Как избавиться от нитратов и пестицидов в овощах и фруктах — полезные советы. Как выбрать овощи без пестицидов

От д-ра Меркола

Если вы едите клубнику по утрам в виде смузи или просто, чтобы быстро перекусить, убедитесь, что она органическая. По результатам проведенного Рабочей группой по охране окружающей среды (EWG) анализа 48 фруктов и овощей, клубника получила сомнительное первое место как самая загрязненная остатками пестицидов.

Она даже обошла яблоки (лидеры прошлого года) и была признана почти полностью загрязненной - в 98 процентах образцов содержится минимум один из обнаруживаемых пестицидных остатков.

Вероятно, неудивительно, что выращиваемые традиционным способом продукты могут быть загрязнены пестицидами, но их уровень существенно различается в различных культурах.

Поскольку большинство людей стараются покупать фрукты и овощи органическими, то знание того, какие из них загрязнены больше всего, поможет определить, какие следует покупать органическими, а какие безопасно покупать, даже если они выращены традиционным способом.

Употребляя клубнику, вы можете подвергнуться воздействию десятков пестицидов

Клубника - один из самых популярных фруктов в США. Средний американец съедает около 3,5 кг в год, «а вместе с ней, и десятки пестицидов, включая химические вещества, связанные с раком и нарушениями репродуктивной системы, а также запрещенные в Европе» - заявили представители Рабочей группы Билл Уокер и Соня Лундер.

Рабочая группа использовала данные Министерства сельского хозяйства США (USDA), которое установило, что в клубнике, исследованной в 2009 и 2014 гг., содержалось почти шесть различных пестицидов в каждом образце, по сравнению с менее чем двумя пестицидами в каждом образце остальных продуктов.

По данным Калифорнии, в этом штате на каждые 0,4 га клубники, выращенной в 2014 г., было внесено почти 136 кг пестицидов. Сравните это с кукурузой, которую поливают всего 2,5 кг пестицидов на 0,4 га - и при этом она считается интенсивно удобряемой культурой.

Для клубники применяются потенциально канцерогенные и связанные с гормональными нарушениями пестициды.

Какие виды пестицидов используются для клубники? По данным EWG:

  • Карбендазим - фунгицид, разрушающий гормоны; запрещен в Европейском союзе
  • Бифентрин - инсектицид, который регуляторные органы Калифорнии считают возможным канцерогеном для человека
  • Малатион - токсин нервной системы, отнесенный Международным агентством по исследованию рака к вероятным канцерогенам для человека

Проведенный EWG анализ показал, что на 40 процентах исследованных образцов клубники обнаружены остатки 10 или более пестицидов (на одном образце обнаружено даже 17 разных пестицидов).

Известно также, что некоторые производители клубники применяют до 60 различных пестицидов на полях. Поэтому, по возможности, старайтесь выбирать органическую клубнику, а лучше - выращивайте сами.

Клубнику легко выращивать; кроме того, она многолетняя и в большинстве климатических условий она плодоносит каждый год. А еще, когда вы выращиваете что-то сами, вы получаете огромное удовлетворение, собирая свой собственный сезонный летний деликатес. Как отмечает EWG, в круглогодичной продаже клубника появилась сравнительно недавно:

«Свежая клубника когда-то была сезонным деликатесом, доступным в ограниченном количестве всего несколько месяцев весной и летом.

В последние десятилетия, благодаря более широкому применению пестицидов и других методов выращивания с помощью химических веществ, дешевая клубника стала доступной круглый год, а агрессивные маркетинговые кампании стимулируют ее потребление».

Фрукты и овощи, наиболее и наименее загрязненные пестицидами

За исключением клубники, которая обошла яблоки и вышла на первое место в «грязной дюжине» EWG за 2016 г., список фруктов и овощей, наиболее загрязненных пестицидами, не очень отличается от прошлогоднего. Как и список из «Чистых 15», в который включены фрукты и овощи, содержащие, как правило, очень мало остатков пестицидов.

В анализе EWG используются шесть различных измерений загрязнения, который в итоге суммируется в общий балл для каждого вида продукции. Результаты таковы:

"Грязная дюжина 2016" (покупать органическими)

  • Клубника
  • Яблоки
  • Нектарины
  • Персики
  • Сельдерей
  • Виноград
  • Вишня
  • Шпинат
  • Помидоры
  • Сладкий перец
  • Помидоры черри
  • Огурцы

"Чистые 15 в 2015" (можно покупать выращенные традиционным способом)

  • Авокадо
  • Сладкая кукуруза
  • Ананасы
  • Капуста
  • Сладкий горошек (замороженный)
  • Спаржа
  • Манго
  • Папайя
  • Баклажан
  • Грейпфрут
  • Дыня канталупе
  • Цветная капуста

Пределы допустимого содержания пестицидов в США слишком мягкие

К сожалению, если уровень пестицидов ниже допустимого, это не гарантирует безопасность продукции. Как отмечают в EWG:

«Некоторые сравнивают разрешенное содержание пестицидов с предельной скоростью 800 км/ч. Если правила дорожного движения настолько свободные, что их невозможно нарушить, то никто не застрахован от аварии».

Например, закон не ограничивает количество различных пестицидов, разрешенных к применению на продуктах питания. Последствия воздействия этих химических коктейлей неизвестны, но тревога весьма оправданна, ведь и взрослые, и дети всю жизнь подвергаются воздействию малых доз.

Допустимые уровни также не учитывают данные более поздних исследований, доказывающих, что эти химические вещества могут быть токсичными даже на очень низком уровне. К таким относится исследование CHAMACOS, которое демонстрируют вред даже очень небольшого количества пестицидов. Детей, родившихся в долине Салинас, Калифорния, сельскохозяйственной мекке, наблюдали до возраста 12 лет, чтобы выяснить воздействие пестицидов на их развитие. Установлено, что с воздействием органофосфатов на матерей во время беременности связаны:

  • Более короткая продолжительность беременности
  • Сниженные рефлексы новорожденных
  • Более низкий IQ и ухудшение когнитивных функций у детей
  • Повышенный риск проблем с вниманием у детей

Остатки глифосата - по-прежнему тайна

Действующее вещество гербицида «Раундап» производства компании «Монсанто», является наиболее часто используемым сельскохозяйственным химикатом всех времен. Однако не известно точно, сколько глифосата может оставаться в пище, потому что Министерство сельского хозяйства США не проверяет это. Управление по контролю за лекарственными средствами и продовольствием США (FDA) только в феврале 2016 г. объявило, что может начать тестирование продуктов на содержание глифосата.

Однако на данный момент данные анализа, проведенного по поручению организаций «Мамы Америки» и «Устойчивый импульс», позволяют предположить, что употребление в пищу неорганических, генно-модифицированных продуктов (первых кандидатов для опрыскивания «Раундапом») связано с более высоким уровнем глифосата в организме. В проекте «Детокс» объясняют:

«Значительное превышение уровня глифосата найдено в моче людей, употреблявших неорганические продукты питания, по сравнению с теми, кто ест, главным образом, органическую пищу. В моче хронически больных люди уровень остатков глифосата значительно выше, чем у здоровых.

Отдельным подробным анализом глифосат был найден в моче коров, людей и кроликов. У коров, которые содержались без ГМО, концентрация глифосата в моче была значительно ниже, чем у коров в условиях традиционного содержания».

Употребление органических продуктов снижает уровень пестицидов в организме

По данным Центра США по профилактике и контролю заболеваний (CDC), у более 75% населения США в моче обнаруживаются органофосфатные пестициды, а, если вы не фермер, то одним из наиболее вероятных путей, которыми они попадают в организм, является рацион питания.

Один из лучших способов снизить общую пестицидную нагрузку. Крупнейшее исследование такого рода показало, что у людей, которые «часто или всегда» едят органические продукты питания, уровень остатков пестицидов почти на 65 процентов ниже, чем у тех, кто ест наименьшее количество органических продуктов.

Исследование также показало, что в органических продуктах пестицидов содержится, в среднем, в 180 раз меньше, чем в обычных продуктах. При этом, конечно, не у каждого есть возможность получить широкое разнообразие органических продуктов, и иногда они могут стоить дороже, чем обычные продукты.

Помните, что есть овощи, даже если они не органические, лучше, чем не есть их вообще. Но, если возникла необходимость определения приоритетов, вспомните о «Грязной дюжине» и старайтесь покупать продукты из того списка органическими. Если вы делаете покупки на фермерских рынках, что я настоятельно рекомендую, можете спросить фермера об использовании пестицидов.

Некоторые фермеры предлагают продукцию, на которой не будет написано «органическая», но пестицидная нагрузка будет все же меньшей, чем при традиционном способе выращивания. Поэтому, если вы не можете найти органические продукты, поищите местного фермера, который отказался от использования пестицидов (или вносит их в минимальном количестве).

Наконец, если вы знаете, что подвергаетесь воздействию пестицидов, употребляйте , например, кимчи. Молочнокислые бактерии, образующиеся во время брожения кимчи, помогут организму расщепить пестициды.

Пожалуй, нет такого человека, который не знал бы об огромной пользе овощей и фруктов. Как известно, они служат основными поставщиками витаминов в организм человека. Более того: их употребление может не только сохранить здоровье, но и порой заменить дорогостоящие медицинские препараты.

Так, например, многие плоды являются для нас практически единственным источником витамина С, который защищает от множества болезней и укрепляет иммунитет. Овощи и фрукты снабжают нас минеральными солями и микроэлементами: калием, кальцием, магнием, фосфором и железом. Но не секрет, что наряду с полезными веществами плоды могут содержать и вредные соединения. Например, если урожай напичкан пестицидами.
Что такое пестициды? Это обобщенное название химических веществ, которые обладают направленным отравляющим действием. И многие из них действительно перекачивают с грядок на прилавки магазинов, а оттуда -
к нам в тарелки. Пестициды бывают разными:

гербициды - вещества, которые убивают только определенный вид растений;
инсектициды - средства от насекомых-вредителей;
фунгициды - препараты, которые ограничивают рост различных грибков;
зооциды - соединения, убивающие животные организмы.

Кроме того, к пестицидам относят и те химикаты, которые не убивают «наповал» тот или иной вид насекомых или сорняков, а лишь ограничивают их способность к размножению. Казалось бы, нечего бояться, раз эти средства действуют на вредителей, а не на человека. Но повод для волнения есть. Объемы пестицидов, осевших в почве и растворенных в воде, давно превысили все мыслимые пределы. Ряд ученых непосредственно связывают рост количества пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве с ростом аллергических реакций у людей.

Впрочем, аллергия - не единственная проблема, которая может возникнуть по причине попадания в пищу большого количества пестицидов. Пищевые отравления, ослабленный иммунитет, обострения хронических заболеваний - все это тоже может быть следствием употребления в пищу овощей и фруктов сомнительного качества. Причем в первую очередь страдают дети. При этом влияние ряда пестицидов на здоровье недостаточно изучено. Есть мнение, что некоторые из них могут накапливаться в организме и постепенно снижать его защитные функции.

Как же уберечь себя от химической атаки, если у вас нет собственного огорода, а видеть свежие фрукты и овощи на столе очень хочется?

Необходимо помнить: многое зависит от способности плода впитывать в себя те или иные вещества из внешней среды. Не все виды овощей и фруктов в одинаковой степени задерживают в себе отраву. Большую роль играет
и тип удобрений, которые используются при выращивании той или иной сельскохозяйственной культуры. Одни удобрения более токсичны, другие - практически безвредны. Поэтому возможный риск для здоровья определяется тем, какие именно плоды вы предпочитаете в качестве источника витаминов.

Так, по мнению американских исследователей, выглядит список продуктов, которые сильнее других сдабриваются пестицидами и лучше всего их удерживают:

Сельдерей: стебель этого растения не имеет защитной кожуры, а потому может содержать более десятка различных пестицидов, а в общей сложности для обработки этого вида сельхозпродукции производители используют почти 70 видов различных химикатов;

Персики: мякоть персика обладает отличной абсорбирующей (впитывающей) способностью. Поэтому в них содержится почти столько же химикатов, сколько в сельдерее;

Клубника: покупная клубника, выращенная на полях, может содержать до полусотни различных пестицидов - в отличие от той, которую выращивают простые дачники, не знакомые с «волшебной» способностью химикатов;

Яблоки: яблоки, оказывается, не так безобидны, какими кажутся на первый взгляд. А все потому, что они часто бывают подвержены нападкам вредителей и болезням - не удивительно, что производителям приходится их порой сдабривать химией чуть ли не каждый день. Если уж вы вынуждены покупать яблоки в магазине - ешьте их без кожуры, большая часть химии оседает именно на ней;

Черника: черничная кожура вовсе не такая плотная, какой кажется на первый взгляд: она пропускает через себя практически всю таблицу Менделеева. А потому в одной ягодке может насчитываться боле десятка
различных химических средств, которыми фермеры сдабривали урожай;

Паприка: всем известный болгарский перец очень хорошо впитывает в себя вещества из окружающей среды. В результате паприка, собранная на полях, где производители не скупились на удобрения, буквально
нашпигована химикатами;

Капуста: почти шесть десятков различных пестицидов можно обнаружить в обычной белокочанной капусте;

Виноград: виноград потенциально опасен тем, что попавшие в него химикаты затем могут перекочевать в вино или сок - ведь эта ягода выращивается во многом для производства различных напитков. А из отравленной
ягодки и напитки получаются соответствующими;

Картофель: один клубень картофеля может содержать до четырех десятков различных химикатов. Правда, большая их часть оседает на кожуре. Отсюда вопрос: а так ли полезна картошка в мундире?

Вишня: кожица вишни слишком нежная и тонкая, чтобы защитить ее от многочисленных пестицидов, которыми могла быть обработана эта ягода.

КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ ПЕСТИЦИДОВ?

По возможности приобретайте фрукты и овощи у мелких производителей, выращивающих урожай для себя - и торгующих излишками. Обратите внимание на продукты, которые практически не подвержены воздействию пестицидов:

репчатый лук, баклажаны, ананасы, спаржу и авокадо - они имеют наименьшую способность к впитыванию всякой гадости. Старайтесь максимально обогащать свой рацион за счет продуктов, выращенных самостоятельно, - пусть это будет всего лишь петрушка, выросшая в ящичке на кухонном окне.

На рынок - с нитратомером! Особо следует остановиться на нитратных удобрениях, с которыми связано так много опасений. Они широко используются в сельском хозяйстве, в результате чего нитраты в составе овощей и фруктов попадают на наши столы - и в желудки.

Насколько велика опасность, которую представляют нитраты для здоровья? И как мы можем себя от нее защитить? Нитраты, как мы помним из школьного курса химии, - соли азотной кислоты. Их можно найти практически во
всех живых организмах, поскольку они составляют необходимую часть питания растений. В человеческий организм нитраты поступают в основном из овощей, фруктов, ягод и из воды. И само по себе присутствие этих соединений в наших телах вполне естественно и безопасно.

Однако избыток нитратов в организме может нанести серьезный вред здоровью. Главная опасность кроется в том, что они могут превращаться в более ядовитые нитриты и нитрозамины, способные провоцировать различные расстройства и заболевания. Эти превращения могут происходить как в продуктах питания, так и в тканях организма после употребления в пищу плодов, изобилующих нитратами.

До недавнего времени для того, чтобы определить концентрацию нитратов в организме, требовалась работа целой лаборатории: процесс был трудоемким и дорогостоящим. Сегодня эту проблему можно решить гораздо проще: ученые изобрели бытовой прибор для измерения уровня нитратов - нитратомер, который можно всегда носить с собой, отправляясь на рынок. Нитратомер проводит измерения за считанные секунды, определяя содержание опасных соединений азота в овощах, фруктах, воде и даже почве. Современные нитратомеры основаны на цифровых технологиях, поэтому работают с высокой точностью. При этом устройства компактны, они
могут работать на обычных батарейках и не требуют особых знаний от владельцев, поскольку очень просты в эксплуатации. Все данные измерений мгновенно отображаются на цветном дисплее.

Стоить такой прибор может около шести-семи тысяч рублей. Конечно, это ощутимая сумма. И все-таки здоровье дороже.

Все под контролем: Как правильно выбрать овощи и зелень

Правильно питаться сегодня – это практически искусство. Во всем разнообразии генномодифицированных продуктов, полуфабрикатов и еды с различными ароматизаторами и добавками очень трудно найти именно то, что действительно полезно и совершенно не вредно для организма. В данной же статье хочется рассказать о дюжине продуктов, в которых содержится максимально большое количество пестицидов.

Что такое пестициды?

В самом начале нужно разобраться с самым главным термином. Итак, что же такое пестициды? Так, это особые химические вещества, которые призваны бороться с сорняками и вредителями. И если раньше справлялись с данными проблемами довольно таки примитивно, то в середине прошлого века химическая отрасль попыталась исправить данную ситуацию.

Чтобы облегчить труд человека, создавались множественные химикаты. Однако о том, что они влияют не только на вредителей, но и на организм человека, который потребляет данные продукты питания, задумались несколько позже. При этом, стоит помнить, что отравление пестицидами имеет следующие симптомы: головная боль, повышенная утомляемость, дрожь в теле, ухудшение аппетита, расстройство сна, тошнота.

Яблоко: первое место

Именно яблоки находятся на первом месте данного списка. Согласно исследованиям, в 99% образцов данного фрукта были обнаружены канцерогены. А также и иные химикаты:

  1. Вещества, которые негативно влияют на работу эндокринной системы.
  2. Нейротоксины.
  3. А также вещества, которые имеют репродуктивную токсичность.

Клубника: второе место списка

Следующей по загрязнению пестицидами идет именно клубника. Кроме этого, данная ягода опасна и по следующим показателям:

  1. Она не подходит людям, у которых есть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. А все потому, что в ее составе есть много фруктовых кислот.
  2. Клубника – сильный аллерген. Поэтому ее нужно кушать дозировано. Особенно это касается беременных женщин.
  3. Садовая клубника вредна также сердечникам, поскольку она может поднимать давление.
  4. Весьма опасной является также ранняя клубника. А все потому, что она быстро портиться и плохо храниться.

Виноград: третье место в рейтинге

Далее в рейтинге находится виноград. После исследования ученые доказали, что в одной только виноградинке сохраняется примерно 15 пестицидов. Чем еще может быть опасен виноград? Так, он противопоказан сердечникам, людям с язвенной болезнью, циррозом печени, гастритом и лишним весом. А все потому, что в нем содержится довольно таки много сахара. А если кушать виноград с молоком, минеральной водой или алкоголем, можно заработать себе расстройство желудка.

Сладкий перец: четвертое место

Как и в винограде, так и в сладком перце исследователи нашли 15 пестицидов. Иные негативные стороны этого овоща:

  1. Он богат эфирными маслами, а потому является опасным для людей, у которых есть проблемы в работе сердца.
  2. Грубая клетчатка сложна для переваривания тем, у кого есть проблемы с работой ЖКТ.
  3. Кислоты, которые есть в составе сладкого перца, опасны для людей с нарушенной кислотностью желудка.

Сельдерей: пятое место списка

После винограда по содержанию пестицидов идет сельдерей. В его составе исследователи насчитали около 13 этих вредных химических элементов. По каким причинам нужно с осторожностью относиться к потреблению данного овоща?

  1. Так как сельдерей вызывает довольно таки сильное газообразование, его нужно исключить из рациона беременным дамам (особенно во второй половине беременности). Также от него нужно отказаться и кормящим мамам.
  2. Сок сельдерея способен привести к учащению случаев припадков у больных эпилепсией.
  3. Осторожно кушать сельдерей надо людям с мочекаменной болезнью. Ведь он способен помогать продвижению камней.

Помидоры черри: шестое место рейтинга

Как и в сельдерее, ученые в составе помидоров черри нашли остатки 13 пестицидов. Кроме этого, данный овощ опасен людям с язвенной болезнью (даже на стадии ремиссии). С опаской надо относиться к помидорам черри тем, у кого есть проблемы с обменом веществ.

Персики на седьмом месте

Далее в рейтинге наиболее пестицидных продуктов находятся персики. К тому же, стоит сказать, что опасаться надо больше бархатных, нежели гладких фруктов. Иные опасности, которые таят в себе бархатистые персики: это пыльца, которая сохраняется в их кожице. Она может взывать сильнейшую аллергическую реакцию в человеческом организме.

Шпинат: восьмое место

На шестом месте находится именно шпинат. Так, в его составе выявлено также много различных пестицидов, которые опасны для здоровья человека. Более того, он также содержит много щавелевой кислоты (в молодых листика ее менее всего). Именно поэтому данный овощ в качестве еды опасен тем, у кого есть проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, а также болезни печени и желчно-выводящих путей.

Нектарин: девятое место рейтинга

Каждый образец такого фрукта, как нектарин также имел в своем составе остатки пестицидов. Относительно иных показателей, сравнивать нектарин можно с персиком.

Последняя тройка

Исследователи также говорят о том, что с опаской надо относиться и к таким овощам, как картофель, огурцы и острый перец. Во время исследования в них также нашли высокое содержание пестицидов.

Как бороться с пестицидами

Отдельно также хочется рассказать о том, как можно бороться с пестицидами.

  1. Так как эти химикаты после опрыскивания в большей степени остаются на поверхности, фрукт или овощ надо хорошенько промыть под проточной водой. При этом смывается примерно 60% пестицидов.
  2. Избавиться от пестицидов можно также в том случае, если почистить от кожуры фрукт или овощ.
  3. Очень хорошо снижает уровень пестицидов в овощах и фруктах их термическая обработка.

Также нужно помнить, что у родителей, которые постоянно едят продукты с высоким содержанием пестицидов, просто не могут родиться здоровые дети. Если же рассматривать пестициды в качестве канцерогенов, они негативно влияют на работу иммунной системы организма.

Не применяя химические удобрения и пестициды, получить нормальный урожай плодов или овощей сегодня практически невозможно даже на своих шести сотках. Что уж говорить о сельхозпредприятиях. Конечно, мы все знаем, что химикаты остаются в тканях растений и плодов, и человеку они не слишком полезны. Но выхода нет: либо мы выращиваем сельхозпродукцию для себя, либо для крыс, мышей и насекомых, либо у нас на полях вообще ничего не вырастает.

Неизбежное зло – химикаты

При выращивании сельскохозяйственной продукции применяются удобрения. Но если на своей даче можно обогащать почву компостом и навозом с ближайшей фермы, то большим фермерским хозяйствам только органикой не обойтись. Им приходится вносить в почву удобрения минеральные, содержащие азот, калий, фосфор и прочие химические вещества. А для того, чтобы сорняки, вредные насекомые и всякие грызуны не погубили урожай на корню, растения опрыскивают различными пестицидами: гербицидами (от сорняков), фунгицидами (от грибковых заболеваний), инсектицидами (от насекомых) и зооцидами (от грызунов). Все эти химикаты попадают в почву, воду, воздух, и неизбежно накапливаются в растениях, особенно таких, как сельдерей, арбузы, дыни, огурцы, клубника, картофель и т.д. Если концентрация химических веществ такого рода в овощах или фруктах достаточно велика, можно запросто отравиться. А об отдаленных последствиях, которые могут возникнуть после воздействие химикатов на организм, точно не знают даже ученые. Но однозначно ничего хорошего от употребления в пищу химически загрязненных продуктов ждать не приходится.

Чтобы в организм с едой попадало как можно меньше химических соединений, лучше всего питаться овощами и фруктами со своего огорода. Тут уж на все сто процентов можно быть уверенным, что никакой химии в них не будет. Но не все могут себе позволить такую роскошь. Как вариант, можно покупать продукты в магазинах, торгующих так называемыми «органическими» продуктами. Цены в таких магазинах заоблачные. Но вот последние исследования ученых показали, что не очень-то органические овощи отличаются от обычных: согласно результатам анализов, уровень содержания в них пестицидов составлял 7%, тогда как в обычных овощах он был приблизительно равен 35%. Что же делать?

Мойдодыр нам в помощь

Оказывается, существенно снизить уровень вредных веществ, которые могут попасть в наш организм с фруктами и овощами, помогает элементарное мытье. Пестициды образуют на овощах и фруктах липкий налет, так как они должны как можно дольше на растениях оставаться.

Иначе бы после каждого дождя нужно было бы проводить новое опыление. Поэтому мытье овощей и фруктов под проточной водой даже без применения щеток и моющих веществ может избавить плоды от львиной доли химикатов. А уж если взять мягкую щетку и пройтись ей по только что купленным овощам и фруктам, будет вообще прекрасно.

Некоторые специалисты советуют замочить минут на десять овощи и фрукты в слабом растворе уксуса (на одну долю уксуса – четыре доли воды), либо в солевом растворе, а потом уже их мыть. Это не лишено смысла, так как в таком растворе плоды «отмокают» и вредный налет удаляется легче. Остатки пестицидов прекрасно удаляются при бланшировании овощей.

Очень полезно замачивать овощи в холодной воде, если вы желаете избавиться от избытка нитратов. С арбузом, правда, такой номер не пройдет, а вот огурцы вполне возможно «обезвредить», отрезав им «попки» и оставив в кастрюле с водой на полчаса-час. Заодно овощи приобретут утраченный тургор, станут упругими и более сочными. Точно так же удаляют нитраты из зелени. Не хотите рисковать – вообще не покупайте слишком ранние овощи и фрукты: они содержат колоссальное количество нитратов.

Действенный метод удаления пестицидов – чистка овощей и фруктов. Хотя в кожуре некоторых плодов и содержатся различные полезные вещества, их польза теряется на фоне возможности отравиться пестицидами, поэтому кожуру лучше очистить. И покупайте рафинированное растительное масло. Его не только удобнее использовать при жарке: оно в процессе очистки избавляется от пестицидов почти полностью.

Каждый овощ по-своему вреден


Капуста накапливает нитраты в кочерыжке, а пестицидами загрязнены ее верхние листья. Поэтому очищайте капусту перед готовкой, и не используйте кочерыжку.

Морковь нитраты кумулирует в верхней, толстой части, поэтому ее тоже отрезают.

Кожуру картофеля надо срезать не тонко, как считалось правильным у наших дедушек и бабушек, а толсто, так как в ней накапливаются все вредные вещества.

Не стоит есть слишком крупные овощи: огурцы, помидоры, морковь – в них нитратов точно больше нормы, да и на вкус такие овощи уступают своим небольшим по величине собратьям.

Свежая зелень, особенно не в сезон – просто склад нитратов. Обязательно вымачивайте ее в воде перед тем, как есть.

Любите виноград? Многие насекомые его тоже любят, поэтому виноград опрыскивают самыми разными химикатами. Мойте виноград особенно тщательно. Это также касается и слив, и черешни, и вишни. Персики и яблоки знающие люди всегда чистят. Ну а что касается всеми любимых арбузов – тут не угадаешь. Единственное, что можно посоветовать: покупайте арбузы в сезон. В июне-июле арбузы, заманчиво возлежащие на прилавках, нашпигованы таким количеством химии, что страшно сказать. И не берите арбузы, продающиеся по обочинам дорог, иначе вместе с привычными нитратами придется отведать соединений свинца и других тяжелых металлов.

Полезные советы

Мы все знаем, что при выращивании овощей и фруктов используют пестициды.

Пестициды образуют на овощах и фруктах липкий налет, так как они должны оставаться на растениях как можно дольше - чтобы защитить их от насекомых, сорняков и болезней.

От этих вредных химикатов можно частично избавиться в домашних условиях. Для этого достаточно знать, как правильно вымыть и очистить фрукты и овощи.


Пестициды в овощах и фруктах

1. Вымыть под проточной водой


Тщательно промыть овощи и фрукты под проточной водой - это более эффективный способ, чем просто оставить их в емкости с водой. Для лучшего эффекта, используйте щетку с жесткой щетиной. Если все овощи предварительно замачивать в подсоленной холодной воде около часа, она заберет некоторую долю вредных веществ. Если вы моете овощи и фрукты перед их хранением, то их надо высушить перед тем, как положить их в холодильник. На влажных продуктах в холодильнике быстро стимулируется рост бактерий и грибков.

2. Сода


Обыкновенная пищевая сода обладает уникальными дезинфицирующими свойствами. Вымойте овощи в горячей воде с добавлением столовой ложки соды: щелочная среда разрушает пестициды в овощах. После этого нужно помыть овощи в проточной воде.

3. Лимон и уксус, сода


Возьмите одну часть яблочного уксуса на четыре части воды, добавьте 1/2 чашки пищевой соды и сока из 1 лимона. Замочите продукты на 20 минут. В конце процедуры вы можете увидеть осадок в виде непрозрачной взвеси. Промойте под проточной водой.

4. Удалить верхний слой


Хотя многие из питательных веществ присутствуют в кожуре, но эта часть плодов больше всего подвержена воздействию химикатов. Некоторые считают, что особенно опасна кожура тепличных овощей, так как в процессе их выращивания используются небезопасные для человека препараты, которые в большей степени поглощаются именно кожурой. Кроме этого, если овощ не созрел, то его в некоторых случаях доводят до стадии зрелости опрыскиванием специальными веществами, что тоже небезопасно для здоровья покупателя.

Нитраты в продуктах

5. Варка


Частично избавиться от нитратов в овощах и фруктах поможет варка, при которой уровень нитратов снижается до 80 %. Очищенные овощи необходимо положить в кипяток, немного проварить, посолить и слить воду. Следует отметить, что при жарке можно убрать только до 10% нитратов.

6. Как убрать воск


Зачастую фрукты обрабатываются воском, чтобы придать им свежий вид. Для того, чтобы убрать восковое покрытием, наполните миску теплой водой и добавьте на каждый литр воды по столовой ложке пищевой соды и яблочного уксуса. Вымачивайте до исчезновения воскового покрытия. Потом снова промойте водой.

Возможно, вы когда-либо обращали внимание в магазине на специальное мыло для дезинфекции овощей. Однако не спешите его покупать, ведь его эффективность не доказана.

Советы



Чем крупнее овощ или фрукт, тем более вероятней, что он напичкан нитратами. Овощи, выращенные с применением нитратов, обычно не имеют выраженного вкуса. Если, надрезав помидор, вы видите белые прожилки и светлую мякоть - при его выращивании использовались нитраты. Еще один признак нитратов - толстая кожура томата. Тёмно-зелёные огурцы также выращены на нитратах. Цвет правильного огурца - нежно-травянистый. Когда вы выбираете арбуз или дыню, и все они большого размера, стоит задуматься на чем их выращивали. К тому же, если арбуз большой, но мякоть его не сладкая, а семечки не созревшие, то его точно кормили химикатами.


Если вы предпочитаете покупать продукты в органических магазинах, то вы должны знать: последние исследования ученых показали, что органические овощи не очень отличаются от обычных: согласно результатам анализов, уровень содержания в них пестицидов составлял 7%, тогда как в обычных овощах он был приблизительно равен 35%.