Кунжутное семя: польза и вред, состав и применение. Кунжут (сезам)

Данное растение, еще называемое сезам, пришло к нам из глубоких древних времен. Кунжут, полезные свойства которого были известны уже тогда, фигурировал во многих преданиях и таинственных легендах. Ценностью этого фольклора стало раскрытие людям всех возможностей кунжута, используемых и поныне нашими современниками.

Кунжут является однолетним растением. Его плоды выглядят как продолговатые коробочки небольших размеров. Внутри содержатся семена, обладающие различной окраской, от жгуче-черной до белоснежной.

Химический состав

Полезные свойства кунжкута во многом определяются наличием в нем большого количества масла, состоящего из органических кислот и эфиров глицерина. Кроме того, в масле также содержатся насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты и триглицериды. Кунжутному (сезамовому) маслу многие присваивают статус одного из самых полезных, как и

Употребление данного продукта легко восполнит суточную норму полезных для организма веществ. Помимо этого, семена кунжута являются источником:

  • кальция,
  • цинка,
  • фосфора,
  • железа,
  • магния,
  • витаминов B и E,
  • белков,
  • витаминов А, Е, С, группы В,
  • аминокислот,
  • минералов (кальция, фосфора, магния, железа).

Обнаружено в семенах и присутствие фитина – вещества, способствующего восстановлению баланса различных минералов, и бета-ситостерина, снижающего в крови уровень холестерина.

Входящие в кунжутное масло антиоксиданты позволяют ему храниться на протяжении 9 лет. Используют его как для внутреннего, так и для наружного применения. Именно благодаря мощному антиоксиданту, называющемуся сезамин, и происходит снижение в крови уровня холестерина. Кроме того, данные вещества позволяют предупреждать развитие различных болезней, включая рак.

Чтобы получить от кунжута максимальную пользу, рекомендуют употреблять его в разогретом или замоченном виде.

Если обжарить семена и добавить их в любое блюдо, получим лишь ароматную приправу, которая будет лишена почти всех полезных свойств.

Полезные свойства


Кунжут – основной источник извести для человеческого организма. Как правило, данное вещество в организме находится в остром дефиците. Принято считать, что употребление на протяжении дня в пищу хотя бы 10 г семян способно восполнить недостаток извести , которая в мизерном количестве содержится только в соках (фруктовых и овощных). Кстати, пожевав семечки, можно также значительно притупить чувство голода.

Кунжут улучшит состояние волос, ногтей человека, также положительно повлияет на состав крови и простимулирует общий рост человека, чему поспособствует содержащееся в нем вещество рибофлавин.

Благодаря веществу тиамин кунжут поможет нормализовать обмен веществ и улучшить функционирование нервной системы . А витамин РР, который входит в состав кунжута, будет необычайно полезным для работы системы пищеварения.

Из-за больших запасов кальция его считают незаменимым для суставов и костей, а также отличным средством для профилактики остеопороза . Кунжут сделает ваше тело крепче и поможет активному наращиванию мышечной массы.

Фитостерин, наличествующий в кунжуте, существенно снижает риск возникновения атеросклероза , поскольку помогает выводить холестерин из крови. При помощи этого же полезного свойства можно эффективно бороться с ожирением.

Особенно полезным кунжут будет для женщин, чей возраст примерно равен 45-ти годам. Данное растение содержит большое количество фитоэстрогена, который некоторые называют заменителем женского полового гормона.

Калорийность


Как правило, семена любого растения являются необычайно калорийными, поскольку в них в большом количестве присутствуют различные жиры. Яркий пример – семена льна или подсолнечника.

Обычно жиры могут составлять свыше 50% в определенном количестве продукта. Не стали исключением и семена кунжута.

Они обладают калорийностью, сравнимой с большинством семян других растений. Они на 45 – 55% состоят из различных масел. Если же рассматривать общую калорийность, то в 100 граммах кунжута содержится примерно 560 – 580 ккал.

Рассчитывая калорийность, следует иметь в виду, что приведенные цифры являются лишь ориентировочными, отражающими примерный состав и количество калорий и не могут претендовать на абсолютную точность. Дело в том, что каждое семя обладает своим содержанием веществ, зависящим, от его размера, формы и прочих факторов.

Польза кунжутного масла


Кунжутное масло активно используется медиками. Из него изготавливают пластыри, мази, эмульсии, поскольку способно значительно улучшить свертываемость крови.

Масло из кунжута – отличное слабительное. Кроме того, его используют при геморроидальном диатезе.

Применению кунжутного масла в косметологии способствуют его смягчающие и увлажняющие свойства. С его помощью можно:

  • снять раздражение,
  • нормализовать защитные свойства кожного покрова,
  • стимулировать регенерацию кожи после повреждений.

Кроме того, его еще можно использовать как массажное масло и как средство для снятия макияжа.

Применение


Используют кунжут по-разному. В кулинарии распространено применение целых семян, которые иногда обжариваются с целью усиления вкуса. Китайская кухня широко использует кунжутное масло. В Корее принято готовить мясо в кунжутном масле или с семенами, так как он способен выводить вредные вещества из человеческого организма.

Кроме того, в кулинарной традиции разных стран семена кунжута используют для посыпания хлеба, печенья и другой выпечки, а также десертов.

Восточная кухня содержит популярную пасту, приготовленную из тахина, как называют растертые семена кунжута. Данная паста отличается приятным, почти незаметным запахом и сладковатым ореховым вкусом. Сухую приправу, приготовленную из кунжута с солью, называют гомасио и применяют ее для посыпания риса.

Кунжут используют не только в кулинарии. Пригоден он и для лечебных целей. С его помощью излечивают многие болезни:

  • проблемы ЖКТ,
  • ожирение,
  • раковые опухоли,
  • атеросклероз,
  • остеопороз,
  • диатез,
  • заболевания половых органов.

Особенно ценится масло, которое готовят на основе его семян. Невзирая на то, что у кунжута есть много полезных свойств, выращивают его, в основном, как раз ради лечебного масла, используемого и в медицине, и в кулинарии и в косметологии.

Кунжут считается также эффективным омолаживающим средством. Женщинам, желающим сохранить молодость, рекомендуется приготовление омолаживающей смеси. Для ее приготовления рекомендуется взять семена кунжута (1 ст.л.), молотый имбирь (1 ч.л.) и аналогичное количество сахарной пудры. Все смешивают и принимают день по чайной ложке.

Противопоказания


Несмотря на обилие полезных свойств, обладает кунжут и противопоказаниями. Поскольку семена этого растения могут сильно улучшить свертываемость крови, настоятельно не рекомендуем употреблять их в пищу людям, для которых характерны:

  • повышенная свертываемость,
  • тромбозы,
  • тромбообразования,
  • мочекаменная болезнь.

В любом случае не стоит употреблять слишком много семян. Применение его в разумных пределах способно принести большую пользую человеческому организму.

Суточной нормой кунжутных семян, которую может употребить здоровый человек, считают количество в 2-3 чайных ложки.

Выбор и хранение


Правила выбора качественных семян просты и незатейливы, однако помогут купить хороший продукт. Семена должны быть сухими и рассыпчатыми. Кроме того, они не должны горчить. Необходимо помнить, что полезные свойства неочищенного кунжута неоспоримо выше. К тому же, он гораздо дольше хранится.

Неочищенные семена кунжута вполне можно хранить в простом контейнере. Желательно, чтобы емкость была герметичной. Поместить ее следует в темное, сухое и прохладное место. Срок годности очищенных семян резко сокращается, поскольку в крайне короткий срок они станут прогорклыми. Во избежание этого их необходимо хранить в холодильнике, при возможности – в морозильной камере.

Если выбрано неохлаждаемое место, семена кунжута смогут храниться примерно три месяца, если они помещены в герметичный контейнер, который расположен в сухом и темном месте. Хранение в охлаждаемом месте позволит увеличить их срок годности до шести месяцев. Замороженный вид поможет сохранять все их качества около года.

Покупайте шоколадные плитки-визитки с семенами растения. Сочетание горького шоколада и кунжута позволяет укрепить иммунную систему и продлить молодость.

Вся вышеизложенная информация относится лишь к семенам и абсолютно не затрагивает кунжутное масло. Такое масло не подвержено быстрой порче, а хранить его можно годами. Условия его хранения особого значения не имеют, поскольку даже очень жаркий климат не нанесет вреда его качеству и не аннулирует полезные свойства.

При упоминании кунжута чаще всего представляется булочка с семечками. Что такое кунжутное семя на самом деле, приносит ли он пользу или вред, как принимать его?

Это древняя масляничная культура, имеющая еще одно известное всем название – сезам.

Как выглядит кунжут? Это растение, напоминающее длинную траву, в высоту достигающее трех метров.
Кунжут цветет только один день!

География мест, где растет кунжут, весьма обширна, особый интерес представляет то, как он растет. Родина сезама — Южная Африка, культивируют его в дальневосточном регионе, в азиатских широтах и Индии. Цветы растут как будто прямо из листьев, цвет варьируется от белого до розового, иногда с сиреневым оттенком. Но главная особенность – период цветения составляет лишь один день.

Полезные свойства кунжута и противопоказания к употреблению

Семена растения применяются в кулинарии, в медицине и при изготовлении косметических средств.

  • Сезамин. Способствует профилактике онкологических болезней, понижает уровень холестерина;
  • Белки, углеводы, витаминный комплекс;
  • Магний, кальций, железо, фосфор, калий;
  • Фитин. Поддерживает баланс минеральных элементов в организме;
  • Фитостерин – главный враг лишнего веса и атеросклероза.
В составе кунжута много полезных веществ

Чем полезен кунжут для организма?

Благодаря своему составу, кунжут несет огромную пользу организму:

  • Полезен для волос и укрепления ногтевой пластины;
  • Улучшает состав крови;
  • Способствует росту, так как содержит рибофлавин;
  • Отличное средство для профилактики проблем с суставами;
  • Помогает наращивать мышечную ткань;
  • Облегчит течение простуды, а также астматических проявлений;
  • Кунжут рекомендуют при гв для предупреждения развития мастопатии.

При сочетании с семенами льна и мака кунжут становится афродизиаком, этим оказывает пользу для мужчин.

Полезные свойства кунжута для женщин в том, что он – носитель гормона фитоэстрогена, который идентичен женским гормонам. Велика польза кунжута для беременных, так как он спасает от запора, предотвращает развитие анемии, служит источником энергии, спасает от стрессов.

Важно! Кунжутные семечки принесут пользу, благодаря содержанию в них витамина Е, обладающего омолаживающим действием, но могут нанести и вред аллергикам.
Также несомненна польза козинак из кунжута, в них много магния и кальция. Но лучше приготовить их самим, так как магазинные содержат много сахара. Неочищенный кунжут полезнее очищенного, да и хранится дольше.

Все подробности о пользе кунжута вы узнаете из видео:

Сколько кунжута можно есть в день? Кунжутные семечки принесут пользу или вред, это зависит от того, сколько съесть семян, ведь они очень калорийны, около шестисот килокалорий на сто грамм продукта. Суточная доза – не более трех чайных ложек в день. Соотношение (б|ж|у) кунжута: 14%|78%|9%

Кунжут: противопоказания

Кунжут нельзя употреблять в следующих случаях:

  • Тромбозы. Способствует свертываемости крови;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Болезни желудка в фазе обострения.

Важно! Не стоит есть пряность натощак, это вызовет жажду и тошноту.

Как использовать кунжутное семя

Чтобы семена принесли наибольшую помощь, лучше их употреблять после замачивания, либо слегка прогретыми. Сильно прожаренные семена – просто ароматная приправа для блюд, не представляющая больше никакой ценности.

Использование в кулинарии:

  • Проращивают и добавляют в пророщенном виде во фруктовые и овощные салаты, творожные блюда, мороженое;
  • Готовят кунжутное молоко;
  • Используют в качестве ароматизатора;
  • Делают обсыпку для кондитерских изделий;
  • Из кунжутных семян изготавливают конфеты, халву, джемы;
  • Добавляют в соусы, заправки для салатов, вторые блюда;
  • Применяют как панировку;
  • Готовят тахинную пасту.

Кунжут широко применяют в кулинарии

Почему кунжут горчит:

  • Когда семена неправильно хранят или они попросту старые;
  • Если семена подвергались химобработке.

Как употреблять черный кунжут? Черные семена обладают более выраженным вкусом и своеобразным ароматом. Его добавляют в блюда азиатской кухни. Для сохранения полезных свойств его едят не жареным, не подвергая тепловой обработке. Дозировка – три чайные ложки.

Что готовят из кунжута

Урбеч из кунжута: польза и вред

Для приготовления этого южного лакомства берут и белые, и черные семена. Этот продукт – мощное атиоксидантное средство, замедляющее процесс старения.

Также урбеч обладает слабительным эффектом, тем самым выводит из организма токсины и шлаки.

Урбеч из кунжута: как употреблять? Можно смешать блюдо с медом, фруктами. Особенно вкусен он с яблоками. Можно намазать его на бутерброд, хлебцы, а можно заправлять каши, салаты, соусы.
А вот людям, склонным к аллергии на орехи, урбеч противопоказан.

Кунжутная паста: польза и вред, как принимать?

Из этой пряности делают пасту — тахине. Эта паста по полезным качествам даст фору всем ореховым пастам, в том числе и арахисовому маслу. Отличное средство для профилактики онкологии, а также слабительное средство. В кулинарии добавляют в соусы, готовят халву. Можно просто намазывать на бутерброд. Из-за высокой калорийности ее лучше не есть тем, кто худеет.

Как приготовить тахини — смотрите в видео:

Льняная каша с кунжутом: польза и вред

Каши отлично чистит организм. Она абсорбирует шлаки и токсины из организма. Продукт благотворно влияет на деятельность почек, печени, желудка и щитовидки. Каша влияет на деятельность мозга и на работу сердца, а также она – находка для тех, кто хочет похудеть. Противопоказаний к ее употреблению практически нет, кроме индивидуальной реакции на компоненты.

Сколько стоит кунжут? Развесной от 120 до 190 рублей за килограмм, и по 15 рублей за сто грамм, фасованный в пакетики.

Семена сезама весьма полезны, благодаря содержанию большого количества витаминов и микроэлементов. Велика польза кунжута для женщин, ведь его употребление – средство для профилактики мастопатии. Сезам придаст уверенность сильному полу в своей мужской силе. Он полезен при суставных болях, облегчит состояние при запорах.
Спектр применения кунжута, куда его добавляют, весьма широк: от медицины до кулинарии.
Масло используют в медицине для приготовления мазей и пластырей, из семян делают различные лакомства, готовят пасту. Вред сезам может принести тем, у кого есть аллергия на орехи.
Такое разнообразие в применении и доступность кунжута сделают семена частым гостем в любом доме!

Похожие материалы




Существует около 35 видов кунжута, которые произрастают в основном в Африке (субтропической и тропической). Растение любит тепло и самая оптимальная температура для него 25-30°. Семена дадут всходы только в том случае если почва прогреется до температуры 18°. Первые тридцать дней кунжут растет очень медленно. Опасность представляют сорняки, которые легко могут заглушить слабые ростки. Продолговатые плоды содержат семена. Они-то и нашли широкое применение в медицине, кулинарии и для получения масла.

До сих пор нельзя определенно сказать, какая страна является родиной кунжута. Некоторые считают, что растение впервые появилось в Юго-Западной Африке, а кто-то склонен думать, что в Индии. Во всяком случае, кунжут, который прижился на наших землях, называют индийским. Считается, что именно он был окультурен человеком.

Какой бывает кунжут?

Семена могут быть белыми, коричневыми, черными, красными или желтыми. Все зависит от сорта. Считается, что более насыщенный цвет является показателем лучшего аромата и качества.

Черный кунжут

Все семена полезны, но существует мнение, что именно черный кунжут – одно из составляющих знаменитого эликсира бессмертия. Черный сезам на самом деле более полезен. В восточных странах до сих пор считают, что именно он поможет сохранить молодость и избежать старости. И на самом деле черные семена являются антиоксидантом самого высшего уровня. Кроме полезных свойств они обладают ароматом более сильным и приятным чем все остальные.

Белый кунжут

Он менее полезен, чем его темный брат, но встречается в продаже гораздо чаще. Белый цвет объясняется тем, что семена были подвергнуты шлифовке исключительно для того, чтобы служить украшением в кондитерских изделиях. Такие зерна отлично подходят для приготовления кунжутного молочка, которое получается абсолютно белым. Однако для употребления в сыром виде лучше всего обратить внимание на темные сорта.

На самом деле семечки, которые так приятны на вкус, обладают необычными свойствами, с которыми ХозОбоз готов познакомить своего читателя.

Полезные и лечебные свойства кунжута

Многим кунжутное семя больше знакомо как приправа. Существует множество различных версий, по какой причине стали выращивать сезам. Возможно из-за приятных вкусовых качеств семян, а может из-за их питательной ценности и пользы. Но, ведь это и не так уж важно. Главное это то, что уже в давние времена люди знали и высоко ценили кунжут за его отличные качества. Вокруг этого маленького семени всегда было множество тайн и легенд. Так, древние ассирийцы были твердо уверены, что кунжутное вино пили сами боги, перед тем как создать мир. Египтяне и народы Древнего Китая считали сезам самой полезной из специй. А в Древнем Вавилоне он был символом бессмертия. Конечно, вечную жизнь это растение вряд ли обеспечит, но продлит молодость и укрепит здоровье обязательно.

Даже сам великий Авиценна не обошел вниманием это растение. В его древних трудах можно найти свойства, которыми он наделял кунжут. Как врач он считал:

  1. Кунжут имеет способность рассасывать некоторые виды опухолей.
  2. Повязка, пропитанная кунжутным и розовым маслом, поможет облегчить очень сильную головную боль.
  3. Регулярное употребление сезама поможет сделать голос звучным и чистым.
  4. Отвар избавит от отрыжки.
  5. Кунжут, включенный в рацион, ускорит процесс восстановления организма при серьезных физических нагрузках, поможет нейтрализовать последствия стресса.

Сложно сказать, насколько действенны советы Авиценны. Однако, вероятно, и в них есть доля правды.В кунжуте содержится цинк, железо, магний, фосфор, витамины B и E, а также значительная порция кальция, и, конечно же, большое содержание белков, витамина C и аминокислот. Есть также фитин. Это вещество, которое способствует восстановлению баланса между минералами и бета-ситостерином, что, в свою очередь, помогает снизить уровень холестерина в крови. Кунжуту отдают предпочтение и те, кто занимается йогой.

Масло семян кунжута

В переводе с латинского языка это название обозначает «масляное растение». Масло составляет 55%, а это солидная доля. Масло кунжута содержит глицериды олеиновой (до 40%), линоленовой (до 52%), стеариновой, пальмитиновой кислот и другие жирные кислоты. Полученное холодным прессованием оно может долго сберегать не только полезные вещества, но и приятный ароматный вкус. Готовое масло сохраняет свои полезные свойства около восьми лет.

Вообще если оценить полезность растительных масел, то кунжутное масло занимает почетное третье место после лидирующих миндального и фисташкового масел. Несомненным преимуществом является и его доступная цена. В медицине масло из кунжута тоже нашло широкое применение как основа для изготовления жирорастворимых препаратов, которые вводят в организм при помощи инъекций. Оно также входит в состав масляных эмульсий, пластырей и мазей. Кроме того, сезамовое масло рекомендуют для приема внутрь при лечении эссенциальной тромбопении, тромбопенической пурпуры и геморрагических диатезов. Масло способствует улучшению свертываемости крови и повышает число тромбоцитов в ней. Самые лучшие сорта кунжутного масла иногда используют вместо миндального и оливкового масел.

Применение куежутного масла в виде клизм дает легкий слабительный эффект. Масло рекомендуется при запорах или расстройстве желудка.

Сезамовое масло можно применять для укрепления зубов и десен. Эта мера является не только оздоровительной, но и профилактической при пародонтозе, инфекциях ротовой полости и кариесе. Масло отлично заживляет трещины, ранки, ожоги, успокаивает боль. Маска из масла сделает волосы блестящими и здоровыми, защитит их от негативного воздействия морской и хлорированной воды. Кожа после процедуры станет гладкой и сияющей. Магний, входящий в состав кунжута, обладает успокаивающим действием, расслабляет мышцы тела и лица. Поэтому кунжутная маска не только даст коже дополнительный заряд энергии и молодости, но и свежий румянец на щеках. Кроме того это масло является одним из немногих продуктов, которые имеют свойство поглощать ультрафиолетовые излучения. Благодаря этому его часто используют в производстве солнцезащитной косметики.Сейчас все больше производителей косметики для волос используют как основу именно масло кунжута для изготовления муссов, масок, кондиционеров и шампуней.

К полезным свойствам кунжута можно отнести еще одно. Он является главным источником извести в организме человека. Доказано, что употребление в пищу каждый день хотя бы десяти грамм кунжута способно восполнить необходимое количество этого вещества.

Всего лишь немного масла в день способно облегчить дыхание при бронхиальной астме, сухом кашле или одышке. Оно нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока и кислотность крови, помогает организму восстановиться при истощении, укрепляет здоровье. Применяется как эффективное глистогонное средство.

Масло применяют в основном внутрь. Оно имеет немного специфичный привкус, из-за которого нравится далеко не всем. В смеси с льняным и маковым маслами, кунжут выступает и как сильный афродизиак. Такое действие распространяется и на мужчин, и на женщин в равной степени. Кунжутное масло нашло широкое применение в таком виде спорта как бодибилдинг. Оно способствует увеличению мышечной массы.

Масло рекомендуют применять при нарушении обменных процессов в организме, болезнях суставов, гиперфункции щитовидной железы и кишечных коликах. Оно оказывает положительный эффект при воспалении желчного пузыря, камнях в почках, малокровии и внутренних кровотечениях.

По своим свойствам масло из кунжута очень напоминает оливковое. К сожалению, при таком большом количестве полезных свойств в кунжуте нет витамина A, а витамин E присутствует совсем в небольшом количестве. Однако значительное количество других полезных элементов с лихвой это компенсирует.

Семена кунжута

И хотя кунжут в основном выращивают ради масла, семена тоже нашли свое применение. Точно известно, что в средневековье люди, которые заботились о состоянии своего здоровья, ежедневно разжевывали одну чайную ложечку кунжута. Считалось, что это очень полезно, особенно для женщин. Семена способствуют усиленному оттоку крови во время менструации. Доказано, что сезам значительно снижает риск возникновения мастопатии или других нежелательных воспалений молочных желез. Компресс из измельченных семян помогает при мастите. Отвар из кунжутных семян используют в качестве примочек при геморрое.Одна столовая ложка перемолотых семян до еды поможет вывести из организма токсины и сбросить несколько лишних килограммов.

Витамин E способствует омоложению организма, а фосфор и цинк помогут в профилактике остеопороза. Регулярное употребление кунжутного семени улучшает функцию кишечника, тем самым предотвращая заболевания пищеварительной системы.

Важное условие эффективности этого продукта это тщательное пережевывание. Только тогда кунжут отдаст все свои полезные свойства. К сожалению, семена очень быстро портятся и становятся горькими из-за высокого содержания в них масла. Поэтому хранить их следует в темном месте, хорошо просушив предварительно и не запасаться надолго. Именно по этой причине их перерабатывают в масло, которое может храниться долгое время.

Листья кунжута

Кунжутные листья используются гораздо реже, чем семена. Свежие листочки подают с овощами с различными соусами или обжаривают в кляре. Кроме того, в них заворачивают рис и овощи, и получается нечто вроде японского суси. Квашеные листья сезама добавляют в тушеное мясо, причем делать это следует в самом конце приготовления, чтобы они не потеряли свой аромат. Отвар из листьев кунжута придаст гладкость волосам, избавит кожу головы от экземы и перхоти. Волосы станут гуще, усилится их рост.

В некоторых странах листья являются распространенным продуктом и очень ценятся благодаря таким свойствам как:

  1. Высокое содержание минеральных элементов так необходимых для здоровья человека.
  2. Они имеют сильный приятный ореховый запах.
  3. Блюда, приготовленные с использованием сезамовых листьев, имеют не только экзотический вкус, но и необычный вид, который сможет поразить любого привередливого гостя.

К сожалению, листья кунжута не так легко найти в магазинах нашей страны.

Употребление кунжута

Семена сезама часто можно встретить как прекрасное дополнение к выпечке и для приготовления козинаков. Масло тоже нашло широкое применение. Все это, несомненно, связано с полезными веществами, которые в нем содержатся. Сезам отлично сочетается практически с любыми продуктами. А для того чтобы его аромат стал более ярким и насыщенным перед тем как добавить кунжут в пищу следует его немного прокалить на сковородке. Молотыми зернами можно посыпать кашу, салат или суши. Из кунжута делают пасту тахини (тахин, тхина, тахина), которая пользуется успехом в восточной кухне. Ее подают к большому количеству блюд.

В арабской кулинарии тахини это подлива для самых разных блюд, а на Кипре с этой пастой пекут пирожки.

Японцы соленым семенем посыпают рис, а Африканцы считают кунжут основным ингредиентом для приготовления супов. В Индии сезам – отличная приправа для салатов, а в Юго-Восточной Азии это основа для приготовления хрустящих конфет. Во Франции и Италии с семенами выпекают ароматный хлеб, который пользуется большим спросом. Американцы предпочитают печь с кунжутом печенье и вафли, которые могут быть как солеными, так и сладкими.

К сожалению, полезные свойства сезама в славянских странах не пользуются большим спросом и поэтому семена в основном используют для приготовления такого лакомства как халва или в качестве посыпки для батонов, булочек или хлебцев. ХозОбоз предлагает оригинальные решения по использованию этого продукта.

Кунжут детям

Использование в детском рационе кунжута, несомненно, принесет большую пользу благодаря большому количеству полезных для растущего организма веществ. Половина стакана зерен содержит в три раза больше кальция, чем такое же количество молока. Составляющие вещества помогают защитить печень и нормализовать давление. Самым полезным считается масло именно холодного отжима. Суточная норма для ребенка составляет одна чайная ложка масла. Хотя каких-то строгих ограничений по употреблению не существует, ведь кунжут совсем не вызывает аллергии. Однако в последнее время можно встретить проявление аллергических реакций на кунжут или, возможно, на продукты с которыми он готовится (арахис, фундук, кешью). В любом случае главное – это чувство меры.Сезамовое масло – очень хорошее антибактериальное средство для ногтей и кожи. Кроме того, оно обладает согревающим эффектом. Недаром в Индии новорожденным делается десятиминутный массаж с использованием масла из кунжута. Научно доказано, что дети при этом активнее развиваются, чем их сверстники, гораздо реже болеют и имеют крепкий спокойный сон.

Можно ли кормящим?

Кунжут при грудном вскармливании есть не только можно, но даже нужно. Он значительно снижает риск возникновения мастопатии. Кроме того, сезам помогает справиться с запорами, которые часто возникают именно после родов. А витамины и микроэлементы будут полезны как маме, так и новорожденному.

Кунжут для беременных

В древние времена женщины обязательно съедали горсть семян в день. Кроме всех положительных свойств кунжут усиливает отток крови во время месячных. Именно это свойство, которое так ценится в обычной жизни, может стать опасным во время беременности. С одной стороны высокое содержание кальция способствует правильному формированию костной системы будущего малыша, а с другой – провоцирует угрозу выкидыша. Поэтому кунжут при беременности все-таки недопустим как бы ни хотелось.

Кунжут противопоказания

Однако следует понимать, что даже при таком количестве достоинств кунжут имеет качества, которые могут принести вред организму. Вот на что следует обратить внимание:

  1. При употреблении зерен в сыром виде на пустой желудок они могут спровоцировать тошноту и даже рвоту. Происходит это потому, что слизистая желудка очень восприимчива к этому продукту.
  2. Индивидуальная непереносимость.
  3. Учитывая, что сезам улучшает свертываемость крови, его ни в коем случае нельзя употреблять людям с тромбообразованиями и тромбозами, чтобы не ухудшить течение заболевания.
  4. От кунжута следует отказаться и тем, кто страдает мочекаменной болезнью.
  5. Сезам – высококалорийный продукт и поэтому противопоказан тем, кто придерживается различных диет.

Как видно противопоказаний не так уж и много и все-таки их следует взять во внимание, чтобы полезный продукт не стал причиной серьезных проблем со здоровьем.

В последнее время все больше и больше людей обращают свое внимание на пищу, которая не только имеет отличительные вкусовые качества, но и обладает лечебными и профилактическими свойствами. Поэтому все перечисленные положительные свойства кунжута должны обязательно заинтересовать любого человека, для кого не безразлично собственное здоровье. И совершенно не обязательно тут же бежать и покупать целый мешок кунжута, но побаловать себя ложечкой масла или ароматной булочкой вполне возможно.

Сказочное слово «сезам» известно всем с детства, однако не все знают, что сезам – это растение, в стручках которого множество мелких семян, известных нам как кунжут. Кунжутное семя – известная приправа, добавляемая в различные блюда и выпечку, а также основа для получения ценного кунжутного масла и тахинной пасты, но и это не все, кунжутное семя – ценный целебный продукт, известный своими полезными свойствами на протяжении более чем трех с половиной тысяч лет.

Состав семян кунжута:

Кунжутные семечки содержат жиры (до 60%), представленные эфирами глицерина, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами (олеиновой, линолевой, миристиновой, пальмитиновой, стеариновой, арахиновой и лигноцериновой кислот) триглицеридами. В состав кунжутного семени входят также и белки (до 25%), представленные ценнейшими аминокислотами. Углеводная составляющая в кунжуте минимальна.

Богат и витаминно-минеральный состав кунжутных семян, они содержат витамины Е, С, В, минералы: кальций, магний, цинк, железо, фосфор. Также кунжут включает клетчатку, органические кислоты, а также лецитин, фитин и бета-ситостерин. По содержанию кальция кунжутное семя – рекордсмен, в 100 г семян содержится 783 мг этого микроэлемента (почти суточная доза кальция для взрослого человека). Таким количеством кальция в своем составе может похвастаться только (750 – 850 мг на 100 г), чуть-чуть уступает кунжутным семенам , в ней содержится 713 мг кальция на 100 г продукта.

Влияние кунжутных семян на организм

Полезные свойства кунжутных семян заключаются в высоком антиоксидантном и очищающем эффекте. Их используют в качестве профилактического средства против онкологических заболеваний, для выведения из организма свободных радикалов, а также токсинов, вредных продуктов метаболизма.

Кунжут обладает легким слабительным эффектом, однако усердствовать приемом этого продута не стоит. Ведь калорийность кунжутных семян составляет 582 кал на 100 г. Для тех, кто сидит на диете использовать кунжут как слабительное вообще не стоит, слишком большое количество калорий получит организм.

Рекомендованная суточная доза семян не более 20-30 г для взрослого человека. Не смотря на то, что они не являются аллергенным продуктом и не имеют противопоказаний, съедать большее количество семян не рекомендуется.

Все, чем человечество обязано кунжуту (альтернативное название – сезам) имеет единственную причину – уникальный химический состав. В нем много белка, полиненасыщенных кислот (отвечают за снижение уровня холестерина в крови), витамины группы E и B (витамины A и C тоже присутствуют, но в меньших дозах), кальций, магний, цинк, фосфор, железо и клетчатка.

Если посмотреть на шкалу полезности растительных масел, кунжутное масло (иначе сезамовое масло) занимает 3 почетное место, сразу после миндального и фисташкового. Кстати, масло кунжутного семени значительно дешевле и доступнее двух других лидеров мира растительных масел. В нем есть важные антиоксиданты (сезаминол и сезамол), которые в других продуктах практически не встречаются или встречаются в крайне малом количестве.

Между тем именно эти эфиры отвечают еще за одно чудесное свойство кунжутного масла – длительный срок хранения (до 9 лет) без изменений химического состава. Сезамол — мощный природный антиоксидант.

С кунжутом вам не страшна никакая простуда или грипп. Кунжутное семя с древних времен использовалось больными для облегчения дыхания во время обострения астмы и легочных заболеваний. То же относится и к маслу из семян. Капелька кунжутного масла, нанесенная на ватную палочку, поможет мягко и безвредно прочистить ушной проход ребенку.

Рецепт от затянувшейся простуды

Перед сном прогреть кунжутное масло на водяной бане до температуры человеческого тела (36-38 градусов), быстро втереть в грудную клетку и накрыть теплым одеялом.

Для половой сферы

В средние века женщины, которые заботились о своем здоровье, ежедневно разжевывали чайную ложечку кунжута. Считалось, это очень полезно для женской половой системы. Семена усиливают отток крови во время месячных, поэтому кушать кунжут или его производные беременным женщинам нужно осторожно.

С одной стороны, высокая концентрация кальция способствует формированию костного скелета будущего малыша, но с другой – при чрезмерном увлечении кунжутом есть риск потерять ребенка. Также кунжут снижает риск мастопатии и других воспалений молочных желез.

В смеси с добавлением льняных и маковых семян кунжут действует еще и как сильный афродизиак, причем в равной степени и на мужчин, и на женщин.

Для пищеварительной системы

Именно по причине чувствительности желудка к кунжутному семени употреблять его следует в ограниченном количестве.

Прием на голодный желудок провоцирует тошноту, жажду и раздражает слизистую пищеварительной системы. Чтобы нивелировать побочные эффекты от приема кунжута, его рекомендуется употреблять в обжаренном виде либо вместе с медом. В этом случае он снизит аппетит, но не торопитесь использовать его в качестве дополнительного средства для похудения – от кунжута полнеют.

Отличный способ извлечь максимальную пользу – приготовить дома и затем использовать ее регулярно в самых разных блюдах.

Кунжутное масло помогает при запорах, а отварные семена, растворенные в цветочном меде, останавливают диарею. Вообще кунжутное масло для пищеварительной системы намного полезнее, чем свежие семена.

При язвенной болезни, гастритах и запорах

Принимать по 0.5-1 ст. л. кунжутного масла комнатной температуры ежедневно до 3 раз в день.

В целях очищения

В основе данной методики – свойство кунжута выводить из организма токсины. 1 ст. л. кунжутных семян необходимо тщательно перемолоть в кофемолке, принимать до еды 3 раза в день с достаточным количеством воды. Строго рассчитанная доза поможет сбросить парочку лишних килограмм.

Косметический потенциал

Кунжутное масло сегодня весьма активно используется в производстве лечебной косметики. Отвар из кунжутных листьев сделает ваши волосы гладкими, избавит от раздражений, перхоти и экземы кожу головы, ускорит рост волос. Хороша и весьма эффективна косметика против UV-лучей на основе кунжутного масла.

Масло кунжутного семени можно использовать для массажа, поскольку оно обладает всеми нужными свойствами: расслабляет натруженные мышцы, мягко согревает, заживляет мелкие ссадины, синяки и ожоги. Плюс к этому – легкий приятный аромат с ореховым шлейфом.

Маски для лица, в которых в качестве базового масла участвует именно кунжутное масло, освежают цвет лица, сужают поры, устраняют покраснения кожи.

Кунжутным маслом можно смазывать трещины и мозоли – заживают с поразительной скоростью.

Хорош кунжут и в роли домашнего стоматолога.

Рецепт для здоровья ротовой полости

Возьмите в рот 1 ст. л. кунжутного масла, подержите во рту в течение 2-3 минут (можно и больше), совершая легкие сосательные и полоскательные движения, но не глотая.

Если процедура войдет в привычку, можете забыть про кариес, воспаление десен и неприятные походы к стоматологу.

Целебные свойства по мнению Авиценны

Если основательно покопаться в трудах Авиценны, можно узнать:

  • кунжут рассасывает некоторые виды опухолей;
  • марлевая повязка, пропитанная кунжутным маслом с добавлением нескольких капель розового масла, облегчит сильную головную боль;
  • регулярный прием кунжута сделает голос чистым и звучным;
  • отварной кунжут поможет избавиться от отрыжки.

Но и это еще не все. Кунжутное масло рекомендуется пить при нарушении обменных процессов в организме, гиперфункции щитовидной железы, болезнях суставов, кишечных коликах (нужно небольшое количество масла втереть в кожу живота), камнях в почках, воспалении желчного пузыря, малокровии и даже при внутренних кровотечениях.

Высокая энергетическая ценность и целый спектр целебных свойств кунжутного семени и кунжутного масла подталкивают каждого, кто заботится о своем здоровье, к покупке если не мешка кунжутного семени, то хотя бы небольшой баночки кунжутного масла. Так, на всякий случай. И уж, конечно, никто не мешает вам время от времени радовать близких крекером, печеньем и булочками с кунжутной посыпкой.