 минут перед сном. При этом желательно, чтобы хотя бы за час до этого вы больше ничего не употребляли. С утра нужно поступать по тому же принципу – за полчаса до еды. Если вы с утра собираетесь на работу, то пить его нужно сразу после пробуждения.

Принимать продукт следует по 20 дней, делая при этом короткие перерывы (15 суток), это нужно для того чтобы организм не успевал привыкать к нему. Весь процесс лечения должен длиться около года, после чего на некоторое время стоит сделать паузу.

Воздействие молочного гриба на организм

В начале лечения (первые 10–15 дней) у человека могут проявиться некоторые неприятные ощущения, связанные с расстройством желудка и вздутиями. Помимо этого, если у человека имелись проблемы с мочеполовой системой и почками, могут проявиться боли в животе при процессе мочеиспускания.

Но не стоит пугаться, как правило, такие проблемы случаются довольно часто и уходят уже через неделю. После этого начинают проявляться явные положительные стороны лечения: повышение либидо, улучшение настроения, начинают пропадать прыщи на коже и многое другое. А вот о таких проблемах как депрессия, стресс и недостаток энергии можно забыть надолго.

Впрочем, бывают случаи, когда негативная симптоматика не уходит, и тогда лучше обратиться к врачу. Ни в коем случае нельзя начинать лечение кефирным грибом, если вы пьете антибиотики или прочие препараты сильного действия.

Если вы лечитесь молочным грибом, то можно значительно поправить свое здоровье, а именно:

    усилить память и внимание;

    укрепить иммунную систему;

    повысить общий тонус организма;

    вывести шлаки, токсины, соли;

    нормализовать обмен веществ;

    избавиться от аллергической реакции и некоторых хронических болезней;

    укрепить желудочно-кишечный тракт, а также вылечить бактериальный гастрит и заболевания печени и желчного пузыря;

    предупредить развитие раковых опухолей;

    улучшить мужскую силу.

И это еще далеко не полный список положительных перемен в организме.

Противопоказания к применению молочного гриба

Невзирая на массу положительных свойств кефирного гриба, употреблять его настой рекомендуется далеко не всем. К примеру, он запрещен при беременности, детям до трех лет, а также людям, страдающим от бронхиальной астмы.

Что касается людей, болеющих сахарным диабетом, то употреблять напиток нужно очень осторожно, принимая его в интервале минимум 3 часа с приемом инсулина. Этот же интервал нужно выдерживать при употреблении любых других лекарств. Также на период лечения стоит ограничить употребление алкогольных напитков, а также острой и жирной еды.

Молочный гриб – продукт, имеющий массу положительных свойств, и если у вас нет никаких противопоказаний, можно смело использовать его в качестве лекарства.

Однажды было замечено, что молоко скисает по-разному и отличается необычным вкусом и консистенцией. Принимая его в пищу, монахи становились здоровее, что указывало на целебные свойства напитка. А со временем в нем появились белые грозди необычного вещества. Так появился тибетский молочный гриб. На сегодняшний день – этот продукт широко используется для приготовления чудодейственного напитка. Его применяют для сквашивания коровьего, козьего, овечьего и даже конского молока. В результате получается лечебный напиток, который благотворно влияет на организм человека.

В 1867 году в российских газетах впервые появилась статья о кефире, полученном с помощью молочного гриба и о его влиянии на организм человека. А в начале 20 века, многие начали его широко использовать для лечения ЖКТ.

Биологические характеристики «волшебного» напитка

Немало людей удивляется, когда узнают, что молочный гриб – это, по сути, не гриб. Белоснежные упругие клубочки образуются в результате гармоничного сосуществования живых бактерий и дрожжевых соединений. По внешнему виду они напоминают бутоны цветной капусты или отварного риса. Цвет чаще всего белый, иногда слегка желтоватого оттенка.


Как только бактерии попадают в молочную среду, происходит биологический процесс размножения. Клубочки набухают, увеличиваются в размерах, делятся и молоко превращается в изумительный кефир. Благодаря химическим реакциям получается напиток, в состав которого входят следующие активные вещества и микроорганизмы:

  • молочные бактерии;
  • дрожжевые грибы;
  • полисахариды;
  • ферменты;
  • жирные кислоты;
  • белки, легко усвояемого характера;
  • спирт.

Кефир, получаемый на основе молочного гриба богат целым рядом полезных элементов для взрослых и детей:

  • тиамин – (витамин B1);
  • рибофлавин (B2);
  • пиридоксин (B6);
  • кобаламин (В12);
  • кальциферол (D);
  • ретинол (А);
  • ниацин (PP);
  • фолиевая кислота.

Белоснежная смесь содержит в себе кальций, йод, железо и цинк – важные элементы для жизнедеятельности человека.

Целебные свойства уникального снадобья

Когда человек сталкивается с легким недомоганием, он зачастую не обращает на это внимания. Но при возникновении серьезных проблем, пытается найти мудрый выход. Уникальные свойства молочного гриба благотворно влияют на общее состояние организма.

Если регулярно принимать в пищу такой кефир, получиться решить ряд серьезных проблем со здоровьем:


Активные компоненты продукта используются для профилактики различных недомоганий. Особенно следует отметить следующие:

  • почечные колики;
  • стоматит в ротовой полости;
  • избыток глюкозы в крови;
  • ревматизм;
  • бронхиты различной тяжести;
  • молочница половых органов;
  • опухоли разного характера (доброкачественные и злокачественные).

Несмотря на положительные свойства напитка, полученного с помощью молочного гриба, для некоторых людей есть ограничения. Противопоказано принимать кефир тем, кто страдает аллергией на молочные продукты.

Конечно, нельзя сказать, что тибетский гриб – это средство от всех бед. Но совместными усилиями можно достичь многого. Правильное питание, физические нагрузки, положительные эмоции, уравновешенное отношение к работе и любовь к людям поможет сохранить свое драгоценное здоровье.

Правила выращивания бесценного плода

По мнению некоторых людей, молочный гриб появился путем искусственного выращивания. Ведь ни в одном естественном водоеме он не водится. Поэтому продукт считают необычным и загадочным организмом, который содержит огромное количество полезных элементов. Биологи его причисляют к группе зооглеев, поскольку продукт – это не считается растением или животным однозначно.

Как известно, тибетский гриб состоит из огромного числа микроорганизмов, которые питаются молоком. Чтобы они успешно сосуществовали, как единое целое, важно поддерживать оптимальную среду их обитания. Любое нарушение приводит к гибели драгоценного продукта. Поэтому многих интересует вопрос о том, как вырастить молочный гриб с нуля, чтобы самостоятельно делать целебный напиток.

Кто-то может возразить: это невозможно без исходного материала, который продается в аптеках. Проще купить готовый продукт и самому его выращивать в домашних условиях. По большому счету это так и есть. Ведь молочный гриб, это соединение двух совершенно непохожих друг на друга элементов, один из которых водоросль.

Однако главная цель получения живой закваски – это целебный напиток для укрепления здоровья.


Для выращивания тибетского гриба применяется молоко только высокого качества, желательно естественного происхождения.

Вырастить уникальный гриб у себя дома не составит труда, если удастся приобрести небольшой кусочек живого материала. Его часто продают в аптеках или специализированных интернет магазинах. Некоторые доброжелательные люди охотно его раздают своим друзьям. Осталось только рассказать другим о желании вырастить молочный гриб у себя дома.

Приготовить целебный кефир на основе живой закваски довольно просто. Для этого следует выполнить следующие операции:


Кефир готов и его можно употреблять в пищу.

Для приготовления напитка можно использовать разный объем жидкости. Гриб от этого не пострадает. Если молока мало, кефир получится густым и слегка кисловатым, но довольно быстро. При использовании большого количества жидкости, напиток выходит со слабо выраженной кислотностью и жидкой консистенции. Но время заквашивания увеличивается до 30 часов.

Чтобы определить подходящий вариант продукта, желательно попробовать готовить его с разным количеством жидкости. При этом регулировать время заквашивания. Чем дольше гриб находится в молоке, тем кислее будет напиток.

Уход и варианты употребления

Чтобы закваска успешно произрастала в домашних условиях, и напиток приносил пользу, желательно знать, как ухаживать и правильно употреблять молочный гриб. Существует несколько основных правил выращивания и ухода за культурой:


После процеживания готового напитка, живую культуру необходимо тщательно помыть.
Лучше это сделать под проточной водой, комнатной температуры. Горяча или слишком холодная среда может принести вред бактериям и дрожжевым грибам.

Если гриб меняет цвет (темнеет), покрывается неприятной слизью или внутри него образуются пустоты, значит, он умер. Нужно немедленно избавиться от него!

В некоторых случаях появление признаков слизи не опасно. Достаточно гриб аккуратно промыть, высушить и снова залить молоком. Если кефир получится с неприятным запахом, его следует вылить.

Поскольку тибетский гриб – это живой организм, процедуру повторяют регулярно, ведь он должен полноценно питаться. При долгом отсутствии, его можно залить молоком разведенным водой в равной пропорции. Поставить закваску в прохладное место. Оптимальный вариант хранения – нижняя полка холодильника.

Нередко приходит момент, когда выращивание культуры становится невозможным из-за различных обстоятельств. Лучшее, что можно сделать – подарить кому-то живой «букетик» и продлить его существование. Некоторые поклонники тибетского гриба заливают его очищенной водой и отправляют в холодильник. Там он продолжает жить еще 2 или 3 месяца. Главное не забывать, изредка, менять ему воду.

Широкое применение напитка показывает, что он действительно приносит пользу организму. Прежде, чем начать пить целебный кефир, желательно разобраться в основных правилах его приема:

  1. Взрослому человеку достаточно выпивать 250 миллилитров в сутки. Принимают напиток за час до сна на голодный желудок.
  2. Минимальный оздоровительный курс длиться не менее 20 дней. После этого делается перерыв (10 суток). По желанию можно повторить его снова.
  3. Специалисты советуют принимать напиток, полученный путем выращивания молочного гриба, на протяжении одного года с короткими перерывами.
  4. Во время курса приема кефира запрещено употреблять спиртное или настойки на спирту.

Первые несколько недель после приема целебного снадобья, в организме происходят заметные изменения. Улучшается процесс пищеварения, что приводит к образованию большого количества газов и частому стулу. Поэтому перед работой лучше не пить живительный напиток. В результате кишечник очищается, а работа желудка нормализуется. Помимо этого повышается иммунитет, укрепляется сердце и жить становится веселей.

Начинать принимать кефир желательно маленькими дозами – не больше 100 мл. Пить можно с утра натощак и вечером перед сном. Когда организм адаптируется, не следует превышать установленный максимальный дневной объем – до 600 мл. При возникновении любой аллергии на снадобье, сразу прекратить прием.

Молочный гриб приглушает действие некоторых лекарств. Особенно это касается больных, зависящих от ежедневной дозы инсулина.

Кефир, полученный с помощью живой закваски, подходит для выпечки домашнего печенья, коврижки, пирожков и пиццы. Напитком заправляют салаты и готовят маринады для мясных изделий, что придает им особенный вкус. Применяется снадобье и в косметических целях, как основа приготовления масок для волос и лица.

Подводя итог, можно заметить, что вырастить самостоятельно молочный гриб довольно просто. Главное придерживаться общих правил, установленных специалистами. Ежедневный уход, включающий в себя кормление живой культуры молоком, регулярное промывание под проточной водой способствует успешному росту гриба. Не следует забывать о доступе воздуха и оптимальной температуре в помещении. В случае длительного отсутствия, передать тибетский гриб друзьям или хорошим знакомым. Наградой за труды будет крепкое здоровье и жизнь, наполненная смыслом.

Как ухаживать за молочным грибом - видео