Полезные свойства и противопоказания кунжута. Кунжутное семя – польза и полезные свойства кунжутных семян

С давних времен человечество использует различные семена для лечения и профилактики заболеваний, одним из таких семян является кунжут. Польза для женщин его очень велика, несмотря на то, что в нашей стране эти семечки не слишком популярны. Кунжут имеет множество сортов и выращивается в Индии. Растение используется в кулинарии и народной медицине и обладает огромным количеством ценных свойств, в особенности для женского здоровья, о которых и пойдет речь в статье.

Состав и влияние на женский организм

О том, чем полезен кунжут для женщин, расскажет его состав. Он включает большое количество жиров, а также белков, углеводов, витаминов и минералов. Несмотря на высокую калорийность, поправиться от кунжута сложно. Для этого его нужно съедать каждый день в огромных количествах, ведь жиры, содержащиеся в семенах необычайно полезны.

Кунжут богат насыщенными и ненасыщенными жирами, пищевыми волокнами, витаминами Е и РР, группы В. Насыщен такими минералами, как кальций, калий, фосфор, железо, что позволяет применять кунжут при беременности.

Масло, что содержат семечки кунжута, богато особыми активными веществами – фитостеринами. Они обладают огромной пользой для организма человека, а для женского — особо рекомендованы продукты с их содержанием. Фитостерины омолаживают и очищают организм, помогают понизить уровень холестерина в крови, поднимают иммунитет и нормализуют деятельность эндокринной системы. Отличительная черта фитостеринов – способность продлевать период репродуктивной функции у женщин.

Кунжут содержит вещество – сезамин, которое обладает высокими антиоксидантами свойствами. За счет них кунжутное масло может храниться продолжительное время и не окисляться. Семечки и масло кунжута полезны для женщин и ценятся ими из-за свойства предотвращать старение.

Следует отметить высокое содержание кальция в семечках. Кунжут при гв или беременности поможет без применения лекарственных средств восполнить дефицит этого минерала. Многие женщины страдают от недостатка кальция, будь то в репродуктивном возрасте или во время менопаузы. Суточную норму восполнит сто граммов семян или пара столовых ложек масла кунжута.

Употребление семечек помогает при многих заболеваниях. Польза кунжута для женщин в уменьшении возникновения или развития мастопатии. Он помогает при сахарном диабете или легочных заболеваниях, астме, бронхите. Семена хорошо устраняют запоры, лечат одышку и повышают свертываемость крови, рекомендованы врачами при малокровии.

Ценные семена регулируют уровень гормонов в крови, что позволяет с успехом применять их во время беременности, менопаузы или других нарушениях гормонального фона. Не стоит сомневаться в том, можно ли кормящей маме кунжут. Ведь он не только нормализует гормоны, но и насытит организм мамы и ребенка необходимыми витаминами и минералами.

Кунжут помогает при проблемах с щитовидной железой, что часто наблюдается у представительниц прекрасного пола. Кроме того, он является сильным афродизиаком.

За счет содержания более пятидесяти процентов масла, а также витаминов и аминокислот семена оказывают благоприятное влияние на кожу, волосы и ногти. Это, несомненно, благоприятно сказывается на внешнем виде девушки или женщины. Семена помогут при употреблении внутрь, а масло можно не только добавлять в пищу, но и делать на его основе маски для лица или волос. Роскошная грива и мягкая бархатистая кожа вам буду обеспечены.

В зрелом возрасте также нужно употреблять кунжут. Полезные свойства для женщин более старшего возраста также очень высоки. Он улучшает память, избавляет от лишнего холестерина, благотворно влияет на сосуды и зрение. Положительно воздействует на сосуды, кровь, работу сердца и органов пищеварительной системы.

Вред и противопоказания

Несомненно, полезные свойства кунжута для женщин очень высоки, однако он, как и все продукты имеет свои противопоказания. Негативные свойства семян минимальны, но их тоже нужно учесть:

  1. Нельзя есть кунжут на голодный желудок или при сбое в работе ЖКТ.
  2. Не употребляйте кунжут при угрозе выкидыша.
  3. Не рекомендованы семена при склонности к тромбофлебиту.

Целебные семена все больше набирают популярность, потому многие мамочки задаются вопросом, можно ли кунжут при грудном вскармливании. При отсутствии перечисленных выше заболевания и симптомов употребляйте его без опасений.

Как применять кунжут

На вкус семена кунжута сладковатые, с ореховым оттенком. Его часто применяют для изготовления масел, а в самих семенах его доля достигает шестидесяти процентов. Ценится кунжут при грудном вскармливании и во время беременности.

В азиатских странах кунжут более распространен, чем у нас. Его добавляют в различные блюда, к мясу и овощам. У нас же его чаще используют при производстве кондитерских и хлебобулочных изделий, хлеба или восточных сладостей.

Однако его можно добавлять и в различные овощные салаты, масло из него легко может заменить подсолнечное или оливковое и использоваться как ингредиент соуса или заправка для салата. Его добавляют к мясу или рыбе, готовят с ним суши и роллы.

Кунжут, польза для женщин которого очень высока, необходимо включать в свой ежедневный рацион. Использовать его можно не только в выпечке, но и при приготовлении мясных и овощных блюд. А его употребление в пищу поможет сохранить женское здоровье и молодость.

Посмотрите видео-рецепт пищи богов:

Кунжут (от лат. Sesamum – масляное растение) – одно- и многолетнее растение, в стручках которого созревают кунжутные семена. Существует несколько видов семян кунжута: белые, желтые, коричневые и черные. Но чаще всего встречаются два основных вида: белые и черные. Белые применяются в кулинарии для блюд, подвергающихся термической обработке, а черные – наоборот. Именно этот вид более ароматный.

Использовать семена кунжута человечество начало очень давно. Его применяли в лечебных целях еще в Древней Греции, Риме, Вавилоне и Китае. Упоминания о кунжутном масле отражены в древнем культурном наследии многих стран, а также в Святом писании. Первым кто описал максимальное количество полезных свойств кунжута и кунжутного масла был Авиценн, который создал огромный труд по врачеванию в 11 в.

Сейчас семечки кунжута для экспорта выращивают в Закавказье, Средней Азии, на Дальнем Востоке и в Индии.

Выбор и хранение

При покупке семян кунжута нужно выбирать те, которые не слипаются между собой и максимально сухие.

Наиболее полезными являются сырые семена кунжута, т.к. при термической обработке основная масса питательных веществ улетучивается. Однако хранить длительное время сырые семена не следует. Уже через 1-2 месяца они начинают прогоркать. Дольше всего можно хранить кунжутное масло, полученное путем холодного отжима. Оно сохраняет свои полезные свойства на протяжении 9 лет без существенных изменений витаминно-минерального и химического состава. По вкусу масло имеет сходство с оливковым маслом, но является более ароматным и без присущей оливковому маслу горчинки. Жарить на кунжутном масле нельзя, т.к. оно сразу начинает гореть и при высокой температуре в нем начинают образовываться канцерогенные вещества. Используют его исключительно для заправки овощных, мясных и сырных салатов. Масло кунжута применяют также в косметических целях для массажа, снятия макияжа и в качестве основы увлажняющих кремов.

Использование и применение

Семена кунжута в кулинарии используют для приготовления казинаков, конфет, халвы и прочих сладостей, в хлебобулочных изделиях и как приправу к мясу.

Калорийность кунжута

Кунжут обладает большой калорийность из-за высокого содержания жиров и белков. В 100 г кунжута – 560 кКал. А в 100 г кунжутного масла – 884 кКал. Данный продукт вызывает ожирение, поэтому людям с избыточным весом, а также тем, кто следит за своей фигурой, важно употреблять его с осторожностью.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства кунжута

Состав и наличие полезных веществ

Кунжутные семена относят к масленичным продуктам. В них содержится почти 60% объема семени растительных жиров, среди которых линолевая, олеиновая, пальмитиновая, миристиновая, арахиновая, стеариновая и лигноцериновая кислоты. Эти вещества являются незаменимыми для организма человека и принимают участие во всех жизненно важных процессах. Также семена кунжута имеют богатый витаминно-минеральный состав. Тут содержатся витамины , , и группы В; минералы - магний, цинк, фосфор, железо, но больше всего в кальция . На 100 г. кунжута его приходится целых 783 мг, что представляет собой суточную дозу взрослого человека. Кроме того в семенах присутствуют органические кислоты: бета-ситостерин, фитин и лецитин.

Полезные и лечебные свойства

Кунжутное масло нельзя употреблять с аспирином и щавелевой кислотой, так как, соединяясь с ними, кальций образовывает отложения в почках.

Известны случаи индивидуальной непереносимости кунжута.

Кунжут, он же сезам, является одной из самых древних масленичных культур и всё больше культивируется, как уникальное растение, семя которого применяется во многих областях производства.

Но более всего он ценится в кулинарии и даже в медицине за огромную пользу кунжута для организма, а также пикантного вкуса для различных блюд.

Из этой статьи вы узнаете:

Кунжут в ботанике: свойства и химический состав

Как растет кунжут

Кунжут является однолетним растением и цветёт преимущественно в летние месяцы. Так, первые июньские цветки растения приносят плоды уже через пару месяцев цветения. Сами семена кунжута располагаются в удлинённых многогранных коробочках.

Полезные свойства кунжутных семян

  • Кунжутные семечки невероятно богаты на полезное растительное масло, содержание которого достигает 60% от общего состава семян!

Масло семян кунжута в косметологии

Нередко масло кунжута встречается и в косметических препаратах (например, в кремах). Благодаря своим увлажняющему и смягчающему действию, кунжутное масло стало природным фаворитом для многих женщин. Отличный антиоксидант благодаря наличию витамина Е. Кроме того, это масло универсально для различных видов массажа, а также натурального демакияжа. Сезамовое масло используют также в домашней косметологии .

В кулинарии

В кулинарии кунжут наиболее известен в качестве приправы: подсушенными семечками принято посыпать многие хлебобулочные изделия. В азиатских странах кунжут культивируется как хороший ингредиент для десертов: на основе кунжутных семян производят такие известные восточные сладости, как тахинная халва, козинаки, хумус и т.д. Из замоченного и измельчённого в воде семени кунжута также производят целебное растительное кунжутное молоко , способное полноценно заменить молочные продукты животного происхождения.

Хранение кунжута и сохранность его полезных свойств

Для того, чтобы семечки кунжута отдали все свои питательные и полезные вещества, а не утратили их в процессе обработки, важно не подвергать их длительной обжарке, вывариванию или вымачиванию. Слегка прокалить семечки на медленном огне рекомендуется только для устранения антипитательных веществ, препятствующих полноценному усвоению кальция.


Хранить кунжут рекомендуется в неочищенном виде в герметическом и сухом контейнере (желательно в тёмном месте). Если же вы решили продлить срок годности уже очищенных семечек, их стоит сохранять в холодильнике. Так кунжут сохраняет свои свойства до 5-6 месяцев. Намного дольше хранится кунжутное масло (срок годности масла составляет примерно несколько лет).

Противопоказания к применению или возможный вред кунжута

По статистике, у чувствительных людей кунжутное семя вызывает аллергические реакции гораздо чаще остальных видов семян, поэтому сезам стоит употреблять с особой осторожностью и в небольших количествах.

Кунжут противопоказан лицам, предрасположенным к тромбозу, мочекаменным заболеваниям. Кунжут противопоказан людям с повышенным содержанием кальция в организме, а также тем, кто соблюдает диету с минимальным количеством жира в продуктах.

Категорически запрещено применять кунжут вместе с такими веществами, как щавелевая кислота, аспирин и производные эстрогенов. Комбинация этих продуктов может привести к отложению нерастворимых соединений в почках человека, тем самым вызвав опасные болезни.

Чтобы целебные семена кунжута приносили только пользу, помните несколько основных правил их применения, а также меру употребления и качество самого кунжута.

Будьте здоровы и узнайте больше о лечебных свойствах кунжута из статей нашего сайта!

Попробуйте эти семена кунжута, качество — гарантия!

Все, чем человечество обязано кунжуту (альтернативное название – сезам) имеет единственную причину – уникальный химический состав. В нем много белка, полиненасыщенных кислот (отвечают за снижение уровня холестерина в крови), витамины группы E и B (витамины A и C тоже присутствуют, но в меньших дозах), кальций, магний, цинк, фосфор, железо и клетчатка.

Если посмотреть на шкалу полезности растительных масел, кунжутное масло (иначе сезамовое масло) занимает 3 почетное место, сразу после миндального и фисташкового. Кстати, масло кунжутного семени значительно дешевле и доступнее двух других лидеров мира растительных масел. В нем есть важные антиоксиданты (сезаминол и сезамол), которые в других продуктах практически не встречаются или встречаются в крайне малом количестве.

Между тем именно эти эфиры отвечают еще за одно чудесное свойство кунжутного масла – длительный срок хранения (до 9 лет) без изменений химического состава. Сезамол — мощный природный антиоксидант.

С кунжутом вам не страшна никакая простуда или грипп. Кунжутное семя с древних времен использовалось больными для облегчения дыхания во время обострения астмы и легочных заболеваний. То же относится и к маслу из семян. Капелька кунжутного масла, нанесенная на ватную палочку, поможет мягко и безвредно прочистить ушной проход ребенку.

Рецепт от затянувшейся простуды

Перед сном прогреть кунжутное масло на водяной бане до температуры человеческого тела (36-38 градусов), быстро втереть в грудную клетку и накрыть теплым одеялом.

Для половой сферы

В средние века женщины, которые заботились о своем здоровье, ежедневно разжевывали чайную ложечку кунжута. Считалось, это очень полезно для женской половой системы. Семена усиливают отток крови во время месячных, поэтому кушать кунжут или его производные беременным женщинам нужно осторожно.

С одной стороны, высокая концентрация кальция способствует формированию костного скелета будущего малыша, но с другой – при чрезмерном увлечении кунжутом есть риск потерять ребенка. Также кунжут снижает риск мастопатии и других воспалений молочных желез.

В смеси с добавлением льняных и маковых семян кунжут действует еще и как сильный афродизиак, причем в равной степени и на мужчин, и на женщин.

Для пищеварительной системы

Именно по причине чувствительности желудка к кунжутному семени употреблять его следует в ограниченном количестве.

Прием на голодный желудок провоцирует тошноту, жажду и раздражает слизистую пищеварительной системы. Чтобы нивелировать побочные эффекты от приема кунжута, его рекомендуется употреблять в обжаренном виде либо вместе с медом. В этом случае он снизит аппетит, но не торопитесь использовать его в качестве дополнительного средства для похудения – от кунжута полнеют.

Отличный способ извлечь максимальную пользу – приготовить дома и затем использовать ее регулярно в самых разных блюдах.

Кунжутное масло помогает при запорах, а отварные семена, растворенные в цветочном меде, останавливают диарею. Вообще кунжутное масло для пищеварительной системы намного полезнее, чем свежие семена.

При язвенной болезни, гастритах и запорах

Принимать по 0.5-1 ст. л. кунжутного масла комнатной температуры ежедневно до 3 раз в день.

В целях очищения

В основе данной методики – свойство кунжута выводить из организма токсины. 1 ст. л. кунжутных семян необходимо тщательно перемолоть в кофемолке, принимать до еды 3 раза в день с достаточным количеством воды. Строго рассчитанная доза поможет сбросить парочку лишних килограмм.

Косметический потенциал

Кунжутное масло сегодня весьма активно используется в производстве лечебной косметики. Отвар из кунжутных листьев сделает ваши волосы гладкими, избавит от раздражений, перхоти и экземы кожу головы, ускорит рост волос. Хороша и весьма эффективна косметика против UV-лучей на основе кунжутного масла.

Масло кунжутного семени можно использовать для массажа, поскольку оно обладает всеми нужными свойствами: расслабляет натруженные мышцы, мягко согревает, заживляет мелкие ссадины, синяки и ожоги. Плюс к этому – легкий приятный аромат с ореховым шлейфом.

Маски для лица, в которых в качестве базового масла участвует именно кунжутное масло, освежают цвет лица, сужают поры, устраняют покраснения кожи.

Кунжутным маслом можно смазывать трещины и мозоли – заживают с поразительной скоростью.

Хорош кунжут и в роли домашнего стоматолога.

Рецепт для здоровья ротовой полости

Возьмите в рот 1 ст. л. кунжутного масла, подержите во рту в течение 2-3 минут (можно и больше), совершая легкие сосательные и полоскательные движения, но не глотая.

Если процедура войдет в привычку, можете забыть про кариес, воспаление десен и неприятные походы к стоматологу.

Целебные свойства по мнению Авиценны

Если основательно покопаться в трудах Авиценны, можно узнать:

  • кунжут рассасывает некоторые виды опухолей;
  • марлевая повязка, пропитанная кунжутным маслом с добавлением нескольких капель розового масла, облегчит сильную головную боль;
  • регулярный прием кунжута сделает голос чистым и звучным;
  • отварной кунжут поможет избавиться от отрыжки.

Но и это еще не все. Кунжутное масло рекомендуется пить при нарушении обменных процессов в организме, гиперфункции щитовидной железы, болезнях суставов, кишечных коликах (нужно небольшое количество масла втереть в кожу живота), камнях в почках, воспалении желчного пузыря, малокровии и даже при внутренних кровотечениях.

Высокая энергетическая ценность и целый спектр целебных свойств кунжутного семени и кунжутного масла подталкивают каждого, кто заботится о своем здоровье, к покупке если не мешка кунжутного семени, то хотя бы небольшой баночки кунжутного масла. Так, на всякий случай. И уж, конечно, никто не мешает вам время от времени радовать близких крекером, печеньем и булочками с кунжутной посыпкой.

Кунжут или сезам (Sesamum indicum, Sesam orientale) относится к семейству Сезамовые. Семена кунжута - это маслиничные плоды, которые используют для получения кунжутного масла и как добавку к блюдам. Кунжут – одно из самых древних масличных растений во всём мире.

Название кунжута на других языках:

  • Agyptischer Olsame - на немецком;
  • Sesame seeds, gin-gelly - на английском;
  • Sesame - на французском.

Внешний вид

Кунжут – травянистое однолетнее растение, которое может достигать в высоту двух метров. Он обладает прямостоящими ветвистыми фетрово-опущенными стеблями. Зеленые листья сезама постепенно заостряются и сужаются к кончикам. Нижние листочки характеризуются яйцевидной формой, длина которых достигает до 20 см, верхние – ланцетные, их длина составляет 10 см.


В пазухах верхних листочков образуются горизонтально посажёные и слегка свисающие цветы в виде колокольчиков. Их цветовая гамма варьируется от белого до фиолетового цвета.


Из цветков формируются коробочки с четырьмя гнёздами. Размер такой коробочки составляет 3 см. Внутри неё есть множество семян. В зависимости от сорта кунжута цвет семян может быть белым, серым, коричневым или чёрным. Семена пользуются огромной популярностью, так как в их состав входит полезное масло и они очень вкусны.



Виды

В зависимости от вида семена кунжута имеют разную цветовую окраску.

Существует около 35 видов этого растения, но самыми популярными являются:

  • Белый - внешне очень похож на рис и относится к редким и дорогим специям.
  • Чёрный - имеет насыщений аромат, в его составе большое количество антиоксидантов.
  • Коричневый - его семя мягкое на вкус и обладает меньшим количеством антиоксидантов, по сравнению с чёрным.

Для добавления в пищу самым лучшим вариантом является чёрный сезам, на втором месте – коричневый.

Черный кунжут самый полезный

Обратите внимание, что тот кунжут белого цвета, который продается на наших прилавках - это кулинарный кунжут, который прошел процесс сушки и шлифования. Такая технология очистки удаляет из него большинство полезных веществ.

Из органического белого кунжута делают кунжутное молоко и халву, эти продукты - ценный источник кальция и витамина Е.

Кунжутное молоко очень полезно при лечении переломов, болезней позвоночника, так как этот продукт богат кальцием


Где растёт?

Исследователи предполагают, что родиной кунжута является Индия или Восточная Африка. Сегодня это растение можно встретить на всех континентах мира, но только в тропической и субтропической зоне. Его выращивают в Индии, Китае, Греции, Египте, Центральной Америке, Эфиопии и США. На территории России это растение выращивается на огромных плантациях в Краснодарском, Ставропольском крае и в Крыму.


Как выбрать специю?

Нужно серьёзно подойти к выбору сезама, чтобы получить от него только пользу и вкусные блюда:

  • Чтобы приобрести рассыпчатые и сухие семена, нужно покупать их в прозрачном пакете.
  • При возможности попробуйте семечко, чтобы убедиться в отсутствии горечи, которая свидетельствует о несвежести продукта.
  • Независимо от упаковки кунжута, нужно быть уверенным, что влага не попала внутрь.
  • Запах сезама не должен быть кислым или протухлым, ведь это свидетельствует о несвежести продукта.


Условия хранения

Больше всего полезных веществ содержится в сырых семенах, но единственным недостатком является короткий срок хранения. В сыром виде семена сезама можно хранить от одного до трёх месяцев в прохладном помещении, проверяя их на горькость перед каждым использованием. Если держать их в холодильнике, то срок хранения увеличивается до полгода, в замороженном виде – до одного года.

Неочищенный кунжут нужно хранить только в герметичной упаковке в сухом и прохладном помещении. После очистки семена быстрее становятся горькими, поэтому их нужно хранить в холодильнике или морозилке.

Способ изготовления специи

  • В начале сентября листья кунжута начинают опадать, поэтому можно начинать сбор урожая.
  • Срываются растения целиком, в каждом из них содержится от 50 до 100 семян. Нужно быть аккуратными, ведь стручок может раскрыться при сборе, и все семена выпадут наружу.
  • Потом связываются в небольшие пучки и сушатся под жарким солнцем.
  • Каждый стручок раскрывают и извлекают семена, которые дополнительно очищаются.
  • Семечки измельчают перед употреблением.


Особенности

  • Кунжут в виде растения не имеет запаха.
  • Эта специя обладает мягким, сладковатым, ореховым вкусом, который становиться более насыщенным после обжаривания.
  • Цветёт сезам в июне и июле, а плоды приносит в конце августа или в начале сентября.
  • Широко используются семечки кунжута и масло.
  • Эта специя добавляет пикантности различным блюдам, ведь её можно применять к солёной и сладкой пище.


Пищевая ценность и калорийность

Кунжут обладает большой калорийность из-за высокого содержания жиров и белков.

В 100 г кунжута содержится 565 кКал.

В 100 г кунжутного масла – 884 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки – 20 грамм (78 кКал)
  • Жиры – 49 грамм (438 кКал)
  • Углеводы – 12 грамм (49 кКал)

Узнать больше информации о семенах кунжутах вы можете из отрывка передчи "Жить здорово!"

Сезам обладает богатым химическим составом, поэтому благоприятно воздействует на весь организм. Эта добавка содержит большое количество полезных веществ.

В 100 граммах семян кунжута содержится:

  • Крахмал – 10,2 гр
  • Моно- и дисахариды – 2 гр
  • Насыщенные жирные кислоты – 6,6 гр
  • Зола – 5,1 гр
  • Пищевые волокна – 5,6 гр
  • Вода – 9 гр

Витамины: Бэта-каротин – 0,005 мг; E (ТЭ) – 0,25 мг; B2 (рибофлавин) – 0,247 мг; B1 (тиамин) – 0,791 мг; B5 (пантотеновая) – 0,05 мг; B6 (пиридоксин) – 0,79 мг; B9 (фолиевая) – 97 мкг; PP (ниациновый эквивалент) – 4,515 мг; Холин – 25,6 мг.

Минеральные вещества: Железо (Fe) – 14,55 мг; Фосфор (P) – 629 мг; Калий (K) – 468 мг; Натрий (Na) – 11 мг; Магний (Mg) – 351 мг; Кальций (Ca) – 975 мг; Цинк (Zn) – 7,75 мг; Медь (Cu) – 4082 мкг; Марганец (Mn) – 2,46 мг; Селен (Se) – 34,4 мкг.

Количество кунжута в одной ложке:

  • в 1 чайной ложке 7 граммов
  • в 1 столовой ложке 25 граммов


Полезные свойства

Ещё в ХІ веке Авиценна уделил особое внимание позитивному воздействию кунжута на организм человека и описал их в своём трактате.

Перед употреблением кунжута нужно принять к сведенью такие важные моменты:

  • замоченный или разогретый кунжут оказывает больше пользы на организм, чем в обычном виде;
  • после обжаривания и дополнения растения в пищу, оно становится обычной приправой и теряет полезные качества;
  • семена сезама не стоит сильно термически обрабатывать, чтобы он сохранил свои особенности;
  • кунжут необходимо тщательно пережёвывать, тогда оздоровительный эффект значительно увеличится. Если его предварительно замочить, то и пережёвывать будет намного легче.

Употребление сырых кунжутных семечек поможет справиться с различными проблемами:

  • Сезам помогает нормализовать липидно-жировой обмен, понизить уровень холестерина.
  • Растение повышает иммунитет благодаря уникальным компонентам.
  • Кунжут помогает выводить из организма все вредные вещества.
  • Семечки кунжута обладают большим количеством клетчатки, поэтому благоприятно воздействуют на состояние кишечника.

Немного подогрейте кунжут на сковородке, его полезные качества значительно увеличатся

Черный кунжут с медом повышает иммунитет и борется с вредным холестирином

Вред

Сезам следует с особой осторожностью употреблять при беременности, ведь он негативно сказывает на развитии будущего малыша и может спровоцировать выкидыш при чрезмерном применении.

При повышенной кислотности желудка кунжут будет ещё больше раздражать слизистую оболочку. Категорически запрещается принимать его на голодный желудок, ведь можно вызвать тошноту и рвоту. Чтобы предотвратить подобные симптомы, необходимо обжарить семена, а потом добавить мёда.

Противопоказания

Применение

В кулинарии

Сезам отлично подходит к любому блюду, поэтому можно подключить фантазию и сделать пищу ещё ароматнее и вкуснее. Чтобы сделать аромат кунжута более сильным, нужно всего лишь поджарить его семена немножко на сковороде. Молотые семечки используются в кашу или суши, а также ими посыпаются салаты. Особой популярностью пользуется кондитерская выпечка с сезамом.



Кунжут часто используют для панировки мяса или рыбы

Салат с кунжутом

Ингредиенты:

  • 200 грамм шпината
  • 30 грамм сезама
  • 4 ст. ложечки масла оливкового
  • ½ лимона
  • Щепотка специи карри или шафрана
  • Соль, перец и свежая зелень по вкусу
  • Семена сезама для украшения

Приготовление

Помыть и высушить шпинат, использовать его листья. Для приготовления соуса нужно взять масло, лимонный сок, карри или шафран, а также щепотку соли и перца. Всё хорошенько перемешать. Выложить листья шпината на тарелку, сверху посыпать семенами сезама, вылить соус и приукрасить свежей зеленью.


Кунжутное печенье

Ингредиенты:

  • 300 грамм муки
  • 60 грамм сливочного масла
  • 200 грамм сыра (желательно швейцарский или чеддер)
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 1 яйцо
  • 50 грамм кунжута (желательно белого)
  • Соль по вкусу
  • Кунжутные семена в роли украшения

Приготовление

Натереть сыр на мелкую тёрку. Перемешать сыр, муку и охлаждённое масло в виде небольших кубиков в единую массу. Можно использовать блендер. Нужно добавить сметану, яйцо и семена кунжута и продолжать перемешивать до образования шара. Тесто в плёнке помещается в холодильник на полчаса. Взять доску и присыпать мукой. Раскатать тесто, чтобы его толщина составляла примерно 5 мм. С помощью выбранной формочки сделать круглые печенья. Рекомендуемый диаметр формы составляет 3 см. Выложить печенья на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Расстояние между печеньями должна составлять примерно 2 см. Взбить яйцо и немного помазать каждое печенье сверху, а потом присыпать кунжутными семечками. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 15 минут.


Курица в кунжуте

Ингредиенты:

  • 300 грамм куриного филе
  • 50 грамм огурцов
  • 1 яйцо
  • 100 грамм семян кунжута
  • ¼ ч. ложки глютамата натрия
  • 2 чайн. ложки карри
  • 1 ст. ложка кукурузного крахмала
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • По вкусу соль и зелень

Приготовление

Тщательно вымыть куриное филе и порезать тонкими кусочками. Развести крахмал водой и добавить яйцо, глютамат натрия, карри и соль. Залить смесью курицу и дать настояться 30 минут. В тарелку насыпать семена сезама и обвалять в них мясо курицы. Обжарить куриное филе на сковороде с подсолнечным маслом до образования золотистой корочки. Выложить куриное мясо на тарелку и украсить свежими огурцами и зеленью.


Вы можете приготовить восточную (тахинную) халву из кунжута. Посмотрите следующее видео.

В медицине

Кунжут нужно употреблять в малых количествах, чтобы извлечь только пользу для организма. Суточная норма – это две-три чайные ложки.

В состав кунжута входит много полезных веществ, которые благоприятно воздействуют на весь организм человека:

  • Сезамин является мощным антиоксидантом, поэтому помогает справиться с разными заболеваниями, а также оказывает положительное воздействие при раке.
  • Ситостерин воздействует на уровень холестерина в крови и понижает его.
  • Фитин помогает регулировать минеральный баланс организма.
  • Рибофлавин отвечает за рост человека, а также оказывает положительное воздействие на состав крови.
  • Тиамин отвечает за обмен веществ в организме и положительно сказывается на работе нервной системы.
  • Кальций предотвращает появление остеопороза, ведь является главным компонентом костей и суставов.
  • Фитостерин помогает при атеросклерозе и ожирении, ведь снижает уровень холестерина в крови.
  • Фитоэстроген оказывает положительное воздействие на женский организм после 45 лет, он может заменить женские половые гормоны.

Семена кунжута в сыром виде нужно употреблять при таких болезнях:


Кунжут является достаточно важным источников извести в организме, поэтому его рекомендуют употреблять регулярно. Всего 10 грамм кунжута в день достаточно для получения необходимого количества извести, которой очень мало в овощных и фруктовых соках, а также в других продуктах. Также сезам позволяет приглушить чувство голода, следует просто пожевать несколько семечек.


Некоторые рецепты при лечении различных заболеваний с помощью кунжута:

  • При расстройствах желудка Нужно взять 200 мл охлаждённой кипячёной воды и добавить 1 ст. лодку жидкого мёда. Далее измельчить семена и добавить 1 чайную ложку в приготовленную смесь. Этот раствор необходимо употреблять несколько раз на день небольшими порциями.
  • При мастите у женщин в период кормления грудью поможет решить эту проблему компресс. Сначала необходимо поджарить на малом огне семена, а потом измельчить их до порошка, перемешать с растительным маслом, потом эту смесь нужно завернуть в марлю и прикладывать к груди.
  • Для омоложения поможет средство из 1 ст. ложки семян сезама, 1 чайной ложки имбиря (молотого), 1 чайной ложки сахарной пудры. Нужно употреблять эту смесь один раз в день по 1 чайной ложечке.
  • Для очищения и оздоровления организма используются семена растения. Нужно перед едой употреблять примерно 15–20 грамм кунжута в виде порошка и запивать водой три раза на день.
  • При геморрое понадобиться взять 2 ст. ложки кунжута в виде порошка, потом залить его 500 мл кипятка и варить на маленьком огне примерно 5 минут. Потом нужно накрыть содержимое и настоять до полного охлаждения. Отвар используется для внешнего применения на воспалённые участки.
  • Сорта

    Кунжут, который выращивается в Индии, может быть двух сортов:

    • очищенный
    • обычный

    В Государственный реестр России 2006 г. включено всего три сорта кунжута:

    • Кубанец 55;
    • Солнечный;
    • Кубанец 93.

    Выращивание

    Для выращивания кунжута необходимы его семена. Их высеивают в грунт, если он уже прогрелся примерно до 20 градусов, ведь это растение обожает тепло. Температура воздуха должна составлять от 25 до 30 градусов.

    Перед высадкой семян сначала нужно произвести несколько раз разрыхление почвы для устранения сорняков, ведь они будут приглушать рост растения, которые первый месяц растут довольно медленно.

    Потом внести удобрения из расчёта на один квадратный метр 30 грамм аммиачной селитры, 100 грамм суперфосфата, 20 грамм хлористого калия. Можно ожидать хорошего урожая, если на 1 квадратный метр использовать 10 грамм гранулированного суперфосфата.

  • Многие знают, что волшебная пещера Али-Бабы отрывалась паролем: «Сим-сим откройся!». Сим-сим в арабского языка переводиться, как кунжут.