Е 339 пищевая добавка влияние на организм. Фосфаты натрия

Соли натрия ортофосфорной кислоты, известные также, как ортофосфаты натрия, давно и успешно используются в пищевой промышленности. На многих продуктах питания сегодня можно прочесть, что они содержат Е339 – стабилизатор, эмульгатор и антиокислитель в одном лице , который представляет собой бесцветный либо белый кристаллический порошок. Ортофосфаты натрия хорошо растворяются в жидкостях, создавая щелочную среду, обладают повышенной устойчивостью к высоким температурам и при этом могут усиливать свойства природных антиоксидантов.

В чем польза Е339 и где используется эта добавка?

Изначально ортофосфаты натрия широко применялись в химической промышленности, являясь неотъемлемой часть всевозможных моющих и чистящих средств. Однако практика показала, что после окончания химической реакции в воде образуется нерастворимый осадок, и, таким образом, добавка Е339 превращается в источник серьезных экологических проблем. Именно по этой причине многие страны мира сегодня отказались от добавления ортофосфатов натрия в моющие средства , однако в пищевой промышленности данное вещество по-прежнему используется весьма активно.

В первую очередь, Е339 добавляют в выпечку, сладости и конфеты, чтобы минимизировать окислительные процессы. По этой же причине ортофосфаты натрия в наши дни входят в состав многих молочных продуктов, что увеличивает срок их годности, как минимум, вдвое. Стоит также отметить, что Е339 содержат всевозможные полуфабрикаты и, в частности, сухие завтраки, супы в пакетах, гранулированные чаи, при запаривании которых ставится задача получить однородную массу из веществ, которые нередко при контакте расслаиваются . Кроме этого, для сохранения свежести и природных вкусовых качеств ортофосфаты натрия нередко добавляют в мясо и рыб, а также различные виды консервов. Встретить этот стабилизатор можно и в некоторых газированных напитках, которые изобилуют химическими красителями и всевозможными пищевыми добавками.

Почему ортофосфаты натрия вредны для человека?

На примере загрязнения окружающей среды нерастворимыми осадками нетрудно предположить, что нечто подобное происходит и в человеческом организме. Это действительно так, потому что побочные продукты, получаемые при контакте различных веществ с Е339, превращаются в шлаки, избавиться от которых не так-то просто. Помимо этого, сами по себе ортофосфаты натрия весьма вредны для здоровья человека, так как способствуют вымывания калия из организма . В результате разрушаются зубы и ногтевые пластины, а кости становятся хрупкими и ломкими.

Продукты, в которых содержатся ортофосфаты натрия, могут стать причиной нарушения минерального обмена в организме или же вызвать серьезные проблемы с пищеварением, вплоть до продолжительной диареи. Также доказано, что ортофосфаты натрия являются достаточно мощным канцерогеном , и употребление пищи, в которой содержится такая добавка, может привести к развитию онкологических заболеваний. Тем не менее, максимально допустимая доза содержания Е339 в продуктах питания до сих пор не определена.

Фосфат натрия – это частый «спутник» многих продуктов питания. Также его можно обнаружить в составе синтетических моющих средств. И несмотря на то, что данное вещество является потенциально опасным для здоровья человека, во многих странах мира его использование не запрещено, и Россия также входит в список этих государств.

Характеристика вещества

Фосфат натрия относится к ряду солей натрия фосфорных кислот.

Его физические свойства будут следующими:

  • данное вещество являет собою белые гранулы либо кристаллы;
  • в воде растворимо хорошо;
  • термически устойчиво.

Технологические функции

В промышленном производстве добавка Е339 выполняет такие функции:

  • регулятор кислотности, который способствует поддержанию необходимого рН уровня;
  • стабилизатор – придает продукту определенную текстуру, форму, принимает непосредственное участие в формировании и сохранности консистенции;
  • эмульгатор – помогает соединить вещества, которые при обычных условиях не смешиваются.

Виды фосфатов

Существует три вида фосфатов натрия, которые будут отличаться химической формулой и номенклатурным значением, при помощи которого их можно распознать на этикетках продуктов:

  • однозамещенный фосфат, или добавка Е339 (I) — NaH2PO4 ;
  • двузамещенный фосфат, или добавка Е339 (II) — Na2HPO4 ;
  • трехзамещенный фосфат, или добавка Е339 (III) — Na3PO4 .

Вредное воздействие

Вред фосфата натрия проявляется в зависимости от вида продукта, в который он входит. Например, синтетические моющие средства с его содержанием оказывают неблагоприятное воздействие на кожные покровы, а проявляется это в виде аллергии – сыпи, а в особо тяжелых ситуациях развивается экзема.

Продукты питания, содержащие в своем составе добавку с индексом Е339, обладают более широким спектром вредных свойств, которые проявляются, как:

  • диарея;
  • гастриты;
  • язва желудка;
  • нарушение обмена кальция;
  • злокачественные новообразования в желудочно-кишечном тракте.

Что такое фосфат натрия для ребенка?

Детский организм более восприимчив к влиянию подобных веществ и его реакция проявляется в виде нервных и психических расстройств.
У ребенка может наблюдаться:

  • моторное беспокойство;
  • гиперактивность;
  • импульсивность;
  • агрессия;
  • беспокойство;
  • снижение концентрации внимания.

На заметку! Что характерно, если из меню убрать продукты, содержащие добавку Е339, то все симптомы постепенно будут сходить на нет и в скором времени полностью исчезнут без применения медикаментозного лечения!

Применение

В непищевой промышленности фосфат кальция входит в состав стиральных и чистящих порошков. А список продуктов питания, содержащих эту вредную добавку, выглядит следующим образом:

  • хлебобулочные и кондитерские изделия, где он исполняет функцию разрыхлителя;
  • молочная продукция – молоко, сухие сливки, сгущенное молоко, где он применяется как антикристаллизатор и вещество, которое помогает увеличить сроки хранения готовых продуктов;
  • сыры, в основном, плавленые – колбасные, ломтевые, пастообразные, где его используют в качестве сольплавителя.

На заметку! При изготовлении всех вышеописанных продуктов питания используется фосфат натрия двухзамещенный!

Кроме того, добавку Е339 можно встретить на упаковках мясных продуктов, сухих бульонов и супов, соусов, чая в пакетиках.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Молоко и мороженое, колбасы и овощи, газированные напитки и плавленые сырки… Сложно найти продукт, в составе которого не был бы указан антиоксидант Е 338. Можно ли сделать вывод, что добавка безопасна? Или даже полезна?

Попытаемся разобраться.

Основное название вещества - натрия фосфаты E 339 (ГОСТ Р 52823-2007 ). Цифровой индекс (другое написание E–339) обозначает европейский код, присвоенный пищевой добавке.

Международный синоним - Sodium phosphates.

Встречаются названия:

  • пищевые монофосфаты натрия;
  • ортофосфаты натрия;
  • фосфорнокислый натрий;
  • Phosphate de sodium (французское наименование);
  • Mononatrium-phosphat, Natriumdihydrophosphat (немецкие синонимы).

Тип вещества

Фосфаты натрия - общее название для ряда натриевых солей :

  • 1-замещенная Е 339 (i), мононатрийфосфат, формула NaH 2 PO 4 (безводная) или NaH 2 PO 4 ∙H 2 O (водная);
  • 2-замещенная Е 339(ii), динатрийфосфат, формула Na 2 HPO 4 ;
  • 3-замещенная Е 339(iii), тринатрийфосфат, формула Na 3 PO 4 .

Все виды применяются в пищевой промышленности как синергист , подкислитель, фиксатор окраски.

Получают добавку преимущественно из термической фосфорной кислоты марки А (пищевая) путем ее нейтрализации щелочами. В этом качестве выступают едкий или углекислый натр.т

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав соль ортофосфорной кислоты
Внешний вид порошок, гранулы или кристаллическое вещество
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде; не растворяются в этаноле
Содержание основного вещества от 92 до 98%
Вкус приятный кисловатый
Плотность не постоянная
Другие безводная форма гигроскопична; термоустойчив

Упаковка

Фосфаты натрия упаковывают в плотные полиэтиленовые мешки и заваривают для обеспечения герметичности. После чего помещают в продуктовые или бумажные трехслойные мешки, которые прошивают льняными нитями.

Вес одного мешка не должен превышать 25 кг.

Допускается применение другой тары, безопасной для контакта с пищевыми продуктами.

Применение

Натрия фосфаты признаны безопасной .

В пищевой промышленности антиоксидант Е 339 используется как эмульгатор, стабилизатор консистенции, связующий агент, регулятор кислотности. В молочных продуктах добавку применяют для повышения их устойчивости к нагреванию.

Натрия фосфаты эффективны как закрепитель зеленого цвета. Веществом обрабатывают зеленые овощи перед термической обработкой.

Список продуктов, в составе которых можно найти пищевую добавку E 339 внушителен:

  • молоко (сухое, концентрированное, стерилизованное), молочные напитки;
  • сливки, в том числе на растительном жире;
  • молодые и плавленые сыры;
  • сливочное масло;
  • маргарины;
  • мороженое (кроме сливочного и молочного), фруктовый лед, щербеты;
  • глазированные фрукты;
  • картофель (замороженный, охлажденный, сухое пюре);
  • хлебобулочные изделия, кексы, печенье, сухие смеси для выпечки;
  • конфеты;
  • макароны;
  • рыба необработанная, рыбное филе и пасты;
  • газированные, чай быстрорастворимый;
  • ликероводочные изделия;
  • соль и ее заменители;
  • супы быстрого приготовления.

При производстве мясного и рыбного фарша натрия фосфаты добавляют для удерживания влаги при варке, предотвращения окисления жиров и получения более сочной готовой продукции.

Недобросовестные производители мясных и рыбных продуктов используют добавку Е 339 для увеличения массы изделия. Известны случаи, когда доля синтетической добавки составляла 25% от общего количества фарша!

Признаками избыточной дозировки натрия фосфатов являются металлический или вяжущий привкус и «мыльный» срез.

Антиоксидант E 339 как источник фосфора входит в состав БАДов и спортивных напитков.

Альтернативное применение:

  • Медицина: компонент слабительных и антацидных средств, препаратов для очистки кишечника перед исследованиями. В США фосфаты натрия разрешены для внутривенного введения для обеспечения минерального баланса крови. В России подобного допуска не имеют.
  • Бытовая химия: моющие средства, препараты для смягчения воды и удаления накипи, отбеливатели.
  • Металлургическая промышленность: обезжиривание металлов, предотвращение коррозии.
  • Производство удобрений.

Польза и вред

Мнения насчет вреда и пользы противоречивы.

Пищевая добавка Е 339 разрешена к применению практически во всех странах. Относится к 4 классу опасности (малоопасное вещество ). Допустимая суточная норма не описана. Считается, что ежедневное употребление не более 70 мг антиоксиданта на кг массы тела безопасно для здоровья.

Некоторые исследователи (например, группа «Кедр») связывают употребление натрия фосфатов с возникновением онкологических заболеваний. Официальные источники эти данные не подтверждают.

Факт, против которого нет научных возражений: натрия фосфаты неблагоприятно влияют на пищеварительную систему. За счет абсорбации воды из кишечника вещество способно вызвать обезвоживание, нарушение работы почек, повышение уровня электролитов в крови.

С осторожностью следует давать продукты, содержащие фосфаты, детям.

Возможные аллергические высыпания могут быть не самой серьезной проблемой. В качестве побочного эффекта отмечают гиперактивность и повышенную агрессивность.

Собираетесь купить гриль саламандра, но все еще сомневаетесь в своем выборе? Прочитайте , она даст вам всю необходимую информацию.

Основные производители

Пищевые натрия фосфаты производят:

  • Группа компаний «NORD» (головной офис в г. Санкт-Петербург);
  • Воскресенский завод фосфорных кислот;
  • Казфосфат (Казахстан);
  • CHEMICO GROUP (Китай).

Ученые всего мира требуют запретить использование ортофосфорной кислоты и ее солей в стиральных порошках: добавки разрушают клеточные мембраны, изменяют состав крови, провоцируют серьезные заболевания.

Но почему-то никто не поставил вопрос о запрете натрия фосфатов в продуктах питания, мотивируя это тем, что вещество добавляют в незначительном количестве.

Потребитель вынужден надеяться на добросовестность производителей.

Справка. Согласно ГОСТ 31725-2012, под загадочным обозначением скрываются пищевые монофосфаты натрия, а если расшифровать сильнее, то:

  1. NaH2PO4 - однозамещенный ортофосфат (дигидрофосфат) натрия или E339i.
  2. Na2HPO4 - двузамещенный ортофосфат (гидрофосфат) натрия или E339ii.
  3. Na3PO4​​​​​ - трехзамещенный ортофосфат натрия или E339iii.

С физической точки зрения - это белое вещество (порошок, гранулы или кристаллы), лишенное запаха. Количество базового компонента в процентном соотношении составляет от 92 до 98%.

ГОСТ 31725-2012 также обращает внимание на объем фтора, свинца и мышьяка в монофосфатах натрия.

Однако, его измененная редакция (действует с 01.01.2017) - снимает часть общих требований к их содержанию, передавая этот аспект под контроль законодательства каждого из членов таможенного союза в отдельности.

Где используют?

Внимание. E339 имеет широкий спектр применения:

Аналоги

В пищевой промышленности E339 часто заменяют другими «Е-шками» трехсотого диапазона (например, 340, 333, 343 и т.д.), кроме того, могут пускать в ход и E452.

Опасна или нет?

Давайте разберемся, опасно или нет вещество Е339?

Важно. Считается, что монофосфаты натрия - не наносят значимого удара по организму, поэтому E339 - признана во всей Европе, не исключая Россию, Беларусь и Украину.

Запрета на ее применение - не существует и производители отталкиваются от региональных инструкций по допустимой дозировке добавки в продуктах.


Какой вред от пищевой добавки Е339? Однако, определенный вред E339 все же способна нанести.

Речь идет о слабительных свойствах добавки, которые используются в фармакологии.

Но что хорошо под контролем, то без него может обернуться проблемами с ЖКТ (например, диареей).

Кроме того, стоит брать в расчет способность натрия выталкивать кальций. Что означает: при ощутимых дозах E339, он будет вымываться из костей и зубов - приводя к их ослаблению.

Особый риск такого негатива возникает, если превысить дозу 70 мг/кг в сутки.

Вдобавок существует версия, что ортофосфаты увеличивают риск развития кальциноза сосудов и рака. Но однозначного подтверждения таких гипотез - пока не получено.

Проблема большинства E-добавок, даже самых безопасных, в том, что человек не ходит с калькулятором. Покупатель не считает: тут я съел 0,5 мг ортофосфата вместе с колбасой, а здесь выпил 0,3 мг - с напитками. Тяжело вести подобный подсчет, а ведь это только одна добавка из сотен.

(i) ОРТОФОСФ AT НАТРИЯ 1-ЗАМЕЩЁННЫЙ

Технологические функции Регулятор кислотности, эмульгирующая соль, фиксатор окрас­ки, влагоудерживающий агент, стабилизатор, синергисты анти-оксидантов.

Синонимы Дигидроортофосфат натрия, мононатрийфосфат, мононатриевая соль ортофосфорной кислоты, натрий фосфорнокислый однозамещён-ный; англ. monobasic sodium phosphate, monosodium monophosphate, monosodium acid phosphate, sodium biphosphate; нем. Mononatrium-phosphat, Natriumdihydrophosphat; фр. phosphate de monosodium.

CAS№ 7558-80-7.

Эмпирическая формула NaH 2 PO 4 (б/в); NaH 2 PO 4 H 2 O (моногидрат); NaH 2 PO 4 2H 2 O (дигидрат).

Мол. м. 119,98 (б/в); 138,00 (моногидрат); 156,01 (дигидрат).

Органолептические свойства Белые, слегка расплывающиеся кристаллы, порошок или грану­лы без запаха.

Физико-химические свойства рН 1%-го р-ра 4,2-4,6. Хор. раств. в воде; нераств. в этаноле, эфи­ре, хлороформе.

Получение

Спецификации

ГОСТ 245-76*

Показатель

(ортофосфат натрия

дигидраг, ч.д.а.)

Потери при сушке:

безводный, %, не более

моногидрат, %, не более

дигидрат, %, не более

Фториды, мг/кг, не более

В-ва, не раств, в воде, %, не более

Общий азот, %, не более

Сульфаты, %, не более

Хлориды, %, не более

Железо, %, не более

рН 5%-го раствора

* ГОСТ 245-76 «Натрий фосфорнокислый однозамещеиаый 2-водиый. Технические условия».

Гигиенические нормы ДСП 70 мг/кг веса тела в день. В РФ разрешён в качестве стаби­лизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителей муки и хлеба в картофель пред­варительно обжаренный, замороженный в количестве до 100 мг/кг; в специализированные напитки для спортсменов, ис­кусственно минерализованные безалкогольные напитки в коли­честве до 500 мг/кг; в изделия из фруктов, глазированные фрук­ты в количестве до 800 мг/кг; в молоко стерилизованное, молоко концентрированное с содержанием сухих веществ менее 28%, мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд, рыб­ный фарш «сурими», ликёроводочные изделия в количестве до 1 г/кг; в молоко концентрированное с содержанием сухих веществ более 28% в количестве до 1,5 г/кг; в сыры молодые, напитки на молочной основе шоколадные и ячменные, масло кисло-сливоч­ное, макаронные изделия, сидр (яблочный и грушевый), чай и травяные чаи сухие, быстрорастворимые в количестве до 2 г/кг; в молоко сухое и сухое обезжиренное, муку в количестве до 2,5 г/кг; в десерты, в том числе на молочной основе (мороженое), супы и бульоны (концентраты), сиропы (декоративные покрытия) аро­матизированные для молочных коктейлей, мороженого, сиропы для оладьев, блинчиков, куличей в количестве до 3 г/кг; в глазу­ри для мясных и овощных продуктов в количестве до 4 г/кг; в слив­ки пастеризованные, стерилизованные, сливки сбитые и их ана­логи на растительном жире, маргарины бутербродные, продукты переработки картофеля, включая замороженные, охлаждённые и сухие, сахаристые кондитерские изделия, взбитое жидкое тесто, сброженный жидкий полуфабрикат, взбитую яичную смесь для омлетов, жидкую панировку, продукты из зерновых, вырабаты­ваемые по экструзионной технологии, завтраки сухие, специали­зированные пищевые продукты, рыбу необработанную и филе, рыбную и креветочную пасту, соусы в количестве до 5 г/кг; в мяс­ные продукты в количестве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг мясного сырья; в продукты из ракообразных мороженые в коли­честве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг сырья из ракообраз­ных, в консервы из ракообразных в количестве до 1 г добавленного фосфата на 1 кг сырья из ракообразных, в рыбный фарш мороже­ный и изделия из него в количестве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг рыбного сырья; в десерты, сухие смеси порошкообразные в количестве до 7 г/кг; в сахарную пудру, продукты яичные су­хие (меланж, белок, желток), соль и солезаменители в количе­стве до 10 г/кг; в сыры плавленые и их аналоги, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, сухие смеси на основе муки с добавлением сахара, разрыхлителей для выпечки кексов, тортов, блинов и др., напитки на основе растительных белков в количе­стве до 20 г/кг; в замутнители для напитков в количестве до 30 г/кг; в биологически активные добавки к пище в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими фос­фатами в пересчёте на Р 2 О 5 (п. п. 3.2.26, 3.6.56, 3.7.15 СанПиН 2.3.2.1293-03). Codex: разрешён в качестве регулятора кислотно­сти сливочного масла в количестве до 2 г/кг*; в качестве эмуль­гирующей соли в плавленых сырах в количестве до 9 г/кг*; в 4 стандартах на мясопродукты в количестве до 3 г/кг*; в 7 стан­дартах на пищевые продукты в качестве стабилизатора в коли­честве от 1 до 5 г/кг* или GMP.

* Индивидуально или совместно с другими фосфатами в пересчёте на P 2 Os.

Применение В производстве мясных и рыбных фаршевых изделий добавляется мононатрийортофосфат один или совместно с другими фосфатами в количестве 0,3% от массы фарша. Фосфаты способствуют набуха­нию мышечных белков, влагоудержанию при варке, увеличению сочности и выхода фаршевых изделий. Они обеспечивают стойкость жировых эмульсий, что предотвращает образование бульонно-жировых отёков при варке колбас, тормозят окислительные процессы в жире. При введении фосфатов структура фарша улучшается.

Фосфаты применяются также в производстве плавленых сы­ров в качестве солей-плавителей. Часто используются вместе с другими фосфатами и цитратами. Для восстановления солевого (ионного) равновесия, необходимого для термоустойчивости молока, подвергаемого нагреванию, к нему добавляют соли-ста­билизаторы, в качестве которых могут выступать фосфаты, кото­рые связывают ионы кальция. Соли используются в виде 10-25%-х водных р-ров. Доза соли-стабилизатора зависит от термоустойчивости конкретной партии молока и поэтому колеб­лется в пределах 0,05-0,4% от массы нормализуемой смеси.

Применяется в качестве стабилизатора сухих молока и сли­вок, антикристаллизатора сгущённого молока и т.д. Ускорение растворения сухих смесей (например, для мороженого) достига­ется добавкой фосфатов или цитратов натрия.

Монофосфат натрия хор. зарекомендовал себя в качестве ста­билизатора зелёной окраски овощей, подвергаемых термообра­ботке. Он поддерживает оптимальную для сохранения окраски кислотность среды (рН 6,8-7,0). Предпочтительнее использовать для этих целей смесь карбоната магния с фосфатом натрия.

Ортофосфат натрия однозамещенный по ГОСТ 245-76 «На­трий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный. Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 18236-85 «Продукты из свинины вареные. Технические условия», ГОСТ 18255-85 «Продукты из свинины копчено-вареные. Технические условия», ГОСТ 23670-79 «Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия».

Другие области применения: как слабительное средство в ме­дицине, умягчитель воды, компонент моющих средств, стекол, защитных покрытий на металлы.

(ii) ОРТОФОСФАТ НАТРИЯ 2-ЗАМЕЩЁННЫЙ

Технологические функции Регулятор кислотности, эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент, стабилизатор, синергист антиоксидантов.

Синонимы Динатрийфосфат, гидроортофосфат натрия, динатриевая соль ортофосфорной кислоты, натрий фосфорнокислый двузамещённый; англ. disodium phosphate, dibasic sodium phosphate, sodium phos­phate; нем. Dinatriumphosphat, Natriumhydrophosphat, Natriumbi-phosphat; фp. phosphate de sodium.

CAS № 7558-79-4.

Эмпирическая формула Na 2 HPO 4 (б/в); Na 2 HPO 4 xH 2 O (гидратированный).

Мол.м. 141,96 (б/в).

Органолептические свойства

Физико-химические свойства рН 1%-го р-ра 8,7-9,3. Хор. раств. в воде; нераств. в этаноле.

Получение Взаимодействием фосфорной кислоты с кальцинированной со­дой или едким натром.

Спецификации

ГОСТ 4172-76*

Показатель

(динатрийортофосфат додекагвдрат)

ч.д.а.

вания, %, не менее

Потери при сушке:

безводный, %, не более

дигидрат, %, не более

Фториды, мг/кг, не более

В-ва, не раств. в воде, %, не более

As/Pb/тяж. мет., мг/кг, не более

Сульфаты, %, не более

Хлориды, %, не более

Железо, %, не более

Калий, %, не более

рН 5%-го раствора

* ГОСТ 4172-76 «Натрий фосфорио-кислый двузамещеипый 12-водиый. Технические условия».

Гигиенические нормы См.

Применение В производстве мясных и рыбных фаршевых изделий добавляется динатрийортофосфат один или совместно с другими фосфатами в количестве 0,3% от массы фарша. Фосфаты способствуют набуха­нию мышечных белков, влагоудержанию при варке, увеличению сочности и выхода фаршевых изделий. Они обеспечивают стойкость жировых эмульсий, что предотвращает образование бульонно-жи-ровых отёков при варке колбас, тормозят окислительные процессы в жире. При введении фосфатов структура фарша улучшается.

Фосфаты применяются также в производстве плавленых сы­ров в качестве солей-плавителей. Часто используются вместе с другими фосфатами и цитратами.

Внесение в сливочное масло в процессе обработки 0,1-0,3% динатрийфосфата повышает сохранность масла, увеличивая рН.

Для восстановления солевого (ионного) равновесия, необходи­мого для термоустойчивости молока, подвергаемого нагреванию, к нему добавляют соли-стабилизаторы, в качестве которых могут вы­ступать фосфаты. Они связывают ионы кальция. Соли используют­ся в виде 10-25%-х водных р-ров. Доза соли-стабилизатора зависит от термоустойчивости конкретной партии молока, поэтому колеб­лется в пределах 0,05-0,4% от массы нормализуемой смеси.

Применяется в качестве стабилизатора сухих молока и сли­вок, антикристаллизатора сгущённого молока и т.д.

Ускорение растворения сухих смесей (например, для моро­женого) достигается добавкой фосфатов или цитратов натрия.

Ортофосфат натрия двузамещенный по ГОСТ 4172-76 «Натрий фосфорно-кислый двузамещенный 12-водный. Технические усло­вия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 718-84 «Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и сахаром. Технические условия», ГОСТ 240-85 «Маргарин. Общие технические условия», ГОСТ 1923-78 «Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические условия», ГОСТ 2903-78 «Молоко цельное сгу­щенное с сахаром. Технические условия», ГОСТ 4937-85 «Консер­вы молочные. Сливки сгущенные с сахаром. Технические условия». Другие области применения: в качестве отбеливателя в фото­графии.

(iii) ОРТОФОСФАТ НАТРИЯ 3-ЗАМЕЩЁННЫЙ

Технологические функции Регулятор кислотности, эмульгирующая соль, влагоудерживаю-щий агент, стабилизатор, синергист антиоксидантов.

Синонимы Тринатриевая соль ортофосфорной кислоты, ортофосфат натрия, натрий фосфорнокислый трёхзамещённый, тринатрийфосфат; англ. trisodium phosphate, tribasic sodium phosphate, sodium phos­phate; нем. Trinatriumphosphat, Natriumphosphat; phosphate de trisodium.

CAS№ 7601-54-9.

Эмпирическая формула Na 3 PO 4 (б/в); Na 3 PO 4 xH 2 O (гидратированный).

Мол. м. 163,94 (б/в).

Органолептические свойства Белые кристаллы, гранулы или кристаллический порошок без запаха.

Физико-химические свойства рН 1%-го р-ра 11,5-12,5. Хор. раств. в воде; нераств. в этаноле.

Получение Взаимодействием фосфорной кислоты с кальцинированной со­дой или едким натром.

Гигиенические нормы См. (i) ОРТОФОСФАТ НАТРИЯ 1-ЗАМЕЩЁННЫЙ.

Применение В РФ разрешён также в качестве осветляющего, фильтрую­щего материала, флокулянта и сорбента в пищевых производствах согласно ТИ, максимальное остаточное количество согласно ТИ (п. 5.1.40 СанПиН 2.3.2.1293-03). Опасности по ГН-98: ПДКв воде 3,5 мг/л, класс опасности по воде 4.

Для восстановления солевого (ионного) равновесия, необходи­мого для термоустойчивости молока, подвергаемого нагреванию, к нему добавляют соли-стабилизаторы, в качестве которых мо­гут выступать фосфаты. Они связывают ионы кальция. Соли ис­пользуются в виде 10-25%-х водных р-ров. Доза соли-стабили­затора зависит от термоустойчивости конкретной партии молока, поэтому колеблется в пределах 0,05-0,4% от массы нор­мализуемой смеси. Ускорение растворения сухих смесей (напри­мер, для мороженого) достигается добавкой фосфатов или цит­ратов натрия.

Ортофосфат натрия 3-замещённый по ГОСТ 9337-79 «Натрий фосфорно-кислый 12-водный. Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 1923-78 «Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические условия».

Другие области применения: в производстве моющих средств, текстильной промышленности, фотографии.