Конский щавель: полезные свойства и противопоказания. Конский щавель — лечебные свойства и противопоказания сорняка

Конский щавель – это многолетнее растение семейства гречишных.

В народе его также называют кислицей лягушачьей, густым щавелем, конской кислицей.

Существует около двухсот видов этой травы, но съедобными считаются только две разновидности – щавель конский и щавель кислый.

Краткое описание

Это растение особенно распространено на территории Евразии, где встречается во многих странах.

В России и странах СНГ щавель растет практически повсеместно, за исключением районов Крайнего Севера.

Трава предпочитает умеренно влажные или влажные почвы, щавель можно встретить в лесах, степях, проймах рек, на лугах.

Впервые щавель оценили в 12 веке, он появился на столах французских королей, высокопоставленных буржуа.

Кулинары научились готовить щавелевый суп (его зачастую называют «зеленый борщ»), делали из растения начинку для пирогов и пирожков, добавляли в салаты и блины.

Конский щавель пришелся по душе многим людям своими специфическими вкусовыми качествами (растение придает блюдам кислинку).

Его успешно используют в народной медицине, поскольку щавель обладает многими полезными свойствами.

Химический состав

Растение включает в себя большое количество полезных микроэлементов и витаминов. В их число входят следующие:

  • минералы: калий, кальций, магний, железо, натрий;
  • органические кислоты, представленные кофейной, лимонной, щавелевой, яблочной кислотой;
  • витамины группы В, А, РР, Е, С;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • каротин,
  • аскорбиновая кислота.

Химический состав щавеля схож с составом ревеня.

Полезные свойства

1. Конский щавель способствует лечению холецистита, улучшает функционирование печени.
Листья растения богаты хризофановой кислотой.
Она стимулирует работу клеток печени, ускоряет выработку желчи.

2. Растение успешно борется с кожными заболеваниями:

  • дерматитом,
  • фурункулами.

Кожные покровы нужно обрабатывать соком щавеля, это ускоряет заживление язв и помогает рассасывать фурункулы.

3. Конский щавель улучшает работу кишечника.
Хризофановая кислота борется с запорами, и в то же время, дубильные вещества, входящие в состав травы, помогут избавиться от диареи.

4. Листья щавеля помогают остановить кровотечения.
В случае наружных ран их необходимо приложить к травмированному месту.
При внутренних кровотечениях необходимо принимать внутрь отвары из конского щавеля.

5. Растение благотворно влияет на организм при менструальных циклах и климактерическом периоде.
Отвар из щавеля рекомендуется принимать за несколько дней до менструаций, он снимает болезненность.
Трава понижает нервозность во время климакса.

7. Растение используют для профилактики гиповитаминоза.
Конский щавель предупреждает авитаминоз.

8. Трава помогает при заболевании слизистых оболочек рта и носоглотки, это достигается, благодаря противовоспалительным свойствам конского щавеля.

Когда и как собирать

Для того чтобы конский щавель сохранил свои полезные свойства, его необходимо правильно заготовить.

В народной медицине используют все части щавеля.

Листья и побеги принято собирать весной, в апреле – мае. Корни заготавливают в осеннее время, когда растение уже отмирает.

Конский щавель можно сушить под солнцем или в тени, это никак не влияет на сохранение целебных свойств растения.

Нарезанный. нужно выложить на тонкую фанеру, иногда переворачивать его. Это поможет избежать гниения листьев.

Готовность определяется следующим образом – если листик щавеля ломается с треском, то растение уже готово.

Сухой щавель хранится в сухих и герметичных емкостях (идеально подойдут стеклянные банки).

Противопоказания к применению

Несмотря на полезные свойства, конский щавель имеет ряд ограничений. Его нельзя употреблять следующим группам людей:

  • беременным женщинам;
  • людям, у которых нарушено функционирование почек,
  • лицам, страдающим гастритами, язвенной болезнью и прочими заболеваниями пищеварительной системы.

Маленьким детям следует давать конский щавель в небольших количествах.

Рецепты народной медицины

1. Для лечения запора используется насыщенный отвар конского щавеля.
Возьмите семь ложек засушенного корня, залейте их пятью стаканами воды, кипятите четверть часа.
Процедите получившийся настой.
Пейте по ложке через каждые три часа.
Употребляйте до тех пор, пока не пройдет дефекация.

2. Спиртовая настойка конского щавеля спасет от ревматизма.
Для ее приготовления понадобится двадцать граммов сухого корневища и 15 миллилитров водки.
Настаивайте в темной бутылочке 10 суток, периодически, встряхивая содержимое.
Готовую настойку нужно процедить.
Дозировка : по двадцать капель за несколько минут до еды.

3. Конский щавель известен своими способностями очищать кровь.
Отвар готовится достаточно просто:

  • залейте двумя стаканами воды одну столовую ложку измельченного растения,
  • кипятите десять минут,
  • настаивайте в течение часа.

Дозировка : принимайте четыре раза в день, по четверти стакана. Выпивайте отвар за пятнадцать минут до еды, перед употреблением не забудьте процедить.

4. Для лечения язвочек и фурункулов следует выдавить сок из листьев щавеля и, периодически, смазывайте им пораженные места.

5. Конский щавель успешно борется с диатезом.
Для достижения максимального эффекта нужно принять ванну с добавлением растения.
Расчет довольно прост: 100 граммов сухого растения на 15 литров воды.

Заключение

Конский щавель помогает в борьбе со многими заболеваниями. Растение улучшает деятельность кишечника, мягко устраняет запоры.

Перед применением конского щавеля стоит проконсультироваться с врачом, поскольку у растения есть противопоказания.

Автор видеоролика утверждает, что конский щавель — это пища Богов.

(Rumex confertus L.)

Конский щавель применение находит при самых разнообразных болезнях. Все растение применяется как лекарственное, используются листья, корни, цветки и плоды.

Конский щавель распространен почти на всей территории России, за исключением самых северных районов, растет на лугах, лесных полянах, опушках лесов, у дорог, по берегам водоемов, особенно во влажных местах — в поймах рек, растет как сорняк в огородах.

Конский щавель — это многолетнее травянистое растение из семейства гречишных, класс двудольные, высотой бывает до 150 см с коротким корневищем и многочисленными мясистыми корнями.

Стебель щавеля конского одиночный бороздчатый, ветвистый в верхней части, выходит из пучка светло-зеленых листьев на длинных черешках. Нижние листья продолговато-сердцевидные до 30 см длиной и 12 см шириной, по краю волнистые; верхние листья мельче, яйцевидно-ланцетные.

Цветки собраны в верхней части стеблей в густое цилиндрическое метельчатое почти безлистное соцветие, состоящее из мелких зеленовато-желтых цветков, из которых потом образуются бурые, затем коричневые семена — трехгранные орешки (как у гречихи), которые поедаются птицами и рассеиваются ветром. На одном растении образуется до 1500 ÷ 2000 семян. При условии высокой влажности семена хорошо прорастают, но чтобы растение, выросшее из семени цвело и давало плоды, нужно не менее 10 лет, растение также быстро размножается делением корневищ.

Цветет трава конский щавель в мае — июле, плоды созревают в июне — июле, не опадают до зимы. Траву заготавливают во время цветения, корневища с корнями осенью, в августе — сентябре.

Корни выкапывают, промывают в проточной воде, обрезают, толстые корни разрезают, провяливают и высушивают, раскладывая тонким слоем на воздухе или в сушилках при температуре 50 ÷ 60°C, сушат до хрупкости корней. Листья, плоды с примесью цветков собирают и сушат на открытом воздухе. Хранится сырье в течение 3 лет.

Корень конского щавеля лечебные свойства, состав. Лечебное действие корней объясняется наличием в них дубильных веществ — до 12 %, производных антрахинона, в составе которых хризофановая кислота и хризофанол — до 4 %, флавоноидов, эфирного масла, смол, органических кислот (щавелевая, кофейная), витаминов K и C, рутина, органических соединений железа.

В листьях, цветках содержатся флавоноиды, гиперозид, рутин, аскорбиновая кислота, провитамин A.

Конский щавель применение

В народной медицине препараты из конского щавеля применяют при гипертонии, атонии кишечника, колитах, кровоточащих язвах желудка, холецистите, геморрое. В основном используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. В больших дозах конский щавель действует как слабительное средство, стимулирует работу кишечника, а в малых количествах щавель оказывает вяжущее закрепляющее действие при поносах. Вяжущее действие конского щавеля обеспечивается наличием дубильных веществ, послабляющее наличием антрахиноновых соединений.

Конский щавель обладает противовоспалительным действием, подавляет деятельность гнилостных микробов.

В качестве слабительного средства:

— 0,5 ÷ 1 г сухих, растертых в порошок корней конского щавеля принимать на ночь — при энтероколитах, запорах, геморрое. Слабительное действие проявляется через 8 — 12 часов. Рекомендуется при привычных запорах чередовать прием корней щавеля с другими слабительными средствами — кассией, ревенем и других.

— 5 г корней щавеля конского залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут, настаивать 2 часа. Принимать по полстакана перед сном.

Как вяжущее средство от поноса:

— 0,2 ÷ 0,3 г порошка из корней щавеля принимать 3 раза в день за 20 — 30 мин до еды.

— 3 г корней залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 мин, настаивать 2 часа. Пить по 1/3 стакана три до еды раза в день за 20 — 30 мин до еды.

Порошок и отвар корней щавеля обладают также глистогонным действием.

Конский щавель от подагры — боли в суставах:

— 50 г измельченных корней конского щавеля залить 1 литром водки и поставить в теплое темное место на 12 дней, ежедневно взбалтывать. Принимать по 1 ст. л. 2 раза в день, утром — за полчаса до еды, вечером через 2 часа после еды перед сном, также применяется при ревматизме. Обладает успокаивающим действием.

При кожных заболеваниях:

применяют отвар из корней щавеля конского в виде примочек, ванн — снимает зуд кожных покровов. Отвар из корней и плодов в виде компресса прикладывают к ожогам, язвам, при раздражениях, сыпи на коже.

при варикозном расширении вен:

— 2 ст. ложки измельченных свежих листьев щавеля залить 2 стаканами кипятка, настаивать под крышкой, укутав в течение 4 часов, можно в термосе. Пить в течение дня — 3 раза в день за 10 минут до еды. Настой листьев очищает и укрепляет стенки сосудов вен, снимает усталость ног.

Отвар соцветий и семян конского щавеля:

— 3 ч. л. сырья залить 1 стаканом воды, кипятить 15 мин, настаивать 2 часа. Пить по 1/3 стакана три раза в день до еды — при тяжелых поносах, дизентерии, болезнях мочевого пузыря.

Отвар корней щавеля применяют как кровоостанавливающее средство при маточных, кишечных, легочных кровотечениях.

Настой и отвар корней конского щавеля (2 ст. л. на 0,5 л воды) используется при гинекологических заболеваниях, для спринцеваний и для полосканий при воспалении слизистой оболочки рта и горла.

Измельченные свежие листья конского щавеля прикладывают к нарывам и фурункулам — ускоряется их созревание, к ранам и язвам для ускорения заживления.

Можно прикладывать к больным местам свежие измельченные корни щавеля, смешанные с кислым молоком.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

  • при беременности,
  • при заболеваниях почек,
  • при почечнокаменной болезни.

Конский щавель содержит щавелевую кислоту, которая в организме образует с кальцием плохо растворимые в воде соли — щавелевокислый кальций, в результате чего образуются оксалатные камни в почках. Не рекомендуется применять при нарушении обмена веществ — при образовании оксалатов.

Посмотрите видео о свойствах щавеля водного, водяного, который заготавливают и используют также как щавель конский.

В пищу используют высушенные листья конского щавеля, во время сушки горечь пропадает, листья приобретают приятный вкус и их используют при приготовлении блюд.

Семена щавеля конского в сухом и свежем виде — хорошая подкормка для животных и птиц, их используют при расстройствах пищеварения и авитаминозе.

Из корней щавеля конского получают желтую краску, листья и стебли дают зеленую краску. Корни используются в дубильном производстве и как краситель.

Вот такое разнообразное применение конского щавеля.

Дорогие читатели, используйте дары и живые силы природы и будьте здоровы!

Сегодня мы поговорим о конском щавеле, лечебных свойствах и противопоказаниях данного лекарственного растения, его применения в рецептах народной медицины, кулинарии, косметологии, отметим на сайт отличие щавеля конского от хрена, опишем богатый химический состав сорной травы.

Конский щавель (авелук или кислица конская) – это общеизвестное многолетнее лекарственное растение из семейства Гречишных.

Растет повсеместно – на пастбищах, лугах, приусадебных участках, вдоль дорог и водоемов. Считается сорным, так как очень быстро размножается. Сложно переоценить важность этого растения в жизни человека, так как оно обладает уникальными лекарственными свойствами.

Как выглядит конский щавель, съедобен ли он

Авелук — среднерослое травянистое растение, достигающее 1,5 м в высоту. Представляет собой розетку из крупных прямостоящих листьев на толстых треугольных стеблях. Листья одиночные, с внутренней стороны опушены ворсинками.

По мере роста частично окрашиваются в красный цвет. Во второй половине июля щавель зацветает мелкими светло-зелеными цветками, собранными в 25-30 см метелки.

Внешне описываемая трава имеет сходство с культурным щавелем, и ее молодые листья имеют кисловатый вкус. Но со временем кислота сменяется горечью. Да и листья, в отличие от культурного, повсеместно выращиваемого щавеля больше и с небольшими зазубринами.

Животные, те же лошади, вопреки названию растения, свежий авелук употребляют неохотно. Насыщенный горький вкус и высокое содержание органических кислот делают растение для них малопривлекательным.

А вот в засушенном виде его потребляют коровы и прочий рогатый скот. Название растение конский щавель скорее всего получило за большие размеры листьев, да и травы в общем, легко перерастающей средний рост человека.

Люди используют кислицу и в свежем виде, и в сушеном. Свежие листья можно употреблять в крайне небольших количествах, преимущественно как добавку в салат. Поскольку это растение обладает особым свойством: в капле — лекарство, в ложке — яд.

Только после сушки авелук можно употреблять как самостоятельное блюдо или гарнир, поскольку происходит полноценная ферментация, листья теряют горечь и приобретают приятный запах.

Состав растения

Кислица конская обладает богатым химическим составом, который в настоящее время хорошо изучен. В составе обнаружены разнообразные биологически активные вещества:

  1. высокое содержание танинов (дубильных веществ) до 15-16%;
  2. органические кислоты: щавелевая, лимонная, молочная, хризофановая и ее производные (до 4%), кофейная;
  3. витамины С, К, Р;
  4. железо;
  5. эфирные масла;
  6. флавоноиды;
  7. пектин;
  8. кумарины;
  9. растительные пигменты – каротин;
  10. другие микроэлементы: кальций, марганец, магний, натрий, фосфор, фтор, медь.

Конский щавель используется не только в медицинских целях. Из него делают красители и применяют в качестве дубильного вещества при выделке кожи.

Лечебные свойства конского щавеля

Следует отметить, что все части кислицы конской применяются в лечебных целях, но максимальная концентрация веществ содержится в корнях растения.

Лечебные свойства настолько разнообразны, что практически любую систему органов человека можно лечить конским щавелем.

  1. Препараты из авелука успешно используются для лечения заболеваний органов пищеварения, кроветворения, дыхания, кожи, придатков, в качестве бактерицидных и иммуностимулирующих средств.
  2. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, кислица обладает вяжущим и обволакивающим эффектом. Поэтому успешно применяется для лечения колитов, энтероколитов, для желчегонного действия.
  3. При кровотечении в кишечнике, легких, матке, желудке, геморроидальном кровотечении используется в качестве гемостатического средства.
  4. Щавелевая кислота в небольших количествах способствует усвоению кальция в организме.
  5. Хризофановая кислота, хризофанол – является эффективным противогрибковым и противоопухолевым средством, улучшает иммунитет, снижает уровень холестерина и препятствует развитие атеросклероза.
  6. Улучшает кровообращение, выводит токсины из организма и благотворно влияет на печень — повышает уровень гликогена.
  7. Органические кислоты, в частности лимонная и молочная, витамины и пектины способствуют нормализации кислотно-щелочного баланса, улучшают пищеварение, секреторную функцию и работу кишечника, оказывают антисептическое воздействие.
  8. Эфирное масло обладает ранозаживляющим свойством, используется для лечения язвы желудка и язв на коже.
  9. Флавоноиды обладают бактерицидным и противовоспалительным свойствами. Авелуком лечат воспаление десен, кожные заболевания – нарывы, язвы, чесотку. Успешно лечатся ангина, кашель, насморк.
  10. Кумарины – вещества, обладающие спазмолитическими свойствами, способствуют укреплению кровеносных сосудов.
  11. Содержание железа позволяет использовать авелук .
  12. Благодаря наличию витамина С, аскорбиновой кислоты, растение применяют для лечения цинги и профилактики авитаминоза. Используют в качестве противовирусного средства.
  13. Каротин – растительный пигмент, обладающий антиоксидантными свойствами. Способствует укреплению иммунитета и омоложению организма человека.
  14. Имеется также гипотензивное, отхаркивающее и седативное действие.

Во всех частях растения содержится оксалат кальция, поэтому употреблять конский щавель следует предельно осторожно. Оксалаты способны накапливаться в организме.

Конский щавель при употреблении в маленьких дозах используется как средство с выраженным вяжущим эффектом. Применяется для лечения поноса и улучшения желчеобразования. При увеличении дозы приема оказывает слабительный эффект и используется .

Применение в народной медицине щавеля конского

Кислицу применяют в виде отваров, мазей, настоек и настоев, а так же в сыром измельченном виде.

  1. Для профилактики авитаминоза и заболеваний десен достаточно разжевать один молодой весенний листок свежей кислицы.
  2. Кашицу из свежих измельченных листьев применяют для лечения ран, фурункулов, язв, нарывов, ожогов.
  3. Соком свежих листьев натирают височную область головы . Тампон, смоченный в соке пополам с водой, ослабит и зубную боль.
  4. Проблемную кожу лечат пастой из свежих измельченных листьев с добавлением кислых сливок или йогурта.
  5. При дерматитах, заболеваниях кожи, аллергии, вызывающей кожный зуд, чесотке, лишае делают обтирания отваром из сухих листьев.
  6. Взваром из сухих семян лечат дизентерию и останавливают кровотечения.
  7. Корень растения используют в лечебных целях чаще. Он эффективен в лечении желудка, печени – и холецистите, гинекологических заболеваний – воспалении придатков и влагалища, белях.
  8. Успешно применяют для улучшения желчеобразования.
  9. Используют в качестве противоглистного средства и у детей.
  10. Эффективно используют в качестве средства, понижающего давление и укрепляющего сосуды.
  11. Корень входит в состав сбора «Микстура Здренко», лечащей папилломатоз мочевого пузыря, анацидный гастрит.

Противопоказания конского шавеля

  1. Частое употребление кислицы приводит к накоплению в организме щавелевой кислоты. Она образует с кальцием нерастворимые соединения и имеет свойство откладываться в виде солей, образовывая камни в желчном пузыре и почках.
  2. Кроме того, выводит кальций из организма.
  3. Употреблять в пищу можно только молодые весенние листья, собранные до появления цветоносов, в ограниченном количестве.
  4. В сыром виде не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы и ЖКТ.
  5. Запрещено использовать детям до 7 лет и беременным женщинам.

Настой, отвар и настойка конского щавеля: как сделать и применять

Настой из корня авелука:

15 гр сушеного измельченного корня залить стаканом кипятка и парить на водяной бане в течение 5 минут. Далее раствор вылить в термос и настаивать два часа. Этот настой используют наружно в виде примочек, употребляют внутрь при поносе, восстановлении печени.

Такой же настой делают при проблемах кишечника и запорах. Но на стакан кипятка берут 15 гр корня и 15 гр семян кислицы.

Для полоскания достаточно залить стаканом кипятка 20 гр измельченного сырья и настаивать 15 минут. Остудить и полоскать рот или горло 2-3 раза в день.

При зуде 20 гр свежих измельченных листьев заливают стаканом воды и кипятят на слабом огне 10 минут. Укутывают и настаивают в течение часа. Применяют наружно и внутрь по 5 мг 3-4 раза в день.

При детском диатезе можно проводить ванночки с отваром щавеля (100 гр корня на 3 литра кипятка). Настоять, процедить и добавить в воду для купания.

Отвар травы также поможет при имеющемся атеросклерозе (1 ст. ложка на 250 мл кипятка). Четверть часа держат на слабом огне, потом снимают с плиты, дают настояться пару часов. Принимать по 50 мл 2 раза в сутки.

Есть имеются симптомы нарушения мозгового кровообращения, то дозу увеличивают вдвое и употребляют трижды.

Спиртовая настойка корня и семян конского щавеля

Мелко порезанный корень и семена заливают водкой в пропорции 1:10, хорошо встряхивают, дают настояться в темном месте 2 недели. Процеживают.

Пьют настойку щавеля конского перед приемом пищи за полчаса по 15-25 капель, разбавив в малом количестве воды, трижды в сутки. К примеру, так принимают средство при ревматических болях.

Конский щавель для волос

Настой кислицы конской эффективно применяют в качестве ополаскивателя для волос. Использовать его можно даже беременным женщинам. Отвар готовят из 45гр измельченного сухого корня и двух литров воды. На медленном огне уваривают в течение 10-15 минут. Настаивают в течение часа и ополаскивают волосы после мытья.

При регулярном использовании отвара:

  1. волосы приобретают здоровый блеск;
  2. восстанавливаются волосяные луковицы;
  3. волосы приобретают объем;
  4. при заболеваниях кожи головы, аллергических проявлениях, исчезает зуд и кожные покровы восстанавливаются.

Как отличить хрен от конского щавеля

  1. Проще всего выявить разницу на вкус. имеют обжигающий вкус, и они более светлого цвета.
  2. Хрен цветет мелкими белыми цветками, собранными в кисти, а у щавеля, как мы писали выше, светло-зеленые кисточки. К тому же хрен зацветает только под конец июля, когда у щавеля уже появляются семена.
  3. Отличается и сам корень, у хрена он светлый, а у конского щавеля коричневый.

Конский щавель: рецепты блюд

Свежие листья кислицы используют в основном, добавляя в салаты. Достаточно добавить 1-2 листочка в готовый овощной салат.

Из свежего щавеля варят кисель.
Пучок листьев 200-250гр потушить в кастрюле 5-7минут, добавив 1ст. ложку воды. Готовую массу взбить блендером, добавить 100гр сахара и два стакана воды, довести до кипения. 1ст. ложку крахмала развести в холодной воде и постепенно влить в кипящий раствор. Остудить. Кисель готов.

В основном конский щавель употребляют в сушеном виде. Листья сплетают в косички и сушат. Из готового авелука готовят супы, вторые блюда, едят с сыром, овощами и хлебом.

Жареный авелук с шампиньонами
200 гр сушеного авелука варят 15 минут. Затем откидывают на дуршлаг, режут и солят. Две средние мелко нарезанные луковицы обжаривают в растительном масле 2 минуты, добавляют 100 гр порезанных грибов. Обжаривают еще 3-4 минуты. Смешивают с готовым щавелем, остужают и ставят на 2 часа в холод. Перед подачей добавляют , грецкие орехи и заправляют сметаной. Блюдо готово.

Заготовка лекарственного сырья

Молоденькие листья для витаминных салатов собирают весной, для сушки можно заготавливать и в летние месяцы, хранится сушка год, а вот корни выкапываются осенью, когда листья уже опали или весной до начала вегетативного периода роста. Они хранятся в сушенном виде три года. Семена собирают в конце июля, в августе, также срок хранения — три года.

Конский щавель – это лекарственное растение, которое народные медики рекомендуют обязательно держать в домашней аптечке. Это натуральное средство поможет вам вылечить многие заболевания, при этом использовать его можно будет не только в качестве вспомогательного, но в некоторых случаях и в виде основного препарата.

Лечение конским щавелем практиковалось еще в средние века

Характеристика растения

Конский щавель – это травянистый многолетник из семейства Гречишных. Его высота может достигать 1,5 м. Растение имеет крупный корень, растущий вглубь и разветвленное многоглавое корневище. Его стебель прямостоячий, в большинстве случаев одиночный, основная часть стебля голая и только верхушка ветвистая.

Конский щавель имеет крупные листочки, причем нижние будут длинночерешковыми и сердцевидными, а верхние – яйцевидно-ланцетными на коротких черешках. В период цветения растение покрывается мелкими цветками, окрашенными в нежно-зеленый оттенок. Цветки образуют тонкие, довольно длинные соцветия, форма которых напоминает густую метелку.

Период полного созревания припадает на первую половину лета. На растении завязываются плоды, которые внешне похожи на трехгранный орех, окрашены они в светло-коричневый цвет. Размножение происходит вегетативно либо семенами.
Найти конский щавель можно на территории любой из стран бывшего СНГ. Он предпочитает открытые луга, огороды, поляны, а также участки, проходящие вдоль озер, рек и влажных канав.

Применение в народной медицине

Лечебные свойства конского щавеля заслуживают особого внимания, а обусловлены они богатейшим составом всех частей этого растения. И корни, и сочные листочки просто напичканы ценнейшими веществами, среди которых, флавоноиды и дубильные вещества, органические и кофейная кислоты, а также щавелево-кислый кальций, рутин, каротин и аскорбиновая кислота.

Благодаря этим компонентам на основе конского щавеля можно приготовить средства, которые помогут излечить заболевания воспалительного характера, бактериальные поражения и снять спазмы. Это растение приведет в норму артериальное давление и снизит концентрацию холестерина.

Если вас мучает бессонница, наблюдается раздражительность или в вашей жизни часто случаются стрессы, то и здесь вам на помощь придет конский щавель. Он проявит мягкий седативный эффект, успокоит нервы, снимет напряжение и поможет уснуть.

На заметку! Если вы желаете применять конский щавель в лечебных целях, то помните, что его сбор необходимо проводить в апреле или мае. Корни выкапывают только после того, как верхняя часть растения полностью отомрет.

Приготовление целебных препаратов

В народной медицине на основе конского щавеля готовят различные отвары и настои, которые применяют как внутренне, так и наружно. Предлагаем вам рассмотреть рецепты некоторых из них.

  1. Заболевания пищеварительных органов. Для основы используется сухое корневище растения, которого необходимо взять не более 5 г. Сырье заливают горячей кипяченой водой и отправляют томиться на водяную баню. Приблизительно через 30 минут отвар снимают, фильтруют и дают ему остыть. Перед употреблением средство разводят небольшим количеством воды и пьют по 1/3 части стакана перед едой трижды в день.
  2. Диарея. При поносе актуальными становятся вяжущие свойства конского щавеля.

    Важно! Чтобы остановить диарею препараты растения необходимо использовать в небольших количествах! Передозировка приведет к обратному эффекту!!!

    Здесь опять будем использовать корень растения. Чайную ложку сырья залить 5-ью стаканами воды, довести до кипения, проварить на среднем огне на протяжении 4-5 минут и остудить при комнатной температуре. Отвар профильтровать и пить дважды в день по 1/3 части стакана.
  3. Запор. Как было сказано выше, запор можно устранить при помощи концентрированного средства. Для его приготовления 2 столовые ложки корней залить 200 мл горячей воды, проварить около 30-ти минут и снять огня. Спустя 10 минут отвар профильтровать и отжать. Пить по 1/3 части стакана за полчаса до приема пищи трижды в день. Слабительный эффект способно проявить еще одно средство. Сухие корни в количестве 7-ми столовых ложек залить 5-ью стаканами воды. Довести смесь до кипения, проварить на протяжении 15-ти минут, настоять, профильтровать. Принимать по столовой ложке каждые 3 часа до момента послабления.
  4. Ревматизм. Корни конского щавеля – 20 г, залить 10 мл водки либо спирта и перенести в затененное место. Оставить на 10 дней. По прошествии указанного времени препарат процедить и пить ежедневно перед приемом пищи по 20 капель.
  5. Аллергия. 2 столовые ложки измельченных свежих листочков залить стаканом воды и поставить на огонь. Проварить все в течение 5-ти минут, процедить и оставить на 1 час. Принимать по половине стакана 4 раза в день за четверть часа до еды.
  6. Кожные заболевания – фурункулы, прыщи, язвочки. Для лечения этих недугов можно использовать свежеотжатый сок из листьев конского щавеля либо просто прикладывать размятые молодые листочки к пораженным участкам. В отдельных случаях готовят лечебную пасту: кашицу из листьев соединяют с кислым молоком или же со сливками.

На заметку! Конский щавель нашел свое место даже в традиционной медицине! Существует ряд препаратов, в состав которых он входит в виде порошка.

Противопоказания

Но каким бы большим списком лечебных свойств ни обладал конский щавель, у его препаратов имеются и противопоказания. К таковым относятся:

  • нарушение функций почек;
  • период беременности.

Кроме того, детям средства на основе этого растения необходимо давать в низкой дозировке.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!