Как снизить холестерин народными средствами: питанием, травами, соками? Как снизить холестерин народными средствами и не навредить своему здоровью. Помидоры и артерии

· 30.11.2015

Гранатовый сок имеет приятный вкус и содержит большое количество антиоксидантов. Помимо того, что он снижает уровень холестерина, гранатовый сок также предупреждает гипертонию и задержку жидкости в организме.

Холестерин задействован во многих важных процессах, происходящих в нашем организме. Проблемы возникают, когда анализ крови показывает высокий уровень холестерина .

Для того, чтобы избежать серьезных последствий, которыми это грозит (например, сужения артерий), необходимо держать холестерин под контролем. Регулярная забота о своем здоровье позволит предупредить развитие опасных сердечно-сосудистых заболеваний.

Библиография

  • Absorption, C. (2013). Cholesterol Absorption, Synthesis, Metabolism, and Fate. Marks’ Basic Medical Biochemistry: A Clinical Approach. https://doi.org/10.1038/sj/thj/6200042
  • Ravn-Haren, G., Dragsted, L. O., Buch-Andersen, T., Jensen, E. N., Jensen, R. I., Németh-Balogh, M., … Bügel, S. (2013). Intake of whole apples or clear apple juice has contrasting effects on plasma lipids in healthy volunteers. European Journal of Nutrition. https://doi.org/10.1007/s00394-012-0489-z
  • Gardner, C. D., Lawson, L. D., Block, E., Chatterjee, L. M., Kiazand, A., Balise, R. R., & Kraemer, H. C. (2007). Effect of raw garlic vs commercial garlic supplements on plasma lipid concentrations in adults with moderate hypercholesterolemia: A randomized clinical trial. Archives of Internal Medicine. https://doi.org/10.1001/archinte.167.4.346
  • Kurian, N., & Bredenkamp, C. (2013). “ Reduction of Cholesterol and Triglycerides in Volunteers using Lemon and Apple .” International Journal of Humanities and Social Science.
  • Asgary, S., Javanmard, S., & Zarfeshany, A. (2014). Potent health effects of pomegranate. Advanced Biomedical Research. https://doi.org/10.4103/2277-9175.129371
  • Dembitsky, V. M., Poovarodom, S., Leontowicz, H., Leontowicz, M., Vearasilp, S., Trakhtenberg, S., & Gorinstein, S. (2011). The multiple nutrition properties of some exotic fruits: Biological activity and active metabolites. Food Research International. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2011.03.003
  • Dragsted, L. O., Krath, B., Ravn-Haren, G., Vogel, U. B., Vinggaard, A. M., Jensen, P. B., … Pedersen, A. (2006). Biological effects of fruit and vegetables. Proceedings of the Nutrition Society. https://doi.org/10.1079/PNS2005480

Холестерин химическое соединение, которое выполняет в человеческом организме чрезвычайно важную роль: из него синтезируются стероидные гормоны и другие вещества, необходимые для нормального функционирования всех органов и систем.

Но при избытке его происходит откладывание холестерина на стенках сосудов, что может спровоцировать их закупорку, тромбоз и другие неприятные последствия.

Как в домашних условиях сделать так, чтобы уровень холестерина понизился, какие средства народной медицины самые действенные, а от применения каких лучше отказаться – далее в нашем материале.

Как снизить холестерин народными средствами: питаемся правильно

Чтобы «вредный» холестерин не поступал в организм, недостаточно просто отказаться от жареного и жирного. Необходимо употреблять те продукты, в составе которых есть мононенасыщенные жиры и омега-жирные кислоты, из которых синтезируется «полезный» холестерин. Сюда можно отнести:

Морские жирные сорта рыбы – тунец, сельдь, скумбрия, камбала и т.п. Необходимое количество данного продукта – до 400 граммов в неделю. Употреблять в вареном, тушеном виде.

Орехи – фисташки, грецкие и бразильские орехи, кешью, арахис, миндаль и пр. Сюда же можно отнести семена подсолнечника, льна и кунжута.

Растительные масла – полезнее всего оливковое, кунжутное, маисовое (кукурузное), льняное. Ними нужно заправлять салаты или пить по столовой ложке утром натощак.

Кроме того, чтобы очистить организм от вредного холестерина необходимо употреблять клетчатку с пищей. Сюда можно отнести овощи, отруби, свежие фрукты, злаки.

Как снизить холестерин народными средствами: сокотерапия

При повышенном уровне холестерина можно один раз в месяц очищать организм соками. Для этого нужно всего лишь на протяжении пяти дней по утрам пить соки по следующему принципу:

1. День первый. Выпить 60 граммов морковного и 30 граммов сока сельдерея .

2. День второй. Смешать 60 граммов морковного , 50 граммов свекольного и 20 граммов огуречного соков. При этом свекольный сок перед употреблением лучше подержать в холодильнике на протяжении двух часов.

3. День третий. Выпить смесь из морковного (60 граммов), яблочного (50 граммов) и сока сельдерея (50 граммов).

4. День четвертый. Приготовить и выпить смесь из сока морковки (60 граммов) и капустного сока (40 граммов).

5. День пятый. Выпить 30 граммов апельсинового «фреша».

Соки всегда должны быть свежеприготовленными.

Кроме того, холестерин в крови понижают такие свежевыжатые соки: грушевый, кабачковый, виноградный, арбузный, ананасовый, грейпфрутовый, тыквенный, картофельный, рябиновый, томатный, сок из красной смородины.

Как снизить холестерин народными средствами однокомпонентными

Настойка шиповника . Взять сухих плодов шиповника столько, чтобы на половину заполнить бутылку объемом 0,5 литра, истолочь их и залить емкость водкой. Настаивать на протяжении 14 дней, взбалтывая ежедневно пару раз. После приготовления, настойку принимать, капая на сахар по 20 капель.

Средство из боярышника. Полкило спелых плодов размять и добавить к этой кашице полстакана кипяченой воды. Нагреть смесь до температуры 40 градусов, и отжать жидкость (можно при помощи соковыжималки). Принимать средство по одной ложке (стол.) перед едой, трижды в день.

Настойка чеснока. Очищенные чесночные зубки измельчить (например, на мясорубку) и залить 200 граммами спирта или водки. Настаивать в затемненном месте на протяжении 10 дней. Такую настойку принимать в день трижды, примерно по 20 капель, перед трапезой. Причем средство нужно разбавлять в молоке.

Липовый цвет. Взять этот растительный материал (в высушенном виде), измельчить – лучше всего на кофемолке. Принимать на протяжении дня маленькими порциями, или добавлять в пищу в виде приправы. Можно также заваривать чай из липовых цветов.

Одуванчик. Для данного средства используются только корешки (высушенные) этого растения. Их также нужно измельчить и съедать по 5г (примерно одна чайная ложечка) перед каждым приемом пищи. Этот рецепт хорош тем, что у него нет противопоказаний.

Настойка прополиса. Прополис залить водкой (25г прополиса на 0,5л водки). Настоять в прохладном затемненном месте не меньше недели. Принимают готовое средство разведенным в воде – на 30мл воды 7-10 капель, перед едой. Лечение длительное – от трех до четырех месяцев.

Настой золотого уса. Нужно взять листочки этого комнатного растения (его научное название Каллизия душистая) длиной не менее 20см, измельчить на небольшие кусочки и залить кипятком. Лучше всего поместить настой в термос и оставить так на сутки. Пить средство нужно по одной ложке (столовой), три раза за день, до еды. Курс терапии – минимум три месяца. Хранить настой следует в холодильнике. Народные целители утверждают, что при помощи этого средства также снижается уровень сахара в крови. Если у вас есть сомнения по поводу того, пить настой золотого уса или нет, лучше посоветуйтесь со своим терапевтом или лечащим врачом.

Настой ежевичного листа. Взять высушенный растительный материал (около 10г), измельчить его и залить одним стаканом (200мл) кипятка. Настой выдержать около часа, после чего процедить и выпивать это количество полученной жидкости на протяжении дня, до еды.

Многокомпонентные рецепты для снижения холестерина в крови

Настой из чеснока и лимона. Взять одну головку (не зубок) чеснока, 1 средних размеров лимон и перемолоть их на мясорубку. К этой кашице добавить примерно 700мл воды (холодной) и настаивать одну неделю, взбалтывая ежедневно. Принимать процеженное средство по 30 граммов за 30 минут до приема пищи, на завтрак, обед и ужин. Этот рецепт можно и «модифицировать»: смешать 2 лимона, 5 головок чеснока и меда, по вашему вкусу. Принимать смесь нужно по одной столовой ложке каждое утро натощак.

Настой из смеси трав №1. Для приготовления взять по две части коры крушины, плодов шиповника, цветков бессмертника, а также по одной части цветков боярышника и травы «почечный чай». Две столовые ложки такой смеси залить половиной литра кипящей воды и проварить еще полчаса на водяной бане. Остудить и процедить средство, после чего пить по трети стакана, трижды в день, после приема пищи. Лекарство подействует, если пить его не меньше двух-трех месяцев.

Настой из смеси трав №2. В равных количествах смешать высушенные плоды черноплодной рябины, траву тысячелистник, корни пырея и одуванчиков, хвощ, листья березы. Средство из этой смеси готовится и принимается по тому ж рецепту, что и предыдущее.

Сбор: листья грецкого ореха (10 граммов), корень пырея (20 граммов), корень стальника (20 граммов), ягоды можжевельника (25 граммов), золототысячника трава (20 граммов). Все ингредиенты измельчить, перемешать. Одну столовую ложку смеси настоять в одном стакане воды (заливать кипятком) на протяжении получаса. Принимать на завтрак и на ужин по одному стакану теплого настоя.

Сбор: корень любистка (10 граммов), корень стальника (10 граммов), кора крушины (10 граммов). Готовится настой аналогично, как в предыдущем рецепте, с тем лишь отличием, что принимать его нужно не два, а три раза в день, по 1-му стакану.

Настойка семян льна и расторопши. Измельчить семечки этих растений (лучше всего при помощи кофемолки), взятые в равных количествах и 2-3 стол. ложки смеси залить полулитрами водки. Выдержать в темном месте на меньше одной недели, принимать средство по 20 капель (можно разбавлять в небольшом количестве воды), трижды в день, перед едой. Смесь молотых семян льна и расторопши можно также добавлять в пищу, в качестве приправы.

Народные средства для снижения холестерина: польза или вред?

В качестве вывода необходимо сказать, что народные методы для снижения «вредного» холестерина подходят не всем пациентам.

Какие-либо их компоненты могут провоцировать аллергию или даже быть смертельно опасными для отдельной категории людей (например, для гипертоников или пациентов с хроническими заболеваниями).

Очищение сосудов от холестериновых бляшек – процесс небезопасный еще и потому, что те самые бляшки или тромбы могут оторваться и закупорить сосуды головного мозга или сердца, провоцируя инсульт, инфаркт.

Обращаясь к народной медицине, обязательно проконсультируйтесь с врачом от медицины официальной, чтобы не навредить своему здоровью.


Высокий уровень холестерина — верный путь к заболеваниям сердца и сосудов. Можно ли с помощью только питания его уменьшить? Рассказывает заместитель директора Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, доктор медицинских наук Антонина Стародубова.

Сначала о моркови

Она полезна для здоровья и в борьбе с повышенным холестерином. Яркий насыщенный цвет овоща говорит о высоком содержании каротиноидов, предшественников ретинола (витамина А). Бета-каротин и витамин А — мощные антиоксиданты, которые играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и положительно влияют на липидный обмен. Морковь также богата микроэлементами (калий, магний, фосфор, йод и др.), витаминами (никотиновая кислота, В6, В2, С и др.), содержит клетчатку, эфирные масла, производные кумарина, флавоноиды и множество других полезных веществ. Всё это позволяет широко использовать её в диетическом лечебном и диетическом профилактическом питании, в том числе у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Зачем нам нужен и чем опасен холестерин

Холестерин — неотъемлемая составная часть большинства клеток организма и выполняет много функций. Он входит в состав всех мембран клеток и влияет на их свойства. В организме он также используется для образования ряда высокоактивных веществ, служит исходным субстратом в синтезе жёлчных кислот и стероидных гормонов, в том числе половых гормонов и гормонов коры надпочечников. Особенно много холестерина в тканях головного мозга.

Холестерин содержится во многих пищевых продуктах животного происхождения и практически отсутствует в растительных. В сутки с пищей поступает около 300-500 мг холестерина. Однако в организме его синтезируется значительно больше, около 1 грамма. Поскольку холестерин синтезируется в организме, он не относится к незаменимым веществам. Таким образом, содержание холестерина в тканях зависит не только от количества его в пище, но и от интенсивности его метаболизма в организме.

У здорового взрослого человека количество холестерина (поступающего с пищей и образующегося в организме, с одной стороны, и распадающегося и удаляемого из — с другой) уравновешенно. Это равновесие может быть нарушено под влиянием ряда неблагоприятных факторов, среди которых отягощенная наследственность, различные заболевания, неправильное питание и низкая физическая активность, нервное перенапряжение, переутомление и нарушение режима сна.

Нарушения обмена холестерина приводят к таким распространённым заболеваниям как атеросклероз и желчнокаменная болезнь. Академик Аничков говорил «без холестерина нет атеросклероза». Смертность от последствий атеросклероза — сердечно-сосудистых заболеваний, среди которых инфаркт миокарда и инсульт, лидирует среди причин смертности населения.

Не подсаливать и не подслащивать

Здоровое питание — основа профилактики и лечения множества заболеваний. Так, с помощью питания можно снизить и уровень холестерина. При этом важно понимать, что это не должно быть «одноразовой» акцией. Речь идет о системе питания, которой человек должен придерживаться на протяжении всей жизни.

В основе любой гиполипидемической (то есть снижающей липиды, жиры, к которым относится и холестерин) или антиатерогенной (позволяющей бороться с атеросклерозом) диеты лежат принципы здорового питания. Согласно последним рекомендациям Европейского кардиологического общества и других международных экспертных организаций, для снижения уровня холестерина необходимо:

1. Потреблять как минимум 400 г овощей и фруктов ежедневно. Овощи и фрукты необходимы не только для профилактики сердечно-сосудистых, но и других хронических болезней, таких как онкологические заболевания, сахарный диабет и ожирение, а также дефицита некоторых витаминов и микроэлементов. Примечание: картофель и другие крахмалистые корнеплоды не относятся ни к фруктам, ни к овощам.

2. Повысить уровень потребления бобовых (например, чечевица, фасоль), цельнозерновых продуктов (например, непереработанная кукуруза, просо, овес, пшеница, нешлифованный рис) и орехов (миндаль, грецкие орехи, фундук и др.).

3. Обеспечить достаточное поступление в организм ненасыщенных жирных кислот, например, за счёт жирных сортов морской рыбы (скумбрия, сельдь, лосось), которая содержит омега-3 жирные кислоты, и небольших количеств растительных масел. Рекомендуется употреблять 20-30 г растительных масел в день (оливковое, подсолнечное, кукурузное, и т.д.).

4. Ограничить потребление насыщенных жиров, холестерина с пищей (мясо жирных сортов, колбасные изделия, сало, жирные молочные продукты — сливки, сливочное масло, сыр), транс-жиров.

5. Контролировать массу тела, не переедать. При наличии избыточной массы тела — медленно и постепенно снижать ее в пределах физиологических норм.

6. Ограничить потребление простых углеводов и сахаров. Допускается потребление сахара не более 50 грамм, а по последним данным — 25 г в сутки (5 чайных ложек). Содержание сахара считается суммарно, во всех блюдах, а не только в чае или кофе (это сладости, выпечка, сладкие напитки (газировка, соки), сладкие фрукты).

7. Дробное питание — не менее 5 раз в день через 3-4 часа обеспечивает дренаж желчного пузыря. А желчь, как известно, растворяет холестерин и способствует его выведению из организма.

8. Кроме того, при здоровом питании ограничится потребление соли до 5 г в сутки (маринованные, соленые и копчёные продукты, консервы, колбаса и сосиски, сыр, хлеб, и пр.).

Постарайтесь исключить жареную пищу. Как правило, при обжаривании добавляются жиры, кроме того, полезный растительный жир под действием высоких температур превращается во «вредный». Гораздо полезнее отваривание, тушение, запекание и приготовление на гриле, потому что это позволяет снизить содержание жира в пищевых продуктах.

Двигайтесь! Необходимо как минимум 3,5 часа в неделю заниматься физкультурой и спортом, уборка квартиры и работа в саду также пойдут в зачёт. 3-5 км пешком — тот минимум, без которого не должен пройти ваш день.

В норме ли у вас липиды?

Выявить нарушения липидного обмена и дать правильные рекомендации по лечению может только врач. Обследование будет включать выявление факторов риска: наличие курения, артериальной гипертензии, отягощенной наследственности и других. А также вам будет необходимо сдать биохимический анализ крови для определения уровня липидов. Ориентировочно, нормальные значения общего холестерина у здорового человека — до 5 ммоль/л, а холестерина липопротеидов низкой плотности (именно они способствуют прогрессированию атеросклероза) — не более 3 ммоль/л. При наличии сердечно-сосудистых заболеваний эти показатели должны быть ниже. Главные цели профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений — нормализация содержания атерогенных «вредных» липидов (снижение уровня общего холестерина и холестерина липопротеидов низкой плотности). В основе лечения лежат принципы здорового образа жизни: оптимальное питание и физическая активность. Важный нюанс: даже если человек принимает препараты для снижения холестерина, рекомендации по здоровому питанию нужно всё равно соблюдать.

Примерная суточная диета для снижения уровня холестерина.

Первый завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

  • Отвар шиповника
  • Яблоко свежее

Ужин

  • Рыба отварная
  • Пюре картофельное с растительным маслом

На ночь

  • Кефир

На весь день: хлеб отрубной.

Холестерин представляет собой липопротеид, который синтезируется печенью человека и накапливается в организме. В нормальных количествах этот компонент представляет собой необходимое вещество за счет, которого обеспечивается протекание многих жизненно важных процессов. Жирный спирт принимает участие в процессе выработки гормонов железами эндокринной системы и в протекании процессов обмена веществ. Образование дисбаланса и отклонение показателей этого концентрата от нормы опасно развитием атеросклероза сосудов. В целом на развитие этого недуга оказывает воздействие питание, потому что не все продукты одинаково положительно влияют на человеческий организм. Конечно, элементы растительного происхождения потреблять можно, но и они по-разному влияют на заветные отметки норм. Нужно попробовать разобраться, можно ли употреблять помидоры при холестерине и как они действуют на процентное содержание ЛПВП и ЛПНП в организме.

В чем польза овоща?

Ведущие специалисты утверждают, что помидоры при холестерине потреблять необходимо. Также они рекомендуют включить в рацион человека томатную пасту, морсы и соки из овоща. Такие рекомендации связаны с полезными свойствами компонента – ученые пришли к выводу, что потребление томатов – залог здоровья сердечнососудистой системы и лучшая профилактика образования патологий. Этот факт наглядно подтвержден жителями стран, в которых овощ выводится в разряд самых распространенных. В широтах Российской федерации данный компонент пользуется не такой популярностью, возможно, в этом и состоит проблема высоких показателей частоты выявления, патологий сердца и сосудов.

Интересно знать о том, что в помидорах есть холестерин! Но как же тогда овощ может приносить пользу человеку при атеросклерозе? Загадка состоит в том, что его состав по-настоящему уникален, овощ является источником ликопина, компонента отыгрывающего важную роль в организме человека. Польза этого компонента выделена и подтверждена в ходе научных исследований.

Факт! Австралийские ученые утверждают, что полезно потреблять в пищу все натуральные продукты основой которых является томат: соус, кетчуп, сок. Но наибольшую пользу можно извлечь из свежих компонентов, именно в таком виде все компоненты усваиваются лучше всего.

В результате активности ликопина затормаживается процесс выделения липопротеидов низкой плотности и угнетается процесс окисления. Атеросклеротические бляшки прекращают образовываться.

Как усваивается ликопин и что это за компонент?

Ткани организма обладают способностью усваивать этот полезный компонент. в случаях когда возникает недостаток этого элемента организм индивида существует за счет скопленных ранее запасов. На качество профилактики болезней сосудов оказывает действие не массовая доля потребленного в сутки компонента, а показатели его запасов в организме.

Доказано! Риск проявления патологий сердца и сосудов повышен у пациентов, у которых концентрация ликопина в крови понижена.

Нужно обратить внимание, что для восполнения концентрации элемента потреблять томаты нужно смежно с пищей, содержащей жиры (преимущественно растительные). Нельзя выпускать из внимания тот факт, что концентрация полезного элемента в организме понижается стремительно, потому при отказе от употребления томатной продукции уровень ликопина в крови пациента снизится вдвое и это приведет к повышению концентрации липопротеидов низкой плотности.

Помидоры снижают холестерин, это доказали ученые. На основании подобной информации следует сделать вывод о том, что подобное вещество является необходимым для организма человека, и его потребление должно быть систематическим. Такое меню составит хорошую почву для профилактики возникновения сердечнососудистых заболеваний.