Для остроты зрения продукты. Как с помощью правильного питания улучшить зрение

Зрение - основной механизм познания мира для человека, сложная бинокулярная оптическая система, благодаря которой он получает до 80 процентов всей необходимой ему информации. К сожалению, в современном мире, все больший процент населения имеет проблемы со зрением - это результат сочетания большого количества негативных физиологических, биологических и иных факторов.

В ряде случаев зрение можно улучшить, не прибегая к операциям, лекарственным препаратам и инструментальной оптике: природа даёт нам уникальную возможность излечить самого себя, потребляя в нужном количестве определенные витамины и продукты.

Ниже, перечислен основной список витаминов, так или иначе способствующих улучшению и нормализации зрения.

Употребляйте витамины строго по инструкции! Передозировка витаминов может отрицательно повлиять на ваш организм.

Витамин А

Под этим обозначением обычно подразумевают целый ряд химически сходных веществ, относящихся к группе ретиноидов. Компонент играет важную роль в процессе роста и деления всех клеток в организме. Его недостаток может привести к так называемой «куриной слепоте» - нарушению базового и периферического зрения при плохой освещенности окружающей среды.

В организм человека природным путём, витамин А попадает через продукты, богатые каротином - из этого вещества организм человека синтезирует необходимый вышеозначенный компонент. Суточная потребность в ретиноле для здорового человека колеблется в пределах 1,5–3 миллиграмма. Фармакологическими компаниями вещество выпускается как отдельно, так и в составе витаминно-минеральных комплексов.

Больше всего витамина А содержится в мясе, сливочном масле, твердых сортах сыра, печени, помидорах, моркови, абрикосах, рыбьем жире, зеленых яблоках, яичном желтке и шпинате.

Витамин В1

Водорастворимое соединение имеет четыре основных формы, относящиеся к подгруппе тиаминов. Оно выполняет ряд важных функций в организме, в том числе снижает внутриглазное давление, а также нормализует работу нервных импульсов (в том числе глазных нервов). Суточная потребность в витамине В1 для взрослого человека - около 15 миллиграмм. Фармакологическими компаниями вещество чаще всего выпускается в составе витаминного комплекса группы В (Неуробекс и аналоги).

Самая большая концентрация тиамина в печени, говядине, молочной продукции и зерновых изделиях.

Витамин В2

Рибофлавин - один из ключевых коферментов многих биологических и химических процессов в организме, отвечающих за обмен веществ, циркуляцию кислорода и расщепление углеводов. Его недостаток может привести к формированию ряда патологических состояний - от конъюнктивитов и блефаритов до системной светобоязни.

Суточная потребность в витамине В2 для взрослого человека - 2–3 миллиграмма. Достаточно много этого вещества содержится в молочной продукции, печени, яйцах и бобовых культурах. Фармакологическими заводами препарат чаще всего выпускается в составе общих витаминно-минеральных комплексов.

Витамин В6

Витамин В6 - это целая группа производных органических соединений-ферментов, относящихся к классу пиридоксина. Главная его роль - катализатор и нормализатор клеточного обмена, а также модулятор работы нервной системы. Недостаток данного вещества приводит к неврологической симптоматике, быстрой утомляемости (в том числе глаз) и снижению эффективности работы аккомодационной мышцы зрачка.

Нормой для взрослого человека считается 2,5–3 миллиграмма витамина В6 в сутки. Фармакологическими заводами препарат чаще всего выпускается в составе витаминного комплекса группы В. В естественном виде, самая большая концентрация у молока, капусты, рыбы, яйца, дрожжах, а также зародышах пшеницы.

Витамин В12

Витамин В12 относится к кобаламинам - биологически активным веществам, препятствующим развитию анемий. Кроме этого элемент принимает участие в работе центральной нервной системы, а также нормализует кроветворение. Недостаток В12 приводит к повышенной слезоточивости, нарушениям кровообращения глаз и глаукоме зрительного нерва.

Норма витамина для здорового человека - 0,003–0,005 миллиграмма в сутки. Выпускается в виде препарата отдельно либо же в составе витаминных комплексов узконаправленного действия (в дополнении к В1 и В6). Больше всего витамина В12 содержится в морепродуктах, домашней говядине и птице, сое, морской капусте и дрожжах.

Витамин С

Самое известное из витаминных органических соединений, играющее ключевую роль в работе иммунитета и нормализации процесса синтеза тканей - как костных, так и соединительных. Является мощнейшим антиоксидантом, восстановителем и одновременно коферментом. Защищает организм от токсинов и напрямую укрепляет капилляры глазной системы.

Недостаток витамина С приводит в потере остроты зрения, снижению тонуса аккомодационной мышцы глаза, провоцирует кровоизлияния в соединительные ткани органа. Выпускается фармакологическими компаниями во всех возможных видах. Норма потребления - 100–200 миллиграмм в сутки. Больше всего вещества содержится в шиповнике, черной смородине, красном перце, цитрусовых, бруснике, клюкве.

Витамин D

Под этим определением обычно подразумевают целую группы биологических вещества, главными из которых являются эргокальциферол и холекальциферол. Главным их предназначением считается катализация всасывания фосфора и кальция из потребляемых продуктов питания напрямую в тонкий кишечник. Кроме этого, витамин D укрепляет мышцы и является одним из основных факторов, противоборствующих близорукости. При длительной нехватке вещества может наступить близорукость.

Витамин D выпускается фармкомпаниями преимущественно в виде комбинации с кальцием (Кальцемин, Кальций D3 Никомед и проч.). Норма потребления - 100 МЕ в сутки для взрослого человека. Достаточно много данного вещества содержится в морепродуктах, яйцах, шампиньонах, молочной продукции, дрожжах.

Витамин Е

Природное соединение включает в себя ряд веществ на основе токола - преимущественно токоферолы и токотриенолы. Витамин участвует в процессе регуляции размножения, является антиоксидантом и имунномодулятором, восстанавливает клеточную структуру сетчатки и препятствует её отслоению. Системный недостаток Е приводит к значительному ухудшению зрения.

Суточная потребность элемента для здорового человека - около 12–15 миллиграмм. Много витамина Е содержат яйца, орехи, а также масла - растительное, оливковое, кукурузное. Обычно выпускает он фармакологическими компаниями в составе витаминно-минеральных комплексов.

Витамин РР

Витамин PP - это вещество, участвующее в многих органических окислительно-восстановительных реакциях, образовании других ферментов, обмене липидными связями и углеводами между живыми клетками. Выпускается как медицинский препарат под названием никотиновая кислота. Частично синтезируется организмом, однако в периоды болезней и повышенных нагрузок на организм необходимо дополнительное введение витамина PP пероральным путём.

Недостаток этого витамина может приводить к близорукости и «куриной» слепоте. PP часто включают в состав витаминно-минеральных комплексов, при этом стандартная суточная его норма до сих пор не определена - она зависит от текущего состояния организма, который может увеличивать либо уменьшать потребление вещества в несколько раз на протяжении суток. Больше всего витамин РР содержится в кофе, мясе, рыбе, овощах, бобовых и зерновых культурах.

Лютеин

Данное вещество хоть и не считается полноценным витамином, но относится к кислородосодержащим каротиноидам, при этом выступает важным элементом, отвечающим за качественное и ясное зрение. Лютеин и его производное в организме (зеаксантин) - это пигмент желтого пятна центра сетчатки оболочек глаза. Человеческий организм не способен синтезировать данный элемент, поэтому поступает он к нему только с пищей, обладая высокой биодоступностью.

Нехваток лютеина в организме провоцирует большое количество различных заболеваний глаз, преимущественно связанных с дистрофией сетчатки. Выпускается преимущественно отдельно, как биологически активная добавка. Рекомендуемая суточная дозировка - 5 миллиграмм. Больше всего вещества содержится в шпинате, кудрявой капусте, петрушке, горошке, тыкве, фисташках, яйце (его желтковой части), хурме, сырой кукурузе, сельдерее, моркови, мандаринах, апельсинах и персиках.

Нет плохих и бесполезных продуктов - есть неправильное их приготовление. Однако некоторые из них оказывают на зрение наиболее благоприятное влияние, поэтому стоит поговорить о таких продуктах поподробнее. Специально для вас - великолепная семерка лучших продуктов для здоровья глаз!

Черника

Наверное, самая известная полезная ягода для глаз. Её плоды еще с древних времен на Руси использовались не только в пищу - они являлись основой для десятков рецептов народной медицины. Во вторую мировую войну джем на основе черники был включен в обязательный паёк летчиков британской армии благодаря укреплению сумеречного зрения и противодействию «куриной» слепоте.

В чернике очень много витаминов группы А, В и С, кальция, магния, марганца, флавоноидов и волокон. Продукт улучшает кровообращение сетчатки, благодаря танинам оказывает выраженное противовоспалительное действие на мягкие ткани глаза, защищает от ряда специфических болезней. В офтальмологии широко используется экстракты на основе черники - их прописывают в качестве дополнительной терапии (биодобавки) при лечении заболеваний широкого спектра. Суточная потребность в чернице для взрослого человека - 30–60 грамм ягод.

Спаржа

Спаржа как продукт была известна человечеству еще 3 тысячи лет назад - травянистое растение, произрастающее преимущественно в сухом климате имеет более сотни разновидностей, до сих пор используется как в высокой кулинарии, так и рецептах народной медицины.

Продукт богат на микроэлементы (железо, калий, кальций, фосфор и цинк), в достаточном количестве содержит витамины А, Е, РР и В, а также антиоксиданты. Обладает выраженным противовоспалительным действием, повышает иммунитет, стимулирует работу бронхо-легочной системы, выводит токсины, а благодаря биофлавоноидам защищает зрачки от вредного воздействия прямых солнечный лучей.

Морковь

Очень популярный и распространённый в мире корнеплод, который культивируется уже более 4,5 тысяч лет. Употребляется как в сыром, так и в приготовленном виде, является основой либо дополнительным компонентом сотен блюд.

В первую очередь, содержит в себе большое количество каротина - данное вещество, попадая в организм, становиться витамином А. Вышеозначенный ретиноид играет ключевую роль в правильной работе всей глазной системы, укрепляя и защищая её от любых вредных воздействий. Кроме этого овощ содержит достаточное количество витаминов В, С, Е и К, а также кальция, магния, йода, хрома, никеля, фтора и аромамасел-биофлавоноидов.

Суточная норма употребления четко не обозначена - обычно это 1–2 корнеплода средних размеров для взрослого человека.

Шпинат

Травянистое растение подсемейства маревых не слишком широкого использовалось в России - данная культура в качестве основы салата и составной части ряда других блюд применялось сначала в Средней Азии, а потом и в Европе. Однако благодаря своим особым вкусовым и лечебным свойствам, начало появляться на столах жителей СНГ.

Именно шпинат содержит самое большое среди всех продуктов количество лютеина - кислородосодержащего каротинида, ответственного за работу сетчатки глаза. Он активно противостоит катарактам и может использоваться в качестве лечебно-профилактического средства даже при консервативной терапии (как рекомендуемая пищевая добавка). Помимо этого, шпинат низкокалориен, содержит огромное количество белка (даже больше, чем у бобовых культур), кальция, магния, селена, меди, фосфора, калия и в небольшой концентрации витамины В, С, Е и А.

Норма потребления продукта неизвестна - достаточно употреблять его регулярно как добавку для салатов или самостоятельных блюд по вкусу.

Творог

Данный вид кисломолочной продукции не только излюбленное лакомство сотен миллионов людей, но еще и настоящий кладезь полезных веществ. Творог содержит в себе большое количество калия, натрия, фосфора, цинка и кальция, а также значительную концентрацию витамина В2 и В12 - первый стимулирует обмен веществ в хрусталике глаза и роговице, второй же улучшает кровоснабжение глазного дна и защищает его от избыточного давления.

Поскольку творог высококалорийный продукт, его использование стоит ограничить 50–70 граммами в сутки, чтобы не набрать лишний вес.

Тыква

Это однолетнее травянистое растение видимо один из древнейших видов растительных продуктов, когда-либо используемых человеком - существуют подтвержденные данные о том, что плоды его применяли еще культуры ацтеков и майя в период своего зарождения и становления.

Тыкву употребляют в мире по-разному, чаще всего в вареном, печеном виде, а также как дополнение для гарниров и салатов. Продукт очень богат на железо и витамин А, содержит много пищевых пектиновых волокон, в её состав также входит лютеин, цинк, витамины С, В1 и В2.

Примечательно, что большинство полезных свойств тыквы, обусловленных вышеозначенными элементами и минералами, сохраняется даже после термообработки. В комплексе, компоненты продукта защищают клеточную структуру и сетчатку глаза от свободных радикалов, нормализуют циркуляцию крови в капиллярах и давление глазного дна, а также существенно снижают риски развития глаукомы и катаракты. Норма потребления тыквы - 100–150 грамм в сутки.

Рыба

Бытует народное мнение, что рыба полезна только для памяти, поскольку содержит в себе много фосфора. Однако кроме данного микроэлемента, в ней также содержатся липиды, аминокислоты, витамины групп А, D, Е, С, РР, F, железо, магний, марганец, селен, кальций, йод и фтор, а также кислота омега-3-6. Эта совокупность полезных элементов является оптимальной для сбалансированного питания, защиты глаз от катаракты и глаукомы.

Самым полезным сортом рыбы для глаз является тунец - именно в нём больше всего полиненасыщенных жирных кислот, защищающих глазную систему от дегенерации макулы и желтого пятна. Согласно медицинским исследованиям, регулярное употребление данного продукта снижает риск возрастных изменений сетчатки глаза на 35 процентов. Недельная норма употребления рыбы - около 300–350 грамм в любом виде.

Полезное видео

3 лучших продукта для глаз

Безусловно, качество зрения во многом определяет и жизненный комфорт любого человека. И когда глаза начинают слезиться, болеть, быстро устают, то повышается внутреннее давление, начинаются головные боли. В этом случае уже никакое хорошее настроение и великолепное самочувствие невозможно. Сделать здоровыми глаза помогут продукты для улучшения зрения. Какие именно? Об этом вы узнаете, прочитав статью.

Причин плохого зрения множество: постоянное нахождение перед телевизором, хроническая усталость, недостаток витаминов, нервное перенапряжение, недосыпы, нездоровая пища, действие токсинов, плохая экологическая обстановка.

Конечно же, глазам необходим сбалансированный и комплексный подход:

  • Нужно ежедневно выполнять небольшую зарядку для глаз не менее 5 минут, так вы создадите тренировку мышцам глаз.
  • Требуется выполнять зарядку шеи, в этом случае кровь лучше будет приливать к головному мозгу.
  • Нужно исключить вредные привычки. Курение тормозит циркуляцию крови к голове, глаза не получают требуемую часть питательных элементов и кислорода.
  • Не стоит гулять без шапки в морозы - это может приводить к нарушениям давления и, как результат, заболеваниям глаз.
  • Самое важное во время ухода за глазами - это здоровое и правильное питание, то есть потребление продуктов, которые улучшают зрение.

Почему здоровое питание необходимо для нормального функционирования мышц глаз? Токсины, скапливающиеся в организме, влияют на внутренние органы и, для начала, на зрение. Когда еда сложная по составу и не имеет в себе витаминов, то зрение значительно ухудшается.

Какие для глаз?

Улучшение зрения - задача, которая в современной жизни встает перед многими. Какая пища может помочь справится с проблемой или предупредить ее? Растительные продукты обязаны преобладать в ежедневном дневном рационе любого человека:

  • Морковка обязательна к ежедневному потреблению. Салат на основе этого овоща не допускает появления глаукомы и катаракты.
  • Петрушка имеет настолько же значимый эффект. Можно перемешать в салатах петрушку и морковку в одинаковых количествах.
  • Нужно помнить о продуктах, которые содержат витамин А для увлажнения глаз. Естественно, это рыба - селедка, сардины, лосось, тунец.
  • Йод отвечает за зоркость, а поэтому необходимо употреблять морскую капусту, рыбные продукты, дополняя это комплексом витаминов.
  • Продукты, которые содержат Витамин С, - черешня, вишня, черника, боярышник, шиповник, персики, абрикосы.
  • Тыква - великолепный овощ для повышения поскольку она имеет большое количество каротина. Тыквенная каша поспособствует выходу токсинов и лечению близорукости.
  • Зеаксантин и лютеин не допускают разрушения сетчатки глаза. Они находятся в капусте, кукурузе, фасоли, брокколи, картошке, салате, дыне.
  • Цитрусовые улучшают циркуляцию крови в зрительных органах.
  • Витамин Е, который защищает глаза от действия свободных радикалов, есть в орехах, миндале и арахисе.

В основе дневного меню обязаны быть продукты, которые не подвергались тепловому воздействию. Также нужно помнить о злаковых культурах, крупах, супах и кашах, они великолепно сочетаются с вышеперечисленными продуктами питания.

Продукты для улучшения зрения у детей

Чтобы зрение вашего ребенка было отличным, нужно позаботиться, чтобы в его дневном рационе было достаточно продуктов, которые отвечают за зоркость.

Для полноценного развития зрительных органов ребенку нужны определенные витамины и вещества. Лучше всего живые, которые находятся в продуктах, а не в аптечных препаратах.

Список продуктов для детей

Какие нужны продукты для зрения детям? По возможности добавляйте в дневное меню малышей следующие ингредиенты:

  • Овощи: томаты, морковка, тыква, редиска, капуста.
  • Ягоды: смородина, черника, малина, облепиха.
  • Зелень: укроп, петрушка, щавель, чеснок.
  • Фрукты: мандарины, апельсины, абрикосы, персики, лимоны.
  • Печень трески и говядина.
  • Крупы: овес, греча.
  • Кисломолочные и молочные изделия.
  • Яйца.

Внимание: фрукты, ягоды, зелень и овощи полезны лишь во время их созревания. Потому потребляя их, выполняйте консервацию именно в сезон, когда они поспели.

Наиболее для улучшения зрения

Обычно под диетой подразумевают правильный выбор продуктов питания, а не их исключение из дневного рациона. Чтобы сохранить зрение, нужно соблюдать некоторые рекомендации касательно употребления продуктов. Правильное питание позволит избежать заболеваний, которые связаны с глазами, и почувствовать прилив сил и энергии.

Список наиболее полезных продуктов для зрения

  • Бобовые. Если в организме отмечается то нужно добавлять в ваш рацион любые бобовые культуры. Цинк находится в фасоли, чечевице и горохе. Этот элемент обеспечивает нормальную работу сетчатки и прозрачность хрусталика. Цинком богаты тыквенные семечки.
  • Черника. Данная ягода позволяет хорошо видеть ночью, обновляет глазную сетчатку, снимает с глаз усталость. Применяется во время лечения конъюнктивитов. Считается хорошим антиоксидантом.
  • Брокколи. Не допускает появление рака, используется при сердечных заболеваниях и инсультах. Этот овощ улучшает зрение и не допускает развития катаракты.
  • Проросшие зерна пшеницы. Пшеница - отличный антиоксидант, обогащенный витамином Е. Она возвращает зоркость зрения, может вылечить ожирение, удаляет воспаление, нормализует флору желудка, омолаживает, выводит токсины, регулирует обменные процессы, а также улучшает иммунитет.
  • Листовые овощи, а именно: шпинат, руккола, любые виды капусты и укроп. Здесь находится кальций, железо, сера, клетчатка, каротин, магний, фолиевая кислота, а также различные витамины. Присутствующие лютеин и зеаксантин обладают антиоксидантным эффектом, что затормаживает повреждение тканей глаз. Если потреблять данные овощи, то вы не допустите потерю зрения.
  • Рыба. Этот продукт считается источником веществ Омега-3, которые требуются для удаления воспалений, для деятельности работы мозга, а также для глаз.

Заканчивая список наилучших продуктов для зрения, необходимо остановиться на еще одном немаловажном моменте. Это оранжевый цвет. В дневном рационе обязательно должны находиться фрукты и овощи, которые имеют оранжевый цвет. Это источник бета-каротина, он находится на страже глаз.

Продукты для улучшения зрения у взрослых

Есть множество причин, почему ухудшается зрение. Его острота становится хуже не только из-за вредных привычек, глаза преследуют такие болезни, как дистрофия желтого пятна, катаракта и глаукома. Не допустить эти болезни сможет помочь множество полезной для глаз пищи. Какие продукты полезны для зрения взрослого? Об этом и пойдет речь далее.

Список основных продуктов для взрослых

Итак, какие продукты нужно есть для улучшения зрения? Они следующие:

  • Морковка. Можно приготовить салат из морковки со сметаной либо тушить этот овощ с добавлением сливок. Такой вариант приготовления повышает впитывание жирорастворимого каротина.
  • Черника. Если говорить о том, какие для зрения, то эта ягода, пожалуй, займет первое место в списке. Она позволяет сохранить остроту зрения и уменьшить усталость с помощью витаминов В-1 и С. Эта ягода отлично сохраняет положительные качества даже если ее заморозить.
  • Чеснок и лук. Потребляя данные продукты, вы сможете помочь вашему зрению сохранить четкость. Продукты имеют большое количество серы.
  • Тыква. Из этого продукта можно сделать множество различных блюд: супы, салаты, десерты и каши.
  • Брокколи. Данный продукт сохраняет зрение за счет большого количества каротина, зеаксантина и лютеина.
  • Шпинат. Этот овощ обогащен лютеином, который противостоит катаракте. Потому вы значительно снизите риск появления болезней глаз.
  • Рыба. Потребление рыбьего жира не допустит на глазах.
  • Фрукты. Тем более для глаз полезны фрукты оранжевого и зеленого оттенка: апельсины, киви, персики, виноград и др.
  • Шоколад. Данный продукт защищает глазные сосуды за счет флавоноидов, которые укрепляют роговую оболочку.
  • Творог. Данный кисломолочный продукт имеет витамин В 2 , стимулирующий и поддерживающий обменные процессы в хрусталике и роговице. Витамин В 12 повышает циркуляцию крови к глазам.

Продукты для повышения зрения при близорукости

Народные способы лечения могут представить множество проверенных рецептов для повышения зрения. Близорукость не является исключением, и успешное лечение этой болезни происходит в том числе и потреблением продуктов, обогащенных полезными веществами.

Какие полезны продукты для улучшения зрения при близорукости? Черника богата дубильными веществами. Эти ягоды при близорукости полезно потреблять только в свежем или мороженом виде. Также повысить зрение при этом заболевании на начальном этапе могут помочь такие продукты, как морковка, свежий сладкий перец, семена тыквы.

Подводя итог

Потребляя продукты для улучшения зрения, полезно еще делать и упражнения для глаз. В борьбе за здоровье, как и в остальных вопросах, наилучший эффект дает только комплексный подход.

Меньше времени проводить за компьютером - это, пожалуй, самые очевидные способы сохранить зрение. И обязательно стоит убедиться, что вы носите правильные солнцезащитные очки. А это такие, которые блокируют 99–100% ультрафиолетовых лучей. Однако полезным для зрения является и ваш рацион питания. Вернее, он может таким стать, если вы будете есть больше определённых продуктов.

Яичные желтки

Вы, наверное, слышали о том, что яичные желтки оказывают неблагоприятное воздействие на уровень холестерина. И, может быть, даже старались поменьше употреблять их. Вам стоит подумать ещё раз. По словам медиков (в частности, Пола Догерти), яичный желток - главный источник лютеина. Это антиоксидант, который борется со свободными радикалами.

В сочетании с цинком, который также присутствует в яичных желтках, он может помочь в борьбе с макулярной дегенерацией. А эта самая макулярная дегенерация - основная причина потери зрения среди людей старше 65 лет. В каком виде лучше всего есть яичные желтки? В сыром! Если вы не можете есть сырыми, то не переживайте. Лютеин также в большом количестве содержится в зелени.

Шпинат и другая листовая зелень

Что бы вы ни делали, не забывайте есть зелень! Листовая зелень, такая как приготовленный шпинат, капуста и репа, содержит большое количество лютеина и зеаксантина. Эти вещества уменьшают риск хронических глазных заболеваний. Например, таких, как дегенерация жёлтого пятна или катаракта.

Смешанная зелень - отличный вариант для получения антиоксидантов, несмотря на то что вещества, которые находятся в ней, усваиваются не так легко, как вещества в яичных желтках. А очень нужны вашим глазам. Приготовьте зелень с большим количеством оливкового или кокосового масла, и вы используете её преимущества по полной.

Лосось и другая жирная рыба

Лосось, скумбрия, тунец и анчоусы - это не только вкусно, но и 3–4 килограмма диетического, легкоусвояемого мяса очень полезно. Ведь жирная рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Эти кислоты содержатся в сетчатке нашего глаза и играют важную роль в предотвращении синдрома сухого глаза. Также они резко снижают риск возрастной макулярной дегенерации.

Эти фрукты и овощи содержат лютеин и бета-каротин. Бета-каротин - это провитамин витамина А, который, как мы уже знаем, очень полезен для здоровья глаз. Поэтому обязательно включайте различные источники витамина А в свой рацион.

Миндаль

Миндаль и другие орехи богаты витамином Е. А витамин Е, как мы писали выше, помогает в борьбе с дегенерацией макулы. Также этот витамин защитит вас от катаракты.

Не отказывайте себе в горсти миндаля каждый день, и тогда вы будете получать около половины рекомендуемой ежедневной дозы витамина Е. А если добавить и другие продукты, которые также богаты этим витамином, то вы с лёгкостью будете потреблять норму.

Мы гораздо сильнее влияем на наше здоровье, чем думаем. И в нашу зону ответственности входит обеспечение наших глаз необходимыми питательными веществами. Включите эти шесть продуктов в ваш рацион, и вы сделаете шаг в верном направлении.

В природе существует большое количество лечебных растений, которые помогают справиться с тем или иным недугом. Среди них есть травы и ягоды, улучшающие зрение человека. К тому же, их употребление будет полезно и с точки зрения профилактики различных заболеваний глаз.

Какие травы и ягоды улучшат ваше зрение

Все растения можно употреблять как в свежем виде, так и готовить из них целебные настои.

Измельченный аир болотный

Растение принимают внутрь, и промывают глаза его настоем для обострения зрения и лечения лейкомы.

Залейте 1 ст.л. измельченного сырья 1 стаканом кипятка. Оставьте на полчаса. Принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день. Как правило, улучшения заметны уже после первого приема.

Капли алоэ

Сок алоэ весьма эффективно справляется с различными заболеваниями глаз, например, конъюнктивит, катаракта, атрофия зрительного нерва и др. Кроме того, алоэ борется с хронической усталостью глаз, мешками и синяками под глазами. Сок растения принимают не только внутрь, но и делают с ними капли и примочки.

Перед сном закапывайте в каждый глаз по 2-3 капли сока алоэ. Также рекомендуется принимать его внутрь по 1 ч.л. 3 раза в день.

Настой из листьев и ягод земляники

Эта лесная дикорастущая ягода является настоящим природным подарком человеку. Она богата ценными минералами, витаминами и другими полезными веществами, которые препятствуют разрушению сетчатки глаз и оптического нерва. Помимо этого, настой из листьев и ягод способствует выделению гноя.

Залейте 2 ст.л. измельченных листьев и ягод земляники 1 стаканом горячей воды. Дайте настояться 30-60 мин. Принимайте средство по 1 ст.л. 3 раза в день.

Измельченная крапива

Молодая крапива будет очень полезна для улучшения зрения. Она помогает при снижении остроты зрения и близорукости, а также устраняет круги под глазами.

Залейте 1 ст.л. измельченного сырья 1 стаканом горячей воды, дайте настояться 15 мин. Принимайте настой по 1 ст.л. 3 раза в день.

Настойка китайского лимонника

Является полезным растением для глаз, так как повышает их способность к адаптации в темноте и устойчивость к утомляемости.

Купите настойку лимонника в аптеке. Препарат следует принимать по 20-30 капель 2 раза в день до обеда.

Также народная медицина советует для устранения воспалительных заболеваний глаз порошок из семян растения.

Корни одуванчика

Одуванчик хорошо справляется с воспалением и усталостью глаз, а также снижением четкости зрения. Как правило, для лечения глаз принимают корни растения.

В 1 стакан горячей воды добавьте 1 ст.л. измельченных корней одуванчика. Оставьте на полчаса. Принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день до приема пищи.

Корни пырея ползучего

Один из самых распространенных сорняков наших огородов является очень ценным для здоровья глаз. Сок и отвар необходимо пить даже в случае частичной потери зрения.

Сок можно приготовить при помощи сокавыжималки. Если таковой не имеется, то измельчите траву, поместите ее в мешочек из марли. Тщательно выжмите сок.

Для лечения подойдет и отвар. Хорошенько измельчите корни растения. 4 ст.л. получившегося сырья залейте 1 л воды. Поставьте на небольшой огонь и кипятите до уменьшения объема на 1/4. Принимайте средство по 1 ст.л. 4-5 раз в день.

Листья черной смородины

Данная летняя ягода насыщена витамином А, который весьма важен для здоровья глаз, и антиоксидантами, защищающими их от негативного влияния свободных радикалов. Прием черной смородины поможет сохранить остроту зрения и избежать повреждений сетчатки глаз. В лечебных и профилактических целях подойдут плоды и листья растения.

Залейте 1 ст.л. сухих листьев 250 мл горячей воды. Следует запаривать около 15 мин, а затем процедить. Пейте средство по полстакана 2 раза в день вместо чая.

Плоды шиповника

Шиповник часто используют для промывания глаз при ослаблении зрения. Также его рекомендуется принимать внутрь. Для приготовления полезного напитка залейте 1 ст.л. измельченных сушеных плодов 500 мл горячей воды. Дайте настояться 2 ч. Пейте настой 3 раза в день по полстакана.

Данная статья еще раз доказывает, все что дала нам Матушка Природа можно использовать в благих целях. Даже обычные «сорняки» будут весьма полезны для глаз и здоровья в целом.

Глаза — один из важнейших органов, через который мы получаем большую часть информации об окружающем мире. Но в наше время все чаще люди страдают от плохого зрения и прибегают к различным вариантам его лечения — очки, линзы, лазерная корректировка. Больше всего пугает возрастная группа, подвергающаяся проблемам со зрением — уже в дошкольном возрасте ребенок может плохо видеть! Поэтому так важно приучать ребенка правильно читать, рисовать, складывать пазлы и так далее, чтобы детские слабые глазки не перенапрягались. Как правило, профилактика включает в себя и правильное питание, богатое на витамины, необходимые для глаз.

Самые необходимые продукты для глаз

Какие же продукты нужны для профилактики и улучшения зрения:

  1. Зеленые овощи и фрукты: зелень, киви и руккола. В этих овощах содержатся вещества, принимающие участие в защитной функции сетчатки глаза от яркого света, прямых солнечных лучей.
  2. Черника, виноград и чернослив. Один из первых продуктов, рекомендуемых специалистами людям с низким зрением — это черника. Она улучшает зрение, питает глазные сосуды, улучшает кровообращение в общем. Летом необходимо съесть не меньше 10 стаканов свежих плодов, зимой ее можно кушать в виде варенья. Магазинная замороженная черника обладает меньшим количеством полезных витаминов. Виноград употребляют как в свежем виде, так и в виде изюма. Полезен и виноградный сок. Чернослив легче усваивается с натуральным йогуртом или сметаной.
  3. Овощи и фрукты, содержащие каротин: сладкие сорта картошки, тыква, абрикосы, сладкий перец, морковь и им подобные, имеющие оранжевый или красный окрас. Рекомендуется пить стакан свежего морковного сока натощак дважды в день на протяжении месяца. Также полезны апельсины — витамин С борется с воспалительными процессами, укрепляет капилляры.
  4. Рыба: скумбрия, лосось и другие жирные виды. В рыбке присутствуют ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Участвуют в выработке слезы, нервной проводимости в сетчатке. Норма — один раз в неделю кушать порцию рыбы. Если по каким-то причинам вы не можете есть рыбу, можно пропить курс капсул рыбьего жира.
  5. Орехи и семечки обладают цинком, необходимым для борьбы с напряжением и усталостью глаз. Достаточно одной горсти в сутки. Такую же функцию выполняет свекольный сок, говяжье и птичье мясо.
  6. Яйца, а особенно яичные желтки. В их состав входят сера, аминокислоты и лютеин, предотвращающие появление глазных заболеваний (например, катаракты). Норма: три-четыре яйца в неделю.
  7. Кукуруза. Ее окраска не просто так желто-золотистая — в ней содержатся микроскопические частицы золота. Оно обладает антисептическими свойствами и защищает от воспалительных процессов.
  8. Шоколад. Как бы парадоксально не звучало, но сладкое может быть и полезным. Однако шоколад полезен не любой, а именно черный. В нем содержатся флаваноиды, отвечающие за укрепление сосудов и питание сетчатки, а также обновление ее клеток. Конечно говорится о натуральном черном шоколаде, а не о дешевых шоколадных продуктах, которые даже по вкусу на шоколад не похожи.
  9. Все молочные продукты также необходимы для хорошего зрения. А если быть более точным, то состав молочных и кисломолочных продуктов играет немаловажную роль в восприятии и правильном различии цветовой гаммы, четком видении в темноте, здоровом состоянии глазного хрусталика.

Обратите внимание! Больше всего витаминов и микроэлементов содержится в свежих овощах и фруктах, но в запеченном, вареном и тушеном виде они легче усваиваются организмом.

При помощи овощей и фруктов можно не только поправить здоровье, но и снять усталость с глаз. Вспомним несколько натуральных народных рецептов.

При длительной работе, требующей постоянной нагрузки на глаза, помогут такие фреши и примочки:

  • смесь сока петрушки и моркови эффективна для снятия усталости и восстановления зрения;
  • стакан сока петрушки и моркови, дополненный столовой ложкой свекольного сока;
  • стакан свежей черники или протертой с сахаром;
  • компресс из тертой очищенной сырой картофелины, сложенной в марлю, кладется на глаза на 20 минут;
  • кружки свежего огурца прикладывают к закрытым глазам на 15 минут.

Укрепить сосуды и улучшить кровообращение помогут:

  1. Отвар шиповника. Рекомендуется пить время от времени отвар шиповника с ложкой меда. Это не только укрепит сосуды во всем организме, но и даст огромный комплекс витаминов;
  2. Зеленый чай снимает напряжение, успокаивает. Особенно с медом вместо сахара. Из заварки зеленого чая можно делать примочки на глаза — это дополнительно укрепит их, снимает усталость, а регулярные компрессы устранят синяки под глазами;
  3. Стакан апельсинового свежевыжатого сока не только придает бодрости по утрам, насытит на ближайшие 2-3 часа, но и отлично укрепляет глазные сосуды;
  4. Горсть сухофруктов или свежих абрикосов в день помогают сохранить и поддержать эластичность сосудов.

Поддержку остроты зрения обеспечит:

  1. Стакан свежевыжатого морковного сока с чайной ложкой меда заметно улучшает четкость видения уже через две недели приема натощак;
  2. Сок сельдерея, цикория, моркови и петрушки, взятые в одинаковом количестве и смешанные до однородности создают эффективный восстанавливающий витаминный коктейль;
  3. Улучшают зрение блюда, приготовленные из тыквы, чашка отвара боярышника, выпитая натощак.

Что еще нужно знать, чтобы сохранить зрение надолго

Конечно, не только правильное питание сохранит зрение. Важно то, как вы относитесь к своим глазам. Например, если ваша работа предполагает собой длительное использование компьютера, соблюдайте такие правила:

  1. Расстояние от монитора до глаз должно быть не менее 50 см;
  2. Один раз в час нужно устраивать глазкам отдых: поднимитесь из-за рабочего стола, пройдитесь несколько раз по комнате, посмотрите несколько минут в окно вдаль — изменение точки фокусирования положительно влияет на глазные мышцы;
  3. Делайте вечером зарядку для глаз: нарисуйте воображаемую вертикальную линию несколько раз, затем горизонтальную, геометрическую фигуру (круг, квадрат, треугольник), поморгайте в течение двух минут.

Периодически можно делать контрастные ванночки для глаз: наберите прохладную воду в одну миску и нагретую до 38 градусов во вторую. Затем опустите в миску с холодной водой лицо и поморгайте 8-10 раз, далее в теплую и опять поморгайте. Повторяйте манипуляции минут 7-10. Это не только снимет напряжение с глазных органов, но и положительно повлияет на кожу лица.

Можно разбавить в воде процеженный от заварки ромашковый настой, сделать слабую концентрацию. Ромашка обладает антибактериальными свойствами, поэтому эффект от нее будет только положительный.

Какие бы способы поддержать хорошее зрение ни были, прежде всего не забывайте раз в год посещать офтальмолога для проверки зрения и консультации. Ведь вашему лечащему врачу будет виднее, на что в первую очередь нужно обратить внимание, что принимать и какие профилактические меры предпринимать для предотвращения преждевременной потери зрения или появления заболевания.

Видео: как улучшить зрение