Калорийность Камбала дальневосточная. Химический состав и пищевая ценность

Камбала относится к морским хищным рыбам, ее очень легко отличить от других морских собратьев по плоскому телу и глазам, расположенным на одной стороне, человечеству известно около сорока разновидностей данной рыбы.

Состав камбалы, ее калорийность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории 90 кКал
  • Белки 15.7 г
  • Жиры 3 г
  • Вода 79.7 г

По наличию полезных веществ камбалу можно смело приравнять к хорошим витаминно-минеральным комплексам. Ее мясо богато:

  • витаминами (В1, В2, В3, В6, В9, В12);
  • витаминами , ;
  • макро и микроэлементами – присутствуют молибден, фтор, кобальт, никель, медь, хром, марганец, железо и многие другие.

Польза камбалы

Камбала имеет уникальный состав витаминов и микроэлементов, что делает ее очень полезной для всех систем человеческого организма. Можно выделить несколько полезных свойств рассматриваемого вида рыбы:

  1. При регулярном употреблении камбалы снижается уровень холестерина и нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, улучшается деятельность головного мозга.
  2. Оказывается положительное влияние на кожу, зубы и кости человека.
  3. Увеличивается выработка половых гормонов у мужчин, что заметно .

Широко известны ее потивоопухолевые и антиоксидантные свойства. Мясо камбалы содержит большое количество полиненасыщенных жиров, что делает его прекрасным средством профилактики гинекологических заболеваний. Также камбалу рекомендуется употреблять при:

  • хроническом ;
  • различных аутоиммунных заболеваниях.

Врачи настоятельно рекомендуют включать рассматриваемый вид рыбы в меню для укрепления организма в период беременности, после хирургических вмешательств, при тяжелых физических или умственных нагрузках, для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у людей пожилого возраста.

Людям, соблюдающим диеты, камбала подходит как нельзя лучше, ведь углеводов в ее составе практически не наблюдается. В тоже время насыщенность белками очень хорошо стимулирует рост мышечной массы, что особенно ценно для формирования красивой фигуры и в период реабилитации после травм и операций.

Возможный вред при употреблении камбалы

Сама по себе камбала не обладает какими-нибудь вредными свойствами, но они могут проявиться при не правильном приготовлении продукта:

Особенности приготовления и хранения камбалы

Существует множество рецептов приготовления камбалы - ее можно протушить, пожарить на сковородке с маслом, запечь в духовом шкафу, замариновать, приготовить на гриле. А вот суп из камбалы варить категорически не рекомендуется, потому как проявится сильный запах йода. Правда, вероятность появления запаха уменьшается, если перед приготовлением с тушки предварительно снять кожу, но в любом случае изысканным вкусом такое блюдо обладать не будет. Следует особо отметить, что заглушить неприятный аромат с помощью приправ практически невозможно.

В процессе приготовления рыбу не стоит нагревать сильнее, чем на 72 градуса, и тогда все полезные вещества сохраняются в полном объеме, а мясо останется плотным . Чтобы при жарке рыбка получилась наиболее нежной, этот процесс следует начинать с темной стороны тушки.

Самые вкусные блюда получатся из свежей камбалы. Если нужно сохранить рыбу свежей в течение нескольких дней, то ее можно держать в холодильнике на тарелке, пересыпав колотым льдом. Для более длительного хранения камбалу рекомендуется заморозить в морозильнике, но и в таком виде она должна сохраняться не более трех месяцев.

Блюда из камбалы в готовом виде следует употребить в течение двух дней, а готовое блюдо перед загрузкой в холодильник желательно укутать фольгой, тогда запах рыбы не распространится на другие продукты.

Камбала отличается от других сортов рыб резким запахом моря, йода. Избавиться от этого достаточно неприятного аромата можно путем использования при приготовлении камбалы виноградного вина или лимонного сока.

Эта рыба прекрасно сочетается с определенными продуктами - овощи, другие морепродукты, рис, картофель, макароны, грибы, яичный кляр, различные сыры. Идеальной зеленью в данном случае считается базилик, но не будет лишним применить тривиальные лук и чеснок, они придают блюду интересный оттенок. Жарить камбалу можно как на сливочном, так и на растительных маслах, но стоит отдать предпочтение оливковому.

Отдельно стоит упомянуть тот ингредиент в блюде из камбалы, который подчеркнет вкус рыбы - соусы томатные, лимонные, винные, которые отлично расправляются с морскими запахами. Возможно применение острого соуса, приготовленного на базе хрена.

Как выбрать камбалу

Для того чтобы минимизировать риск отравления от употребления в пищу камбалы при приобретении рыбы, следует убедиться, что она выловлена в благополучных по экологическим показателям областях. В магазинах, дорожащих своей репутацией, должны быть в наличии соответствующие сертификаты, с которыми будет нелишне ознакомиться.

Самая вкусная камбала находится в весовой категории от трехсот грамм до полукилограмма. Если рыбина продается целиком, то определить степень свежести не представляет абсолютно никакой проблемы. Основным индикатором свежести являются жабры - у хорошей рыбки они имеют красный или розовый цвет, серые же или блеклые жабры дают повод усомниться в пригодности продукта. Качественная туша не имеет слизи и пленок, а при надавливании пальцем на бочок ямка на поверхности исчезает достаточно быстро. У камбалы, которая не подвергалась заморозке, глаза ясные и чистые, кожа - блестящая и без белых пятен.

Камбала является очень вкусной и полезной морской рыбой, при регулярном употреблении которой организм получает очень много витаминов и других полезных веществ. Согласитесь, это весьма важно для укрепления здоровья и хорошего самочувствия.

О пользе рыбы знает практически каждый. Действительно, морская продукция богата на разные микроэлементы, витамины, она быстро усваивается, поэтому часто используется в диетах. Кроме того, что рыба полезна, она еще и вкусная. Но какую рыбу лучше всего предпочесть? Вся ли она одинаково полезна? В этой статье пойдет речь о такой известной морской рыбе, как камбала. Всем ли можно ее употреблять? Как правильно готовить?

Состав и калорийность

Интересно, что в честь рыбы «камбала» назвали звезду в созвездии Девы. Еще в древней Греции, Риме морскую рыбу ценили за ее полезные свойства. Мясо камбалы богато на витамины группы В, А, Е, а также йод, легкоусвояемые белки, в структуре которых содержится большое количество сбалансированных аминокислот.

Камбала богата на разные минеральные вещества, в ней достаточное количество натрия, селена, цинка, калия, фосфора, магний, железа, но особо ценятся жирные кислоты омега-3. За счет гармоничного сочетания микроэлементов и витаминов, камбала положительно отражается на состоянии иммунной системы. У человека повышается выносливость и работоспособность.

Сколько калорий содержится в камбале? В 100 граммах продукта около 85 ккал и немного жира (только 3%). Диетологи ценят за низкую калорийность и небольшое количество жира, поэтому рекомендуют включать ее в детское и диетическое питание.

Основные полезные свойства

Камбала ценится за свой химический состав. Ее используют не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Считается, если употреблять эту морскую рыбу, можно повысить сексуальную активность. Кулинары любят камбалу за ее несравненный нежный вкус.

Диетологи уверены, что камбала должна быть в рационе питания:

  • После перенесенной операции.
  • В случае продолжительной болезни.

Также рекомендуется употреблять рыбу для укрепления сердца, сосудов, улучшения состояния пищеварительной системы, дыхательных органов. Недавно ученые доказали: омега 3, содержащаяся в камбале, помогает защититься от раковых клеток.

Камбала полезна при бронхите, разных заболеваниях эндокринной системы. Если регулярно в рационе будет этот морской продукт, вы надежно защититесь от атеросклероза. Мужчинам, страдающим половым бессилием особенно важно употреблять камбалу. Диетологи рекомендуют включать в свое меню филе камбалы при простуде, гриппе, так можно защитить свой организм от опасного инфекционного заболевания.

Кроме мяса рыбы, важно употреблять и ее икру. В ней много белка, который быстро усваивается. Также икру рекомендуется давать деткам при анемии, потому что она богата на железо. Морская рыба должна быть в меню каждой беременной женщины. Известно, что плод нуждается в достаточном количестве , поэтому во время беременности особенно важно употреблять морские продукты.

Как камбала связана с косметологией?

Всем известно, что состояние нашей кожи, волос, ногтей связано со здоровьем организма. Если человек правильно питается, обогащает свой организм разными витаминами, микро- и макроэлементами, он прекрасно выглядит. Поэтому современные косметологи кроме проведения всех процедур для своего клиента обязательно подбирают необходимое питание. Было замечено, что те, кто не забывает об этой рыбе, имеет упругую кожу и молодо выглядит. Также камбала ускоряет все регенерационные процессы. Вы порезались, обожглись? Если в вашем меню будет морская рыба, кожа быстро заживет и восстановится.

Употребление камбалы во время похудения

Все диетологи включают этот вид морской рыбы в лечебно-оздоровительное меню. При активном образе жизни, постоянном контроле своего веса или для похудения, можно употреблять камбалу, приготовленную на природе.

Запишите рецепт! Для приготовления камбалы на решетке нужно очистить и порезать 2 кг рыбы, добавить 6 луковиц. В конце немного посолить, поперчить, можно добавить тмин. Рыба маринуется около двух часов. Затем жарится на углях до того момента, пока не будет иметь румяную корочку. В конце сбрызните белым сухим вином, лимонным соком. Употребляйте с печеными овощами, зеленью.

Такая рыба очень полезная, вы можете не волноваться за свою фигуру. На следующий день не нужно делать проводить разгрузку, как, например, после .

Как правильно почистить морскую рыбу?

Чтобы рыба сохранила все свои полезные вещества, при этом была вкусной, ее нужно научиться правильно чистить. Несмотря на страшный вид камбалы, чистить ее легко. При использовании замороженной рыбы обязательно обдайте ее кипятком, так чешуя с брюшка и верхней шкурки начнет легко отделяться ножом. Затем необходимо срезать хвост, плавники, отделить голову от туловища и удалить все внутренности рыбы.

В конце камбалу нужно разрезать напополам и порезать на небольшие куски. Обязательно промойте рыбу, чтобы на ней не осталось крови. Далее камбала готовится по рецепту.

Важно! Готовьте рыбу до конца. Недоваренная, недожаренная или недопеченная может привести к серьезному и опасному отравлению.

Противопоказания

Камбалу нельзя употреблять при аллергии на рыбу, иначе может быть серьезная реакция в виде сыпи, красноты, отека и даже анафилактического шока. Детям до года камбалу лучшего всего не давать, у них еще не до конца развиты внутренние органы, поэтому продукт может только навредить. А вот после года постепенно вводите морские продукты в меню малыша.

Если вы включаете продукт в диету, то лучше его варить, запекать и тушить. А вот от икры, соленой и копченой камбалы лучше отказаться. Высокое содержание соли негативно сказывается на сосудах, сердце, может привести к развитию гипертонии. Икра категорически запрещена при болезни кишечника и желудка.

Итак, морская рыба обязательно должна быть в вашем рационе питания. Камбала – это один из полезных и вкусных продуктов, который обязательно нужно попробовать. Важно научиться правильно готовить рыбу, соблюдая все основные правила, так она сохранит свои вещества и будет вкусной.

Камбала - промысловая рыба, которая добывается в Балтийском и Черном море. Она живет на большой глубине и отличается сплюснутой формой. Свежая рыба имеет зеленоватый окрас, а мясо белого цвета.

Пищевая ценность продукта зависит от способа её приготовления. Множество витаминов и микроэлементов в составе камбалы способствуют восстановлению организма после серьезных заболеваний. Рыбу нередко подают в качестве закуски, но и список блюд из нее весьма разнообразен. Объединяет все эти блюда невысокая калopийнoсть, что характеризует камбалу как исключительно ценный диетический продукт.

Кaмбала как диетический продукт

Кaмбaлa является отличным источником белка, содержит огромное количество витаминов, йода и других важных веществ, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма. Холестерин в крови не растет при употреблении мяса кaмбалы, так как в рыбе содержится всего 3% жира. Более того, отличный вкус рыбы, независимо от способа приготовления, порадует любого гурмана.

Употребление камбалы способствует сжиганию жира и поддержанию организма в необходимом тонусе людям, находящимся на диете. Спортсменам и людям физического труда употребление камбалы обеспечит прилив энергии и сил.

В чем польза употребления кaмбaлы

Доказано, что регулярное добавление в рацион этой рыбы приводит к улучшению работы желудочно-кишечного тракта, также отмечено благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Также входит в состав этой рыбы и йод, способствующий корректной работе щитовидной железы. Жирные кислоты Омега помогают быстрому усвоению пищи. Благотворное влияние оказывает употребление камбалы на мужскую потенцию.

Калорийность и БЖУ камбалы

Питательная ценность камбалы привлекает тех, кто придерживается строгой диеты. Доказано, что даже жареная камбала не имеет высокого содержания ккал на грамм, поэтому она отлично подходит тем, кто следит за фигурой. Пищевая ценность камбалы составляет 90 ккал на 100 г, а калорийность на 100 грамм продукта в разных вариациях приготовления варьируется от 61 до 192 ккал.

Блюда из камбалы хорошо усваиваются организмом, более того способствуют ускорению процесса усвоения питательных веществ. В связи с этим камбала, калopийнoсть которой считается невысокой, рекомендована тем, кто следит за своей фигурой и придерживается правильного питания. Забегая вперед, расскажем, что калорийность камбалы запеченной в фольге является одной из самых приемлемых для тех, кто следит за фигурой.

Способ приготовления

Kалopийнoсть на 100 грамм

БЖУ кaмбалы (белки, жиры, углеводы)

В духовке

Копченая

Горячего копчения

Холодного копчения

Запеченная

Принято считать, что отварная рыба содержит меньшее количество калорий, поэтому стараются обогатить свой рацион именно таким блюдом. Для подсчёта калopий можно воспользоваться следующей информацией: калopийнoсть отварной камбалы составляет 103 ккал, БЖУ 18/3,3/0, у камбалы жареной калорийность на 100 грамм составляет 110 ккал, БЖУ 1,5/24,2/0. Таким образом, ценность вареной рыбы выше, чем жареной камбалы в муке или на масле, но меньше, чем запеченной или приготовленной на пару, о чём указано в таблице.

Вкус приготовленной рыбы очень нежный и сочный, ее можно подавать на стол как в холодном виде, так и в горячем, с любым гарниром: картофель, овощи, рис, и т.д. Поэтому этот продукт так любят хозяйки - рыбу можно готовить ежедневно новым способом.

Варить камбалу, если вы не являетесь поклонником сильного запаха йода, не рекомендуется.

Возможные противопоказания

Несмотря на полезные качества этой рыбы, она имеет и противопоказания:

  • повышенная чувствительность организма к белку рыбы;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • хронические заболевания печени или почек.

Последний пункт не предполагает полного отказа от рыбы, но следует употреблять продукт очень ограниченно.

  1. Рекомендуется приобретение продукта лишь в специализированных торговых точках, чтобы исключить вероятность покупки рыбы ненадлежащего качества;
  2. Мякоть рыбы должна быть упругой;
  3. Рыба считается скоропортящимся продуктом, поэтому не рекомендовано её длительное хранение.

Огромное количество покупателей проходит мимо прилавков с камбалой, предпочитая выбирать более привычные виды рыб. Причиной этому является недостаток информации о пользе и вреде камбалы.

Этот необычный с виду морской хищник обладает массой полезных свойств, которые обусловлены замечательным составом этой рыбы.

Польза камбалы

Среди полезных свойств камбалы выделяются такие:

  1. Полезные жиры . В первую очередь стоит сказать, что камбала приятна на вкус и питательна. Ее филе имеет среднюю жирность, хотя калорийность при этом невысокая: всего лишь 90 единиц на 100 грамм продукта. Благодаря этому камбала рекомендуется для употребления в диетическом питании. Хотя 30% камбалы – это жиры и жирные кислоты, но они не способствуют повышению уровня холестерина. Кроме этого жирные кислоты включают в себя важные для организма человека Омега-3 и Омега-6.
  2. Легкоусвояемые белки . Белковая часть составляет 15% камбалы. Причем они принимаются организмом гораздо легче, чем белки говядины или птицы. По этой причине употребление камбалы рекомендовано людям, имеющим повышенные физические и умственные нагрузки, детям в периоды интенсивного роста, подросткам и беременным женщинам.
  3. Минеральные вещества . Минеральный комплекс камбалы положительно влияет на весь организм, укрепляя костную систему, улучшая эластичность кожи и работу мозга. Как и большинство морских рыб, камбала имеет богатый минеральный состав: йод, железо, калий, магний, фосфор, цинк. Кроме этого камбала содержит редкий элемент селен.
  4. Витамины . Ретинол (витамин А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), витамин Е.
  5. Применяют для изготовления коллагена . Польза рыбы камбалы распространяется и на косметологическую промышленность. Из ее компонентов вырабатывают коллаген, который является более полезным и эффективным по сравнению с коллагеном, сделанным из других веществ.

Камбалу можно готовить разными способами. В любом случае она получается вкусной и ароматной. Многие любят готовить эту рыбу методом жарки. Однако польза жареной камбалы значительно снижается, так как во время жарки теряются витамины, а калорийность увеличивается до 160 единиц.

Вред камбалы

Вред камбалы может проявиться только у людей, имеющих непереносимость рыбных продуктов. Кроме этого людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, не стоит употреблять камбалу, приготовленную методом копчения и соления.

Камбала: польза и вред

Плоская на вид морская гостья, обитающая в водах Охотского, Баренцева, Черного и Средиземного морей, носит название камбала. Эту морскую хищницу невозможно перепутать с другими видами рыб – сплющенное тело и два глаза на одной стороне тела являются опознавательными признаками камбалы. Гурманы и любители морепродуктов знают, что мясо и икра этой рыбы очень вкусные. В чем польза камбалы для человека и как правильно выбрать эту необычную на вид рыбу?

Калорийность камбалы

Как и любая другая рыба, камбала богата белком и ценными аминокислотами. Если сравнить мясо животных и рыбы, то «дары моря» содержат минимальное количество соединительной ткани. Это способствует быстрому усвоению рыбы человеческим организмом и его обогащению редкими витаминами и минералами.


Изучив состав мяса этой морской хищницы, можно сделать вывод, что польза камбалы для человека ничуть не преувеличена. Химический состав филе рыбы включает:

  • Витамины групп E, A, B
  • Рибофлавин, пиридоксин, тиамин, метионин
  • Пантотеновую и никотиновую кислоты
  • Жирные кислоты Омега-3
  • Железо, цинк, селен, медь, марганец, калий, кальций, фосфор
  • Белки 17 г, жиры 1,8 г (в 100 г рыбы)
  • Золу, воду

Питательность (калорийность) филе этой рыбы (100 г) около 90 ккал, что позволяет ей присутствовать в списке диетических и низкокалорийных продуктов. Однако следует помнить, что польза камбалы и ее питательная ценность зависят от способа приготовления блюда. Например, в 100 г филе камбалы горячего копчения содержится 200 ккал, в жареном виде – 225 ккал, а минимальное количество калорий приходится на отварную рыбу – около 105 ккал.

Виды камбалы

Камбала приспособлена к обитанию как в пресных, так и в морских водоемах, поэтому эта рыба бывает морская и речная. Морские виды рыбы могут обитать в устьях рек, проплывать большие расстояния по пресным водоемам. Однако оба вида камбалы способны размножаться только в море, хотя некоторые представители этой рыбы большую часть жизни проводят в пресных водах.


Насчитывается около 40 видов камбалы. Самыми распространенными из них являются:

  • Палтус
  • Европейская малоротная
  • Солея
  • Атлантическая длинная
  • Гренландский палтус
  • Звездчатая камбала
  • Желтобрюхая камбала

Морской и речной виды камбалы отличаются размерами, весом, размещением глаз (у речного вида они могут располагаться на левой и правой стороне) и оттенком чешуи. Интересно, но этой рыбе свойственны качества хамелеона – при соприкосновении с предметами других цветов она способна поменять цвет своего тела на аналогичный в считанные минуты.

Вред камбалы

Польза этой рыбы при употреблении значительно перевешивает вред камбалы. Однако, несмотря на ее замечательные качества, ее противопоказано употреблять:

  • Людям с непереносимостью белковых продуктов
  • При тяжелых патологиях почек и печени
  • При гиперфункциях щитовидной железы
  • Если есть индивидуальная непереносимость морепродуктов

Камбала, обитающая в загрязненных водоемах и экологически неблагоприятных местах, впитывает в себя все вредные вещества и тяжелые металлы. Поэтому вред камбалы для человека в этом случае будет колоссальным! При покупке камбалы вы должны быть осведомлены о качестве рыбы, месте ее вылова или разведения.

Польза камбалы

Блюда из камбалы любят и ценят во многих странах, а применяют ее не только в кулинарии, но и в косметологии. В силу огромного содержания в рыбе белка и полезных аминокислот, ее используют в качестве сырья для выработки качественного коллагена.


Польза камбалы заключается в таком воздействии на организм:

  • Содержит полинасыщенные жиры Омега 3, аминокислоты и минимальное количество жиров приводят к снижению показателей холестерина в крови, способствуют нормальной сердечной деятельности.
  • Камбала является лидером по содержанию селена, который улучшает состояние эпидермиса, влияет на мозговую активность, укрепляет зубную эмаль и кости, а также защищает от вредных радикалов.
  • Мясо этой морской рыбы положительно влияет на потенцию у мужчин и является прекрасным афродизиаком.
  • Огромное количество белковых соединений благотворно влияет на состояние всего организма, способствует строению и регенерации клеток.
  • Камбала подходит для диетического питания, т. к. содержит в себе до 20 г. легкоусвояемых белков, мясо этой рыбы моментально усваивается организмом. Она содержит в себе аминокислоту метионин, обладающую липотропным эффектом – помогает сжигать жир.

Кроме того, употребление мяса камбалы помогает укрепить иммунитет, повысить работоспособность, даже избавить от хронической усталости, ведь мясо именно этой рыбы содержит антиоксиданты, обладает противоканцерогенным действием. Оно обогащает организм фосфором и йодом, снижает вероятность возникновения онкологических патологий и избавляет от заболеваний дыхательной системы.

Икра камбалы: польза

В икре этой рыбы содержится такое же количество полезных веществ, как и в филейной части. Кроме того, икра богата фолиевой кислотой, лецитином, полезными витаминами (F, A, D, E). При ее употреблении происходит повышение иммунной системы, укрепляется память, улучшается состояние кровеносных сосудов.


Икра камбалы обогащает организм йодом, кальцием и фосфором Важно!

Также в икре этой рыбы масса полезных веществ, таких, как фосфор и кальций – признанных «строителей» костной ткани и помощников в работе сердца. В силу отменного вкуса и присутствия йода этот продукт рекомендуют к употреблению в период авитаминоза и в восстановительном периоде после тяжелых болезней и операций.

Как выбрать камбалу

Чтобы свести к минимуму вред камбалы, необходимо тщательно подходить к выбору данной рыбы и взять на заметку несколько советов:

  • Рыба имеет специфический йодный запах, но без посторонней отдушки. Если мясо камбалы покрыто слизью или тонкой мутной пленкой, то она непригодна к употреблению.
  • При надавливании на внешнюю сторону рыбы должна образоваться вмятина, которая быстро восстанавливается. Это говорит об эластичности мяса и свежести рыбы.
  • Жабры у свежей камбалы должны быть обязательно насыщенного малинового оттенка, никак не серые, мутные или коричневые. Свежая рыба должна пахнуть морем.
  • Лучше приобретать камбалу в специализированных магазинах, которые проводят проверки на наличие в мясе тяжелых металлов и вредных соединений.


Чтобы избавиться от выраженного йодистого запаха камбалы, который усиливается при ее приготовлении, нужно снять кожу и потушить ее с добавлением лимона или сухого белого вина.

Камбала, ее польза и вред

Камбала – достаточно популярное в кулинарии семейство рыб, приспособленных к жизни как в морской, так и пресной воде. Эта особенность позволяет нам без труда ввести блюда из камбалы в своё меню – у кого есть аллергия на морские виды, тот сможет безо всяких опасений употреблять в пищу речные сорта, не содержащие специфических аллергенов.Нежное мясо белого цвета с превосходным вкусом – основная причина любви кулинаров к этой рыбе. Любое блюдо, приготовленное из камбалы, не разочарует даже самого взыскательного гурмана. Не менее полезна рыба и для людей, ведущих здоровый образ жизни. В таком рыбном блюде будет содержаться максимальное количество витаминов и аминокислот.

О пользе представителей семейства камбаловых и об их возможном вреде для человека мы и поговорим более подробно.

Полезные и лечебные свойства камбалы

  1. Основная польза этой рыбы для человека заключается в её низкой калорийности. Камбаловые отличаются уникально низкой калорийности при достаточной жирности филе, и фактически относятся к диетическим продуктам нашего стола.
  2. В состав рыбного мяса входят хорошо сбалансированные белки и аминокислоты, позволяющие утолить чувство голода небольшой порцией рыбы. Белков содержится до 15% от общего веса блюда. При этом они гораздо легче усваиваются чем, например, говядина.
  3. Врачи рекомендуют рыб из семейства камбаловых в качестве профилактического средства при атеросклерозах. Омега-3, входящая в состав продукта (содержание до 30%), выводит из организма избыток холестерина, очищает сосуды и снимает в них воспалительные процессы.
  4. Также считается, что жирные кислоты успешно подавляют образование раковых клеток.
  5. Будет полезна эта рыба и для мужчин. Относительно недавно учёные выяснили, что филе камбалы содержит природные афродизиаки, усиливающие половое влечение и налаживающие работу репродуктивной системы в целом.
  6. Морские сорта позволяют аннулировать недостаток йода в организме – в них содержится достаточно йода.
  7. Рекомендуют употреблять камбалу и при нарушениях в работе почек. Обилие калия способствует выводу лишней жидкости из организма и снятию отёков.
  8. Если у беременной женщины нет аллергии к морской рыбе, камбалу можно использовать при позднем токсикозе, когда жидкость накапливается в тканях и повышается артериальное давление, угрожая здоровью мамы и ребёнка.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность камбалы

Ценность продукта на 100 г:

Витаминный состав из расчёта на порцию в 100 грамм:

Особенно славится рыба обилием макро- и микроэлементов :

Применение камбалы для похудения

Диетологи советуют применять для похудения так называемую камбалиную диету , включающую в себя максимальное допустимое количество этой рыбы и салаты из сырых овощей.

Конечно же, такая диета абсолютно не походит людям, страдающим чувствительностью к морским сортам рыбы (пищевой аллергией)!

Эффект от регулярного употребления камбалы усилится при соблюдении принципов здорового питания . Недопустимо есть жареную, а, значит, пропитанную маслом рыбу. Следует отдать предпочтение диетической готовке на пару цельных кусков рыбного филе или нежирных рыбных котлет.

Лечебное и здоровое питание

Хотя рыба и не отличается высокой калорийностью, необходимо соблюдать меру в её употреблении, не забывая о том, что каждые 100 грамм готового продукта – это дополнительные 90 кКал к вашему завтраку или ужину. При жарке калорийность повышается примерно на 160 единиц !

Благодаря легкоусвояемым белкам продукт рекомендован беременным, детям и подросткам в периоды активного роста. Также камбала принесёт несомненную пользу при физических и умственных нагрузках. Её можно обнаружить в меню спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.

Минералы, входящие в состав рыбного мяса, положительно влияют на человеческий организм, укрепляя кости и сосуды, обогащая кровь железом, улучшая состояние кожи и повышая её эластичность.

Коллаген, извлекаемый из этой рыбы, активно используется в косметической промышленности. Специалисты отмечают, что косметические средства с этим компонентом гораздо эффективнее от аналогичных препаратов, основанных на других источниках коллагена.

Нужно ли чистить камбалу и как это правильно делать?

Чистка рыбы выглядит достаточно необычно. Хозяйкам перед тушением или жаркой необходимо освободить тушку от всей кожи целиком . Чешуя перед этим не снимается!

Как почистить камбалу (основные этапы):
  • рыба промывается тёплой водой;
  • срезаются плавники;
  • через образовавшиеся разрезы тушка освобождается от кожи вместе с чешуёй (движение производится от хвоста к голове).

Делается это для удаления специфического запаха, которым пропитана кожа рыбы. Но мелкую рыбу можно жарить и в кожице.

А чтобы получить филе, делается надрез возле головы и вдоль спинки (вертикально), а затем у разделённой пополам тушки вынимается хребет. Предварительно рыба очищается от кожи!

Выбор и хранение

Приобрести камбалу можно как в супермаркете, так и на рыбном рынке. При выборе товара необходимо обратить внимание на такие важные моменты :

  • тушка должна пахнуть морем или рекой (у этого характерного запаха не должно быть примеси гнили);
  • жабры у свежей рыбы всегда розовые;
  • при нажатии на кожу образовавшаяся вмятина быстро выравнивается (если след остаётся, рыба несвежая!).

Свежую рыбу предпочтительно сразу приготовить! В очищенном виде она хранится в холодильнике до суток. В морозильной камере срок хранения составляет три-четыре месяца.

Особое внимание следует уделять местам приобретения рыбы . Общеизвестно, что рыбное мясо способно накапливать тяжёлые металлы, а это приводит к тяжелейшим отравлениям. Не покупайте рыбу на стихийных рынках! А в магазинах требуйте предъявить сертификат качества. Ведь несоблюдение этого правила может стоить вам здоровья. Особенно уязвимы дети и беременные женщины.

Нормы употребления

Количество камбалы, употребляемой взрослым человеком в день, напрямую зависит от склонности к пищевой аллергии. Приблизительная норма составляет от 100 до 250 грамм в сутки . При любом сомнении лучше обратиться за консультацией к тренеру, врачу или диетологу!

Детям до года давать эту рыбу (особенно морские сорта) не рекомендуется.

Также нельзя применять камбалу для приготовления «сырых» блюд – велика вероятность заражения гельминтами, которые погибают только при тепловой обработке!

Противопоказания

В некоторых случаях рыба камбала вместо пользы может принести и вред:
  • наличие острых аллергических реакций;
  • острые заболевания печени и почек.

По сути, блюда из камбалы – ничем не заменимый продукт нашего стола. Конечно, такое же количество Омега-3 мы сможем получить из дорогостоящих фармацевтических препаратов. Но вот восполнить нашу потребность в легкоусвояемых белках они не смогут.

А какие блюда из камбалы готовите вы? Нравится ли вам её вкус?

Камбала

Камбала – хищная морская рыба. Она отличается плоским телом и двумя глазами на одной его стороне. Существует порядка 40 видов этой рыбы.

Польза


Полезные свойства камбалы определены её богатым составом. Регулярное употребление этой рыбы помогает улучшить состояние:

  • кожных покровов;
  • головного мозга;
  • костей и зубов.

Камбала способна снизить уровень холестерина в крови, что косвенно способствует нормализации работы сердца. Мясо рыбы положительно влияет на мужское здоровье и борется с импотенцией.

Камбала помогает:

  • избежать хронической усталости;
  • повысить работоспособность;
  • укрепить память;
  • поддержать иммунитет;
  • предупредить дефицит йода и фосфора.

Антиоксидантные и противоканцерогенные свойства рыбы служат множества заболеваний. Полиненасыщенные жиры необходимы для многих органов и систем. Они особенно необходимы для сохранения женского здоровья.

Добавление в рацион камбалы полезно при диагнозах:

  • холицистит;
  • хронический гастрит;
  • сердечнососудистые заболевания;
  • гипотиреоз;
  • анемия;
  • аутоиммунные заболевания;
  • синдром хронической усталости.

Камбала полезна:

  • при повышенной умственной или физической нагрузке;
  • для восстановления организма после операций;
  • во время беременности;
  • для профилактики заболеваний сосудов и рака у пожилых людей.

Камбала подходит для диетического питания. Она полезна для спортсменов и людей, которые занимаются формированием красивой фигуры. Отсутствие в составе углеводов позволяет есть эту рыбу даже тем, кто следует строгой диете. Аминокислоты, витамины, минералы и жирные кислоты способствуют восстановлению суставов и кожи. Богатый белками состав рыбы помогает восстановить мышцы после физической нагрузки.

Вред

Камбала не имеет вредных свойств изначально, но может приобрести их в процессе приготовления.

Соленая рыба задерживает жидкость в организме, вызывает отеки и вредит почкам. Высушенная камбала может нанести вред людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. Обилие в ней соли может вызвать артрит у пожилых людей.

Копченая рыба считается вредной для здоровья, поскольку при копчении в ней могут сформироваться канцерогенные вещества. Консервы из камбалы тоже нельзя считать продуктом здорового питания.

Жареная в большом количестве масла камбала становится слишком жирной. Её употребление может нанести вред функционированию кишечника.

Противопоказания

  • непереносимости белковых продуктов;
  • гиперфункции щитовидной железы;
  • серьезных заболеваниях печени и почек;
  • аллергии или непереносимости продуктов морского происхождения.

Состав (витамины и минералы)

Камбала содержит множество полезных веществ. Такой полный набор витаминов и минералов чаще встречается в аптечных препаратах, чем в продуктах питания.

Витамины Содержание в 100 граммах Необходимое количество в сутки (для взрослого человека)
A 15 мкг 1 мг
B1 140 мкг 1 – 2 мг
B2 150 мкг 1,5 – 2,4 мг
B3 2 мг 1,4 – 1,8 мг
B6 100 мкг 2 мг
B9 6 мкг 1 мг
B12 1,2 мкг 2,4 мкг
C 1 мг 60 мг
E 1 мг 10 мг

Камбала богата макроэлементами и микроэлементами.

В камбале нет углеводов. На 100 грамм съедобной часты рыбы приходится 15,7 грамм белков и 3 грамма жиров. Остальную массу составляют :

  • вода (79,7 мг);
  • зола (1,6 г);
  • жирные кислоты (0,6 г);
  • холестерин (58 мг).

Калорийность камбалы – 90 ккал на 100 грамм.

Как готовить

Камбалу можно:

  • жарить на сковороде;
  • тушить;
  • мариновать;
  • готовить на гриле;
  • запекать.

При приготовлении камбалы на сковороде не рекомендуется нагревать ее выше 72 градусов . При этой температуре исчезают некоторые полезные свойства этой рыбы, а тушка теряет плотную консистенцию. Начинать жарить камбалу нужно с темной стороны её тела. При соблюдении этого правила рыба получается более нежной.

Из камбалы не варят супы, поскольку готовое блюдо будет иметь неаппетитный запах йода и соли. Меньше пахнет приготовленная без кожи камбала. Польза и вред готового блюда будут во многом зависеть от дополнительных ингредиентов. Не стоит заглушать рыбный запах искусственными приправами.

Хранение

Лучшие блюда из камбалы получаются, если готовить её свежей. Сохранить её на небольшой срок можно в холодильнике. Тушку рыбы кладут на плоскую тарелку и присыпают битым льдом.

Больше трех месяцев хранить камбалу в морозильнике не стоит.

Готовое блюдо из камбалы не стоит хранить в холодильнике дольше двух дней. Чтобы избежать распространения рыбного запаха, тарелку закрывают целлофановым пакетом или фольгой.

Как выбрать

Желательно приобретать рыбу, которая выловлена в экологически благоприятных районах. В теле камбалы могут накапливаться тяжелые металлы и другие вредные вещества. Надежные магазины проверяют рыбу перед продажей.

Самыми вкусными считаются камбалы весом от 300 до 500 граммов. Не стоит выбирать самую большую или маленькую среди имеющихся в продаже рыб.

Камбалу лучше покупать целой – по внешнему виду целой рыбы проще понять степень её свежести. У хорошей рыбы:

  • нет пленок и слизи;
  • тело восстанавливается после надавливания на бок;
  • жабры имеют малиновый или розовый оттенок, не сереют и не мутнеют;
  • есть запах моря и йода.

Если хочется купить камбалу, которую еще не замораживали, нужно обратить внимание на её глаза. Они должны быть чистыми и яркими. Тушка рыбы должна блестеть. На ней не должно быть белых пятен и ледяных кристаллов.

С чем сочетается

Камбалу сочетают с лимонным соком и белым вином. Приготовление с этими ингредиентами позволяет избавиться от запаха йода.

Камбала сочетается с:

  • картофелем;
  • рисом;
  • овощами;
  • макаронами;
  • морепродуктами;
  • сыром;
  • яичным кляром;
  • грибами.

В качестве соусов к ней используют винные, лимонные, томатные и острые – на основе хрена. Лук и чеснок оттеняют вкус рыбы и используются во многих рецептах. Среди зелени, которую можно добавлять во время приготовления камбалы, популярен сушеный базилик.

Для жарки рыбы подходит как растительное, так и сливочное масло. Среди растительных масел более популярно оливковое.

Камбала – полезная для здоровья рыба, из которой можно приготовить множество блюд. Периодическое употребление этих блюд в пищу укрепляет организм и насыщает его полезными веществами. Специфический аптечный запах камбалы легко устраняется при правильном приготовлении.

Плоская рыба морских глубин - камбала: её польза и вред

Совершенно плоская, не похожая на остальных рыб, с глазами только на одной стороне хищная рыба - все это о камбале. Она живет у дна водоемов, где много песка.

Камбала - хамелеон. Меняет цвет в зависимости от цвета поверхности, где она находится. Однажды исследователи положили ее на шахматную доску - и она стала клетчатой!

Питание


Камбала ест различных ракообразных, моллюсков, червей. Кроме того, является отличным санитаром, так как поедает погибших морских животных, которые опустились на дно.

Разные ее виды могут жить в соленой или пресной воде, но икринки развиваются только в морской, поэтому на нерест пресноводная камбала мигрирует поближе к соленой воде. Из икринки малек развивается всего за 10 дней

У камбалы практически нет плавательного пузыря.

Вкусная и полезная рыба

Как и вся рыба, камбала крайне необходима в питании. В рыбном мясе в разы меньше чем в животном соединительных тканей, она лучше усваивается организмом, а энергии дает приблизительно столько же.

Помимо того, что ее белоснежное мясо просто очень вкусное, в нем содержатся важные для организма человека вещества, которые не продуцируются у него сами собой. Эти вещества он должен получать с пищей. И без них организм не может правильно функционировать. Среди них - целый комплекс жирных кислот. Это Омега-3, Омега-6, Омега-9. В ней есть бор, бром, йод.

Камбалу необходимо употреблять в пищу будущим мамам. Содержащиеся в этой рыбе комплексы Омега благотворно влияют на развитие мозга малыша. Эти же кислоты являются хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

Фосфор и цинк не только улучшают работу мозга, но и помогают укрепить кости, ногти, волосы. Благодаря ним улучшается кровоснабжение даже самых удаленных и тонких капилляров, а значит становятся крепче зубы и улучшается зрение.

Вареная и тушеная камбала являются отменным афродизиаком.

Камбалу рекомендуется употреблять людям ослабленным, после болезни, в стрессовых ситуациях, для диетического питания. Камбала калорийность имеет очень невысокую по сравнению с другими видами морских рыб - всего 60-70 килокалорий на 100 грамм свежей рыбы.

Употреблять камбалу жизненно необходимо людям с недостаточной функцией щитовидной железы, йод, который в ней содержится, поддержит ее работу.


Обычный средний размер камбалы - 25-30 см в длину и около килограмма веса. Но случаются и рыбы побольше - 40-50 см и до 3 килограммов веса. В книге рекордов Гиннеса значится семикилограммовый гигант длиной в 1 метр!

Приготовление камбалы

Прежде чем подать ее к столу, камбалу необходимо разделать. И тут есть свои тонкости и нюансы - ведь эта рыба не похожа на остальных. И поначалу вас может застать врасплох вопрос - как почистить камбалу, если она такая необычная?

Прежде всего, ее надо очистить от чешуи и удалить внутренности.

Чистка

Чешуя у камбалы очень мелкая, острая и прозрачная и при очистке разлетается, прилипает к любой поверхности, ее трудно потом убрать. Чтобы облегчить себе процесс чистки, сделайте следующее:

  • Положите рыбу в широкую емкость с водой, чтобы она в ней поместилась полностью.
  • Начиная от хвоста, специальным ножом соскребайте чешую Рыбу из воды не вынимайте.Сначала очистите спинку, потом брюшко.
  • В свежей воде промойте камбалу.

Очищенную камбалу надо освободить от внутренностей. Делать это надо осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь.

Разделка

Разделать камбалу достаточно несложно.

  • С почищенной камбалы разделочными кухонными ножницами срезать плавники и хвост, не затрагивая самого мяса..
  • Со стороны брюшка неглубоко надрезать кожу и аккуратно достать внутренности.
  • Промыть рыбу.
  • Возле головы, чуть ниже жаберных щелей с двух сторон сделать надрезы и удалить голову.

Если она крупная, и кожа грубая и толстая, ее лучше снять. для этого:

  • Тонким ножом слегка надрезать кожу с обеих сторон рыбы
  • аккуратно надрезая, снять кожу со стороны спинки.
  • Повторить то же самое действие со стороны брюшка.

Если рыба небольшая, то кожу можно и не удалять. Но нужно иметь ввиду, что в коже есть вещества, которые при термической обработке издают резкий и неприятный запах, который может испортить самое вкусное блюдо.

Начинаем готовить

После того, как рыба почищена, возникает вопрос поинтереснее - как приготовить вкусную камбалу?

Отметим сразу, плавники и хвост годятся только на уху. Поэтому их можно сразу же поставить вариться. Промойте их как следует, залейте водой и поставьте на очень маленький огонь. в бульон добавьте репчатый лук, морковь и специи. Прикройте крышкой и пока оставьте вариться.

У нас есть хорошо вычищенная, пока сырая рыба. И если есть камбала, рецепты приготовления ее можно взять готовые, а можно и подойти к процессу творчески, добавить к известному рецепту что-то свое, и превратить обычное блюдо в сказку.

Самые простые рецепты


Для этих рецептов кроме камбалы другие ингредиенты не нужны.

Вареная камбала

  • Почищенную и вымытую камбалу порезать на порционные куски и положить в холодную воду.
  • воду довести до кипения и сразу уменьшить газ.
  • положить репчатую луковицу, морковь, душистый и черный перец горошком.
  • Варить под неплотно закрытой крышкой около получаса.
  • добавить лавровый лист, посолить по вкусу и доварить 10 минут.

Жареная камбала

Камбала, жареная на сковороде идеально подходит к любому гарниру, прожаривается очень быстро - для этого хватит всего нескольких минут. А рецепт настолько простой, что с приготовлением справится даже подросток. Кроме камбалы понадобится еще 100 грамм топленого масла на 0,5 кг рыбы.

  • Почищенную и помытую камбалу порезать на небольшие кусочки
  • залить молоком и оставить на 10-15 минут
  • выложить на чистое полотенце и обсушить
  • кусочки обвалять в панировочных сухарях или муке
  • обжарить в растопленном топленом масле до румяной корочки. Подойдет и оливковое масло.
  • пока она жарится, слегка присолить
  • готовую рыбу посыпать нарубленной зеленью и сбрызнуть лимоном.

Такая рыба понравится даже самому привередливому в еде человеку - она очень красивая, ароматная и невероятно аппетитная! И ее можно без опасения дать даже маленькому ребенку - косточек в ней практически нет, и малыш легко справится с такой рыбкой.

Есть рецепт немного посложнее

  • Почищенную и помытую камбалу небольшого размера (до 25 см) не разрезая запанировать в муке.
  • Слегка обжарить на растительном масле до золотистой корочки
  • Нарезать полукольцами лук, добавить к камбале
  • посыпать рыбу специями
  • залить стаканом томатного сока и протушить в течении 10-15 минут.
  • готовую рыбу украсить нарубленной зеленью.

Имейте ввиду - в процессе жарки калорийность камбалы значительно увеличится засчет того жира, который впитается в нее.

Жареная камбала это, конечно, вкусно и красиво. Но не всегда полезно, есть риск ее пережарить, так что она может подгореть. Гораздо полезнее камбала запеченная в духовке.

Запеченная камбала

Есть много способов как приготовить камбалу в духовке, надо только выбрать самый подходящий к каждому конкретному случаю. Ее можно запечь и в фольге, и в рукаве. Тогда к ней добавляют различные овощи и пекут вместе с ними. Рыба в таком случае получится мягкой и воздушной. А можно запечь ее и просто на противне - тогда она получится румяная и невероятно красивая.

Интересно

Запах камбалы зависит от ее сорта. Черноморская пахнет йодом, так как в водах Черного моря много этого элемента, а у Атлантической имеется легкий аромат свежеразрезанного огурца.

Чтобы отбить специфический запах черноморской трески, замочите ее на 40-50 минут в молоке - оно должно на 0,5 см покрывать рыбу.

Как готовить

Если рыба готовится на противне.

Понадобится 1,5 кг камбалы, стакан сметаны, 50 грамм сливочного масла, специи по вкусу.

  • Смазать маслом огнеупорный противень
  • Почищенную и разделанную камбалу с кожей выложить в противень брюшком вверх
  • Посолить рыбу и поставить в духовку, температура - 175 градусов.
  • Выпекать около часа. время от времени поливать соусом, который образуется в противне
  • достать камбалу, снять с филе кожу и выложить обратно в противень
  • приготовить сметанный соус, залить ним рыбу
  • посыпать все специями
  • запекать еще 10 минут.

Если рыба готовится в рукаве.

Понадобится 1,5 кг камбалы, 2-3 помидора, 1 морковь, 2-3 картофелины.

  • почистить и нарезать крупными кусками овощи
  • почистить и разделать камбалу. Кожу снять обязательно, иначе от готового блюда будет исходить неприятный запах.
  • рыбу натереть специями, положить в рукав
  • положить в рукав подготовленные овощи
  • закрепить края рукава, положить в духовку
  • Выпекать при 175 градусах около часа
  • готовую рыбу украсить зеленью.

В мультиварке

Очень вкусной получается камбала в мультиварке.

Понадобится: камбала 500 грамм, лук репчатый - 2-3 шт, морковь - 1 шт, вода - 0,5 мультиварочного стакана, специи по вкусу.

  • Лук и морковь мелко нашинкуйте и обжарьте в мультиварке до золотистого цвета
  • выложите в мультиварку камбалу и установите режим выпечка
  • выпекайте 0,5 часа
  • смажьте рыбу майонезом и выпекайте в том же режиме еще 10 минут.

Рыба готова!

Вот такая вот интересная рыбка - камбала. Используйте ее, и будьте всегда здоровы!

Готовим камбалу по- королевски

Чем полезна камбала и как лучше её приготовить?

Cвойства у всех видов камбал примерно одинаковые. Так, в них много полноценных белков – до 20%. Эти белки ценны тем, что в них хорошо сбалансирован состав аминокислот. Также здесь присутствует метионин, обладающий липотропными свойствами. По сравнению с мясом животных в рыбе в несколько раз меньше соединительной ткани, поэтому рыбный белок быстро усваивается в организме.

Витамины в камбале. В камбале совсем мало жира – до 3%. Поэтому она идеально подходит для диетического питания. То небольшое количество жира, которое есть в этой рыбе, легко усваивается, не принося никакого вреда ослабленному или больному организму, при этом насыщает его белком, а также витаминами А, В, Е, тиамином, рибофлавином, никотиновой и пантотеновой кислотой, пиридоксином.

Минералы в камбале. Содержание минеральных веществ в камбале довольно разнообразно. Это соли фосфора, от которых зависит крепость скелета и зубов, а также здоровье кожи, волос и ногтей. Это йод, который полезен при заболевании щитовидной железы. Это жирные кислоты Омега-3, которые предупреждают развитие онкологических заболеваний и способствуют излечиванию бронхита. В камбале также содержатся такие аминокислоты, которые активно способствуют уменьшению уровня холестерина в крови.

Минералы и микроэлементы, содержащиеся в камбале, помогают повышать работоспособность и иммунитет человеческого организма, защищают его от вредных внешних воздействий – инфекций и прочих неприятных явлений.

Калорийность камбалы. Камбала относится к низкокалорийным продуктам – в ней всего 83 кКал на 100 г продукта. Поэтому она считается диетическим продуктом, очень ценным в лечебном питании. Говорят даже о свойствах этой рыбы как афродизиака – средства, способного увеличить сексуальный потенциал.

Противопоказания для употребления камбалы. У жареной и отварной камбалы абсолютно нет противопоказаний, за исключением аллергии на рыбу. А вот соленую камбалу лучше не есть сердечникам и гипертоникам, т. к. организм этих людей плохо переносит переизбыток соли.

Прежде чем браться за готовку, примите важные советы: для того, чтобы вареная камбала была вкуснее, положите в бульон немного укропа, а при жарении рыбы лучше положить ее темной стороной вниз. А теперь несколько вкусных рецептов с камбалой.

КАМБАЛА В КЛЯРЕ
Камбала хороша в кляре. Взять пару яиц, взбить, посолить, поперчить, добавить муку - сделать тесто средней (скорее жидкой консистенции) , обмакивать туда куски рыбы и бросать в кипящее масло. Обжаривать с двух сторон до корочки.

Камбала, запеченная с помидорами
1 кг камбалы, 3 помидорки, 1 лимон, зелень, соль, перец, специи по вкусу
Рыбу почистить, положить в миску, посолить, поперчить, добавить специи и сок лимона. Поставить в холодильник на 2-3 часа. Помидоры порезать кубиками. Зелень мелко покрошить. Рыбу выложить в форму для запекания. На рыбу выложить помидоры. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут. Затем рыбу посыпать зеленью и запекать еще 5-10 минут.

Камбала жареная, с соусом
Рыбу обвалять в муке, затем в яйце и обжарить на сливочном масле, с двух сторон до румяной корочки. Отдельно приготовить соус из сметаны, воды, грамм 30 ликёра, чайной ложки сливочного масла, соли, специй, 4-5 зубчиков чеснока. Смесь довести до кипения и залить ею рыбу, после чего под крышкой, на очень маленьком огне потушить минут 20. Перед завершением процесса посыпать мелконарезанной зеленью.

Камбала жареная на решетке
4 камбалы, соль, молотый перец, 2 ст. ложки растительного масла, 2 помидора, 50 г масла, 1 ст. ложка зелени.
Очищенную, промытую и высушенную камбалу натереть солью, перцем, поместить на решетку в духовку. Рыбу сбрызнуть растительным маслом и жарить с обеих сторон до готовности (рыба готова, если спинная кость легко вынимается) . Подать с картофелем, маслом, салатом из помидоров.

Владимир Птохов

Камбала с беконом

Чищенную и мытую рыбу полить лимонным соком и оставить на 10 минут. Бекон нарезать соломкой, обжарить до хруста и отбросить. Рыбу посолить, поперчить, обвалять в сухарях, обжарить в жире, который остался от бекона, по 3 минуты с каждой стороны до румяной корки. Подать посыпав сверху беконом и петрушкой с картофелем.

1 камбала, ½ лимона, 100 г копченого бекона, 3 с. л. сухарей, петрушка

Камбала запеченная с гренками

Пассировать филе камбалы и мелко рубленый лук. В смазанную маслом форму влить треть майонеза, уложить слой гренок, сверху филе камбалы с луком. Залить сметаной с горчицей и запечь в духовке 20" при 200°.

300 г филе камбалы, 200 г хлеба, 100 г сметаны, 20 г масла, 1 луковица, 1 ч. л. горчицы

Фильмы
Flounder Wraps with Sauce http://www.youtube.com/watch?v=auMybSaGPGI

Брусничный или клюквенный соус к камбале

Сок ягод смешать с сахаром и корицей, влить вино и дать прокипеть 5 минут. Затем влить разведенный холодным соком картофельный крахмал и довести до кипения, непрерывно помешивая. Подается к жареной птице и дичи, блюдам из мяса.

500 г сока, 250 г сахара или меда, 50 г Шардоне, 1 с. л. крахмала, 1 ч. л. корица. 1 ч. л. перца чили

Этот соус можно делать и из красной смородины или вишни.

сенита

я думаю польза как всей рыбы, а блюдо мы очень любим так
очень аккуратно нафаршировать смесью сыра, слив масла, и рубленного укропа, под шкуру а потом запечь, смазав раст маслом

Абрикос польза

Камбала или правосторонняя камбала — рыба из семейства лучеперых, отряда камбалообразных. Существует множество видов, которые распространены в морях, пресных водоемах и океанах. В большинстве случаев, в пищу употребляют морскую или речную камбалу. Перепутать с другими рыбами ее невозможно.

Она имеет одну особенность: в период роста она плавает как все рыбы, но когда она вырастает до размеров зрелой особи, глаза у нее смещаются на правую сторону.

Сложилась такая особенность в процессе долгой эволюции камбалы. Эта рыба является хищником: ее привычный рацион составляют ракообразные и различные моллюски. Чтоб их поймать, ей приходилось подолгу лежать на дне и наблюдать за возможной жертвой. Наблюдать одним глазом, конечно же, неудобно, и через некоторый эволюционный период глаза сместились. Место привычного обитания — морское или речное дно. Нижняя часть камбалы шершавая на ощупь, не имеет окраса (практически белая), верхняя сторона имеет расцветку характерную для местности проживания. Плавники имеются, как и у всех рыб, только получается что они расположены по правую и левую сторону тушки. Камбала практически плоская. В длину может вырастать до 50 см, при этом вес ее будет составлять примерно 3 — 4 кг.

Камбала считается ценным пищевым продуктом. Ее гастрономическая востребованность объясняется вкусным, полезным мясом в составе которого находится множество полезных веществ, свойств, минералов и витаминов. В кулинарии эту рыбу готовят разным способом: жарят в духовке, на гриле, варят на пару, вялят. Она прекрасно сочетается с другими морепродуктами и овощами.

Мясо камбалы белое, не имеет мелких костей, сладкое на вкус. В мелких рыбах не очень много рыбного филе. Обитает вблизи побережья Центральной Европы, Скандинавии, Средиземного моря. Может встречаться на глубине 55 метров.

Калорийность камбалы (100 г)

Мясо камбалы считается низкокалорийным продуктом. Даже при жарке на растительном масле, ее пищевая ценность не превышает кусочка семги . Белок быстро усваивается, легок для ЖКТ, не создает дискомфорта в виде тяжести в желудке.


Рыба камбала — полезные свойства для организма

  • мясо камбалы входит практически во все оздоровительные диеты;
  • укрепляет зубную эмаль и предотвращает появления кариеса;
  • полезна при заболеваниях крови, поможет повысить уровень гемоглобина;
  • улучшает выработку ферментов в желудке, поджелудочной железе;
  • камбала на пару полезна для восстановления силы после физических нагрузок, принимает участие в формировании мышечных волокон;
  • высокое содержания фосфора позитивно воздействует на центральную нервную систему, повышает способность организма к борьбе со стрессовыми ситуациями, улучшает сон и настроение;
  • калий и магний помогут укрепить и улучшить работу сердечно-сосудистой системы, нормализовать артериальное давление;
  • витамины группы В в икре камбалы позитивно влияют на остроту зрения, улучшают обменные процессы в сетчатке глаза;
  • витамин D положительно действует на опорно-двигательный аппарат, помогает предотвратить такие болезни, как артрит, артроз;
  • установлена полезная взаимосвязь между употреблением камбалы и состоянием головного мозга. Мясо этой рыбы способно укрепить память, улучшить скорость нейронных реакций, повысить качество умственного труда, быстро восстановится после напряженной работы. Схожими свойствами обладают также семга, горбуша, хек;
  • пятнистая камбала повышает защитные функции организма, незаменима для борьбы с простудными заболеваниями;
  • икра камбалы способна снижать уровень холестерина в крови;
  • употребляя в пищу камбалу, запеченную в духовке, организм получает незаменимые кислоты (аргинин, валин, гистидин). Они укрепляют волосяные фолликулы и ногти. Помогают предотвратить появление мимических морщин;
  • мясо этой рыбы полезно для предупреждения атеросклероза, заболеваний щитовидной железы;
  • полезна и икра камбалы, которая имеет все те же полезные свойства что и филе. Икру рекомендуют включить в рацион детям для борьбы с анемией и йододефицитом;
  • бытует мнение, что мясо воздействует на организм мужчины как афродизиак.

Противопоказания и вред

  • противопоказано при наличии аллергии на морепродукты;
  • вредна в острой фазе язвенной болезни ЖКТ, гастрите;
  • рыба способна накапливать вредные вещества, поэтому следует с осторожностью подходить к выбору и месту вылова камбалы.

Наличие витаминов в камбале (100 г)

Витамины Содержание мг (мкг)
А 11 мкг
D 2,9 мкг
Е 0,64 мг
В1 0, 03 мг
В2 0,02 мг
В5 0,18 мг
В6 0,2 мг
В12 1,14 мкг
РР 1,05 мг
В4 64 мг

Содержание минералов в камбале (100 гр)

Макро- и микроэлементы Содержание мг (мкг)
Калий 161 мг
Кальций 22 мг
Магний 19 мг
Натрий 297 мг
Фосфор 251 мг
Железо 0,19 мг
Марганец 0,02 мг
Медь 0,03 мг
Селен 26,5 мкг
Цинк 0,33 мг

Калорийность камбалы приготовленной разными способами (100 г)