Экстракт гриба майтаке свойства применение назначение. Применение гриба мейтаке (майтаке) в медицине

Как правило, удаленные от больших континентов страны бережно сохраняют свою самобытность, культуру и традиции. Не является исключением и Япония, которая многими до сих пор воспринимается, как удивительный и загадочный уголок мира. Долгое время в Стране Восходящего Солнца процветал буддизм, запрещающий употреблять мясо, поэтому среди местного населения широкое распространение получили грибы. Но они стали не только базовым ингредиентом блюд японской кулинарии. Оказалось, что многие .

Среди огромного разнообразия экзотических «лесных жителей» особое место занимает гриб мейтаке. Лечебные свойства этого яркого представителя японской флоры стали известны современной науке сравнительно недавно – в последние три десятилетия. Мейтаке является древесным грибом, произрастающим на северо-востоке Японии и некоторых отдаленных районах Китая. Найти места произрастания мейтаке – большая удача, поэтому во все времена эти грибы стоили очень дорого. Японцы утверждают, что мейтаке похож на танцующую нимфу. За такую причудливую форму его стали называть «Танцующим Грибом».

Лечебные свойства

В прошлом гриб мейтаке являлся ценнейшим атрибутом японской народной медицины. Но когда проведенные научные исследования открыли его удивительные лечебные возможности, «Танцующий Гриб» стали использовать в различных лекарственных препаратах. В первую очередь было обнаружено, что мейтаке способствует значительному снижению в крови человека жировых клеток. Излишки жира перестают откладываться в тканях организма, поэтому человек с большой массой тела быстро худеет. Недаром препараты на основе гриба мейтаке являются неотъемлемой частью «Ямакиро» – популярной японской программы похудения.

Помимо снижения веса, были научно подтверждены и другие лечебные свойства этого чуда природы. «Танцующий гриб» – мощное антивирусное и антибактериальное средство. Активные компоненты мейтаке активизируют иммунитет и губительно действуют на стафилококки, стрептококки, туберкулезную палочку, ОРВИ, гриппа, .

Мейтаке успешно используют в борьбе с . Его действующие вещества эффективно снижают в крови уровень холестерина, восстанавливают эластичность стенок кровеносных сосудов, предотвращают тромбообразование, нормализуют артериальное давление. Конечно, препараты, в состав которых входит этот экзотический гриб, дорогостоящие, но мейтаке для гипертоников – поистине незаменимое средство.

Кроме того, «Танцующий Гриб» оказывает благотворное воздействие на функционирование эндокринной системы. Порошок на основе этого гриба нормализует деятельность гипофиза, надпочечников, щитовидной железы, применяется для лечения сахарного диабета.

Мейтаке против рака

А наиболее ценным качеством гриба мейтаке является его способность бороться с самым страшным заболеванием человечества – раком. «Танцующий Гриб» – чудодейственный стимулятор так называемых макрофагов. Это особые клетки организма, которые призваны защищать человека от любого патогенного воздействия, но они обычно находятся в сонном (латентном) состоянии. Содержащийся в грибе полисахарид бета-глюкан «пробуждает» макрофаги и они начинают активно уничтожать все чужеродные клетки, в том числе злокачественные. Особенно эффективны препараты, содержащие мейтаке, на ранних стадиях рака мочевого пузыря, простаты, яичников, матки, молочной железы.

Мейтаке – женский гриб

В Японии мейтаке имеет еще одно название – «Гриб Японских Гейш». Женщины Страны Восходящего Солнца издавна высоко ценили лечебные свойства этого гриба. Помимо уже отмеченной способности снижать вес, мейтаке устраняет слабость, раздражительность, утомляемость, тянущие боли внизу живота, то есть все неприятные проявления предменструального синдрома. Кроме того, «Гриб Японских Гейш» помогает избавиться от учащенного сердцебиения, приливов в период климактерической перестройки женского организма.

Японские врачи утверждают, что по силе своего воздействия в природе не существует более эффективного средства, чем гриб мейтаке. Лечебные свойства этого удивительного гриба научно доказаны и подтверждены многочисленными экспериментами. Но природа таит в себе еще много нераскрытых тайн.

Целительный дар природы - майтаке - в научном мире известен как Grifola frondoza (грифола курчавая). Это латинское название, под которым данный природный объект занесен в международные каталоги и справочники. В среде врачей-натуропатов популярным остаётся «майтаке». Это название имеет восточные корни и в переводе с японского означает «танцующий гриб». Свойства майтаке - уникальны! Об этом и пойдет речь в этой статье.

Кладовая Востока

Восток издавна является поставщиком растений с уникальными свойствами. Вероятно, ученый-ботаник, который обнаружил майтаке в дремучих лесах, понял, что именно гриб станет ключом к золотым запасам природы Востока.

Ведь мифологические грифоны, давшие своё имя грибу, в античной истории были хранителями золотых кладов. А пряности и специи ( , чёрный и красный перец, куркума), корень, стимулирующий жизненные силы человека - женьшень, всегда ценились западной цивилизацией на вес золота.

Танец здоровья и долголетия

Нашим предкам гриб скорее всего напоминал о пышных юбках искусных восточных танцовщиц. Поэтому они и назвали его «танцующим». Есть еще одна версия. Помните, в фильме «Аватар» охотник племени нави должен был поблагодарить свою добычу за её жизнь, которую она отдает людям, т.е. совершить определенный ритуал?

Наверняка у собирателей также существовал такой ритуал благодарности лесу и грибу. А танец - самое естественное и красивое действо, заключающее в себе таинственно-мистический смысл, с точки зрения восточного человека.

Питательная ценность майтаке

Как и все представители грибного царства майтаке является источником белка, который может стать хорошим заменителем мяса для тех, кого беспокоит лишний вес. Низкое содержание жира (5% на 100 г продукта) позволяет вводить гриб в состав любой диеты. Клетчатка будет регулировать нормальное функционирование пищеварительной системы, а углеводы пополнят запас жизненной энергии.
Полезные свойства майтаке основаны на уникальном составе - в мякоти содержатся следующие элементы:

  1. Витамин РР (никотиновая кислота, или витамин В3): регулирует обменные процессы и является незаменимым элементом окислительно-восстановительных реакций.
  2. Витамин В9 (фолиевая кислота): имеет огромное значение в пренатальный период для нормального развития кровеносной и иммунной систем, необходима в периоды формирования и перестройки организма (раннее детство и пубертатный период); ее количество в организме определяет функциональное здоровье мужской репродуктивной системы; недостаток этого витамина приводит к появлению злокачественных опухолей.
  3. Витамин В6 : улучшает нейропластичность, участвует в обменных процессах.
  4. Витамин D: ответственен за формирование, устойчивость и прочность костной системы человека; оказывает профилактическое действие, предупреждая заболевания костной ткани (рахит, остеопороз).
  5. Микроэлементы (фосфор, натрий, магний, калий, цинк, кальций, селен).

Лечебные свойства майтаке

Основой целительной силы гриба майтаке является грифолан, один из представителей семейства бета-глюканов.

Ещё в прошлом веке учёные обнаружили, что стенки клеток майтаке содержат углевод, который европейские и японские иммунологии классифицировали как нерастворимый и не усваиваемый человеческим организмом хитин-глюкан. Однако дальнейшие исследования показали, что под воздействием высокой температуры и пищеварительных соков хитин-глюкан может быть преобразован в бета-глюкан.

Терапевтические механизмы

Полученное соединение, стимулируя и активизируя лимфоциты и макрофаги, фактически частично «перезагружает» и усиливает весь механизм производства иммунных клеток в костном мозге. Активированные макрофага и естественные Т-киллеры запускают в организме несколько очистительных механизмов:

  1. Механизм балансировки иммунной системы.
  2. Механизм производства фактора некроза опухоли (ФНО), задачей которого является блокирование и уничтожение кровеносных сосудов, питающих опухоль.
  3. Механизм самоуничтожения (апаптоза) патологических клеток.
  4. Механизм дезактивации агрессивных ферментов, выделяемых опухолью с целью блокировки иммунной защиты организма.

Бета-глюкан как активный антиоксидант контролирует количество свободных радикалов, которые могут стать одной из причин появления болезни или расстройства психоэмоциональной сферы (апатия, депрессия).

Применение гриба майтаке

Основное лечебное действие майтаке - мощный противоопухолевый эффект, который подтвержден онкологами и их пациентами. Применение препаратов из майтаке усиливает положительный эффект химиотерапевтических мероприятий, одновременно предотвращая разрушительные последствия приема больших доз лекарственных препаратов (приступы тошноты, выпадение волос, отказ от приема пищи).

Недавние исследования подтвердили, что препараты гриба могут разрушить даже клетки ВИЧ! Скорее всего, именно бета-глюкан станет одним из компонентов будущей вакцины против СПИДа.
Свойства майтаке действительно уникальны и включение его в повседневное меню позволит оздоровить организм и вылечить застарелые недуги.

Перед нами невероятно интересный гриб, который обладает уникальными целебными свойствами. Вообще грибы мы в основном ценим за их вкусовые качества, возможности применения в кулинарии. Плюс частично отдаем должное из лекарственным свойствам. Однако существуют и другие виды грибов, главная ценность которых заключается именно в способности помочь человеку, поправить его здоровье, справиться с целым рядом проблем. Мейтаке (Grifola frondoza - грифола курчавая) - это именно такой гриб.


Внешний вид

Помимо "мейтаке", его также называют "танцующий гриб", либо "гриб баран". Это гигантское растение, диаметр основания которого способен достичь 50 сантиметров. Некоторые отдельные грозди весят по 4 килограмма. Дико растущий мейтаке собирают с начала сентября по конец октября. Он обладает насыщенным вкусом и приятным ароматом.

У гриба достаточно оригинальная форма, можно даже сказать курчавая. Растет в виде больших колоний.


Где растет

Это редкий гриб, обладающий невероятными целебными свойствами. Именно из-за них мейтаке так высоко ценится. Однако по этой же причине места его произрастания всегда тщательно скрывались.

Самое большое распространение он получил на территории Японии, Китая, а также Тибета. Как раз здесь были впервые открыты целебные свойства мейтаке много веков назад. Тем не менее, современная наука взялась за его изучение лишь около 30 лет назад. Очень жаль, поскольку свойства гриба до сих пор детально не изучены, но в нем скрывается огромный потенциал с точки зрения лечения очень серьезных заболеваний.

Гриб на территории России не растет. Хотя некоторые огородники пытаются в последнее время начать культивировать это растение.

Мейтаке можно встретить в широколиственных лесах у старых дубов, каштанов, кленов

Мейтаке культивируют на опилочных блоках в коммерческих целях

Хранение

Если вы нашли (каким-то чудом) или приобрели мейтаке в свежем виде, тогда храните их обязательно в холодильнике. Свежие грибы важно употребить в первые 48 часов.

Если же перед вами сушеные грибы, тогда уложите из в герметичную емкость. Желательно из пластика или стекла. Поместите в прохладное место, где температура не будет превышать 15 градусов. Убедитесь, что рядом нет источников тепла и чрезмерной влаги.


Особенности

Мейтаке входит в список легендарных грибов, которые используются в народной медицине Поднебесной.

  • Его история уходит на много веков назад. По сути, знания о нем такие же древние, как легенды про драконов и эликсиры, дающие вечную молодость.
  • Несмотря на длинную историю, современная фармакология изучила его совсем недавно и открыла для себя ее лечебные свойства, основываясь на научных данных и анализе состава гриба.
  • Растет этот гриб преимущественно в очень труднодоступных местах, в глубинах лесов.
  • Гриб словно сознательно выбирает темное, теплое место под корнями фруктовых деревьев.
  • Чаще всего мейтаке можно встретить под такими деревьями как персик, абрикос, вишня или слива, хотя изредка растет под дубом. Многие считают, что именно выбор места развития формирует у мейтаке столь приятный вкус и изысканный аромат, который можно сравнить с дорогими духами.
  • Искать этот гриб всегда сложно, поскольку способности к маскировке у него превосходные. Он сливается со цветом опавших листьев, а внешне похож на обычные наросты, характерные для стволов и корней деревьев. Из-за этого грибники попросту часто проходят мимо мейтаке.


Мейтаке имеют некоторые особенности, которыми они отличаются от других кожистых пористых грибов

Пищевая ценность и калорийность

Как удалось выяснить в ходе исследований гриба, он обладает привлекательной пищевой ценностью.

На 100 граммов этого продукта приходится:

Также в грибах содержится 0,53 грамма золы и 90,37 граммов воды.

Химический состав

Также для мейтаке характерен определенный химический состав, который отличает его на фоне множества других грибов. Из основных элементов можно отметить следующие:

  • Белки;
  • Клеткачка;
  • Углеводы;
  • Витамины РР, В9 и D;
  • Витамины группы В (В1, В2, В3)
  • Полисахариды;
  • Аминокислоты;
  • Zn, Se, P, Na, Mg, Ca, K.


Полезные свойства

О полезных свойствах данного гриба китайским знахарям (назовем их так) стало известно еще много веков назад. Почему-то современная медицина долгое время игнорировала множественные рассказы и целебных возможностях мейтаке и взялась за его изучение лишь несколько десятков лет назад. Кто знает, если бы это произошло раньше, сейчас удалось бы намного детальнее изучить гриб и открыть в нем новые свойства.


Что же касается уже известных полезных возможностей, то они следующие:

  • Гриб противостоит вирусам, бактериям, губительно воздействует на вирус гепатита С и В;
  • Снимает воспаления, опухоли;
  • Улучшает иммунитет;
  • Помогает женщинам при климаксе;
  • Нормализует работу нервной системы;
  • Повышает настроение;
  • Предотвращает перерождение злокачественной опухоли;
  • Расщепляет жир;
  • Снижает давление;
  • Помогает при сахарном диабете;
  • Борются со злокачественными и доброкачественными опухолями;
  • Совместное применение мейтаке и нынешних методов лечения рака обеспечивает эффективный результат (доказано специалистами);
  • Восстанавливает печень;
  • Действует как профилактическое средство от ОРВИ, гриппа, оспы и прочих вирусных заболеваний;
  • Позволяет справиться с туберкулезом;
  • Устраняют хроническую усталость;
  • Способствует укреплению костей, потому полезен для пожилых людей;
  • Эффективно снижает вес.

Вовсе не обязательно отправляться в леса, чтобы отыскать мейтаке. Благодаря проведенным исследованиям, теперь его можно приобрести в аптеке. Мейтаке продается в виде порошка или капсул.


Вред и противопоказания

Как таковой вред этот гриб в себе не несет. Просто имеются определенные противопоказания:

  • Его нельзя употреблять при наличии индивидуальной непереносимости, что вполне естественно;
  • Также не стоит принимать в период беременности и кормления ребенка грудным молоком;
  • Детям, не достигшим 12-летнего возраста, гриб желательно не предлагать.

Применение

В кулинарии

Аромат у мейтаке насыщенный грибной, хотя прослеживается определенная нотка хлебного запаха. В некоторых случаях наблюдаются сладкие мотивы. Именно из них в Америке производят пакетированный чай, добавляя порошок гриба к чайным листьям.


Вариантов приготовления мейтаке более чем достаточно. Несмотря на то, что его ценят прежде всего за вкусовые качества, все равно никто не мешает вам приготовить из него несколько вкуснейших блюд. Вот наиболее яркие из них.

  • Их запекают вместе с креветками, добавляют миндаль, специи и посыпают сыром. Невероятно вкусно и полезно.
  • Также можно приготовить тонизирующие напитки. Для этого нужно взять сушеные грибы и как следует их измельчить.
  • Многие готовят из мейтаке соусы, бульоны, овощные супы. Их можно добавлять в качестве начинки для пельменей или вареников.
  • Служат великолепной приправой под салаты, напитки.
  • Грибы могут выступать самостоятельным блюдом, либо играть роль гарнира, который рекомендуется подавать к солянке, жареной или тушеной картошке.
  • В Японии мейтаке обязательно входит в рецепт традиционного мисо супа. Чтобы его сделать, потребуется затратить лишь 20 минут. Только учтите, добавлять гриб нужно под самый конец приготовления супа, что позволит мейтаке не развариться. На приготовление гриба потребуется буквально 5-8 минут на среднем огне.
  • Если вы варите сушеные грибы для приготовления салата или второго блюда, делайте это на медленном огне. Плюс ко всему, воду после варки лучше не выливать. Дело в том, что бульон получается очень насыщенным и вкусным, а потому он отлично подойдет для приготовления супа, соуса или другого блюда.
  • В Корее принято жарить и готовить мейтаке на пару. Жарку проводить дольше 20 минут не рекомендуется.




Пицца с мейтаке


Приготовление:

  • Включите духовку, разогрейте ее примерно до 220 градусов. Если тесто толстое, предварительно его немного запеките, если же оно тонкое, этого делать не нужно;
  • Разогрейте как следует сковороду, измельчите чеснок, нарежьте лук-шалот (или репчатый), быстро обжарьте их буквально 30 секунд. Чеснок и лук подгореть не должны;
  • Теперь добавьте туда измельченные мейтаке, обжаривайте на большом огне, пока большая часть жидкости от грибов не испарится. На это уйдет около 3-5 минут. Если хотите, на этом этапе можно добавить 50 мл сухого вина;
  • Жарьте грибы, пока вино не выпарится. Мейтаке должны приобрести коричневый или темно-серый оттенок. Выключайте сковороду.
  • Возьмите тесто. Если вы его предварительно запекали, дайте остыть. После этого выкладывайте на тесто сыр горгонзола;
  • Далее идет слой из поджаренных мейтаке с овощами, сыр фонтина (или сулугуни). Старайтесь, чтобы сыр распределялся равномерно;
  • Поместите пиццу в духовку и выпекайте до готовности. Сыр должен приобрести румяный цвет.
  • Ее можно кушать как основное блюдо или использовать в качестве закуски. Лучше всего подавать теплой, но не горячей. Великолепно сочетается с качественными красными винами.


В медицине

Благодаря изучению полезных свойств, нам уже удалось выяснить, насколько полезным этот гриб является с точки зрения медицины.

Потому сейчас мы поделимся с вами несколькими рецептами и способами использования мейтаке, направленными на оздоровление, профилактику и лечение серьезных заболеваний.


Настойка

С ее помощью справляются с ожирением, широким перечнем заболеваний, о которых мы с вами говорили. Кроме того, настойка стимулирует повышение иммунитета, помогает в борьбе против опухолей.

Приготовление. Возьмите 3 ст.л. сушеного гриба, измельчите его и залейте водкой. Плотно закройте бутылку, настаивайте в течение 14 дней, поместив в темное и прохладное место. Процеживать не нужно. Пейте вместе с получившимся осадком.

Прием. Принимать средство нужно 2-3 раза в течение суток за полчаса до приема пищи. В зависимости от серьезности заболевания, одна порция составляет 1-3 ч.л. Курс - 90-120 дней.


Вино

Вино, приготовленное с добавлением мейтаке, позволит также справиться с ожирением, повысить иммунитет, вылечить опухоли разного характера.

Приготовление. Вам потребуется 3 ст.л. сушеного гриба, который нужно измельчить. Залейте смесь качественным вином Кагор, закройте плотно емкость и настаивайте 14 дней в темном и прохладном месте. Не процеживайте.

Прием. Принимается вино по аналогии с настойкой. Те же порции и такие же условия. Курс также длится от 90 до 120 дней.


Масло

С его помощью человек может эффективно справиться с такой проблематикой как ожирение. Средство способно расщеплять жиры. Также его рекомендуют совмещать с другими народными и медицинскими препаратами, направленными на борьбу с раковыми опухолями.

Приготовление. Вам нужны 3 ст.л. мейтаке в сушеном виде, который измельчается и заливается 500 мл оливкового или льняного масла. Закройте емкость, настаивайте в течение 14 дней, поместив в прохладное и затемненное место. Не процеживайте масло, пить нужно вместе с осадком.

Прием. Употребляется масло в зависимости от характера заболевания по 1,2 или 3 ч.л. трижды в день примерно за полчаса до приема пищи. Курс длится 90 дней. Затем делается обязательный перерыв на 10 дней, после чего курс можно вновь повторить.


Порошок

Он подходит, по сути, для борьбы со всеми заболеваниями, о которых мы сегодня с вами говорили. Такой порошок полезно иметь дома, добавлять его в блюда для профилактики или просто употреблять разбавленным в воде.

Приготовление. Промойте мейтаке, просушите и отправьте в кофемолку, чтобы превратить в порошок. Залейте 1/2 грамма порошка стаканов кипяченой воды. Настаивать нужно около 8 часов.

Прием. Смесь пить в течение дня за 3 приема. Употребляется порошок за 20 минут до приема пищи. Обязательно взболтайте, чтобы поднялся осадок, и вы его могли выпить. Курс лечения длится минимум 90 дней. Если заболевание серьезное, курс продлевается и сроков ограничения, по сути, не имеет.

Эффект

У экстракта мейтаке отмечают следующте лечебные свойства:

  • Активизирует иммунные функции нашего организма, которые отвечают за борьбу против рака. Как результат, клетки разрушаются, опухоль тормозится в развитии.
  • Улучшает обмен веществ, избавляет от лишнего веса, блокирует накопление жира.
  • Нормализует у женщин климактерические проявления.
  • Способствует снижению или полному устранению неприятных ощущений, характерных для предменструального синдрома.
  • Выводит вредный холестерин.
  • Снижает давление, помогает людям с гипертонией.
  • Активизирует работу иммунитета, направленную на борьбу с вирусными заболеваниями.
  • Блокирует цирроз, регенерирует клетки печени.


Эффективность

Экстракт мейтаке можно применять при следующих заболеваниях:

  • При высоком артериальном давлении. Средство очищает сосуды, выводит холестерин, нормализует работу сердца;
  • При проблемах, связанных с эндокринной системой;
  • При сахарном диабете. Согласно исследованиям, которые были проведены еще в 1994 году, употребление гриба мейтаке в пищу позволяет улучшить метаболизм инсулина и глюкозы;
  • При поражениях печени вирусного и токсического характера;
  • При грибковых поражениях;
  • При острых вирусных заболеваниях и инфекциях;
  • При проблеме ожирения. Мейтаке, кстати, входит во множество эффективных программ, направленных на снижение веса.

На самом деле полезные возможности данного экстракта можно перечислять очень и очень долго. Тем не менее, главное заключается в том, что такой препарат существует уже сегодня. С его помощью можно решить целый ряд проблем, связанных с нашим здоровьем.


История начала употребления этого гриба уходит примерно в 4 или 5 век нашей эры.

Впервые его стали использовать на территории Японии и Китая, открыв лечебные свойства гриба. Прежде всего, местные целители и врачеватели назначали мейтаке тем, у кого возникали проблемы с иммунитетом.

В диких условиях мейтаке можно отыскать в лесах на территории Японии, а реже - в Китае.

Согласно приданиям предков, свое иное название "танцующий гриб" мейтаке получил не просто так. Связано это с тем, что раньше при его сборе грибник обязательно должен был исполнить ритуальный танец. Считалось, что если этого не сделать, все лечебные свойства найденного гриба исчезнут.


А вот другие источники считают, что название "танцующий гриб" появилось во времена феодализма. Тогда бедняки изредка находили в лесах этот гриб, в связи с чем пускались в пляс от радости. Не удивительно, поскольку человек получал столько серебра, сколько весит найденный гриб.

В Японии гриб называют иначе - гриб гейш. Не будем напоминать, кто такие гейши, но отметим, что такое имя гриб получил из-за того, что женщины с его помощью оставались всегда стройными и красивыми.

Согласно последним исследованиям гриба, он способен разрушить вирус ВИЧ. Это доказано научно, потому теперь разрабатываются соответствующие лекарственные препараты. Кто знает, может именно благодаря мейтаке мы сможем побороть эту болезнь.

Майтаке - это гриб, произрастающий в Восточной Азии и культивируемый в Европе и Америке.

Используется для производства биологически активных добавок с противовирусными, иммуномодулирующими, противоопухолевыми свойствами.

Но насколько эффективен майтаке?

Что знает о нем наука? Обратимся к официальной информации FDA.

Название

Научное название: Grifola frondosa (Dickson ex Fr.), семейство Polyporaceae. Латинское название Grifola относится к грифону - мифическому животному с головой орла и туловищем льва.

Традиционные названия: майтаке (Maitake), танцующий гриб, король грибов.

Применение

Майтаке используется в первую очередь как иммуномодулирующее и противовирусное средство. Ему также приписывают способность снижать артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови. По некоторым данным, майтаке способствует уменьшению массы тела.

Несмотря на многообещающие результаты некоторых исследований, имеющейся у западных ученых информации недостаточно, чтобы одобрить майтаке для применения в качестве лекарственного средства. В США используется в составе многочисленных биологически активных добавок.

Дозы

Для профилактики заболеваний в большинстве коммерческих продуктов дозы майтаке варьируют от 12 до 25 мг экстракта или 200-2500 мг порошка в день. В ходе клинических испытаний майтаке на пациентах с ВИЧ использовались дозы 4000-6000 мг порошка гриба в день.

Противопоказания

Не выявлены.

Беременность/лактация

Информации недостаточно.

Побочные эффекты, токсикология

Информации недостаточно.

Ботаническое описание

Гриб майтаке произрастает в северо-восточной части Японии, но сегодня он активно выращивается в других странах Азии, а также в Евросоюзе, США и Канаде. Это представитель отдела базидомицетов, семейства Polyporaceae (синоним Polyporus frondosus Dicks. ex Fries).

Майтаке растет у подножия дубов и может достигать 50 см в диаметре основания. Вес гриба до 100 фунтов (45 кг). Майтаке по своему виду напоминает танцующую бабочку, из-за чего получил название «танцующий гриб».

История майтаке

В Китае и Японии гриб майтаке используется уже около 3000 лет. В древних текстах рассказывается о легендарных лечебных свойствах майтаке. Много веков назад в Японии майтаке продавали на вес чистого серебра. Во второй половине 1980-х годов японские ученые пришли к выводу, что майтаке обладает более выраженными терапевтическими свойствами, чем шиитаке и каваратаке - грибы, традиционно используемые в Азии для укрепления иммунитета.

Химический состав

Полисахарид бета-глюкан присутствует в майтаке в небольшом количестве - до 0,2%. Он содержится в большинстве грибов семейства Polyporaceae (например, рейши) и обладает противоопухолевой активностью. D-фракция бета-глюкана считается наиболее активной формой полисахарида. Недавно была описана MD-фракция, которую японские ученые предварительно назвали еще более активной.

В экстрактах майтаке были обнаружены такие вещества, как бета-1,3-гликан грифолан (grifolan), лектин, ферменты грифолизин и фитаза, а также лизофосфатидилэтаноламин. Последний, по некоторым данным, способен останавливать апоптоз (клеточную смерть) нейронов.

Фармакологические свойства

1. Иммуностимулирующие и противораковые свойства

Иммуностимулирующие свойства характерны для многих грибов, включая шиитаке и каваратаке, которые используются в японской медицине при онкозаболеваниях.

Полисахарид майтаке может немного отличаться от бета-гликанов, которые находятся в других грибах. Ученые полагают, что большая молекулярная масса и разветвленная структура обуславливают более выраженный противоопухолевый и иммуномодулирующий эффект.

В 1998 году в США FDA одобрила исследовательский проект, предусматривающий изучение эффективности D-фракции майтаке при раке молочной железы и раке простаты.

Исследования на животных

Экстракт майтаке изучался на лабораторных мышах и в исследованиях in vitro с использованием Escherichia coli. Он активирует макрофаги; усиливает продукцию природных Т-киллеров и синтез цитокинов; повышает активность гуморального иммунитета, защищает иммунную систему от побочных эффектов химиотерапии.

В опытах на мышах майтаке продемонстрировал противоопухолевую активность и синергизм при одновременном назначении химиотерапевтических препаратов. Была обнаружена способность предотвращать появление метастазов при некоторых типах рака.

Клинические испытания

Число качественных клинических испытаний майтаке на людях ограничено. Ученые рассматривали использование майтаке при раке печени, легких, желудка, груди, предстательной железы. В одной из работ, включавшей 165 пациентов с раком, сообщается о повышении качества жизни больных: у 90% уменьшились симптомы, связанные с химиотерапией (тошнота, выпадение волос), у 83% больных уменьшилась боль.

2. Сахаропонижающие свойства

При назначении порошка майтаке (перорально) генетически модифицированным мышам с сахарным диабетом уровень сахара в крови снижался по сравнению с контрольной группой. Механизм сахаропонижающего действия майтаке может быть связан с повышением чувствительности к инсулину.

3. Гипотензивное действие

В опытах на крысах с гипертензией порошок майтаке приводил к уменьшению артериального давления. Одна группа исследователей указывает, что экстракт майтаке способен снизить систолическое давление у крыс с 200 до 115 мм.рт.ст. в течение 4 часов.

Что касается подтверждения этих данных на людях, то есть одно небольшое неопубликованное исследование. 11 пациентов с эссенциальной гипертензией принимали по 500 мг порошка майтаке 2 раза в день. За время лечения среднее диастолическое давление уменьшилось на 8 мм.рт.ст., а систолическое - на 14 мм.рт.ст.

4. Гипохолестеринемическое действие

Майтаке влияет на обмен липидов путем уменьшения накопления липидов в печени. По данным некоторых ученых, порошок майтаке приводит к снижению уровня общего холестерина и липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) у крыс с гиперхолестеринемией.

5. Лечение ожирения

Как минимум 2 исследования подтверждают способность майтаке снижать массу тела при ожирении. После 18 недель лечения крыс с ожирением порошком майтаке они существенно теряют в весе. В обсервационном (наблюдательном) исследовании с участием 30 пациентов было отмечено уменьшение веса на 3-12 кг (7-26 фунтов) после 2-месячного приема таблетированного порошка майтаке в дозах от 20 до 500 мг.

6. Противовирусное действие

В исследованиях in vitro D-фракция майтаке демонстрировала ингибирующее действие в отношении вируса гепатита В при самостоятельном применении, а также синергическое действие с альфа-2b-интерфероном.

Одно известное испытание на людях (с недостаточно хорошей методологией) демонстрировало положительное влияние майтаке на число CD4+ и вирусную нагрузку при ВИЧ-инфекции.

В другой работе с участием 35 ВИЧ-положительных пациентов порошок майтаке и DM-фракция экстракта улучшали качество жизни 85% больных после 1 года приема. Влияние майтаке на вирусную нагрузку и число CD4+ было минимальным.

7. Действие на нервную систему

Эксперименты in vitro показали, что лизофосфатидилэтаноламин (вещество из экстракта майтаке) вызывает каскад реакций, замедляющих нейрональную дифференциацию и останавливающих апоптоз.

Константин Моканов