Рисовый гриб: польза и вред. Индийский рисовый гриб: отзывы

В последнее время Морской рис, или Индийский гриб , находит все большее применение в народной медицине. Его называют лекарством от 1000 болезней, чуть ли не панацеей от всех недугов.

Данный представитель зооглеи обрастает все новыми легендами и загадками, а миллионы наших соотечественников выпрашивают его друг у друга для разведения. Попытаемся разобраться, что на самом деле ценного в морском рисе, а также расскажем - как готовить настой, при каких заболеваниях употреблять.

Настой, образующийся при брожении рисоподобных грибков, очень напоминает по вкусу домашний хлебный квас. Но химический состав Морского риса - абсолютно уникален: масса витаминов, жиров, органических кислот, ферментов, гликозидов, жиров и смол. А еще спирт, уксусный альдегид, фосфорная кислота - всего не перечислить. Именно благодаря этим и многим другим веществам морской рис обладает столь превосходными лечебными свойствами.

Приготовление и уход

Чтобы приготовить литр напитка, понадобятся 4 столовые ложки риса (грибков) и несколько штучек изюма без косточек. Все это кладут на дно чистой стеклянной банки, заливают литром холодной воды (в ней нужно предварительно растворить 2-3 столовые ложки сахара). Горлышко банки закрывают марлей и ставят в светлое место (лучше на подоконник), настаивают 2 суток при комнатной температуре.

Как настоится - процеживают, гриб промывают под краном, обернув его в несколько слоев марли, и готовят новую порцию. Свежий настой желательно выпить в течение 1-2 дней. Хранить можно в холодильнике. Рекомендованная доза - по 250-300 мл на прием, пить следует незадолго до еды.

Важно: при разведении морского риса можно использовать только(!) стеклянную посуду и ложку из нержавейки. В противном случае гриб заболеет, и пропадут все его целебные свойства.

Применение в народной медицине

для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний

Настой приготавливают с добавлением кураги и чернослива, кладут в банку вместе с грибом. Принимают по 200 мл три раза в день до еды. Курс лечения - 49 дней. Напиток эффективен в восстановительном периоде после инфаркта миокарда, для лечения вегето-сосудистой дистонии, аритмии, тахикардии, гипертонии, укрепляет сердечную мышцу, очищает сосуды, снижает уровень плохого холестерина в крови, поддерживает нормальную проницаемость капилляров и эластичность сосудов.

при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и энтероколитах

500 мл напитка разделить на 2 равные порции и принимать утром и вечером натощак. Даже серьезные нарушения слизистой желудка устраняются через 3-4 месяца регулярного питья.

морской рис при геморрое

Хороший результат дают микроклизмы - на 2 стол. ложки настоя берут 100 мл воды (кипяченой). Перед сном ставят клизму, в течение первых 7 дней - ежедневно, на следующую неделю - через день. Через 10 дней курс можно повторить. Если настой приготовлен в соответствии с правилами и рекомендациями, то заживление даже застарелых геморроидальных узлов происходит уже после первого курса «гриботерапии».

при ожирении

В сочетании с умеренной диетой, всего 100 мл морского риса перед едой дают потрясающие результаты. Есть отзывы о потере до 20 килограммов лишнего веса за 3 месяца. Похудение происходит за счет нормализации метаболических процессов и активизации липазы – фермента, отвечающего за расщепление жиров, такое благотворное действие оказывает настой гриба.

при ангине, воспалении гортани, зубной боли, стоматите, для профилактики простуды и гриппа

Несколько раз в день полощут горло подогретым до 30-36 градусов настоем. При насморке промывают нос или закапывают по 2-3 капли в каждую ноздрю. Для повышения иммунитета выпивают в течение дня 300 мл напитка за 15 минут до основных приемов пищи.

при артрите и полиартрите, ревматизме, ушибах, растяжении связок, усталости в ногах, остеохондрозе

Настой комнатной температуры втирают на ночь в больной сустав или накладывают компресс (привязывают смоченную в настое марлю и укутывают теплым платком или полотенцем). Для лучшего эффекта принимают еще и внутрь.

При остеохондрозе жидкость подогревают до 36 градусов и растирают область позвоночника либо шеи (воротниковой зоны). После процедуры накрывают больное место шерстяным платком или надевают шерстяную одежду.

Облегчить радикулитные боли можно так: морской рис (настой) смешать со сливочным маслом (1:1), нанести на поясницу, сверху прикрыть пергаментной бумагой и повязать шерстяной платок.

Если чувствуете тяжесть и слабость в ногах , смажьте на ночь стопы и подколенную ямку охлажденным настоем морского риса.

при бессоннице

Смачивают большие и средние пальцы рук в настое и массируют кончики ушей, от них массажными движениями опускаются по шее до середины ключицы, и в обратном направлении.

Наружно морской рис также применяют для лечения кожных заболеваний - им смазывают гнойники и трофические язвы, делают ножные ванночки при повышенной потливости ног.

Народная медицина советует пить морской рис при сахарном диабете (кроме инсулинозависимых) - в этом случае, когда готовят настой, вместо сахара кладут изюм или сладкие сухофрукты (яблоки, груши, абрикосы).

Применение в косметологии

Маски для лица и рук

1. Крепкий настой (недельный, перекисший) – 4 стол. ложки + 1 стол. ложка меда + 2 стол. ложки пшеничных отрубей. Ингредиенты тщательно смешивают и наносят на предварительно очищенную кожу лица, шеи и области декольте. Через 20 минут остатки смывают теплой водой.
2. Для чувствительной кожи: чайную ложку творога растирают с 50 г меда, подмешивают 30 мл настоя морского риса. Маску толстым слоем наносят на чистое лицо, держат полчаса, смывают прохладной водой.
3. Вернет коже рук молодость, нежность и бархатистость: 200 мл крепкого настоя (недельного) смешивают с 2 стол. ложками глицерина, 10 каплями нашатырного спирта, 1 ч. л. меда. Средство наносят на руки пред сном, надевают хлопчатобумажные перчатки . Утром смывают остатки маски теплой водой. Хранить состав можно в холодильнике в течение недели.

Для волос

1. Для жирных, быстро пачкающихся волос, против перхоти: недельный настой индийского гриба разбавляют водкой (2:4). Смачивают в полученной жидкости марлевый тампон и втирают в корни волос ежедневно. Курс - 10 дней.
2. Придадут волосам блеск и шелковистость ополаскивания теплым настоем морского риса.
3. Для сухих, ломких, поврежденных окрашиванием волос: на 2 столовые ложки настоя берут столько же оливкового масла, 1 желток сырого яйца. Разбавляют смесь стаканом воды(36-38 градусов). Распределяют состав по всей длине волос, оставляют на 30 минут, затем ополаскивают.

В последнее время все большее количество людей проявляет интерес к народным методам лечения различных заболеваний. Особо популярными становятся различные биологически активные добавки, которые положительным образом сказываются на состоянии нашего здоровья. Сегодня мы с вами поговорим об одном из таких средств.

Морской индийский гриб, так же его называют рисовым грибом, пользуется немалой популярностью у многих людей. Целебные свойства этого гриба потрясающие. Он может лечить различные болезни, а также ликвидирует причины этих заболеваний. Кроме того, рисовый гриб абсолютно безопасен для здоровья.

Что собой представляет рисовый гриб?

Этот продукт внешне очень похож на рисовые крупинки, поэтому он получил такое название. Этот гриб к нам завезли из других стран. Считается, что впервые полезные свойства гриба обнаружили тибетские монахи. Гриб считается живым, так как он размножается, растет и из него делается специальный напиток.

Рисовый гриб – это живой микроорганизм, который является разновидностью бактерий зооглея. Также эти бактерии присутствуют в чайном и молочном грибке. Зооглея внешне напоминает слизь и появляется она в результате брожения. В ней содержатся уксуснокислые бактерии. Из всех разновидностей грибков рисовый считается самым полезным.

Польза рисового гриба

Рисовый гриб имеет очень широкий спектр действия. Его используют для лечения нервных заболеваний, при бессоннице, фурункулезе, заикании, пневмонии, фарингите, эпилепсии, простудных недугах, а также при заболеваниях сердечно–сосудистой системы и иммунной системы. Также этот гриб помогает при желудочно–кишечных болезнях, при недугах опорно–двигательного аппарата, при пародонтозе, стоматите и даже при потенции. Некоторые утверждают, что он может излечить даже от опухолей, однако мы крайне не советуем полагаться на гриб в таких случаях, так как достоверных доказательств полного излечения нет.

Лучше всего гриб принимать для профилактики некоторых заболеваний. Например, он укрепляет иммунитет, снижает давление, повышает тонус организма и омолаживает организм изнутри. При воспалительных процессах гриб может заменить антибиотики.

Очень ценится настой из рисового гриба в косметологии. Этот напиток положительно сказывается на состоянии ногтей, кожи и волос. Кроме того, его можно использовать вместо косметического молочка. Настой рисового гриба хорошо использовать для очищения кожи – он выводит из клеток грязь и жир, а также насыщает витаминами и полезными веществами. Из настоя можно делать косметические маски для повышения упругости кожи. А если добавлять напиток в ванну, то эффект будет схож с применением морской соли.

Рекомендуется делать маски для волос из рисового гриба. Он помогает укрепить волосы и избавиться от их выпадения. Некоторые производители даже изготавливают маски, шампуни, кондиционеры и бальзамы на основе рисового грибка. Использовать его наружно можно без каких-либо опасений, так как он абсолютно безопасен и практически никогда не вызывает аллергических реакций.

Некоторые люди используют рисовый гриб для приготовления напитка, который хорошо утоляет жажду. Но стоит понимать, что напиток из такого грибка является лечебным. Поэтому не стоит выпивать слишком много его за сутки.

Как приготовить и ухаживать за рисовым грибом?

Приготовить и ухаживать за рисовым грибом очень просто. Все, что вам понадобится для этого – чистая стеклянная банка, а также некипяченая очищенная вода. По желанию в напиток можно добавлять различные сухофрукты для вкуса: курагу, изюм, чернослив и даже немного сахара. Чтобы приготовить литр рисового гриба, нужно взять четыре столовых ложки продукта.

Чтобы приготовить из рисового гриба индийский квас, возьмите две столовых ложки сахара и растворите его в воде комнатной температуры. Затем долейте к воде с сахаром еще холодной воды, чтобы у вас получился литр, и добавьте в стеклянную банку четыре столовых ложки грибка. Для вкуса добавьте в квас немного сухофруктов.

Ухаживать за грибком очень просто, поэтому каждый человек сможет это делать без труда. Банку с квасом накройте сверху марлей, но не крышкой, и поставьте в темное место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Грибок не любит тепла и нагревания, поэтому лучше всего, чтобы он находился при комнатной температуре. Также нельзя допускать того, чтобы на грибок попали крупинки сахара. Из-за этого он заболеет и погибнет. Настаиваться напиток должен на протяжении дня или двух. После этого его необходимо сцедить и выбросить сухофрукты, а грибок тщательно промыть под проточной водой. После этого промытый гриб засыпают опять в банку, заливают водой, засыпают туда сухофрукты и настаивают для новой порции.

Готовый напиток необходимо пить три раза в день по одному стакану за полчаса до еды. Уже через три недели вы заметите первые положительные изменения в своем организме. Однако перед тем, как начать употреблять рисовый гриб, стоит проконсультироваться у врача, так как продукт имеет некоторые противопоказания к применению. Именно поэтому не стоит заниматься самолечением. Если же у вас со здоровьем все хорошо, то пейте напиток для профилактики каждый день на протяжении трех недель. После него вы станете лучше себя чувствовать, исчезнет бессонница и раздражительность.

Как выращивать рисовый грибок?

Прежде, чем начать готовить квас из грибка, его необходимо вырастить. Как это сделать? Все очень просто. Возьмите две полулитровых банки и две майонезных баночки. Майонезные баночки нужны для рисовых крупинок, которые будут расти на протяжении всего времени. Через каждые два дня рис в таких баночках нужно заменять. Две полулитровых банки нужны для приготовления настоя. Помните, что крупинки грибка нужно тщательно промывать, иначе он перестанет расти и погибнет. Настой нужно процеживать через марлю, а не через металлическое сито, так как оно так же может повредить грибок. Настой употребляется свежим. Его остатки можно хранить на протяжении суток в теплом месте.

Рисовый гриб очень хорош для похудения. В нем содержится фермент, который способствует расщеплению жиров. Этот фермент называется липазой. Он содержится и в нашем организме, однако если железы плохо работают и не выделяют его, то жиры накапливаются в нашем организме, и мы поправляемся.

Настой из рисового гриба увеличивает количество липазы и ее хватает на расщепление всех лишних жиров. В результате нормализуется обмен веществ, снижается кровяное давление и снижается вес. Чтобы добиться такого результата, необходимо выпивать за пятнадцать минут до еды три раза в день по стакану напитка из рисового гриба. Чтобы поскорее увидеть результаты, нормализуйте свое питание, исключите из рациона вредные продукты и побольше занимайтесь физической активностью.

Закваску для напитка можно приобрести в магазине. К тому же ее стоимость невелика, поэтому каждый из нас может себе позволить ее.

На заметку: детям давать настой из рисового гриба не рекомендуется.

Рисовый гриб, морской гриб, морской рис, китайский морской рис, индийский рис, японский гриб, китайский гриб, а также живой рис - все эти названия обозначают один и тот же микроорганизм, который в народе называется грибом. непосредственно относится к разновидности бактерий под названием зооглея . Самыми распространенными видами зооглеи, помимо индийского морского риса, считаются следующие два вида - молочный (кефирный) тибетский гриб и чайный гриб.

Зооглея дословно переводится, как липкое вещество, животное и на самом деле является слизистым образованием, которое в свою очередь является продуктом жизнедеятельности бактерий. Проще говоря, зооглея подобна слизистой пленке, которая образуется на забродившем вине или пиве. Общая черта всех видов зооглеи - присутствие в них уксуснокислых бактерий.

В нашей стране рисовый гриб издавна принято называть морским, только это вовсе не означает, что он был выращен в море, здесь понятие «морской» является скорее производным от «заморский» - привезенный из-за моря. «Живым» рис называют потому, что при наблюдении за ним в воде, под микроскопом четко просматривается процесс дыхания этого микроорганизма.

А само слово «рис» применяют из-за сходства этого вида зооглеи с обычными разваренными крупинками риса.

По мнению большинства исследователей, рисовый гриб впервые был выявлен и использован в Тибете. Его географические названия – китайский, японский, индийский – связаны с местом, где гриб был выращен.

Интересно, что, превосходя лечебными свойствами и кефирный и чайный гриб, рисовый гриб совсем неприхотлив к условиям выращивания.

Как вырастить рисовый гриб

Внешне рисовый гриб похож на рисовые зернышки бело-кремового цвета, в то время как молочный гриб по форме скорее напоминает кусочки коралла. Из настоя рисового гриба готовят вкусный газированный напиток, который по вкусу напоминает молочную сыворотку или квас.


Выращивать гриб нужно в стеклянной емкости (в банке), которую желательно поместить в сухое, умеренно теплое место, куда не проникают прямые солнечные лучи, это может быть шкафчик в кухне. На пол-литра чистой некипяченой холодной воды берется столовая ложка гриба. Залить гриб водой, в которой тщательно растворены 2 столовые ложки сахара (идеальный вариант – коричневый тростниковый сахар). После чего его нужно обязательно подкормить горстью изюма и несколькими штучками кураги, по вкусу можно использовать любые другие сухофрукты. Так гриб будет настаиваться двое, а в холодное время года – трое суток. Когда вторые (третьи) сутки подойдут к концу настой, в котором рос гриб, нужно слить. Делать это нужно очень аккуратно, с помощью марли или очень мелкого сита, промывать его так чтобы крупинки рисового гриба не вытекли вместе с водой.

Использованные сухофрукты нужно выбросить. Когда весь рис останется на марле, его нужно промыть в прохладной воде, после чего, отделив столовую ложку гриба, снова залить его таким же количеством воды, добавив изюм и курагу. Иногда для придания напитку особого вкуса и цвета при настаивании в него добавляют сильно зажаренные (даже подгоревшие) сухарики белого и черного хлеба.

Рисовому грибу противопоказан холод, а именно температура ниже 17°С, он будет активно расти и комфортно себя чувствовать при температуре от 23°С до 27°С, чем температура выше, тем интенсивнее гриб будет размножаться. Приготовленный напиток рекомендуется хранить в холоде, максимально 4 дня.

Настоя гриба приготовленного в 0,5 литра воды будет достаточно одному человеку на 1 день. Позитивные изменения в состоянии здоровья начинают ощутимо проявляться уже после 3-4 недель ежедневного приема настоя рисового гриба. Употреблять его рекомендуется трижды в день за 15-20 минут до приема пищи.

Полезные свойства рисового гриба

Настой этого вида зооглеи, как средство народной медицины помогает избавиться более чем от 100 заболеваний, среди которых артриты, гипертония, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет и многие другие заболевания. Употребление напитка из морского риса помогает стабилизировать и нормализовать обмен веществ, вывести из организма шлаки и соли, а также нейтрализовать воспалительные процессы внутренних органов. Он также благотворно сказывается на состоянии кожных покровов и волос.

Область применения рисового гриба

Настой морского рисового гриба прекрасно тонизирует и омолаживает организм, повышая работоспособность. С его помощью можно снизить артериальное давление и кислотность желудка, вывести песок и камни из почек и желчного пузыря, он также показан при онкологических заболеваниях, так как способствует замедлению развития раковых клеток. Настой укрепляет нервную систему человека, устраняет бессонницу, восстанавливает потенцию. Если в организме протекает воспалительный процесс дыхательных путей, то индийский морской рис способен заменить собой антибиотики, очистить слизистые оболочки, а также избавить от кожных заболеваний.

На сегодняшний день известны две разновидности индийского риса – мелкий и крупный.

Одинаковые по лечебным свойствам, эти виды различаются скоростью роста (крупный созревает медленнее) и оттенками вкуса (у крупного риса более мягкий фруктово-молочный вкус, а вкус мелкого больше похож на квас).

Рисовый гриб для похудения

Настой рисового гриба богат липазой – ферментом, содержащимся в человеческом организме. Именно этот фермент отвечает за расщепление поступающих в организм с пищей тяжелых жиров.

Липаза – фермент, вырабатываемый железами внутренней секреции с момента рождения человека. Действие таких неблагоприятных факторов, как неправильное питание, неблагоприятная экологическая обстановка и др. изменяет работу желез в организме и сокращает количество вырабатываемого фермента, вследствие чего жиры перестают расщепляться и накапливаются под кожей, провоцируя набор лишнего веса.

Регулярное употребление настоя рисового гриба способствует тому, что уровень липазы в организме начинает быстро увеличиваться, расщепляя не только поступающие в него жиры, но и уже там скопившиеся. Результатом работы фермента становится полная нормализация обмена веществ, а значит нормальный вес, давление, сон, самочувствие и работоспособность. С целью похудения нужно в среднем выпивать 150-200 мл напитка из рисового гриба не менее чем 2-3 раза в день.

Противопоказания к употреблению рисового гриба

Как любое средство, активно влияющее на организм, рисовый гриб имеет свои противопоказания. Прием настоя противопоказан инсулинозависимым диабетикам.

У людей с проблемами дыхательных путей он может вызвать некоторые неприятные ощущения в самом начале приема настоя, которые проходят обычно через несколько дней. Иногда люди с повышенной чувствительностью ощущают происходящие в организме перемены, этот легкий дискомфорт легко устранить, уменьшив дозу напитка. Когда негативные симптомы исчезнут, можно вернуться к рекомендуемой дозировке.

Даже если вы ощущаете себя абсолютно здоровым человеком, настой рисового гриба может стать для вас прекрасным профилактическим и тонизирующим средством.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Индийский морской рис: свойства, рецепт приготовления

Морской индийский рис представляет собой микроорганизм, привезенный в Россию из Индии. Интересное название этот продукт приобрел из-за своей оригинальной формы, которая напоминает крупинки разварившегося риса. Обычно из этого риса делают целебный напиток, который помогает привести организм в порядок: стабилизирует вес, нормализует обмен веществ, регулирует артериальное давление, лечит головную боль, избавляет от усталости, повышает работоспособность и улучшает самочувствие. А еще морской рис очищает организм от солей, облегчает состояние человека при артрозе и ревматизме. Единственная сложность в том, что не все знают, как его правильно готовить.

Рецепт приготовления морского индийского риса

Чтобы приготовить настой из морского индийского риса, вам понадобятся:

Специалисты утверждают, что вкус настоя получится более интересным и благородным, если для его приготовления использовать тростниковый коричневый сахар

9–10 ст. л. риса; - 10–20 шт. изюма (вместо изюма можно взять любые сухофрукты: курагу, чернослив, инжир и т.д.); - 2–3 литра воды;- сахар – 2–3 ст. л. на каждый литр воды.

Вода должна быть теплой и обязательно некипяченой (но фильтрованной!). Если вода будет горячей, вы попросту сварите рис (он, кстати, имеет и второе название – гриб). Растворите в воде сахар и залейте этим раствором рис. Накройте банку марлей и оставьте настаиваться 2–3 дня. Место, куда вы поставите гриб, должно быть надежно защищено от прямых солнечных лучей.

Постарайтесь хорошенько растворить сахар. Если же крупинки все еще есть, заливайте гриб так, чтобы сахар на него не попал. Ведь это может привести к его гибели и болезни

По истечении трех суток процедите настой через марлю (как вариант, можно использовать неметаллическое сито). Сам рис промойте под струей чистой воды, сухофрукты выбросьте. Снова залейте рис сахарным раствором, добавьте свежие сухофрукты и поставьте настаиваться еще. Если вы хотите, чтобы настой имел приятный коричневый цвет, положите в банку несколько засушенных до черноты сухариков.

Тот рисовый настой, что вы уже слили, нужно хранить в холодильнике около 2–4 дней. При закладке продуктов на следующую порцию помните, что рис хорошо размножается при температуре выше 20 градусов. Если вы будете настаивать и держать во время настоя при температуре 18–20 градусов, размножаться он не будет. А при 16–18 градусах он и вовсе погибнет.

Излишки риса нужно хранить в стеклянной банке, накрыв ее марлей. Это предохранит продукт от попадания на него пыли, а также различных насекомых, которые могут нанести непоправимый ущерб состоянию риса. Если правильно хранить рис, сделать целебный отвар будет просто.

Как употреблять морской индийский рис

Специалисты рекомендуют принимать настой риса порциями по 100–150 мл три раза в день перед едой, минут за 10. Курс лечения – около года. Правда, говорят, что первые изменения чувствуются уже через три недели. Допускается употребление целебного напитка и в перерывах между приемами пищи.

Пить настой морского риса можно даже маленьким детям, правда, все же лучше дополнительно проконсультироваться с педиатром. При приеме четко следуйте желаниям своего организма. Так, например, если подошло время принять очередную порцию, а желания нет, значит, организму вполне достаточно уже принятой дозы. Через силу пить этот гриб нельзя.

Очень часто в начале употребления риса отмечается активное мочегонное действие этого препарата. Поэтому специалисты рекомендуют в первые дни ограничиваться небольшими дозами и через неделю переходить к оптимальной дозировке.

Противопоказания к приему морского риса

Не стоит употреблять настой из морского риса людям, страдающим инсулинозависимым диабетом. Кроме того, с осторожностью нужно применять этот продукт тем, у кого отмечаются проблемы с органами дыхания. У таких людей могут отмечаться неприятные ощущения в области легких. Правда, если принимать напиток разумно, через пару дней эти ощущения исчезнут.

Часто людей, начавших принимать морской рис, начинают беспокоить перестройки организма. Специалисты говорят: это вполне нормально и означает, что препарат принялся за свою работу. Чтобы снизить неприятные моменты и симптомы, можно слегка снизить дозировку, доведя ее позже до нужного уровня.

Морской рис – средство для похудения

Благодаря тому, что морской рис нормализует обмен веществ, улучшаются все процессы в организме. Кожа и кровеносные сосуды интенсивнее насыщаются кислородом, и все начинает происходить намного быстрее. В результате женщина получает стабильное давление, нормальный сон, идеальный вес и здоровую красивую кожу. Чтобы достичь идеала, нужно всего лишь принимать 200 мл настоя 2–3 раза в день за 15 минут до еды.

Ну и, конечно же, для достижения идеального результата стоит подключить и физические упражнения.

Если бы все люди научились выращивать зооглеи в домашних условиях, количество больных, слабых и апатичных личностей уменьшилось бы в десятки раз. А все благодаря целительным свойствам бактерий, помещенных в правильную среду. Среди них и индийский рисовый гриб: полезные свойства, как выращивать его дома и даже применение в косметологии давно не являются ни для кого секретом. Несмотря на это, мало кто пользуется потрясающей силой столь простого компонента живой природы.

Морской гриб: почему его стоит выращивать

Морской гриб, как и кефирный, по легенде впервые был выращен тибетскими монахами. Однако к нам он приехал из Индии, откуда и взялось его название. Рисовым в народе гриб прозвали за его полную идентичность со злаковой культурой. Но только внешней, ведь состав гриба полностью составляют уксусно-кислые бактерии, благодаря размножению которых мы можем использовать невероятные полезные свойства гриба. Готовить целительный напиток нужно в следующих случаях:

  • при простудах;
  • при заболеваниях нервной системы;
  • в периоды стресса и депрессии, для избавления от ощущения хронической усталости;
  • когда наблюдается зашлакованность организма, сбои в работе кишечника;
  • при высоком давлении и неполадках в работе сосудов и сердца;
  • при инсулиннезависимом диабете;
  • для похудения;
  • для профилактики рака;
  • для укрепления иммунитета;
  • для облегчения состояний при нарушениях опорно-двигательного тракта;
  • при мочекаменной болезни.

Польза и вред гриба несоразмерны, ведь перечень целительных свойств перечислен выше, а вред возможен лишь в крайне редких случаях. Медицинские исследования доказали, что индийский рисовый гриб безвреден для организма, если употреблять его в умеренных количествах. Попадая внутрь, бактерии начинают активную мочегонную и антимикробную деятельность, которая сопровождается иммуномодулирующими и антисклеротическими свойствами. В качестве бонуса также можно наблюдать метаболический и гипотензивный эффекты.

Долой кефир для эффективного похудения!

Нынче популярно при похудении пить кефир, чтобы ускорять метаболические процессы и укреплять организм при дефиците полезных веществ. Но пить напиток из морского гриба эффективнее вдвойне, ведь он содержит в себе фермент липазу, играющий одну из главных ролей в процессах похудения. Именно этот фермент отвечает за расщепление жира.

Он вырабатывается с самого рождения и до старости, но с годами его количество неизменно падает. В результате и жир прекращает расщепляться: фермента хватает лишь на небольшое его количество. Если же регулярно употреблять напиток из рисового гриба, количество ферментов восстановится и лишние жировые клетки будут уничтожены. Еще быстрее ускорить этот процесс могут правильное питание и физические нагрузки — поверьте, вы добьетесь ощутимо быстрого и заметного эффекта!

Косметологический эффект: минус 5 лет

Конечно, заметно омолодиться с помощью морского гриба не удастся. Но разве это нужно, если кожа выглядит свежей и подтянутой, а блестящие волосы красиво обрамляют чистое лицо? Такого эффекта вполне реально добиться, если регулярно использовать полезные свойства уксусно-кислых бактерий. Как применять напиток в области красоты:

  • чтобы освежить лицо, его нужно каждое утро протирать напитком. Можно ним просто умываться;
  • при жирной коже головы, нужно втирать жидкость в корни перед мытьем волос;
  • ополаскивание волос после мытья позволяет вернуть им блеск и упругость;
  • принятие ванн с добавлением особого напитка освежает и тонизирует все тело.

В целом, смесь обладает очищающими свойствами. Также в жидкости есть некоторые витамины и антиоксиданты, которые стимулируют обновление клеток, их регенерацию.

Выращиваем зооглеи: как получить плоды

Не пытайтесь найти индийский гриб в аптеке. Лучше ищите отзывы, ведь брать грибы лучше у знакомых, которые и продуктом поделятся, и опытом. Начинается выращивание индийского гриба с приготовления сладкой воды — в литре очищенной, но не кипяченой жидкости нужно растворить две ложки сахара. В идеале тростникового, но и привычный белый подойдет. И только после того, как сахар растворился, в банку можно помещать грибочек в объеме 4 ложек.

Накройте марлей и оставьте в теплом месте (23-27 градусов) на 2-3 дня. Полученный напиток по вкусу должен отдаленно напоминать квас. Процедите жидкость, промойте гриб отфильтрованной водой и можете снова заливать его сладкой жидкостью.

Пить напиток следует за 15 минут до еды. Количество нужно увеличивать постепенно: от 50 мл за раз до 150 мл. И помните, что полезен лишь свежий продукт: через несколько дней из холодильника жидкость лучше убрать. Прежде, чем сделать первый глоток, изучите противопоказания: болезни ЖКТ и дыхательных систем, а также инсулинзависимый диабет.