Кабачок – полезные свойства, противопоказания и рецепты здоровья. Чем полезны кабачковые семечки

Мало кто задумывается о вреде и пользе кабачковых семечек. Чаще всего их используют в качестве соленой закуски к пиву или легкого перекуса. Сами диетологи считают такие варианты употребления изделий не самыми лучшими и даже вредными для здоровья. Если ознакомиться с химическим составом элементов и научиться правильно их использовать в своем режиме, можно рассчитывать на несколько положительных изменений в состоянии. Некоторые походы на основе кабачковых семечек даже считаются лечебными и помогают избавиться от ряда заболеваний.

Состав и польза кабачковых семечек

По своему составу и свойствам кабачковые семечки во многом напоминают тыквенные. Они содержат сантонин – эффективное противоглистное вещество. Еще в них много витаминов и минеральных веществ, в особенности, калия. Богаты изделия мощными натуральными антиоксидантами и жирами растительного происхождения.

Совет: Кабачковые семечки можно использовать в качестве перехода от одного блюда к другому, если нужно придерживаться строгой диеты. Это позволит слегка разнообразить рацион и получить удовольствие даже от употребления полезных, но «безвкусных» или надоевших блюд.

Регулярное употребление кабачковых семечек может стать эффективной профилактикой или одним из способов лечения некоторых патологий. В первом случае их достаточно ввести в рацион в количестве пары десятков семян, которые должны быть предварительно просушены в духовке. Для получения лечебных результатов следует воспользоваться одним из многочисленных рецептов народной медицины. Положительное влияние таких действий на организм человека доказано, даже врачи не выступают против них.

Способы применения кабачковых семечек

Даже если просто включить продукцию растительного происхождения в свой рацион, польза кабачковых семечек будет очевидна. Все же есть несколько проверенных народных рецептов, применение которых может дать максимально возможные лечебные результаты:

  • Глисты. Берем 50 г сырых кабачковых семян, очищаем их от кожицы, не подвергая обжарке. Заливаем массу стаканом воды, доводим до кипения и держим на слабом огне в течение 15 минут. После этого в течение 2 часов настаиваем продукт в теплом месте или держим на водяной бане. Затем процеживаем состав и употребляем в теплом виде по полстакана в перерывах между приемами пищи.
  • Сахарный диабет. Очищенные и тщательно высушенные естественным способом семечки берем в количестве двух столовых ложек и измельчаем с помощью кофемолки. Размешиваем порошок с половиной столовой ложки жидкого меда. Полученную массу разводим в половине чашки теплой кипяченой воды. Жидкость нужно выпить в первой половине дня, делая по несколько маленьких глоточков до приема пищи. Новая порция напитка готовится каждое утро.

  • Нервные болезни. Чтобы избавиться от депрессии, раздражительности и хронического стресса нужно взять 150 г сырых очищенных семян и измельчить их в порошок. Сухую массу заливаем 0,5 л водки, добавляем несколько листочков свежей мяты и настаиваем в течение 3 недель, регулярно встряхивая емкость. После этого вводим в состав 4 столовых ложки жидкого меда и настаиваем его еще неделю, продолжая встряхивать. Готовый напиток процеживаем и принимаем по столовой ложке перед сном.
  • Необъяснимый страх, напряжение. Высушенные и очищенные кабачковые семечки в объеме половины стакана измельчаем в ступке с помощью пестика или толкушки. Массу смешиваем со стаканом жидкого меда, добавляем чайную ложку молотой корицы. Заготовку убираем в холодильник и каждый день перед завтраком принимаем по столовой ложке лекарства.
  • Ослабление иммунитета, снижение тонуса. Берем сковороду с толстым дном, насыпаем в нее столовую ложку сахара, заливаем его половиной стакана молока. Слегка подогреваем, добавляем столовую ложку и размешиваем. Держа состав на слабом огне, доводим до загустения, постоянно помешивая. Всыпаем в полученную карамель половину стакана слегка измельченных высушенных кабачковых семечек, размешиваем и снимаем с плиты. С помощью чайной ложки формируем конфеты, которые выкладываем на фольгу и держим до застывания.

Выбрав направление в лечении, его нужно придерживаться до полного избавления от недуга. Даже облегчение состояния не является показанием к прекращению терапии. Вреда подход в любом случае не принесет, лучше перестраховаться.

Польза кабачковых семечек для мужчин

Уникальный химический состав кабачковых семечек особенно полезен для мужчин. Правильное и регулярное употребление продукта позволяет даже избавиться от бесплодия. Благодаря высокому содержанию цинка это снимает воспалительные процессы, которые являются основной причиной снижения репродуктивной функции. Если мужчина будет каждое утро съедать несколько проросших семян овощей с зелеными ростками (50-100 г продукта), последствия будут такими:

  1. Синтез тестостерона ускорится или будет поддерживаться на оптимальном уровне.
  2. Улучшится качество семенной жидкости, повысится активность сперматозоидов.
  3. Появится угасшее сексуальное желание.
  4. Повысится потенция.

В период проведения лечения рекомендуется снизить физическую активность. , столь важный для мужского здоровья, вместе с потом может выходить наружу, из-за чего эффективность подхода будет снижаться. Или же можно в этот период дополнительно пропить витаминно-минеральный комплекс, в составе которого будет значиться этот микроэлемент.

Вред и опасность кабачковых семечек

Польза кабачковых семечек превращается во вред, если злоупотреблять продуктом, нарушать правила его приема, не подвергать обязательной обработке. Есть еще несколько особенностей изделий, которые нужно учесть до того, как они будут введены в режим каким-либо из перечисленных способов:

  1. Кабачковые семечки практически не утоляют голод, поэтому их бессмысленно использовать в качестве перекус.
  2. Элементы вызывают сильную жажду, которую сложно утолить. Если сушить изделия с солью, как это делают любители пенного напитка, эффект усилится в несколько раз.
  3. В кабачковых семечках много калия. На организме человека со здоровыми почками это сказывается самым благоприятным образом. В случае снижения функции этих органов калий будет задерживаться в организме, что создаст дополнительную нагрузку на сердце и выделительную систему.

При осуществлении параллельного медикаментозного лечения по поводу совмещения процедур следует проконсультироваться с врачом. Любые негативные изменения в состоянии тоже являются показанием к обращению к специалисту.

Можно ли кушать семечки кабачков: польза или вред? Преимущества кабачка известны очень много, потому что сок и мякоть этого овоща широко используются в народной медицине. Однако не только сами плоды обладают своими лечебными свойствами, но и их семена.

Семена кабачка рекомендуются для очищения организма и укрепления иммунитета, из них готовятся целебные отвары и другие лекарственные средства. Зная, какова польза и вред семян кабачка, вы можете эффективно использовать этот продукт для улучшения своего здоровья.

Можно ли есть семечки от кабачков? Конечно, да! Прежде всего, семена кабачка полезны людям, которые придерживаются низкокалорийной диеты. Этот продукт обладает тонким, неповторимым вкусом, в то время как им трудно насытиться, поэтому его часто добавляют в диету, чтобы разнообразить ежедневное меню. Кроме того, семена кабачка вызывают жажду и помогают увеличить потребление жидкости, что также очень важно в борьбе с лишним весом.

Есть еще один полезный овощ - томат. В этой статье вы узнаете, .

Семечки кабачка и их польза:

  1. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Растительные семена питают сердце. В этом им помогают магний и калий. Характеристики крови улучшают железо, которое также содержится в семенах. Принимая этот продукт ежедневно, вы обеспечите себя большим притоком кислорода в организм, и, соответственно, вы сможете выдержать больше нагрузок.
  2. Улучшение работы желудка. В семенах есть клетчатка, это полезно тем, кто уже испытал операции на органах пищеварения. Это вещество помогает организму быстрее восстанавливаться.
  3. Повышение иммунитета. Семена кабачка могут храниться в течение длительного времени, и они не теряют своих полезных свойств. Согласитесь, лучше каждое утро есть 20 кусочков семян подсолнечника, чем пить таблетки.
  4. Устранение избыточной жидкости. Продукт удаляет шлак из почек. Если вы начали замечать отек, тогда немного посидите на диете, которая состоит из кабачков. Это, безусловно, принесет пользу.
  5. Наличие антиоксидантов. Эти вещества помогают преодолеть старение.
  6. Улучшение функции печени. Семена кабачка прекрасно и быстро разгружают печень. Они могут иметь положительный эффект даже при холестерине.
  7. Помощь тем, кто страдает диабетом. Семена кабачка содержат важные микроэлементы, которые важны для диабетиков. Они также включают натуральные сахара.
  8. Лечение артрита. При регулярном использовании семена кабачка производят дополнительную соль, а также очищают суставы.
  9. Профилактика отравления. Микроэлементы могут поражать вредные вещества, которые вошли в организм.

Можно ли есть семена кабачка: вред

Кому не полезны семечки кабачков? Семена кабачка не должны употреблять в пищу люди с индивидуальной непереносимостью этого продукта. Следует также помнить, что семена вызывают сильную жажду, которая в сочетании с высоким содержанием калия создает нагрузку на почки. Из-за этого семена не рекомендуется добавлять в рацион при почечной недостаточности.

Использование семян кабачка

Самый простой способ использовать семена кабачка - есть по крайней мере горсть сырых семян каждый день. Однако они также могут быть использованы для приготовления различных лекарственных препаратов, которые помогают бороться со многими заболеваниями.

Для борьбы с гельминтами

Да Нет

В результате лекарство должно быть выпито полчашки натощак в перерывах между приемами пищи. Продолжительность лечения определяется индивидуально в каждом отдельном случае - использование настоя необходимо, пока организм не будет полностью очищен от гельминтов.

С сахарным диабетом

Можно ли есть семечки кабачка при диабете? Нужно. Семена кабачка помогают снизить уровень сахара в крови и избавиться от многих негативных последствий диабета.

  • Чтобы сделать целебное средство, вам нужно измельчить 2 полные ложки высушенных семян в мелкий порошок.
  • Смешать их с половиной маленькой чашки воды и половиной ложки жидкого меда.
  • В результате вы должны получить «молоко», которое нужно потреблять несколько раз в день до еды.

Пейте по утрам и каждое утро готовьте свежую порцию. Такой препарат помогает нормализовать почки и печень, которые часто нарушаются из-за диабета.

Для борьбы со стрессом

Семена кабачков эффективно помогают справиться с такими проблемами, как стресс, бессонница, нервное напряжение, раздражительность:

  1. Чтобы приготовить особую настойку, нужно измельчить 150 грамм сырых семян, налить их в контейнер из темного стекла, вылить 0,5 литра водки и добавить 15-20 листьев мяты.
  2. Этот раствор следует настаивать в течение 3 недель, а контейнер с жидкостью следует встряхивать каждый день.
  3. Пройдя этот период, добавьте 4 полных ложки меда и настаивайте его еще на 1 неделю, встряхивая ежедневно.
  4. Готовый напиток необходимо тщательно фильтровать и принимать по 1 столовой ложке дважды в день.
  5. Один курс лечения этим средством составляет 90 дней. Питьевой напиток помогает нормализовать сон, устранить чрезмерную раздражительность и укрепить нервную систему.

Укрепить иммунитет

Чтобы усилить сопротивляемость организма болезням, вы можете готовить из семян кабачка лечебные конфеты.

Чтобы приготовить «сладости» на сковороде, нужно растопить 1 столовую ложку сахара с 0,5 стаканами молока и 1 столовую ложку масла. Эту смесь необходимо постоянно перемешивать и доводить до загустения. Затем в полученную «карамель» следует добавить 1 стакан высушенных семян кабачка, и смешать все до однородного состояния.

В этом небольшом видео вам расскажут, чем и почему полезны семечки из кабачков: польза и вред.

«Белые» семечки кабачка менее известны своими ценными качествами, нежели «черные» семечки подсолнуха. Но завзятые любители пива все равно наслаждаются жареными кабачковыми семенами в качестве изысканной пивной солоноватой закуски. При этом полезные свойства кабачковых семечек не уступают многим целебным лекарственным растениям и являются неотъемлемой составляющей лечебного питания. Не верите?! Тогда давайте вместе со мной и редакцией сайтаgomer.info познакомимся с особенностями этого натурального продукта и выясним, чем полезны кабачковые семечки!
Во-первых, кабачковыми семенами трудно насытиться. Представьте, чтобы съесть триста граммов семечек компания из двух человек должна провести за миской с семенами около полутора часов. При этом в желудках осядет около половины от брутто-веса скушанной порции.
Во-вторых, солоноватые семечки кабачков увеличивают потребность в жидкости, вызывают жажду.
В-третьих, необычный вкус семечек успешно разреживает перемену блюд овоще-фруктовой диеты, что является неожиданной радостью для больных, вынужденных временно придерживаться строгой безуглеводной диеты с малым содержанием белка.
И это лишь некоторые свойства, которые проявляют кабачковые семечки.
Лечебные свойства кабачковых семечек

По своим органолептическим свойствам и химическому составу кабачковые и тыквенные семечки весьма похожи. Они содержат глистогонное высокоэффективное вещество – сантонин. Кроме того, семена богаты витамином Е – антиоксидантом и натуральными растительными жирами.
Самый легкий способ использовать полезные свойства кабачковых семечек – ежедневно есть пару десятков штук семян, высушенных в горячей духовке.
Но и это не всё, чем полезны семечки кабачка. Их пользу лучше всего подтверждает богатство рецептов народной медицины, дошедших из глубины веков до нас.
Рецепты народной медицины с кабачковыми семечками

1) Диагноз: глисты . Рецепт: пятьдесят грамм очищенных семечек без дополнительного обжаривания залить стаканом холодной воды, довести до кипения и отваривать четверть часа, не допуская выкипания жидкости. Настаивать два часа, томить на бане водяной. Процедить. Напиток пить теплым натощак по полстакана в перерывах между едой. продолжать до полного избавления от гельминтов.
2) Диагноз: сахарный диабет . Рецепт: взять хорошо высушенные солнцем семена в количестве две большие ложки, измельчить в пудру, смешать с половинкой ложки жидкого меда и половиной чашки кипяченой воды. Тщательно перемешать. Полученное «кабачковое молочко» пить до еды несколько раз в день, в первой половине дня. Свежую порцию напитка готовить ежедневно. «Молочко» помогает нормализовать работу почек и печени, нарушенную диабетом.
3) Диагноз: , раздражительность, депрессия, бессонница . Рецепт: сырые семена кабачка очистить, измельчить. Сто пятьдесят грамм семян залить полулитром водки в бутылке из темного стекла. Добавить пятнадцать листиков свежей мяты, настаивать три недели, ежедневно встряхивая емкость.
На четвертую неделю добавить четыре большие ложки меда, настаивать еще неделю, аналогично встряхивая. Процеженный напиток принимать дважды во второй половине дня (перед ужином и сном) по столовой ложке. Лечебный курс приема средства составляет 90 дней. Всего два таких курса в год нормализуют сон, укрепят нервную систему, снимут синдром раздражительности.
4) Диагноз: напряжение, необъяснимый страх . Рецепт: половинку стакана высушенных солнцем кабачковых семечек измельчить сечкой и перемешать со стаканом меда и чайной ложечкой свежемолотой корицы. Можно добавить измельченный стручок натуральной ванили. Полученную смесь нужно хранить в стеклянной плотно закрытой темной посуде. Принимать средство следует ежедневно - по столовой ложке за утренним чаем.
5) Диагноз: ослабленный

Знаете ли вы, что родиной всем известного кабачка является жаркая Мексика, где полезный и легкоусвояемый продукт употребляли в пищу задолго до нашей эры? В России овощ появился лишь в начале XIX века, но успел полюбиться многим. Какую пользу приносит кабачок организму и может ли быть вред от него? Давайте разбираться в свойствах продукта, нюансах употребления и противопоказаниях.

Полезные свойства кабачка, сока из него и семечек

Кабачок - легкоусвояемый продукт, который насыщен витаминами, микроэлементами и не вызывает аллергию. Это позволяет использовать его в диетическом питании и даже для первого прикорма грудных детей. Овощ благотворно влияет на организм за счёт:

  • высокого содержания железа - кабачок рекомендуется есть при анемии (малокровии);
  • фосфора и кальция в составе - продукт укрепляет кости и зубы, препятствует развитию остеопороза, помогает быстрее срастаться переломам;
  • витамина С, который укрепляет иммунитет;
  • биологически активных компонентов, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и снижают давление при гипертонии;
  • пектинов, оказывающих положительное воздействие на работу печени и обладающих желчегонным свойствами;
  • клетчатки - кабачки максимально мягко и деликатно нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, очищают организм от токсинов и осуществляют профилактику запоров;
  • полезных углеводов - овощ считается идеальным продуктом для диабетиков и людей с нарушением обмена веществ;
  • большого объёма жидкости в составе: кабачок - мягкое и натуральное мочегонное средство.

Высоко ценится сок из сырых кабачков. Поклонники здорового питания используют его для утоления жажды и восполнения запасов витаминных и минеральных веществ. Употребляют его и для успокоения нервной системы при стрессах. Напиток, на 95% состоящий из воды, имеет в своём составе большое количество витаминов Е, А, РР, группы В и микроэлементов.

Используется кабачок и в косметологии. Маски из тёртого овоща и лосьоны из сока кабачка оказывают тонизирующее и увлажняющее действие на кожу лица.

Особое место среди кабачков занимает цуккини - сорт, выведенный в Европе и представляющий собой небольшие продолговатые плоды с тонкой зелёной кожурой. Считается, что этот овощ имеет более нежный вкус, чем обычный кабачок, поэтому его едят даже в сыром виде, добавляя в свежие салаты. Химический состав обоих видов идентичен, поэтому влияние на организм они оказывают практически одинаковое.

Таблица: Химический состав (на 100 г продукта)

Энергетическая ценность
Калорийность 24 ккал
Белки 0,6 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 4,6 г
Органические кислоты 0,1 г
Пищевые волокна 1 г
Витамины
Витамин А 5 мкг
Витамин В1 0,03 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В6 0,11 мг
Витамин С 15 мкг
Витамин Е 0,1 мг
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,7 мг
Макроэлементы
Калий 238 мг
Кальций 15 мг
Магний 9 мг
Натрий 2 мг
Фосфор 12 мг
Микроэлементы
Железо 0,4 мг

Противопоказания и возможный вред

Список противопоказаний к употреблению кабачка небольшой. Продукт не рекомендуется есть при:

  • обострении хронического гастрита, язвенной болезни желудка (касается приёма сырых кабачко, так как пектины и биологические вещества могут раздражать воспалённую слизистую);
  • кишечных инфекциях, расстройстве стула;
  • заболеваниях почек, связанных с нарушением выведения мочи;
  • индивидуальной непереносимости, которая встречается крайне редко.

Врачи крайне благосклонно относятся к этому полезному продукту и разрешают употреблять его до 1,5 кг в день. Лучше использовать овощи, выращенные на собственном приусадебном участке или купленные у проверенных продавцов в сезон урожая. Оптимальным считается употребление свежих кабачков в составе овощных салатов, но не более 1–2 небольших плода, так как избыток клетчатки может вызвать расстройство пищеварения. Также полезны овощи в тушёном, варёном виде или запечённые на гриле. Жареные кабачки - не самое полезное блюдо: из-за обилия масла и мучной панировки они становятся очень калорийными.

Овощ в питании беременных женщин

Кабачок - замечательный диетический продукт, который можно есть на всех сроках беременности:

  • В I триместре, когда женщин часто беспокоят тошнота и рвота, кабачок, тушённый с минимальным количеством специй, может стать отличным вариантом лёгкого обеда или ужина, не провоцирующим обострение токсикоза. Если есть желание, можно похрустеть и свежими плодами: выбирайте крепкие молодые кабачки с тонкой шкуркой и мелкими семечками.
  • В середине беременности допускается есть диетический овощ в любом виде и количестве - вреда это не принесёт. Несмотря на высокое содержание витаминов и микроэлементов кабачку не хватает питательности. Добавьте в рацион правильный белок и ешьте их вместе с приготовленной на пару рыбой, постным мясом или куриной грудкой.
  • В III триместре кабачок становится особенно полезен, так как он выводит лишнюю жидкость из организма и избавляет от отёков, которые часто развиваются на поздних сроках беременности. Полезен продукт и при большом наборе массы тела: порция кабачков, тушённых с луком и морковью, имеет минимум калорий, но при этом достаточно хорошо насыщает. Поэтому те будущие мамы, которым необходимо контролировать вес, могут заменять таким блюдом полноценный ужин 2–3 раза в неделю.

Можно ли есть продукт при грудном вскармливании?

Разрешён кабачок и женщинам, кормящим грудью, причём с первых дней жизни малыша. До трёхмесячного возраста крохи, особенно если его мучают младенческие колики, ешьте приготовленный овощ (варёный, запечённый, тушёный - любой, за исключением жареного), а затем можно включить в рацион и свежий кабачок. Кормящей маме рекомендуется употреблять до 2–3 небольших плодов ежедневно.

Как и когда начинать кормить овощем ребёнка?

Введение прикорма - важное событие для каждой семьи. Как пройдёт знакомство малыша с первой «взрослой» пищей, как он отреагирует на новые продукты? Эти вопросы всегда волнуют молодых мам. Чтобы процесс перехода на новый уровень работы пищеварительной системы ребёнка прошёл успешно, следуйте рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и ведущих педиатров. Согласно последним данным, кабачок - идеальный продукт для введения первого прикорма в возрасте 6 месяцев.

Лучше предлагать малышу пюре, которое вы приготовили сами из свежих и крепких плодов, без добавления соли, сахара и других продуктов. В первый раз дайте ребёнку попробовать новое для него блюдо в количестве 1–2 ложек пюре. Наблюдая за крохой в течение дня, отмечайте любые, даже минимальные изменения со стороны его пищеварительной системы и поведения. Если негативной реакции на кабачок нет, постепенно увеличивайте объём порции до 100–120 г.

Кабачок при различных заболеваниях

Панкреатит

Острое воспаление поджелудочной железы исключает употребление любой пищи, даже диетических и легкоусвояемых кабачков. Включить в рацион пюре из отваренных в подсоленной воде плодов можно не раньше чем через две недели после стихания боли. Начните с 1 столовой ложки такого пюре в день, затем за неделю доведите объём порции до 100 мл.

При хроническом панкреатите продукт можно есть в любом виде, за исключением жареного. Не рекомендуется употреблять кабачковую икру и консервированные плоды из-за высокого содержания уксуса и специй.

Сахарный диабет

Кабачок - незаменимый овощ в рационе диабетиков. Его разрешено есть в любом виде, особенно полезен он в составе салатов, рагу и домашней кабачковой икры. Больным сахарным диабетом можно съедать до 500 г диетического продукта в сутки.

Гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки

Тушёные или приготовленные на пару кабачки без специй рекомендованы больным, страдающим от недугов желудка и двенадцатиперстной кишки. В день можно съедать до 250–300 продукта.

Подагра

Полезен диетический овощ и при нарушениях обмена мочевой кислоты. При подагре рекомендуется есть 400–500 г кабачков 3–4 раза в неделю в отварном, тушёном или запечённом виде, разделив блюдо на несколько приёмов.

Включение в диету для похудения

Кабачки - одни из самых вкусных помощников в борьбе за стройную фигуру. В 100 г сырого овоща содержится всего 24 ккал и большое количество полезных веществ, поэтому он крайне рекомендуется тем, кто хочет сбросить лишний вес. Тем, кто находится в процессе похудения, нужно знать о нескольких важных нюансах:

  • Хорош кабачок в компании других овощей - лука, моркови, болгарского перца и баклажанов, но не картофеля. Тушёное рагу станет отличным гарниром для нежирного мяса, рыбы или куриной грудки.
  • Многими любимые жареные кабачки с майонезом - под запретом. Панировка, масло и жирный соус делают блюдо калорийным и вредным не только для фигуры, но и для печени.
  • Для снижения общей калорийности тёртые кабачки можно добавлять в привычные нам блюда, например, в фарш для приготовления котлет, супы и несладкую выпечку.
  • Ешьте не менее 500 г диетического продукта в день, принимая его небольшими порциями каждые 2–3 часа.

Таблица: Сравнение энергетической ценности сырого, отварного, тушёного и жареного продукта

Рецепты правильного питания

Кабачковый суп

Ингредиенты:

  • кабачок - 1 небольшой;
  • морковь - 1 шт.;
  • корень сельдерея - 100 г;
  • куриная грудка - 1 шт.;
  • натуральный йогурт для заправки;
  • соль, специи - по вкусу.

Приготовить куриный бульон, отварив грудку без кожи. Измельчить кабачок на специальной тёрке, чтобы получились длинные полоски, морковь и корень сельдерея нарезать маленькими кубиками. Опустить в кипящий бульон овощи и кусочки куриного филе. Варить всё 10 минут. Посолить, поперчить по вкусу и подавать к столу, заправив ложкой йогурта.

Рагу с цуккини

Ингредиенты:

  • цуккини - 0,5 кг;
  • баклажаны - 0,5 кг;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • томаты - 2–3 шт.;
  • соль, специи - по вкусу.

Овощи тщательно вымыть и нарезать небольшими кубиками. Баклажаны предварительно замочить в холодном солевом растворе на полчаса для устранения горечи. В сотейнике с антипригарным покрытием потушить лук с морковью (так как рецепт не предполагает использование растительного масла, можно добавить немного воды), затем выложить остальные овощи и тушить 25–30 минут до готовности. Последним этапом добавить специи и перемешать.

Кабачки, тушенные с курицей

Ингредиенты:

  • куриная грудка - 1 небольшая;
  • молодой кабачок - 1 шт.;
  • сметана (10–15% жирности) – 300 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • соль, специи - по вкусу.

Куриную грудку освободить от костей и нарезать небольшими кубиками. Лук и кабачок очистить и также порезать. Обжарить на небольшом количестве масла репчатый лук до золотистого цвета, добавить к нему курицу и кабачки. Тушить 15–20 минут, при необходимости подлить немного воды. Затем добавить сметану и специи, тщательно перемешать и тушить ещё 5 минут. Подавать к столу блюдо горячим.

Способы применения в народной медицине

От глистов

Ингредиенты:

  • очищенные семена кабачка - 50 г;
  • кипяток - 200 мл.

Залить семена горячей водой, поставить на огонь и кипятить 15 минут. Затем перелить в термос и настаивать ещё в течение 2 часов. Употреблять по половине стакана между основными приёмами пищи 14 дней.

От застоя жёлчи

Ингредиенты:

  • цуккини - 1 шт.;
  • огурец - 1 шт.;
  • помидор - 1 шт.;
  • кукурузное или оливковое масло - 1 ст. л.;
  • соль, зелень - по вкусу.

Овощи вымыть и нашинковать тонкой соломкой. Добавить зелень и соль, заправить салат растительным маслом и есть свежим по 300–400 грамм ежедневно на протяжении 7–10 дней во время обострения заболевания печени.

Для лечения эрозивно-язвенного гастрита

Ингредиенты:

  • цуккини - 1 шт.;
  • мякоть тыквы - 200 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • кускус - 150 г;
  • вода - 250 мл.

Овощи промыть под проточной водой, очистить и нарезать небольшими кубиками. Потушить в небольшом количестве воды до готовности. В отдельной кастрюле отварить кускус в 250 мл воды, соединить с овощами. Есть это питательное диетическое блюдо рекомендуется на 3–4 день после обострения эрозивно-язвенного гастрита.

При любом варианте гастрита кабачки полезно употреблять в виде варенья (на 1 кг плодов берётся 300 г сахара). Съедайте по 2–3 чайные ложки лакомства, чтобы уменьшить боль.

От изжоги

Когда вас мучает изжога, выпивайте по 200 мл свежеприготовленного сока из кабачков.

Для лечения запоров

Кабачок - пример идеально сбалансированной, диетической и вкусной пищи. Овощ полезен для всей семьи, от мала до велика, а также до сих пор используется в популярных рецептах народной медицины. Почаще добавляйте его в ежедневный рацион, и организм обязательно скажет вам спасибо.