Как выглядит терновник. Отвар терновых листьев


Очень часто терновый куст на садовых участках воспринимается как сорное дерево, дачники борются с ним долго и упорно. Однако терн явно недооценен, поскольку является исключительно полезным растением.

В отличие от многих других растений, у которых для лечения используют определенную часть – плод, коренья или зелень, у терна полезным является все. Это – плоды, цветки, листья, кора, молодые побеги и ветви, корень.

Химический состав

Терн содержит фруктозу, глюкозу, органические кислоты, пектины, азотистые и дубильные вещества (таниды), фитонциды, эфирное масло. Плоды богаты клетчаткой, стероидами, флавоноидами. Наличие большого количества витаминов P и E, группы B, аскорбиновой кислоты, а также разных микроэлементов, в особенности калия, делает терн очень полезным для организма.

Способы заготовки

Польза от использования отваров и настоек лекарственных растений зависит от правильности их сбора, хранения и приготовления. Чтобы терн сохранил все свои полезные свойства и вместо блага не причинил вред, следует придерживаться такого графика:

  • Цветки – заготовляют в период полного цветения, высушивают обычным способом, хранят в стеклянных или жестяных плотно закрытых банках в темном месте, периодически перемешивают.
  • Листья – собирают в середине лета после того, как терн отцветет, сушка и хранение проводятся как цветков.
  • Молодые побеги и ветви – собирают в мае-июне, хорошо высушивают в продуваемом месте в тени, хранят в связках 1 год.
  • Кора – снимается со ствола весной, до цветения терна. Сначала ее выдерживают несколько недель на открытом воздухе, после сушат в духовке, хранится 3 года в холщовой сумке.
  • Корни – выкапываются осенью. Сушка и хранение не отличается от коры.
  • Плоды – можно начинать собирать терн в сентябре-октябре, но лучше после первых заморозков. Хранятся и используются до нового урожая.

Использование цветков терна в лечебных целях

Польза отвара из цветков терна заключается в его кровоочистительных и антитоксических свойствах. Это свойство используется при борьбе с кожными высыпаниями, гнойниковыми воспалениями, фурункулезе, рожистых воспалениях.

Цветочный отвар очень хорош для очищения печени, для восстановления обмена веществ. Регулирует перистальтику кишечника, действуя как деликатное слабительное. Как мочегонное и потогонное средство очищает организм от токсинов. Употребляется для притупления тошноты.

Отвар из цветов терна используется как успокаивающее средство при невралгиях, нарушениях сна.

Полоскание ротовой полости отваром применяется при воспалительных процессах десен и горла. Употребляется в смесях для лечения ЖКТ.

Рецепт: 50 г сушеных цветков терна на 1 л воды заварить как чай. При употреблении внутрь пить глотками без дозировки. Можно употреблять наружно в качестве примочек.

Свойства отвара из листьев

Отвар оказывает на организм мочегонное, потогонное и слабительное действие. Очень хорошо выводит токсины из организма. Рекомендовано заваривать как обычный чай и принимать для общего оздоравливающего эффекта, придания организму сил. Полезен для людей, которые занимаются сидячей работой.

Такой отвар пьют в течение дня без особых ограничений.

Польза молодых побегов и ветвей

Отвар из мелко насеченных сушеных веток терна – это потогонное средство, по своему действию не уступает малине. Также оказывает жаропонижающий эффект.

Рецепт: 1 чайная ложка на стакан кипятка, на медленном огне томить 15 минут, пить в теплом виде глотками без дозировки.

Чем поможет кора

Употребление отвара внутрь чистит кровь, что помогает избавиться как от простого раздражения кожи, так и от таких серьезных проблем, как гнойные воспаления, фурункулы и рожистые воспаления. Используется для лечения женских воспалений.

Рецепт: стаканом кипятка залить 1 чайную ложку измельченной коры, кипятить на медленном огне 15 минут. Пить вместо чая. При спринцеваниях полученный стакан отвара разбавить кипяченой водой в пропорции 1:1.

Корни терна также очень полезны

Польза терна, а именно отвара из его корней проявляется в потогонном, жаропонижающем, и противовоспалительном эффекте. Применяется как чай при простудных заболеваниях, для очищения организма от токсинов, в виде спринцевания для лечения белей, как примочки при кожных воспалениях .

Рецепт: 10 г залить 0,5 л холодной воды или взять 1 чайную ложку без верха на стакан воды. Довести до кипения, кипятить 15 минут на слабом огне. Пить глотками без дозировки. При спринцеваниях и примочках полученный отвар развести кипяченой водой 1:1.

Применение в народной медицине плодов терна

Терн обладает такими полезными свойствами, как кровоочистительное средство, выведение токсинов из организма, мочегонное, противовоспалительное и обеззараживающее средство.

Наличие в плодах дубильных веществ обеспечивает вяжущий эффект, поэтому терн рекомендуют при диарее.

Ягода способна притупить чувство тошноты. В этом его польза для беременных при токсикозах.

Терн, растертый в кашицу, прикладывают к ранам, мозолям, воспалениям кожи. Явная польза от таких примочек видна уже через пару дней.

Как природный антисептик ягоду советуют жевать стоматологи при воспалениях десен. Также терн удаляет неприятный запах изо рта. Но при этом окрашивает эмаль зубов в синий цвет. В этом его небольшой вред с эстетической точки зрения, потому что цвет довольно стойкий.

Учитывая, что в свежем виде плоды могут сохраняться на дереве до самых заморозков, их используют для насыщения организма витаминами. Терн богат на витамины, особенно Р и группы В.

Плоды употребляют в свежем виде, варят из них компоты, кисели, варенья, наливки. Важно, что после термической обработки терн не теряет своей лечебной ценности.

Противопоказания применения терна

Ягода довольно кислая и терпкая, поэтому может принести вред людям с повышенной кислотностью желудка, страдающим гастритом или язвой. Плод окрашен интенсивно, поэтому может вызвать аллергическую реакцию. Никаких прочих противопоказаний не имеется.

Видео о пользе и вреде терна

Терн – это кустарник семейства розовых, плоды которого уникальны по своему химическому составу и представляют интерес для народной медицины.

Ягоды внешне очень напоминают небольшие сливы диаметром 1,2 см, они кислые и терпкие. В народе часто растение называют колючей сливой, однако правильнее говорить терновник или тернослива. Высота кустарника обычно составляет 4–5 метров, листья эллиптические зубчатые 5-сантиметровой длины. Небольшие белые цветки обильно появляются весной, когда зелени еще нет.

    Показать всё

    Химический состав

    Благодаря химическому составу, микроэлементам и полезным веществам терн занимает особую нишу среди лекарственных растений. Широко используются не только плоды, но и все части кустарника, исключая косточки.

    В растении в больших объемах присутствуют витамины разных групп: B, C, E, РР, а также витамин A, которого в терне содержится больше, чем в морковке. В растении есть калий и кальций, йод и цинк, натрий и железо, магний и фосфор, кобальт и молибден. Человеческий организм нуждается во всех этих веществах.

    В терне также содержится много клетчатки, органических кислот, пищевых волокон, пектина. В нем присутствуют эфирные масла, аминокислоты, дубильные вещества.

    Сам продукт низкокалорийный. 100 г ягод содержит всего 55 ккал. Включая терн в рацион, человек обеспечивает организм витаминами и минералами, не нарушая диетического питания.

    Полезные свойства

    Свежие ягоды и приготовленные из них варенья, компоты, кисели помогают:

    • Наладить функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). С их помощью лечат регулярные запоры и метеоризм. Обволакивающее воздействие на слизистую уменьшает риск образования язвы желудка, гастритов и колитов.
    • Очистить организм от отравляющих и других вредных веществ, что способствует восстановлению кишечной микрофлоры, уменьшению болезнетворных бактерий в разных частях пищеварительной системы.
    • Избавить человека от вирусных инфекций и воспалений органов дыхания. Это возможно благодаря противомикробным, противовоспалительным, отхаркивающим свойствам терна.
    • Очистить печень и почки.
    • Нормализовать деятельность нервной системы. Избавиться от головокружений, стрессовых состояний, раздражительности или подавленности. Терн оказывает успокаивающее действие, создает хорошее настроение.
    • Успокоить зубную боль, обезопасить процесс удаления и лечения зубов благодаря противовоспалительным и антибактериальным свойствам, вяжущие качества терна обеспечат лечение десен и слизистой рта без осложнений.
    • Оживить работу иммунной системы за счет витаминного состава. Это позволит усилить защиту от заболеваний и обеспечить контроль над уже имеющимися недугами.
    • Устранить предменструальный синдром у женщин, уменьшить болевые ощущения во время месячных.
    • Нормализовать функцию предстательной железы у мужчин и предупредить возникновение аденомы.
    • Наладить обмен веществ, предотвратить появление жировых отложений, похудеть.

    Калий в ягодах и продуктах из терна окажет пользу при болезнях сердца и сосудов, послужит для укрепления стенок, нормализации ритмов. Отмечено уменьшение артериального давления, понижение уровня холестерина у людей, принимающих плоды растения. Свежие ягоды и маски из них позволят избавить кожу от сыпи и угрей, акне.

    Противопоказания

    Тернослива полезна не всем. Иногда растение может нанести вред организму вследствие индивидуальной непереносимости некоторых компонентов кустарника. Люди, страдающие болезнями желудка, связанными с повышенной кислотностью, должны быть осторожны, не стоит употреблять плод в стадии обострения.

    Имеются противопоказания для тех, кто подвержен аллергии и пищевой непереносимости. При чрезмерном употреблении ягод возможно окрашивание зубной эмали в синий цвет, который сходит самостоятельно. А из-за большого количества ягодного варенья с переизбытком сахара есть риск увеличение веса.

    Опасность представляет консервированная ягода вместе с косточками, содержащими ядовитый компонент амигдалин (витамин B17). Его реакция с водным раствором образует токсичное вещество. Поэтому продукт, приготовленный с косточкой, нельзя хранить длительный период.

    Народные средства

    Из ягод терна готовят лечебные отвары и настойки. Не только плоды являются носителями лекарственных свойств. Опытные садоводы собирают цветки растения, когда образуются бутоны и готовят из них настойки. Эти средства укрепляют иммунную систему, обладают мочегонным действием и потогонным свойством. Приготовленные из цветов отвары успокаивают нервную систему, устраняют запоры, тошноту и одышку, очищают печень и почки.

    Из листьев готовят полоскания, применяемые при заболеваниях полости рта, настойки, нормализующие стул. Осенью выкапывают корни, очищают их от земли, высушивают, а затем используют при температуре и воспалениях.

    Заготовки из терна

    Свежие ягоды могут служить в качестве дополнительных ингредиентов к овощным салатам, ко вторым блюдам. Наиболее распространенное и популярное применение – это чай, компоты, варенья, отвары.

Терновый куст – это небольшое и колючее растение, относящееся к роду Слива. Кустарник получил достаточно широкое распространение в ландшафтном декоре и часто используется при оформлении красивых живых изгородей на приусадебных территориях.

Дикий многолетний кустарник выглядит очень похожим на садовую сливу. Высота надземной части растения может варьироваться в пределах 3,5-4,5 м. Иногда встречаются относительно низкорослые растения, но некоторые деревья могут быть высотой до 7-8 м. В процессе разрастания площадь насаждений расширяется за счёт образования большого количества корневых отпрысков.

Такой многолетник формирует густые и очень колючие, достаточно труднопроходимые заросли с многочисленными ветвями. Листва эллиптической или обратнояйцевидной формы, с зубчатыми краями, длиной не более 4-5 см. Цветки маленькие, белого цвета, распускающиеся в ранний весенний период, до распускания листьев. После отцветания формируются округлые плоды-однокостянки, напоминающие плоды сливы, с сизоватым налётом восковидного типа. Вкус полностью вызревших плодов терпковато-кислый. Вызревание достаточно позднее.

Цветы терновника распускаются в ранний весенний период, до появления листьев

Полезные свойства и состав терна

В терновнике ценными качествами характеризуются абсолютно все части. Полезными свойствами обладают корни растения, а также древесина и снятая кора. Хорошо известны лечебные средства , изготавливаемые на основе цветков и плодов, а также верхнего пигментированного слоя коры.

Ягоды, цветы и семена терновника

Ягоды терновника очень часто применяются в медицинских целях. Такое растительное сырьё способствует повышению аппетита, помогает избавляться от желудочных расстройства, а также прекрасно зарекомендовало себя в качестве эффективного мочегонного средства.

Отвары на основе цветков и семенного материала могут использоваться для успокаивания нервной системы, а также применяются в качестве примочек или компрессов при гнойничковых болезнях кожных покровов. Кроме всего прочего, из ягод терна приготавливается сок, который после отжима и кипячения можно закатывать в банки и использовать в зимний период в качестве капель для носа при частых и сильных носовых кровотечениях. Очень хорошо средство подходит для полоскания горла при ангинах и ротовой полости при стоматологических патологиях.

Галерея: терновый куст (25 фото)























Как цветет терновник (видео)

Корень и листья растения

Корни, а также кора, молодая древесина и листва этого растения способны оказывать потогонное свойство и жаропонижающее воздействие. Листва растения содержит значительное количество витаминов, а также флавоноиды, антоцианы и органические кислоты. Отвары коры используются при лечении малярии и рожистого воспаления кожи. В гинекологии отвары применяются при спринцевании.

Правила сбора и особенности хранения лекарственного сырья

Чтобы получить максимальный лечебный эффект от использования растительного сырья, очень важно осуществлять правильный сбор и соблюдать правила хранения. Собирать терн требуется в ранний весенний период , на самом начале стадии цветения. Собранные бутоны, а также все наполовину раскрывшиеся цветки следует высушивать в тени, при наличии достаточного сквозняка. После того, как многолетнее растение отцветёт, осуществляется сбор молодых, только что раскрывшихся листочков, которые также высушиваются в хорошо проветриваемом помещении или под специальными навесами.

Ягоды терна лучше всего собирать только после того, как наступят первые заморозки. Чтобы правильно высушить плоды, рекомендуется применять специальные сушильные устройства, но при необходимости можно осуществлять подсушивание собранных ягод в духовом шкафу или на обычной печи. Сбор молодых побегов производится в весенний период, ещё до того, как полностью раскроется листва. Сбор корней и коры осуществляется осенью. Сушка снятой коры, ветвей и корней выполняется в теплых и хорошо проветриваемых помещениях, в сушилках или на печке. Сухие цветки, ягоды и листва способны сохраняться без потери качества на протяжении года, а кору и корни следует хранить не более трех лет.

Ягоды терна лучше всего собирать только после того, как наступят первые заморозки

Противопоказания и возможный вред терна

Перед тем, как употреблять плоды терновника, нужно помнить, что в косточках терна содержится очень токсичное ядовитое вещество – гликозид . Именно по этой причине закатанное варенье или компоты на основе терна нельзя сохранять больше года. Даже в условиях правильного хранения такой консервации все отравляющие вещества из косточек через некоторое время способны переходить в продукцию и делать её непригодной для употребления в пищевых целях.

Как таковые, особые противопоказания или выраженные вредные свойства у плодов, цветков, листьев, коры, древесины и корней терновника практически полностью отсутствуют, но злоупотреблять их применением не следует. Важно помнить, что чрезмерное количество свежих ягод способно вызывать достаточно стойкие желудочные расстройства. Кроме всего прочего, не рекомендуется использовать отвары, настойки и настои без получения предварительной консультации лечащего врача, так как иногда отмечается индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

Перед тем, как употреблять плоды терновника, нужно помнить, что в косточках терна содержится очень токсичное ядовитое вещество – гликозид

О пользе и вкусовых качествах тернослива

Ягоды тернослива обладают вяжущим и кровоочистительным эффектом. Следует отметить, что все зрелые плоды достаточно сильно вяжут и значительно уменьшают количество позывов при диарее, в тоже время цветки терновника имеют послабляющее действие.

Из тернослива можно готовить наливки , которые не только обладают очень приятным и нежным вкусом, но также имеют целебные свойства, что позволяют применять такое средство как вяжущее и закрепляющее средство при различных кишечных расстройствах. С целью приготовления плоды закладываются в стеклянные бутыли, засыпаются сахаром и помещаются в теплое место. Перебродивший сок сливается в чистые бутылки, закупориваются и отстаиваются в течение четырёх месяцев. Из ягод тёрна готовится замечательная и очень пикантная приправа к мясным и рыбным блюдам, а также варятся варенье, сиропы, компоты, желе и джемы.

Из тернослива можно готовить джем

Как использовать сливу колючую в лечебных целях

Растительное сырьё, получаемое с терновника, очень эффективно в лечении и профилактике многих заболеваний:

  • при лечении подагры, кора терновника сжигается, после чего 30г золы нужно смешать с 20г порошкообразной гвоздики и 20г корицы. Полученную смесь заливается половиной стакана виноградного вина. Лекарство в количестве пары столовых ложек принимается три раза в день перед приёмом пищи;
  • при лечении простуды пару столовых ложки коры нужно залить стаканом кипятка, после чего нагревать четверть часа на водяной бане. Отвар остужается и фильтруется, после чего принимается внутрь по 50г трижды в день;

Для заживления ран отвар коры терновника применяется наружно

  • для заживления ран отвар коры применяется наружно. Приготовление антисептической жидкости осуществляется с применением пары столовых ложек сушеных листьев и стакана кипящей воды;
  • для лечения повышенного давления используются высушенные цветки терновника, которые в количестве трёх столовых ложек заливаются кипятком и настаиваются полчаса. Отфильтрованный отвар принимается пару раз в день в количестве половины стакана;
  • для лечения тонзиллита и бронхита используются отвары на основе цветков терновника. Три столовых ложки растительного сырья заливаются половиной литра воды и кипятятся в течение пяти минут на маленьком огне. В остывший и процеженный отвар доливается кипяченая теплая вода, после чего выполняется полоскание горла.

Лекарственные свойства терновника (видео)

Терн – плоды кустарника, который называют терновником. Это ближайший родственник сливы, но с выражено «колючим» характером и менее деликатным вкусом.

Если сливовое дерево выглядит достаточно цивилизованно и культурно, то терновник – полная его противоположность.

Он представляет собой «лохматые» заросли упругих тонких веточек, покрытых длинными колючками, способными распустить на бахрому одежду смельчака, решившего штурмом взять полосу препятствия в виде разросшегося терновника.

Растение всегда растет кучно, образуя непролазные участки на солнечных полянках лесов. Оно часто появляется в результате самосева, как сорняк.

Однако огородники, которых не сбивает с толку недружелюбный вид терновника, разводят его на своих участках специально, поскольку знают, что за колючей внешностью прячется огромный целебный потенциал, способный исцелить человека от множества недугов.

Терн – скрытые достоинства

Несмотря на то, что терн неприхотлив и растет повсеместно без особого ухода и агротехнических приемов, пренебрегать им не стоит.

Его вкус, скорее, на любителя – до заморозков кислый, с заметной терпкостью, а после первых минусовых температур становится мягким, нежным, кисло-сладким. При этом мякоть тернинок меняет свою текстуру вместе со вкусом: из упругой на пюреобразную.

Терн не так легко собирать, как – мешают колючки, но этот недостаток с лихвой окупается высокой урожайностью кустарника. При желании за короткое время можно собрать не одну корзинку небольших (в два-три раза меньше сливы) ароматных, очень полезных ягод.

Терн обладает тонким, очень приятным ароматом. Из него выходят отменные соусы к утке, телятине. Особой популярностью среди хозяек пользуется маринованный терн, по вкусу напоминающий оливки .

Он обогатит любой напиток, прекрасно сочетается со сладкими яблоками, как в компоте, так и в пирогах. При случае терн нужно обязательно собирать или покупать, такой универсальной ягоды в осенний период вам не найти.

Он очень недорогой, но в качестве лекарственного средства незаменим при многих болезнях .

Терн включен в перечень лекарственных растений, входящих в энциклопедию. В народной медицине используют цветы, плоды, листья, веточки и даже кору терновника!

Сырье собирают во время наибольшей биоактивности – во время цветения и плодоношения, а затем сушат на солнце или в специальных сушилках. Уникальность терна заключается в том, что часть спелых ягод остается висеть на ветках до самого следующего урожая.

Они самопроизвольно высушиваются под воздействием ветра и солнца, сохраняя при этом всю свою силу и пользу. Поэтому, если осенью вы не успели сделать заготовки терна, то за веточками и ягодами можно ходить даже зимой или весной, если возникнет острая в них необходимость.

Терн - Химический состав

Среди элементов, входящих в состав ягод терна, имеющих, в сравнении со всеми частями растения, самое широкое применение в медицине, содержится внушительный набор витаминов, минералов, активных соединений.
Многие из витаминов В группы.
Большое количество аскорбиновой кислоты.
Витамин молодости – Е.
Глюкоза.
Фруктоза.
Стероидные элементы.
Пектины.
Азотистые соединения.
Кумарины.
Дубильные вещества.
Жирные масла.
Спирты.
Флавоноиды.
Пектины.
Тритерпеноиды.
Клетчатка, углеводы и другие.
Благодаря обилию различных составляющих, ягоды терна используются для решения многих проблем со здоровьем у взрослых и детей.

Ягода терн – польза

Терн хоть и нельзя назвать лакомством в привычном понимании, но кушать свежим его можно и нужно. Это прекрасный способ витаминизации организма. Также он используется для компрессов, приготовления настоек и отваров.

1. Кашица из ягод терна, не тронутого морозом, эффективно помогает избавиться от сухих мозолей, натоптышей.

2. Терн - признанное средство против почечных болезней. Он обладает мочегонными свойствами, гасит воспалительные процессы, выводит песок, предупреждает камнеобразование.

3. Хороший иммуностимулятор. Повышает сопротивляемость организма в период эпидемий, ускоряет период выздоровления.

4. Имеет жаропонижающие свойства. В виде компота его дают и детям, и взрослым во время гипертермии.

5. Ускоряет вывод мочевины из организма, используется для лечения любых форм отложения солей и подагры.

6. Терн – природный антисептик. Он угнетает патогенную микрофлору при попадании в ЖКТ, в ротовой полости, на ранах. Из терна готовят ополаскиватели для рта, которые применяют при стоматитах, воспалениях десен.

7. Терн в виде компрессов существенно ускоряет заживление любых кожных повреждений: травм, язв, ожогов.

8. Терн и средства на его основе убирают тошноту, прекращают рвоту, что актуально для беременных женщин в период токсикоза и людям, которых укачивает в транспорте.

9. Ягоды быстро нейтрализуют, связывают и выводят самые разные токсины. Терн незаменим при отравлениях, при рвоте, вызванной инфекционными заболеваниями, при интоксикации химическими и другими агентами.

10. Продукт эффективен при невралгиях.

11. Хорошо влияет на состояние кожи.

12. Улучшает аппетит, способствует улучшению пищеварения.

13. Ускоряет метаболизм. Используется для похудения и при переедании.

14. Вяжущие свойства терна используются для лечения поноса (кстати, слива, как известно, обладает противоположным слабительным действием).

15. Терн улучшает состав крови, делает ее чище, здоровее.

16. Используется как потогонное средство.

17. Ягоды терна очень полезны при диабетической ретинопатии.

18. Оказывает прекрасную профилактику глаукомы, используется для ее лечения. Улучшает зрение, помогает при утомляемости глаз.

19. Снимает отеки.

20. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает их проникаемость, рекомендован всем сердечникам и здоровым людям для профилактики сердечно-сосудистых недугов.

21. Предупреждает развитие аденомы, нормализует функционирование и состояние предстательной железы.

22. Сглаживает проявления ПМС у женщин, предупреждает развитие неврозов.

23. Плоды и другие части растения способны избавить от бессонницы, раздражительности, апатии, упадка сил, одышки, головокружений и других состояний, вызванных снижением тонуса сосудов.

24. Терн лечит неспецифические колиты.

25. Способствует оттоку желчи, что полезно для желчного пузыря и печени.

26. Используется в косметологии, как средство от жирности кожи, угревой сыпи, акне.

Вот такой, достаточно внушительный получился список свойств терна и он касается только ягод. А ведь еще есть кора, цветы и листья, которые также обладают впечатляющими целебными свойствами.

Ягоды терна – вред

Терн не стоит употреблять на голодный желудок, в нем много кислоты и он может вызвать раздражение слизистой желудка.

Соответственно его нельзя в свежем виде кушать язвенникам, людям с гастритом, повышенной кислотностью желудочного сока.

Ягоды могут вызвать аллергию, поэтому их не дают детям и аллергикам. Будьте здоровы.

Терн имеет богатый состав, насыщенный химическими веществами и витаминами. В чистом виде допустим к употреблению при соблюдении диетического питания. В народной медицине используются все части кустарника. Многие рецепты имеют доказанный терапевтический эффект. Из плодов готовят полезные заготовки на зиму. При сборе коры, листьев и других частей растения важно соблюдать некоторые правила.

Имеются противопоказания: при их наличии необходимо проконсультироваться со специалистом и исключить риск развития осложнений от приема терна.

  • Показать всё

    Описание

    Терн достигает в высоту 5 м, средняя длина ствола составляет 3,5-4 м, несмотря на то что он относится к числу кустарников. Ветки покрыты множеством острых плотных колючек, которые представляют собой продолжение коры. Благодаря этому растение часто используется в качестве живой изгороди в ландшафтном дизайне.

      В дикой природе терновник можно встретить в Европе, Азии, Татарстане, средней части России, на Кавказе и Украине.

      В зависимости от страны произрастания цветение возможно с раннего апреля до позднего мая. Кустарник относится к числу медоносных, ароматные цветы собирают вокруг себя множество пчел. Ягоды созревают в начале осени, реже - к ноябрю. Имеют округлую форму, диаметром не более 1,5 см, черно-синего цвета. Снаружи имеется сизый налет, похожий на восковое напыление, а внутри находится одна небольшая морщинистая косточка.

      Энергетическая и пищевая ценность

      В 100 граммах терна содержится не более 55 килокалорий.

      Состав:

      • белки - 1,49 г;
      • жиры - 0,28 г;
      • углеводы - 9,4 г;
      • вода - 64 г;
      • пищевые волокна - 31 г.

      Концентрация химических веществ в ягодах зависит от местности и обогащенности почвы. Среди основных микро- и макроэлементов выделяют следующие:

      • сахара - глюкоза, фруктоза, сахароза;
      • пектин;
      • ароматические и дубильные вещества;
      • органические соединения;
      • эфирные масла;
      • железо, натрий, фосфор, йод, кобальт, марганец, хром, калий, кальций, магний.

      В терне в большом количестве содержатся витамины A, C, Е, PP, B1 и B2.

      На фото изображены спелые и полностью созревшие ягоды терна.


      Ягоды поспевают уже в конце июля, но на этом этапе они практически непригодны к употреблению, имеют ярко выраженный терпкий вкус, что обусловлено высокой концентрацией дубильных веществ. Их количество снижается ближе к середине осени, с наступлением первых заморозков. Именно в этот период осуществляют сбор ягод.

      Полезные свойства

      Пользу для организма приносят все части кустарника. В народной медицине имеют доказанный терапевтический эффект ягоды, листья, ветки, соцветия, кора и корни. Улучшение общего здоровья наблюдается уже через несколько дней после начала приема средств из терновника.

      Ягоды

      Польза ягод состоит в следующем:

      • стимуляция работы пищеварительного тракта, профилактика запоров, метеоризма и нормализация микрофлоры;
      • помощь в борьбе с одышкой;
      • седативный эффект и профилактика неврозоподобных состояний, улучшение и повышение качества сна;
      • снижение веса, активация липолиза (сжигания жиров);
      • укрепление сосудистых стенок, профилактика варикозного расширения вен и геморроя;
      • укрепление иммунитета и повышение собственных защитных сил организма;
      • лечение и профилактика заболеваний полости рта, в том числе пародонтоза;
      • снижение симптомов предменструального синдрома.

      Ягоды полезны беременным женщинам, помогают в борьбе с токсикозом, отечностью и одышкой. Маленьким детям их вводят с рацион питания с 10 месяцев.

      Листья и цветки

      Листья и соцветия имеют следующие полезные свойства:

      • обеспечивают антиоксидантный эффект, очищают кровь и печень;
      • помогают в лечении дерматитов, гнойных заболеваний кожи;
      • ускоряют и нормализуют обмен веществ;
      • помогают при переутомлении и невралгиях;
      • оказывают мочегонное действие.

      Кора и корни

      Кора и корни тернового кустарника имеют такой же эффект, что и ягоды и листья, но требуют более тщательной заготовки сырья.

      Выкапывать коренья необходимо не раньше ноября, после чего в течение 3 недель проветривать на свежем воздухе, досушивая в духовом шкафу при температуре не более 100 градусов. Полезные свойства терновника сохраняются в течение года.

      При заготовке коры необходимо осуществлять сбор ранней осенью, еще до начала цветения. Считается, что в этот момент она наиболее богата питательными веществами. Около месяца ее нужно сушить на открытом воздухе под прямыми солнечными лучами, после чего хранить в темном месте не более 2 лет.

      Кора наиболее полезна при лечении кожных заболеваний, отвары на ее основе добавляют в лечебные ванны.

      Противопоказания и вред

      Ограничить употребление терна стоит лицам, имеющим хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Наиболее опасными состояниями являются:

      • эрозивный гастрит;
      • язвенная болезнь;
      • повышенная кислотность желудка.

      Даже в период без обострений плоды могут оказать негативное воздействие, так как большое содержание органических кислот и дубильных веществ способно привести к рецидиву заболевания.

      Противопоказанием являются аллергические реакции или индивидуальная непереносимость химических веществ, содержащихся в составе ягод. В чистом виде аллергии на терн встречаются крайне редко.

      При длительном контакте косточек с водой, что часто бывает при варке компота, высвобождаются ядовитые соединения, способные привести к интоксикации и развитию тошноты, рвоты, метеоризма и головокружения.

      Терн способен нанести вред зубной эмали, но данный эффект временный. После употребления ягод эмаль окрашивается в серый или синеватый оттенок, а полное очищение происходит только через несколько дней. Ускорить процесс с помощью чистки зубов не представляется возможным.

      При чрезмерном употреблении джемов и варенья возможен н абор массы тела. Свежие ягоды не рекомендуется употреблять до еды, желательно использовать их в качестве десерта. Сразу после приема нежелательно пить воду в течение часа: велик риск появления метеоризма и других побочных эффектов со стороны органов ЖКТ.

      Рецепты

      Применение терна не ограничивается отварами и настойками на основе сушеных ягод, листьев, коры и корней. Учитывая существенную пользу для организма и наличие большого количества питательных веществ, из ягод часто делают заготовки на зиму, консервируют.

      Наиболее популярные рецепты описаны в таблице:

      Рецепт Способ приготовления Особенности применения
      Варенье
      1. 1. Промыть и просушить 1 кг ягод, освободить плоды от косточек.
      2. 2. Приготовить сироп, используя 600 мл воды и 7 стаканов сахара.
      3. 3. Сироп довести до кипения и всыпать терн.
      4. 4. Прокипятить 10 минут, остудить и вновь довести до кипения, варить 3 минуты.
      5. 5. Разлить в заранее простерилизованные стеклянные банки и опустить в погреб или поставить в темное место при комнатной температуре
      Употреблять ежедневно по 2-3 чайные ложки с целью укрепления иммунитета в холодное время года, в остальных случаях использовать по ситуации. Данный рецепт не подходит при похудении
      Сок

      В процессе приготовления нужно использовать соковарку. Приготовление:

      1. 1. Промыть 1 кг терна, просушить и загрузить его в аппарат.
      2. 2. Добавить 100 г сахара.
      3. 3. Простерилизовать банки, разлить горячий сок и отправить на хранение
      Использовать для повышения иммунитета, укрепления сосудистой стенки, профилактики заболеваний почек и очищения печени. Курс предполагает десятидневный прием по 50 мл 3 раза в день. После двухнедельного перерыва лечение можно повторить
      Отвар
      1. 1. 50 г сушеных корней, коры или листьев залить 500 мл крутого кипятка.
      2. 2. Дать настояться 15 минут и довести до кипения на водяной бане.
      3. 3. Дать остыть.
      4. 4. Готовый отвар хранить не более суток
      Пить по 50 мл 2-3 раза в день, разводя небольшим количеством теплой воды, допускается заменять отваром чай. Добавлять в ванну, при кожных заболеваниях использовать 2 раза в неделю до полного выздоровления

      Четко регламентированной дозировки приема лечебных составов на основе терна не существует. Это обусловлено тем, что случаи передозировки ягодами при отсутствии противопоказаний неизвестны в медицинской практике.