Кассия свойства. Так ли незнаком нам кумарин? Как правильно употреблять корицу

Кассия - это многолетнее растение, кустарник семейства бобовых. Еще данная трава называется фальшивой или китайской корицей. Кроме этого такой куст произрастает во Вьетнаме и Индонезии, только как культурное растение. При этом в дикой природе не встречается.

Исторические факты

Уже более четырех с половиной тысяч лет эту культуру возделывают в Китае. Люди узнали об этой специи раньше, чем о корице. Из Китая кассию доставляли в Египет. Ее использовали для мумифицирования. В Израиле ее применяют по назначению, как пряность. Европейцы узнали о кассии еще во времена Александра Македонского. Разновидности ее - остролистная и александрийская.

Как понять, что перед вами корица и кассия? Отличия какие?

Палочки корицы, которые сейчас продаются в супермаркетах, - это кассия. Это не является обманом покупателей. Ведь оба эти продукта считают корицей. Кассию можно отличить от корицы по некоторым параметрам. Сейчас мы их рассмотрим. Итак, какие есть отличия корицы и кассии?

Палочки второй менее закрученные, чем у корицы.

Страной-производителем является Китай. Корицу же выращивают на Шри-Ланке.

Кассия отличается от корицы по стоимости в меньшую сторону.

По вкусовым качествам кассия немного уступает корице. Но она также имеет приятный пряный запах. Она же сладкая, но более жгучая, в отличие от корицы, у которой мягкий вкус. Корица и кассия отличаются по цвету. Вторая имеет более темный, насыщенный цвет, чем первая. Палочки корицы очень хрупкие и рыхлые. При воздействии превращаются в порошок. Палочки кассии - это твердая древесная кора. Ее, чтобы превратить в порошок, надо потрудиться. Можно определить отличие корицы и кассии при помощи йода. Сейчас расскажем, как именно. Кассия содержит в себе большое количество крахмала. Капля йода окрасит ее в темно-синий цвет, а корицу - в светло-голубой.

Народная китайская медицина

В китайской народной медицине применяют спиртовую настойку кассии против вирусов, бактерий, туберкулезной палочки. Также данная трава используется при головных болях, болях в желудке, при рвоте, болях при гастрите.

Вред и польза кассии

Один из недостатков кассии - содержащийся в ней кумарин. Он противопоказан человеку в больших дозах. При превышении суточной нормы кумарина могут начаться головные боли, головокружения. С осторожностью надо использовать кассию людям, страдающим заболеваниями почек и печени. В больших дозах она может вызвать диарею, аллергические раздражения на коже. Взрослому человеку можно употреблять в день половину чайной ложки кассии, ребенку - в два-три раза меньше. Нежелательно есть кассию постоянно. Так как кумарин, содержащийся в ней, имеет свойство накапливаться в организме. Кассия и ее препараты на ее основе противопоказаны при беременности, так как способны вызвать аборт.

Сейчас рассмотрим полезные свойства кассии. Это растение способствует улучшению аппетита, улучшает кровоток. Также кассия обладает слабительным эффектом.

Похудение. Отзывы

Слабительный эффект позволяет использовать кассию для похудения. Отзывы от применения только положительные. Девушки действительно за достаточно небольшой промежуток времени избавляются от пары-тройки лишних килограммов.

Фиточай для похудения с кассией и мятой эффективно и мягко избавляет организм от токсинов, шлаков, способствует улучшению цвета кожи, снижению веса, воздействует на кишечник безболезненно. Употреблять такой напиток следует курсом, обязательно сделать перерыв в один-два месяца, если необходим повторный.

В кулинарии

В китайской кухне пряность пользуется большой полярностью. Применяется эта специя для приготовления:

Мучных изделий

Сладких блюд,

Маринадов,

Джемов и варений,

Для приготовления мяса,

Фруктовых салатов,

Коктейлей, глинтвейна, напитков на основе шоколада и какао.

Остролистная

Кассия остролистная - это многолетний кустарник семейства бобовых, еще имеет название сенна. Родина его - Индия и Африка. Растение культивируется в Средней Азии, Пакистане, Египте и Крыму. Заготавливаются листы этого куста. Сбор их проходит в августе. Плоды, созревающие после цветения, применяются редко.

Сейчас рассмотрим, какой вред и пользу кассия остролистная имеет.

Лист сенны обладает слабительным и мочегонным свойством. Препараты на основе кассии остролистной применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, заболеваний кожи, отеков, глаукомы.

Лекарственные препараты на основе кассии, способы применения

Препараты бывают следующие:

  1. Экстракт кассии остролистной, таблетки (слабительное). Следует принимать два раза в день, утром и вечером, за тридцать минут до еды, по одной-две таблетки.
  2. Чай противогеморроидальный. Смесь трав. Одну столовую ложку залить стаканам кипяченой горячей водой, дать настояться, процедить. Прием чая по полстакана утром и вечером.
  3. «Сенадексин» - таблетки, в состав которых входит кассия остролистная. Принимать препарат следует вечером, одну или две таблетки, запивая водой. «Сенадексин» принимают разово или курсом одну-две недели по необходимости. Нужно делать перерыв в приеме две недели.

Вред и польза

Какой вред и польза кассии остролистной для организма? Отвары из листа растения советуют употреблять для стимуляции аппетита, улучшения работы желудочно-кишечного тракта, а также для лечения геморроя. Полезными свойствами обладает эфирное масло кассии. Его рекомендуют при стрессах, депрессиях. Маслом кассии смазывают кожу при укусах насекомых. Это способствует быстрому заживлению. В отличие от отваров кассии, масло обладает вяжущим эффектом. Его применяют для лечения диареи. Масло используется как спазмолитическое и противовоспалительное средство.

Есть противопоказания к применению. Кассию и препараты на ее основе нельзя употреблять постоянно. Так как возникает привыкание организма к действию травы. Тогда лечение становится неэффективным. Лист сенны противопоказан при диарее и воспалении кишечника.

Кассия александрийская. Описание

Кассия александрийская - это лекарственное растение. Также его называют александрийским листом. В отличие от кассии остролистной используются не только листы, но и плоды.

Современная фармакология на основе ее предлагает потребителям порошки, настои водные и спиртовые, экстракты и

Применение кассии александрийской

Препараты из кассии александрийской, настои и отвары из нее применяют:

При геморрое, трещинах заднего прохода,

При некоторых заболеваниях печени и желчного пузыря,

Кожных болезнях,

Конъюнктивитах,

Гнойном поражении кожи, пиодермии.

Не рекомендуется принимать настойки и отвары кассии александрийской, если имеют место обострения воспалительных процессов кишечника, при беременности, болезнях печени, цистите. При использовании кассии для похудения следует чередовать ее с другими слабительными с целью достижения лучшего эффекта и предупреждения привыкания.

Рецепты приготовления настоя и отвара в домашних условиях. Описание, способы применения

Сначала рассмотрим рецепт настоя. Одну столовую ложку листа кассии залить стаканом горячей воды, дать настояться в течение восьми часов. После надо процедить. Принимать по полстакана перед сном.

Теперь рассмотрим рецепт отвара. Две столовые ложки листа залить четвертью литра горячей воды. Потом следует дать настояться на водяной бане тридцать минут, после охладить и процедить. Разбавить горячей водой до начального уровня, принимать отвар по полстакана утром и вечером.

Снижение веса происходит за счет улучшения работы кишечника, усиления моторных функций. Важно помнить, что все хорошо в меру. Переусердствовав с приемом препаратов, отваров или настоев, можно получить расстройство желудка, боли в животе. Перед началом курса лечения кассией в домашних условиях следует проконсультироваться у лечащего врача.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, какой вред и польза кассии для организма. Надеемся, что данная информация была вам интересна.

Которую повсеместно используют в кулинарии. Она ценится с давних времен за свои целебные свойства. Аромат корицы у многих ассоциируется с уютом и теплом, вкусной домашней выпечкой. Поэтому большинство хозяек постоянно покупают эту пряность. Но только корицу ли они приобретают? Скорее всего, почти никто не знает, что есть две одинаковые пряности - кассия и корица. Как отличить их, нужно разобраться. Ведь наиболее распространена в продаже именно кассия - низкокачественный и часто вредный заменитель этой пряности.

Польза корицы

Не случайно эта пряность известна и популярна с древних времен. Ее использовали не только в кулинарии, но и в медицине. Считалось, что корица успокаивает и дарит умиротворение, согревает и лечит простуду. Кроме того, эта пряность бодрит, дарит хорошее настроение и улучшает память. Она содержит много марганца, кальция, железа и клетчатки. А особое вещество эугенол способствует ускорению регенерации тканей и заживлению ран.

Современная медицина доказала лечебную ценность корицы. Эта пряность обладает такими свойствами:

Как правильно употреблять корицу

Наиболее часто применяется эта пряность в кулинарии. Всем знаком запах выпечки с корицей, который ассоциируется с уютом и спокойствием. Но эту приправу с успехом добавляют также в десерты, напитки, салаты, вторые блюда. Особенно популярен кофе с корицей, яблочный пирог или запеченная курица.

Есть несколько рецептов употребления корицы для лечения различных заболеваний:

  • пол чайной ложки порошка и щепотку черного перца заварить стаканом кипятка, немного остудить, добавить ложку меда и пить при гриппе или простуде;
  • если смешать ложку меда с половиной ложки корицы, такая смесь помогает при заложенности носа и кашле;
  • настой корицы с медом, употребляемый натощак, помогает снизить вес;
  • стакан кефира с чайной ложкой корицы по утрам помогает наладить пищеварение и нормализовать артериальное давление.

Можно использовать корицу и в косметологии. При смешивании порошка с медом она осветляет кожу, делает ее более нежной. При добавлении в маски для волос ускоряет их рост.

Виды корицы

Эта пряность очень ценится и широко распространена. Но процесс получения настоящей корицы очень трудоемкий, и деревья, кора которых берется для ее производства, растут только в нескольких местах. Поэтому чаще всего в продаже встречается и кассия, и корица. Как отличить их друг от друга, мало кто знает. Обычно люди не представляют, что существует 4 вида корицы, из которых только один является действительно ценным:

  • цейлонская корица, или кинамон - это настоящая дорогая пряность;
  • индонезийская, или китайская кассия;
  • малабарская бурая, или древесная корица, называемая еще «кассия-вера»;
  • циннамон, или пряная корица.

Кроме того, в продаже, а также в производстве продуктов питания часто используются заменители корицы: коричник бирманский или лавровый, а также коричный экстракт.

Цейлонская корица

И кассия, и настоящая корица имеют пряный аромат и делают выпечку более вкусной. Но пользу приносит только пряность с дерева, произрастающего в Цейлоне, на острове Шри-Ланка и в Южной Индии. Это самый ценный вид корицы - цейлонская. У нее богатый нежный аромат и светло-коричневый оттенок. Палочки такой корицы тонкие и хрупкие, легко крошатся.

Для ее производства используются молодые деревья возрастом 1-2 года. С них снимают тонкий слой внутренней коры. Ее высушивают на солнце и вручную заворачивают в трубочки. Потом ее режут на палочки длиной около 12 см или же перемалывают в порошок.

Характеристика кассии

Несмотря на то что именно эта пряность в 90% случаев представлена на прилавках наших магазинов, мало кому известно это название. Что такое кассия, знают в основном кулинары и те, кто всерьез занимается своим здоровьем. Эта приправа производится из деревьев, родственных коричным, но имеющих небольшие отличия. Растут они во Вьетнаме, Индонезии и в Китае. Для производства кассии берут цельные куски коры от деревьев возрастом не менее 7 лет. Поэтому палочки этой приправы получаются такими жесткими и грубыми, а запах ее резкий и горьковатый.

Чем опасна кассия

Можно было бы не стараться выяснить, настоящую ли вы купили корицу, ведь аромат у подделки все равно приятный. Но на самом деле постоянное употребление кассии в пищу опасно для здоровья. В ней содержится очень большое количество дубильных веществ, а главное - кумарина. Его содержание превышает допустимое в 1200 раз. В кассии он присутствует в количестве более 2 г/кг.

Кумарин по-другому называется крысиным ядом и довольно ядовит для людей. При частом употреблении он накапливается и повреждает печень и почки. У человека начинаются головные боли, расстройство пищеварения, головокружение. Стало известно, что опасная доза кумарина для ребенка дошкольного возраста содержится в 4 печеньях с «корицей». Для взрослого человека токсичными оказываются уже 6-7 мг кассии, то есть пятая часть чайной ложки.

Основные отличия корицы от кассии

На первый взгляд эти специи не отличаются, поэтому и получилась такая путаница. Большинство людей не представляет, что в продаже представлены и кассия, и корица. В чем разница между ними, можно понять, подробно изучив их признаки. Так как чаще всего люди покупают порошок, нужно знать, чем они отличаются. Настоящая корица более светлого цвета, имеет тонкий приятный аромат, немного сладковатый. Кассия же темная, даже с красноватым отливом, пахнет более резко, оставляет горьковатое послевкусие.

Палочки корицы и кассии

Именно в таком виде эта пряность более полезна. В порошок часто добавляют муку или крахмал, чтобы он был более рассыпчатым. К тому же при хранении молотая пряность теряет свои ароматические и вкусовые качества. И по палочкам легче провести сравнение кассии и корицы.

Как выбрать настоящую корицу

В большинстве случаев люди приобретают эту пряность в запечатанных пакетиках, поэтому ни определить цвет, ни тем более понюхать ее не удается. В этом случае нужно прежде всего посмотреть на название и страну производитель. Настоящая цейлонская корица выпускается в Шри-Ланке. Китай, Вьетнам, Индонезия, а тем более другие страны занимаются выпуском кассии. Добросовестный производитель правильно также укажет название продукта: Cinnamomum zeylonicum - это настоящая корица, а Cinnamomum aromaticum - поддельная.

Кроме того, не мешало бы обратить внимание на цену: настоящая корица не может быть дешевой, обычно она в 5-10 раз дороже кассии. Важен также срок годности. Ведь уже через год хранения корица теряет свой свойства и аромат.

Как проверить качество корицы дома

А что делать тем, кто только узнал, что существует корица и кассия? Как отличить подделку в домашних условиях уже купленного продукта? Можно посмотреть на цвет, чтобы он не был очень темным, понюхать. Но наиболее информативный способ - это взять немного порошка и капнуть в него каплю йода. Настоящая корица почти не поменяет цвет, а кассия станет темно-синей. Можно определить также по вкусу. Корица сладковато-пряная, имеет мягкий вкус и нежный аромат. Кассия же пахнет более сильно, горьковатая и жгучая. А если залить немного порошка кипятком, осадок от корицы станет желеобразным, красно-коричневым.

Теперь вам известно, что очень похожи кассия и корица. Как отличить их? Если перед вами палочки, то нужно попробовать их разломать. Цейлонская корица хрупкая, легко ломается, а кассия плотная и грубая. Подделка будет представлять собой полоску толстой коры, немного закрученную, часто только с одной стороны.

Теперь вы знаете, что в продаже существует и кассия, и корица. Как отличить их, запомнить довольно легко. Поэтому вы сможете воспользоваться всеми полезными свойствами настоящей благородной корицы.

Кассия – полукустарник, являющийся многолетним растением и относящийся к бобовым. В высоту оно не превышает 1 метра. Корень растения темно-бурый, слабый, с малым количеством ветвей. На ветвистых и длинных стеблях располагаются листья с шипами и прилистниками. Цветки кассии неправильной формы, состоящие из 5 лепестков и 10 тычинок. Плод кассии – боб, слегка изогнутый, в длину составляющий 6 см. На внешней стороне боба видны очертания камер с семенами. Внутри боба находятся плоские желтые семена.


Цветение растения начинается в июне и длится до осени, а созревание плодов происходит в октябре.

Кассия очень распространена в тропиках Африки, и в пустынях и полупустынях. Растение культивируют в Египте, Индии, Средней Азии, Крыму и Пакистане.

Полезные свойства кассии остролистной

Кассия содержит органические кислоты, флавоноиды, золу, макро- и микроэлементы, такие как хром, медь, цинк и другие. В листьях кассии содержится мирициловый спирт.

Кассия обладает слабительным и диуретическим свойствами. Препараты из этого растения возбуждают аппетит. Главным действующим веществом кассии являются антрагликозиды, благодаря которым улучшается двигательная функция толстого кишечника. Кассия обладает мягким желчегонным и антитоксическим свойствами, поэтому ее применяют люди с нарушенными функциями желчного пузыря и печени. Препараты кассии рекомендуют при трещинах анального отверстия, парапроктитах и геморрое.

Благодаря своим многочисленным полезным свойствам кассия применяется при запорах, заболеваниях кожи, отеках и глаукоме.

Эфирное масло кассии остролистной

Эфирное масло кассии получают методом гидродистилляции из листьев, коры или веток растения. Это масло оказывает бактерицидное, вяжущее и отхаркивающее действие. С помощью масла кассии можно нормализовать пищеварение, устранить спазмы в кишечнике. Эфирное масло кассии принимают в качестве противовоспалительного, спазмолитического, ветрогонного и противоревматического средства.

Масло этого лекарственного растения препятствует накоплению лишних килограммов, а также оно улучшает регенерацию кожи, делает ее эластичнее, питает клетки кожи и волосяных луковиц.

Эфирное масло кассии – мощный афродизиак.

Масло кассии применяют при лихорадках, тошноте, депрессии, стрессах, укусах ос и пчел, нервном истощении и простуде. Кроме этих болезней, масло данного растения помогает при воспалениях кожи. Благодаря его сильным бактерицидным свойствам, масло кассии добавляют в состав полосканий для ротовой полости.

Так как масло токсично и может раздражать слизистую оболочку и чувствительную кожу, то его нужно применять с осторожностью.

Применение кассии остролистной

В лекарственных целях используются листья кассии и ее плоды (реже). Листья кассии являются одним из компонентов чая против геморроя или слабительного чая. Кассия применяется как наркотическое и снотворное средство. Это растения используют при отравлении угарным газом. Большие дозы кассии помогают при шизофрении. Настойка кассии губит туберкулезную палочку и различные вирусы.

У кассии есть одна отличительная особенность, которая заключается в следующем: от ее применения налаживает стул. Также она нормализует желчевыделительную функцию печени. Кассия применятся хирургами до операции, либо после операции на атонию толстого кишечника.

Противогеморроидальный чай.
Чтобы его приготовить, необходимо взять листья кассии, кору крушины, плоды кориандра, траву тысячелистника и корень солодки в равных количествах. Теперь одну столовую ложку такого сбора нужно залить стаканом кипятка и настоять 20 минут. Процедив готовый чай, его принимают перед сном по 100–200 мл.

Слабительный настой кассии. Возьмите 1 столовую ложку травы кассии и залейте 200 мл кипятка. Оставьте настояться на 4 часа. Принимают готовое средство после процеживания. Настой необходимо пить на ночь маленькими глотками.

Противопоказания к применению кассии остролистной

Нельзя долго применять препараты из кассии, так как они могут вызвать привыкание организма. Беременным и кормящим матерям категорически запрещено принимать препараты из этого растения. Если у человека имеется диарея, острое воспаление тонкого либо толстого кишечника, то ему также противопоказаны препараты из кассии. При наличии признаков индивидуальной непереносимости кассия не применяется.

Ра/ньше самым эффективным средством в борьбе с лишними килограммами считался скальпель пластического хирурга. Сегодня же на первый план выходят фиточаи для похудения на основе всевозможных лекарственных растений. И об одной такой «чудо-траве» и пойдет речь в текущей статье.

Общие факты

Кассия остролистная — это миниатюрный кустарник со стержневым корнем, ланцетовидными листьями и золотисто-желтыми цветками. Плодоносит растение плоскими вытянутыми бобами буровато-зеленого оттенка, а его запах весьма схож с коричным. Произрастающая в Индонезии, Африке, Пакистане и ряде других стран она также известна, как александрийский лист и китайская (ложная) корица.

Нередко неопытные домохозяйки путают ее с кинамоном (), сходство с которым выражается как во внешнем виде, так и в запахе. Однако отличия все-таки есть:

  • Настоящая корица имеет рыхлую структуру и начинает крошиться от малейшего же воздействия, тогда как китайская более прочная и требует определенных усилий при перемалывании.
  • Вкус кассии более резок и жгуч.
  • Коричные палочки гладкие и имеют светло-бежевый оттенок. Кора александрийского листа же шероховата и окрашена в насыщенные коричнево-красные оттенки.
  • Если капнуть на палочку каплю йода, то у кассии оттенок синего будет куда более темным и насыщенным, чем у корицы.

Хотя эти приправы и схожи, отличать их необходимо, поскольку в александрийском листе кумарина содержится на порядок больше, чем в корице. При регулярном употреблении, организм не будет успевать его выводить. А значит, могут возникнуть серьезные проблемы с печенью и поджелудочной.

Кассия остролистная или александрийский лист

Полезные свойства

Трава кассия широко известна своим минерально-витаминным комплексом. Потребляя ее в пищу, вы насыщаете организм:

  • Витаминами групп А, В, С, Е, К и PP, а также холином.
  • Минералами: калием и кальцием, натрием и цинком, магнием, селеном, фосфором и железом.

Помимо этого, к положительным проявлениям можно отнести:

Принцип действия

Кассия будет крайне полезна тем, у кого имеются проблемы со стулом, а также наблюдается повышенное газообразование. Калорийная (250 ккал на 100 г), она на 27,5% состоит из углеводов, на 4% — из белков и на 1,3 % — из жиров (остальное — питательные элементы). За счет этого продукт, попадая в организм, полностью распадается, не оставляя жировых отложений на ваших боках и талии.

В то же время, трава активно воздействует на кишечник, стимулируя его моторные функции и провоцируя вывод из организма излишков пищи и шлаков. Входящие в ее состав эмодин и реин активно препятствуют всасыванию жиров, попутно размягчая фекальные массы. Как следствие, поход в туалет значительно упрощается, а вредные вещества не превращаются в лишние сантиметры на бедрах, а выводятся вместе с фекальными массами.

Эффект от приема начинает проявляться примерно через 5 часов (зависит от особенностей организма). Однако выражается он по-разному. Если человек принял незначительную дозу (до 4 г), стул просто станет более жидким. Если же разовая доза превышает 4 г, участятся и сами походы в туалет. Желчь, содержащаяся в кишечнике, на действие растения не влияет, а потому принимать его могут и те, у кого процесс ее выработки и поступления нарушен.

Аптечные сборы: фиточай «Алтай»

Травяные сборы отличное решение для тех, кто хочет добиться успехов в похудении. И фиточай «Алтай» с кассией и мятой – наглядное тому подтверждение. Продающийся практически в любой аптеке, он обладает мягким слабительным и мочегонным эффектом, за счет чего лишние килограммы уходят без каких-либо болей и дискомфорта в животе. Более того, вместе с лишним весом из организма выводятся токсины и шлаки, нормализуется жировой обмен, улучшается внешний вид кожи (исчезает сальность и отечность).

Однако необходимо понимать, что кассия и мята, да и остальные активные компоненты фиточая – это травы. Соответственно, ожидать от их приема какого-то сногсшибательного результата не стоит.

Оптимальных результатов можно достичь, совместив прием напитка с диетой. А поскольку потреблять кассию можно лишь с периодичностью в несколько дней, лучше, если это будет какой-нибудь экспресс-вариант, вроде , и т. д.

Домашние рецепты

Многие люди не доверяют фирменным напиткам и сборам, продаваемым в аптеках, т.к. считают, что подобные препараты являются натуральными лишь на словах. Если вы относитесь к их числу, тогда почему бы не заварить самостоятельно? Тем более что рецепты его – более чем простые.

Рецепт №1:

Смешайте 10 г засушенной, измельченной травы и 100 г измельченного чернослива. Залейте их 3 стаканами кипятка, после чего оставьте отвар настаиваться на 5-6 часов. Затем процедите полученную смесь и принимайте за 30 минут до еды по 4 чайные ложки.

Рецепт №2:

Смешайте 1 стакан , пол чайной ложки засушенной измельченной травы, четверть чайной ложки и четверть одной чайной ложки кайенского перца. Поставьте напиток на ночь в холодильник, а на следующий день выпейте за два подхода: перед первым и после последнего приема пищи.

Рецепт №3:

Опустите в стакан, наполненный горячей водой, несколько листьев или плодов кассии. Дайте отвару 15 минут, чтобы завариться как следует, после чего добавьте в него 1 ч. л. , перемешайте и оставьте еще на пару часов. Полученный напиток процедите и пейте равными порциями в течение дня (стакан за 3-4 приема).

Рецепт №4:

Листья кассии и/или ее плоды измельчите и залейте кипятком (в соотношении 1 стакан горячей воды на 1 ст. ложку сырья). Дайте настояться 2-3 часа, после чего процедите и оставьте отстаиваться примерно на три часа. За это время частицы тяжелых смол осядут, после чего напиток можно будет спокойно пить (не взбалтывая) по 100 мл перед первым и после последнего приема пищи.

Рецепт №5:

Возьмите по 50 г следующих растений: перечного горца, лаванды (цветков), толокнянки и укропа и по 25 г: коры крушины, тангутского ревеня (корня), стальника полевого и кассии. Смешайте их и залейте кипятком в соотношении 0,25 л кипятка на 2 столовые ложки сбора. Дайте настояться и принимайте 3-4 раза в день за полчаса до приема пищи.

Рецепт №6:

Измельчите и смешайте: курагу (0,1 кг), изюм (0,2 кг), инжир (0,2 кг), плоды шиповника (0,2 кг), чернослив (0,4 кг) и листья кассии (0,05 кг). Добавьте к полученному травяному сбору 0,2 кг меда и тщательно перемешайте. Принимать смесь необходимо по 1 ст. ложке перед первым и после последнего приема пищи.

Рецепт №7:

Измельченные цветки кассии (100 г) смешайте с изюмом (200 г) и залейте кипятком. Дайте отвару настояться, после чего разбавьте его 250 мл холосаса и литром кипяченой негазированной воды и поставьте в холодильник часа на 3-4. Пейте отвар три раза в день по 100 мл за полчаса до еды.

Противопоказания и вред

Кассия для организма абсолютно безопасна, но только при условии, что вы правильно ее принимаете: не чаще 2-3 дней в неделю. Если же превышать норму, можно:

  • Получить обезвоживание, поскольку кассия – это, прежде всего, эффективное мочегонное средство.
  • Мучиться от рвоты, диареи или поноса.
  • Через какое-то время обнаружить аллергическую сыпь по всему телу (даже если изначально аллергии на растение у вас нет).
  • Заработать атрофию толстой кишки и, как следствие, нарушения ее работы.
  • Страдать от головных болей и спазмов.

Кроме того, воздержаться от приема следует:

  • Будущим мамам. Попадая в организм, это растение активно стимулирует подвижность матки, что может стать причиной выкидыша.
  • Тем, кто мучается с поджелудочной железой, кишечником и/или печенью. Кумарин, содержащийся в кассии, может привести к обострениям и приступам.
  • Аллергикам. Для них прием подобного фиточая или настоя рискует обернуться анафилактическим шоком.

Эффективность

Необходимо понимать, что кассия – это слабительное и мочегонное средство, а потому эффект от ее действия в первую очередь направлен на нормализацию работы кишечника, а не на избавление от лишних килограммов. Чтобы добиться видимых результатов, просто выпивать по чашке отвара несколько раз в неделю будет явно недостаточно.

Оптимальный эффект прием кассии дает в сочетании с нормализацией режима сна, правильным питанием, регулярными физическими нагрузками и, конечно же, сведением к минимуму стрессовых ситуаций. Поэтому если вы рассчитываете с его помощью сбросить пару килограммов перед предстоящим праздником или отпуском, можете смело включать чай в свой рацион. Если же ваша цель – глобальное превращение из толстушки в худышку, то лучше поискать другие варианты.

Фото лекарственного растения Коричник китайский (кассия)

Кассия — лечебные свойства

Коричник китайский (кассия) — применяется как антисептик, для лечения желудочно-кишечных заболеваний, улучшения пищеварения, при простуде, ревматизме, воспалительных процессах в почках, дрожжевых инфекциях, маточных кровотечениях.

Латинское название: Cinnamomum cassia, Cinnamomum aromaticum.

Английское название: Cassia, Chinese cinnamon.

Семейство: Лавровые — Lauraceae.

Синонимы: Кассия.

Аптечное наименование: кора коричника китайского (лат. Cortex Cinnamomi cassiae).

Используемые части коричника китайского: кора коричника.

Ботаническое описание: Кассия вечнозелёное дерево высотой до 15м. Листья коричника китайского широкоовальные, цельнокрайные, кожистые, с верхней стороны блестяще-зелёные, очередные, с углубленными главными жилками, с нижней стороны - синевато-зелёные, покрытые короткими мягкими волосками, супротивные, поникшие, на коротких черешках. Цветки кассии мелкие, собранные в метельчатые соцветия, желтовато-белые, с простым раздельнолепестным околоцветником о 6 долях, с двумя рядами тычинок. Завязь верхняя. Плод - ягода.

Ареал обитания: коричник китайский родом из Южного Китая и Индокитая, однако, как источник пряности кассия он культивируется на Яве, Суматре и Шри-Ланке.

Сбор и заготовка: из кассии получают камфару для производства, которой идут преимущественно старые деревья из дикорастущих лесов. Деревья коричника китайского спиливают, измельчают и растирают в порошок, затем он подвергается перегонке с водяным паром. Из камфорного масла путем возгонки выделяют затем кристаллическую камфару. В случае кассии, заготавливается кора, имеющая коммерческое название «корица китайская».

Действующие вещества: кассия содержит кумарин. В коре коричника китайского содержится 1-2 % эфирного масла, состоящего главным образом из альдегида коричной кислоты (около 90 %), а также немного дубильных веществ. Запах коры ароматный, приятный, вкус сладковатый, пряный и слегка вяжущий.

Полезные свойства и применение

Коричник китайский (кассия) входит в состав БАД Буплерум плюс , Локло , Болеутоляющего лосьона для массажа Тэй Фу , производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Фото коры и пряности коричника китайского (кассии)

Коричник китайский (кассия) используется в китайской народной медицине. Спиртовый экстракт коры коричника китайского активен в отношении различных грамположительных и грамотрицательных бактерий, оказывает губительное действие на туберкулёзные палочки и вирусы.

В медицине камфара широко применяется как средство, возбуждающее центральную нервную систему и сердце. Применяется при отравлении угарным газом, наркотическими и снотворными веществами, при инфекционных и других заболеваниях, сопровождающихся острой сердечнососудистой недостаточностью. В больших дозах её применяют для судорожной терапии при лечении шизофрении. Благодаря местному раздражающему и антисептическому действию камфара широко используется как наружное средство в виде мазей и спиртового раствора при различных воспалительных процессах.

Кора коричника китайского имеет очень важное значение для восточной медицины, включена в Британскую травяную фармакопею, используется в европейской медицине. Она улучшает пищеварение, а также применяется как спазмолитическое, тонизирующее, противорвотное и и ветрогонное средство. Используется наружно при изготовлении жидкости для полосканий рта, зубной пасты.

Из коры коричника китайского получают пряность — кассию. Кассия часто продаётся как самостоятельная пряность, либо под названием корица, однако её аромат резче настоящей корицы. Отличить кассию от просто — корица светлее и закручена всегда с обоих концов — в разрезе завитки напоминают бараньи рога. Кассия либо не закручена вовсе, либо с одной стороны. Кассия — более серая и грубая.

Противопоказания . Язва кишечника, желудка, беременность.