Что такое веганство и как на него перейти? Инструкция: как быть хорошим веганом Как быть веганом.

Интерес к вопросу о том, как стать вегетарианцем может возникать по разным причинам. Для кого-то такой причиной становится сострадание к животным, для кого-то – забота о здоровье. Но в любом случае переход к вегетарианству – это очень ответственный шаг, и он должен быть хорошо продуман.

В этой статье мы расскажем, как стать вегетарианцем без вреда для здоровья, обращая внимание не только на изменения в рационе, но и на психологические аспекты.

Зачем становиться вегетарианцем?

Итак, с чего начать и как стать вегетарианцем всерьез и надолго? Самый правильный путь – определиться, зачем это вам нужно.

Желанию стать настоящим вегетарианцем могут сопутствовать множество факторов: трепетное отношение к животным, забота об окружающей среде

Основные причины, по которым люди становятся вегетарианцами, следующие:

  1. Физиологические. Довольно часто от мяса и других животных продуктов людям приходится по причине плохой переносимости или пищевой аллергии. Так что волей-неволей люди вынуждены разбираться, как постепенно стать вегетарианцем.
  2. Этические. Здесь приоритетом является сопереживание животным, которые уничтожаются или эксплуатируются при производстве продуктов питания.
  3. Экологические. Производство мясопродуктов наносит куда больший вред окружающей среде, чем растениеводство.
  4. Забота о здоровье. По мнению многих специалистов, отказ от животной пищи способствует приведению организма в норму (снижение риска обострения хронических заболеваний, уменьшение веса и т. д.).

Читайте также:

Вся правда о творожных глазированных сырках: вред или польза

Чаще всего вегетарианцами становятся по множеству причин. Но в любом случае простой отказ от мяса вряд ли будет эффективным: так можно разве что подорвать здоровье. Поэтому действовать нужно обдуманно, постепенно и после тщательной теоретической подготовки.

Многие считают, что вегетарианцам практически нечего есть, но это совсем не так

Теоретическая часть

Получаем поддержку

Всем, кто планирует отказаться от продуктов животного происхождения, можно порекомендовать книгу «Как быть веганом» от признанного эксперта в этой области Элизабет Кастория. В книге рассказывается, как стать вегетарианцем и как жить, практикуя вегетарианство и не чувствуя дискомфорта от ограничений.

Еще одна очень полезная книга – «Как стать, быть и оставаться вегетарианцем» Джульет Геллатли. Помимо этих двух источников, можно читать и другую литературу, но в любом случае стоит ознакомиться с основами, прежде чем предпринимать любые активные действия.

Один из важнейших аспектов, который затрагивают все авторы, пишущие для начинающих вегетарианцев – это моральная поддержка. На первых этапах вам почти гарантированно будет очень тяжело, потому так важно, чтобы вам помогали близкие люди.

Больше акцентируйте свое внимание на пользе вегетарианства

Для получения поддержки стоит действовать так:

  • Поговорите с родителями, супругами и другими близкими людьми, рассказав им о своем решении. Чем раньше вы его объявите – тем проще будет строиться общение.
  • Максимально честно и откровенно расскажите о причинах, побудивших вас отказаться от животной пищи. Если это будет уместным, можете привести научные данные, подтверждающие вашу правоту.
  • По возможности избегайте дискуссии. Даже если ваше решение будет воспринято неодобрительно, помните: вы не обязаны никого переубеждать.
  • Прямо попросите поддержки, особенно на первых этапах. Скорее всего, близкие люди вам не откажут – даже если и не будут разделять ваших убеждений!

Читайте также:

Что едят сыроеды? Руководство начинающим сыроедам

Самая распространённая ошибка на этом этапе – пытаться агитировать других тоже стать вегетарианцами. К этому решению человек должен прийти самостоятельно. Так что лучшими аргументами в пользу отказа от мяса будут ваш цветущий вид, отменное здоровье и вкусные вегетарианские блюда.

Приводите аргументированные доводы, которые бы позволили вашим родственникам и друзьям задавать вам меньше компрометирующих вопросов

Изучаем потребности организма

При переходе на вегетарианское питание важно не навредить организму. Основными проблемами здесь будет дефицит белка, витамина В12 и некоторых микроэлементов.

Вегетарианцы решают эти проблемы разными способами, так что вам стоит изучить рекомендации:

  1. Основные источники белков и аминокислот – бобовые, орехи, некоторые крупы, морская капуста.
  2. Витамин В12 содержится в молочных продуктах и яйцах – если вы допускаете их употребление, то проблем быть не должно. Если же вы отказываетесь и от яиц с молоком, то стоит периодически употреблять пищевые добавки.
  3. Дефицит витаминов и микроэлементов легко «побороть», разнообразив питание. Найдите сбалансированное меню для вегетарианцев на неделю, изучите его и подберите продукты (овощи, фрукты, орехи) таким образом, чтобы они покрывали ваши базовые потребности.

Вегетарианство богато ассортиментом овощей, фруктов, орехов и ягод

Практическая часть

Постепенно уменьшаем долю мяса в рационе

Если вы думаете, что вегетарианские блюда выглядят не очень аппетитно - то специально для вас мы подготовили подборку фотографий вегетарианских блюд, от которых даже у заядлых мясоедов потекут слюнки!

Типичное вегетарианское блюдо

Почему в начале нужно поменять образ мышления, а потом питания? Почему изменив стиль питания не достаточно, чтобы стать настоящим веганом? Какие плюсы и минусы в таком образе жизни.

Как уже было сказано в предыдущей статье — Веганство: более строгий вид .

Веганы — это не только отказ от определенного вида пищи, это образ жизни и определенный тип мировозрения. В диете веганы исключают абсолютно все виды продуктов животного происхождения: молоко, яица, сыр, даже мед. Однако этого не достаточно, чтобы считать себя веганом. Мировоззрение веганства включает в себя так же полный отказ от потребления всего, что имеет животное происхождение. Например отказываются от одежды из кожи и меха. Так же веганство это забота о том, чтобы и косметические средства были созданы этичными способами. Одним словом, люди-веганы заботятся о животном мире и не разрешают себе вмешиваться в его с агрессивной точки зрения.

Плюсы и минусы веганства

Человек, который хочет стать веганом, должен понимать всю ответственность. Веганство подразумевает под собой отличную от обычной системы питания. Переход на веганство не должен быть резким: помните, что любые резкие изменения в целом негативно сказываются на организм.

Плюсы веганства многогранны: начиная с необычного хорошего самочувствия, заканчивая излечением хронических заболеваний и психологических проблем. В интернете сейчас полно отзывов от тех, кто питается по этой системе несколько лет. И это очень важный момент: прочитав реальные отзывы от реальных людей, вы поймете, что веганство действует на каждый организм по-разному.

Минусы заключаются в том, что эта система питания подходит не всем. В идеале нужно найти хорошего врача и сдать анализы генетические анализы, в том числе и анализ на группу крови. Некоторые веганы со стажем были вынуждены отказаться от веганства из-за различных симптомов: слабости, неправильной работы пищеварения и т.д.

Основным останавливающим фактором является то, что нужно потратить много времени и сил на то, чтобы изменить не только стиль питания, но и принять все те принципы, которым придерживаются веганы. Это действительно очень ответственный шаг. Требуется большая и кропотливая работа, чтобы включить в свой рацион все необходимые витамины и микроэлементы для полноценного питания организма. Результат такой работы – стоит затраченных сил. Если такой тип питания вам подойдет – здоровье на долгие годы вперед вам обеспечено.

Как стать веганом?

Попробуйте сначала . Ваш организм должен успеть перестроиться, не стоит травмировать его. Если вы уже вегетарианец, тогда выберите те продукты, которыми замените молочные продукты. Подойдите со всей ответственностью – ведь это ваше здоровье. В среднем путь от обычного питания до вегетарианца составляет 1 год, а чтобы стать из вегетарианца веганом потребуются года — это срок от 2 до 5 лет.
В заключение, хотелось бы еще раз отметить особую пользу отказа от мяса и животных продуктов. Ваш организм будет очищен, органы работать без перегрузок, изменится даже восприятие мира. Но помните: ко всему нужно подходить с умом.

Виктор Алексеевич Ефимов, с присущей ему скромностью, просил представить его просто, как человека. Многие наши читатели знают его, как доктора экономических наук и профессора. Другие, как сторонника здорового образа жизни и концептуального аналитика. Мы же не удержались и все же написали слово «человек» с большой буквы

Виктор Ефимов. Псковская область, Порховский район.

Вопросы из интервью

  • Как выбрать продукты в условиях городской жизни?
  • Почему врачи и диетологи могут ошибаться?
  • Как быть, если вкуснее «с грядки», но в городе нет «грядки»?
  • Можно ли маленьким детям не есть мясо?
  • Почему разочаровываются и бросают вегетарианство?
  • Как стать вегетарианцем?
  • Почему крупные исследования не доказывают вред ГМО?
  • Как очистить свой организм от шлаков и токсинов?
  • Самый безопасный и простой способ чистки организма?

Текстовая версия интервью

- Как выбрать продукты в условиях городской жизни? Имеет ли смысл использовать какие-то приборы для замеров?

Главный здесь прибор и регистратор – обоняние. Когда чувствуешь по запаху. Каждому человеку от Бога дано чувство различения, но, конечно, оно сегодня во многом утрачено.

Я не хотел бы сегодня давать какие-то частные рецепты во время визита в магазин, а могу лишь сказать о стратегии, которой я придерживаюсь. На мой взгляд, выход в нынешней ситуации только один - нужно знать производителя. Если вы не знаете производителя, то вас запросто могут ввести в заблуждение красивыми дорогими ценами, какими-то рекламными ходами.

Если вы посмотрели на этих людей и знаете, кто производит эту продукцию, то тогда это гарантированный правильный выбор. Я знаю великолепную семью фермеров, под Питером, которые выращивают широчайшую гамму продуктов животного и растительного происхождения. Что же касается надежд на какое-то современное оборудование, которое позволит вам в магазине что-нибудь посмотреть, – это, на мой взгляд, неправильно.

Если говорить о стратегии, на мой взгляд, стоит задуматься уже о каком-то новом образе жизни. Нужно создавать потребительские кооперативы. Например, молодёжные движения, ориентированные на здоровый образ жизни. Самое ценное сейчас – сам потребитель. Если потребители сплочены, то это сила. Как побороть табачников? Да просто перестать покупать сигареты. Как водочных королей разорить? Да просто перестать пить водку.

Так и с питанием. Если создано серьёзное совместное какое-то движение, то среди этого движения можно найти энтузиастов, кто готов будет взяться за организацию и хозяйство кооперативной фермы, которая строится не для бизнеса, а строится исключительно для себя, то есть она работает на потребителей, а расчёт производственных мощностей производится с ориентацией на потребителей. Наверное, стратегия всё-таки в этом направлении должна развиваться.

В одном из видео вы интерпретировали слова А.С. Пушкина – «У Лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том. И днем и ночью кот ученый, все ходит по цепи кругом.». Вы считаете, что наука «ходит на поводу» у бизнеса?

Конечно, да, и наука, и врачи, и диетологи, и все ассоциации борьбы за здоровый образ жизни: если вы посмотрите их учредителей, то это от «Пепси-Колы» до мясных и алкогольных компаний, только такие.

- Существуют ли независимые?

Нет, это миф. Независимость всегда связана только с тем, что истинные интересанты сокрыты.

На что же тогда ориентироваться в питании? Как выстроить найти полезное, если рядом нет «грядки» и ты живешь в городе?

Я думаю, что нужно прежде всего перестать вести неупорядоченный образ жизни в плане продуктов. Найти где-то хорошее место и хороший продукт. Дело в том, что для качественного питания многообразие вредит. Чем уже сектор потребляемых продуктов, тем проще организму.

Один из моих близких знакомых вообще ничего не ест кроме гречи. Всю жизнь ест только гречу и великолепно себя чувствует. А из напитков он пьёт только воду, причем горячую. Чем вводит в ступор официантов, когда приходишь с ним в ресторан. Это уже крайность, конечно, некая. Но в действительности человеку для полноценного питания не нужна очень широкая гамма продуктов.

- У нас много читателей вегетарианцев, которых волнует один вопрос: можно ли детям не есть мясо?

Я могу здесь что-то рассказать только из своего собственного опыта. Во-первых, как у ребёнка, так и у любого взрослого питание связано с качеством микрофлоры. И питаться нужно тем, что соответствует микрофлоре, которая есть в желудочно-кишечном тракте.

Но проблема в том, что изменениям в питании должны предшествовать изменения самой микрофлоры. То есть, нужно менять микрофлору и параллельно менять систему питания. В случае с детьми, ребёнок наследует микрофлору мамы, так как он жил с ней единым организмом. И наследственность, конечно, очень многое значит.

У меня семья чистых вегетарианцев, муж и жена, в Москве. Они детей с момента рождения выращивают как вегетарианцев: сначала мамино молоко, дальше – чистое вегетарианство. И когда приходит врач (я даже не знал, что такая практика сейчас есть – врач обходит всех новорождённых), он каждый раз им задаёт вопрос: «Я не могу понять, у меня такой огромный округ, а у вас самый крепкий и сильный ребёнок. Чем это объяснить?» Они не говорят, конечно, потому что если расскажут правду, то могут последовать разного рода репрессии. Вот это конкретный практический результат, но он не может быть взять как прецедент для копирования, потому что сами родители здесь тоже немного иные.

Нужно прежде всего отталкиваться от самочувствия. В любом случае мясные продукты никогда никому никакой пользы не приносят, а приносят только вред.

Думаю, что детям точно так же нужно ориентироваться на здоровый образ жизни, не связанный с потреблением мяса. Но при этом нужно чётко прислушиваться к самочувствию ребёнка, не взращивать в нём отношение к пище как к удовольствию. Взращивать отношение к пище как к потребности, когда возникает нехватка сил.

Вы затронули очень интересный момент, что переход к вегетарианству может быть сложным для современного человека. Почему некоторые попробовав немного бросают? Как стать вегетарианцем?

Здесь очень важно помнить важную мысль, что принудительное добро – это есть зло. Начинать все вопросы – и питание, и отношение к пище, и выбор продуктов – нужно с изменения сознания. Если человек действительно стремится к здоровому образу жизни, то у него это должно начинаться не с запретов, когда он через колено себя ломает, а с философских размышлений, с взгляда на жизнь.

Кто мы такие? Зачем мы пришли в этот мир? В чём цель и смысл жизни? Начиная анализировать эти вопросы, человек начинает иначе смотреть на жизнь. Когда он видит красиво упакованное какое-то мясное изделие – это одна ситуация, но если он представляет весь цикл производства этого мяса, то он уже по-другому будет относиться к этой пище.

Вы, может быть, это уже слышали. Я как-то приводил пример своего знакомого, его семья – вегетарианцы. Сын говорит: «Папа, я хочу курятины», – он насмотрелся на ребят. Отец говорит: «Сынок, никаких проблем». Приехали к бабушке, он даёт ему петушка, даёт нож и говорит: «Пожалуйста». – «Как это, папа?» – «А курятина-то откуда может взяться? Чтобы курятину добыть, надо убить курочку. Раз хочешь курятины, давай курочку зарежем, и потом ты попробуешь».

Это важное понимание, что курятина и всё остальное мясо не растёт на полках, не появляется. Многие ведь даже не видели этого производственного процесса.

Вот почему я и говорю, что начинать надо с сознания. Нужно все эти процессы понимать. Многие отказываются от мяса, допустим, на уровне мировоззренческом, психологическом. Известный философ говорил, что «мы есть то, что мы едим», – но он имел в виду не структуру физического тела, а мировоззрение и образ мыслей. Действительно, потребляемая пища отражает мировоззрение человека, его взгляды на жизнь. Если говорить об отказе от мяса, то нужно начинать вот с таких размышлений. Фильм «Земляне » для многих является стартом для иного взгляда на жизнь, на иное мировоззрение.

Нельзя себя через колено насиловать. Отказываться от всего нужно в удовольствие, то есть от этого нужно получать кайф. Кайф безусловен, поскольку если вы посмотрите распределение наших энергетических возможностей, то пропорции примерно такие у каждого: 10% нашей энергии уходит на физические нагрузки, 10% – на умственные нагрузки (тоже серьёзная работа), 80% нашей энергетики уходит на переваривание потребляемой пищи. Поэтому мы запускаем процесс, который работает сам на себя, и это важно понимать.

10% нашей энергии уходит на физические нагрузки, 10% – на умственные нагрузки и 80% нашей энергетики - это переваривание пищи.

Питание нужно воспринимать не как процедуру получения удовольствия, а как просто жизненную потребность. Когда есть слабость в организме – тогда едите. А не для того, чтобы получить удовольствие. Это очень непросто: психологические стереотипы навязаны иначе. На всех телевизионных каналах с утра до вечера все, так называемые, звёзды жарят и парят. Это, конечно, накладывает серьезный отпечаток на наше восприятия жизни. Но эти стереотипы можно и нужно менять.

Нормальный, естественный процесс отказа от мяса, лучше всего осуществлять в течение года. Хотя, если говорить о молодёжи, у меня масса примеров, когда ребята почти мгновенно свое сознание поменяли. Просто в течение одного дня – нет и всё. Будет небольшой переходный период, но он не будет связан с физиологией, а он будет связан исключительно с психикой человека. А на здоровье это в принципе не может никак сказаться, потому что мясо ничего, кроме вреда, для здоровья не приносит, это априори понятно. Я это проверил на себе и на очень многих моих знакомых.

Нормальный, естественный процесс отказа от мяса, лучше всего осуществлять в течение года. Упор нужно делать на то, что это должно быть в удовольствие. Без каких-то ломок себя. Принудительное добро не нужно.

У меня один из знакомых весил 160 килограммов, а сейчас он весит 80. Мы с ним как-то встретились в аэропорту (вместе летели), и он мне рассказал, что он в один день бросил употреблять мясо. Нормализовался вес, он великолепно себя чувствует. Процесс у него занял примерно месяц–два, когда шли перемены в организме, а потом всё наладилось и пошло.

Нужно отталкиваться от конкретного человека.

Я иногда слышу такое: «Мне красное мясо стало есть тяжело, неприятно: плохо переваривается, плохо себя чувствую». И просто реже едят стейки и прочее…

Правильно абсолютно. Нужно просто сравнить своё самочувствие. Попробовать недельку без мяса – и человек просто не может не ощутить лёгкость. Удовольствие он получает в течение десяти минут, когда он потребляет мясо, а здесь он получает удовольствие в течение суток. Потому что легкость - это физиология.

У здорового человека время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту должно составлять от 6 до 8 часов. Соответственно, если человек трижды в день ест, то он трижды в день ходит в туалет. Это и есть норма. Если это раз в день и то с трудом - это явно аномалия. В зависимости от того, как человек себя ощущает, если он перейдёт на сырую зелёную пищу и на фруктоедение, то он просто не может не заметить этих благоприятных перемен. Те проблемы, которые у кого-то были, снимаются моментально.

- Что думаете про ГМО продукты? Почему все крупные исследования отрицают их вред?

Мне бы не хотелось выступать в роли подопытного кролика в части исследовательских изысканий учёных, потому что последствия ГМО могут проявиться не ранее второго–третьего поколения. Поймем мы это лет через семьдесят, не раньше. Если не хотите проверять это ценой жизни своей и своих детей, можно проверить иначе. Стоит обратиться к исследованиям на крысах , потому что они по структуре биологической и по системе питания наиболее близки к людям. Все опыты, которые проводились на крысах, однозначно свидетельствует о катастрофических последствиях питания продуктами ГМО. Это всячески замалчивается, что в третьем–четвёртом поколении фактически просто погибали родовые линии. Разница лишь в том, что на мышах это можно посмотреть в течение года, а чтобы посмотреть в человеке, нужно семьдесят лет.

Если говорить о моей личной позиции, я считаю, что такая продукция противоречит божьему промыслу, поэтому она противоестественна. Она может катастрофически влиять на генетические роды и серьёзно сказаться на детях, на внуках и правнуках.

Всяческая пропаганда ГМО в ключе «британские учёные доказали» – это как раз из разряда продвижения лжи в общественное сознание. Ради чего? Ради больших денег, потому что ГМО – это удивительно выгодный по экономике продукт. Дело в том, что ГМО не дают семена. Если вы подсаживаетесь на ГМО-продукт, вы подсаживаетесь на продукцию Monsanto. И каждый год будете вынуждены там приобретать семенной фонд.

Здесь уместно было бы вспомнить Библию, самое начало книги Бытие, Ветхий Завет, 27-й стих, – там, и даже в Библии, как раз говорится о том, что нужно есть плоды, семя сеющие. Как ни странно, но в Библии сказано о том, что можно потреблять плоды только те, которые семя сеют. ГМО-продукция семя не сеет. На мой взгляд, начальные идеи Ветхого Завета достались нам от допотопной цивилизации, они заслуживают уважительного отношения.

Такая моя позиция о ГМО.

- Как очистить организм от шлаков, если мы хотим медленно и не спеша двигаться к чуть более хорошему питанию?

Стоит ещё раз повториться и сказать, что нужно изменить сознание. Отказаться от культа еды для удовольствия и перейти к культу еды для пополнения своих собственных сил. Старая истина: есть люди, которые живут для того, чтобы есть, а есть люди, которые едят для того, чтобы жить. Нужно есть для того, чтобы жить, чтобы когда вы почувствовали, что «да, что-то я немножко слабоват», то – «ну-ка я съем яблочко», примерно такой должен быть настрой.

Есть люди, которые живут для того, чтобы есть, а есть люди, которые едят для того, чтобы жить.

У меня масса продвинутых знакомых, кто занимается энергетическим питанием. Мы проводили здесь дважды тренинг – «Выход из матрицы». У нас в один из дней выступал Дмитрий Лапшинов – это человек, который два года жил без физического питания. То есть он питался энергетикой праны и солнца. Для меня это вполне физиологически понятно: в зависимости от чистоты нашей микрофлоры, мы можем усваивать CO₂ просто напрямую, как усваивают растения, – но для этого нужна идеальная чистота организма, поэтому никому не советую этим заниматься.

Мы можем усваивать CO₂ просто напрямую, как усваивают растения, – но для этого нужна идеальная чистота организма, поэтому никому не советую этим заниматься.

Нужно понимать, что 10–15% нашего веса – это слизь, она распределена по всему организму. 10–15% – это норма. Если человек уже болезненный, то это будет гораздо больше. Человек абсолютно здоровый – 10–15% слизи. Поэтому любые заболевания наши – простуда, насморк и прочее – это благодать Божья, когда эта слизь получает возможность как-то выйти из организма. А так организм бы её гонял по нашим органам. Нельзя никогда резко бороться с насморком. Благодарите Бога, что он предоставляет нам возможность избавиться от этой слизи.

Очищение организма – это прежде всего изменение режима питания. Потребление мяса – это только вред, это связано с ориентацией на получение удовольствия. Мясо гарантировано даёт токсины, то есть невозможно переработать мясо не получив токсинов в организм. Потому что мясо перерабатывают специфические бактерии, продуктами выделения которых являются токсины. Только полезная микрофлора и её выделения – это то, что нужно нашему организму. Полезная микрофлора как раз выделяет витамины, незаменимые аминокислоты и всё то, что нужно для жизни.

Молочка – это тоже ничего полезного, как минимум. Сыр – это чистая слизь. Наркотики первичные – кофе, молочка, сыр, сахар – ничего, кроме вреда, не приносят. У меня дома, допустим, мы не знаем, что есть такой продукт, как сахар, – мы употребляем только мёд.

Очень важно понимать, что токсины – это слизь. То, что размазано по всему организму. А вот шлаки – это уже отложения где-то. В коленках, на позвоночнике и тд. Это уже организм начинает складировать избытки в более безопасных местах.

Формированию загрязнения организма очень серьёзно способствует термически обработанная пища. Термически обработанную пищу можно потреблять, если она прошла одноразовую обработку, то есть обработали и съели – тогда это ещё более-менее. Если термически обработанная пища повторно разогревается, люди разбирающиеся в питании, тоже назовут это слизью. Это уже не пища. Если третий раз прошла термическую переработку пища, то это уже в чистом виде токсины. Надо так это и называть.

Я, допустим, сейчас практикую по совету чистку с помощью магнезии: когда магнезию выпиваешь, примерно один грамм на килограмм веса, потом, в течение суток, на жидком питании. Два–три литра воды выпиваешь, и в итоге всё нормально. Происходит очень серьёзная чистка, её надо проводить не чаще, но и не реже раза месяц, если вы хотите реально начать серьёзную, глубокую чистку.

Кроме того, важно, если вы приступили к чистке организма, понимать, что это прежде всего объём. То, что абсолютно гарантированно и безвредно, но на уровне сознания только решается, – это сокращение объёма потребления пищи. Опытные специалисты советуют цифру в пять раз. Если вы не хотите ничего менять, то ешьте то, что ели, но попробуйте есть в пять раз меньше, и вы сразу почувствуете гораздо более хорошее состояние организма.

Съедать нужно столько, сколько умещается в двух ладошках (протягивает ладошки лодочкой) . Этот размер сопряжен с нашим желудком. Вот примерно такой объём пищи у вас хватает желудочного сока и всех необходимых ферментов для переработки. Если потреблять больше, остатки просто гниют и формируют те самые токсины. А потом и нездоровые выделения, и всё остальное.

- Самое мощное средство, на ваш взгляд?

Самое мощное средство очищения организма – фруктоедение. Это и конечная цель питания. Видовое естественное питание для каждого из нас – это фруктоедение. Но под фруктами я, как и Советов, пониманию не яблоки и груши, а понимаю всё то, что не растёт в земле. Для меня огурец и помидоры – это тоже фрукты, потому что фрукт – это то, что отдаёт семена. И то, что вы «снимаете» с природы не нанося ей никакого вреда.

Почему даже на мировоззренческом уровне фруктоедение представляется видовым питанием? Потому что оно априори не наносит никакого вреда природе. Природа так устроена: растёт яблоко, растёт помидорный куст; Боженька нам говорит: «Возьмите вот это, это для вас, потому что всё, что есть на Земле, – это для людей. Не ломайте эту помидорку, не ломайте эту яблоньку. Когда там появится что-то самое красивое - это и есть для вас».

Вот примерно так, если говорить о мировоззрении в питании.

Овощи – морковка, свёкла, редька и всё остальное, что растёт в земле – для питания человека бесполезны с точки зрения питания. Но они чрезвычайно ценны как раз с точки зрения чистки организма. Овощей вы можете есть сколько угодно, неограниченно. Чем больше овощей вы съедаете, тем лучше для организма, потому что их даже не обязательно мелко разжёвывать. Ведь пережёвывание пищи – это тоже очень важный элемент здорового питания.

Наберите в интернете «Великий жеватель». Был такой человек в Америке, который прославился тем, что он научил правильно жевать пищу. Пережёвывание мягкой пищи – порядка тридцати пяти раз, а жёсткой пищи – семьдесят раз. Пища должна во рту растворяться, её нельзя глотать. Пищу можно жевать до той поры, пока она не исчезнет, пока просто куда-то не уйдёт, но глотать её при этом не нужно.

Очень важный элемент здорового питания – это вода, то есть не жидкость, а именно вода, потому что и клетки наши, и межклеточное пространство наполнены водой, и эту воду нужно обновлять постоянно. Поэтому чистка на клеточном уровне возможна только тогда, когда человек потребляет необходимое количество воды.

Мне хотелось бы, чтобы ваша молодая аудитория уже с момента рождения приучала бы детей к воде как к любимому продукту питания. Чтобы ребёнок получал удовольствие не от сладких газированных напитков, а от естественной и натуральной воды. Это будет самым сильным козырем в здоровье – если ребёнок будет с удовольствием пить сырую воду из источника. Это самый важный элемент, может быть, в оздоровлении.

Я был когда-то на курсах оздоровления по тибетским методикам. Был Шри-Ланке, в буддистском центре, сирийские специалисты тоже со мной работали. Там принцип один. Когда я спрашивал, в Шри-Ланке: «У вас целая система оздоровления. А что является центральным звеном, выбросив которое всё остальное теряет смысл?», мне сказали – вода. Они каждое утро выдавали два литра горячей воды в термосах, и ты должен в течение дня эти два литра воды выпить. Воду там мне рекомендовали в горячем виде, а в других местах – и в холодном. Сто граммов воды ежечасно, то есть каждый час пять больших глотков (100 г. воды). Это может оказаться самым сильным способом очистки вашего организма. Пара недель водной чистки может дать гораздо больше, чем самые дорогостоящие медицинские процедуры.

Вот, пожалуй, наиболее значимые моменты из чистки из моего опыта и из соответствующего питания.

Виктор Алексеевич, спасибо вам огромное за подробное интервью. Я надеюсь, что не последний раз мы вас приглашаем и вы дадите добро на некую серию таких интервью.

Может быть, сегодня мы так, обо всём. Но я, надеюсь, ваши слушатели зададут какие-то более узкие вопросы и во втором интервью, можем на них ответить (задавайте вопросы в комментариях внизу) .

Я хочу от всей души пожелать вашей аудитории здоровья и добрых случайностей, которые, я думаю, во многом будут связаны с режимом питания.

Видео версия интервью

В интервью Виктор Алексеевич ссылается на книгу «Китайское исследование » и исследования Ирины Владимировны Ермаковой . С другими взглядами автора вы можете ознакомиться на его канале в YouTube .

Кроме того, он обещал ответить на конкретные вопросы читателей, поэтому задавайте вопросы в комментариях - проведем вторую часть интервью.

Некоторые люди становятся вегетарианцами из за любви к животным, некоторые по причине заболевания организма. Мечтаете стать вегетарианцем, но не можете отказаться от мяса? Ниже собрано несколько советов, которые, могут помочь вам более плавно осуществить переход на правильное питание!...

Наши пищевые привычки привиты нам еще с раннего детства родителями и отказаться от них бывает очень сложно! Кроме того, отпечаток на наши пристрастия в еде бросает и эволюция - именно эволюция заставляет нас любить соль, сахар и жиры — питательные вещества, которые когда-то были редкостью, но в которых сегодня нет недостатка, и преодолеть это стремление может быть сложно. Равно как и отказаться от мяса - человек по своей природе хищник, а мясо сегодня легко доступно и привычно для нас… Тем не менее, все большее число людей сознательно решает пересмотреть свой рацион и привести его в соответствие со своими экологическими и этическими соображениями. Мы понимаем, что было бы правильно сократить употребление мяса или совсем от него отказаться - становится популярной привычкой, о чем свидетельствует открытие веганских магазинов и ресторанов. Появление веганских линий одежды…

Итак, если вы находитесь в начале своего пути к вегетарианству, используйте эти советы, чтобы облегчить себе жизнь и полюбить веганство.

1. Придерживайтесь привычного меню


Не нужно резко отказываться от любимых блюд - сегодня на рынке можно найти множество продуктов, заменяющих продукты животного происхождения. Не нужно сразу пытаться есть насекомых или сидеть на строго овощной диете — сосредоточьтесь на том, чтобы приготовить постную версию любимых вами блюд. Например, попробуйте фасолевый чили, вегетерианскую лазанью, буррито с фасолью и рисом, суп из чечевицы и салаты с орехами.

2. Начните с малого

Изменение пищевых привычек не может проходить по принципу «все или ничего» — так вы только поставите себя в сложное положение! Вы можете двигаться к своей цели медленно - это обеспечит успеть в долгосрочной перспективе. Попробуйте сделать постным всего один прием пищи в неделю для начала, старайтесь всегда заказывать вегетарианские блюда, когда выходите поесть или наоборот, позволяйте себе мясо, только когда вы находитесь в ресторане. Чем больше вегетарианской/вегетарианской пищи вы включите в свою диету, тем она будет легче.


3. Слушайте свое тело

Элиза Мюзель - диетолог - уверенна, что многие из нас привыкли кушать вовсе не потому, что голодны а потому, что нам скучно, мы расстроены или же просто привыкли ужинать в одно и то же время. Это усложняет переход на вегетарианскую еду: «Как вы узнаете, может ли ваше тело справляться с меньшим содержанием животного белка при каждом приеме пищи, если вы всегда спешите? Как вы заметите, что наелись, если постоянно едите на бегу?» — говорит она. И предлагает послушать то, что говорит ваше тело. Для этого сядьте за стол и медленно жуйте пищу, прислушиваясь к своим ощущениям. Чувствуете ли вы себя хорошо или неудобно? Вы все еще голодны или наелись? Какое вас настроение? Обратите внимание на эти детали, и вы сможете правильно выбрать пищу, чтобы добиться желаемого результата.

4. Сосредоточьтесь на том, что вы получаете, а не на том, что теряете


Если вы потратили годы, отводя мясу центральное место на вашей тарелке, вам будет казаться страшной даже мысль о том, чтобы отказаться от него! Это естественно, но по мере того, как вы будете увеличивать долю растительных продуктов в вашем рационе, вы откроете для себя новый мир вкусной и здоровой еды. Главное, делайте это постепенно!

5. Поймите, что потребности вашего тела изменятся

Есть еще одно мудрое выражение Элизы Мюзель: «Пища, которая подходит вам и дает силы для сегодняшнего забега на длинную дистанцию, может не подойти вам на следующей неделе, когда вы боретесь с холодом. Пища, которая давала вам силы и энергию во время беременности, может заставить вас почувствовать себя не слишком хорошо, вызывать тяжесть и неприятные ощущение в период после рождения малыша». Другими словами, будьте гибкими. Слушайте свое тело, оно подскажет что нужно вам именно сейчас! Например, совершенно нормально, зимой потреблять больше калорий и больше хотеть мяса, тогда как летом нам вполне достаточно салатов!

6. Ищите поддержку

Вместе все делать легче! Найдите друзей или коллег, которые являются вегетарианцами, посмотрите какие местные веганские рестораны предлагают кулинарные курсы, ищите группы Facebook или блоги, где вы можете общаться с единомышленниками. Как пишет Ник Куни: «В глубине души каждый из нас хочет подражать кому-то», поэтому окружите себя людьми, которые придерживаются одинаковых привычек, станет рецептом успеха.

И еще один совет: обязательно проконсультируйтесь со своим врачом прежде чем менять свои пищевые привычки!

Приходилось ли вам слышать о веганах? О людях, которые не просто отказались от мяса, как вегетарианцы, а максимально исключили из своего рациона животную пищу – мясо, рыбу, яйца и все молочные продукты. Одним из таки поклонников экстремального питания является и американский блогер Мэтт Фрейзер.

По словам Мэтта, более 30 лет сознательной жизни он был закоренелым мясоедом и не упускал случая съесть ароматную котлету, полакомиться куриной ножкой или пожарить барбекю. Но однажды у него появилась позвоночная грыжа, которая начала проявлять себя хроническими болями. Обезболивающие уколы и мази приносили лишь временное облегчение, и тогда Мэтт задумался об отказе от мяса, так как не раз слышал, что такой подход к питанию позволяет справляться с воспалительными процессами в организме. В качестве эксперимента блогер решил стать вегетарианцем на 30 дней, чтобы понять, поможет ли ему вегетарианство в борьбе с болезнью.

Спустя месяц Мэтт был поражен полученным результатом. И пусть этот период для него был очень непростым в психологическом плане, он не только ощутил долгожданное избавление от боли в спине, но и был поражен тем, насколько легче стали его тренировки и насколько улучшилось его самочувствие. Более того, со временем Мэтт Фрейзер пошел еще дальше и отказался от любых продуктов животного происхождения, став веганом.


14 вещей, которые следует знать будущим веганам

1. Приходите к веганству медленно

Опытные веганы предупреждают, что в один момент взять и отказаться от пищи животного происхождения, очень сложно. В этом случае ваш организм испытает сильный стресс, да и в психологическом плане вы, вероятнее всего, не выдержите и сорветесь. К такому образу питания стоит приходить постепенно, а значит возьмите за правило исключать запрещенные продукты по одному в неделю. К примеру с этой недели вы не едите масло, со второй – яйца, с третьей отказываетесь от рыбы, а с четвертой – от мяса. Именно так, постепенно, без риска для здоровья, и не опасаясь за то, что сорветесь, вы сможете прийти к желанной цели.

2. Если пункт не получается, отложите, и вернитесь к нему позже

Положим, вы составили расписание, согласно которому в первую неделю вы исключаете из рациона молоко, а со второй – сыры. Но отказ от сыра происходит очень болезненно, а то и вовсе не получается. Как поступить в этом случае? Попробуйте проявить гибкость. Если будете упорствовать и насиловать свой организм, высока вероятность, что в конечном итоге вы сорветесь и вновь вернетесь к употреблению мяса. Чтобы не допустить этого, просто пропустите данный пункт, и вместо сыра откажитесь на этой неделе от яиц. А от сыра вы сможете отказаться чуть позже, когда придет время.

3. Быть веганом намного дороже, чем мясоедом

Это лишь на первый взгляд кажется, будто отказавшись от мяса вы начнете существенно экономить. На самом деле все в точности до наоборот. Вы не сможете постоянно питаться одними овощами и крупами. Чтобы разнообразить свое меню придется покупать и экзотические фрукты, и зелень, которая зимой совсем недешевая. А учитывая, что каждый веган хочет питаться исключительно органической пищей, ему придется серьезно раскошелиться, чтобы на столе всегда присутствовала пища «прямо с грядки».

4. Веганство не гарантирует похудения

Будет заблуждением считать, что отказавшись от мяса и других продуктов животного происхождения, вы начнете стремительно терять в весе. Здесь многое зависит от рациона, ведь если налегать на бобы, кушать салаты, заправленные растительным маслом, и каждый день лакомиться орехами, вряд ли вам удастся быстро похудеть. А если активно употреблять выпечку и хлеб, который прибавляет организму большое количество калорий, можно не только не похудеть, но и набрать вес!

5. Ешьте больше бобов

Бобовые культуры, такие как горох, фасоль, бобы или чечевица, должны стать основой вашего рациона. Эти продукты являются ценными источниками растительного белка, который необходим для образования мышечных волокон, да к тому же содержат много клетчатки. В плане достойной замены мясу, фасоль, чечевица и соя являются самым лучшим решением. К тому же бобы – недорогой белок, а значит, вы сможете неплохо сэкономить на своем питании.

6. Вам понадобится дополнительный источник витамина B12

Витамин B12 не вырабатывается организмом самостоятельно. Человек получает его с пищей, причем с пищей животного происхождения. Как быть вегану в этом случае? Просто поищите в аптеках пищевые добавки с данным витамином, который необходим нашему организму для образования кровяных клеток и здоровья нервной системы. Если не принимать добавки с витамином B12, в скором времени вы столкнетесь со слабостью и утомляемостью, потерей аппетита, болезненной худобой, запорами, нервными расстройствами и депрессией. А убедиться в том, что вы получаете витамин в достаточном количестве, можно просто сдав анализ крови.

7. Вам понадобится новый источник железа

Откуда получать железо, если отказаться от мяса? Этот вопрос тревожит всех без исключения людей, решивших перейти на вегетарианское питание. На самом деле все очень просто. Железо бывает гемовое и негемовое. Гемовое присутствует в животной пище и усваивается лучше, а негемовое – в растительных продуктах. Его усваивание происходит гораздо хуже, а значит, для восполнения дефицита железа вам понадобится употреблять продукты, богатые этим элементом. В растительном мире к ним относятся: семена подсолнечника, зеленолистные овощи, изюм и все представители бобовых культур. Если же и в этом случае показатели уровня железа в вашем организме слишком низкие, не забывайте о биодобавках с железом.

8. Вам предстоит пережить вздутие живота

Безусловно, у каждого из нас порой наблюдается вздутие живота, достаточно съесть блюдо, которое вызывает процесс газообразования. Однако при переходе на растительную пищу, особенно если это резкий переход, будьте готовы к тому, что вздутие живота будет вас преследовать каждый день на протяжении 2-3 недель! Этот дискомфорт вполне объясним, ведь организм просто не успевает перестроиться к тому, что отныне ему придется переваривать клетчатку в таких больших количествах. Как только организм привыкнет к новому «стилю» работы, проблемы с желудком исчезнут. Более того, отсутствие жареного мяса в рационе позволит вам забыть о гастрите и язвенной болезни. А чтобы в первые дни перехода на растительную пищу ваш желудок меньше страдал, старайтесь употреблять больше воды и добавлять в рацион пробиотические продукты, вроде квашеной капусты, мисо супа и кимчи.

9. Ваше меню не будет однообразным

Многие люди не решаются стать на путь веганства, опасаясь того, что придется «есть одну траву». На деле же абсолютно все веганы в процессе своего становления очень удивляются, когда узнают, какое огромное количество блюд можно приготовить из растительной пищи. Обратите внимание на ту же индийскую кухню, которая состоит исключительно из растительных блюд. В общем, монотонность и отсутствие разнообразия вашему желудку точно не угрожает.

10. Вы будете есть чаще и больше

Нужно заметить, что в первые дни перехода на растительную пищу, вы будете испытывать чувство голода, и совсем не потому, что из вашего рациона уйдут животные жиры. Просто растительная пища переваривает гораздо быстрее, чем мясо, из-за чего буквально через два часа после плотного обеда вы начинаете ощущать голод. Это нормальное явление и оно не должно вызывать беспокойства. Во-первых, по этой причине веганы действительно питаются чаще, и в этом нет ничего плохого. А во-вторых, чтобы насыщать организм на более длительный период, достаточно употреблять более высокие источники растительного белка и жира, такие как бобы, фасоль, орехи, грибы или авокадо.

11. Будьте готовы к шуткам в свой адрес

Готовьтесь к тому, что ваш новый подход к питанию станет поводом для шуток в семье, среди друзей или в рабочем коллективе. Это вовсе не означает, что окружающие будут проявлять к вам неуважение, но, определенно, они будут находить забавными реплики вроде: «С мясом это, конечно, еще можно было бы съесть!», или «Не хочешь кусочек вкусного шашлыка из баранины?». Вот только если для окружающих это просто смешная шутка, то для вас – настоящая провокация, а значит очередное испытание силы воли. Не ведитесь на них, просто объясните людям, насколько важен для вас новый стиль питания.

12. Вы не будете одиноки

Некоторые люди и хотели бы стать веганами, но боятся того, что окружающие отвернутся от них, а друзья перестанут приглашать в свою компанию. То есть, веганство для них это путь к одиночеству. Однако практика показывает, что это не так. Привыкнув, друзья перестанут обращать внимания на то, что вы едите, да и на отношения это не повлияет. В конце концов, близкие люди любят вас не за ваши пристрастия в еде. Более того, они станут относиться к вам с заботой, а значит, приглашая в гости, обязательно приготовят вам индивидуальные блюда без мяса. Наконец, став веганом, и в реальной жизни, и в интернете у вас появятся единомышленники, а значит, такой стиль жизни не только не отвернет от вас старых друзей, но и поможет обрести новых.

13. Вы будете привлекать внимание

Решив перейти на растительное питание, вы будете удивлены интересу, который проявляют к вам окружающие люди. Они будут спрашивать о ваших ощущениях, о самочувствии, о том, чем вы питаетесь, и какие проблемы испытываете на этом пути. Не удивляйтесь, многие будут восхищаться вашей силой воли, а в будущем, возможно, и сами решат отказаться от мяса и других животных продуктов.

14. Вы станете немного чудаковатыми

Будьте готовы к тому, что став веганом ваши привычки изменятся. Возможно, вы сознательно откажетесь от ночных клубов и перестанете выезжать на шашлыки с друзьями. Может быть, из вашего дома исчезнет сковорода и появится пароварка, а вместо классической литературы вы станете зачитываться кулинарными книгами, вроде «100 блюд из тыквы». Будьте готовы к тому, что близкие люди, знакомые и друзья могут считать вас немного чудаковатым.

Напоследок скажем, что совсем неважно, питаетесь ли вы мясом, яйцами или едите исключительно зелень и растительную пищу. Главное, чтобы при этом вы чувствовали себя гармонично, а здоровье вас не подводило.
Берегите себя!