Индийский морской рис: полезные свойства морского гриба. Как вырастить в банке рисовый гриб, как принимать настой из индийского риса

Еще один подарок человечеству от матушки-природы названий ему несколько: морской рис или рисовый гриб , ещё его называют индийский рис , японский гриб , китайский гриб . На самом деле это никакой не рис, а разновидность дрожжевых грибов. Рассмотрим в этой статье то, как выращивать рисовый гриб дома и чем он может быть полезен. Итак начнем:
Почему же гриб называют рисовым? Да, просто потому, что внешне он похож на разваренный рис и напоминает прозрачные льдинки или хлопья-зерна, по форме похожие на обыкновенные рисинки. Впервые рисовый гриб был найден в Тибете и использовался в лечебных целях тибетскими монахами. Теперь наступило и наше время и мы с удовольствием можем наслаждаться вкусом рисового гриба. Рисовый гриб по своим лечебным свойствам превосходит чайный гриб и совсем неприхотлив к условиям выращивания. Настой из рисового гриба является прекрасным тонизирующим средством.

Применение рисового гриба
На сегодняшний день известно более ста заболеваний, которые являются показанием к применению рисового гриба. Это и сердечнососудистые заболевания - гипертония, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, артриты и многие другие заболевания. Постоянное употребление этого целебного напитка из морского риса поможет стабилизировать и нормализовать обмен веществ, очистить организм от шлаков и солей. Настой рисового гриба действует как успокаивающее средство, укрепляет нервную систему. При воспалительных процессах дыхательных путей морской рис может заменить антибиотики и очистит слизистые оболочки Кто у себя дома держит рисовый гриб, знают, что как средство народной медицины он может заменить кучу ненужных и вредных лекарств, от которых нет никакой реальной пользы нашему здоровью. А даже наоборот, они наносят больше вреда, засоряя наш организм.

Рисовый гриб для похудения
Настой рисового гриба богат липазой – ферментом, содержащимся в человеческом организме. Именно этот фермент отвечает за расщепление поступающих в организм с пищей тяжелых жиров.
Липаза – фермент, вырабатываемый железами внутренней секреции с момента рождения человека. Действие таких неблагоприятных факторов, как неправильное питание, неблагоприятная экологическая обстановка и др. изменяет работу желез в организме и сокращает количество вырабатываемого фермента, вследствие чего жиры перестают расщепляться и накапливаются под кожей, провоцируя набор лишнего веса.
Регулярное употребление настоя рисового гриба способствует тому, что уровень липазы в организме начинает быстро увеличиваться, расщепляя не только поступающие в него жиры, но и уже там скопившиеся. Результатом работы фермента становится полная нормализация обмена веществ, а значит нормальный вес, давление, сон, настроение и работоспособность. С целью похудения нужно в среднем выпивать 150-200 мл напитка из рисового гриба не менее чем 2-3 раза в день.

Применение в косметологии.
Лечебный рисовый напиток на основе гриба нашел свое применение и для косметических целей.
Он способствует очищению кожи от отмерших клеток и бактерий, восстанавливает ее естественную кислую реакцию. Им можно протирать лицо и шею; напиток освежает, тонизирует, разглаживает кожу, предотвращая возникновение морщин. Он хорош в качестве ополаскивателя для волос, придавая им здоровый блеск. Можно использовать его и как дезодорант для тела, а также для полоскания полости рта. Если добавить напиток в ванночку для ног, он поможет снять усталость.

Способ приготовления рисового гриба
Выращивать гриб нужно в стеклянной емкости (в банке), которую желательно поместить в сухое, умеренно теплое место, куда не проникают прямые солнечные лучи, это может быть шкафчик в кухне. На пол-литра чистой некипяченой холодной воды берется столовая ложка гриба. Залить гриб водой, в которой тщательно растворены 2 столовые ложки сахара (идеальный вариант – коричневый тростниковый сахар). После чего его нужно обязательно подкормить горстью изюма и несколькими штучками кураги, по вкусу можно использовать любые другие сухофрукты Так гриб будет настаиваться двое, а в холодное время года – трое суток. Когда вторые (третьи) сутки подойдут к концу настой, в котором рос гриб, нужно слить. Делать это нужно очень аккуратно, с помощью марли или очень мелкого сита, промывать его так чтобы крупинки рисового гриба не вытекли вместе с водой.
Использованные сухофрукты нужно выбросить. Когда весь рис останется на марле, его нужно промыть в прохладной воде, после чего, отделив столовую ложку гриба, снова залить его таким же количеством воды, добавив изюм и курагу. Иногда для придания напитку особого вкуса и цвета при настаивании в него добавляют сильно зажаренные (даже подгоревшие) сухарики белого и черного хлеба.
Рисовому грибу противопоказан холод, а именно температура ниже 17°С, он будет активно расти и комфортно себя чувствовать при температуре от 23°С до 27°С, чем температура выше, тем интенсивнее гриб будет размножаться. Приготовленный напиток рекомендуется хранить в холоде, максимально 4 дня.

Как применять настой рисового гриба
Настоя гриба приготовленного в 0,5 литра воды будет довольно одному человеку на 1 день. Позитивные изменения в состоянии здоровья начинают ощутимо проявляться уже после 3-4 недель ежедневного приема настоя рисового гриба. Употреблять его рекомендуется трижды в день за 15-20 минут до приема пищи.

Противопоказания к применению рисового гриба.
Но, если у вас повышена кислотность и вы страдаете язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки или гастритом с повышенной кислотностью, то не советую применять этот напиток. Это вызовет обострение болезни.

Формой и размером индийский рис похож на обычный рис в разваренном виде. Индийский морской рис также называют «живой рис», «морской гриб», «рисовый гриб». Настой на индийском морском рисе целебен, он обладает многими полезными свойствами.

Применение индийского риса в косметологии

Косметологи очень часто используют индийский рис для проведения различных косметических процедур. Также этот продукт входит в состав многих косметических средств. Настой питает кожу полезными микроэлементами, витаминами, он тонизирует кожу, очищает ее от загрязнений.

Существует большой выбор средств на основе индийского морского риса - маски для лица, шампуни, скрабы, крема, бальзамы-ополаскиватели.

Как сделать настой из индийского морского гриба?

Для приготовления этого настоя вам необходимо взять промытый морской рис (четыре столовых ложки), пятнадцать-двадцать изюминок (изюм лучше выбирать без косточки) и литровая банка. В литре холодной воды нужно растворить три столовых ложки сахара. После этого приготовленной водой необходимо залить рис и изюм. Банку нужно накрыть марлей и поставить на свет. Нужно при комнатной температуре дать ей время настояться (несколько дней будет достаточно). После этого процедите и напиток готов к употреблению.

Употреблять такой настой нужно исключительно свежим. На протяжении суток нужно выпивать не менее трехсот мл. Есть такие заболевания, при которых целебный настой применяют наружно. Но нужно знать, что инсулированные диабетики должны с очень большой осторожностью относиться к данному продукту.

Особенности употребления

Перед тем, как идти и готовить этот полезный настой, нужно обратить внимания на такие особенности:

  • В основном сразу же после употребления индийский морской рис начинает проявлять свои мочегонные действия, так что нужно постепенно повышать количество употребляемого напитка.
  • Людям, которые принимают инсулин противопоказано употреблять этот напиток.
  • Чтобы действительно почувствовать пользу от применения индийского морского риса необходимо его ежедневно употреблять хотя бы на протяжении трех-четырех месяцев.
  • Нужно прислушиваться к собственному организму, он сам сможет подсказать, сколько вам нужно употребить напитка. Заставлять себя пить его не нужно.
  • Если у людей есть проблемы с органами дыхания, то после применения индийского морского риса они могут ощущать не очень приятные ощущения в области груди. Но бояться и прекращать прием настоя не нужно, эта реакции я в скором времени пройдет.

Полезные свойства морского гриба

  1. Людям, которые страдают лишним весом, на помощь придет индийский морской рис. Этот продукт богат липазой. Липаза - это фермент, отвечающий за процесс расщепления жира. После того, как это вещество поступает в наш организм, оно эффективно борется во всем жирами, которые поступают. Но, помимо этого, благодаря липазе мы начинаем постепенно переваривать все то, что было накоплено заранее.
  2. Морской рис является результатом уксусного брожения бактерий и симбиозом дрожжевых грибков. Родина морского риса - Тибет. Еще в древнем Китае и Индии отмечали полезные свойства этого продукта.
  3. В нынешнее время индийский морской рис используют в лечебных и профилактических целях близко ста разных болезней.
  4. Уксусные бактерии способствуют улучшению работы органов пищеварения, благодаря им нормализуется обмен веществ. Индийский морской рис уничтожает микробы, этим самым помогая организму бороться с , и с различными простудными заболеваниями. Также этот полезный продукт используют как профилактическое средство при раковых заболеваниях, так как он оказывает антиоксидантный эффект.
  5. Чтобы укрепить нервную систему, снять стресс, улучшить самочувствие, избавиться от головных болей, которые возникли на почве нервов, избавится от бессонницы, нужно употреблять индийский морской рис. Он очень хорошо помогает при таких состояниях. Продукт препятствует возникновению атеросклероза, нормализирует артериальное давление.
  6. В некоторых случаях его используют в лечении мочекаменной болезни, а также для выведения из организма вредных шлаков и омоложения организма.
  7. Благодаря морскому рису восстанавливается обмен веществ, при этом никакого риска для здоровья нет. Ведь, как известно, многие препараты для похудения очень опасны.

Как ухаживать за морским рисом?

Уход за грибом заключается в том, что постоянно необходимо обновлять для него питательную среду. Важно следить за тем, чтобы морской рис не имел никакого контакта с кристалликами сахара. Нужно сначала приготовить раствор с водой и сахаром, а только после этого этим раствором можно заливать морской рис. Вода должны быть температуры 30 градусов.

Важно, чтобы на морской рис не попадали прямые солнечные лучи. Готовить напиток нужно при комнатной температуре. После процеживания напиток можно не дольше двух дней сохранять в холодильнике, а рис, который промыли, не должен сохраняться более пяти дней.

Несмотря на своё название, индийский морской рис - это не разновидность любимого в азиатских странах злака. Это питьевой гриб, который просто по своему внешнему виду напоминает переваренный рис. Известен он с древних времён, но распространён менее, чем аналогичные грибы. Но полезные свойства индийского морского риса более обширны.

Польза

Прежде, чем начинать размножать гриб и готовить из него напитки, необходимо понять, а полезен ли индийский морской рис непосредственно вам? Да, положительных свойств, влияющих на организм, у него масса. К ним относятся следующие:

  • Противовоспалительный успокаивающий эффект.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Улучшение состояния кожи и волос, что особенно актуально для женщин.
  • Выведение плохого холестерина из крови.
  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
  • Понижение артериального давления, полезен при гипертонии.
  • Повышение общего тонуса организма.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Снятие усталости, борьба с головными болями и стрессами.
  • Препятствие отложению солей.
  • Профилактика развития онкологических заболеваний.
  • Мочегонное действие.

Для мужчин и женщин любого возраста актуален вопрос укрепления сердца и сосудов. Снижение артериального давления, улучшение общего состояния организма: напитки из морского риса способны укреплять здоровье и продлевать молодость.

Вред

Негативные проявления могут возникать и без наличия противопоказаний. Связаны они с привыканием организма к рисовому кефиру, но могут появляться и по причине злоупотребления напитком.

При употреблении отмечают:

  • Дискомфорт в области дыхательных путей.
  • Расстройство желудка.
  • Диарея.

Дискомфорт в органах дыхания проявляется у больных астмой. Но он достаточно быстро проходит, никакого дополнительного вреда внутренним органам напиток не приносит, системы функционируют нормально. А расстройство желудка и диарея связаны с необходимой перестройкой организма: спустя несколько дней от начала приёма пищеварение нормализуется. Кишечник начнёт работать лучше, восстановится естественная перистальтика.

Если неприятные проявления не проходят продолжительное время, это становится поводом обратиться к врачу. Возможно, у вас прогрессируют заболевания желудочно-кишечной системы, на которые вы не обращаете внимания. Лечебные свойства кваса из морского индийского риса при таком раскладе могут обернуться негативными из-за наличия противопоказаний.

Диетические свойства

Благодаря своей невысокой калорийности и пользе для здоровья, напиток из индийского морского риса относится к диетическим. Он улучшает пищеварение, помогает организму вернуться к естественной скорости вещественного обмена. Составляя меню на похудение, обратите внимание на этот квас: благодаря его употреблению жиры расщепляются быстрее. Диетологи рекомендуют принимать его и тем, кто не просто хочет сбросить несколько лишних килограмм, а страдает ожирением.

Не лишним такое питьё будет и для лечебных диет. Подходит для терапевтического меню пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. При гипертонии понижает артериальное давление, в целом улучшает работу «мотора» и сосудов, ускоряет вывод плохого холестерина из крови. Но не стоит пить его слишком много: в оздоровительных целях дневной максимум составляет 300 мл. Для детей - 100 мл, малышам до 3 лет - 50 мл.

Калорийность

Калорийность составляет 40-100 ккал на 100 грамм. Определить её точно проблематично. Но напитки из индийского морского риса относятся к категории диетических. Содержание жира минимальное, калорийность низкая, употреблять можно даже во время активного сброса веса.

Противопоказания

Масса полезных свойств напитка из грибка будет иметь значение далеко не для каждого. Имеются противопоказания, по которым пить его нельзя вообще. Не рекомендуется даже под тщательным присмотром специалиста в следующих случаях:

  • Диабет.
  • Гастрит.
  • Заболевания двенадцатипёрстной кишки.

При слабых желудочных расстройствах употребление допускается, но осторожное. Предварительно лучше уточнить, можно ли принимать напитки из индийского морского риса, у лечащего врача, наблюдающего ваше здоровье.

Можно ли беременным и кормящим

Беременности и периода лактации среди противопоказаний к применению напитка из морского индийского риса нет. Женщины в положении и кормящие могут смело включать его в своё питание, но в умеренных количествах. Влияние напитка на плод и младенца изучено не было, ориентироваться стоит на реакцию собственного организма, который сам «подскажет», пить или не пить. И, конечно, проконсультироваться с лечащим врачом, наблюдающим вас в этот период.

Разрешается давать квас даже маленьким детям, которым не исполнилось ещё трёх лет. Но в минимальных количествах, исключительно для укрепления здоровья и иммунной системы, профилактики вирусных и простудных заболеваний.

Пищевая ценность

Несмотря на то, что индийский морской рис известен давно, до сих пор нет точных данных о его энергетической ценности. Известно, что жиры представлены по минимуму, как и углеводы. Белок также содержится в малых количествах. Готовый напиток из индийского грибка относится к диетическим и утоляющим жажду, но не вызывает чувства насыщения. Стать полноправным участником рациона он не может.

Уникальный состав готового напитка обеспечивает положительное влияние на организм. Количество полезных веществ будет варьироваться в зависимости от добавок и «свежести» грибка. Самым полезным станет тот квас, который был получен при первой процедуре.

Как употреблять

Употребляется напиток в первую очередь для здоровья человека. В своё персональное меню его добавляют из-за полезных свойств, улучшающих общее состояние организма и укрепляющих работу внутренних систем. Готовится напиток следующим образом:

  1. К 4 столовым ложкам кристалликов гриба добавить 1 литр слегка подслащённой воды.
  2. Добавить немного изюма или других сухофруктов на свой вкус.
  3. Оставить напиток настаиваться на освещённом солнцем месте на двое суток.
  4. Слить жидкость через марлю.
  5. Сразу промыть грибок и заготовить новую порцию для кваса.

Полученный квас употребить необходимо за 5-6 дней. Позже его полезные для организма человека элементы состава начнут пропадать, никакого положительного эффекта не будет. Самым эффективным и насыщенным необходимыми микроэлементами и витаминами, будет питьё, приготовленное в самые первые дни.

Квас пьют по 250 мл в день для общего укрепления организма. Принимают за полчаса до еды, успешно заменяя им обычный чай. Средний курс приёма составляет 3-4 месяца. Во время простудных заболеваний напитком полощут трижды в день горло, чтобы снять воспаление. Также можно закапывать его при насморке в нос.

В косметологии

Своё место морской рис нашёл и в косметологии. Полученным из него напитком вполне можно умываться: он отлично очищает кожу, не стягивая её. Тонизирует, освежает, придаёт здоровое сияние. При умывании большинство вредных бактерий удаляется с кожи. Также настой можно добавлять в ванну вместо соли.

Хранение

Для того, чтобы морской рисовый гриб хранился дольше, необходимо правильно подойти к этому вопросу. Бытует мнение, что он не может храниться дольше пяти дней. С правильными условиями это мнение становится ошибочным. Гриб проживёт гораздо дольше, если держать его в стеклянной банке, накрытой марлей. И заполнять чистой фильтрованной водой без опасных примесей.

Правила ухода за морским рисом:

  • Держать рис в стеклянной банке, накрытой стерильной марлей. В пластиковых и других ёмкостях размножаться он будет медленнее.
  • Заливать только фильтрованной водой, не прошедшей процедуру кипячения.
  • После снятия закваски обязательно промывать водой кристаллики гриба. Не оставлять сухофрукты, которые были добавлены в процессе.
  • Держать приготовленный напиток в холодильнике.

Соблюдая эти простые правила, вы будете регулярно получать напиток из индийского гриба. И сам рис не погибнет в кратчайшие сроки, а размножится.

Как выбрать

Приобрести индийский морской рис можно в аптеках или у людей, которые занимаются его разведением. Одну ложку найти можно за низкую цену, а затем самостоятельно размножить в банке. Но, покупая не в аптеке, а у простых людей, обязательно смотрите на внешний вид грибка. Он должен быть белым, похожим на крупные кристаллики перевареного риса. Если вам пытаются продать сомнительную серую субстанцию, отказывайтесь. Известны случаи, когда такой продажей занимались мошенники.

С чем сочетается

Кисловатый напиток, полученный в процессе ферментации индийского морского риса, даже по вкусу отдалённо напоминает квас. Он прекрасно утоляет жажду, достаточно всего одного небольшого стакана. Готовится на основе не только грибка, но и сухофруктов. Именно с сушёными ягодами и фруктами его обычно и сочетают.

В блюда при готовке не добавляется. Употребляется как отдельный напиток, а не дополнение к определённой пище. Является биологической оздоровительной добавкой, способной заменить собой чай. Правда, пить его с печеньем или конфетами вряд ли захочется из-за специфического квасного вкуса.

Заключение

Индийский морской рис ещё полноценно не изучен. Но его положительные свойства известны, как и возможные негативные последствия приёма. Это живой грибковый организм, на основе которого готовится квасной напиток. Принимать можно практически в любом возрасте, ограничений нет даже на период беременности и лактации у женщин.

Индийский морской рис - еще одна разновидность полезных грибов - микроорганизмов рода зооглей. Он является самым полезным из известных питьевых грибов. Его лечебные свойства просто поражают! Это натуральное лекарство более чем от 80 видов различных заболеваний: от обычной простуды до тяжелых хронических болезней, к тому же очень вкусное. По вкусу настой риса напоминает квас. Лечебные свойства рисового гриба применяются с давних времен.

Морской рисовый гриб - это природная лаборатория, которая перерабатывая сахар, синтезирует нужные человеческому организму ферменты, витамины и органические кислоты. Их уникальное сочетание и придает напитку лечебные свойства.

Настой морского риса:

- восстанавливает обмен веществ,

- укрепляет ,

- снимает усталость, повышает работоспособность, улучшает общее самочувствие,

- омолаживает организм, устраняя отмершие и пораженные клетки,

- снижает уровень сахара в крови,

- восстанавливает нервную систему и укрепляет ее,

- нормализует кислотность желудка,

- растворяет и выводит камни и песок из почек и желчного пузыря

- растворяет соли в суставах,

- снижает артериальное давление,

- лечит бессонницу,

- ,

- способствует улучшению потенции,

- замедляет развитие раковых клеток.

- очищает слизистую оболочку дыхательных путей и многое другое.

Обладает мочегонными, антиоксидантными, противовоспалительными, противовирусными, антибактериальными свойствами. Является своего рода природным антибиотиком.

Индийский рисовый гриб с успехом используется:

- при сердечнососудистых заболеваниях, таких как вегето-сосудистая дистония, тахикардия, гипертония, стенокардия, инфаркт, инсульт и др. подобные заболевания. В этих случаях рис лучше настаивать на яблоках или черносливе.

- при заболеваниях пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Уже во время первого месяца приема напитка зарубцовываются язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, прекращается развитие воспалительных процессов. Восстанавливается микрофлора. Вылечиваются язвенные колиты и энтероколиты.

- при заболеваниях иммунной системы. Настой имеет антимикробные и антивирусные свойства, способствует выработке интерферона.

- при заболеваниях нервной системы. Морской рис – это природное успокоительное, которое не вызывает привыкания. В этих случаях для настоя лучше использовать инжир и курагу.

- при заболеваниях опорно – двигательного аппарата и еще многих различных заболеваниях.

Также настой можно использовать наружно при артрите, полиартрите, остеохондрозе, радикулите, отложении солей, втирая в больные места.

Индийский морской рис для похудения.

В целебном настое в большом количестве содержится фермент липаза, который расщепляет жиры. Этот фермент вырабатывается в организме железами внутренней секреции с рождения, но с возрастом его выработка сокращается вследствие различных факторов (экология, питание и др.) и человек начинает набирать лишний вес. Регулярное употребление настоя рисового гриба нормализует обмен веществ и восполняет недостаток липазы. Со временем фермента начинает хватать не только на расщепление поступающих жиров, но и тех, которые уже успели в организме накопиться.

Это свойство индийского риса часто используют для похудения. Для этого достаточно пить настой по 1 стакану 2 -3 раза в день.

Индийский морской рис: применение в косметологии.


Помимо полезных витаминов и микроэлементов настой индийского морского риса содержит всем известный фермент молодости - коэнзим Q10. Поэтому использование его в уходе за кожей, ногтями и волосами очень эффективно.

Для косметических целей используют 7-10 дневный настой. Он более кислый и не подходит для внутреннего употребления. Для его получения можно просто слить 4-дневный квас и дать ему добродить еще 3-4 дня.

Такой настой хорошо смягчает огрубевшую кожу пяток и локтей, лечит угревую сыпь, убирает жирный блеск на лице.

Смачивая регулярно недельным настоем кожу головы, можно вылечить очень жирные волосы.

Применять настой морского риса можно как самостоятельное косметическое средство, так и в соединении с другими компонентами.

Индийский морской рис бывает мелким и крупным. Лечебные свойства от этого не меняются. Различие лишь в том, что мелкий рис наиболее активен – он начинает свою работу сразу после помещения в подслащенный раствор. Настой мелкого риса получается более газированным, чем настой крупного риса. Крупный морской рис начинает работать медленнее, чем мелкий и его настой имеет более мягкий вкус.

Индийский морской рис: приготовление.

Возьмите чистую трехлитровую банку и положите туда 9-10 ст. ложек морского риса и 10-20 изюминок (лучше всего подходит темный изюм без косточек). Вместо изюма можно использовать любые другие по вашему желанию: курагу, чернослив, инжир, яблоки и т.д.

Настой, полученный с добавлением сухих яблок менее полезен, чем с изюмом, инжиром и курагой.

В отдельной емкости приготовьте раствор из расчета 2-3 ст.л. сахара на 1 литр воды. Напиток приобретет другой вкус и цвет, если вместо обычного сахара использовать коричневый тростниковый.

Залейте этим раствором рисовый гриб, накройте сверху и марлей и настаивайте в течение 2-3 дней.

Проследите за тем, чтобы крупинки нерастворенного сахара на гриб не попали – это может привести к его болезни и гибели.

Поставьте банку в светлое сухое место без прямых солнечных лучей.

Через 3 суток процедите настой через марлю или неметаллическое сито в чистую банку. Промойте рис чистой водой, а сухофрукты выбросьте. 9-10 ложек чистого риса снова залейте сахарным раствором, добавьте сухофрукты и поставьте настаиваться.

Чтобы придать рисовому квасу коричневый цвет, можно добавить пару сухариков, зажаренных до черноты (после не забудьте их выбросить).

Готовый настой можно хранить в холодильнике 2-4 дня. Как раз к этому времени подоспеет и следующая порция.

Самая лучшая температура для морского риса -23-27 градусов. Чем температура выше, тем быстрее будет готов настой и быстрее растет и размножается рис. При температуре 18-20 градусов гриб практически не размножается, а при температуре 16-18 градусов мельчает и может совсем погибнуть.

Рекомендуется использовать 2 порции риса. Пока одна порция настаивается, другая отдыхает в холодильнике в стеклянной баночке.

Как принимать морской рис?

Чтобы получить лечебный эффект от настоя морского риса, пить его нужно регулярно взрослым 100-150 мл. 3 раза в день за 10-20 минут до еды.

Детям старше 3 лет – 50-100 мл. 3 раза в день

Можно пить его и чаще, независимо от приемов пищи, вместо воды, чая и таких малополезных напитков как кола, фанта и другие газированные напитки. Заметные изменения самочувствия в лучшую сторону можно почувствовать примерно через 3-4 недели.

Длительность приема настоя неограниченна, его можно пить много лет.

По сравнению с и с , индийский морской рис является наиболее полезным. К тому же он менее прихотлив в уходе. Без вреда для него, вы можете оставить его на месяц, если, к примеру, уезжаете в отпуск. Для этого хорошенько его промойте и хорошо процедите, чтобы он стал практически сухим. Поместите его в стеклянную банку или пластиковый контейнер, закройте крышкой и поставьте на нижнюю полку в холодильник. В таком состоянии он может находиться целый месяц. После приезда промойте рис чистой водой, чтобы смыть образовавшийся уксус и снова залейте его, как обычно.

Известен он давно, в Россию был завезен морским путем в 19 веке из Индии. Вероятно, поэтому внешне похожий на рис продукт и получил такое необычное название. В других странах его можно встретить под названиями тиби или поска.

Напиток, полученный с помощью индийского морского риса, используется в лечебных целях.

Еще в прошлом веке ученые доказали пользу морского риса для организма, хотя на Востоке напиток, получаемый с его помощью, используется в лечебных целях уже много сотен лет. В результате жизнедеятельности различных микроорганизмов в питательной среде происходит одновременно спиртовое и уксусное брожение, поэтому в настое содержится большое количество органических кислот и других полезных веществ.

Так, в составе напитка обнаружены уксусная, пировиноградная, щавелевая, лимонная, глюкуроновая и другие кислоты, небольшое количество этилового спирта, витамины, полисахариды, ферменты, дубильные и другие вещества. Содержание их не велико, но при регулярном употреблении напитка они оказывают благотворный эффект на весь организм.

Настой морского риса стимулирует обменные процессы и способствует выведению из организма накопившихся вредных веществ. Кроме того, он положительно влияет на работу пищеварительного тракта, улучшая моторику , а также препятствуя размножению патогенной микрофлоры. Благодаря этим свойствам индийский морской рис помогает очистить организм, наладить функции кишечника и избавиться от лишнего веса. Морской рис советуют иметь всем, желающим похудеть, поскольку напиток на его основе содержит ферменты, расщепляющие жиры, кроме того, при его приеме уменьшается чувство голода.

Благодаря нормализации работы кишечника и очищению организма от шлаков и токсинов улучшается состояние кожи, восстанавливается ее жировой баланс, уходит .

Напиток обладает слабым мочегонным эффектом, поэтому его полезно принимать при артериальной гипертензии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется пить его и при , поскольку настой морского риса содержит вещества, обладающие антисептическим действием. Настой можно пить беременным женщинам с целью избавления от отеков.

Употребление напитка способствует укреплению иммунитета, поэтому народная медицина советует обратить на него особое внимание в зимний период. Индийский морской рис полезен и для нервной системы. При постоянном употреблении настоя повышается работоспособность, его полезно пить при повышенной утомляемости, синдроме хронической усталости, бессоннице и депрессии. Отмечается улучшение состояния пациентов, страдающих воспалительными заболеваниями суставов (радикулит, артрит и др.). В составе настоя морского риса присутствуют и антиоксиданты, что способствует замедлению старения организма.

Применяется индийский морской рис и в косметических целях. Его можно использовать в качестве очищающего, увлажняющего и тонизирующего средства. Он эффективно освобождает кожу от омертвевших клеток, кожного сала, под воздействием веществ, входящих в состав настоя морского риса, сужаются поры, нормализуется работа сальных желез, разглаживаются мелкие морщины. При его регулярном применении кожа становится ухоженной и приобретает здоровый вид.

Взрослому человеку с целью оздоровления организма достаточно выпивать 200-300 мл напитка в день, детям можно давать до 100 мл настоя. Некоторое время после начала приема могут наблюдаться небольшие расстройства пищеварения (разжижение и учащение стула) и учащение мочеиспускания. Но эти побочные эффекты обычно исчезают через несколько недель. Пить настой морского риса рекомендуется за полчаса до приема пищи или в перерывах между едой.

Если у вас остался готовый напиток (а он практически не подлежит хранению), добавьте его в ванну, можно также сделать с ним ножную ванночку. Настой пригоден для использования и в качестве средства для полоскания рта в профилактических и лечебных целях.

Правила ухода за морским рисом

Готовить напиток стоит в стеклянной банке. Для создания питательной среды рекомендуется использовать очищенную некипяченую воду, сахар (можно тростниковый) добавляется из расчета 3-4 столовых ложки на 1 литр жидкости. По желанию можно добавить в воду сухофрукты (изюм, курага, чернослив). На дно емкости нужно положить 4 столовых ложки индийского морского риса (на 1 литр жидкости) и залить приготовленной питательной средой. Сахар нельзя насыпать непосредственно в банку с крупинками морского риса, он должен полностью раствориться в воде. Горлышко банки необходимо накрыть марлей, сложенной в несколько слоев, и закрепить резинкой, чтобы предотвратить попадание в напиток насекомых, которых привлекает его кислый запах. Нельзя оставлять банку с морским рисом возле источников тепла или под прямыми солнечными лучами, так как напиток может прокиснуть.

Рис настаивается 1-3 дня (в зависимости от вкусовых предпочтений), после чего его можно пить, предварительно процедив. Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее происходят процессы брожения. Поэтому в жаркое время года рекомендуется употреблять двухдневный напиток.

Один раз в 2-3 дня (но не реже) индийский морской рис нужно тщательно промывать чистой водой комнатной температуры. Для этого стоит использовать сито и ложку (лопатку), желательно силиконовые или деревянные, поскольку контакт с металлами в данном случае нежелателен. Емкость, в которой готовится настой, также необходимо тщательно вымыть, а затем ополоснуть так, чтобы на стенках не осталось моющего средства.

Вред индийского морского риса

Напиток, получаемый с его помощью, практически не имеет противопоказаний. При его чрезмерном употреблении или приеме перестоявшего кислого настоя могут возникнуть расстройства пищеварения. Не исключается также индивидуальная непереносимость морского риса.

Пожалуй, единственное ограничение для приема напитка – наличие , поскольку для приготовления питательной среды необходим сахар.