Как влияет клюква на организм человека. Клюква в кулинарии: что приготовить, как заготовить и хранить

Вечнозеленый стелющийся кустарник, произрастающий преимущественно в болотистых местах — клюква дает плоды темно-красного цвета.

Созревает клюква в апреле-октябре.

Ягоды довольно трудно собирать.

Рубиновые шарики обильно рассыпаются в месте произрастания растения.

Полезные свойства клюквы позволяют использовать ее круглогодично в качестве желе, варенья, компотов и др.

Состав, калорийность и применение клюквы

Шаровидная ягода богата на клетчатку, пектины, органические кислоты. Клюква полезна для организма своим витаминным составом. В ней присутствуют витамины А, В, С, К.

Коме того, клюква содержит микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод и др.

Калорийность клюквы невысока и составляет 27 ккал на 100 г продукта.

Клюква — вкусная и полезная для здоровья ягода , которая нашла свое применение не только в кулинарии, но и в качестве лечебного средства.

1. При умственной или тяжелой физической работе употребляют клюквенный напиток, который готовят из ягоды, шиповника и меда.

2. Клюква полезна для организма своей способностью очищать от шлаков, нормализовать работу кишечника .

Для этого используют смесь клюквенного и свекольного соков (в одинаковых пропорциях). Пьют напиток трижды в день по нескольку глотков.

Смесь соков применяют при упорных запорах, гипертонии, спазмах сосудов головного мозга.

3. Вылечить простуду или воспаление верхних дыхательных путей поможет сок клюквы вместе с соком алоэ .

Кроме этого состава используют целебный бальзам , состоящий из ягод клюквы, сока лимона, лука, алоэ, свеклы с добавлением сахара, меда, спирта (все в равных количествах).

Лечебную смесь хранят в холодильнике. Употребляют ее трижды в день всего по паре больших ложек.

4. Клюквенный сок используют спортсмены после интенсивных тренировок. Однако пьют его не в чистом виде, а разводят с водой. Состав обогащает мозг кислородом , избавляет от спазмов сосудов, восстанавливает силы.

5. Клюква полезна для здоровья и является отличным средством профилактики заболеваний мочеполовой системы. Нормализует обмен веществ, защищает организм от инфекций ежедневное употребление небольших количеств клюквенного сока (100 мл трижды в день).

6. Клюква широко применяется диабетиками . Для поддержания стабильного состояния необходимо каждый день готовить напиток из измельченных в пюре 2-3 столовых ложек ягод, залитых стаканом горячей воды (не кипятка!). Состав принимают несколько раз в день по 2 большие ложки.

7. Ежедневное употребление (2-3 раза в день) сока клюквы по четверти стакана эффективно помогает при некоторых воспалительных гинекологических процессах .

8. Благодаря полезным свойствам клюквы ее используют при туберкулезе . Заболевание лечат клюквенным соком с добавлением меда. Кроме этого, можно использовать перетертые с жидким медом ягоды, добавляя в состав немного льняного масла.

9. При проблемах с давлением, болезнях сосудов, а также при гастрите, колите, нарушении обмена веществ используют целебный состав, который готовят так: заливают ложку листьев растения и ягод (10 г) кипятком в термосе (1 стакан). Состав настаивают 4 часа, процеживают, разбавляют кипяченой водой и пьют в течение дня в три приема.

10. Клюква полезна для организма, страдающего от диареи. В этом случае смешивают ягоды и листья растения (в равных пропорциях). Затем 2 большие ложки смеси заливают водой (2 стакана). Важно, чтобы это не был кипяток. Достаточно использовать просто горячую воду. Состав ставят для варки на плиту. Через 10 минут емкость с целительным отваром снимают, остужают, процеживают. Пьют по половине стакана не реже 4-х раз в день.

11. Клюкву используют и как антисептическое средство. Настой из 1 ложки ягод и стакана кипятка применяют для полосканий горла и промывания открытых ран.

12. Ягода незаменима при одышке. Недуг легко поддается лечению, если употреблять клюквенный настой (1 ложка ягод на стакан кипятка) с добавлением меда.

13. Избавиться от высокого давления помогает напиток, который готовят просто: разминают ягоды (2 стакана), добавляют к ним сахар (половину стакана) и воду (1 стакан).

Состав ставят на плиту и не варят, а лишь доводят до кипения. Затем процеживают и разбавляют водой. Пьют в качестве вкусного и полезного напитка.

14. Клюква полезна для здоровья в период простуд . В этом случае употребляют клюквенный горячий чай. Вначале ягоды слегка растирают ложкой, затем засыпают их сахаром и льют горячий чай (зеленый или черный). Напиток насыщает организм витаминами, утоляет жажду, избавляет от усталости, дарит жизненную энергию.

15. При лучевой болезни и некоторых воспалительных заболеваниях в качестве дополнительной терапии применяют сок клюквы с добавлением меда. Лекарство употребляют курсами 1 или 2 раза в год. Первую неделю пьют целительный состав по половине стакана 3 раза в день, вторую — столько же, но уже 2 раза в день, третью — по половине стакана всего 1 раз в день.

16. Клюквенный сок применяют как природное мягкое жаропонижающее средство при лихорадке.

17. Избавиться от ангины и других воспалительных заболеваний горла помогает состав из соков клюквы, свеклы с добавлением меда и водки (в равных пропорциях). Смесь настаивают в темном месте 3 дня, после чего пьют по большой ложке до еды.

18. Полезные свойства клюквы делают ее незаменимой при пролежнях . Состав, оказывающий антисептическое и подсушивающее действие готовят из свежевыжатого сока клюквы (20 мл), ланолина (40 г), вазелина (40 г).

19. Клюква широко используется в косметологии . С ее помощью делают лечебные маски. Ягоды измельчают в кашицу и накладывают на кожу лица, избегая области вокруг глаз. Маску оставляют минут на 15, после чего смывают водой.

20. Клюкву используют и для приготовления блюд, кондитерских изделий. Ее добавляют в квашеную капусту, соусы, используют как приправу к мясным блюдам.

Чрезвычайно вкусен и полезен клюквенный квас . Его готовят из ягод клюквы (1 кг), сахара (1 кг), дрожжей (25 г), воды (9 л). Для начала ягоды моют, затем перетирают через дуршлаг, добавляют воду и сахар. Все ставят на огонь и кипятят, после чего остужают и процеживают. Отдельно разводят с теплой водой дрожжи и соединяют их с напитком.

Состав перемешивают и ставят в теплое место настаиваться (сутки). Затем все разливают в чистую тару, добавляют изюм и хранят в холодильнике. Через пару дней целебный квас готов!

Клюква: в чем польза для организма?

Клюква — полезнейшая ягода для профилактики и лечения простудных заболеваний. Но не только. Список ее ценных свойств весьма велик:

Она способна противостоять созданию и распространению раковых образований.

Клюква содержит антиоксиданты, борющиеся с признаками старения.

Клюква — отличное средство для лечения ангины.

Благодаря высокому содержанию флавоноидов клюква способствует улучшению эластичности сосудов.

Ягода — лучшее поливитаминное средство. Причем 100% натуральное.

Клюква улучшает аппетит, борется с запорами, усиливает выработку желудочного сока, обладает бактерицидными и мочегонными свойствами.

Клюква полезна для здоровья своей способностью снижать уровень холестерина и не допускать образования бляшек и тромбов в сосудах.

Она незаменима при простуде, лихорадке, заболеваниях верхних дыхательных путей.

Клюква избавляет от головных болей, изжоги. Она способна усилить действие антибиотиков.

Ягоды — настоящий кладезь биологически активных веществ и минеральных солей.

Клюква: в чем вред для здоровья?

Клюква, безусловно, полезна, но и она имеет свои противопоказания. Ягоды запрещены к употреблению при гастрите с повышенной кислотностью, заболеваниях печени (в острой форме).

Клюква нежелательна при язве (особенно сок в чистом виде), а также при слабой эмали зубов.

Если употреблять клюкву бездумно, то она, скорее, принесет вред, чем пользу. Даже самый ценный продукт следует использовать с осторожностью.

При существующих хронических заболеваниях нужно проконсультироваться с доктором по поводу употребления чудо-ягоды.

Клюква для детей: полезна или вредна?

Клюква полезна для организма детей. Она улучшает аппетит, укрепляет защитные силы. Ягода помогает избавиться от упорного сухого кашля. В сочетании с медом или сахаром клюква хорошо помогает при простуде и гриппе. Полезное и вкусное лекарство наполняет детский организм витаминами и микроэлементами, улучшает пищеварение, избавляет от запоров.

Детям клюкву дают в любом виде. Ею можно посыпать привычные блюда или же готовить из ягод сок, морс, настой, кисель.

Совсем маленьким детям лучше всего давать клюкву в виде компота и киселя. Кроме того, малышам до года подойдут клюквенные конфеты, которые готовят из 1 стакана сахарной пудры, двух белков яйца, килограмма клюквы и половины стакана свежевыжатого лимонного сока.

Для начала ягоды моют, сушат, затем взбивают пудру с белками, добавляют лимонный сок и перемешивают. После этого отдельно взятую ягодку (ее предварительно окунают в кипяток) обмакивают в состав, высушивают и кладут в банку для хранения.

Клюква незаменима при детской простуде и ангине, зуде и экземе. В последнем случае смазывают больные места смесью сока ягод и вазелина.

Клюква разрешена (при отсутствии склонности к аллергии) детям от 6-ти месяцев. Малышам до 2-х лет дают только термически обработанные ягоды, а ребятам постарше можно давать клюкву в любом виде.

Вкусная и полезная ягода обладает массой полезных свойств. Низкая калорийность клюквы делает возможным ее применение при различных диетах.

Кисели и компоты, джемы и муссы, добавка к мороженому и пирогу — клюква хороша в любом качестве и для взрослых, и для детей.

Она в изобилии содержит антиоксиданты – вещества, защищающие клетки от негативного воздействия свободных радикалов: именно они повинны в преждевременном старении, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях. А потому не стоит жалеть сил и времени на сбор этой замечательной ягоды.

Ягоды клюквы могут пролежать в морозилке до следующей осени и не потерять своих полезных свойств, а если ваш холодильник и так под завязку забит запасами, просто залейте клюкву водой и поставьте в темное прохладное место. Своей лежкостью клюква обязана содержащимся в ней органическим кислотам, которые выполняют роль природных консервантов и не дают ягоде испортиться. Те же кислоты обычно используют и для увеличения срока хранения других продуктов, с той лишь разницей, что получают их не из клюквы, а на химпроизводстве. А потому, сделав клюквенные запасы, вы без особых хлопот обеспечите себя витаминами на всю зиму.

Хотя справедливости ради стоит сказать, что витаминов в клюкве по сравнению с другими ягодами не так уж и много. К примеру, по содержанию аскорбинки клюква уступает черной смородине аж в 13 раз, а шиповнику – и вовсе в 40. Впрочем, такая относительная «бедность» с лихвой компенсируется наличием в ягодах клюквы редкого витамина РР, без которого большая часть аскорбинки попросту не усваивается организмом. А если учесть, что в клюкве много витаминов группы В, калия, йода и магния, сомневаться в ее полезности не приходится. Наверное, именно поэтому клюкву издавна считают лечебной ягодой.

Болотный доктор

Клюквенный морс – замечательное противопростудное средство. Во-первых, ягоды клюквы обладают жаропонижающим эффектом, во-вторых – замечательно утоляют жажду, а в-третьих – удаляют из организма токсины, которые в изобилии накапливаются во время простуды.

А клюквенный сок, смешанный с медом, не только помогает откашливаться и бороться с ангиной, но и повышает иммунитет, спасая вас от очередной простуды или гриппа.

Впрочем, даже тем, кто крайне редко пропускает работу по причине кашля или насморка, имеет смысл пить побольше клюквенного морса. Ведь всего лишь пара стаканов этого бодрящего напитка способна вернуть хорошее настроение, снять усталость после самого напряженного рабочего дня и даже поспособствовать вашей карьере, поскольку клюквенный морс повышает активность мозга и увеличивает трудоспособность.

Клюква должна обязательно присутствовать в меню людей, склонных к повышенному давлению. Благодаря своему мочегонному эффекту клюква снижает артериальное давление, причем в отличие от многих мочегонных средств клюквенный сок не вымывает из организма полезный калий, который укрепляет сосуды. А если учесть, что клюква способна понизить уровень «плохого» холестерина в крови, эта ягода становится и вовсе незаменимой для сердечников. К тому же она может с успехом заменить поваренную соль, которую рекомендуют ограничивать при сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах с лишним весом. Вместо соли добавляйте в пищу ягоды клюквы или клюквенный сок, и еда не будет казаться слишком пресной.

Впрочем, любить клюкву следует не только сердечникам и гипертоникам. Эта кислая ягодка способна уберечь вас от цистита - наверное, самого неприятного спутника холодов. Содержащиеся в клюкве вещества не дают бактериям прикрепляться к внутренней поверхности мочевыводящих путей, а раз нет бактерий – нет и инфекции. Поэтому, если вам частенько приходится страдать от цистита, обязательно пейте по стакану клюквенного сока в день.

Часто причиной цистита и других урологических заболеваний становится кишечная палочка, которая также способна вызвать инфекцию. Однако, по счастью, кишечная палочка больше всего на свете боится клюквы. А потому эту ягоду часто рекомендуют и для лечения расстройства желудка.

Если по какой-то причине ваш желудок объявил забастовку, залейте двумя стаканами горячей воды пару столовых ложек клюквы, прокипятите на слабом огне в течение 10 минут, охладите, процедите и пейте по полстакана четыре раза в день. Единственное ограничение: людям с повышенной кислотностью желудка лучше лечиться другими способами - клюквенный сок может вызвать обострение гастрита с повышенной секрецией и язвенной болезни.

Компрессы из клюквенного сока применяют при многих заболеваниях кожи. С их помощью можно избавиться от сыпи, зуда, кожных воспалений и экземы. Кроме того, клюквенный сок способен ускорять заживление ран.

Латинское название клюквы происходит от греческих слов «oxis» - кислый и «coccus» - шаровидный, то есть дословно – «кислый шарик». В отличие от других ягодных кустарников кусты клюквы живут очень долго. Некоторым из них больше 100 лет.

Кстати

Клюква против язвы. Ученым Китая удалось доказать, что употребление клюквы может не только помочь при воспалении мочевого пузыря, но и предотвратить появление язвы желудка. Исследователи установили, что клюква может воспрепятствовать появлению особой бактерии, вызывающей эту болезнь. Исследования, проведенные в Китае, показали, что у пациентов, употребляющих клюкву либо блюда и напитки на основе этой ягоды, значительно сокращается риск появления язвы желудка.

Это важно

В лечебных целях используют плоды клюквы, которые заготавливают с наступлением первых заморозков до выпадения снега.

Нам пишут

Маски с кислинкой. То, что клюква очень полезна для здоровья, пожалуй, знают все. Но этим ценность клюквы не ограничивается. На основе этой кислой ягоды можно приготовить множество домашних масок. Во время сбора клюквы я обязательно оставляю часть ягод непереработанными, для того чтобы побаловать свою кожу. Она у меня жирная, поэтому клюквенные маски ей особенно полезны.

Чтобы убрать жирный блеск, почистить и сузить поры, приготовьте такую маску: 1 чайную ложку клюквенного сока смешайте с таким же количеством картофельной муки или размолотых в кофемолке овсяных хлопьев. Маску нанесите на лицо на 15-20 минут, а затем смойте теплой водой.

Чтобы слегка подсушить жирную кожу, можно приготовить и такую маску: 1 чайную ложку клюквенного сока смешайте с 1 чайной ложкой виноградного сока, добавьте половинку натертого яблока, 1 столовую ложку меда и немного детской присыпки. Смесь нанесите на лицо на 10 минут, а затем смойте.

Если на коже имеются гнойнички и прыщики, подойдет компресс из клюквенного сока. Из пригоршни ягод выжмите сок, смочите в нем хлопковые косметические салфетки и положите их на лицо. Полежите 10 минут, полностью расслабившись. Затем снимите салфетки, лицо сполосните прохладной водой, смажьте увлажняющим кремом. Наталья Романова, Тверская обл.

Личное мнение

Вилли Токарев, певец :

– Я ем все, люблю разнообразную пищу. Но у меня есть правило: где бы я ни был, свою порцию еды делю пополам и съедаю ровно половину. Хотя иногда хочется съесть все. Но правило должно быть правилом. Половины вполне достаточно, чтобы насытиться. Желудок имеет свойство растягиваться. Чем больше вы едите, тем больше хочется. Это вредно для здоровья. Нужно приучить себя к порядку.

Хорошо известная всем кислая , родственница брусники, произрастающая на территории разных частей света, как правило, в болотистой местности. Существует много сортов данной ягоды: все они съедобны и представляют собой источник витаминов и иных полезных веществ, излюбленное лакомство для людей и незаменимый ингредиент в кулинарии.

Калорийность, витамины и минералы

Клюква является низкокалорийным продуктом, однако количество калорий в свежей и сушеной ягоде сильно различается (что и понятно, ведь при сушке из плодов уходит влага, из-за чего они многократно теряют в весе).

Итак, если в 100 г свежей ягоды содержится всего 25 Ккал, то на такую же массу сушеного продукта приходится более 300 Ккал. Об этом стоит помнить тем, кто, собираясь похудеть, целый день грызет сушеную клюковку.
Белки, жиры и углеводы в клюкве содержатся в соотношении 0,5: 0,2: 3,7.

Отличительной особенностью состава клюквы является большое количество пектинов . Кроме того, ягоды содержа сахара, антоцианы, катехины, бетаин, органические кислоты - лимонную, яблочную, щавелевую, урсоловую, хлорогеновую, янтарную, олеандровую и другие.

Знаете ли вы? Кислый вкус - визитная карточка клюквы. В переводе с греческого ее название означает не что иное, как «кислая». Форма и красный цвет плодов этого вечнозеленого кустарника у некоторых народов ассоциировались с кровью, которую проливали герои в борьбе с силами зла.

Главный витамин клюквы - это, конечно же, аскорбиновая кислота. По количеству витамина С эти плоды вполне могут составить конкуренцию цитрусовым. В ягодах преобладает и витамин Е, витамины группы В (1, 2, 3, 5, 6, 9), витамин К1 – филлохинон.
Минеральный состав включает калий, фосфор, кальций, а также другие необходимые для живых организмов элементы - натрий, магний, медь, марганец, железо, молибден, йод, цинк. Присутствует в этих плодах небольшое количество никеля, серебра, олова, кобальта, хрома, титана, бора и других «представителей» таблицы Менделеева.

Польза клюквенных ягод

Полезные свойства клюквы для организма определяются ее уникальным составом. Так, клюквенные ягоды :

  • способствуют улучшению аппетита и, увеличивая выработку желудочного и поджелудочного сока, активизируют работу пищеварительной системы, благодаря чему показаны при пониженной кислотности и некоторых болезнях поджелудочной железы;
  • благотворно действуют на мочеполовую систему , обладают мочегонным действием, способствуют угнетению развития болезнетворных бактерий, поэтому показаны при почечных расстройствах;
  • наделены свойством купировать воспалительные процессы и даже препятствовать развитию злокачественных новообразований (особенно в области кишечника, молочных желез и простаты);
  • балансируют уровень холестерина в крови, благотворно действуют на сосуды, стимулируют работу сердца, снимают головные боли, являются хорошей профилактикой атеросклероза и инсультов;
  • освежают и бодрят , утоляют жажду и имеют жаропонижающие свойства, благодаря чему показаны при респираторных вирусных заболеваниях, гриппе;
  • убивают вредоносную флору в организме, обладают антигельминтным действием (опыты показывают, что даже испорченный мясной фарш, в который добавили клюквенный концентрат, впоследствии оказывался пригодным в пищу и не вызывал желудочных расстройств).
Клюквенный сок принесет огромную пользу при инфекциях мочевыводящих путей, гастритах, сердечно-сосудистых заболеваниях, простудах, кашле и даже воспалениях ротовой полости.

Этот целительный эликсир, кроме того, наделен способностью дезинфицировать раны и заживлять ожоги, а также повышать эффективность антибиотиков.

Важно! Замороженная клюква содержит намного меньше аскорбиновой кислоты, чем свежая, но вполне способна помочь справиться с весенним авитаминозом и укрепить иммунитет в этот период.

Клюква при беременности

Отдельной темой является роль клюквы в жизни будущих мам. Как известно, любые вирусные и другие острые заболевания в период беременности особенно опасны, а прием антибиотиков в этот период может оказаться не менее пагубным, чем сама инфекция.

С другой стороны, женский организм во время вынашивания малыша испытывает дополнительную нагрузку и потому особенно подвержен риску поражения вирусами. Далее, почки и мочеполовые органы - это те системы организма, которые особенно часто страдают во время беременности.
Клюква с ее бактерицидными, противовоспалительными свойствами, которые проявляются как в общем воздействии на организм, так и, в частности, в отношении мочеполовой системы, - при беременности просто незаменима !

Но и это еще не все. Употребление клюквы поможет будущей маме избавиться от часто возникающего в этот период варикозного расширения вен, поскольку эта ягода очень благотворно влияет на работу кровеносных сосудов. Это же свойство клюквы обеспечивает нормализацию кровообращения в области плаценты, а, следовательно, поможет плоду нормально развиваться.

Нормализация обменных процессов, помощь в усвоении необходимых организму минеральных веществ - еще один аргумент в пользу того, что клюкву беременным не просто можно, но и нужно употреблять, ведь никаких причин сомневаться или переживать по этому поводу нет.

Лечебные рецепты из клюквы

Важно! Никогда не добавляйте мед в горячие напитки - это не просто убивает полезные свойства продукта, но и превращает его в яд! Кладите мед в теплый клюквенный настой, а если предпочитаете пить его горячим - употребляйте мед вприкуску.

Можно использовать в качестве «заварки» уже перетертую с сахаром клюкву, а также есть ягоду в чистом виде, если вас не смущает ее кислый вкус.

При простуде

Клюква при простуде, гриппе и респираторных инфекциях, сопровождающихся лихорадкой, не просто дает организму ударную дозу необходимого в этом состоянии витамина С , но и обладает потогонным эффектом, препятствует обезвоживанию организма, особенно опасному при повышенной температуре тела.
Для лечения плоды рекомендуется применять такими способами :

  • залить измельченную клюкву горячей водой и настоять, как указано в предыдущем разделе, пить в больших количествах в течение дня;
  • приготовить клюквенный морс: измельчить плоды блендером, отбросить на марлю, отжать сок. Жмых залить горячей водой, довести до кипения и охладить. Затем процедить и смешать с соком. При желании добавить сахар или мед;
  • чистый клюквенный сок с добавлением меда - также прекрасное противопростудное средство.

При ангине

Клюквенный морс, приготовленный вышеописанным способом, очень хорошо помогает при ангине.

Знаете ли вы? Ангина - заболевание бактериального характера: ее вызывают стрептококки и другие микробы, попадающие на слизистую оболочку горла. Именно поэтому, в отличие от гриппа и других вирусных инфекций, ангина не проходит сама, а для ее лечения необходим прием антибиотиков, назначенных врачом. К сожалению, одной клюквой при ангине проблему решить не получится.

Все же клюква придется очень кстати при этом неприятном заболевании, ведь она обладает свойством усиливать эффект действия антибактериальных препаратов.

При гипертонии

Клюква показана также при высоком артериальном давлении. Как заваривать клюкву, было описано выше.
Кроме этого, понизить давление поможет прием клюквенного сока - чистого или в смеси с таким же количеством свежевыжатого сока красной свеклы.

На основе клюквы есть и более сложные рецепты, используемые при гипертонии.

Народная медицина дает такую рекомендацию : нужно взбить блендером килограмм мороженых или свежих ягод со стаканом , добавить в смесь пол-литра и пить трижды в день по одной столовой ложке.

Знаете ли вы? Если вы выдавили сок из свежей клюквы, - не выбрасывайте оставшийся жмых, так как он является хорошим средством для расширения сосудов и нормализации работы вашего сердца. На основе такой выжимки можно приготовить компот, а можно просто пожевать ее как лекарство.

При цистите

Очень помогает клюковка при симптомах такого неприятного и болезненного состояния, как цистит.

Секрет в том, что она обладает свойством выталкивать болезнетворных микробов со стенок мочевого пузыря и, таким образом, купировать воспалительный процесс. Лучший способ лечения - клюквенный сок , только что выжатый: стакан за полчаса перед едой дважды в день - и вы в порядке!

При болезнях суставов

Клюква для облегчения болей в суставах принимается по рецепту, похожему на тот, который используют для лечения гипертонии.

Смешиваем свежевыжатый клюквенный и чесночный сок в соотношении 5: 2, настаиваем 24 часа, перемешивая время от времени.

Добавляем мед (в два раза больше от объема ягод), еще раз перемешиваем и принимаем по чайной ложке три раза в день за 15 минут до приема пищи.

Как используют в косметологии

Не обошла вниманием такой полезный продукт и косметология. Неудивительно, ведь кислая ягода благотворно действует на весь организм.
От клюквенного воздействия кожа становится более упругой и подтянутой, приобретает молодость, бархатистость и приятный цвет. Также ягода поможет избавиться от шелушения и сухости, уберет нездоровый блеск и покраснения и даже устранит такое неприятное явление, как акне. Клюква очень полезна для волос (особенно жирного типа).

Для приготовления клюквенного лосьона для жирной кожи лица натираем на терке целый , заливаем водкой (250 мл), убираем в темное место и забываем на неделю.

Спустя этот период, процеживаем, добавляем к жидкости стакан свежевыжатого клюквенного сока, 100 мл кипяченой воды, остуженной до комнатной температуры, и столовую ложку глицерина.
Хорошо смешиваем все компоненты. Такой лосьон используется для протирания кожи лица ежедневно перед сном.

На основе красных ягод можно приготовить маску для лица . Измельчаем плоды в блендере или толчем в ступке и накладываем полученную субстанцию на уже очищенную кожу лица.

Оставляем на четверть часа, затем аккуратно смываем теплой водой. Повторяем процедуру три раза в неделю в течение месяца.

Более простую маску можно сделать, просто смочив марлю свежевыжатым клюквенным соком и наложив на лицо на 15 минут. Смываем маску теплой кипяченой водой и накладываем увлажняющий крем.

Важно! При наличии угревой сыпи время воздействия маски повышаем до часа, однако клюквенный сок в этом случае нужно смешивать с кипяченой водой, постепенно увеличивая количество сока в растворе от 1:3 до 1:1.

Клюква в кулинарии: что приготовить, как заготовить и хранить

Клюкву используют не только в народной медицине и косметологии, но и в кулинарии: благодаря ее кислому вкусу она применима не только в десертах и коктейлях, но и в салатах и основных блюдах - как мясных, так и рыбных, включая различные морепродукты.

О всевозможных вареньях, мармеладах, конфитюрах, желе, морсах, компотах и квасах, ликерах и наливках и вовсе говорить не приходится.

Продукт в качестве кулинарного ингредиента можно использовать в свежем, замороженном, сушеном, моченом и даже маринованном виде. Ягода создает неповторимые композиции в ансамбле с цитрусовыми и , и даже .

Знаете ли вы? Заготовить и сохранить ягоду предельно просто. Помимо обычной заморозки и сушки, подойдет и следующий вариант: засыпаем чистые плоды в стерильные банки или даже в хорошо вымытые пластиковые бутылки, заливаем кипяченой водой, остывшей до комнатной температуры, тщательно закупориваем - и все! Необходимые консерванты содержатся в самих плодах, поэтому никакого кипячения или специальных добавок здесь не требуется. Впрочем, желательно такой продукт хранить в погребе, холодильнике или другом прохладном месте.

- классика жанра. Ягода не просто добавляет продукту пикантную кислинку и увеличивает содержащуюся в нем дозу витамина С, но и, являясь прекрасным консервантом, помогает ему лучше храниться, предотвращая сбраживание и прокисание.
Ягоду можно добавить в готовую овсяную кашу, наделив продукт еще большей пользой и обогатив вкус.

Запеченная птица заиграет совершенно неповторимыми нотками, если подать к ней клюквенный соус с . Для приготовления соуса в кастрюльку укладываем 0,5 кг свежей клюквы, порезанные на слайсы два кисло-сладких яблока, полстакана сахарной пудры, щепотку (или палочку) корицы и немного воды. Доводим до кипения, убавляем огонь и увариваем до загустения. Bon Appetit!

Возможные противопоказания

Как любое сильнодействующее средство, клюква может принести не только пользу, но и вред. Красный цвет ягоды говорит о том, что она способна вызывать аллергию (кроме того, многие страдают непереносимостью аскорбиновой кислоты).

Важно! Несмотря на пользу ягоды, при беременности и даже во время грудного вскармливания в употреблении клюквы лучше себя ограничить; не рекомендуется также давать ее малышам до достижения ими трехлетнего возраста.

При подагре и мочекаменной болезни эти ягоды следует употреблять в умеренных количествах, а вот гастрит и язвы на фоне повышенной кислотности в стадии обострения - прямое противопоказание для употребления плодов этого кустарника.

Во избежание пагубного воздействия продукта на стенки желудка употреблять ягоду таким людям (даже в состоянии ремиссии) лучше после плотного обеда.

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

343 раза уже
помогла


Клюква - бесценное сокровище лесной кладовой. Богатейший химический состав этой ягоды подарил ей второе, народное название - "кислый лекарь". Все знают о том, насколько велика польза клюквы для организма. Но для того, чтобы эта ягода не нанесла вреда, желательно хорошо знать её свойства, то, в каком случае её следует употреблять, а кому она противопоказана.

Общие сведения

Клюква - это низкорослый вечнозелёный кустарник семейства вересковых. Произрастает она на торфяниках и болотах. Цветёт растение в конце весны или начале лета, а плодоносит с сентября.

Невысокие побеги клюквы достигают тридцати сантиметров. Плоды мелкие, круглые, тёмно-красного цвета, от 8 мм (у дикорастущей) до 2 см (у некоторых культурных сортов) в диаметре.

В России, как правило, ягоду собирают вручную, хотя это достаточно хлопотный процесс. А в Канаде, США, Белоруссии, Польше распространён промышленный способ сбора клюквы. Делают это осенью, весной и даже в зимний период.

Принято считать, что "подснежная" ягода, добытая ранней весной - самая сладкая. А вот в осеннем урожае, собранном после первых заморозков, ярче всего проявляется польза клюквы. В это время ягода оказывается самой сочной и вкусной.

Калорийность

Энергетическая ценность клюквы невысока. У ягоды, разводимой на плантациях, она составляет 26 кКал, а у дикорастущей - 35,4 кКал (на 100 граммов). В быстрозамороженной клюкве содержится 15,2 кКал. А вот ягода, растёртая с сахаром, уже намного питательнее - почти 272 кКал. Энергетический показатель сушёной клюквы - 308 кКал.

На долю углеводов в указанном количестве свежих ягод приходится почти 4 г. Белков содержится меньше половины грамма, а жиров и вовсе 0,2 г. В среднем 2 г приходится на клетчатку, 0,3 г - на золу. Свежая ягода клюквы состоит из воды на 90%.

Полезные вещества

Комплекс ценных веществ, на которых основывается уникальная польза клюквы, поистине впечатляет. Это кладезь витаминов (С, К, А, многие из группы В). В ягодах повышенное содержание калия. Богата клюква и другими макроэлементами (кальцием, магнием, фосфором, натрием). Также в её составе присутствует железо, йод, марганец и медь.

В большом количестве в ягодах клюквы представлены органические кислоты (лимонная, щавелевая, хинная, яблочная, бензойная и другие). А также фенольные соединения, обеспечивающие защиту от радиации и предотвращающие онкозаболевания.

Польза клюквы для организма, испытывающего вредное воздействие радиоактивных веществ, а также солей тяжёлых металлов, обусловлена высоким содержанием в ней пектина. Его важное качество - способность связать и вывести соединения свинца, цезия, кобальта. Поэтому клюкву желательно включать в питание людей, занятых вредным производством.

Польза клюквы

Издревле в зимний период ягоды клюквы служили важным источником витаминов. Ею лечили цингу, а также различные вирусные и простудные заболевания. Польза клюквы как природного антибиотика уже давно признана официальной медициной.

Употребление сырой ягоды в пищу поможет предотвратить геморрой и варикозную болезнь. Аминокислоты в её составе поддерживают сосуды, помогая им стать более эластичными.

Существует мнение, что польза клюквы неоценима для людей, наследственно склонных к онкозаболеваниям (прежде всего, к раку желудка). Так как эта ягода помогает предотвратить болезнь.

Компрессы из свежей и мороженой клюквы помогают устранить головную боль. Из них также изготавливают мази, ускоряющие заживление ранок и ожогов.

Клюквенный сок - отличное средство против камней в почках. Также его наносят на участки кожи, поражённые герпесом или грибком. Протирая по утрам лицо клюквенным соком, замороженным в кубики льда, можно добиться отличного омолаживающего и тонизирующего эффекта.

Предостережения и противопоказания

Крайне осторожно следует употреблять ягоды клюквы людям, склонным к проявлениям аллергии. Не исключается непереносимость какого-либо вещества в её составе.

Кормящим матерям, а также детям, которым ещё не исполнилось трёх лет, есть клюкву запрещается.

Эта ягода может существенно навредить людям, у которых высокий уровень кислотности желудочного сока. То же самое касается тех, кто страдает от язвы. Кислоты, в изобилии входящие в состав клюквы, могут поражать желудочные ткани. Польза и вред клюквы в этой ситуации, впрочем, могут быть сбалансированы - достаточно перетереть ягоды с сахаром. Тогда они сохранят свои целебные качества, но организму неприятностей не причинят.

Не стоит употреблять цельный клюквенный сок. Желательно разбавить его водой, дополнив мёдом или сахаром по вкусу. Не советуют также есть клюкву натощак - лучше всего завершать ею трапезу. После употребления ягод в пищу полезно будет прополоскать водой полость рта во избежание повреждения кислотой зубной эмали.

Польза и вред клюквы при беременности

Умеренное употребление клюквы при беременности поможет предотвратить или устранить многие проблемы со здоровьем, подстерегающие женщину в это время.

В период вынашивания ребёнка будущая мать весьма часто сталкивается с болезнями органов мочеполовой системы и почек. Употребление напитков на основе сока клюквы блокирует распространение бактерий, губительно действует на многие штаммы микроорганизмов. А также противостоит циститу, уретриту и пиелонефриту.

Безусловная польза клюквы для женщины, готовящейся стать матерью, заключена в её способности укреплять иммунную систему, нормализовать маточное плацентарное кровообращение, предотвращать остановку внутриутробного развития плода.

Также напитки из этой ягоды улучшают тканевые реакции в организме беременной женщины. Вследствие этого возможно избежать водянок и отёков.

Польза клюквы при беременности связана и с антиоксидантами, входящими в её состав. Эти ягоды положительно влияют на память и деятельность центральной нервной системы, минимизируют риск появления послеродовой депрессии.

Однако следует знать, что клюкву нельзя употреблять женщинам, имеющим заболевания пищеварительной системы, а также будущим матерям, принимающим сульфопрепараты.

Сушёная клюква

Интересно знать, что польза сушёной клюквы ничуть не меньше, чем свежесобранной. Потому такой способ заготовки этих ягод популярен и широко применим.

Вначале ягоды следует перебрать, промыть, а затем выдержать несколько минут над горячим паром (или бланшировать в кипящей воде).

Далее их требуется рассыпать на широкой плоскости (деревянной либо покрытой льняной тканью) и оставить сушиться на воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Можно также использовать для этих целей духовой шкаф, специальную сушилку для фруктов или микроволновую печь.

Готовые ягоды не слипаются в комочки и перестают окрашивать соком пальцы. Их рассыпают по мешочкам из ткани и хранят до трёх лет.

Клюквенный морс

Полезный и вкусный напиток, клюквенный морс, можно приготовить по такому рецепту:

  • Следует взять стакан свежей (или замороженной) клюквы, треть стакана сахара и полтора литра воды.
  • Ягоды при необходимости разморозить и выжать сок, который пока отставить в сторону.
  • Жмых засыпать сахаром и залить водой. Его нужно проварить на малом огне не более пары минут, затем остудить.
  • Смешать отвар с клюквенным соком.

Из клюквы можно также приготовить варенье, квас, кисель, начинку для пирогов и даже конфеты. В любом виде она будет дополнительно служить организму лекарством.

Жителям северных регионов хорошо известны полезные свойства клюквы и противопоказания к ее употреблению. Эта ягода – основной источник витаминов и сырья для фруктовых десертов в местностях, где из-за сурового климата не зреют другие плоды. Целебные качества неприхотливого растения оценила и народная, и официальная медицина. Летом кочки северных болот покрываются цветами, напоминающими голову журавля, поэтому люди дали красной ягоде поэтическое имя «журавлина».

Чем полезна клюква для организма?

Растущие на болотах ягоды набирают огромное количество аскорбиновой кислоты и витаминов A, K, группы B. Жители северных регионов редко страдают цингой, в основном этой болезни подвержены приезжие. Дело в том, что северяне с давних времен научились находить в скудной растительности пищу, восполняющую дефицит аскорбиновой кислоты, и на одном из первых мест у них стоят кислые болотные ягоды.

Кроме витаминов клюква содержит еще очень много полезных компонентов:

  • органические кислоты;
  • биологически активные вещества;
  • микроэлементы;
  • минералы;
  • эфирные масла;
  • клетчатку.

Официальная медицина часто применяет клюкву в качестве дополнительного лекарственного средства. Содержащиеся в ягодах биологически активные вещества усиливают действие медикаментов, особенно антибиотиков. При грамотном подходе больному можно уменьшить дозу таблеток и снизить вред от химических препаратов, а при легких недомоганиях – и совсем отказаться от медикаментов.

Жители болотистых краев всегда держали в запасе свежую журавлину. Когда зимой после катания со снежных горок дети прибегали домой мокрые до нитки, их поили клюквенным морсом, и никакая простуда у малышей не развивалась.


Трудно перечислить все стороны полезного воздействия клюквы на организм. Многие мочегонные средства выводят из организма калий. В кислой ягоде этого элемента так много, что выделенное при мочеиспускании вещество сразу же восполняется новой порцией.

Когда вы лакомитесь дарами северных болот, в организме запускаются следующие процессы:

  • укрепляется иммунитет;
  • нормализуется гормональный фон;
  • гибнут болезнетворные микроорганизмы;
  • спадают отеки;
  • улучшается работа нервной системы;
  • укрепляются волосы и ногти;
  • нормализуется уровень гемоглобина в крови;
  • укрепляются сосуды;
  • выводятся свободные радикалы.

Болотная ягода готова подарить свои целебные качества всем, независимо от гендерной принадлежности и возраста. Представители сильного пола часто страдают от ослабления сексуальных функций из-за инфекций или недостатка специальных ферментов. Журавлина уничтожает болезнетворные микроорганизмы и стабилизирует гормональный фон, в результате интимная сила мужчин увеличивается. Женщинам применение свежих плодов поможет замедлить процессы старения и сбросить лишний вес. Клетчатка уменьшит чувство голода, а мочегонные свойства способствуют избавлению от отеков. Незаменима польза клюквы и для красоты: при ее употреблении волосы становятся блестящими, ногти – гладкими, а правильный обмен веществ и очищение организма от шлаков помогут вам избавиться от прыщей.

От каких болезней помогает северная ягода?

Самостоятельно травами можно вылечить небольшую простуду или другое легкое недомогание. Если болезнь разыгралась не на шутку, требуется консультация специалиста. В клюкве есть вещества, подавляющие рост злокачественных опухолей, но одними ягодами онкологию вылечить невозможно. Применять их можно с профилактическими целями или в качестве вспомогательного средства. То же самое можно сказать о пиелонефрите, варикозе или инфекционных заболеваниях. Не надейтесь, что опасный недуг пройдет от лекарственных растений, – вы упустите время, и лечить болезнь будет намного сложнее.

Если у кого-нибудь в семье болит горло, появились другие признаки простуды, дайте ему попить морса или компота из клюквы. Этот напиток убьет микробы, снимет воспаление и улучшит общее самочувствие. Высокая свертываемость крови хороша в детстве и юности, чтобы все «боевые раны» затягивались моментально. С возрастом агрессивность и стремление к экстремальным поступкам снижается, а густая кровь грозит образованием тромбов. Пейте клюквенный сок или морс, он снизит уровень тромбоцитов. При зимнем авитаминозе кислые напитки будут очень хорошей поддержкой здоровья женщины, мужчины и всех остальных членов семьи. А в разгар эпидемии гриппа клюква с медом значительно снизит риск заразиться от чихающей толпы в общественном транспорте или в магазине.

Трудно сказать, при каких болезнях не помогла бы витаминная ягода. Она повышает иммунитет, наполняет человека энергией, восстанавливает силы для борьбы с недугом. Клюква выводит из организма холестерин и лишнюю жидкость, очищенные органы начинают лучше работать. При этом все системы начинают активно бороться с заболеванием, выздоровление наступает быстрее. Полезна журавлина и при беременности, ее целебные качества поддержат организм женщины и помогут безболезненно перенести этот сложный период.

Кому противопоказана клюква?

Все красные плоды достаточно аллергенны, поэтому в первый раз лучше употребить витаминную ягоду в небольших количествах. Если никаких негативных последствий – высыпаний на коже, красноты, зуда – не появится, можете пить вкусные морсы или чай с клюквой.

Не рискуйте здоровьем малышей. Здоровым детям можно с осторожностью давать клюкву с 3 лет, а если ребенок склонен к аллергическим реакциям, лучше предварительно посоветоваться с педиатром. По этой же причине не рекомендуется пить морсы кормящим мамам. Зато для беременных женщин употребление витаминных ягод рекомендуется, но в умеренных количествах. Клюква нормализует гормональный фон, повышает иммунитет, что очень полезно для организма будущей мамы и малыша.

Клюква содержит много кислоты, поэтому людям с гастритом или язвой желудка употреблять ее не рекомендуется. В период обострения этот продукт категорически противопоказан, если вы не хотите оказаться на больничной койке. Здоровому человеку тоже лучше поберечь свою пищеварительную систему.

Если хотите получить максимальную пользу и сохранить слизистую желудка, выполняйте следующие правила.

  • Не ешьте ягоды натощак, употребляйте их в качестве десерта после еды.
  • Чистый сок слишком едкий, при приготовлении напитков разводите его водой.
  • Соблюдайте умеренность, взрослому здоровому человеку достаточно одного стакана сока в день.

Употребление клюквы может спровоцировать отложение солей. Воздержитесь от этой ягоды при подагре и камнях в почках или мочевом пузыре. Кислые ягоды понижают давление. Если у вас гипотония, пейте морсы с осторожностью. Не пренебрегайте мерами безопасности – перед тем как выпить стакан морса, измерьте давление. Если оно и так низкое, утолите жажду другим напитком. Зато тем, кого мучает гипертония, журавлина поможет. При высоком давлении измельчите 0,5 кг ягод и стакан чеснока, смесь залейте 0,5 л меда. Ешьте по чайной ложке 3 раза в день, но предварительно лучше проконсультироваться с лечащим врачом – возможно, у вас есть противопоказания к применению этого средства.

Стоматологи отмечают, что воздействие кислоты разрушает зубную эмаль. Если вы полакомились клюквой, или другими кислыми продуктами, почистите зубы или тщательно прополощите рот.

Вкусные блюда из кислых ягод

Термическая обработка разрушает витамины, полезные свойства плодов снижаются. Поэтому если хотите получить максимальную пользу от любых ягод, используйте их в свежем виде или сведите нагрев к минимуму.

Зимой в квартирах включают отопление, воздух делается сухим, людей мучает жажда. Готовьте кисленькие напитки, которые прекрасно освежат.

  • Настой. Положите в стакан столовую ложку слегка помятой клюквы, добавьте сахар по вкусу и залейте кипяченой водой. Через некоторое время состав настоится – и получится вкусный напиток.
  • Морс. Измельчите блендером 500 г ягод и отожмите сок. Твердые остатки положите в кастрюлю с 1 л воды и прокипятите 5 минут. Поцедите, смешайте с отжатым соком. Морс будет еще полезнее, если в него добавить мед.
  • Коктейль. Измельчите блендером клюкву и малину, добавьте молоко и сахарный песок, как следует охладите и взбейте. Пропорции компонентов зависят от вашего вкуса.

При консервировании овощей добавьте в банки немного клюквы. Бензойная кислота, содержащаяся в ней, препятствует гниению и брожению не хуже искусственных консервантов.

Подайте на десерт пироги с журавлиной, и через мгновение тарелка для выпечки окажется пустой. Если дети просят конфет, угостите их витаминным лакомством – клюквой в сахаре. Для этого взбейте белок куриного яйца с сахарной пудрой и окуните в состав крупные ягоды. Когда они подсохнут, получится вкусное драже.

Не огорчайтесь, если в вашем регионе продается только сушеная клюква. Плоды можно бросить в чай или размочить их и использовать для сладких блюд.

Если в вашей местности невозможно приобрести свежие ягоды, купите в аптеке плоды и листья сушеной клюквы. Бросайте по чайной ложке в заварочный чайник и пейте витаминный чай. Когда клюквы много, можно приготовить вкусную витаминную воду по рецепту наших прабабушек. Заполните емкость ягодами и залейте кипяченой водой. Когда жидкость приобретет розовый оттенок, можете пить ее, а оставшуюся журавлину залейте новой порцией воды. Лучше не подслащивать напиток сахаром, а добавить в стакан немного меда.

Как правильно собирать и хранить клюкву?

Если вы хотите самостоятельно набрать клюкву, в сентябре отправляйтесь на торфяные болота. Осенний сбор – самый витаминный, но ягоды в это время очень кислые. Второй раз можете собирать урожай, когда растает снег. Перезимовавшая под сугробами журавлина наберет сладости, зато аскорбиновой кислоты в ней будет намного меньше. Используйте эти плоды для пирогов, и других сладких блюд.

Не торопитесь со сбором, дайте клюкве окончательно созреть. Если ягоды не полностью покраснели, дозаривать их нежелательно. Полный комплекс витаминов, минералов и биологически активных веществ содержится только в плодах, поспевших на кустиках. Если вы покупаете ягоды у постоянного поставщика, можете в первый же сезон убедиться в его добросовестности. Созревший на ветках урожай хорошо хранится и имеет натуральный кислый вкус. А вот покрасневшие под навесом ягоды быстро портятся и имеют горьковатый привкус.

Качественные ягоды можно без переработки хранить несколько месяцев. Для этого положите их в корзинку или другую тару, обеспечивающую вентиляцию, и уберите в прохладное проветриваемое место. Клюкву можно заморозить или перетереть с сахаром в пропорции 1:1 и разложить в банки. Варят из болотной ягоды и варенье, но при тепловой обработке утрачивается часть полезных свойств.

Не переживайте, если в вашем регионе не растет эта уникальная ягода. Клюква очень вынослива, хорошо переносит транспортировку. Ваши родственники или друзья могут отправить посылку с ценными плодами, и они дойдут в целости и сохранности. Если такой вариант невозможен, в аптеке можно купить сушеные ягоды или капсулы с экстрактом. Тем, кому повезло жить в местности, где растет журавлина, лучше не покупать ее на рынке, а заготовить самостоятельно. Целебными свойствами обладают не только съеденные плоды, но и свежий осенний воздух, напряжение мышц при ходьбе по кочкам, виды природы. Напитайтесь позитивной энергетикой, долгой зимой она вам очень пригодится.