Корневой сельдерей как использовать. Корень сельдерея - польза и вред, для похудения рецепты

Чудо-корень сельдерея с древних времён используется на благо человеческому здоровью. Обратите и вы внимание на этот природный аккумулятор витаминов и минералов. Он надолго зарядит вас бодростью и хорошим настроением. О полезных свойствах и применении корневого сельдерея следует поговорить подробнее.

Волшебный корень седьдерея: в чём его полезные свойства?

Корневой сельдерей всё увереннее обосновывается на наших кухнях. Странный с виду корешок не только разнообразит привычное меню, но и вносит большую лепту в здоровое питание. Белая ароматная мякоть насыщена витаминами А, группы В, РР, С, К, минералами, органическими кислотами и целебными эфирными маслами, другими активными и полезными веществами.

Корень сельдерея - неказистое сокровище

О полезных свойствах корня сельдерея люди знали давно и даже наделяли его магической силой. Его употребляли в пищу в Древней Греции и Средневековой Европе, где он был обязательным компонентом любовного зелья… По легенде, Клеопатра обожала сельдерей, считая его источником женской силы.

Не менее высоко оценила пользу сельдерея для человеческого здоровья и современная народная медицина. Вот лишь краткий список заслуг этого замечательного корнеплода:

  • нормализует работу сердца и сосудов, исцеляет гипертонию;
  • защищает от инфекций и поддерживает иммунитет;
  • предотвращает появление атеросклероза;
  • помогает при анемии и малокровии;
  • омолаживает и лечит суставы, возвращает им подвижность;
  • снижает риск онкологических заболеваний;
  • лечит болезни почек и мочеполовой системы;
  • существенно повышает потенцию;
  • восстанавливает нервную систему, является антидепрессантом;
  • снимает воспаление и боли при гастритах, язве желудка;
  • улучшает обмен веществ и пищеварение, избавляет от метеоризма;
  • способствует лучшему усвоению белков;
  • обладает отрицательной калорийностью и помогает похудеть.
  • В чём польза сельдерея - видео

    Как это работает

    Ещё Гиппократ описывал лечебные качества сельдерея. В корне растения высоко содержание пищевых волокон - клетчатки, которая обладает сорбирующими свойствами, связывает и выводит токсины, снижает уровень холестерина и сахара в крови.

    Как бонус - нормализуется пищеварение. Патогенная микрофлора ЖКТ при этом существенно ослабляется. Есть в активе сельдерея и выраженные мочегонные свойства - способность выводить из организма мочевую кислоту, что поможет безболезненно избавиться от песка в почках.

    Легендарная способность сельдерея восстанавливать мужскую потенцию и увеличивать женское либидо подтверждается последними научными исследованиями. Корневой сельдерей благотворно влияет на работу предстательной железы и лечит простатит. Кроме того, он сильнейший афродизиак.

    А благодаря своим очистительным и омолаживающим качествам вкусный корнеплод обновляет организм, насыщает его кислородом и энергией, бодростью и жизненной силой. Таким образом работает флавоноид лутеолин - замечательное вещество, которым богат волшебный корешок.

    Хорошее настроение, душевное равновесие и уверенность в себе сопутствуют всем, кто любит и часто употребляет чудо-корень сельдерей.

    Вот такой он, удивительный корешок сельдерея!

    Рецепты здоровья

    В народной медицине используется как свежая мякоть корневого сельдерея, так и сок, отвары из него, настои и настойки.

    Сок корневого сельдерея: приготовление и применение

    Рецепт приготовления сока сельдерея очень прост. Нужно выбрать свежий сочный корень и пропустить его через соковыжималку. Фильтровать полученный сок не обязательно. Не стоит и выбрасывать оставшийся жмых, его с успехом можно использовать в различных блюдах или для лекарственных препаратов.


    Сок сельдерея нужно пить только свежим

    Свежевыжатый сок сельдерея обладает противомикробными, антисептическим и болеутоляющими свойствами. Он отлично заживляет раны и ожоги, снимает раздражение и воспаление, в частности, используются с этой целью для лечения глаз. Это природное лекарство хорошо помогает при ревматизме и артрите, утоляет жажду и нормализует температурный баланс, что даёт возможность без проблем переносить как жару, так и холод. В профилактических целях ароматный фреш пьют по полстакана трижды в день, за час до еды.

    Еще больше пользы принесёт вашему организму сок-пюре, в котором оставлена примерно половина «мякоти», вернее сказать, клетчатки. Такой напиток нужно приготовить непосредственно перед употреблением и сразу же выпить маленькими глотками. Не храните его впрок в холодильнике, уже через несколько минут в соке разрушится значительная часть полезных веществ.

    Пюре сельдерея - это сок с «мякотью»

  • При неврозах и депрессиях. Свежевыжатый сок сельдерея принимают по столовой ложке дважды в день, за 20 минут до еды. Средство успокаивает нервную систему и помогает также победить бессонницу.
  • Для регуляции пищеварения. При расстройствах пищеварительного тракта, запорах или диарее, пить по три чайные ложки перед едой.
  • Для похудения. Выпивайте ежедневно витаминный фреш натощак, вместо чашечки кофе. Уже через полчаса можно будет позавтракать.
  • Отвары, настои и настойки

    Полезные свойства чудо-корня, вместе с ценными веществами, при правильном настаивании или заваривании полностью переходят в жидкость, на основе которой готовится лечебный препарат. В народной медицине корневой сельдерей часто настаивают и в сочетании с другими лекарственными продуктами.

    Отвар сельдерея поможет похудеть

    При гастрите

    Ингредиенты:

  • сельдерей (корень) - 40–50 г;
  • вода - 1 литр.
  • Приготовление.

  • Воду довести до кипения.
  • Натёртый на тёрке корень залить кипятком.
  • Укутать и настаивать с вечера до утра.
  • Выпить полстакана натощак, а затем ещё дважды за день, уже по столовой ложке, перед едой.

    Лечебный состав при аллергии

    Ингредиенты:

  • корень сельдерея - 80 г;
  • холодная вода - 0,5 литра.
  • Приготовление.

  • Натереть корень на мелкой тёрке.
  • Залить холодной кипячёной водой. Настаивать 5–6 часов.
  • Процедить.
  • Принимать по трети стакана трижды в день, перед едой.

    Настой сельдерея - основа многих народных лекарств

    При лечении простатита

    Ингредиенты:

  • корень сельдерея - 2 столовые ложки;
  • семена сельдерея - 1 столовая ложка;
  • водка - 1 литр.
  • Приготовление.

  • Измельчить корень, смешать с семенами сельдерея.
  • Залить водкой.
  • Настаивать в тёмном месте на протяжении недели.
  • Процедить.
  • Принимать по 30 граммов дважды в день.

    При воспалениях суставов

    Ингредиенты:

  • сельдерей (корень и листья) — 1 кг;
  • лимоны - 2 штуки;
  • мёд - 300 г.
  • Приготовление

  • Тщательно вымыть лимоны, промыть сельдерей.
  • Всё вместе перекрутить через мясорубку, вымешать.
  • Выдержать неделю в темноте.
  • Отжать, добавить мёд.
  • Хранить в холодильнике. Употреблять смесь по столовой ложке три раза в день. Полный курс приёма включает в себя две дозы препарата.

    При ревматических болях и подагре

    Ингредиенты:

  • корень сельдерея - 1 столовая ложка;
  • вода - 0,5 л.
  • Приготовление.

  • Корень почистить и измельчить.
  • Залить горячей водой.
  • Настоять в течение часа.
  • Процедить.
  • Настой принимать по столовой ложке три-четыре раза в день перед едой. Минимальный курс приёма - три недели.

    Как приготовить настой для лечения фурункулов, нарывов, воспалений кожи

    Ингредиенты:

  • корень сельдерея - 0,5 стакана;
  • уксус 9% — 0,5 стакана;
  • соль - 0,5 чайной ложки.
  • Приготовление.

  • Измельчить корень.
  • Смешать с солью и уксусом.
  • Настоять 5–6 часов.
  • Пропитав настоем марлевые тампоны, прикладывать их к поражённым участкам кожи.

    Сельдерей - друг детей!

    Благотворное воздействие корневого сельдерея на растущий организм ребёнка неоценимо и, к сожалению, недооценено.

    Приучите ребёнка любить сельдерей

    Особенно полезно давать малышам свежий сельдерей или фреш из него зимой и весной, чтобы пополнить запасы витаминов в организме и обеспечить профилактику инфекционных заболеваний. Не бойтесь аллергии, ведь этот чудо-корешок сам по себе - отличное антигистаминное средство. Детскую дозировку препаратов следует уменьшить вдвое, по сравнению со взрослой.

    Противопоказания и потенциальный вред

    При определенных заболеваниях следует прекратить либо существенно ограничить приём в пищу корневого сельдерея. Так, этот корнеплод противопоказан

  • при обострении гипертонии, заболеваний почек и ЖКТ;
  • при энтероколитах и колитах;
  • при тромбофлебите;
  • при тяжёлых формах аллергии.
  • Нужно соблюдать осторожность и уменьшить потребление сельдерея

  • людям пожилого возраста и ослабленным после тяжёлых заболеваний;
  • при энтероколитах и колитах;
  • при обострении холецистита, панкреатита, желчнокаменной болезни.
  • Нельзя употреблять сельдерей и тем, кто страдает эпилептическими припадками - биологически активные вещества, которых очень много в этом растении, могут спровоцировать усиление проявлений болезни.

    При беременности

    Не рискуйте - откажитесь от сельдерея на время беременности и грудного вскармливания. В эти периоды несомненная польза от витаминного корнеплода может быть перечёркнута его вредом и побочными действиями.

    Беременным женщинам сельдерей противопоказан

    Эфирные масла сельдерея очень активны, при передозировке они могут угнетать состояние эмбриона и даже, повышая тонус гладкой мускулатуры матки, спровоцировать преждевременные роды. Опасность возрастает в третьем триместре беременности. Молодым мамам, которые кормят грудью, также следует поостеречься - специфический привкус сельдерея в молоке может не понравиться малышу, а в некоторых случаях у младенца может и возникнуть диатез. Кстати, сельдерей также снижает выработку грудного молока.

    Сельдерей уникален тем, что сохраняет все свои круглый год, поэтому его можно покупать в любой сезон. Включение этого овоща в повседневный рацион является хорошей профилактикой авитаминоза. Благодаря содержанию в составе большого количества полезных веществ корень сельдерея способен множество заболеваний. В нем содержатся витамины группы В, витамины К, Е, провитамин А и аскорбиновая кислота, много микроэлементов и эфирных масел. Все составляющие способствуют нормализации функций клеток организма.

    Поскольку в состав корня сельдерея входит большое количество сильнейших антиоксидантов - витамина С и флавоноидов, этот овощ способен защитить организм от многих видов онкологических заболеваний, он укрепляет иммунитет и помогает справиться с простудными заболеваниями. Регулярное употребление корня сельдерея помогает снизить артериальное давление.

    Калорийность этого продукта всего 34 ккал на 100 г, поэтому его можно использовать для приготовления различных блюд во время соблюдения диеты. Сельдерей можно употреблять в любом виде, однако при употреблении его сырым организм будет гарантированно получать все содержащиеся в нем полезные вещества.

    Сельдерей оказывает мягкое слабительное действие, он поднимает общий тонус организма и способствует улучшению физической и умственной работоспособности.

    Корень сельдерея в народной медицине

    Лечебные корня сельдерея известны давно. Препараты на его основе улучшают деятельность почек и печени, оказывают благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, способствуют заживлению ран, нормализуют и усиливают половую , избавляют , помогают вылечить и мочекаменную болезнь.

    В рецептах народной медицины сельдерея очень разнообразно. Этот овощ положительно воздействует на работу сердечной мышцы, используется в лечении ревматизма, астмы, подагры, истощения. Регулярное употребление свежего сока корня сельдерея очищает кровь, улучшает обменные процессы, выводит из организма токсины, избавляет от аллергического дерматита, крапивницы, .

    Корень сельдерея применяют для улучшения состояния кожи, ногтей и волос, этот овощ также очень полезен при нарушениях зрения.

    Смесь сока корней сельдерея и моркови полезна при авитаминозе, расстройствах нервной системы. Употребление этого овоща замедляет процессы старения, улучшает состояние при хроническом переутомлении, стимулирует секрецию желудочного сока. Корень сельдерея применяют для улучшения водно-солевого обмена, для лечения сахарного диабета, суставов, заболеваний мочеполовой системы.

    Парадоксы – они на то и парадоксы, чтобы подстерегать нас в самых неожиданных местах. Например, в гастрономе или собственном холодильнике. Например, многие из нас могут подробно объяснить, как правильно нарезать ананас или извлечь косточку из авокадо, но при этом очень смутно представляют себе, как употреблять в пищу сельдерей. Знакомая ситуация? Хотя этот неприхотливый овощ всегда можно найти на грядке среднестатистической бабушки-огородницы. Может быть, спросим у нее? Нет уж, лучше самостоятельно выясним, как употреблять сельдерей в пищу со вкусом и пользой.

    Состав и польза сельдерея
    Любые овощи полезны и нужны в рационе питания, но уникальная особенность сельдерея заключается в том, что он сочетает в себе свойства и зелени, и корнеплода. Более того: в царской России сельдерею удалось некоторое время играть роль декоративного растения, и только потом – лекарственного и питательного продукта. В наше время изучены и используются буквально все части сельдерея: и корни, и стебли, и листья, и семена. Их свойства и химический состав, разумеется, немного отличаются, но не настолько, чтобы можно было выделить одну, самую полезную часть сельдерея, и отказаться от всех остальных. Употреблять сельдерей в пищу можно со многими целями: для вкуса и аромата блюд, для лечения и поддержания здоровья, для красоты и долголетия. Этот овощ варят, тушат, запекают, консервируют и высушивают. Но максимальную пользу приносит, конечно, употребление в пищу свежего сельдерея.

    Все части сельдерея содержат глутаминовую кислоту – необходимый компонент белка живых организмов и мощный нейромедиатор. Ее название не случайно кажется вам знакомым – но сельдерей содержит натуральный глутамат, придающий пище приятный привкус, а не синтетический усилитель вкуса. Корень сельдерея содержит всего около 2% белка, тогда как в листьях его содержание достигает 3-4%. Кроме того, в корне сельдерея больше натуральных сахаров, а в листьях, наоборот, углеводов меньше. Зато витамины С, РР, группы В, К, Е, каротин и пектины есть и в стеблях, и в корневище. А минеральным солями железа, калия, кальция, натрия, магния фосфора, эфирными маслами, флавоноиды и органические кислоты «наполняют» сельдерей буквально «с ног до головы», то есть присутствуют в высокой концентрации во всех частях растения, наземных и подземных.

    Кому нельзя есть сельдерей?
    Такой богатый состав сельдерея и связанные с ним свойства просто не могли остаться без внимания, поэтому сельдерей нашел применение в самых разных областях: кулинарии, медицине, диетологии. В зависимости от ваших целей и состояния здоровья, следует по-разному употреблять сельдерей в пищу. Или не употреблять вовсе. В частности, от употребления корня и листьев сельдерея в любом виде лучше отказаться:

    • Беременным на сроке больше 6 месяцев во избежание негативного влияния компонентов сельдерея на развитие плода.
    • Кормящим мамам: сельдерей в их пище может спровоцировать аллергию у ребенка.
    • Пациентам с камнями в почках, потому что сельдерей провоцирует обострение болезни и движение камней.
    • Людям с повышенной кислотностью желудка и страдающим гастритом или язвой.
    • Лицам, страдающим эпилепсией – сельдерей обостряет симптомы этого заболевания.
    Как есть сельдерей?
    Всем, кто не входит в названные категории, употреблять сельдерей в пищу можно и нужно. Тем более, что существует множество способов сделать это не только с пользой, но и с большим удовольствием:
    • Мякоть корня сельдерея – хоть и мясистая, но мягкая (по сравнению с другими корнеплодами) и нежная по консистенции. Она обладает пряным, чуть резковатым вкусом, прекрасно оттеняющим мясные блюда.
    • Стебли сельдерея сочные и хрустящие, со свежим ароматом, поэтому большинство людей предпочитают использовать для еды именно их.
    • Листья сельдерея обладают пряным, немного напоминающим зелень петрушки, вкусом. Используются как в свежем, так и в сушеном виде.
    • Семена сельдерея содержат много эфирных масел, и это обеспечивает им достойное место в рецептах блюд – в качестве приправы, а в химических лабораториях – в качестве компонента фармацевтических препаратов и парфюмерных композиций.
    • Сок сельдерея в качестве натуральной пищевой добавки укрепляет иммунитет, помогает бороться с лишним весом и предотвращает развитие диабета.
    Зачем есть сельдерей?
    Выбирайте ту или иную часть овоща на свой вкус или используйте его в таком виде, в котором он приносит наибольшую пользу:
    • Для похудения сельдерей можно употреблять свежим самостоятельно (стебли, листья) или в составе супа, салата (натертый или шинкованный корень). Энергетическая ценность сельдерея – всего 20 ккал/100 г, поэтому это идеальный продукт для желающих приобрести и/или сохранить стройность.
    • Для пищеварения сельдерей употребляют в виде масла, семян или корня, приготовленного любым способом. Главное, чтобы в желудок попало эфирное масло сельдерея, стимулирующее выработку ферментов и соков. А клетчатка сельдерея помогает преодолеть запор.
    • Для подавления аппетита сок сельдерея добавляют в мед и принимают по 1 столовой ложке за полчаса до еды.
    • При заболеваниях почек и мочевыводящих путей сельдереем, высушенным и измельченным, заменяют поваренную соль в пище.
    • Для защиты сердца и сосудов полезно употреблять в пищу корень сельдерея, биологически активные вещества в составе которого укрепляют миокард и снижают уровень холестерина.
    • При повышенном давлении сельдерей помогает благодаря высокому содержанию калия и магния, а также своему мочегонному действию.
    • Для лечения кожи листовой сельдерей используют вместе с топленым маслом: перемешанные в равных пропорциях, эти ингредиенты образуют заживляющий бальзам.
    • Для укрепления иммунитета и физической силы сельдерей употребляют в любом виде: самостоятельно и в составе блюд. Главное, чтобы употребление сельдерея было регулярным, в идеале – вошло в ежедневное меню, что особенно актуально для школьников, студентов, спортсменов.
    • Для избавления от стресса, расслабления достаточно съесть пару стеблей сельдерея или помассировать виски маслом из его семян.
    • Для усиления потенции сельдерей при добавлении в любую пищу приносит в мужской организм определенное количество фитогормона андростерона, положительно влияющего на половую функцию.
    • Для очищения крови и при отравлениях сельдерей выводит из организма токсичные вещества – с этой целью лучше всего употреблять сок сельдерея, смешанный с соками одуванчика и крапивы в равных пропорциях.
    • Для обогащения рациона и просто хорошего настроения и жизненного тонуса создано множество рецептов самых разнообразных блюд, с помощью которых можно с легкостью сделать сельдерей неотъемлемой частью своего питания.
    Рецепты блюд с сельдереем
    Мы уже выяснили, что употреблять в пищу можно все части сельдерея. Осталось разобраться, как сделать это с максимальной пользой, которую может дать та или иная составляющая. К тому же, не помешает внести в домашнюю кулинарную книгу несколько несложных рецептов блюд с сельдереем, чтобы при необходимости не ломать голову, как приготовить сельдерей быстро и вкусно. А что касается пользы – то ее и вы, и ваши домочадцы получите в любом случае, если будете употреблять сельдерей в пищу как можно чаще и не забывать использовать хотя бы один (а лучше все попеременно) из этих рецептов:
    1. Салат с сельдереем и яблоком. Возьмите 200 грамм стеблей сельдерея, одно крупное зеленое яблоко, сок половины лимона. Удалите сердцевину яблока, нарежьте его вместе со шкуркой и сельдерей одинаковыми некрупными кубиками. Перемешайте и полейте лимонным соком. Это основа салата, который можно бесконечно изменять, добавляя и меняя новые ингредиенты: белый сыр, авокадо, огурцы, ревень, апельсин, креветки, рыбу, мясное филе, грецкие орехи, оливковое масло, йогурт, горчицу, мед и др.
    2. Паштет из сельдерея. Возьмите один корень сельдерея среднего размера, 250 грамм куриного филе без кожи, половину луковицы, 1 столовую ложку сметаны, 1 столовую ложку рафинированного растительного масла. Мясо сварите в подсоленной воде. Сельдерей нарежьте произвольно, отварите до мягкости и пропустите через мясорубку вместе с курятиной. Лук очистите и нашинкуйте. Смажьте сковороду маслом, обжарьте лук до золотистого цвета. Смешайте все ингредиенты: сельдерей с мясом, лук, сметану. Подавайте паштет в качестве холодной закуски или намазывайте на хлеб в составе сэндвичей.
    3. Сельдерей с желтком и луком. Возьмите клубень сельдерея весом около 300 грамм, два яйца, пучок шнитт-лука, 1 столовую ложку оливкового масла, по щепотки соли и молотого перца. Сельдерей целиком помойте, очистите и плотно заверните в фольгу. Разогрейте духовку до 90°С, положите в нее сельдерей и запекайте в течение полутора часов. После этого выньте из печи, остудите в фольге и только потом разверните. Нарежьте сельдерей ломтиками или дольками по 3-4 мм толщиной. Оливковое масло слегка взбейте с солью и перцем. Лук измельчите. Желтки отделите от белков. Для подачи на стол выложите равное количество сельдерея на две тарелки, в середину каждой положите по желтку, присыпьте луком и обрызгайте масляной заправкой.
    4. Тушеный сельдерей по-турецки. Возьмите 2 корня сельдерея общим весом около 500 грамм, 2 сладких перца красного цвета, 2 моркови, 1 луковицу, 200 грамм зеленого консервированного горошка, 150 мл оливкового масла, сок 1 лимона, 2 столовых ложки сахара, полпучка укропа. Перец, морковь и лук очистите, нарежьте равными по размеру кубиками, положите в сковороду, смазанную 3 столовыми ложками масла. Тушите до готовности овощей, затем добавьте горошек, посолите, посыпьте сахаром и полейте половиной лимонного сока. Перемешайте и оставьте под крышкой. Сельдерей очистите и нарежьте кружками толщиной около 1 см. Добавьте оставшийся лимонный сок в слегка подсоленную воду и варите в ней сельдерей в течение 5 минут. В сотейник налейте оставшееся масло, равномерно выложите сельдерей, а на него – тушеные овощи. Накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 15-20 минут. Остудите, посыпьте рубленым укропом и подавайте к столу.
    5. Суп из сельдерея для похудения. Возьмите корень сельдерея среднего размера (около 300 грамм), пучок листьев сельдерея, 4 помидора, 500 грамм белокочанной капусты, 150 грамм болгарского перца, любую свежую зелень. Все овощи нарежьте произвольными кусочками примерно одинакового размера (капусту нашинкуйте). Вскипятите 2,5 литра воды и опустите в нее овощи. Варите на умеренном огне в течение 10 минут, затем уменьшите огонь и доведите овощи до готовности. Тем временем нарубите свежую зелень. Положите ее в кастрюлю с супом, накройте крышкой и оставьте на полчаса. Такой суп может стать легким летним блюдом или продуктом для недлительной монодиеты.
    6. Разгрузочный день на сельдерее. В течение дня ешьте маленькими порциями не реже, чем каждые два часа, только свежие овощи (кроме картофеля, свеклы и моркови), среди которых сельдерей должен занимать не меньше 50% объема. Можно заменить один или несколько приемов пищи сельдереевым супом из предыдущего рецепта.
    Но полезнее всего употреблять в пищу свежий, не обработанный термически сельдерей. Например, стебли есть вприкуску с основными блюдами. Если не можете есть сельдерей сам по себе – обмакивайте его в йогурт, сливочный сыр или другие натуральные соусы. Для такого употребления подходит только качественный, плотный, без малейших признаков порчи сельдерей. Но даже в том случае, если вы решите использовать сельдерей в консервации, он все равно принесет пользу здоровью. Только тогда нарезайте его помельче: это придаст заготовкам более яркий аромат. Да и вообще, такой безотходный и вкусный продукт как сельдерей обязательно займет достойное место на вашей кухне. Поэтому просто – приятного аппетита!

    Природа – сокровищница полезных трав и овощей, обладающих целебными качествами. Еще в старину люди научились определять и использовать ценные свойства некоторых из них. Одним из таких овощей является . Его применяют не только в лечебных целях, но и как добавку для приготовления пищи.

    Корень сельдерея: состав и полезные свойства

    Овощ многогранен. Кто-то любит прочувствовать его вкус в блюде, а кто-то наслаждается неповторимым ароматом в виде пряной специи, приготовленной собственноручно. По вкусовым качествам душистый плод напоминает .

    Сельдерей полезен всеми своими составляющими – корнями, стеблями, зеленью, а также семенами. В природе выращивают несколько видов запашного растения:

    • Листовой
    • Корневой
    • Черешковый

    Чаще всего в употребление идет корневой. Он характеризуется достаточно объемными клубнями. Может вырасти больше мужского кулака. Он способен повышать иммунитет, насыщать зарядом бодрости и энергии, а также имеет способность оберегать от вирусов и недугов.

    Корнеплод имеет в своем составе богатые запасы клетчатки.

    В нем содержится тирозин, пектиновые вещества, а также цитрин. Сочный овощ наделен витаминами Е, К, группы В, А, РР, Н, а также аскорбиновой, щавельной и никотиновой кислотой.

    Кроме перечисленных микроэлементов овощ может похвастаться полезными компонентами: кальцием, натрием, железом, магнием, йодом, цинком и фосфором. Польза от содержащихся внутри сельдерея микроэлементов выражается следующими процессами:

    • Уменьшает признаки анемии.
    • Положительно влияет на нервную систему, снимает раздражительность, нейтрализует стрессы.
    • Помогает снизить уровень сахара в крови.
    • Способствует упругости кожи, восстановлению волос и ногтей.
    • Препятствует образованию онкоопухолей.
    • Укрепляет и повышает эластичность капилляров кровеносной системы.
    • Снижает артериальное давление.
    • Имеет слабительный и мочегонный эффект.
    • Нормализует процесс обмена веществ и водно-щелочной баланс.
    • Повышает сопротивляемость организма.

    Душистый овощ положительно влияет на мужчин. Он увеличивает потенцию и половое влечение. Его активно используют в борьбе с воспалительными процессами простатита. Достаточно внушительный набор питательных, для организма человека, веществ делает клубни, стебли и листья желанным гостем любого стола.

    Хоть корнеплод и является очень полезным овощем, он имеет противопоказания. В зоне риска оказываются люди:

    • При индивидуальной непереносимости.
    • Склонные к аллергической реакции.
    • Беременные и кормящие грудным молоком женщины.
    • Больные варикозным расширением вен, тромбофлебитом.
    • Страдающим язвой, панкреатитом, гастритом, желчекаменной болезнью.
    • При камнях в почках.
    • Больных эпилепсией.

    Не следует принимать при геморрое, так как можно спровоцировать прогрессирование заболевания из-за повышенного метеоризма. Не рекомендуется принимать перед сном - увеличивает выработку энергии.

    Таким образом, не всем людям показан полезный продукт в пищу. Перед применением следует проконсультироваться с лечащим врачом и придерживаться определенного способа употребления.

    Корень улучшает аппетит, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Из-за минимального содержания калорий (21 ккал на 100 г продукта), его едят во время диеты. При рекомендациях для очистки крови и кишечника возможно употребление корнеплода.

    Использование корня сельдерея:

    • Из клубня готовят разнообразные вкусные блюда: салаты, дополненные морковью и яблоком, соки, супы. При приготовлении бульонов, мясных, овощных, рыбных блюд для аромата стоит добавить листья растения и корневища. В этих частях овоща содержатся компоненты, способствующие лучшему усвоению белка.
    • При употреблении свежевыжатого сока, происходят положительные процессы в организме. Его применение позволяет очистить сосуды, понизить уровень холестерина и сахара в крови.
    • Корень можно не только варить или делать фреш, но запекать и жарить. Добавляя его как приправу к рыбе или мясу, блюдо приобретает незабываемый вкус и аромат.

    Если во время готовки клубень измельчить до минимального размера, то запах от приправы будет более ароматным и насыщенным. Существует маленький секрет при нарезке: чтобы очищенные кусочки не потемнели, их на некоторое время следует поместить в подкисленную жидкость или опрыскать соком лимона.

    Использовать советуют не только корень, но и зелень.

    Ее рекомендуют добавлять в рассол при консервации. Овощи приобретают насыщенный вкус и пикантный аромат. Таким образом, применение корнеплода возможно не одним только способом. Для вкусного и полезного употребления рекомендуют массу различных рецептов.

    Приобрести как корневища, так и стебли с листвой можно в любом продуктовом магазине, специализирующемся на пряных травах. Покупая следует уделить внимание некоторым критериям:

    • Окраска играет основную роль при покупке листьев. Они должны быть ярко-зеленого цвета. В противном случае, при наличии желтоватого тона или коричневых вкраплений, не стоит задумываться о покупке данного пучка зелени. Такие показатели свидетельствуют о несвежести продукта.
    • Кроме этого, следует поинтересоваться, как выращивался душистый овощ. Если с помощью органических добавок, то желтизна говорит не только о давнишнем пребывании на прилавке, но и о присутствии нитратов. Быстрое потемнение листьев сельдерея свидетельствует о том, что растение опрыскивалось химическими стимуляторами роста.
    • Когда растение свежее, то имеет упругие, мощные листья, с бодрящим запахом и глянцевым блеском. Если же зеленый покров мягкий и вялый на ощупь, то зелень брать не стоит.
    • Перед покупкой, не стоит отказываться от осмотра стеблей. Они должны быть плотными и крепкими, при надломе слышен характерный хруст.
    • Когда необходимо приобрести корнеплод, то его следует брать небольшого размера – до 10 см в диаметре. Не рекомендуется брать слишком тяжелый – 1 кг максимальный вес. При выборе более крупного экземпляра есть вероятность, что внутренность испорчена или будет пустая полость.
    • Как правильно проверить есть ли внутри пустота? Нужно просто постучать по корнеплоду. Звонкий звук будет означать, что внутри есть полые части или полностью пустая сердцевина. Наоборот, глухой отзвук свидетельствует о плотном содержании овоща.

    При выборе нужно уделить внимание внешнему виду клубня:

    • без гнили и плесени,
    • гладкий и плотный на ощупь
    • цвет – равномерный
    • кожица – ровная, чистая
    • запах – без сладкого аромата гнили

    Отличительной чертой больших клубней перед маленькими и средними – повышенная плотность и жесткость при еде. Таким образом, не нужно брать первый попавшийся плод в магазине. Лучше его исследовать со всех сторон, чтобы использовать полностью, а не частично выкидывать.

    Методы хранения корня сельдерея:

    • Сельдерей хранят в прохладном, темном и сухом месте, при температуре 0-12 С. Под такие условия попадают погреб, застекленный балкон, холодильник.
    • При комнатной температуре плод хранится не более 5 дней. Если обернуть в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и положить в холодильник, то продукт не потеряет свои питательные свойства в течение 10 дней. После начинается испарение полезных веществ.
    • Для более длительного хранения клубень помещают в песок, в деревянном ящике. Выкладывают плод в вертикальном положении, чтобы черешок был на поверхности. Через него к корнеплоду поступает кислород и обеспечивается длительный период сохранности растения в надлежащем виде. Так овощ можно содержать не более 4 месяцев.
    • Кроме естественного хранения овощ очищают от внешней кожуры, мелко нарезают или натирают на крупной терке. Получившиеся кусочки подсушиваются в затемненном месте, выложив в один слой. Просушенные ингредиенты помещаются в стеклянные банки и полностью закрываются. Срок годности от момента помещения в емкость – 6 месяцев.
    • Свежую зелень, возможно, сохранять непродолжительный период времени. Ее помещают в холодильник так, чтобы стебли содержались в воде, а листья были обернуты в полиэтилен.
    • Листья сельдерея можно вкусно засолить. Зелень нужно измельчить и поместить в банку. В емкость нашинкованные ингредиенты необходимо накладывать плотно, утрамбовывая каждый слой. Между слоями насыпается соль. После того как листья пустят сок – закатывать. В таком виде консервация может храниться 1 год.

    Таким образом, полезный овощ сохраняется не только в свежем виде, но и в сушеном и даже как консервация. Употреблять в пищу его рекомендуют круглый год, получая естественным путем большое количество питательных веществ.

    Больше информации можно узнать из видео:

    Сельдерей пахучий – пряный овощ, пришедший из стран Средиземного моря. По содержанию витаминов и полезных микроэлементов занимает одну из лидирующих позиций среди овощей. Благодаря большому содержанию эфирных масел придает блюдам и салатам специфический яркий аромат. Все части растения употребляются в пищу как в сыром, так и в обработанном виде. А в данной статье мы разберем виды сельдерея и то, как его нужно правильно чистить.

    Душистый сельдерей – двухлетнее травянистое растение, по внешнему виду листьев очень напоминающее петрушку, только намного массивнее. В первый год растение образует мощную розетку из темно-зеленых листьев с красивым глянцем, мясистыми черенками и белым сильным корнем или даже корнеплодом. На второй год ранней весной появляются зеленые листочки, а к середине июля растение уже цветет, в августе семена созревают и почти сразу сельдерей засыхает.

    Внешний вид сельдерея зависит от сорта, к которому он относится: листовой, черешковый, корневой.

    Листовой сельдерей выращивают для получения ароматной зелени , насыщенной большим количеством витаминов. В пищу употребляют в свежем виде, в салатах, в качестве приправы для супов и других блюд.

    У этого вида зелени тонкие черешки и жесткий корень – оба не пригодны для еды.

    Черешковый сельдерей культивируют для получения черешков и листьев. Черешки достигают в ширину 4-5см, очень сочные, маслянистые, содержат большое количество эфирных масел, витаминов, полезных минералов. Из них готовят первые и вторые блюда, диетические низкокалорийные салаты, добавляют в соления и консервации для придания пикантного, яркого аромата и приятного вкуса.

    выращивают исключительно из-за корнеплода, похожего на крупную свеклу белого цвета и достигающего от 500 до 900 граммов веса. Корнеплод – настоящий кладезь витаминов, оказывает благотворное действие на организм человека. Употребляется как в свежем виде, так и в салатах и горячих блюдах.

    Листовой и черешковый виды высеивают непосредственно в почву ранней весной или в зиму, а корневой высаживают рассадным способом.

    Полезные и вредные свойства стеблей и корней

    Стеблевой сельдерей является ценнейшим продуктом питания и обладает удивительными лечебными свойствами. Все полезные качества овоща пришлось бы перечислять слишком долго, но самыми основными являются: благотворное влияние на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную системы.

    В полезном овоще содержится большое количество белков, витамины группы В, каротин, витамины Е, К, С, ценные аминокислоты – никотиновая, аспарагин, тирозин, эфирные масла, микроэлементы – калий, фосфор, кальций, магний, цинк, железо, марганец.

    На организм человека сельдерей оказывает следующее воздействие:

    • замедляет процесс старения, помогает бороться со старческим слабоумием;
    • способствует восстановлению водно-солевого баланса;
    • эфирные масла снимают нервное напряжение, повышают работоспособность, жизненный тонус, устойчивость к стрессам;
    • благотворно действует на стенки кровеносных сосудов, тем самым восстанавливает кровообращение и нормализует повышенное артериальное давление;
    • благодаря высокому содержанию жизненно важных минералов, витаминов В, РР, Е, С положительно влияет на состояние кожи, волос, губ и глаз;
    • корнеплод обладает мочегонным эффектом, ежедневное употребление очищает почки и мочевыводящие каналы;
    • салаты из сырых овощей с добавлением тертого корнеплода необходимо употреблять во время диет, больным сахарным диабетом, вегетарианцам;
    • регулярное употребление в пищу зелени сельдерея избавляет от изжоги, метеоризма, запоров, желудочных спазмов, так как способствует перевариванию пищи и выводит шлаки из организма.

    Разные части сельдерея крупным планом на столе

    Это еще далеко не все чудо-овоща.

    Но настолько сильно действующее лечебное средство не может быть одинаково полезно для всех, поэтому существуют и противопоказания:

    • при мочекаменной болезни во избежание движения камней и обострения заболевания;
    • при расширении вен, наличии тромбов;
    • из-за большого содержания эфирных масел не рекомендуется во время беременности и кормления грудью, при колитах и энтероколитах.

    Как едят стеблевой овощ

    Все части растения одинаково полезны и применимы в пищу. Но так как большая часть эфирных соединений, витаминов и микроэлементов разрушается в процессе тепловой обработки, сельдерей едят в сыром виде, предварительно почистить. Молодые зеленые листочки — в качестве приправы к салатам, рыбным и мясным блюдам.

    Корнеплод очищают от кожуры, а сочную белую мякоть в тертом виде добавляют во фруктовые, овощные и даже мясные салаты.

    Как очистить черешки

    Сочная, хрустящая, ароматная мякоть черешков – прекрасный ингредиент для салатов, закусок, соусов. Но не многие знают, что для того, чтобы полноценно насладится вкусом и ароматом зеленых стеблей, их необходимо тщательно очистить.


    Верхний слой черешков состоит из жестких длинных волокон, которые затрудняют разжевывание овоща . Поэтому перед употреблением в пищу, нарезанием в салаты и т.д. нужно срезать верхний слой при помощи обычного или эконом ножа.

    Если при разламывании стебля волокна отсутствуют, значит можно приступать к измельчению или нарезке овоща.

    Способы правильного приготовления блюд

    Блюда из черешков и корнеплода сельдерея, может быть, не будут так насыщены витаминами и клетчаткой, но наверняка будут иметь пикантный вкус и аромат. Овощ используют для приготовления супов, овощных рагу, гарниров, в качестве наполнителя или добавки к соусам. Его можно отваривать, тушить или обжаривать на подсолнечном или оливковом масле.

    Без сомнения, сельдерей – именно тот овощ, который должен быть постоянно на нашем столе в любом виде. Такой полезный продукт нельзя исключать из рациона. Как утверждают врачи-диетологи, ежедневное употребление продукта окажет положительное влияние на весь организм, работу внутренних органов, состояние волос, ногтей и кожи.